X



【神奈川】湘南平(高麗山 168M)ハイキングコースで男性死亡 30メートル滑落か [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/08/26(水) 13:27:13.99ID:n0UrPaWv9
25日午後1時55分ごろ、大磯町高麗の高麗山(湘南平)のハイキングコースで平塚市南豊田、無職の男性(76)が滑落したと119番通報があった。男性はヘリコプターで病院に搬送され、間もなく死亡が確認された。

大磯署が事故原因を調べているが、男性は妻(66)と2人でハイキングに訪れ、誤って約30メートルの高さから落ちたとみられる。

8/25(火) 23:40 カナロコ by 神奈川新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc2d022e391a82cfa8ffaf44978b81aaae0f4d91
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/kanagawa/m_kanagawa-20200825223545.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:27:49.32ID:evyIfPrH0
どんなに低くても打ちどころが悪ければ死ぬ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:28:15.33ID:A8khpnP40
168M
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:29:04.48ID:jeFTvQok0
チョンが住んでるところ?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:29:28.16ID:GLEtLoxK0
犯人は?
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:29:29.43ID:L51HhBLC0
法則(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:30:18.94ID:U4EXgWIb0
健康の為のハイキングだろ
健康なまま死ぬ事できて本望だろう
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:30:27.43ID:jInp4lzG0
ちょっとしたとこでも落石あれば死んじゃう
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:30:48.12ID:9dO8mCRN0
準備運動しないとこうなる
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:31:54.97ID:051Uj2bi0
>>5
落ちるかどうかは高さではなく足場
市のサイトにもCコースに危ないところがあるだのコース内は崩れやすいところがあるので注意しろだの書いてあるわ
知能がどんくせえな、知恵遅れ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:32:20.59ID:gVe74od+0
>>7
男性だぞ。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:32:34.36ID:3KGTtR1g0
30mって低いか?どんな山でも丘でも足を滑らせて30m下まで落ちたらだいたい死ぬだろ
マンションの8階から落ちて生きてる奴なんてアイキャンフライぐらいだろ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:32:47.23ID:Eg8GL7Jq0
高麗山でお察しください
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:33:45.69ID:+xHlyXbf0
低山だろうが垂直なら高い
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:33:58.51ID:A3qxhb/v0
>>6
それは雪山
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:34:30.92ID:SRSk9cK60
30メートルってビル何階だか知らんが結構あるんでないの
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:35:19.70ID:BYRsoVmU0
ごく一部だけど急で滑りやすそうな場所あるね
雨の後とかだったのかな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:36:40.08ID:qExq5Q3m0
>>12
九州の韓国岳を知らんのか
0041不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:36:56.42ID:cSuCCnI+0
妻「   」
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:37:10.20ID:LizcP62e0
低山とは言え崖やらから落ちたらそうなるんだよな
奥さんもかわいそうになぁ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:37:21.09ID:2a/pirsA0
ハイキングで死ぬなんて!!
なんてこったぁ=====!!!!
僕は最近突然いぼ痔になりました ボラギノール高杉
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:37:22.71ID:e9r7c7OH0
湘南平って頂上まで車で行けるような山でしかも低い山だぞ
夜に彼女と行って夜景見ながらキスするような山
滑落するような場所あるのか??
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:38:08.98ID:X8vwIIhN0
湘南平に南京錠つけにいったな
5回くらいつけてすぐ別れたけど
0047不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:38:15.16ID:jNmLT2Kl0
もし76歳が資産家で、妻66歳が最近結婚した離婚暦のある相手だったとしたら・・・
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:38:23.95ID:fCE5aEvW0
>>12
関東人はチョンの子孫ですからw
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:38:36.50ID:idO4PNMT0
>>6
いやなこと思い出したわ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:39:08.02ID:92TSgFZ40
大地に還してやれよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:39:11.93ID:YEFYEzS+0
あんなとこで死ぬなよwww
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:39:21.48ID:2a/pirsA0
だれだよチョンナンダイラってい言ったやつ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:39:55.25ID:3T6m/4yO0
>>30
ほぼ10階
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:40:02.39ID:FS7VJcSF0
>>12
大阪の百済を知らないとか?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:40:25.20ID:JYKLYTTU0
だっせw
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:40:51.36ID:BgvlvYmr0
平塚からバスで行った事がある。

地図で見たら大磯駅まではごく近いように見えるが、実際行こうとしたら危なそうだったのでバスで帰った。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:41:19.13ID:wF5aeJFJ0
自殺です。

神奈川県警
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:41:29.87ID:6mzm18jQ0
ニコ生配信してた人に比べたら軽いもんだな
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:41:45.51ID:5iMLJ+Fc0
自殺以外に有り得ない
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:42:32.45ID:87Nx8JNt0
山なのに平いわれるかわいそうなところだと思ってた
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:42:46.53ID:8VnRpbbp0
>>30
高低差なのか滑った距離なのか
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:42:53.24ID:7VFGREjk0
あのコースそんなに危なくないのに
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:43:33.32ID:VKTk1t/60
法則、発動
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:43:34.49ID:WIHoUQO40
山をなめるな
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:43:35.45ID:ttrwuCCq0
標高30mのポンポン山だって転落したら死ぬぞ
崖がそそり立ってるからな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:44:20.96ID:aGmgojal0
平塚の人だから近所の散歩コースみたいなもんでしょ
猛暑でぼーっとしちゃったかな
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:44:51.01ID:f8xkm29m0
大磯ロングビーチしか知らん
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:44:53.21ID:NhGZTkxj0
ハイキングできるくらい達者なら
あと5年くらいは奥さんと一緒に元気に過ごせただろうに。
御冥福をお祈りします。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:45:06.14ID:k2ACegFk0
この前は夫婦二人でいって、男性は沢におりて助かり、妻は別ルートで死んだよな

