X



【訃報】「幸福の黄色いハンカチ」の原作者、米小説家ピート・ハミルさん死去。享年85 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/08/06(木) 10:28:37.85ID:2fvzeeOp9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200806/k10012553281000.html

映画「幸福の黄色いハンカチ」の原作者として知られるアメリカの小説家、
ピート・ハミルさんが、5日、亡くなりました。85歳でした。

ピート・ハミルさんは、1935年、ニューヨーク市の南部、ブルックリンで生まれ、
地元紙の記者や編集者をへて、1968年、作家として初めての小説を出版しました。

ニューヨークを舞台にした作品をはじめ、数多くの長編や短編小説を執筆し、
ごく普通の人たちが織りなす日常や心情に光りをあてた「ニューヨーク・スケッチブック」
などで人気を博しました。

また、山田洋次監督の映画、「幸福の黄色いハンカチ」の原作者としても知られています。

ハミルさんの弟、デニス・ハミルさんはアメリカ、ABCテレビに対し、ハミルさんが5日、
腎不全などのため亡くなったことを明らかにしました。

訃報を受けて、ニューヨーク州のクオモ知事は、ツイッターに
「ハミルさんは、卓越したジャーナリストや作家というだけではなく、ニューヨークの代弁者でした。
かけがえのないニューヨーカーに別れを告げるときが来ましたが、彼の遺産と仕事は生き続けます」
と投稿しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200806/K10012553281_2008060921_2008061000_01_02.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:29:20.77ID:wG9864Xt0
山田洋次のオリジナルじゃなかったのかよ
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:29:28.45ID:3wHMOeIJ0
はいコロナ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:31:09.22ID:lAu/5xnL0
瓶ビール、最初の1杯目って女将さんが
注いでくれるもんなの?
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:33:01.18ID:8ESKCh1S0
ドーンの幸せの黄色いリボンの原作ってことなんじゃね?
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:39:26.65ID:y928MpHz0
倍賞千恵子そんなに美人じゃないよな
0014不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:39:31.80ID:WyBlyLRh0
週プレに連載してたコラム好きだったな
ボブ・グリーンとかもそうだけど、古き良き時代のアメリカを感じさせる品のある文章だった
0016不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:40:31.82ID:G6bYV0FL0
嫁の青木とかいうおばさんがものすごい反日だってことは知ってるなぁ
こいつもお察しだろうな
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:43:23.76ID:1HalbK/80
イエロー話だったとは
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:43:27.12ID:6uPxPyil0
アメリカ人なのに出所後のビールを美味そうに飲む演出をよく思いついたな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:46:51.83ID:b9Dwhif90
>>12
先に書いてる人いるじゃん (>_<)
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:46:59.21ID:wG9864Xt0
あんなに沢山の黄色いハンカチ、どこで買い占めたんだろ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:48:29.17ID:8ESKCh1S0
>>4
一杯目から手酌の酒を呑む男は出世しない って言われてる
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:48:55.82ID:SMiiDojD0
北海道が舞台の話だから日本人が原作だとばかり思ってたけど、外国人だったのか・・・
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:52:57.38ID:9aawvpQ20
お前みたいな奴を草野球のキャッチャーって言うんじゃ
ミットもないっていうことじゃ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:53:29.25ID:8ESKCh1S0
>>28
ちなみに、日本版を元にハリウッドでリメイクされた
で、そのリメイク版にも桃井かおりが出演してる(モーテルの女主人役だったかな)
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:54:16.19ID:c7bLG6B40
タイトルは有名だけど内容知らない。
結局どういう話なの?
戦争物?
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:56:01.59ID:G6bYV0FL0
>>21
原作でもビールなのかは知らないが、嫁は青木という東洋人
0036不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 10:58:19.08ID:pKCQzteq0
>>16

ピート・ハミルは、日本への原爆投下もハッキリと肯定していたし、ガチガチの極右。
でもって、山田洋次は、日本共産党シンパで、典型的なお花畑左翼。(正式な党員だという噂もある)

