X



【科学】グーグルが世界で初めて「量子コンピュータ」による化学反応シミュレーション成功、将来的には全く新しい化学物質を開発可能に [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2020/09/02(水) 21:52:28.57ID:I4oqB+tO9
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/09/27-aug_google-quantum-chemistry-670x447.jpg
グーグルが開発した54量子ビットの量子コンピューター「Sycamore」は従来型コンピューターが1万年かかる計算を200秒で解いた/Credit:James Crawford


Googleの研究者たちによって、化学反応を量子コンピュータでシミュレートすることにはじめて成功しました。

シミュレートされた反応自体は非常に簡単なものですが、量子コンピュータのより汎用的な用途に向けた大きな第一歩です。

8月28日に「Science」に掲載された研究によると、使用されたのは「Sycamore(シカモア)」と呼ばれる54量子ビットを備えた量子コンピュータとのこと(量子ビットについてはこちらの記事も参考に)。

このSycamoreは2019年に従来型のコンピュータが1万年かかる計算を僅か200秒で解き、量子コンピュータの優位性(量子超越性)を実証したことでも有名です。

量子コンピュータの参戦により、化学シミュレーションの世界に激震が訪れようとしています。

これまで既存のコンピュータを用いて、多くの化学反応シミュレーションが行われました。

しかし化学反応に参加する原子や分子が増えるたびに計算は指数関数的に複雑になります。

そして悲しいことに、現在のコンピュータには、そのような爆発的な複雑さの上昇についていくことが厳しくなってきています。

一方、量子コンピュータにとって計算量の増加はそれほど苦にはなりません。

量子ビットを1つ増やすごとに処理能力が2倍になるため、適切なアルゴリズムを用いれば、計算能力もまた爆発的な増加が見込めるからです。

今回の研究で使われたSycamoreは54量子ビットを備えており、2の54乗個の演算を並列計算により同時に行うことが可能です。

今回の研究でシミュレーションの対象となったのは、ごく簡単な化合物で2つの窒素原子と2つの水素原子から構成される「ジアゼン分子」です。

このジアゼン分子には水素原子の位置が上の図のように同じ方向にあるパターン(シス)と、異なる方向にあるパターン(トランス)の2つの状態が知られています。

シミュレーションではこのジアゼン分子が2つの状態に変化させる過程が計算されました。

結果、量子コンピュータを用いた反応シミュレーションは、既存のコンピュータによる計算値、及び現実世界の測定値と一致しました。

今回シミュレートされた反応は非常に単純なものであり、一般に普及しているノートパソコンでも十分再現可能です。

しかし、この最初の一歩は計算化学の分野にとって非常に大きな前進となります。

量子コンピューターは量子ビットを増やしたり、簡単なアルゴリズム(計算方法・計算手順)の変化でスケールアップが望めるからです。

そのためグーグルの研究者たちは、将来的には全く新しい化学物質を計算によって開発することも可能だと述べています。

現在、既存のコンピュータの性能を量子コンピュータが凌駕しつつあります。

化学実験は実験室ではなく、パソコンの前でするという時代が、もうすぐそこまで来ているのかもしれませんね。
https://nazology.net/archives/67951
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:53:52.65ID:LxWZi9vE0
瞳にピアスは名曲
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:54:24.02ID:lz1J1mBW0
ほいきた
アメちゃんの勝利
媚中の馬鹿ども死亡
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:56:04.92ID:SmW0XV0Q0
>>4
そう。木の葉をチョイとどけふまではその下に隠された肉が何の肉かはわからないままに
今晩のメニューを決定するときに使う
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:56:12.17ID:7PzpWbVT0
化学反応をシミュレーションできるアルゴリズムがあるのか?
シュレーディンガー方程式を数値的にゴリゴリ解くタイプのは量子コンピュータじゃ無理って聞いてたけど
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:57:33.85ID:TSNw76Dp0
従来1万年かかってたコンピューターってどのぐらいのスペックなんだろう?
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:58:13.14ID:P0e19Ru90
一方、日本はスパコンの世界一で喜んでいた

つうか、本当に日本っておいていかれてるよな。で、日本人はその事に気が付いてないどころか逆に喜んでる状態だもの
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:58:15.98ID:yVd+XiZV0
ジャップがこれに追いつくのに何万年かかるの?
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:58:29.55ID:gMikZ4fq0
これで生体分子レベルでの化学反応を今までとは比べ物にならない精度と速度でシミュレートできるようになった
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:58:42.21ID:RZz5f9tU0
早く癌の特効薬見つけてよ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:58:45.40ID:SmW0XV0Q0
>>14
ならん
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:58:51.79ID:opxmija10
優位性が証明されたのは良い事
着実な前進

そこから実用化までが
遥か彼方 俺らは生きてない
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:58:52.86ID:aLMR2Kku0
だからな、これからはAI競争
AIでトップを取った国が覇権国家になるわけだ
日本には関係ないけどな
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:58:58.17ID:2MWCsZQF0
将来すごい計算能力のコンピューターが開発されたら
全ての平行世界の現在の姿が分かるかもね
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:59:01.98ID:3eMXsK6G0
既存のコンピーターで一万年かかるといっといて、ノートパソコンでも計算できるってどういうこと
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:59:36.86ID:XaY2zSzp0
ITで国力が決まる時代だねー。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 21:59:42.31ID:gMikZ4fq0
>>9
量子化学計算が今までとは完璧に違った物になる
割と近いうちにガウシアン6-31を葬り去る事になるだろうな
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:00:22.03ID:6RsuEihO0
やっぱ白人には勝てないんだなぁ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:00:43.97ID:yVd+XiZV0
>>20
遅いか早いかっていうだけ
富岳の飛沫シミュレーションも遅いか早いかっていうだけでスマホでもできるよ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:00:51.20ID:P0e19Ru90
>>7
そのアルゴリズムを含めあらゆるソフトウエア的な実験を世界中でやってる最中
なんせ旧世代のコンピューターとは根本が違うからゼロからソフトウエアを制作してる。だからグーグルやマイクロソフトが凄まじい金をかけてるし
中国も次のコンピューターの覇権を取るのに全力でやってる。