人生色々だなあ・・・
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:45:17.40ID:sGJBLhoU0
>>62
あオダンゴある?
( ´・∀・`)
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:45:25.95ID:yALxTr1h0
>>6
元の動画見たのかね
全然違うじゃん
0086不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:46:31.63ID:nNShl4dT0
>>1
何から突っ込んでええのやら・・・
0087不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:47:33.50ID:411Of/Gd0
埼玉の狭山丘陵もこのくらいの高さだが、立入禁止の水道用地に侵入したら遭難する可能性あり
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:49:00.94ID:z7qJx63m0
すべるっ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:49:56.20ID:if3n4DRh0
「湘南平で遭難平。」
「へぇ、そうなんだ!」
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:49:56.99ID:TNGdWc1c0
>>76
妻66歳だから結構年の差あるんだよなあ
新しい爺さん見つけてまだワンチャン人生謳歌できそう
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:50:16.17ID:3mhLr8IK0
年金暮らしの最中にくだらない登山で死ぬとはな
まあ好きなことしてる途中で死ねたならそれも良い
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:51:30.64ID:TTUJRBRb0
低い山だのハイキングコースだの
車で行けるデートコースだの言ってるが
表に出て自分の足で168m登ってみろよ、
たとえ2mでも切れ落ちてるところ踏み外せば死ぬぞ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:51:59.95ID:nbhraXJL0
湘南平って平塚のイメージだったんだけどあれ大磯だったんか
上にアスレチックコースとかあって幼稚園とか小学校の遠足でいくようなところだけどどうやって滑落したんだろう
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:52:20.36ID:aQRJPNDw0
>>88
「こま」とか「くだら」とかは
日本人の祖先の一つである渡来人の国だよ
後から住み着いたエベンキが
「コリョ、ペクチェと呼ぶニダ!」と強要してるけど
0102不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:53:19.24ID:kZKPxkDI0
ヘリで搬送する必要あったの?
湘南平なんて救助の人が入れないなんてところではないし。
よっぽどのVIPだったのだろうか。
0103不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:53:25.86ID:UmOu6+Zl0
>>60
昔何度も湘南平←→大磯を往復したことがあるが、1時間もかからない林間のハイキングコースだよ
気を付けて歩けば危険性なんかほとんどない
0104不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:53:26.58ID:uN5xarnq0
>>44
お前が車で登っていった道の裏側というか反対側にハイキングコースがあるんだよ。
一応整備されているが未舗装の道がな。
0113不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:57:29.76ID:qExq5Q3m0
>>66
都市部はそういう山が多いな
広島駅裏の二葉山の頂上にも高射砲と護衛用の高射機関砲の陣地になっていた
いまはステンレス製の仏舎利塔が建ってるが
0114不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:57:31.80ID:UhporIZl0
安 倍 が 悪 い
0115不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:58:09.09ID:12TjBPBY0
1/5も落ちたのか
0116不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:58:19.31ID:SYzsNl9X0
>>29
秋山だよ
0117不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:58:23.62ID:wzNqGz1M0
>>19
静岡の天母山で遭難事故なんて起きてないぞ?
0118不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 13:59:48.93ID:PsqSo2Ww0
ハイキング死亡事件
0119不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:00:02.70ID:wzNqGz1M0
>>88
もうちょっと歴史のお勉強してから書き込みしようね
0121不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:00:13.76ID:lVbKKO4c0
>>112
あの辺は社会的に遭難死してる人だらけだよ
あとはデートスポットになってる水族館やUSJ、大阪港が至近で、恋愛的に遭難した人も多い
0122不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:00:34.85ID:PsqSo2Ww0
裏山で死ぬって感じだな
0124不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:01:30.29ID:GlIpzyBg0
これも別費用とられるの?
0125不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:01:33.49ID:RlY5Z/j40
低山でも道なき道を行けば迷うし、足を踏み外しちゃいけないポイントも結構あるんだよなぁ
0126不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:01:37.30ID:cVG6x+e40
平坦な道でも転んで打ち所が悪ければ死ぬ
0127不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:02:23.24ID:pYF0uiwa0
川崎ってなんぜ在日が巣食ってんのかと思ったら高麗郡か
なるほどね
大阪の百済といい、川崎といい、そんな由緒ある歴史に巣食っても誰からも尊敬されないチョンがかわいそう
0129不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:02:34.37ID:Znu7wCNW0
高麗山かwwww
弘法山ぐらいにしとかんと年寄りは
0130不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:02:46.28ID:mg+SbYmO0
これは安楽死
自宅で救われて下半身付随よりはるかにいい死に方
0135不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:04:25.22ID:FTM0dD320
変な話が、身長160センチのひとが路上でコロナの高熱とか熱中症でぶっ倒れても
たかが160センチの落差でも脳みそ壊れて死ぬわな。
つか、路上でバックドロップとかくらったら、せってえ死ぬ。かけたほうが下手
だったら心中。
たぶん、路上からアスファルトじゃなくコンクリートに倒れ込むアタマの許容範囲
じゃねえよ生き残れる高さは、体重や倒れる際の勢いの加速度にもよるが
1メートルさえ結構キツくね?頭蓋骨って、死後にはカルシウムの塊になって
硬化するけど、生存中ってメスで切れるんだぜえええ?
0136不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:04:30.65ID:ESzftLqt0
ヘルメットあっても大丈夫かどうかは謎だな
地形図見てるけどどこだろう
トレラン何回かやったけど
0138不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:04:59.86ID:NBwatfcb0
氷壁
0139不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:05:26.59ID:hYi63Jzb0
海の近くは潮風でベトベトするから嫌い
 やはり住むなら内陸部だな
0140不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:05:37.20ID:uN5xarnq0
>>96
半分は平塚市。
ナビ入れて行くと平塚市、大磯町ってクルクル変わるから
千畳敷は平塚市でレストハウスも平塚市だったと思う。
アスレチックは大磯。
0143不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:06:57.67ID:Q6vNSM450
>>58
住んでいないから今は知らんが
80年代はカーセックスの聖地だったよ
ガキの頃ビックリしたわ、何やっているか理解できんかったがw
0146不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:08:19.95ID:seljoCs00
スペランカー?
0147不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:08:31.90ID:GNAO/Yl/0
>>7
ちなみに山ガールは立ちションが基本
しゃがむと蛭やミミズが寄って来るらしい
あとイノシシが出てもすぐ逃げられる
0149不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:09:31.18ID:FTM0dD320
>>135
書き忘れたが、うそだと思うなら、今フローリングの床に
高さ50センチから真っ逆さまに堕ちてみ?
キクぜえええ!いやおすすめも保証もしねえ補償も。
生存中のカルシウムのやわい頭蓋骨だけでなく頚椎もやられ
寝たきりとか。
虎とかライオンの怖いのは、爪や牙がそうなんだが、実は
にゃんこのおもちゃのゴロンゴロン思い出してみ?
犠牲者は、まず噛みつかれたり爪で頸動脈を裂かれて死んだことに
なってるが、その前に飛びついての寝技で130キロとかの体重で
のしかかられ瞬時に体重を乗せられての地上への落下で傷んでる
0150不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:10:12.63ID:ESzftLqt0
>>149
膝でクッション取れない場合めちゃくちゃ痛いしな
着地タイミング知らんで着地とかかなり痛い
0151不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:10:40.76ID:C+PMj8OI0
>>94
ん?
250mくらい毎日上っていましたが、ナニカ???
30m以上ずり落ちたこともありますけど???
0155不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:11:57.20ID:jInp4lzG0
お花を摘みでもしてて
足滑らして崖から落ちたんじゃね
0156不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:12:17.40ID:K87TCz5g0
岩や石にぶつかりながらすりおろし状態で落ちるって
富士山の動画で知った
0161不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:18:59.27ID:+4uoamlB0
山は恐ろしい…
0163不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:21:04.95ID:PnyCnxsP0
山頂の金網に南京錠かけにいったのかな?
0164不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:22:20.24ID:XaWWpnHg0
>>153
76のじいさんなんて
交差点で突っ込んできた自転車にぶっかって死亡なんてあるあるじゃんか?
0165不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:23:47.56ID:FTM0dD320
>>150
柔道やレスリングの試合のせいでイメージが損なわれてるが
あれを野試合で、いやコンクリートの上でやったらグロだわ
0166不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:23:50.01ID:4cSNlb3o0
子供でも登れる山だけど裏の整備されてない所は難所だったな
小学生の時チャリで探検しに行った思い出
0167不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:24:05.85ID:PnyCnxsP0
>>115
確かにw
0168不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:24:37.59ID:nYWiawt90
>>24
アイキャンフライは5階だしフェンスくらいだろぶつかったの

