X



主要都市の地価 ほぼ全地区で横ばいか下落 新型コロナ影響🏡🏢 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2020/08/22(土) 06:52:30.79ID:UNHeK3AK9
国土交通省がまとめた先月の全国の主な都市の地価は、新型コロナウイルスの影響でホテルや店舗向けの土地の需要が落ち込んだため、3か月前と比べてほぼすべての地区で横ばいか下落となりました。
国土交通省は、全国の主な都市の住宅地と商業地のうち、土地取引が活発な100の地区を対象に3か月ごとに地価を調べています。

それによりますと、先月1日時点の地価は、3か月前と比べて、上昇した地区は仙台市の「仙台駅西口周辺」の1つだけで、横ばいが61地区、下落が38地区でした。

前回、3か月前の調査では、地価が上昇した地区が73に上りましたが、今回はわずか1地区にとどまりました。

これは、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う移動の自粛で、ホテルや店舗向けの需要が落ち込んでいることが主な要因です。

地価が下落した地区の数が上昇した地区を上回ったのは平成24年7月の調査以来、8年ぶりで、新型コロナウイルスは土地の価格にも影響が及んでいます。

2020年8月22日 6時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200822/amp/k10012578141000.html?__twitter_impression=true
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 06:56:36.52ID:mPZQFQlM0
少子化と人口減少で、長期で見れば地価下落は止むを得ない。
値上がりするのは、地方での生活をあきらめた人々がやってくる都市部だけだろうね。
それも都市部の一部地域だけだと思うよ。
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 06:57:39.15ID:0549D77T0
>>1
2040〜50に終の住処を買う、だと損もないよね。その頃は目黒区あたりの坪単価も200万弱だろうしこれ以上下がりようがない程度に落ち着くだろうし
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 06:58:44.09ID:F071jb+10
地下なんか買ってどうする、買うなら地上だろ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:12:37.21ID:EmoZvsXf0
固定資産税安なるし、ええやん!ヒュー
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:14:08.82ID:GWm9e51H0
仙台以外が下落とかヤバイな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:31:23.20ID:OvgjGbuX0
>>4
空き家だらけでそんな価値を保っていられるわけない。東京と地方の価格差も縮小するだろうね。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:33:25.97ID:Zh4ZmU4v0
>>13
さがるとこ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:35:06.23ID:I+3S+6UR0
通勤ラッシュを減らすのは簡単だとわかったろ 地方創生も同じだ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:38:11.41ID:h8OcdCaJ0
人の多いとこが地価高いのが常識だったが、今は
人の多いとこはコロナ感染可能性が高くなるからなw
長所のはずが短所にw
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:39:24.92ID:0549D77T0
>>13
いいえ。そんなことはありません

2100年に人口5000万くらいに収束すると考えても多くは上京して地方切り捨てに向かうから埋めてくれるよ、目黒区あたりなんて当たり前に

田調でこの20年全く売れない強気の価格設定坪500万の某280坪とか草木ボーボーでこのまま30年目、40年目と空き家状態だろうなとかは現存するけど、常識的な小規模も狙えるお利口なものなら余裕
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:42:44.96ID:YNFMg3RX0
どうせ都心のオフィス街やろ
郊外は人気とか
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:56:48.53ID:aLaljVTy0
 


(゜Д゜)ゴルァ !
キムチの腐った在日バーーーーーカサヨチョオオオオオオオオオオオオン!

命のビザなど、ナチスに対して毅然と対応し多くのユダヤ人を救った人物が
A級戦犯にされたのを知ってるのか?? ( 怒り )


東条英機
ソ連から満州に逃げた2万人のユダヤ人難民が入国できるよう関東軍樋口季一郎少佐に指示。
ドイツから孟抗議を受けたが 「 民族協和と八紘一宇の精神 」 として一蹴。

