X



【新製品】「ゾウが踏んでも壊れないメガネ」 OWNDAYSがサンスター文具とのコラボCM公開 昭和の名作CMをリバイバル [暇人倶楽部★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★垢版2020/07/18(土) 05:51:24.93ID:TMvp9qpZ9
OWNDAYSは、7月17日に形状記憶メガネの新ブランド「Memory Metal(メモリーメタル)」を発売し、これに併せてサンスター文具とコラボした新CM「像が踏んでも壊れないメモリーメタルメガネ」をWeb公開しました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/17/ik1609511zou001_w490.jpg

このCMは、「象が踏んでも壊れない」のキャッチフレーズで有名な55年前のCM「アーム筆入」のリバイバル。
当時の映像データを一部そのまま使用したインパクトのある映像となっています。

「Memory Metal」はNT合金というメタル素材を使用し、フレームが型くずれしづらく快適なフィット感を保つのが特徴。
今回のCMは「Memory」の意味合いから「昔懐かしいCMを起用したい」との思いで企画されたものだそうです。

当時のCM集(13秒〜40秒からのCMをリバイバル)
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/17/ik1609511zou0011_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/17/ik1609511zou0013_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/17/ik1609511zou0012_w490.jpg

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/17/news025.html
ソースに動画があります
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 05:55:14.53ID:vXoELHdJ0
菊川怜が座っても壊れないメガネなら持ってる
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 05:57:32.88ID:UBX7n+XF0
ワイはOWNDAYSER
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:04:24.58ID:4UhVy1Kz0
1年ちょいくらいでレンズのコーティングがボロボロになった
んぁけど、、、
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:05:10.38ID:53t7G11b0
メッチャ懐かしい
アーム筆入れ持ってたわ
象に踏ませた事はないが
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:07:09.27ID:G/KhFvPc0
ゾウが踏んでも壊れない(ゾウが踏まなくても壊れないとは言ってない)
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:23:20.20ID:9Lr9mWTf0
オンデイズは花粉用メガネ売り切れ?だったから好かない
JINSはまだ在庫してた
コロナガードには花粉用メガネが必須アイテムなのに
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:23:26.88ID:1NNGdPGP0
死ぬまでに
メガネ落として像に踏まれる機会なんて来ないんだから
軽自動車に踏まれてもとか
満員電車で革靴やヒールで踏みつけられても
とかにしたら?
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:24:06.00ID:vzFjLt7S0
>>11
うちの母親いわく誤って机から落としただけで壊れたらしい
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:30:28.70ID:0qxRgpA50
>>4
あれマンコに刺さってるよな
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:35:49.71ID:utNzaWJA0
>>16
ワラタ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:37:23.26ID:NVWBul6B0
>>16
ジワるw
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:38:19.13ID:NVWBul6B0
ゾウにもお尻で踏んで欲しいよな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:39:35.86ID:eYhtDoPW0
花壇、花壇、花壇〜お花を大切に〜♪ という
懐かしいのが100円ショップ店内で
流れていた。キャンペーンかね。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:45:49.76ID:1lWPk9Di0
全国有名ショッピングモールってイオン、ららぽーと、アリオ、ゆめタウンあたり?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:53:59.85ID:oxZFRYv90
壊れたり分解するようにしとかないと
死んだカメの胃の中からそのまま見つかってメガネ禁止にならんか?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:01:36.36ID:KE4EBu7I0
このCMは映像より象の鳴き声が記憶に残ってる
そしてこの筆箱を持っていると
小学校で級友に踏まれる定期
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:04:04.72ID:Mm43mbJM0
アームストロング筆入れだろ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:18:43.13ID:tcoK57sR0
人間が手でひねったら壊れそう
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:32:41.98ID:zHCPETww0
>>3
確かに
ゾウが踏んでも壊れないメガネフレームなら分かるが、ゾウが踏んでも壊れないメガネだとレンズが壊れるのはまずいな
メガネの本体はレンズだし
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:34:04.89ID:G4Fm22GL0
JAROってなんじゃろー

