X



【炭の不完全燃焼】キャンプ場で一酸化炭素中毒か 4人が救急搬送(北海道)… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/08/15(土) 14:26:21.71ID:IJTsG2bF9
15日未明オホーツク海側の紋別のキャンプ場で4人が病院に運ばれました。
警察は一酸化炭素中毒とみて詳しい原因を調べています。
15日午前5時半過ぎ紋別のキャンプ場「紋別ベイエリアオートサイト」で家族が「一酸化炭素中毒の症状のようだ」と釣りから戻ってきた父親から消防に通報がありました。

警察と消防によりますとキャンプに訪れていた家族6人のうち4人が病院に運ばれこのうち30代の母親と10代の長女が自力歩行ができない重症です。
「夜中から気持ち悪いと言ってここを通って行ったらしい」「運ばれたのを見たのは小さい子1人と女の人1人」(キャンプ場利用者)
テントのそばでは閉じられたタープの中に炭火が残っていて警察は一酸化炭素中毒とみて詳しい原因を調べています。

最終更新:8/15(土) 13:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc3fe84b6f44dff50c9e6e4964f981ad32fcdedb
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:27:57.04ID:ip7HNUYC0
コロナに感染したら良かったのに
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:28:08.20ID:8gMQGWra0
( ゚д゚)バカ?
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:28:10.04ID:5KJjKrpP0
集団自殺ですな〜って警察
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:28:50.21ID:WpPMqY/Z0
野外では自分の力で生きていかなくてはいけない
道具が便利になって、キャンプが手軽になっても
最低限の知識は持つべきだ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:29:21.88ID:JhgBbQDH0
ざまぁww死ね死ねww
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:29:52.30ID:SbDBRzcb0
あっ・・・
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:30:23.19ID:Lnv5puIb0
一酸化酸素とか二炭化酸素とかいろんなもん
脳内でつくったぞ
いい間違えて
てか実在したらおらしらね
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:30:53.70ID:t+1guFkL0
冬にはたまに聞くが、夏に。。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:33:10.04ID:bC1sQerW0
昨日寒かったから幕閉めて火を焚いたんだろうバカだなあ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:33:55.94ID:OaIBnjEI0
絶頂キャンプ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:34:52.74ID:t+1guFkL0
午前5時半より前
テントではなくタープ
父親は釣り。

父親が釣りから戻るのに合わせて、
母親と長女で朝ごはんでも作ろうとしたのかな。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:34:56.23ID:IavrULzh0
北海道なら寝るとき肌寒いからと
テントに炭火入れた可能性が高いな
こっちはクソ暑くてキャンプすらゴメンだが
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:35:16.84ID:/Bbhz9+O0
ドームでコンロやバーナー使うとは思えないからティピーで暖炉か?
どっちみち一酸化炭素警報機持ってかないとか自殺行為
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:35:58.47ID:6FEJ4REh0
重度の一酸化炭素脳症はヤバい
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:36:30.70ID:/Bbhz9+O0
内容読んでなかったわ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:37:26.99ID:YsEd4+nq0
好きな事やって死ねたんなら良かったじゃん
バカにお似合いの死に方
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:37:31.58ID:787Ygd5H0
タープの中で炭?寒いの?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:38:17.51ID:Jpqt53Mo0
開けたとこでどう言うこった?って思ったら、テントの中で炊いていたのね。
消火はキッチリやっとかんとダメだろう。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:39:20.94ID:1DcqnuJX0
犯人わかっちゃいました。。。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:40:44.90ID:prJmkw9o0
失敗したのか俺も気を付ける
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:41:52.00ID:c/KUEn9F0
夜中から気持ち悪いって事は夜に炭火でバーベキューしてそのまま自然消化しようとタープ閉じっぱなしで寝たって事かな?
それで2ルームテントの寝る部分にも少しずつ煙が漏れていったとか?
もしそうなら中毒もそうだけど火事も怖い
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:41:52.12ID:lakXXHjE0
>>34
タープの中で炭使うのは普通にあるけど
閉じられたタープってのがそもそも良く分からん
0047不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:44:35.95ID:9Y+DFlmR0
なんだ自殺未遂か
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:45:28.56ID:Jpqt53Mo0
>>43
防犯のために閉めたんでね?
炭を消火したつもりでも、燻っていたから一酸化炭素出てたんだろうな。
寝てたのは隣にテントか?
テントとタープ繋げてたんじゃないかな。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:45:34.45ID:nOqOcicc0
>>24
タープなら密閉空間ではないから
一酸化炭素中毒にならなそうだけど空気が溜まる場所だったのかな?
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:46:27.86ID:c/KUEn9F0
サンデードライバーも怖いけどこういう何の知識もなくキャンプ来る人も怖い
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:47:21.97ID:bC1sQerW0
自立型の網付きタープじゃないの?
床が抜けてて地面が出てるやつあるじゃん
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:47:22.39ID:MOJ9Enq/0
民宿とかでやってる囲炉裏は大丈夫なの?
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:52:33.43ID:IavrULzh0
>>34
北海道や
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:55:52.54ID:OBxwl4Gv0
四足で屋根付けるタイプのシェード(日除け)だと、オプションでウォール売ってて4面塞ぐこともできるからね
風が無くてあまり空気に動きが無いと危ないかもしれぬ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:57:38.12ID:OBxwl4Gv0
>>59
これ危ないよね
雨降りに壁閉じて中でバーベキューしてるのとか見かけるとちょっと怖いなと思う
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:58:05.00ID:c/KUEn9F0
炭の後処理が怖い人は火消し壺買って持っていったらいいよ
それすら怖いなら電源付きサイトにホットカーペットと電気コンロ持っていったらいいよ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:58:10.84ID:Cwgy/8Pi0
紋別の夏は、暑い日の日中は30℃まで上がるけど、寒い日の明け方15℃ぐらいになる。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:58:58.81ID:yJPZ6pqM0
>>59
この中でやるのかw
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:59:29.49ID:2QBsVbvm0
さすがガレージの中でジンギスカンやるだけのことはある
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 14:59:55.97ID:c/KUEn9F0
夜中に気持ち悪いって言ってたみたいだけど父親は夜通し釣りしてたのかな?
母親も母親で父親に連絡取ったら良かったのに
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:00:07.99ID:lakXXHjE0
皆の書き込み見てなんとなく理解した

