X



【モバイルスイカ】チャージできず ネットワーク障害か、JR東日本などが調査 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2020/07/15(水) 15:53:46.45ID:HKTFiyoV9
モバイルスイカ、チャージできず ネットワーク障害か、JRが調査
7/15(水) 13:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/44931f5ebb4d84ad014b6c194cde171ed1d297a2

 15日午前11時35分ごろ、iPhone(アイフォーン)版のモバイルSuica(スイカ)で、チャージやグリーン券の購入ができないトラブルが発生した。ネットワーク障害とみられ、JR東日本などが原因を調べている。

 JR東によると、駅の券売機で現金によるチャージをすることは可能という。
0002不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 15:54:17.72ID:KYJp6t3I0
でれなくなる
0004不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 15:55:21.82ID:/6CqW2o+0
goto に反対してる地方ハッカーか
0006不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 15:56:43.02ID:Wzkp4Acw0
iPhoneだけってのが気になるな
傍から見てる分には興味をそそられる
障害対応してるベンダーは気が気じゃないだろうが
0009不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 15:57:41.34ID:Tem9wJtw0
いつまでチャージとかクソ面倒くせえ方式をゴリ押すんだよ
0010不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 15:57:41.66ID:wWdSzSog0
WindowsUpdateのせいだな
0011不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 15:58:01.11ID:Vylb/ll20
誰も使わない決済サービスを代表して一言↓
0015高篠念仏衆さん2020/07/15(水) 16:02:14.81ID:eKL0TgMK0
やっぱり日本製信用できない!
信頼のデジタルウォンじゃないと!
0016不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:02:40.24ID:OQyUog5m0
サーバーが新型コロナウィルスに感染したんだろう多分
0018不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:03:54.35ID:T3U36VxI0
もう券売機でもクレカでチャージ出来るようにしろや
0020不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:05:18.56ID:8Uk+l9LP0
チャージ限度額を五万くらいまでにしてほしいな
0021不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:05:35.26ID:FUPJNund0
また、チョン猿の仕業か
0022不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:06:02.09ID:Z1Z5u8mu0
iPhone版なんかどうでもいいわ
奴らおサイフなんかいらない言ってたし
0023不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:07:15.94ID:Q+2/tIX60
だから言ったじゃないか
どこでもドアは「日本銀行券」だけ。
ポケットに現金入れておけ。
地震で逃げる時も
水害被災地でも役にたつ。
0024不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:07:39.15ID:W/HLb9Ot0
サーバーの問題なのか改札の問題なのか
スマホの問題なのか通信キャリアの問題なのかハッキリして欲しい
0026不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:08:33.11ID:vj6Mcy/q0
これはキャベツにだ。ヘイトにだ。
0027不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:08:51.83ID:u5+7bIjl0
やはり現金最強
0029不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:09:22.46ID:Tem9wJtw0
なぜスマートフォンはスマホなのに
アイフォンはアイホンじゃないのか?
0032不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:10:51.12ID:kKep5dp40
スイカやパスモみたいな交通系ICカードは、ネットワークやサーバが使えなくても、
最低限の機能は使えるようになってるはず
0033不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:10:59.83ID:5L9j1BvY0
スイカ以外の交通系ICもオートチャージできればいいのに
0035不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:11:34.32ID:W/HLb9Ot0
>>29
日本にはアイホン(株)があるから
同じ理由でロジテックは日本でロジクール
0036不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:12:52.99ID:P6fVBWQ70
>>28
決済速度が遅くて通勤ラッシュにやってられないらしい
0037不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:13:12.29ID:2vdJ9bib0
Androidも出来ない
0041不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:14:17.78ID:q/YoFBuF0
現金なんて持ってないが
0042不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:14:45.97ID:55OkD7NU0
しにやっけーやいびん那覇空港までいけんやしぇ!内地にかえれんやしぇ!
0043不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:14:52.64ID:55OkD7NU0
せやろがい😡
0046不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:16:22.54ID:QCqKIkjc0
大阪のpitapaはそもそもチャージいらん
落としたらたいへんかも