滑落は基本山肌に粗削りされながら落ちてくんだよ
0169不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:24:43.86ID:4ySDZcd+0
かるくググってみたけど戦国後期にも実戦経験のある山城の跡らしいし

元がドーム型やしキティガイみたいに空堀掘ってたやろうし
かなり変なところがあるんやろうな
0170不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:25:03.65ID:f+oZvF3o0
高麗ということはここは韓国領土ニダ
0171不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:25:12.57ID:dPyNewF70
人の命の安い国だからな
子供が遠足で行くレベルのハイキングコースですら簡単に死ねる
0172不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:25:34.71ID:uN5xarnq0
実はな、某社の研究所があるんだぜ。
まるで秘密基地みたいな感じで…
初めて行った時、びっくりしたよ。
0173不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:25:40.14ID:oZk2tej40
滑落するようなところあったっけ?
0174不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:25:58.47ID:3FrCEhJB0
本来はコロナで死ぬはずだった
0175不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:26:56.09ID:cqpVvm740
>>19
入山できるようになったの?
0178不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:29:06.98ID:lVbKKO4c0
行ったことあるやつも多そうだからわかるとおもうけど、本当にただの公園、丘や里山レベルだからな。
いや、里山よりよっぽど整備されてて安全な
ろうふうふが何度も行ってる散歩道でたまたま転んで死んじゃったような感じだろう
0180不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:30:31.72ID:UmOu6+Zl0
>>123
高麗山は湘南平の連なっている山だよ
高麗山には高来(たかく)神社があって山を神輿が登っていく

