X



【すごいぜ!】 ジャポニカ学習帳に「昆虫」が戻ってきた!…50周年記念シリーズ発売へ 開発担当者に復活の裏側を聞いた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/08/25(火) 06:46:37.00ID:MCg4bBWw9
2020.08.24(Mon)

渡辺 晴子

ジャポニカ学習帳50周年を記念して発売される昆虫シリーズ。写真はパプアキンイロクワガタ(提供写真)
https://public.potaufeu.asahi.com/d0dd-p/picture/22840732/f8de6cf7e8120a7cc61f9a7c518e359e_640px.jpg


1970年発売以来、累計販売数14億冊を超えるというロングセラー商品「ジャポニカ学習帳」。今年50周年を迎えるのを記念して、「昆虫シリーズ」が復活する。かつてジャポニカ学習帳といえば、昆虫写真の表紙が定番だったが、8年ほど前から花の写真に変わったという。
表紙から昆虫が消えてしまったのは「昆虫が苦手な子どもたち、特に女の子から気持ち悪いという声が上がったから」などと一時期メディアで話題になったことも。今回は記念販売とはなるが、「昆虫シリーズ」の復活となった裏側をショウワノートの開発担当者の方に伺った。





2012年からジャポニカ学習帳の表紙は虫から花へ

2012年から昆虫写真から花写真に変更。数年後、「ジャポニカ学習帳の表紙から昆虫が消えた!」と世間で話題となった(提供写真)
https://public.potaufeu.asahi.com/dee5-p/picture/22840729/aed7b508164fdaf12d1f6c00bc6c999a_640px.jpg

“昆虫復活”までのいきさつについてお話しをしていただいたのは、ショウワノートの開発本部学習帳開発チーム・係長の小原崇(おばら・たかし)さん。

――ジャポニカ学習帳といえば、昆虫の表紙が印象的でしたが。いつから花の表紙に変わったのでしょうか?

「2012年から表紙から昆虫がなくなりました。そのきっかけとなったのは、弊社が行う小学校向けのサービスの普及です。新しい学年になったとき、各学校の先生方が一括して授業で使うノートを注文していただくもの。10数年前から行っているサービスで、学年によってノートのマス目の数や行数などが違いますから、新学年に変わる際に先生方がノートをご用意されておけば、
保護者の方が揃える手間も省けますし、授業をスムーズに進めるためにも効率的と好評をいただいております。年々ご利用していただく学校が増えてきました。そんな中、ジャポニカ学習帳は科目や様式ごとに50種類ほどあるのですが、算数の14マスの様式となると1つの品番しかありません。つまり、1つの種類につき1つの表紙しか選べないのです。
だから、昆虫が苦手な子にも配布してしまうことになってしまって・・・ノートの一括注文サービスが普及されるにつれて、先生方から『虫が苦手な子がいて(配布したノートを)嫌がっている』といった声が目立ってきたことなどから、昆虫から花の写真に変えた経緯があります。とはいっても、それだけの理由ではないのですが…」

――確かに、昆虫が苦手な子からしたら、リアルな虫をアップで見せられたら「鳥肌立っちゃう」かもしれませんね。それが学校で配られるとなると…ただ、虫が大好きな子にとってはうれしいですけど。ところで、他にも昆虫写真がなくなった理由があるとのことですが。

「2012年前後、世界各地に取材班が飛び回って写真を撮っていたものの、なかなか表紙になるような“いいモデル”の昆虫を撮影することができなかったというのも一因でした。そこで徐々に昆虫の品番が徐々に減ってきた状態になってきて、ちょうど先ほどのような学校側からの声が増えてきたことも重なり、いつのまにか表紙から昆虫写真が消えてしまったというのが本音です」




近年は自然環境の分野で「昆虫」が話題に
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://maidonanews.jp/article/13663164
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:47:38.20ID:UyEL62Md0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!! 
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!      
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:48:16.94ID:1F/cZbok0
写真家は1人だったのか
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:49:28.00ID:dNBueKk+0
アホらし
嫌いなら紙でも貼らせろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:52:06.96ID:pRNwf6MN0
植物も蓮コラみたいだよ。大人しく動物にすればいいじゃん。基本毛皮で覆われたのをチョイスすれば問題ない。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:52:55.65ID:gi+6vZc70
使ってたなぁ小学生の時
昆虫のカッコよかったもん

さすがに中学生になるとキャンパスノートになったけどさ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:53:36.81ID:+htafNrH0
虫の裏側の写真を使え
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:54:04.91ID:eYJaJ6p80
香川さんの
ドアップで
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:54:13.62ID:1F/cZbok0
最近の子供は

昆虫を嫌いらしい
でも、こどもは昆虫に興味はある
母親が昆虫を嫌うことで
こどもにすり込まれている
親を見て子は育つ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:55:24.94ID:M+FzPkoa0
酋長を探したったらんかいジャポニカジャポニカ(関西語)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:55:42.90ID:kqxAR2jw0
グロいのはやめれ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:56:07.76ID:rKp8whjc0
虫で無くてもいいじゃない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:56:18.80ID:toEBlmFi0
ゴキブリを差別するな!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:56:39.90ID:pCxR0K4p0
カブトムシはセーフなのにゴキブリはアウトって酷い
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:57:14.38ID:FrwPRhRC0
お姉ちゃんが大の虫嫌いだったからこのノートを日記帳にしてたけど
結局しっかり読まれてたのが大人になってからわかった
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:57:48.85ID:g8zVw1ra0
やっぱり誰からも愛される猫最強
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:58:05.32ID:+KjlXdtu0
ピッカピカの1年生のCMも復活しろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:59:25.42ID:Y9n8VvDp0
じゃあ、カメムシシリーズをお願いします
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:00:07.41ID:qJE7bEV40
虫が苦手って、ほっといたら虫が周り飛んだだけでギャーギャー騒ぐクソ人間になった挙げ句、流行だからとアウトドアレジャーしに来て、ギャーギャー騒いで迷惑かける未来まで目に見える。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:01:13.76ID:gi+6vZc70
>>28
カメムシって臭いから嫌われてるけど
見た目結構カッコいいよ
色が虹色で綺麗なのもいるし
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:01:21.32ID:rYKgDXvo0
モンペのせいで過保護やっちゃって昆虫恐怖症が増えてる原因作ってたわけだ
俺はクモ恐怖症なのだが直し方色々調べたら、画像を沢山みて慣れることだったんだ
完全に克服まではいかないがある一定の効果は感じられた
これは日本人にとって大変意義のあることだと思うよ
昆虫恐怖症が減るだけで作業効率上がりGDPを少しは引き上げるこのような細かな事の積み重ね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:02:02.94ID:pRNwf6MN0
>>15
女子だと早い年齢でもうカマトトぶって虫こわ〜い(と怖がるアタシ可愛い)という思考の奴もいるから見てて厄介。
小二から突然一マス一マスに一字一字むちゃくちゃ小さく文字を書く奴クラスに必ずいただろw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:03:18.70ID:ICUB0pQC0
自由帳探せー
ジャポニカジャポニカ

だと思ってた
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:03:55.39ID:izuutg230
LGBTの4種類出して
両側から叩かれようぜ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:04:04.05ID:redLB3ID0
何だかんだテンションあがってるじゃねーかおまえらwwwwwwwwww
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:04:13.41ID:pRNwf6MN0
>>29
誰からも聞かれていないのに私虫嫌い〜と言い出す奴に限って虫の前でギャアギャア言うだけ。
本当に苦手なら即刻駆除するはずなのにしない。駆除は勇ましいイメージだからやりたがらない。黄色い声を上げるアタシ可愛いの思考。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:04:34.59ID:CDSgI72g0
>>35
見とれるくらい綺麗
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:04:44.91ID:DanMsEzo0
>>15
分かる

Gもそうなんよな
大嫌いな親らが、隠せない本音(行動、表情など)ぶちまけるシーンがあると分かる
思い出すと腹痛いw
結果的に一番パニックなったのは小さな子どもw
大嫌いな大人子供みんなで呼応して大変なことにw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:04:48.59ID:EBNP4Jt40
Win10の起動時に画像出るけどあれも一度だけ虫みたいの出たけどそれっきりだな
その後は風景ばっかだ

世界中からブーイングが来たんだと思ってる
まあ俺もドキッとしたしこれは日本だけの話じゃないね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:05:10.15ID:mysEqIZ30
>>32
「よくわからない」が怖いの源だからねえ