「幸福の黄色いハンカチ」の映画化の際、ピート・ハミルの著作権管理エージェンシーが、彼の正式なOKが出る前に松竹に映画化を許可してしまい、
ハミル自身はそれを後に知って、エージェンシーと松竹の双方に抗議する事態になった。

ところが、映画は既に完成してしまっていた。

山田洋次は、ハミルが極右で反日だという事を知っていたんで、それが理由で難癖をつけているんではないかと疑った。
で、とりあえず、完成した映画を彼に見てもらおうと、フィルムを持って渡米して彼に面会し、試写室を借りて上映会を行った。
完成ホヤホヤだったんで、映画は字幕ナシで、ハミルの知人で日本語ができる者が、上映中ずっとハミルの隣でセリフを同時通訳した。

同席した山田洋次は、そのふたりの様子が気になってヒヤヒヤしながら横目で見ていたら、通訳は、面白いセリフは笑いながら通訳する。
ハミルもそれに釣られて何度も笑い出していた。

やがて、途中から通訳の声は涙声になり、ハミルの声は聞こえなくなっていた。

上映が終わって、場内が明るくなったら、ハミルはサッと立ち上がり、
山田の前に歩み寄り、涙でうるうるした目を隠そうとしないまま、「ワンダフル! グレイト!」と言って握手を求めてきたという。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:01:53.67ID:mMzH2fRn0
>>4
ラーメン屋で飲んでなかったか?
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:03:30.01ID:mMzH2fRn0
>>24
ハンカチっていうか巾っぽかったような。
あんなハンカチあの当時日本ではなかなか売ってないような。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:03:46.88ID:G6bYV0FL0
>>36
反日西洋人と共産党シンパの相性はいいからね
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:08:02.92ID:9fJ9U7Qv0
>>36
ええ話やなあ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:10:09.93ID:9fJ9U7Qv0
>>42
あれ、俺は彼女が作ったんだと思う
生地を買ってきて、自分で裁断してミシンで縫って大量に作って待ってたんだと思ってる
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:11:39.71ID:pKCQzteq0
>>43

いいワケないだろ。
ハミルは実際、『幸福の黄色いハンカチ』の後も、「日本への原爆投下は正当だった」と主張し続けていた。

しかし、映画の内容には満足したようで、
だから、後のTVドラマ化にも、本国アメリカでのリメイク映画化も、何の問題もなくOKした。

アメリカ版の映画『幸福の黄色いハンカチ』は不思議な作品で、
「ピート・ハミル原作の映画化」ではなく、「ピート・ハミルの原作を映画化した松竹映画のリメイク」であって、
だから、ハミルと松竹の双方に著作権がある。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:13:38.93ID:tiY2RSUI0
ニューヨークのピート・ハミル
シカゴのボブ・グリーン
と呼ばれてたな
ご冥福をお祈りします
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:15:50.75ID:d8clSPs70
>>35
まあ、この映画の健さん、不器用と言えばかっこういいけど、ムショに行く前は結構なクズよなw
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:16:23.34ID:G6bYV0FL0
>>50
で?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:17:29.60ID:TqDtKjuV0
何回再放送すんねんw

1回ぐらい黄色いハンカチが無いバージョンも作れw
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:19:35.82ID:d8clSPs70
>>55
ハンカチがなくて健さん激怒、倍賞千恵子惨殺、惨劇を目撃した武田鉄矢の桃井かおりがオープニングで証言しているところかは始まる映画かw
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:22:25.62ID:p1TnNQpY0
>>56
ラストシーンは判決言い渡されて刑務所に入って大きな扉がガチャンと閉まったところで終わって欲しい
0059うんこ垢版2020/08/06(木) 11:28:27.63ID:WxkTFSA40
>>4
むかし吉野家でビール頼んだら持ってきて手酌して去ってった女の子の店員いてびびったわ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:31:15.09ID:yEdvmtnb0
>>2
今の今まで知らんかった・・・(´д`)
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:31:42.33ID:Rj4bbXu30
百姓ぽくない、これ百姓だよ
百姓野郎
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:32:00.57ID:pKCQzteq0
>>4
ショットバーでは、それがフツーだ。
田舎のラーメン屋とかでも、そういう事があるんじゃないの?