松岡洋石
凍死寸前のユダヤ人難民のために満州列車を手配。
神戸から入国後もユダヤ人のために便宜を計る。

荒木貞夫
文部大臣の時、ドイツから在日ユダヤ人教師の追放を要求されるも、
民族差別には 同意できないと拒否。

東郷茂徳
亡命ユダヤ人医師の婚約者を救出。
恩義を感じたその医師は、東郷の主治医となり、日本で死去。

広田弘毅
リトアニアで6千人のユダヤ人むけ命のビザを発給した杉原千畝の尊敬する人物。
亡命ユダヤ人音楽家の身元保証人となる。

板垣征四郎
五相会議において、ユダヤ人も公平に扱うべきと主張。
その結果、ユダヤ人を公平に扱うのが日本の国策となった。

※尚、
杉原千畝のドキュメンタリーや映画では、
ビザ発給で「 訓令違反を受けた 」 だの 「 解雇された 」 だのとしているが、
大嘘 ( 怒り )
杉原はリトアニアから帰国後も昇進し、
昭和19年に勲章 ( 勲五等瑞宝章 ) を授与された。
ビザ発給が問題視されたなら叙勲はありえない。
昭和22年に外務省を退職したのも、
敗戦後外交事務が激減し人員整理されたため。
ビザ発給による懲罰解雇なら退職金と年金は支給されないが、杉原にはこれらが支払われている。
日本政府がユダヤ人へのビザ発給を拒否ったと捏造されたのは、
バカサヨチョンがどうしても日本国を反ユダヤの悪者にしたいからだ! ( 怒り )