この地に高麗人渡ってきたのは、三韓征伐・神功皇后(169年生まれ)の時代だぞ
そんな昔の謂れにああだこうだと言ってるのは、戦犯の子だ孫だと言って許さない朝鮮人以下だ
0181不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:30:40.97ID:8eKEQ5nz0
湘南平で落っこちるなんて初めて聞いた、大体あそこは小学生の遠足コースだぞ
0183不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:31:44.62ID:zZ5m74IK0
>>174
ファイナルデスティネーション?
0184不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:32:08.59ID:J/nUXK4y0
>>87
多摩湖・狭山湖の周辺は、立ち入り制限・開発制限かかっている分
余計にヤバそうだよな。
0186不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:34:16.23ID:NSKVYyYu0
湘南平は神奈川県民の定番デートスポットだからその話題になるかと思ったら、ほとんど触れられないな
0187不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:34:21.79ID:knTVf3vS0
リアルおむすびコロリやな
まあ1mから転落でも死ぬときは死ぬからな
若い時はおっとっとで済むことも年を取るとってとこか
南無阿弥陀仏
0188不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:34:23.08ID:lVbKKO4c0
>>182
子供のころ何度もアスレチックに連れてってもらった思い出の場所なんだけどね…
0189不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:34:33.24ID:KWOsfteg0
死に損ないの生ゴミにいちいちヘリ使うなよ
くだらん公務員に無駄なおもちゃ与えてどんだけ税金浪費させるきだ
0190不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:34:33.89ID:uCQ+Ox+f0
新座市も新羅郡が新座郡になったものが由来だしな
渡来系が武蔵国に移されてきたんだろう
0192不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:35:42.73ID:Znu7wCNW0
鍵かけるってそういうことか!
愛しあってるね
0194n垢版2020/08/26(水) 14:36:07.97ID:27YIGPt/0
暑いから注意力散漫になってたんだろう。テレビがコロナの不安を煽るからバイキングなら良いだろとでかけたのでは
0195不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:36:23.15ID:OZVyh0fQ0
>>5
標高から判断してる時点で能無しとわかる。
168mの山だから低いってか。
たとえ30mでも、君はそこから飛び降りて無事でいられるのかね。

そんな能無しが他人をどんくさい呼ばわり。
ちなみに「どんくさい」を漢字で書いちゃうところで、もう何も考えてないことがわかる。
字面考えず機械的に変換してんだろうな。
0197不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:37:15.32ID:zZ5m74IK0
>>186
南京錠だろ
世代が上すぎるわ
0198不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:37:28.76ID:JPjPWv/G0
俺も天保山から滑落しないよう、日々鍛錬しよう。
0199不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:37:37.63ID:3pknaLiT0
低山でも死ぬときは余裕で死ぬからな。
フラッとして、アレッと思ったらもう
ああ、そういえば俺も
0200不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:37:48.23ID:+8ct11Nv0
>>33
展望台からの階段か
0201不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:38:14.74ID:aaD2Ldtu0
落ちようと思わなければ落ちようにない場所だから、自殺か糞しようとしてコースから出たんだろ。
ここの場所は家族でワイワイ登れるようなローカルな観光スポットだし。
0203不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:39:16.87ID:Ouxr+XlZ0
>>111
サマーランドでそういう事故あったな
跳ねて横から落ちたやつ
0204不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:39:36.63ID:+8ct11Nv0
>>157
山頂から観えるんでない?

くらいの意味だロッテ!!
0205不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:39:39.70ID:qx0G0KPj0
>>181
この辺の小学生は一度はハイキングするな
霧降の滝とか幼稚園児の行くコースだし

気の毒だが全く人が死ぬイメージがないな…
0207不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:40:05.94ID:xxY1XzpK0
コナン君案件
0208不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:40:15.83ID:cKCkJsb90
>>17
清水寺の低い欄干のとこ、一歩間違えたら落ちるよね?
0210不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:40:43.24ID:H647s+zP0
バランス崩して転ければ場所が悪けりゃ死ぬよ
低くても勾配あるし山だしね
0211不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:41:14.01ID:Ouxr+XlZ0
>>24,168
9階だぞ
0212不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:44:06.56ID:rFunmf1E0
湘南平で滑落するとこなんかあったか?
0213不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:44:16.61ID:lVbKKO4c0
>>201
結局そういうことなんだろうね
いつもの散歩コースに飽きて、なんとなく斜面の部分に出たり下を覗き込んだりして…って流れで
0214不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:44:44.56ID:cKCkJsb90
>>205
小学生の時って、鉄棒や高い登り棒から落ちたり、ザリガニを取りに行って、都市河川のコンクリートに頭を打ったりしても意外と平気。
身体も柔らかいんだろうね。

これが成人で同じことやると死ぬから気をつけて。
子どもと一緒に遊んでいて、大怪我したお父さんとかも多いよ。
0215不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:44:50.90ID:uN5xarnq0
>>211
いや、舐め腐った書き込みは平塚市側から登ったことのある奴で、大磯側から登ったことのない奴らだよ。
そこを知らないで、あんなところで?って書いてる知ったか。
0217不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:46:28.39ID:wrN75nyM0
若いやつだったら腕骨折ぐらいで済んでたろw
80近いのに山歩きとかやめとけよw
0219不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:47:31.82ID:qNcwX8oh0
あそこ滑落するような場所あるか?よほど道から外れないと無理だぞ
前にマウンテンバイク担いて歩いてる人見たくらいの道なのに
0220不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:47:39.26ID:cKCkJsb90
自宅の階段で、76歳男性が転げ落ちて亡くなっても、恐らくニュースには上がってこない。
けど、ハイキングコースでの転落事故だとニュースになる。
0221不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:48:08.73ID:Oyw7QaJe0
>無職の男性(76)


