X



【福岡】マークイズ殺人事件、「この状況で私しかいない」…非番の消防職員は男に飛び込んだ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/09/01(火) 11:47:05.17ID:Ykr7yeSR9
福岡市中央区の商業施設で女性が殺害され、自称15歳の少年が銃刀法違反容疑で現行犯逮捕された事件。少年は警備員に取り押さえられる前、客として訪れていた女児(6)に馬乗りになっていた。その少年に体当たりして女児を助けたのは、福岡市消防局職員の30代男性。男性は消防局を通し「この状況で少年を取り押さえられるのは私しかいないという思いでとっさに行動した」と答え、緊迫した状況を明らかにした。

事件があった8月28日、男性職員は非番で、商業施設「MARK IS(マークイズ) 福岡ももち」を買い物のため訪れていた。午後7時半ごろ、買い物客の叫び声と警備員の「逃げて」という声を聞き、少年に気付いた。血が付いた包丁を持って周囲を見渡しながら歩いていたという。「誰か襲いかかる相手を探している」と思い、少年の後をつけて様子をうかがった。

その後、少年が急に走り出し、女児に馬乗りになった。県警によると、少年はこの時、助けようとした女児の母親(39)や取り囲む警備員に対し、包丁を振り回して威嚇していた。

男性は女児が刺されると思い、とっさに少年の背後から包丁を持つ右腕を目指して飛び込んだ。自身の右腕で少年が包丁を持つ手をしっかりと握り、同時に左腕で少年の首に手を回した。飛びかかった勢いで、少年が女児から少しでも離れるように、右前方に体ごと倒れ込んで取り押さえたという。女児と男性にけがはなかった。

9/1(火) 8:43 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe86e4d6fe76cb82ccb99e6592bfbba4e088b7fb

関連スレ
【間一髪】福岡市マークイズ殺人事件、6歳女児を救ったのは非番の消防職員…「1秒でも遅かったら女の子の命が無かった」 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598881800/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:48:53.56ID:8QdHD8qM0
非番の自宅警備員のおまえらww
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:49:43.76ID:cHSGx/Oo0
映画みたいだな。消防の人だから体力も運動神経もあったから出来た。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:49:54.80ID:stA24H070
素晴らしい・・・犯人のガキの実名、国籍、顔写真 出せ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:50:46.34ID:eDQ/7oQD0
でも人質にしようとしたんだから殺そうとはしてなかったんじゃ?
まあそれでも普通は逃げるしすごいけど
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:50:56.43ID:Xf16GsNp0
日本の警察官と警備員は頼りにならんなー
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:51:02.60ID:SmwzfF3z0
>>1
すげー勇気あるな
新幹線殺人の小島一朗の例があるから、わいには無理や
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:51:34.70ID:8AOAiyHa0
所詮15のヒョロガキ
刃物奪えば
あっという間に
制圧できるわ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:51:49.82ID:MbiqOS5U0
マーくんのクイズに答えられなくてイラン人が激怒して起こした事件
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:52:06.25ID:ANCtUSDB0
消防なら鍛えてるからな。できることじゃないわ。
それにしても警官、警棒持ってヒョコヒョコかっこわりぃわ。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:52:29.93ID:gZmwxmCg0
かっこよすぎる
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:54:21.24ID:iBJWfM4T0
消防署長二階級特進あるかね
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:54:55.54ID:qPpi7r8v0
>>8
おまが言う
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:55:33.50ID:H9WQsey/0
>>1
これはお手柄(´・ω・`)素晴らしい
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:55:33.60ID:AHxbQN0W0
非番の消防士って万引きや下着泥棒してるイメージだから珍しいな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:55:33.89ID:apgsIuui0
まだ15歳だし更生の余地は十分ある
温情を
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:56:24.03ID:FvYqGi1B0
俺なら「俺がミスって女児がケガしたり殺されたり」を想像してしまって飛びかかる勇気がない
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:56:40.72ID:HxLvTNhi0
国が死ぬまで生活面倒見たってもいいレベルやわ。
詳しく聞けば聞くほどこんなん即射殺でええやろ。
死刑反対してるやつはこいつの面倒見ろよ。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:57:02.14ID:H9WQsey/0
>>22
アホやろお前(´・ω・`)常識の範囲を超えてるわ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:57:40.76ID:PAVMjHg60
>>1
修羅の消防局では暴漢の制圧術も習得させているのか
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:58:15.57ID:3Sp8QONg0
「マークイズ殺人事件」
こんなタイトルつけられたらこの商業施設倒産だな。
従業員みんな生活があるのに。
[ばーど★]

こういうやつらに人生殺されていくんだな。
小説じゃあないんだ。目立ちたがり屋に殺されていく。。。・・・・・
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:59:04.50ID:8HaCduGB0
警備員は近くにいたのに見てるだけで
一番最初に飛び込まなかったのか
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:59:57.16ID:45qoPJ4h0
>>9
いや、ここぞと言うときの為にワイは肉ダルマになろうと思う。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:00:42.70ID:S9xQPJ6z0
新幹線刺殺事件の時にテレビでシートを外してそれを盾にして突撃してくださいみたいに言ってたと思うけど
なんか武装して突っ込んだんかな?生身でタックルなんてカウンター攻撃されそうで怖すぎでしょ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:00:59.37ID:8HaCduGB0
自分の仕事をしなかった警備員
どこの警備会社だよ
この消防士がいなければ
幼い命が奪われていた
仕事しなかった警備会社の責任者は
謝罪したのかよ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:01:04.59ID:lebF+vTI0
>>22
ムリムリ
幼少期から施設にいて暴力が酷すぎて少年院入りだからな
本人の持って生まれた性格が粗暴過ぎるって話
治りようがない
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:02:13.26ID:0mExzKw10
>>1
さすがだ
大阪だとこうはいかない
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:02:14.77ID:8HaCduGB0
>>36
小学生みたいな小柄な少年です
身体も頭も発育不良
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:02:24.92ID:/h55B4+b0
アメリカ人に 「飛び込めばあなたはヒーローになれます。」
イギリス人に 「飛び込めばあなたはジェントルマン(紳士)になれます。」
ドイツ人に 「飛び込むのはルールです。」
イタリア人に 「飛び込めばあなたは女性に愛されます。」
フランス人に 「飛び込まないでください。」
ロシア人に 「海にウォッカのビンが流れています。」
日本人に 「皆さん飛び込んでます。」
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:02:32.70ID:jDbahJCt0
>>37
バイトだったりするし命かけるほどの重責担う職業じゃないよ期待しすぎ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:02:36.35ID:bbrGMo5w0
この人いなかったら、もっと死者が増えてた
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:03:22.55ID:plw2Z6XA0
人を刺すのは体力使うから
もし反撃されて刺殺されたとしても、他の人が刺されずに済む
グッドラック
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:03:46.35ID:nzNDwcJf0
まぁ実際のところ職業警備員なんか自宅警備員のオレたちとなんら身体能力もメンタルも変わりないからな。
いざというときに全く役に立たないのは明白。それに比べてやはり公安職の公務員の強いこと強いこと。
土下座して税金払えよ職業警備員ども
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:03:50.37ID:XsOXC9Je0
>>42
船長韓国人にはなんて声をかけますか?

なにも言うな服が濡れたから賠償だのなんだの言われちゃかなわん
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:04:13.88ID:nDEsssJG0
>>10
奪う前に殺された新幹線の話知らんの?
基本的に日本人に自衛行動は認められてないから警察に通報が最適解だよ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:04:36.19ID:4fiokH+F0
>>11
殺人者に明るい未来なんかある訳ないだろwww
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:06:00.25ID:4fiokH+F0
>>49
警備してるというのを見せるだけだからね
一般人はそれだけで普通はやらない、失うものがあるから
この少年はそれが分からない、バカだからw
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:06:05.92ID:8HaCduGB0
>>43
相模原の障害者施設の大量殺人
あの時の警備員は寝ていたと言ってたが
ホントかどうか疑問です
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:06:41.84ID:0mExzKw10
「助けて!」と懇願する被害者に、男(36)は無言で何度も刃物を振り下ろした−。
大阪・ミナミで、男女2人が刺殺された通り魔事件。逮捕された男は「人を刺して殺してしまえば死刑になると思ってやった」と供述した。
日曜日の昼下がり、大勢の人でにぎわう繁華街に広がる血だまり。
大阪ミナミ通り魔殺人事件

大阪だ大勢の人でにぎわう繁華街でコレ↑
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:06:46.02ID:wpMdXYLC0
この犯人は何でこんなことしたの?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:06:52.38ID:Wo5GN9FD0
こういう奴は更生しないから殺処分でいいんじゃないかな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:07:29.82ID:k5BRdOO+0
マークイズ殺人事件とか施設側もたまったもんじゃねーな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:07:32.46ID:GSib5h+50
アメリカの大量殺人犯って憎いウェーイ系狙うのに
日本の通り魔、大量殺人犯って子供老人オタク狙うよな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:07:37.97ID:69wfqj+S0
この男性の行動は素晴らしいが
朝日新聞がこの殺人の記事を中途半端に見せて
残りは有料記事にして金儲けしてるのが目立ってるのが、、、
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:07:45.29ID:Wo5GN9FD0
>>58
21才の女性相手にはわいせつ目的で近づいたって供述をしてるらしい
抵抗されたから頃したんだと
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:07:47.01ID:A9DWWIMT0
女児にけがなかった
男性にもけがなかった
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:08:27.05ID:ZO/AjryR0
普通に水月蹴りで一発やなぁ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:08:32.01ID:8HaCduGB0
ホントに役に立たない警備会社
たしかに警備員が人命救助したという話は聞かない
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:08:45.26ID:uoZ9z/jA0
>>1
まずこの状況で動けたのが凄いし、子供も自分も無傷、という完璧な結果。お見事。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:09:37.34ID:YH3IYU9s0
どんなクソ親に育てられたら15歳でこんなことできる人間に育つんだ?
連帯責任でどっちも首ククれよ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:10:01.64ID:4fMB3N580
CGはよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:10:03.69ID:nDEsssJG0
>>57
それが当たり前だよ
この消防士だってヒョロガキ相手じゃなかったら返り討ちにされてもおかしくない
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:10:14.70ID:Ir54V45/0
>>37
一般的な警備保障会社はナイフなど凶器を持った
相手だと110番通報だけして逃げろって
規則になってるらしい
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:10:21.27ID:8HaCduGB0
>>44
>>60
この子を狙ったのは逃走用の人質ですよ
2人目を殺そうとしたわけではないし
母親の前でレイプしようとしたわけではありません
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:10:52.27ID:Xf+CuwLr0
どさくさにまぎれて、犯人の脇腹を殴ってたヤツか
捕まえるのはいい事だと思うけど、あれを見たら素直に褒める気にはなれんわ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:10:57.55ID:fAxz8Hdl0
>>11
言ったのって現在の仙台市長だっけ
ミンス系の女議員
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:11:24.51ID:pxf11NzE0
初めは、警備員が取り押さえたことになってたな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:11:28.23ID:nDEsssJG0
>>76
それ訴えられたら負けるんじゃね
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:11:45.53ID:OA1dZ+630
>>57
ニトロプラスの音楽プロデューサーが亡くなったやつか
あそこのゲーム興味ないけど音楽だけはよかったから悲しかった
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:11:55.22ID:nzNDwcJf0
>>68
警備は「軽微に」と教えられるからね、研修で。
命張るのは警察や消防士など高待遇の公安系公務員の仕事だと彼らは思っている。
まぁそりゃ民間企業としてBtoBで現実的な金額で契約して仕事してるだけだからね。
基本的には「警察に通報して警察が来るまで距離感保って様子見ろ」が基本だから彼らは。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:12:48.28ID:KDQIwp1/0
>>71
親は幼少期に手離してる
親の問題よりも本人の持って生まれた性格
治りようがない、更生しようがない
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:13:30.85ID:O87xlwiV0
別に美談にしなくてもいいよ。
それよりも逃亡を許した責任者と危険人物が脱走したことを報告しなかった責任者は?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:13:40.97ID:PmvLoIKY0
マークイズ殺人事件と書かれると日本の事件じゃないみたいだは
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:13:42.99ID:ZnryV8+j0
>>7
子供に馬乗り状態で人質にしようとしてるってはわからんだろうね。
子供がヤバいって判断で飛び付いてくれたんだろ思う。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:14:05.86ID:qvcJs0Kc0
こいつも
少年だということで
何年か施設に入れられて
「治療」を受けて
普通に社会復帰するんだろうな
恐ろしい
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:14:37.43ID:mmjZGyrO0
>>34
所詮は定年過ぎてアルバイトでウロチョロしてるだけだからな
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:14:40.40ID:NoaXAace0
消防隊員さん GJ!
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:14:56.03ID:pxf11NzE0
>>76
脇腹殴るのは、犯人の腕を使えないようにするため
肋骨が折れる程度で、致命傷にはならない
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:15:58.42ID:0mExzKw10
>>73
福岡
血が付いた包丁を持って周囲を見渡しながら歩いていた
年が急に走り出し、女児に馬乗りになった
「この状況で少年を取り押さえられるのは私しかいないという思いでとっさに行動した」
男性は女児が刺されると思い、とっさに少年の背後から包丁を持つ右腕を目指して飛び込んだ

