X



【速報】関東地方に緊急地震速報が発表されましたが強い揺れは観測されませんでした [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:50:13.28ID:dFieHX2J0
これは予行練習かな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:50:14.71ID:M7CnqOfD0
地震来なかった速報
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:50:39.32ID:JS+VhaFw0
はえー〜!
お疲れ様でした
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:50:42.27ID:xSNTCbO60
なら鳴らすなよハゲ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:50:45.92ID:S/eQoar60
オナヌー中に邪魔するな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:51:10.77ID:DReTRDs+0
警報で遊ぶなゴミ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:51:11.09ID:yhRVIAc00
急に地雷警報が鳴った
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:51:32.59ID:3lrS92kg0
次頑張れ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:51:32.75ID:atshNgrC0
平行世界に力が流れたからあっちの東京は壊滅状態じゃないかな?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:51:46.83ID:+JIG0O450
慌ててコーヒーが気管に入ってゲボゲボしたわ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:51:54.41ID:ak7+pEz40
 
 
「安倍政権バッシングワイドショーを中断させたい!!」
 
 
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:51:54.57ID:UwoC+q6z0
せっかく気持ちよく寝てたのに
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:52:02.08ID:WCaQOu7O0
よかったよー
先週家族に用意した防災リュックたちが活躍するところだった
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:52:16.39ID:hp0KinUJ0
使えねーわ
まじで税金無駄遣い
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:52:22.15ID:44EYxUBo0
弱い揺れすら
ねえし
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:52:27.41ID:EMI8TToG0
ポンコツ
0030実況ひらめん垢版2020/07/30(木) 09:52:38.17ID:4j+OJk8s0
>>1
地中のセンサーが複数検知したんだよな?

どうしたら誤動作なんてするんだよ
(´・・ω` つ )

クジラか?中国潜水艦か??
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:52:44.92ID:Lf8IzgNS0
トンボ鉛筆のsatx).mjg@dr'mlε=\__〇_
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:52:45.53ID:t/yzzdKQ0
つまんねえ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:03.13ID:+Kc/t7N60
誤作動?!?

低能が・・・
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:04.21ID:suoaEmoQ0
(´・ω・`) 何とか俺が止めてやったんだよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:04.80ID:TaVosJFk0
トンボを貼るのは特定の記者がやってんのかねえ
0037実況ひらめん垢版2020/07/30(木) 09:53:06.48ID:4j+OJk8s0
>>9
朝からオナッてんなよ
ww(´・・ω` つ )
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:12.94ID:xa59BxUg0
気象庁解体しろ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:29.84ID:e1uUevRt0
関東地獄地震
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:38.10ID:3+1lrMDJ0
P波打ったの誰だよ?(´・ω・`)
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:38.15ID:QhVGK0H10
イチローだって空振り三振するし。
ドンマイ。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:51.70ID:pxjdu4ZJ0
いつ揺れるんだと思った。どこか遠いところで自信あったのか
北海道とか 九州とか
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:53.59ID:zEKad0Pn0
いや意味わからんw
発表した責任機関が説明しろよw
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:53:57.24ID:4ILXAISS0
アラート心臓に悪過ぎ
音量下げれないかなこれ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:16.98ID:8ukxz4mv0
はー、たまげた
まあ今できる最高の仕組みでこういうことが起きるのは仕方ない、今後の精度アップに期待する
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:18.01ID:+Kc/t7N60
アメリカが怒ったか??
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:18.15ID:+mbNlY2D0
ちょっと離れた地点でほぼ同時に小さい地震が起きた、というやつか。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:19.08ID:x0y0fYe40
揺れが来なかったのはともかく震源の鳥島は無事なのか?
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:21.45ID:YLDOc3DO0
地下核実験だったか
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:31.86ID:gFKbyQX80
やっと眠れたのに起こされた

日本も終わりはじめたかな、こんなミスするようでは
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:33.89ID:kr2KPii70
千葉の鳥島ってどこよ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:48.66ID:PW8oyYEa0
久々に盛大な空振り?
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:54:59.28ID:fhAQGTv/0
早く間違えましたですごめんなさいって発表せい
もやもやするわ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:55:00.70ID:aPBzka/J0
東京のスレッドは禁止じゃなかった〜?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:55:14.16ID:hXo2Hb/Y0
今日の夜くらいに気象庁の謝罪会見かな?
町内放送デカい音で割れてるから聞き取りにくいんだよな
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:55:17.97ID:RCrkti7W0
房総半島沖じゃなくて伊豆諸島の鳥島かよ
遥か南方じゃないか
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:55:46.91ID:D3xJZEW00
スマホの速報オフにしてるけど他人の速報音で気づく。
家にいても近所のあちこちから音が聞こえる。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:55:48.44ID:gu0B0+5v0
のんびりしてたから警報鳴っても何なのか理解出来なかった
こんなんじゃ本気で地震来た時にヤバい
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:55:56.66ID:5tEgBTFp0
愛知も出たぞ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:55:58.20ID:GEFUzycg0
チッ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:56:01.74ID:vIOtBiNp0
また黒岩か!
県庁にクレームの電話してくるわ。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:56:20.72ID:H92RD7E50
震源深いと誤報になりやすいやつ?
風呂入ってたからちょっとびびったw
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:56:32.08ID:1x/72mR10
国民やテレビ局などがどれだけ国家の言うことを信じているか、いうことを聞くか、というテスト。 国民の意識調査
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:56:34.39ID:6L+lpm2A0
クソ無能が!
鳴らして遊んでんな!オモチャじゃねーんだよ!
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:56:57.65ID:WYV3gRtT0
公共無線で「大地震です」だとw
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:56:59.75ID:d4qNNh1W0
安倍震源
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:57:02.85ID:QhVGK0H10
>>60
電話の呼び出し音と被ったらダメだろうし。
特徴ある音じゃないとね。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:57:11.33ID:YiILevix0
鳴ったけど何もなくてよかった
鳴ったことにケチつけてる奴等は鳴らなくて大地震が来ても一切文句言うなよな

>>50
それだね
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:57:24.82ID:PdVpCUh80
自分のスマホ鳴って、会社貸与のスマホ鳴って、
カミさんのスマホ鳴って、子供のスマホも鳴って、

うるさいんじゃああああ。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:58:25.80ID:P3FjppYZ0
緊急地震速報「自信がなくなった」
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:58:35.58ID:Vn5WmTDx0
>>7
チョン寄生虫
いつまでいるんだ日本に
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:58:43.69ID:1x/72mR10
>>74
安い携帯機種と安い電話会社契約だと鳴らない場合がある
周りの人たちが鳴るのに自分だけが鳴らないのが恥ずかしければ、yahoo防災情報とかで設定する
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:59:03.70ID:Riwatt+G0
おきのどくですが ぼうけんのしょは
ぜんぶきえました

みたいな音をスピーカーから流すんじゃねぇよこえーよ@荒川区
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:59:09.66ID:DnPa3rhH0
猫が音にビビッて足に噛みついた
痛いじゃないかww
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:59:19.61ID:tVyCw7Rf0
日本人がこれくらいで騒ぐなっつ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:59:20.98ID:BRKFiWy20
職場中の携帯が鳴ってビビった
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:59:22.32ID:gSaQAqUM0
警報がなると自動的に株を売りに出す連中をカモるための作戦
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:59:35.73ID:J94pIdkn0
緊急通知の設定がオフになっていた
いつ設定を変えたのか覚えていないわ
0102不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 09:59:56.72ID:BK5fN1lA0
サイバー攻撃じゃねぇのか
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:00:23.80ID:M8kicoKZ0
それなりの兆候があって出したのに地震こないの逆に怖いんだけど
0106不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:00:31.35ID:gXeFQcQW0
免許更新の講習中で一斉に警報なって教室内パニック
隣で爆睡ぶっこいてたオッサン飛び起きてたw
0107不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:00:36.64ID:XExmpr2i0
いきなりビビった気象庁脅かすなよ
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:00:52.77ID:kD6kQshz0
また世界線が変わったか
0109不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:00:55.46ID:T4AYEDWl0
5年くらい前にも日本全体に震度7の誤報あったよね
0111不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:09.87ID:lEQV7vIV0
>>1
中国の軍事侵略資源略奪船団の日本地震津波網破壊を狙った
軍事攻撃だろう
爆破で衝撃波を作り地震計のP波センサを調査攻撃した
次回はより強烈に情報混乱を狙うだろう
米海軍は南シナ  太平洋 中華屑民間偽装も含めみつけたら
電波スクランブルして殲滅すべきだろう
オバマクリントンの怠慢のせいで世界中が中国屑の被害
世界中から中国系を叩き出せ
シベリア満州は中国から独立させろ
0112不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:13.83ID:/Mcv3WH20
だからJアラートだかも含めて鳴らないようにした。
寝てる時ならマジ腹立つからな。
0113不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:14.76ID:lPDZdiCV0
>>86
スマホのみならずipadまで鳴ったわ。マジうるさい
まぁでも無報で地震来るより発報して空振りのほうがマシではある
0114不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:16.55ID:Ju9+q0vl0
安倍は謝罪しろ
0115不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:23.39ID:9UxDpK360
奇症庁「狼が来るぞー!」
0116不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:25.65ID:gJgMcm5q0
民主政権の事業仕分けで減らされた予算の影響だよ
0117(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2020/07/30(木) 10:01:27.22ID:z5jUj/Br0
緊急地震速報出た時は水槽の掃除してたから、揺れたら水がこぼれると思って注意してたが何もなかった
何もなくて良かった
(´・ω・`)
0120不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:38.12ID:15hnBRH80
福島の店舗に一極集中して爆発
0121不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:39.47ID:vAREW/eH0
この国は嘘ばかりだな
0122不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:46.43ID:zP20s2ta0
地下鉄一時止まったよ
0123不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:01:58.20ID:BIKYr3/n0
深さ60kmでM5.8そして震源鳥島って。。
確か鳥島って首都圏から青森宮城くらいの距離と
同等離れてるよな。。。
0126不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:02:06.40ID:u1pzrRC30
つか地震そのものより、まだ5ちゃんねるに書き込む人がいることに驚いたわ
0129不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:02:17.62ID:SUTH1BVr0
名古屋もなりまくり
0130不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:02:17.89ID:KDUjCNXX0
割と高い階にいて堅牢でもなんでもないところだけど、微塵もゆれませんでしたが肩透かしすぎ
0131不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:02:21.05ID:kxJdDJn40
核実験でもやったのか?
0133不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:02:32.33ID:aD+mcjAa0
何はともあれみんな無事で良かった
0135不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:02:38.02ID:7TUbzrvK0
今日は何か恐ろしいことが起きそうな気がする
0138不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:02:42.11ID:uVhmMW7Y0
オレ愛知なのに携帯が騒いでたぞ。なんだこれ?
0141不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:02:59.98ID:aOZ7T/Jd0
気持ちよく寝てたのにまぢ迷惑なんですけど・・
0145不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:03:16.73ID:DtxvSXIE0
空振り上等よ 関係者もそう言ってるし
逆の場合よりいろんな意味ではるかにマシ
0146不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:03:21.57ID:PGbkxvtV0
昔、乗客に日本人はいませんでしたーいませんでしたーいませんでしたーとデカイ声で歌ってた奴がいた
教師にお前頭大丈夫か?と心配されてた
0151不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:03:37.38ID:ZRC4E2m40
深夜じゃないだけましやけど
前に深夜に鳴らしてミスでしたってあったよな
0153不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:03:40.93ID:q0CFgF7U0
>>1
お前らまた騙されたのか
0157不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:03:59.40ID:lh7f6u+10
>>143
地震は狼少年の方がマシ。
0158不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:02.41ID:8YfZasXY0
>>94
猫って驚いた時とか怯むだけで噛みつかないと思うけど
0159不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:03.98ID:D2MhLfcF0
>>151
あれも千葉だった
0160不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:12.92ID:pprETNYW0
ほんと精度わるいな
0162不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:21.60ID:p/IPHUs40
>>141
俺も。

