X



【災害】避難勧告と避難指示を一本化する方針固める。内閣府。全国アンケの結果、2つの情報の意味を正確に理解していたのは17.7% [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/07/26(日) 07:46:44.69ID:O58aLnZo9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200726/k10012533021000.html

災害の危険が迫っている時に自治体が出す「避難勧告」と「避難指示」の情報について、
内閣府は1つの情報に一本化する方針を固めました。

去年の台風19号などを受け、専門家や自治体の代表で作る内閣府の作業部会では、
避難や情報の在り方について検討を進めています。

このうち自治体が出す「避難勧告」と「避難指示」の情報について、全国の3000人余りを対象に
アンケートを行ったところ、2つの情報の意味を正確に理解していたのは、17.7%にとどまっていました。

全国の市町村を対象にしたアンケートでも、「大雨の警戒レベル4の中に2つの情報が入っていて分かりにくい」
という意見が7割近くに上ったほか、「2つの情報の違いが住民に理解されていない」との意見も4割に上りました。

これらの意見を踏まえ、内閣府はこのほど、2つの情報を1つの情報に一本化する方針を固めました。

内閣府は、情報を「避難指示」に一本化する案を示していますが、今後、作業部会で
検討を進めたうえで見直し案を取りまとめ、来年はじめの通常国会に提出することにしています。

避難の情報が一本化されれば、災害対策基本法に基づく避難勧告と指示の規定が
昭和36年の制定以来初めて改正されることになります。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:47:33.98ID:NSXLWVXx0
日本語が苦手な日本人が増えてるんだな
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:47:56.55ID:/AKtfJ0q0
非難韓国
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:49:07.56ID:IagTxCJs0
情報の広報について抜本的に変える必要があんだろな
これまでのもんではもう無理やん
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:49:41.47ID:lTc1hN7u0
ゆとりすぎるw
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:49:42.36ID:OY22BdfF0
これが変わるとそれに合わせて各自治体、各企業も色々と見直す仕事で忙しくなりそう
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:50:19.86ID:w4bHXX2B0
避難指示に一本化って、無視する人大勢出そう
避難命令で良いだろ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:50:25.01ID:WEG4Z0jY0
GO TO 避難
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:50:26.31ID:TwcbKjzp0
むしろ、指示されないと避難しない、指示されるまでは安心だと思いこんでる方がやばいだろ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:50:33.25ID:5Re6Ylua0
避難準備
避難命令
コレにしないと駄目
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:51:10.41ID:IrZpKNvS0
北から核が飛んで来たら

東京で起爆するまでの時間は6分

どこに避難すれば助かるのだろうか
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:51:45.49ID:RQu1aUw+0
「避難韓国」
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:53:25.62ID:8E47qEJP0
これはテレビ見てて毎回疑問だったわ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:53:42.96ID:FnYg0vf10
>>9
人権人権と連呼する某政党さんに直接言ってください。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:53:50.76ID:FYmx4ljs0
危ないから逃げたほうがいい
逃げないと死ぬよ?

こんな感じ?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:53:53.22ID:ai9o02ao0
津波警報と津波注意報の違いがわからない日本人なんていまだに5万といるからな
地震の震度とマグニチュードの区別もつかない奴も多いし

日本人て基本頭はあまりよくないってことをちゃんと認識しないとね
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:55:25.46ID:gy1Z44e70
確かに一本化でいいわ
結局どっちも避難しろって言ってるようなもんだし分けることで情報伝達が遅れる
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:55:43.66ID:v7ALa9RN0
すべて命令にして従わない場合は逮捕でいい

空振りの場合の補償はもめそうだが・・・
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:55:56.31ID:OY22BdfF0
でも明け方の4時に豪雨が振り始めてから避難指示を出すんだろwwww
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:56:09.54ID:BqyNkl0G0
避難命令を出すには裁判所の許可がないと出せないみたいなクソ制度になりそう
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:56:22.86ID:gyNvGff10
避難準備勧告(危険が迫っています避難のための準備を行ってください)
避難指示(準備の整った方から順次避難を開始してください)
避難命令(避難しろと言ってんだろコノボケカスタココラ!)