大阪
大勢が行きかう繁華街で2名通り魔に刺されて死亡
なお、警官が駆け付けるまで通行人は何もせず
被害者が「たすけて」と周囲に懇願するもなにもせず
被害者は死亡

これが刃傷の街大阪ですよ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:16:13.42ID:8QdHD8qM0
>>47
「徴兵が免除されます」
かな
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:16:21.87ID:45qoPJ4h0
>>71
幼少期から児童保護施設育ちだとさ。
仕事として保護児童らを見ているだけではやはり目配り気配りが全員に届かないのかね…
親が離婚か虐待か死亡か、いったいどんな理由で入所したのか知らんが…

こんなに粗暴なのを児童保護施設は長年何のプログラムも施さずに少年院送致まで看過していたのだろうか。
施設の実情を世間にもっと晒すときなのでは。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:16:39.47ID:l43E7xiw0
福岡なら自衛官や警察官が掃いて捨てるほどうじゃうじゃ街中にいるぞ(笑)
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:16:47.27ID:++Vv3Br10
>>64
殺すつもりはなかった
殺意はなかったと言っておけば罪が軽くなると計算してるんだろ
0102不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:17:09.12ID:4WgW5ias0
>>1
両親は彼に300万くらいあげろ
彼がいなかったらほぼ死んでた
0103不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:17:19.32ID:fAxz8Hdl0
>>33
マークイズってみなとみらいと静岡にもあるんだよな
0104不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:18:24.34ID:iBD2dG+T0
警備員に期待してはいけない
大半は普通の仕事に就けなくて選んだ仕事の人が多い
中には命を張るのを覚悟している優秀なのもいるけど、大半はその日無事で終わればそれでよしの人たちばかりだよ
普通の会社員と変わらない
制服で目立っているから、飛び掛かれた少年の隙を作ったのは警備員のお陰かもな
その程度でもいてよかったと思え
0105不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:18:33.26ID:nDEsssJG0
>>95
犯人確保に必要以上の行為を働いたらそりゃ正当とは言えなくなるからなあ
情治国家なら無罪だろうけど、一応法治国家だからね
0107不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:18:51.12ID:wb5T6Tmq0
警備員ってどこにも就職できないお前らみたいなのがやるのが警備員だからなw
0108不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:19:04.70ID:9AW1HQFA0
暇なときは筋トレしてるから
包丁持ったガキなんぞ余裕でしょ
0109不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:19:30.28ID:0mExzKw10
>>76
お前大阪人だろ
0110不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:19:34.59ID:nDEsssJG0
>>96
なんだ大阪叩きたいだけか
もう少し話しよかと思ったけどやめとくわ
0111不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:20:09.42ID:45qoPJ4h0
>>76
人を滅多刺しにして血塗れの包丁持ち、しかも凶器片手に幼い子供に馬乗り。
犯人の興奮しきった気力を削ぐ為にもあんなのノーカンだ。
0112不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:20:14.49ID:sDdN6Hol0
>>76
6才女児に馬乗りなって包丁降りおろされる寸前ギリギリだったんだし消防士さんもカッカしてたんだろ
加害者もさらに罪重くなる寸前で止めて貰えたんだから腹パンくらい大目にみてやれ
0113不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:20:33.28ID:8HaCduGB0
>>81
目の前で子供の命が危ないのに
見てるだけの警備員
俺がこの施設の運営だったら契約打ち切る
相手は小学生みたいな小柄な15才
一般人並みの行動も出来ない警備員は不要です
0114不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:20:52.00ID:ZruxLPLe0
>>104
そうそう、警備員ってどこの会社だろうが隊長くらいしか役に立つ奴いないからな
あとは本当に行くところなくて雇われた奴ばっか
0115不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:20:52.36ID:nDEsssJG0
>>104
まあ警備員なんて警官や自衛官にすらなれなかった奴らだからなあ
期待しすぎる方が悪いよね
0116不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:21:05.77ID:28AvfFzQ0
発達障害殺人事件多すぎで発達障害を保護しようという気にならないし、更生なんて無理だとつくづく思う
ヒトモドキには制裁が必要だ
0118不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:21:08.80ID:0mExzKw10
>>110
大阪人は「儲かりまっか」のアタマしかないから
利他行動など思いもよらない

なお、大阪人は大阪を誇りに思っている模様(大・爆・笑
0119不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:21:21.02ID:8HaCduGB0
>>104
マークイズの社長も同意してくれるかな
0120不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:21:44.20ID:dCKE0xhY0
>>105
相手は刃物で人を滅多刺しにした殺人犯だよ、押さえ込まれても暴れていた。逃げ出して又違う誰かに危害及ぼさないようにジッとさせないと。
これが一般市民のため。
0121不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:21:53.05ID:wb5T6Tmq0
>>115
警官や自衛官目指した奴らは警備員なんかにならないぞw
警備員ってここの住人の奴らばっかだからなw
0122不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:21:54.17ID:plbnYpV+0
>>6
消防隊員は素晴らしい
犯人はともかくとしてこの英雄さんは実名出して称賛されたらいいのにな
諸々あるだろうが
0123不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:22:28.00ID:45qoPJ4h0
>>96
酷えな。うろついて完全に弱いモンを物色してる。
0124不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:22:48.77ID:MZyA+rQm0
オトコガー
オンナガー
オオサカガー
トンキンガー

最近 日本を分断するための工作があからさますぎる
0125不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:23:05.91ID:nzNDwcJf0
職業警備員を馬鹿にしてるが、おまえら自宅警備員は「イオナズン」の訓練でもしてるのか?w
0126不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:23:11.61ID:nDEsssJG0
>>120
一般市民のためにやった事だろうと、この国では訴える事は可能なんだよねぇ
0127不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:23:26.06ID:rZ2UsEqG0
正義マンとか嘲笑されたりする場合もあるのにズルいよな
0129不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:23:54.44ID:nDEsssJG0
>>121
普段公務員叩いてる層じゃん
あっ
0132不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:24:05.45ID:45qoPJ4h0
>>104
銀行の警備員はひと味違うのを思い出した。OBで構成されているんだっけ?
0133不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:24:24.40ID:WeH4Bbft0
>>113
自分にタゲ向いてない状況で制止したら普通に警備員の方が逮捕だよ
実質なにもできない警備員。制服着たカカシ。それが知られてきたせいで現金輸送車襲撃が増えた
いい加減、きっちり国家資格化した上でテーザーガンくらい装備させなきゃ意味ねぇよ
0134不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:24:49.11ID:JGLXFFQc0
消防士なら年がら年中体鍛えてるからガキ取り押さえるくらい朝飯前だろ
0137不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:25:13.54ID:WQk8w+5w0
>>127
成功すれば英雄
失敗すりゃそりゃ総叩きよ
0139不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:25:31.03ID:pxf11NzE0
幼少から施設育ちか
両親は何らかの理由で養育能力がないということかな
殺人は親に対する当てつけかな
0140不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:25:56.99ID:C78/e1Ts0
すげーな そんな訓練受けてないだろうに
0142不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:26:24.21ID:0mExzKw10
大阪人は被害者2名が通り魔に複数回刺される様子を嬉々としてスマホ撮影に勤しんでたそうな

いやあ大阪人ってゴミっスねぇ
0143不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:26:25.30ID:WQk8w+5w0
>>130
そりゃそうよ
暴漢相手に凸って下手うったらネットでまでボコボコにされるじゃん
0144不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:26:29.01ID:A9DWWIMT0
>>70
消防士が30代ではげなわけないだろ
0145不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:26:46.57ID:45qoPJ4h0
>>120
これよ。暴れまくる人間を日頃見ているうちとしてはこれが最適解。
0146不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:26:52.90ID:VxhnAwfo0
マスゴミにちやほやされてから私生活を暴露されて人生崩壊するパターンだな
0147不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:27:09.74ID:HXQPwTey0
やっぱり相手を選んでたんだ
クズは更生なんて無理だろ
どうやったって、この消防士の立場になれる事は無い
0149不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:28:48.91ID:YEP71+fo0
この人の勇敢な行動が無ければあと2人は死んでたよな。

本物の英雄。
0150不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:28:49.07ID:dCKE0xhY0
>>139
当て付けも何も犯人は犯人親にそんな期待なんてしてないでしょ。互いに他人みたいな感じじゃないの?生活を共にしてないわけで。
犯人の悪質な性衝動と持って生まれた反社会的なな人格故の事件だよ。
0152不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:29:33.88ID:m3ockU7Q0
よかった無事で
0154不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:30:00.93ID:plw2Z6XA0
親がパッパラパーで小さいころから施設で育つと
大人しい人に成長することも多い
大人しく成長しても変な事件を起こすことはあるが
この犯人は親や女への憎しみがあるんだろう
0155不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:30:23.53ID:hNKocMzO0
>>61
ポートピアランド殺人事件ってなかったっけ?
0156不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:30:27.35ID:3szo49Tt0
「飛び込んだ」だと、ルパンダイブを思い浮かべてしまう。
相手は男だけど。
0157不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:30:47.62ID:P5i9LCou0
気の毒だがどうにもならないことってあるよな
0158不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:30:55.65ID:vq883GyR0
マジよくやった
0160不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:31:54.48ID:pxf11NzE0
>>148
で、消防署の方から来ました
って消化器売りつけるんだろ
0163不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:32:09.69ID:O3T7L5r/0
いざというときに誰かを救う為に武器携帯するとしたら何だろう
拳銃以外で
0165不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:32:58.63ID:WQk8w+5w0
>>135
屁理屈で訴訟なんて無数にあるぞ
0166不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:33:45.81ID:nzNDwcJf0
>>124
まぁトンキンは46道府県民が皆蔑んでるのは事実だけどな。
だってトンキンはシナやチョソ系の住民が多く民度が低い。トンキンは日本ではないから。
半島や大陸の祖国にお帰り頂きたい。GO TOトラベルで他道府県にコロナのトン菌をばら撒くなんてもってのほか
0167不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:34:28.43ID:WQk8w+5w0
>>163
はい逮捕
0168不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:34:35.73ID:0mExzKw10
名古屋栄でも街中で殺人事件あったが外国人ホステスらが必死に止めようとしたよな
大阪だけだぜ通り魔殺人傍観して嬉々としてスマホで撮ってインスタ映えとかほざいてるクソみたいな奴らは
0169不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:34:49.52ID:45qoPJ4h0
基本的な愛を施されなかった少年に同情を。同情故に即刻、極刑を。