鳴らす意味ないよな
地震からは逃げられないんだし。
俺はどこでもドア持ってないし。
0163不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:24.46ID:G/urY0Cf0
ちょっとイラっとしたけど今回は我慢したんだろう
いずれ今回のも合わせて
0164不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:36.10ID:e+aUcjLY0
>>125
災害対策アプリの設定で音は切れるよ
バイブレーター稼働中に音を鳴らす鳴らさないって所でそれをOFFにすれば鳴らない
0165不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:37.77ID:vXtW3j/P0
実際は関東圏なら速報前に揺れるだろうから
気がついたら死んでたもありえる
0166不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:37.87ID:A9woW8kH0
職場だとみんなのが一斉に鳴るからマジ心臓に悪い
0168不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:04:48.49ID:q0CFgF7U0
>>1
強震モニタ見てた人いる?
速報なってすぐに強震モニタ見たんだけど
なんかおかしくなってなかった?
関東以外の全日本が揺れてるみたいになってたぞ
0169不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:01.27ID:hmA150Ds0
強盗キャンペーンのスピン報道だろ
一瞬でもいいから安倍叩きを辞めさせたい自民党の陰毛
0170不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:11.43ID:BIKYr3/n0
>>110
今日深夜の超浅い地震は震度含め総スルーだったが。。
0171不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:13.25ID:7RfZW1Mw0
僕はなんて言えばいいんだろう
0172豆次郎 ★垢版2020/07/30(木) 10:05:16.57ID:vwoeQVN79
>>1
2020年7月30日 10時03分
緊急地震速報発表 「強い揺れ観測されず」気象庁が発表

気象庁は、関東などで緊急地震速報を出しましたが、先ほど午前9時44分、強い揺れは観測されていないと発表しました。

緊急地震速報が発表された午前9時36分ごろには震源地が鳥島近海で震源の深さ60キロ、地震の規模を示すマグニチュードが5.8の地震が発生していました。

気象庁は、緊急地震速報が発表された原因を調べています。

緊急地震速報は、関東甲信越と東海、福島県、それに伊豆諸島に発表されましたが、体に感じる地震の揺れは観測されませんでした。

千葉市中央局 NHK千葉放送局内 体に感じるような揺れなし

千葉市中央区にある免震構造のNHK千葉放送局では緊急地震速報が出されてから数分が立ちましたが、午前9時42分の時点では体に感じるような揺れはありません。

千葉 館山「体に感じるような揺れなし」市職員

緊急地震速報が出た千葉県館山市の市役所の職員によりますと、午前9時40分現在、体に感じるような揺れはないということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200730/amp/k10012540411000.html
0173不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:16.43ID:9dDgtN/P0
宿直明けで
点検行かされたんだけど

まじ死ね

謝罪しろクズ
0174不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:17.10ID:x4Emkd/E0
名古屋で鳴るとついにきたかとドキッとする
0175不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:20.16ID:2KA7A3KM0
気象庁の担当者に何らかの処罰を与えろ 不問に付したら組織運営面でよくない
誤報の原因探しはそれからでいいよ
0178不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:28.39ID:7TUbzrvK0
まちがっても絶対誤らないことはわかった
0179不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:30.46ID:6b469jWM0
>>1
10年くらい前に九州地方でもあったなぁ
夜中に起こされた

複数の地震波を観測した誤警報だった
0180不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:34.09ID:+JhVmyMJ0
よかった揺れた関東はいなかったんだね
0181不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:34.26ID:zFlt24ju0
誤報ちゃうん?
0183不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:37.46ID:tvHyJuMS0
本当にニュースキャスター(羽鳥)は嬉しそうに強い揺れは観測されませんでした!されませんでした!されませんでした!でわらた
0184不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:39.28ID:qTSa/y/T0
>>113

タブレットは緊急速報は鳴らない様に解除してる
煩いから
0185不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:48.96ID:40e8nkE+0
>>94
お前のオナラだと思ったんだろw
0186不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:51.56ID:aKLc9q9F0
神奈川県民はまた黒岩かと思う
0187不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:05:51.85ID:PqTIDz2C0
>>125
この前うるさいと思って切ったから今日鳴らなかったわ
0188不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:06:01.14ID:buSKArnj0
近所でうるさかった工事がピッタリ止んで静かになったから助かる
0190不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:06:21.26ID:4ZOgR/gL0
警報出したやつ処分
0191不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:06:23.03ID:H92RD7E50
>>140
たぶん付近で近い時間にM4〜5程度が起こってるんじゃない?
なんか上乗せされて大地震予報になるのは過去にも何回かあったよ
改善されたのかと思ってたけどむずかしいんだろうね
0193不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:06:31.03ID:G1aUaWpc0
何が原因での誤報か分からんけど、このあとデカイのが来るとかはない?(´・ω・`)
0194不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:06:33.82ID:uFiOsrFM0
日航機の、あの対地高度警報みたいで
凄く不気味
0195不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:06:39.06ID:6HMsL8HX0
災害報道は民放は頼りないからNHKつけて見てたわ
0198不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:07:09.99ID:CeuyVphT0
お前らの音なに?

テリョンテリョンのNHKバージョン?
ギュイギュイのスマホバージョン?
0199不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:07:10.01ID:AEWJ1iOb0
鳥島が震源地だと
東京から580Km
580Kmということは青森市で地震が起きたのと同じ距離
西で見れば福山市で地震が起きたのと同じ距離
東京で揺れないのは当たり前かな?
0201不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:07:31.93ID:ZMXhiMdG0
こういう微妙弱い地震重ねると
地震のパワー弱くなり巨大地震起きなくなったりして
0203不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:07:36.18ID:oLN8Pahl0
いつだったか京都奈良あたりでM8の緊急地震速報でたことあったよな
誤報だったけど寺社仏閣オワタとおもったわ
0204不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:07:37.41ID:ijPW+ZfK0
緊急地震速報が役立った事ってあんまり無い気がする
今回みたいに来ない、来てもかなり小さい、既に来た後とかそんな印象
なのに音だけやたら派手でデカい
今後もアテにならなそうだな
0205不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:07:44.15ID:P64LwfYS0
スマホのOS上げたばっかりだったから、変な誤動作したのかと思った

関東〜東海まで震度4予想って、KANARI DEKAI って警戒したぞ!
0207不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:07:54.57ID:76AFmVGw0
強震モニタの履歴を見ると千葉で震度2レベルの揺れ(黄緑)を検知した直後
いきなり本州の広域に渡って黄色から橙の比較的強い揺れのサインがモザイク状に発生してるから
たぶん閾値補正とかベースラインと言ったシステム全体の誤動作だねえ
0209不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:08:04.48ID:9dDgtN/P0
地震速報いらんな
首にしろ
無用
NHKと一緒
電波ヤクザ
0210不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:08:15.52ID:WPb7Y2FK0
ヒャッハーー
0211不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:08:19.58ID:hmA150Ds0
安倍の慰安婦土下座像の件といい、
ほんま自民党はスピン報道の自作自演に必死だな
0212不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:08:27.96ID:CM4GrwkF0
市の防災無線の地震速報はテストの時は大音量で鳴ってたけど、今回は音が鳴らなくて、遠くの地区は無線はピロンピロン鳴ってたわ、使えねぇポンコツだわ
0214不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:08:36.58ID:NKGvJWx+0
良かった何もなくて。気象庁も豪雨続きで疲れてるんだろ。訓練と思おうぜ。
0215不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:08:37.25ID:AEWJ1iOb0
>>204
オオカミ少年になりそうな予感
0219不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:09:01.86ID:BIKYr3/n0
>>168
地表モニタは反応してが誤作動だろうな
今日深夜揺れた時、地表は反応してたが
地中は全く反応して無かったからね
何かトラブルってるのかなと自分は思ってる
0220日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/07/30(木) 10:09:04.36ID:h2xjTQsb0
まああとから来るかもしれんから警戒はしておこう
地震波長の先遣隊みたいのを機器がキャッチした結果かもしれんし
0222不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:09:06.01ID:n09VQW2I0
何もなくてよかった
それにしても最近地震多いな
0223不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:09:16.30ID:Gb/mRpDR0
いざという時機能しないより誤報で安心する方が遥かにまし
0225不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:09:43.96ID:cGrbGMNX0
安倍ちゃんは午前中はお布団の中なんだから、ゆっくり寝かせてやれや…
0229不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:10:12.02ID:frDFDQhP0
地震速報といい爆発といい今朝は何だか不穏な気がするな
0230不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:10:15.67ID:7ajnUguJ0
>>1
iPhoneは設定−通知の一番下までスクロール
Androidは設定−アプリと通知−詳細設定−緊急速報メール
でOFFにしたり音量変更してりできる
0231不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:10:18.50ID:TADE++tP0
まったくよぉ
一発抜こうと思ったら防災無線で「大地震です」って言うから
フィニッシュしそうだったのが萎えちゃったじゃないかw
0234不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:10:32.76ID:h4lwzxWv0
>>205
iOS13のアプデ最悪よね…毎日通信ブチ切れまくってるから、自分も誤動作だと思ったわw
0236不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:10:57.36ID:2nYgWIw40
今回のせいで本当に来たときに避難しない人が1万人くらい増えたんじゃね
0237不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:11:00.99ID:7TUbzrvK0
うんこしてたのに焦ったわ
0238不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:11:13.04ID:aUD8zcxH0
車を運転中だったけど、停車したの俺だけだったぞ。
まぁ後続車が居なかったkら停車したけど、幹線国道だったら止まらなかったかも。
0239不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:11:15.12ID:JY9qGWlu0
緊急訓練速報です
0240不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:11:33.47ID:GucidqIx0
>>60
ゲロ、ゲーロとか?
0242不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:11:50.07ID:gNeCKVwl0
彼女と朝SEX中だったのに警報きて慌ててすっぽ抜いたよ
マジどうしてくれるんだ
0243不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:11:56.92ID:7vHOZD/u0
全く役に立たないね
0246不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:12:17.34ID:t0CZcu4k0
関東大地震が本当に来たかと思ったわ
0248不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:12:24.03ID:1x0ofT4v0
トンボの佐藤も胸をなでおろしてるやろな
0249不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:12:26.97ID:zOd5L3r60
ずっと待ってたわ
0251不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:12:43.30ID:3Va+2OAJ0
パンデミック、豪雨災害の頻発、地震活動期?

