X



【まんが日本の歴史】嫉妬深さが身を滅ぼす? 日本史ドロドロエピソード [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/07/25(土) 10:50:40.08ID:Y7c9k0AX9
みなさん、マンガはお好きですか? マンガ好きな人も、最近はあまり読まないという人も、子どもの頃に一度は触れたことがあるのが「学習まんが」。学校の図書室に唯一置いてあるマンガ本として、読書が苦手な子どもからも人気だったあの存在。マンガ禁止の家庭でも「学習まんが」なら認めてくれた……なんて読者もいるのでは?
そこでこの記事では「学習まんが 日本の歴史」の刊行を勝手に記念して、超個人的な「日本史ドロドロエピソードベスト3を挙げてみたいと思います。

その1 現代でも通用する完全なモラハラ夫 細川忠興
細川忠興の妻は、あの細川ガラシャ。美人で聡明な女性として当時も評判だった人です。しかもこの結婚は織田信長のお声がかり。まさに人も羨む、ビックカップルでした。
ですが、ふたりの関係は「本能寺の変」をきっかけに歪んでしまう。ガラシャの父、明智光秀が謀反を起こし滅亡。ここでふつうならば離縁するのですが、忠興は別れずにガラシャを山奥に幽閉した。彼の彼女に対する執着の深さがうががえます。
幽閉時代を経て、ふたりはまた、ともに暮らすようになるのですが、職人が妻の姿を見ただけで首をはねてしまったといいますから、忠興の嫉妬は、はっきりいって異常です。彼は、外面は優秀な武将だったのがまたモラハラっぽいです。
夫の残虐な仕打ちを見てもガラシャは顔色も変えず、かえって忠興があきれたという逸話もありますが、内心では苦悩していたことでしょう。彼女はやがてキリスト教にひかれ、ついには洗礼までうけて「ガラシャ」となります。
歪んだ夫婦の最後のときは「関ヶ原」。忠興は家来に、石田三成が挙兵したらガラシャを殺すように命じて、家を出ていきました。

その2 正直「毒親」入ってます? 淀殿
信長の姪という超セレブの身で秀吉の側室となった淀殿。彼女は豊臣家の跡継ぎ、秀頼を生むことで秀吉亡き後、大坂城の主となった。最強のシングルマザーの誕生です(ちなみに医学の専門家によると、たくさんいた側室の中で彼女だけが秀吉の子を宿す確率はかなり低いそうです)。しかしごぞんじの通り、「関ヶ原」を経て徳川家康が天下を握る。
やがて大阪冬の陣、夏の陣が起こり、彼女は秀頼とともに滅んでしまうのですが、ここで残念に思うのは、とうとう秀頼を戦場に出さなかったこと。
真田幸村ら大坂方の諸将は、秀頼の出陣をのぞんだといいます。しかし淀殿は秀頼を表に出さないまま滅んでしまいました。息子を大事にするあまりかもしれませんが、であればプライドを捨てて、最初から家康に土下座外交をとる道もあったのではないでしょうか。

その3 神なのか人なのか。持統天皇
中大兄皇子(後の天智天皇)が父、その弟の大海人皇子(後の天武天皇)が夫。そして自身も女帝として即位した持統天皇。父、夫の政策を継承し、自身が完成させていったという凄い女性で、天照大神のモデルになったという説もあるほどです。
「日本の国のかたちをつくった」といっていい偉大な女帝ですが、この人にして、実の子の草壁皇子を帝位につけるために、姉の子の大津皇子を死に追いやってしまっている。神と仰がれる偉大な人でも、人間らしい気持ちもあったというところでしょうか。

(一部省略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f7559fc530d119245e4b4612010b6e8d91d9383?page=2
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:51:38.59ID:os0G/IX20
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://img.neattogo.com/200248.html
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:51:55.57ID:QNwpXzTo0
野口英世って今小学校図書館でどういう扱いなの?
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:52:45.24ID:SbyE+EC30
中国史を見て来い
日本史のドロドロなんて児戯
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:52:58.93ID:0lWXOZAs0
お前らなんで休日なのに2ちゃんしてるの?