日本はなんもしてないけど
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:01:24.53ID:nXLpvN+v0
やっぱりな
富岳が世界一なんて喜んでる場合じゃない
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:01:29.34ID:3eMXsK6G0
>>19
それは絶対に不可能。
なぜならその量子コンピュータは自分自身も含めて宇宙に無数に存在する量子コンピュータのシミュレーションもしなきゃならん
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:01:34.75ID:+PzwWImm0
「萌えキャラ」イラストで何を訴えたかったのか。そして、なぜ私がモヤモヤを抱くのか。
http://bnjkcc.badassblades.com?Acs577990
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:01:49.36ID:pUdkdD+A0
しくみがさっぱりわからんのよね
暗号を無効化出来るほどの計算能力とかいうけど
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:02:18.74ID:yyyISpWd0
>>2
それって動物に例えるとなんですか?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:02:43.27ID:athlVHu70
すげぇな。仮想現実の中で膨大な化学実験がこなせるようになれば夢のような物質や薬がバカスカ見つかるかもな。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:03:26.76ID:P0e19Ru90
>>17
今のスピードで開発が進むならあと20年もすれば世界からスパコンはなくなる。小型化がどの程度進むかわからないから小型の物は旧世代
コンピュータがあるかもしれないけど、ある程度の大きさのコンピューターは量子コンピューターが標準になるよ。

この10年の量子コンピューターの進歩を見ればわかる
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:03:30.37ID:MaHT4apZ0
>>1
趣味レーション
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:03:44.29ID:6RsuEihO0
やっぱ日本はアメリカ様についていった方が良いな
中韓と手を結んで反米とかほざいてる石破は追い出せ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:04:40.12ID:LvI6hAnK0
行列の対角化をアニーリングで解いてるのか?
それならまんま量子力学だな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:04:47.68ID:6RsuEihO0
スパコンで1万年かかる計算が200秒とか相手にならんな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:05:11.85ID:5t0Wp18v0
生命の基礎になった自己進化する分子みたいな奴も見付けられるかな

生物学者って遅れてるから地殻の奥深くに古細菌見付けて最初の生命とか喜んでるけど
代謝系や遺伝子完備した古細菌見て最初の生命論じるなんて
既に文明を持ったギリシャ人やローマ人見て原始人を論じるような物w
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:05:37.09ID:4946svFy0
似非量子だろ?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:06:01.33ID:6RsuEihO0
中韓と手を切り、白人様に媚びて生きようと主張した福澤諭吉は正しかったんだね
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:06:02.04ID:diG0nFjZ0
既存のコンピュータで1万年掛かるって
どうやって証明出来るんだよ。千年かも
知らないじゃん。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:06:19.93ID:CodYuG9Z0
シミュレーションソフトを作るのが面倒くさそう
出来上がれば便利だろうけど
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:06:27.57ID:C0s5GzMw0
回路の中を光がキラキラ動く様な奴が見たいです
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:07:18.73ID:UqeMENZB0
20年近く前の学生時代にGaussian使ってメタロセン分子の反応性の計算とかやってたな
B3LYP/6-31Gがどうのこうの〜とかブラックボックス的に使ってたけどもう全然覚えていないw
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:07:27.48ID:icjtKSVy0
>>35
仮想現実の中でしか存在しない物質とか出てきそう。
それで、それがリアルマネーで高額で取引される。
その頃には仮想現実の中だけで恋愛して結婚出産〜で一生を終えるのが普通の世界
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:07:36.36ID:2xeTMLTx0
旧態スパコンでイキってるのジャップだけやん
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:07:44.38ID:/zlx7var0
うそです👍
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:09:04.61ID:ZyZAqVvk0
以前カール・シムズが生命現象の進化をAIでシミュレーションしてSIGGRAPHで注目を集めていたけど
いずれ本当に新しい自己複製遺伝子を生み出しそうな勢いだな
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:10:40.22ID:1evC7N190
いつのまにか54キュービットもあるんだ。進歩してるなあ、さすが米だ。
日本も研究自体はやってるんだろうけど金ないしまだ実用にほど遠いしで後追いすらままならんか。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:10:52.30ID:WW6+f5p30
まーた超特定のシュミレーションにしか使えんモンを
それだって現行パソで最適化したら万年どころか数日でイケルってゆぅセコ技のやつだろ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:11:29.42ID:aaLOm/x30
54量子ビットで原子3つの分子シミュレーションか
先は長そうだけど、原子2000個くらいが一瞬で計算出来ると使い道も増えそう
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:12:05.73ID:O9H3hNKj0
>>12
量子コンピューターがスーパーコンピューターに直ぐに取って変わると妄想してるんだろうなw
量子コンピューターはまだ基礎の基礎の段階で実用化は遠い先の話
だから、今現在も世界中でスーパーコンピューターの開発競争が激しいんだよ
人前で発言する前に少しくらい勉強しようよw
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:12:24.65ID:RNAwdESQ0
日本では化学分野はまだ、国際競争力はあるのに・・・
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:12:29.28ID:++kVtT9p0
だからなんだよ
具体的にどう便利になるのか書けよ
タイムマシンでもできるのか?w
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:12:58.82ID:Twei49Dh0
これは量子コンピューターというより
量子力学を応用した計算方法なのでは?
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:13:42.77ID:yPBbeiFy0
大学の研究室がNMR使ってデコヒーレンスとか調べてるところで
あと50年は実用化は無理とかいう話だってけど現在はどうなってんだろ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:13:43.73ID:3AqDuvXR0
現代の錬金か
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:14:27.93ID:NebdHaOJ0
中国人を締め出して正解
ポイントを抑えて正しい決断と行動を国単位で出来るのは流石だなと思った
もしかしたら量子コンピューターの開発と実用化へ向けて計画していたのかも
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:15:06.61ID:PawKBX3R0
ダークマターか
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:15:09.70ID:ZyZAqVvk0
この分野はアメリカなり中国なりイスラエルなりどの国が先行しても長く独占することはかなわず
コモディティ化が進むよ
むしろ一番は損をする。二番手以降を狙った方がいい
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:15:23.27ID:aaLOm/x30
量子コンピュータなんてないから
量子ビット演算器を積んだコンピュータってだけ
いままでも、浮動小数点演算器やベクトル演算器、ニューロ演算器とか積まれてきてる
AMDのCPUに量子ビット演算器が乗れば普及する
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:15:26.87ID:me2Q5WPD0
昼間にイオンフードコートで一人飯してたら
T-800みたいなのが俺に近づいてきてドンパチしまくってた。
取り敢えず逃げれたが、

