X



【IT化抑制】没落日本がコロナ禍後に目指す方向は [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/07/25(土) 10:04:46.64ID:Y7c9k0AX9
(抜粋要約)
新型コロナウィルス第二波も囁かれる中、気がつけば都知事選が終了しました。

ネット投票を取り入れようという空気がないのはなぜなのでしょう。
それもそのはず。日本はIT化が全く進んでいません。
このところの記事に、気が滅入っております。
国の手続きでオンラインで完結できる割合は7.5%しかないという。

「霞が関の非常識 遠いデジタル政府(識者に聞く)オンライン恩恵可視化を」(2020/6/26付 日本経済新聞より)

在宅勤務が可能な人の割合は、日本は主要国で最低水準だという。

専門職やジョブ型雇用の比率が低く、サービス・販売従事者の比率が高いこともあり在宅勤務が進まない。
働き方の硬直性が生産性の低さに結びついているようです。

ハンコは残る。満員電車は復活してきた。株主総会はオンラインじゃダメ。

コロナ禍が見える化したものは、日本はSociety5.0、第4次産業革命どころか、Society4.0、第3次産業革命にも至っていなかったということです。まずそれを認識しておきたい。

経済力が衰えても、安全で平穏な日本ですから、海外から見れば憧れの国、のはずでした。
しかし、HSBC「各国の駐在員が住みたい国ランキング」では、日本がほぼ最下位という評価。
これは衝撃的です。

「日本が「駐在員の住みたくない国」に堕ちた屈辱」

賃金は最下位、ワークライフバランスも最下位、子どもの教育環境も最下位という評価だというのです。

経済力だけではなく、生活や教育という社会環境も含めダメ出しをされている。

しかも、ベトナム、フィリピン、インドネシアといったアジアの国々が日本より上位を占めています。

少子高齢化で労働人口が不足する日本は外国人労働者をどれくらい受け入れるのか、そのための規制やビザ要件をどこまで緩和するのか、という議論が進められています。

日本が強みを発揮するオタク文化、マンガもアニメもTVゲームも、基本はデジタル以前のアナログものです。デジタル、デジタルと騒ぐより、振り返って、そちらに精を出すほうがよいのかもしれません。

コロナ禍でもロックダウンもなく死者が少ない、安全で快適な風土をプロモーションして、リッチなシニアを海外から呼び寄せる。高齢化に悩むより、振り返って、そちらに注力するほうがよいのかもしれません。

https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamura-ichiya/20200725-00189734/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:06:45.76ID:+a4fXU5F0
愚痴で記事書くなよ
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:07:20.84ID:3ARzba2n0
今度は中国か朝鮮に核爆弾落としてもらってリセットしないといけないな
日本は徹底的に叩き潰されないと本気出さないから
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:08:11.52ID:5iCiBzp40
コロナで死亡する95%は60歳以上の高齢者です。問題ないでしょう。

新型コロナ 年代別の陽性者数と死亡率(7月22日時点)
10歳未 陽性者数0,469人 死亡者数000人  死亡率00.0%
10歳代 陽性者数0,852人 死亡者数000人  死亡率00.0%
20歳代 陽性者数6,626人 死亡者数000人  死亡率00.0%
30歳代 陽性者数4,337人 死亡者数004人  死亡率00.1%
40歳代 陽性者数3,727人 死亡者数014人  死亡率00.4%
50歳代 陽性者数3,542人 死亡者数033人  死亡率00.9%
60歳代 陽性者数2,333人 死亡者数101人  死亡率04.3%
70歳代 陽性者数1,994人 死亡者数270人  死亡率13.5%
80歳以 陽性者数2,078人 死亡者数559人  死亡率26.9%
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:08:27.63ID:72pxJ4G20
IT化とか外国人の受け入れとか外周りの改革じゃなくて
公務員や議員の削減、緊縮財政など内なる改革を早急にやれ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:09:16.13ID:oaH5wW+60
目指すのは相変わらずの”観光立国”ITでそれのお手伝い。そんな感じでしょ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:09:18.85ID:8n8IlPjs0
日記でスレ立てするな。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:12:13.58ID:XPZFi8hK0
一時しかいない駐在員が他国のワークライフバランスなんか考えて来るとか来ないとか決めるか?
ただの妄想だな
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:12:55.75ID:EqGgU6rn0
>>1
>駐在員の住みたくない国

IT化が進めば住む必要ないやん
来たがるのは害国人だけ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:13:07.98ID:Ds6GYebd0
負け犬が何か言ってるぞ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:13:32.26ID:wZZJWvn70
> 日本が「駐在員の住みたくない国」に
> 賃金は最下位、ワークライフバランスも最下位、子どもの教育環境も最下位という評価
> ベトナム、フィリピン、インドネシアといったアジアの国々が日本より上位

とうとうここまできたか…
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:14:02.30ID:MTJDg6p90
没落?ハァ?って感じなんだけど。

つか、シナは格差による対立から内戦勃発、分裂して弱小国家の寄り合い所帯になるのは確定だし、
インドはカーストがあるから無理。インドネシアやブラジル、ベトナム、ナイジェリアといった
土人にまともな国家運営ができるわけない。
欧州やロシアなんて完全にオワコン。消去法で、
発展の可能性があるのは日米しかないわけだが。
50年後も100年後も世界はアメリカと日本がツートップのままだっつーの
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:14:44.32ID:ccT1/ci20
オンライン株主総会、
全員にお土産出せとは言わないが、
議決に参加した人の中から抽選で100名ぐらい
自社製品の詰め合わせをプレゼントしろ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:14:48.62ID:GiaT5khX0
日本には無理
それでいいと思ってる奴しかいないのだし
保守勢力が強いんだよ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:14:50.43ID:xVOoHHNT0
>>8
緊縮財政じゃなくて財政出動だろこのボケ
まあコロナのせいで日本に限らず新興国はこれから結構厳しいのでは
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:15:18.54ID:PnrQYs8R0
パヨク、ウッキウキスレ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:15:42.39ID:BDhIkQC30
国民が一致団結して自民党の政界追放を断行出来ないと日本は
終わると言うか中露みたいな強権国家になるやろなあ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:16:10.45ID:QV602Yac0
労働人口は不足していない
人というだけで生産性の低い外国人も不要
AI、ロボットに投資して置き換えていけばいい
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:16:12.27ID:KT8d/8k50
中村伊知哉 | iU(情報経営イノベーション専門職大学)学長
7/25(土) 8:30


反日韓国企業ヤフーコラム




金をもらえても

日本人なら

かくな

以後書き込み禁止

悪質で恣意的な

スレタイのすりこみ

在日送還運動
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:16:33.88ID:eH7V8rn20
>>18
フィリピンやインドじゃ、駐在員の給料からメイドの1人ぐらい雇えるけど、
日本じゃそうはいかないからな。
日本じゃ1人でも雇用なんかしたら社保とか労基とかうるさいし。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:17:30.65ID:lK5ULDAT0
今、発展中の国は更だからすぐにデジタル合理化がすすむよな。古臭い日本みたいな新聞老人が偉そうに鎮座してる日本はだめだろ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:19:23.33ID:MTJDg6p90
>>21
だよなあ。
50年後もアホな連中は「日本は中国に抜かされる」「日本はもう終わり。これからはインドの時代」とか言い続けてそう。