メガネはゼログラに限るわ
あれ使うと他に戻れない
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:36:47.32ID:ao3wLPQF0
>>6
それ、石鹸で眼鏡を洗浄したたろ?
眼鏡は、専用洗剤か、中性洗剤で洗浄でするのが基本。

石鹸はアルカリ性がキツイ。
表面のコーティングはアルカリ性で傷んで剥離してしまう。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:56:54.14ID:H1guuh0h0
GSHOCKのパクリかよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:58:25.73ID:+aSJtdyi0
象は怪しいもの踏まないで歩くって話だからそもそも踏まれないんじゃないの?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:58:42.08ID:WqirOkln0
象が踏んでも壊れない昭和のCM?
「トライデントガム」か。

確か踏む事を拒否した人が雷に打たれて、
「天罰ね」と言われる第2弾のCMも見た気がする。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:02:04.71ID:PfDBGxWn0
>>16
だーいすき♪
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:05:07.21ID:clUtQZ/C0
トリビアの泉で、像が踏んでも壊れない筆箱は本当に像が踏んでも壊れないのか検証してなかったっけ?

で、検証の結果普通に壊れてたしメーカーの人は「ものすごく丈夫だという意味でつけたキャッチフレーズ」って言ってた覚えがある
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:06:22.04ID:X2IZ3cVQ0
>>12
アドちゃん今どうしてんのかな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:06:32.28ID:lds4M5gW0
100人乗っても大丈V

いろいろ混ざる
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:10:12.57ID:RNy1mTsD0
🐘「痛いから踏まねーし」
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:13:14.65ID:opTdK/cR0
鼻パットもだいじょうぶなのか
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:13:39.30ID:nWrMRUND0
    パオーン!    パオーン!    パオーン!    パオーン!
  /,   /  /,   /  ./,   /  /,   /
 (_(_, ) (_(_, ) (_(_, ) (_(_, )
o-o、しし' .o-o、しし'. o-o、しし'. o-o、しし'
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:15:44.53ID:8AsqAq1p0
ハズキメガネ?に対抗しようと必死に考えたんだろうな。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:17:50.32ID:VvOq3Mn60
ガキのころ、「ゾウが踏んでも壊れない」っていうから金づちで叩いたらフタが真っ二つに割れて
かあちゃんにめちゃくちゃ怒られた。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:21:18.91ID:KAZ+f2ZI0
友達に踏みまくられてヒビが入って泣いた奴が居たな。
机から飛び降りてかかとでバシ!
アレはあかんかった。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:23:43.36ID:bIgLLdrN0
>>42
こっちが物心ついた頃から若作りおばちゃんorおばあちゃんだったなぁ
初めて世に出てきたときはホントに色んな意味でパイオニアだったんだろうな
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:23:57.14ID:apiSa2pt0
アーム筆入ってまだ売ってるの?
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:25:07.91ID:YwZDpuHg0
スパイ手帳?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:25:39.87ID:gKn2OlYZ0
象に眼鏡踏まれるシチュエーションなら、自身が踏まれて死んでそうだが
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:28:10.34ID:9RH/fYSJ0
>>51
昭和の時代は悪い子がいたな
今なら問題児
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:28:26.59ID:Bt0WB+GW0
踏むだけだろ?
象に踏みにじらせろよw
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:39:05.16ID:dix2BfCx0
100人乗っても大丈夫!
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:40:01.70ID:4hjKzVsU0
>>4
菊川玲の尻で座ったメガネくれよ。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:43:17.64ID:MK3niSHG0
アーム筆入れ欲しかったが、何故か買ってもらったのはロータリーロック
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:43:34.27ID:xlPIAcTV0
>>17
縦の圧力には強いが、それ以外は弱いのか
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:46:21.81ID:9gZz510x0
もう怒ったゾウ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:48:22.09ID:R22RLYrW0
テレビCMも、すっかりお年寄り向きになったね。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:53:09.49ID:k5hubXBm0
像が乗っても壊れないはやっぱり筆箱を思い出すなあ。懐かしい
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 08:56:27.50ID:yrvvsCb30
オリジナルのCMを知っている人は、
「5年3組魔法組」を見ていた年代だろ?
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 09:00:25.11ID:2zEzmlPS0
>>15
ゾウが踏んでも壊れない
という、凄く丈夫を意味する表現は昔からあったよ、L型やFXのエンジンがそれだ