>>1が原因なんか?
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:15:51.85ID:fYLLnJMI0
うそくさいな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:17:22.90ID:i8hsZeZT0
量子コンピューターで暗号が解読されたらビットコインとか無意味になるのん?
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:17:36.60ID:xeExaSCT0
>>1
>従来型のコンピュータが1万年かかる計算を僅か200秒で解き


  1 万 年 か か る 計 算 を 

  僅 か 2 0 0 秒 で 解 き

スーパーコンピュータ世界一富岳涙目wwwwww
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:17:52.96ID:ZU3It2n30
もう、欧米様から教えてもらえないやろうし
日本はジリ貧になるばかりじゃ・・・
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:18:03.62ID:Kq0cWBFf0
ここ笑うところか?

>今回シミュレートされた反応は非常に単純なものであり、一般に普及しているノートパソコンでも十分再現可能です。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:18:42.84ID:sND23AWa0
文明の成熟がさらに加速すんね
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:18:51.18ID:iqCKiEoX0
量子コンピュータの演算結果が正しいかは
不確定とかいうオチなんだろ?どうせ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:19:26.35ID:NebdHaOJ0
>>90
アジア圏の国には凝りているだろうね
彼らは日本が中国が韓国がとか区別無しに一括にするだろうしね
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:19:33.58ID:RmxaVuL70
>>82
あなた疲れてるのよ。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:20:35.60ID:DxIhW6UU0
量子超越性って、量子コンピュータが優れてるって話じゃ無くて、
量子アニーリングという現象を利用してるってだけの話だろ。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:21:51.22ID:P0e19Ru90
>>67
おまえが世界は進歩しないという妄想に取りつかれてるだけ。10年であらゆるものが変わるし20年あればもっと変わる。
つうか、世界中でスパコンの開発競争なんてしてないよ。今の時代はネットで繋げばいいだけなのになんで一ヵ所にCPU集めるスパコンの開発すんだよw

バカなのか?
0102不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:22:59.78ID:7WkiatI+0
>>20
一万年かかる問題を解いたというのは去年のことみたいだから、今回解いたものとは別の問題なのでは?
0103不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:23:19.16ID:DxIhW6UU0
>>100
不動小数点?
0104不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:24:18.36ID:P0e19Ru90
>>94
そう。実際、カナダの企業が量子コンピューター作ったと言った時も実際に正しく動いてるかどうかわからなかったのでその確認にしばらくかかった。
0105不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:24:29.93ID:StingtEu0
>>13
半島へ帰れ。
0107不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:25:02.71ID:M9Zkyq8B0
1万年かかるはずのシミュレーションの結果が何故存在する 

ベンチマークの比較対象にするなら条件を揃えてから言え
0108不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:25:16.78ID:Vus0fDDw0
まったく知らないが、ネットの聞きかじりでは重ね合わせの解のうち、
一つが出るって感じだったけどな
解が全部出る代物じゃないとか
だから万能じゃないし、記事は飛ばしだろう 嘘臭く感じるのは正しい
素数を一々計算していくのは手間がかかるが、その解のうち、バラバラに解答が出てくるんだろう?
的外れかもだが
0110不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:26:32.70ID:I6wpFHA90
エイジオブウルトロン!!
0111不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:26:39.85ID:DxIhW6UU0
>>106
浮動小数点のどこが答えの存在しない問題なんだ?
float型なんかほぼどんな言語でも扱えるポピュラーなデータ型じゃんか。
0114不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:31:02.94ID:me2Q5WPD0
>>96
疲れたと思って風呂に入ったら。
風呂が溶鉱炉になってんだよ!
ストーリーも何も始まってないのに、
いきなり
「I'll be back」
って言いやがって。。。
T-800みたいなやつが。


ちょっと来てるわ。
0115不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:31:17.02ID:DxIhW6UU0
>>109
お前はこの原理や計算過程を説明出来るか?
結果が同じだったと言ってるだけだろ。
0119不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:32:33.40ID:/7HTILqBO
アメリカはスタップ細胞がすでにあって歩けないチンパンジーも歩き出して
核融合炉も既に開発実用化されてて
この前、14歳の少年が核融合炉を自宅で世界初開発したとなぜかニュースになり
量子コンピューターが実用化されてシミュレーション成功と何度か見たデジャブ
0122不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:33:57.98ID:Y+8+uLFJ0
ほんとグーグルとか飛ばし記事にもほどがある
世界の覇権とるために手段は択ばんよね 科学者の恥
0123不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:34:44.81ID:PC/lDZYh0
>>115
量子アニーリング型と量子ゲート型の違いって量子コンピュータの基礎の基礎だぞ
量子ゲート型の最大の特徴が量子超越性なのに
0124不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:34:57.80ID:Vus0fDDw0
重ね合わせの解のうち、確率で出てくるなら、結局すべての解を得るためには
計算あるのみという笑えないオチじゃないか
0125不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:35:11.04ID:03EbtW0P0
>>1
タダの並列計算なら分散コンピューティングで何とでもなると思うけど
2の54乗の台数のコンピュータを用意するのは可能とは言えないな
しかも更なるスケールアップが可能とか

量子コンピュータの優位性ってそういうことなのか?
0126不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:36:00.27ID:2YCmPPBH0
>>121
俺の話なんてしていないんだが?
まともなカードをこっちに寄こせる奴が馬鹿にしてハナクソをピンとデコピンで飛ばしてきたみたいでむかつくんだよね
0127不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:37:01.61ID:WhuzYnaP0
オマエそれ外で言わない方がいいよ