この3つで良いだろ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:56:31.14ID:dvR0BBw+0
またこれで資料の差し替えで無駄な税金使うんだろ。
ただでさえ避難増えまくりで増税待った無しなのに。
他力本願で理解する気のない奴のために借金ばかり増やしていく。
若者はどんどん搾取される。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:56:46.41ID:EN0eAsKB0
海外のように、注意「勧告」と罰則付き「命令」でいいだろ
人手も時間も限られて、周囲の人命もかかってる中で、命令がない日本はおかしい
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:58:07.25ID:n6GWEj590
馬鹿でも分かるようにサッカーのように黄と赤でしめせよ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:58:19.68ID:okWYSKQw0
ヤフコメだと避難指示に従わない人のことは知りませんとはさすがアベ無責任みたいなこと言ってるやつがいてアベガーの凄さを再認識させられたわ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:58:52.01ID:jX69XOBG0
避難勧告や避難指示が多いのは地方やろ?

地方は低学歴のジジイババァが多いから、もっと分かりやすくすべきやな。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:59:00.06ID:bs1kOU8g0
いっそ「避難命令」にしちゃうとか…

ってか勧告と指示ってそんなにわかりにくい言葉なのか?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:59:15.17ID:dkfY6yGj0
内閣府が一番理解してないからこうなったw
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:01:33.27ID:UY5CES5Y0
>>40
勧告前には空いてなきゃいけないけど
ぐだぐだな自治体は鍵を探したり
誰が開けるかもめたりしてる
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:02:30.70ID:dvR0BBw+0
フェミ氾濫で性善説が崩壊。
無駄な非難ばかりが溢れる世の中になったな。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:04:21.88ID:ll1iI17/0
去年のその台風災害の真っ最中に安倍自民党が今井絵理子を防災担当政務官に任命した事は忘れんよ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:05:05.00ID:dvR0BBw+0
国が政府が自治体が負担と書くな。
まるで天から降ってくるカネのように書くマスコミ。
騙さず税金で払っていると明記しろよ。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:05:24.07ID:O3yFdCse0
避難指示に従わずに被災した場合は救助費用やら治療費は全額自己負担とかすればいい。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:05:41.55ID:1EhYeOwI0
響きや文字圧的には支持より勧告のほうが強そうまであるだろ
あと「さ行」は優しい感じがするからダメ

支持かあ、まだ勧告じゃないから避難しなくていいな
みたいな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:06:28.79ID:OY22BdfF0
官僚ってどうでもいいことを問題と定義してアホみたいに金をかけて修正して改善したことにするよね

この修正に政府→自治体でかかるコストは
ダムの一つ作るのに匹敵しそうw
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:06:35.77ID:nBa/Q7pQ0
>>12
これだ!
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:07:10.18ID:EAZ4bIpP0
俺に指示するな
人に者を頼むときの態度ってものを知らんのか?
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:07:55.03ID:cgjGa8v00
どっちも言葉だけだからな。実際に判断するのは当事者だし、一本化しても大して変わらない
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:07:56.46ID:RQu1aUw+0
>>53
祖国にお帰り・・・
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:09:06.53ID:wpaw2Jyy0
>>12
これなら人権屋も納得。
お前が官僚になってくれよ。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:09:17.44ID:Bso8X6wl0
避難指示がレベル4で特別警報がレベル5ってのがおかしくね?
基本県単位で出る特別警報よりも、集落単位で出される避難指示の方が
よほど緊急性が高いと思われるけども。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:09:19.08ID:BkYHdzBW0
避難準備情報とかいうのもよく分からん
崖や川の近くに住んでる奴は日頃から準備しとけ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:09:34.88ID:PljW2jaD0
一本化ってことは避難準備・高齢者等避難開始の次がもう避難指示となるのか?
狼少年連発になりそう
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:10:41.83ID:wpaw2Jyy0
>>53
指示なり命令なり無視した人間は二次災害防止のため助けないでいい。
救助隊の人権が大事
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:11:59.60ID:FTPM5CGW0
避難しろ!に変えればいい
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:12:19.71ID:WvSCCUM20
避難警告にすれば
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:12:20.24ID:wpaw2Jyy0
勧告って言葉がわかりにくいのでは?
韓国はもっとわからないが
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:12:51.59ID:Dsv7ligg0
役所が責任とりたくないから
何でも非難指示にしてる自治体があった
非難指示出さずに洪水でたあとからそうなったたしい
こんなアンケート意味ないから
アンケートは答えを恣意的にできるから
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:14:22.41ID:g5JynABH0
去年の台風の時に都内でも一部で勧告出たじゃん
で、俺は避難所行ったんだけど俺が行ったとこガラッガラだったわ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:14:58.11ID:3Y1+Yavb0
火事場泥棒とか恐れて家から出ない人も居るだろう
避難指示なら当然そういう対策も取るんだよね
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:15:29.77ID:Y5vWptIX0
>>45
一番の問題は、その安倍首相に変わる人材が自民党を除いて誰もいない事なんだよね。
結果的に政権交代ができない。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:15:59.16ID:dvR0BBw+0
これから公共施設や土木系の老朽化も増えていくだろう。
カネもないのに声だけがデカいごく一部のわがままにジャブシャブと税金投入。
移民も増えていずれ言葉がわからないから避難が遅れたと裁判になり、6000を超える全ての言語で放送でもするんだろ。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:16:57.16ID:9Y0qUzJV0
避難する場所も