 
79
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:05:38.72ID:T9BwJoIG0
>>4
あなたが今、10歳くらいなら30〜40歳くらいで住まいを買うのはよい計画だと思うよ。
でも30歳過ぎだったら、待ってる間に下手したら人生の半分以上が過ぎちゃうよね。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:07:58.18ID:jiVYuhKf0
2019に売り抜けて賃貸でひよってる人の勝ち
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:08:49.79ID:iyyyC72g0
人口が減っているのに下がらないのか
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:10:30.86ID:JUlIisKO0
商業地が落ちるのはこれから
そのあと、商業地に近いという理由で高かった住宅地が下がる
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:11:46.06ID:Nw0hAg/S0
東京がロックダウンになったら仙台を臨時首都にする計画でもあるのか?
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:13:26.83ID:JUlIisKO0
>>25
単にコロナが出たのが遅い地域
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:26:31.96ID:oHMIZfZo0
日本全国空き家だらけだしね。
少子化で複数の家を相続できるくらい。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:35:00.88ID:TPzhmh960
>>13
一極集中だからむり
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:40:46.91ID:amJLD5bZ0
>>28
関東大震災を忘れるでない
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:42:52.18ID:nJnT6vSV0
オリンピック見込んで投資して高掴み
ホテルや店舗向け需要減だけでなく
オフィスもリモートで縮小してダブつく
GDP減で転売先も見つからない
当面はコロナ下落継続ざまぁ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:50:30.86ID:ZBa9yG5d0
今年は忍耐の年、来年は仕込みの年、再来年は飛躍の年やな
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 09:04:48.37ID:xT08iE9o0
東京はバブルだったからな
オリンピック後にはじけるといわれていたけれど
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 09:29:37.67ID:9ZRJ0WZU0
コロナもあと2、3年もすればワクチン行き渡るだろうし、いつの時代も先に行動した奴が強い
先走ると自滅もあるが
0035コロナで死にたくなければ垢版2020/08/22(土) 09:35:27.26ID:zUe18omR0
新型コロナ死亡者数の人口比
岩手県 死者無し
秋田県 死者無し
福島県 死者無し
新潟県 死者無し
長野県 死者無し
鳥取県 死者無し
島根県 死者無し
岡山県 死者無し
山口県 死者無し
佐賀県 死者無し
静岡県 0.0000%
栃木県 0.0001%
青森県 0.0001%
宮城県 0.0001%
大分県 0.0001%
宮崎県 0.0001%
山形県 0.0001%
香川県 0.0001%
広島県 0.0001%
三重県 0.0001%
山梨県 0.0001%
奈良県 0.0002%
長崎県 0.0002%
徳島県 0.0003%
滋賀県 0.0003%
鹿児島県 0.0003%
茨城県 0.0004%
熊本県 0.0004%
和歌山県 0.0004%
高知県 0.0004%
愛媛県 0.0004%
岐阜県 0.0005%
愛知県 0.0007%
京都府 0.0008%
兵庫県 0.0009%
福岡県 0.0009%
★日本 0.0009%
千葉県 0.0010%
群馬県 0.0010%
福井県 0.0011%
埼玉県 0.0012%
神奈川県 0.0012%
沖縄県 0.0012%
大阪府 0.0015%
北海道 0.0020%
富山県 0.0021%
東京都 0.0026%
石川県 0.0027%
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 09:41:58.10ID:6Ojxheyj0
そもそもオリンピック絡みで上げてただけ
リートの動き見てたら分かるけど、もう誰も興味持ってない
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 10:05:27.41ID:GWm9e51H0
この記事のソース見たら
北海道 横ばい
東北  横ばいと上昇
関東  横ばい
中部  横ばいと下降
関西  下降
中四国 下降
九州  下降
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 10:11:34.18ID:bBgy/idZ0
>>35
新潟、岡山、静岡が凄いな
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 10:35:31.18ID:q029f52O0
>>37
情弱だなぁ。
業者はコロナを機とみて二束三文のくず土地に
建売住宅建ててリモート対応なんて言って売り始めてるよ。
騙されてすぐに買う情弱が集っているらしい。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 10:41:56.51ID:+LRwA8bD0
首都移転、道州制となれば東京の地価は下がるだろうな。州都となる地方政令市は逆に上がるかも。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 10:44:14.20ID:Z+PMfAK50
バブル崩壊後は商業地は景気に、住宅地は人口に左右されるようになってきている。土地は株ほど極端な値動きがなく適正な感じだろう。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 10:47:22.83ID:q029f52O0
>>44
NHKでくそ不便な別荘地が二倍三倍に値上がりしてるってやってたぞ。
コロナでリモート勤務でどうとか言ってたが、
騙されて買うやつが金持ち層にもいるってことに驚く。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 10:51:23.11ID:HR6wARPY0
円建て国債は気にするな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 11:01:34.91ID:NPcS3+U50
>>30
来年の公務員給与が見ものだな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 11:21:39.36ID:gCVeXSTY0
>>42
イキってなにかと思えば情弱言いたいだけかよ
騙されて買ったか?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 11:35:45.66ID:6BaGG01r0
大阪の近郊都市で家欲しくて回っているんだが、あと2年は鉄筋コンクリートの新築物件は下がらないと言われたな
コロナで手放す人もいるだろうし築浅の中古がでてきたりしないかな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 12:24:27.44ID:3tx22Yky0
失業者がそれ程出ていないし、各種給付金が続く間は二束三文で家を手放す奴はそんなに出ないだろ。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:07:25.13ID:bBJMO7/D0
テナントは解約が半年前とかだからコロナでヤラれた店や会社がこれからだろ
更に連鎖しそう
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:26:58.62ID:0549D77T0
>>44
みことばさんきゅう

住宅地は人口、だね。最後までしっかり人が埋まるエリアなら有望
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:36:37.64ID:+LRwA8bD0
実需の住宅地エリアは底堅く、暴騰してた駅近商業地は適正価格まで調整入りそう。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:41:28.74ID:JvpW6f1W0
異常気象が デフォルトになるので
水害対策が重要になる

海抜20メートル以上で無いと 安心して暮らせない
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:45:57.85ID:jKe6xYgJ0
感染ピークは7月末だ。

とにかく冬に備えるべし。
イソジンうがいの科学的根拠も出てきたから、イソジン増産しろ。

https://i.imgur.com/1ehVE90.jpg
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 14:03:21.07ID:0SOtSpgn0
地価なんて下がった方が一般国民には良いことだらけだよな
0059不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:14:42.08ID:JvpW6f1W0
賃貸も それなりの家賃設定にしておけば
それなりに治安も安定する
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:09:07.17ID:UnVbCRKO0
>>42
そんなのサスティナブルじゃないじゃん
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 21:37:38.90ID:QeYtC7xr0
>>45
思い切って都区内から越しました!ってのニュースで見たけど