セーフティ組織の実情を日の元に晒せ。仮に生まれつきの粗暴さを持ち合わせる人間でも何かの手立てはあるべきだ。放置が一番良くない。一般人が犠牲になる。
最低でも世に放っておいていいわけがないだろう。
0170不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:34:57.47ID:S3o8f3yk0
新幹線で犯人を取り押えようとして亡くなった人いるじゃん
0172不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:34:59.41ID:DQq451xr0
ニュースでみたけどこの人カッコいいよ
制圧した後もそのガキに横っ腹にグーパン入れてたw
0174不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:35:23.16ID:UiGfsm7d0
>>118
ほんと、東京には敵わない。
全国一、無関心で、犯罪放置。多過ぎで報道もされない殺人。
0177不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:35:50.01ID:n/kJTnlo0
>>6
週刊誌も、不倫よりこいつの卒業アルバム晒すとかやれよなた
0179不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:36:00.44ID:XNJ+W/1c0
実際問題素人では飛び込み出来ないよな
助けたいとは思うけど やっぱり二の足を踏んでしまう
0180不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:36:07.10ID:45qoPJ4h0
>>163
やっぱ荷物モリモリ詰め込んだリュック最強なんじゃね
0181不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:36:08.51ID:jry0UVh00
>>22
早く処分してやるのが温情だ。
0183不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:36:52.60ID:8YqXtkEQ0
勇気あるな
トレーニングして鍛えているとはいえこういう場面想定したものではないだろうし、警察や自衛隊ではないのに。。
0184不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:37:09.61ID:F/I2k3Np0
武器持つ腕きめながら体当たりって
どんだけアベンジャーズだよ
すげーな
0185不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:37:18.77ID:z6uz6/+t0
>>136
RKBとTNCが同じ埋め立て地内で隣町の百道浜に社屋があるから
TNCの情報番組のタイトルがももち浜ストアで
RKBもマスコットキャラクターの名前がももピッ
0187不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:38:22.09ID:LNL3Hjxl0
警備員はなんの為に配備されてるんだ。この男性が居なかったら女児は危なかったな
0189不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:38:26.10ID:VkwQBQYK0
>>37
それより脱走させちゃった更生保護施設の責任者の謝罪会見まだかな
0190不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:38:44.77ID:Ed/4TVME0
よかったなぁ大した人だよ
0192不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:39:06.75ID:pxf11NzE0
>>150
15歳という年齢がな
少年院にいた方が、親の関心を自分に向けさせられる
0194不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:39:38.58ID:a/gD8Jae0
格闘技の経験者なのかな?
0196不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:39:54.07ID:45qoPJ4h0
消防士のオッサン、普段から困った一般人に声かけしてそうだな。
加害者も被害者もこの消防士には全くの無関係。他人の領域に瞬時に飛び込んでいけるのって普段から何かで慣れてる証拠。
0199不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:42:18.44ID:36CxIBaF0
>>8
警官は批判されて当然だが、
時給800〜900円の警備員になに期待してんの?
消防士の数分の1の給料だよ。
警備員の給料上げてから言えや
0201不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:42:52.37ID:VkwQBQYK0
>>76
制圧には必要
米国なら射殺もん
0202不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:43:50.67ID:36CxIBaF0
>>101
正直、警備員の給料ってナマポよりも低いんだよな。
資産家やナマポ自宅警備員の方が経済的に恵まれてるという理不尽
0204不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:44:42.00ID:88+byZAN0
誰かがやるだろうとほとんどの人間は考えるけどこの腹の座り方はすごいな
大したもんだ
0205不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:45:17.77ID:Fgl/ZpIa0
警備員が同じことしたら、警備会社に叱責されるだろ
余計なことするなって。
0206不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:45:20.78ID:J2sg+i200
>>201
日本でも取り押さえ時に犯人死んでもお咎めなしだよ
騒ぐのはパヨクマスゴミだけw
0208不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:45:56.54ID:0mExzKw10
犯人取り押さえた消防の人を非難してるのは大阪人
自分にできないからって一々非難するな
0210不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:46:39.94ID:oB7cGel70
施設で国の保護下にあるのに、
中学行ってないって相当なもんだと思う。
育成歴がアレだとしても、本人の資質に負うところも大きいのでは?
ぶっちゃけ人間より動物に近い子の気がする。
0211不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:47:31.70ID:stDagS/K0
そういうのペラペラ喋ってると冷める
0212不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:47:33.10ID:VkwQBQYK0
>>206
お咎めなしで正解
制圧するほうも命懸けなんだから
0214不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:47:45.78ID:ACBunfst0
>>1
怪我なく取り押さえられたのは幸運
0215不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:47:50.70ID:0mExzKw10
>>191←コレ大阪人
その場にいたら泣いてションベンちびってウンコ漏らして
「はよはよ」とうわ言のようにほざくだけの奴
0216不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:48:11.97ID:r/bVWv6y0
時代劇で取り押さえる時に出てくる棒の頭にUの形が付いてるやつが有効だと思う
遠距離から複数人でやれば抵抗できない
0217不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:48:15.54ID:OE89uK7J0
>>207
空手全国大会優勝経験者だけど、昔某警備会社の採用試験受けにいったら
そういう人材は求めてないって言われたぞ。

立ってるのが仕事で格闘は必要ないらしい。
0218不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:48:27.50ID:YcUONBSp0
>>34
>>88
こういうとき施設警備員は絶対に犯人を阻止しないように徹底して教育されて
いる。 新人教育の時にトラウマレベルのビデオ見せられているからね。

間違って逝っちまった時に顧客の施設に迷惑を掛ける(労災に当たる
ので、色々と面倒いんだよ)し、所轄の警察にも絶対に止めろと
言われて居る。

気が利いて少し時間があれば、無線で応援や刺叉を持ってこさせて
それで威嚇するぐらいしか方法は無い。 
0219不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:49:45.03ID:nLmZMYoR0
この15歳レイプ目的だったらしい
とんでもない性欲だな
2代目宅間守を襲名してもよい
0221不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:52:56.25ID:45qoPJ4h0
動画見てきた。
お前らがヤイヤイ言うからてっきり拳を強く振り抜いて打撃しているのかと思ったら違った。凶器を早く捨てなさいーという感覚だな。
興奮しきっていると凶器をガッチリ握り込んだままになるからね。
0222不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:53:09.82ID:t7DOsZmV0
これ、この犯罪者にもしケガさせたら、
なぜか正義マンが犯罪者になるんだろ?
法律なんとかしろよ
0223不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:53:25.87ID:sYmAVo2Z0
>>84
人質って感じゃなかったらしいぞ
今にも刃物を振り下ろしそうなところを周りが必死にどうにかしようとしてたらしい
0225不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:54:07.37ID:0mExzKw10
>>209
自分の身が危険に晒される状況だと
大阪人は何もしない
普段は反権力を気取り街中で警官に食って掛かる様子も頻繁に見掛けるが
その実>>1のような状況になると被害者複数名が目の前で滅多刺しにされようが放置
警察が早く来ないのがいけないと居直り

まあ、大阪人こんなもんですわ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0228不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:57:05.79ID:nLmZMYoR0
低知能のやつは去勢するべきじゃね?
低知能の分性欲が表に出やすいし
こういう事件を起こす
0230不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:58:10.82ID:piiniWXB0
>>3
自宅警備員に非番ってあるの?www
珍しく電車に乗って買い物へ行きましたとか非番扱い?
0231不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:58:18.77ID:zb0JolTm0
6歳女児に馬乗りにされたい
0232不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:59:27.48ID:FvYqGi1B0
>>227
女「キャアアアアア!」
警備員「くそっ、殺人犯に続いて今度はヒモ水着の変態男が!」
0233不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 12:59:36.30ID:raYG3lKL0
登場人物に底辺しかいない
15歳無職w、21歳中卒フリーターw、高卒消防士w
0234不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:00:03.69ID:8HaCduGB0
少年が包丁持ってうろついているのに
この母親はなぜ娘と離れていたの
自分の身体を差し出して子供守らなかったの
0235不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:01:20.25ID:An4Ti4JK0
結局のところ猥褻目的で女子トイレに侵入して騒がれて逆上、惨殺というアホの起こした事件であった
0236不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:02:37.87ID:uxrLmfYx0
着込みスリ
0238不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:03:23.97ID:oVKXVyS10
>>37
時給800円で命かけられるかよ
お前さんならやってくれるのか?
0239不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:03:56.55ID:piiniWXB0
>>21
>>5
この人救助とか消火にあたる消防士なの?
消防職員つても事務系もいれば通信指令室の人もいるしね
0241不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:04:50.73ID:0mExzKw10
警備員は消防士が特攻して刃物を持ったクソガキを取り押さえた後
追加で取り押さえているからまだマシだ

これが大阪人であってみろ
女児が滅多刺しになってても傍観してスマホでインスタ映え狙ってるよ
0242不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:05:25.85ID:RXoxsbdu0
>>8
相手が非武装で老人や女性ならめちゃくちゃ強いよ
0245不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:06:11.91ID:0mExzKw10
>>238
お前「非番」って知ってるか?
0246不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:06:52.94ID:Hse2qXB60
30代か
素早く動けるというのはでかいな
頭で考える前に身体がパッと反応するのは訓練の賜物
0247不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:07:03.10ID:45qoPJ4h0
>>234
逃げるときに子供は転んだ。お母さん自身も抱っこ紐に赤ん坊入れていた。

(予想)母親は赤ん坊を気遣いながら逃げて逃げてあっと気がついた時には上の子が何メートルか後に転げてうずくまっているのが視界に入る、それを犯人は逃さなかった、そんなところでは。(予想終わり)

とっさに母親と警備員は駆け寄ろうとしたが犯人は凶器を振り回す。誰も近付かないように威嚇していた。
0248不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:07:25.72ID:0mExzKw10
>>244
大阪人「ウリは都会人」
┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0249不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:07:29.59ID:LQOEYTKM0
被害者もこの日まではネットなんかで通り魔事件の報道を見る側だったのに
まさか今度は自分がその被害者になるとは思わなかったろうな

そう思うと今このニュース見てる人の中にも将来通り魔の餌食になる人がいるかもな
0250不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:07:30.11ID:vWZYIAo50
>>73
修羅の国は刃物相手に通行人が3連勝してる

女店員を脅してたコンビニ強盗を通行人が取り抑え
郵便局強盗を走って捕まえ
今回の消防士だよ

刃物相手に3連勝なんて格闘家でも難しいことを修羅の国は達成してしまったんだよ
0253不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:08:40.30ID:MNJY74jU0
>>240
殺された子の親族なら考えるよな
0254不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:09:23.27ID:hkgYh6WC0
亜修羅酷
0255不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:10:05.33ID:w5/bICwR0
40,50代になると瞬発力失われて持久力しか残らないんだよなぁ
0258不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:12:32.83ID:w5/bICwR0
今回は消防士だけれどもあれかね
調理人とかは刃物に対する恐怖は薄くなるのかな
0261不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:14:42.11ID:xF1T1qSM0
>>75
だから何?
犯人興奮してるんだから理性が働くわけない
とにかく消防職員GJ
0264不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:19:04.49ID:BiHWsKUV0
>>250
福岡市も北九州市も警官自体がなんというか・・・修羅ってるから被害者になった時は頼りにはなるわ
昔拾得物関係で警察署行ったんだがヤーの事務所かと思ったし
あと女も相当強いし怖い
0265不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:19:13.53ID:eDNRbKa20
>>28
通水したホースが暴れまわるのを抑える訓練くらいはしてそう
知らんけど
0266不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:20:06.65ID:Mk/JJsNS0
この消防職員さんすごい
怪我がなくて良かった
なかなかできることではないわな
亡くなった方は本当に気の毒
未成年だからと犯人を許してはいかんね
0268不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:26:09.56ID:bq704ZFw0
>>154
よくドテレビラマでは幼い頃から施設で育ち奨学金で大学卒業して
弁護士や医師になったとかいう主人公が出てくるけどまあファンタジーだよな
今回みたいな世間を震撼させる凶悪犯に育つのも稀だけど
0269不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:27:27.20ID:2eciq46b0
でも思う存分暴力を振るうことが許される状況って滅多にないから、俺が現場にいたらウッキウッキで飛び込むと思うけどな
結果怪我をするかもしれんが
0270不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:27:44.75ID:b2QUsUgR0
流石だな。無事で良かった。
0271不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:28:08.07ID:n/kJTnlo0
>>187
警備員だって、バイト程度の給料だろ。
ここで体張るのは一千万円ぐらいもらうプロだけ。
0272不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:28:48.18ID:KOWQTcdW0
いつも俺が妄想してるシチュじゃん
0273不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:31:10.43ID:KF5y6mh00
俺なら背後から羽交い締めにしてすかさずお腹にコチョコチョ攻撃
戦意喪失させて幼女を保護するかな
0275不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:34:27.43ID:7bVCeK650
今まで韓国人しか救出しに行った実績向なく
ストーカーに滅多刺しされてる中
トンキンの男はスマホパシャパシャだったから日本の男のメンツが保たれて良かったな
0276不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:36:25.99ID:7bVCeK650
トンキンと大阪は韓国人しか救出しなかった
日本人のが多いだろ?おれらのメンツ丸潰れもこの消防士は救った
国民栄誉賞に相応しい
0277不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:36:44.93ID:89zMi2Mg0
人権派の弁護士が言いそうなこと。