避難出来ないような 災害が来てたら

ほとんど意味ないです
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:17:00.46ID:RNY/8/Rm0
>>29
今だって17.7%しか理解できてないのに3種だと0%になりそうだな
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:17:15.01ID:UuwskR/10
日本語が不得意な官僚が多いのだろ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:17:38.83ID:+STLpado0
イートイン税みたいに行政はめちゃくちゃ精度を分かりにくくするからな。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:19:15.60ID:3flvSnap0
避難韓国は常に出しといた方がいい
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:21:45.67ID:ll1iI17/0
>>74
政権交代はせんでいいけど総裁交代は前回やっておくべきだった
前回は安倍続投が決定事項のうえでの総裁選だったけど、来年の総裁選はさすがに交代路線でやるやろ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:22:20.64ID:yoYbF5ct0
危険度はなじみのある震度に合わせろ
危険度○(震度○相当)とか震度を併記すれば理解しやすい
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:24:46.87ID:Avx4rxeV0
関係ない地域のも大量に届く、緊急速報メールを何とかするのが先だろ?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:26:53.83ID:p00Wm/dL0
避難勧告←避難した方がええちゃう?ちょっと危険かも
避難指示←今すぐ避難しろ!超危険!死ぬぞ!
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:28:43.79ID:RNY/8/Rm0
>>84
緊急速報系は全部切ってるなぁ
誤報や誇大で迷惑すぎる
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:28:46.38ID:O3yFdCse0
>>83
震度は計測された加速度をゴニョゴニョ計算して出てきた値を震度階級に合わせて
発表される、誰が発表しても同じ値だからいいけど、あくまでも予測値である危険度
をそれと同じにするのはちょっと無理があるかもしれん。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:29:10.74ID:z0mt3XrZ0
避難指示でも9割は避難してなかっただろ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:31:03.28ID:rWULuln00
>>88
82%が理解してないんだからそんなもんでいい
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:31:45.98ID:w+VFdK8O0
50年に一度、100年に一度、も使うな
真夜中に警報(レベル4)を出されてもわからない
危険な地区にはパトカーを止め、サイレンを鳴らしマイクで数回説明し周知させなさい
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:34:29.72ID:Vs2b54DW0
>>12
行政が市民に命令する権利はないんやで
人権を守ろう!人権を捨てるな!
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:37:42.48ID:bd5G00we0
>>1
避難はもう熟知しているのだが
実際は迷うのだと思う
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:40:34.45ID:Z0MiZdEZ0
避難指示(最終)ならこれで最後通牒だってわかるんじゃ?
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:40:37.97ID:mrzs5ubL0
まあDQNの川流れですよ、結局
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:43:04.52ID:+vIfdDtd0
>>96
めっちゃやばいと死ぬかもの方が
0101不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:43:34.63ID:fWuea2me0
下手な指示勧告より祈りの先導をした方がいいと思う。
神よご加護を、みなさん祈りましょう。
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:48:41.56ID:4j7w83En0
>>5
これわからない奴は相当アホだろ、それこそ3歳児並みの知能w
0106不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:49:03.33ID:1EhYeOwI0
レベル1 いつでも逃げれる準備をしよう警報
レベル2 命を守るために行動しよう警報
レベル3 命をマジ守れヤバいぞ逃げろ警報

