X



【特殊詐欺】「謝礼3000円」実は借金アンケート 学生が高額請求被害… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/08/16(日) 20:30:20.52ID:fsRc+GVB9
アンケートに答えたら勝手に借金させられていた――。大学生の間でこんな被害が相次いでいる。アンケートの個人情報を基に無断で消費者金融のアプリに登録され、借り入れ契約が結ばれる。学生には後日、高額の返済請求が届き、金は第三者の手にわたっていた。
福岡県内の大学構内で1月、男子学生が男から声をかけられた。「アンケートに答えるだけで3千円差し上げます」。学生は友人らと学生食堂で質問に答え、アルバイト代として現金2千円を受け取った。男は「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。

その後、不審に思った学生が男の連絡先に電話すると、つながったのは消費者金融。学生の名義で30万円の借り入れ契約が結ばれていたことが発覚し、30万円は第三者の手に渡っていた。

福岡県や佐賀県で1月ごろから同様の不正契約被害が相次ぎ確認されている。悪用されたのは消費者金融が提供するスマホアプリを使った借り入れサービスだ。アプリに口座番号や本人確認ができる運転免許証の画像などを入力すると、店舗訪問や対面でのやりとりをせずに融資が受けられる。
最短1時間ほどで現金が口座に振り込まれ、コンビニのATMなどから借入金を引き出せるのが特徴で、大手消費者金融が2017年ごろから始めた。各社はカードレスや短時間での審査・融資完了などをうたう。ある大手消費者金融の担当者は「対面での審査はないが、不正防止のため電話などで契約者と直接確認する機会を設けている」と話す。

国民生活センターによると、両県では1月以降、20件以上の被害相談があった。1月下旬には佐賀県警が大学内でのアンケートで入手した個人情報を使い、佐賀市の金融機関のATMから30万円を引き出したとして、福岡市の派遣社員の男(33)を窃盗容疑で逮捕した。

事件を受け、この大手消費者金融では「社内で犯行の手口を共有し、本人確認時の通話時間を長くするなどして、不審な言動があれば契約を見送るようにした」(担当者)という。

福岡県の弁護士らは2月、「アンケートモニター詐欺被害弁護団」を結成し被害の実態を検証している。弁護団や国民生活センターなどによると、男の逮捕以降、被害は確認されていない。佐賀県警は単独犯とみているが、関係者は模倣犯の出現を警戒している。

弁護団の鳥井玲子団長は「アンケートという手口でなくても口座番号や免許証の画像があれば、第三者が簡単に金を借りられる」と指摘し、模倣犯の発生を懸念する。また「審査時に実店舗への来店を促したり、発行するカードや書類を自宅に郵送して本人確認したりするなど抑止策を講じるべきだ」とし、利便性を優先した融資の仕組みの見直しを訴える。

国民生活センターは1月、ホームページで被害事例を紹介し、対策を呼びかけた。担当者は「第三者に対し、安易に免許証画像や口座番号を提供するのは危険な行為だ」と話している。

2020年8月16日 2:00 (2020年8月16日 20:01 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62633810U0A810C2SHJ000?n_cid=SNSTW001&;s=4
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:31:16.70ID:3Qqa8mCI0
頭弱くね?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:32:38.51ID:o1nr+ote0
他の事項は無理矢理納得するとして
暗証番号ってなんやねんw
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:33:08.98ID:dleY+vEQ0
これは巧妙なトラップ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:33:29.36ID:Ct5t7+CS0
you are baka
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:34:29.87ID:XbWbo0RP0
>>1
馬鹿だな、暗証番号を教えたら返済義務は残る
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:37:22.98ID:lYg3HjcE0
こういう奴がコロナを蔓延させる
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:37:38.87ID:31kErFpw0
アプリに変わっただけでこの手口昔から有るよね。
強いて言えば謝礼の額が安過ぎるw
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:37:58.55ID:7dFri2YS0
そんなので貰えると思うのがほんともうね
大学生のレベルでこれって…
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:38:17.90ID:wfoLMwFv0
>>1
今の大学生って、そんなにバカなのか
俺が中学生のときに、胡散臭いセールスマンが来て
なんだかんだ言って契約書だして「お父さんの名前書いてハンコ押して」って言われたときは
偽の名前書いて帰らせたけどな
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:38:22.75ID:7+AmE4d60
最低限、来店+写真を貸出要件にしないと被害はなくならないぞ
電話確認時の録音でさえやってないんだからザル状態
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:39:13.80ID:Myv460fq0
街頭アンケで住所・氏名を求められたら
アンケ自体はダミーで個人情報取得が主目的だからな
進学などで地方から都会に出てきたばっかのヤツが
よく鴨にされてる。名簿業者に売られて訪問販売が
しつこくやってくるから注意せいよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:40:21.21ID:Z823g0ar0
銀行口座の暗証番号を聞き出そうとした時点で犯罪だと普通は気付くはずなのだが?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:40:54.77ID:wfoLMwFv0
>>21
30万までは要らないと聞いたw
お前みたいに中途半端に知識があると油断する
巧妙だね
0038不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:41:03.43ID:4Xw4I4Hq0
>>30
大学生のときお金払わなくていいから新聞とってっていう販売員来たわw
名前を書いて判子つくだけで新聞が届くんだってw



世の中にいい人っているんだなw
俺は遠慮深いからお断りしたがwwww
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:41:24.94ID:yM08PvwR0
本人の口座に振込まれる訳だから詐欺目的じゃなくて消費者金融が騙し討ちみたいなやり方で借金させてるって事なのか
振り込まれた金に手が出せないと意味が無さそうだけど
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:41:37.30ID:Z823g0ar0
>>34

知恵おくれの馬鹿としか言いようが無いな('A`)…
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:42:27.01ID:ghUm4JjQ0
>>1
契約の事実がなく、他人による契約を金融会社が錯誤で契約したので
金融会社が契約無効で訴えられる
金融会社は不当契約した犯人の賠償請求する
他人の免許証・銀行口座番号+暗証番号、携帯電話番号など違法に入手できる
可能性を排除していないのはシステムの瑕疵
過失のない善意の当事者とは言えない  しね!
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:43:15.68ID:1RuNCxuB0
今定員割れで誰でも大学入れるからねえ。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:43:38.56ID:catRwYvc0
グーグル検索でも簡単なアンケートに答えるとアイフォン100円で買えますとかいって
クレカの番号入力させる詐欺とかあるな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:43:47.47ID:eRgZ2qJ50
>>1
そもそも契約自体が不正じゃねえか
借金なんて成立してないよ
だまされたのは消費者金融
大学生は善意の第三者で無関係を主張できる
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:43:48.37ID:ggSP6RLx0
詐欺は詐欺だけどさ。
この学生が消費者金融に返済する必要はまったくないだろ??
むしろ、なんで、その消費者金融名の名前を記事にしないのか不思議だ。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:44:15.99ID:rrSiDUUk0
貸した側の責任だからー
賠償しろよ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:44:43.11ID:7Ut85jhB0
銀行のカード要らないのか
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:44:55.78ID:4Xw4I4Hq0
>>43
口座なんて捨て口座

口座が売買されてる
金のないやつや馬鹿が口座つくるだけで金をもらえるから後が立たない

この間警察官が口座売買やった
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:45:36.68ID:a+P08R4c0
【キムチ】胃ガン発生率、韓国人がダントツで世界トップ! 大腸ガンは三位 【唐辛子】

死亡者の3人から4人に一人ががんで命を落とす中、韓国にはがんの発生状況に関して三つの大きな特徴がある。

他国では減りつつある男性の胃がんと女性の甲状腺がんが、それぞれ非常に高い発生率を維持している点だ。

 2007年に新たに胃がんと診断された患者数は2万4584人。国民健康保険管理公団によると、1999年には2万855人で、当時と比べて大きな違いはないという。

国立がんセンターによると、男性に関して言えば、10年前は人口10万人当たり69.4人が胃がんにかかっていたが、05年には67.3人だった。

経済が発展するほど海外では胃がんの発生が減少しているが、韓国ではその勢いが衰えない。
 
その結果、韓国は数十年連続で世界の胃がん発生率でトップを走る、まさに「胃がん王国」という不名誉な記録を持ち続けている。

米国ロサンゼルスに住む男性の人種別胃がん発生率を見ても、韓国人は人口10万人当たり35.5人で、黒人の13.6人、白人の7.6人を大きく上回っている。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:45:58.68ID:11Ki4ljJ0
暗証番号の時点で気付けよ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:46:32.85ID:wfoLMwFv0
>>38
君は立派だね。

「最初の一ヶ月は無料、一ヶ月でやめていいから」ってしつこく居座ったから
そのときも偽名書いたったわw

有印私文書偽造?
時効だしwww
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:46:35.26ID:Myv460fq0
>学生は友人らと学生食堂で質問に答え
友人ちゃんたちのほうはどうだったんだろうなw
気付いているヤツがいたら止めるだろうから
同じく鴨られたか
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:46:35.51ID:QiEdfpdq0
>>2
こんな大学生を採用しなきゃならん企業の身になってみろ
会社の金がドロンするぞ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:47:16.58ID:dOBDkNDY0
本人確認もザルで大学生なんぞに30万も貸す消費者金融が圧倒的に悪いだろ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:47:27.05ID:tRd8dqlv0
こんなアホな手にだまされる奴は社会の足手まといだから全く同情しなくてよい
0069不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:48:18.82ID:rrSiDUUk0
暗証番号分かってもキャッシュカードなきゃ引き出せないだろ
わけがわからんな
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:48:42.97ID:55CxLRDO0
>銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し

