X



【北海道大学学長解任】いったい何が…「重大な人権侵害」など不適切行為28件 「プライバシー」理由に説明避ける [次郎丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2020/07/02(木) 08:57:43.08ID:h0n8EgYO9
学長解任「いったい何が」 不適切行為28件 「プライバシー」北大説明避け
毎日新聞 2020年7月2日 08時21分(最終更新 7月2日 08時21分)
https://mainichi.jp/articles/20200702/k00/00m/040/010000c

 北海道大は1日、名和豊春氏(66)が萩生田光一文部科学相に学長を解任された事態を受けて記者会見した。大学側は名和氏に「重大な人権侵害があった」などとトップの資質に欠けると強調したが、文科省が認定した不適切行為28件について「プライバシーの保護」を理由に詳細を公表しなかった。約1年半に及ぶ学長不在の末の解任に、学生からは「何が起きたのか」と疑問の声が聞かれた。【高橋由衣、源馬のぞみ】

 会見冒頭、学長代行を務める笠原正典副学長は「前学長の資質が大きいが、執行部が結果的に不適切な言動を抑止できなかった」と釈明し、幹部ら2人と共に謝罪した。

 北大によると、名和氏は学長に就任した2017年4月から休職する18年12月までに、理事や教職員ら十数人に対し、威圧的な言動を繰り返すなどして、精神的に悪影響を及ぼした。その結果、服薬や通院が必要になった人もいたという。

 大学内外の12人で構成する「学長選考会議」の石山喬(たかし)議長は「解任に至るほどの人権侵害があり、大学の健全な業務運営に重大な懸念があった。対外的にも非礼かつ大学の信頼を失墜させる行為があり、総長(学長)たるに認められないと判断した」と説明した。

 しかし、不適切な言動の時期や詳細について笠原氏は…

この記事は有料記事です。
残り1111文字(全文1641文字)



【北大】「なぜ迎えに来ない」怒鳴った総長 パワハラ理由に解任(朝日)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593561412/
【共同通信】文科省が北大学長の解任を通知
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593436019/
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:01:51.77ID:2R6I1/bB0
俺も似たようなレベルの大学いってたけど
 パワハラさんざんやられたわ
 学部のとき酷く、て、大学院いっても酷くて、昔は泣き寝入りが当たり前だったんだがな
録音、録画、学内で訴えるとこ、できて良い時代になった。
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:05:30.54ID:hMk0v/UK0
パワハラ
セクハラ
盗撮
どれかな?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:05:56.09ID:RMH+y/Vg0
昔は教授なんてもんに権威あったんだぜ
今はただのヒラメバカだけどw
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:06:05.58ID:mjPh6paz0
パワハラクズ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:07:08.61ID:x+YgqiMq0
まあパワハラやろな
学長になるまでは普通の先生だったが
学長になって調子こいたんやろ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:07:59.17ID:djKBPJco0
道民は罪人の子孫
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:08:56.56ID:jZUXDzBL0
>>4
統合失調症
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:09:05.62ID:ohDIvdg60
>>1
あの、ネトウヨ大臣・萩生田光一の狙いはズバリ東大総長の首取りだろw

萩生田光一のネトウヨ脳には東大はパヨクの巣窟に見えるからなw
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:09:56.29ID:ZVP+q3vi0
アイヌ?
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:12:33.12ID:WWiLqHhJ0
青年よ、野望を抱けだっけ?
0016垢版2020/07/02(木) 09:12:46.96ID:2R6I1/bB0
学部の時、夜中に研究室に呼びつけられ2時間くらい怒鳴られまくり
内容は、同じ話の繰り返し。(こいつをAとする)
内心、こいつ精神的におかしいな、と思って黙って聞いていた、
そんで、大学院いって安心だ、と思ったら、また精神的におかしい奴が俺の指導教官になって
また そいつに研究室に呼びつけられ今度は3時間くらい怒鳴られまくり(こいつをB)とする
  BのほうがAより頭いっちゃていて、声がでかかった。普通の人間なら怒鳴り声あがれば
1時間で疲れるだろうに。 こいつは3時間どなりまくっていた。
 たいしたもんだ。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:13:34.19ID:F0HufLpT0
ニュースで顔見たけどパワハラするよりされてそうな顔だったね
揉み手で権力者の側に立ってそうなキャラ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:14:18.81ID:WhaPrzYZ0
> 総長選考会議 石山 喬 議長:「罵声を浴びせるだとか
>無理な仕事を押し付けるだとか、国の入札で決まった
>ものを気にくわないからやり直せだとか」
> 学校側によりますと、文部科学省は名和豊春前総長に
>ついて2017年の就任以来、職員への威圧的な言動や
>過度な叱責、気に入らない入札をやり直すなどの不適切な行為28件を認定し、6月30日付けで解任しました。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:16:19.32ID:RMH+y/Vg0
ポク大は大学の成り立ちからしておかしいからな
国内唯一の国立ミッション校やし
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:19:14.05ID:K9X10+As0
じゃあなんで学長になれたの?
あれって学部ごとの持ち回り?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:24:22.24ID:eb/Oe04B0
強姦か、巨額収賄か

