X



【いきもの】猛烈なかゆみ、網戸すり抜ける「スケベ虫」による被害増加 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/06/19(金) 08:39:24.36ID:AYzSrG0X9
鳥取県米子市や鹿児島県奄美大島などの一部地域で近年、「干拓虫」や「スケベ虫」などの通称で呼ばれる虫の被害が増えてきている。かまれると強いかゆみに襲われ、症状が1カ月以上続く人も。とても小さく、気付かぬうちに衣服の下に潜り込むことから被害を防止するのが難しいという。住民から対策を求める声も上がるが、その生態には謎が多く、自治体は対応に苦慮している。 

駆除求める嘆願

その虫の正体はハエの仲間「ヌカカ」。体長1〜2ミリの小さな虫で、網戸を簡単にすり抜ける。かまれると赤くなり、人によってはかゆみや腫れが1週間以上続く。鹿児島県瀬戸内町の70代女性はその被害について「蚊よりかゆくて長く症状が続く。耳の中が化膿(かのう)して入院した人もいる」と語る。

鹿児島大学国際島嶼(とうしょ)教育研究センターによると、県内の奄美大島や加計呂麻島(かけろまじま)(同町)で確認されているのはヌカカの一種でトクナガクロヌカカの亜種。島では、小さくて気付かぬうちに衣服の下に潜り込むことから、「スケベ虫」「エッチ虫」などと呼ばれている。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.sankei.com/premium/news/200619/prm2006190003-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200619/prm2006190003-p1.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:40:07.43ID:BVuRI6BB0
強制ワイセツ虫なんだ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:40:31.32ID:ABz4XVxA0
はだかの子どもに突進だ〜
0010弟子
垢版 |
2020/06/19(金) 08:42:26.65ID:88BYCkYN0
1、2ミリでこの精巧さか
生命とは凄いな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:45:28.17ID:FRLgszE20
ハエと蚊のハイブリッド?
昆虫って2つの種をかけ合わせたようなのが多いよね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:45:42.28ID:awSBBxwz0
うちの方ではブトって言うな
痒いしカブれるしもう最悪
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:46:03.97ID:qoQbTDNO0
パンスト素材の網戸にすればええやん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:48:26.35ID:UM1iXBqo0
ブヨ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:49:01.29ID:Ls3dnccX0
スケベ虫
脂ぎったハゲオヤジがニヤニヤしながら飛んでくるイメージ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:50:10.80ID:jFARMU3l0
西村寿行の小節にもあったよね

確か耳から入って脳に卵生む蝿のお話
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:50:46.19ID:fPTvgTzs0
>>10
しかもこの小ささでも正確にコントロールしながら空を飛べるし
昆虫ってのはほんとスゴイ(*'ω'*)
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:50:52.11ID:FRLgszE20
>>35
潰したら油がニチャアって広がる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:51:50.43ID:3T6rkviN0
網戸って空気が通ればいいんだからエアコンや空気清浄機のような細かいものでよくね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:52:11.94ID:GXRwTpK10
アウトドア板ではよく聞くな
渓流釣りでやられるから
とにかく衣服も含めて虫よけスプレーをかけておくこと
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:52:13.87ID:FRLgszE20
>>42
ほんの数ミリの蜉蝣でも、近くで指をトントンと叩くと慌てて逃げるもんな
あの小ささでよく危険を認識できるもんだと感心する
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:52:50.12ID:juNJWdGV0
>>26
うわぁ・・・
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:53:19.72ID:0ZN+xrGu0
>>24
これはぜひ西日本だけで食い止めてもらわないといかんな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:53:28.02ID:In07CxAz0
伺かw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:53:57.81ID:ir80OTQj0
イラガの幼虫も最悪だけどな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:54:17.10ID:SlB6GIWd0
あのムヒの小さいボトルが忘れられない

ムヒ、と書いてある白いやつ

今日という日が1番ふさ。だからこそ1日1日大切にしないとならないね。がんばります有言実行する
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:54:45.04ID:PJ9zzNsi0
感度は何倍になるの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:54:57.14ID:KKOxLlag0
今度鳥取の川に遊びに行こうと思ってたのにヌカカ居るのかよ
晩秋まで待つか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:55:50.02ID:OB94+THR0
>>39
残念w
エロガッパでした。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:55:55.86ID:vGKHffws0
   /\  /\
  /  <丶`∀´> \
      (|  |ゝ
      く く ))
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:56:21.35ID:pS0BH2aS0
>>59
せいやの可能性も…
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:56:35.45ID:2RUrpilP0
網戸にも目の細かい1mm以下の網がありますね。
網のみの交換もできるか。

たぶんホームセンターにあります。作業はそう難しくないか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:57:16.30ID:UnpgMu1Q0
>>26
お前がだろw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:57:39.55ID:oUkCrks30
>>17
ブトなら知ってる、おそろしく痒い。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:59:39.98ID:KIVzfDHW0
俺は網戸使わない派
夏は完全密封でクーラー利かす
とにかく虫が嫌いだから虫が入れる隙間は全部埋めてる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:00:14.57ID:StAZ2b6I0
山にはヒルが増えてるし
やな虫が増えてきたねー
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:00:16.63ID:oUkCrks30
網戸っていうかこっちのほうでは草むらに近寄らない限りあまりいない。
家の周りの草刈りしとけばいいんじゃない。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:00:23.22ID:tbCuCpWV0
これ、台湾で噛まれて死ぬほど痒かった!
黒小蚊ってやつ
小さすぎて、寄ってきても気づかない
現地の人は慣れてて痒くないけど、
噛まれたことない人(日本人)が噛まれると腫れ上がるし痒みが強くて一週間続く
まじヤバい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:01:06.09ID:XZ9S8HtB0
大きさからしてブヨとは別か
どっちが強いんだ?(かゆみ的にw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:01:06.93ID:NrYvZ5xQ0
>>46