暗証番号聞かれた時点で気づけお
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:48:49.11ID:jX46HG/K0
暗証番号判っても銀行のカード無いと引き出せないじゃん。
どうやって出金した?
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:50:03.30ID:0pzhoSLnO
1000円は後日振り込みで銀行口座と 暗 証 番 号 聞かれた時点で詐欺に気づけや
暗証番号必要なわけねえだろ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:52:59.67ID:wg3xfepR0
>>71
免許証のコピー使ってネットバンクに口座開設
免許証のコピー使って消費者金融から借り入れ
ネットバンクに振り込まれた金を直ちに移動とか?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:53:28.94ID:QGX8dZM80
レシート買い取るとか言って免許証画像集めるアプリあったな
あの被害者たちどうなったんだろ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:53:45.06ID:4Xw4I4Hq0
キャッシュカードの番号わからないって言うが

素人俺が考えた文句

詐欺師「すみません、システムの実験をしたいんですがモニター募集してます。大丈夫です。実際には借り入れにはならない模擬試験です。キャッシュカードで下ろしてみて下さい試験です。あっおろせましたね。この30万は会社の金なので返してもらいます。お礼の3千円です。ありがとうございましたー。」

こんな感じじゃね?
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:53:58.23ID:Sj6OXOg90
さっきコンビニで買い物したらさ、¥2,222だったのね。
で、お釣りをちょうど1000円にしようと思って¥3,222渡したら、おそらく大学生とおぼしきバイトくん、急にオタオタして
「あの…多いんですけど」
もうね、アホかと。
大学生の学力の低下、いくらなんでも酷すぎん?
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:54:28.96ID:G16RaAaw0
アコム(三菱)、レイク(新生)、プロミス(SMBC)SMBCモビット、アイフル
こんなとこか?
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:54:34.33ID:BoMYu84p0
>>71
メルカリとかペイペイやライン使うんじゃね?
免許証と口座番号と暗証番号でチャージして送金っぽいのできる
0085不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:54:41.93ID:AqKrX8F90
>>2
昔に比べて馬鹿の大学生が増えてるから

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000
0087不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:56:03.16ID:4Xw4I4Hq0
>>82
リアルでやったぞ千円代の買い物したとき、

先に1万だして、十円まで合わせて、百円まで合わせたら、あれ、千円まで合わせられるんじゃね?って合わせた
0088不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:56:17.24ID:nUQ35puM0
>>33
デマ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:56:27.49ID:0jb5islO0
>男は「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。

胡散臭すぎるw
たかが1000円の為に口座番号とか教えるって
0091不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:57:45.71ID:kb+jayX70
これの真相は多分こうだ。

消費者金融からお金を引っ張るのが目的。

詐欺師役は、消費者金融からお金を得る。
被害者役は、契約無効で借金をチャラ。
これを繰り返す。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:57:56.30ID:q2DRqfAG0
これは詐欺被害にあったのは消費者金融でしょ。詐欺だから犯罪だし。学生は個人情報を悪用されて契約の当事者にされただけだから、返済義務なし。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:59:09.29ID:XAeoN24e0
>>49
この状況を、記事から読みとると

  そんな知恵はない
0098不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:59:19.17ID:BVZjvQ8y0
>>14
首相が桜の会に反社のお友達を呼ぶような国だもの
そりゃ犯罪なんかなくなりませんよ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:59:20.06ID:kFP/EO6a0
暗証番号を聴かれた時点でヤバいと普通は思うわな。
3000円のアンケートで1000円は振り込みってのもあやしいだろ。
Fラン学生?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:59:22.52ID:TuO9O8vgO
男の要求に応じて次々と個人情報を明け渡すアホども
こんなザルな犯罪が成立しちゃうのが驚きだわw
0101不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:59:32.48ID:4Xw4I4Hq0
実際詐欺に引っかかた時あるよ
金がないと判断が鈍る

大学生、ニート、失業者は絶好のかも

というかこの間引っかかったばっかり。
まあ言えない事情があるが
0104不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:00:24.20ID:cmNThTd+0
繁華街でもやってるっぽいよな
話進んで何処かに追いやってしまった連れ込まれてポスターとか貴金属を高額で買わされたりね
0105不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:00:46.90ID:BVZjvQ8y0
>>88
あ、火消しの工作員だ
おまえってやっぱりトンスル星人なん?w
0106不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:01:54.68ID:XAeoN24e0
>>93
定義から言って、人口の半分は知能指数50以下。

しかし、大学+短大(少ないが)進学率は65%。
あとはわかるよなw
0107不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:02:03.15ID:ruP46fhc0
>>82
3222円渡せるなら丁度ピッタリ渡せるだろ
0108不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:02:10.17ID:4u2P2AbU0
まだ世間を知らない若者が騙されて、騙された方が悪いなんて言える人はどーかと思うよ
0109不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:02:11.62ID:IfiiUbKk0
>>13
馬鹿
0110不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:04:09.19ID:rrSiDUUk0
Fラン大学の看板って馬鹿の居場所を表してるに等しいよなあ
0111不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:04:13.63ID:n9+B0lnz0
昔から、社会人になりたて、学生等の若いのを狙って高額な商品を買わせたりするのがある。
こういう事をする奴等は、通常よりも重い刑罰が必要だわ。
0113不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:04:42.07ID:q/OFJBkt0
これ、受け子や付加給付金みたいに学生なら捕まらないと言う触れ込みで口座売り飛ばしるんじゃないの?
0114不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:04:43.92ID:wGQH+Syd0
こんな馬鹿らしいことを考えるほうも考えるほうだけど
ひっかかるほうは救いのないバカだな
なんでアンケートで個人情報必要なんだよ
0116不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:05:48.36ID:4Xw4I4Hq0
いっとくけど学生引っ掛けるなんて簡単だぞ
特に今コロナで金がないやつ多いし
0117不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:05:48.94ID:bXJK66BS0
バカな学生は習ったこと以外は全く頭を使わないからな

ゲームなんかも動画を見て丸々コピーしかできず改善も考えられない
言われたら鵜呑みにして思考停止
0118不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:06:11.84ID:cN/48xeJ0
反社は安倍首相公認だから騙される方が悪い
0119不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:06:14.99ID:TuO9O8vgO
バカ、マヌケ
知識学力はある
これらが両立しちゃってる奴は案外いるんだよね
0120不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:06:15.43ID:Y8kozAuT0
>>82
???
0122不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:06:25.29ID:OfsetRf+0
>>97
それはアホだが、記事見ると暗証番号は詐欺には不要じゃん
0123不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:06:31.24ID:bwGet3lM0
暗証番号教えるってこれはもはや犯罪ではない
ただのアホやんけ
0125不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:08:02.52ID:VtEuugr60
>>11
佐賀なんてクソ田舎の土人地域やぞ
おしんで陰湿なイジメでヒロインを死産させたのは佐賀の連中だけ
0128不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:10:00.17ID:mAIpcmPG0
>>1
闇バイト
0131不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:11:57.44ID:4YCTAsXd0
住所や名前はともかく、口座番号に暗証番号まで教えるとか頭悪すぎて草
大学行くだけ無駄だろw
0132不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:11:58.36ID:dDM1iAzW0
銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。
ホームラン級のバカだなw
こんな奴が本当に居るんだ。
珍獣レベルだろw
0133不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:12:19.59ID:oydMt6LY0
これ騙されたのは金融会社じゃね?
本人とは契約成立してないんだから金払う義務ないだろ
0134不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:12:20.57ID:v9yonQ5+0
福岡てことはなんとか組傘下の半グレが仕掛けてるのか
0135不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:13:37.22ID:6rpOqkm10
たかがアンケートで免許証提示も胡散臭いが
暗証番号を聞かれた時点で普通は疑問に思うんじゃね?
金かけて大学行ってるのにここまでアホとは情けない
今はバカでも金さえあれば大学行けるもんなぁ
0136不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:13:54.38ID:NiLoxd8C0
しかし、どうやって他人の口座から金を引き出したのか。
暗証番号だけじゃ無理。まさか、キャッシュカードは預けてないと思うけど。
0138不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:15:11.04ID:FXlkhaSs0
こんな簡単に金借りられるんだな怖い
0139不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:16:33.98ID:ThP88jrI0
そういえばおれも初めて東京にでてきたとき、高田馬場駅でアンケートのおばはんにわけのわからない旅行の割引券かわされかけたな。

どうやって判定しているのだろうと不思議だったが、今ではなんとなく地方からでてきたての奴はわかる。
0140不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:17:29.89ID:sqNUOkC90
モバイル決済端末なんかも気を付けないと悪用されそうだよなぁ
NHKなんかが口座振替手続きをその場でするためのやつ

あれも暗証番号入力させるだろ
0141不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:17:35.90ID:Wzno0QyM0
>>49
>そもそも契約自体が不正じゃねえか
不正契約であることをまず証明しろって言われるよ

