X



なぜ岩手だけが多い?超過速度15キロ未満の取り締まり、340件中、岩手が239件の不思議 [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★
垢版 |
2020/07/31(金) 20:27:28.79ID:edQ9tvgV9
なぜ岩手だけが多い?超過速度15キロ未満の取り締まり、340件中、岩手が239件の不思議

2020/07/31 12:15 driver@web175

速度超過20キロ前後が最も多い

警察庁のWebサイトのちょと深いところに、違反別の取り締まり件数がある。速度違反は超過速度別になっている。ご覧のとおり、超過20キロ前後の取り締まりが最も多い。「制限速度プラス20キロぐらいがちょうどいいんだ」とか思っている運転者がけっこうおいでなんじゃないか。そこがいちばん多く捕まっているのですぞ。

https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/6d46780dce1c7e1ceee6d0a235f11c70ce0ebb3a/
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:29:12.74ID:xnB/nhVG0
うるせームック
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:29:55.31ID:JF9KLxW80
警察にとって
他に点数になるような事件が起きないから
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:30:40.24ID:+nDB0Hg60
県外の人間だけ取り締まってる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:30:55.06ID:potcPRne0
>>1
煽りキチガイの多い岩手
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:32:37.12ID:5GMYBfYP0
一人の警官の仕業だったりしてなwww
まぁ制限速度+10km/hまでは確実に大丈夫
これは仕様上そうなっているのだ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:32:44.27ID:WrUif1q80
通過する車の数と警察のノルマの数のバランスで相場がきまるんじゃないか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:34:04.60ID:SCad8RVN0
鹿児島だと、高速道路のサービスエリアに入ってくる道路の
40kmの看板の直後で速度取締をやってることがある
あそこを40kmまで減速してる人はほとんどいないため
ほぼ入れ食い状態で、取り締まった車も誘導出来るだけの広いスペースもあるので
良く出来てる仕掛けだなと思った
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:34:40.94ID:Pevd8D9K0
岩手県警は宮城県警に統合してもらってちゃんと仕事をしたほうがいい。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:34:41.52ID:36tYWqg70
15以上だけだとノルマ達成できないから15未満も捕まえてるんだろう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:34:56.55ID:ndChMwYs0
南部藩のコダワリ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:35:32.10ID:Lc0bW2RG0
昔富山も気をつけろと言われた
5キロオーバーでも捕まるって
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:35:32.62ID:buKPu3pa0
硫黄式オービス買ったばかりだからな
県央中心にやってんだろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:35:34.33ID:xrFn14Gl0
小沢帝国ルールだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:36:31.19ID:N8B/egHS0
今日早朝大阪の新御堂筋走ってたけど高速でもないのにみんなスピード出しすぎだわ
一部40km制限の場所もあるのにみんな100km超えでさぁ
あれ捕まらないの
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:37:20.42ID:YXqzz4+n0
岩手に転勤で来たりトラックで毎日走る人なら分かるよな
岩手民の運転は糞
宮城青森秋田から来た人はビビるんじゃないか?行動の糞さに
ブレーキ ウィンカー 車線変更 スピード(遅い癖に譲る人間が皆無)
マジにヤバいよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:37:36.87ID:X+GD4vFT0
全然取り締まってるの見ないんだが。
もっと取締りしろや岩手県警。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:38:12.71ID:5zHsCxCR0
20kmオーバーの奴が自転車邪魔と言うんだ
法律守らない奴が勝ちのDQNな世界
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:38:37.13ID:potcPRne0
>>31
マジで糞
東北でもトップ 次は福島
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:40:40.38ID:gJXIz5c60
岩手15で捕まるのかよ、まあ違反だろうけど厳しいな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:40:49.99ID:7j0Y/GSs0
ノルマ(取り締まった金額=察庁への上納金)
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:42:59.97ID:qS+TZe+B0
岩手じゃないけど同じ県内でも市町村違う警察署で基準違うよなw
昔は40キロ制限のとこで10キロオーバーくらいでとられてたから
他のとこで取り締まりやってるとやべって身構えるけど捕まらないもんw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:43:02.81ID:xG65qlI30
そこまでノルマ稼ぎに追われていて大変ですねw

そのうち、パトカーの前を走っていた車は無条件で何かしらの違反にされるんじゃないの?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:44:53.31ID:Jncw35Mh0
>>24
南部氏独裁政治が1000年以上あるだろ。
ある意味、京都より長い。

京都は応仁の乱や足利氏などなど
民政は入れ替わってるから
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:45:12.06ID:e3DtIcDA0
警察も陰湿だな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:45:25.64ID:AQT3rvZg0
この前 高速道路走ってる時に追い越し車線があったから車列を追い抜いたら先頭にパトカーがいて捕まった…

70キロ制限の場所を19キロオーバー。これで捕まるなら何の為の追い越し車線だよ
周りの車も70キロで走ってるんだからそれ以上スピード出さないと追い越し出来ないまま追い越し車線終わるよ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:46:27.32ID:GyEbe1HI0
以前バイパスで流れに乗ってはしってたら+18キロでつかまったわ、俺が警察を憎むようになったのはそれからだな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:47:10.15ID:Jncw35Mh0
>>40