タープって言ってもガチの冬に使いそうなやつとか
野外イベントの受付で使いそうな独立してて締めきれるやつって事か
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:00:14.84ID:OVbW1RzO0
北海道なんて暑いの昼間だけだから冬用のシュラフ持っていかなくちゃダメよ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:02:57.43ID:k6sBO1Fe0
理科の授業って大切だな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:08:13.90ID:KjluSWRi0
そんな密なの
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:09:42.70ID:7ymrGJVd0
これからはテントとタープにデカデカと
密閉空間での火気使用はあなたの健康を損なう恐れがあります
って書いとかないとダメかもしれんな
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:11:57.86ID:XCQGdL8i0
>>8
おもらし、知能の低下など
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:12:12.95ID:QdjTMk9y0
>>59
「大会本部」みたいなんを日除けにってんなら解るがこんなのでやっちゃあかんやんね
0085不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:12:51.82ID:XCQGdL8i0
数ヶ月入院だな 新学期登校できないし
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:18:16.58ID:5IBecJsf0
君たちこの件でヒロシさんに質問凸とかやめたげて!
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:26:28.59ID:gIRFVu7Q0
>>1
>釣りから戻ってきた父親

お盆に殺生するから…
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:29:28.33ID:wCu3ldUC0
一瞬
新しい練炭自殺かと思った
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:32:31.37ID:uJgoh7s30
炭火オワタ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:35:10.80ID:XDWEqwIB0
どういう状況かまったく分からないな。テントの中で炭使ったらクソ暑いだろw

>「夜中から気持ち悪いと言ってここを通って行ったらしい」
どこだよw
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:40:08.79ID:VyKgw5jJ0
>>95
北海道のオホーツク側とか道東を知らないな。
8月でも朝晩のストーブの有難いことと言ったらw
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:40:17.74ID:dol8tawy0
炭はその燃焼の仕方から一酸化炭素発生装置と呼んでも過言じゃないからな
0101不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:43:46.86ID:/cJtLi200
覚悟してください
 