空気は通るが、風が通らん。
科学的な説明ではないが。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:01:55.64ID:qBhaYJhV0
>>17
ヌカカがブトか。ブヨと紛らわしいな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:03:48.37ID:Qcw7Aa0W0
夜中にこの虫が家に入っきたら「スケベ!!!!」叫ぶのか
警察呼ぶな近所が
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:04:27.53ID:9j42Lx080
噛むってどゆこと。
蚊のように血を吸うときに
変な物質流し込んでくるって事?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:05:42.60ID:P3Mgx7x50
>>12
この虫東海地方にもいるのか?
刺された画像が見たら自分の腕にできたのとそっくりだった
点々と4か所あってしばらく猛烈にかゆかった
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:05:51.55ID:A9Rfo12t0
スケベ虫が騒ぎ出す
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:06:52.08ID:+KUdBhdo0
ハエの仲間でナンで刺すんかね。
分泌物で痒くなってんじゃねーの。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:07:04.78ID:oY0SYo360
いいこと思いついた
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:07:52.01ID:oUkCrks30
網戸のスクリーンを細かいのに変えたら風もちょっと弱まるし
ホコリですぐ汚れる。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:08:10.53ID:5nm4pbe40
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  >>1 すけべ野郎参上!qqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x458
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:09:08.26ID:zXi1O/ZQ0
>>52
ヌカカは東北にもいる
痛かゆくて広範囲で症状が長い
草むらは夏でも長袖が必要
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:09:51.58ID:9i6Nq0lI0
>>17
蚊と同じタンパク質由来の痒みなら
50度近いお湯で何度か数十秒流せば腫れないかも
在宅時なら出来るだろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:10:55.82ID:9j42Lx080
蚊のメスは明確に人間の血を吸うためにアタックして来るけど、
この虫はなぜ人間の服の下に入ってくるのだろう。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:11:09.67ID:04ud8X9J0
こいついたわ
部活でめっちゃ刺された
蚊より十倍かゆい
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:11:29.34ID:9i6Nq0lI0
>>83
マスクはウィルス通すとか言うけど
気流に乗って通ろうとするならかなり数が減るのかもね
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:11:43.69ID:F8Z1nXui0
>>20
換気扇の隙間から来る
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:13:01.94ID:gw8FM1Uk0
>>108
αEXが必要
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:13:48.19ID:nMxEa0fP0
ブトのことかよ
ガキの頃池で釣りしてたら靴下の目くぐり抜けて数十匹に刺されたわ
上から叩いたら白い靴下が血で染まってワロタw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:14:37.07ID:oKrtKXqH0
>>76
エアコンのホースとか、換気扇・換気口の隙間とか
あと、衣服に付いてくるとか
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:14:55.24ID:Pgy8ERUo0
シャチョサンスケベネー
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:14:57.97ID:I4Li/HKE0
台湾の旅行案内サイトで台湾に来たら空港ですぐに虫除けスプレーを買ってくださいって
言っていたが、これのことだね。猛烈に痒くて下手すると病院行きだそうだ。
温暖化で北上してきたのかね。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:15:24.93ID:CcqbS9Pg0
お前らの来世か
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:15:36.92ID:8rv5uS8N0
>>1
海に釣りに行くと一番厄介なのがこのヌカカカだよな
虫除けスプレーはいっさいきかないし、小さくて砂つぶがついてるようにしか見えないし
噛まれる感覚もなく、翌日くらいにパンパンに腫れる
あんなちっこいのに毒強すぎ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:15:42.69ID:cWsilJHF0
網戸の目を細かくするしかないな
温暖化で北上しなければいいが
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:16:05.83ID:pBIGno8S0
全身にハッカ油を塗っておけば
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:16:07.43ID:pRaKU/x20
>>56
チャドクガの幼虫
あれは2週間くらい痒みが続いた
一箇所が刺されるのではなく
何万本のクラスタ針を吹き付けられるやつ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:16:23.65ID:TA2zbSqO0
>>91
いる 腫れ方がもっと大きいけど たこ焼きみたいにふくらむ
磯いくとたまに刺される
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:16:37.08ID:7bxqLGC+0
夏場は薄着になるからスケベな虫も活動し出すよな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:16:55.64ID:C3vUVTIO0
これは 人の血を吸う スケベ虫〜♪
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:17:17.32ID:fVHpz/kK0
露天の温泉で刺してくる奴か?
その温泉、二度と行く気しなくなるほどのトラウマ
何週間も治らんぞ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:17:32.97ID:EBpC20jz0
きれいな池に発生する虫だね
家の裏が隣家の庭の側で
隣家が池を作ったりしているんで
家の裏には行かない
刺されると腫れて
猛烈な痒みが一週間くらい続く
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:17:45.30ID:TA2zbSqO0
>>119
腫れ方がこんな小さくないよな 
違う種類かもしれんけど
0132日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/06/19(金) 09:17:53.56ID:R8ZMy25c0
これ水辺にいる奴だろ
普通のとこに現れるようになったら最強だぞ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:18:17.80ID:ROzQ8Bk80
>>11
ああ、サンクード
ホンドゥラスで散々やられた
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:18:27.87ID:xhyw2Uo10
コロナは蚊でうつらないの?
叩いたら血が出るし血ってコロナたっぷりじゃん
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:18:39.22ID:vTImxXNj0
>>1
この虫に
ムシコナーズは効くのかな?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:18:39.79ID:8rv5uS8N0
>>20
壁をすり抜ける
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:18:50.99ID:sjmd0TEW0
ヌカカとかブヨとかハエの仲間は咬まれた後がキツイんよな

まぁ、蚊みたいに病原菌を媒介しないだけマシなんだろうが・・・
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:18:53.38ID:WE1heLas0
血吸うわけでもないのに刺すの?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:19:13.18ID:E0E+/xP50
刺されたことあるようなないような感じだな
秋口に出てくる小さな蚊みたいに痛いし痒いんだろうか
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:19:31.76ID:VBCzBKE20
南国ならわかるが
鳥取県なのか
こえーな

前にハーパンで九州観光してたら
虫刺されでえらく脚が腫れて
旅先で皮膚科に駆け込んだ事あったわ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:19:44.28ID:8rv5uS8N0
>>131
俺は手首が動かないくらいにパンパンになった
0148日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/06/19(金) 09:20:16.97ID:R8ZMy25c0
まあマダニみたいに元々ウイルス持ってなかったのに
訳わからんの持ち出して殺人化することもあるかもしれんから気を付けないとな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:20:49.94ID:Ncu70Nle0
>>3
確認した
これNHKが放送してたんか
完全にアウトだろ

歌はしってたけど、動画で愕然
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:21:02.85ID:m/cp5Xu/0
>>26
次におまえは

加齢臭老害ネトウヨ無職子供部屋おじ

のワードを入れて書き込む
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:21:04.97ID:TA2zbSqO0
>>145
磯にいる奴がそうだよな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:21:53.05ID:H8QGNMui0
エッチ虫
女子高生の
尻ヌカカ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:21:55.64ID:PzsM19su0
この季節はいろいろヤバイな
うちはアリガタバチが酷い
刺されたら痛いし跡が消えない
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:22:17.64ID:/aS7bIaR0
あの匂いに寄ってくるからスケベ虫
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:22:43.44ID:nGBYEj2z0
ヌカカの痒みは藪蚊の比ではないぞ!
夜も眠れないくらいだ。
沿岸部のキャンプ場にもよく出没するが、
皮膚科のステロイド剤でないと治らない。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:23:13.98ID:K3G5RGXs0
ヌカカなんかアフリカ系の名前かと思ってwiki調べたら
>和名のヌカカは、「糠粒のように小さい蚊」という意味から命名された。
なんだってな

>その虫の正体はハエの仲間「ヌカカ」
ハエ?蚊?と思ったらハエ目(双翅目) Dipteraカ亜目(長角亜目, 糸角亜目)
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:23:25.29ID:+OT3+iVz0
知らんと思ったら一部地域だけなのか

奄美大島は南の島だからなんとなく納得だけど なんで鳥取の米子市にいるんだ?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:24:12.23ID:H0vvogQW0
東京でもここ数年顔や腕など露出してる部分に軽く降れただけでも蚊に刺された程ではないが微妙にむず痒くなる小さな虫が居るがあれは小バエかな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:25:09.49ID:WE1heLas0
ヒアリより上?ハエなのに血吸うのかよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:25:18.56ID:pQRKD6Z+0
ブヨと違うのか?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:25:21.03ID:rqKwQ5570
霜降りせいや虫
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:25:36.36ID:UEScianJ0
>>140
ウンカとか植物の汁を吸うつもりで人間に噛みつくんだよな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:26:07.39ID:wUnRGrqx0
>>1
彼岸島…
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:26:09.25ID:sB3WWRBR0
>>121
米子の人で、家壁の外周に薄めたハッカ水ふりかけてるって人いた。
有効みたい。

米子と境港の境目辺りの元干拓地から
市街地に年々浸食してってヤバいらしいね。
岡山島根も他人事じゃないよ…
畑する人は耳もガードしてたよ。
怖い(´;ω;`)
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:27:04.65ID:EBpC20jz0
庭に池をつくるのは
禁止にすべきだ
恐ろしい害虫の発生源になる
ただちに池に油を流して
害虫を殺せ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:27:26.17ID:bihgstgC0
イソヌカカって潮だまりの海水でもボウフラが元気に泳いでるからすごいよな。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:27:35.81ID:Q/xoyj4m0
渡部虫
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:28:05.51ID:jOA99tVK0
韓国虫とか韓流虫に統一しよう
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:29:13.18ID:oUkCrks30
>>173
そんなにわいてるのか、農薬をまく人が減ったから?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:29:55.02ID:7dYD6O5H0
お前らみたいだな
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:30:03.36ID:JKjqD0bX0
>>166
ブトだったアブだってハエみたいなもんやん
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:30:06.98ID:SstCFyAu0
虫に刺されたらとりあえず流水で洗って粗塩を摺り込む
庭草払いしてたら得体の知れないなんかの黄緑の幼虫が指に食いついて
腕ブンブン振り回してもなかなか落ちなくて
やっとはずれたら手の甲にむかってみるみる腫れてきたから
2時間くらい塩すりこみ放置から洗い流しの繰り返しで事無きを得た