だな
取り締まり行為って、いうより陰湿な憂さ晴らし行為な感じ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:47:15.99ID:fFuZ7Uqi0
要するに農道だらけなのか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:49:01.06ID:782ttkT20
警察まで陰湿かよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:49:12.92ID:3B4ttFDa0
全国の自動車道で煽り運転調べたら
全国一煽り運転の割合が多いのが東北自動車道の
岩手県区間だった、これは岩手県民があまりにも
のんびりと走行するので頭に来た他県民に
異常に煽られると言う事だったw
東北自動車の青森仙台間走れば岩手ナンバーが
嫌味なくらい制限速度以下で走るか分かるだろう
ほんと呆れるよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:49:14.88ID:EUgUW4k60
>>47
走行車線に何台連なっていたか知らないが
先頭にパトカーがいるのがわからなかったのか
それともわかっていて追越車線に入ったのか
もしくは覆面パトカーだったのか
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:49:29.26ID:p6T5usjE0
>>30
捕まったよ
合流するところで同時に入ってきてむこうはパトカー( ノД`)…
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:49:59.59ID:/5U5lPjx0
制限速度50キロの道路を50キロで走ってても頻繁にパトカーに追い抜かれる事有るけど それは問題無いのかね?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:50:08.19ID:StmBO++60
そりゃそうだ
本来は1キロオーバーから取り締まらなければならない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:51:10.71ID:nSHnPws00
30制限なら50%オーバーじゃん?
悪質だよね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:51:18.71ID:3KDyatQn0
他に取り締まるような事ないしな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:27.69ID:HjKN8k2c0
車も所有できない低所得の腐れトン菌貧乏人には無関係な話しw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:40.64ID:Mhw7640C0
それ北海道最東端でやられたんだが。地元紙には出ていたのかも知れないが。
れナンバー狙い撃ちされた。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:42.00ID:eR9JETPD0
>>10
スピードより速度むらの方がイラつく、ゆっくりでも一定速度で加減速が上手ければ遅くても気にならん。
やたらめったら遅いのは嫌だけどな。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:42.42ID:jAsqf5ut0
憂さ晴らしに逮捕
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:53:05.21ID:qS+TZe+B0
昔は会社の残業ない水曜日ばっかり帰り道で捕まってた記憶あるわw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:53:58.03ID:yk03w9dR0
法定速度とかよぼよぼのジジババが対応できる速度
健常者からしたら遅すぎてかえって具合が悪くなる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:55:42.39ID:AQT3rvZg0
>>56
車列は多分3〜4台くらいだったとは思う

パトカーの後ろにトラックが走っててそのトラックに邪魔されてパトカーがいるとは思わなかった。まぁ違反は違反だから文句言っても仕方ないけどさ…次の日に15,000円収めたよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:55:58.77ID:7/aJ77GQ0
>>64
ほんとそれw
岩手県警って交通取り締まり以外やる事が無いから
警官の勤務評価が全国一律なので普通評価を
受ける為にも交通取り締まりを毎日せっせと
やらないとまずいらしい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:56:47.85ID:eQJjdB3B0
商売繁盛
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:57:27.78ID:yiVWSnEE0
>>1
50キロ60キロ出せる広い道路で+20キロはまだいけるが、30キロ制限の極狭道路で+20キロは頭いかれてる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:57:46.04ID:WKUZXjNh0
おさわりまんが庶民の肩もって嘘だけどギリギリ15未満で切るからだろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:57:51.43ID:lfbYDMRu0
ハードルを低く設定しないと、警察のノルマに達しないからだよ
あいつら、違反切符を切るとマージンがあるからあ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:00:14.45ID:EiyNfWyi0
東名高速道路の60キロ区間を70キロで走っても1台も追い越せないのは何故なんだ?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:01:12.83ID:Y5Scm5q+0
県警本部が青キップでも積極的に取り締まれって
勧奨してるだけでは?
こっすい取締りを続けても県民は警察に
好意を持ち続けてくれるって思ってるじゃない?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:01:28.63ID:Uky3oPEa0
>>66
北海道で、れナンバーが先頭を走るのは自殺行為と同じ
道民でも慣れない道は、早い車を前に譲って先頭を走らない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:01:28.88ID:QdUwssyK0
>>1
素晴らしい
+10kmは許容範囲としても、それ以上はちゃんと取り締まるのが本来
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:01:33.83ID:lWvT9nYH0
>>16
メーター誤差が+10kmの場合あるからが真相

例えばメーターが70でも実際は60で走行してる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:01:42.42ID:lfbYDMRu0
ちなみに自分が人生で唯一、スピード違反で切符切られたのは、もう数十年前だが
40キロ制限で直線が続いて、55キロで切られたっけ
入れ食いの場所だったなあ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:02:10.82ID:JT8/GlZ00
ヒント:イーハトーブを走る車の9割以上はトラクター
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:02:22.34ID:gRncL9Ew0
県外者いびりだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:03:33.78ID:Z3TQbCGd0
これって雑所得になるんだっけ?因みにワイの会社は売上と入金額が合わない場合雑所得で一旦入金して月末までに客からの問い合わせが無い場合はワイの給料にプラスされるんよね(´・ω・`)
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:03:39.24ID:tMjBcAAC0
暇な奴ら
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:03:44.29ID:JDFC21ni0
北海道でも20キロぐらいなのに
ただ北海道はメチャメチャ取り締まり方法が陰湿だがな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:03:59.47ID:TBW/RQRR0
制限速度厳守で走らない奴らはどんどん取り締まるべき
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:04:53.62ID:760w66CZ0
制限速度の約2倍が普通の交通の流れ。

これより遅ければ後ろからクラクション鳴らされても文句は言えない。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:04:57.87ID:8K9b7mgU0
田舎だから飛ばさないんだよ
そうなると警察も商売あがったりだろ?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:05:07.95ID:3B4ttFDa0
日本車はメーター読み60キロだと実際は55キロ
くらいで走ってるらしい
低速から高速まで正確な速度がメーター表示される
のはドイツ車で特にポルシェが1番正確だと
ドリキンが書いてた
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:07:05.62ID:eK0+HfGU0
>>96
流れを無視して制限速度で走って、渋滞作るやつもしょっぴけるようにして貰わねば
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:09:23.10ID:vdvesHbY0
テメーらのせいでそうなってるのを報じるマスゴミどうにかなんねーの?
沖縄を元に戻せよ
感謝祭やらハロウィンやらクリスマスやら昔は本当に楽しかったぞ
もちろん復帰後な。つうか俺30代だし
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:09:29.96ID:8nw58act0
本当に最低だな岩手県は
だから全国から軽蔑されるんだよw
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:10:08.05ID:LBAOONkR0
>>34
ウィンカー出さないで車線変更するような地域の方がおかしいだろ
冬の長い地方でそれやるなよ
ブレーキもウィンカー無しの挙動も即、死に直結してるからな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:10:24.78ID:RPWbJ2BK0
>>99
GPS機器で較正というか誤差確認しとけばええやん
大抵プラス2~3キロやなあ
割と正確なのが多い
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:12:25.13ID:VorlkxSl0
正義マンだらけの監視社会なんだろうな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:12:38.17ID:VkBkTOYr0
青森県警には捕まったことないが、岩手県警に3回捕まった八戸市民
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:14:58.40ID:plvM5XBg0
40や30制限のところで捕まってるのがほとんどだろ
15超過だとメーターの誤差とかではないわ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:15:10.98ID:gJXIz5c60
福島辺りで5km/hオーバーで捕まってたオバサン見たことあるぞ
福島県警酷いって思ったことがある
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:15:12.38ID:kN90Uzrt0
岩手県警の趣味
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:15:13.84ID:lfbYDMRu0
>>31
スピード(遅い癖に譲る人間が皆無)