ありえないんだよ、連中はまともな国家運営ができないんだから
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:21:43.28ID:fdvG7Kgp0
第一次産業に力を入れろ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:21:44.20ID:sLTo1JV30
>>1
インフルエンザ感染者1000万人/年、3万人/日。コロナ感染者数はPCRと叫んで数倍増やした、恣意的検査の増加関数。無症状の社員やホストに受けさせている。日本人はこんな頭が悪いのか?
そもそも東アジアのコロナ死亡率は欧米の1/100。毎年のインフルエンザ死者数3000人/年。コロナは今1000人で1/3しかなく、全然インフルに届かない。
それでも自粛を要請し、倒産、失業、自殺者を増やす日本の官僚、安倍、小池、医者、テレビ。空気(山本七平)、ポピュリズムで判断し、1400万都市で月2人の死者に、観光業、飲食業、経済を殺す驚異の愚策。
感染爆発は君達の「コロナ脳」だった。なぜ毎年自粛してなかった?
死者数、重症者数の一貫減少、人口あたり死亡率をなぜ報道しない?「答え」を知ってて、これほど故意にパニックを作り、非科学、非論理的偏向報道をした玉川、羽鳥、宮根、安藤、報道部長、共同通信は、殺人犯と同等。戦時報道の時と同じ。
失業率1% 増加で自殺者年約2000人増を知らない無知な「東大暗記王」。自殺者の方がコロナより多くなる可能性。手術延期で死なされた人が既に相当数出た。もう殺人で、遺族や企業は、非科学的自粛を要請した国、都、テレビ局員を訴えるべき。
今回また、官僚の開成、灘、筑駒、東大の塾っ子暗記小僧らは、思考力がとぼしいことをコロナが証明。非論理的思考で、ほんとに大卒だろうか?(卒業が極楽で、日本人皆「実質高卒」だから、日本の大卒は評価されない。逆に欧米は院卒を重用。
(故にIT後進国、現場しか強くない国、ノーベル賞人口当たり世界39位でOECD36カ国以下の落第生。頭脳は先進国でないのだろう))。
東大に入れなかった早慶レベルが、ペストのような恐怖を煽り視聴率稼ぎするテレビ。マスコミをすぐ信じるナイーブな情弱日本人。東アジアの死亡率1/100、死亡95%が60歳以上をわざと?報じず。正に命より金。暗記小僧のモラルは低い。
この前の福島原発「放射脳」から進歩なし。非科学的1ミリシーベルト避難でまた大量殺人復活。歴史に残るインフォデミック(情報災害)、官製殺人の愚行がもうできた。麻生の言った「民度」とは正にこれだ。
今年の流行語大賞「コロナ脳」、「ゼロリスク脳」。餅も車も禁止だよねと小学生が医者に問う。(←医者は保身優先なので禁止と言う。ギャラが大事なのか、インフル、結核、肺炎球菌の方がコロナより遥かに死ぬのを知っててノーコメントのノーモラル。)
数学のできる高校生らが医者になり、42万人死ぬと言う、西浦、厚労省の低能ぶり。毎度毎度の三流政治が、国を没落させつつある。
戦時中から無能さが際立つ、安定の「三流政治×三流報道」コンビが伝統の、名門三流高校、名門三流大学。(堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」)
高学歴日本人、官僚の低モラルは、日本の伝統か(海外で司令塔が常にアホな「首なし国」と有名)。その伝統芸を支える、開成、桜蔭、麻布、ラ・サールとかいう所は一体何だ?数百円のSDカード工場?
日本医師会(利権優先)、日弁連(宇都宮健児)、日教組(亡国教育)..暗記小僧トップはなぜかみな批判される。欧州の薄給の地方議員と比べ、高学歴日本人議員は人間性が劣る。人格形成に失敗する教育制度らしい。欧米人には聖書が必要なアジア土人とイメージがかぶる。
欧米に塾は無いんだが、塾っ子、進学校に行っていた人たち、一体どういう教育受けたのか教えろよ。偏差値順に無能みたいだから、科挙みたいな三流人材を作る教育はもうやめろ。外国文化の猿まねの歴史なら、人間教育は遅れた文化の中国でなく欧米を真似ろ。
(ほぼ外国人の帰国子女より)
【答え】東アジア人は欧米人と違い、60歳以下は感染しようが「インフルより全然死なない」から、原則60歳以下自粛解除(4月に言われていた)。高齢者との接触制限。入国検疫のみ。人命より金のテレビでなく、このまとめを見れば十分。https://twitter.com/ikedanob
経済を動かし中国みたいに欧米企業を今買収しようという発想は、人に言われたことを盲従して思考を止めた、外国の猿まねが習い性の塾っ子暗記小僧には思い付かない(逆に今、旅館が中国人に買われている)。
※要永久保存、要拡散。編集、コピペ自由。
※塾っ子、進学校だった人の意見募集中!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:22:08.66ID:eH7V8rn20
>>32
いや、インドには抜かされた。GDP総額では。
なお、1人あたりではすでに台湾に抜かされ、韓国に並ばれた模様。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:23:24.05ID:r0tiaaTN0
>>1

支那大陸にある工場を持つ企業に対し、その工場を放棄して、日本へ工場を回帰させる財政措置を行わないと、
日本経済は回復するのは難しい。これは企業の努力ではなくて、政治の仕事なのだがなぁ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:23:56.32ID:Eo8hmq1G0
アメリカ 14万人
日本   0.1万人ww

ITって糞の役にも立たないけどな
コロナは永久に終わらないよ?
10年後に新たなウイルスが出てくるだけ
by SARS MARS
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:24:09.31ID:D42xEsio0
日本について没落国家とか三流国家とかよく使う人は底辺のイメージしかない
それか閲覧数増やしたい人か
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:25:26.95ID:NyElmxx50
>>1
ネット化すれば家族が信心が足りない投票行為をするのを
防げるものね!
投票放棄する馬鹿ガキの分もやってあげられるしね!
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:25:42.69ID:Eo8hmq1G0
>インドには抜かされた。GDP総額では。
なお、1人あたりではすでに台湾に抜かされ、韓国に並ばれた模様。

全部コロナで経済死んでる国ばかりじゃんww
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:25:56.65ID:kNiHNiWO0
>没落日本がコロナ禍後に目指す方向

さらなる没落を目指すのが宜しい。
加速主義からすれば、まだ没落が足りない。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:28:22.70ID:e+kESoFx0
何の証明にもなってない証明をオカルト的に信奉するのをやめればいいよ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:29:13.47ID:xo0hPw8Y0
コロナで欧米は没落日本以下って事がバレたやん。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:29:42.16ID:kvj0Hvtx0
馬鹿と糞コンサルの好きな言葉『AI』『グローバル』『没落』
おかしな人員削減をするから業務の変化に対応出来ない組織が出来るし賃金を受け取る人間が減って不景気が加速する
ガラパゴスと言われても国内で企画開発生産した方が余程未来がある今の不景気はグローバル主義と生産工場を海外に移した小泉と竹中の残した負の遺産
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:31:07.82ID:KnvLESCn0
国内産業の立て直しだな。基幹産業の効率を高め、中国に対抗してゆかないと。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:33:29.04ID:kNiHNiWO0
日本の没落は明白だが、それでも需要がないのが不思議。
金融緩和しても、良い商品を作っても、日本国民はモノを買わなくなった。
没落の理由は、需要が不足していること。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:33:35.26ID:z8G9S+Hp0
日本は、IT化しても、何も付加価値つかないからな。 仕事が減るだけ。 むしろ、自治体からIT禁止条例が出るんじゃね?
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:38:04.30ID:nVw9o51e0
>>1
まぁ、普通の国なら、労働者目線の左翼政党が存在して、いろいろ注文を付けるから、当然、年月が経てば経つほど改善する

でも、日本の『反日パヨク』政党は、労働者の権利なんかどうでも良い


政権攻撃のためのネタとして、『ロウドウシャノケンリガー』とは言うけれど、それだけ
実際にミンスが政権についたとき、ミンスのおかげで何か一つでも改善したか?