豚なの?
カスなの?
ぼっちなの?
恋人いないの?
やることないの?
オシャレしないの?
買い物とかしないの?
家にいるのが好きなの?
他人と会う用事がないの?
散歩とか運動とかしないの?
親孝行も社会貢献もしないの?
風呂掃除とか便所掃除しないの?
ドライブとかデートとかしないの?
部屋の掃除とか片づけとかしないの?
毎月「来月から頑張る」と思ってるの?
合コンとか出会家系サイトとか見ないの?
コロネを言い訳に堂々と引きこもってるの?
小学生の女の子向けアニメにしか興味ないの?
この時間になっても洗顔も歯磨きも磨かないの?
ネットで人の悪口は言うけど自分は努力しないの?
DQNは死ぬほど嫌いだけどDQNよりモテないの?
親もすっかりあきらめてもうガミガミ言ってこないの?
女に話しかけられただけでその日一日起源が良くなるの?
なるべく人と接したくないからコロナはむしろ好都合なの?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:55:17.77ID:4sQLie4z0
自然が第一ダム阻止バンザイからの洪水ダバーとか後世への伝承もんだよね
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:57:27.22ID:PWVeH5LP0
韓国人は嫉妬がエネルギー
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 10:58:47.74ID:yQZ59RNj0
でもその後、ガラシャって天草四郎とか宮本武蔵とかと組んで幕府転覆図るんだよな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:01:47.51ID:qAUO+YYK0
一番のドロドロエピソードは秀吉の秀次虐殺エピソードだろ
徹底的にやって公開処刑だからな怖すぎるわ。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:06:02.64ID:eWcz/4/B0
>>10
正確にはジュリーとだな
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:11:36.58ID:tJVOvKBU0
>>14
両手両足を切り、目耳声を潰し、
厠に投げ落としてそれを人彘(人豚)と呼ばせるんですよね
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:15:09.28ID:T1ZJ1HjO0
>>20
息子の二代目皇帝がそれを知って「母は人じゃない、したがって朕も人じゃない」と
鬱入りまくって酒飲みまくって早世・・・
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:17:19.41ID:k8khYAH+0
>>20
そのレスで思い出した。
昔、「西太后」って映画でそういうのがあって、残酷な女帝ということで有名だが、実際はそんなことしなかった。
映画の内容を残酷に盛りすぎた。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:31:44.82ID:1saEJGHS0
>>5 「なぜ休日なのに…」のパターンは初めて見た。
でも長いんで下の方は読んでないんだ、すまん。

最後の行に面白いオチがあるのかも、と期待して
途中のクソつまらない埋め草まで丹念に読んで裏切られた経験が多くてな。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 11:52:02.82ID:SglYWe7e0
日本史なら藤原薬子だとおもうが、あまり取り上げられないな

桓武天皇の皇太子に長女を嫁がせ、自分も東宮付き女官筆頭になり
娘を差し置いて、皇太子と関係を持つが桓武天皇が激怒し薬子を追放するが
桓武天皇崩御後、皇太子が天皇になったことにより復帰し権勢をふるう
が、天皇の弟と対立し「薬子の変」勃発
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:17:43.67ID:MQsdSXfl0
>>1
忠興とガラシャとの件なら
秀吉が妻に色目を使うのではないかと、妻の寝室に爆弾しかけた話をしないと

というか、忠興は身を滅ぼしていないぞ?

逆に、妹に刃物で切り付けられた鼻の頭の傷を話題にする奴は、忠興に殺されて身を亡ぼすけど
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:21:48.05ID:vzU8EHv90
戦国時代なら男同士での嫉妬がもたらす
大惨事とかないですかね?☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:29:47.95ID:tdFW7Ekm0
嫉妬して良い結果が出ることなんか無いからな
相手のスマホ見るのと同じで、何もないか悪くなる
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:33:15.80ID:pPn26eZK0
秀吉の子供は淀君の他にも産んでるんじゃなかったっけか
早世したけどさ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:34:18.34ID:MglsUujh0
持統天皇は『天上の虹』って漫画読めばイメージ変わるぞ
大津を討つ時も、これで私は息子のために甥を殺した非情な女と叩かれるだろうと苦悩したりしてる
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:35:31.59ID:8J476XNS0
STAP細胞は日本人の女性が発案した。
それが歴史的事実だ。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:36:13.44ID:pPn26eZK0
ドロドロでいえば日本史は最初の国産みからして酷い
障害児が産まれればネグレクト 嫁が病気で二目と見られなくなったら旦那が捨てて逃亡
離婚喧嘩の末 国民の寿命が縮んだ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:38:08.69ID:MQsdSXfl0
>>37
母不明だが庶子で早世した秀勝がいるな
ちなみに、信長の四男を養子に貰って秀勝
さらに親戚の子を養子に貰った秀勝