諦めてください
0103不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:46:38.66ID:aKrpwDFq0
練炭の掘りごたつが家にあった俺からするとバカだなぁと思うけど
経験がなく知識もないとこうなるんだな。
0104不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:54:03.18ID:NDbOwfKP0
>>37
ちょっとだけよ〜♥
0105不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 15:54:21.94ID:PQ018im70
前室のでかいタイプのテントのタープってことかな?
0107不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:00:06.06ID:uyBnwuzE0
母親の認識不足
換気は重要だよ、気をつけなきゃ
0108不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:01:34.18ID:PQ018im70
実は父親の計画的犯行
0109不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:02:15.95ID:MOJ9Enq/0
>>103
どうやれば安全なの?
0110不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:04:58.43ID:eRVieb7R0
朝の5時からBBQかよw
オレん時はお好み焼きだったから
朝の5時はキャベツ刻んで山芋擦り下ろしてた
0111不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:05:43.24ID:qMENahlL0
>>105
おそらくテントとスクリーンタープが直結できるタイプのやつかと
ホールアースとかの
0112不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:05:47.71ID:AhXOBU4x0
コロナ禍のなかアホだろ
0115不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:09:00.75ID:jOU+nSb50
これが流行りソロキャンか
テレビやYouTubeで凄いけど糞尿には消して触れないよね
0117不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:11:13.31ID:XiB21W+p0
今時のキャンプはいい装備でやってるから
テントみたいなタープで炭たいてたりするからな
気密性よすぎやねん
0118不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:15:53.65ID:URDbcNlS0
暴風雨だろうが寒かろうが密閉できるタープの中はダメですね。
コンロはタープ出入り口の幕の下、パパは外側です。パパがずぶ濡れ風邪ひき覚悟で一人外で肉を焼かなきゃダメでしょう?
0119不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:16:32.43ID:EUogoObV0
リア充ざまぁwww
0123不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:31:46.37ID:vvuTMUWH0
馬鹿ってなんでキャンプとかBBQとか好きなんだろうな
0125不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:38:20.15ID:3IH05HOz0
キャンプやらBBQやらで火を使うときは
事前にトラブルシューティングを把握しときなさいよ
2人が歩行困難らしいがもし後遺症残ったらつらいでしょうに…
0128不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:46:26.14ID:n2RhrPNU0
これ一家心中の失敗例だろ、わざとらしすぎる
0130不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:51:08.05ID:OI7SLOK60
>テントのそばでは閉じられたタープの中に炭火が残っていて警察は一酸化炭素中毒とみて

釣りに行ってた父親が悪い
女に炭火の扱いなんかできるわけ無いだろうに
0131不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:51:12.63ID:b9C40f4i0
道民のバーベキュー好きは異常。
花見でも海水浴でもバーベキューがセットになってる(笑)
0132不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:52:35.46ID:EgMFAosB0
タープ?カマボコ型テントの前室かなにか?
ファミキャンだとレクたタープだろ?
凝った張り方しないと天オープン張りだろ?
0136不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 17:13:51.65ID:21xpR4qT0
この世に事故なんてありません
死にたくて死ぬんです
0141不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 17:55:30.08ID:cSkx/G1C0
父親が怪しい...
0144不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:13:16.00ID:qX5kECFy0
去年ここでキャンプしたな。平で無料で街にも近いしいい所だった。
北海道行きてー!
0145不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:13:31.93ID:wKBMlqUT0
生命保険かけてから遊びに行こうな
0146不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:15:03.51ID:aXxkxh7K0
神奈川県警「自殺です」
0148不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:28:20.87ID:i0dsflSm0
二酸化炭素も中毒になるんだよね?
海外のパーティーで、ドライアイスをプールに大量に蒔いて集団で失神した動画を見たことある
0150不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:33:36.54ID:zub7hQnU0
>>1
コロナ禍で非常に迷惑極まりない奴ら
0151不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:36:32.49ID:Hi89Ggz30
>>148
中毒もあるが、その場合は窒息。
0152不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:37:49.78ID:Hi89Ggz30
>>139
脱出した上で救急車。
酸素投与や高圧酸素療法しないと死ぬ。
0153不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:39:26.58ID:iGFy1mxs0
>>148
それ、失神じゃなくて酸欠だよ
0155不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 18:50:18.80ID:llH/nETE0
心中でしょ
そうじゃなかったらガイジ

小学の理科程度判らないわけないから自殺だろ
0159不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 19:48:52.14ID:PXrorEy/0
15日、北海道寒かったらしいね
0161不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 20:54:44.84ID:APquZbz/0
自衛隊でやってたなあ
完全防水・通気性皆無な布で出来た、分厚くて重い天幕の中でダルマストーブ焚いて就寝w
まあもちろん通気は確保してたけど、程度なんか分からないし開けすぎても寒いしで、結構際どい場合もあったかも知れない
0162不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 20:58:27.78ID:uIpea7Nx0
冬キャンプするなら普通なんじゃないの?テントでストーブとか炊くよな
道民のキャンパーなら慣れてそうなものなのに
0163不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 21:47:32.81ID:x3baLmZn0
大停電のときに屋内にエンジン発電機持ち込んで死んだ人が居たが、同類かな
0166不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 00:59:56.16ID:9N60tfBK0
無知ほど流行に乗りたがるからなあ
馬鹿に考えて行動しろと言っても無駄なのはコロナ禍で証明されてる
0167不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 01:03:06.69ID:3Pvh0Gc60
寝るとき寒いからストーブつけて
でも中毒が怖いから窓あけて
寒いんだかなんだかわからないことした経験はオレもあるな
0168不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 01:09:17.84ID:QxRCD4ql0
冬のテントどうやって温めればいいか教えて
寝る前に消せばいいの?
0169不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 01:14:43.15ID:2wo7uLRG0
車を捨てたら、カーポートがタープになった。