とうとう富士山が爆発したのかと思ったわ。
0255不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:13:44.28ID:amn04Rdx0
これは1週間後にでかいのくるフラグだ。
0258不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:13:55.57ID:bckq3m9s0
ここまでの空振りは久しぶりじゃね?
最近は鳴った時にとりあえず揺れはあるから精度良くなってきたと思ってたのに
0259不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:14:23.14ID:AEWJ1iOb0
>>236
地震警報で
いちいち避難してるのかな?
ほとんどの人は避難まではしていないだろ?
0260不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:14:31.44ID:XwTKl96x0
丁度いい目覚まし時計だわ
0261不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:14:33.39ID:4FYIm7Ap0
役立たずゆとり警報いらね
ツイッタの返信打ち続けてたわ
バカが騒ぐだけだからやめとけ
0262不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:14:52.71ID:1+DCESjk0
何度聴いても心臓に悪い速報メロディ
ペールギュント朝にでも変えてほしい
0263不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:14:58.70ID:uHET/y1B0
気象庁「東日本大震災の余震でー、今後一週間は強い揺れに警戒してー(テンプレ)…、え?揺れてないの?全く?」
0264不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:15:05.78ID:ntyJEXis0
鳥島近海で、実際に地震があった
というのがやや気になるねぇ。
誤作動なら、どういう仕組みでそうなるのか知りたい所。
0265不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:15:07.79ID:AEWJ1iOb0
>>258
誤報というか
震源地が遠すぎて
揺れなかっただけだろう
0268不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:16:03.93ID:W1Tyyqh20
>>44
ホントこれ、国は誰も責任取らない
0269不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:16:27.61ID:3Va+2OAJ0
誤報と断ずるには早いかな?
巨大地震の兆候を観測したのでなければいいが・・・
0270不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:16:28.14ID:w9QDIvAq0
ギュムー、ギュムー、って久々に聞いたな、この音
警戒心を煽ってくれる、よく考えられた音だわ
0272不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:16:44.68ID:+Ld7Cj770
ウルフ・ボーイ
0274不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:17:15.34ID:qiQHGqxn0
犬のいる部屋に行って、犬と目を合わせながら揺れを待っていたが
何も揺れなかった。なんだこりゃ。
0275不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:17:24.44ID:4s7NBC1h0
相変わらずトンキンが無能すぎる
0277不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:17:47.51ID://4V3GGM0
何もなくて良かったです
こうなった原因をきちんと調べて繰り返さないように対策してくれればそれでいい
0278不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:17:52.07ID:35nmJm2/0
地震の幽霊かよ
0279不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:17:53.33ID:386ay7H+0
郡山のガス爆発を時間差で感知したのかな
0280不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:17:54.15ID:vB1fJDgo0
福島の爆発のことを通知したのなら優秀
0282不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:18:02.58ID:0qTYGJx10
エリアメールの設定ってなんで受信すると受信しないの2択なんだ
音を大中小から選べるぐらい出来たっていいだろ…
0284不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:18:13.53ID:lPDZdiCV0
>>264
そこそこ離れた場所でほぼ同時に揺れると「なんかすげー地震キタ」ってなるらしい
0285不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:18:14.40ID:4FYIm7Ap0
ない方がマシ
スマホ切ってたら街でも鳴りやがる
いいかげんにしろバカハイテク
0286不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:18:17.76ID:3Va+2OAJ0
地震予知はまだまだ不精確。誤報や誤作動が頻発する。
狼少年に寛容であることが必要だと思われ。
0287不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:18:19.70ID:4Tdk0Hcm0
NHKはその報道直後に福島の爆発を報道した
地震と直接関係ないにも関わらずそんな放送の仕方したら関連付ける輩が出てくるだろう
またどっかの学者さんがYouTube上で怒るな
0289不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:18:32.73ID:qpb7St+x0
いやいや、おかしいだろ。誰かが意図的にやったのか何らかの予兆と考えるべき
0292不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:18:53.51ID:YALTH5ES0
この音聴くと
あの日の事がフラッシュバックする
0294不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:19:55.24ID:TrY9ZNN/0
別にたまに来ないことがあっても構わん
備えろという事前通知があるだけでも違うしありがたいよ
0295不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:20:04.17ID:fO8ZmALM0
チッ
0296不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:20:19.16ID:zeJX8xbF0
>>236
バ神奈川県の緊急事態外出自粛メールよりマシだが、同意
0297不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:20:23.34ID:2hummAyx0
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1571140707/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.www
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w ww
0301不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:20:32.72ID:wbB8KaYM0
日本沈没きたー
0302不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:20:35.61ID:g/pqSEno0
ぴえん🥺
0303不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:20:38.28ID:fvgP9Gmt0
福島の爆発を感じたのか
0304不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:20:48.39ID:ntyJEXis0
>>274
目を合わせるのは敵意を表す、と猫の場合ではよく言われるけど、
犬は別に構わないんだっけ?
0305不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:20:52.47ID:l4jeR+ww0
>>258
さっきの地震含めて今年緊急地震速報12回出してるんだよね
で、震度5弱以上が観測されたのは2回

緊急地震速報は最大震度5弱以上且つ、震度4以上が想定される地域に出る(想定最大震度4では出ない)

今年の正答率は8%強程度しかない
揺れなくて良かったと言えばその通りではあるけど毎回それじゃ緊急地震速報の意味がない
0306不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:21:11.27ID:3Va+2OAJ0
どうしてこうなったと考えられるのか
気象庁さんが何らかの説明をしてくださると有難いね。
0307不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:21:21.34ID:RasO8/O30
マグニチュード観測してるし、逆に気の緩みを引き締めてくれたから何とも思ってないよ
音にはビックリしたけど鍛練させてくれてありがとう
0308不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:21:23.82ID:4FYIm7Ap0
>>286
地震の予知予報ができるなら
古来から地震大国の日本で発展してくるはずだがそのかけらもない
結果、無理なんだよ
人騒がせなだけ
0309不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:21:40.23ID:d4qNNh1W0
「密です」→「嘘です」→「鬱です」by安倍晋三
0310日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/07/30(木) 10:21:44.02ID:h2xjTQsb0
これで誤報w
とならずに一応警戒持って油断しないようにしておこう
何かしらキャッチした結果発令してるわけだろうし
0311不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:21:48.82ID:2zdmGOTP0
>>87
断層がおんなじ?
0312不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:21:51.54ID:MbltdgbF0
近日中に来そう
0313不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:21:57.47ID:un1r+KVs0
これはテストだよ
裏では・・・
0315不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:22:30.03ID:WWynkdo20
オオカミが来たぞ。
オオカミが来たぞ。

地震が来たぞ。
0316不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:22:42.14ID:JPrLWpo90
なんかずれてなきゃいいが…
0317不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:22:44.72ID:Czwz2fYO0
携帯の警報はどうってことないが防災無線のドンデンドンデンってやつは不気味
0318不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:22:50.19ID:Cnhak97y0
寝てたからビックリした
心臓3秒止まったは
0320不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:23:14.81ID:qiQHGqxn0
>>304
全然オッケー!
0321不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:23:20.73ID:M9HejnVo0
気象庁ってホント何から何まで外しっぱなしじゃないの?
0322不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:23:24.78ID:h4lwzxWv0
確かに音はビックリするけど警報てそもそもそういうもんじゃん?
0323不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:23:26.59ID:ncXrCsGk0
テロンテロンって緊急地震痩躯法が流れたが何もなくて肩透かしを食らった
0325不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:23:37.70ID:Czwz2fYO0
>>282
出来るぞ
出来ないのはiPhoneだけだろ
0326不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:23:41.65ID:drOkrIB80
この速さなら言えるー
あーんあーんぬるぬるぽなの大好きー
もっとぬるぬるしてー
0327不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:23:42.99ID:4FYIm7Ap0
警報なんかなくても
いつ地震くるかわからんなんて毎日思ってるわ
余計だからやめろ
0332不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:23:56.22ID:LnAdY8Mx0
朝日新聞並みの誤報だな。、
0336不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:24:35.30ID:w8j7mARC0
安倍「やれ」
気象庁「はい」
0337不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:24:35.78ID:7WpFifdt0
日本壊滅レベルの地震の誤報とか
前にも奈良であったな
やはり地震は空気で感じ取るしかないな
0339不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:24:49.60ID:fvgP9Gmt0
2020年でも解明できないもの。

地震予測
夢のメカニズム
あとなんだ
0340不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:24:56.68ID:zfGfcCpe0
地下に巨大な空洞があるんだよ。
そこが崩落してる。
天井が落ちるときが本震なんだよ。
0342不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:24:59.89ID:rlt9yb/F0
まあ無事でなにより よかったよかった
0343不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:25:05.17ID:M9HejnVo0
>>287
収まりがつかないから無理にでもニュースぶっこんだんじゃないの
受信料取ってる手前、役に立ってます報道してますアピール
0345不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:25:08.33ID:RasO8/O30
>>339
ハゲの治し方
0346不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:25:13.71ID:bJV/Y7cD0
たとえばさお前が地震学者で
来週くらいに80ー90%くらいの確率で
関東大震災や東日本クラスの地震が来るって観測データがあったとしたら
発表する?ひとまずアラートを流して警戒させようって気にならない?
0347日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/07/30(木) 10:25:37.09ID:h2xjTQsb0
>>337
なんたら波の直撃受けてる状態だろそれw
地震前にハッと目が覚めるのもそれが原因なんだよな
でも流石にその段階だともう手遅れかな
0348不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:25:39.99ID:ntyJEXis0
>>284
え、でも、
その偶然の同時小規模地震も不気味だなぁ。
これは何かの予兆としか。
0349不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:25:40.95ID:m8oUHAF60
津波警戒用のアラームだろうよ
0351不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:25:59.70ID:M9HejnVo0
>>338
高給取りなくせにな
予算増額したんだっけ
0352不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:26:02.38ID:ZkFBFcSA0
>>308
天気予報ですら「予報」なんだから無理だな。
月や太陽などの天体の動きと地球の地殻変動を正確にシミュレートできれば可能だけどね
0353不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:26:11.51ID:nLnMqrJm0
嘘つきの言うことも聞いてやらないと
結果損するのは自分だ
と言うのがオリジナル狼少年の教訓
0355不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:26:25.22ID:/EI85WeV0
いよいよだな
0357不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:26:45.79ID:LOBrx2QQ0
>>318
止まった「わ」だから!!
無事でよかったわ!
0358不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:26:59.45ID:3Va+2OAJ0
まさか、列車も停車、新幹線も徐行運転、とかになってる?
0359不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:26:59.60ID:oXV3Yhtd0
>>7
はい早く愛する兄国に消費税くらいは納めに行こうね、片道切符で
0360不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:27:00.59ID:gz5BkKTc0
所用で区役所に来てたときに鳴ったから驚いたわ
館内放送でものすごい音量で鳴りやがって、その場にいた全員凍りついたわ
0361不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:27:27.28ID:kVDE+4kL0
全国最悪の震災多発地区、関東。
プレート境界だらけで予測ミスも多くなりがち
0362不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:27:39.56ID:buSKArnj0
勝手にスマホに通知してくるなら訂正報まで出して欲しいよな
わざわざ調べに行って省庁のページみてなんてしてられんよ
0363不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:27:55.30ID:ISlhIxpE0
担当者の責任を追求しろ
制度自体の問題点を重視して即刻廃止しろ
ついでに安倍も責任をとって辞任しろ
0364不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:27:58.88ID:h4lwzxWv0
横浜がしばらく臭かったんだっけ
来るとしたら静岡方面が大きく揺れそうだね
0366不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:28:11.97ID:fugG1tL+0
誤報だったけどこりゃ近いうちにデカイの来るぞ

近いうちにはまず来ない
0367不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:28:17.05ID:ntyJEXis0
>>340
ザ・コア?
0369不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:28:33.83ID:W8jo3wJj0
コロナ晒し失敗
0370不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:28:33.83ID:OdTdmrXz0
緊急地震速報は予報/予想じゃないんだよね
既に発生した地震を解析して警報を出してる
空振りは解析が甘いと言われても仕方ない
0371不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:28:37.57ID:iOpdQIpH0
>>306
2013年の誤報は海底地震計のトラブルだって説明があった。今きっとめっちゃ調べとると思うよ。

もし機器のトラブルなら、故障確率、正常稼働率をだし、三点ではなく最小の信頼できる数点での計算にすればいいんだろうけど、計算が遅れたら元もこもないので、難しいんだろうな
0372不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:28:37.60ID:ZdRM6Veu0
ほぼ同時に千葉沖と小笠原付近の2箇所で発生したんだが
これが巨大地震のパターンだったらしい。
なので広範囲に警報が出たらしい。