君はシャレとか比喩表現が苦手のようだね
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 09:01:37.05ID:ZkXZSy/Q0
ハズキルーペじゃないの
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 09:03:41.04ID:FPcUAc1d0
人間で言えば武術の達人に該当するような
像の体躯で、戦闘・破壊行為を行った時に
強さの最大値を発揮できる優れた個体に
攻撃して眼鏡を破壊するという明確な意思を持たせて
放たれた踏み抜き等の猛攻を傷一つ無く耐えることが
出来た時に、初めて、像が踏んでも壊れない
と謳うべきではないか?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 09:14:57.61ID:ywtCJ6ZE0
サンスターならプリキュアが尻で踏んでも潰れないメガネのCMとか作ったらいいんじゃないか
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 09:35:00.21ID:3LR81/3g0
ハズキルーペ「負けたか…」
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 10:36:20.61ID:LX1tjdBf0
>>1
フレームよりレンズのほうな高いからな。
フレーム無事でもレンズが割れたり傷だらけになったら使えないやん。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 10:40:59.12ID:HYTJvf8S0
なぜか、大きさで破壊の象徴にされてるけど
象は非常に賢く、人の生活交流のある場合
人の持ち物だと認識すると
踏まずに拾ってくれるんだゾウ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 10:41:47.69ID:BxgcdOzj0
「ゾウ  。。。。  リムシ           が踏んでも
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 10:47:12.55ID:9woKvgeo0
パンを踏んだ娘が↓
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 11:42:51.89ID:FwGCbH/u0
ショットガンでも打ち抜けない防弾メガネを見たことがあるが、本体が死ぬよな
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 12:17:23.06ID:hB5hKF1t0
当時の漫画雑誌の読者投稿コーナーで、
コマーシャルで象が踏んでも壊れないって言ってたので、購入早々ワクワクしながら踏んでら壊れた
と書いてあった
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 12:31:32.94ID:l8i7v3Gg0
これ知らん奴多いけど実は一種のトリックなんだよな
象=巨大=重い=そんなのに踏まれたら潰れるってイメージあるけど、実際の象の足裏は大半が土踏まずみたいになってて皮膚はかなり柔らかくゴムみたいに伸縮性があって、皮膚の内側もほぼ空洞になってる
だからその部分で何か踏んでも皮膚がそれに合わせて変形するから踏まれたら物は潰れない
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 13:20:45.84ID:LQBgIqsu0
アーム筆入れまだ家にあるよ
30年前くらいに使ってたな
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 13:37:12.66ID:HnSPtwjv0
>>16
絵が浮かんだwww
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 19:29:55.51ID:up6WPp3z0
NT合金だって、限度超えれば折れるよ。金属疲労的な
しかも掛け具合調整しずらいし。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/19(日) 08:45:22.32ID:ZW0neTXR0
そんなもんよりマスクしてもずれない眼鏡頼む。
特にウレタンマスクしてるとダメ。かといって紐のマスクは耳が痛くてやだ。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 01:14:27.52ID:eu/4lqbF0
どっかのYouTuberが実際に購入して市原ゾウ園でもタイのアユタヤでも行って本当に踏ませてみてくれないかな・・
俺なんか3、4歳の娘に起きたらメガネぐちゃぐちゃに壊されて泣きながら仕事に行った事あるよぅ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 09:11:00.49ID:T91odni10
今日の昭和スレはここか
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 09:43:32.91ID:uPPznnNc0
バリ島の猿は人のメガネ盗んで、餌をやると返却する、って聞いたけど。
0101不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 09:44:54.24ID:RHQo4GJ00
はい、眼鏡を置いて!

