X



【天文】『エスキモー星雲』など天体の通称、NASAが見直し表明 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/08/14(金) 23:57:49.41ID:G8h7zA309
2020年8月14日ニュース「『エスキモー星雲』など天体の通称、NASAが見直し表明」 | SciencePortal
https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2020/08/20200814_01.html

2020年8月14日 13:34

https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/img/200814_img1_w400.jpg

天体の中には、その特徴ある形などから「馬頭星雲」「かに星雲」といった親しみやすい通称が定着しているものがある。これらのうち差別的などと考えられるものを見直す方針を、米航空宇宙局(NASA)が明らかにした。国際的な取り決めではないが、追従する動きが強まりそうだ。最初の取り組みの一つとして、惑星状星雲NGC2392を「エスキモー星雲」と呼ぶのを止める。

NASAは一部の天体の通称について、「科学界が差別や不平等に対処しようと努める中で、無神経であるばかりか有害であることが明らかになってきた」と指摘。多様性や公正、共生などの観点から再検討することを5日、公式サイトで表明した。

NGC2392はふたご座にあり、太陽のような恒星が終末に外側のガス層を排出してできた残骸だ。1787年に発見され、毛皮のフードをかぶった顔にみえることからエスキモー星雲と呼ばれるようになった。NASAは「エスキモーは北極地方の先住民に押しつけられた人種差別的な歴史を持つ植民地支配的な用語だと、広く考えられている」と指摘し、「もうエスキモー星雲とは呼ばない」とした。通称が不適切と判断した場合、その後はNGC2392など、国際天文学連合の公式名を使っていくという。

おとめ座で衝突を続ける2つの銀河、NGC4567とNGC4568を合わせて「シャム双生児銀河」と呼ぶのも同様にやめる。有名な結合双生児がシャム(タイの旧名)出身だったことからこう呼んでいたという。チョウのように見えることから「バタフライ銀河」とも呼ばれており、これなら問題ないとみられる。

NASA科学ミッション本部のトーマス・ザーブチェン副本部長は「全ての名前を、多様性と共生というわれわれの価値観と一致させるのが目標だ。科学界と積極的に協力する。科学は全ての人のためのものだという価値を、あらゆる仕事に反映しなければならない」とした。

https://www.nasa.gov/feature/nasa-to-reexamine-nicknames-for-cosmic-objects/


関連スレ
【配慮速報】デンマークのアイスクリーム会社、商品名「エスキモー」を変更。先住民に配慮 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595056192/
【人種差別】アイスクリーム「エスキモー・パイ」が名称変更へ 100年の歴史 名前が「侮蔑的だった」と会社は説明 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592723453/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:58:26.91ID:AfCstf7w0
イエローモンキー星雲とかあったら嫌だもんなw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:59:32.55ID:+G+yjDBW0
ここでもポリコレか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:00:22.05ID:j2F/4Crz0
ポリコレキチガイの長い旅は続くのであったw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:00:36.04ID:aMXLi0c70
朝鮮人がこの手の発見をすることが決してないというのは人類にとって幸運だった
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:01:20.28ID:FnHhg5s50
別にエスキモーが怒ってるわけじゃないだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:01:33.52ID:OtksF0BP0
>>4
ダークマターも微妙だな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:02:24.07ID:zF4kIygk0
魚類図鑑の和名とか、もの凄いんだけど
ちっとは変えたのかね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:03:05.80ID:HmI8J1py0
悪いイメージを作らないエスキモーの人たちに対する呼称だから
庶民は差別より素敵さを感じてるのに学者ってのは変なものだ
チョンとは違うのだよチョンとは
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:04:14.10ID:6MHIf+8d0
インディアン協会は今さらネイティブアメリカンなんて妙な名前使うなと言ってるらしいね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:05:11.79ID:S2kYNrJk0
猿の惑星
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:05:56.88ID:OtksF0BP0
>>17
ダイカンミンコクメクラチビゴミムシでおk?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:06:57.22ID:mGkjbcNr0
そこは見直すなよw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:07:29.76ID:mGkjbcNr0
ゴミクズネトウヨ土人星雲にしとけw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:07:58.63ID:3mDuaiqO0
エスキモーってアイスクリームのイメージが強いから悪い印象もなく涼しげで耳障りもいいのになんだか残念
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:08:33.91ID:17UrrqzP0
わたしです星雲
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:08:41.17ID:FhRX5VnP0
>>21
朝鮮という歴史と名誉ある単語を奪うな
東京外国語大学などまともな外大には朝鮮語科しかない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:09:41.63ID:JzVHSkY/0
毎回思うんだけど、イヌイットよりエスキモーの方が全然カッコイイよね?
犬1頭とかギャグとしか思えないんだよなぁ…
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:09:59.40ID:8+BI5ybZ0
パラダイス銀河まだかよ