どうせ「制限速度で走りやがって」って苛ついてるんだろうな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:16:30.61ID:UkSGD7yt0
>>22
それ真逆
宮城県警のボンクラ共が岩手県警の狂気じみた勤勉さを学ぶべき
下らねえ理屈こねる暇あんなら現場に行け
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:16:51.22ID:fCUKJHWv0
わい友達に警察官がいる
何キロオーバーまで取締りに引っ掛からないか聞いたらプラス15キロくらいが目安だと答えてた
それからは視界がよくて安全なところならプラス10キロ程度で走ることにしてる
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:16:54.77ID:SoXvqQKu0
コロナ対策で車間距離3メートル以内に入った車は煽り運転で取り締まるべき
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:18:36.22ID:5TX1gnyh0
>>47
パトカーの前に入った瞬間に60キロまで落として延々走ってやれば良い
追尾で速度測らないといけないルールだから前に入った時点では捕まらない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:20:06.20ID:eCgHFhh10
>>47
70キロ制限をみんな70キロで走ってんだろ?何でそこで追い越すんだ?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:20:08.02ID:aliFT8Lj0
岩手だけど13キロオーバーで捕まったわ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:26:45.55ID:Z7ewQB4B0
実際には30km位のオーバーを自覚してたのに15km違反だねと言われたら、それで済むならと素直に認める人が多いからでないかい?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:27:05.32ID:JFGnDVqC0
>>3
いのししもな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:27:15.16ID:OOuSmpdc0
まだフィルムの固定式オービスだった頃によその県でフラッシュたかれて慌てた事あったわ
地元じゃ取り締まりされない程度の速度だったからそのよその県の県警に確認の電話をした
「交通量など地域により違いがあるのは分かりますよね?ですから超過速度がいくつから取り締まりするのかも各道府県警によって違います。オービスの設定ももちろん場所によって違います。いずれにしても制限速度を守って安全運転をしてください」

まあおっしゃるとおりです
ちなみにフィルム切れだったのか連絡はこなかったw
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:27:39.16ID:eQJjdB3B0
陰湿なネズミ捕り
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:27:50.47ID:JFGnDVqC0
>>10
2種ってなに?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:27:51.56ID:oqYCkBVW0
15キロ未満だと裁判やれば警察が負けるから普通は取り締まらない。
捕まるのは基本的に不審車と判断された車両だけ。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:28:47.88ID:+MNciLnF0
12オーバーで捕まったことあるがスピード違反していた気が全然なかったから全く反省も出来んかった、、、
20オーバーならスピード違反をしている感はあるんだがなぁ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:28:49.91ID:9cf5BH7f0
>>116
道路の設備の維持管理費に当てられる
違反がある事前提に、予め予算化されたものだからね
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:30:00.93ID:dTuE1TrS0
東北道で盛岡越えると睡魔襲うよね
何も無さ過ぎ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:30:07.88ID:FV65j9Q50
>>130
別件てことか
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:30:41.62ID:JxOgxvNT0
岩手県警は移動式オービスが大好きだそうですので
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:31:00.84ID:1RrlSb/I0
盛岡でタクドラしてるけど捕まったことないで
たぶん県外の人だろ
岩手県民って基本的に何も考えてないしのんびりしてるから捕まらん
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:31:17.35ID:yfWZnCQ+0
>>54
どっちかというと、そっちの気がする。
速度の出し過ぎは危ないけど、田舎だし、人も少ないから甘めにしてくれてるのかな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:31:28.93ID:M5TDQCPN0
>>129
客を乗せて原付を運転する免許
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:32:05.47ID:MXxNKYBZ0
機器の信頼性に関する基礎知識もない警察官の言うこと信じる養分いるの?

警察官に「速度オーバーだ」と言われたら、まず機器の信頼性を疑え

最低限、使用時点検記録、定期校正記録を即座に出さないようであれば、機器の信頼性はない
サイエンスのベースになる機器の信頼性担保を知らない馬鹿な警察官は「機械に数値が出たから、これが正しいんだ」と言い張る

青切符にサインせずに、調書に「機器の信頼性がないから結果を受け入れないと言っている」と書いてもらえれば、あとは無罪放免
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:32:12.48ID:9cf5BH7f0
>>129
51cc〜125cc

高速とかは乗れないが2ケツは出来る
多分一番経済的なバイクだな
アジアとかで一番よく走ってる大きさ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:32:58.22ID:m0HHvNZL0
>>116

手前の注意不足散漫を戒める為にサインしとるが…観点変えれば有償の行政サービスやろ?

