X



【感謝状】ブラックリスト見つけて「詐欺ですよ」 お手柄コンビニ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/07/11(土) 12:37:34.52ID:AHJpenqC9?2BP(0)

7/11(土) 12:26
朝日新聞デジタル

ブラックリスト見つけて「詐欺ですよ」 お手柄コンビニ
寺道一彦署長(右端)から感謝状を贈られたローソン豊岡城南町店と豊岡日高祢布店の皆さん=2020年7月7日午前10時10分、兵庫県豊岡市の豊岡南署
 兵庫県豊岡市内にあるコンビニエンスストア「ローソン」の2店舗のスタッフが、それぞれ架空請求詐欺を防いだとして豊岡南署から感謝状を贈られた。両店とも、電子マネー類を買おうとする客の様子がおかしいことに気づき、声をかけた。

【写真】寺道一彦署長(右端)から感謝状を贈られたローソン豊岡城南町店と豊岡日高祢布店の皆さん=2020年7月7日午前10時10分、兵庫県豊岡市の豊岡南署


 ローソン豊岡城南町店の店員、前田勝美さんと小西龍太さんは3月5日、来店した60代の男性客から、店に設置されているマルチメディア端末の操作方法を尋ねられた。男性はインターネットサイトの解約料に充てるため25万円分の電子ギフト券を買うよう指示されたという。

 男性がやり取りした相手の電話番号について、前田さんがネットで検索したところ、詐欺のブラックリストに載っていた。「詐欺ですよ。こんなもん払わなくていいですから」と説得し、警察へ通報した。


 豊岡日高祢布店の店長、村上純一さんは5月14日、50代の女性客から電子ギフト券の購入方法を質問された。スマートフォンを操作しながら話す姿を不審に思って事情を尋ねると、「1億円が当選しました」というメールが届いたが、「受け取るには手数料が必要。コンビニの電子ギフト券で支払って」との指示を受けたという。

 村上さんは「お金をもらうためにお金を払うのは、ちょっと詐欺っぽいですよ」と、思いとどまるよう促して警察へ連絡した。


 感謝状贈呈式はともに7月7日、豊岡南署であった。前田さんは「私の身近な人がネット詐欺の被害に遭いそうになったばかりだったので気をつけようと思っていた。まさか自分がその場面に居合わすことになるとは。止められてよかった」。村上さんは「一人でも被害者を減らすため、役に立てればうれしい。店長なので他のスタッフにも注意するよう伝えていきたい」と話した。

 寺道一彦署長は「コンビニや金融機関は詐欺防止の最後のとりで。勇気を持って声をかけ、機転を利かせて防いでいただき、ありがたい」とたたえた。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200711-00000017-asahi-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200711-00000017-asahi-soci
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:39:26.73ID:5I8adlYi0
昔こち亀であったけどコンビニと派出所一緒にしちまえよ 手間が省ける
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:40:37.94ID:tfM9WxGL0
>ブラックリスト

はい差別
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:41:04.68ID:NMFSt1As0
ひたすら素晴らしい
犯人は殺せ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:41:18.86ID:oVPUsuTf0
解約に25万とか、1億当選とかおかしいと思わないとこがもうダメ…
無駄に長生きして人生で何を学んだんだろ。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:41:25.19ID:cXs11bv70
詐欺師「大きなお世話」
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:42:47.73ID:8m/CsQss0
22 名前:名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中[sage] 投稿日:2015/04/28(火) 13:07:42.38 ID:UNZBONrf0
詐欺の刑が軽すぎるからやりたい放題なんだよ
被害額に応じて最高刑を無期懲役くらいにしろよ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:42:57.22ID:5QAlIYAQ0
こんなの20年以上前からある詐欺だろ。
郵便の封書でよく届いてたわ。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:43:00.28ID:VGWoX7M40
>>2
必要かもな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:43:10.11ID:iGRQyOzi0
[爆笑ゴリラ★]
排除
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:44:59.23ID:WMaYcoWm0
黒リストの表現はやばい
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:45:16.55ID:xxjBTbSh0
>>8
デポですか
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:45:34.95ID:2hfUg1yV0
>>9
そうだよね。罰則が軽すぎる。
他の犯罪についてもそうだけど、まずは被害者に対しての補償を100%行うことに加えて、懲役刑でいいんじゃない。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:45:55.29ID:KqZ5VaDx0
お荷物をお届けに上がりましたが
御不在でしたので持ち帰りました