消防士は暴力をふるった恐れがある。
この消防士の行為は、違法な拘束ではないのか?
首を絞めるなど、人命にかかわる過剰な暴力だ。

少年を悪者と決め付けてはいけない。
包丁を持っていようと人間であり、その人命は大切だ。
少年なので、罪にはならない。
この少年は、刺殺した相手をドラえもんが生き返らせてくれると信じていたのではないか。

これまでの例から、これくらい言わなきゃリベラルな弁護士として名を売ることができないぞ。
頑張れ、人権ビジネス屋。
0278不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:38:58.80ID:mMtO4iF90
地方にある人情味豊かな社会ではなく
貧乏のくせに
都会を真似て
人間関係を希薄にしたら
こんなキチガイだらけ
神戸、福岡
お前らの結局部落はどうなってるんだよ
0280不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:41:22.75ID:Xf16GsNp0
日本の警備員って犯人捕まえたら怒られるのかっていうくらい何もせんな
0282不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:43:06.36ID:+THrgo120
嫁子供と買い物中に事件に遭遇したらしい
そんな中で咄嗟に動けるのは本当にスゲーわ

消防士だし元々正義感の強い人なんだろうな
0283不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:43:16.65ID:mMtO4iF90
国立大卒ニートが2万人
うちの会社にも国立大卒のクソみたいな
何もできないキチガイがいるよ。
何もできない国立大卒がいるって
初めは妬み発言かと思ったけど
マジで居るからビビった
0286不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:45:19.55ID:9rL3azUl0
>>269
暴力といってもすべて許されないものじゃない
仮にこの消防の方が暴力をふるいたくて飛び込んだとしても
英雄だよ
0289不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:47:36.34ID:7bVCeK650
東京、大阪の時は通行人があれだけいて何やってんだ?レベルだったはず
新幹線の時は日本人が多いはずなのに
韓国人が救出しようとして殺された
同じ日本人として情け無い
東京、大阪とか普段は怖いやついっぱいいるとか言って救出は韓国人頼みとか情けない
警備員ガー以前に日本の男は逃げすぎやな

韓国の反応でも韓国の男は強い、日本の男は弱いと馬鹿にされ日本人として恥ずかしかったがようやく日本のメンツが守られた
0290不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:47:49.61ID:EI8p8bZ+0
>>1
少年院なんていらないよ
言ってもわからない奴だから犯罪を犯したわけだし。
人に怪我させたり、殺したり、騙して金を奪ったり、
犯罪を犯したら、罰を受ける。世の中に報道される。

未成年だから更生の余地があるというなら、刑期を短くしたり執行猶予つけるとか、そういう方法にすればいい。
0292不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:49:36.69ID:Z8m13RA/0
>>7
血の付いた包丁持って子供に馬乗りになってる男を見て「殺意はないかもしれない。様子を見てみよう」とは思わんよ。
0294不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:51:10.61ID:+UskJ9tv0
>>7
殺す気はなかった
という発言を、一人殺した後に更に弱い子捕まえるような奴の発言信じるの?
殺す気はない、ただ包丁で何度も刺しただけ、みたいな言い分だろ
0295不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:51:15.34ID:BiHWsKUV0
>>285
商業地やスーパーの警備員なんてのは主に万引きとか盗撮とがか対象だろうしな
いざ刃物持った男に直面したら思うように体が動かないってのはあるんじゃないかな
0296不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:51:58.93ID:2sb/5Dp00
( ;^ω^ )朝比奈大吾かw
0297不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:52:19.15ID:Wp2DDKXn0
>>233
この消防士は妻子いるみたいだけど
お前は?
いい歳こいて1人で賃貸なんか住んでる独身子無しの底辺なんだろうけど
0298不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:52:40.86ID:IcGx+FmE0
罪を憎んで
人を憎まず
0300不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 13:54:23.12ID:1USdNlHH0
取り押さえたときに
勢い余って腕もへし折ってしまえばよかったのに
刃物相手なら正当防衛
0301不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:00:11.36ID:36CxIBaF0
>>280
逮捕術や訓練等一切しませんし、給料激安だし
警察官と同列に扱ってはいけません。
キムタクのBDの見すぎだろ。
0302不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:03:41.90ID:36CxIBaF0
>>285
定年退職後の年寄りにもできる仕事ですから。(そとそも年寄りがメイン)
期待してはいけません。
0303不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:03:51.83ID:HVJkA2eC0
>>7
こういう人ってなんでもかんでも批判してんだろうなー
0305不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:08:00.28ID:vgdXK8u40
>>282
家族と一緒だと自衛したいのが普通だろうに
普段から信念を持って仕事してんだろうな
0307不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:11:24.97ID:0eR6xaaI0
今後の私の行動指針のためにマジメに質問します
例えば子どもに馬乗りになって刃物を振り回している犯人を目撃したら
手段を選ばずにその犯人を我々一般人が殺して犯行を未然に防ぐことは
まったく罪に問われず他者救出のための正当防衛として無罪になるのでしょうか
もし犯人を殺害しても何ら罪に問われないのであれば皆が犯人の殺害を即断できます
一般市民が犯罪を食い止める重要な事ですのでマジメに回答をお願いします
0309不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:20:55.79ID:7BRBITJQ0
お前ら大事な事を忘れてるぞ・・
修羅の国にはケンシロウもいるんだよ・・
0311不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:22:05.14ID:0eR6xaaI0
>>308
のようなゴミが必ず現れると思っていましたが
とりあえずゴミは放置しておいて
その他の方は法的にOKかNGなのか回答お願いします
0312不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:23:03.60ID:n/kJTnlo0
>>280
実際「何もするな」って言われるみたいやぞ
0313不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:23:58.43ID:NgJYmXH/0
>>24
「空気の大切さ」を学ぶとかいいと思う。

ほら、アメリカ軍がイラク戦争の時にグアンタナモ基地でやってた方式で。
0314不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:24:39.12ID:mutR1TaM0
やっぱりこの人自身子供がいるんだろうか
とっさに他人の為に危険を省みずに飛び込める人って尊敬するわ
0319不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:29:43.95ID:Z8m13RA/0
>>307
質問の答えでは無いけど、
この件と同じ状況に遭遇したとして、体当たりするガタイも押さえ付けるパワーもない、揉み合いになったら逆にやられそうだが自分しか助けられないと思ったら、一撃必殺で仕留めにいくしかないよね。
後から過剰防衛と言われようと、中途半端な攻撃して反撃食らったら死体が増えてしまう。
0322不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:32:44.18ID:ciKULkUo0
あー分かる気がする。
消防隊員だったら「私がやらねば誰がやる。」って思うと思う。
昔キャシャーンというテレビアニメあったけど、「キャシャーンがやらねば誰がやる。」ってナレーションあった。
0323不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:37:08.35ID:Z8m13RA/0
>>321
私ノーコンだからちびっこに当たりそう。
中途半端なもの投げて刺激するとヤバいので、私は鈍器で殴りに行きます。
0324不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:39:27.75ID:7aj5ySd+0
ええかっこしい
ババアの時は飛び込まないで見殺しにしたくせに
つうかワンチャンあるかもなロリコンだろこいつ
0325不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:40:40.21ID:2rWAUkaE0
>>47
「日本人もやってますよ」
0326不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:45:31.85ID:IV+JlSoe0
>>324
お前がロリコンだからそう思うだけだろ

非番の日に嫁&小さい娘と仲良く買い物してたんだぞ
子煩悩で正義感の強いトーチャンにしか見えん
0328不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:47:42.31ID:IvnWWz1U0
>>282
単に思考回路がない低学歴

いや、これ、本心から極上の褒め言葉だと思ってる
役に立たない定収入高学歴、事実ここに沢山いるじゃん。
0329不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:48:12.10ID:dCKE0xhY0
>>307
もし自分が強くて有利なら過剰防衛になろうとも仕留めるかもしれない。相手が殺人犯だと油断していたら自分や家族がやられるかもだし。
0331不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 14:51:47.05ID:dCKE0xhY0
>>323
横やけど私もノーコン、ワイルドピッチ、になりそう。犯人には何をぶつけようかしら。
0335不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:03:24.21ID:n/kJTnlo0
>>324
お前が殺されればよかったのにな
0336不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:17:06.42ID:BiHWsKUV0
むしろ取り押さえた時に犯人に怪我与えなかったって冷静さに感心するわ
この消防士は優秀だと思う
0337不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:17:25.06ID:BcvD97/S0
こんなガリチビガキ相手だったらおれだって同じことできてたわww
0338不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:19:59.99ID:sd1xnW4W0
>>1
酒鬼薔薇を見れば分かる通り5〜6年少年院に入って終わりだよ。
入ってる間に税金で資格取らせて貰ったり、出所後の仕事斡旋をして貰ったり、世間にバレない様に氏名を変えて貰ったりと、至れり尽くせりして貰って後は自由気ままに人生を送れる。
これが今の日本の司法システム 。
現に、酒鬼薔薇は少年院に居る間、国家資格を含め4つぐらいの資格を取らせて貰えたらしい。
理由はまだ未成年だから、ただそれだけ。
こいつもまだ15歳で未成年だから、酒鬼薔薇と同じ扱い。
もしかしたら、今回の殺人事件を起こした少年は頭か精神に障害がありそうな感じだから、下手すりゃ起訴すらされない可能性もある。
その間、被害者側は名前を晒され、顔を晒され、お葬式にまでマスコミが押しかけて、お葬式に来た友達や殺害された吉松さんの母親にインタビューする始末。
殺害した、犯人は国の司法が全力で守って、殺害された被害者側はプライベートを全て晒される。
恐らく、加害者は少年院や保護施設行ったり来たりしてる無法者らしいから加害者側から慰謝料も取れないだろうな。
で、いずれ時が経てば事件は風化し、いつの間にか加害者の少年は何処かの女と結婚して、ガキ作って幸せな家庭をきづいてますって事になるんだろうな。
もしくは、人殺し自慢をして成人しても刑務所とシャバを行ったり来たりする人生か、どちらかだな。
サカキバラも、コンクリの犯人も被害者側に慰謝料も払わず、てめえは結婚してガキ作って普通に生活してるしな。
それか、神作みたいに殺人自慢をして犯罪を繰り返すか。
どちらにしても、この手の奴に殺されたら、殺されたら被害者は犬死にだし、被害者家族は泣き寝入りが殆ど。
残酷だが、これが今の日本の司法システム
0339不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:22:58.56ID:DfkrjSqE0
このガキは死刑にしないと
真似するバカが増えるだけだぞ
0341不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:26:26.70ID:ENE2MX4b0
最近は消防士って捕まる人も多いけど、こういうヒーローこそ本来の姿だなぁ 
0342不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:39:13.90ID:mnHuylpu0
最初の報道じゃ警備員が取り押さえたってなってたが、んなわけねーわな
あいつら刃物持ったヤツからは逃げるように教育されてっから
0343不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:42:36.11ID:+wkZL5ta0
このニュースもスレ伸びないね
とんでもない事件なのに
0344不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:44:36.62ID:mutR1TaM0
>>316
そっかありがとう
現場で一部始終見てたんなら奥さんも寿命縮まる思いだっただろうな
0345不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:44:41.12ID:d6Y4KmgK0
かっこいいなぁー
0346不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:46:41.21ID:0be7G//H0
>>22
つ サカキバラ
0348不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:49:26.92ID:6srW8owL0
>>343
石破を総理にするために安倍・菅叩きしろって指令が来てるからな
0350不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:09:35.31ID:rVdR2g920
俺なら
反撃が怖いから角材や鉄パイプで頭を
最初から殺す覚悟で殴る