むしろ、反日パヨク的には日本人の不幸が望みだから、労働者が不幸になる方が嬉しいくらいなのに、改善してなんかやるもんか、って感じ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:40:19.22ID:NyElmxx50
生成したQRコードを転送して朱肉で押せるようにとか
斜め上の進化を望む
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:40:23.86ID:kNiHNiWO0
>没落日本がコロナ禍後に目指す方向

超インフレである。
敗戦直後のように超インフレになれば、財政問題も一層され、人々もハングリーになる。
これが没落の実態。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:40:39.07ID:u+Jv1mWw0
きつい外圧じゃないと変化しないからな
コロナもこれから酷くなれば或いは
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:42:08.04ID:POSe8leB0
>コロナ禍でもロックダウンもなく死者が少ない、安全で快適な風土をプロモーションして、リッチなシニアを海外から呼び寄せる。

フラグ立てんな
熊本思い出したわ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:42:13.32ID:LGniEPs00
>>49
テレワークできない業種職種のほうが多いってこと。
それまではテレワーク無関係に「自粛」してただけで。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:43:25.96ID:ACfF3jwF0
これから確実に100年は転がり落ち続けるからなあ
惨めだろうなあ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:44:50.18ID:KKkVbui30
ギャハハハハ
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:45:29.24ID:Eo8hmq1G0
アメリカはもっと没落するよww
世界一清潔な日本がGDP世界一だろうね

1ドル40円でアメリカは日本に抜かれる
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:46:06.10ID:kNiHNiWO0
>>62
だから加速主義が必要だ。
100年かかるところを、10年で徹底的に没落させる。
再生が早い。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:47:57.02ID:b+XrG7cT0
そもそも元凶たる消費税によるデフレが悪いのだから、消費税廃止しかないだろ。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:48:21.24ID:ACfF3jwF0
総生産ですら中国はおろかインドにも抜かれて4位
このままアジア中下位まで落ちるのは推計から確実だけど
人口1億あって発展途上小国並みの経済ボリュームになるとかもう地獄だぜ
そして一人当たりでは台湾にも抜かれて既に小国並ときてるw
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:49:52.48ID:kNiHNiWO0
>>64
ドルが世界通貨であるかぎり、アメリカは没落しない。
ドル紙幣を刷り続ければいい。
日本が円を刷り続けても、財政破綻しないのと同じ。国内に限るけど。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:50:00.56ID:KSI47Nol0
消費税撤廃で完全に方向転換するしかないわな
今まで25年間間違ってたことを認めて、税金の搾取を辞めて景気優先するしかない
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:51:40.12ID:ACfF3jwF0
>>65
むりだよ
100年人口減少が止まらない
悲観的予測では100年後には日本の人口は江戸時代を下回り
室町時代なみの3000万人を切る
さらにあと5年で国土の1%の首都圏に日本の総人口の半分が済むことになるけど
その100年でおそらく首都圏以外はすべて廃墟になる

10年とかまだまだ入り口ですよw
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:51:57.80ID:42OJzqD20
オンライン国民投票で即刻罷免できるようになれば、ゴートゥーキャンペーンだの、その為に早期解除や夜の街放置みたいな舐めた事は起こり得なかった
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:52:33.06ID:M2q+Pkq40
ネット投票を取り入れたら、普段選挙に逝かない奴らがうっかり動いちゃうからな
百合子困っちゃう、豚は豚のままでいい…
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:52:44.06ID:mhZDGw8s0
他国に比べてトップが無能すぎる
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:52:47.37ID:2v9a971H0
>>1
もう無理だよ
コロナ脳のせいで世界大戦の流れになってる
日本は再びぼろぼろになるよ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:54:38.83ID:M2q+Pkq40
FAX6台…壮観やな…ITというかPCいらんかったわガハハ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:55:02.10ID:laGEc6l10
鎖国か、半鎖国、相手にされない国になってほしい

他国と競争に勝つ国より、

心に余裕のある人が多くて、清潔で、治安が良いほうがいい。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:55:02.15ID:6uIXcXNo0
少し前まで日本はアジアで中国韓国が比較対象だったけど
あと10〜20年もするとフィリピンベトナム辺りがライバルになってそうだな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:56:14.35ID:dRkDA+Tn0
死亡者数一桁だがコロナ煽りのマスコミ工作に乗せられる愚かな国民性
経済破綻に向かう日本
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:57:24.03ID:kNiHNiWO0
>>71
方法はいろいろある。革命とか戦争とかも。
そのくらいを覚悟せよということ。
人口は5000万人で十分。年寄りを減らせ。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:58:13.59ID:dgjKHWpz0
これから新生児の数が40万人とか30万人まで落ちるのは確実
これで経済発展するとかないからw
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:58:36.29ID:M2q+Pkq40
FAXからの〜間間の電話エスカレーションも、日本の場合物凄く煩雑で面倒くさそう
どうでもええこと根ほり葉ほりに拘ってしつこく聞いてきそう
0085詐欺師垢版2020/07/25(土) 10:58:36.51ID:TFlkWUFY0
竹中平蔵「IT革命で 雇用創出500万人」
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:59:38.47ID:X3s2r7BL0
ゲームもゴーストオブツシマみたいなものが日本で作れないからな
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:00:00.61ID:RMJrr+0t0
>>1
外人などに来てもらいたくないから願ったりかなったりだな。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:00:38.61ID:ACfF3jwF0
>>77
中国五大都市だけでなくアジアの先進都市に行ったことないの?
みんな清潔で余裕があって知的ですよ
街も東京とは次元が違うレベルで計画的
自動運転のEVが走り回っているよ
大正昭和戦後、応仁の乱後、日本人は半狂乱で醜く不潔で治安も酷かったよね?

ようは金ですわ
豊かさあってこそ余裕があって清潔で豊かで知的
いまですらもう数字のごまかしがきかなくなってきている
地方で余裕があるのは公務員と地主だけ
それも間もなく強制終了

ゲームオーバーですわw
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:01:05.59ID:M2q+Pkq40
ケケ中みたいな人買いが間に入って中抜き跋扈、間に入って中抜き跋扈、出来る事自体が愚か、終わってる
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:01:42.08ID:/ycsoGpo0
>>1
無理
コロナ禍後は存在感ゼロ
政府が国民叩きで国民大喜び状態だろうなw
民度低いからこの国の国民性って
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:02:00.35ID:ZX+YSmzX0
>>81
80スレぐらいの作文ネタ過疎スレで4回も書き込むお前の底辺人生ってなんなんだろうなw
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:02:12.80ID:E12kRM8o0
行き着く先はさらなる欧米の植民地化かポルポトの支配していた時のカンボジアのどちらかしかない。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:02:56.58ID:2v9a971H0
>>83
高齢者の医療費と年金を大幅削減すればいい
そのお金を若者につぎ込む
高齢化社会を終わらせるしか日本の未来は無い
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:04:12.24ID:dRkDA+Tn0
>>94
高齢者や年金が優遇されているのって
若者が選挙に行かなかった結果が今出てるだけだと思われ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:06:19.88ID:JsbnCuda0
再来年辺りには日本も北朝鮮やジンバブエ並みの
最貧国になる
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:06:27.85ID:Pdq/LxO50
> 日本が強みを発揮するオタク文化、マンガもアニメもTVゲームも、基本はデジタル以前のアナログものです。

テレビゲームがアナログ?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:07:54.39ID:cUxzj78X0
為替を円安に誘導して物やサービスを安売りしているだけなのに日本が世界で高評価と勘違いしていたこの8年間w
0102不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:08:36.45ID:xnWaTjQE0
てか、それでなぜ駄目なのかわからんな
何から「没落」するんだ?
0103不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:09:03.28ID:Bx+EI9nG0
ファックスが2020年にも現役な国だからな
たまにガラケー使ってるやつもまだいるし
政府がコロナ陽性人数をファックス報告させている国なんて日本だけだろ
IEしか認めないとか、10万エンのオンライン申請に対応できない自治体とか
検査だって東京で一日4000が限度
ブラジルだってその20倍も検査してるのに、日本の技術力なんてとっくに落ちぶれている
0104不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:09:12.49ID:7NX32mZX0
憲法九条を削除して武器の輸出を始めましょう。性能の良い日本製の車両や航空機を
チナの圧制に苦しむアジア諸国に売って、対抗手段としてもらいます。

