X



【宮城】仙台で火災報知機誤作動相次ぐ 高い湿度影響か [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/07/10(金) 11:51:40.00ID:M3kNndjL9?2BP(0)

7/10(金) 11:38
河北新報
 
 仙台市内で6〜8日にかけ、火災報知機の誤作動による119番が相次いだことが9日、市消防局への取材で分かった。火災報知機は湿度が高いと誤作動を起こしやすいとされる。市内の平均湿度は8日まで5日連続で90%以上で、消防局は関連性に注目している。

 消防局によると、火災報知機の誤作動による通報は1日平均1件程度。7月も1〜5日は0〜2件だったが、6日に3件、7、8日は5件ずつと急に増えた。

 日本火災報知機工業会(東京)によると、報知機には煙、熱、炎を感知する3タイプあり、煙を感知するタイプで多湿による誤作動が起こりやすいという。

 報知機の内部が発光し、光が煙の粒子に当たって乱反射すると煙を感知する仕組みのため、湿度が高く内部に結露ができると光が乱反射して煙と間違える。

 より多湿になる高い場所や湿度の高い日が続くと、誤作動を起こす条件がそろいやすい。報知機内部の結露は故障にもつながる。

 仙台管区気象台によると、仙台は梅雨前線の影響で雨や曇りが続き、平均湿度は4日が96%、5日が94%、6日が97%、7日が95%、8日が98%と高い。

 消防局予防課の佐藤智一課長は「報知機は定期的に点検し、誤作動が続いたとしても本当に火が出ていないか、その都度、確認してほしい」と呼び掛ける。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200710-00000015-khks-soci
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:53:40.09ID:CsTDVeom0
コーヒー豆煎ってたら煙に反応して嫁に怒られた
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:56:01.76ID:ewtqwpd/0
>>2 窓開けてやりましょう
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:56:52.41ID:ICODQD4m0
リコールしろ
重大な欠陥
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:58:22.15ID:kLHLlYp20
仙台は太平洋側だからそんなに降雪量が多くないんだよね
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:05:18.76ID:CsTDVeom0
>>3
窓開けて換気扇も付けてたんだけどね
なぜかその日だけ反応したの
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:05:36.77ID:Ne0qUtTg0
東北のどっかでも湧き水が止まったっていうし、いいかげん現実を直視しようか?
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:07:08.43ID:qMS2Gw9w0
火災報知機はシナ製か?
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:07:48.47ID:ewtqwpd/0
>>9 何かの虫の知らせだったりして
>>10 それ、地震のサインやん 水脈が変わるほど地底で動きがある証拠
逆に水が湧き出てくることもある
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:09:33.44ID:ybiryrlH0
>>6

「コロナの感知器」

1.コロナ製の感知器(何の?)
2.コロナウイルスの感知器
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:10:26.08ID:AH0N/TRY0
仙台住みだけどここ何日間のジメジメは凄い。朝方は霧で前見えないくらいだからね
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:13:27.89ID:obtAbkUt0
うちのマンションは熱感知センサーだけど、夜中の誤作動が2回続いて全戸点検になった
結露で回路がショートする部屋がいくつかあったらしい
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:14:15.96ID:CsTDVeom0
>>12
嫁が夏コミ落選してた
結局中止になってたけど
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:15:40.84ID:WrJpN5zq0
湿気で作動といえばサイ◯ーセ◯サー
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:15:57.78ID:JD83odRj0
結露で間違えるのがデフォなのかよw 
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:18:48.84ID:G8MHTBJf0
↓ワイの股間の湿度ガー禁止
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:20:26.37ID:F+Zck9Pk0
作動式スポット型感知器のリーク孔の目詰まり、光電式スポット型感知器の回路がぶっ壊れた、こんな感じでしょうかね?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:20:39.51ID:l/qpv+ov0
自火報設備やってた事があるが誤作動するのは昭和時代に
設置した古い奴が多い
それ以外ではマジで地震の前触れ
震源地付近や数百キロ離れた所で鳴る
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:20:56.46ID:h0DBdQ200
火災報知器型の盗撮カメラだろw
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:25:36.87ID:FDn+er4o0
>>4
まず子供部屋から出ろ。そして国民の義務である勤労と納税の為に消防設備点検の資格(出席して試験前の『出るとこチェック』さえ聞き逃さなければ本見ながらのテストなので楽勝)でも取得して消防設備会社で働け。
そして自己批判でもしてろ。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:28:49.72ID:P+aF7Pq60
この記事読んでコンセントとプラグ当たりのホコリが水分吸って本当の火災になると思った。
コンセント回りの掃除と点検をすることをオススメする。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:29:49.84ID:eFZysV0p0
もう夜中にこれが誤作動したらマジ迷惑!!
ヒモ引っ張ってもなりやまない
「火事です!火事です!!」って大音量で