秀勝大杉だろうと
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:38:45.50ID:HrIBm6UgO
>>39
バカンティとかが他の国で特許取ったんだっけ?
いいように利用されたな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:39:54.23ID:HrIBm6UgO
>>37
秀頼に姉がいたと聞いたことがある
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:43:41.89ID:KsqjDFoX0
細川忠興って古田織部が羽柴秀吉から拝領した天目茶碗見てこりゃ酷いって言った人?
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:48:07.34ID:1xU2Sy5F0
>>38
持統天皇花火真っ黒だからこそ良いのだよ

父親そっくりの手に負えない高機能サイコパスでこそw
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 12:56:38.74ID:natmgHlL0
中大兄皇子だと大化の改新までの過程がドロドロだろ

聖徳太子一族を蘇我氏が一族皆殺し
その蘇我氏を中大兄皇子が一族皆殺し
一緒にやってた中臣鎌足の子孫の藤原氏が天皇家を乗っ取り
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:00:05.54ID:/9cUdLv10
>>40
その話ほんと気持ち悪い
イザナミとイザナギって兄妹なんでしょ
しかも会話が「お前の穴に俺の出っ張りをどうのこうの」とかグロい
無脳症?が生まれたら川に捨てるとか
イザナミは最後に性器が燃えて死ぬとか
オエーッ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:00:44.35ID:2XwTNYQA0
>>40
>嫁が病気で二目と見られなくなったら旦那が捨てて逃亡
どこでそんなでたらめストーリー仕込んだんだか
イザナギが逃げたのは黄泉国からの帰路でイザナミが醜かったのは死後だから
それとヒルコヒルメの件は世界各地にある女神時代に先行する対神の否定
面白いのは史実的には対神>女神>男神と移行したはずなのに
いきなりイザナギイザナミの段階で男神の優越を主張してしまったこと
ここでストーリーが捩れてしまったのでヒルコを捨てる理由を別途作らなければいけなくなった
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:03:37.75ID:VuLzHY7B0
>>3
朝のニュースで自分の名前が気に入らないから同じ名前の人を探してきて養子に入れて
同じ名前で困ると役所に改名申し入れ英世にした話をしてた
なんだ、この男は!?と思った程度の扱いじゃね?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:06:52.34ID:natmgHlL0
>>54
ギリシャ神話とかもっと凄いぞ
近親相姦・尊属殺人当たり前
神々の多くは母ちゃんならぬ婆ちゃんと近親相姦して出来た子供がほとんどで、半神と呼ばれる神々は神によるNTRと強姦の結果だぞ
まともな結婚や夫婦で生まれた登場人物がほとんど居ないってエロゲすら真っ青のドロドロ愛憎劇
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:16:52.71ID:LeToJ2F+0
ゼウスに襲われた女は悪くないのに姉で妻のヘラから嫉妬報復される理不尽
メデューサも美しい人間の女だったがポセイドンに惚れられてアテナの怒りを買い
怪物にされた挙げ句ペルセウスに退治された
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:22:36.24ID:MglsUujh0
>>3
残念な偉人伝とかいう本で、金にだらしなさすぎな奴で援助してもらった留学費用も使い込んだとばらされている
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:44:22.08ID:Do+hg4B10
>大坂方の諸将は、秀頼の出陣をのぞんだといいます。しかし淀殿は
秀頼て巨デブって聞いたぞ
当時のロバぽい馬には乗れなかったとか
家康が秀頼にうまいものたくさん贈ってたとかも
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:47:00.31ID:am+D8Qlo0
>>34
藤原頼長「平安時代でもいいですか?」
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:00:36.90ID:WpQRPFdk0
嫉妬されるのが多いほど一流。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:06:29.36ID:SglYWe7e0
>>59
旧約聖書も親父を泥酔させ、娘二人が二晩にわたり親父とSEX
娘二人は父の子を宿すってのがあるな
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:07:19.09ID:FO2gsaI00
>>59
エウロペってゼウスによる”略取”ですよね。

