X



【マナー】新型コロナと横文字の横行で日本の「敬語」が心配!どうする? [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/07/10(金) 13:18:08.57ID:vbVsl91n9
「今年もお庭の紫陽花が美しく色づきましたね。いつもお手入れがよろしいから・・・」
「お褒めにあずかりありがとうございます」

このような言葉のやり取りが、四季が豊かで礼節の国である日本の敬語の世界ではないでしょうか?長年ホテルで接客の仕事に携わった後、マナー講師として講演や研修を多々経験して感じることですが、社会人になって受けるビジネスマナー研修で、簡単に敬語が身につくとはとても思えません。

冒頭の会話には、自然や人に対する思いやりや優しさや花の美しさに魅せられる心が存在するからこそ、敬語に重みが出ると考えます。まずは心ということです。

しかし良い、悪いは別として、文化も礼儀作法も不易流行的側面を有しています。
最近の経済至上主義と環境保護は相反するものがあり、敬語の使い方が変化してきたのは無理もありませんね。

「・・でよろしかったでしょうか」という言い方を耳にする機会が多くなりましたが、この言い方を自然に受け止める人もいれば、違和感を抱く人もいるでしょう。

また最近敬語が乱れてきたと感じる人もいれば、敬語の使い方が変わってきたと考える人も存在します。

日本語の「敬語」は本当に難しいと思います。
ある程度使いこなせるようになるには時間と努力が必要です。
だから子どもには無理でしょう。特に最近の子どもには・・・。

昔は地域においても大人と子どもの程よいつながりがあり、家庭でも祖父母、親、兄弟のきずなが深く、あらゆるシーンでの対話がありました。
心の通い合う食卓もありました。
また野菜や魚を買う時にも、八百屋、魚屋の主との間で会話が生まれました。

さらに遠方の人とのコミュニケーションも葉書、手紙、電話が主流で、大人も子どもも、言葉を選ばなければいけません。

自然に触れる機会も多く、冠婚葬祭や年中行事の付き合いも盛んでした。

今はSNSの時代になり、人とのかかわりが苦手な人が多くなっています。

経済優先の結果、自然への関心は薄れ、それに加え今回の新型コロナで、社会的距離の確保や人との接触が避けられ、仕事も学校もオンラインが主流です。
国際化、グローバル化が急速に進行し、横文字が横行しています。

個人に関しては、自身の感情には神経を使うが、自分本位で、相手の感情には鈍感です。このような人が増えれば、その場や相手の感情の動きにより、言葉を使い分けることは至難の業になります。

私は個人的には、横文字の氾濫がとても気になっています。

もともと日本で敬語が乱れてきた潜在的要因は、明治以降の横文字の横行だといわれています。

明治になって欧米諸国から様々な文化が入ってきますが、中でも「パパ・ママ」という言葉は敬語に非常に大きな影響を与えたといわれています。
家庭で使うべきか、否か、当時の文部省でも白熱した議論が交わされたようです。

その結果、日本にはふさわしくないという理由で推奨されませんでしたが、皮肉にも今になって横文字が不必要に横行している気がします。

今回の新型コロナに関する言葉もそうですが、「クールビズ」や「ウオームビズ」もしかりでしょう。そのせいで、千年以上の歴史を有する四季の国ならではの「衣替え」という美しい日本語が、すっかり影をひそめてしまった気がしてなりません。

ではどうするか?
極力自然に触れ、豊かな心を取り戻すことだと思います。
感謝と尊敬と思いやりの心と優しさも必要不可欠でしょう
さらに小さい時から親が家庭できちんと日本語を教えることだと考えます。

クールビズやウオームビズの言葉には、経済優先は読み取れますが、自然に対する優しさや畏敬の念は感じられません。一方「衣替え」という言葉には、四季の豊かさや自然に対して真摯に向き合う姿勢が伝わってきます。
どちらの言葉に敬語がふさわしいか明らかではないでしょうか。

2020/07/10
https://mbp-japan.com/okayama/mikio/column/5060027/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:18:58.48ID:DxRWvzR90
マナー厨が実は一番マナーに欠けてたりするんよな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:19:40.15ID:k5RVDtBr0
元祖脇毛女王黒木香でございます
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:20:05.57ID:xQqYskh/0
言葉なんて通じればいいんだよ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:21:13.90ID:2JohxejV0
新型コロナの影響力すげぇw
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:22:13.92ID:ODMxQNKQ0
>>1
こういう人は謎の言い回しと行間読み解けみたいになってて言いたいことが何も伝わらないメールとか見てなんて思うんだろうな
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:24:15.88ID:X+EAlP4L0
07/10 13:02 【コロナ無視】日本政府、Go To キャンペーン、22日から開始 まずは宿泊代割引から【国内旅行支援】★3