   ↑       ↑
このメールが高齢者に届くとこから
全ての詐欺は始まる
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:46:28.19ID:BPAScIiQ0
うちの田舎の地方で詐欺とか流行らないで欲しいわ。
70歳の母ちゃん騙されてしまいそうだ。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:47:34.43ID:0w6ihuQr0
これはお手柄だ!
だが全く別の話になるが、ローソンの新たな援軍のはずのauのポン太軍団は
軍団編成前に敗走つか潰走でね?
少なくとも末端構成員の俺は、割高なコンビニで使うつもりもねえから今まで
auウォレットにチャージしてたポイントは、ポン太に変わったのを機会に
ぜんぶauクレカの月々の支払いに充当する方式に変更した。
電気もauでんきでガスも東電とauの組んだ東電ガスでスマホも固定電話もなんでも
かんでもauのお人好しの俺だが、ポン太ポイントだけは受け入れられねえ。
外で使うの無理!西友とかまいばすけっとで使えるならまだしも。。。

こういう優秀な店員は早くどっか別のコンビニとか関連業種に移るべきだ。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:48:53.51ID:+SWMJv350
>>2
つ警察官立寄所
アメリカのドーナツ屋は警察官に
フリードーナツとコーヒーを提供することで
強盗される可能性を減らしてるな
日本でやろうとしたら
警察官になれない共産党が発狂するだろうけど
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:49:05.74ID:3wn6kxB60
>>3
黙れキチガイポリコレ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:51:46.89ID:tfM9WxGL0
ブラックリスト→ディナアルリストだよ
ストップ差別
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:52:59.58ID:4kUaXTdZ0
>>1
△△△◎
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:53:18.95ID:oT3Lnwpc0
小西龍太、女みたいだな。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:53:34.60ID:y4wNXU9Z0
高齢者は一日一万までしかおろせない、とかにしたらどうか
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:54:24.05ID:4Eiw2ZDc0
>>24
昔の日本の警察官はパチンコ屋に寄ってタバコ貰って(たかって)たから物貰うの禁止になってる
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:56:11.31ID:mQ8vcsx+0
>>6
詐欺には絶対引っかからない自信があったが、時々ボケが出てきて何してたか分からい事がある。そのうち騙されそう。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:56:47.14ID:y4wNXU9Z0
生活費なんて一万あれば十分だから下ろすのは一万まで
高いもの買うときは高齢者ローン制度というのを作って
毎日一万ずつ引き落とすようにする
金融機関が努力すれば対応できるんじゃないか
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:58:54.13ID:LdpoI6j40
「コンドロイチンが膝にいいっていうから」
「詐欺ですよ」
「富山の薬屋さんがお母さんのために」
「詐欺ですよ」
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:59:52.44ID:MOFZi8Yh0
近所のローソンコンビニオーナーに集団ストーカー に参加してるが、嫌がらせしないとペナルティあるのかと訊ねたら

そんなもんあるわけないだろwとほざいていたな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:59:55.71ID:nXZjJR0K0
>>6
若年性認知症だろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:01:07.25ID:Aayt6Op50
詐欺をはたらく前に、今から使う電話の番号がリストに載ってないか
チェックするような用意周到な詐欺師はまんまと金を騙しとるんだろうな
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:01:18.02ID:2zo4mok70
なんで犯人は捕まらない?
で、振り込め詐欺を考案した知能派半グレチョンとして有名な石本太一がいつの間にか出所してやがった。警察仕事しろよ。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:03:50.80ID:HQUTG7Jh0
>>6
無駄に長生きしてきたんだろ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:04:32.91ID:rIEG4Qff0
>>43
それ俺も同じこと聞いたら同じこと言われたわ
こう聞かれたらこう返答しろっていうマニュアルみたいなのがあるんだろうな
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:06:36.42ID:Gi0XaSIp0
こいつらはまた騙される
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:08:10.04ID:eqYk4rCE0
わざと10円だけ振り込む
   ↓
詐欺で警察に届ける
   ↓
銀行は口座を凍結
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:08:35.78ID:lhBsJux60
詐欺のブラックリストってあるんだ
営業電話のブラックリストなら知ってる
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:12:23.94ID:FU9UOftU0
>>49
高齢者になると判断能力が著しく落ちる
犯罪者はそこを狙ってるのよ

