X



学びの入り口、一つでもいいよ 子どもの本屋さんの提案 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/14(日) 11:51:42.66ID:JO08YzOI9
 新型コロナウイルスの感染拡大は、私たちのくらしや社会を大きく変えました。直面する不安に、どう向き合い、乗り越えていけばいいのか。子どもの本の専門店を経営する増田喜昭さん(69)に聞きました。(聞き手・田中章博)

 学校生活が再開しています。給食の時間だって、机をくっつけて食べられないなんて、子どもたちは寂しいよね。学校も含めて、ぱっと元の生活には戻れない。屋内で個々に過ごす時間は、これまでより長くなるのでしょう。

ますだ・よしあき 子どもの本専門店「メリーゴーランド」を1976年に開店。絵本や童話の作家養成のワークショップも主宰する。「ひげのおっさん」として、全国の子どもたちと昆虫キャンプやスキーツアーにも繰り出す。「えほん・絵本・134冊」(2020年)など著書多数。本紙の絵本企画「たぬき書房」の元絵本選者。

 外出自粛が要請されていた期間も、三重県四日市市にある子どもの本専門店「メリーゴーランド」は、感染防止対策をして営業をしていました。子どもたちの中には、破裂寸前の風船のようにパンパンになっている子が結構いました。

 そんなに親しくなかったのに、お店でぼくの顔を見たら抱きついてくる子もいました。少人数で工作したり、昆虫を観察したりして、店でようやくガスを抜いて、家に帰っていく子たちもいました。

親子関係、面白がって
 巣ごもり生活は、親は悲壮です。マスクを着けなきゃ、消毒しなきゃと神経をすり減らす毎日。社会の活動が止まり、人間は自然の中の動物の一種に過ぎないと思い知らされたり、お金や物に固執しすぎだったと感じたりした人も多いと思います。小さな子でなくても、そんな顔色や不安は子どもに伝染します。

 学校はない、テレビをつければ…(以下有料版で、残り887文字)

朝日新聞 2020/6/14 11:00
http://www.asahi.com/articles/ASN6C4HZTN65PTFC01R.html?ref=tw_asahi
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:53:37.16ID:gksg08nZ0
子どもの本の専門店
子どもの本の専門店
子どもの本の専門店
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:53:45.13ID:d9pOzFh20
山本先生の数学超特急シリーズの復刊をお願いします
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:54:11.07ID:OK+0wk6A0
> お店でぼくの顔を見たら抱きついてくる子もいました

濃厚接触するなよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:54:18.36ID:mhuAu5a+0
オラ!ケツの穴緩めろ!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:22:51.61ID:bxrAPUBl0
20年前だか、近所の個人店舗の本屋は
本を取って数秒で店番ババアが真面目そうな小学生中学生女子を注意するような店ばかりだった
そういった店が全国から消えたことは実に喜ばしい
アマゾンのせい?
自業自得なんだよ、低学歴の糞既得権小商人ども
本屋だけじゃねーぞ
駅前シャッター商店街もすべて同じだ
潰れろ悪しきジャップ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:33:49.55ID:q3rdVDlf0
廃校により、今は原野と化してるようなド田舎育ちだけど
それでも学校の図書館には本がたくさんありましたよ
探検ものがすきでした 砂漠とかのねw
シャーロックホームズとかもありましたな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:38:27.66ID:aOcZojkA0
一つでもいいよ、ってどういう意味?
今までは本一冊しか買わないやつは追い出してたけど
コロナで客が来なくなって方針を変えたってこと?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:55:06.76ID:kEV+SZ8t0
やっぱ店名は、三浦哲郎の メリー・ゴー・ラウンド が子供達の学びの入口に最適だろうって事からかな
親が優しくなったら注意って事を学べる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:58:37.55ID:kEV+SZ8t0
>そんなに親しくなかったのに、お店でぼくの顔を見たら抱きついてくる子もいました。


5ちゃんねるのおまえらが抱きつかれた場合
防犯カメラに映像が残ってても、逮捕されて前科つく事案だな
0017佐藤優さん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:35:30.84ID:Z8NbeHKH0
子供の本屋さんにもやっぱり!
っ🇷🇴人間革命
っ🇷🇴人間革命
っ🇷🇴人間革命
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:37:59.99ID:k11Qdy/t0
諏訪野しおりの本下さい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:38:39.80ID:emrBAZrm0
2ちょんでは大抵の本のスレは伸びないように
勿論このスレも伸びないのであった。
まあ2ちょんの+板なんてのは別名ネトウヨ板というだけあって
まるで本を読まないネトウヨのおっさんどもしかいないからなあ。

そこらのスレで暴れているネトウヨどもの醜態からわかるのは
幼少期から思春期にかけて本をたくさん読ませることが
いかに知識共用の増進や向学心の涵養に資するかのみならず
精神の健康上、情操教育上いかに大切かってことだよなw
そういうわけで子どもたちのための書店、すばらしい。

まあネトウヨどもはいいとして、本当に本というものは大事だし、
そう考えると昨今の街場の書店業界全般の落日とか大丈夫かねえ。
昔は、学校の門前には大抵書店兼文房具店みたいの、あったもんだけどなあ。
今はどうでしょ。ネットで本そのものは平易に入手できるとはいえ、
偶然の出会いってやはりリアル本が書架にあるところじゃないとむつかしいしなあ

そういうわけで特にこの格差社会、街場の書店の復権が難しければ
せめて公費による学校図書館や公共図書館の拡充は求めたいものだ。
もちろん>>1のような専門書店が津々浦々あればそれに越したことはないけどね。

ところで児童書ネタで思い出したが
ミッフィーちゃんのスレ、いつの間にか落ちちゃったんだね。
数日前までたってたんだけど…まあ別にいいけどさw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:42:41.54ID:xfVIxQ7M0
きけんな おとな

さく:こどもに いたずらして たいほされたひと
え:ぱそこんで えっちなまんがを かいているひと

【小学館】
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:43:39.62ID:AQwXIOxj0
>>10
どう違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況