先日。。。。。。。。。。。。。。。。。。。感染リスク避ける行動を

今日。。。。。。。。。。。。。。。。。。。Go To HeLL慰安旅行キャンペーン=電通2兆円弱、中抜き事業
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:24:21.11ID:t/GcEKuh0
自治厨の目的はだいたい利権
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:24:50.87ID:lwIqriUa0
厚化粧を批判してますね
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:25:40.21ID:W2rt9+En0
マナー講師はコロナで暇だから
オンラインミーティングのマナーを作り出したりしてるんだな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:25:50.87ID:OoiqfntS0
気持ち悪い馬鹿チョンデマ記事
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:26:06.97ID:s2vlShmd0
昭和は良かったとか言ってる老人は早く死んでくれ
昭和は日本の暗黒時代だろ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:26:27.61ID:FJRnEUrC0
横文字の横行で日本の「敬語」が心配!どうする? [ブルーベリーフラペチーノうどん★]

うるせえよ・・・・・うどん
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:27:18.76ID:mduL5/Ao0
横文字を乱発するのは、仕事やってる感をテレビカメラにアピールするためっす

「心なんて無くても、金バラ撒けばトップで当選させてくれるだろ」
と見極められてるので
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:29:12.72ID:bDh0YhYL0
敬語なんて、むしろ甘えだ。上に立つものを甘やかしてしまう。勘違いさせてしまう。
この弊害で敬語にこだわる文化圏は常に敬語のない文化圏に負けてきた。
敬語なんてものがそもそもほとんど存在しない欧米社会では能力ある下の者がいつ上に来るか分からない完全能力社会。
本当の厳しさはむしろ欧米型の下克上社会。
日本は謎の風習で上の者が甘やかされてる。
特にバブル世代と、もう退職したけど団塊世代。
網の目の粗い時期に入社したアホウたちがIT化社会を恐れ、「仕事は足で稼げ!」だの昭和な指導を続ける。
これが日本の科学を衰退させた原因。
こいつらほんと戦犯だよ。
生かすな。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:29:55.65ID:dhcXJETO0
コロ助で人の移動はなくなっても、物と金はITグローバルの元で動く。 言葉も感性も変わるのが古代からの歴史。
海外クライアントとリモートワークで仕事やっている時代に、そんな化石は田舎に行って使え。
世捨て人かよ たく・・・
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:31:52.71ID:yJvhWVli0
マナー講師がコロナで暇になったうえにSNSとかオンラインとか近年の世の流れについていけなくて昭和懐古してるのか
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:32:54.16ID:VWbcANUJ0
昔はよかっただの最近の若者はだの言い出したら老害の始まりってばっちゃが言ってた
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:35:13.50ID:kZZloypa0
住んでる町は町内の老人が集まって新参者を監視してるぞ
挨拶とかそんなものは無い
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:35:53.29ID:mejhhKfw0
>>1
はっきりしてる事は、マナーを極めても経済的な未来は無いという事
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:36:02.40ID:E/T2Tmxd0
ステイホームとソーシャルディスタンス、クラスター対策によりロックダウン無しにオーバーシュートを
回避できレガシーと言える成果でございます。
しかし最近の感染モメンタムは明らかにフェーズが変わり大きなイシューとなって参りました。
都民ファーストのため東京アラートを出すことと致しますが、ウィズコロナということで、つまりアウフ
ヘーベンするということでステップ2は変更ございません
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:39:32.24ID:QAUDs0oi0
この平松とかいうマナー講師、一昔前は例の“江戸しぐさ”で儲けてたんだなw
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:40:08.91ID:mejhhKfw0
>>1
そもそも会話が発生する状況になってる理由や目的が重要
会話してるどちらか、もしくは双方に目的があるはず
その目的を果たす事が重要