無知丸出し
0128不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:37:09.19ID:PC/lDZYh0
>>124
だから量子コンピュータが使い物になる用途は限定されている
いまでも大きく分けると20種類ぐらいしか発見されていない
0132不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:40:48.06ID:GslRXfEf0
のちのタイムマシンの始まりであった
0133不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:40:50.72ID:xRaYEfzu0
スゲー

第一原理計算の中の人が
興奮するやつだろ
0134不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:41:33.27ID:KZ2tAtpq0
「適切なアルゴリズムを用いれば」
なんだかよく解らないが結局これが一番ネックになりそう
0135不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:42:26.92ID:TMNY2XoW0
>>73
量子コンピュータが実用化に至るには20年って感じかな?
IBMとGoogleが本気を出せば10年くらいってところかも。


今回の記事は基礎科学として凄いけれど、話題にしてるのは3,4個の軽元素からなる分子軌道計算でしょ。

そんなの、今のノートパソコンでも秒単位で計算できるから、
現時点で量子コンピュータを使う実用性はほとんど無い…
0137不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:42:43.35ID:xRaYEfzu0
これで
計算だけで物質の合成過程も
合成物の機能も
分かるってことだろ
0138不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:43:18.74ID:7PBSgLaS0
な?シュミレート出来てしまっただろ?
ようつべでも散々言ってきたがこれが出来たらあれが出来るのよ
解かる奴には解かる
時間や速度の物理法則から今新たな世界が開かれている
0139不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:43:44.96ID:PC/lDZYh0
>>134
その適切なアルゴリズムについての研究はここ25年ぐらいかなり停滞している
ここ10年ぐらいはハードウェアの分野は進化しているけどソフトウェアについては絶望的な状況
0140不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:43:45.28ID:r6Eta3o10
日本には「富岳」があるから。
プラズマシュミレーター「雷神」なんてのもあるんだぞ。
グーグルも凄いが現在1位は日本だ。
0141不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:44:25.27ID:pAEutQmz0
>>1
反物質も簡単に作れてしまうの?
0142不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:44:52.31ID:DxIhW6UU0
>>123
記事のどこを読んでも量子ゲート型だと書いてない。
実験内容は化学実験のシミュレーションであって、論理ゲートとかまったく関係ないと思う。

どこらへんが量子ゲート型なの?
0145不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:47:32.56ID:uYpcB45u0
日本には佐野量子があるから
0147不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:49:15.25ID:d6Vd+5hU0
量子状態の特定って確率でやんだべか、01の世界を0から1までの世界へ、、
0149不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:51:31.59ID:rZ7kP3Dg0
2,3年前に数個の原子からなる分子をスタンフォードの研究者が必死になってようやく解けたところだったのに
0150不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:54:18.40ID:DxIhW6UU0
>>141
反物質って、最先端の医療では普通に使われてるだろ。
陽電子のトレーサーを加速器で作っておいて、患者に飲ませてスキャンする事で脳内の画像撮ったりしてるじゃん。
0151不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:56:35.58ID:aaLOm/x30
>>135
最初の一歩だよ
小さな一歩ってやつ
何十年後に数千の原子からなる分子シミュレーションできれば良いってことだろ
0152不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:57:43.57ID:aaLOm/x30
>>139
完成する前に数学的に詰んでるな
0155不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:58:19.18ID:yy4oy5Wz0
これ量子効果を使ったコンピューターじゃなくて、量子効果を模擬する多値論理演算回路を使ったコンピューターでしょ
0156不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:58:19.30ID:R8R2UMdM0
>>1
>今回シミュレートされた反応は非常に単純なものであり、
>一般に普及しているノートパソコンでも十分再現可能です。

いや、だから
未だにこんなこと言ってるってのは
ヒッグズ粒子とおんなじで見込みないってことだろw







 
0157不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:58:34.65ID:I6wpFHA90
そして、アントマンが誕生する
0158不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:58:53.09ID:p/YjrGR+0
だが使い勝手が悪すぎる
0160不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:59:18.97ID:rvsUVepb0
∩   ∩
  |つ  ⊂|
  ヽっ_cノ
 ⊂ノ・ \
  | __▼  More!
  |・(゚Д゚)
  |(ノ  |)
  |・・  |
  <ヽ・_ノ
   ∪ ∪
0161不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 22:59:22.97ID:R8R2UMdM0
>>151
小さ過ぎるな

はい、論破w
0162不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:00:04.88ID:uYpcB45u0
汎用型量子コンピュータはブレイクスルーないと無理だろうし、しばらくは特定分野専門だろうね
0164不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:00:41.18ID:R8R2UMdM0
 

量子コンピュータは


ヒッグズ粒子と同じで


研究費せしめるためのネタ


ただのウソ


 
0168不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:03:05.51ID:2jAgwsMK0
暗号オワタ\(^o^)/
ネットが死んだ日
0169不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:05:07.66ID:ioLfAtOr0
30年くらい前にシミュレーテッドアニーリングっていうローカルミニマムを求める手法があったけど量子アニーリングって量子を利用したアニーリングってこと? だとしてら30年前とあまり進歩してないな。
0170不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:05:30.06ID:/n/G9tcw0
まったく新しい毒ガスを開発するんですね わかります

人類が科学を進歩させるとそれを必ず悪用するからね
0173不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:08:06.19ID:Epy+dS6a0
量子コンピューターでないと解けない問題に取り組む人と
電卓で足りる計算しかしない俺との
圧倒的な知能の格差

同じ人間のはずなのに
0174不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:08:52.13ID:G8b1m3hm0
先に開発されてしまったか…先ずはおめでとうと言わせて貰おう。自宅研究室では限界が有ってなぁ(-_-;)y-~
0175不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:09:50.14ID:w7FLlZSZ0
そのうち無敵の藤井聡太を将棋で完全に破る量子コンピューターも
出てくるな
0176不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:09:52.78ID:syjEp11k0
計算できるかもしれないし、できないかもしれない
0177不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:14:10.77ID:P0e19Ru90
>>162
今のコンピューターも特定分野でしか使えないって言われてたんだよ。
メモリーの限界とかCPUの限界とか色々な限界があった。自動車だって時速80キロが限界って言われてたし飛行機もマッハを超えるわけがない
って言われてた。で、その限界は凄まじいスピードであっさりと突破されてた