ブヨは刺すというより齧られるって感触
膝下をやられてふくらはぎまでパンパンになった
砂浜にも齧るやついるから岩浜しか行かない
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:30:19.06ID:PzsM19su0
多目的トイレ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:30:45.88ID:YF6zkBnb0
5年くらい前にノミか何かに刺されたな
えげつない痒さで肉えぐるくらい掻いてやった
未だ傷薄く残ってる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:31:03.55ID:EBpC20jz0
庭に池を作ってる人間は
直ちに逮捕して
池を潰せ
ヌカカとか強烈な害虫の 
発生源なんだよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:32:24.56ID:47wOuSu40
ひっこーし
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:35:42.65ID:piFtN/iz0
>>79
慣れで痒くなくなるものなのか
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:37:27.61ID:9XQGyFqK0
ヌカカは意外と牛糞や豚糞鶏糞の混入した土壌から発生する種類も多いんだよな近くで牛豚鶏飼っている所があると噛まれまくる磯ヌカカは小便が入った磯溜まりで発生するんやで
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:11.45ID:PnAv8e8z0
なんだヌカカのことか
> 和名のヌカカは、「糠粒のように小さい蚊」という意味から命名された。
地域によってはイソヌカカ(磯糠蚊)やヌカガ(糠蛾)、鳥取県西部の弓ヶ浜半島では干拓事業が行なわれた後にわいたとされていることからカンタクムシ(干拓虫)と呼ばれている。
まくなぎ(蠛蠓)、めまといもヌカカの一種で、夏の水辺などをひと塊になって飛んでいる。
上から見た感じは黒ゴマの粒のように見え、よく観察すると薄く透明な翅に、黒い斑紋を装うものが多い。

ユスリカと同じ上科なんで、虫コナーズで対応可能
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:12.52ID:PzsM19su0
血ぃ吸うたろか〜
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:24.06ID:OOiMb0i00
うちでいうブヨのことなら水のある場所に近寄らないのが一番
綺麗だろうが汚かろうが水辺の近くにしかブヨはいない
刺すじゃなく文字通り噛む
激しいかゆみで確かに1ヶ月治らないこともある、治っても少し跡が残りしばらくしたらまたぶり返すこともある
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:36.68ID:9hKo61nA0
ハネカクシも、アリを細長くしたようななりをしていて、網戸を通り抜けてくるので要注意。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:43.21ID:fl0IRJ1k0
変態の生まれ変わった姿らしい
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:57.02ID:3+6pcum20
刺しバエに似ているかも
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:59.83ID:5xkFJwKm0
あー、ヌカカの別名なのかあ
磯の夜釣りで死ぬほど刺されたわ
あれはヤバい
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:39:08.71ID:yQKPpzNe0
>>169
確かにブヨは山間部にしか居ないからなあ。
湧いている所に居る数はヤブカの比ではないが。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:42:50.29ID:yup+bV/v0
こいつは蚊取り線香で落とせないの?
遭遇したことないけど家の中とか入ってきたら嫌だな
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:47:28.20ID:LOgb8Qny0
>>159
メッシュが細かい目でもこのハエにはすり抜けられる可能性がある
飛んでいる状態ではすり抜けられないが
一旦、網戸へ着地して羽をたたみ細い状態になると、網目に捕まってくぐり抜けてくるからだ
網戸を使わずにガラス窓を閉めて、エアコンを使った方がいい
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:47:44.10ID:AN+57kbe0
虫が刺してくるのは我慢できる
虫だって食べてかなくちゃならんし俺の血でいいなら少しくらいはかまわない
ただ痒くするな
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:48:19.36ID:OOiMb0i00
俺はソロキャンやるけど川とかドブとか沼や池の近くで絶対にやらなくなったもんw
あと田んぼもダメよ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:49:16.15ID:HhM3S1+G0
ヌカカは小さくて刺すらしい
ブヨはヌカカより大きくて皮膚をかみ切るらしい
痒いとこの真ん中から血が出てたらブヨ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:50:18.16ID:HhM3S1+G0
ヌカカとブヨは繁殖するために川の近くにいるらしい
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:51:16.19ID:PzsM19su0
ゴキに対してのアシダカ軍曹みたいな
天敵いないのかな、おそロシア
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:51:24.00ID:aZAzhytD0
今日逮捕されたNHKの職員?
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:52:25.93ID:/G0U8NYr0
昔の日本人のほうが名付けるの上手いよね
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:52:51.04ID:dtTpj7NE0
そもそも網戸って蚊もたまに入ってくるからな
でかい虫はシャットアウトできても小さいのは普通に入ってくる
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:54:01.70ID:fj9cuy700
ヌヌカッ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:54:36.84ID:SNBiNNAJ0
>>26
無知って生きてるの辛くね?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:55:27.00ID:B/yIOXSI0
>>17
ブト(ブヨ)とは違う虫っぽい…
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:59:41.74ID:YLNnirFt0
>>123
それはブヨだろ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:59:51.96ID:kI2dYCiG0
>>91
これに刺されたと思う東海も居ると思う。
目の前に凄く小さい虫が飛んだと思った次の日くらいに痒みと腫れがくる遅効性な感じ
去年は凄いアレルギー反応で痒みが辛かったし息苦しさも感じたよ
発生付近、エアコンの排水にお湯をまいたり、ミント入りの虫除けスプレー、小さいから扇風機の風を網戸付近で回す対策とかしてるわ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:00:00.72ID:MOxb5ATE0
>>211
虫を避けさせるために、人間の体がわざわざ反応して、痒み信号を送ってるんやで

「虫に刺されても我慢できる」とか言ってたら、伝染病で滅びてしまう
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:00:12.78ID:3lGTXsBT0
ヌカカに噛まれたら傷口を迅速にナイフで切り裂き


あとは分かるな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:00:32.74ID:doqwY7pL0
お前らのマスクもこんな風にコロナウイルスが突破してくるんだな
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:00:41.68ID:ZB2X5UUc0
糠蚊って刺される人はほんと刺されるし同じ場所にいてもまったく刺されない人もいるし虫除けスプレーも効かないし
釣りに行くとき長袖長ズボン靴下はいてても布の薄いところから入り込んでるよ
ほんとやっかい
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:01:29.81ID:OOiMb0i00
こいつとかブヨとかも厄介なんだが
一番厄介なのが毛虫の毛
目に見えない無数の毛が風にのって服の少し開いた部分から侵入してくる
肌に付着するとかぶれてこれまた激しいかゆみでしばらく治らない
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:01:34.51ID:pUskUcbn0
網戸もきかないのかよ
地味に怖いなあ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:02:38.23ID:+9sm4PE70
荒い網戸がダメなだけ
風通しは悪くなるけど細かい目のやつなら大丈夫
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:05:08.49ID:0Ae2MEOE0
>>238
電撃網戸なんて商品があるのかとぐぐっても無かった
騙されたわ
欲しいなら自分で作るしかないんだな
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:05:18.63ID:b87EJBUV0
関東には来ないでくれ
普通の蚊だけでも手一杯なんだから
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:05:36.46ID:PzsM19su0
ヤモリやハエトリグモを
網戸前線に配備したい感じだな
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:05:37.30ID:FowiS2Gw0
>>79
ぶよみたいなものか?
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:07:07.69ID:NTisy4tV0
あれか 膣を刺されると「かゆいのよーーーーーーーーーーーッ!」ってなるやつ by池上遼一
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:07:48.11ID:RT8xNg/30
虫にこんな名前付ける感性が下劣すぎw
でも日本は、近代まで夜這いの習慣が残ってた地方があるらしいから、こんな感性の人がまだたくさんいるのかもね
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:07:51.82ID:JKCOLdAz0
最近刺されるとぷくっと膨れるだけじゃなくて赤く腫れるパターン多いんだが違うのに刺されたのか?
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:07:55.72ID:FowiS2Gw0
>>246
東京も夏は45度とかになるよ。
日本は亜熱帯。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:08:24.98ID:FjqBjGu00
ブヨは黒い熱持ってるもんに飛びかかってくるからなぁ…
あいつらを手で倒すのはかなり困難逃げ足糞はえーからな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:08:37.19ID:wmPrzth60
こういう話聞くと一戸建てや低層階は住めないわ