てか馬鹿アメリカ人どものせいでエスキモーのアイス食えなくなっちゃうの?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:10:52.19ID:JIZ6JTIW0
君が見た希望〜
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:11:09.51ID:ud6ovlCb0
あー、生肉を食う人って意味合いがあるのか。まあ微妙なところだな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:11:57.83ID:H+y4q9d10
結構考えなしにひどい名前つけてるんだな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:12:07.23ID:wYk8OTrm0
エスキモーは森永ブランドだよ、なくなったけどね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:12:23.86ID:8wpQplsD0
日本の学界は、学名を変えると混乱が起こるって
チョウセンメクラチビゴミムシを変える予定はないのに
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:12:25.50ID:3LGWyKMU0
そういえば、シャム双生児って子供の頃に聞いたぐらいだな
その後、ベトナムのベトちゃんドクちゃんにとってかわったってのもあるだろうな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:13:29.17ID:H+y4q9d10
日本人にとっちゃ単にアイスクリームのブランドの一つだけど
経緯聞いたらよくこんなのを平気で使ってたなってなるわ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:14:30.71ID:u9sPd3ZN0
さすがはアメリカ。
こういうことに関しちゃ、他の追随を許さないバカさ加減w
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:14:47.38ID:wB3WCiW10
チンアナゴはどうなるんだ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:19:17.29ID:3LGWyKMU0
エスキモー
>出生時に選択的な間引き >姥捨ての習慣
これは、日本でも昔はあっただろうけど↓これはちょっとワロタ
>妻の提供 提供された男が次に客をもてなす側になったときには、互酬性の原則によって、自分の妻を相手方に提供することを求められた。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:19:38.70ID:cgobmtmy0
エスキモーのロゴ入りケース(霜だらけ)にアイスも冷凍食品もゴッチャに入ってた、昭和の商店
左右に扉のあるやつね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:19:56.05ID:zF4kIygk0
いやいや、ジャズの名曲で差別用語満載のやつとかありますやん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:25:13.92ID:RBl4a1Xu0
差別という言葉を禁止したら差別は無くなる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:29:11.33ID:TSle42Tt0
宇宙という壮大悠久の概念がポロコレ棒で叩かれてシュシュシュシュシュシュと縮退していく様がすごいなあ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:32:18.92ID:H+y4q9d10
概念が間違ってるから意味ないぞそれ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:42:35.05ID:QsjMwqvX0
日本なんて何十年も前からエスキモーブランドは廃止だし
カルピスのロゴも変更
ちびクロサンボは絶版
差別の本場はいつまで経っても放ったらかしで2020年にやっと重い腰あげたっていう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:44:01.67ID:TwQFSQXe0
カエルアンコウは元々イザリウオだったが
イザル・イザリは下半身麻痺の障碍者への差別語だと改名された
アホウドリは変わんないのは
アホウが差別語認定されると
お笑い界が困るから(たぶん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:48:17.36ID:7ANchyQq0
ばい、エスキモー
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:51:05.47ID:9QTt5eb00
インド人座はいいのか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:51:26.85ID:HuiRkX/I0
インデアン座はどうするんだ
アメリカ先住民族座とでもするのか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:54:41.45ID:7ANchyQq0
インディアンは、そもそも自分達を何て呼んでたのか?が大事だろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:56:11.46ID:HuiRkX/I0
星座になってる女性がみんな美人なのはいいのか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:56:15.57ID:1fD3HKas0
なんでダメなの?
キモーがダメなのか?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:01:50.58ID:HuiRkX/I0
ペルセウスがメデューサの首を持ってるのって女性蔑視じゃね?
おまけにそこの変光星にアルゴル(悪魔)などという名前がついてるんだぜ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:02:54.20ID:xIw78sCD0
>>55
オキノタユウって名前に変えようとする動きはあるらしい