誤報と言えば誤報だが、今後もこの調子で頑張って欲しい。
0374不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:28:41.73ID:P7NE2VF30
地震による津波の心配はありません
逼迫した状況とはいえない
というわけで、国民の皆さんは引き続き不要不急の外出を控えながら大人数での会食は自粛しながら旅行してテレワークして経済を回してくれたまえ
0376不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:29:15.51ID:D1E4ToRo0
震度が発表されないところを見ると誤報確定
0377不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:29:26.67ID:kVDE+4kL0
三浦半島で異臭多発。相模トラフ地震(大正型関東大震災)まもなく
0378不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:29:30.53ID:3Va+2OAJ0
ついに富士山が噴火したのかと思ったわ。焦った。
0379日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/07/30(木) 10:29:48.96ID:h2xjTQsb0
>>367
ぼくの考えた最強の地震対策チーム!な映画だよな
面白いかもしれんがどいつもこいつも科学的な意味では役立たずで草
0380不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:29:56.14ID:ps74sdNV0
スマホ弄ってたから心臓が止まるかと思ったわ…
音量なんとかならんのかな
0382不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:30:13.75ID:Xdvfw6US0
首都直下地震はよはよはよ30年前からずっと待ってんだよ
0385不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:31:00.99ID:d7UJAKz+0
防災無線何を言っているのか聞き取れない
イライラするわ
0386不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:31:18.32ID:Ps8XsKcl0
今日の感染者数が膨大な数だからじゃね?
0387不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:31:18.87ID:mdEGlQxm0
>>375
今回のは揺れる前に鳴ったから地震予知だと思うけど
0389不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:31:30.92ID:PGbkxvtV0
昔からコツコツと言ってきた天気予報の当たらない気象庁はいらない説が広まってきてなによりだ
あいつらの当たらない天気予報のせいで迷惑してる人多いと思うんだよ、誰も叱る人がいないから閉鎖的な村社会になってるだろ?
0390不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:31:33.91ID:zP20s2ta0
>>368
前に飼ってたわんこは足がつったような感じになることがあった
0392不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:32:16.66ID:2ptMT/P10
日本の科学・技術力が落ちるところまで落ちてしまったことをつくづく思い知らされるな
0393不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:32:26.76ID:ESjDuACh0
>>372
なんか、前震な気がする

溜まった歪の両端が崩れて、地殻の最後の支えが砕けたのかも
0394不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:32:30.03ID:TAcknigp0
>>18
フゥワッフゥワッ!とテロンテロン!の二種類ある。
機種とかキャリアの違いじゃなく共通で二種類のよう。
発報者(システム)がどう使い分けてるのか知らないが、フゥワッフゥワッ!のほうがヤバイ時の感じ。
0396不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:32:52.77ID:WpGImiAJ0
地震はCMのあと!
0397不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:32:56.21ID:yP1JN8hn0
の予定だったのかw

今日はユダヤ教の最も悲しい日とかいうやつなんだそうだが
0398不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:33:13.32ID:3Va+2OAJ0
>>375
弱い揺れ、少ないデータ、その段階から強い揺れを予測しているなら予知システムの一種じゃない?
0399不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:33:19.96ID:eoHC8+k40
>>384
これ新潟とか全然揺れないから
阪神淡路とか彷彿しちゃうよな
0400不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:33:20.10ID:PVLkuMRa0
>>368
ナマズ飼ってるけどべつに普通
子供の頃はナマズが予知すると信じていたからよく観察したもんだわ
0401不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:33:20.86ID:bn1D+9ee0
朝鮮政権のデマ
0402不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:33:24.46ID:ntyJEXis0
>>379
シャトルの不時着までは面白い映画、
とこの手のスレではそう評されるようでw
0403不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:33:35.96ID:EKClbecG0
福島の爆発拾っちゃったか
0404不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:33:43.46ID:4FYIm7Ap0
いつまで騒いでんだ
バカ学校の教室か
0408不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:34:30.50ID:eaaEsbw30
もう小一時間ほど電車に閉じ込められてるんだけどクラスタ案件てすよねこれ
0409不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:34:37.66ID:31SZV7Av0
>>384
同じ頃、NHK-FMは
ワルキューレの騎行(地獄の黙示録)を流してた。
ラジオの方もカオスで草w
0410不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:34:52.75ID:bn1D+9ee0
気象庁も当てにならんな  うちのナマズのほうが
0412不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:35:09.28ID:ESjDuACh0
>>398
計測システムだね
既に発生しているので予測では無い
データ数が増えるほど精度が上がるから、低精度の速報だな
0413不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:35:40.27ID:TAcknigp0
すまん。俺の屁だ。
0416不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:36:07.46ID:sgEOoSu00
>>1
なぜ誤報すんのかな?
変な音がガンガン鳴り響いてたからガス止めたのにw
バカじゃねーの?
狼少年じゃないが、こんな事やってたら実際起きる時
誰も警戒しないよ!
0417不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:36:09.19ID:kVDE+4kL0
>>411
家畜を使った実験で、動物予知は可能と証明されたらしいな
0418不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:36:18.39ID:TPqpgTyq0
>>7
お前には、直に天誅が下るから首筋洗って楽しみに待っとれや。
0420不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:36:33.99ID:Lf8IzgNS0
これもう要らねぇだろぉぉおおお💢
0421不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:36:37.35ID:aS9c9Gcf0
油断させてデカいの来るかな あれだけ大げさに放送したんだから、これから何か起こるんじゃないのか
0423不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:37:02.58ID:HuQD2XkG0
>>408
窓開けてるか?
0424不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:37:14.76ID:ESjDuACh0
>>415
2個の地震がほぼ同時に発生したと言う説明があるはず
二個目の地震発生直後にマグニチュードが跳ね上がってるし
0425不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:37:15.62ID:UNziu+o70
ビビって何もできなかったよ
0426不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:37:17.69ID:8Mk3YqCX0
>>372
そういうことか
千葉沖って出たのに鳥島とは納得いかなかった
0428不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:38:14.97ID:3Va+2OAJ0
>>412
じゃあ計測システムの誤作動?
予測モデルの間違いとは関係ないってこと?
0430不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:38:32.17ID:TAcknigp0
そういやjアラートってどうなったんスかね
0431不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:38:33.49ID:WPnl4UGk0
実は大地震でみんな死んでしまってみんなで異世界に転生したんじゃね?
0433不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:38:51.52ID:hSyOtthL0
>>168
途中から予測値に切り替わったから
最後まで実測値を見たいときは地表最大加速度を見ておくといいよ
0437不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:39:20.71ID:TAcknigp0
>>431
異世界転生チートできる?
0438不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:39:22.65ID:hnn95xnM0
難しいよね地上で揺れなくても震源が海底だと
津波の恐れがあるから速報出さないわけにいかんし
0440不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:39:44.25ID:fugG1tL+0
そして実際に大地震くる時はアラート一切鳴らないんだよ
0443不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:40:42.19ID:DlbFueq/0
>>422
地震は確かにあったんだよ
震源地は、鳥島近海
震度は1以下
関東での大地震を警戒するあまり過敏に反応するように設定されてるのかなぁ…
0444不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:40:44.88ID:iOpdQIpH0
>>428
二点同時に地震が発生したら計算上どうしても誤報になる。
その二点の地震のうち片方が、機器の誤作動による検知の可能性はある
0446不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:40:54.54ID:PGbkxvtV0
文部省を庁にして科学省にした方が国益にかなってると思うんだよね
気象庁は科学省のおまけで隅っこのほうでお天気観測でもしてりゃいいよ
汚ねぇ街でちゃんと空見えるのか疑問だけどその日の天気予報くらいできるだろう。
0447不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:40:55.60ID:31SZV7Av0
「ライオンが脱走って」嘘言った香具師は逮捕なのに、
気象庁は無罪放免か(笑)
0448不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:41:12.08ID:lcdeOaaZ0
ついに関東大震災か
しかも水害・コロナ渦の中で
と思ってワンセグでNHK見たら、「揺れてません、揺れてません」を連呼
0450不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:41:27.08ID:pRsg9cyN0
東京オリンピック延期中でよかったな。
もし開催中だったら大恥かいてるところだ。
0451不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:41:55.72ID:3Va+2OAJ0
緊急地震速報は震度1を観測しただけでも出ることになっているの?
それなら事後通知システムだけど。
0453不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:42:20.66ID:DBSFYZGR0
>>25
あほ
0455不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:42:30.12ID:jtWhGwqo0
まあ空振りのときに
大きな損が生じるわけではないし
一瞬のうちに判断する仕組み上、仕方ないだろうな
0456不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:42:55.21ID:/sutyGWd0
誤報は仕方ないから構わないけど
結果を送ってこいよ!
警報解除しろよ!
婆ちゃんが怖がって便所から出てこねえから!!
0457不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:42:55.35ID:ESjDuACh0
>>428
誤作動といえば誤作動だけど、海底センサーの数が少ないのが問題なのかも

東日本大震災も一つの地震ではなく、連鎖的にプレートが滑って行ったから揺れてる時間が長かったでしょ
センサーの数が十分あれば、連鎖崩壊か別の崩壊か区別出来るのかも
0458不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:43:32.06ID:eoHC8+k40
>>430
防災無線使ってビロンビロンやってるアレがそうじゃないの
0459不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:43:33.10ID:KS1xnMIX0
誤報は仕方ないけど、速やかに訂正撤回の広報をするべきだろ。
同じチャンネルで「ただ今の速報は誤報でした」って流せよ。

アホか。
0460不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:44:01.12ID:m6ART/8K0
simカードなくて、ただの時計としておいてある前の3G携帯まで爆音でなった。
0462不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:44:21.53ID:kVDE+4kL0
トンキンコロナ大震災
0463不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:44:28.50ID:OYh3uWOI0
全国が震度7の誤報出た時日本おわたってなったよな
0467不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:44:57.95ID:31SZV7Av0
熊本地震のとき「ライオンが脱走」
って嘘言って逮捕された香具師と
気象庁が同レベルでワロタ。
0468不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:45:21.19ID:HEXfGhss0
よいでないか。空振りでも。訓練だと思えば良い。
0469不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:45:41.14ID:kgVLyRl90
地震に豪雨にコロナに日本は賑やかだね
0470不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:45:55.61ID:VKlGEHvi0
誤報の時のボーナスステージ感は異常
本の間から忘れてたお金を見つけた時ぐらい
0471不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:45:59.33ID:dNGJuS7r0
よかったねー
0472日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/07/30(木) 10:46:05.86ID:h2xjTQsb0
>>449
鳴ったからどうやら鳴るみたいだな…
東日本の時は鳴らずに直撃食らったけどなw
0474不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:46:26.74ID:EZw0HGt50
今回の緊急地震速報では、関東全域と新潟が震度5弱以上ということだったんだけど
震源は鳥島近海ということで、新潟とは約880km(東京-福岡間と同じ)離れている
仮にこの地震が本当に速報通りに起きて新潟で震度5弱が観測されたとしたら
そのときのマグニチュードは一体どのくらいになっていたのだろう?

単純に東日本大震災に当て嵌めれば、震源から880km離れた地域の震度は2〜3だった
ということは今回の速報はM9よりも大きな地震を想定したということになる
仮にM10以上を想定しないといけないような状況だったとしたら
それは間違いということで弾くようにしたら良いのではないだろうか?

東日本大震災は東西200km南北500kmのプレートが動いた地震であった
M9とは、数百km四方のプレートを動かすために必要な力ということなるわけだど
M10以上ともなれば一辺が1000kmを超える規模のプレートが一気に動くという話になるだろう
こんな地球全体が揺れるような規模の地震(?)が起こり得るのかどうか
起きないのだとしたら、速報システムがおかしな想定の速報を出したとして除外するプロセスを付与したらどうか
0475不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:46:32.67ID:ncXrCsGk0
政府は無能の極みだしこのコロナの状況で南海トラフの大地震が来たら日本は完全に詰みそう
0478不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:47:16.12ID:QNDSPe6B0
誤報?5・4の半。
0479不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:47:33.49ID:xYnsruUZ0
>>1
火事場泥棒が怒りで震える
0480不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:47:49.49ID:yrHx/kRF0
これ誰が責任取るの?
これだけ大勢に迷惑かけたのだから最低でも減俸だし、普通の会社なら免職だよね?
0481不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:47:53.03ID:ESjDuACh0
>>463
あれは純粋にシステムの誤動作だっけ?