お陰でゴールドは3周目や。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:34:47.30ID:1RrlSb/I0
県南とか宮城に近づくほど運転も荒くなって
仙台あたりでは常に30オーバーがデフォになってくから
逆に南から北に来た人が捕まってそう
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:37:34.33ID:MXxNKYBZ0
>>141
払いたい養分になりたいなら止めない
どんどん養分になれ

ただ、青切符が公然賄賂という事実に気付いた上でやれよ
ここで認めて金を払えば検察には出さないで置いてやるぞ、という警察の賄賂
こういう脅しに屈せず、書類送検しろや!と言えば、警察はそんな面倒なことはやらない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:37:40.07ID:X5l1m30x0
>>20
>鹿児島だと、高速道路のサービスエリアに入ってくる道路の
>40kmの看板の直後で速度取締をやってることがある

こんなのは行政訴訟で訴えてやればいいんだ。
40km制限で仮に10km超過だったとしてどんな危険性が有るんだ?
そんなどーでもいい事に警察の資源、則ち全額国民の税金が使われている。

凶悪犯罪を追うなり、DVや虐待やいじめで苦しむ女性や子供や生徒を守れ。
楽する事ばかり考えるな。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:38:00.09ID:ZkHpRk0E0
>>1
「ノイズ」という田舎の闇を描いたマンガにその答えがある

作品中の田舎の駐在いわく、自分の仕事は村の平和を守ること。
交通違反などの軽微な犯罪はこまめに取り締まるが、
村にとっての地雷を踏むことになりかねないような重大犯罪の匂いがしたときは、
自分は黙ってそれをやり過ごす。村人は何も起こらないことを望んでいる。
村の「和」を乱して事件を摘発するのは自分の仕事ではない、と。

これが答え

田舎者はどうでもいい犯罪は真面目に取り締まるが、村の恥になるような犯罪は
隠蔽する。大事なのは法より村の掟w
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:38:18.84ID:dmvOxeFC0
相互監視と同調圧力
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:41:44.71ID:9cf5BH7f0
>>142
お前はまったくこんなスレで何を言ってるんだ?

30キロ制限なんて馬鹿げた規制が未だに野放しなのは、
ポリのエサだからだよ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:42:08.39ID:N+RR44gK0
大手メーカーの工場とかがかなりあって従業員は交通違反切符切られると申告しなきゃならない
みんな車通勤だし会社は従業員の事故とか違反にかなりシビアに対応する
15キロ未満だと反則金も違うけどそれ以上に会社からの懲戒内容が違う
会社によっては15未満の区分での違反は申告不要にしてたりする

だから15未満の区分にしてくれるととても助かる

優しい世界
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:42:10.26ID:3B4ttFDa0
軽トラのジジババしかいないため基本的に20キロ
オーバーがいないのでセコい速度違反にキップ
切らざるをえない
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:42:47.71ID:ZkHyiqe+0
40kmのところで58kmでつかまった。
それ以上おそいとノロノロ運転で煽られるだろ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:42:52.74ID:dmWnGpRp0
>>16
7〜8年くらい前かな
10kmオーバーで捕まった人がいるから
気をつけて下さいって職場で伝達があったよ
10kmで?ってざわざわした
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:44:19.00ID:2rmom2BQ0
>>37
迷惑駐車ほんと捕まえないよな
路上車庫車なんかも訴えないかぎり捕まえないし

みんなが迷惑する迷惑駐車捕まえるより誰も迷惑しない軽微スピード違反捕まえるって
調書楽だからか数千万のレーダー機器導入のバックマージンがお得だからか
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:45:04.77ID:MXxNKYBZ0
青切符とは

警察「検察に書類送検するための書類作るの面倒だし、軽微な違反でこんなもんいちいち作ってられるか面倒くさい。
そうだ!警察に金払えば検察には送らない制度を作ろう。」

検察「軽微な罪の書類送検扱ってるほど暇じゃないんだよ。警察は警察で好きにやって養分から金取ってろ」
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:48:14.85ID:1RrlSb/I0
まぁまぁお前ら岩手来たら山でも見ながらのんびり運転してくれや
たまに煽るやついるけど岩手県民は屈しないから
お前らも鋼の精神でのろのろ運転するんだぞ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:48:27.55ID:MXxNKYBZ0
青切符とは

警察「書類送検の手間を省いて、養分から金を取れる」

検察「ゴミ案件を送られずに済む」

養分「反省して金を払う」


三者三徳のよく出来た制度だwww
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:48:41.66ID:wMNFGFeP0
夕方自動車専用道の片側1車線80km区間を
安全運転を心がけて70kmくらいでずっと
走った峠の上で後ろ見たら遥か市内まで俺を先頭に
車列が続き気持ち良かった
人間は何事も先頭走るものだと思ったわw
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:49:15.73ID:onYO6yxv0
速度超過のくせに追い越しする権利があると勘違いしてるのが多いから別に5キロ超過でも捕まえて仕舞えばいいんだよ
0164ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/07/31(金) 21:52:40.76ID:j+t03sjr0
>>163
メーターそのものの誤差もあるし、タイヤ径の微妙な誤差もあるし、坂道なんかの条件もあるし。
早く免許とりなよ(´・ω・)
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:54:00.10ID:63vgHws10
>>154
それはあるなぁ
しかも、ふらぁーっと合図も減速も無しに、なんとなーく車線変更したり曲がったりするから、
近寄らないようにするとなると皆ノロノロ運転になってしまう
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:56:29.17ID:9cf5BH7f0
>>167
漁場としては時化てるから
他所じゃ対象にならない雑魚ばかり水揚げされると

なるほどそれっぽいな
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:00:53.49ID:7L0vZs9w0
>>10
俺の原付きは95キロ出る
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:02:30.91ID:8RQqEJxB0
弾圧してないと危険だからな、マッチをとりあげて
オール電化にかえておけ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:05:14.83ID:2IeFnF/U0
まず警官減らせや
公務員の中で圧倒的に労働生産性低い
アホばっかやから
林野庁とか気象庁とか大事なとこはめっちゃ
減らすくせに
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:08:38.73ID:9cf5BH7f0
>>178
公務員になって出世すれば
予算と人員と権限の拡充が一番の名誉になる