まあ武器の輸出と、軍事力を使って降りかかる火の粉を払う事が出来るような武力を
身に付ける事が大事ですね。
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:09:53.04ID:bljrcIbj0
ネット投票の先にはネットによる直接民主主義がある
政治家という職業が世襲により既得権益化している日本ではIT化など進むはずもない
0106不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:11:27.33ID:tlQuJthz0
>>15
そして、日本人も住みたくない国へw
哀れなりw
0107不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:11:44.72ID:nOdlR+t00
コロナ対応をみて、没落する理由がよくわかったわ
台湾、韓国なんてあっという間に検査体制も整備、感染者追跡アプリも完璧に稼働

日本はというと、、もう滅茶苦茶だもんね。。
給付金にマイナンバー使ったと思えば、役所のシステムには手入力で打ち込みとか、人がいちいちチェックするとか
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:11:54.74ID:ajiJlcee0
安倍政権発足直後、五輪招致成功したあたりは日本の技術信仰みたいなのが生きてたんだけどね

日本の技術と資金力をもってすれば、最先端のスタジアムもリニアモーターカーも
旅客機も水素自動車も実現できる。そう思われてた時があったよねw
0109不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:12:33.84ID:vyBe1db+0
「欲しがりません勝つまでは」のハングリーで強メンタルに戻るきっかけとするのです
0110不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:13:10.27ID:XcnhLKsE0
強固にオワコン自民党を支持し続ける岩盤バカのおかげで
「失われた30年・世界で一人負け」路線の継続。
0111不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:13:37.96ID:JTydY8m10
この記事を書いたヤツの判断基準がウスッペラくて笑えた。

カンタンに「日本は没落」と言い切る単純さ。
ワケわからんランキングをやたら重視することで思考を停止する知的貧困さ。
デジタルとアナログを同じ土俵において優劣をつける順序思考。
日本が「駐在員の住みたくない国」に堕ちた屈辱と因果関係を無視、見栄の世界つまり
うまくいかないことを屈辱と即断する思考。

違和感を感じないか?日本人的ではない。そう、まさしくチョンだ。チョンの軽薄な思考だ。
結論の持っていき方もチョン的だ。「日本が悪い」「日本の没落」 チョンの願望だ。

人口1億2千万の内需をどう思うのか?世界一の債権国=世界の大家さんを没落と言い切れるのか?
デジタルとアナログは競合するものか?デジタルは進歩の帰結か?
また豊かさとは何か?QOLとは? リサーチも不足だ。世界の金持ちってなんだ?
チョン的思考だと「カネ、カネ、カネ」になるんだろうが、日本人はそう考えない。

結論:赤点レポートだ。やりなおし。日本をもう少し深読みして欲しい。価値観もチョン的でウスッペラ。
田園都市とか環境重視国家とか少しでいいから考えたら?日本は欧米と違って移民国家ではない。
移民国家が良いことなのかも突っ込んで考えて欲しい。30点がいいとこだ。おとといおいでだ。
0112不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:14:33.71ID:nOdlR+t00
なんでこんな何やってもグダグダの国になったんだろ
感染者追跡アプリだって5000万円かけて、フリーアプリ紹介しただけとか。。
しかも開発者逃げてそのまんまとか。。

もう滅茶苦茶
0113不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:14:38.25ID:wDrRmBfg0
日本人は空気を読む文化だからITは合わない
欧米のハッキリしたYESNOとは違う
0116不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:15:30.16ID:SgVqJGG30
若者の投票率が上がれば、すぐにでもネット投票実現するよ
今はネットすらわからない老人が投票数のメイン層だから、あえてやってないだけ
0117不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:15:51.01ID:kNiHNiWO0
>>104
実践で試されてない武器なんて誰が買うか。
武器作って売る前に、戦争して使わなきゃだめでしょ。
0118不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:15:53.84ID:v7trz2yf0
>>111
日本が没落してないという人間は日本にはおらんよw

いい時代を知らない若者ならともかくね
0119不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:15:57.27ID:oGhYEtto0
>>112
あのぐらいのアプリは誰だって作れるレベル。
政府が作れる人間に発注しないだけ。いかに中抜きできるかが最優先。
0120不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:16:19.14ID:hEyvdYXt0
下僕メイドが雇えない国だから駐在員は面倒やろうねえ。
雇うとしたら住み込みで月100万円?


他の国なら違法もしくは短期労働ビザの外人がいるからメイドもいっぱいいる。
0121不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:16:46.95ID:Pdq/LxO50
>>103
アメリカもFAXは現役だぞ
つーかFAXの販売台数見りゃ世界的にまだ現役だって分かる
売れてるんだから
0122不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:16:54.31ID:AALoZi1j0
ニューワールド。
0123不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:17:08.19ID:a5juRupH0
日本は本来ものづくりの国だった。国民も勤勉で手先が器用。それなのにグローバル化
におくれをとるなとものづくりの拠点を海外に移し人件費を浮かそうとした。これが致命傷
で、国内には低レベルで中途半端なIT環境と、それで処理できる程度のサービス業や事務仕事
しか残らない。日本が再生するには国内製造業の復活しかない。
0124不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:17:24.18ID:XcnhLKsE0
強固にオワコン自民党を支持し続けて、
落ち目の一途のオワコンの衰退国。
0125不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:17:40.99ID:pJMh0OcG0
クソみたいな記事だな。
主婦のSNS投稿みたい
0126不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:17:56.39ID:or5EJVAS0
ガンダム作ろうぜ

いやマジで
0128不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:19:35.46ID:+GI6eBsd0
根本的に日本は変化を嫌うからね
江戸時代2世紀半の変わらなさっぷり
いまだサザエ、まる子、ドラえもんといった昔の風俗のままのコクミン的アニメの数々
まあそのうちどこかでITも天災か何かで大コケしてまたぞろ「日本スゲー」になるからいいんじゃねw(もちろん皮肉)
0129不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:19:48.81ID:XcnhLKsE0
>>111
内需、内需言いながら、「ミンスガー円高ガー」で、アヘの円安誘導マンセー。w
0130不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:19:57.72ID:V9fVwK/d0
>>111
言いたいことは分かるし同意するが
生活が苦しくなって行ってるのも事実
少子高齢化で未来は暗いし
0132不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:20:54.08ID:R2XLHsjG0
コロナ禍は日本の老害具合を際立たせたよな
いまだに観光など既存の産業を切り捨てられないんだもの

アフターコロナを考えた新しい産業を構築しようって考えがない
そりゃあ衰退しますわ
0133不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:21:03.73ID:WUDJRa7G0
90年代ごろからサービス業の大手チェーンが乱立したけど
これがいかに非正規や低賃金で人を使って企業を大きくさせるか
という競争を起こして人をデフレさせちゃったからな