よく観察してどんなものか理解が進むと
怖さは消えていく
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:05:22.52ID:cq8IECZM0
そもそも好きだから嫌いだからで使用し始めたものではないだろ
どんなものでも学習の一つになればいいかもしれないが
採用不採用の際にそこが判断基準になるのおかしい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:05:29.90ID:QRTLD88W0
虫のキモさってすぐ潰れるモロさとかいきなり飛んでくる瞬発力が要因なので
写真だと全然キモくないんだよな自分の場合
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:05:44.39ID:gWuFklyg0
少数の変人クレーマーに屈しなかったんだな
よくやった
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:05:55.33ID:DanMsEzo0
>>34
カマトトじゃなくておかんに呼応してるんじゃねの
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:06:26.37ID:f96nUfBO0
ジャポニカノートと言えば昆虫でしょ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:06:28.43ID:9nRAXbF80
ダニ、ゴキブリも忘れずに!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:06:39.88ID:ctFmqiZd0
地上の支配者であることがよくわかるように植物とセットの写真が望ましい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:07:43.78ID:3nc3ptFf0
バカクレーマーに配慮すんなよ!
復活おめでとう!顔ダニの電子顕微鏡とかおすすめ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:08:12.92ID:EBNP4Jt40
クモなんか蚊やハエ、ゴキブリ嫌いならすぐ好きになれる
クモは人間や人間の食い物には興味を持たずそういった連中だけ食ってくれるんだから
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:08:36.21ID:pRNwf6MN0
>>47
それも含む。怖〜いと叫ぶことがお姉さんへの第一歩とか思う節もある。
それを周りで見させられる人達は白ける。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:09:33.59ID:ctFmqiZd0
>>25
裁縫道具の箱
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:09:36.73ID:DanMsEzo0
>>54
クモはいいね、分かる
小さい一匹はかわいいくらい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:09:40.54ID:bG7f8btA0
ハエトリグモが可愛くて大好きなんだけど、昆虫じゃないんだよな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:09:51.56ID:mTK2Bt6hO
コンテンツの女子化&老人化が進み世界が衰退してた。
ちょうど退屈してたとこだよ。
ワクワク感いいね!
ショウワノートGJ!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:09:57.28ID:6PGaLoZ+0
>>21
ヨロイゴキブリを愛でよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:10:13.86ID:wJJ+xc5O0
昆虫キタ―――――――――――
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:10:16.53ID:5p8p4ijC0
写真撮りに行くのもコストかかりそうだしな
今回はアウトソーシングしたのかな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:10:22.05ID:uKUhxJcm0
こういうのでいいんだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:10:56.20ID:coQu6oyY0
どこかの専業主婦が自分は寄生虫のクセに「虫が気持ち悪い」とかクレーム入れたからな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:11:39.37ID:gg260KQd0
虫に戻していいだろ、、花なんてばばくさい

暇な母親が子供の勉強を見ようとするから、その意向が入るだけじゃないのか

それに合わせる必要もない、社会に通用してれば暇じゃないからね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:11:45.46ID:mysEqIZ30
>>56
まあそしたら隙間移動ができなくなって
神出鬼没性が低くなり
人間の制御可能度が高くなるからな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:12:02.46ID:DanMsEzo0
>>55
そんなもんじゃないわ
涙鼻水垂らして「ぎゃああああ!!!」のトラウマから、嫌い嫌い病へ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:12:53.69ID:eCDVt6Hh0
きんもーっ⭐︎
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:13:19.93ID:EBNP4Jt40
ゴキは薄くて速いのが嫌われる元凶

どちらもカブトムシやクワガタには無い要素
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:14:01.08ID:DanMsEzo0
てんとうむしもかわいい
小さい時、だんごむし好きだったな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:14:10.44ID:1F/cZbok0
母親が昆虫を嫌うのはわかる

ただ、こどもの前では嫌う姿を見せないで
がまんしてでも平然を装い
「なんて虫だろう?」とでも話しかけ
こどもの好奇心を阻害しないでほしい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:14:51.28ID:EpcR9f6H0
「昆虫の捕食・被捕食」シリーズ
「昆虫の排泄」シリーズ
「昆虫のセックス」シリーズ
だとか思いついた。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:15:14.80ID:DanMsEzo0
>>75
飛ぶのも良くない(´・ω・`)
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:15:42.99ID:s/WafQJK0
>>65
オエー!

でもじっくり見るとクリオネも似たようなもんだよなw
虫嫌いはどこから来るのか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:16:04.65ID:rYKgDXvo0
>>43
確かにな、ムカデなんて絶対無理だったのだが
動かなくなったのをジーっと観察してたらだいぶ克服してきた
今やムカデ退治マスターで当然嫁や子供たちから尊敬のまなざし
恐怖の克服は観察だな。これはもっと拡散すべき
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:16:58.92ID:tIug5dLh0
北海道のグロテスクな蜘蛛とか

内地のイラガの幼虫とか

気持ち悪いのはともかく

カブトムシとかクワガタ虫とかが気持ち悪いとか抜かす奴は
アタマがおかしい

昆虫が気持ち悪いとか抜かす奴こそ顔を晒してやれよ
納得行かねえ
アホウかと
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:17:26.54ID:e+8/XSsA0
昆虫モチーフでない仮面ライダーは成功しないイメージが・・
特に果物モチーフとかやめれ〜w
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:17:29.04ID:3F4LTJ6D0
子供の頃は昆虫平気だったのに
大人になるにつれ苦手になった
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:19:57.76ID:+KjlXdtu0
ジャポニカ学習帳と両面開き多機能付きの筆箱がセットやろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:20:59.81ID:1Z8j24DW0
昆虫やめた決定は全くのアホです。
花と昆虫の2バージョンにすればよかっただけ
昆虫の比率は少なめでも残すべきだった

昆虫オタクの気持ちをミジンコの金玉ほどもわかっていない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:21:11.23ID:rYKgDXvo0
>>86
そういえば月曜から夜更かしでやってたけど
北海道ではゴキブリ出ないからか虫かごに入れたゴキブリ見せても怖がらない
多分、あの素早い動きを知らないからなんだろうな
ようつべにも動画ある
北海道のグロテスクなクモが気になる。聞くだけで怖いけど見てみたい
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:21:15.66ID:BGyoJftIO
>>88
果物以外の要素も入れて
ペンパイナッポーアッポーペンライダーとかどうだろうか
主役にジャニ系のホモっぽいやつ起用すれば変態の母親が幾らでも引っ掛かるだろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:21:17.31ID:tAupkCCA0
最近走ってる車ほとんどカナブンだしな。
黒色なんてゴキブリだろどうみても。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:22:09.49ID:oGtN+AjO0
>>94
金かかるし
オタクの心情ねぇ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:22:46.55ID:s2Zo2z5u0
>>77
ムリムリ
今の親って私が嫌いなものは皆嫌うべき!家族なら全員同意すべき!だもん
チーズなんて臭い消ゴムだとか
納豆なんて食いもんじゃねえとか
そういうことを子供の前で言い続けて子供にも嫌わせるし
自分が嫌いなものを食卓に出さないから
親が嫌いなものプラス子供が嫌いなものって感じで
食えないものが凄く多くて偏食だらけ
「あ、ごめんそれ苦手、私あれムリ、これも食べないわ〜」って言う子だらけだよ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:22:56.31ID:1Z8j24DW0
昆虫の各パーツの見事なまでの造形美や色彩がわからないとは、、、
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:23:29.36ID:bG7f8btA0
>>25
猫を嫌うやつって部落出身のやつが多いのは何故なんだろう?
ゴキブリと同等の扱いだからな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:24:20.55ID:BGyoJftIO
>>94
男は珍しい昆虫とか好きだからなー
くわがたかぶとはプレミアム感が凄い
ゴライアスオオハナムグリはカブトムシじゃないと言うだけで人気は今一つなのだ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:24:32.42ID:JwzWpC9U0
わかってるな
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:24:55.07ID:kfEHcXvn0
女性教師の本音を小学生が敏感に嗅ぎ取ってしまうから、気持ち悪いものはなくしてしまえとなる。
相手がノートでもクラスメートでも。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:24:59.22ID:DeIykY0v0
工場?のミスなんだろうけど表紙めくったらまた表紙の時あったな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:25:09.24ID:bVdYHznP0
>>新しい学年になったとき、各学校の先生方が一括して授業で使うノートを注文していただくもの。