これぐらいにしなきゃ伝わらんよ
0107不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:49:18.30ID:7ZZj9UVk0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:53:48.39ID:+vIfdDtd0
>>103
命令は嫌で指示には従うというおかしな話だよな、、
0109不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:55:52.60ID:at1eSf560
つか、警報が出るの遅すぎ。

ヤバくなってからじゃ遅い。ヤバくなる前に出せ。
0110不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:56:22.93ID:fgQ+C+iI0
死ぬ
死ね

これでいんじゃない
0111不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:56:34.77ID:yZRMCeZA0
まぁアホに合わすのが基本なんだけどな…
劣化が激しい
0112不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:56:40.28ID:4bVWWPO+0
>>14
ミサイル飛んでこようが、核ミサイル飛んでこようがそれを国民が知るのは起爆した後
0113不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:57:48.85ID:fgQ+C+iI0
馬鹿にもわかりやすくしたら
キチガイが騒ぐんだよなあ
0114不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:01:09.62ID:g/MFkBLl0
避難命令って日本の法律で出せるの?
0115不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:02:45.94ID:g/MFkBLl0
そもそも
勧告どういう言葉が
よくわからないんだろ
普段使わないし
0116不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:04:09.14ID:Bqt0Yg/M0
>>17
イマジネーションの欠如と
実体験の不足だろ。

あとは、リーマンルールが蔓延しすぎた。
使う方にとっては都合がいいが、
災害時には禍にしかならない。
0118不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:07:53.39ID:1w8Dydz50
>>100
こういうのはどうだろう?

○防災情報
Lv1(警報の可能性)
 取るべき行動:心構えを高める。
 発表する用語:「疑って安全を失うより、信じて裏切られた方が良い」
Lv2(注意報)
 取るべき行動:避難行動の確認
 発表する用語:「雨が強いと言う事はそれなりに理由があるものだ」
Lv3(避難準備)
 取るべき行動:高齢者等は避難、他の人は避難準備
 発表する用語:「馬も人もあるか! 流されちまったら負けなんだよ!」
Lv4(避難勧告)
 取るべき行動:避難
 発表する用語:「主人が動かぬというなら、私ども女は出発いたします」
Lv5(災害発生情報)
 取るべき行動:命を守る行動
 発表する用語:「お前はもう死んでいる」
0119不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:09:43.58ID:5/fagnZw0
情報伝達方法がスマホへの緊急通知だけとは呆れるわ
まず防災無線とライン超えるアプリ作れ
0120不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:10:16.59ID:g/MFkBLl0
>>117
こういうのは音声で大半が聴くものだし
字面見て理解するのでは遅い
0121不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:13:00.61ID:TO8QSIcg0
避難所より自宅のほうが安全な場所に建っていることもあるだろうし
「各自判断、命を守る行動を」
これだけでいいよ
0122不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:14:16.30ID:R+EAqqNW0
>>12
避難準備情報が出てるのに避難しなかった老人が大勢死んだ時、
フジテレビとくダネ!
小倉「避難準備て何?」
アナ「避難を準備することですキリッ」
番組中に訂正なし

この後、紛らわしいと名称変更されたな
本当の意味を知らない人多そう
0123不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:15:57.55ID:HqhvLs5m0
昭和36年からずーっと毎年使われる「勧告」の意味を国民が知らないんだから
よほどのことよ。これ。

国民が不勉強というより、「勧告」という言葉に、意味を正確に伝える素質がない。
そう断じるしかない。

使い続けたマスコミの不作為だよ。
意味を知らない愚民がごまんといるのを知っておきながら、
「ほっといた方がおもしろい」と思ってたんだろ。
0126不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:19:17.80ID:YuC7Oizn0
>>1
現状:
避難準備・高齢者等避難開始
避難勧告
避難指示(緊急)
の3段階