あとアホを気象庁に入れても…
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:10:55.74ID:5rJxwEX/0
制限速度+10が普通
+20が速歩き
+30がちょっと急ぐぐらいだからこのくらいまでは普通に出す
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:11:20.97ID:oyGnbkFP0
>>1
20km/h近くで規制するとノルマ達成できんから
数増やす為の取り締まり強化しとんにゃろ
日本最低の県警や
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:11:40.24ID:BrtJlf4Q0
岩手民はあんまりスピード出さないからな
高齢化とかも関係してるかも
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:12:01.06ID:6O3zaXfY0
もう30年も前の話になるが、関越道の前橋近辺で、高速道路119km/h で 19 km/h で捕まった。
ねずみ取りでの話。警察曰く、もっと出てると思ったんだけどね、だってさ。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:13:29.82ID:Fp/F1lNe0
取締が厳しいと観光客が減るからコロナを防いでいた
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:14:56.77ID:FrdnhPy+0
岩手県民は未接触部族で日本の法律を知らないから。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:15:00.22ID:HMJrbuhe0
アメリカ並みに実質速度にして、代わりに標識をこまめに設置しろよ。
国道は70kmで80km超えたら厳しくする。高速は110kmで120km超えたら
厳しくする。第2東名等は、130km化。
コレでイイと思うよ。但し住宅地や学校周辺などは、現状のまま。
逆に5km超過で捕まえろよ。w
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:15:02.29ID:lYNYMfNF0
警察が手間を省きたいだけの青切符にサインする養分ww

たかだか30km未満をオーバーした程度で手間を省いて書類送検する程、大した事ではないというのは警察も十分に理解している

金は取りたいが、手間もかけたくない

これで出来たのが青切符
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:15:40.80ID:9cf5BH7f0
>>183
漁場が時化ても水揚げは何がなんでもしなくちゃいけないんだ!

交通安全なんてのは建前。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:18:28.46ID:/DknuPgl0
八戸道終点一キロ手前でレーパト取り締まりして出迎えしてくれる青森県警よりマシ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:20:13.24ID:FH4vq7wO0
いわて〜タイムさ〜🤫
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:20:27.34ID:FH4vq7wO0
ずみっ!ちゃーすらがい🖕🏿
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:20:40.97ID:AtrnX9Pk0
毎日のようにトラックがはみ出し禁止の黄色の線をオーバーしてくる
危ないからすれ違う時は道路の端ぎりぎりを走行してるけど
なんであれを捕まえようとしないのか不思議でならん
10km/hオーバーの取り締まりよりそっちをきちんとやるべきだろと
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:22:05.22ID:e/Rb0g6X0
実際出てる速度の8割でしか捕まえないからな
40`道路を54`で走ってたから捕まえたって言っても実際は67`で走ってたわけだからかなり危険だし捕まえないのがおかしい
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:22:10.89ID:Tkh/0Z/S0
田舎の国道はバイパスないところも多いからなぁ
両脇民家の片側1車線
ジジババは信号を堂々と無視して道路渡るからな
俺は怖くてスピードだせねーよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:22:45.65ID:1RrlSb/I0
どうしても岩手でぶっ飛ばしたい人は高速使ってどうぞ
速度制限めっちゃ引き上げられたよ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:25:34.30ID:KdXrAdt10
地元が岩手だけど制限速度20〜30km/hがデフォだからな
それ以下だと煽られる
他の県に行くと制限+10km/hくらいなら煽られることってまずない
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:26:25.12ID:bTzbhRRI0
>>201
大昔金ヶ崎の役場の近くの夜はお酒も出すような
食堂で食ったカレーライス、おいしかったわ。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:36.26ID:ETEBoBJ20
原チャリで53km/hで捕まったとき、30km/hなんかで走ってる奴いるか?って白パト隊員に聞いたら
50km/h超えたら捕まえる、目安は20km/hオーバーって言ってた(東京都港区内)
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:35.75ID:J88uINnw0
交通課が力を入れた理由はYouTubeだろうな

300万回ぐらい再生されてたね
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:10.38ID:oJJd7+080
いい意味でも悪い意味でも民度が高いから
コロナ感染者、最後までねばる
コロナアプリ、DL数1位
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:38:17.01ID:WgY/99B60
警官の暇つぶしと点数稼ぎw
人が居ないから事件事故少なすぎるんだよ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:42:06.16ID:E1Edabh80
>>206
横浜の片側三車線道路でやはり原チャリで50km/h出して白バイに捕まった時には
45km/hまでなら捕まえないって言ってた。警察も広い道路で原チャリの30km/hは
実情に合わないことが判ってんだろうな。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:42:37.33ID:wVNb77Lb0
岩手県警が良心的だという可能性もあるんだな
60制限の幹線道路なんかよりも、30〜40制限の生活道路での違反を重点的に取り締まっている
そうであってほしい
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:59:55.41ID:OGghgJUQ0
>>58
そういう場合は110番に通報すれば良いよ。
赤色灯つけていない限り、違反だから。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:08:50.26ID:ufZWFF9j0
安全のための取締りは多いに結構だが、年寄りの不安定な運転を先に取り締まるべきではないだろうか

「許さん!老害ドライバー」みたいな啓蒙ポスターを作るべき
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:10:36.31ID:Z/+/xFk90
>>142
第一種原動機付自転車
第二種原動機付自転車
普通自転車
自転車

ややこしいもんな
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:16:55.70ID:UJDuMxCe0
岩手県警はだらしない
家の前の標識のある公道(4.5m)に常習的に違法駐車してる車があり
はじめは警察署にかけていたが改善されず110番しても改善されなくて
もう12〜3回は電話したと思う
311の時に他の県からの応援の警察の人が電話対応した途端に改善された
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:19:23.29ID:UJDuMxCe0
続き
岩手県警はだらしないから
盛岡市内のドライバーは5〜6割、車線変更の時にウインカー出さない
確認もしてないから曲がりたいときにウインカー出すだけ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:19:58.68ID:pFZ/yRcw0
岩手はトラクターの速度に逢わせるのが常識だしな
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:26:17.67ID:gg4jwPn80
>>218
出すの遅い奴とか申し訳程度にペカッと一回だけ光らすだけのやつとかは割と居るが出さない奴なんてほとんど見ねえよ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:27:28.76ID:1RrlSb/I0
まぁ盛岡も広いからな
市内ではたまにウインカー出さないおじいちゃんおばあちゃんいるくらいだろ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:28:53.34ID:+NS2NqHl0
交通ルールを守らない奴→コロナ禍危険人物→マスクしろや距離取れや密避けろや命令
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:31:52.20ID:gg4jwPn80
おじいちゃんおばあちゃんはむしろウィンカーつけっぱなしのが居るイメージ
単に目立つから印象に残ってるだけかな?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:31:54.57ID:8imFO8q00
岩手人のワイ、今年道東ではスピード違反で捕まり
石垣島ではゆっくりな地元民の軽トラにイライラ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:34:33.95ID:OSkZitj/0
>>10
なぜ違法行為をしなければイラつくようになったのか、議論すべきかもしれない
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:36:27.28ID:KNcq0HvZ0
ノルマでしか予算ゲットできんから
違反は違反で捕まえやすいしなw
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:37:28.80ID:bhSTUk3U0
>>147
> 40km制限で仮に10km超過だったとしてどんな危険性が有るんだ?