マッキンリーもデナリになったし
そのうち新しい呼び方の方がメジャーになるかもね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:06:35.83ID:SAoixhqM0
>>55
踊れなくなっちゃう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:21:32.42ID:AcCF17KP0
この流れどんどん広がったら動物の名前も変えろってなるのかな 
>>54
ちびくろサンボは復活してるぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:38:24.74ID:JiYhjLzn0
>>27
エスキモーっていったら
寒そう、冷える、涼しい
そんなイメージだよね
エスキモーアイスを知ってる世代は

あとなぜかアイスクライマーも浮かんでくる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:40:44.05ID:JiYhjLzn0
>>30
乾さんがからかわれてたから
乾さんはイヌイットよりエスキモーのほうがよかったと思ってそう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:57:25.57ID:wXRya7Tt0
生肉を食べる人という表現が差別的なら
寿司や刺し身はもう食うなよw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:27:54.92ID:T2N/1lss0
大マゼラン雲
0091高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:39:09.95ID:JhWuGgBC0
🏡 →ᐃᒡᓗ
❄ →ᓯᑯ
❄>* ))))><❄→ ᖁᐊᖅ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:45:31.40ID:C9dWUoIK0
冥王星って惑星からドワーフプラネット(意味的には小人惑星、矮惑星)って
位置づけになったんだけどこっちもアウトになるだろうな、小人矮人はOKなんかな?

ちなみに日本は矮惑星は差別的として準惑星って名称に初めからしてた
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:47:32.46ID:QziwA4VU0
取り合えずチョウセンメクラチビゴミムシは直すべき。
チョウセンメクラチビゴミムシに失礼だ。
あとウスバカゲロウも。
薄馬鹿でも下郎でも無いのに名誉棄損だ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:12:27.71ID:OtksF0BP0
>>92
恒星の方の矮星もどうすんだろね

レッドドワーフ号も船名変えなきゃだしw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:25:59.50ID:c63LPeSR0
ロマも素行が悪い連中だからそのものが使えない。朝鮮なんかのそんなもん。活動家もそれを一番認識している
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:53:24.13ID:NiAVcJoG0
聖母マリアに馬屋で出産させるなんて女性軽視だ!
そもそもアダムとイブのリンゴ食ったのも女なのはおかしい、一緒に買いに行けよ!
ってのはならないんか
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:38:01.57ID:0vUHPDj80
>>43
チンアナゴのチンは犬のチンだ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:52:48.08ID:94IAexKi0
バーイエスキモー(´・ω・`)
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:05:36.37ID:Xq3wRIo50
「エスキモー」まで差別用語になってしまってるの?

「イヌイット」とか呼んだ方がいいの?