一戸建てって庭含めると虫が大量発生するんでしょ?虫と共存なんて罰ゲームとしか思えない
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:08:48.97ID:LbI+wBXL0
>>3
これ知ってる人は何歳くらいなの
自分も知らないわ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:34.63ID:hXhkbiEm0
ブヨは倍以上のサイズがあるから見分けがつく
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:10:17.67ID:uCPIxma60
ブヨなら刺されたことある。血が出ても掻きむしる。
0266238
垢版 |
2020/06/19(金) 10:10:35.09ID:mrZjJtNPO
>>245 釣れたわ(笑)(笑)(笑)


記念パピコ(^O^)v
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:11:14.06ID:iEgg2baM0
虫に対する恐怖心って絶対本能的なものだよな
見た目爬虫類より虫の方が怖いし多分人間の天敵なんだわ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:12:06.31ID:yK5lqn1m0
俺が毎日オナニーしちゃうのはこの虫のせいだったのか
てっきり俺がオナニー依存症なのかと心配してた
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:12:13.31ID:FowiS2Gw0
>>268
ミツバチや蝶が怖いの?
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:13:13.63ID:OOiMb0i00
よく汗かきや酒飲みは虫をよせつける言うなまさに俺だよ・・・
でも虫よけミストとかは全くの無駄とも思えんよ確かに効果はあるかけてないとこやられたことが多い
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:14:17.18ID:B4EJXFv20
網戸をすり抜けるなんて厄介な虫だね
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:14:50.21ID:1/nBevgg0
釣り師の敵だよ
ググればわかるけど、発狂しそうなくらいの最強のかゆさw
しかも、痒みは1〜2週間続き患部は固く腫れ上がり簡単には治らない
コマセに集まってくるよ
こまめに虫除け塗っていれば大丈夫
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:15:19.66ID:L/zTKji40
>>259
猫飼ってるとフロントライン猫につけてるだけで
室内は虫なし

窓には虫コナーズ玄関にも虫コナーズ
庭はアリの巣コロリにお花にオルトラン
ナメクジ棒 お庭に虫コロリ
車庫は押すだけノーマット毎日スプレーして
対策は必要
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:17:11.90ID:kI2dYCiG0
>>237
早めに気づいたら40度以上のお湯で5分間くらいで毒が分解するらしい
腫れてからは冷やすみたいだけど
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:17:48.48ID:iEgg2baM0
>>270
怖いよ
蛇見るより芋虫と毛虫見る方が苦痛
蝶は死者のモチーフでもあるし不気味だよ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:18:14.30ID:F3dUu6S70
中国人に人気の日本のエロデジコミ
日に焼けるまで〜田舎の従姉弟と姉と弟〜 チンジャオ娘。
http://blog.livedoor.jp/doudoujin/archives/1075905897.html
この漫画は中国語に翻訳したものが出回っておりますが・・
実は中国人が勝手に翻訳したものを勝手にネットで公開しているのです
なんて厚顔無恥なやつらなんだろうか・・中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を考えず旅行に行って世界中にコロナウイルスをバラ撒くのです。

鳥取で問題になっているヌカカも中国人が日本に持ち込んだものだ
本当にやつらは疫病神である
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:18:24.19ID:fUQXPttC0
目蓋に刺されてエラい事になった
目開けられないし、目ヤニは大量に出るし
刺された後に酒飲んだのも悪かったらしい
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:19:41.55ID:FowiS2Gw0
>>276
薬品まみれですね。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:20:13.68ID:OxgZi1go0
>>28
ヤケド虫ってなに?
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:20:14.26ID:ci/1fUNF0
>>3
オイラはヤブッ蚊吸血鬼〜

(オスは血を吸わない)
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:20:32.74ID:OOiMb0i00
しかし虫よけスプレー高いよな・・・うちのほう430円とかするわもうちっと安くならんかねすぐなくなるし
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:20:40.97ID:fCNi9aKx0
まだ性に目覚めていない女児が、この虫のせいで股間が痒いでボリボリ掻いていたら、そのうち気持ち良くなって来て
手がとまらなくなり、性に目覚めてしまうから、この名が付いたんだよな
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:20:44.07ID:muoJsqCg0
腫れた後に日焼け後みたいに皮が剥がれたよ
釣りは時合いに短期勝負だな
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:21:21.26ID:+9sm4PE70
>>277
40では温い
熱くてちょっと入ってられないなってくらいの温度が必要
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:23:44.50ID:FowiS2Gw0
>>288
濡れタオルレンジで温めて
アチアチって言うぐらいのを当ててるわ。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:24:34.73ID:ci/1fUNF0
化膿して一か月ぐらい治らなかったことあるわ
この虫だったのか?
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:24:56.36ID:Yj8XQ8it0
鳥取県民だが、今の時期は夜釣りしてると
こいつにめちゃくちゃ刺されるわ。
長袖長ズボンじゃないとやばい。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:26:26.10ID:+9sm4PE70
こういう虫にやられたときのために強いステロイド薬を持っておくといい
ステロイドの塗り薬にもランクがある
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:27:21.14ID:D2+KsCm90
ブヨかと思った
きれいなとこにいかいないんだよブヨ

ヌカカもハエなら同類だもんな
都会ならまずいないだろう
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:27:47.34ID:1/nBevgg0
知ってる奴なら最悪の虫なんだけど、以外と知名度低いんだよな
釣り師なら酷い目に遭ってるから、結構知っている
海の側なら必ず居るよ
関東だったら、外房、三浦、伊豆にウジャウジャ居るよ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:27:48.87ID:UknzuVAQ0
ブヨ?だとしたら2週間くらいずっと痒い。ムヒ効かないから皮膚科行くしかない。ステロイド系の薬処方されるはず。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:29:12.12ID:ycjJcSde0
ハエなのに噛むのか?!
でもなんで噛むの?食べられてるって事?
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:30:50.43ID:kI2dYCiG0
>>296
蚊みたいに刺されてすぐに気がつかないから知ってる人少ないのかも
自分は刺され口の画像検索で気がついたわ
生ゴミから小さい虫が出たと思ってたらこの虫に知らずに刺されてる人も多いと思う
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:32:53.06ID:QvWEomn70
お前らはデカイスケベ虫
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:33:20.89ID:D2+KsCm90
>>300
ブヨはそこまで痒くないな…
3日目くらいには腫れが引いて1週間で元通り

ヌカカの毒やばい
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:33:22.32ID:N1AFmXrP0
>>42
ウイルスなんて細胞より小さいくせに、その表面に取り付き自分のDNAを注入し
核に潜り込み宿主のDNAを編集したりするんだぞ。
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:35:01.18ID:lNQmCppF0
スケベすぎる
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:35:51.63ID:PrGvWTbu0
20年前とかに建てた家だとほぼ確実に網戸が安い網の目が粗い奴だから
最新版の網の目が細かいのに変えたほうが良いよ
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:36:46.38ID:bOkWh9pk0
南半球って嫌に狂暴な虫がウヨウヨしてるけど
このまま温暖化が進むと日本にも広く進出して来るかも
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:36:57.58ID:POTxgQWz0
>>249
5ではお前みたいなキチガイロリコンがでかい声上げてはしゃぐからババアが敏感になるんだよ自重しろクズ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:37:38.78ID:Bga8OZD80
お前ら何やってんだよ…
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:37:44.90ID:LbI+wBXL0
>>265
あーなる
世代がずれてるわ
おっぱいがいっぱいは知ってるんだけど
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:38:08.75ID:MyOLaBxp0
網戸の網には網目の大きさにサイズがあるよね。
網目を小さくしても突破されるのか?
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:38:40.39ID:MG0/rHL90
これって蚊取り線香やノーマットで撃退できる?
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:38:48.17ID:/BIJiI+g0
>>21
パンスト二重履きってこれにはけっこう有効な手段だからね
へそまで下は全部被うし 大きい男はサイズが困るのと変態扱いされるのが難点 
洗濯して干しててもそういう趣味があるんだって思われるけど
米子の辺では忘れた頃に十五年おきくらいに大量発生来る感じなので
またか大変だな というか俺も何枚も買わないとヤバイかもって思われるだけかもしれない
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:39:42.11ID:lKgx6mkY0
>>1
初めて知ったが恐ろしい羽虫だ。