証明無しに本人の証言だけで認めちゃうと
本人が証明書類が揃えて本当に借金して、でも僕騙されて金受け取ってませんって嘘つく
逆パターン詐欺が簡単に成立してしまう
0142不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:17:43.16ID:XAeoN24e0
>>139
#Me too 草ぼうぼう
0143不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:17:53.45ID:IYgfLgZz0
>>1
こんなの今時痴呆老人でも引っかからないぞ
痴呆老人以下の知能ってどこのFランだよwww
0144不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:17:55.44ID:4YCTAsXd0
>>81
随分前に流行ったな それ
モニターと称して実際にキャッシングさせて、その金受けとって、後日謝礼と一緒に振り込みますと言って口座番号聞いて立ち去る もちろん金なんて振り込まれないwー
0145不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:18:26.73ID:P9kpoLcl0
これ本人が契約してないなら、
本人確認を怠った金融会社の過失なのでは?
0146不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:18:32.93ID:yoIkoyWo0
他人に暗証番号教えるとかなんなの
0147不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:18:36.80ID:xTNOe8Sq0
>>69
日本のキャッシュカードは磁気ストライプのみだから簡単に偽造できる。

金融庁業者から自分の口座に現金振り込まれて、出し子が偽造カード+正しい暗証番号で引き出す簡単なお仕事だな
0148不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:18:45.25ID:vwWCeMoQ0
アホだwww
0149不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:18:47.25ID:AVXRdY4N0
>>71
容疑者は消費者金融から直接金を引き出してるんだろう
口座番号や暗証番号や免許証は本人確認用に必要だった
免許証はたぶん住所だろう

口座の金には全く手を付けずにやってるからすぐには分からない
0154不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:20:00.07ID:ntI0KAL/0
>>1
騙す方が悪い
だが、こんな手口に騙される頭が弱い大学生達も悪い


Fラン=養護学校
0155不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:20:10.04ID:mXh9d3ag0
さすがに暗証番号聞くようなことがあったら詐欺って思うだろw
銀行だって聞いてこないぞw
0160不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:21:06.32ID:rrSiDUUk0
ネットバンクを作るにも自宅で郵便を受け取って初期パスワード変えないと無理じゃないかー
0162不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:22:23.10ID:uLmICRpZ0
大学生くらいじゃそこらへんの老人より世間知らずだからな
学校じゃ教わらんもんな
0163不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:22:24.19ID:uNvT2A//0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://updating-photo.sismonda.com/20230.html
0167不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:24:04.21ID:i1oei+N40
エラヤクザの新手口か
0171不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:26:55.18ID:+JXGSFZD0
まともな常識があったら
銀行口座番号の時点で判断するだろ
暗証番号まで行ったとするなら立派な池沼だろ
池沼が大学生?って驚くかもしれないが
もっとすごい大学生がいくらでもいるからw
0173不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:28:26.12ID:12TKj0Kr0
アンケート採られる事に危機感ないとかバカばっかりなのか?
大学構内にどんな業者でも平気で入れちゃうてのも問題だよね?
宗教の勧誘とかにも引っ掛かったりするし、だから闇バイトにも手を出しやすいのかな?
そんでもって特殊詐欺師の仲間入りにさせられるの?
0176不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:29:46.92ID:79Px+SbP0
>>18
これさぁ
秘密って薄々感ずいてだろw
0177不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:29:55.01ID:s+fhVWEf0
サラ金「金払えよ」

大学生「俺の意思表示ないから無効。詐欺で告訴してもいいぞ。あとはウチの弁護士と話せ」

サラ金「ぐぬぬ」


これで終わり
0179不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:30:20.19ID:q45BEMF+0
>>18
右の子かわいい
0180不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:30:36.42ID:wGQH+Syd0
>>132
安倍晋三くらい馬鹿だな
奴は小中高大とろくに登校してなかったそうだし常識が全然ないのも頷ける
0181不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:30:53.12ID:zt0lO/180
いくらなんでも暗証番号で気づくだろ
0182不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:31:10.64ID:ek/wAXpt0
関東連合じゃね
0183不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:31:34.20ID:NiLoxd8C0
>>174
アプリって口座番号、暗証番号だけでログインできる所なんてないだろ。
0184不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:31:49.64ID:7AbQHEIK0
まあこれにひっかかるやつはいないだろうが手口を公開すんのってどうなんかね
予防になる人もいるだろうが模倣するやつもいるだろ
この前も強制ワイセツで公園で子猫可愛がってると子供がよってくるので家に誘ったみたいなのとかさ
0185不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:32:15.28ID:V/3ZcHF20
心理的なトラップだよ
2000円を現金で渡した時点で、被害者は嬉しくて相手を信用してしまい、もう1000円を振り込むと言われたら、口座番号などを教えてしまう
まあ、それでも暗証番号まで教えてしまうのは馬鹿だと思うが、住所氏名とか聞かれて答えてるうちに、さらっと暗証番号聞かれて答えちゃうんだろう
そういう心理的なトラップだ
0190不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:33:16.40ID:qd+sd+5z0
てか免許証の写真だけで金貸す方が悪いわ
本人確認のために免許証のコピー送れみたいな企業って
結構おおいしな
0191不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:33:29.04ID:Wpba2hqV0
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を東南アジアおよびアフリカからの移民のかたにしよう!

見栄っ張りのクソバカ勘違いエリート気取りがwww 国立に集中しなくなる分 社会が”まし”になるだろ。www
米国には国立大学は無い。 医者の資格は州の資格。公立が必要なら、州立大学でも市立大学でも可能。
閉塞した社会を改革するんだろ!www早くやれよwww。
0193不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:34:11.94ID:14iXNet40
>>184
いやもっとあくどいキャンペーンにすべきかもね
残りの1000円のために個人情報売ったら人身売買、人体実験されたってドラマなりCMなり
0194不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:34:33.95ID:hya7pV2N0
前澤かと思った
シングルマザーとか困ってる人に何時もの「抽選で…」
でうたい個人情報を集める手口


前澤友作氏“お見合い企画”中止に非難殺到! 2万7722人の個人情報はどうなる!?
https://www.excite.co.jp/news/article/Weeklyjn_21615/
0195不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:34:40.57ID:qwZsFy6n0
免許証は借り入れの為暗証番号は自分らが口座から引き出すためのやつか
0199不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:37:09.52ID:TNRuga3R0
>不審に思った学生が男の連絡先に電話すると、つながったのは消費者金融。

マジかこれ?w
随分と親切な詐欺師だなw
0201不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:37:48.15ID:NiLoxd8C0
>>192
どこの銀行?教えてよ。
0203不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:38:12.00ID:a7d1fpq00
中卒の俺でもわかる。
0204不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:39:26.78ID:ANtam79d0
これ、被害者は消費者金融で学生は3000円丸儲けだよね
事情聴取とかいろいろ時間取られて割に合わないかもしれないけど
0205不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:39:31.86ID:gYv+SPda0
>>1
> 銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。
これに従ったの?
バカなの?
0208不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:40:25.63ID:/G8UdOMD0
怖いなーと思いつつ読み進めていたけど、暗証番号を教えたというくだりで苦笑いするしかなかった
知的障害者を狙う悪質な犯罪ではあるけど、健常者にとっては怖くないな
0210不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:41:21.74ID:RrmPmjn70
>「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。

まだ20代なのに、オレオレ詐欺に引っかかる老人並みに脳が劣化してるなw
ゆとりヤバい
0211不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:41:57.28ID:Bi68hL/l0
どうでもいいが、>>1の文章、

1月下旬には佐賀県警が大学内でのアンケートで入手した個人情報を使い、佐賀市の金融機関のATMから30万円を引き出したとして、

句点の付け方くらいちゃんとしようような。
悪文になっている。
0212不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:42:42.89ID:pOewcurp0
30万の被害で済んでよかったな。
授業料だと諦めるか、裁判で借りてないと争うしかない。
0213不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:44:59.26ID:/G8UdOMD0
>口座番号や免許証の画像があれば、第三者が簡単に金を借りられる

この間の給付金10万円のとき、上記2つの画像が大量に集められてるよな
悪用されたらやばそう
0216不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:46:19.49ID:+pJOOSPe0
約款読んでない奴多過ぎだろ
暗証番号を第三者に教えたら重過失
0217不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:46:23.46ID:C/opUs020
かなりの古典的詐欺なんだけど、まだ騙されるやつがいるとは。
0218不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:46:34.80ID:NATxdlMH0
その1000円今くださいって言って、駄目ならじゃあ要りませんって言うところだよな。たった1000円で個人情報売っちゃいかんよ
大学入って一人暮らしするとき、個人情報は頼まれても絶対書くなって親父にうるさく言われたがなあ
0219不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:46:41.18ID:lywv4vbv0
今日あちこちでリンク張られてたのこれか
藁にもすがりたい人が判断力失うのかな
0220不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:48:08.34ID:bi+xP2Cs0
大学の学問より先に、
社会のこと学んだ方がいいんじゃないか?
暗証番号教えるって、年寄りがやられるやつだろ。
0221不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:48:09.71ID:X1rE4xKp0
>>212
この手の被害は裁判までいかずに補償されることが多い。
金融会社にとっても裁判費用の方が大きいから。
0223不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:49:10.13ID:UAdmvbyN0
>>215
逮捕されたときに、「我が盗撮道、未だ成らず…!」と叫んだらカッコよかったのにね
0224不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:49:24.44ID:LCpcaDhS0
こういう 詐欺って中国人がやってるらしい
0225不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:49:48.37ID:wGQH+Syd0
>>188
学食は一般人でも入れるんじゃないの
孤独のグルメでもゴローが東大の食堂で飯食ってたし
0226不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:50:07.50ID:2Bf4jf0V0
暗証番号以外はマイナンバーカード作る時だか10万貰う時だかに書いた気がする ここ数か月で
0227不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:50:30.62ID:xKxBwo5H0
>男は「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を
聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。

暗証番号聞かれたのか?その時点でヤバいと思うべきだろ.....。
0228不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:51:18.63ID:O+vXQ1Ej0
>>207
住所氏名電話番号なんてどっかの店で会員証作ったら大抵そこから流出するからな
個人情報に関する扱い緩すぎるよ
0231不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:53:01.76ID:Qi+Sumck0
むしろ馬鹿の勉強代としては安いのでは?