神が見初めたんだからかわいい子だったんだろうな。
「エウロペ 12歳の神話」という写真集が・・・ゲホンゲホン
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:07:34.96ID:wbjWWcnG0
中国史韓国史のドロドロに比べたら日本の歴史なんてぬるいよね
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:08:58.89ID:HNG1+P6+0
>>54
エジプトとかも 兄妹や親戚婚とかだよ
血筋がウンチャラ系だから
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:12:20.44ID:HXG2DWhE0
前漢の呂后の方がもっとすごいぞ
0074アニー垢版2020/07/25(土) 14:13:06.99ID:vfqd20nL0
いまにもわーかれがきーそうよー
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:14:24.09ID:ijK0TEHY0
>>69
オナニーの語源になった話も香ばしいぞ
家のために死んだ兄の妻との結婚を強制されたオナンは、兄嫁に子供を産ませるのが嫌で膣外射精をしたら雷に討たれて死んでしまう
生殖に結び付かない性行為をしたので神罰が下ったという
なのでキリスト教ではオナニーは禁忌になってしまった
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:14:41.67ID:vdoN+rpt0
嫉妬でどろどろなのは古今東西みな同じかも
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:15:55.51ID:HNG1+P6+0
>>60
万能の神とか言いながら
やることが それて… 笑ろうてしまうわw
志村けんと同じやね


やはり 日帝もアホだったんだな
これでハッキリわかったわ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:16:04.26ID:k+ytm30F0
時代劇 水戸黄門を見てると昔の日本酷いなと勉強になるよね
貧乏家の娘が人身売買の回とかもあるし
あのような結果から日本は災害が多かったり罰当たってるのかな?
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:16:50.71ID:axFB6q/Q0
古事記に描かれたヤマトタケルだって、とても英雄とは思えない残虐な面がある
・双子の兄オオウスノミコトの殺害(トイレに入っているところを襲い手足を引きちぎって殺した)
・クマソタケル兄弟の殺害(少女に化けて宴会に潜入した)
・イズモタケルの殺害(親友になろうと近づき、だまし討ちにした)
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:17:59.24ID:d4IEbtuP0
>>1
こいつの日本語が所々おかしい上に読みにくい。
細川忠興が職人を殺したのは嫉妬ではないし、姉の子を殺した持統天皇が人間らしい心の持っていたから、とか、いろいろ理由もおかしい。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:20:02.55ID:lwvvkfBk0
かつてこの国で爽やかなことがあったのかってくらいドロドロの国だから
こんなの普通
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:20:07.58ID:2XwTNYQA0
>>65
通説では秀頼の漢ぶりに家康が恐怖したことになってる
小童を一喝してやろうと思ってたのにいきなりハット人が現れたら大抵びびるわ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:20:49.63ID:HWl3ZcIP0
源義経だって掟破りの逆サソリなのに
なんで上杉謙信が使と仰いでたのか判らん
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:22:16.97ID:75TY2b4K0
嫉妬は良くないのは頭で分かっているけど、既婚の友人が独身の自分を格下に見てやたらマウンティングしてきたら、スルーするのは至難の業
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:24:01.96ID:coEImVea0
個人的学習漫画日本の歴史の思い出の感想

集英社:ところどころに首チョンパや馬を食糧にするとかグロいエピソードが入っている
小学館:一番スタンダードなフリして所々に変なのが入ってる
学研:一番面白かったが作者によって出来不出来が違うのが難 ムロタニツネ象さんは神
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:24:04.99ID:2XwTNYQA0
>>81
ヤマトタケルの実在性は昔から議論になってるが
個人的にはいくつかの文書などに現れる倭武天皇という正体不明の大王を貶めるための作文と思ってる
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:25:05.16ID:HNG1+P6+0
>>55
ヒルコて 一寸法師と少しかぶる感じがする
なんとなくだけど…