21世紀中には不可能とか言われてた青色LEDは今じゃ1円程度で買えるんだから
0178不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:16:58.18ID:XRbo9lxX0
これは何気にすごい結果じゃないのか?
実際に化学反応のシミュレーションをすることができるのはすごい気がする
0180sage垢版2020/09/02(水) 23:17:28.81ID:MXVuC/o30
2の54乗とか大したことないな。
俺のWindowsは64bitだぜ。
0181不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:17:34.52ID:aw7iiOe80
Googleのみなさんにはおめでとうと言いたいね。
冗談抜きでこの分だと100qbit超えるのも時間の問題だねw

これを使えば化学計算よりもっと金になる面白い事が出来ますよ、
Googleのみなさんにも期待してもらいたいねw 
私が面白い事と言ったら遊びしかありませんがねw

ただ、連続運用とか出来るのかね?これw 
1年間ぶっ通しで処理し続けたり出来る?w

将来的は汎用性を上げるためにハイブリッド・コンピューティングになるのが理想かもね。
qbitで大量データを一括処理しながら各qbitのデータを入出力できる
従来のプロセッサで構成されたペリフェラルを用意すれば既存のPCとも連動しやすくなりますね。
0182不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:22:04.77ID:WYlzII+v0
>>72

そのとおりだと思う。
0183不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:22:07.41ID:aw7iiOe80
ここでアイデアを出すと、なりすましの中国人や朝鮮人に乞食されるので

残念ですが出せませんがね、これはいろいろ面白い事が出来るんですよ。

一番大事な点は、両氏コンピューターは
指数関数的に増大するデータの超並列演算処理を高速に行えるという事でね。
それにより実現できる素晴らしい世界があるのです。

まあ、とにかくさっさと私も清算しないとね。
0184不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:22:10.55ID:SqPiLlYD0
54量子ビットでそんな事が出来るのか
量子ビットは球体の中のどの状態でも表現できるみたいな事を習ったけど、それほどの情報量を持つのか
0186不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:24:11.31ID:SqPiLlYD0
>>99
そりゃ通信路の遅延を問題とせずに、分割できる問題を解くからだろう
スーパーコンピュータってのは、プロセッサの連結や通信を含めての装置だからな
0187不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:24:34.78ID:WYlzII+v0
>>111

float型のデータは信用できない。値がころころ変わるから。それこそ、量子力学のように
だから、厳格な値を要求されるところでは、float型を使うな、という規則があるぞ
0188不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:24:47.07ID:O+fUGmM+0
日本では何やってるの??
0191不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:31:00.38ID:P0e19Ru90
100年後には次の世代のコンピューターに切り替わって量子コンピュータを旧世代って言ってるよ
0192不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:33:31.36ID:SydUdEBZ0
アメリカ人はIQが低いから嘘をついて手柄を横取りするんだよな
0193不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:33:54.48ID:gfCqeps00
これできたら世界の崩壊加速するからマジで辞めたほうがいいと思うけどもう人間滅んじまえばいいか
0194不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:34:11.68ID:SqPiLlYD0
人間脳コンピュータとか良さそうだな
ある程度の学習を積ませた人間の脳に形成されている回路を使うんだ
0196不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:35:35.65ID:SbgT3w180
>>191
量子論の次の理論まで登場したら100年後の学生は悲惨すぎる
とても勉強が追いつかない
0197不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:36:58.82ID:SqPiLlYD0
っていうか量子コンピュータが何処かの国で開発されたら大事件だろうな
素因数分解とか離散対数とか簡単に解かれてしまうと、今のネットの暗号通信が何の意味も成さなくなるだろ
こりゃ、開発成功しても秘密にする国が出てきそうだ
0199不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:42:26.39ID:aw7iiOe80
量子コンピューターは量子化学に限った話ではなく多体問題の計算にめっぽう強いからね。

そりゃそうです、増大する膨大な指数関数的データをそのままqbitのデータとして放り込めば

従来型CPUの単純な四則演算のようにqbitで計算できちゃうからね。

そして、多体計算に強いって事はね、つまりあれなんですよ。

言いたいけど言ったらまた中国人や朝鮮人に盗まれるからね、これからのお楽しみですね。
0201不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:42:58.34ID:njem8XhZ0
>>197 北朝鮮が開発して、世界の富の大半を盗み取ってしまうかも
0202不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:43:15.97ID:j2QBbdd20
ということは2万台のコンピュータで並列に処理すれば100秒で終わるってこと?
0203不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:45:25.73ID:bOWoX8Sc0
あのような計算は玩具。
0206不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:47:27.58ID:slcSCjjs0
>>175
今のトップソフト相手を普通のノートPCで動かしても、
ハンデなしだと藤井君も100回やっても全敗する可能性のほうが高い気がする。
囲碁だとハンデありでも世界トッププロが普通に負け越してる。
0208不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:51:45.75ID:AqOQQYvU0
テレビでスポーツとか見てると英語喋れてヨーロッパの連中と会話出来ていた
奴らでも明らかにシュミレーションと言ってるのしか居ねぇ
0209不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:53:05.01ID:usnfyyJp0
なんかこわい
0212不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:58:44.35ID:TMNY2XoW0
>>163
太陽からの自然放射線による被曝で量子もつれ状態が変わるから、身近に使えるかと言うと微妙かな?
カミオカンデみたいに地下奥底に埋め込んでクラウド利用とかかもね。
メンテナンス要員はたまらないだろうけれど。
0214不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 23:59:25.08ID:RNAwdESQ0
AI研究力ではアメリカの大学を抜いて1位のグーグル、
松尾豊によると、AIはアカデミックよりGAFAMの方が研究力があると言っている。
兆単位の研究開発費があるからね。
0216不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:01:36.04ID:396xWuK10
詰まらんなぁ
もうちょっといい応用範囲を考えてくれ
0217不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:01:43.47ID:f3zhM9pE0
>>2
タイトルはまったく駄目だね。
曲は知らないけど
0219不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:05:54.72ID:opsla0FH0
ディープラーニングもグーグルが開発したんだっけ?
量子コンピュータでニューラルネットワークとか
感情のあるコンピュータが誕生するんじゃね?
0221不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:10:18.53ID:oFw/NUTy0
それでカーツワイルが言ってる2045年に来るシンギュラリティってのは本当に来るのかい
だいぶ前倒しされるだろうとかほざいてたが
0224不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:13:20.56ID:LzYkAY9d0
>>221
いつか必ず来ると思う
UFOはきっとシンギュラリティ後の年代から来ている
だからこの年代の人間は誰もあれの原理を理解できない
0228不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:22:00.65ID:PaQYxGLk0
google様最高っす
四苦で一番辛い病から人間を救ってください
0230不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:30:49.77ID:0Ne6Zi4j0
ゲート型量子コンピュータなのかい?
日本発祥のアニーリング型はもう誰も使わなくなったね…
個人的には量子コンピュータの限界がシミュレーション仮説を証明すると考えている。
0231不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:31:15.95ID:FCrxEWGK0
>>41
君はもう手遅れだな。
0232不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:36:28.09ID:U9omJAki0
>>10
ドンキで売ってる格安PCじゃね?
0233Mye垢版2020/09/03(木) 00:37:02.73ID:+BPs3eHl0
>175
チェス・将棋・囲碁はもう人間は勝てないよ。