だろ?
0351不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:14:21.59ID:waY1zFgh0
これ、もし女児に何かあったら  刺すつもりは無かったぶつかられた弾みで刺さってしまったとか犯人は言うのかな?
0352不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:23:11.15ID:dP3Q6T2FO
>>342
最初は通りすがりの男性って言ってた。
その後、警備員と。
なんだよ、通りすがりじゃ無いじゃんと思ったら、更に変わって消防士と。

消防士ってのは漏れなくムキムキだろうからな。
警察官だと中にはデブも居るけど、消防士は写真集出すレベルでしょ。
0353不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:26:45.93ID:cmFoV4Tx0
物騒な事件が多く、最近では世界最強と言われる護身術「クラヴ・マガ」を習得する人が増えてるとか
0354不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:31:04.37ID:vnr1GEdJ0
>>22
更生施設から逃げて殺したのにか?
0356不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:38:40.10ID:dP3Q6T2FO
>>75
逃走用の人質に馬乗りになって押さえつけたりしないだろ。
6歳の子供なら周囲に包丁チラつかせ、腕をつかんで引っ張ったり抱えたりして逃走出来る。
0358不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:48:47.39ID:nOGJJWd80
安倍や菅だと真っ先に逃げるよな。
0359不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:55:35.33ID:dP3Q6T2FO
>>113
人を殺して血の付いた包丁振り回してるヤツを取り押さえるのは警備員の仕事じゃないだろ。
警察官と混同してるのか?
警備員は他の客を避難させる程度。
0360不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 16:59:56.15ID:eQ6isBbp0
惚れる
けど、日ごろ鍛えてる人でないと危ないね
女の子はこの人がいて良かった
0361不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:00:02.90ID:tP6IuLMP0
俺はこの場に遭遇したら逃げ惑うと思うけど助けるとしたら長めの武器持って戦うと思う消防士かっこいいけど丸腰で行くのはちょっと迂闊だろう
0362不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:00:34.72ID:jZ9u91qj0
>>11は暗に少年法の批判をしているのだが、そのままの意味で捉えるレスが多い
0363不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:01:48.25ID:tP6IuLMP0
中身入りの缶コーヒーとかジュースぶつけて怯んだ隙に物干し竿くらいの物で滅多突きして戦意喪失させる
0365不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:02:14.90ID:Iv3EpzqF0
なんだよ
思ったより緊迫してねえな
これなら俺の方が早い
0366不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:04:13.98ID:hopTO5rW0
上手くいってよかったけども
上手くいかった場合、消防職員の奥さん発狂モノだろう
上手く取り押さえられてよかったw
0368不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:07:55.92ID:dP3Q6T2FO
>>189
マスコミの取材に対して「回答出来ない」の一点張り。
ろくに見てなかったんだろう。
0369不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:17:39.62ID:9AkJePOf0
かくすれば、かくなることと知りながら、やむにやまれぬ大和魂
0371不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:31:06.81ID:cq/KTMPD0
>>324
こどおじはまず部屋から出ろ
0373不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:35:09.57ID:mRxUOp6t0
このガキ死刑にして。またやるよ
0374不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:37:39.84ID:0mExzKw10
現場に、偶然居合わせた近くの男性会社員(32)は、友人と待ち合わせをしているさなかに犯行を目撃した。「助けてください!」。殺害された音楽プロデューサー、南野信吾さん(42)は何度も叫んでいた。
助けに行こうと近づき、立ちすくんだ。目にしたのは、南野さんを押さえつけ、無言のまま何回も刃物を振り下ろす男の異様な姿だった。
 男は南野さんを刺し終わるとふらふらと立ち上がり、うつろな様子で歩道を歩き始めた。
 その時、自転車に乗った佐々木トシさん(66)が、男に近づいた。
「おばちゃん、危ない! 通り魔や、逃げろ!」。会社員が声を掛けると、佐々木さんは引き返そうとしたが、
男は背後から佐々木さんを刺した。
 現場近くの食堂に勤める女性(57)によると、男は南野さんを刺した後、血まみれの包丁を持ち、自分の方に向かってきたという。
「怖くなり、すぐに店のなかに逃げ込んだ。お客さんもパニックだった」と振り返った。
 近くの店に勤める調理師の男性(52)も、「(男は)表情はなく、青白い顔をしていた。服は血だらけだった」と話した。
目があったときには「ああ自分も刺される」と思い、走って逃げた。
https://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/140304/evt14030422000053-n1.html
これが大阪人。
叫ぶだけ、立ちすくみ、走って逃げるだけ
>>1との違いをとくと見よ
0376不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:42:29.95ID:8Z/xyVOR0
>>374
修羅の国の住民が対刃物に無敵に強いからと言って良い子は真似しちゃダメだな
修羅の国以外は返り討ちにあいすぎ
0377不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:43:28.27ID:RzBCsXzm0
>>100
15歳だから少年法でまた少年院に入って、1年かそこらで出て来るんじゃね?
0379不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:51:41.65ID:WpchsN4f0
全く無意味だったけどね
被害者は助けられなかったし取り押さえたのは周りにいた警備員
0380不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:51:55.16ID:RzBCsXzm0
考えてみたら、警察官はかならずしも命を危険にさらす事態にはならないが、消防士は
どこへ出動しても自分の命を危険にさらしてる。

どうりで、筋肉モリモリの消防士の写真集はあるが、警察官の写真集ってないもんな。
0382不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:52:33.52ID:0mExzKw10
>>376
アタマの中が「儲かりまっか」に支配され私利私欲しかなく
いざというとき利他行動のとれない大阪人は賤民
分を弁えろ
0384不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:55:45.36ID:f1wsGSou0
一回で1人しか殺してない場合はまた数年で出てこれてしまうんじゃないか?このガキ

たしか女子中学生をレイプ しては屋上から落として殺すを何回も繰り返してたジジイも死刑になってないだろう。
5回くらいやってた記憶
0385不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:56:53.98ID:7qaGh5Ur0
>>1
母親と消防士が結婚のロマンに期待
0387不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 17:58:54.25ID:vbFIQ5xd0
いや凄えなこの人。
良かったわこの人がそこにいてくれて。
マジで凄い。
0389不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:01:33.06ID:0mExzKw10
>>374←ちなみにコレ現場にいたのこの会社員だけじゃないからね
繁華街で大勢の人間がいたんだぜ
それなのに警官が駆け付けて取り押さえるまで犯人に向かって行った奴が誰一人いない
そして驚くべきことに誰一人向かって行かなかった凶行を止めなかったことを
恥じる大阪人も誰一人いない
まさに賤民だよ大阪人は
恥を知れ
0390不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:01:48.82ID:xRloqrLt0
すげーな
東京の俺なんて目の前で人が殺されようが他人だからまったく気にしないわw
0391不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:02:47.73ID:uciOotCC0
2018年の東海道新幹線車内殺傷事件では刃物持った犯人を
乗客の一人が取り押さえようとしたけど刺殺されたんだよな
0392不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:03:22.67ID:y2cratmf0
マークイズは東京ならデックス東京ビーチみたいな施設
0393不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:03:43.25ID:7qrO2CjK0
>>22
お主の所で更生を頑張ってやってくれ。この15歳がまた問題おこしたら、大昔みたいに連帯責任で家族郎党皆打ち首ね
0394不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:04:13.61ID:jGn9Wwjr0
ネトウヨとかオタクじゃなくてこういう男性が日本に増えたらいいのに
0395不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:05:43.63ID:7bVCeK650
>>391
その人は英雄だが

東京、大阪、愛知は何やってんだ感が凄い
他人に容赦なく冷たい
餓死してる奴がいるのに救助しないで平然と歩く中国のようだね
0396不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:05:56.92ID:f1wsGSou0
>>391
新幹線は狭いし負け戦だと思うわ
亡くなられた方は勇敢だと思うけど逃げるが勝ちなステージ
0397不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:06:58.37ID:78j7gZBP0
>>391
新幹線は真正面から行ったら殺られる
後ろからならワンチャンだけど狭いから援軍は期待出来ない
難易度高い
0398不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:07:35.67ID:BWm81aXK0
>>392
トンキンならみなとみらいにも小さいのがあるだろ。
0399不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:07:57.18ID:tdDKYKJm0
マークイズが何なのか教えてくれなくても良い
多分知る必要のない情報だ
0400不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:08:42.90ID:uxrLmfYx0
>>399
デパートみたいなの
0401不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:08:45.22ID:IkFRJtJ+0
そのままうっかり絞めすぎたっつって首の骨折ってやりゃ良かったのに
中途半端だな
0402不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:09:06.12ID:zwnEheyP0
素晴らしいお方じゃのう
殺されてしまった子は運が悪かったな…
キチガキは一生外に出さないで欲しい
0405不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:12:58.60ID:FFFjiMUDO
近くに消火器あれば消火剤ぶっかけるなり、消火器ごと投げつけるなり、
出来るけど手ぶらじゃ体鍛えてないと厳しい
0406不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:13:50.97ID:uycqu6wD0
すごいと思うけど
殺人犯の少年も細くて小っちゃかったのかな
犯罪者って、栄養失調で小っちゃい奴多いんだよね