社会人になってからじゃなくて良かったな
0232不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:53:15.49ID:X1rE4xKp0
>>228
アメリカも日本も企業が個人情報を使うのが当然だと思ってるから。

国が使うのはもっと当然だがw
0233不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:53:28.96ID:Y9cdDsUc0
暗証番号を尋ねられた時点でっ即座に相手を地面に組み伏せ
頭蓋骨及び膝蓋骨を割らなかったのが悔やまれる
0234不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:53:33.26ID:/GYmvTOW0
また!在日韓国人による悪質な詐欺事件!
0235不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:54:01.62ID:ZIZUawrU0
個人事業主やってるけれど、聞いたことない会社からマイナンバーカードのコピー送れって手紙が来たときはさすがに詐欺を疑ったわ。
0237不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:54:47.79ID:ZIZUawrU0
>>229
最近の融資は現金じゃ無くて振り込みなんでしょ。だから暗証番号が必要だったと。
0239不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:54:59.51ID:xRXdc1fU0
金振り込むだけなら、銀行名と口座番号、名義だけでいいもんな。
暗証番号と運転免許っておかしいだろ。
0240不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:55:10.49ID:Xgc41x3X0
詐欺罪は10年以下の懲役。実刑だな。
0242不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:55:30.91ID:TK8F1oAd0
学生の口座から金を引き出せるのなら消費者金融が不可にしても金は普通に奪えるな
俺が学生の頃は親からの入金で50万くらいは入ってたと思うが通常は少なくて稼げないのかな?
0243不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:55:35.38ID:LCpcaDhS0
>>225
そういた友達の大学の学食に食いにいったな
よその 大学の食堂がうまく感じたもんだ
0244不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:56:01.75ID:dHe7qk/Z0
なんだよ、解決済みの事案じゃん。
0245不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:56:34.01ID:hlUuDhH70
>暗証番号 を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。

これに応じた事が余計だな。
0246不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:56:47.42ID:+pJOOSPe0
クレカ見せてくださいも詐欺だからダメだぞ
裏の三桁まで記憶されて中国から使われる
0247不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:56:50.53ID:IREjAkz40
>>3
「暗証番号を誕生日や1234などの簡単なものにしている人の割合を調査するために必要」
「統計情報として個人が特定されない形で使用する」
という説明を受けたのかもしれない。
0249不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:57:59.07ID:XmJUJkad0
大学のまわりで

おめでとうございます
1ヶ月音楽が聞き放題サービスを格安で利用できる権利が当たりました
さあ契約してください

っていうのが流行ってた
0250不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:58:10.51ID:SUOhAueQ0
二千円貰って嘘の情報書いたらどうなるの?
0251不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:58:14.02ID:XZRHYa0b0
大学生も馬鹿になったものだな
暗証番号や免許証って怪しいと思わないのか
0252不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:58:20.62ID:t6o3I23r0
>>1
こんなので勝手に借金取られるとしたら
メルカリがその気になれば、できるってことだな
怖いなあ
0255不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:58:29.81ID:fNLyL6pl0
常人はこんなアホな方法成功するわけないと思うけど天才はその常識の壁易々と乗り越えて行くんだよなw
0256不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:58:30.31ID:hGXYgnXK0
>>2
こうして記事になって冷静な人が読めば当たり前に分かりそうだが、リアルでは状況によりそうはならないってことなんだろ
0257不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 21:58:51.38ID:LCpcaDhS0
>>240
数億の被害あっても十年以下って
ぬるい法律だな
0259不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:02:20.50ID:YFIwYt8p0
自分の権限をたやすく手放して他人に任せるなんて戦略的にありえない
0260不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:02:47.71ID:+pJOOSPe0
>>257
割引シール貼り変えても詐欺なんだから
貼り変えるオッサンのアホさは計り知れない
0261不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:02:50.27ID:viWgf2sL0
こういう頭の弱いやつが一定数いるからいつまでたっても詐欺というものがなくならない
そしてそういうやつは学習能力もないから何回でも引っかかる
0262不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:03:06.40ID:52U6UoYs0
2000円もらってあといいですって逃げろよな
0264不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:03:38.81ID:m6UJfyY10
>>10
You are a foolな?
この程度も理解してないんか?(´・ω・`)
0265不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:03:44.71ID:rmkBInVK0
>>1
暗証番号聞かれた時点でおかしいと気付かない大学生
やっぱり共通テストで最低限の知能は持っていることは確認するべきだ
スポーツ推薦も排除できて一石二鳥
0269不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:06:06.79ID:ku1qDnKY0
また韓国人犯罪者かな

慰安婦詐欺、徴用工詐欺、オレオレ詐欺も韓国人犯罪者だしな

あいつら嘘をつけだけで金が盗めるのに、なぜ嘘をつかない
とかこういう思考だからな
0270不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:06:27.76ID:52U6UoYs0
直に聞いたんじゃなくてアンケートらしく聞いたんだろうな
暗証番号は誕生日とかにしてませんよね?みたいな話から段々近づいていったんだろう
0272不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:09:30.98ID:L+GC7bq10
昔、バイトしてた時に似たような話があったわ
カード作っても、中の人が知り合いだからチャラにできるとか何とか言ってた

怪しさ満点だから断ったが、相方の人は受けちゃって、そこから借金取りから逃げてるって聞いた
0273不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:11:38.50ID:3RMi3H300
別口で1000円ってのがミソだな
振込手数料の数百円をケチらせる為に振り込みじゃなく
代理で預け入れに持っていこうとしてる
0274不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:12:07.76ID:+0nhxRtG0
変な契約だと普通通報すんだけどこれ金貸し屋もグルになって査定甘くしてる。
0275不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:12:51.88ID:12TKj0Kr0
自己責任だよ。
0277不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:13:48.52ID:L+GC7bq10
> 男は「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう

口座と電話番号まではいいとして、なんで暗証番号と、顔写真付きの本人確認書類が必要なんだよ
0279不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:16:01.39ID:AZWSnxSe0
もちろん詐欺師が悪いんだけど、それとは別問題として、引っかかた方もその程度の警戒心で令和を生き抜けるか?
0283不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:19:07.09ID:+UXdKUH20
まさかアンケートで暗証番号を他人に平気で教えるアホが居るとは消費者金融も思わねえよ
0287不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:23:30.11ID:2Bf4jf0V0
>>283
オレオレ詐欺も似たようなもんだぞ
模倣されるから書いてないだけで、馬鹿発見のためのふるい落としが先にあって
馬鹿が信じやすい話が盛ってあって、それが当然だという顔で騙すんじゃね
0289不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:26:52.89ID:hlUuDhH70
今 ネットや商業施設でクレジットカードを作る時も
先ず 銀行口座持ってる というだけで かなり本人確認は終了。
しかも警察が管理する運転免許証は 本人確認書類では 1番 信用力ある。
画像がなくても 免許番号でクレジット会社は 信用情報機関に照会できる。