ちなみに昔使ってた時は少なくともmobile suicaはネットワークやサーバが生きていても携帯の電池が切れてたら使えんかった(涙)
0047不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:17:13.22ID:x4M6h1HL0
100000億万円チャージしたのに入金されなかったわー
0048不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:17:37.60ID:wWdSzSog0
>>35
AirPortもIOデータの商標だからAirMacだったな
0049不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:19:41.68ID:G/OWH1Gk0
>>28
すごい膨大な量の運賃テーブルを参照するわけだから
他の電子マネーに入り込む余地はない
あるとすれば均一料金の乗り物くらい
0051不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:20:34.18ID:QyKkHVbI0
AWS 11時35分
0052不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:20:35.21ID:G+CeAVqX0
コロナウイルスの影響で伊丹空港と羽田空港の出発ロビー及び到着ロビーは閑散としていました。

https://youtu.be/iXK9ihQ9WRE
もば
0054不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:21:09.79ID:YTP22Syp0
ふざけんな毒林檎
0059不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:23:13.46ID:IoGRGPfK0
>>1
これだから電子マネー決済を強引に国・自治体が進めるべきでは無いよなぁ・・・
現金がある程度手元にある方が安心だよな

これは交通系電子マネーに限った事じゃないよね・・・
0060不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:23:57.71ID:I/mmVh6B0
ご案内
モバイルsuicaをご利用いただきありがとうございます。
現在、アクセス集中または臨時メンテナンスのため・・・

今自分のスマホ見たら、こりゃ困ったぞ
0062不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:25:45.64ID:P6fVBWQ70
>>58
モバイルPASMOができたのをきっかけに私鉄も多少できるようになったな
0065不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:31:33.44ID:V/7WgBPY0
>>60
ホントだ、スーパーやドラッグストアで買い物するにも使ってるから今日これからは買い物しない
0067不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:33:28.67ID:yXx7HzN10
iPhoneだと
ウォシュレット経由で
チャージ出来る

Suica公式アプリは使えないけど
0068不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:33:41.50ID:kFbXKrT/0
俺のソニーのiPhoneはチャージできるぞ
0069不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:34:11.12ID:2WzOnV+d0
>>58
以前やったら真っ赤なランプ点灯して警告でた。

対応したんだ・・シランかったよ。
0072不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:35:59.93ID:wWdSzSog0
>>67
濡れるな
0073不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:36:28.31ID:G/OWH1Gk0
>>61
何でバスでチャージなんて行為をできるんだろうな
前乗りバスで混んでいる時にもたもたとチャージする女とかびっくりするわ
0075不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:38:32.26ID:tiIHmGuP0
>>18
黒いヤツでできるだろ
0076不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:38:55.53ID:G/OWH1Gk0
Suicaグリーン券も買えないんだな
エラー画面見せれば車内料金でチャージ残高から支払いできるんだろうか?
0077不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:39:30.26ID:G/OWH1Gk0
>>75
できるとしたらviewカードだけだな
0079不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:44:33.93ID:gYLz8E8t0
>>28
なんで出来なきゃいけないの?
0081不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:48:54.92ID:IS0Rcfoe0
>>31
じゃあ販売機は絶対故障しないのか?
異常時と平常時を混同しなさんな
0082不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:54:41.63ID:G/OWH1Gk0
>>81
アスペだね
0083不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 16:55:16.83ID:3ysK4D4B0
スイカの上限せめて4万円にしてくれよ。
0086不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:02:57.10ID:TNYzpaFl0
あーだからレジで詰まってる人がちらほらいたのかな これは
0087不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:03:36.22ID:zxFPOlTh0
>>81
販売機が故障したら、隣の販売機or駅員から買えるでしょ
0090不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:12:38.24ID:/r1IyeLQ0
GooglePayだがこう言うの見ると今チャージ特に必要ないのにチャージ試したくなるな
0091不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:13:00.77ID:z4gsiI0V0
カード型のsuicaも少しだけチャージして持ってると安心だよね
0092不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:20:05.56ID:evtPHEfh0
スマホにnanacoのアプリ入れてるけど残高あるのに反応しないんだけどなんで?
0093不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:23:07.45ID:VcjFoB620
>>1
おかげでグリーン車降りたわ糞が!
0094不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:24:39.36ID:L2SCnD4o0
現金持たずに出かけたらアウト
下手したら改札から出られない