Wikiによると

ヌカカ(糠蚊)は、ハエ目(双翅目)・ヌカカ科 (Ceratopogonidae) に属する昆虫の総称。
体長が1mm から 1.5mmほどの小型昆虫で約40種が日本に分布する。
一部の種類のメスは蚊と同様に吸血動物となる

磯やキャンプ場などに棲息しており、身体が小さいために網戸などを抜けて人家に侵入することもある。
蚊と異なり、刺咬された直後は刺された感触もなくほとんど痒みはないが、翌日以降に腫れと痒みが起こり、小さな水ぶくれができることもある。
完治まで1週間以上かかることもある

病原体の媒介
反芻動物に感染し、流産、早産、死産、先天異常を起こすアカバネウイルス、アイノウイルス、チュウザンウイルスなどの病原体を媒介する
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:39:44.15ID:1/nBevgg0
ヌカカは刺されても、半日以上たってから痒みがでる
発狂しそうなレベルの痒みで、だいたいの人が医者に行くね
でも、痒みは治まらないw
痒みがおさまっても、患部がビーチクみたいにコリコリに固く腫れ
治るまでに数ヶ月かかるよ
虫除けは効くけど、少しでも剥がれるとその部分をやられる
頻繁に塗るしかない
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:42:39.98ID:i6xuy8wv0
川のそばでキャンプして刺されたことある
ブヨみたいな小ささからは想像できない痒み マジで1週間以上苦しんだ
どこにでもいるわけじゃないけど気をつけたほうがいい いるかは刺されないとわからんけどね
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:43:39.36ID:/BIJiI+g0
あと地味だけど一枚布の切れ目が入ってない大きめ暖簾もけっこう有効かな
無いよりはましってレベルだけどね
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:46:25.13ID:n6tKbQl20
これでもまだ、東南アジアとかオーストラリアのやつよりましだってね

あっちはマジ死ぬときもあるレベル
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:46:28.88ID:mIRhfwSE0
蚊とかだと6〜7階(20m)以上だと少なくなったりするけど
このヌカカは、一般的にどこまで上がってくるんだ?
(極端な例は別にして)
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:46:52.48ID:5lmR5Av90
水の綺麗なところにしか生息しないらしいから都会人には無縁
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:47:17.05ID:fvLozcXU0
俺もスケベが大好きなスケベの虫だ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:47:40.06ID:+9sm4PE70
>>313
さすがに20年同じもの使ってないだろう、日向の窓なら網戸ボロボロになってるはず
好きな物に自分で張り替えればいい
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:48:08.06ID:fvLozcXU0
>>293
キンカン塗ればいいじゃん
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:49:24.15ID:K2IxNzis0
ブヨ?
あいつの痒みはリアルに1年つづくからな
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:49:59.12ID:+9sm4PE70
ブヨじゃねーから
聞く前にスレ読めや
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:50:48.56ID:X97c6UKc0
マクドはちんこのイントネーションではなく網戸のイントネーション
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:51:14.18ID:WzuRo63u0
コバエみたいなので刺すの
後ろの姉ちゃんが尻さされたって捕まえたの見せてもらった
これか
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:53:01.68ID:78JK212O0
>>137
ムシコナーズって効くのかね
鼻がツーンとするようなハッカとかミントが虫よけになるのは納得できるんだけど
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:53:19.16ID:pIQzHoO70
服の中に入る程度で
スケベ虫呼ばわりは納得できんわ
”カンディル”のようなものこそ
その名に相応しい
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:55:21.88ID:IOIPF2S20
虫刺されに弱い体質の俺はどこへ行っても大変な目に遭って帰ってくる
刺された次の日は死を意識する
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:55:31.30ID:j9DBsXwo0
>>98
なんで本文読まないの?
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:56:01.03ID:1/nBevgg0
発狂レベルの痒みと言っても、刺された人にしか分からないだろうな
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:56:26.34ID:l1smO6PV0
ちんこまんこ噛まれたら
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:57:26.96ID:1estovYz0
九州はスケベが多い
そのまんまとか
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:58:24.66ID:hjR1Yx3V0
これじゃないけどブヨに刺されて脚が2倍くらいに腫れた時あったなwあれは病院行くべきだったか。山奥のキャンプ場の虫は強力だわ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:58:35.03ID:3wYrm6nh0
やる気!
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:59:09.23ID:r06lIpdo0
>>350
舐めてあげたい 
ついでにオマンコも
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:59:19.96ID:kzcbpGC10
すけべ虫とはトゴジラミか近所のオッサン
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:01:18.18ID:+igORR7s0
>>302
アブも蝿の仲間だし形は大きい蝿だけど血を吸う
吸われてる時も痛い
小学校のプールが裏山のすぐ近くで
自分も一度噛まれたのを今思い出した
怖くて追い払えなくて三箇所続けざまに刺された…
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:02:31.66ID:q3tHNKSq0
お前らはスケベ人間だけど現実の女にスケベしたことはない
一生自分でシコってる一人スケベ人間
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:03:40.91ID:7AU0EXDO0
>>225
呼び名は地域性があり、同じものを指しているとは限らないので注意。

こちらではブトは○○の事を指すという程度の報告の方が有用
0366パパラス♂
垢版 |
2020/06/19(金) 11:05:06.49ID:8838aOGT0
スケベ虫 vs.チンポバサミ(*^ー^)ノ~~☆
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:06:26.27ID:RgMzOcY10
見たこと無い気がするな
地域性が強そうだ
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:12:58.58ID:lyeeL+6e0
今年は確かにナメクジ多い。
本当に迷惑してる。
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:13:49.23ID:ieU8TxJi0
何かと思ったらブヨの事か珍しくもない
噛まれるのは厄介だが、ブヨが居るという事はそこの自然環境が良い証拠でもあるという
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:18:19.03ID:ZOIVh1nS0
網戸スプレーと地面に撒くタイプの殺虫スプレー必須やな
今年は冬も温暖やったし色んな害虫出そう
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:18:24.72ID:44uPNhgIO
スキップ・ビート - Wikipedia

スキップ・ビート (SKIPPED BEAT)」は、KUWATA BANDの3枚目の ... タイトルの「 スキップ・ビート」に深い意味はなく、ただスケベと語感が近かったからという当て字の英語である。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:19:42.25ID:qJxK9ni80
ブヨとは違うだろう
大きさからして違うし
この虫を「ブヨ」と呼んでる地域があるのならその地域では「ブヨ」なのかもしれんが
0375(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2020/06/19(金) 11:20:56.08ID:lHuB1sK+0
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  防虫スプレー臭を周囲にまき散らしてしまっているス
 / ∽ |
 しー-J
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:23:22.38ID:RiZxILeF0
夏に風呂入っているといつの間にか虫さされが出来ることがあるがそれももの凄く痒い
風呂場の排水溝に塩素系ハイターをかけるようにしたら刺されなくなったから良かったけど、それもこれの仲間かな
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:24:22.30ID:ZodURcCv0
自分蚊は拳大、ブヨは手のひら大にパンパンに腫れて1〜2週間かゆい
このヌカカとかってのに刺されたら絶対死ぬわ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:24:44.25ID:q78ZqpMf0
>>331
梅雨の時期にジェット気流に乗って大陸から渡ってきてるらしい
飛行機乗ってても刺されるよ
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:27:01.19ID:P0q8lxZm0
>>355
やばいやつ