今や小売飲食宿泊業界なんか低所得で下位クラスの生産性
しかもこの分野に労働者を割きすぎてる
0134不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:21:53.31ID:+GI6eBsd0
>>128訂正
日本が変化を嫌うというより、お上が嫌うんだな
変化には下克上の匂いがいつも含まれているから
0135不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:22:26.72ID:kr9Xa/QJ0
>>1
横文字大好き抽象論しか言わない典型的意識高い系の見本のような駄文
0136不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:22:51.99ID:Tc9qgI420
政治家と公務員が税金無駄遣いするからどうにもならん
0137不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:22:56.24ID:+GI6eBsd0
まあ>>1こういうのがなんで「ニュース速報」なのかはよく分からんw
0138不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:24:07.46ID:ZspjdWnB0
そんなの氷河期を殺したときからわかってたよ
バブル崩壊の後始末をなぜか高学歴の新卒を低賃金で使い殺すことで埋めようとしたのだからね
バブルまでの世代がまだ実権にぎって、人殺ししながらダラダラ遊んできた結果でしょ?
0139不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:26:22.85ID:gsH0rX/i0
昭和人間が幅を利かせる限り難しいな
新興国は昭和末期生まれでも時代遅れの人さ
0140不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:26:45.28ID:iMxNfZp50
ハンコとFAXは日本の文化なんだよ
IT化とか、そもそも日本の風土に合わない
0144不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:32:39.83ID:9uSM8KjC0
1000兆円の借金を払わされるのは子や孫の代
休業補償を受け取った業者から取り立てさせよう
事業を続けさせてもらったんだから当然だよね
0145不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:34:03.31ID:yEp6yp4w0
いやそりゃそうだろ
他のアジアン国は豊かに暮らせるって言うより
法を無視した特権階級のふるまいができるからな
0146不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:34:10.26ID:pR1lniyg0
>>1
いや・・駐在員が住みたくないのは

奴隷メイド使えたりの特別扱いがされないからやでw
0147不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:35:43.08ID:/386Icxl0
「中村伊知哉 中国」でググる
0148不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:39:05.04ID:ACfF3jwF0
政治家など神輿にすぎない
この国の寄生虫であり
国を亡ぼすウイルスは
確実に公務員と地主
0149スピリチュアル垢版2020/07/25(土) 11:39:17.29ID:xD+86gZ60
スピリチュアル界では地球人は目覚めの列車と眠りの列車の二極化したんだって
0150不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:44:07.93ID:aoxp+KD40
NTT富士通日立NECはなんちゃってIT企業ってこと
0151不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:48:11.82ID:a5juRupH0
氷河期だロスジェネだと泣き言言ってても誰も助けてくれない。
0152不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:48:56.92ID:v7trz2yf0
>>151
ほんと間違ってるよな、安倍ちゃん。

国民の声をまったく聞かない、助けない。

太平洋戦争末期の軍部みたいだよw
0153不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:54:23.89ID:fylq4A8V0
日本モデルのほんの一例

初代店主85歳
若い時に色々苦労しハンコ店起業し発展させ息子に譲る
聞かれると「印鑑は日本の魂」と
答えるがデイサービス通い
今一番の悩みは膝の痛み
ネットでは一番の障壁扱い

二代目店主65歳 
高度成長とバブルの波に乗り
若くして共同経営参加のハンコ店を
3F 鉄筋コンクリート化
3年前、息子に譲るも院政
商店街、ハンコ協会にも顔を出す
息子の経営にクチをはさむ
ハンコ文化を絶対死守せよ!と
孫に甘い。孫とSNS したく
ジャパネットのスマホ購入を考案中
リーマンショックで減給した息子を
救うべくムリな収支に落ちた経験有

三代目店主39歳
リーマンショックを期に
従業員整理した親から誘われる
三年前から店の経営を譲られ発起
商店街で積極的に行事参加するも
売上不振。コロナで売上危険水域
配食を企画するも父親から怒られる
息子からはダメ出しされている
ネットでは時代遅れの障壁扱い

その息子13歳
ジイジを怒らせるハンコディス発言はしないが、家が金持ちじゃないのは父親のせいだと思っている
将来の夢はYouTuber
内心、オワコン店を継ぐ気はない
ジイジから貰った小遣いで
動画撮影機材を購入するも
あつ森にはまり撮影してない
0154不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:56:04.67ID:PHZ9Ebq80
そりゃ主戦力になるはずだっだパソコン大好き氷河期世代を生き血だけ抜いて屠殺しまくったからなw
なるべくしてこうなった
因果応報自業自得
氷河期と共に滅ぶがいいクソ国家め
0155不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:57:35.10ID:MWQaXW9z0
県外に出てる都民=へずま◯りゅう
もうこの構図になってるんだよな
0156不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:57:53.87ID:amfNDbSa0
>>158
ただ税金を懐に収めるだけならまだしも
小泉以来ネットで在日ガイジ老害ナマポと大量に書き込んできたからな
公務員は
0157不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:58:05.88ID:LGniEPs00
>>91
そんなことでしかあげつらえないって、よっぽど正論過ぎて効いてきたのかな?
文章の内容には突っ込めないみたいだし。
0158不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:58:18.06ID:r8liwnck0
まるでIT化したらバラ色の未来が待ってるかのような書き方だが、実際はそうでもないからな
日本だってこの30年くらいの間にほぼ全ての職場にPCが導入され、携帯電話やスマホなどが普及したりして、
相当IT化が進んだけど、じゃあその分、働いてる人は幸せになった?
豊かな人生を送れるようになった?胸張って昔よりよくなったって言えるようになったか?
むしろ労働者の奴隷化が進んで、貧困層が増えただけではないの?
0160不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:03:34.03ID:LGniEPs00
>>133
とか言って家族経営が良かったわけでもなく。
あんなの子だくさんで無賃労働させられる弾数が多かったからできただけ。
とりあえず2本足で立てるようになったら出前させられるとか当たり前な。
0161不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:04:35.79ID:LGniEPs00
>>124
れいわでも支持すればよかったのか?
代案もあげずに否定だけするなら三歳児でもできるけど。
0162不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:05:54.08ID:UwXGTLpw0
通販で服を買っているが失敗も多い
店頭で服を購入した方が自分に合うか分かっていい
店員さんは値踏みするからウザイ
0164不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:09:23.80ID:v7trz2yf0
>>161
とりあえず代案出しまくってるれいわでいいんじゃない?

実際日本の政治も変えてるし
0165不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:09:59.31ID:Bi6beY1V0
やはり、マニフェストだよ。

バカ野党・バカパヨクがスカタンやったおかげですっかり影を潜めてしまった。
今では現政府に対するアンチ提案がまったくない状態だ。悪口を言うだけ。
バカ野党・バカパヨクは大反省しろよ。

日本の将来の政府系青写真が成果を挙げていない。
デフレ脱却、経済再生、2%インフレ、地方創生、少子高齢化対策、財政健全化、憲法改正
まだまだあるだろう。現政府のマニフェストだ。

バカ野党・バカパヨクはいいチャンス=政権奪取だと思うが、目先の野党再編成のほうが大事と見える。
つまり、政策1つ提示できないバカタレが政府へ低レベルの悪口を言っているだけ。

政府も情けないが、政府打倒すべき野党・パヨクはもっと情けない。しっかりしろ、バカパヨク。
0166不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:16:20.38ID:mKbKDpBI0
IT化ってのは現代の公共事業だからね、やることに意味がある。
0168不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:17:25.23ID:v7trz2yf0
>>166
日本じゃ無理よww
安倍ちゃん変えないと。

少しは台湾を見習えっていいたいわ。

usb知らないIT担当とか、サタデー・ナイト・ライブかと思ったw
0169不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:22:41.46ID:Eru1vbKZ0
>>168
安倍変えてもかわらないけど?
0171不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:23:33.40ID:eWV9h8zc0
まず役所の無駄な仕事減らせ
わざわざ平日8-17時に役所いかせるな
ハロワに年金とか健康保険の手続きできるように週で3ぐらいで出張しろ
無駄な移動が多すぎんねん
0172不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:24:40.98ID:mKbKDpBI0
>>168
ホラね、思考が土建屋そのもの
0173不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:24:49.80ID:v7trz2yf0
>>169
変わるよw

今の一強べったりの閣僚が全部変わる。
さらにそこにべったりしてた官僚がべったりできなくなる。

そうすると、電通みたくべったり金を落としてもらったところがもらえなくなる。

その分を国民のために使えるでしょ?
0176不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:31:15.10ID:sqqoq27w0
少なくとも、「プレ・コロナ」が前提の飲食業界は半分以上潰れるんじゃねーか、と思ってる。
だって、これまで前提としてた「客単価 x 席数 x 回転率」が、完全に成り立たなくなるわけだからな。

今は国の補助金、助成金で「ゆでガエル状態」になってるわけだから、一度廃業して
「ポスト・コロナ」前提の業態なりを考えるべきだよ。損切は迅速に。
0177不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:33:49.53ID:Li2vpq/e0
残念ながら観光立国しかないと思うよ。今の日本人じゃあ…orz
0178不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:34:28.28ID:v7trz2yf0
>>172
土建屋の何が悪いん?
それって職業差別?