さらに経済的なことまで言うなら「簡単」にせよ
ノーベル賞受賞者だったかな、他人に何かしてほしければ簡単にせよ
と言ってたな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:41:25.97ID:mejhhKfw0
>>18
とにかく融通効かないぜ昭和って
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:41:45.32ID:sY4ZnaOf0
戦後の昭和は良かったよね
ビックリマン30円だったよね
100円持ってたら結構駄菓子買えたよね
一週間のお小遣い500円でもめっちゃ余ったもん
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:43:06.05ID:v2Z9ZTii0
吉田兼好が「鎌倉言葉はクソ、平安言葉サイコー」
って言ってたぞ
何がマナーダクソ詐欺師
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:43:17.64ID:OI36bCDa0
おコロナ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:43:56.56ID:azmHbVri0
言葉が乱れたと言ってる奴の言葉だって、平安時代の人には通じない
じゃ乱れてない言葉って何?と言ったら
自分たちに都合のいい言葉のことでしょ?
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:44:14.90ID:lSn5KNgp0
日本の自然から発生するもの、と言われたらそんな気もする。
敬語が店員語になっているのも気になる。
その点、アメリカのほうが客が「やあ元気?」会計後に「どうもね!」など、客が店員の立場を汚さない風潮があって
ずっと礼儀正しいと思う。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:46:00.77ID:mejhhKfw0
>>43
向こうは会話というか簡単な挨拶でも良いから返さないと
そのうち「オマエは敵だ」と言うからな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:48:40.53ID:x4v1iygI0
パパ上、ママ上って言えばいいだろ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:53:22.38ID:4FUXAnK/0
言葉は時代で変わるもの
上司にもご苦労様でございました
が令和の正しい敬語に
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:54:21.21ID:4PA2OlME0
政治家や行政で公式に使う言葉は
固有名詞を除いてカタカナ語を禁止する法律を作ればいいんだ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:58:45.58ID:7VVSQOqH0
中国語はコンピューター用語をあて字でなくて造語してるんだっけ?
明治のの日本みたいに
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:03:52.44ID:fEkuTcdN0
何このウヨウヨしいのw
クソジャップに文明を伝えたのは韓国だろ、まずは一日3回韓半島に向かって土下座する、そこから謙虚さが生まれるだろうが。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:04:09.11ID:y9oDf8070
なくせばいい
いっそのこと国語を英語にすればよい
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:07:53.39ID:qq5Y9o650
マナーがなってないと他人を叱責するのがマナー虫。
海原雄山がその代表。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:08:38.18ID:0HgNW0r90
カタカナ外来語はほぼ100%名詞として導入されていて、動詞として使われるときも「〜する」
の形で用いられるから、日本語の語彙は変化しても、文章構造や機能語(助詞や
助動詞など)には影響はない

1000年以上にわたって中国語から漢字熟語を大量に入れたにもかかわらず
基本的な文章構造自体はまったく変化せず、中国語化しなかったのが、何よりの証拠
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:11:11.15ID:y9oDf8070
平松幹夫(人づくり・まちづくり・未来づくりプロジェクト ハッピーライフ創造塾)

まずはお前の肩書からw
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:14:07.65ID:KLSup9Cn0
>>58
この話を専門家にもっと掘り下げて欲しいわ
〇〇するで全部片付いてるのすげー嫌いなんだよ
電通語とかも事前のトレンドに乗っかった意識を共有できる奴だけで進む仕事は
その〇〇に輸入された横文字が入ってわかるやつにはわかるって中身になってる
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:16:26.26ID:KLSup9Cn0
>>59
締め落としか?
なんでロック「ダウン」なんだろ
ロックアップでも良いだろ
シャットダウンのイメージで封鎖するより
接触を控えた生活を勧めるって意味を盛り込んで
ロックアップに変えれば良い
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:17:37.55ID:X96LHSJ00
> 「・・でよろしかったでしょうか」

これは敬語ではなく確認だよ(´・ω・`)
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:18:06.64ID:nltU1aXk0
>>1
敬語を使うのは気持ちだけど
敬語を指摘するのはマウントだってまだ分からないんだね
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:23:29.88ID:famznPgF0
敬語ではないんだが、人の話に相槌を打つ時の「そうなんですね」に違和感を未だに感じる
いつの間にか一般的な使い方をされてるけど
「そうなんですか」じゃないのかと
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:23:54.39ID:kF0hhdMQ0
「〜でございます」は廓言葉
転じて「〜ざます」
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:24:23.62ID:DG5vA6La0
>>65
先生方や先輩方に失礼にならぬよう気を付けるのは日本人としての当然の務め、わからない
やつに思い知らせてやるのもある意味やさしさ、当然だがそんなやつらになら殴るけるは許される。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:28:21.82ID:nltU1aXk0
>>68
その辺は儒教思想だろうな
むしろ中国人の得意分野