616 不要不急の名無しさん 2020/06/19(金) 09:26:23.84 ID:d+vlwoyF0
>>615
指全部切ったら感染リスク減るよ
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:28:50.12ID:f2LnkUqj0
刺されやすい体質と刺されにくい体質があるよな
オレの嫁は直ぐに刺されるけど同じ場所にいてもオレは刺されないな
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:30:11.90ID:JshC6yd30
あーこれ、同じやつか似たやつか分からないけど、台湾にどこでもいる小黒蚊ってのと同じ感じだ。
台北の市街地の公園とかに普通にいて、コバエに見えるから無視してたらすごく刺されてて、結局1ヶ月ぐらいかゆかったな…
あれマジ恐ろしい。ハッカ油で虫除けになるみたい
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:32:40.00ID:IV28XAWy0
被害の多い地域にスピードスプレーヤー使って防虫用の農薬散布するしかないな
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:32:52.41ID:qKoMBzym0
普通の蚊はヒスタミンで痒くなるから普通のムヒでいいけど
他の虫の長く続く痒みは白血球で痒くなるから高級な方のムヒEXがよく効く
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:38:06.58ID:2glqynrz0
蚊取り線香効かないのかな?
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:38:15.42ID:fvLozcXU0
>>386
ダウンタウンの「豆」っていうコントであったわ

ダウンタウンの2人が同和の工作員を演じてて
松本が「この腕があかんねんな。おじさんが腕切ったるからな」って言ってた
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:39:53.70ID:AN+57kbe0
>>236
刺された後で痒み信号出しても意味ないからその説は違うんじゃないか
血液が凝固して窒息するから蚊が刺す時変な液体出して
それがアレルギー反応起こして痒みになると聞いたことある
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:47:13.33ID:qQZmqaDM0
呼んだ?
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:50:33.95ID:iF8Ij3gL0
江ノ島の磯にいっぱい居て刺された。
夜釣りしてたときに。
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:50:42.86ID:AcLuXX7R0
>>19
あれはユスリカ用だから×
虫除けスプレーや薄荷油のが効く
(ただし薄荷はシバンムシが寄ってくるので、家で使う場合は注意)
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:58:32.11ID:3c/Mtqv/0
大陸から風に乗ってやって来て伝染病媒介するんだと
厄介な虫だな
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:07:43.84ID:fHAaC6Lc0
↓に来世はスケベ虫に生まれ変わる呪いをかけた。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:09:19.62ID:Y61SclPt0
スケベ虫

乳首をチューチュー、お尻に針をずびし!
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:10:56.69ID:XytHE0530
ナニカッテニアミドスリヌケテクルノヨ!バカタレスケベシャチョウ
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:11:10.78ID:i3NULdl/0
>>370
ナメクジはマスクで防げるらしいぞ
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:27:07.25ID:pUk32xpz0
東海地方にもいるわ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:40.98ID:74D+cfHa0
ニュージーランドの浜辺で刺された塵みたいなやつとは違う
吸血昆虫は好かん
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:35:50.71ID:+f2qV7tR0
沖縄奄美限定のはなし?
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:39:02.06ID:1KVNgRTp0
小さいノミみたいな虫がサッシに大量発生して隙間から家の中に入ってきてるんだが
何なんだろう、分からん?
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:42:42.14ID:h0bjRTsa0
去年台湾でヌカカに噛まれたなぁ
普通のカに刺された感覚でボリボリ掻いていたらみるみる水ぶくれになって
痛いし痒いしで難渋した
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:45:55.03ID:qWwljhs50
またおまえらか
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:47:02.95ID:97nD6Jil0
タバコは虫除け
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:49:12.67ID:Jom56Vj40
ああ、たまに見かけた気がするが、羽蟻かと思ってたが、こいつだったかどうかは不明
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:49:43.58ID:pTvqPmNW0
お前ら網戸潜り抜ける術を身に着けたのかw
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:49:58.60ID:j5oqidfj0
サンドバグってやつだな
雨季のカリブ海とかにもいる
どんなリゾート地でもこいつがいると台無し
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:54:14.07ID:SmdG6iJu0
あたしの真珠のような乳首がやたらかゆいのは、この虫のせいか
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:01:56.41ID:ZGNnONdY0
>>1
ブヨか?噛まれたとこ長期間残って悲惨よ

>>421
赤いならタカラダニかな?
ピョンピョン跳ねるならトビムシかもね
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:02:44.08ID:K0Qdj4SS0
わたしはスケベ虫になりたい
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:05:06.19ID:JPsVocmX0
>>430
うん、それっぽい
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:08:54.90ID:bdnYRxO70
関東だが5月上旬から全身が痒い症状がつづいている
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:09:34.32ID:dgAi4+RK0
ディートは利くみたいだから、数年前に解禁されたディート30パーセントの虫除けがいいかもね
生地が痛むから、衣類にはハッカ油まくけど
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:11:38.05ID:PnX7iqBm0
マジレスすると
ヌカカカカなんて生まれて初めて聞いたわ
ブヨは名前知ってるけど見たことないなあ

そんな小さなハエ?がいるんだな
小さいサイズでどうやって飛ぶんだろ
羽も小さいのに飛べないじゃん
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:13:04.03ID:VLP36Btb0
奄美だがスケベ虫なんて言わんよ。「スベ」とは言う。
酢の醸造所に集まりやすいとかで「酢バエ」が元だと聞いてる。
わが家では粉虫って呼んでるけど。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:23:29.73ID:ZzYTyR760
昨年10月南房総で釣りをしてたら、
左腕に無数のゴマのようなゴミが…。
コレが全てヌカカ…T^T
払い落としましたがその夜から激しい痒みと腫れ。
計20箇所以上噛まれました。
関東にも居ます…。

調べたら10月くらいから繁殖のため集団で行動するらしく襲われると厄介との事。
日本にいるヌカカはウィルス等の媒介はないようですが、地元の人は普通に浜辺や磯、渓流とかには居るからそういう場所では肌を出しちゃダメって…。

あまりの痒さに皮膚科でステロイド系の塗り薬を処方してもらいましたが2か月近く痒みに苦しみました。
未だに痕が残ってますT^T

皆さまお気をつけて。
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:44:23.95ID:OOiMb0i00
でも正直ヌカカだろうがブヨだろうがどっちでもええのよかゆいからどっちも嫌なわけで
こいつかもな俺が刺されてたの
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:54:45.63ID:Uk/VDqdx0
これに生まれ変わりたい
今世では微妙な徳しか積んでないから多分可能
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:55:05.61ID:JEtF21Nl0
ポイズンリムーバー使える?
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:58:35.76ID:SE8zhWpi0
>>23
懐かしい
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:06:45.05ID:SDsN3si/0
虫姦かな?
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:06:47.91ID:QEtzrvOYO
都会で刺されてもせいぜい1〜2時間でかゆみは引いてしまうけど、田舎で刺されるとなかなかひかない
田舎の蚊はなにか違うのだろうか
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:22:14.52ID:KuJ6d7Eb0
蚊もそうだけど一番うっとおしいのが
眠りが浅くなった時に耳のそばで聞こえる、プゥゥゥゥゥンの音
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:25:44.11ID:KuJ6d7Eb0
夜寝てる間に虫に刺されることあるけど
手足いずれも指の辺りばっかで
痛痒いしかゆみ止めもあんま効かない
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:26:38.18ID:JEtF21Nl0
室内はワンプッシュスプレーで大丈夫だろ
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:27:46.30ID:nrbw2h7M0
蚊がいなくなるスプレーでまじで蚊がいなくなったんだけどエッチ虫もいなくなりますか?
0462アニー
垢版 |
2020/06/19(金) 14:28:00.18ID:irbyqhic0
渡部か
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:32:58.12ID:g7l4Z9eh0
アレルギー反応ってやつか?
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:37:32.16ID:RPkG9G4f0
スケベ虫なら5chにいっぱいおるじゃないか(笑)
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:42:13.65ID:m+bftiYj0
蚊もそう
ただ血を吸っていくだけなら微量だし
気にもならんが
痒みを置いてく!それが気に入らん
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:42:56.91ID:AM+qud+30
>>459
まったく同じ症状が子供のころから自分もあって
虫刺されだと信じて疑わなかったけど
実は自分の場合は蕁麻疹だったよ
皮膚科で最近やっと分かった
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:46:04.29ID:bx1nAYnL0
>>13
一見良いアイディアだが、それだと風が通らない
1mm間隔のまま、0.5mm高速振動させる
それによって虫は通ることができなくなる
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:52:07.78ID:6hJ6aHcQ0
なぁ・・・スケベしようや・・・・
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:53:06.55ID:n/8gjYUN0
>>447
その壮絶なる辛さは、刺された人にしかわからない
朝から晩まで、ああぁ〜、カイカイカイカイだっただろうねw
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:56:02.08ID:Xncmg9ZP0
>>469
高速振動www