デスクワークは土建屋より上なの??

意味わからん差別してんじゃんーよ
0180不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:53:41.39ID:x38Ed9Ht0
まずは役所かな。
役所のルールやらが完成しないと民間も発展しない。
民間は技術はあるがルールでIT化遅れてるとおもうし
0181不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:04:46.88ID:Nk5krqnL0
new 3K(介護、観光、公務)に人員シフトして来たからな。
観光がコケてこのザマ。
0182不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:05:25.85ID:M0QQlWkT0
株主総会、オンラインOKになったさじゃん
ハイブリッドとはいえ
大進展だよ
0183不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:07:40.09ID:fxzON08g0
>>141
実は電子メールよりFAXの方が新しい技術。
0184不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:11:46.46ID:HOQb1UN40
>>173
確かに、民主党政権で変わったな。
あそこまで財務省のいうがままのリモコン政権は自民では到底実現しなかった、とは当の財務省職員の言
0185不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:13:49.19ID:/zRvwSPs0
>>171
文章が支離滅裂すぎて意味が分からん

無駄を減らせと言っておいて
ハローワークに出張しろってバカか?

お前みたいな奴の主張を全て通してたら
最終的には全住民の住宅を役人が戸別訪問して
各住戸の玄関先で事務手続きをやることになって
無駄な仕事が何千倍にも増えるわw
0187不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:21:34.06ID:a5juRupH0
とりあえず製造業で国内回帰する企業の法人税固定資産税の減免。
資産課税の導入。
消費税を5%に減免。
0188不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:28:10.37ID:KoOiyvla0
最近はもう何だかスッキリした
20年前、自民や小泉の批判をするとここで袋叩きにあったよ
おまえらってほんとにあの人たちを信じてたの?

新自由主義って行きつくところはコミュニストが好きそうな世界だね

だが、まだ死ねない
日本がどこまで落ちるのか見てからでないと
あと40年は生きたい

GDPでメキシコに抜かれたりする瞬間がくるのか。。。
0189不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:31:58.35ID:z8G9S+Hp0
そもそも、今の自分がITで何できるか胸に手を当てて考えてみればよい。 Node.jsも使えなければBlazorもいたぶれない。 アメリカ並みの抽象化ケーススタディー教育を受けたわけでもない。
0190不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:04:29.95ID:+GI6eBsd0
>>178
土建屋とか土工さんはじめ建築職人を、最初から悪いイメージで語る奴って
ねらーに多いけど、ぜってー働いたことないニートヒッキーこどおじだと思うわ
0191不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:48:42.75ID:I5iTqkTd0
ブラック企業文化は
明治から続く日本の文化みたいなもの
未だに昭和気質が是ってなってるし
だからIT化なんて進む訳もない
後は少子高齢化の弊害だわな
高齢者の声がデカイ
だから日本社会が進歩せず進まない
0192不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:08:48.70ID:AQ311uxm0
シナ成分徹底排除してからでないと危険
0193不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:21:15.56ID:KoOiyvla0
ホワイトカラーの仕事なんて、ケインズが言っていた、技術革新によってこの世から無くなる仕事で成り立っているだろ
若い奴らが言っていたが、事務関係の人とか今は給料安くて人気がないんだってな
世の中変わっていくよね

無意識にブルーカラーをバカにしたり、大卒じゃないとダメとか言う人って何がそう思わせてるんだろうね?
0194不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:22:58.30ID:21OaHV+30
・デジタル円
・電子マネーキャッシュレスの統一化(Suicaベースで)
・FAX廃止
・ハンコ、印鑑廃止
・紙の契約書廃止
・紙の切手、紙の切符廃止
・紙の新聞、雑誌、書籍廃止
・自転車の免許制
・NHKのスクランブル化
・ベーシックインカム(月額15万円)
・更地の固定資産税6倍の廃止
・安楽死法案
・性犯罪者に生涯GPS装着義務化
0195不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:29:07.31ID:D42xEsio0
>>57
まあそうかもしれんが昔より底辺が発言できる機会が増えたのが大きい
0196不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:33:21.56ID:fbABhRCP0
>>194
これくらいやらないとね。
0197不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:37:17.71ID:rQ9v4v3+0
>>1
外国人憧れの街は大阪京都なのに
不人気都市トンキンがなぜか出張るからね
日本人だってワシントンには住みたくだろ
0199不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:09:04.72ID:4JfFRdLx0
もうさ、まともな人間は
国を延命させる方向に力を使うな
今のシステムがどれだけ多くの人間を
虐げてきたか。虐げられた人間たちを
いないことにして無視してきたか。

日本人の見たいものしか見ないという処世術は
虐げられた人間からすると本当におぞましいよ
0201不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:19:17.95ID:4JfFRdLx0
バブル崩壊以降、無政府状態だよ
40代以下にとってはね
政治に庇護されたことなし!
老人達にとっては頼りになる政府だったんだろう
0203不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:50:59.20ID:DUVHAi1Q0
挨拶や敬語も使えないグズばかりになってもうたな
おもてなしなんてもう無理やろ
オリンピックは中止した方がにほ
0204不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:58:18.87ID:LGniEPs00
>>190
いや、世間では悪く言われるのは事実。
それもドカタとかでなく清水建設や鹿島建設とかの総合職であっても
親に泣かれるのはガチ。
未だ土建=ヤクザって見方される。
いまだ大林組とか熊谷組とかって名前じゃなw
0205不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:59:43.37ID:LGniEPs00
>>194
自転車の免許制ってのが時代に逆行する。
はい論破。
運転免許証のデジタル化ってならまだしも。
0206不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:03:03.95ID:P3axzrMo0
没落って?
21世紀に入ってからの方がノーベル賞ラッシュだし、広大な領海にメタンハイドレートやレアアースが大量にあることも分かった。
パテント立国・海洋資源立国でええんちゃう?
金にならない組み立て工程は、韓国の4大卒が低賃金でせっせとやってくれるしwww
ま、土方や警備員は必要だけどな(笑)
0207不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:07:37.26ID:LGniEPs00
>>206
その組み立てすらできず、コンビニ仕事もベトナム人に奪われてるのが今の日本人なんだが?
ジジババのウンコぬぐって糊口をしのいでな。
0208不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:07:42.39ID:HpgecDhF0
日本はIT技術者の給料が安すぎる。

IT技術者は、年功賃金は合わない。

事務系とは別システムにして、初任給を月収100万円にしろ。
0209不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:12:37.80ID:+GI6eBsd0
>>204
世間知らず、苦労知らずのの定型発想だよ
漫画みたく
0210不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:18:50.47ID:LGniEPs00
>>209
親は世間知らず()
少なくとも子供すら作ったことも産んだこともないおまえよりは
世間を知ってるよ。
0211不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:23:09.96ID:HpgecDhF0
年功賃金、終身雇用