イザナギ イザナミは 兄妹で色々すったもんだあるけど
今でも ラブラブカップルみたい
西ノ島も産み まだ熱々だわ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:28:40.77ID:AZGQI/Ir0
アンナ大帝というおそロシアと比べてみよう
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:32:43.32ID:xnwJp8MP0
ジャップが昔から陰湿で残虐なのは世界中が知ってるから
気にすんな
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:47:15.72ID:gR4/pMEk0
>>86
たかが既婚か独身かがマウントのネタだなんて
その友人が小モノ過ぎやわ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:54:32.24ID:pawB/QlD0
ヨーロッパでも中国でも大陸の残虐に比べたら日本はスケールが小さいよね
日本史上一番、残酷なのが信長が比叡山を焼いたことだろ
大陸に行ったらせいぜい小結クラスだよね
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:54:59.07ID:OmsiAK+40
>>22
歴史の人物で残酷だった、とされる人ってのはたいていは残酷ではなく、
そういう風な設定にされただけなんだよな

歴史はいつだって勝者に都合の良いように全部改竄される
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:00:11.81ID:H4hHptGM0
いやいや、嫉妬じゃ無くて光秀の血縁だからでしょ。
戦国時代は出自を重視する豪族社会の延長で、明智の姫となればその声掛けで動く勢力がそれなりに居た。
ガラシャはそれを動かすキーマンなんだから弱体化した細川氏が大事にするのは当たり前。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:12:01.97ID:8MQexFXT0
まんが日本昔話のスレかとおもったら違った
芝山努の演出が光ってたなあ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:13:12.07ID:Yoj+j0r20
枕草子の時が一番好きかな
終始政情に翻弄されていたけど
珍しいぐらい純愛と友情が輝いていた
彼らが居ないと後々源氏物語が産まれなかった点も含めて真の日本文化の貢献者だと思う
0101不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:14:14.85ID:4HxXJ+op0
どこの漫画日本史か忘れたけど第一巻で神様を召喚して乱交パーティーやってたのが凄く印象に残っている
0102不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:16:49.56ID:mKiFzKPG0
腕のいい時計職人が二度と同じ時計を作れないように職人の目をほにゃららした権力者とか
海外も怖さてんこもり
0103不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:17:46.57ID:pawB/QlD0
石ノ森章太郎がマンガ日本の歴史を描いてたけど、正直、面白くなかった
巨匠って名前で判断しちゃダメだね
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 15:59:39.08ID:yl1xwwlw0
古事記って気持ち悪いよな、嫉妬と近親相姦と中華思想の話だ
現代だと気持ち悪いけど、昔の人の道徳観や英雄感は別物で今語るのは不可能なんだろう
0106不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:03:00.48ID:iFyqz7Tt0
昔の日本は嫉妬だらけだったんだな今の日本と大違いだ
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:05:25.23ID:LJPg2bBm0
>>1
秀吉が長浜城主だった時に南殿って側室が子供2人産んだって記録あるよ
淀殿以外の側室も子供産んでるから、記事を書くなら正確に
0110不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:10:43.79ID:7x2cz+Ro0
>>5
なんでそんなステレオタイプの価値観に支配されてるの?
自我を確立できてないんだな
韓国人みたい
0113不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:16:58.77ID:HGIkxgKS0
>>108
落書き事件にしても城奥深くの極プライベートな話がダダ漏れとか考えにくい
意図はともかく作為が働いたのは間違いない
0114不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:37:21.86ID:G9+UM79w0
2ちょんや他所のSNSで歴史語りすると必ず
「現代の感覚で昔の行動を評価するなー」と
謎の歴史神気取りでやってくる自称愛国者ネトウヨどもがいたもんだがw
(BLMの銅像ネタでも随分わいてきたなw スレイブワナビーたちがwww)
まあ、現代の感覚で昔を見れば偉人は必ずしも偉人に非ず、だよな。
その中でも格別な奴がこの手のネタでは紹介されるってわけだね。