変更案:
避難準備・高齢者等避難開始
避難勧告・全体避難開始
最終避難勧告・全体避難完了
↑「未だ避難が完了していない人は、直ちに避難を完了させて下さい」

単純に勧告と指示の用語の違いが解りづらいだけで
レベルとしては必要なら、言葉を変えろや
0127不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:21:12.74ID:e0XH8E1Z0
>>17
これから日本で戦争が起こる確率より自然大災害が起こる確率の方が高いんだし、過去にも自然災害と向き合ってこれからも起こるんだから自然災害対策に力入れてほしいね
0130不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:26:26.67ID:aY6pP1W50
>>128
避難所は避難内容に合わせて開いたり開かなかったりする。
土砂災害の避難に対して、土砂災害に○のついてない避難所にいっても意味がない。
0131不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:28:46.78ID:toYEqbG40
自分から調べる意思が欠如しているから理解出来ないので何をやっても
「説明が足りない」を言い訳にして
自分の責任から逃げ続けると思う
0135不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:34:42.73ID:LHPi56oT0
GOTOと三密
0139不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:43:34.80ID:ok3DIYWv0
地震の場合なら震度6や7がやばいのは誰でも分かるから、大雨警戒レベルを震度と同じ数字にしてはどうか
0141不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:45:27.18ID:uw0moSGC0
税金使って教育してもコレなら、いっそ義務教育やめていいんじゃないですかね
0142不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:47:03.34ID:O/kIyQCH0
>>12
命令にすると
「人権ガー」が騒ぐから無理
人権のためなら何万人死んでもいい連中だからな
0145不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:51:02.71ID:Uo20LMvp0
┏( .-. ┏ ) ┓
【オリンピック競技/波乗りピカチュウ/三峡ダム】


*旧オリンピック競技日程で
現在の最後の審判が進行してます

--

【三峡ダム】

▪サーフィン /波乗りピカチュウ
  →決勝日に、三峡ダム決壊予定

予選日/25日〜27日
決勝日/28日

▪バスケットボール(3×3) /サザンアイズ
 →決勝日に、原子力発電所三箇所×三基の爆破

予選日/24日〜27日
決勝日/28日

--

【上記日程で、東アジア圏のGole(全滅)】
ho9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1287186537050849280
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0148不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:52:23.61ID:ugCvLyk10
>>131
日本人は理屈でもの考えるの苦手な人多いからなあ
都合が悪いと思うと自己弁護始める
0150不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:06:34.73ID:cYWsFKWe0
自分の職場とか、自分ちとかを避難しなくても済む所を選ぶのが楽かな
いざとなった時に泡くうより、長い目で見て判断
0152不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:09:51.52ID:/tR/WAio0
でも確かに

避難勧告
避難した方がいいですよー政府は言いましたからねー政府に責任はないですよー自己責任ですよー

避難指示
避難して下さいー政府は言いましたからねー強制ではないので政府に責任はないですよー自己責任ですよー

あんま違いないよねw
0153不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:20:14.20ID:KC+oVn9D0
避難所に行くまでが危険だからなあ……うちの場合。河川氾濫の危険で避難指示なのに橋を5本渡らないと避難所には行くことができない。
0154不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:23:47.87ID:RYr9FxN70
避難指示=老人は腕にマジックで氏名を書いて流されないように体を綱で結んで遺言を用意しなさいの意
0155不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:26:53.34ID:P0KHK/KV0
>>1
勧告と指示の違いが分からないのか?
行政は個人の行動に対して命令はできないという建前だから
避難指示は最高レベルで避難を促してるんだぞ
0156不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:29:00.26ID:0kAc3KDN0
アベノマスクは憲法違反では?

一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚
三人住まいの人には2/3枚
五人住まいの人には2/5枚

法の下の平等に反する
0157不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:30:39.82ID:PljW2jaD0
>>114
立入禁止区域の設定という用語になってる
出すことは出来るが、福島第一原発付近だけだな
0160不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:41:34.83ID:P0KHK/KV0
>>142
裁判所で命令書を貰って来れば
0161不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:47:44.26ID:FnYg0vf10
>>160
緊急事態にそんな悠長なことやるんだw
0163不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:53:58.52ID:/dJ5fkxg0
避難した方が良いぞ、避難しないと怪我するかもしれないぞ、避難しないと死ぬかもしれないぞ
0164不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:54:05.43ID:P0KHK/KV0
>>58
レベル5は避難所に行くには手遅れな段階
0165不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:56:48.26ID:5s+FBPH90
命令と他は推奨だけでいいんだよ
もう警報でても動かないよ
津波も大津波でようやく動こうというレベルだし
0166不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 12:23:20.99ID:8hVNpGMB0
いいよ
馬鹿が淘汰されてスッキリするわ