キャン、キャン、キャン、キャン!をゾウでやるのか?
0102不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 10:18:40.09ID:XojokUfz0
机の上から飛び降りて踏んづけたら破壊できた
まなちゃんその節は泣かせてごめん
そして好きでした(;ω;)
0103不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 10:21:50.51ID:rFQCJ+a70
「やっぱりイナバ、100人乗っても大丈夫!」も
ゾウが乗った方がインパクトがある気がする。
成人男性100人が乗れるなら、ゾウでもいける。
0104不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 10:28:03.06ID:WYg2x2lA0
>>31
眼鏡使用してる人の一部は眼鏡が本体だから人間部分も頑丈じゃないと嘘になってしまうな…
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 10:44:32.59ID:4KSrALGK0
>>15
その昔、ゾウが踏んでも壊れない、を信じたガキ共が車に踏ませて壊れて泣いてた奴、沢山いたそうだw
0106不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 10:53:16.29ID:F4vP5Lqg0
>>1

「象が踏んでも壊れない」ってまた懐かしいな。

もう半世紀近く前だろこのCMが流れたの。

でも、実際はそれほど頑丈じゃなかったよな。
0107不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 11:07:46.98ID:rl6Vww5H0
前持ってた形状記憶フレームはつるが起きた状態で置いてて
上から座ってしまいヒンジが縦に歪んだな
まあ折れるの覚悟で戻したら何とか使えるレベルには直ったし
その前に2〜3回助かってるから元は取れてたけど
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 12:02:07.34ID:7/JTm/yn0
懐かしいなあのCM。
おかげであの筆箱は、全国の小学校で子供たちが一所懸命破壊することになった。
でも確かになかなか割れないんだよ。変型するばかりで。
0110不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 15:01:44.58ID:m7PRtPJd0
子供の頃に象が踏んでも壊れない筆箱を学校に持ってきて自慢してた奴がいて本当に壊れないか踏んでみたらパキッっていうプラスチックの割れるチャッちぃ音がして持ち主が泣きながら発狂してかかってきた
0111不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 15:02:43.57ID:G4vCsHO30
俺はハズキルーペの構造で普通の眼鏡があったらなあって思う
おそらくあるんだろうけど
0112不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 15:05:43.70ID:n/4aZLWz0
サンスター アーム筆入れ
0115不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 15:17:12.10ID:hXObEACO0
>>109
電子ロック(実際は磁石)→チャンネルロックと移行した。どれも耐久性はあまりなかった。
0118不要不急の名無しさん垢版2020/07/20(月) 19:16:03.10ID:RHQo4GJ00
>>103
あれ、稲葉倉庫の体重量耐性の凄さよりもあの狭いスペースに100人乗った会社の
ギネス申請出来る程のパフォーマンスの凄さ際立ったCMだったよな。
0119不要不急の名無しさん垢版2020/07/21(火) 07:48:28.56ID:vV9YrK1l0
アーム筆入をもってたぞ。
象が踏んでも壊れなくても、子どもが雑に扱うとフタが割れたけどw

「象が"そっと"踏んでも壊れない」にしとけ。
0120不要不急の名無しさん垢版2020/07/21(火) 21:53:47.48ID:Esn9D+z80
サンスター文具と歯磨きとかのサンスターと全く関係ないのは初めて知ったわ

バンダイの子会社になってセイカと吸収合併してたのも知らんかった
0121不要不急の名無しさん垢版2020/07/22(水) 20:38:01.01ID:yyzCCIys0
レンズのコーティング寿命が2年だから
0122不要不急の名無しさん垢版2020/07/22(水) 20:41:07.81ID:LF2YiDbU0
>>11
買ったよ
弁当箱みたいに蓋を上げるタイプなんだよな
確かに壊れなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況