炎天下のド日中に、高齢者が山登りとか、完全に自殺やんw
0222不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:48:53.03ID:kgwjnsw/0
埼玉県にも高麗の地名の場所があって
いずれも大昔にチョン半島から渡ってきたチョンが
その後住み着いた土地
0223不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:49:17.44ID:/l7y/72o0
普通の舗装路でも雨で濡れてると、つるーん!と滑る靴あるよね
0226不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:51:07.63ID:XOiqYyo/0
大昔に登ったけど30mも落ちるような所あったかな
海が近いから景色が独特だった記憶がある
0227不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:51:23.86ID:D8b0m4PF0
オラの松茸山の方が高いな。 そんな山で滑落するぐらいなら、いずれ、どこでも死ぬ。
0228不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:53:31.26ID:f1np59uQ0
>>133
若いうちは生きてくために女も再婚に躍起になるけど、普通に高齢まで旦那と添い遂げて見送った婆ちゃんは再婚せず1人を謳歌するよねw
第二の人生の始まり!みたいに
大体1人でなら死ぬまで食ってける預金あるし
0230不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:54:49.23ID:UIXX3HtK0
無職の癖にレジャーなんて楽しむからだ
黙って、家で5chでもつついてろ!
0231不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:55:06.16ID:xxBwKwn10
ンな高齢でも足腰達者だったのに残念なオチだな
0233不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:56:07.44ID:3s7VMu400
>>111
雪山滑落の怖さを端的に表す良い動画
ツルツル滑って終わりじゃなくてこのバウンドが怖い
0234不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:57:28.13ID:iPzOI7IL0
ハイキングコースで30メートル滑落って、
よほどコース外れた変な所行ったんか?
0235不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:58:05.09ID:f1np59uQ0
>>155
これ思った
ジジババって野に咲く花や植物平気で引っこ抜いて持ち帰るよね
自宅の庭に埋める用やら野草摘んで食う為に
山菜摘みなんて「摘まなきゃ損!」って気になるから夢中で摘むらしい
0239不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 14:58:49.46ID:YEFYEzS+0
みんな並んでカーセックスしてたよなw
0240不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:05:28.73ID:dMW20Iwi0
さんざんクルマで登ったけど、ハイキングコースがあるんて知らなかった
深夜になると駐車場がカップルが乗ったクルマで一杯でみ〜んなカーセックス
0241不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:06:08.62ID:4eVAqUc20
実際じごく沢に下りるハイキングコースとかは落ちればどこでも死ねると思う
ただ普通は落ちない
0243不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:06:31.97ID:UIXX3HtK0
山の上でセックスすると何か違うのか?
カーセックスって野生に帰れるみたいな何かがあるのか?
0247不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:08:55.64ID:9wh3Btk/0
雪山で滑落とかしても、雪とか氷だし滑り台みたいな感じでダメージなさそう
0248不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:09:10.08ID:a2poGM0i0
ハイキングコースから直接滑落ってのも考えにくいな。キジでも撃ってたんだろうか。
0249不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:09:20.19ID:4eVAqUc20
>>222
高麗山の麓に亡命してきた高麗人たちの集落が後日丸ごと埼玉に移動させられたって高麗山の看板に書いてあったわ
0250不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:18:13.31ID:9B4SMrCP0
3000mの剣岳は登山道がしっかりしてるイメージだけど、
そこらの無名の低山は、登山道もはっきりしないし、ロープとかの安全対策もされてないイメージ
今回の登山道がそれに該当するのかは知らない
0254不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:28:55.97ID:p7Ke+tR10
滑って下山
0256不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:35:58.82ID:XrJgv3050
>>19
熱中症になりそう。
もしくはDQNに襲撃されるとか。
0257不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:39:35.72ID:vc51XIjr0
たとえ道に危険がなくても、この暑さで登山すれば熱中症の危険があるのに……

この連日の暑さだと箱根や軽井沢でも暑さを感じる
海抜1400メートルあたり(志賀高原、奥日光、菅平、蓼科とか)じゃないと避暑に
ならない
0258不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:40:27.02ID:uN5xarnq0
そういや歩道橋とか駅の階段でも、躓いたり踏み外して首の骨折って…ということも過去にあったな。
やっぱり猛暑は危険だよ。
0259不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:40:46.68ID:A9gXQ4oi0
>>251
偉そうにご高説してくれてありがとう
山登りなんかに全く興味ないけど、迷惑かけないでね
0260不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:41:19.31ID:ESzftLqt0
奥多摩とか道はしっかりしてるけど
こけたら死ぬ場所たくさんあるから気をつけて
0264不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:48:15.41ID:87hB2Ljb0
ここ夜猪出るらしいんだが鹿は居ないのか?
あと近くポツンとある池が気になる
0266不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:49:31.70ID:FTM0dD320
かつらっく!
あふらっく!