更にネット申込だとクレジット会社から、銀行のサイトに飛び 暗証番号を打ち込む と もう完全に本人確認と返済口座からの口座振替手続も終了する。

見ず知らずの奴に こういう情報や画像を渡すのはアホ。
0290不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:27:36.98ID:t6o3I23r0
暗証番号聞き出しても
キャッシュカードなかったら
引き出せないよね
どうやって金引き出したんだろ?
口座番号聞いたら、そのままカード偽造できるのか?
0291不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:27:59.53ID:nTWIAcqH0
>>18
分かっていても雇わねばならぬほど人手不足な介護の世界
0292不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:29:21.10ID:FMzFNhpk0
「さらに1000円振り込みますので口座番号その他を…」
「いえ、2000円で結構です、さようなら」
0293不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:30:14.28ID:cFtsdeCt0
暗証番号教えたのはアホだが
これ、学生の口座に振り込まれるんじゃないの?
キャッシュカードないと引き出せなくない?
0294不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:32:36.90ID:ku1qDnKY0
>>271
まあバカな韓国人犯罪者は、一時的に金を盗めてもバンバン逮捕されているけどな
それに条約も法律も守れず世界中からバカにされているけど、
それでいいなら一生嘘でも付きつ続けていれば
0295不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:34:41.95ID:gVrImUpe0
当事者確認も契約意思確認怠っているのでそもそも契約無効
支払い義務は生じない
契約と言うのは人(当事者)と物(契約内容)と意思(当事者の契約意思)が成立して初めて成立する
0296不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:34:50.84ID:TPDeo1Gd0
鼻垂らして 口ぽかーんと開いてる奴に声かけてるんだろ
0297不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:35:08.34ID:iDa6S02F0
他人に暗証番号教えるガイジは社会に出るな
0298不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:35:57.80ID:9jb2aJ6B0
「xxを助ける運動の署名お願いしまーす」とか言われて署名したら実は借金の申し込みになっていたとかもあり得るのかね?
0299不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:38:33.82ID:K/v8A6J30
Fラン大?
最近の大学は軽い知的障害があるようなのも入れるからな
別に悪いことじゃない、障害があっても学べる環境が用意されてるのは良い事だとは思うけど
親は知的障碍者を放置するなよ、とは思う
0300不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:38:41.17ID:K/yTxczR0
むしろ30万で社会勉強できてよかったじゃん
馬鹿は生きていくのが難しい
0303不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:41:13.90ID:5+MhFe9E0
これはキャッシュカード貸したのか?、本人とはべつの口座に融資したか?
ネットで別口座に送金?パスワード必要だし足が残る
どうなんだろう
0305不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:43:33.08ID:hWcyNXEa0
あのさー・・・
0306不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:45:25.87ID:SuvHnk0U0
見ず知らずの他人がやってきて
自分に有利な話を持ってくるわけない。
必ず裏があると思って間違いない。
0307不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:46:08.08ID:O+vXQ1Ej0
>>274
これ最終的に損するの金貸し屋なんだけど
個人情報勝手に使われてるけど詐欺にあったのは消費者金融だぞ
0308不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:46:50.84ID:hWcyNXEa0
騙されるやつも共犯みたいなもんだろ
泣き寝入りしとけ
0311不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:50:50.22ID:+pJOOSPe0
>>304
ヨーグルトスープがお勧め
0312不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:50:56.07ID:UkXMWfqT0
町あるいてると不動産会社ですとよくアンケートきたから、どうなるだろうって思って適当に年収答えて解答してたわ
まあ最終的にウチに来てって話になるけどね
0313不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:51:40.09ID:kFP/EO6a0
>>293
口座番号と免許証があれば金融会社から簡単に金が借りられると後半に。暗証番号は必要ないだろうが、こういう馬鹿は後々利用できるから聴いておいたのかもな。


残り1000円のために個人情報を教えるなよ
0315不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:57:13.81ID:RVn+882v0
Tiktok「ちょっとー、ウチにもその情報回してよ!」
0317不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:58:08.03ID:q1Yrogal0
騙されたって言ってる奴も共犯じゃねーの?借金でクビ回らない学生に持ちかけて数万渡せば引き受けるんじゃね?被害届で自分の借金じゃ無くなるわけだし
0321不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:04:17.70ID:3ReCaJ830
ワロタw
「アンケートに答えるアルバイトしませんか」。九州産業大4年の男子学生(22)は1月上旬、大学近くで30歳くらいの男から声をかけられた。大学内のカフェに移動し、アルバイトの内容や時給など約50問を尋ねられた。

 男は回答を逐一タブレットに入力した。やりとりが終わるまで1時間半ほど。男子学生は現金3千円を受け取った。「残り千円は振り込む」と言われ、免許証と銀行の通帳の口座番号をスマホで撮られた。「手慣れた印象で疑わなかった」と振り返る。
0322不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:04:31.85ID:RXlwNZoj0
1000円のくだり聞いた時点でちょっともおかしいと考えなかったのか?
0323不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:05:53.32ID:3ReCaJ830
北九州だけで勃発してるな。

他県は心配いらないな。
0324不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:06:03.09ID:T5NFuzm60
> 銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。

口座番号とカタカナ名だけでいいじゃん
0326不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:09:06.84ID:trrCtJeS0
生きるって怖い
早く楽に死にたい
0327不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:10:40.27ID:WMv5boTJ0
>>313
現金が口座に振り込まれ、コンビニのATMなどから借入金を引き出せる
と書いてあるからやっぱカード借りるなりしないと引き出せないと思う
流石に本人確認書類と別名義の口座に振込できるとは思えんけど

なんか記事になってない所で手順踏んでそう
0330不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:13:25.10ID:RVn+882v0
>>298
まあその程度の情報だとよっぽど甘々のヤミ金でない限り無理だろうけど
せめて住所くらいはデタラメ書いておいた方がいいよ
俺はいつも名前も住所もデタラメ書くけど
0331不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:13:55.09ID:poIS+35w0
これどうやって金手に入れてるの?本人名義の口座作ってそこに消費者金融から振り込ませてるの?
0333不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:15:46.82ID:D/eACNya0
>>327
インターネットバンキングにログインまではできるな。
ハッカー諸君!さぁそこから先はどうする?
0335不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:16:51.27ID:K/yTxczR0
今の大学生って入金時に暗証番号が必要だと思ってるんだな
0336不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:17:52.35ID:fcdBBos50
>>264
うわぁ
0337不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:18:07.96ID:Pm7StqFR0
大学行ってるなら知的障害ないんだよね??
いくらなんでもこんなことあるの??
0339不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:20:47.04ID:RVn+882v0
>>338
その「どうしてもって時」を想定しちゃう発想が一番怖いんだが
0341不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:21:38.62ID:itYee9XQ0
社会経験が浅いが金を借りたりできるようになる二十歳くらいを狙った詐欺ってのは
昔からあるんだよなぁ
0342不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:21:42.32ID:D/eACNya0
免許証だけで金借りられんの?
そんなゆるゆるだっけ?
0343不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:21:50.05ID:K/yTxczR0
>>339
教えるときなんかないよな
親族でもためらうわ
0344不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:22:52.53ID:fxpt9Ial0
バカが予定より早く淘汰されただけの話
0345不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:23:24.10ID:RVn+882v0
>>340
その前に女にカモられる
0350不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:28:19.40ID:OvaxSSeb0
>>338
なんだよどうしてもって
もし死んでも家族なら暗証番号わからなくても口座解約で金引き出せるし
まじで他人に暗証番号教えるのが必要な事態なんて想像できんが
0351不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:40:12.38ID:q9NwJMJe0
>>349
リアルになりすぎるからテレビでも詐欺の手口はやらないが
大学生ターゲットのネタなんか腐るほどあるよな
0353不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:43:05.29ID:fGjtUlXE0
これ引き出し時にカメラに写ってばれるだろ
出し子のバイトも雇っているのかな
0354不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:43:06.22ID:IQ/Ra6p/0
>>1
振り込むだけなら暗証番号は必要ないだろ
これだから大卒でも高卒と嘘ついて就職しなきゃいけなくなるんだ
バカすぎる
0355不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:44:45.41ID:IQ/Ra6p/0
しかも後で気付いたならすぐにATMで暗証番号変更しちゃえば借りられずに済むのにしてない
これだからゆとりは・・・
0357不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:47:23.81ID:GMEJ/C6o0
>>348
それは盗難カードや偽造カードでやられた場合だな
今回は詐欺犯がなりますしで借金してその債務を被害者に押し付けてるだけだから事情が違うと思うぞ
被害者と消費者金融の間の契約自体が無効なんだから債務も当然発生しない
契約したのは詐欺犯と消費者金融なので債務が発生するのも当然詐欺犯に対してだぞ
0358不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:50:27.40ID:KuD+iMt30
>>348
重過失になるのは銀行に対しての話で消費者金融に対しては契約は無効にできるんじゃないの
騙しとった奴から回収するのは消費者金融の仕事になると思う
0360不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:57:19.01ID:Ti5FBqWI0
リテラシー低すぎにも程があるが、
こんな人はほぼいないと思う
0361不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:00:48.30ID:etwtsYKQ0
>男は「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた

見ず知らずの人間にこんなこと教えるような奴は淘汰されて当然ちゃう?
0363不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:05:19.16ID:kvjTH0A60
大学構内なら監視カメラあるだろ
画像流せよな
0365不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:11:46.55ID:5Cczi7fJ0
金融ブラックの俺に隙は無かった
0366不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:12:19.65ID:Avr9e0kw0
>>313
免許証とカードや通帳裏書きの写真を送るだけだろ。
それで信用調査クリアしたら金融会社専用の機械でキャッシングだろ。
キャッシュカードを借り暗証番号を教えろとはいわないだろ。
0367不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:12:42.72ID:/j5Rqx3o0
いい勉強になったね
0368不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:19:21.68ID:WVj25PSV0
こんな頭のレベルがTikTokとか使うんだろうな
そして中国人犯罪者に種送られたり、詐欺国際電話でちゃったり、
荷物預かってますショートメールとかに引っかかるんだろうな
0371不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:24:14.04ID:XgxYS+q90
>>1
引き出しはカードが無くてどうやったんだろう?
暗証番号はわかっててもカードないと引き出しできないよね?
0372不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:24:48.84ID:Avr9e0kw0
学生だと先に2000円もらっちゃうと、1000円は振り込むから個人情報をと言われたら断り切れないないかもな。
振り込みは口座番号と名前が判れば手続きできる。
免許証、キャッシュカード、まして暗証番号は必要ない。
0373不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:25:16.34ID:XgxYS+q90
>>321
九産大かぁ
そうじゃないかと思ったけどやっぱり
0375不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:27:02.78ID:XgxYS+q90
>>341
2年後に18歳で成人になるからますます詐欺が増えると思う
0376不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:28:00.25ID:Xs5C0F150
>>290
キャッシュカードの磁気ストライプは全銀協フォーマットで公開されてるから口座番号さえ判れば普通に作成可能
1970年代は暗証番号まで記録されてた御間抜け仕様
0377不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:29:33.86ID:6ZpXoxsV0
アホやろ
0378不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:31:54.10ID:sH0eN3860
オマエラこれ美人のおねーさんでも、教えるの断れるの?
0381不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:35:16.57ID:DkEVfl9p0
いやまあ詐欺師はクズだし引っ掛かった奴は間抜けだけど
これ消費者金融が手前勝手に作った個人確認のシステムが機能してなかっただけだし
被害者の学生は一銭も払う必要はないんじゃねーの
0382不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:35:22.14ID:XgxYS+q90
しかし相手から伝えられた電話番号が消費者金融のとか、映画の話みたいやん
普通に関係のない電話番号でも良さそうなものの
詐欺に気がつかない時間が長ければ長いほど足がつきにくそうだけど
一応騙された事知らせておくか、って感じか
0383不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:36:59.45ID:Avr9e0kw0
道でやっているアンケートってメリットないから基本的に断っている。
しつこいのは「メリットないから」と言うと、嫌な顔されるが解放はしてくれる。
答えてメリットあったのは部屋借りてやっていた企業のアンケートのみだったな。
昼休みにキャッチされ名前、住所はいらないからというから部屋に入り30設問に答えて2000円貰えた。
若い頃某宗教関係のアンケートに引っ掛かり駅近くの部屋に案内されビデオを見せられ3000円払わされて以降はアンケートには答えない。チョン系な。
0384不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:38:00.94ID:oQWARWEZ0
いわゆる「情報教材」「情報商材」って、こういう詐欺に引っかかるカモリストなんだっけ?
0385不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:42:57.48ID:D1z5GO8K0
これ学生もバカだけど
本人確認が疎かで金貸しちゃった消費者金融は回収できるの?
0386不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:49:43.12ID:5wIoqqch0
サラ金は不幸しか生まない
0389不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 01:29:20.97ID:gZFcK8qw0
口座は返済用の口座に使われるだけだし
暗証番号はいらんよな
アコムとかで現金そのまま借りて終了
0390不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 01:41:38.00ID:9jVy85Hp0
ほんとだー。アコムオンライン申請に必要なものって免許証だけだわ。
審査ってどんな内容なんだろうね。
金融庁指導入れろや!
0391不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 01:44:30.37ID:9jVy85Hp0
審査は公共料金の領収書とか組み合わせないと。
0392不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 01:56:47.98ID:9FqhPnDP0
顔写真付き身分証明書を求めるのはATMで手続き中に今手続きしてる相手の証明書写真画面に出るんだけどさ
新規契約実績の為に支店長クラスが指示出してたかモニター窓口が確認しないガバガバ勤務だったって事だよね
0394不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:10:18.38ID:hlRM2nQP0
こんなのがコロナでーって国から学費の補填されたり就活でかわいそうにってなるんだよ?

大学の意味ないわ
0397不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:27:19.44ID:EwV0homx0
アンケートで暗証番号を教える学生
0398不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:33:13.37ID:nwxTLMd40
詐欺とか人を騙して人を困らした奴は必ず人生の中で精算する時が来るからな。震えて眠れ
0400不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:40:58.47ID:ZSuCaVdE0
昔から20歳過ぎたばかりの大学生をターゲットにしてる商売多いよな、指輪販売とか旅行し放題会社とか
サラ金が電話一本の審査で通して取り立て地獄
0401不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:41:55.11ID:6AXsperl0
大学生あったまわるううううううううううううううううううううう
0402不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:44:11.03ID:jEkzAxNP0
>>2
凄いよね
あの世に片足突っ込んでる老人と同じレベルの大学生って…

まあ詐欺も詐欺でバカそうな大学狙うんだろな
0403不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:46:04.32ID:sA7wIxp40
>>1
こんな馬鹿が大学生とか世の中終わってるwww
0404不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:48:39.93ID:S1vDvB6q0
どこの怨み屋本舗だよww 3000円ぐらいなら
スマホキャリアのアンケートなんかで一ヶ月も
あれば貰えるだろ。金融商品の説明会で10000P
もらったこともある。俺も大学・大学院と金は
なかったけど時間はあるんだから今の方が有利かもな。
0406不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 02:55:36.57ID:oFcbzrN+0
ある程度年を経て意識してるのは、最初はある程度相手の事を信用している
まあ人にもよるし内容にもよるけど、まあ突拍子もなければ
で約束が守られなかったりしたら一切そいつの事は信用しない、言ってることは全てハッタリだと思って対処する
こういうのが一番いいんだと
まあ高い買い物や取引だったら慎重になるけどね
0412不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 03:20:03.90ID:cCr2qalx0
暗証番号教える馬鹿はどうでも良いわ
0413不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 03:21:56.72ID:lUf/6QVB0
>>1
暗証番号を聞かれて答えるってwww痴呆老人並ね

そもそも何で千円だけ振込み?ってならないのかしら
0414不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 03:23:09.04ID:BIUuJvmUO
アンケートだけじゃなく名前や住所や電話番号など個人情報書くものはリスクがあるかもしれないことを覚えろよ
0415不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 03:27:11.42ID:GHdyTIjR0
消費者金融が被害者か。ぬるい審査だな
0417不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 03:42:27.94ID:yictKIlZ0
暗証番号教えてもカードがなきゃ引き出せないだろ・・
カードも渡したってオチ?
0419不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 04:31:21.89ID:4FI0quniO
ああ、今の大学生はこういう古典的な手口知らんのかw

かなり昔だもんな、もっとも当時は消費者金融の審査の調査と称して本人に契約させ、カードはこちらから返却しますとか適当言ってせしめたりしてたもんだがw
0420不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 04:34:51.03ID:4FI0quniO
>>419
ああ、暗証番号かw

契約書回収して終了w
0421不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 04:46:34.86ID:3t0nlXCQ0
暗証番号聞かれた時点で真っ黒やん
0422不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 04:48:27.26ID:kP5sh6l40
この場合被害者は消費者金融だろ?
0424不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 05:55:52.06ID:R8lvUsG70
Fランのアホ大学生量産した国の責任は重いな。
0429不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 07:38:48.41ID:AWwhewrG0
>>378
君は教えるのか
気の毒な身体だなぁ
0432不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 07:50:12.19ID:5duVegpd0
これだけの情報だけで消費者金融と契約できるのか
本人が直接店に行って、免許書などで確認し金借りるもんだと思ってた
0433不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 07:51:08.41ID:IIvuVIyP0
>>1
当人が借りてないなら全く返す必要ないな。金融機関の本人確認ミス。
謝罪させるレベル。
0434不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 07:52:19.05ID:uFYJY4GN0
騙される人は何度も騙される。ただ人を信用できるスキルが優秀なんだよ
0435不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 07:56:58.78ID:qrm0QNlZ0
>>247
そう言われると騙されるかもな

俺も誕生日の日付に日付の数字を九九にして
組み合わせる単純極まりないもの使ってるし
0436不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 07:57:00.79ID:6C4Eyq4n0
まず2000円払って信用させてるところがうまいな
2000円貰って銀行番号とかは伝えなかった勝者はどんぐらいいるんだろう

詐欺師がなんだかんだ理由を言って2000円取り返してそうだけど
0437不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 08:00:08.84ID:pcusP+l80
これ誰の責任?
借りてなきゃ返す必要ないだろ
0439不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 08:10:46.42ID:0NZxcuFk0
騙された奴はバカだけど、これ考えた奴は頭がいい。
0440不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 08:12:06.59ID:UG6R8EKy0
中国人だろ
0442不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 08:13:26.34ID:9deJeW/p0
まず見知らぬアンケートで住所とか個人情報を書く時点で考えろよ

口座番号とセットで暗証番号答える時点でお金取り上げてくださいって言ってるようなもんだろ

嘘記事か?
0443不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 08:20:26.47ID:SRZqvEGy0
>>430
・偽造カード説
・ネットバンク説
が上の方で出ている
まだあるかも知れない
0445不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 08:30:53.43ID:4LvMuhf40
20過ぎの学生はもう大人
自己責任でーす
甘えないで自己解決しろ
この青たんが
0446不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 09:09:59.97ID:rCSkePZp0
カモネギくん「パパママ 助けてよー」
0447不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 09:19:56.29ID:kI1tBXrb0
>>1
> 男は「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号、
> 携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。

被害者が通う大学の偏差値が知りたい
0448不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 09:23:53.83ID:n9QDuVP+O
>暗証番号、運転免許証を見せるよう求めた

幾ら何でも、これは学生がバカすぎるだろ!
0449不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 09:34:22.12ID:L8jM5uAC0
このくらい警戒心ない大学生相手なら
いかようにもグレーな行為で金を引っ張ることが
できそうなもんだが

株で儲かる情報入ったusbを50万で売るぞ
簡単に儲かるから金借りても十分に元取れる
とか
0450不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 09:46:58.17ID:kq9OxgT60
>>449
表沙汰になって来ないだけで「自称意識高い系」には有りがちだなw
ツイッターとかの「◯◯名にお金あげます!」とかに騙されるタイプ
そうやって社会を学んでいく過程の勉強料みたいなもんさ
0451不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:03:32.34ID:gZFcK8qw0
1に消費者金融って書いてるやん
直接口座からお金下ろす必要ないんだよ
なんなら口座にお金が入ってなくてもいい
0452不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:04:16.84ID:JP3VhwHr0
1000円振り込むから口座番号と暗証番号教えろ←おかしいと思わんのか
0453不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:06:56.27ID:eIsmQ8L30
暗証番号教える馬鹿w
0455不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:14:42.46ID:wTwc4v7z0
特殊学級
0456不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:18:42.59ID:2nQClKiY0
多分そう言うことだろうな
程度の差はあれ、知的障害あるケースなんだろう。
だます奴が悪いし糞なのは間違いないが、お勉強のまえに生きていくための知識と経験から先に学ばせないとほんと死ぬぞ