例え避難命令が出来たとしても「嫌じゃ!ワシはここで死ぬんじゃ!」みたいな老害は絶対いるし
0168不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 12:36:05.49ID:UoTGjk7S0
「避難して下さい」という言葉を聞いても避難していないのであれば、解決策を間違えているのだろうあk
0169不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 12:38:21.44ID:ovCHDY/w0
>>95
大きい船なら準備を周到にしなければいけないのでは?
それとも兵器の進化の結果沈没するまでの猶予が無くなったのか?
0170不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 12:46:16.72ID:foon075U0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dcexs.ncklug.org/cx/vnllrr88r/64l8zlst4fv.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dcexs.ncklug.org/tp/xyaxg6tog/1kbww63z26t.html
0171不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 13:28:35.68ID:1OiJ7DCf0
>>1
勧告と指示の違いが分からないとか外人にアンケート取ったのか?
たった3000人のサンプルでそこ一本化する?
0172不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 13:33:52.73ID:0gr3V9D70
行政が避難所の収容人員関係なく避難勧告を連発するのをなんとかする方が先じゃね
0173不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 13:39:37.94ID:a8OACTFx0
指定避難所と指定緊急避難場所もわかりにくい
似たような言葉つくって「違うから間違えないように」って言ってる政府の役人なんとかならんか
しかもそれが東日本大震災の教訓でできたというから。死んだ人も浮かばれんわ
0174不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 14:18:09.44ID:T4pBN0jA0
避難勧告は避難した方がいい
避難指示は避難しろって事だよ
日本語がわからない日本人は全員日本から出て行け
0175不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 14:55:16.46ID:fxOBcxbP0
>>173
避難所は建物
避難場所は建物の倒壊や火災から逃げる広い場所
だから大雨の時は避難所、地震の時は避難場所
0176不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 15:14:28.15ID:U6h3DJ5H0
>>1
日本語が分かりにくいわ
非常時なら日本語の弱い子供や外国人基準で語彙を考えるべきわ
0179不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:12:11.89ID:lCo1+2Oq0
年寄りが、避難準備勧告を無視するんだもの
そこからどうにかしないと。

避難所に全員入れる事態、ここも対策されてないし。
ペット避難も、自治体は認めてるのに、現場は断る矛盾だし。

車中泊の避難場所を決めるとか、高台の誰それの家に頼むとか
なんもされてない
0181不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:54:46.44ID:1w8Dydz50
>>136
えっ?待て待て。勧告で「おすすめ、推奨」以外の意味なんて無いだろ?
大多数の日本人は何だと解釈しているんだ?
0182不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:59:07.50ID:1w8Dydz50
>>169
フルボッコにされて沈没寸前の艦だと艦内電話とかスピーカがまともに
機能せず、伝言で回したりするんだけど、役職者が戦死したり、吹き飛んで
行方不明になったり、爆音で難聴になっていたりして「退艦準備」を
回しているうちに「退艦命令」と誤って伝わってしまい、命令も無いうち
からどんどん船から飛び降りる奴が出てしまった事の反省
0183不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 19:06:32.41ID:thONjtwQ0
ニュース実況を見てると数字と名称と説明文が画面に出ていても「わからん」という人がいるので
一本化するのは良いと思う
0185不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 19:34:57.33ID:qp1xmbUj0
>>182
今、船外へ逃げれば間に合う!
と言うタイミングで船内に留まるよう放送して自分達クルーだけ逃げ去った客船も有りました
お隣に
0186不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 19:35:56.26ID:merS9W+f0
避難勧告は土砂災害警戒情報が出たぐらいで簡単に出るやつだし、避難指示は事実上の最上級なのに、一緒にしたらあかんやろ。
0189不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 00:23:51.85ID:AlG5AW6r0
カンコク廃止オメ
0190不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 00:32:30.09ID:FotU2NpT0
自分の命をどっかの誰かの指示なり勧告なりに預けちゃう奴が多いのに喫驚するわ
0191不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 00:35:46.83ID:AlG5AW6r0
>>186
最上級は、警戒区域設定。