これって無料なの
業者との癒着なの?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:26:13.67ID:BGyoJftIO
>>101
ボーグみたいな奴等だな
マジキショイ
母親って自分の意見押し付けるばっかなんだな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:26:52.56ID:bG7f8btA0
嫌いで避けて通れるなら魚の解剖など誰もしない
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:27:09.65ID:aGLBlwRB0
俺の通った小学校はジャポニカ学習帳って有名だった割には実際に学校に持ち込んで
使ってる奴って皆無だったけど
(何か学校に持ち込んで使ってると恥ずかしい、みたいな変な雰囲気あったな)
一般的にはどうなん?
普通に使ってた?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:28:03.61ID:Nqxv9d6C0
>>31
フォルムで言ったらクワガタだろ
ノコギリやミヤマが特に
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:28:18.27ID:2fQFRsmn0
蜂とか蜘蛛とかゲジゲジ系の虫は自分も嫌いだが
甥っこが夏によく飛んでる小さい虫すら怖がってるのにビックリした
でも家の中のトイレに行くのもついてきてと言うくらいだからそもそもビビりなんだな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:28:19.59ID:AX50/0h20
>>1
どうしてこんなおかしなフォントにするんだ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:28:30.46ID:rrsn0QoP0
わたし酋長!ジャポニカ学習帳!
知ってる老人ここには多いだろうなw
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:28:57.80ID:aOzjXiy/0
虫はどうしても苦手だけど、特に群れるやつがダメだけど
あつ森のおかげでごく浅い知識と興味は有る
哺乳類とあまりにも違っていて面白いとも思う、けど怖い動きとか無理
苦手じゃない子供には是非学習する対象としての面白さを教えてあげてほしい
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:29:58.21ID:BGyoJftIO
>>117
普通に使ってたけど
そのうち数学とかは方眼紙が便利とかジャポニカ学習帳はひとますが大きすぎて使いにくいとかになって使わなくなっていった
それが大人になると言う感覚だったな()
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:30:09.03ID:NOMPQNuB0
みんながジャポニカ使ってるのを見て、俺はジュニアエポカに買い替えたなあ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:30:09.25ID:yLLeiyZT0
アイドルの出せば子供たちは買えずおっさんが大量所持
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:30:28.89ID:JwzWpC9U0
カンペンが缶ペンケースのことだと最近気付いたよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:30:30.33ID:qWPVb5ID0
ここで昆虫キモいって言ってる人へ文句言ってる人だって
ゴキがでっかく載ってたりウジャウジャ載ってるのは嫌だろう?
自分は、ゴキとか蜘蛛とか毛虫とか苦手。
緑色の芋虫は可愛いと思うけど。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:30:31.16ID:1Z8j24DW0
アイデアに行き詰まったら昆虫を見ろ
別に花でもいいんだけど、てめーのちっぽけな脳みそでんぐり返しているより自然から素直に教われ

頭のいいやつは昆虫とか星にはまるやつが多い
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:31:01.98ID:v8QV85Yc0
僕の奥さんからはカブトムシの匂いがします
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:31:10.84ID:ctFmqiZd0
>>119
毒針毛装備の毛虫自体毛虫の中でも少数派なんだよな
単にちくちくするだけのやつとか
有毒のはガチで凶悪だが
凄い発明品できるとみんな一斉にまがい物作って商売するのに似てる
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:31:14.78ID:cpWKaxEt0
カメラマンって数年に1回とかしか日本に帰らないんだろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:31:21.38ID:M+FzPkoa0
 

しかれども俺は

川沿いの道を自転車等で走ってるときのこれが大嫌いである

 
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:33:07.54ID:0ax4HV6N0
>>112
毎月の教材費に含まれてる
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:33:59.05ID:G7sk7D8X0
>>45
だな
小さいのとその瞬発力でソーシャルディスタンスを保てない相手なのだよな

虫かごや瓶に入っている虫→OK
その虫かごや瓶に隙間を発見→パニック
多分こうなるw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:34:24.35ID:DanMsEzo0
小さい頃遊んだからか、ショウリョウバッタもかわいいな
今でも見かけるとかわいいわ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:34:33.60ID:zww1fLZu0
ただなあ、ピュアな東京人が田舎暮らしファンタジーにかぶれて、最初にカルチャーショックうけるのが虫ブンブンなんだよなあ。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:34:42.16ID:ctFmqiZd0
>>137
ツバメとオニグモとアブラコウモリに退治してもらうんだな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:34:50.53ID:80kkQEuk0
花もドアップでみたらなかなかグロいだろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:35:33.31ID:1Z8j24DW0
>>133

幼児だと女の子でも結構昆虫好きがいるぞ
ダンゴムシとかアリとか飼いたがる
科学館とかの瓶に入った蠅の幼虫に興味津々の子もいる
だいたい母親が嫌がってせっかくの好奇心を潰す
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:35:54.82ID:yJetlFKn0
虫が嫌いとかいなかったら人間生きていけないじゃん
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:36:03.10ID:YlSPW4uY0
ノートの表紙写真のために取材班が世界中を飛び回っていたという辺りがバブルっぽい
豊かな時代だったんだな…
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:36:18.20ID:5C19dhZv0
香川照之プロデュース版まだ?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:36:28.81ID:UHzg1KUL0
昔俺に懐いた蝉の写メを送った女の子が発狂したことがある。
虫の表紙で死ぬ児童もいるのだろうか。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:37:04.97ID:au3vfGzG0
このノートキモイからほんと嫌いだった
触りたくない感じ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:37:05.11ID:v8QV85Yc0
ネコ科がいいな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:37:16.04ID:G7sk7D8X0
>>124
それ今やったら差別といわれるんだな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:37:40.89ID:mCTJpYnt0
炎上狙いで表紙に台湾大ムカデを是非
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:37:48.99ID:aGLBlwRB0
>>133
熱狂的な昆虫採集マニアって男ばっか見るけど
女でもいるのかな?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:39:05.81ID:1F/cZbok0
セミの目と目のあいだには
3つ、小さな目があることを
羽化を観察していた娘に教えてもらった
昆虫すげぇ!
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:39:07.60ID:nSaFENeX0
大人になると虫が苦手になるのはなぜなんだろう?
アゲハの幼虫を下駄箱の上で飼ってたりしたけど、自分の子供がやったとしたらゾッとする
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:39:28.96ID:0ax4HV6N0
>>149
うちの娘もダンゴムシとハエトリクモ大好きだったな
幼稚園で集めたのを持って帰ってきてた
小2くらいで気持ち悪いとか言い出して虫が苦手になってたよ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:40:40.20ID:ga8rE6Ld0
神戸市民の俺にはどうでもいい話
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:41:22.76ID:HF903Fww0
ワタシのおかげ、Death!
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:41:44.99ID:rYKgDXvo0
>>144
ショウリュウバッタは漢字にすると精霊バッタと書くぐらいで
昔から日本人に愛されてきたお盆の時期に現れるので先祖や個人と重ねてな
なので日本人にはDNAレベルからなじみやすさが刻まれてると思う
でもこんな子供のころから大人が排除してたらその感覚も消えかねない
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:41:58.03ID:syCY6ZMX0
クモも種類多いから出したらどうかな
嫌いなやつ多いからダメかな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:42:00.59ID:hH6u6UOf0
サヨクがジャポニカを文化破壊から昆虫食に認識を変えただけ。

日本人に食わせようとしてるだろあいつら。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:42:06.03ID:DuafBhjM0
>>114
生物学者で釣り師のジェレミー・ウェイドじゃん。
アフリカのゴライアス・タイガー・フィッシュだな。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:43:07.79ID:mO4ZVZ5j0
嫌なら買うな
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:43:16.99ID:ctFmqiZd0
>>158
旧伊達領あたりで受けそう
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:43:48.27ID:TUq7eqqz0
虫は、幼児のころの体験だから、小学校ではどうにもならんだろう。

幼児のころ、父ちゃんと庭で穴掘ったりしてると、女の子でも平気でミミズをつまんだりするし、
兄ちゃんが虫好きでカブトムシを飼ってると、自分でも飼いたいと言い出して、平気でつかんでるけど。
どちらも、娘の話だけどな。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:44:09.38ID:aGLBlwRB0
>>171
ナニ言ってんだ?こいつ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:44:54.48ID:QIvYXUxj0
なんで気持ち悪いのかがよくわからん
お前の万個の方がよっぽどグロイわ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:45:11.64ID:ctFmqiZd0
きもかわいい虫たち(昆虫画像50枚)
https://ailovei.com/?p=4205
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:46:25.01ID:rYKgDXvo0
>>171
おれ右寄りだけど日本の未来考えたら虫食えるようになった方が国益だと思うよ
これから起きかねない食糧危機乗り切れるのは虫食が栄養的にも生産的にも一番効率がいい
今は気持ち悪くて無理だがエビが食えるんだからなじめば全然平気なはず
かっぱえびせんのパッケージのように虫がパッケージになるぐらい
までやり始めといた方が国益
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:47:04.62ID:5OOjdkrw0
蜘蛛や毛虫に驚くのはわかるけどトンボやセミに悲鳴を上げる奴はオカマなのかなと思ってしまう
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:47:51.60ID:oEgm1w2I0
>>181
そのレスを母親に見せてね
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:50:20.72ID:aGLBlwRB0
表面ががっしりしてる甲虫類は今でも触るの平気だが妙にフワフワ柔らかそうな奴は苦手だな
力の加減ですぐ潰れたり足がもげそうなのが嫌なんだよね
見てるだけなら別に平気なんだが
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:51:53.05ID:ubhEUTcx0
>>15
自分は昆虫全然平気だけど子供達は怖がって触れない
小さい時からそうだったよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:52:00.11ID:LFkOF5/J0
最近は、比率で言うと少ないかもだが、
虫や魚に抵抗なく、がっり好奇心持ってかかる子は女の子の印象が強いな。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:52:44.25ID:aGLBlwRB0
>>137
虫好きでもさすがにそれは嫌だろ(笑)
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:53:29.83ID:cOXlmVU/0
>>10
それ40代以上しか知らないCM
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:53:46.11ID:bUhx1MII0
無難にゾウとかキリンでいいんじゃね
とは思うが担当者の攻めの姿勢も買いたい
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:53:54.48ID:B6WSIdIk0
>>31
カメムシ一匹なら何ともないが大量発生する事があるからな
朝コンピニによってふと見ると窓一面にびっしりカメムシで覆われてた事があって鳥肌が立ったわ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:54:04.61ID:pRNwf6MN0
>>69
鼻水撒き散らしながらギャアアアは低学年まで。後は怖ぁぁ〜い!キャアとパフォるだけ。というのが多かった。個人的見解ですまないね。
パフォる奴らの見分け方。涙鼻水を撒き散らさずにただ黄色い声をわざわざ上げて逃げるだけの奴。
涙鼻水が出たら顔が汚くなるだろ。つまり「可愛くない」ので涙鼻水は出さない。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:55:53.52ID:FFD3G7Di0
>>185
女だけど蜘蛛や毛虫は平気
トンボやセミは苦手、よく死んでるから
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:55:58.77ID:msJQbZwP0
>>195
子供のうちは虫しか見えないけど
大人はここで虫が繁殖したらやべーとかいろいろ考えちゃうから苦手になるって聞いたな
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:56:34.89ID:yZhjc9XB0
子どもの頃は芋虫ミミズ蜘蛛以外はわりと平気だったけど成長して虫と触れあう機会が減ったら全く触れなくなったな
見るのは平気だけどさ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:56:41.67ID:HDoc4qvB0
>>203
>>1くらい読もうぜ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:56:43.09ID:QXpskKz40
花が嫌いってやつは見たことないから花が無難でいいと思う