>>59
「手酌」というのは、自分で酒を注ぐ事を言う。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:33:27.63ID:46BZBeY10
やりたいざかりの鉄矢に笑う
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:36:02.00ID:lO3esyN60
100歩譲って黄色いハンカチの健さんの殺人は許すとしても
遥かなる山の呼び声の健さんは完全にえげつない人殺し
0069不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:36:31.96ID:eeUf6xJi0
桃井かおりの暴走自動車
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:37:58.88ID:lO3esyN60
あの場所に行ってきたけど、ものすごい狭くて500円とられた
ぼったくり観光地だった
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:40:16.33ID:FNoUZbCk0
恋人よ僕は旅立つみたいなパクリ歌詞を思い出します
もとはボブ・ディランだったかな
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:42:30.67ID:QSNWHrSD0
>>42
旗っぽいしフェスっぽかった
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:42:59.77ID:WdhbnpmO0
明確に体ぶつけて反撃した人を殴って殺したなら20年くらいは出れない気はする
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:43:53.87ID:spsOmbjo0
アメ公の原作なの、へ~~
0075不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:45:19.31ID:pXm0Hcix0
原作が誰か揉めてなかったっけ?もともと古くからある民間伝承ででどころがわからないのに
俺が原作者だ!みたいになり。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:49:34.12ID:OuJIIeCe0
海外が原作名事に驚く
そしてみんな驚いてるな
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:50:04.55ID:UgSTNcC30
出所後いきなりビールにカツ丼と醤油ラーメンじゃ腹がどうかなりそうだぜ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:53:47.43ID:AsPblmt+0
高校の授業で見たがコンドームが出てきて教室がざわざわした思い出w夕張にも行ったわ。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:54:31.71ID:y18VWEhN0
ビールください。

それから醤油ラーメンとカツ丼。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 11:57:32.24ID:MEneHtXv0
鉄ヲタの山田洋次が蒸気機関車引退で
旅行は車の方が楽しいよ寝返った映画
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 12:02:06.40ID:pKCQzteq0
>>42
>>72

伊丹十三と元東大学長の蓮実重彦と、それに黒澤明の右腕だったスクリプター・野上照代の座談会で、この映画の話題になって、
「あの『風になびく黄色いハンカチ』は、映画における‘美しい旗の描き方’のセオリーに沿っていない。
まったく駄目だ。落第だ」
と、散々に罵倒されていた。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 12:07:16.53ID:+aTd+/HY0
あの当時のファミリアで北海道ツーリングって
0085不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 12:09:57.43ID:s0EdxNDA0
>>55
エスパー魔美がやってたな
0086不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 12:15:10.23ID:EV6kPwbg0
関係ないけど「炭鉱から観光へ」って考えた市長は
ゴロもいいしこれで起死回生やでとかウキウキだったんだろうな
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 12:21:20.85ID:sBLGQvqa0
幸福を約束する宗教の下に集まった黄色い布を巻いた人々が反乱を起こす話だっけ?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 13:04:31.08ID:Q3rwPUEl0
>>49
秋野大作氏が著書で暴露している。山田洋次は監督としては有能だと思うが人間としては嫌い。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 13:24:35.89ID:r2DOcwD50
>>36
もともと弱きを助け、強きを挫くというのは右翼の思想だからな
強者に媚びて弱者を挫くというのは卑怯な左翼のやり方
だからアメリカのトランプは労働弱者に人気がある
義理人情よりインテリ崇拝のある日本では逆
人間の精神や道徳感情よりも理性や論理を信じている
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 13:28:43.87ID:DEDBDFjO0
菅原文太版の方が良いよね
0098不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 13:30:31.88ID:P7mipqi00
(-_-;)y-~
は、はるみ・・・あわわわわわわ・・・
0100不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 13:31:21.98ID:eehKZBfy0
なんだ。
あれってアメ公が書いた小説だったのか。
ずっと高倉健が書いた話だと思ってた。
0101不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 13:38:30.37ID:WuJjxVgJ0
http://www.worldfolksong.com/closeup/yellow_ribbon/page5.htm
> このストーリーは、1959年に刑務所改革について書かれた「Star Wormwood」の中の一節のようで、
> 著者であるペンシルバニア州の有名な法律家Curtis Bokによれば、彼は州刑務所の刑務所長である
> Kenyon J. Scudderから伝え聞いたようでした。
> ピート・ハミルやIrwin Levineと L. Russell Brownらによるストーリーと比べると、肝心の「黄色いリボン」「黄色いハンカチ」が
> 「白いリボン」となっていたり、バスが汽車になっていたり、「oak tree(オークの木)」が「big apple tree(リンゴの木)」に
> なっていたりする点が異なっており、非常に興味深いです。