重大犯罪相当の裏がある筈
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:25:12.71ID:6GWrO6G20
セクハラ学長か
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:26:22.28ID:ZCF1JqeT0
>>21
ミッション校なわけあるか
クラークが初代教頭時、米農科大学のカリキュラムを移植したのを勘違いしているだろ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:26:51.74ID:zrkQbsEF0
>>12
あなたみたいな馬鹿左翼脳にとっては東大はどんなものなの?
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:27:51.71ID:TnM3m0No0
>>18
権力側にたったつもりで、見下した人間にやりたい放題パワハラするキャラなw
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:28:39.53ID:iz8SxYEz0
>>18
そうそう見た目温厚に見えた
森友の時の佐川さんはもう目が怖かったもんな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:28:48.05ID:EwB8p+Rd0
>>29

旧帝大はすべてミッション。

大日本帝国式の腐れ精神論を布教するための機関だよw
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:29:52.25ID:yJ++z3KP0
>>10
なにそれ美味しいの?
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:32:30.30ID:rSXzyD0x0
理由を言わないということは、改革派の総長が目障りだから潰されたのか
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:33:05.92ID:/g7nWJE60
>>16
ちょっとまて、おまえどっかおかしいよ
このままいくといずれ普通の人生送れなくなるぞ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:33:29.08ID:fRVGMNss0
>>12
ネトウヨじゃなくてヤクザ右翼だから
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:34:53.94ID:h+mzvRYL0
>>34
理学部卒だけどそんな精神論布教された記憶が無いのだが?w
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:36:27.68ID:SsIRG1YJ0
パワハラセクハラする奴って正常?
精神疾患か発達障害系の障害がありそうだけど
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:37:21.22ID:RMH+y/Vg0
>>29
壮絶な布教の歴史を知らんのか
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:38:17.98ID:ORx2jZCE0
公表不可って事は性犯罪系かプライバシーの暴露じゃない?多分

派閥争いだったら解任された方が抗議してるはず
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:39:59.84ID:KX0N+Xgl0
>>44
こういうのって本人パワハラセクハラと思ってないところが怖いんだぜ
熱血指導もしくは愛あるコミュニケーションと本気で思ってるからな
マジでなにを言っても理解されない
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:41:53.61ID:H16+M/ZV0
文部科学大臣が、学長を解任。

大学の自治は、どうなんだよ?

さすが、安倍政権だなwww
独裁色ばかり目立つわ。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:51:05.07ID:bgSPaPBa0
>>4
だよな 俺は院でこっぴどくやられたけどじっと耐えるしかなかった 
今は時代が変わって相談や法的訴訟がしやすい環境になったし、何よりもオツムがおかしい教員が減った でもそれはそれで今度は学生側におかしいのが増えて教員が大変って話を聞くけどね
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:52:30.42ID:5aShrFOk0
>>51
解任にしたいって言ったのは北大で
文科省はそれを承認しただけだよ。
文科省からトップダウンで「お前のとこの学長はクビ」って言ったわけじゃ無い。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:54:21.76ID:el6ZHi7z0
大月隆寛まで連座して懲戒解雇笑える
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:54:32.30ID:sMqApcXq0
いままで問題を起こしてきて、おかしいことはわかっているだろう
なぜ学長にまでするかね
持ち上げてきた奴らが一番悪いと思うな
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:57:18.81ID:8cwZsD4k0
>>51
小学校の社会科からやり直したら?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:58:44.36ID:ZCF1JqeT0
>>57
まあ、悪い奴がのしあがったりするのはどこの世界でもある人間社会の理みたいなものか。