チェスが1980年代に人を凌駕
将棋は2016年に人を超越
囲碁はもうちょっとかかるだろうって言われていたが
その一年後に囲碁も2017年に超えた
0235不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:38:32.12ID:A0/3WEKO0
なるほど
これで赤色物質が作成出来た訳か
0239不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:44:07.23ID:hmFQlEVW0
とりあえずこのニュースが嘘なのか本当なのか、その量子コンピュータに分析させてみよう
0240不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:46:54.16ID:v4aFdlZj0
どこで開発されてるか分からないから、量子コンピュータと相性が悪い暗号化を開発/普及させないと
0242不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:50:56.81ID:twzMIaCb0
>>192
手柄を横取りして
使いこなせるだけでも相当IQ高いわ
日本は横取りもできないし
使いこなせもしないじゃん
0243不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:55:20.98ID:dmvsxx7j0
GoogleのSycamoreが200秒で解いた問題を解くには、世界最速のスーパーコンピューターでは約1万年かかると推測している。
これに対してSummitを開発したIBMは、Summitはその問題を解くために数千年どころか2日半で完了できたはずだと主張している。
しかも時間をかけて最適化して実行すれば、2日半よりも短期間で完了できる可能性もあるという。


あんま鵜呑みにしないほうが良さげやなw
0245不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:57:20.58ID:YoVJ7mdo0
>>237
そうそう、そういうの。サイモン・シンの本で滅茶苦茶楽しく読んだけど、内容はすっかり忘れちゃって
0246不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 00:59:15.37ID:9KsmzQ1r0
将来
1である
0である
1でも0でもある
1でも0でもない
こういう発見あるんかなあ
0247不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:00:05.18ID:cKwpWbrq0
2chMate 0.8.10.68/Google/Pixel 4/10/DR
これからはGoogleの時代。iPhoneユーザーはどんまいw
0249不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:05:15.59ID:ABYS9Qfb0
富岳が戦艦大和すぎてやばい
0250不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:05:38.23ID:QQ4IpOhR0
>>199
うん、米国は既に中華帝国の下僕。
トランプが頑張ってるけど、そこまでだと思う。
0252不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:09:25.61ID:aTtaCHvV0
たまに、景子コンピュータって読みそうになるんだよ。違う漢字にしてよ
0253不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:34:07.89ID:mtXSSf710
>>4
漁師コンピュータだよ
音波を発振してその反応で海中のどこに魚がいるかわかるスゴいやつ
0254不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:37:11.27ID:r4queHZP0
日本にはムーンショットがあるから、いずれ期待出来るもん発表してくれるから
0255不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:39:54.98ID:mtXSSf710
>>241
ならしょうがない
0256不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:45:29.44ID:/ReyK/s+0
量子コンピュータやビーフェルドブラウン効果とか、
ほんとアメリカは凄いね。
0257不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:46:13.44ID:rTkheP4v0
>>241
そりゃそうだ

マジレスすればゼロの前の桁を予想しろよって話だが。
0258不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:46:27.71ID:mtXSSf710
>>190
普通のコンピュータに量子演算ユニットとして組み込まれてるんじゃないかな
そしてCPUがAI使って一瞬で量子プログラムを組んで
量子演算ユニットに投げる みたいな
0259不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:46:58.87ID:Xj+htxs/0
説明しよう
量子計算の正当性は、スーパーコンピュータによって検証されるのである
焼結!
0260不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:48:56.64ID:2WcUidRU0
>>236
無理数なんで、循環小数にならない。
0262不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:49:50.21ID:rTkheP4v0
IBMの量子コンピュータは誰でも使えるよね
Googleのは、エラー訂正機能ついてるの?
エラーありきで計算結果を修正してるのかな
0263不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:52:57.84ID:2WcUidRU0
こんなに技術が発達するなんて、
人間ってすごいなあ
0264不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:01:37.57ID:X34S36nL0
新型コロナに完璧な副作用無しの薬はやくして?
あと、何処から出現したのかも特定して?
処理スピードが桁違いでも
やっぱり判断材料は必要なのかな?
そこらに落ちている情報ではいくら集めても精査出来ないか
ならば、あそこの国にXXXしちゃう?
0267大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/09/03(木) 02:09:17.29ID:8AymjDDZ0
部屋の天井の電気照明がおかしいから改造してて

ある回路がないと、アメリカの子供を俺が誘拐してる?

ノアテックの回路入れると、化学反応?