元コラムより前にさらに元ネタがあって訴訟にまでなってたらしい
0106不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 14:44:36.20ID:EC294geT0
原案のゴーイングホームもムショ帰りなんだね
日米共通の心の琴線があるんだろうね
0107不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 14:59:19.87ID:eW6Rtfff0
>>59
「手酌」の「手」を「手コキ」の「手」と同じ意味で考えてるだろw
「手酌」の「手」は「自分の手」だw
0108不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 15:07:31.39ID:qLCqBvNP0
クライマックスの大量の黄色のハンカチが写し出されるシーン
BGMの出だしが完全に寅さんのテーマのぷぁーってノーテンキな音でズッコケた思い出
0109不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 15:15:45.10ID:Ugke7rd50
人種差別主義者やん?
0110不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 15:17:48.60ID:U5GQrk820
原作がアメリカ人だったって初めて知った
0112不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 16:22:18.39ID:p1TnNQpY0
>>107
> むかし吉野家でビール頼んだら持ってきて手酌して(一杯呑んで)去ってった女の子の店員いてびびったわ

だと思ったわw
0114不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 17:09:05.15ID:eM7d502b0
週プレでしか読んだことない俺レベルだと、ピート・ハミルって名前の字面が、なんだか日本語的な意味でのナイーブな感じがあって良かったな
0115不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 17:26:15.45ID:8gcaljR50
高1の時に学校でこの映画を見せられて、武田鉄矢が桃井かおりに夜這いかけるシーンを見ながら、ああ、高校生ともなると、学校でこんな映画見せてくれるんだと、妙にオトナになったような気分になった思い出がw
0118不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 18:07:27.38ID:mxhGWxdR0
>>90
事前に武田鉄矢が薬局でコンドーム買ったシーンは笑える
0119不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 18:10:11.03ID:oi/kGBtl0
えー、山田さんオリジナルじゃなかったの?
武田鉄矢は必要だったの?
0120不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 18:15:36.55ID:ZC0CkR920
>>24
本当は白いハンカチだったんだけど、日光で色あせて黄色くなっちゃった
0127不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 20:01:35.18ID:oUjQSo3N0
>>29
小2のとき、担任の先生がそのギャグをクイズにしてだしてきたよ

当時は映画のこと知らなかったから先生が考えたもんだとおもってた

真実を知ったのは約20年後、テレビで見てから
0129不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 20:22:23.69ID:TzeIdL3A0
日本3大ファミリア

武田鉄矢のファミリア
村下孝蔵のファミリア
阿部寛のファミリア
0131不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 20:42:16.88ID:QdqZXfmj0
お前みたいなやつのことを、草野球のキャッチャーっていうんだ

ミットもない、ってな
0132不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 20:44:14.69ID:2wFqDka80
意外と新しい作品だったんだな
0133不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 20:47:36.56ID:8RTswG400
>>45
津坂まさあき乙
0135不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 20:48:52.23ID:8RTswG400
>>49
私が愛した渥美清


0139不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:05:39.28ID:e2V773YL0
フジテレビの男はつらいよを打ち切って、
ヒット作のプログラムピクチャが皆無だった映画部門が瀕死の松竹に男はつらいよの映画化を持ち帰り凱旋した

「山田氏にとってテレビ版の脚本書きは、いわばアルバイトだった。彼の本業はあくまでも松竹の映画監督だ(ご自身がそう語っていらっしゃる)。山田洋次氏は、アルバイト先から大きな土産をぶら下げて松竹に凱旋した」