昆虫はもとより、動物全般きらいなやつは居るしな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:57:33.56ID:n8LEXlkA0
>8年ほど前から花の写真に変わったという。
花って生殖器なんだよね…
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:57:50.67ID:jKgxVl5j0
カマキリおじさん学習帳もぜひ
顔芸のパターンが多いから売れそうな気がする。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:58:16.09ID:uopDwJIE0
昆虫より植物のどアップぶつぶつの方が気持ち悪いじゃんアホなの
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:58:44.86ID:oTqdd9ak0
酋長探せ1
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:58:46.46ID:xpnJtuiw0
きっとカマキリ先生が意外にウケてるっていうのがあるんだろうね
虫シリーズ良いと思うな 売れたらいいな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:00:51.25ID:jP+GPWiy0
>>212
おまえ蓮の花とか卵を背負ったタガメをイメージして独りで寒気してそう。
明らかに周りの人と違う思考の持ち主だ。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:01:35.65ID:snjr/fBU0
大和田取締役が表紙のジャポニカ出納帳もお願いします
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:03:16.01ID:kv992s3m0
>>4
あの小さい生き物な
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:03:16.65ID:60V4YwhZ0
ピコーン!
カマキリ先生と2ショットなら嫌いな子も飼いやすいかもしれない
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:03:47.21ID:RRv/Qy8C0
極端にだめになる理由のひとつに「悪ガキ」もいるなw
個人的にセミがどうしてもダメなんだが原因こいつらw
羽もいだり頭とったり投げつけてきたり
みみずひきちぎったり、マジやばい
思い出すだけで背筋が凍る
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:04:01.48ID:Pe8r3KAx0
揃えたいな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:05:33.33ID:Q/cZOEU10
>>1
擬人化萌えキャラ化すればおk
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:06:31.70ID:RbbpvUEM0
漢字の練習帳ぐらい漢字で書けよ。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:07:08.50ID:SxPNTLFE0
ジャポニカとかブルジョワが使うノートだった
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:08:04.79ID:mtcLDOPQ0
>>1
昆虫好きの息子が喜ぶわ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:08:11.44ID:wBrV+wII0
カッコいい虫ベスト4
カブト虫
クワガタ
カマキリ
鬼蜻蜒
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:09:24.29ID:RRv/Qy8C0
草花+小さな虫や蛙なんかは平気な子けっこういるのでは
でかいと引かれるよね
園芸ガーデニング好きはけっこういるので、上に挙げられているほど、女=駄目というわけでもないような
潔癖気味発生は土から離れるマンション住みかね
マンション住みでも、だからこそ好きという人もいるが
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:10:40.57ID:pRNwf6MN0
>>212
より、ってことは無いが同列に出るくらいにはキモい場合もあるわな。
花も花でジャポニカは基本ドアップだよね。意図が昆虫時代とさほど変わらん気もするw自然の神秘は伝わってくるけど…

虫や花の寄せ集めじゃあダメなのかなwインパクトが無いんかな。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:10:42.58ID:72RZrWOp0
今度は魚シリーズとかどうよ?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:10:54.48ID:3xSdwekC0
ピーコックスパイダーなんかは綺麗だし小さくて可愛いし人気出そうだけどね
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:11:08.74ID:rpAUjVAY0
キターーーッ!!!!昆虫大好き
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:12:07.98ID:cDd2EaKR0
ただ値段が高いだけど少しあこがれてた文具だなジャポニカ百科事典もそう
あとは鉛筆のMONOも
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:12:31.01ID:pRNwf6MN0
>>231
そうそう。入学時に揃えるくらいで後はパチモンを与えられていた。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:12:36.54ID:FKnwlFD80
何で子供の頃大丈夫だった虫が大人になるとダメになるんだろう
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:14:05.90ID:Xnw2njKl0
子供の情操教育には、慰安婦と安重根の肖像が表紙にふさわしいニダ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:15:36.74ID:TNSiAtAq0
>>1
花も昆虫も気持ち悪い。よく見ていないから、格好いいとか、美しいとか言っていられる。ちゃんと見たらグロテスク。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:18:00.36ID:MTqMahQ30
>>184
その通り


素晴らしき日本の未来の為に豚や牛なぞ本来は高級食材だと改めるべき

自然と調和する正しき大和国民として虫を食するのは当たり前

コドモノヒンコンガーと泣き喚くパヨク共に目にもの見せてやれ!
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:18:30.78ID:Iz5iqogI0
ジャポニカ学酋長!

このネタ知ってるおっさん多くてワロタ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:19:00.47ID:Iz5iqogI0
>>253
ロッキーのアポロの声で叫べ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:19:09.28ID:TgU8YEMl0
>>171
どうした?
何か悩みがあるなら相談に乗るぞ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:19:13.83ID:1yAJaQFE0
これは香川照之の功績
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:22:59.16ID:d2RqJuzt0
デカいアシダカ軍曹みたいのは大人でもわりとビビるけど
ちっちゃいクモってよく見ると結構可愛いよな
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:23:00.91ID:9Ikiw1580
>>122
思った
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:25:34.88ID:U3N8077k0
今の子供は虫怖い外暑いと軟弱だから家に籠もるからね
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:26:47.89ID:B5bx3MoL0
>>263
足短いしピョコピョコ動くし目はくりくりだし(いっぱいあるけど)
マスコットキャラクターとしての条件を持っているわ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:31:28.98ID:KLCP22By0
>>35
いいデザインだ( ;∀;)
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:32:28.32ID:mLbtNkBi0
表紙の裏だっけ、裏表紙の裏だっけ、豆知識や文章みたいのが
書いてあるの何度も読み返してたな。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:32:41.64ID:ERyqNIBA0
>>15
親の影響はもちろんあるけど、学校や幼稚園の子たちの影響の方が遥かに大きいよ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:32:54.58ID:PuTaXrcb0
男子が昆虫で女子が花っていう暗黙の了解があった
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:33:00.18ID:MOZGEb3S0
>>34
うちの娘は2歳頃から虫嫌いになってるわ
カマトトぶると言うか母親が虫嫌いだからその影響なんだろうけど
1歳ぐらいの時は家の中のピョンピョン飛ぶクモ見て喜んでたんだけどな
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:33:24.73ID:At08bFui0
小さい頃は平気だったけどうっかり近付いて刺されたりうっかり潰して汁がついたりしてるうちに苦手になったな
触らずに見る分には特に苦手じゃないしかっこいいとも思うが
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:34:11.23ID:MOZGEb3S0
そのくせどうぶつの森では虫狩りまくるんだけどな
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:35:40.73ID:LgYnfe8D0
https://dricomeye.net/02_kenkyu/kenkyu_161024.html

>これらは100年経っても色があせることはありません。なぜかというと、色素ではなく表面の構造によって色を出しているからです。

>タマムシの表皮は、非常に特殊な構造になっています。具体的にいうと、ナノサイズの薄い透明な膜の連続でできあがっているのです。その膜に光があたると反射して、いろいろな色を発色します。色の違いは膜の厚さの違いによるものです。