部下は都内の現場の工事で実務
自分は山梨で遠隔管理だったが…乗っ取られそうと思ったw
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 23:50:53.80ID:MBCVw1To0
倒産が冬前に加速するよ。
地価は下がるでしょ!買えないんだからwww
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 23:57:19.12ID:3w2Mhzkz0
コロナ次第で、コロッと変わるから
ま、後出しじゃんけんでドヤるくらいが
いいとこじゃないのかね。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 04:00:33.29ID:LsmFF1op0
新型コロナ死亡者数の人口比
石川県 0.0027%
東京都 0.0026%
富山県 0.0022%
北海道 0.0020%
大阪府 0.0015%
沖縄県 0.0012%
神奈川県 0.0012%
埼玉県 0.0012%
福井県 0.0011%
群馬県 0.0010%
千葉県 0.0010%
福岡県 0.0010%
★日本 0.0010%
兵庫県 0.0009%
京都府 0.0008%
愛知県 0.0007%
岐阜県 0.0005%
愛媛県 0.0004%
高知県 0.0004%
和歌山県 0.0004%
熊本県 0.0004%
茨城県 0.0004%
鹿児島県 0.0003%
滋賀県 0.0003%
徳島県 0.0003%
奈良県 0.0002%
長崎県 0.0002%
山梨県 0.0001%
三重県 0.0001%
広島県 0.0001%
香川県 0.0001%
山形県 0.0001%
宮崎県 0.0001%
宮城県 0.0001%
大分県 0.0001%
青森県 0.0001%
栃木県 0.0001%
静岡県 0.0000%
岩手県 死者無し
秋田県 死者無し
福島県 死者無し
新潟県 死者無し
長野県 死者無し
鳥取県 死者無し
島根県 死者無し
岡山県 死者無し
山口県 死者無し
佐賀県 死者無し
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 11:05:44.90ID:c3KGVlTC0
マイナス金利を活用して
持ってる人間、企業が
投資目的でバンバン良い土地買いあさってるぞ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 19:11:22.39ID:LsmFF1op0
★空港検疫感染者
累計(6/1発表〜) 【居住地】 8/23発表
113 【千葉県】 3
96 【非公表】
70 【東京都】
50 【神奈川県】 1
36 【愛知県】 1
34 【埼玉県】
15 【福岡県】
10 【富山県】
10 【岐阜県】
9 【兵庫県】
7 【茨城県】
7 【群馬県】
6 【宮城県】
5 【栃木県】.
5 【長野県】
5 【山梨県】
5 【大阪府】 1
4 【三重県】
2 【山形県】 1
3 【福島県】
3 【山口県】
3 【静岡県】
3 【広島県】
2 【北海道】
2 【京都府】
2 【鳥取県】
2 【沖縄県】
1 【岩手県】
1 【石川県】
1 【香川県】
1 【高知県】
1 【大分県】
1 【鹿児島県】
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 19:17:54.10ID:nVNhgrbR0
中小でなく大手がオフィスを縮小し始めてるからな
遅行指標だからこれからどんどん悪くなる
0069不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 19:20:12.06ID:fhB6px8X0
正直不動産下がる要素しかないんだよな
都市部駅近も
コロナ、Amazonなど通販の充実、少子化、ウーバーイーツの充実、自動車の自動運転等考えると

特に地盤が弱く水害の可能性が高い土地だと駅近でも人気なくなると予想
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 19:20:43.52ID:wtaIxuwO0
地価は正常な市場原理が働かない様に国が介入してるから
どうにでも成るよ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 19:24:51.85ID:nVNhgrbR0
>>69
水害だから特別って事はないよ
今の時点で水害地域は割安だからな

通勤以外の利点を見いだせるかは大きいだろうね
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 19:41:31.24ID:1aOPhZh+0
固定資産税を下げてくれると嬉しいんだけどな
売るつもりない
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/24(月) 07:32:37.58ID:IRws3iyf0
新型コロナ死亡者数の人口比
石川県 0.0028%
東京都 0.0026%
富山県 0.0022%
北海道 0.0020%
大阪府 0.0015%
沖縄県 0.0013%
神奈川県 0.0012%
埼玉県 0.0012%
福井県 0.0011%
群馬県 0.0010%
福岡県 0.0010%
千葉県 0.0010%
★日本 0.0010%
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/24(月) 07:33:22.80ID:IRws3iyf0
>>73つづき