原理的には、無いわけではないんだろうなあ

北海道東方沖、東北沖、千葉沖、東海、東南海、南海、全連動地震だと、多分、M9.7以上になるから、日本中が震度7
0482不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:47:58.62ID:qaXau4AF0
間違いだったときは
優しい音楽鳴らして
「間違いでしたごめんね」
って言ってほしい
0484不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:48:32.83ID:KS1xnMIX0
誤報を放置して、警報解除しないって事が当たり前って状況にしたら、
受けた側が勝手に誤報と判断して警戒を解かないといけない事になるんだぞ。

その意味わかってんのか?

警報の意味が無くなるだろ。
0485不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:48:41.26ID:iOpdQIpH0
>>474
悪くないけど計算速度との戦いだよね。あと、除外システムが万が一間違ってたら取り返しつかない
0486不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:48:41.84ID:xa59BxUg0
謝罪会見まだ?
責任取れよ
0487不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:49:03.38ID:eoHC8+k40
>>474
本当に壊滅的なその規模の大地震が起きたら
自分たちが震源だと思ってるけど
他からは情報が全くないみたいになるだろうね
0488不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:49:03.43ID:kVDE+4kL0
今震災が起こっても、人的支援は無いぞ
東京はコロナだから
0492不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:49:39.78ID:StNK1+6n0
まあ空振りならかまわんよな
ほんとに来た時鳴らない方がヤバいし
0493不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:49:43.10ID:cnhh404g0
誤報の震源が三宅島沖なんだけど、その近くで潜水艦同士の戦闘があったりして。。。
0496不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:49:54.18ID:sqmqPgg80
スマホいじってる時大音量でアラーム鳴ったから心臓止まるかと思ったわしかも空振りかよ
これほんとに心臓止まった人おるかもね
0497不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:50:08.36ID:xYnsruUZ0
>>483
鳥山明氏の担当者だったはずだな
0500不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:50:19.13ID:1NIkqV2Z0
富士山は300年分のマグマが溜まっている。
噴火の可能性100%
噴火の前は大きな地震
正義のミカタ・59:00~
https://www.youtube.com/watch?v=Fhdu-Mu1vVw
0501不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:50:24.73ID:qTWOAm850
あの音の不快さというもんは暫く収まらない
0505不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:51:22.73ID:VsBUkFo30
心臓止まるかと思った
せっかくiPhoneの通知切ってるのに
近所の公園のスピーカーから大音量でギュイギュイ
0506不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:51:32.27ID:ESjDuACh0
>>474
東日本大震災は、起きないとされていた広域連動地震だったし、あれでも途中で止まってて、茨城沖や北海道東方は歪が増えてるぐらいだしねえ

想定外は言っちゃ駄目かも
あと、M10は発生可能な上限だから、想定から外しちゃだめ
0508不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:51:48.09ID:LRYCbLEg0
前もあったよな間違い
0509不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:51:49.25ID:s6RK1aiv0
家から外へ出るまで3分かかっちまった
だめだな
0510不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:51:49.49ID:XCu+cXPt0
深発地震は直下でなく離れた場所に異常震域として伝わりやすい

でもって、深発地震は浅発地震を誘発する
0512不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:51:55.64ID:usbVy8+n0
音が大きすぎ
小さすぎるのも意味ないけどこの大きさは心臓に悪い
0513不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:51:58.47ID:0J9aAasK0
>>8
訓練訓練
0517不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:52:31.14ID:zwYfnyqV0
???「またこれだよ!」
0519不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:52:41.59ID:TgIn1dh+0
人騒がせな、年寄りが倒れたらどうすんだよ
責任取れよ
0520不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:52:52.75ID:k5f+hzQL0
ハープは中国専用に使われてるから
今年は何も起こらないよ
ここ数日は特徴的夏なのに寒すぎる
0522不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:53:20.16ID:pXpuJLvE0
いじめばっかりしやがって
0523不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:53:32.66ID:siwKzYE40
>>502
何事も無くて良かった!とか言ってる馬鹿って、ホント想像力が欠片も無いんだろうな。
0524不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:53:34.91ID:ToAFVIef0
珍しく揺れる前になったと思ったらガセ
0525不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:53:45.22ID:6nRxYOMz0
ついにデマまで流す気象庁に存在価値はあるのか
0526不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:53:52.43ID:UExlN6kl0
そういえばredditの陰謀論カテでオーストラリアとかアメリカの誤報が云々かんぬん言ってたの思い出したわ
これも陰謀があったんだとしたら怖くてwktkするわ(´・ω・`)
0527不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:53:55.48ID:+KcPIadn0
>>483
小笠原だよ。つまり東京だよ。品川ナンバーだよ。地方に行くと石を投げられるw
特別天然記念物のアホウドリがいる守るべき島…

あと周囲でたまに超深発地震が起きる。そして結構でかい地震になる
0529不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:55:03.73ID:g3BHuT4Y0
>>525
P波など予兆に反応するからね。
デマではないし、速報なくてもでかいの来る可能性もある。
0532不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:55:46.29ID:71cQ9wvE0
>>496
心臓バクバクするよね
誤報の10分後に近所で救急車のサイレン音鳴ってたけど、心臓止まった人かもとか思った
0533不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:55:55.61ID:eaI2fIQ60
さすがに緊急地震速報オフにしたわ
0534不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:55:57.57ID:aufUjrIU0
>>523
よかったって思うのは自然な感情でしょ
運用状態の是非とは別次元の話なんだからそれぐらい受け入れる余裕が欲しいわ
0535不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:56:08.88ID:7CUOThhn0
>>7
日本語使うとか親日罪じゃね?
0536不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:56:12.80ID:xYnsruUZ0
警報は切れるようにすべきだね。
安全マージンが欲しくないなら
誤報に文句言った機器固有番号を
抽出して警報が届かなくするべき。
百万円と謝罪文で解除で。
0537不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:56:13.54ID:NUF3tZQ80
この誤報で仕事中の電気ガスを止めたところもあろう。経済的喪失は何億円か。
0538不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:56:35.43ID:eaI2fIQ60
>>532
リアルで地震よりそういう被害の方が大きそうだわ
0539不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:56:48.04ID:sVl1f7e+0
8.11に向けての練習ができたね
0541不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:57:05.14ID:OzZaCn0h0
「このぐらいの揺れで大げさだな」
どころか
ピクリとも揺れないのはさすがに笑うわ

こんなこと繰り返して
緊急速報がなっても誰もスルーするようになって
本当にヤバいのが来た時は手遅れという狼少年まんまのお話
0542不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:57:21.33ID:g7JbtGPv0
ガチでカントンは終わりそうだなw
マジやばそうだw
0543不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:57:49.45ID:eaI2fIQ60
>>541
そもそも本当にやばいのがきたときにこれなったから助かりましたみたいなパターンほぼないだろ
0544不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:58:21.50ID:ESjDuACh0
>>459
詳細検証に時間がかかるから、誤報の確定会見は1時間以上後だよ

どこまでが誤報なのか確定しないと、被害が出ていて見逃したら洒落にならない
なので、誤報は速報で出せない
0545不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:58:24.45ID:rEnCcVCD0
予行演習かよ海は警報なったのかな
0546不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:58:25.77ID:xYnsruUZ0
>>541
スルーするのは馬鹿だけ。
真備町が沈んだ時に舐めてたような連中
0547不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:58:37.22ID:Lf8IzgNS0
>>461
どんな職場だよwwwwwwwwww
0549不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:58:50.53ID:NDOf5+290
音が怖すぎる
ショック死する人の方が多いかもよ
0551不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 10:59:26.45ID:Ul4nncFG0
いったいどうして揺れを感知したんだ。
0554不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:00:18.78ID:Oo658Gct0
間違えたのか
なら謝れ
それでいいわ
地震なんか無いのが一番だしな
0555不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:00:22.64ID:p/IPHUs40
緊急地震誤報オフにしたわ
オフにする奴増えるよね

そもそも地震とほぼ同時にくる地震誤報に何の意味もない
0556不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:00:24.39ID:Alvtn4Wg0
音が怖い
0558不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:00:31.39ID:Lf8IzgNS0
>>533
え、オフに出来んの?
0559不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:00:38.87ID:rbri5jvG0
>>1
東日本大震災以降、地震に対して過剰反応し過ぎなんだよな
真に怖いのは津波であって、地震はそこまででも無いんだわ
だから、緊急地震速報を出すにしても震度6以上の場合と規定を改めるべきだと思う
真夜中にいちいち震度4クラスで叩き起こされちゃたまったもんじゃないわ
0560不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:00:42.49ID:o83YP8Ym0
今頃官邸には何らかの情報が言ってるんだろうな
安倍さんが東京を出るようなら警戒な
0561不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:01:39.94ID:BpUJx7hq0
>>543
東日本大震災

日本人ならみんな知ってるはず
そして当時iPhoneは役立たずでその後、緊急地震速報に対応した
0562不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:01:51.02ID:eaI2fIQ60
>>558
iPhoneはできるぞ
0563不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:02:10.11ID:KS1xnMIX0
>>544
時間はともかく、訂正は同じチャンネルでないと効果が見込めない。
警報システムの実効性全体に関わる問題。

体裁整ってるように見えればいいって話ではない。
0565不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:02:29.20ID:gSaQAqUM0
イエモン最低だな
0566不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:02:33.59ID:40e8nkE+0
誤報でも肝心なときに鳴るならいい
阪神のときは寝たまま家具の下敷きになって亡くなった人が多かったからな
あの人たちが目を覚ましていたら8割方避けて助かったろ
0567不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:02:33.78ID:eFwsjH0V0
>>555
3秒前でも心構えはできるぞ?
同時に来るにしても規模やら被害範囲とかわかるし
誤報でいちいち鬼の首とったかのようにイキるなよ
0568不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:02:44.58ID:Ul4nncFG0
>>507
最近の天気は外しまくってるよな。
最高気温32℃とか予想して雨とかで30℃にもならないとか多い
0569不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:02:55.52ID:k5f+hzQL0
重慶の天気を見るとここ3日は雨が降り続く予報
三峡ダムの上ね
今使ってる最中だから日本はめっちゃ寒い
トランプは本気だよ
目に見えないものばら撒いた国に対して目に見えない天気にしてる
少なくとも今年は日本で大きな地震はないから安心シナ
0570不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:03:06.82ID:BpUJx7hq0
>>562
日本製じゃ無いから、危機意識低い機械だしなあ

東日本大震災では完全に役立たずだったし
0571不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:03:12.84ID:ZOLEEJUc0
コロナ、水害、地震、トリプルパンチ✊
0572不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:03:22.57ID:Lf8IzgNS0
>>562
ありがとうオフにするわ。要らねぇわこんなの。
0573不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:03:25.12ID:sgEOoSu00
気象庁「時差警報です!明日大地震が来る可能性もありますし半年後かも知れません!
時々警戒するにこした事はないはずです!」
都民「あ”ぁ”〜?!」
0575不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:03:31.45ID:x2r/0/Kz0
>>474
初期段階では舘山の南あたりが想定震源域だったよ。
その場所でM7.3、深さ10kmで発生したと仮定したら、それくらいの震度分布になるはず。
0576不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:03:44.57ID:eaI2fIQ60
>>567
心構えしたら助かるような地震とかたいしたことないからw
0578不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:04:30.14ID:sgEOoSu00
>>571
日本名物だなw
0580垢版2020/07/30(木) 11:04:47.72ID:L5FNDWY+0
国の外郭団体だもの、警報だしとけば責任はない。はい。
0581不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:04:54.03ID:ZEhfOg8d0
こんな誤報ばかりのシステムに何千億の税金が使われているんだか
0582不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:04:58.60ID:ktvIByV00
人ごとみたいに言うなw
0583不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:05:01.20ID:eFwsjH0V0
>>576
あっそ
じゃしんどけばいいんちゃう?
0585不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:05:08.01ID:jztx4ajn0
突然スマホからサイレンとバイブと音声アラート、まじでドキッとしたわ
これ、心臓の弱いお年寄りにはヤバいんじゃないか?
0586不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:05:31.10ID:aWXJb2Pr0
プルアップ!プルアップ!!
もう駄目だ!!
ってのが最後の声に入ってんだよね
昔は声無しバージョンしか放送されなかったが
0587不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:05:39.92ID:LvSk6LSx0
深海魚が震度センサーに激突
0588不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:05:47.57ID:iOpdQIpH0
誤報が起きるような複数の地震が起こったとこは、検知した地震計のうち、同心円上にのらない地震計が出てくるはずだ。
同心円上外の地震計同士で再計算すると、正しい震源地と規模が出せるはず
この計算をする時間も惜しいってことかな
同心円予測とそれ以外を弾くような計算なら、AI使わなくてもできるような、できないような。。
0589不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:06:01.83ID:ESjDuACh0
>>563
それは違う
速報性のない情報を流すほうが信頼性を損なう