テレビ版で寅を殺したことに抗議の電話が鳴り止まず、初めて映画化を思いついた。映画で寅を復活させたらどうかと考えたのです。はじめ、テレビ番組を映画化するにあたっては、松竹内部から猛反発がありました。そんなものが当たるはずがない、と、重役たちから大反対されたのです。




よく言うよ山田洋次www
0141不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:07:53.01ID:xjNYYgEf0
今見ると健さんがストーカー
0142不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:16:06.41ID:e2V773YL0
「白昼堂々」(1968松竹)
監督・脚本 野村芳太郎

渥美清と倍賞千恵子が「契約結婚」、ラストで刑務所に服役した渥美清に帰りを待つ「あなたが帰るまで契約は延長しますのでご心配なく」倍賞千恵子が手紙を書く

https://youtu.be/1boLpZ1GDUs
0143不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:17:05.26ID:2wFqDka80
アメリカでリメイクされてるんだな

The Yellow Handkerchief
https://www.youtube.com/watch?v=3ovc-xjBIt4

高倉健 ウィリアム・ハート
倍賞千恵子 マリア・ベロ
桃井かおり クリステン・スチュワート
武田鉄矢 エディ・レッドメイン
0146不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:24:50.25ID:e2V773YL0
>>102
渥美清の俳優としての個性をよく把握していて作品中で活かしていたのは野村芳太郎監督

https://youtu.be/4EB0AXXDthI
0147不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:26:02.70ID:iY9302Ym0
ニューヨーク・スケッチブックの
最初の話が好きなんだよなあ。

喫茶店で昔の彼女に偶然再会する話。
オレと高校時代の彼女に置き換えて読んでいる。
0149不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:31:28.13ID:xjNYYgEf0
>>144
最後のあの盛り上がりはいい
0150名無し募集中。。。垢版2020/08/06(木) 21:31:29.21ID:67L3Jm840
>>122
イバラギのラーメンやによく居るっぺ
0152不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:41:23.83ID:3ZHH6ich0
四日市競馬場締め切りBGM
0153不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:41:53.75ID:UkqlmvvA0
お前のような奴を草野球のピッチャーと言うんじゃ
・・みっともない(少し小声で)
健さんのこのセリフだけ覚えてる。
0156不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:44:01.41ID:1Clh0b3g0
日本版の健さんの映画で黄色いハンカチがあがってるの見たら
寅さんの男がつらいよのテーマソングが一瞬流れたかと思って不思議な感覚になる
0157不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:44:30.66ID:UkqlmvvA0
はは、ピッチャーではなくキャッチャーだったわ
九州辺境の地場ジョークだから間違えた。
0160不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:53:17.36ID:W+KVRIiR0
あの頃の松竹は寅さんの後継として武田鉄矢を売り出そうとしていたが金八先生のヒットでそれどころじゃなくなった、
という俺の説
0161不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:58:23.16ID:h3XOzpGA0
ピート・ハミルの肩書きはまずコラムニストだろう。
『幸福の黄色いハンカチ』の原作も小説ではない。
0163不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 22:06:24.54ID:H1SoMHLJ0
>>144
ロードムービーだから。
ストレートストーリーを観てみろ
0165不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 22:11:11.52ID:UkqlmvvA0
ハミルはドーンの「幸せの黄色いリボン」の歌詞を似てると訴えたが
元々以前から都市伝説みたいな形で巷に流布されていたみたいだね。
0166不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 22:11:47.13ID:ZqLLP/2Z0
どうでもよくね?誰が興味あるの?
0167不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 22:32:13.63ID:GCO0N+mI0
>>145
野生の証明の金沢とか好きだわ
0168不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 22:33:21.81ID:2wFqDka80
奥さんが日本人なんだよ
0169不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 22:42:48.88ID:pKCQzteq0
>>94