日本人は相手にかかわらず尊ぶ精神を持つ

敬語には敬語で返すべきだし敬語マウントなんていうのは高度に組織化された近代以降の話だろう
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:29:54.55ID:NE0p5jaN0
流行りの横文字使う奴って意識高い系の馬鹿に見えるよねー
○○マストで!とかな
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:35:57.16ID:0L8Mrfai0
必要な敬語はいいがマウント取るための気取った過剰敬語は要らないな
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:37:58.89ID:jQG33aKy0
敬語も非効率ジャパンメンバーの一角だわな
なんだったかメールの書き出しもジャップが以上に長くてワロタ
ってあったじゃん
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:45:05.13ID:uNMf5NDF0
>>5
言葉が不自由なヤツほどそうほざく
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:45:18.03ID:b6UCyUjn0
既にZOOMマナー講師商売が始まってるからな。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:50:05.82ID:/mRC7/jd0
>>76
始まりは知ったかの国会議員、次にIT関係の専門用語、それを自慢げに使ったやつ、小池などの順
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:53:37.10ID:LpbKc5Dw0
長渕剛「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂歌
『クローズ・ユア・アイズ』
聴いてくれ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 14:54:41.97ID:/mRC7/jd0
>>68
努め、わからないなんてどんな日本語

そんな やつに思い知らせてやるのもある意味やさしさ、当然だがそんなやつらになら殴るけるは許されるのか

呆け、敬語の前に段落しらないのか
万国共通だろ ちょっと殴り足りんがメンドクセ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 15:15:22.47ID:+jiBwIWI0
>>67
明治以後に成立した共通語では吉原言葉としては使われていないからもう無効だ
語源説なんていくら語っても規範にとっては無意味
オタクがうんちくひけらかしたいだけ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 15:17:29.05ID:+jiBwIWI0
>>65
親切心で教えてもらったのに感謝することができないのは
悔しいと感じているから
それは心が幼稚で小さいからだよ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 15:22:03.81ID:EMur+DbM0
それ以前に丁寧語を敬語と勘違いしてるやつらは良いんか?
義務教育の初歩段階で習う事を理解できない(身につけられない)事のが問題だろ。真面目な話、日本も進級試験を取り入れた方が良いだろ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 15:22:12.19ID:nltU1aXk0
>>84
教えるのに敬語を使わないのはマウントだよ
最低限、丁寧語は使うべき。

あなたはそうなのかもしれないが世の中の大半の人は違う。
それを幼稚だというのならば
世の中の大半を知らないあなたは、よほど恵まれているか世間知らずなのでしょうね。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 16:10:00.76ID:jB2jiFuT0
●日本は戦争に負けた
●アメリカに占領されて、
実は今でも実質被占領下なのが現状


まずここからスタートしよう
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 16:38:25.16ID:9EvwYPwCO
日頃言葉は変化するものとかあり得ない変化を許容してるんだからこれだって同じだろ
要するに最低限の礼儀を示されているふうに相手が思えればいいんだよ

何となく、ルールやモラルにずぼらな奴らほど「(自分が選り分けた中での)マナー」や「慣例、儀礼」にだけは人一倍うるさい気がするわ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 17:00:30.63ID:No/nrigp0
「最近の若者は…」論と同根
今ぼやいている連中も若い頃に老害共から同じようなことを言われていただけ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 18:39:46.07ID:/NjlIk5y0
>>2
相手を敬うってのが出来てないから注意したり怒ったり出きるんだよな
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:17:39.97ID:oOZ+1eXU0
ドクターXのせいで御意が市民権得ちゃったんでね?
そのうち恐悦至極に存じますとかも普通に使うんとちゃうの
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 23:12:16.62ID:sPpq/wzD0
NTT系の中の人に聞いた話
「あ、その意見アグリーアグリー」て相槌打つ奴がいる、と