ジャスラック「これは…著作権ありッ!!請求ッ!!」
0267不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:51:50.50ID:+73FCdEM0
湘南平って山だったのか
0269不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:01:04.18ID:UIXX3HtK0
山ガール、森ガールって何かホームレス臭漂っていてヲタからは浪漫がある
0275不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:17:47.33ID:2wtlfHGj0
大韓コンプレックスで発狂しているネトウヨおじさんがチラホラいてチンチャ草
0276不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:19:39.36ID:4eVAqUc20
>>264
鹿はいないなぁ
猪は日中でも車道脇にいることあるよ
8頭の親子連れを見たこともある
0277不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:25:18.51ID:8jaXa28D0
クレしんの臼井儀人もカメラ覗き込んでてアッだったもんな
山なんて一歩先は死
0278不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:29:12.53ID:ly8UYayy0
まあ極端な話、直立の状態で倒れても打ちどころ悪ければ死ぬし。
標高は問題じゃないわな
0279不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:29:49.85ID:GPUQx92U0
>>2
2メートルもあれば普通に死ぬからな。
ましてや山だから岩とかも転がってるだろうし。
0280不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:31:18.97ID:WVKqX17P0
>>2
1メートルは…
0282不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:33:44.16ID:kDe42awc0
マジか、神奈川のちょっとした所でトレランしようと思ってたのにな
0283不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:35:09.31ID:ohMkKV6i0
ぶっちゃけこんな小学生の遠足でいくような山で死ぬ奴がいるんだから、コロナで30代で死ぬとか確率的には当たり前じゃねえ?
所詮若いやつには普通の風邪だよ
0284不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:35:46.12ID:kvY0MBl00
Oメートルでも頭から倒れるのは勇気がいる
0285不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:36:26.77ID:GPUQx92U0
>>5
滑落と標高は関係無いぞ。

低標高の山だって沢とか滑落したら普通に人が死ぬ高低差と
足場の悪さや直近の天候とかで滑りやすくなる危険地帯はいくらでもある。
0286不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:36:56.96ID:Ij4/YkDC0
PPK

>>235
山で滑落と、花摘みというのはだな
0291不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:47:22.75ID:uBZft0600
「1mは1命とる。」と言うからね。

天保山ですら、転落の仕方によっては、死ねる転落はあり得るよ。
0292不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 16:53:53.51ID:O52bjgS50
>>289
ハイキングコース行ってみれば分かるよ。急斜面多いから。
若者でも滑落したら死ぬだろな
0295不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 17:03:10.82ID:A7kLn3UPO
だから自分で自分に責任が持てる行動をしろよ
何をどう言おうがそれができず他人や世の中に迷惑かける奴らは紛れもなく無責任なアホ
0296不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 17:03:49.40ID:Fq6MLuE20
ニコ生配信中に亡くなった人の動画見てから
斜面滑落の怖さがよりリアルになった

重力には逆らえん
0297不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 17:12:50.09ID:z65jR/oi0
大磯周辺はキモイ
0298不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 17:22:13.98ID:JSoPFOzZ0
>>280
ヨシ!
0302不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 17:35:40.15ID:6pSEVl1t0
ハイキングコースで死ぬてスペランカーかよ
0304不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 17:55:14.61ID:QdvD2WI10
>>5
黙ってろよ、屑
0306不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:01:58.47ID:XZgM0OKY0
>>57
頭型の分布は朝鮮半島から渡ってきた人たちのルートを示していると考えるわけです。
大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い。
で、この(過)短頭の人たちは百済、対馬、瀬戸内沿岸とつながっています。
(欠田早苗・兵庫医科大学名誉教授)

百済の遺跡は日本全国に散在し、特に大阪、奈良、京都、滋賀、北九州などに多い。
その中でも百済と日本との交流が頻繁であった五世紀から七世紀までの間の遺跡が近畿地方に集中している。
『日本の中の百済文化』 任東権/韓国中央大学校名誉教授 第一書房/2001年

山尾幸久(立命館大学教授・古代史)
『河内飛鳥(大阪府)の文化は百済につながる人々によって創造された百済色の濃い文化』
0307不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:09:06.81ID:yhOMhFUF0
大和言えるほどの物か、ちょっと高めの丘だぜ
なまえはコマヤマなんだから 漢字かえてほしいよな
0308不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:17:54.81ID:6IK+6uXb0
>>296
重力があっても、垂直落下でない限り、摩擦力がないのが怖いんだよ。

富士山なんて、精々斜度30度だぞ。
ツルツルの鏡のような摩擦ゼロの鉄板の上だと、斜度1度でも何故か止まれずに死ぬかもしれないよ。
0309不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:21:15.31ID:ZbPJf0Th0
脚立の1mから落ちて死ぬ馬鹿居るし
低山でも余裕で死ぬw
0312不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:27:26.53ID:FYdJxG5U0
>>1
画像見てもせいぜいケガ程度で死ぬようなところには見えないんだけど
0314不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:30:57.49ID:kwdn0dF20
ここのハイキングコース行ったことあるけど男坂っていう急坂で割ときついルートがあった気がする
0315不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:31:10.39ID:v+0de9w50
いつも車で行くから普通にバイキングコースとかあるの知らんかった
夜景スポットよね
0316不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:38:17.30ID:8/kP7g1L0
小学二年生の時遠足で行った
崖みたいな所登らされて恐ろしかった思い出しかない
0322不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:03:16.17ID:xzZt7KW10
生命保険しっかり貰えれば大きいな
0324不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:07:44.08ID:knliVygr0
湘南平って小学生が遠足で行くとこだろ。
頂上はカップルのスポットだし。
あんなところで人が死ぬのか。
0325不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:10:45.46ID:LSo1YRFa0
元寇誘致の朝鮮高麗
0326不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:12:09.70ID:UM89wRbl0
>>19
ワイも遭難した事ある。
0327不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:28:38.74ID:T4O5dnAl0
大学生の時に彼女乗っけて車で登ったわ
山頂に着いたら暴走族がたむろってて車止めることなく速攻で去ったわ
0332不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:42:48.69ID:2Tk3mFiV0
>>329
30度って相当なもんだぞ
2m進むウチに1mあがって30度だからな
手前から見たらほぼ絶壁だぜ
0333不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:49:59.29ID:HlVf9Mhs0
俺、平塚に住んでる
何度か湘南平にも行ったけど滑落するような場所なんてあったかな…
週末にでも行ってみるか
0337不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 20:44:48.29ID:X7XoLCZD0
>>332
うちの階段は、大体45度くらい。
奥行30cm、1段30cmだ。