この場合本人だけでは無く周りの親族にも問題がありそうだな。
勉強以外の承認欲求を全て無視したんだろどうせ。
0457不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:22:19.13ID:Q/RasujP0
スピード振込無茶苦茶優秀や
口座と暗証番号は二次証明用で
消費者金融カードで口座経由無し借りるやつか
怖いな
0458不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:25:17.08ID:7LuFEtaH0
これ窃盗だな
勝手に人の口座から金取ってるんだから
借り入れ契約させられても金利はすぐ気づけば大したことない
すぐ返してしまえばいい
0459不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:53:19.74ID:7LuFEtaH0
ところでどうやって金引き出したんだ
口座番号と暗証番号が分かっても通帳かキャッシュカードがないと引き出せない筈だが
学生もそれ知ってるから安易に教えたんだろうが
0460不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:36:45.62ID:ZHfVhKYr0
Fランって定期的にこの手の詐欺に引っかかるよなw
商材詐欺とかも
0461不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:38:23.33ID:0CFu8LUI0
>>18
wwwwwww
憎めないヤツwwww
0462不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:40:53.47ID:jyGOFts80
残り1000円は振り込みするから口座教えろって言われた時点で、あーやられたと思うし
暗証番号教えろって言われたら2000円返してその場から離れるわ
知らない場所で密室とかならともかく学食でしょ?
0463不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:40:55.99ID:t1OHSi2J0
悪「アンケートに答えるだけで3千円差し上げます」
学生は友人らと学生食堂で質問に答え、アルバイト代として現金2千円を受け取る
悪「さらに千円を振り込むから銀行口座番号や暗証番号と携帯電話番号と運転免許証を見せて」
学生「それなら1000円は結構ですwww2000円あざすwww」
で終わる話だろw
0464不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:42:28.34ID:qhFZwU1s0
>>247
何をどう言われても暗証番号は教えないだろ
0465不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:47:15.33ID:7LuFEtaH0
>「アンケートという手口でなくても口座番号や免許証の画像があれば、第三者が簡単に金を借りられる」
それはまあそうなんだろうけどそれを引き出す手口まで教えてもらわないと記事としては不十分だな
そもそも口座番号や免許証のコピーなんて普通に公開されるものだし
0466不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:52:07.79ID:SKuv15hV0
>>465
勘違いしてるね。
銀行からじゃなくサラ金のATMから引き落とすんだから、
そんな面倒無いぞ。
0467不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:52:48.77ID:ADIPpysO0
個人情報をホイホイ渡すから…
まあ、勉強代と思ってキッチリ返せや
0468不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:58:00.62ID:0CFu8LUI0
>>334
十分考えられる(;゚∀゚)=З
0470不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:01:04.74ID:vknRnUpy0
今どきの法制度では
大学生に返済義務が発生するかも怪しいけどね
0471不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:02:37.98ID:0/6HOLhY0
口座番号と免許証画像だけで借りられるのに、なんで暗証番号まで聞き出したんだ
0472不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:06:57.72ID:MAcJ85Pn0
>>1
こんなん送金された口座の持ち主あげたらわかるじゃん
どうやっても詐欺なんだし

あと本人確認がクソ甘い
この利用されたとしてる金融も許認可禁止で
0473不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:08:30.49ID:gZFcK8qw0
>>469
聞き出した情報で本人のカードを作ったんだよ
0474不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:08:54.26ID:MAcJ85Pn0
>>467
おまえの5ちゃんの書き込みの必死をJ民で特定して。
aiueoされる覚悟があって書いてるんだよね?
0475不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:08:56.64ID:V3MmqnMx0
たった1000円のために個人情報渡しちゃうのか
2000円だけ貰って、後はいいですって逃げちゃえば良いものを
0477不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:11:30.08ID:+lPE0MDk0
>>1
振込目的でなぜ暗証番号渡すかな
0478不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:13:44.72ID:Tr3Hx2AL0
学校は道徳教育なんかより
いかに悪徳な大人から自分を守るかを教えた方が良い
0480不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:14:41.53ID:u1KjiXI40
世の中信じられないほどのバカが多すぎてビビる
若いヤツでこれなんだからそら年寄り相手の詐欺は減らないわなw
0481不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:14:42.75ID:MAcJ85Pn0
>>471
本人口座と名義違うとアウトになるから、
消費者金融に申し込むのに本人名義口座を指定
で、ネットバンクなら店番と口座番号、
あとはネットバンク未登録なら自分のメアドに送らせれば金取れる

あと必要なものが何個かあるが、
記事ではわざと書いてない
真似されないようにね
小説とかで爆発物のレシピ書いてある場合、
そこには嘘が混ざってるよ
そのレシピだと作れない
0482不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:16:50.49ID:MAcJ85Pn0
>>480
言ってることには同意するが、
コロナ感染、熱中症死、振り込め詐欺、今回の詐欺、
あと5ちゃんのイキリ。ハッセ
見てればバカしかいないぞ
吠えてて安心してる奴がいっちゃんヤバイ
0483不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:17:04.79ID:qBFkBP/V0
他もアレだけど暗証番号まで教えちゃうのはヤバいなw

ただこれこの学生アホだけど金額負担は全部消費者金融側に被せて良い案件だな
こんな程度のザル審査で30万も借金できちゃダメなんだよ
0485不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:17:48.74ID:hAMx6WXk0
暗証番号・・・
痴呆入ってる老人ならしょうがないが学生でこれって・・・
0486不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:18:33.38ID:JCT+XBQ10
お金くれるなんてのは先ずは詐欺を疑わないと。
まあ俺は、これだって人物には無条件でお金やってるけど。
0487不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:18:42.17ID:gZFcK8qw0
暗証番号あったら
ネットバンクのログインパスワード変えるとかできそうやけど
仮にログインして他所に振り込んでも
モロバレだからやらないと思うw
0488不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:20:51.62ID:N176A+vu0
いやいや、何をどういわれても脅されて命の危険が無い限り暗証番号なんて教えないわ
0489不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:22:50.02ID:dux2uRjE0
>>447
勉強しか出来ないから騙される可能性もある
幸い、借金の契約は錯誤による無効で返済義務なし
0490不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:24:35.23ID:8CUOiEYi0
>>256
いや、たかだか千円でここまでアホにならんわ
飴あげるからスカートめくってパンツ見せてと保育園児に言ってる様なもんじゃん
0491不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:25:37.30ID:7LuFEtaH0
>>488
暗証番号知ってても通帳かカードとセットでないと引き出せないし
暗証番号自体いつでも変えられるしそれほど致命的とも思わないのだが
だから教えた学生がいたんだと思う
0493不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:40:54.49ID:dux2uRjE0
ぬるぽ金融

身分証明書と振込先口座番号で簡単借入れ

身分証明書のコピーをスマホで撮影
振込先口座番号と名義人(借主と異なる名義の場合)を入力
氏名、住所、生年月日などの本人確認の情報を入力
借入れ金額を入力

これで簡単に借入が可能
来店不要
0495不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:49:35.83ID:gZFcK8qw0
在席確認ないんけ
学生ローンかな
0496不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:54:41.83ID:AOHzCHQ50
>>247
もっともらしい書式になってると書く奴いそう
例えば携帯の申込書みたいな感じで
若者だけじゃなく年寄りも騙されそう
0497不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 12:57:22.07ID:uiGIhir00
学生がアホなのは当然だが、こんなんで金を借りれてしまうシステムも欠陥だろ
0503不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 16:34:49.04ID:JkjZLoE00
>>82
皆騒いでいるけど先入観が先行しすぎ。
この大学生同じように詐欺に引っかかるぞ。
千円札を使ったとはどこにも書いていない。
大量の小銭を札にまとめようと思っただけ。
最近は出来なくなったけど駅の券売機(タッチバネルの新型)では多額投入して纏め両替が出来た。
0504不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 16:42:26.57ID:AsBftRi10
>>470
サラ金業者の本人確認の不備なので、返済義務は無い
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/585887/

しかし落とし穴があって、
>借入金は被害者名義のため、放置すると信用情報機関に登録され、
>クレジットカードの作成やローンを組むことが困難になる可能性があるという。