誤報は毎回、気象庁が正式会見で原因と共に報告している
ニュースでもやってる
0590不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:06:24.62ID:NELAZoDh0
>>25
左寄りの人?
0591不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:07:27.93ID:bTfHDRSI0
>>584
そうだ、次やるときは、
TORとかで絶対ばれないようにして、ライオン写真出さないといけないな。
0592不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:08:17.80ID:eaI2fIQ60
>>572
オフでオーケー
今日の時間ならまだしも夜中に起こされたりしたらたまらんからな
0593不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:08:18.02ID:tfMnmo6k0
>>1
愛知だが、俺のドコモのガラケーに来た。
誤報だろ。お前ら気にしすぎ
0594不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:08:33.58ID:sgEOoSu00
>>577
経済産業庁「恐慌警報発令!」
警戒音「どよ〜〜〜ん」
都民「死のうかな...」
0596不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:09:06.63ID:BpUJx7hq0
>>588
信号処理も知らないデジタル馬鹿の妄想そのものだな

確実性の無い情報を早期に伝達する可否は緊急地震速報開始時にも議論されていて、東日本大震災で有効と判断された
デジタル馬鹿の妄想AIでも無理な物は無理
0597不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:09:09.87ID:6IQa94Ci0
超焦ったよ
海溝で誤爆したのかな
0598不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:09:32.49ID:S4J+A9NY0
プリンは4連にすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、 3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。
0599不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:09:57.41ID:pIs7O6BC0
今までワイのスマホ周りが速報入ってても入らなかったのに、今回何故か入ってきた謎
0600不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:09:59.47ID:KS1xnMIX0
>>589
何言ってんの。訂正は最初の速報の信頼性に関わる話だよ。
受け手が自己判断で正誤の判断して解除しなければならないものに信頼性なんて無いだろ。

したがって速報性はある。当然可能な限り速やかに訂正すべき。
0601不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:10:10.07ID:/hTXKA8m0
ピクリとも揺れないのは流石に間違えたゴメンねでは済まないのでは
発令が原因の事故とか絶対あるだろ
0602不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:10:13.70ID:jBIozUdX0
緊急事態宣言も発令されたけど
結局何もしなかったようなもんだからセーフ
0603不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:10:15.96ID:aVPd7huK0
英語圏の人が身辺に多い環境にいるが、あちこちから
「ギュイギュイギュイearthquake、ギュイギュイギュイearthquake」
の大合唱でなんか笑えたw
0605不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:10:21.06ID:IErrJ8UG0
自民党政府のことだから、これからみんな地震警報に反応しなくなるまで続けるんじゃないかな。
0606不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:10:32.75ID:1iH9EdhR0
こんな時に手術してるお医者さんはどうするんだろ
マニュアルみたいのあるの?
0607不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:10:38.29ID:kfkoTw7y0
関東、南海?どっちが先にくるか?
潰れるのは、東京?大阪?
0608不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:11:35.57ID:3odHhmEJ0
警報がでると電車も止まるし少なからず大なり小なり損害出るんだよ
誤報出すたびに関係者全員1年分の給与無しの方向で
0609不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:11:39.48ID:bTfHDRSI0
おいお前ら、オフにしたら、
空襲警報来ないぞ

まもなく米中戦争始まるっていう時に
0611不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:12:22.68ID:8DaVREQJ0
もう一度うそ通報して
次に通報しても
またと思い 本震によって
みんな死に至る
0612不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:12:38.62ID:bTfHDRSI0
>>607
大阪は南海トラフでも大した被害は無いぞ
せいぜい海沿いが多少浸水する程度
0614不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:13:58.14ID:T7KUv1Uw0
強い揺れがないのに緊急地震速報が発表?
余程、大地震が来るのを警戒しているってことか
何か予兆を掴んでいるのかも
0615不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:14:14.64ID:ESjDuACh0
>>600
訂正はやってる

それを緊急地震速報で流す必要はない
そちらの方が有効である事は、既に運用から16年、そして、東日本大震災で鍛え上げられた運用として実証されている

1個人の思い込みより多大の実績の方が優先されるのは当然でしょ?
0616不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:14:22.77ID:+O0lxP9R0
日本沈没マダー?
0617不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:14:24.54ID:N8JSc9+C0
潜水艦が魚雷でも撃って海底で崖でも崩れたか?
海底調査中の外国艦が勝手に爆発したか?
0619不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:14:34.28ID:KS1xnMIX0
>>589
同じチャンネルで訂正が行われるとう事実があれば、
訂正が行われない限り、警戒は解かないという事になるが
訂正されるまでの警報の信頼性は100%。

訂正はどっかでいつのまにかやるという前提だと。
今の警報が誤報であるかどうかは、受け手の判断次第ということになる。
既に信頼性は損なわれている。
0620不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:14:59.00ID:qKa08Pn10
>>15
変えたらまたその音でパニックになるんだろ
言葉狩りしてるバカと同じだな
0621不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:15:32.31ID:5dsVWPNx0
3.11の時は、全く鳴らなかった。
本番で鳴らなくて、予行練習の時は鳴りますじゃイラネーって言われても仕方ねーだろ!

3.11の時は、全く鳴らなかった。

大事な事なので2回言いました。
0622不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:16:18.10ID:L8v5t/rJ0
天気予報とか地震予報とか外れたら罰金にしてほしいわ
0623不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:16:27.75ID:T0Gf+wbL0
>>620
ディズニーの小さな世界とかにしてくれ
0624不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:16:30.31ID:T7KUv1Uw0
しかし、ほんと
南海トラフや関東大震災はいつ来るんだろうね
この緊張状態は、大地震が来るまで続くな
0625不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:16:38.35ID:AIJqOpXW0
>>614
それありそう
0626不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:16:39.65ID:iOpdQIpH0
>>596
早く伝えることが肝心であって、誤報の検知など不要と既に判断されているってことでよいかな。
それならそう言えよとも思うけど、まあ、それを大っぴらに言ったら信じない人がたくさん出てくるもんね。
0627不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:17:16.97ID:KS1xnMIX0
>>615
>そちらの方が有効である

かどうかを検証した事実があるのか?
単に今まで特に問題なかった気がするってのと区別が出来ないぞ。
0628不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:17:19.93ID:BIqud6nU0
鳥島で起きた地震のことだったみたいだな
揺れなくてラッキーだったわ
防災用品を点検しておくか
0629不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:17:20.08ID:Owl7zK2p0
いや無いなら無いでいいがちゃんと訂正メールぐらい送れよ
無責任すぎる
0630不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:17:24.05ID:6/Ls2Xan0
突発訓練になるからかまわん
そもそも今はそんなにしょっちゅう緊急地震速報が来ないし
0631不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:17:25.95ID:ESjDuACh0
>>619
単なる自己満足だよ

16年に渡る信頼される実績は1個人の思い込みに勝る

今という事実が全て
0632不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:17:26.48ID:E+5SmISN0
おれがくいとめた
0633不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:17:39.09ID:2coIKY780
お役所連中は何故理由を言わないのかね
0634不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:17:55.34ID:vJEKGZph0
2〜3回我慢して出す放屁は臭い 我慢して我慢してデカいの来るんだよ
0635不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:18:10.01ID:T0Gf+wbL0
>>633
文系連中には理解不能だろうw
0637不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:18:53.89ID:cywUftlI0
海底で大異変が起こっていたりして?
0640不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:19:44.29ID:xYnsruUZ0
>>635
だよな。
本当は公務員や政治家に
文系みたいないい加減な連中が
成るべきではない。
0641不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:20:33.32ID:sgEOoSu00
5chではオリンピックに当たる年に大地震が来ると吹いてたレスもあったが
まんざらハズレでもなさそうだなw
来る可能性があるとAIが誤爆したと言う事だからな
近未来に確実に来るんだよ
0642不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:20:33.53ID:KS1xnMIX0
>>631
結局今までずーとこうして来た、以上の根拠は無いって言ってるわけだけど。

まあいいよw
0643不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:20:53.19ID:BpUJx7hq0
>>633
誤報は毎回、気象庁会見で説明している

愚かな文系マスゴミには理解できないので、ニュースに流さないだけ
0644不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:21:58.68ID:SO3dnL4d0
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・脳に重大な損傷を受ける(一生治りません)・免疫細胞を破壊される(エイズと同じ)
・倦怠感や風邪の症状、息苦しさが一生残り元気を失う・頭痛、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が一生残り、何もできなくなる
・無症状でも10年以内に100人中80人死ぬ・一生味や香りを感じなくなる
・100人中87人後遺症が残る・無症状でも他人にうつす
・100人中15人が死ぬ ・100人中50人は無症状
・1人が3人以上に新型コロナをうつす 
・血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる ・血管内に入り全身でウィルスが増殖する

新型コロナウィルスの特徴
・致死率はインフルエンザの110倍〜11000倍・インフルエンザ並みの感染力(インフルエンザは日本だけで数ヶ月で1000万人感染します)
・1年中感染する(インフルエンザは季節性の為、収束しますが新型コロナは収束しません)・物の上でも2週間生存する ・動物にも感染する
・紫外線に弱い・エタノールで殺菌
・アルカリで殺菌 ・オゾンで殺菌

用意して置くもの(1人分)
・防塵マスク1個(空気感染、飛沫感染の防止) ・布マスク1個or紙マスク60個(飛沫感染の防止)
・布手袋1個(接触感染の防止) ・密閉式ゴーグル1個(空気感染、飛沫感染の防止)
・耳栓1個(空気感染、飛沫感染の防止) ・食糧備蓄1ヶ月分(外出による感染防止)

新型コロナに関するデマ
・新型コロナはインフルや風邪と変わらない→デマ 致死率は数百倍〜数万倍、新型コロナの方が上です。また感染者の8割が後遺症を残します。
・新型コロナが弱毒化した→デマ 致死率は減ってません。100人に4人はすぐに死んでます。
0645不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:22:00.61ID:JHQcrzYq0
いきなり震度5の緊急地震速報来てびびったけど、全然たいしたことない揺れでよかった
0646不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:22:07.74ID:bTfHDRSI0
>>638
ちっぱい差別はそこまでだ
0648日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/07/30(木) 11:22:13.17ID:h2xjTQsb0
>>640
保身的な人間はやっちゃダメだな。世襲人間はまず生い立ちからして保身全開だから
絶対やらせたらいかん。俺みたいな人間ならまた裸一貫に戻るだけだから
やることはちゃんとやろうという気概を持って日々を生きられるんだけどな
0649不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:22:17.06ID:xYnsruUZ0
>>636
例え的中率が一割でも、毎回対処すれば安全。

スルーする奴の命は有限。


俺は全て誤報でも、誤報でないと仮定して行動する。
0650不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:22:58.92ID:KS1xnMIX0
>>631
ちなみに、特に検証や対照実験が行われて居ないんなら