これじゃ、ダメだわ
0213不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:32:06.07ID:HpgecDhF0
雇用を流動化して、何歳でも転職できる社会をつくれ。
0214不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:32:47.45ID:h3FdHuG20
しかし俺が子供のころ(90年代ころ)は日本が中国に抜かれるなんて想像も付かなかった。30年も経つと世の中変わるもんだね
0215不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:47:24.01ID:QhACVPiH0
>>214
その頃の俺の印象は
韓国人留学生(真面目で勉強目的)>>>>>>>>>>>中国人留学生(バイト目的)

だったけど、

中国人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>韓国人
に変わった。
0216不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 18:09:50.40ID:M/mtjR160
いつまでも〜いつまでも〜
老人が出しゃばっている死んだ目の群れ
老人衰退国家JAPAN最高や!
0217不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 18:17:33.61ID:G9+UM79w0
そう、ハンコって強いよなあwww

一時期はハンコこそがジャップビジネスの悪の温床の如く謂れ
ハンコのためにコロナ蔓延化の街を満員電車に乗って出社するのは
これ、おかしーだろってみんな言ってて、一時は国政問題にもなったが、
まあ今日びのジャップの国民病、集団的健忘症のおかげで
今や誰も言ってませんなあ、ハンコdis。
普通に要らないと思うけどね、ああいう旧弊は。

んで、まあウリも再掲しますがね。ジャップ国ではIT化もハンコ撲滅もあり得ないよ。
なぜか、ジャップビジネスの上層部を占めるお偉いさんができないからw
できないってことはITに理解がないし、推進する気もゼニを出す気もないってわけだね。
そして、ハンコ。権力という目に見えないものを可視化した象徴が
伝国の玉璽以来のハンコってもんだからね。社印職印エトセトラってやつ。

イシキタカイ系の中にはヤングマンもおるだろうが
さすがにIT化は賛成する彼(女)らが意想外にオールド世代の老人経営者級に
ハンコへの偏愛が強いのはおそらくはそういう権力顕示欲だろうねw
0218不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 18:47:05.63ID:W9dZaup00
>>19
ネトウヨの鑑みたいなバカだなこいつwww
0219不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 18:54:31.48ID:hfUc2cM10
自民党と支持者全部駆除しろ
0220不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 18:57:31.38ID:O3AXIfAj0
老害を無くせ
地方への過剰な投資を禁止しろ
農薬使用をドイツレベルまで厳しく制限しろ
変化を肯定する文化を定着させろ
多様な価値観を認めろ
0221不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:01:48.87ID:MEqUudWH0
>>1

GDP 3位以降の国は、みな没落なん?
0222不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:04:50.42ID:cRpBaKOt0
>地方への過剰な投資を禁止しろ

緊縮財政で国土衰退
まだわからないのか
0224不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:11:06.59ID:oY2aNR9B0
>>222
緊縮しろとは誰も言ってない。
お金の使いどころを誤るなってこと。
ザルに水を汲むようなことはするなってこと。
0225不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:16:10.26ID:G9+UM79w0
>>223 くんのカキコを見て思ったが、自称愛国者ネトウヨどもは
ジャップ国のGDPは世界三位〜〜〜っていうのが誇りなんだよなあw

でも昔は長らく2位だったよねw そういやネトウヨども5年くらい前まで
「来年は中国経済崩壊するから2位に復帰する」と謎のドヤ顔で喚いていたがw
最近はいわなくなったねw 身の程をわきまえたと見えるwww

で、ついでにネトウヨどもがお口チャックしているGDPネタに
「国民一人当たりの」GDPってものがあって、これ偉大なる大韓に近接されてんだよねw
抜かれる抜かれたといろいろ言われているが、まあああいうのはドルベースだから
為替の事情にもよるからちょっと難しいが…まあジャップの経済レベルはそんなもんだよな。

だって>1の話題じゃないけど、老人老衰ジャップ国のオフィスは
ITみたいな能率化効率化、大嫌いだもんね。そりゃまあ国は富まないよw 
老人スタンダードの旧弊根性主義がどこのオフィスも満ちてんだもん。
ジャップ国の国是はあれだろ? 「若い時の苦労は買ってでもしろ」

wwwww
0226不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:18:11.45ID:gJWCN3LF0
>>224
で、集中するとこのコロナ禍でさんざんな状況なんだけど。
gotoも除外されるし、経済が回らない。
0227不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:18:38.15ID:EGFxd12z0
一、余計に使うな
二、簡単には買うな
三、捨てるな
四、無駄使いするな
五、贈り物はするな
六、組み合わせだけは買うな
七、きっかけを感じたら逃げろ
八、季節を感じろ
九、流行は無視しろ
十、混乱は高みの見物だ
0228不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:19:55.85ID:O3AXIfAj0
>>194
自動車の全自動運転を義務化

これだけで道路交通は飛躍的に効率的になり、安全性も遥かに向上する。
0229不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:19:59.41ID:S5pYMLOq0
>>225
本当に低脳糞レイシストと言うのかよくわかるレスだw
0230不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:23:09.45ID:kGAhL7ax0
白人の移民なんか入れちゃダメだ
日本人の遺伝子プールが全く変わってしまう
0231不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:23:55.14ID:xGuMiCjE0
ネット投票なんてやってる国一つもねーよ
当たり前だよ
どうやって公正を保証するんだよ
例えばそこらの障害者を密室にかき集めて
せーので指定した候補者に投票するのをどうやって禁止するんだよ
それがわからない時点でこいつバカだよ
何の参考にもならないコラム
0232不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:24:39.07ID:1sepDsPi0
ジジイどもは自分が死ぬまではこの環境を維持したいんだよ
0233不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:27:19.12ID:LGniEPs00
>>226
と、近視眼的にしか物事見れないIQゼロ。
今後働き手が減り、老人ばかり増えてくんだから、
人口を集中させないとインフラが回らない。
もっとも、インフラは江戸時代まで退化させるならその限りではないけど。
0234不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:27:43.88ID:O3AXIfAj0
>>226
逆だよ。大都市への投資が少なかったから、被害が大きくなった。
例えば、公共交通機関に公的資金を多く入れて積極的に建設していたら、混雑など無縁の通勤ができた。
通信設備に投資して高速大容量を安価に手軽に利用できれば、在宅勤務・分散拠点勤務もより快適だった。

全ては地方へのバラマキで大都市への投資が少なかったのが原因。
地方に投資しても富を生まないが、大都市に投資すればその効果は日本中いや世界中に広がる。

地方への投資がいかに日本をダメにしてきたか、そして国民に負担を強いてきたか反省すべき。


>>232
さっさと死ねとは言わないが、現役引退すべし。社会のガン。
0237不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 19:33:32.59ID:G9+UM79w0
>>229
ウリがレイシスト? 失敬なことをいうなあw
他の煽り文句ならともかくレイシスト呼ばわりは失当だろw shit!www

だってさあ、偉大なる大韓っていったが、
親韓左派のウリにいわせれば現代日本人は大韓半島よりやってきた
渡来弥生人の子孫であるから韓日両国民は同一民族の兄弟国なんだぞ?
(もちろん言うまでもなく偉大なる大韓が兄である)
どうしてそれがレイシズムになるんだ?w

あくまで韓日両国民のレイスは基本的に同一であり、
ビヘイビアやシンキングやフィーリングやフィロソフィーが違うことを
論じているんだからこれは行為批判、能力批判という至当な批判だろwww

韓日友好! 韓日合邦!!
(スレの話題に全然関係ないのでsage)
0238不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:44:37.27ID:O3AXIfAj0
>>236
テレワーク・新線建設・信号システム等改良・多座席車輛の組み合わせで可能。
もちろん、大都市に重点的に投資するという前提が必要。
現実的な案でも、1時間当たり24000人程度なら着席通勤が可能。

緊急事態宣言の時は、混雑がなかったのもお忘れなく。
0239不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:49:17.88ID:+uDyj6lm0
ニッポンは
過剰な超福祉国家
働く苦労している人間が大量に税金とられ