けど、うちのそばの神社には、奥行18cm位しかない参道の石段がある。江戸後期か明治に造られた階段。
斜度にするとかなりとんでもないが、昔の人は足が小さかったのか、普通に登っていたんだね。
0338不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 20:48:02.69ID:WVKqX17P0
>>313
うむ

>>298
おいこらwwww
0340不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 20:50:04.29ID:48Z2e14N0
爺さんだから死んだだけ
0341不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 20:50:56.26ID:VK76in3E0
もともと台地だったような平らな場所が一部分だけ川に侵食されて削られて
数十メートルの崖になってるような場所は数限りなくある。
人口のほとんどが都会に住む現代。アスファルトの上だけを歩いてると想像もできんだろう。
0342不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 20:51:42.74ID:X9PTF7f20
日本海側じゃなくて東海側の関東でコマっつーナマエがまた。。。
大昔スケさん達がニダサンダ言いながら半島から移住したんだろうね。
0343不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 20:54:31.75ID:kuNiFv4f0
トンキンもコマ地名だらけのチョン特区なんだよなぁ
0344不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 21:03:52.06ID:ap8rcVNk0
湘南平!
小学生の時、春の遠足でいったよー
0345不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 21:10:10.03ID:ROBEWUBS0
パンパカパーン🎵
0347不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 21:22:28.36ID:X7XoLCZD0
>>341
新興住宅地の丘陵に建ってるビルなんかでも、ビルの7階の裏手がすぐ崖になっていて、屋上から真っ直ぐ崖上に歩いていけそうな場所もあるね。
0348不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 21:53:51.21ID:cADi7yp10
この辺りは海風がずっと吹いてるから熱中症は問題ないだろう
日陰で静止してたら汗が引くレベル
0351不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 22:27:17.85ID:/EBO+DdE0
湘南台というと南京錠がいっぱい付いてる公園と高級住宅街というイメージしかなかっけど、人が死亡するハイキングコースなんかあるんだ。
0352不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 23:04:10.18ID:GRwZ5mCu0
>>19
夏の天保山で単独無酸素登頂に成功した猛者っているのか?
0353不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 23:05:55.20ID:bpU2qKE20
>>351
湘南台と湘南平は全然違うぞ
南京錠付いてるのはこの湘南平の展望台だけど
高級住宅街というイメージは全くないなぁ
0354不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 23:06:56.98ID:T6fWnGJE0
あの東海道線から見える山か。地形的に面白いからいつもみとれてしまう。
0355不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 23:10:37.53ID:bpU2qKE20
>>354
実際は丘陵の端でずっと連なってるけど
東京の方から行くとポコっと独立した山に見えるね
0357不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 23:15:34.16ID:w+L4vxYH0
>>21
性別不明の遺体って当時のニュース記事で読んだ気がする
2.300m滑落じゃあ雪から顔出してる岩肌にぶつかってぐちゃぐちゃになっちまうんだろうね
0358不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 23:24:42.40ID:escAwQn20
>>190
埼玉県の高麗神社は大磯町の高来神社(廃仏毀釈前は高麗寺)のほぼ真北にある

高麗若光が大磯の唐ヶ原に上陸し高来神社周辺に住み着いた後
埼玉に移住させられたという経緯がある
0361不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 23:46:52.25ID:me2oYAM30
そんな低い山に滑落するようなところあるのか?
0363不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 01:34:33.63ID:+oZXRlMb0
みんなの想像する湘南平は東西に細長い山の西側部分や
波蝕台が断層のずれか何かで盛り上がったので頂上が平たい
高麗山は東側のぽこっと盛り上がった山
0365不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 01:41:49.12ID:hSvVbDlb0
湘南平の言い換えしようとしている感じがキモいなあ
0371不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 06:45:55.88ID:R40oO9Hd0
>>347
横浜駅のそばにもあるね
廃止になる前の東急東横線から崖からせり出す寺がよく見えた

マンションの屋上と寺が繋がっているんだよな

類似施設としては、元横浜プリンスホテルか
0373不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 08:00:06.13ID:5MMXLLyL0
高齢者でも夫婦でハイキング出来る程、共に元気で仲良かったんだろうに気の毒だ
0375不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 09:38:33.96ID:DHptsRNG0
ここはいわゆるマイナー低山ではなく近隣では超メジャーなレジャースポットだけどな
0377不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 10:53:02.46ID:9bOwAQ9w0
滑落した場所の参考画像出せよ
0378不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 11:00:25.41ID:YUOaXgzv0
転んで道から外れて転がったんじゃないの?
それで亡くなるなんて余程打ちどころが悪かったのかな
0379不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 11:23:27.50ID:FQGLOu0j0
高麗山から滑落して死ぬとは
0380不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 11:33:03.98ID:PcCH2f4i0
>>12
埼玉の高麗川とか入間のあたりのこと?
0381不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 11:53:05.05ID:hpYN07I+0
湘南平と珊瑚礁っていうカレー屋のセットのデート思い出したなぁ(´・ω・`)
0385不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 20:02:32.47ID:kkPiq6J/0
大磯の「高麗」と武蔵の高麗郡
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kodai-musashigaku/newpage70.html