持ち上げてきた奴らもダメだね
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:59:20.57ID:iAWiufht0
驚きなんてねえだろ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:59:21.74ID:d6Se1+a20
>>3
箱根の向こうから津軽海峡を越えて口出すな!
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:00:00.27ID:L/YIfRF30
>>16
キチガイパワハラ野郎w
泣き寝入りがデフォルトなのに「昔は良かった」とか言う奴らほんとクソだよな
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:06:08.14ID:7rD6BKfR0
北大は指定国立大学法人でも何でもないただの国立大に過ぎないから
学長が変でもまぁどーでもいい問題と言えばどーでもいい
こんな学長が日本を代表する指定国立大学法人にいたらエライことになるが
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:06:42.72ID:FQJixmTL0
こういうのでプライバシーとか言うのやめろよ
権力者ならむしろ何もかも公にすべきだろ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:13:46.44ID:ZowNBIl60
なんだジンパラか
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:20:32.80ID:SsIRG1YJ0
>>50
そういう自己の視点しかないところ
他人の考えや現実を検討できないところが
まさに精神疾患か障害だと思うんだ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:21:20.42ID:holvgz7B0
カシオミニを賭けた教授はスルー
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:24:58.50ID:SsIRG1YJ0
>>51みたいな考えも
境界知能だとこういう風に考えてしまう例
パワハラ上司といい51レベルの知能といい
教育を義務化して合格したら社会に出せるみたいな法整備してほしい
マジで
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:30:29.10ID:EcOq16by0
文科省の要人との会談をすっぽかしたり文科省の職員を空港で怒鳴りつけたりしてたみたいだから仕方ないんじゃないか
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:49:40.56ID:5aShrFOk0
>>72
そんなことしたら、小学校46年生みたいなのが
大量に生み出されるだろ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:49:59.28ID:2R6I1/bB0
半沢直樹の話みたいだが

銀行に就職した知り合いから、ノルマ達成できないと支店長に立っていろ
と言われて自分の机のとこで、「いい」と言われるまで立たされる、という話を聞いた

 大学は苦情申し立て所ができたから、パワハラ、アカハラ、が明るみに出てきた、
スマホで隠し撮り、隠し録音できるようになったのも影響大きい、ドライブレコーダーと同じ役割を果たしている。
 大学以外の場所でも似たことが絶対行われているはずだ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 10:57:02.35ID:ZCF1JqeT0
>>75
しかし戦術面をどうするか?考える場面で
「立っていろ」としか指示できないって銀行上位職のマネジメントの無能さ、マジヤバいな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 11:06:07.95ID:zJu0eHGG0
この手の問題は両者の所属やバックボーンを見ないと
どっちが正しいかは分からないな。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 11:12:33.18ID:SsIRG1YJ0
>>74
そうか 労働人口が15%減ってしまうね
では社会人のひまわり学級みたいなラベルをつけて
本人にも関わる人全員にも告知する
不適切な行動があったら隔離→鎮静→復帰
はどうだろう
インクルーシブするなら受け入れる側の安全も確保してもらえないと
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 14:40:21.71ID:2QgSF/AE0
>>78
ダメな大人の大半はお前と同じように自覚ゼロで
自分は「受け入れる側」だと思い込んでるんだから
そんなこと出来やしないよ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:01:45.37ID:mbj9W1bB0
多分自分が若い頃やられたから自分がやってもいいと思ってるクソジジイ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 18:57:49.86ID:Q/P35D6J0
>>1
北海道だけ昭和初期で止まってるな
どれだけ未開なのか
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 19:06:33.12ID:ZYNOrs6y0
北大キャンパス内でキリスト教は見たことないが、イスラム教徒の
お祈り部屋は殆ど全ての建物にある。
キリスト教教会は南門の前にあるが、教員や学生で教会に行っている
と言う話は聞いたことがない。
むしろ、赤い共産主義の拠点があるが、彼らは宗教否定だね。
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 00:46:32.72ID:EQAAQ7lt0
チョンって言ったの?
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 10:46:54.08ID:w7E0jS5Q0
>>16
そういう奴らって、人を怒鳴りつけている時に脳内でドーパミンが分泌されまくりで
快感なんだよ
だから全然疲れない
そいつらの快感の為に周囲が傷つけられてきた今までがおかしかった
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 10:51:22.65ID:w7E0jS5Q0
>>44
あまりにも怒ってばかりいる人は、脳の障害らしい
障害者がまともな人たちを怒鳴りつけるって腹がたつよね
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 10:58:10.11ID:6iJo8TbX0
女性教員もしくは女子学生への強制猥褻やろなあ
具体的な記述がないからエッチ関係を疑いたくなります
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 11:10:42.43ID:r2JhyMPN0
>>20
>国の入札で決まったものを気にくわないからやり直せだとか

これにプライバシーなんか関係ないのに、それすら公表しないのか?
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 11:21:24.05ID:WpexGKHR0
>>4
つくば?