昔は社会経験の少ない若年層を狙っていたが
ネットの影響で引っ掛かる奴が減った
そこで、情報収集能力が低い高齢者
判断能力が低下してきてる高齢者へターゲットが変わった
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:13:35.78ID:nLinF4ub0
ブシモンと木下優樹菜って本国ディズニーランドの永久ブラックリストに載ってるってマジ?
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:13:56.34ID:kigtU30Z0
名前は公表は許可とってあるとは思うが見せしめとか逆恨みとか怖くない?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:17:52.59ID:95DaW3nF0
>>24
何年か前に銭湯でそれをやって贈賄だったか買収だったかでニュースになった店があったね。
パトカー+制服で来てくれれば入浴料無料だったかな?
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:21:29.58ID:qQ+NkcuW0
これまでの人生で掛かってきた詐欺電話は
「デリヘル使いましたね?未成年だったんですわ、それで親御さんが〜」くらいだな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:22:00.53ID:1x37fAiS0
>>16
デポだったらマジでそのくらい請求してくるね
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:28:09.54ID:qfeu5Me90
うちの地域もコンビニ店員が感謝状で新聞に載りまくりだけど、嫌じゃね?
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:31:06.76ID:oqmcl6Lb0
営業妨害にはならないの?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:41:07.63ID:V/rgG6EK0
詐欺と認知症の境がわからない
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:42:34.70ID:M+QHlNEB0
>>6
おまえこそ人生でなにを学んできたんだよw
世の中で普通とされる学力があるのは3分の1くらいで、残りは少しも物を考えることができない人たちだぞ
おまえみたいのを世間知らずというんだよ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:48:45.89ID:OBYDj7Pa0
たまたま入った食堂でやってたアニメで浄水器詐欺やってたが、アレをもう少し巧妙にやられたら引っかかるかも
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:53:34.48ID:SK78Qlri0
>>25
いや、馬鹿げてるけど、Microsoftがブラックリストの利用を停止すると発表した。
代わりはdeny listだそうで。
そもそもブラックリストの黒は、黒人じゃなくて、黒墨(黒線)で名簿を消すことやと思うんだが…
マスター、スレーブも禁止するみたいやし…
アホらしいわ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 14:06:36.45ID:/rGratUT0
しかし普通にのうのうと1億円もらおうとか厚かましいババアだな

こんなやつ騙されても良かったのかも
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 14:17:56.93ID:dF/e5dM60
>>43
このひとにほんごがおかしいからあたまいっちゃってるんだろうなってみんななまあたたかいめでみてる
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 14:22:31.61ID:BVxVveyA0
こういうので騙される奴に金があっても無駄だよな、むしろ経済的には害悪。だが反社に金が流れるのもなぁ…。
あっそうだ!国がやれば良いんじゃね?生きてても仕方ない老人の金を安楽死センターみたいなの作るのに使ってくれよ。映画ソイレントグリーンみたいに無駄に長く生きてる奴は社会の役に立てさせてやれよ。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 15:41:04.11ID:1Uz3hipq0
>>22
これ。詐欺にかかる人は「自分にだけきたチャンス」って思い込んでるから、別のコンビニから送金してると思う。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 16:10:07.03ID:LdpoI6j40
>>76
だから商売人が儲かるんだから、おまえは黙ってろ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 16:33:08.62ID:j+0w6zSH0
>>1
50代の女性が騙されるとか?w
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 16:51:03.59ID:qQ+NkcuW0
>>91
東京の人妻店だと思われる
確実に渡してますわ
しかし、人妻店行ったのに未成年てw見えなかったぞ

番号検索したら案の定、数件報告あったしシカトしてたらショートメールきて「逃さんよ」だってさ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 16:53:08.92ID:0qRH7QOh0
コピーのとり方やATMの記帳がわからない人いるし、自分で考えてやってよって思うわ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 17:57:33.91ID:pvh0P5pK0
「大根、たまねぎ、ジャガイモを何ケースご注文ありがとうございました」、とかいうメールなら何度か来たな
間違いの場合は注文取り消しをこちらのURLへ、とかあったが、こういう情報に疎い年配の人は、ビックリして
引っかかっちゃったりするんだろうか
引っ掛かったらどうなるのかまでは知らんけど
0103不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 20:17:32.51ID:MOFZi8Yh0
詐欺ですよと警告して表彰されとるけど、この手の詐欺やっとるの自体、ナカマさんだからな
僕なんかすぐ騙されるから、友人のフリで付き纏いきてた集ストの鼻垂れに逆に助けられたことあるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況