日本語だと「犬イット」みたいでかえって差別用語っぽくなってしまう気もするが?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:09:22.08ID:yhrcXEop0
>>107
wikiにもかかれてるけど、カナダではイヌイット、
シベリアやアラスカではエスキモーの呼称が公的用語として使われてて、
使用を避けるべき差別用語ではないらしいね。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:42:06.60ID:lRQK1jMA0
例えばタリーズで黒人の店員に「コーヒーブラックで」と笑顔で注文したらアウトなの?
肌色という表現もアウトみたいだし何か歪みを感じる
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:23:17.30ID:u1KGxIdZ0
ブラックホールとか差別だろ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:27:35.52ID:kede3W700
いいじゃんもう
言葉狩りするより言葉の意味をすげ替えていった方がいいよ
エスキモーアイスの何が悪かったんだよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:28:30.76ID:vkYPj8gM0
国際的なものだろ
NASAだけで決めていいことではない
つまらん言葉狩りなどやめろ
多くの名称が侮蔑的な理由でつけられているがほとんど意識されていない
するべきでもない
いい加減中国の謀略に引っ掻き回されるのはやめろ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:29:49.64ID:K/niXmx70
アルファベット+数字の気持ち悪い感じも悪くない
宇宙の印象と合ってる
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:33:09.72ID:wmu65yPb0
オリエンタルとかも全然嫌じゃないのに禁止されたからな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:34:13.61ID:K/niXmx70
NASAとか中国の工作が原因と因果見抜けてない人多いんかねえ?
プラス板でさえちょっと俗っぽいスレになると雰囲気ガラッと変わるけど
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:51:51.55ID:4cyQPwrM0
>>2
吉井和哉 disってんのかコラ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:15:46.68ID:MYTDlrRc0
おまんこ星雲。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:59:53.96ID:ABBFG78V0
チョッパリも禁止してください
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 15:00:30.36ID:ABBFG78V0
>>125
それはチョッパリ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:30:00.49ID:OdL9yVAE0
やっぱキモ―wってとこが
キモいとか差別だってことなのかな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:34:38.15ID:OE7GtpL20
チョウセンメクラチビゴミムシもぎゃふんのニュース
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:52:25.83ID:mrZkyK9m0
>>5
ほんそれ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:53:52.67ID:+hkXwvr40
金星どうすんだよ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:55:32.10ID:bC5zKF+60
>>111
ホワイトホールがあるという学説もあるからお相子かも
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:59:08.77ID:6ejZ9yCM0
エスキモー星雲キレイじゃん。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:11:09.57ID:gc/KoIPf0
>>6
朝鮮人とポリコレとの泥仕合を見てみたい気もする
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:13:20.07ID:Cknc91E/0
エスキモーはアイスの影響で良い印象しかなかったのにw
むしろ日本ではエスキモーは得をしていた。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:53:11.73ID:ZbOE05se0
>>2
嫌がるのは韓国人だけでしょうに
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:56:51.05ID:ZbOE05se0
 昨年12月にアフガニスタンで凶弾に倒れた故中村哲医師の功績を後世に伝えようと、新種のタマバエの学名に「Massalongia nakamuratetsui」(マッサロンジア・ナカムラテツイ)と付けられた。和名は「ミズメタマバエ」。佐賀大農学部の徳田誠准教授(昆虫学)らの研究チームが発見、命名した。中村さんは昆虫好きとして知られていた。

 徳田准教授らは2018年8月、佐賀県と長崎県にまたがる多良岳の中腹で、広葉樹のミズメに虫が寄生して一部組織が異常成長する「虫こぶ」を発見。19年春に成虫(体長約2〜3ミリ)を調べたところ、従来のタマバエとは交尾器の形状などに違いがあり、新種と結論づけた。

 新種報告の論文執筆と学名を検討中に、中村さんの訃報に接する。面識はなかったものの、人道支援活動に共感していたエジプト出身のイルサイド・アイマン研究員が「中村さんの名前を付けることで多くの人に功績と精神を伝え、受け継いでもらいたい」と提案。中村さんが現地代表を務めた非政府組織(NGO)「ペシャワール会」(福岡市)を通じ、遺族の了承を得た。

 徳田准教授は「中村さんの活動に対しては尊敬という言葉以外にない。学名を通して後世の研究者や人々に功績を知ってほしい」と話している。(米村勇飛)

8/11(火) 18:37配信 西日本新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/31259ca52bf87722eb5832676c58cf37a3cff6c9

ハエの名前になった中村哲さん・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597159237/



こっちのほうがよっぽど侮蔑的では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況