面白い!
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:36:31.45ID:ERyqNIBA0
>>263
かわいいね
家の中でふいに見かけるハエトリグモ?とかちっちゃいしピョンピョンしててかわいい
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:36:34.83ID:fSPltyGo0
ノートはジャポニカ
図鑑は学研
で育ったから自分の子もなんかそれになってる
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:41:01.26ID:4NY6obu70
遅かった
子供は今年中学生になっちまったよ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:41:34.44ID:KqkF8IJb0
>学年によってノートのマス目の数や行数などが違いますから、新学年に変わる際に先生方がノートをご用意されておけば、保護者の方が揃える手間も省けますし、授業をスムーズに進めるためにも効率的と好評をいただいております
ノートを学校が配布するんだw
親世代もゆとりだしな
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:41:50.31ID:ASsqVXC50
ムツゴロウの学習ノートは可愛かったよ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:42:29.84ID:5nryXjqb0
ノートに虫も花もいらないだろう
子供にわき道にそれた妙な好奇心を刺激してしまう
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:45:28.53ID:2g3rG6h00
会社はクレーマーから電話がきたらシッカリ録音と通話先の記録をしたほうがいい
誰がクレーム入れて邪魔してるか把握する必要がある
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:45:55.53ID:Zus0oWNZ0
>>39
虫が嫌いだから関わりたくもないんだよ
お前の周りの女のお前への態度みてればわかるだろ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:46:15.85ID:5n+Mbn/N0
昆虫より安倍が嫌いだと言う奴もいるだろ。
その辺の配慮はどうなっているんだ?
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:47:51.44ID:Zus0oWNZ0
>>43
あの接合部が生物として無理
カマキリはゴキブリの仲間
理解が進むと益々嫌だ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:48:45.93ID:62FiScHd0
昔パンダとかキリンのノート使ってたけどあれジャポニカじゃなかったんだな
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:51:24.85ID:hfJjf+pV0
>>185
大学の時にガタイのいい先輩の家に訪ねた際、直前に15cmくらいのカマキリ見つけたので肩に乗せて部屋に入った瞬間の、悲鳴。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:55:54.89ID:ehpTuZny0
どうぶつの森の影響で虫嫌いだった姪っ子が虫とり網に興味持つようになった
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:58:33.21ID:RRv/Qy8C0
>>301
ww

うちの母ちゃんじゃん(´・ω・`)
あら、かわいいわよ、っとおまい「キエェェェ!!」
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:58:34.11ID:D2FzC5ze0
子供の頃は蝶やセミなど虫掴んて羽根もいで カマキリに食わしたり
また踏み潰したり トンボの首千切ったり 石ですり潰して 体液の池作ったり 素手で蛾を触り地面にグチュっと潰したりして楽しく遊んでたのにな
なんで大人の今はできなくなったんだろ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:05:10.82ID:WMIUO39z0
ジャポニカからキャンパスにした時は童貞を失うより興奮したもんだ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:05:11.77ID:M7x23jyR0
かっこいいとかキレイなカブクワなら絶対需要ある
花よりほしいって子多そう
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:06:25.74ID:GpAHFIQV0
日本3大帳 ジャポニカ デンシチ オニヘー
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:07:21.16ID:mSf/4yXG0
皆さんおはようございます。
今日も暑くなりそうですね。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:08:57.95ID:tbGXE4ch0
成嶋亮『花なんてもんは、女が素っ裸で逆立ちしているようなもんだろ』
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:09:36.56ID:rBpT2D4c0
これは良いな。
学習意欲につながるか否かは分からないが、少なくで多くの子供達が色んなものを目にする機会が増えるのは好ましいと思う。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:10:03.34ID:qaeRfXh10
>>15
昔バイト先の店内にでっかい蝶がいて子連れの母親が「なんとかして下さい!!」ってヒステリックに叫んできたわ
網で捕まえて外に出したけど、嫌なら離れればいいのにずっと側で騒いでて蝶にびびってた子供もだんだん一緒に大声で気持ち悪い気持ち悪い言い出して
自分もあんなでかい蝶見たことなくて胴体もすごくてびっくりしたけど、子供の前で母親があれじゃ虫嫌いになるわ
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:12:50.98ID:IflaYz680
男のくせに虫嫌いそう
男のくせに骨折したことなさそう
男のくせにデカイ車運転できなさそう
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:19:08.57ID:mXNZufiG0
アレルギーで花が苦手だ
写真を見てるだけで体調に変化を来す
と言えば花の写真もなくなるのだろうか
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:19:08.82ID:RRv/Qy8C0
>>308
( ˘・ω・˘)
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:19:35.37ID:bRYOOmse0
>>91
コレ欲しい、って検索したらアザトースとシャンタク鳥各1冊外なる神の従者2冊の計4冊セットが
¥2,200で尼にあったのでポチったわ

情報tnx
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:20:45.29ID:Z3pUKvZJ0
子供はビビッドなものに惹かれるんだよ虫も花も、よく見たらキモいけど、子供は大好き
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:21:29.35ID:JU3Ut/hP0
どうぶつの森の影響か子供らがかなり虫に詳しくなっていてびっくりした
リアルに遭遇した虫もすぐに言い当ててしまう
(しかもちゃんと合ってる)
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:26:15.99ID:NYyghhfq0
虫が苦手な彼氏が良かった
虫嫌いの私の気持ちを分かってくれない
沖縄のコテージででかい蜘蛛がいたから素足で踏んでころして
後始末しといて、だって
ティッシュごしでも触れねーよ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:27:00.95ID:VgRkd3JP0
「女の子が嫌い」ではなく、母親が「虫ー!ぎゃー!連れてこないでーー!ぎゃー!いやー!」と叫ぶから娘も虫を嫌うようになる。

ようはバカ親の影響が子供に伝染する

バカ母親がお父さんの悪口を娘の前でいつも言ってたら娘も父親を嫌いになる


つまりバカ母親が悪いんだよ 虫だって立派な生き物。花も鳥も魚も。どうして虫はこういう進化をしたのか。考えると楽しいのに。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:27:50.67ID:NYyghhfq0
このノートって強制じゃないよね
みんなモー娘のノートとか使ってたよ
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:29:07.01ID:NYyghhfq0
>>338
いや普通にきもいからだよ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:30:02.27ID:hkGEL6tt0
>>339
目があるのを知って捌いて食えなくなった
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:30:03.79ID:q+dKre6s0
ヤバい、絶対買うわ❗
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:30:04.17ID:evzC/ULP0
>>338
なんで母親限定なんだよ
我が家ではゴキブリ処理係は母親だったぞ
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:30:55.34ID:VgRkd3JP0
>>35
一瞬キモって思うけど、この彩色、デザイン、かたちなど見ると、宇宙から来たの?て思うくらい神秘的
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:31:16.77ID:hfJjf+pV0
>>336
俺の場合は虫大好きなので、蜘蛛とか手で拾ってどこにでも持って行くけど、
蜘蛛を触った手で触られても悶絶するのだろうか?
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:31:18.56ID:rYKgDXvo0
>>336
退治はしてくれるんだな
その関係で虫嫌いの彼氏なら退治しといてと言われるぞ
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:31:36.07ID:LPMfReHu0
大人になったらキモいのがわかるようになった
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:32:05.69ID:mSf/4yXG0
虫が好きな女性は好感がもてる
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:32:25.45ID:RRv/Qy8C0
>>338
ただ擁護するなら

男児だらけ母ちゃんは大変だと
こんなの運だからな
ポケットに捕まえた虫いっぱい入れて帰宅
「ねえねえ、見て〜」「なあに?^ ^」油断したその瞬間、虫ダバ〜→発狂w
あと忘れてて洗濯の時に死骸が→発狂w
女児だと虫好きでもこれはやらないような
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:34:26.92ID:W5ax7TLt0
うちの会社の上司は虫嫌い
しかし、どう倒したらよいかなど、めっちゃ詳しいw
ギャーギャーいうだけの虫嫌いはただのクズ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:37:24.01ID:rYKgDXvo0
>>353
あっそれ俺かも、虫苦手だが退治のノウハウは凄いぞ
なので俺がいるだけでかなり虫がすみにくい環境が出来上がる
不快生物は繁殖させないこと。繁殖しやすい場をつぶしていく
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:43:03.16ID:JWDrxDJt0
>>299
そうだな。真冬に氷瀑撮るために一人で山入ったり、冬季閉鎖した道登って星空撮ったりは、撮影旅行だもんな。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:43:36.54ID:/jVA+woG0
テラフォーマーズの漫画読めば虫に詳しくなるよ。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:45:34.53ID:8drOY3900
インスタ蝿狙いのカブトムシとかはタマムシとかは見飽きた。
俺ならつぶらな瞳のゲンゴロウを推すね。
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:50:31.26ID:NYyghhfq0
>>348
大きな蜘蛛とかならさすがに退治はしてくれるけど
蟻や蛾とかが部屋に入ってきても基本放置だからなぁ
温泉付きの部屋をとったらカメムシが壁に密集しててそれでも普通に入ってたよ
私がギャーギャー言ってたら扉閉められたw
カメムシに負けた瞬間だよ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:51:01.24ID:aHxZvPtH0
>>336
一緒に虫に怯えてるような男じゃ
一緒に生活してもG出現とかの事態が解決しないぞ
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:51:08.29ID:4C6eu0UA0
>>326
ゴキブリって結構触り心地気持ちいいんだよな 硬いと思うでしょ? 以外と柔らかくて暖かくてカサカサするのw
是非手のひらで柔しく掴むのをオススメする
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:52:28.09ID:Np8N3Wju0
チョウセンメクラチビゴミムシも是非
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:54:23.82ID:hfJjf+pV0
>>363
岡村さん…かな…
岡村さんじゃないか…?