>>75
オナン先生はねえ精液が地面に落ちた(=無駄にした)から天罰って
そういう話じゃなかったかなw うろ覚えだけど。
そうなると自称愛国者ネトウヨくんたちのように
ティッシュの上に無駄打ちしているのはどうなんだ、ともいえるなwww

しかしそうなるとオナ禁はいいとして夢精はどうなるんだとか
そういう話にもなりかねないが、神学上は解決されてるかもね。
まあ知らんけどさ。

そこいくと我らがディオゲネス先生はwww
0117不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:10:37.49ID:GJ/Gn52M0
>>116
ググった
まだ15で実質的な側室になる前だったのに酷い
0118不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:10:53.77ID:1k2YDtoT0
支那や欧州に比べたら何て事はない
知れば知るほど大陸人とは分かり合えないと言う事が良く分かる
0119不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 17:21:27.21ID:GvTAlpje0
中浦ジュリアンでぐぐってみ

怒りにふるえるか、鬱になるか
0122不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 18:27:35.83ID:DRzaGGEF0
カゴ直利さんの版で読みました。
伏見城が落ちるときに、鳥居彦右衛門が「との〜」と叫んでいたところで
子どもながらに涙しました。
ちゃんと杖ついているのよ。
0125不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:07:06.24ID:LpOKCXZD0
皆詳しいな
なんか読んでみようかな
0126不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:09:54.09ID:Q4x/Jqqu0
>>5
どうして休日なのにそんなに詳しく自己紹介するの?
0127不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:26:42.35ID:Sh2RU06J0
独占欲、性欲、嫉妬だよなあ、人の性って苦悩ありきでしんどいわ
0128不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 20:39:14.22ID:R9jxtjrn0
ヨーロッパはキリスト教あるからどんなに個人のドロドロしたところがあってもキリスト教補正が現代で可能だけど、日本は神武天皇とかヤマトタケルの神道補正以外の実在の人物の文書あるの解析したら、明治以降でもアフリカ土人と変わらん野蛮人だからなあ。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 22:26:33.59ID:n2DsxoWH0
フランスの偉大な思想家、モンテスキューは「日本人の性格は非常に変態。ヨーロッパ人にしてみれば、日本は血なまぐさく、変態で、殺りくを好む民族だ。
日本人は頑固で、自分勝手で、自信過剰で、愚昧で、無知で、上には媚びへつらい、下に残虐だ。日本人はすぐ人を殺すし、すぐ自殺する。自分の生命はおろか、他人の生命など心中にない。ゆえに、日本は混乱と仇討ちに満ちている」と評した。
0133不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 22:44:26.81ID:XjyrQ/k80
変態しか合っておらずそれ以外は支那にモロ該当w
あと一部は自己紹介乙でしかない
0135不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:16:42.76ID:u0HCHyTD0
>>129
毛より酷いのが何人もいるからな
俺が中国人なら国が分裂して五胡十六国状態になるよりも今の共産党独裁体制の方がずっとマシだと思うだろう
0136不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 00:52:16.82ID:wNR/8+z+0
統一と分裂を繰り返すのは支那が逃れられない宿命
そういう民族
いずれ中共も分裂
引き金となるのはコロナアメリカとの対立香港ウイグル問題
0137不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 05:43:34.37ID:0xdIGqI10
>>4
武則天は名君の呼び声もあるが、とんでもないこともやってるみたいだよね
色々と恐ろしいよ、あちらは
0138不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 06:03:52.05ID:fROn4Npe0
>>1
秀頼が関ヶ原や大坂の陣で出陣していれば豊臣恩顧の武将達の矛先が鈍っただろうにな
0140不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 06:39:41.89ID:1dtuVSl90
反日朝鮮維新ブルーベリーうどんらしいチョイス
0142不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:35:25.94ID:a8OACTFx0
普通に平安時代までの「あいつ謀反企んでますぜ(大嘘)」だけで殺されるほうが怖いだろ
何も証拠すらないのに
0144不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 15:08:03.59ID:gvB26hH80
>>106
今も全く変わらないと思うけど。
自分以外の人間対してに全く無関心な人はヤキモチとも無縁なんだけどね。
兄弟同士だって親の愛情が偏っていた、向こうが可愛がられていた
といつまでもネチネチネチネチと言い続けて
周りをウンザリさせたりするし。