これがキャッシュレス
0096不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:26:43.87ID:sF8EzWVj0
スイカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:26:50.46ID:Pa/qkBHS0
>>88
切符買うのも券売機廃止して窓口一択だな
0099不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:28:27.25ID:gytyNxVI0
アプリのトラブルて、いつも林檎だけだな
泥だけてあまり記憶にない
0100不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:34:32.92ID:TIT+jQKi0
>>95
チャージが出来ないだけじゃなく決済も出来ないの?
残高残ってても?
もし改札抜けれないとかなら東京パニックだろ
0101不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:35:03.56ID:2vdJ9bib0
>>100
密です!
0102不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:40:23.71ID:6NDH85930
今試しにチャージしたら何のトラブルもなくいけたゾ
0103不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:41:09.22ID:u8vR3iMu0
Suicaって覇権を取れるスペックあるのに
JRのやり方が下手くそすぎてイマイチだよな
0104不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:43:30.17ID:oXgig1iI0
東京駅Suica騒動
0105不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:46:40.67ID:Mfzf+5Zq0
今日昼前にスイカインターネットでチャージして買い物してきたぞ
0106不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:50:34.14ID:BfBVOtYa0
チャージってのがもうね
ダサダサすぎて笑える
0107不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:51:05.24ID:acqKyp/M0
>>105
今月で終わりだっけ?
0108不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:51:59.20ID:IS0Rcfoe0
>>87
前に起きた駅全体の停電でも?
何度も言うが、異常時と平常時を一緒にするな
0110不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:52:50.90ID:fnaKfLwD0
>券売機で現金によるチャージをすることは可能

カード差し込み方式でな
0112不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:54:54.37ID:Dg6QMUh50
会社からiPhoneとモバイルスイカを貸与されてるが、オートチャージ不可の設定になってるのでめんどい。
0113不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:55:17.14ID:aJ0yEwKc0
iPhoneを改札機にビターンとやってるの見るけど
あれそんなに反応悪いの?
0114不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:55:31.65ID:acqKyp/M0
>>109
ありがと
満タンチャージともお別れだ
0115不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:55:34.60ID:sheW0Acj0
駅に置いてる箱では、何の問題も無かった

実害は殆ど無かったかと
0116不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:56:19.26ID:Nv6/bBGJ0
>>4
スイカって地方で使える?
0117不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:56:55.95ID:Dg6QMUh50
>>113
悪くないよ。suicaは機種を問わずJR東日本のテストをクリアできないとモバスイ出来ないから、ある程度の品質は担保されてる。
0118不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:57:03.91ID:QdwAONDU0
おわーーー 最悪の事象キタ コレ
現金ゼロの時悲惨だぜ
0119不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:57:07.10ID:4jtNaUQf0
モバイルSUICA使いたいけどスマホがFeliCaに対応してないんだよなぁ。
0120不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:57:49.32ID:Dg6QMUh50
>>119
つ楽天ミニ
0121不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 17:58:57.43ID:2O/YyOF80
Android版は普通に使えるなら原因はネットワークじゃねーだろ!
0123不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:00:38.18ID:8R2okD6Z0
ブラックアイフォン登場?スイカを永続的に利用可能!1台50万
0124不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:02:00.00ID:m014AgwQ0
またAWSか
0125不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:02:38.20ID:4jtNaUQf0
>>120
うーん、癖がある機種だ。
0126不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:03:52.87ID:KBspaZmo0
ペーペーだってエラったらインフォメーションに移動して何十分も面倒らしいぞ