兵庫県 0.0009%
京都府 0.0008%
愛知県 0.0008%
鹿児島県 0.0006%
岐阜県 0.0005%
愛媛県 0.0004%
高知県 0.0004%
和歌山県 0.0004%
徳島県 0.0004%
熊本県 0.0004%
茨城県 0.0004%
滋賀県 0.0003%
奈良県 0.0002%
長崎県 0.0002%
山梨県 0.0001%
三重県 0.0001%
広島県 0.0001%
香川県 0.0001%
山形県 0.0001%
宮崎県 0.0001%
宮城県 0.0001%
大分県 0.0001%
青森県 0.0001%
栃木県 0.0001%
静岡県 0.0000%
岩手県 死者無し
秋田県 死者無し
福島県 死者無し
新潟県 死者無し
長野県 死者無し
鳥取県 死者無し
島根県 死者無し
岡山県 死者無し
山口県 死者無し
佐賀県 死者無し
0075不要不急の名無しさん垢版2020/08/24(月) 16:41:30.59ID:Zs+1jm/j0
いま「一戸建て」が飛ぶように売れている…!
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75095

今、都心近くの「一戸建て」が飛ぶように売れているのをご存知の人も多いだろう。
なかでも人気を集めているのが、60平米前後と決して広くはないが、
東京23区内でも5000万〜6000万円程度で購入できる、いわゆる「狭小戸建て」である。

たしかに、都内を歩いてみると、山手線や私鉄沿線の主要駅から8〜10分のあたりに、
同じ形をした戸建てが4〜5戸、ズラリと並んでいる光景に出くわすことが多くなった。

では、マンションはもはや売れていないのかーー。そう考えるのは早計だ。
高止まりしていた需要がコロナで息絶えたと思われがちだが、
その裏で「マンション再評価」の流れが高まっているのも事実だ。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 03:43:31.73ID:P20Opb2t0
新型コロナ死亡者数の人口比
石川県 0.0028%
東京都 0.0027%
富山県 0.0022%
北海道 0.0020%
沖縄県 0.0016%
大阪府 0.0016%
神奈川県 0.0013%
埼玉県 0.0012%
福井県 0.0011%
福岡県 0.0010%
群馬県 0.0010%
★日本 0.0010%
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 03:46:42.65ID:P20Opb2t0
>>76つづき

千葉県 0.0010%
兵庫県 0.0009%
京都府 0.0009%
愛知県 0.0008%
鹿児島県 0.0006%
岐阜県 0.0005%
愛媛県 0.0004%
高知県 0.0004%
和歌山県 0.0004%
茨城県 0.0004%
徳島県 0.0004%
熊本県 0.0004%
滋賀県 0.0003%
奈良県 0.0002%
長崎県 0.0002%
山梨県 0.0001%
三重県 0.0001%
広島県 0.0001%
香川県 0.0001%
山形県 0.0001%
宮崎県 0.0001%
宮城県 0.0001%
大分県 0.0001%
青森県 0.0001%
栃木県 0.0001%
静岡県 0.0000%
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 03:48:03.53ID:P20Opb2t0
>>77つづき

岩手県 死者無し
秋田県 死者無し
福島県 死者無し
新潟県 死者無し
長野県 死者無し
鳥取県 死者無し
島根県 死者無し
岡山県 死者無し
山口県 死者無し
佐賀県 死者無し
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 03:51:51.60ID:Yt5Jvq8UO
都市部が安くなっても、今後の都市部の価値自体が疑問だからなぁ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 03:56:32.54ID:lG4c4vVi0
リモートで都市部も沈むな
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 03:57:22.29ID:XWYR+vqX0
東京は2025年まで人口増の状態が続くみたいだから、
それまでは地価は安定してるだろう。
地方の土地は買うべきじゃないかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況