>>362
寝てる時にGが顔の上を這ってたことあるけど、夢うつつの俺は、
ん?カブトムシ?とか考えていた。
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:54:33.36ID:OYHNEdpZ0
グラドル水着シリーズとか昔なかったっけ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:54:50.24ID:pICARA2Z0
>>360
横でギャーギャーする彼女よりも
カメムシとゆっくり混浴した方がええわな
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:55:48.64ID:t1Hf+tDn0
>>7
キャラもの禁止する親や学校からしたら無いと困るんじゃないか?
勉強に集中しなかったり、他のノートが欲しくて勿体ない使い方したり、友達とのトラブルとか色々あるようだし
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:56:21.38ID:1tFzRnk30
ころころ辞めたり復活したりするな

また 気持ち悪いと クレーマーが来るに 1000ペリカ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:58:18.80ID:ScHDHFp/O
田舎に限らず東京の都心部でもセミやカナブンなら普通に遭遇するのに
あんな夜歩いてたらオデコにぶつかって来るようなありふれた虫すら怖いの?
あ、あと
スズメバチの頭部ドアップって戦闘メカっぽくてカッコいいと思います
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:00:14.85ID:X6yaLt970
自由帳のワクワク感
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:02:23.50ID:NYyghhfq0
>>361
向こうの家に泊まりに行ったらGが出て「ゴキブリくらい出るわ。ほっときゃどっかいく」とスルーされた
一緒に怯えてくれなくてもいいけど虫とナチュラルに共存はしないで欲しいわw
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:05:31.83ID:51gXGTI00
花の方がよっぽどグロいんだが。
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:06:34.35ID:CuxIa/s60
自分の体にも皮膚に虫が住んでて老廃物を食べてくれてるって知ったら
発狂するかなwww
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:07:28.64ID:dERErXzu0
クレーマーのせいでやめたんだっけか
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:08:26.77ID:i+TPCcLi0
>>372
東京の都心部って思ってる以上に緑が多いもんな
それだけ昆虫もたくさんいる
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:09:09.79ID:Amaj/3Ry0
>>374
友達の田舎の実家に泊まったことがあるが
虫がすげー出て、さすがに引いたけど本人はケロッとしてるんだよな
これどうにかできないのかと頼んでも「なんでや?」と不思議がる
虫ウェルカム人間には虫嫌いの気持ちは伝わらんw
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:11:52.13ID:MG8q6Hyg0
ゴキブリは非常に知能が高い
素早い走りそして飛ぶ 会話する 
会話は触覚で行っているようだ

しばらくは同じ手で殺されない

ゴキブリと仲良くなれたら面白いだろう
「名前を読んだら飛んでくる」
そのくらいのことは出来そうだ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:18:34.01ID:fR6p6WEs0
蝶々も無理
あいつら羽根で誤魔化してるけど羽根がなければただの糞虫
あとカタツムリも丸っこいので可愛さアピールしてるがあれを取ればただのナメクジ
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:19:04.08ID:BjL1Ppmu0
>>382
ゴキブリと同居してる奴の意見は重みがあるな
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:19:59.51ID:/9i8G32j0
マイノリティのデカイ声なんて無視していいと思うの
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:20:22.07ID:NYyghhfq0
>>383
徹底してて草
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:20:36.88ID:+KjlXdtu0
今の子らは昆虫採集セットで注射器ぶっ刺したりせーへんのけ
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:20:47.74ID:ZW3i9yI30
>>378
実はB5サイズで中身白紙のは昆虫やめた宣言の後も5冊セットで何年か売ってたんだけどあまり売れなかった模様
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:21:49.31ID:OYHNEdpZ0
水着のおねーちゃんの写真が付いた100円ライターで逆さにすると全裸になるやつ
クラスに一人は持ってきていて、みんなに見せびらかしたりしてなかった?
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:23:19.03ID:eYUs/28M0
>>177
だよね
ミノムシ脱がせて着替えさせたりしたなあ
カマキリの卵飼ってたら大っっっっ変なことになったけど
よく親は黙ってたなw
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:25:12.62ID:ymZOrYvz0
苦手なら買わなきゃ良いだけだろうに
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:26:13.13ID:xs4asu4X0
虫が好きな子と嫌いな子って
何がきっかけで差が出るんだ?
カナブンで泣き叫んでるとか異常だろ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:29:05.10ID:wS/fLH7v0
これ消えたのが子供の意見じゃなくてエセ人権屋みたいなフェミが難癖つけて潰したんだよな
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:30:11.71ID:eYUs/28M0
>>395
カブトムシはふと見たら便器の中で泳いでたりしないしな!
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:31:22.22ID:0UjDuR360
>>387
注射器入りのはとっくに発売禁止だよ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:32:55.05ID:Ek7cZSH50
実家の妹は庭に蜂トラップを仕掛けて
捕まえた大量のスズメバチの画像を送ってくる・・・
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:33:21.55ID:nBvpHD8K0
>>399
あれ中の液体はなんだったの?
青と赤があった気がする
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:34:47.92ID:0dU+pTi+0
昭和末期にジャポニカじゃないノートを使っていたんだが名前が思い出せん
ジャポニカの表紙はツルテカで、そうでない方はつや消しな感じだった気がする
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:35:57.64ID:AvehJ1vQ0
カブトやクワガタならいいけどアゲハの幼虫とかオオミズアオはハードル高いわ
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:37:07.67ID:evzC/ULP0
>>394
先端恐怖症、高所恐怖症なんかと同じで
特にきっかけや理由なんてないんじゃないか
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:37:50.71ID:f0lXmQSK0
天才秀才ガリ勉くん 点取り虫にはなりたくない♪ 土と緑と太陽と 〜♪
まで歌ってジャポニカ学習帳じゃなくてリコーマイティーチャーの歌だと気づいた
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:38:22.24ID:CRyPs9nS0
こちらの生活圏内に入り込みすぎ!
家の中に入らないでくれ!
毎回心臓が止まるかと思うくらいビックリする!

命の選別をするなといわれたら返す言葉もないが
こればかりは細胞核レベルで嫌悪してしまうからどうにもならん!
ああ思い出しただけで鳥肌が立ってきた!

だがカブトムシだけは好きだぜ!
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:41:30.60ID:kJtHKsTo0
>>401
ホルマリンを数百倍に薄めただけのほぼ水
友達に刺した児童がいてPTAが抗議したニュースを覚えてる
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:42:20.31ID:i1F3sTh60
今うちに迷い込んだコクワがいる
かわいい
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:43:51.68ID:vxfgC5oU0
>>406
でも警察呼ぶのどうなんだろうね
身の回りに、実際やりかねない人いるし
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:49:51.06ID:T/I+V2nr0
>>277
うちもそうだよ。3.4歳くらいだとちょっと怖がり方が違ってくる。
男の子でも女の子でも「こわぁぁいー」と母親の気をひこうとするような可愛こぶった声色になる。
努めて感情的にならないように虫さんがいるのをそうだね、と肯定だけしている。
大人になった今でも見つけると油断してデカい声を出してしまう。その後すぐに捕獲に入るけどさ。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:50:02.38ID:d7zIImpx0
実物の昆虫なら何とも思わないけど
ノート表紙サイズに拡大して細かいディテールが見えるとキモイというのはある
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:58:04.37ID:ScHDHFp/O
>>401
防腐剤(ナフタリン溶液とか)と殺虫剤(エタノールなど)
実際に工業アルコールで虫が死ぬのかは知らないが
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:03:09.93ID:hfJjf+pV0
子供の頃蝶を捕まえて注射したけど、ずーっと羽パタパタさせてて
「何故死なん」
と、のちのエクスデスのような気持ちになったことがある。
今は触るのは問題ないけど、殺すのがきつくなった。
だって命だからー….
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:17:55.41ID:GCU2djbp0
オレは、アシダカグモ以外だったら、何でも平気だな。
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:20:37.06ID:77/HI0BX0
カマキリ先生のおかけだな
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:22:02.25ID:kWLuCqoI0
相変わらずダサいな
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:23:01.74ID:P3vYz/Zo0
香川照之の写真でいいだろ
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:23:37.82ID:77/HI0BX0
>>416
俺はゴキブリ殺しても後悔するようになった
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:24:00.24ID:vAqUVru10
メス猿「昆虫は嫌いだけどエビやタラバガニは大好き
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:24:23.02ID:gvTSHtOC0
>>56
あのスピードで角があったら危険
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:33:25.03ID:TREPEE2Z0
当時は幼虫とか蓮とかの表紙もあったんだよな。子供の頃は平気だったが今はアウトだろうな
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:47:13.24ID:93bIRWpt0
嫌なら他のノート買えやボケが
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:47:35.03ID:rWAQ4OvC0
>>4
いいね👍
基本的に、自然や生き物に対する興味や理解はとても大切。
キモいとかぬかす女はお花シリーズでも買っとけ。
星座や宇宙シリーズ(ハッブル画像など)もほしい。
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:54:04.99ID:tztOF4EI0
>>396
売りたいノートがあったりして企業潰しの一環だったりするのかな
一斉にテレビで取り上げておかしかったよね
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:58:17.82ID:ZW3i9yI30
>>433
ソフトバンクがパクって犬の写真のノート作って勝手に配布して起訴されてたからな
その年か翌年にクレームがーとかなってた気がする
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:58:40.64ID:Aextw4OXO
おーちゃんねる
ありジャム
へびフロッグ
あたりに牽引されたブーム?
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:59:14.47ID:7euYzox10
グロ
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:02:27.13ID:Jfq+vVRS0
>>15
そのとおり。
だから父親がしっかりと昆虫だって生命であること、一生懸命生きていることを教える必要がある。
『命の大切さを教える』などとカッコつけてるやつに限ってこういう現体験を軽視するので勘弁してほしい。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:03:55.27ID:s2Zo2z5u0
>>439
振り返ってみると命の大切さなんて教わらなかったなぁ
教えもせず「そんなの常識でしょ」で済ます親だった
食い物を粗末にするなってだけは煩かったが
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:04:02.74ID:j1UA6uj00
>それが学校で配られるとなると