誰が使うかよそんな不便なモン
0127不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:18:02.31ID:K96mFz7s0
財布すら持たないスマホのみ持つミニマリストだと入れもしないし出れもしないな。
0128不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:18:35.77ID:j0A+EaDf0
>>6
JR東日本は3キャリアのどこに出資してるのでしょうか?
0130不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:28:08.97ID:cq5JjbWL0
ほうらね、モバイルなんちゃらなんてのは信頼できないんだよ
オートチャージ機能つきクレカがいちばん
0131不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:30:14.62ID:WikYxBPz0
>>130
モバイルだのクレカだの信用ならん。
硬券が一番だ。
0132不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:35:20.05ID:dSPo0rH60
さっき焦ったわ。改札の券売機でチャージできたけど。私鉄だったらアウトやな
0133不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:36:47.59ID:ihi5Feln0
>>6
iPhoneのSuicaはApplePayを使ったチャージしかできないから、そこで障害が起きると他に手段が無くなる。
Androidは専用アプリの他にもGooglePayや楽天Payが使えるから、そのぶん何とかなる可能性がある。
0134不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:40:40.04ID:IS0Rcfoe0
>>129
こっちが、うわぁだ。
どんなシステムだって、故障したら無力化する。
なのに一方を異常時で、他方を平常時で議論してもトンチンカンな結論しかでないだろ。
そう言っているの。
0135不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:41:58.35ID:qV7lN5ng0
ポストペイエリアならPiTaPaはチャージする必要がなく
後払いで電車、バスに乗ることができる
0137不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:43:11.67ID:fbPat1uK0
>>133
iPhoneでもモバイルSuicaのアプリからチャージ出来るよ
0140不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:50:30.01ID:TIT+jQKi0
>>138
そうだよ
おれのアンドロイドも日中はログイン出来なかったから
18時前に試したらログインできた
復旧したってことでしょ
0141不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 18:50:51.49ID:MZoVJ8Q80
>>117
Suica始まった当初は「タッチ」じゃなくて「かざす」だったからね。
かざすだと距離があまりにも曖昧で反応しないことが多かったからタッチに案内が変わった。
0145不要不急の名無しさん2020/07/15(水) 19:07:21.06ID:MaTLHME70
電マ厨が調子に乗ってたからな
ウンコ同然です
0149不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 00:10:01.88ID:cLwUxr7N0
駅の券売機では現金でチャージできる→現金とSuicaカードが必要
0150不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 00:36:23.94ID:nt4ik1gD0
こんな年1回起きるかどうか分からんくらいのトラブルのために、1年の残り364日を不便な現金オンリー生活縛りで暮らそうとは思わんわ
0152不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 02:14:34.21ID:TsDogV//0
田舎に引っ越して電車乗る機会がほとんどなくなり、ビューカードのSuicaはオートチャージの機会もなくなった訳で、たまに使おうとするとロックがかかってて改札で弾かれる
コンビニで現金チャージも面倒で、もっばらiPhoneのモバイルSuicaにビューカードからチャージしてる
もしモバイルSuica特急券で新幹線乗ってる最中にこんな感じのトラブルが起きたら、改札で事情話せばちゃんと通してくれるのかな?
0153不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 02:50:44.59ID:iRkaIAH60
>>152
よく分からんが改札入りで通ってるならそこから6ヶ月更新されてるんじゃないの?
モバイルでは入りでチェックしないの?
0155不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 12:41:16.83ID:s+IWmkws0
>>139
距離が遠いと通信失敗するからタッチさせるのが公式の使い方