取り押さえた人も怪我がなくてよかったけど
0408不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:16:11.01ID:t/AdiI9J0
>>250
福岡県民は強かけんね!
0412不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:21:32.60ID:0mExzKw10
大阪が更にゴミなのは
警官いなけりゃ何にもできないカスのくせして
反権力を気取るところ
んでいざというとき何にもしないくせして
大阪を「人情の街」とかほざくんだよね
お前らアタマ大丈夫か?┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0415不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:30:29.70ID:45qoPJ4h0
>>403
地図見た限りだと真ん中くらいだったような。大型モールにありがちな多方向からアクセスできるトイレ。
そんなにどん詰まりだったかな。
0416不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:30:40.95ID:oSNIRBKd0
>>9
新幹線の刺された被害者は悲しすぎる
エリートで妻子もいたのに
0417不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:34:14.69ID:f1wsGSou0
>>411
自衛隊でもない限り刃物持った相手みたら逃げろが鉄則ルールじゃない?
客の誘導>自衛のため避難
0418不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:37:39.42ID:7DAWRcvg0
妄想の中でなら誰でも出来る
実際に行動できる人は貴重だ
0420不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:47:21.55ID:DtlDNGQ90
武道みたいにある程度、力や腕前が勝敗を分けるわけではなく、十分気をつけて突っ込んでも偶然の一撃で生死が別れることがいくらでもありうる。
防刃衣や警棒があってもね。
一般人ならなおのことで、最近なら東海道新幹線の事件。
大変勇気ある行動だけど、ガキ相手に余裕とか言ってる人はアホ。
0421不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:47:55.96ID:CX/AyDIA0
今年のMVP
0422不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:49:52.17ID:rcQ+JX8s0
>>411
警察にツーホーするお仕事
攻撃されない限り攻撃禁止
0423不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:50:10.59ID:RFecZRuC0
刃物には刺又だな
0424不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:52:10.99ID:rcQ+JX8s0
命をかけた仕事だから出来たんだろ
ただのマチョメンなら無理
0425不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:53:07.05ID:KU+J6vV+0
こういう時って消火器を頭めがけて思いっきり殴りつけて犯人を絶命させたら過剰防衛になるのか?
0429不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:56:55.47ID:CXFeC09c0
非モテの俺らは6歳女が馬乗りにされていたら、顔をしかめながらも
内心、15歳の少年そのままやったれ!って思う
0430不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 18:57:28.48ID:CXFeC09c0
>>11
だよな、まだまだジャップ共を殺戮してくれそうだしw
0431不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:02:02.70ID:CXFeC09c0
>>96
ミナミなんてムカつく所でそんなことあってたのか、イイね
0432不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:02:17.90ID:R1CLVG8G0
警備員は無理だろw
ジムすらいってなさそうな人数あわせのカカシみたいなジジイしかいないw
がちで強いのは一部大手の警護業務とかにしかいないだろ
0434不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:13:06.82ID:HfPzPs510
>>322
ようw中年w
お互い年取ったよなぁw
お疲れさんw
0435不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:24:29.81ID:+J0dA4iU0
カッケー
マジカッケー
0436不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:26:28.42ID:+J0dA4iU0
おまいらの場合はパンツ脱いで幼女の顔めがけて突進するんだろ?
0437不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:26:49.08ID:kqo1vtcL0
ジョジョに出てくる謎のリーゼントとか死にそうなマフィアとか、そういう系?
0438不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:27:47.36ID:Eos2xB/j0
やっぱり待機中はずっと筋トレしてるだけあって強いな
0439不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:28:07.71ID:+J0dA4iU0
幼女「だが断る」
0440不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:28:24.24ID:yqmBZXfh0
セコムやALSOKの警備員ってのはプロだろ
あれらなら助けなきゃ駄目なのでは?
0442不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:33:52.35ID:rZTnCdVw0
思いっきり飛びかかったみたいだけど相手がケガしたらどうするつもりだったんだろうね
0443不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:34:19.86ID:FD1gRaTN0
>>440
いや
そいつらは泥棒のプロ
なんのために警備員になったと思ってんだ?
0444不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:42:08.52ID:RFecZRuC0
>>442
そんなのやっちゃう勢いだろ
生かしててもしょうがないし
0445不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:43:10.51ID:7aj5ySd+0
おばさんが危機の時は飛び込まないで見殺しにしたクズ
0446不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:45:04.90ID:90me5/Zu0
>>395
目があったら因縁つけられ
肩がぶつかったら刺してくるのが都会やぞ
そりゃもう足早に人を避けて進むのが正解
冷たいと言われようが構わん
0447不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:50:18.98ID:I+spRvXp0
>>22
サヨク乙
0448不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 19:51:30.98ID:/wzGu0+O0
>>122
下手に名前なんて出ると、その人がふっつーにデリヘルとか呼んでるだけでも
あの英雄は実はデリヘル三昧!とか叩かれたりするから出なくていいんだよw
0449不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:14:01.38ID:78JcMu210
>>3
まさにこの瞬間、自宅をガッチリとガードしてた!
0451不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:17:40.92ID:21axPDoD0
たぶん私も、「私しかいない」的な運動神経と体力と性格なんだが、
無事に帰還できる自信はないな。
立派です。頭が下がります。
0452不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:31:01.29ID:f1wsGSou0
>>427
というかやられる前に手を出したら過剰防衛で最悪犯罪者だからな
9条と同じくらいバカなルールよ
0453不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:31:27.44ID:oVzN5Gfo0
>>98
福岡市って短期で里親を探してる
自分も里親してみたいと思ってたけどこんな子が来たら更生させる自信がないわ
0454不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:38:45.15ID:lPDn5o0l0
>>76
腹パンしてたのは警察じゃない?
私が見た動画では最初の方にすっごいmkmkの男性がチラッと映って現場から去っていったけど
それが今回の消防士さんかと思ってたわ
0455不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:39:28.14ID:eSO4gQsD0
おまいらだったら刺されてたよね。
0457不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:48:37.10ID:MDJxkx1T0
>>7
馬乗りの時点で人質のつもりじゃねーだろ。自分も逃げにくくなるんだぜ?
こんな15歳、言うことの9割がウソだろ
0458不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:51:03.06ID:CTOCUSKg0
>>7
お前みたいな白痴な奴がいることの方が怖い
どうやったらそんなにアホに成れるのか?
0462不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 21:14:25.57ID:x5zxwsJu0
防犯カメラが仕事してないんだけど
犯罪を防げてないから防犯カメラ(警備保障)の会社が被害女性へお金を払うべき
0463不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:27:46.78ID:kb8wHA+l0
こんな状況になったら体が動かないわ
刺されてる人、溺れてる人、線路に落ちた人を
とっさに助けられるってほんとすごい
0464不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:33:33.14ID:Qbd7Joqj0
>>105
あの程度なら最低限の制圧行為だから不問だよ。
ただ、刑事裁判の時に被告側の弁護士が法定戦術の一環でいちゃもんつけてくると思う。
0465不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:35:55.36ID:r2xr7Lu30
刃物持ってる奴に向かってくのは普通無理。
0466不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:36:52.88ID:Qbd7Joqj0
>>462
防犯カメラって俗称であって、正式には監視カメラって呼ばれるものだぞ、
0467不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:38:50.41ID:fqx5n6860
mixiより転載

それでは19日の事件からお話させて頂きます。
 その日は小雨が降る薬色の空に真っ赤な雲が浮かんでいました。
夏なのにとても蒸し暑い夜だったので僕ははっきりと覚えていません。
クリスマスまで残り僅かというこの時期に事件を起こすことで、山に暗い空気を与えたい気持ちが僕の中にありました。
犯行を決意させたのはベートーヴェンの交響曲第3番の"死してなお"からです。
中津少年学院の6月頃、僕は単独室送りとなりました。
理由を説明します。
まず調査となった不正交談の内容ですが、同じ2級生だったY(注:イニシャルに変更)くんから「A君は殺人未遂と聞きましたが本当ですか?」と問われた事に対して、僕が「誰から聞いたのですか?」と尋ね返しました。
それを同じ部屋だったK君に密告された事で調査となりました。

(中略)

社会にいる頃、僕は人の名前に違和感がありました。どうして一人ひとりに名前があるのだろうと不思議でした。
顔や身長が違うだけですから番号を付ければ良いと思いました。
0468不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:39:14.40ID:r2xr7Lu30
こういうとこの警備員なんてバイトだから無理だろw

なんでバイトで命はらなきゃいけないんだよ。命がけで飛び込んでほしかったら社員で雇えよ
0469不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:42:08.53ID:Qbd7Joqj0
バイトとか関係なく警備員の仕事じゃないからな。
法律の後ろ盾がある警察官の仕事だぞ。
0471不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:47:21.70ID:fqx5n6860
7月21日付のmixi日記より(最後の日記投稿)

 僕は大きな決断をしました。人間の壊れやすさを試したいという欲求から常々、僕が考えてきた事の集大成を実験することにしました。
人間の一部は神を崇めます。それは自己の葛藤によるものだと知りました。僕は生まれた時、朝日の遮光が眩しかった事を覚えています。その時、神様のような声で「虚像を遮二無二壊しなさい」と聞こえたのです。
(中略)
0472不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:50:19.88ID:RFecZRuC0
ガチガチの厨二?
0473不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:50:33.83ID:Qbd7Joqj0
刺又は普段から訓練してないと無理だな。
しかもあれチームプレイで使うもので、1本だけで犯人と対峙するものではないしね。
0474不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 22:54:51.98ID:fqx5n6860
A型の吉藤君の本棚から必ず見つかる書籍
絶歌、人を殺してみたかった(愛知県の方)、神の子上下
0477不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:04:48.27ID:v4IvJmuv0
非番の消防士、非番の自衛官、
非番の警察官が殺人現場に偶然居合わせる
確率は低そうだ

今回は運が良かった
0478不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:06:32.31ID:TgrcqpjS0
こういう奴を取り押さえてるとき、力んで押さえ込んで窒息とかで殺めてしまった場合、罪に問われるもん?
0479不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:09:03.31ID:Ujw+czh60
>>454
大の大人にのしかかられて抵抗した動きがあるから腹パンとか
ああいうのもどうかと思うけどな
0480不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:11:13.29ID:Ujw+czh60
>>478
埼玉の包丁爺は射殺されたが警察は適正だったとさ
0481不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:12:54.08ID:Qbd7Joqj0
>>478
基本的に不問だよ。
0482不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:16:09.63ID:ofkNF1qa0
長時間強引に胸を押さえつけて窒息死を誘発するよりバックチョークで一回締め落としてすぐ蘇生させるのが無難
抑える方もアドレナリン出まくって手加減出来ないからな
0483不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:17:12.06ID:FXhYN9bB0
もし自分の子がこんな目に合い警備員はウロウロ威嚇するだけで運良く消防士がいなければどうやって助けたらいいんだろう
抱っこ紐の下の子を周りの人に預けて背後に回り消化器かなんかで後頭部力一杯殴るとかか?
0484不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:18:42.84ID:0nZf7rFR0
お前らが良く脳内シミュレーションしてるやつだな
0486不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:21:37.96ID:a0T+jdsr0
>>1
これ、制圧の方法としては蹴るでもなく殴るでもなく
フィジカルを活かした身体ごと倒れ込むのが正解だよねやっぱ
>>3
それを言うなら常勤
0487不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:22:32.92ID:im1bxgcr0
>>477
居合わせても何もせずその場を立ち去れば居合わせた事実も残らない
0489不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:23:19.66ID:lPDn5o0l0
>>479
>どうかと思うけどな
じゃああなたは自分が殺人を犯した少年を抑えこんでる時に抵抗されたら具体的にどうするか教えてくれる?
黙ってやられるがまま?
そのまま逃げられてまた誰かを殺傷したり自分が殺されても仕方がないで済ませるのかな?

顔面殴ったり窒息しかねない押さえつけをするくらいなら腹パンて程よい制圧だと思うけどね
0490不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:24:25.91ID:im1bxgcr0
>>483
ヨロヨロと消化器を持ち上げた時点で子供はとっくにズタズタにされてるだろうね
0491不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:29:46.49ID:ofkNF1qa0
>>483
究極の場面だが他のことをする時間がないならそのまま突っ込んで通り魔と子どもの間に自分の身を差し出して周りが助勢に加わるのを祈るしかない
一撃で通り魔を怯ませる程の攻撃を浴びせるのは格闘技やってる人間でも難しい
0493不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:39:06.82ID:vYjrM5MX0
思ったんだけど消防士って火事が起きなかったらボーッとしてるだけで楽だよね
なりたいなあ
0494不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:42:16.51ID:im1bxgcr0
>>493
激しく頭の悪い人は一生黙っててくださいね
0495不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:42:30.20ID:9Loj4KFK0
能力があるから行動する勇気ができる。
鍛えるのはよいことだ。
特にこれからは社会が荒れる。
中共最後の攻撃が始まる。
0496不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:42:40.86ID:Z8m13RA/0
>>427
刃物持って興奮状態の相手に、下手に素人がかかっていくと死体が増えるよ。
0497不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:43:37.54ID:75GiKHoM0
>>493
君は今まで通り自宅警備員やってた方が楽だろ。
0499不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:44:51.44ID:FlMp4h0T0
>>292
ごちゃんのショボい男はそう考えることで何もできないヒョロ男から思慮深い男にシフトチェンジ出来ると思ってるが
0501不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:49:48.35ID:XryqMkQl0
取り押さえたら首コキッだろ
0502不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:50:02.00ID:251jg3620
消防職員さん本当にありがとう

6歳児が目の前で危険な目にあってたら大人として絶対助けねばと思うが、自分は非力でメッチャ鈍臭いおばさんだから何もできない

この事件聞いておばさんなりに柔道でも空手でも行って6歳児を助ける技をなんでもいいから習いたいと思った
0503不要不急の名無しさん垢版2020/09/01(火) 23:52:08.15ID:FXhYN9bB0
>>491
上の方に消化器って出てたからいいかもと思ったけどやっぱり無理だよなぁ
大人しく自分が盾になるわ
0507不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:04:34.37ID:9ZtuJxWM0
>>503
とりあえず持ってるバッグなりスマホなり投げつけるくらいが良いかと
どう考えても近づくのは危険
0508不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:07:02.36ID:rT4C0zB80
>>503
俺も自分の子供ならそうするかな。
0510不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:10:42.03ID:5kDI9bwj0
自宅警備員
今日も自宅の平和を守りました
0511不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:12:01.49ID:rTngKwu80
>>493
消防署の前通ったら、いつも
消防車の点検とか訓練してるぞ?
0512不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:13:06.15ID:KvR4LrI40
>>218
じゃあ何のためにいるんだよwww
ただの連絡・通報係か?
0516不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:16:55.43ID:Y5ogYPxG0
自分の子どもだったら、刺されてもいいから助けに入るが、他人だったら出来ない。
リスク云々は置いといて、この人は凄いと思う。
0517不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:18:45.17ID:ZOeyBeDz0
>>513
嫁さんに子供を放すなと言い残して向かって行ったそうだ
0519不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:19:26.37ID:5kDI9bwj0
福岡では中学校から
護身術の授業があるからね
0521不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:31:21.40ID:68nYrat20
本来一人で制圧を目論むのは危険極まりないのに襲う人間を探す犯人の後をつける
片手で相手の利腕を捕まえて刃物を無力化させる
もう片方の腕を相手の首に絡めることで体幹と利腕の連動性を弱める
襲われた子どもと距離を作るために体当たりで飛ばす