金融機関への就職は困難になるな
0505不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 18:10:42.85ID:9igCHqI20
>>172
あー、ATMみたいに現金が出てくるんじゃなくて振込か
それなら、暗証番号教えるなんてありえない事しない限り被害は受けないな
0506不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 18:35:08.73ID:h7ag5Ke80
これ、大学生が間抜けなのはもちろんだが、ザルな本人確認で赤の他人に金を貸した消費者金融の罪も大だな
0507不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 18:46:18.70ID:Cm8TX6ai0
デスノートでキラがうまいこと誘導してチーム全員の名前をノートに書き込こませて殺した回
0508不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 18:49:14.31ID:n5eEApsI0
>>487
そんな機能ないよな
見たことない
0509不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 18:56:52.82ID:J3hT94u90
暗証番号他人に教えるなんて馬鹿すぎ
0510不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:01:39.74ID:n0o9Fiej0
アホす
契約してるプロバイダがブラウザに割り込んでくるアンケとかあったが無視したわ
本物とか偽物とか、そういう次元じゃないレベル
0511不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:03:42.06ID:m4okLAwb0
たった1万円でここまで、お客様は神様根性見せるやつほうが逆に怖い
こういう納豆警察みたいな奴らが、テラスハウスの人とか追い詰めて殺したんだろうな
0512不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:05:23.89ID:lLhnBU4L0
モニター募集の会社であった案件で、とある消費者金融でカードを作って一万円借りて一万円返すと報奨で一万円貰えるってやつがあったわ
0513不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:11:56.95ID:n0o9Fiej0
電化製品買って、お掛けになって(抽選で何かが当たるとかいう)アンケート書きながらお待ちくださいとか言われたら
絶対営業ねーちゃん出てくるから断る
別にアンケートいいですっていうとあっさり会計できるのよなw
なんの時間が必要だったんだようぜーわ
まぁ関係ない話だが
0514不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:18:14.56ID:tVq79dM80
> 男は「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号
この時点で気づけよ
0515不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:34:30.78ID:gZFcK8qw0
いやいや、被害者の口座にから引き落としたわけじゃないよね
口座から引き落としたなら30万の被害じゃ済まないと思うよ
0516不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:43:29.15ID:YaGFH2vY0
何で東大とか狙ってやらんのだ
アイツらも普通にアホな詐欺にかかってるし、親に泣きつくからバレにくいだろ
0519不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:54:33.81ID:qL+TnMqT0
>その後、不審に思った学生が男の連絡先に電話すると、つながったのは消費者金融。
>学生の名義で30万円の借り入れ契約が結ばれていたことが発覚し、30万円は第三者の手に渡っていた。

了承無しで勝手に名義使った借金は犯罪だし違法だから無効だよね
消費者金融グルなら更にアウトになるし
0520不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:01:36.50ID:AsBftRi10
>>519
連絡先として消費者金融を設定したのは何故だろう?
発覚を遅らせるなら、使われていない番号か、リカちゃんテレホンでも教えとけば良い

知らぬ間に借金してる事にビビって、自主返済するお人好しに期待しのかいな?
0521不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:07:00.89ID:qL+TnMqT0
>>520
善意の第三者という形での消費者金融の介入を見越してる詐欺では
消費者金融は詐欺に加担してないなら第三者として請求出来るし無効になっても最悪保険がおりる
だからこの手のは消費者金融の関与を疑いたくなるわけだw
0522不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:18:12.85ID:E9BqSv+x0
>>466
そのサラ金のATMから引き出すためのカードはどうやって手に入れるんだろ
クレカとかキャッシュカードは本人限定郵便でくるけど
0523不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:21:08.34ID:AsBftRi10
>>522
磁気ストライプのみのキャッシュカードは、国際規格の物理的磁気フォーマットに
全銀協の統一論理フォーマットでしかも平文で記録してるから、
機材持ってる人なら普通に作成できるよ
0524不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:27:34.70ID:G54hXVUA0
>>1
>派遣社員の男

実名が出ないということはチョン?
0525不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:27:44.86ID:O0wGMaCy0
学校やイベントとかに怪しい業者が入り込んでてアンケートで〜って大昔からある詐欺だよな
いまだにあるのが不思議で仕方がない
0527不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:36:14.68ID:L9qiz5rJ0
>>514
銀行口座番号は普通覚えてないと思うんだが
0529不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:42:13.90ID:nLlI/zrO0
>>483
振込の経験回数が少ない若い子だと、
振り込む、と言って暗証番号聞かれても
そんなもんかと思っちゃうのかも
だから、すごく若い相手にしか使えない
0530不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:44:34.45ID:gZFcK8qw0
>>522
カードなら自動契約機で即日作れたと思うぞ
0531不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:51:02.84ID:I54uIsvN0
で、被害者弁護団ですっていうのが出てきて更にサギられるんだろ
あと本当に借金したけどサギられましたって言うやつも居そう
0532不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:51:33.04ID:nLlI/zrO0
>>506
結局、消費者金融が騙されたってことだろ
本人は返還義務ないし、騙した893も返す気ない
0533不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:52:23.41ID:H3ewsaJq0
口座はともかくなんで暗証番号おしえるねん
0534不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:52:24.65ID:D6T/s3Wq0
>>516
東大生=親が金持ち
だから3000円ぽっちじゃ釣れねんだわ
0535不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:55:59.22ID:nLlI/zrO0
>>516
入学したばっかりの子だったら自分で振り込みとか
したことないから騙されるかも
0536不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 21:03:49.84ID:o+zPpO7A0
>>488 本当の番号を言わずに殺されて死んだ女が居たな
彼女が最後に云った番号「2968」だってね
0537不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 21:05:46.74ID:Rbe6ihNf0
3000円の事ぐらい大目に見ろよ(´ω`)
0538不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 21:08:15.41ID:o+zPpO7A0
>>537 バカ言ってんじゃないわ
0539不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 21:08:21.49ID:tOzq6eRt0
銀行口座と暗証番号w
これに引っかかるってただのアホだろ
0540不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 21:09:46.89ID:FiX8f5Xs0
こんなもん貸す方が悪い
0543不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 22:53:32.91ID:CM+oS3Z90
だまされたのは金融会社であって学生が借金背負わされるのはおかしくないか?
0544不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 23:15:08.60ID:obbUYhzf0
こういうのは西南学院大みたいなFラン大学生なんだろうな
0545不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 23:19:28.86ID:obbUYhzf0
>>139
新入生とくに田舎から上京してきたようなのは騙しやすいからな
高額商品の契約にカルト宗教の勧誘、風俗スカウト何でもアリだよ
0546不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 23:22:42.97ID:4RHM7Vc+0
消費者金融は銀行口座に金振り込んで、詐欺は暗証番号からカード偽造して引き出したってことかね

本人確認してないし、消費者金融がマヌケってだけで、騙されたのはそっちでは
0548不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 11:19:29.82ID:z1rB85Xc0
暗証番号嘘教えとけば3,000円ゲット出来るな
0550不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 11:38:54.01ID:o8Y/od2z0
スマホキッズってソシャゲばかりで本当に脳死してそうだな
0551不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 11:42:41.88ID:4M4sU3r70
世の中には2種類の人間しかいない
利用する側の人間と利用される側の人間
0552不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 11:46:44.66ID:wL9uqDsU0
>男は「さらに千円を振り込む」と言って銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し、運転免許証を見せるよう求めた。
こんなのに引っかかる知恵遅れとかどうでもいいわ
0553不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 11:49:18.52ID:X/NxunFD0
>銀行口座番号や暗証番号、携帯電話番号を聞き出し

アルバイト代の支払い振り込みに、暗証番号は必要ないとなぜ気が付かないw
バカにも程があるw
0554不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 11:50:29.73ID:jwqpTS+a0
しかし詐欺やるやつはほんと色々考えるよな
コロナじゃないけど人とはなるべく関わらない方がいいな
0555不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 12:00:35.93ID:0Sg0oj/Z0
どうやって金下ろすの?
聞き出した口座にサラ金から入金あってもカード無きゃ引き出せないしネットバンクならログインIDとか必要じゃん。
それとも先にその身分証で口座作ってサラ金契約?
0556不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 12:20:25.46ID:Nur3E+aZ0
返済義務が無いから大丈夫だと思っていたら、
自分名義での借金だからレンダースに登録されるのか

これだとクレジットカード作ったり、
卒業後の就職の為にアパート借りたり
携帯を契約するのが大変になるな
0557不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 14:51:00.03ID:75XLQ6hI0
昔は映画のチケット当たりますたって呼び出してマルチ契約させるってのあったが今でもやってるんだろうかw
0559不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 22:31:56.78ID:Y0tqmC3K0
>>555
磁気ストライプのみのキャッシュカードは普通に自作できる
論理フォーマットは全銀協が公開してる
てか先進国の銀行カードで ICチップ使ってないのは日本だけ!
0561不要不急の名無しさん垢版2020/08/18(火) 23:35:30.83ID:OtwijnXr0
>>560
銀行名、支店名、口座種別、口座番号だけが判れば完了。>>376の通り以前は暗証番号まで磁気記録される親切仕様
80年代の後半から暗証番号フィールドは 0fillになった
0562不要不急の名無しさん垢版2020/08/19(水) 00:37:16.77ID:yGTGpy+U0
>>561
するとスキミング被害というのは
銀行名、支店名、口座種別、口座番号だけがバレるだけなのか?
0563不要不急の名無しさん垢版2020/08/19(水) 01:43:01.34ID:DOVOJDUO0
>>562
銀行キャッシュカードでスキミング被害ってソースあるか?暗証4桁なければ被害は起こらない
クレカの場合、暗証無しでも裏面セキュア3桁あればネット通販で使える
0564不要不急の名無しさん垢版2020/08/19(水) 07:39:19.82ID:yGTGpy+U0
>>563
もちろん暗証番号は必要
スキミング装置+小型カメラ
ttps://sp.shinseibank.com/security/atm/004.html
スキミング装置で何をスキミングされるのか、という話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況