頭おかしーワ。実際は、それとはまったく逆だろうが。
「弱者擁護」こそが左翼思想の根幹であって、だから左翼どもは世間から白眼視されているんだよ。
0170不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 22:44:26.20ID:2wFqDka80
ウンコを食べるウヨサヨは、共に死ね
0171不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 22:56:30.39ID:DU5tnIHu0
日本版見てからアメリカ版の映画も見たなあ
竹中直人と桃井かおりが若者のいいところ表現してたし
アメリカ版は主演のおっさんがいい味出してたね
ただし男の怖さとしては高倉健の圧勝だったね
あのやばい過去を持つ感じがさ
アメリカ版のは明らかにこのおっさん、冤罪じゃんって感じの人だし
0172不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 23:00:33.70ID:Yv0FPwOR0
前田吟の述懐「渥美さんとは、親しくメシを食ったこともなかったなあ」

さらに、

(松竹大船撮影所で行われた渥美清お別れの会に関して秋野太作が聞いたボヤキ)
「いやあ、あれには参ったよ。役者はみんな、前の日に撮影所に呼ばれてさあ、リハーサルをやらされたんだよ。参ったよ。葬式のリハーサルなんて、おれの人生でも初めてだったよ。・・いやはや、参ったよ・・参ったよ・・」

〜秋野太作著「私が愛した渥美清」より
0173不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 23:00:42.93ID:pKCQzteq0
>>171

竹中は出演してないよ。
武田鉄矢と勘違いしてる。

竹中直人の映画デビューは、「幸福の黄色いハンカチ」よりもずっと後で、デビュー作はピンク映画だった。
下積み時代が長かった。
https://movie.jorudan.co.jp/cinema/39872/
0174不要不急の名無しさん垢版2020/08/06(木) 23:07:18.61ID:Yv0FPwOR0
男はつらいよの最新作「お帰り寅さん」を見て、どうにも納得が行かなかった。この恐ろしいほどの駄作ぶり…。そこで秋野太作さんの著作を読み納得できた。そこで、これまで定説として語られてきた「寅さん」伝説は、すべて山田洋次と松竹の手でまとめられたものであることがわかった。

この企画は、フジテレビの渥美清主演の一連のヒットドラマの1作であり、そのなかの「おもろい夫婦」の後企画として制作・放送された。

企画の発案は渥美清であり、監督はこのシリーズのディレクター兼プロデューサーだった小林俊一氏。脚本は渥美清の指名により山田洋次が起用された。企画は自身のテキヤの経験もふまえて、渥美清の破天荒な前半生をベースの山田がまとめたものであるが、「原作」としての表示が適正であるかは大いに疑問である。

この企画はオリジナル企画であり、寅次郎のコスチュームも含めてテレビのスタッフが作り上げた映像作品そのものが原作であるはずである。そこには渥美も小林も関わっており、当然クレジットすべきである。

しかし、山田ならびに松竹は強引にこの企画を山田の原作として独占し、テレビを強引に終了させ、映画企画としてしまったのである。

当時、寅次郎が最終回に唐突に死んでしまったことに子供ながら感じた不自然さがここにあった。

また、エキストラとして参加した「我が道を行く」のロケ現場での、エキストラに対し向けられた山田の唐突な怒り、冷ややかな渥美の態度も、このシリーズの観客でもあった私には奇異なものに映った。

また、後年、NHKで放送された男はつらいよの撮影現場を追ったドキュメンタリーでの渥美の山田に対する距離を置いた態度も、このシリーズが大ヒットしているだけにその違和感は消えなかった。

この勇気ある秋野氏の著作により永年の違和感、疑問の原因がわかったような気がする。最新作をめぐって起きた横尾忠則しとのトラブルの原因はこれらの疑念と同根である。すべて山田の品性によるものだ、ということであると。
0183不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 01:19:43.32ID:O9XLYw/q0
ニューヨークスケッチブックって
随分昔に読んだことあるな。
フォアローゼスウイスキーの下りのとこしか頭に残ってないわ
0188不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 00:42:34.89ID:xdEf/7MF0
歌かと思ってた
0190不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 00:49:03.86ID:ove7UoVt0
何の話してるんだ?
黄色いハンカチと言えば阿部寛と堀北真希と濱田岳だろ?
0192不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 10:22:26.05ID:jH2Dp5dK0
「友情」(1975年松竹)の渥美清の方がストーリー的にはるかに演技が難しい。

「幸福の黄色いハンカチ」の高倉健は楽な脚本、共演女優の倍賞千恵子の演技力に支えられて助かったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況