圧倒的な力量の差がないと難しい
よい子は絶対に真似しちゃいけない
0523不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:38:43.73ID:/QElBQ8l0
>>34
威嚇されてるから下手に動けなかったんじゃないの?
そこに救命のプロで危機察知能力抜群の非番の消防士が現れ
隙を突いて犯人にタックルしたと思うんだけど
犯人に突っ込んだ消防士が1番勇敢だが、ある種連携プレーだと思うけどね
0524不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:40:14.21ID:ddnl7uEF0
>>516
いやあまあこれは困った状況だよ
この状況で逃げたら残りの人生を取り戻すのが大変だ
目の前で女児が刃物で狙われる状況
こんな状況に出くわしたらもうその時点で死ぬほど運が悪かったと思うしかない

自分の娘は父ちゃんは命を懸けて消防士やってることを誇りに思ってる
これはある意味死ぬよりも危険な状況なんだよ

そしてこういう緊急職の人は万一の時は家族を残す事を想定している
自分が死んだ後の保障も行政がやってくれるだろう
でもまさかこんな状況でそれが来るとは
そう思って腹をくくるまで0.2秒
0525不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:41:40.42ID:W2do2Y0M0
>>7
子供に馬乗りになってるのに
人質にしようとしてるだけだ、って7はどこで判断してるんだろうね
逮捕されてから犯人が有利になるよう供述してるだけってわかるよねフツー

つーか「殺人じゃなくて人質だからセフセフ」って意味わかんね
馬鹿なんじゃない?
0526不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:46:26.47ID:ddnl7uEF0
この状況でこの犯人の心理状態はわからんな
人質みたいなこと考えたかもしれんけど
もっと漠然と頭おかしくなってただけじゃないか?
とにかく目の前の小さな女児を見てキレたんだと思う
興奮して見境いがなくなったんだろう
殺人狂と化したんだと思う
0527不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:49:17.24ID:xctEO3oh0
>>525
馬鹿の相手してたら馬鹿になるぞ。
馬鹿はスルーしようぜ
0528不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:50:49.63ID:ddnl7uEF0
>>76
普通の制圧だ
下手なやつは犯人が動いたらさらに締め上げて圧迫死させてしまう
脇腹殴る方がよほどやさしいんだよ
0529不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 00:51:57.29ID:nrOWuKId0
まだ15歳という若さもあるし将来性のある臓器もお持ちだろうし早くバラそう
0530不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:00:09.61ID:JeJIQX210
>>13
そこにいたの警備員だろ?
警備員でもレスリングあがりのアスロックとかなら
腕に覚えがあるのだろうがそういうのは現金輸送担当してて
モールにいるのは大体ヨボヨボジジイだからな
0533不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:09:21.84ID:N/N7UY9q0
なんだよ、ただの真のヒーローじゃねーか
0535不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:20:10.12ID:zeqBLQJd0
>>498
他の人にも危害加える気だと思って包丁持って威嚇しながら歩いてる少年の後をつけていったそうだから本当にすごいよな
0536不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:20:22.94ID:yEg7pYHK0
>>1
ていうか山手線とか繁華街とか普通の場所でも非番の警察官とかはうろうろしてるんだよなあ・・・
0538不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:22:34.95ID:FwEE3BBY0
>>8
うちの職場の警備員に老人とかいるけど犯人が侵入したときホントに対抗できるのか心配だわ
警備会社は捨て駒ぐらいにしか考えてないのか?
0539不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:25:34.99ID:fjMJyAQL0
前に少年犯罪の本名を公表しちゃうサイトあったけど今もありゅの??
0540不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:28:18.84ID:rT4C0zB80
>>538
一度警備会社の契約書を読むといい。
暴漢から客を守るのは契約には書かれてないから。
警察には通報するけど体を張って守るのは業務外。
0541不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:31:39.89ID:68nYrat20
消防士は警備員の離れての注意喚起の声に気づいたわけだから警備員は持ち場放棄せず付いて行って消防士が取り押さえた後加勢してるからきっちり仕事してる
0542不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:32:02.51ID:Tbvunoyf0
>>430
よお土人、日本語使わないでくれる?
汚らわしい〜
0544不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:43:47.86ID:fjMJyAQL0
オレはいつもこういう現場に出くわして思う存分暴漢をぶっ飛ばしたいと思っているがいまだに出くわさないわ。今回の場合、相手を殴り殺しても
いいんでしょ?
0545不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 01:44:09.81ID:rytROO3M0
警備員は警察に通報するのが役目で、暴漢と戦うのは仕事じゃないからね
警備会社によっては元自衛隊や予備自衛官を多く雇っているところがあるので、そういう場合は個人の判断で戦ってくれるかもね
0546不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 02:30:06.00ID:9ZtuJxWM0
つか武装許されてない日本の民間警備員にどんな武装してるかもわからん暴漢と戦えとか無茶にもほどがあるだろ
0548不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 02:50:41.32ID:p0c5+Hhn0
スゲ〜 あっぱれだよ
普段から鍛えてるんだろうな
女の子らもご本人も、ケガがなくて不幸中の幸い
0550不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 03:19:21.77ID:wkA1Xe3w0
背後なら、手頃な工具で頭割って終わり
これなら女でも出来るだろ
0551不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 03:31:57.25ID:NbAI0PUT0
後ろから思いっ切り股間を蹴り上げて二度と使い物にならないようにしてたら拍手喝采だったな。
0552不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 03:32:00.44ID:qT0uhMIb0
>>22
その温情中の逃走からの殺人と殺人未遂だからな、終わってんの
0553不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 03:38:02.82ID:xctEO3oh0
>>543
警備業法上、貴方の思っているガチ警備員ってのは日本には存在しないよ。
0554不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 03:38:53.21ID:3TpVSGHA0
日本人ってこういう場合みんな逃げるからこの人は珍しく立派だな
無事で良かった
0555不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 03:43:37.80ID:xYjKzr+80
>>553
そうなると特殊警棒もって、偉そうにお金の回収に来る警備員は
なんのためにあれを持ってるんだろう?
0556不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 03:46:24.37ID:xctEO3oh0
>>555
お金を泥棒から守る為。それは警備業法で規定されてる。
ただしあくまで緊急避難としての正当防衛の範囲
基本的には戦うなって事になっている。
0557不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 03:47:50.91ID:xctEO3oh0
なぜ特殊警棒持ってるかというと、見た目で威圧して強盗を抑止するんだよ。
0558不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 04:01:22.17ID:9oiSRTVUO
さすがだな消防は
役立たずな警察とは違うな
0559不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 04:16:14.78ID:rUuSgBaK0
確かに一人一人を具に見ていけばこういう偉い男性もいるけど犯人も男で犯罪者の9割以上は男
6歳女児は助かったけど21歳女性は亡くなったわけだし男がいなくなれば世の中平和だと思う
0560不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 04:23:00.65ID:dVGauMwd0
>>558
ちゃんと監視カメラで見守ってるんだぞ
セスナやヘリでいっぱい燃料使ってるんだぞ
0561不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 04:28:13.20ID:ODpPVQPV0
悪質タックルが役に立った!
0562不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 04:49:10.88ID:zFVWWydR0
>>22
更生施設は要らない
0563不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 04:56:36.88ID:wbU8IS1r0
警備員は
何もしなかったけど何かしちゃいけないんだよな

警備が仕事で戦っちゃいけない
研修でもそう習う
戦ったらむしろ会社から懲罰受ける

戦闘タイプの警備員は現金輸送だけ
0564不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 05:17:04.49ID:rT4C0zB80
>>563
周りの人に避難を促してたからちゃんと仕事してたろ。
0565不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 05:17:23.09ID:sULxd4hZ0
消防士さん凄い
この人いなきゃもっと多くの犠牲者が出たかもと思うとゾッとする
0566不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 05:26:49.36ID:wolM8ZtR0
>>563
特別な権限がないからだっけ?
0567不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 05:28:51.39ID:7Suer8RG0
>>563
外に出ろ
警備員の人は見た目平均70くらいがほとんど
おじいちゃんが道案内するだけ
0568不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 07:22:57.34ID:1Y+xGOvs0
馬乗りされてるの男児だったら飛び込んでないだろうね
動機が不純であまり賞賛したくない
0569不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 07:28:26.74ID:0D5OjNMX0
 
ワイとおまいらはいつも非番^^
0571不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 08:58:31.76ID:wq7C2fNw0
少年法の元、どうせ軽い罪ですぐに出所して、また犯罪を犯すのは目に見えてる。
名前は出さなくてもいいから、この少年の生い立ちや人となり。詳細を希望
0572不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 09:00:58.33ID:wq7C2fNw0
>>563
商業施設で働いてた時、店で万引きを捕まえて警備員室に連れて行ったら。
警備員はなにもできませんから、お店で対処してください。と言われたことある。
警備の人はただのお飾り。
0573不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 09:02:17.96ID:3RqpDCNS0
警備員は警察じゃないから。一般民間人と同じ。安い時給で巡回とかの仕事を任されてるだけ。
何でもかんでもやれと言われても困るね。
0575不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 09:11:52.76ID:ouPA2/2M0
>>572
現行犯で私人逮捕したのは貴方なんだから、まず店に連絡するか110番でもして警察官に引き渡すかしないと。
警備員も現行犯で私人逮捕出来るけど、現認してない以上は何もできん。取り押さえてもし間違いだったら逮捕監禁罪になるわ。
0576不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 09:12:44.19ID:ouPA2/2M0
>>571
逆送されるから当分出て来れない。
多分無期だよ。
0578不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 09:16:27.52ID:zQrGfWkX0
>>572
当たり前だろ、警察に連絡して持って行くって作業をするのは同じなんだから丸投げすんなよ
0579不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 09:20:40.67ID:ouPA2/2M0
ああ、店員の人か。
普通に110番して警察呼べよ
0581不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 10:28:13.85ID:m3tQMynA0
>>554
福岡は刃物持った犯罪者相手に通行人が3連勝中らしいぞ
0582不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 10:29:30.15ID:QC/8YjCg0
相手小柄な厨房やん
行って当たり前、武勇伝にすな
0583不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 10:31:37.48ID:yweHHPET0
こういう場合でもマウントポジション取りぶん殴ったりしてたら傷害で捕まるんだよな
格闘技やってる奴が助ける時も体が勝手に動かないように注意しなきゃならんと言ってた
0585不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 10:41:48.81ID:H2rvZ3So0
>>584
他の事件だけど無差別で暴れてた犯人に旗の棒で顔突きまくった人いたよ
剣道習わせたらいいかな
0586不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 10:46:47.32ID:iAZojgcO0
相変わらず正義マン叩きしてんの?
0588不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 11:16:07.40ID:arLPq4rD0
正に女子供を狙った事件
0589不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 11:20:35.14ID:au/axm2sO
警備員は、警察OBとかではなく素人がほとんどなのかな?
0590不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 11:28:12.66ID:QC/8YjCg0
>>587
日本語読めない馬鹿?
振り回してる威嚇対象が違うだろうが
死角からも行けないビビリだからお前は引き篭もりなんだよ
0591不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 11:35:25.71ID:THn417Ie0
>>22
お前が引き取れ
0592不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 11:37:37.39ID:xtN+OU7t0
>>590
お前がちゃんと日本語読めよw
警備員や母親に振り回すってのは、周りにいる人間に向かって振り回してる訳だろ
そこに突っ込んで行くって話だろうよ
お前のクソみたいな蛮勇の気持ちは分かるが、ズタズタにされるわ、お前みたいなどん臭い引きこもりはなwww
0593不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 11:55:28.09ID:M0yx/nvz0
>>1
> 「この状況で少年を取り押さえられるのは私しかいないという思いでとっさに行動した」