>>59
ギリシャ神話って神様が普通に人攫いとかしてて萎えるw
本当にあれは神話なのかw?っていうレベル。
0145不要不急の名無しさん垢版2020/07/28(火) 22:38:58.11ID:KY+gpSpTO
キミらはアタマいいヅラしているけどこういうネタばっかり詳しいだけだから先生になれないんだぞ
0146不要不急の名無しさん垢版2020/07/28(火) 22:47:25.36ID:9A+v8ni20
五大老とかいう制度がダメダメだったんだろうな
秀吉の天下統一は中途半端だったということだね

家康は基本上手くいった人の真似ばかりしてるけど
徳川存続計画だけは独創的で画期的だったわ
0147不要不急の名無しさん垢版2020/07/28(火) 22:54:56.33ID:8Q94Enp30
>>131
それはきれいごとであり、なぜか人間は同じ人間を大量虐殺だの
自己中な感情でなぶり殺しだのするんだよね。
何をどうやってもどういう時代でも大量に殺し合う。
理性なんてものを無駄に期待したり幻想するからなのか?
0148不要不急の名無しさん垢版2020/07/28(火) 22:57:20.11ID:dT3abIe90
前に横山光輝の漫画で読んだけどモンゴルのほうが中国より酷い感じに見えたが
0149不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 08:35:09.33ID:FLWVY+wr0
裏切り 寝返りこそ 日本の伝統
0150不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 09:46:59.82ID:y4NkikHE0
元寇は三度目の計画があった
一度目と二度目は準備不足と日本をなめてかかったので失敗したが
三度目は大軍勢で日本を襲う計画だった
しかしモンゴル帝国の内乱で計画は未遂に終わった
仮に三度目があったとしたら今の日本はなかったであろう
0151不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 12:31:13.91ID:tb3aJP0B0
すごい雑な上に、ミソジニー丸出しの記事だな。
そもそも持統天皇が誕生したのも、壬申の乱(後に天武天皇となる大海人皇子がクーデター
を起こして、兄・天智天皇の子である大友皇子を殺害した事件)あってのことで、厩戸皇子
の物部氏謀殺からこの時代までざっと1世紀以上、天皇位は力で奪い合うのが普通じゃん。
0152不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 12:35:45.15ID:tb3aJP0B0
>>116
そもそも駒姫の話って後世の創作の可能性が高い
0153不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 12:43:19.58ID:tb3aJP0B0
>>134
>曹操は父親を殺された報復に殺した奴の領地の生物皆殺しにしたからなあ
あれは呉書や三國志演義の創作が大分混じって伝えられてるから、
どこまで本当かわからないけどね。
0154不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 13:53:28.13ID:IKM3RzLB0
>>146
五大老って単純に有力大名の合議みたいなもんだろうしな
徳川には徳川の、毛利には毛利の思惑がある訳だから
豊臣家の為に動かないのも当然というか
0155不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 15:22:12.41ID:XpxxKP1e0
ガラシャってガルシアと同じかな?
ガルシアって男の名前のイメージがあるから、宣教師は日本人馬鹿にしてつけたのかな?
0156不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 17:31:23.08ID:FB082E740
>>38
大津が帝位を狙ってる噂を聞いた持統は、漫画の中でこんな風に言ってた
「自分の息子の草壁は元から正統な皇位継承者である。なのに我が子可愛さに邪魔な大津を殺したと世間に噂される、だから大津を罰したくない」
でも大津がガチで兵を募り、挙兵し持統と草壁を追放する計画を立てていたと知り、怒って死罪にした
結局、現代に至るまで当人が懸念した通りになってしまったw
0157不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 17:44:53.55ID:TBPf8HSm0
学習マンガの各社の比較じゃないの?
小学館版だけは40年前のやつをほとんど刷新してないな
絵もストーリーも秀逸
集英社版は何回か刷新してるけど青の表装のが出来がいい
今出てるやつの一つ前のやつ
絵の出来は巻によってばらつきがあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況