ビターンは力加減を知らないサルだろ
クレカをリーダーに通すのに、一回読まなかったらガシガシピストン運動させたバカを見た事があるが
機械を何だと思っているんだ…
0156不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 12:42:26.98ID:yHTpFA4w0
これがキャッシュレスの現実
災害のときどうする気だよ
0157不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 12:44:21.08ID:FaQQzoTi0
現金でチャージ派だから券売機でチャージ出来れば良いけどJRはモバイル対応が少な過ぎる。
私鉄の方が充実してる。
セブンのは反応悪いし。
0158不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 12:45:31.28ID:CEC1WrBk0
スイカ推しは東京へお上りの東北カッペ
0159不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 12:47:38.17ID:fh4QsBc60
>>113
iPhoneは反応よくないよ
0160不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 12:48:27.57ID:alxzGmTz0
キャッシュレスの奴、詰んだw
0162不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 14:16:42.83ID:SI5TLmUa0
ここ数年のJR東日本は明らかに変  社長もアレだし
0163不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 16:33:29.91ID:agTAzP5c0
Suicaはもう社会インフラだから
簡単にダウンしてもらったら困るよ
0164不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 16:41:11.45ID:urLYCw8T0
グリーン券がオンラインで買えなくなったらばスマホを券売機に置いて買えばいいのかい?
0165不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 16:42:09.25ID:sij30tIb0
近所のコンビニとかだとiPhoneだけしか持っていかない時あるのにチャージ出来なかったら詰むやんw
レジで焦るの嫌だわ〜
0166不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 16:43:24.82ID:Fd6L6d290
ふっふっふっ、モバイルSuicaがダメでもモバイルPASMOがあるのだよ
0167不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 17:07:50.68ID:M4x8T6II0
Suicaをスマホケースに入れとけばええやんけ
0168不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 17:13:26.27ID:C/ErHYa20
>>1
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1552040728

【朗報】
「電子マネーをチャージ(charge=入金)は意味不明な和製英語でネイティブには通じない」
という無根拠な俗説を忘れたくない人々がとうとうEnglish板に殴り込み
→「辞書に載ってる」で何事も無く暗転入滅する
0169不要不急の名無しさん2020/07/17(金) 12:42:44.00ID:1m299sDd0
>>155
力加減とかではなくて、仕組みをそもそも理解できてないのよ。
馬鹿にとって高度な科学は魔法と同じで理解不能なものだから。
0171不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:32:57.39ID:HcNW8uTV0
>>155
ガス湯沸し器のボタンをガツンガツン叩いて操作する奴なんなん
0172不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:38:11.60ID:vGPP8aon0
>>28

PiTaPaがやってるからポストペイがダメってことではない。
0173不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:40:01.51ID:eTR57HGm0
モバイルス・烏賊って読んでしまった。
風邪でもうつされたかな、なんか調子悪い。
0175不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 13:01:17.04ID:k/BWQch40
>>174
それ障害
0180不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:31:37.75ID:y0hKPMVw0
モバイルPASMOはよ
0181不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:40:05.67ID:Rmc9rqXv0
こういう障害発生のたびに
ネットワークエンジニアは苦労するのさ
0182不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:42:42.05ID:d3CH/U6M0
前もあったよな
0185不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:47:05.60ID:d3CH/U6M0
>>113
ビターンしてるやつは素人
iPhoneの上部をセンサー中心にして少し浮かせた方が反応いい
0186不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:52:03.27ID:3Jap8hFh0
チャージはされてたが、反映されてなかった。Apple walletのヘルプモードオンで治ったけど、何度かチャージやり直してた分の1万5千円がしつかりチャージされてたわ。
0188不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 13:02:02.18ID:y0hKPMVw0
>>183
iPhoneはよ
0190不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 18:40:22.29ID:80KSZ/IS0
>>144
>>141が言っているのは、試作品段階の時の事かと。
開発当初は数センチ〜10センチ程、離していても大丈夫な設計だった。
それが埼京線での先行試験運用で
離し過ぎでエラー、
バックの中に入れたまま素通り出来ると思う女性が多数いて当然エラー、等
想定外のエラーが多発したので、これらを防止するには、
更に強力な通信機能を付けるよりかは、単純にタッチしてね、
とした方が、簡単かつ確実だね。という結論に達した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況