自分で答え合わせしてんじゃん
10km超過での取締実績がほとんどないんだし
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:38:45.43ID:D6bN73/E0
>>219
トラクターと鹿渋滞を抜けた瞬間飛ばす人は多い
岩手の鹿はよけてくれない
堂々と車道を集団でふさいで歩きやがる
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:42:38.19ID:OSkZitj/0
リミッターの設定は、フールプルーフの考え方を可視化しているのだろうか
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:42:55.38ID:gS42hs0+0
実際は30kmオーバーだったけど15未満にしてくれてるだけだろ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:44:44.72ID:N8B/egHS0
>>57
そういう時って他の車もみんな違反速度だと思うんだけど、1台だけ捕まるの?
流れに乗ってたら捕まらない?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:45:05.72ID:eKdZwa6r0
警察のバカが超ヒマなんだろ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:56:34.83ID:R/dtd6aY0
法定速度が遅すぎるんだよ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:56:54.07ID:DcpYtZoG0
岩手を走ると流れが遅い県だと思う
そもそも田舎は飛ばしても意味ないし田舎走りとしてマッタリが向いてる
先頭が嫌なら一旦どっかに寄り道したり
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:59:32.65ID:DcpYtZoG0
>>143
仙台走りやすいよな
流れってのがあるから
あと脇から入りたいときも譲ってもらうより譲ってくださいアピールで自分が前に出ちゃえばなんとかなるし
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:03:18.57ID:YnCaqUuV0
岩手では一番狩りのしやすいポイントでの獲物が15キロ弱で良く走ってるんだろ
年間予算に初めからネズミ捕りでいくら儲けるって決まってるので、
各都道府県警はおのおの安定して獲物が掛かるポイントを確保している
あとは岩手県民が全体的にスピード出さない傾向にあるんじゃないのか

>>66
地平線が見えるような原野を一直線の道路で、帰りの飛行機に間に合わせようとレンタカーすっ飛ばしてたらオマワリが張ってたのに捕まった
何キロだったか覚えてないけど大した点数と金額ではなかったから、客観的にみて危険で事故になるような運転ではなかったはず
もう二度と北海道には行かねえし行く方々で悪口言いふらしてる

あと埼玉の上尾は幹線道路の一部、数百メートルだけ制限速度が60→50に下がるところがあって、ノルマ達成のために時々大規模釣り大会が開かれてる
滝登りで飛び上がるシャケをクマパンチでホイ、ホイ、って薙ぎ払うようにどんどん捕まえて、30台ぐらい収容できる大サイン会場に次々送り込む
一台終わって出ていくと無線で「次いいぞ」って声かけると、数十秒後には次の車が入ってくる

もう何かあっても俺は警察に善意の協力は絶対しないって誓った
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:05:32.46ID:xgWWEfH70
大阪住んでる頃、十三バイバスでよく左後ろの追跡されたな。
他県ナンバーのスポーツカーだから狙われるんだろうが、住人だから知ってるてのに
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:12:59.78ID:90bc6gnf0
何qオーバーじゃなく何%オーバーにすればいい
20キロオーバーでも制限速度が30と60の道では危険度が違う
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:24:22.03ID:pCCOQnG70
スピード出してると危ないよ
岩手じゃないけど、うちのちょっと横の県道がシカの通り道になってて知らない人が走ってる車が去年3台ぶつかった
シカは3回とも逃げてるからどの程度の怪我か分からないけど車は全部レッカー移動で多分廃車
相手が逃げてるし飼い主もいないから保険利かないんじゃないかな
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:24:56.52ID:k1NMcgao0
岩手の高速の一部に120km/hで走らなければいけない区間があるのが原因じゃ?(・ω・)
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:33:30.38ID:m0jRc+wU0
東京でも時間帯によるな
夜の内堀通りはかなり飛ばす車が多い
桜田門(警視庁)前にも関わらずだ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:38:03.61ID:+cwLniEv0
高速は20kmくらいまでならまぁ大丈夫ってよく聞くけど
あれはほんと?
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:43:18.88ID:DHaqU4Pm0
>>221
いや結構いるんだなそれが
そんなに擁護するなら自分のドライブレコーダーに載ってるから見せてあげるか?
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:46:42.58ID:CJAoKFET0
この記事を書いた今井亮一という人には良識がかなり足りないという理解でいいのですか?
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:52:09.95ID:JHFLbrQm0
コロナも出ないし素晴らしいから
自粛警バカは皆岩手へ移住すれば良いのに
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:46:07.87ID:TquI8uU40
+10km/hが一番いい
制限速度ってのはどんな鈍い人でも免許取れるなら安全に走れる速度ってことだ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:02:46.19ID:lncAOsA/0
自分に優しく他人にとことん厳しい感じだなw
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:46:19.24ID:BPVwSkSy0
岩手怖すぎ
都内で白バイに捕まった時20キロくらいなら見逃したんだけどねぇ!って言われた
それ以来プラス20キロまでしか出さないようにしてる
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:48:27.64ID:BPVwSkSy0
>>245
>あと埼玉の上尾は幹線道路の一部、数百メートルだけ制限速度が60→50に下がるところがあって、ノルマ達成のために時々大規模釣り大会が開かれてる

具体的にどこ?17号?
最近できた道路の方?
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:26:27.70ID:pOXyHoTp0
警官をおまわりさんと慕っていたガキも、クルマに乗るようになると「このクソおまわり」と憎悪の対象になる