山下巧の口調で脳内変換された
0594不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 12:24:08.82ID:H2rvZ3So0
>>589
警察OBは管理職じゃないのかな?
天下りできる役職者なら
0595不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 12:48:58.56ID:1ta68dDT0
>>103
3つしか無いんだな
もっとあるとおもってた
0597不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 12:52:59.92ID:ytOUDS140
オレだったら見て見ぬふり
0598不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 12:53:50.79ID:xY0AG1Fl0
今後は施設から失踪する人がいた時点で報道して欲しいわ
犯罪を犯す可能性がある者としてじゃなくて保護対象者として
0599不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 12:56:23.59ID:Jk4wQKEq0
周囲の人間で、片っ端から
固いもの、重いものを犯人に向かって投げつければいいと思う
どれかが致命傷になるだろ
0601不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 13:17:42.81ID:XxGHx6uF0
>>592
脳内無敵君に正論いって通じるわけ無いだろ
0603不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 13:25:41.93ID:9ZtuJxWM0
先端に重りのついた紐とか網を投げて絡めるのがいいかな
さすまたとか梯子で抑え込む動きも有効
0604不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 14:02:54.23ID:XxGHx6uF0
>>603
女の子に飛びかかる前だったらそれでも良さそうだね
0605不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 14:03:42.69ID:H+HeVfh30
かっこつけんなやww
0606不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 14:09:49.50ID:GXhVdn9k0
女の子が助かってよかったけど
もし逆上した犯人が命奪ったら刺激した人は一生悩むかもしれないし
恨まれるかもしれないな
0608不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 14:35:59.57ID:PonAf1gk0
ほら、非常時にぶきもってる奴には首だろ
首押さえるのは禁止とか言うてたら人が死ぬんだよ
0609不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:46:16.85ID:hFFWAFtv0
>>608
素人じゃねーんだから
なんのために税金使って逮捕術練習させてやってると思ってんだ
0611不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:55:06.17ID:ncQ/yhmA0
>>609
うわー
0612不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:14:56.10ID:bL3b3K6X0
世の中にあふれる(自称)正義マンなんて
女(特にかわいければなおよしw)が(自分より弱そうな奴にw)襲われてれば
喜んで助けるけど俺みたいな小汚いオッサンが襲われててもスルーするってのが正体

例えば若い女や少女が交通事故の被害にあえば「かわいそう」の大合唱だが
全く同じ状況でハゲたおっさんが被害にあっても無関心

つまり世の中の本質は
「イルカやパンダはかわいいから守らなきゃいけないけど牛や豚やネズミは食ったり実験に使ってもいい」
とほざいてる動物愛護者と全く同じ
0613不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:17:29.36ID:gDApfwlu0
助けたくてもやはり怖くて体が動かないと思う
ほんとに尊敬する
0614不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:38:41.28ID:RIwEwbk40
かっこよすぎる
0615不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:40:12.87ID:lZXZKJQH0
訓練によって刃物に対する恐怖心のネジを外してるんだろうか

尊敬するわ
0616不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:57:04.73ID:aLpZ7s/j0
>>612
面倒臭い奴だな。掩護するからデコイとして役に立てよ
0617不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:14:02.33ID:QMkaW59D0
おそわれてるのが98歳のババだったらどうだろう
残り寿命数年の命と消防士の命どっちが大切か考えたらやっぱり消防士といえども、飛び込んだだろうか
0618不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:23:43.60ID:urhHRiFQ0
相手が刃物振り回してる場合って死角の背後からしかノー防御じゃ突っ込めないよなぁ
0619不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:27:59.31ID:jZJuOJb30
今日行ったら通常営業だった。
結果的に犯人が特殊だったから恐怖心も無かった。
女性客も多かった。
0620不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:33:48.45ID:WylMwBvj0
新幹線の人は大きな教訓を残したのと、一応他の人は死ななかったから無駄ではなかった。

羽交い締めは刃物には効かない。
サクサク後ろを刺せる。

相手の反撃をほぼ最初の攻撃で不能にしないといけないということ。
0621不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:37:29.84ID:sJdFGFDF0
死角からのタックル+凶器側の手を押さえ込む
なかなか
0622不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:43:08.66ID:k9Xdp06/0
>>362
だよねぇ
自分は中年だけど、報道記者の質もあり得んくらい下がったし
5ちゃんに書き込むやつらの頭も残念すぎるんばっかり・・・
馬鹿が増えた
0623不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:49:25.17ID:WylMwBvj0
警備員は普通の人で、勘違いするなとさんざん言われて派遣されているので何とかしろよ、と思ってはいけない。
0624不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:58:16.62ID:1Y+xGOvs0
おばさんの時は飛び込まなかったのに幼女の時は飛び込んだ件
0625不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 19:02:49.41ID:b1M0Ftpn0
消防士「刃物を持っただけのガキなどこの地では知らぬ!通じぬ!」

>>600
「投げる」重量の物なら大丈夫

筑豊出身者が危ない時には
刃物 工具 角材 鉄パイプ 消火器
の四天王を探せ
知り合い同士が喧嘩しそうなら隠せって言ってたw

今見ると5つあるような気がするんだがどういう事なんだろ?
刃物と工具が=扱いなのか 鉄パイプと角材が=扱いなのか
0626不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 19:11:05.12ID:WylMwBvj0
制服で犯人の注意を引き付けただけで警備員としては合格点だと思う。
冷静に考えると役立たず呼ばわりなんてとんでもないな。

犯人の背後に非番消防士いた状況含めて私しかいない、ってことだろうからね。
消防士がたまたま正面に立ってら行ってなかったか、行ってもやられてたかもしれない。
0627不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 19:15:05.96ID:DSRUO+fy0
恐怖の魔悪威頭…
0630不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 19:55:19.85ID:BVx1iAhg0
仮に同じ状況にいたとしてこういうの出来たのは30代までだな
40過ぎた今は迷うと思う
0631不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 19:56:55.26ID:8vLNp4iX0
女の子も消防職員も無事でよかったが、一人亡くなったのはいたたまれないな
0633不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:10:41.43ID:pifF+SEQ0
>>76
こういうゴミも惨殺すべき
0634不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:27:51.93ID:+UBvNrCs0
マークイズ最近できたばかりなのに
まだ2回しか行ってないわ
0635不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:31:38.47ID:OoFDHZWD0
>>8
おじいちゃんが多い警備員に何を求める?
0636不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:34:11.22ID:riXHKiLO0
消防士さんものすごく偉い
女児のトラウマが少しでも軽くすみますように
殺された子はかわいそすぎる
0637不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:57:27.71ID:6hgvOvLI0
取り押さえた時に周りも加勢してボコボコにしちゃえば良かったのに
0638不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:59:11.89ID:hfMWMKH10
>>325
秀逸
0640不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:11:48.73ID:QlBV1V2A0
>>76
脇腹を殴っていたのは、警察の方です。長ズボンを履いています。
消防士さんは、短パンのムキムキの方です。
0641不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:47:04.67ID:Tw6I3qj70
>>640
ムキムキの人、めっちゃヒゲ生えてたけど一日や二日の非番の間にあんなに生えるもん?
消防士って勤務時はヒゲ駄目なんだよね
0642不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:52:01.33ID:AHlxyeu/0
>>641
とっさに身体が動く様な人なんだから、やる気になれば1日でヒゲもはやせるんだろう。
0643不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:01:50.48ID:b6a1w44w0
>>641
再度確認したら、確かにもみ上げから下の方にのびてますね〜 謎だ…
本人を知る人から聞いたので、いちお〜
0644不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:17:54.33ID:fVGqRaCt0
きっと凄い人はヒゲの代謝まで良いんだね
ムキムキさん最初は野次馬だと思ってたんだけど、警官に引き渡した後も心配で周りウロウロしてたのかな
その後も説明とかで帰れなかっただろうし
本当に凄いよ
0645不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:30:46.07ID:W0s3GnhV0
ヒゲNGって酷いな
中東だとヒゲは成人の証でツルツルだと子供扱いだぞ、そんなに舐められたいんだろうか
0647不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:07:16.79ID:fVGqRaCt0
もう一回動画見てきたら、グレーのマスクだった!
お髭じゃなかったよ。ややこしくして、ごめんなさい
0648不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:13:38.10ID:edTXkEOm0
プロだね。まさに命の恩人。
とっさに上手く対処できる人は凄い。
0649不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:30:31.73ID:kvAk/f2T0
>>512
施設警備やってたけど、警棒すら持たせてもらえないからな
警棒も防御時のみ、威嚇で使用可。相手をひっぱたいたりしてはいけない。
アメリカの警備員は銃も所持出来ていいよなぁ
0650不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:43:46.65ID:edTXkEOm0
でも警備員は柔道とか空手とかボクシングとかやってると頼りにされて重宝される。
暴れる人を真っ先に止められるのも警備員なんだし。
下手に手を出すなと言われてはいるが、それは建前で人を守らないと意味ない。
0651不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:48:48.55ID:UlU1s6ma0
格闘経験あるんやろな
普通にこんなん無理やし
このスレの奴らなんか
泣きながら立ちすくんで
内股で足ガクブルさせてオシッコ漏らすくらいしか出来ないからな
0652不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 10:28:14.64ID:aF0FdHVP0
警備員は客に避難を促してて、それに消防士が気が付いて行動起こしたんだろ。
警備員はちゃんと仕事してる。
0653不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 10:31:14.90ID:ByRwGVSR0
>>7
こう言う奴こそ、代わりに死ぬべき
0654不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 10:33:32.24ID:++Ci+Z3L0
カッコマンか
だせえわ
0655不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 10:35:04.76ID:ByRwGVSR0
>>531
警察官だと、ポトロール中の巡回連絡
するフリして、空き巣に入るから、
もっと悪質。

貸与された拳銃を使って、
勤務時間中に交番を抜け出し、
ストーカー殺人とか、
やりたい放題。
0656不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 11:39:20.10ID:GXWmspLM0
>>639
生まれ持ったものだろうな
施設育ちで15歳で少年院送りじゃもうどうにもならない
0659不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 13:29:46.84ID:W0s3GnhV0
>>656
何かの病気だったとして同じ病気で犯行に及んでないやつたくさんいるから
育ちのせいであっても生まれのせいではない
0660不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 13:56:31.99ID:YO4ClaiDO
「誰でもよかった」を小馬鹿にする奴みたいな立場で皮肉を言うけどさ、この15歳の体格はわからんけどもし格闘技とかやってたり年齢に合わない背格好だったら向かって行ったのかな
こいつなら取り押さえられるって勝算は多少なりともあったからできたんだよね、多分
0661不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 14:58:48.29ID:AHlxyeu/0
>>650
そういう人は別の部署配属。
スーパーに居る警備員は何かあったら警察に電話するのがお仕事。
0665不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 18:52:08.49ID:/xbcQbPj0
>>512
うちの近所の施設だと警備中に暴漢が現れたら「まずは逃げろ」だったから。
他の客も自己責任の国だし仕方ないよ
そこにいたのが悪い
0666不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 18:53:44.79ID:/xbcQbPj0
>>651
そしてネットでいばりちらしてストレス発散と自らの正当化な
0667不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 19:10:59.91ID:JZKmSoID0
この日この時にお隣のペイペイドームでは試合の真っ最中だった

もしかしたら試合を見に行ってた人たちが大挙して押しかけてさらに犠牲者が出てたかも
0669不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 21:16:22.42ID:iPit4sys0
>>「この状況で私しかいない」…非番の消防職員は男に飛び込んだw
これだとホモっぽく感じるw
0670不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 23:04:46.03ID:cAXpuH2U0
>>665
それアメリカでも同じ。
乱射事件が起きたらとにかく逃げろって講習で教わったぞ。
0671不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 23:07:05.16ID:EeGqrjW20
ありがとう
0672不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 23:16:37.84ID:EeGqrjW20
>>68
わりとあるよ
ただほぼ2番目に来るだけで、最初に助けに来るのはいつも一般人
0674不要不急の名無しさん垢版2020/09/04(金) 00:15:46.87ID:2+yp31RR0
金属バットで頭蓋骨を粉砕しろ
0678不要不急の名無しさん垢版2020/09/04(金) 19:51:11.52ID:VwbT3fOU0
これ15歳だから本名出てないけど、
写真撮った人とか居るよね?Twitterとか犯人の顔画像上がってないの?
0681不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 18:43:18.19ID:6qPTMTy80
少年に体当たりしてヒーロー気取りな消防士はゴミくず。
これが成人なら間違いなく確実に逃げてるアホな奴だな。
0683不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:10:46.76ID:df/DSLwi0
>>678
保護者に棄てられた通学歴のない中学3年生相当15歳がSNSとかしないし
ヤジウマが撮った写真ならもういくつか出回ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況