人に影響ない薬剤を練り込んだ網戸を開発したほうがよくね?
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:56:41.46ID:JTUjHpXn0
>>472
そやな
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:58:24.82ID:D2+KsCm90
>>359
あぶに刺される人間はなかなかレアかも…(ウシアブを思い浮かべている)
吸われてる時痛いんだ。蚊よりデカイもんな…
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:00:41.77ID:NNYuezbz0
ああああこいつだったのか!
うちはド田舎だからほぼ全ての窓を網戸にしてるんだが張り替えたあとも定期的にダニではない謎の虫刺されに悩まされるから
原因がわかってよかった
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:04:11.99ID:m++gVfa00
>>449
急いで口で吸え
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:10:29.64ID:kNNtzZT30
とりあえずドライヤーで噛まれたとこをあぶるよろし
蚊なら間違いなく痒みが無くなるけど
こいつに噛まれたトコが効くかどうかは知らん
言っとくがアホみたいにあぶり続けたら火傷するからな
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:16:00.49ID:EoppOE0F0
これ普通にその辺にいるのかな
ただの湿疹かと思ってたのも、もしかしてスケベ虫の仕業だったのかもな
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:21:54.52ID:D2+KsCm90
>>374
大きさは違っても似たようなフォルムで似たようなことをして似たような結果なら混同している可能性はある
カナヘビと蜥蜴みたいな?
>>403
牛や鶏の伝染病だから畜産に迷惑であるな
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:29:26.72ID:sUY8YEQ90
虫けら同士仲良くしろよ
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:29.44ID:l/1XCKzL0
スケベ虫って本当にいるんだな
昔の俺のあだ名だ
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:31:11.54ID:PvxhqzyL0
DDTを撒け
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:36:26.01ID:JTUjHpXn0
>>478
傷口をナイフで切り裂きいぃー
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:44:50.67ID:OOiMb0i00
俺は何塗ってもほとんど気休めだったわ皮膚科の塗り薬も
唯一マシな方法が・・・塩を少し濡らして何度かすり込むあとは自然乾燥でそのままにする
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:45:07.91ID:kG/SZURg0
俺の部屋なんか網戸なしで10年以上だな(笑)
ちなみに虫が全部無理というくらいなのに
バッタも触れない
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:50:30.63ID:Msu20R220
ペットダニうつされて全身刺された時のかゆみが尋常じゃなかったけどあれより痒いのかしら
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 16:05:11.73ID:TLiTBrzg0
ホテルでは、スーパー南京虫が問題になってるよ
南京虫も刺されると、シャレにならんくらい痒い
支那土人は抗生剤や薬剤をアホみたいにバラ撒くから
薬剤に耐性を持った凶悪なスーパー南京虫やスーパーチャバネゴキブリが日本へ持ち込まれている
そこら辺で買える強い殺虫剤、バルサン、ブラックキャップ等のゴキブリ用が全く効かない
プロの業者へ何万から何十万払うか、農薬を撒くしかないらしい

>>24 ケムシに似てるな
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 16:05:38.45ID:bOkWh9pk0
昔それっぽい虫にやられた事ある 確かにムヒとか全然効かない
医者がくれた謎の軟膏で治った気がするがあれが何だったかは知らない
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 16:14:51.98ID:m/9HyNaM0
どこかで刺された気がするがどこで刺されたか分からない 都内か大阪か。。
鳥取まではいってない
ずっと赤くて痒かった ブヨの腫れ方でなく蚊の痒み腫れ方に近い感じ
痒みが収まらないので掻き壊して痛みに変換したった
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 16:31:29.74ID:V9jcTX6j0
これ1か所だけもある?
気がついたら痒くて蟻かと思ったが安いムヒがきかなくて
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:33:23.75ID:OOiMb0i00
南京?虫?
聞いたことないな・・・調べてみたがカメムシの茶色版かう〜ん見たことはあるような
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:46:19.62ID:mTdPFGjF0
>>260
そんな昔でもない時に再放送してたから、年食ってない人でも知ってる人は知ってる。
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:46:43.14ID:dln4GpSc0
>>13
コンマ1mmに対応できるよう虫が進化するんだよ
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:48:28.58ID:A8UEnuhM0
>>24
これはアレルギーだろ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:49:12.37ID:y9LqsjJV0
昨日磯釣りで数カ所やられた。
虫除けスプレーとハッカ油スプレーしたんだけぉな
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:56:55.58ID:OOiMb0i00
虫よけはこまめにまんべんなくまかないと汗や潮風で流れちゃうからな
指とか手はすぐ取れちゃうからやられやすい
ケチってるとやられるが高いんだよな虫よけw
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:45:57.86ID:JTUjHpXn0
>>496
航空機を使った実験によるとアカイエカは650m上空でも普通にいるってよ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:25:35.21ID:MIB/M5X40
税関すり抜けて密入国するチョウセンクソ食い虫をなんとかしろ
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:07:23.02ID:W4YPAHg+0
>>323
病原体的に妊婦は絶対刺されたらダメじゃん
釣り禁止だな
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:31:02.07ID:y9LqsjJV0
>>506
全然ケチってなかったんだけど、ナブラ爆発でスプレーするタイミングを逃した。
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:54:01.37ID:d2Su4waF0
かってチカイエカがホステスさんを刺しまくって
夜の街ではチカンイエカと呼ばれたと聞いたことがある
ヌカカがエロい蚊の第二号か
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:18:39.44ID:W5xepa4i0
違う・・・ウチの網戸をすりぬけるスケベ虫は
1ミリくらいの茶色いカナブンみたいな奴だ
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:39:46.10ID:W5xepa4i0
>>514
ググってみた
大きさは個体差あるだろうがもっと小さい
斑模様がないからヒメカツオブシムシに近いが
色がもっと明るい茶色なんだよなあ
パソコンディスプレーの灯りに飛んでくるんだ
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:01:42.28ID:Kz+OdNyB0
>>516
シバンムシだと思う
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:09:21.85ID:QwDia/X90
手のひらとか指とかを遠慮せずに指してくる。
風が弱くなったら体全体をこまめに動かして防ぐしかない。
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:19:05.66ID:W5xepa4i0
>>518
ググってみた
断定はできないがかなりイメージに近い
特にジンサンシバンムシあたり
難点は相手が小さすぎて特徴をはっきり確認できないところ
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:24:22.53ID:V+w+YB+C0
シバンムシは乾物類を狙う害虫だから、台所とかの室内で発生してるかもな
粉もんや鰹節とかは冷蔵庫保管がオススメ
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:26:56.78ID:sgaK87pm0
これもステロイド軟膏で痒みはある程度で収まるかな?