例外はない
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:39:56.85ID:jKSm8Z1n0
自動車専用道は好きにしろ
だが一般道は制限速度を1km/hでも超えたら免取にしろよ
歩行者の立場から見りゃ制限速度で走ってる車ですらスピード出し過ぎなんだよ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:20:13.25ID:tyuEKYs50
ああ昔からだよ岩手県警は。忘れもしない。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:42:44.09ID:rHp7RsZW0
>>264
制限30の所は厳守すべきだとは思う
30だと人とぶつかっても相手は死ににくいけど50だと死亡率がグンと上がるのでな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 07:08:07.58ID:2MM1MRyL0
宮古を走ってたとき
赤信号で右折待ちしてたとき左折で入ってきた車がものすごい勢い持っていてあと少しで自分の車にぶつかりそうになったのを思い出した
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 07:51:43.07ID:0i+9lNal0
>>20
(こういう時は関西弁で)
100km/hで入ってきた車がやなー、40の標識見て減速始めて、
40km/hになるまで何秒かかる思うてんねん、ヴォケ。とごねる。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 07:57:28.65ID:Bp2UkSzU0
前に岩手住んでた時、ど田舎の40制限の道で13kオーバーで捕まったわ。ほぼ全ての車が捕まってた。
車通りも少ないからよっぽどタイミング良くなきゃほぼ捕獲されてたわ。そのせいでゴールド取れんかったふざけんな岩手
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:03:42.99ID:2ExufGRv0
スレタイ見て15キロ速度超過するヒアリが岩手県にたくさんいるのかと思った
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:07:37.76ID:R933ISPI0
実際にはもっとオーバーしてるけど
割引で納得するだろw

まあある種の優しさ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:09:19.54ID:R933ISPI0
>>31
別にw

宮城の沿岸部の方がもっと民度低くて
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:30:54.85ID:7UUIm/s20
岩手県って結構民度高いよな
日本で一番モラル高いかもしれん
今回のコロナで岩手は物凄く評価上げたわ
正直見直した
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:48:47.48ID:t04RFsc30
相対的に人口が少ないと、岩手県警の年間の反則金収入のノルマが達成出来なくなるから、一番獲りやすい所を狙ってるんだよ。ホント理由はそれだけ。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:53:52.67ID:yrtQ+q4u0
これが原因
120キロ施行区間でよく取締やってるしな

警察庁は30日、新東名高速道路の新静岡インターチェンジ(IC)−森掛川(もりかけがわ)IC(静岡県、約50キロ)間と、東北自動車道の花巻南IC−盛岡南IC(岩手県、約27キロ)間の上下線で、3月1日から最高速度を試験的に時速120キロへ引き上げると明らかにした。120キロへの引き上げは国内で初めてで、試行期間は少なくとも1年間を予定している。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:03:07.65ID:NMhjYced0
過去そして現在において制限速度がどんな経緯で決められてきたのか検証したほうがいい
車の性能が大幅に向上してるのにもかかわらず60km/hの制限速度を見直さないのは
警察という名のお役所の職務怠慢以外の何物でもないぞ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:17:14.05ID:HkFdfoMt0
>>280
ないな…。
JAFの調査でも岩手の運転マナーは良くないと結果が出てる。
にもかかわらず岩手県は運転マナーがいいと
勘違いしてるから始末が悪い。

面積が広く人口密度が薄いから
警察の取り締まりとか、ほとんどやってないイメージ。
右折ダッシュや一旦停止無視は当たり前。
スーパーでも身障者用に停めるDQNがけっこういる。

東北自動車道では見渡す限り前に車がいないのに
追い越し車線をず〜っと走る車は多いし
国道4号なんて80km/hくらいで流れてる。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:42:55.26ID:Z3/krX6r0
>>34
福島(浜通り)だな
ただ最悪は北関東
信号無視、一時停止違反は当たり前
みきり発進とかいう信号無視しておいて糞遅いのやめてほしいわ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:53:19.58ID:3pHZ1ihx0
>>286
イメージだけだろ。
実際には取締りはど田舎の街でもかなりの頻度でやってるよ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:30:50.26ID:8pnajjVc0
>>31

秋田の方が酷いよ
上り坂で登坂車線入らず走行車線ノロノロ
理由を聞くと「車線変更めんどくさい」

凍結路面も気にせずカッ飛ぶ
理由を聞くと「前の車がスリップしてないから大丈夫」
だとさ・・
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:44:14.99ID:QiXgy5zP0
閉鎖的で排他的な日本の北朝鮮だなからだよ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:07:49.71ID:J1E1k2YcO
>>280
岩手県は縄文時代なのでモラルという概念自体がない
県民はまだ石斧持ってナウマン象を追っかけている
コロナがコロナだと分かる文明ではない
祟りだと思っている
または呪い
岩手県民がコロナにかかると、祈祷師を呼ぶ
感染者を囲んでヤマタイカヤマタイカとわめきながらぐるぐる回っている
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:08:58.62ID:7I4qztM+0
原付一種のつもりで原付二種を捕まえて引っ込みが付かなくなって
「十数キロオーバーでも違反は違反だ」ってことで強引に切符切るってなってるのか

やっぱりこの手の乗り物は警察の餌食になりやすいんだな
乗るのは止めよう〜っと
原付二種は免許ないからそもそも乗れないけど
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:10:11.31ID:e+MEuOuN0
>>236
一回だけ、スピードじゃなくて一時停止だけど、1台のパトカーで2台捕まえる瞬間見た事あるよ。
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:07:28.88ID:Fq2SGvWM0
>>268
スピードメータはほとんど上ブレだから、その数字守ってりゃほぼスピード違反になることはない。
法規上はほんの僅かだけ下振れを許容しているけどそんな車殆ど無いだろ。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:09:25.25ID:qEmucbL+0
>>218
そんなふざけた運転をする奴が居たら即座に鳴らすわw
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:12:00.36ID:qEmucbL+0
>>230
うん?
だから時速50kmで取り締まるのはおかしいと、
あんたもそう思ってるんだよね。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:17:34.58ID:pb/ZY7JP0
これが正しい姿。
ドップラー効果で調べているので、計測誤差を考慮しても10km以上超過は罰金、20km以上超過は免停で。