俺の神戸商船大学は、戦前おまえらアメ公に輸送船で潜水艦で

全滅させられた死の軍団だぞ、帝國海軍よりきつい

CIAともどもノアの箱舟とかエマとか妄想すんな、こんな記事
0269大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/09/03(木) 02:15:21.23ID:8AymjDDZ0
俺の部屋の天井の電気照明は、もともとIBMの計算機と言われてたんだぞ
なんでgoogleなんだ
0271不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:22:28.39ID:W9XCJxhS0
さイサキがいいわ
0274不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:34:56.56ID:3EtI5hDV0
>>37
お前全然わかってなくて言ってるだろw
量子コンピュータと古典コンピュータじゃ得意分野が違う
0275大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/09/03(木) 02:35:14.15ID:8AymjDDZ0
俺と大塩佳織の件が別れてから

ある後リズム研究もついえたか、しかし松岡洋右は役立たずだな
0276不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:35:28.12ID:LqHaX3bm0
>>188
タダで人を雇うもしくは働かせてやってるんだから金払えを目指して中世ヨーロッパの奴隷制目指してる
0277大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/09/03(木) 02:36:11.54ID:8AymjDDZ0
>>274
いや、ビット数増やしてるだけ

増やしてるだけなら、むかしの汎用機も同じだし

中央集権的になって先祖返りしてる
0278不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:48:09.67ID:DxxpO+4z0
量子で自動車の自動運転システムも劇的な進歩をする?
バッテリーの素材も変わるかな
0279不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:49:01.91ID:bOjE5xHt0
>>52
できれば、喋るときに表面パネルが発語に合わせて明滅する感じで
デザインはシンプルにオブシディアンカラーで円筒形の奴で
0280不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:52:40.83ID:bOjE5xHt0
>>196
ある程度の基礎的な所は、脳にダウンロードで学習するようになるんじゃなかろうか、そうでもしないとおっつかんよね
0281不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:55:10.89ID:qUcRCgW/0
もう量子コンピューターの時代になっちゃうのね
0282不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:56:00.81ID:bOjE5xHt0
>>200
コーエー「そこは我々が40年前に通過した場所だッッ!!!」
0283不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 02:58:13.57ID:bOjE5xHt0
>>207
まさかオレの秘蔵フォルダの中身が全世界に筒抜けに?




そんなん興奮しますやん
0284不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:00:23.51ID:Tu79fMa00
>>12
いや量子コンピュータも日本が最先端やで
そもそも世界初の量子コンピュータ作ったのも日本人やし
日本は自国の革新的成果は報道せず隠してるからな
今まで何人もアメリカに殺されてきてるからね
本当に守るべきものは隠している
0285不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:03:09.32ID:qUcRCgW/0
今はあまりつかわれてないけど日本語ではコンピューターを電子計算機と呼ぶ場合もあるから
量子コンピューターなどと呼んでると「量子電子計算機」などとわけの分からないことになってしまうので
「量子計算機」と呼ぶのを一般的にすればどうか?
0286不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:04:36.90ID:mtXSSf710
>>207
暗号化されたファイルや通信の復号はできるだろうけど
ログインパスワードは量子コンピュータ使っても計算しようがないんじゃない?
0287不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:04:56.09ID:M0AuDRzr0
その頃、日本では富嶽に
マスクしてくしゃみをするシミュレートをさせてメディアがイキってた
0288不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:06:35.40ID:ea44O9xO0
量子コンピュータのすごいところはあらゆる計算を瞬時にできる。

つまり、あらゆるデータを事前に量子コンピュータに詰め込めば

「あらゆる自然や技術の中で車の車輪に代わるものは?」
「あらゆる自然や技術の中で最大の栄養素で最高に美味しい食事は?」
「あらゆる遊びの中で人間が長期間ハマれるものは?」
という質問さえ最大に適切に答えてくれる。人間が考える以上に。

よって人文学や芸術も記憶させれば
「人間の代わりになるものは?」
「人間を反乱させるほどの不満のない世の中で人間を働かせ続けるためには?」
とかそういう問いにも現時点で最も適切な答えを与えてくれる。

データの量がハンパないこと、その計算が瞬時にできることというのはそういう意味がある。
人間が今現在気付いていない自然や技術の使い方、方向性なんかは余裕で教えてくれる
0289大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/09/03(木) 03:07:37.52ID:8AymjDDZ0
>>284
なんのこっちゃ

俺が神戸商船大学の大学院の研究所時代は
ラックで周囲をみんな隠して、天井の電気照明からも機材も俺も隠してた
だからうまくいった

いまのは、目の前の端末を、天井の電気照明が狙撃してる、戦争みたいだ

いまも、天井の電気照明から戦中に爺さん婆さんから聞いてた
おかしな音がノイズの音が聞こえる
0290不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:07:41.52ID:0Ne6Zi4j0
シーケンシャル処理なんかは量子コンピュータでは解決出来ないよな
量子コンピュータが早い分野は並列処理で解決する問題
薬の開発みたいな組み合わせ問題
0291不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:07:44.37ID:qUcRCgW/0
1家に1台量子コンピュータなんて時代も来るんかな?

持つ者と持たざる者の格差はすごいことになりそう?
0292不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:07:47.28ID:BlnBMu4+0
新しい化学物質が作れるってどういう事?
0294不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:09:39.31ID:GGug61wi0
>>292
実用的な時間で分子合成の
シミュレーションができるから
新しい材料の開発が捗るってことでは
0297不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:17:22.74ID:ea44O9xO0
人間の脳程度なら限りなく忠実に再現できる。

人間の脳くらいでは気づかない真実も教えてくれる。あらゆる価値をフェアに考量して
政治も経済も恋愛も趣味も、そいつの遺伝情報さえ教えれば、量子コンピュータは全て最適な答えを教えてくれる。