自営業者なんか
苦労せずに皆わざと売上落として補助金狙い

こんなんでコロナ禍あとがよくなるはずがない
0241不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:53:39.76ID:M3E0KESJ0
>>230
天才的発想する輩が増えるぞ
0242不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:53:55.35ID:rgpOLPgN0
今大学でオンライン講義を受けている学生が社会の主役になる頃には・・・
くらいしか期待できない。
0244不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:55:39.91ID:M3E0KESJ0
>>234
それにしたって東京一極集中の言い訳にならんわ
3大都市圏でバランス良く発展すべきだった
0246不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:56:32.85ID:rKaKt6Fl0
>>8
逆なんだなあそれが
IT化しないから公務員減らせないんだよ
0247不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:58:16.10ID:oT9F8HR70
温もりのある印鑑
メールよりも読んでくれる可能性が高いFAX
発言しない奴が多数かつ儀式を行い時間を浪費できる会議

世界よ、これが日本だ!
0249不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 21:12:46.12ID:HAMo3H0P0
>>2
まあ愚痴りたくなる連中もいるってことだよ

そもそもデジタル化を阻害してる最大要因って金だしなw
ITとかデジタルコンテンツとか、やりたくてもとか従事してたけど生活できる金が無きゃそりゃやらなかったり足洗うよな
そうやって搾取構造でどんどん駄目になって20年の遅れを作った訳だから
0251不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 22:32:59.31ID:AnH5+Nr50
>>250
金くれたら作る。

NET投票したら、老害議員ほぼ落選するからやらない。
じじばばはNET投票が出来ない。
0252不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 01:48:40.96ID:x1lEXx0i0
後追いでええよ。人間がやることは対して変わらん。
0253不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 01:51:21.26ID:wB2ab8OG0
没落 ジャパーン  いい響きや www
0254不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 11:25:04.88ID:IwfqWeCD0
ハンコって、取り扱いが簡単で意外にセキュリティ高いからな。
たとえ三文判だろうと、用意しなきゃならね。
陰影から3Dプリンタで偽造する?www かえって足がつくわ。
0255不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:03:34.08ID:2BOwEKtf0
>>234
混乱が無用な通勤があっても3密は避けられないだろうなあ。
0256不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:04:54.57ID:2BOwEKtf0
>>233
都会に人口を集中させるからさらに少子化に繋がるんだろうにw
0257不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:06:44.53ID:QckvJCQF0
ITから半分離れる事になったけれど、
日本のITは20年後も下位クラスにいると思う話について
0258不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:07:58.73ID:5CwGrVZ30
日本的経営を禁止しろ

雇用を流動化して、自由に働ける社会をつくれ

ジョブ型雇用に転換しろ。
0259不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:09:15.65ID:g9NQK2IR0
売りになるものがアニメしかないとか笑うw
0260不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:11:38.00ID:SyaOfXWD0
>>214
中国の学生は、外国語を学習して、外国から知的財産を盗めるくらい学習意欲が高いけど
日本の学生は、日本語で丁寧に何でも教えてあげてるのに、学習出来ないw
0261不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:13:01.26ID:g9NQK2IR0
>>256
地方も出生率2以下だから、集中しなくても減ることに変わりないし
子供いらない人間ほど都市に行くんだとしたら、
その人間が地方にとどまっても地方の出生率が今より下がるだけ
0262不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:14:09.94ID:/hujHbFi0
>目指す方向は
ってハッキリしてるだろう
漫画にアニメ、吉本、ゲームも入るよな
バカをこれから大量生産するのが

安部政治の目指す国家目標
0264不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:22:31.01ID:QckvJCQF0
科学立国でなくて、観光立国でした。
0265不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:22:49.41ID:JljXmqVE0
>>239 >>258

こういう人たちなんだろうな
小泉や竹中と一緒になって日本を壊して行ったの

アメリカや中国の表面だけ見て真似をしようとする
日本は絶対にあの路線の後追いをやるべきではない
0266不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 16:38:23.81ID:QxTmjEpm0
>>258
今更なにやっても手遅れだよ
ITの主力を担うはずだった氷河期世代をみーんな生き血搾り尽くして殺し尽くしたからな
あと、47氏みたいな世界でも通用するような天才が出てきても、既得権益を脅かすとして逮捕投獄されるような国だからどうしようもない
0267不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 17:12:12.71ID:8lLUzDQN0
>>254
なんでもなんでもセキュアにすりゃ良いってもんじゃない
セキュアとコストは二律背反なので
0268不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 17:13:02.37ID:2BOwEKtf0
>>261
都会はさらに出生率悪いだろw
0269不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 17:14:19.87ID:LSpKJfFJ0
アベジャップ帝村は三流途上国やん何を今更
0270不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 17:25:36.94ID:Dsv7ligg0
>>5
日本にリッチなシニアを呼び寄せ相続税で儲けるわけか
0271不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 17:33:53.45ID:+Z8cIHSV0
感染者数だけ、しかも、率ではなく、数字だけポーンと出す自治体と、
でまた、それみてあーだのこーだの騒ぐアホウの文系ばかりの日本社会。
こいつらが、なぜかどうして、組織の上部を占める文系大国「日本」。
老害と文系を優先する限り、この国に未来はないな。
白亜紀の恐竜だ。
0272不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 17:34:41.87ID:+Z8cIHSV0
全力で誠心誠意、粛々と、
きちんとしっかり、
みんなで一緒に
ねじ伏せる

コロナ騒動で総理や経済界のトップたちが発したセリフで頻出したワード。
日本の組織における人事評価のくせが垣間見える。
精神論、根性論、体育会系のばか、あほ、まぬけばかりが代々評価されてきた結果がこいつらのこういう脳筋言葉だ。
数字もデータも何も無い。
何の論理も合理も具体性もない。カケラもない。
良い子のみんなはこんなふうにならないよう気をつけてほしい。
0273不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 17:35:35.36ID:+Z8cIHSV0
産業界では、コロナ後に変われる会社と変われない会社が顕著となり、
変わら(れ)ない会社は淘汰されるだろうと、言われてますね。
コロナ禍によって、コロナそのものよりコロナ後の世界が大きく変わることに世界の目が注がれている。
かつて、この星の支配者「恐竜」が大きな気象変化によって滅んだように
これまでのさばってきた旧世代あるいは古い生活スタイルは、コロナによって劣勢側に追いやられますね。
コロナ禍によって通勤、通学の労や時間、エネルギーがいかに無駄なことだったか思い知らされたはず。
ちょうど隕石前に偶然に体を小さくすることで、体温を勝ち取る生き方を選んだ哺乳類がその後の世界の支配者になったように、
コロナ前から引きこもり、様々な旧体質なモノから離れていった若者たちは、今後の支配者になる。
敏感に時代の変化を悟っていたから。
それなのに旧体質の象徴とも言える紙媒体たちは、未だ「若者の○○離れ」などと、とにかく若い人たちのやることなすことを攻撃するね。
もしかしたら、彼らも若い世代がやがて世を牽引することになるものと敏感に悟り、ひがんでんのかも。
体に悪い酒タバコやエネルギーを無駄に消費する自動車を若者が敬遠することの何が問題なんだろう?って以前から思っていた。
0274不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 21:23:39.73ID:wRogTFhw0
日本の場合、雰囲気でテレワークを導入しつつ
成果主義には抵抗するという流れになるんだろうなぁ
効率が下がった分は下請けに割食わせばいいんだからそうするわな
今までそうしてきたのにこれからは違うとなるわけがない
0275不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:00:40.77ID:zb+JJrUs0
>>1
今のアニメはデジタル作成だし。
旧作ですらDVD化された時点でデジタル。
ブルレイに至っては俺では説明できないぐらいだわ。
>>3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況