事実と言えるものに「信頼される実績」なんて含まれないから。
ただ、「今までずっとこうしてきた」って事だけが、事実と言える事。
0651不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:23:07.93ID:ESjDuACh0
>>642
気象庁の改善努力すら知らない一個人の思い込みでしかないものよりよっぽどマシ

9年前と今では計算システムも別物化してるぐらい進化してる
それでも今の運用をするのがベストと判断されている
それが全て
0652不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:23:20.01ID:sgEOoSu00
コロナ
大地震
恐慌
オリンピック中止
日本立ち直れないかなw
0653不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:24:18.55ID:T0Gf+wbL0
>>649
まあそれでもお前はいつか死ぬよ
0654不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:24:25.29ID:xQ2VAmVR0
ナレーション「この時の誤報とも思えた速報が後の令和関東大震災の予兆とはこの時誰も気付いていなかったのである」
0656不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:24:29.93ID:xYnsruUZ0
>>648
いや、文系みたいな連中は
脳の構造からして誤っているからな。
誰であっても非論理的な文系は駄目。
0657不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:24:53.47ID:kTTE/JfE0
>>636
緊急地震速報が出てないのに大きい地震が来ようもんなら確かに役立たずになるんだろうけどね。どのくらいの信頼度があるのかの検証と日々信頼性の向上を目指してほしいもんだ
0658不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:25:14.28ID:B8sRdjIT0
>>577
むしろコロナどうでもいいていう突撃精神にシフトする可能性も
0659不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:25:34.46ID:cE6VRW830
前にも有ったな。太平洋に浮かべたブイに付けてる地震測定器がどうとかなって誤発信したとか?
0661不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:25:55.14ID:JMmeJCZR0
(・д・)チッ
0663不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:26:34.78ID:xYnsruUZ0
>>653
大丈夫、俺は一生死なないと決まっているのだ。
0664不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:26:35.26ID:ESjDuACh0
>>650
その1個人の思い込みの方がなんの検証もないな

気象庁は常に改良の努力をしている

1個人の思い込みはなんの努力もない
単なる素人の無責任な思いつきに過ぎない

努力をしているものは改良化できる
努力すらしていない思いつきはなんの改良も生まない
0665不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:26:44.53ID:jMAn9cCv0
気象庁なさけなさすぎるだろ。定期的に誤報を出すけど、そのうち狼少年って呼ばれるぞ。
0666不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:26:55.89ID:KS1xnMIX0
>>651
相変わらずフワフワした物言いしかしない奴だなw

それらが君の思い込みでないという事実を示す情報が全く無い。
思い込みだろうがなんだろうが、論理に破綻があるなら、それを示せばいい。

それもしない。いやいいけどねw
0667不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:27:07.72ID:6OFBE8Gu0
福島の爆発を縦揺れと誤認したんだろう。

もうムダだから地震速報やめとけ。
どうせ酷い揺れの場合は間に合わないんだから。
0670不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:28:17.31ID:e1nsqDAy0
なにいってんだこいつ・・・
0671不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:28:20.57ID:nLBUp6Q00
誤報なら良かったけどコロナだ大雨だ地震だ爆発だでいい加減滅入るわ
普段能天気でプラス思考の自分でさえこうだからもうアカン
0672不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:28:51.54ID:g0C5drQH0
大地震が起きてないのに、ハリウッドスターが日本にお悔やみのメッセージを
書いたのを思いだした。
0674不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:29:38.57ID:UNziu+o70
音は変えてほしいなポンポンとかケロケロとか
0675不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:30:20.68ID:KS1xnMIX0
>>664
みんなそうしてるから〜、偉い人がそう言ってるから〜ずっとそうしてきたから〜

としか言ってない事に気付いてるのかどうか。
0679不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:31:30.66ID:4NAYdEWb0
スマホの地震速報って自分で感知震度の設定できたっけ?
俺の携帯だけ鳴って恥ずかしかった
0680不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:31:32.08ID:g0C5drQH0
>>656
でも理系も重力を信じてるんだろ?
電磁波とかではなく、モノ自体が引っ張る力があると。
0681不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:32:24.87ID:SB7Z4iIIO
>>1
確実に震度5以上のときだけ地震速報でるよう精度アップしてくれ
最近誤報ばかりだし録画してる番組は速報で見られなくなるし困る
0682不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:33:22.29ID:irA9MU700
緊急地震速報って今や完全にオオカミが来た状態だから
本当に危険を知らせる警報だったとしても最早誰も備えないよね
0683不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:33:31.97ID:CPLF9I020
キレてる奴って精神異常だろ。
何事もなくて良かったというだけの話なのに。
0684不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:33:41.36ID:mTbyfbGC0
慎重になりすぎて有事の時に発令されなかったらやばいから過敏なくらいでええと思うわ
0686不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:34:15.09ID:mTbyfbGC0
>>683
本当それ

逆のパターンだったら大騒ぎするくせにな
0687不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:34:56.07ID:bTfHDRSI0
東京は諸悪の根源
0690不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:35:34.29ID:sgEOoSu00
>>681
都民「まただよw プチッ!」となる
0691不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:36:24.22ID:gWXRvvGw0
そこそこでかい地震が東京であったんだから嘘ってわけでもないだろ
0692不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:36:35.68ID:iCfDAdgI0
スマホで緊急地震速報が鳴ったから、あわてて帰宅したけど特に変わりはなくホッとしたわ
近所の保育園では園児たちが外に避難してた
音が恐かったのか泣いてる子もいたわ
0694不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:38:24.52ID:UA9yGyMn0
>>506
地球が割れたりしないのかな?
0696不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:39:15.00ID:jazxdoa+0
次に緊急地震速報がきても信じないから
もう騙されない
0697不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:40:05.39ID:hJ5vXe2M0
>>15
耳障りよかったら身構えないだろw
だがパニック障害もちには音を変えれるようにしてもいいかもな
0699不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:41:32.51ID:jazxdoa+0
>>683
こんなことがあると緊急地震速報の信憑性そのものが棄損されて
意味がなくなるけどな
0700不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:41:48.89ID:Zc5VAAcK0
プレートがずれてエネルギーが溜まっているから地震速報が出たのだが
揺れなかったと言うのは次来るのは巨大地震ということなのだろう。
0701不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:41:52.82ID:3JwBlqTG0
地震は発生と気づくのが同時なんだけど速報を鳴らす必要あるのかな?
地震そのものが速報だろ
0703不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:43:33.35ID:xYnsruUZ0
>>680
重力があるから反重力があるんだよ
そんな簡単なことも知らないとは
0704不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:44:37.71ID:jazxdoa+0
>>701
直下型に関しては全然間に合わないらしい
大阪で直下型震度6の時は揺れが収まってから
緊急地震速報がいっせいに鳴り出したって話だ
0705不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:46:02.69ID:AKcPHh3r0
観測されませんでした、されませんでした、されませんでした
0706不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:46:25.50ID:vj4fMiR80
おまえら国民がコロナ対策に不満で気をそらそうにも、花火も戦闘機も反応が悪いから
0708不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:47:11.86ID:dXi10D3S0
震度ゼロの緊急地震速報とか…
ジャップのやる事はマヌケだな
0709不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:47:38.53ID:kykf3hJ10
「オオカミ少年」の寓話を思い出すな
あれって、ほんとのときは誰も信じなくて大変になった、という話なんだが…。
0710不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:48:09.50ID:xYnsruUZ0
>>683
急いでハイエースにバールやグラインダー、発電機など
窃盗道具を積み込んだのに誤報と聞いて怒り心頭なのよ。

やっと地元で盗り放題だと思ってたのに誤報なんだから
悔しくて仕方ないのだ。

しかもそういう奴らは安否確認だとか
ペット救出などの名目で堂々と被災直後の
被災地に入り込んでるNPOだから救いがない
0711不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:48:09.96ID:L1OxBAhH0
>>702
地下は安全じゃなかったっけ?
洪水起きたらアウトだが
0713不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:50:43.45ID:px18SypD0
東日本大震災のとき
何の予報もなかったのがすべて

地震予知なんて遠い未来の技術でしかない
今は起きてからの対策、救命方法に全力を注ぐべき
0714不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:50:56.60ID:d0vYqPjx0
謝ってるみたいだからいいんじゃね。
次がんばれ。
0717不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:54:15.22ID:+ZM8O9lr0
今度やったら逮捕しろ
0718不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:55:08.27ID:C07/XgnW0
>>15
「ポヨヨ〜ン」とか?
0719不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:56:31.53ID:M7hvyD8r0
これで年収一千万もらってるんだから笑える
0720不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:57:20.75ID:prphzP2s0
^_^
0721不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:57:26.48ID:eXhmGzrq0
ニュースキャスターは残念そうに強い揺れはありませんでした。ありませんでした。ありませんでした。
0722不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:58:32.06ID:ya+FgdGP0
まぁ、速報来ないで、強い揺れが来るよりマシだろ。
0723不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:59:04.94ID:p/IPHUs40
そういえば
『30年以内に70%の確率で』

毎年これ聞かされてるけど、
地震来るまで何十年も言い続けるのかな?
0724不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:59:29.71ID:hnn95xnM0
>>704
熊本地震を経験したけどドカンと本震震度6強が来て停電
真っ暗な中部屋の外へ這い出たときにぐえっぐえっと鳴ったよ
震源の直近だとまあ間に合わないよね
0725不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:03:32.70ID:AT9R8+Ej0
>>15
誤報ならその後「テッテレー!」って流してほしいよな
0726不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:04:08.81ID:2/K2oZXC0
>>7
お前は自分の国のこと心配した方がいいぞ
日本の掲示板に書き込むなよ
0727不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:05:32.76ID:JFowsd7t0
せめてなんちゃってくらい言えよな
0728不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:05:36.67ID:7itxeMMp0
安倍ちゃん、これどーすんの?
0729不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:07:46.05ID:QCcp+FZB0
>>1
関東地方だけじゃなかった
やっぱり5ちゃんねるは関東専用板なのか
0730不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:08:00.69ID:g0C5drQH0
>>703
理系も論理的じゃないのがいるのはわかった。
0737不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:25:17.36ID:oL6TAaVr0
>>736
そうなんだよね
かといって速報出す側が遠慮がちになって、いざという時に影響が出ても困るし
0738不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:26:40.56ID:OOLAdmqX0
>>735
緊急地震速報でキレるやつって
本当に地震が来ても小さかったって言ってキレるからなら
0739不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:27:56.59ID:Xuk/wCaE0
毎時速報やっとるやんけ!
0740不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:28:20.24ID:63+LWn3c0
ドンマイ!
0742不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:29:15.33ID:yQrPGWTZ0
オリンピックやってたら醜態を全世界に晒したね。
0745不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:37:15.27ID:YBAthRxF0
>>1
つまり、ご…ゴホゴホッ
0746不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:37:42.91ID:xYnsruUZ0
>>730
アスペは治ると俺は信じるよ。
0747不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:42:37.74ID:0FxO8fgj0
名古屋なのに地震です!って警報鳴ってビビった
ただ、いざ警報鳴っても体が固まって何もできないものだな……
0748不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:48:12.03ID:h2/iOa/u0
とりあえず好きな歌を歌うか
0750不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 12:54:34.14ID:XNrakepJ0
あー、うるせえのまた鳴ってるなって思って放置しちゃってた…
本当に来たときにあかんやつやな…
0752不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 13:03:42.07ID:gRqQgLX90
市と街の放送が聞こえる場所に居たら
緊急地震速報が鳴り出して
直ぐに町内地震速報の放送が聞こえた
市の放送はなかった
今回は誤報だったが
海に面しているのであのスピード感は大切だと思った
0753不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 13:19:39.86ID:f6vE+BPS0
この音なった時いつも慌てちゃって冷静に行動出来たことない。
自分が医者だったら手術中とかテンパってミスしてしまいそう。。
0754不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 13:45:33.24ID:cDbUG+FX0
乗客に日本人はいませんでした!いませんでした!
0757不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 14:23:09.31ID:ZiBZZ58a0
防災無線と同じく事態が進行してからあぶねーよと言われても意味が無い
うるさいだけでまったく無意味な防災無線
少しは利用制限しろよ
0758不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 15:08:27.37ID:SLPcqWPC0
緊急地震速報の範囲が日本国土の三分の1に達してたから、これは巨大地震来ると思ったじゃないか
0759不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:34:34.01ID:9Hu2vRtT0
揺れなくて良かった。
一回でも見逃す方が怖いから、気にせずどんどん鳴らすべき。
0760不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:56:48.81ID:S0c7UbTe0
ウンコしてる時に鳴り響いたからあせったわ
0761不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:09:05.57ID:/tZjmPU80
>>760
本当に大地震だったらウンコしてる状態の死体で発見されてたな
0762不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:12:46.04ID:JHIdkx300
郡山の爆発で誤作動なの?
0763不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:22:08.98ID:eUmlGQR90
オオカミ速報