え??
ノートを学校が配るのか??
異常だな。
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:06:13.49ID:vynaWaKz0
自分も虫は苦手だが学習帳から虫を追放しろとは思わない
男の子は虫に興味持つことで好奇心や観察力を養えるからな
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:07:01.23ID:Jfq+vVRS0
>>442
そりゃそうよ。
そのへんうるさくなったのはここ20年くらいだ。
昔は『ダメなものはダメ』でおわり。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:09:25.83ID:obvbKO5v0
わざわざクレーム入れるほどではないが正直虫はキモかったから花の方がよかったよね
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:09:47.25ID:s2Zo2z5u0
>>441
わかる
特に凄く大きくて艶やかで見るからに立派なのが出た時な
天敵に襲われたり共食いとか、ひもじい思いとか
いろんな苦労をして何とかここまで大きくなったんだよな…って
理不尽なことだよな

まあ次の瞬間にやっぱダメだって殺したんだけど
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:12:50.87ID:V0mcgHZD0
いや、これはまぁ好きで買うんだs、いいんじゃないの

ただ、ニュース番組で、不意打ちでセミのドアップはやめてくれ
怖くて飯食いながら観れねぇ
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:20:04.38ID:qONsHARf0
ジャポニカに不快感を感じた事は一度も無いが
NHKは頻繁にある、NHKはなんの前触れもなく突然気持ち悪い虫をドアップで映すからマジでキモい
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:25:32.17ID:V0mcgHZD0
>>452
昆虫全般が嫌い
セミなんてやたら泣くゴキブリ
カブトムシなんて角が生えたゴキブリ

>>453
夏だからって判で押したような安直な演出だよなぁ
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:26:09.47ID:YQjFLlgi0
開発本部って…
これのどこに開発要素があるというのか…
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:28:19.12ID:Aextw4OXO
今発売中の ちゃおデラックス ホラー
ttps://twitter.com/ayuhinataa/status/1296065734141816842/photo/2
「虫」(鮎ヒナタ)485ページ
みんな立ち読みしよう!
なかなかスゴいぞ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:28:32.51ID:0/TElJ8q0
イワナ、ヤマメ、オイカワ、タイリクバラタナゴ辺りが表紙でも良いのではないか
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:30:49.28ID:IjiC4OO90
うちの嫁、コンビニで拾ってきたってカブトムシやクワガタ持って帰って飼ってるわ
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:31:50.49ID:spQaFKp00
外国の虫はなんか変
愛着がないとなー
もうジャポニカ買わないけどw
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:33:56.18ID:AGPVPpGD0
ジャポーニカー
ジャポーニカ学習帳♪
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:36:21.26ID:RA6iboIA0
股座にもっとキモい赤貝を飼ってるくせに虫がキモいとか鼻くそ目くそだろ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:40:50.15ID:HLQ0bY2R0
お金が無くてお腹空いたのでセミを食う事にした
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:41:38.82ID:tTsTZqQH0
わいは虫嫌い
てかきもい
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:45:46.70ID:0/TElJ8q0
>>464
アワビ、赤貝、栗とリス、マツタケ、亀、天狗辺りが表紙だったらどうしよう
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:46:36.90ID:iz2s8PeK0
最近ポケモンやドラえもんなどキャラクターが表紙のノートもあって
男女問わず子供も気に入るし親から見ても可愛い
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:52:15.59ID:ymZOrYvz0
>>470
保健体育用のノートか?
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:53:17.10ID:ymZOrYvz0
>>472
地方によっては美味しそうって言うぞ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:15:29.10ID:3cegyshl0
ノートの最初や最後に書いてあるちょっとした雑学が面白くて授業に集中できなくなる罠
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:27:17.05ID:NZhTQhy70
>>31
まんまパクチーのニオイなんだよな
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:28:04.21ID:NZhTQhy70
>>450
じゃあジャノメチョウの大群でw
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:35:22.21ID:69l5Z/9x0
ヤマトタマムシが好き♡
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:01:03.89ID:Aextw4OXO
>>467
あの扉絵は全然インパクトないんですけどね。

半分から後ろの紙色がピンクのところに載ってるぞ。
タイトルは単純明快「虫」
みんなで読もう!
いやパラ見で充分か。
インパクトのある絵が見られるぞ。
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:01:10.93ID:l+dDHeBt0
>>34
カマトトって久しぶりに聞いた
昭和の死語なんかな
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:03:39.14ID:O8dOUh/o0
セミやカマキリすら駄目な女もいるらしいが
そんなのに一々配慮してたら何も表紙にできなくなる
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:37:59.50ID:hfJjf+pV0
>>452
去年だったか、弱ったセミがいたので拾って指にとまらせてたらおもむろに指に口のストロー突き刺されたわ。
ははは、こやつめと眺めていたらやがて諦めた。
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:44:59.94ID:GCU2djbp0
>>487
ダメな人間に合わせるのが当たり前だと思う。
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:55:47.71ID:js1SBJFR0
記念シリーズだからおっさん向けにしてくれたんやろ
お前ら買えよ
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:03:59.52ID:+rSV33D10
>>135
昆虫がどうやって別の昆虫の生存戦略を知り、模倣したいと意志を持ち、体まで作り変える事ができるのか不思議だわ

1個体では絶対になし得ないし、言語を持たないのに数世代に渡って意志を受け継ぐのも理解できない

神様が面白半分にちょっと遺伝子弄ってるとしか思えない
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:04:19.12ID:GCU2djbp0
>>184
全く思わない。オレの中学校の修学旅行で信州に行った時、晩飯にハチノコが出てきたけど、
誰も食わなかった。と言うより、食えなかった。幹事の教師が信州出身だからって、出した
みたいだけどな。その教師は怒ってたけど、周りの教師からも叩かれまくってた。
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:05:49.74ID:CMYhgqjK0
>>7
今の子、見ないらしい
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:35.74ID:HLQ0bY2R0
さてセミの素揚げ食べるかな
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:09:08.75ID:+rSV33D10
>>351
虫好きではないが団子虫とミミズをポッケに入れて母におみやげだよ!と渡してた

何故そんなことをしたのかはわからない
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:09:20.54ID:e4LV3m0z0
オオゲジ、ザトウムシ、マダラカマドウマもジャポニカ学習帳に
使ってみてほしい。意外と売れる筈。
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:12:29.31ID:kJtHKsTo0
>>486
もう若い世代は意味が分からんやろな
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:13:07.99ID:ctFmqiZd0
>>343
ホタテ貝にも目はある
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:16:16.07ID:2pID0FLh0
>>74
◯◯でサバイバルシリーズでいいっしょ
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:18:52.55ID:0pM6vUBU0
ばか親ばか国民はただ相手にケチつけたいだけで
中身なんてないからな
ただの天の邪鬼それが日本人
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:19:48.85ID:fR66wcLm0
>>74
干して殻ごと食べられるやつ、おいしいよねー