従わなければ逮捕
0192不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 00:38:47.33ID:vq6XSR990
>>27
最近の傾向じゃ夜中だな
前日の夕方以降には高齢者等避難指示
暗くなってからじゃもう高齢者は動け無いのにな(笑)
0193不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 00:59:29.03ID:SmA4/zik0
東日本大震災で津波警報が出たとき、
指示だの勧告だの言ってる場合か、ってんで町長自ら防災無線で、これは「命令」だ! と叫んだ自治体があったとか
0194不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 01:10:02.38ID:AlG5AW6r0
>>193
許されるべき、問題発言か。
0196不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 01:15:24.58ID:AK0hDYDK0
細かく分けすぎて分からなくなってたのか
0198不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 01:21:23.22ID:dQsXQ8Ow0
>>196
2段階ですら理解できない奴が多いってことだ
しかも勧告だとしなくてもいいんでしょ?
と動かない奴が指示が遅いと文句言う
0199不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 02:12:01.28ID:ttptLT4Q0
外務省の渡航情報は、いちばんヤバいレベル4が「退避勧告」。
この外務省の退避勧告は、戦争内乱などもう最悪状態、在外公館も邦人保護活動できないから大至急そこから離れろ、という最強の警告として定着してる。

だから、国内の行政も一番強いのが「避難勧告」でいいんだよ。それで避難しなかった奴は救助活動もできなくても文句言うな、と外務省みたいにはっきり言うことが大事。
0200不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 02:16:52.56ID:6LmypLgZ0
被災した地区で、早い段階で
班長の号令一発で避難して
全員助かったところがあるそうな。
洪水の危機を何度も経験したから、危機意識が高いんだって。
そういう土地でもそこに住んでいたいからって。
お手本だと思う
0201不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 02:44:15.70ID:QzbsOSnO0
>>2
こんな曖昧な表現を緊急用に使っちゃいかんのだよ
為政者が言葉を勉強していないということだ
0202不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 02:46:45.68ID:QzbsOSnO0
>>199
外国だと自衛隊が助けに行けないだろ
国内だと逆に誰かが遭難したら助けに行かないといけない
その助ける方のリスクを減らすためにも
強制的に避難させる言葉が必要なんだよ
0206不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 13:36:36.85ID:ttptLT4Q0
避難勧告を出すときは、広報車やTVラジオで、
「命の危険があるので、直ちに避難してください。
 避難しない人は、直ちに遺言と葬儀形式の希望を書くことをお勧めします。」
でいい。
0208不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 13:41:14.21ID:shUgX/h40
避難所のキャパ
実際対象がすべて避難したら都市部はどうしようない
しかもコロナ問題もある
0209不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 13:43:29.98ID:36unaZg20
勧告は任意
指示は強制

こんな違いも分からんとか、ヤバくないか?
0210不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 13:46:33.96ID:db2TdX1N0
「命令」という言葉が使えないから、
「指示」なんて訳のわからないことをいっている。
0211不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 15:50:00.47ID:ttptLT4Q0
>>207
法律や行政の世界では、『勧告』は、命令(強制)直前の強い意味であることが多いけどな。
まず勧告をして、従わないと強制措置や実名公表措置を取るとか。
ただ、避難の場合には、強制する法律は無いから『勧告』が一番強い。

そういう感覚が持てない一般人とギャップがあるとすれば、役所が啓発、広報がんばるしかない。
行政である以上、法令に無い言葉を、勝手に担当者が思い付きで使うことはできない。
0212不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 16:06:35.58ID:EB64W40T0
>>12の通り、避難命令が正解

表現がキツイとか上から目線がどうのこうの言葉遊びしてる連中は望み通りに死を選べ。
0214不要不急の名無しさん垢版2020/07/28(火) 21:22:01.55ID:DvSvl+ia0
安倍ノマスクは憲法違反では?

一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚
三人住まいの人には2/3枚

法の下の平等に反する!
0215不要不急の名無しさん垢版2020/07/28(火) 21:23:53.61ID:haE0dft30
もっと分かるような言葉を考えればいいんだろ
一本化すると油断を生じる余地が生まれると思うな
0217不要不急の名無しさん垢版2020/07/29(水) 04:23:01.83ID:tRJpQI5k0
レベル1:避難許可 (避難所を開設したから不安なら来ても良いよ)
レベル2:避難要請 (そこは危ないから避難してね)
レベル3:避難指示 (死にたくないなら避難しろ!)
レベル4:避難禁止命令 (もう面倒だからそこで死ね)

これじゃダメかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況