やめれw
0764不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:27:56.46ID:WrWjhXc40
静岡は50年ぐらいこれをやられ続けられている。
0765不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:30:26.21ID:qDex+OhA0
死刑だろう。
0766不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:57:01.93ID:D1giRaiJ0
1年前、宮城県内の銭湯で緊急地震速報鳴ってびびった。

しかも数十台の携帯電話が同時に鳴ってたw
0767不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 18:04:27.57ID:KmHwhNWV0
>>701
震源が離れてれば数秒のタイムラグがあるからかなり役立つ
東日本大震災なら東京は一分後とかじゃないか?
0768不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 18:18:21.59ID:CPLF9I020
もう信じない!ってキレてる奴って
緊急地震速報機能が恋人か何かなのか?
0770不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 20:01:38.34ID:bHYy39JJ0
だがこれは、凄絶な本震の前触れなのであった。
0771不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 20:06:25.01ID:/ISEViHU0
焦った
0772不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 20:16:31.57ID:aUD8zcxH0
普段から「今ここで緊急地震速報が鳴ったらこうする」って考えながら生活してるけど
いざ、緊急地震速報がでると真っ先に「人生オワタ」って思っちゃうのが情けないわ
0773不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 20:17:09.53ID:nTKA1f3W0
警備やってるがこの放送で揺れないのに施設点検してクライアントに報告して終わったのにクライアントの別現場の警備が放送かけて注意喚起とか大げさやったから点検だけやったこっちがダメ出しされた 何にも揺れてないのに何故そこまでやるんだよ。 
0775不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 20:25:33.98ID:qSa2VOv00
東日本大震災以降、夜中に鳴って心臓に悪いから切ってるわ。
空振りばっかりだしな。
0776不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 20:29:05.20ID:owNT2GyO0
コンビニで買い物中だったので、周りを見てみたら、誰も気にしてる人がいなくて驚いた
0777不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 20:45:42.28ID:qA1EJRjq0
まあ大地震の可能性がありますよって事前に警告してくれるだけでも
心の準備ができるし前触れなしに突然来られるよりはずっとありがたいんだが
あの音は不快すぎて逆に冷静さを削いでくるから嫌だ
せめて音を変えさせてくれ
0783不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 23:27:00.06ID:MTfdeuqE0
そもそも震源地近くは速報より前に揺れてるもんなんだから
緊急入って揺れない時点で安全確定

やばいのは揺れて大きくなってきたときの緊急音だべ
0784不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 01:35:55.01ID:CyGVZ4Ue0
鳴ったときは千葉なら大丈夫かと思ったけど後から東日本の時は震度2程度で揺れたのを思い出した
0785不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 01:46:45.28ID:q8j+AFIf0
鳴らないよりは全然良いわよ
それより都会の人マスクまーーーったくしてないわね
してるのはスーツリーマンだけ

そうやって自分や家族がみてもらうとき順番待ちすることになるのよ?
上はどうにもしてくれないって思ってるなら余計に自分を大切にしてお願いよ
0786不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 02:01:02.19ID:9Y1R536h0
平成28年8月1日17時09分頃に発表した緊急地震速報(予報)について

平成28年8月1日17時09分頃に、千葉県富津市付近を中心に最大震度7を予測した緊急地震速報(予報)を発表しましたが、
その後周辺の観測点で揺れが観測されなかったため、15秒後にキャンセル報を発表しました。

この原因は、緊急地震速報に活用している防災科学技術研究所の富津観測点のデータに大きなノイズが記録されたためです。
なお、緊急地震速報(警報)は、このようなノイズによる発信を回避するため、
2点以上の観測点で揺れを観測した場合に発表することとしており、今回、緊急地震速報(警報)は発表しておりません。
また、17時12分頃にも千葉県富津市付近で震度5弱以上を予測した緊急地震速報(予報)を発表しましたが、
これも同様のノイズによるものと考えられます。

*** ***
4年前のちょうど今頃にも、震度7とかとんでもない誤報をやっているけど
何故でしょうね
0787不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 03:36:37.26ID:br5vbuV70
抜き打ちの訓練だったら
有能だったのに
0791不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 04:30:46.11ID:RHyl4EQN0
>>48
精度アップしてから導入すればいい。現状は津波警報だけでいい。地震警報もミサイル警報もいらない
0796不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 06:22:09.14ID:SL//T9by0
会社から支給されてる携帯十数台と社員達のスマホで
事務所内がとんでもない騒ぎだったわw
まあ揺れなくて良かった
0797不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 06:31:03.17ID:dNVibuJz0
公休中に安否確認メール来たぞ、ちゃんと機能してるじゃねぇーか?零細企業だけど。
0798不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 09:47:27.57ID:FQtEaAT90
>>792
工事現場の杭打ちとか?あるいは発破作業とか?

火山のマグマの状態を調べるのに、発破や機械的な振動を使って地震波を発生させて観測というのをテレビで見たことある。その際には事前に気象庁に連絡してたはず?

で、工事現場の作業がたまたま地震波と重なって誤判断となったのでは?
0799不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 11:44:32.75ID:ReJQtbS10
震源に近ければ間に合わず、遠ければ揺れは小さい。
こんな役立たずで税金の無駄使いはすぐ止めるべし。
気象庁、金がないからスポンサー募るとかいうし。
0800不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 12:23:23.59ID:F0XnFf7I0
>>559
百年前の関東大震災、四半世紀前の阪神震災、津波は無くても結構な被害が出てたけど?
0801不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 12:31:42.07ID:ReJQtbS10
阪神は直下型だし、関東大震災はおもに火災。耐震基準なんかないような建築物。
緊急地震速報は大地震では全く役に立たない。
震度4程度でも事前に知れたら避難できるとか寝言はもうやめよ。
0802不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 12:36:23.09ID:Ob6936Yt0
必要なときに迅速に知らせてくれれば十分
間に合えばなw
0804不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 16:09:52.52ID:ReJQtbS10
誤報とかそんなレベルじゃないんだよ。不可能なんだよ。
揺れてから計算して回線を通して通知する。
こういう仕組みでは、絶対に間に合わない。役に立たない。
なんのために巨額の税金を使って作ってるのか分からん。
アホばっかり。
0805不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 16:17:02.59ID:pYHhi1rQ0
そもそもせいぜい3秒程度の心構え前倒しにしか役に立たないシステム。
あれもこれも暇つぶしモード国家の利権です。
0806不要不急の名無しさん垢版2020/08/01(土) 03:55:35.70ID:AczNCVO20
去年、銭湯で緊急地震速報鳴ってたとき、
まさに>>796状態。

この回は、携帯電話が一斉に鳴り出して揺れた。
0807不要不急の名無しさん垢版2020/08/01(土) 12:44:29.48ID:k89JG7q80
>>785
テレビより地域が絞られてるラジオで鳴る方のが緊張高まる
鳴って揺れない時点でガラスが割れたり家が壊れるって事はないのだから
0808不要不急の名無しさん垢版2020/08/01(土) 14:19:01.23ID:OmVa2GcU0
>>804
想像力の欠如は一種の病気だと思う
治療方法は先入観や偏見をできるだけ捨ててたくさんの知識をフラットな心で捉えて身につける事だ

世の中は君の狭い世界だけでなく
一秒でも早く対応を取ることで被害が軽減できる分野もたくさんある。命を救い怪我を防ぐこともある。
仕事がら不安定な場所に立たなきゃならない、物を置かなきゃならない瞬間のある人たち(建設・解体・内装などあらゆる分野)、
揺れに弱い乗り物に乗っている人たち(エレベータや鉄道など)、いまちょっとでも揺らされると困る瞬間のある人たち(医療や工場など)

また、東北地方太平洋沖地震では震度5や6レベルの揺れが来る1分も前から警報が出ていた地域は多数ある。

万能では無いが、有用ではある。
0809不要不急の名無しさん垢版2020/08/01(土) 21:34:49.83ID:V2aSWgiE0
>>808
乗り物や機械の安全装置なら緊急地震なんかなくともちゃんとあります。
ご心配無用。
0810不要不急の名無しさん垢版2020/08/01(土) 21:38:33.23ID:V2aSWgiE0
日本は地震大国だから、緊急地震速報ができるよりずーっと前から
安全対策はできている。
とくに新幹線なんか、何十年も大きな事故が起きないでやってこられた。
それより、活断層の真上に原発作らせないような心配をするべき。
0811不要不急の名無しさん垢版2020/08/01(土) 21:50:59.02ID:FBHdLIYP0
予報や速報が外れても問題はないだろ。
0812不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 08:43:24.13ID:aLhJzOVs0
事務職だが、会社で、スマホが鳴り出して、避難した方がいいですよと周りに声かけて速攻で屋外に逃げたが、
自分の後には誰も続いてこなかった。
しばらく経って、中に戻るとプゲラされたな。
あんな人たちと一緒に働きたくない。
0814不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 09:44:37.36ID:FEvfppWw0
>>813
正解率100%を要求する馬鹿?
0815不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 09:54:07.14ID:LjgxV5Vz0
>>811
うん大丈夫。
東日本大震災について、予想すらかすりもしない時点で
地震予報については微塵も期待してないからw
0817不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 19:23:05.44ID:wjxtnNGb0
>>812
雷と同じ原理なんですよ。
ピカっと光ってから少し遅れてゴロゴロ・・・と雷鳴が聞こえてくる。
稲光と雷鳴の時間差を計算して距離を測る。
雷が落ちた地点が近ければ光と音は同時。遠ければ時間差がある。
しかし、遠ければ被害はない。

地震も同じで初期微動と次の揺れを計算して警報を出す。
従って、震源から遠ければ速報は間に合うけど、被害はほとんどない。
直下型では地震発生と同時に大きな揺れが来るので警報は間に合わない。

緊急地震速報の仕組みを知れば、警報に怖がる方がおかしいのですよ。
同僚のみなさんは常識人ばかりです。
0818不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 19:58:22.02ID:zlNRQ06A0
「ライオンが逃げた」
ってデマ流した香具師が捕まったのは、
上級国民じゃないからだ!
0819不要不急の名無しさん垢版2020/08/03(月) 03:50:24.14ID:urlg91940
「大地震が来ます」なんてデマなら逮捕されるレベルだろ?それを誤報と言わず震度1以上は確認されませんでした、とかごまかしたよね最初。
0821不要不急の名無しさん垢版2020/08/03(月) 04:12:47.05ID:d6lk4TPX0
なんか急に上がってワロタw
0822不要不急の名無しさん垢版2020/08/03(月) 12:23:45.54ID:5GobZYI80
>>820
ほんとに分かってないな。
震度4程度の警報なんていらないだろ。
それ以上は物理的に間に合わないんだって。
そういうこと書くといつも
「数秒でも震度4でも少しでも早く教えてくれた方がいい。心構えができる」
って反論が来るけど、そんなことのために莫大な税金使うなよといいたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況