今日は牛肉とオクラとネギの炭火串焼き。
夏ヒラマサのカマの串焼き。

うまかったなー。冷えたビール。
0170不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 01:19:56.46ID:TnTYWaIR0
キャンプで一酸化炭素中毒なんて珍しいと思ったらテント内で炭使ったのか
これはただのバカとしか言いようがない...
0171不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 01:20:49.90ID:ma316A+K0
>>124
海やぞwナイナイ
0172不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 02:45:37.97ID:u6EAsT8K0
でも、何年か前に家畜餌用のデントコーンを盗み食いしてまるまる太った熊が捕獲されたのも紋別なんだよな
0173不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 02:47:36.60ID:7ZOED1/a0
タープといってもテント型のタープだろ
で、キャンプに来てるのに女特有の「虫が嫌だ」と閉じた状態で炭を燃やして一酸化炭素中毒
0174不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 03:17:42.48ID:hi7avrQS0
一酸化炭素で重症とか
こりゃ後遺症と言うか障害が恐ろしいなw
0176不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 04:20:00.75ID:rnqt1skc0
キャンプバーベキューはこれがあるから怖い
炭火だとどうしても一酸化炭素出るからな
0178不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 04:28:35.40ID:JPQkUkxY0
GOTOキャンペーンって間違いなく医療機関をいじめているよね
キャンプ BBQの川流れ 沢登りなど
0183不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 05:42:14.13ID:7ZOED1/a0
>>178
キャンプもバーベキューも関係ない
関係があるのはアルコールな
0184ネトサポハンター垢版2020/08/16(日) 05:43:19.00ID:iAL4dluw0
BOX型の簡易タープ?
0185ネトサポハンター垢版2020/08/16(日) 05:54:27.32ID:iAL4dluw0
>>168
バーナー用のヒーターアタッチメントが売ってるじゃん
あれで十分温まる
0186不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 05:54:43.76ID:yaWyROct0
海水浴場があるがオホーツク海なんて夏でも冷たくて長いこと入ってられない
0187不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 05:57:20.41ID:JPQkUkxY0
>>183
沢登りとかクライミング系はさすがに事前に酒なんて飲んでないと思うけど
0188不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 06:04:25.11ID:7ZOED1/a0
>>187
大多数のキャンプやバーベキューは認めるの?
なら話は終わりなんだが

頑なにアルコール擁護がしたい理由は何だ?
0192不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 06:52:26.53ID:JPQkUkxY0
>>188
>>187のレスだけで「頑なに」と言われてもwこわいよ
0197不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 10:39:03.07ID:4CwhYaOu0
>>102
ネットでおおわれているタイプの虫侵入よけのターフか。
あれ換気悪いからなぁ。
0198不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 10:47:52.56ID:4CwhYaOu0
オートキャンプに行くとかなりの確率で、一軒はこの手の虫よけタープの中でBBQやっているのを見かける。
一酸化炭素は無臭だからよっぽど気をつけんとあかんのになぁ。
0199不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 10:54:01.59ID:YJo1JVoA0
北海道が停電になった時車庫だがでディーゼル発電機発電機回して一酸化炭素中毒で死んだ人とかいるけど「この程度なら行ける」と思っちゃうんだろうか
0201不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 10:58:14.99ID:ivrojmws0
テントの中で炭使ったのか?
自殺だそれ
0203不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:15:43.58ID:8feoUKXt0
>「寒かった」キャンプの家族4人が一酸化炭素中毒か

キャンプ場の利用客:「きのう寒かったです。雨も降っていました」
(Q.(テントに)暖を取るものを入れたいと思った?)寝る前まではやってたけど、
危ないので寝る前は消していました」  
テントのそばには使用済みの炭が残っていたということで、
警察は家族がテントの中で炭を燃やして一酸化炭素中毒になったとみて調べています。


寒かったらしい
0204不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 08:58:53.63ID:5GK1LrwO0
炭は火を消しても完全にテントの外に出さないと危ないわ
テントって意外と通気性がなくて、ガスランタンを使用して一酸化炭素中毒死した事例もある
0205不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:04:55.17ID:JfwL6/Vs0
>>24
タープというかシェルターじゃね?コットで寝てたのかもね。
あるいはタープに自前でブルーシートでもかけてたか。
俺も同じ日に北海道でシェルター使ってソロキャンしてたが雨だったからな。
炭火残ってるときは多少雨が入ってもオープンにして寝るときは残り火処理してから幕下ろしたわ。
0208不要不急の名無しさん垢版2020/08/19(水) 13:07:40.58ID:q0mQxl9m0
練炭が足りなかったか
0209不要不急の名無しさん垢版2020/08/19(水) 13:09:53.48ID:dY4oCzgn0
>>204

「意外と」じゃねーだろw

外気ツーカーだったら凍死するやろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況