パナソニックのポンコツすぎやん
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:30:57.79ID:F+Zck9Pk0
設置はしてあっても点検してない民間施設は多いですからね
誤報が出て当たり前ですよ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:32:17.99ID:oVprYvDb0
昔みたいにアメリシウム使うタイプだと問題なかったのにな。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:33:04.25ID:17Sa0kmZ0
こないだ空飛んでたアレじゃねーの
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:34:44.39ID:BtmV5xRN0
冬場に煙感がなり、あわててリセット押したがまた鳴り、面倒だから電池外した。 
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:44:35.75ID:TI6kq5Pd0
ヒーター付けろよ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:47:05.06ID:+Cm78WR70
押しボタン取り外しといた玄関ピンポンが
鳴りっぱなしでした。オカルトだとおもってた。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:51:47.63ID:HWhZXYJq0
二階建ての住宅にも設置を義務付けたやつって誰だっけ、コイズミだっけ?
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:52:40.56ID:W4M6q6VS0
学生時代よく授業中鳴らなかった?
あれはイタズラだったのかな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:56:10.17ID:B1Om4qzE0
>>40
小学校なら誤作動か教員のタバコ

中学高校なら誤作動か生徒や教員のタバコ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:56:22.73ID:WLUtofy20
梅雨時に湿度が高いのは今に始まったことじゃないだろうに
どういうことなんだよ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:05:01.57ID:Xg+nR/0t0
>>18
それ三年前じゃね?
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:07:34.34ID:KHu/Ymqt0
スバル車のアイサイトも湿気ると誤反応するよな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:07:59.21ID:drfNicsJ0
ポンコツ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:12:04.16ID:MK65rE/N0
あの気球が電波だしてるんじゃないの
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:18:09.95ID:iLKe0cGh0
>>30
イオン化式も湿気で誤動作するよ。
こっちの方が高感度だからむしろ具合が悪い。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:39:44.67ID:x4v1iygI0
煙と水滴を間違えるとか小学生並の器械だの
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:16:53.67ID:bM7lzmMb0
なんでかなりのレアケースの話を一般化してるんでしょうかね?
これ、本当に記者が工業会に聞いたのなら、こんな答えは帰ってこないはず。

煙感知器の誤作動は8割以上は汚れ。
梅雨時期に多い誤報は水漏れからの配線の絶縁不良(ショート)
水漏れしてなくても、配線上に溜まった埃が湿気を吸って電気を通すパターンもある。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 10:43:18.72ID:XSTp0D2P0
>>12
ってもすぐ近くにある湧き水は枯れてないんだけどね
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 10:59:03.32ID:O5gWm0P70
そういえば仙台のアパートに住んでた時エアコンの内部やトイレの壁に黒カビがいっぱいだった
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:00:52.51ID:Vghi61sg0
機器誤作動?
未だ放射能の影響ってあるんだな
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 13:17:51.74ID:aPcvdTP90
うちこれで鳴ったっぽい
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 15:37:35.72ID:nlts/J0Y0
>>56
どういうメカニズム?
気になる。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 17:09:30.46ID:hsYTFqXz0
おらほの火災報知機はガス会社から買っている。(マンション)
電気量販店で買うと4,000円くらいで買えるんだが
1万円くらいで請求してくる
警備会社に繋がっているから、個人が勝手に
取り換えできないらしい。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 17:12:02.94ID:U81nfu5WO
>>1

言呉 イ乍 重力 木目 ン欠

0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 17:15:33.66ID:i4Ei+te20
去年の台風の大雨の夜中にマンション中に鳴り渡ったな
部屋の外に出たら大きな雨粒が顔に当たり痛かった
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 02:14:56.74ID:2rIg04Af0
ピッ!

性嬢です
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 02:19:32.71ID:nc//7hG80
煙感知器ほんと役に立たん
トイレのみ使用するべき
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 04:26:35.69ID:zMYfsOs00
>>39
報知器業者
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 04:56:39.67ID:feuR3dRJ0
白い気球の仕業じゃね?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 04:57:45.74ID:1txd/4vO0
>>65
それだ!
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 05:00:24.06ID:6E0vnzyM0
>>52
それ
>>53
地震だろうね
西日本で湿度めちゃくちゃ高いけど誤作動なんか起こらないし聞かないよ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 06:45:11.26ID:XSu7lO6U0
>>63
階段室に熱感置いたって意味ないだろ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 07:01:48.13ID:XEAHXQOA0
どんな種類の報知器かな
一昔前には、放射性物質を使った報知器もあったと思うけど
関係ないかな
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 07:20:20.65ID:lm4rGzUR0
爆笑ゴリラ☆
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 07:35:23.89ID:JFLJb2kx0
>>70
煙感知器だよ。
機械の中でレーザーが出てて受光部との間に煙が入ると通過率下がるから発報する。
湿度が高いとセンサーが結露して誤発報する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況