一日で3件も交通違反で検挙されているのを見たときは、痛快で実に清々しい気分で過ごす事が出来た。

いや自分が警官にならなくて良かったわ〜
悪い奴が処分されるのは楽しいし、悪人に律儀に反則切符切っていたら過労死してしまうわw
警察GJ!これからも頑張ってください。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:17:48.65ID:57qbGTBZ0
>>241
> 先頭が嫌なら一旦どっかに寄り道したり

これも一つの手だよな。
俺的には田舎のテンポは5つズレてるから、
3つ合わせたつもりでもやはりイラつくw
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:19:09.45ID:QsehWvEI0
80キロ制限の高速で93,94キロで走ってたら覆面に赤色灯回されたでござる。
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:20:52.22ID:6JW7KhCE0
岩手県民は規則でがんじがらめで少しでも枠から外れたら職場にまで嫌がらせがくるからな
何だったらハゲとブス、それだけでも逮捕かな
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:22:37.98ID:YjPIojvq0
>>271
岩手って全ての固定オービスを3月いっぱいで
取り外したんじゃなかった
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:24:15.29ID:BvUqBdQu0
キレイな北朝鮮 岩手
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:01:33.95ID:zObN8rfm0
マジか。明日から岩手県内ドライブ旅行すんのに。

それなら、制限時速60キロの道もちゃんと「60」と道路標示しろよ。
どこから60キロなんだか全然わからんじゃん。
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:09:39.89ID:zObN8rfm0
>>313
60キロの始点がわからん。
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:16:21.09ID:BiuSfFKJ0
>>10
運転しないほうがいいぞ。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:57.75ID:Ksl35/3e0
とにかく岩手は遅いんで他県から「癌ナンバー」って馬鹿にされてんだよね。
警察の取り締まりもメンドイけど。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:58:17.79ID:80oZ6FXY0
+10で捕まった人が、「慣例で口頭注意で済ましてたはず」と裁判で闘って勝訴してたな。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:20:50.49ID:drkUJEze0
>>13
これ。変な茂みに潜むより可動オービスで細街路を40km/h以上で走るやつ取り締まれと思うわ。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:27:24.33ID:jg68HgYM0
岩手えらいな
事故の原因はスピード超過だよ、チンタラ走ってたら止まれるから
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:30:31.76ID:zvBtGS0n0
管理社会ってことなの
岩手はディストピアだった
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:31:39.89ID:TmLrlCqu0
20km/hオーバーしていましたよと言いながら値引きしてゴネさせない作戦だろ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:42:15.17ID:IU8NWgBk0
ワイがスイス・ローザンヌのカメラで捕まったときは
制限50のところを61で
5kmまで許容範囲で超過分6kmに罰金やった
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:42:28.99ID:53tE78mj0
>>34
仙台>会津>岩手>盛岡>郡山>山形>平泉=宮城>いわき>八戸>白河>福島>庄内>秋田>弘前=青森

東北6県すべて住んでみたところ
こんな感じかな。
福島はおとなしい運転だよ。
ただ年寄りだけはどの県も糞運転でいきなり曲がるいきなり止まる急に出てくるよ。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:48:15.73ID:53tE78mj0
ただ仙台住みなのに宮城ナンバーとか郡山住みなのに福島ナンバーとか普通にいるから、一概には言えない。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:35:29.31ID:6AKS8k6z0
>>3
たぬきなら轢いたら可哀想だけどまだいい
鹿やカモシカやクマが出てきたら廃車コースだ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:28:10.74ID:b5Ed7gYQ0
>>1
ボーナスが足らないんだろ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:50:00.25ID:dZWS6SDB0
>>26
移動オービスを有人で運用するなら、警察官の現認ありとみなして反則行為(青切符)でも捕まえるらしいけど、さすがに無人で放置してる場合は非反則行為(赤切符)のみ対象になるんじゃないの?
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:53:37.09ID:dZWS6SDB0
>>324
北欧は2km/hオーバーから捕まるんだっけ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:55:27.58ID:chJCJ57g0
岩手は日本の恥
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:06:09.06ID:JWaMX2Nm0
スダレパンケーキ野郎は必死に西村の発言火消し
こいつほんとどうしようもないな

菅官房長官は、3日午前の記者会見で、「西村大臣は、県をまたぐ移動について一律に控えてくれと言っているわけではなく、お盆の帰省を制限するとかしないとか、方向性を申し上げたわけではない」と述べたうえで、政府として、帰省の際の注意点などについて、専門家に意見を求める考えを示したものだという認識を示しました。
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:08:02.73ID:tMOcvnZt0
道警は道交法に関しては違う法律で動いてるんじゃないかと思えるほど捕まえない
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:27:21.51ID:M1BPDiHU0
田舎だが夜の広域農道とかだと軽トラが120で走っててハイパワー車がそれをさっくり抜いていく
でもその道ではネズミ取りしないのよね
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:27:40.76ID:YrVBetb20
取締り機器の設定が低すぎるんでしょ
普通の県は、50キロ道路の取締りは70キロ以上で反応するように設定しているでしょう?
本来なら捕まえなくてもいいレベルの違反だよ
警察のノルマなんじゃないのこれ
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:29:40.22ID:LpYgEPUR0
プラス10キロ以上から取り締まるって噂が昔からあるからな
50なら60で走ってる
だから警察もヤキモキしてすぐ捕まえるんじゃ
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:55:38.30ID:mHIV8e7s0
自動車の速度メーターには誤差がある

10(V1−6)/11≦V2≦(100/94)V1 V1:メーター速度 V2:実速度(カメラや警察の取り締まりで計測される速度)

メーターが60キロの場合、実速度は49キロ〜63.8キロに収まってれば車検に通るようになってる
実際はメーター速度が実速度より遅い車は存在しないから、メーターが60キロを指してる時、すべての車は49キロ〜60キロで走ってて
多くは実測よりマイナス5〜8キロになってる
だから、60キロ制限の道路をメーター75キロで走っても、実測値は70キロ以内に収まってることが多く10キロオーバーにならず
取り締まり強化月間中の警察に捕まることもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況