暖冬だったから今年はいろいろ虫が大繁殖しそうでやだなー
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:40:56.86ID:lm//cyN50
>>521
シバンムシの幼虫に卵産み付ける
アリガタバチが厄介だよ
ハチだから刺されると痛いし腫れる
体長1〜2ミリだからほんと怖い
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:42:16.65ID:NRH6ph720
>>1
ブト(ブヨ・ブユ)に似た感じ。
蚊みたいに刺して吸血するんじゃなくて、皮膚の表面を噛みちぎって吸いやがる。
あれ メャクソ痒くて腫れるし、ヒドい時は熱まで持つんだよなぁ…。
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:44:14.29ID:zk/zgQrw0
>>24
ぎゃあああ
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:45:41.12ID:V+w+YB+C0
ブヨに食われた時は1週間痒みが引かないし、跡が2年ぐらい消えなかったな
蚊とは比べ物にならない
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:46:37.60ID:zk/zgQrw0
>>59
多目的トイレに生息
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:02:25.23ID:XuFlwF2B0
ブヨとアブにやられると最強の痒みがともなう
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:06:05.60ID:Fe9v1y9P0
ヌカカか、皮膚炎になってる時に転んで擦りむくと血が出て
痛さで痒さは飛ぶけど蚊に刺されるとさらに痒さが増すからな
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:23:10.11ID:pfRcfW0A0
都会の発生源は
庭にある池だと思う
池を庭に作るのは
全面的に禁止すべきだ
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:26:08.89ID:pfRcfW0A0
家の裏が
隣家の庭で
池があるんで
家の裏に行けば必ず刺される
腫れて痒くなり
10日は治らない
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:58:52.64ID:pfRcfW0A0
刺されると
凄く腫れて
猛烈に痒くなるよね
半袖シャツが着れなくなる
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:02:13.95ID:1G/9IcKc0
庭に池を作るのは
個人の自由だろうけど
他人の迷惑を考えないと駄目だ
池から蚊やブヨやヌカカが
大量に発生するからね
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:05:30.67ID:aYfNHnoT0
皮膚科の塗り薬も飲み薬もたいしてきかない
噛まれないことが一番なんだが噛まれた時のおまえらの対処をいい機会だから聞きたいわ
塩塗るしかもう知恵がないw
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:17:46.05ID:kkwxTxrq0
>>539
5年くらい刺されまくるw
不思議と、刺されてもそんなに痒くならない
コリコリに腫れるけど、一週間くらいで腫れも引くよ
あとは、掻かないことかな
無理だと思うけどw
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:24:39.22ID:bIcvhi5+0
背中に出来てるかゆいぼつぼつはスケベのせいだったのか
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:35:40.06ID:ug8ylvHO0
>>19
虫コナーズに蚊がとまってるの見ちゃったよ
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:41:23.18ID:lBQvtSmi0
腹とかモモとか柔らかい所に点々と刺す虫でしょ?
刺されたよ
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:21:58.10ID:iay6Jgjn0
奄美というのはいろんな意味で面白かったな
地場ブランドのコンビニの弁当がめっちゃうまい
55カレーが1件あるが、2000円の大盛りを6人くらいで食べるパーティー会場と化してた。
ファミレスはジョイフルが2軒だったかな。カケロマ島のフェリーや漁船改造のタクシーが割合安いので、島から家族でジョイフルに来るとかほのぼの。
海軍施設の遺構がいろいろと残ってる。給水用ダムとか、震洋隊の洞窟基地とか(戦死者ゼロで、もうこねーよで帰国されたそうです)
海上自衛隊がなぜか小さな基地を持ってるが、ラッパ吹く人もいないくらいの、これもあるいみ遺構。
近年は陸上がのしてて、夜中に山の方から、とても堅気のものとは思えないロケットの発射音がする。海岸じゃなく、山奥。
民間傭船の「はくおう」もときどき来る。
河口でハブの水浴び見た(落ちただけかも)
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:32:09.99ID:oU8+N/Ha0
牧場にいるのもコイツだろ
刺されまくって酷い目にあったわ
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 02:21:11.63ID:9g5GXZv80
>>43
蚊を潰したら、恐らくは自分から吸ったと思われる血が
かなりな量出た事あったのはちょっとビビったわ…
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 03:16:20.30ID:nEe2ciTM0
(宮城)
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 03:20:29.71ID:uVLi3xrZ0
希にさされるとすんげー痒いな
あんまり居ないけど
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 03:35:41.50ID:06+e6wIE0?2BP(1000)

なぜこんな名前になったんだ?
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 04:28:09.67ID:4vVbYKAR0
ヌカカは嫌な生物だよなあ

殆どの種類は綺麗な水のある田舎しかいないんだが
物凄く小さくて何か訳の分からん小型のハエみたいな見た目なのに
ちゃんと吸血できる

カだったら飛ぶのが遅いし近付いてきたら見た目で分かるから追い払ったりする
アブだったら羽音が大きいからこれもまだ逃げられる
だがヌカカは警戒しようが無い
同じくらいの大きさので無害な奴が物凄く多いから一々警戒してたら切りがない

(慣れると、小型のキノコバエ類などよりちょっとだけ飛び方が力強いかもな?というのが分かるが)

更にミヤマヌカカという種類はコンポスト堆肥にすら発生するから住宅地や都会でも発生し得る
これが発生しちゃったら、そのコンポスト堆肥丸ごと廃棄するしかない
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:11:41.26ID:rZ3riO4D0
スケベ虫になっていろんなとこ刺したい
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:23:27.56ID:4uS2y/I80
性犯罪を侵した者は人間に生まれ変われずスケベ虫になります
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:30:02.23ID:sgtUwrFe0
こいつは袖口からも侵入して喰ってくるし、指の関節とかいやらしいとこもガンガン狙ってくる。
痒みは2週間くらい引かない。

シーブリーズなどのハッカ系を纏ってると一応守れるけど、それでも不安で精神的にやられる。
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:56:03.09ID:aYfNHnoT0
まぁ歩いてたり動いてればまずやられることはそうそうないんだけど
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:28:29.42ID:5bESQ5X30
渡部虫
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:28:01.16ID:ka1miH/H0
>>24
コロナ風だな。コロナ虫。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:29:39.81ID:90aEWPQ10
>>553
おそらく夜の営みやってる時に刺されやすいからだと
ネーミングセンスが昭和
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:39:32.49ID:lk4+U0GX0
子供の頃に親父と磯釣り行って刺されまくった。
手が熱もってパンパンに腫れ、痒すぎて眠れないし掻いたら水膨れ破れるしで最悪の1ヶ月だった思い出。
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:56:43.49ID:2FdbleOw0
昔からいる俺達の生活圏にのこのことくるお前たち人間が悪い、もとい、ありがとう
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:48:09.32ID:UdJBggIh0
皮膚が爛れるほど掻き毟ってしまうのはこいつのせいだったのか
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 01:03:16.42ID:Xv0P3BE/0
チンコの先を噛まれて猛烈なかゆみが
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 02:06:53.14ID:6TBeK65q0
もう ここ読んでるだけで痒くなってきたわw
吸血虫は絶滅してくれ〜!
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:08:29.47ID:b3ciFiM/0
やわらかい陰部を狙ってさしてくる
風呂入ったり湯で洗うといいってホント?
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:42:24.66ID:aGNG1H480
一度刺されてみるといいよ
ほとんどの人が医者に飛び込むからw
ふつうの虫とは次元が違う最強の痒みだよ
しかも、その痒みが一週間以上続く
釣り師は知っているけど、一般人は注意してね
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 15:44:04.21ID:6TBeK65q0
唇とか目のまぶたを刺されると悲惨だよね。
タラコ唇のお岩さんだし…w
あと、手の指を刺されると メッチャ嫌な感じの痒みで気持ち悪い。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 15:58:28.05ID:l904dyab0
母親の実家に1人で泊まりに行って刺された。

 ・暑いから網戸
 ・常夜灯(オレンジの小さい電球)のみ点けて寝る
 ・ヌカカが常夜灯に集まる(網戸を抜けてくる)
 ・その下で寝てる俺に集まる
 ・かゆみで起きたら、全身を100カ所くらい刺されてた

その後の1ヶ月は地獄だった。
お盆に刺されて、2学期になっても痒みが治まらなかった。
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 16:25:06.02ID:HcmZMF+R0
家弓家正
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:28:03.94ID:oJc0qLgpO
小さくなって女体探索
下まで行ったとこで「スケベ虫死んじゃえ!」とグリグリ押し潰される漫画が思い浮かんだ
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:27:04.72ID:JkxO+Yf/0
>>574
そーゆーこと?
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:41:24.93ID:Sp3kSOc70
ヌカカやブトに対抗するため、プロ用の「森林香」という蚊取り線香がある。

猛烈に煙が出で煙たい。
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:46:16.47ID:Sp3kSOc70
ブト(ブヨ)もヌカカも、小さくてパッと見た目は区別がつかない。

・ブト(ブヨ)は山中の、小さな水の流れがあるところにいる(幼虫が湧き水などの清水でしか育たないから)

・ヌカカは磯や湿地帯などにいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況