アカハラと自殺者多いとこ
他にもいくつかあるよね。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 11:23:14.65ID:WpexGKHR0
>>88
それならセクハラで報道されると思う…
研究内容パクるとか
言うこと聞かないと進学させないとか
紹介状書かないとか
たぶんそっち。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 11:24:50.81ID:WpexGKHR0
>>48
学長になるくらいだから、
政治力とかはすごいだろうにね。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 11:28:40.40ID:WpexGKHR0
>>66
被害者のプライバシーかと…。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 11:32:29.59ID:WpexGKHR0
>>77
ハメられた可能性もなくはない?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 21:27:13.75ID:QDmgbpuI0
今は簡単に録音できるからいいな
昔は録音できなかったからやりたい放題だった
どんどん報道してパワハラバカを黙らせてください
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 22:00:20.39ID:vIcSdR4Z0
>>18
嵌められた感。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 23:16:36.31ID:vIcSdR4Z0
人の世はいつの世も古今東西、項羽と劉邦。
0101不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 00:39:41.54ID:C7xlka/80
>>88
都内の某国立大学教授が女子学生の乳揉んで数ヶ月の謹慎で復帰したみたいだから性的な奴ならもっとヤバいだろうなそれこそ強姦か準強姦か
さすがにそこまではやってないと思うが
0102不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 02:48:03.68ID:Dz51earM0
学長になった途端、ものすごい横柄になったんだろうなw
で、毛嫌いされて、パワハラの証拠押えられまくって28件と
0103不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 02:54:13.23ID:RJvsAuLG0
レイプやな
0104不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 02:57:35.67ID:dB05iRdC0
ここ数年京大から自由な校風が完全に消えた。
おそらく北大もこれから魅力のない大学になるよ。
マジで今の文科省にとって旧帝は目の上のタンコブだからな。
北大の次期学長は絶対に京大のゴリラ学長みたいな文科省の犬が添えられるだろう。
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:01:23.99ID:roDuWoUp0
>>1
漆原教授が学長になっていたのか
0106不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:04:38.76ID:IDGjTvUC0
ペナルティーとして研究費助成半減な
0107不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:05:04.31ID:qD0zMzd50
>>11
低学歴がシュバってて草
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:19:04.31ID:ODa1w90h0
なんでアカデミックな奴らは隠すかな
小中学校で生徒に手を出した教師のことも「生徒のプライバシー云々」で隠蔽するから
別の自治体で再度教師になって同じ事をやらかす
どういうことをして首になったかをしっかり公表するのも再犯抑止のため
0109不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:42:25.03ID:WcAa9fHk0
名和は17年民間で働いていたんだがな。
0110不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:45:35.44ID:WcAa9fHk0
>>104
大学ランキングでは阪大、名大、一橋より上なんだがな。
0112不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:49:42.38ID:A3b+8qOO0
>>26
うん☺
0113不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:49:56.53ID:xaBbKE/j0
Fランではこういう問題はよく起こるな
0115不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 08:12:34.06ID:xMupLGda0
専門は建築で、材料とか構造の人だよね
0116不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 08:13:41.42ID:W0pHgWMA0
>>113
コロナで有名になった西浦教授のいる旧帝国大の一つだがw
0117不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 08:15:42.84ID:xMupLGda0
>>97
部下を叱責する場合も、行為を注意してもいいが、人格を否定しないこと
裁判で争うことになった場合、録音が出てくると必ず負ける

一般企業でも常識となっているはずだが、大学で同じ認識はなかったのだろうか?
0118不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 08:19:19.00ID:CQd5G+vu0
北海道大学って関東だと関東学院とか千葉大学とか
神奈川大学大学レベル?
0120不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 19:15:03.46ID:HAvAZ9sZ0
先生と呼ばれると勘違いするからな
先生と言われるほどの馬鹿でなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況