ぜってー嘘、そんなバカいる訳ねーだろ
と思ったらどーやらホントに居るらしい
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:19:43.72ID:VF5/cDFR0
英語は日本の第二外国語です。それを積極的に使って何が悪い?
英語を理解しよう、勉強しようとしないバカのほうが問題
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:32:54.52ID:lKnUNGlF0
目上に敬語を使わないとシバかれるパヨク社会
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:41:44.25ID:Z3npaIXa0
おい、小池!
0101不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:45:03.51ID:aPwFfaCs0
>>96
百合子なら普通に使いそうだが
0102不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:47:11.51ID:aPwFfaCs0
アントニオ猪木って凄いよな
元気かー! でなく 元気ですかー! 
やぞ丁寧かよ
0103不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:56:15.05ID:edhdhLSK0
>>100
らーめんばっか喰ってんじゃないぞ!
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 10:25:40.57ID:6DkiyeyR0
>>94
そういう奴って自分ファーストだから、自分の欠点に気づかない。
0106不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 10:28:42.25ID:6DkiyeyR0
>>92
「年寄りははよコロ菌で死ね」「若者はコロナにかからない、ただの風邪」とか宣うゆとり以降は
数十年後とてつもない老害になってそうだな。
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:21:46.63ID:8wSNImnN0
内容や意図が重要なんじゃないの?
0110不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:26:28.18ID:r5vUjs220
敬語wwwww
なくなる言語やのにどうでもええんちゃうwwwwwwwwwwwwww
0111不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:38:39.19ID:WBRPomKc0
水コロナ
0114不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:44:03.02ID:xbBdizw70
「お持ち帰りですか?」
「お持ち帰りです」

のやりとりを何百回も見た、もうダメだろ日本人
0115不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 13:12:17.27ID:TNSc3g0c0
>>114
どこがダメなの?
0117不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 16:53:05.16ID:DsCji0ap0
よろしいですか?

はい、よろしいです。

ガイジンじゃないんなら、違和感覚えろ。
0119不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 16:59:13.78ID:Lpu8S3eC0
横文字なんて殆ど名詞にしか使われない。
敬語は動詞メインだから大した影響はない。
敬語が多少乱れてようと、敬語を使おうと努力してる姿勢さえあれば好感はもたれる。
0120不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:04:00.64ID:neMcyOHR0
厚労省と小池のせいでろくでもない用語のオンパレードに
なってしまった

加藤厚労相「こちらに言わせればそれは君の勘違いw」
次は落としてやるからな
0121不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:05:02.01ID:Lpu8S3eC0
クールビズやウオームビズと、衣替えは違うだろ。
前者は光熱費節約目的。後者は季節に合わせて制服等を変更することだ。
0122不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:13:36.64ID:S3QhlqZo0
敬語無くなってほしい
0123不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:28:25.49ID:ZedkV81I0
>>93
日本にも何かないの? ある気がする。
0124不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:40:42.37ID:9V33UVql0
>>123
>日本にも何かないの? ある気がする。
 憲法9条の平和主義。新コロナに侵略征服されても、
 無条件降伏する。戦う医療従事者は非国民、他県に行け。
0125不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:50:04.41ID:+kqFoTzw0
新型コロナでみんな大変なときに、敬語の心配してるようなやつは仕事がなくなっても仕方ないと思うぞ。
0126不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:56:04.17ID:6g6pR2LI0
何でもコロナに絡めれば目を引くって考えだな
0128不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 18:00:22.80ID:qF1v2v640
>>127
((127))拝承
0129不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 18:02:03.38ID:kQzbNaM/0
「今年もお庭の紫陽花が美しく色づきましたね。いつもお手入れがよろしいから・・・」
「お褒めにあずかりありがとうございます」 …って、日本の美徳ならそこは
謙遜しないのか?すごく西洋的な返事なのだが。
0131不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 18:07:28.14ID:70LrwGC60
最近は敬語に値する老人も減ってきたからな。
もういらんだろ。
これ以上老害をのさばらせる余裕はない。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 18:19:56.32ID:EBCYuuV20
店員が客に向かって
「ご利用しますか?」「ご利用されますか?」という
間違いが横行している

ご+サ変動詞は 謙譲表現 なのでこのような言い方はできない。
ましてや謙譲表現に無理やり尊敬の助動詞れる・られるをつけて
「ご利用されますか?」などもってのほか。

正しくは
利用されますか? ご利用になりますか? ご利用をされますか?
0133不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 18:32:08.68ID:S+eQlpH70
きっしょー!
なにこの頭の悪い文章!
1はネクタイ業者の回し者!
0134不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 18:51:42.47ID:zMGaSTIH0
不思議なのは敬語が使えない奴も自分が敬語使われないと怒るんだよね。
敬語の意味がわかってないわけじゃないから問題ないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況