人気でいくなら、オオスカシバは外せない
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:19:59.59ID:0pM6vUBU0
>>499
極論言ってマウント取れると思ってるバカは黙ってろ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:22:16.97ID:tKh4PTmw0
魚とか寿司とかでいいやん
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:25:07.46ID:HRcFIp/c0
大和田常務もニッコリ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:42:54.54ID:Ok5eWdzz0
>>114
怪魚ハンターの究極のターゲットの一つなんだよ
話聞くと色々とハードル高いらしい
ジェレミーが番組で散々使い回すそれだけのトロフィーフィッシュ
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 16:48:48.75ID:W+4msWMr0
女でも家庭菜園とか園芸やってると虫なんか手づかみするから単に慣れなんだよな
同僚は男のくせに虫見ただけでキャーキャーうるせーし
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:06:49.14ID:pRNwf6MN0
>>486
死語だよな。そのうち耄碌して現実でも口が滑りそうだわ。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:01:59.10ID:s2Zo2z5u0
>>511
稚魚はよくとれるけど大人は殆ど取れんらしいな
あんな歯して獰猛でも中々大人になれんて厳しい世界だな
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:42:03.26ID:l3st0SWy0
昆虫以外のタランチュラとかムカデみたいなシリーズとか、世界のミイラとか
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:13:21.72ID:giAV51UA0
背赤苔蜘蛛、火蟻、大雀蜂 危険昆虫シリーズにすれば実用性も兼備できるぞ!
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 21:14:39.07ID:8iLBNql+0
伝七捕物帳なら見てた。
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 21:50:09.64ID:kHvJKJ9y0
>>496
今の時代なら、萌え系とかVtuberだな
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 21:51:51.34ID:lcO6d2xe0
ジャポーニカ、ジャポニカ学習帳♪
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 21:56:55.76ID:kHvJKJ9y0
昆虫は外骨格だから、どうしても体に節ができて蛇腹状の胴体になる
そうじゃないと体が動かせない
後、イモムシなんかは捕食されないようにあーいう容姿らしいな」
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:09:41.26ID:1OiVNsOO0
はじめてアオズムカデをみたがめちゃかっこよかった
メカっぽい背中といい塩梅の腹の色がなんとも
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:55:57.67ID:/FNggrht0
それより五線譜の音楽ノートを復活してほしい
今は音楽の時間に五線譜を書かないのか
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 23:02:01.67ID:ti4orw7b0
学習帳とか高いノートなんて買ってもらったことない
新聞広告の裏紙閉じたので十分だ(;・∀・)
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 23:23:58.83ID:GI+a1EWR0
「女の子が気持ち悪いというから」

ってよ、そうやって子供の時から無駄に甘やかすのやめたら?
なんで親でもない無関係の大人までホイホイ言う事聞いてんの?
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 23:28:29.69ID:a0tR8ykW0
>>1
甲虫すごいぜ
っていうモロパクタイトルの特別展やった徳島w
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 23:34:27.96ID:p7LRVX+00
昭和のジャポニカ学習帳の写真集出してほしい。
写真そのものじゃなくて
ちゃんとジャポニカ学習帳のデザイン含めて。
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 23:53:07.26ID:E8wojAvW0
次世代は「昆虫食」だろうな
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 03:22:29.84ID:TuF6fLVT0
2012あたりに小学生の親だった人達って40歳くらいだろうか、氷河期世代か?
そんな脳みそも凍って壊死したモンペがもうすぐ国のいたる所で組織のトップになるわけか
日本がまともになるのはその次の30代が中年になるころだろうか
コロナ直撃の今の18歳〜23歳は学生運動してた無能世代と似たようなことになるだろうし色々終わってんな…
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 03:48:52.03ID:+cDmoHal0
20年くらい前に中国物産展で蟻入りチョコレート買って食べたら酸っぱくて不味かったぞ
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:41:13.22ID:w0ASgHFc0
>>539
そこがジレンマだったり虚無感を抱かせるわ
勉強ってなんなんだって哲学的な思考にも至る
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:36:32.99ID:PtQQrV4u0
家庭では勉強を習慣化させれば上出来
少したって勉強のツボを理解すると成績なんてあっという間に上がる
そういうシステムに出来上がっているのが勉強
馬鹿でも理解できるのも勉強
ちょっとしたコツなんだけどな
努力よりもコツ
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:41:08.48ID:PtQQrV4u0
勉強も学問も階段なんだ
習慣にするのが一番
それで役人になっても無能は治らないが
成績は評価される
それは知恵ではなく単なる集積だから
糞役人の出来上がり
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:36:29.59ID:g3jqeKgz0
象が踏んでも壊れない「アーム筆入れ」とのコラボもありだね
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:48:32.97ID:GlIpzyBg0
さっそくウデムシにしよう
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:28:45.82ID:zu2QAd7A0
小学校低学年なら虫は大好きだろ
高学年になると苦手な子供もいるだろう
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:02:55.53ID:3QQkQyQU0
アシダカ軍曹とか頭に乗せてもイイくらいには好きだな。
手乗り軍曹とか欲しいぜ…
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:16:00.32ID:+cDmoHal0
昔は女の子だって昆虫触ってたよな
いつ頃から怖い子供が増えたんだろう?
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 15:04:56.66ID:R/G6lZFB0
裏表紙はその虫の下側からのアングルにして欲しい。クモとかゴキブリはなかなか見応えがありそう
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 19:38:11.14ID:qW9WYaau0
虫くらい見るだけならどうって事ないだろ。
人の遺体とかのグロ画像より遥かにマシだし、虫に噛まれたり刺されたりするよりもマシだよ。
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:14:27.76ID:EJhbXyV+0
ジャポニカの虫くらいで心折れるとかヤワな教育だな
もっとタフに育てろよ
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:16:31.56ID:26YTDXz90
ちなみにジャポニカとは日本のって意味
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:45:58.17ID:9Seb99s10
> 表紙から昆虫が消えてしまったのは「昆虫が苦手な子どもたち、特に女の子から気持ち悪いという声が上がったから」

つまりムシは献血会場の宇崎ちゃんみたいなものだな
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 06:03:34.45ID:w9QB3W/q0
>>29
それな〜 男なのにカマばっかりになったな
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 06:06:38.85ID:w9QB3W/q0
>>41
ゴキブリはあの色と素早さ、家の中にいるものにしちゃデカいしビビるけどな
小さい幼虫はエンマコオロギと同じで可愛いもんだけど
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 06:08:29.62ID:JGPPBsoU0
嫌なら買わなきゃいいだけなのに
「昆虫は気持ち悪いからやめろ」とかいうキチガイクレーマーのせいで中止に追い詰められてたんだよな?
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 06:10:23.76ID:w9QB3W/q0
ラフレシアとかでも面白いとは思うが
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 08:46:31.53ID:V45Xqie90
被捕食者側の視点で蜘蛛とか百足とかの写真だったら、みんな大喜び。
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 13:03:32.48ID:5eTiE4gt0
タイムボカーンの超古代文明から、やり直さんかぃーコラァ
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 13:04:21.20ID:5eTiE4gt0
小6からヤラセロ┃〒いや?!、お勉強せんかぃー
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 13:05:19.01ID:LsvaAbOA0
魚とか鳥なら嬉しい
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 13:06:41.17ID:tLMz18DM0
虫だって見栄えがいい奴もあるからな
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 13:10:18.31ID:RpdXAk9K0
サナダムシとかアニキサスとか寄生虫シリーズも良いのではないか?(´・ω・`)
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 13:15:08.82ID:dp/6zVJv0
(1) お前ら日本にいるジャップの主張によると、2000年代、2010年代に比べ、アフリカ系米国人の立場は悪化しているわけだ。最近は特にトランプのせいで悪化しているわけだ。
(2) ところで、お前ら日本にいるジャップは、2000年代から2010年代中まで、ガングロとかヤマンバギャルとかブラザーフッドとか、アフリカ系米国人のファッションとかやっていたわけだけど、今は完全にやめているよね。
(3) つまり、アフリカ系米国人の立場が改善しないどころか悪化しているのに、お前ら日本にいるジャップはアフリカ系米国人の方々を一方的に悪用して捨てたわけだよね。

お前ら日本にいるジャップこそがレイシストのナチのクズのカスのゴミ。
「俺がお前ら日本人と同じ民族だ」と、俺はアフリカ系米国人の99%に思われたくない。俺はアフリカ系米国人の99%の一人になりたい。

いますぐ、白人至上主義者が全員死にますように。
いますぐ、「名誉白人を名乗っている奴ら」が全員死にますように。
お前ら日本にいるジャップこそがナチ。
相手の失言をとらえてナチ呼ばわりするのは、ナチの証明にならないだろ。
「行動や結果」こそが「ナチかどうかの証明」となるべきだ。そして、移民の数や外国人労働者さんの数から行くと、お前ら日本にいるジャップこそがナチ。
お前ら日本にいるジャップの主張だと、では何か?ヒッ〇ラーやムッ〇リーニやフ〇ンコは、口下手だからナチ呼ばわりされてんのか?www
ヒッ〇ラーやムッ〇リーニやフ〇ンコは、舌先三寸の口先だけで政権とったくせにwww何を言ってんだwww。
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 13:42:30.50ID:RdHGAwDT0
虫嫌いな人だってカニを食うだろ

カニも虫なのにな

なぜなのか
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:58:32.31ID:6k4xALTm0
>>517
そりゃでかいと食い物が余計必要だし目立つから狙われがち
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:59:04.65ID:6k4xALTm0
>>520
後家蜘蛛な
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:16:36.91ID:T+FMKJF20
>>115
今どきの子育てなんて母親の思い通りでないと駄目だもん
自己肯定感()を高めるのがいいらしいよw
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:36:46.81ID:S6cnCc5+0
カナブンは可愛いが年に何回か自転車で飛ばしてる時にデコにぶち当たるw
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:54:05.06ID:0fApRgFa0
>2012年前後、世界各地に取材班が飛び回って写真を撮っていたものの、
>なかなか表紙になるような“いいモデル”の昆虫を撮影することができなかった

あの表紙のために自社のカメラマンたちが世界を回っていたのか。
動物の画像の版権は高いっていうけど、それにしても大変な労力だな。
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 01:26:46.46ID:Oi5jPS3b0
カツオノエボシなどから刺胞を奪って武装してるウミウシもいるので注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況