記録によると、716年(霊亀2年)、駿河・甲斐・相模・上総・下総・常陸・下野7国の高麗人1,799人を
武蔵国に移して高麗郡が置かれた。
このとき武蔵國に移った高麗人が、相模の地域に何時入ったかは不明である。朝鮮半島から中国東北部に
栄えた高句麗国が滅んだのは668年だから、それ以後だとする説があるが、もっと早くから住んでいたのかもしれない。

伝説では、「若光の故郷を去って我が国に投下するや、一路東海を指し、遠江灘より東して伊豆の海を過ぎり、
相模湾に入って大磯に上陸した」「朝廷より従五位下に叙せられ、次いで大宝3年に王(こしき)の姓を賜った」
「霊亀2年に至り、駿・甲・相・両総・常・野七国在住の高句麗人に対して、武蔵野の一部を賜う旨の優詔が降った。
同時に若光は高麗郷の大領(郡長)に任ぜられたので、やがて大磯を去って武蔵高麗郡に赴いた」となっている
0386不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 20:06:28.86ID:kkPiq6J/0
高来神社の背後にそびえる山が高麗山です。

“高麗”の名の由来を探っていくと、『新編相模風土記』に「高麗の名は、古く当地辺りに高麗人が往したところに
ちなむ」とあり、『箱根山縁起』には「神功天皇が三韓を討った後、三韓の神を日本に還して祀ったが、その中に
高麗大臣和光を当州に還し奉り、その山を高麗山と名づけた」とあります。

日本に難を逃れたてきた人も多く、その中の高句麗国の官人に 若光(じゃっこう)という人物がいました。来日中に
母国が滅びたため、若光は帰国せず日本で官人となりました。

時を経て、若光一族も含めた関東の各地にいた高麗人は武蔵野国に集められ高麗郡が設置され、若光はその
郡令に任命されました。

高来神社「御船祭」の木遣歌「権現丸」で「高麗国守護」が渡来して、「大磯浦の守護」となる

とうたわれることから中世以降高麗寺では、なにかしらの関係を伝承していたと考えられます。

また、高句麗からの渡来人伝承から「高麗山」の名前がついたといわれています。
0387不要不急の名無しさん垢版2020/08/27(木) 20:44:21.02ID:11338xvP0
東海道線下りで平塚〜国府津あたりで過ぎ右手に見える突然ポコッとした山だっけ
0392不要不急の名無しさん垢版2020/08/28(金) 15:08:02.11ID:EGS9xiYO0
>>383 イヤイヤ散々お世話になっていて、しばらくして珊瑚礁と湘南平は相手が行きたいって言うから行ってみた。湘南平は結構住宅街だよな
0393不要不急の名無しさん垢版2020/08/28(金) 20:01:23.98ID:mUKZdydg0
ハイキングコースとかナメてかかってロクに装備も持たずに軽装で入ったんだろうな
山をなめるからこうなる
0394不要不急の名無しさん垢版2020/08/28(金) 21:19:06.86ID:unSdkAlU0
>>393
というかみんな軽装だよ
子供たちが普段着でバタバタ走り回ってるような場所
もちろん斜面には注意しようってのはあるけど、特別にいろいろ構えて入るレベルは怪しい山
0395不要不急の名無しさん垢版2020/08/28(金) 21:27:21.34ID:nEWSTF8W0
幼稚園児も登ってくるよ

車道はよくチャリで上るけどはじめのバス停まえがいちばんキツイ
0398不要不急の名無しさん垢版2020/08/29(土) 16:09:25.86ID:qqltub210
なぜ大磯なのに湘南?
藤沢の湘南台と間違いやすいし、ここは西湘平に改名、を。
0399不要不急の名無しさん垢版2020/08/29(土) 16:11:41.97ID:Myzr1WXc0
公園みたいな山だぞ、昔自転車でバス停迄遊び心に行ってた。
バス停に昔の防空壕があった。
0402不要不急の名無しさん垢版2020/08/29(土) 16:25:33.61ID:iLz/MLaK0
>>398
数説ある中のひとつに湘南の由来は大磯からというのがある
そして湘南平が命名されたのは湘南台駅や町名が成立する前
よって湘南台が六会村に改名した方が
海とは程遠い真実が伝わりやすくて良いと思う
0405不要不急の名無しさん垢版2020/08/30(日) 18:34:39.55ID:rpUgizp60
>>401
では葉山逗子鎌倉藤沢は湘東で。
0406不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 13:04:22.52ID:1G0ZTz1H0
>>405
冗談ではなく 相模川河口茅ヶ崎側には ”湘東の碑” が立ってる
0407不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 13:14:33.99ID:CkrdXheo0
古代中国や古代朝鮮の伝統を受け継いでいるのは現代中国や
現代韓国ではなく現代日本のような気がするな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況