完全に量子コンピュータの言う通りに動けば、
最も最大に最適な生き方ができるようになる。
人間に無駄な動きは一切いらなくなる。計算により完全に合理的な「幸せ」が手に入る。
量子コンピュータを侮るな。現実にそうなる
0298不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:18:04.35ID:7YdNVF7x0
>>287
実用化までは30年かかりますし
それまではクシャミシミュレーションでイキっててもええんちゃう
0299不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:19:37.82ID:ko9//2+K0
去年の話かよ
なんで今頃ネタになるの
0300不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:20:14.74ID:0Ne6Zi4j0
というか常温超伝導が実用化されないと無理
0301不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:21:06.96ID:qUcRCgW/0
>>292
例えば新薬の開発かなんかで
研究者がこういう構造の化学物質を作れば効果があるかも?と予想して
何段階もの複雑な化学反応をさせてやっとたどり着いた新たな化学物質を実際に作ってみて
試してみたけど、思ったような効果が出なくて、いちからやり直し
みたいな面倒な手順を全部シミュレーションだけで済ませられたら
開発のスピードが飛躍的に向上するって意味なんじゃないかな?
0302不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:29:28.51ID:qfuK5Ai90
歯の再生技術いい加減確立させて
0304不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:31:54.12ID:2FScIC7w0
ハゲに朗報なのかしら?
0306不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:38:10.06ID:ea44O9xO0
>>295
まあお前はオール2で数学だけ3だったから「理系」なんだろうが、

お前みたいな馬鹿にも
量子コンピュータは数学物理化学生物政治経済人文芸術の全てを記憶させれば
確実に最適にリコメンドしてくれる。

薬も治療法も人間が気付いてない使い方を教えてくれるし、
趣味も嗜好も本人がまだ気付いていない真実を教えてくれる。
それは計算でできる。だからこそ理系が開発してるわけだ。

お前は明らかにバカだが、それでも自分を理系だと思い込むなら
少しは最大で最適な計算ができることを想像してみてくれ
0307不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:47:23.43ID:NYJ3mO420
>>1
コロナより遥かにヤバイのが化学物質
東京や埼玉の一部ではコロナより危険で遥かに感染力の強い有害物質が見つかっている

まあ感染して気付いているやつも多いだろう
0308不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:48:44.00ID:ea44O9xO0
>>302
歯の再生は知らないが
銀やセラミックの代わりになって最も生体になじむものなら教えてくれるだろう。
今はまだ存在してない物質でも作り方を教えてくれる。

お前の遺伝情報さえあれば
お前が歯を失わないで済む最も最適な生活や食べ物、
歯磨き粉の成分くらいは瞬時に教えてくれる。
お前が最も痛まず最も見栄えの良い方法なんかは、お前が検索してあれこれ考えるよりも瞬時に最良の答えが出る。

お前ごときが考える意味などなくなる
0309不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:49:54.31ID:NYJ3mO420
>>306
明らかにお前の方が馬鹿だわ
残念ながら
0310不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:50:06.68ID:YRdqQakt0
マジか。化学メーカークソだな。
0311不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:52:39.90ID:/ROT9MYn0
化学反応をシミュレーションって素数を後ろから発見するぐらい難しいんじゃねーの
0312不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 03:54:21.63ID:D99lzlnp0
合成過程を無視して計算結果だけでもね。
まあ、完成の指標があるのは、いろいろ楽ではあるけど
0314不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 04:01:46.14ID:ea44O9xO0
>>309
何が?
バカだね、ってレスならバカでもできる。お前でもくらいバカでもな。

あらゆる計算を瞬時にできる、ということは確実に今俺が言ってることならできる。
俺が気付いてないこともできるだろう。

別に俺が言い始めたわけでもない。
量子コンピュータができるであろうこと、これまで技術者が言ってたことを紹介してるだけ。理系ならお前も知ってるだろ?

なにが違うのか具体的に指摘してくれ。「理系」なんだろ?w
0316不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 04:15:35.29ID:ea44O9xO0
>>315
まあまあ。そう言うな。お前は馬鹿だよ。
お前みたいな「馬鹿」の言うこと程度は含めて考えられる。
馬鹿はいつも「レッテル貼り」というパターンがある。お前のレスなんか馬鹿の典型として処理できる。

量子コンピュータの凄まじいところ、そして個人的に俺が怖いところは
あらゆる問題において「最適な答え」が与えられることだ。
理系も文系も関係なく、「人間が考えること」、それ自体を否定するほど瞬時に最適な答えを提示する。

ここを怖いと思うかどうか。問題はそれだけ。
でも開発は止められないから、普通にそうなると言ってる
0317不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 04:46:29.31ID:spZZsGJg0
将棋や囲碁の先手後手の必勝問題が解かれたらプロ対局終わってしまうん?
0320不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:22:20.41ID:ea44O9xO0
量子コンピュータでできること、できそうなこと、多くの人が言ってることをまとめると、
今グーグルやアマゾンやSpotifyでやってる「リコメンド」機能の飛躍的な向上、と考えるとわかりやすい。

最も効く薬の作り方、最も有用な燃料や金属、今は存在しないものの合成、最も儲かる金融商品、最も面白い映画の作り方、
最も役に立つ、最もお得な、最も魅力的な、最も幸せな、

俺ごときでは挙げられないほど多くの最適なリコメンドが与えられる。
そしてそれは確かに最適で、文句の付けようがないほどあらゆる知識に沿っていて合理的だ。

人間ごときが「考える」必要も意味もなくなる。

人間が食べるとき、寝るとき、友達と遊ぶとき、進学するとき、恋愛するとき、移住、就職、結婚、出産、
これらも全て心や未来に起こる微妙な「価値」を計算している、と考えるなら、
量子コンピュータはその全てができる。

自然や人間のあらゆるポテンシャルを計量して、完璧な引き出し方や完璧に幸せな状況、という答えが出る。

実際にそうなる。
どんな馬鹿でもどれほど利口でも、全員がフェアにちゃんと最適な答えに辿り着く。良いか悪いかは別としてそうなる
0321巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2020/09/03(木) 05:33:44.49ID:CbU+8pLe0
仮想通貨終了。
0322不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:37:55.66ID:ea44O9xO0
俺たちはただ自分の遺伝情報を量子コンピュータに提供すればいい。
そしてそのつど気になることや買い物をネットで行う。環境や嗜好の情報も提供するわけだ。

そして数年くらいすれば、

俺たちが最もストレスのない方法で最も稼げて最も自己実現できそうな「夢」すら、
量子コンピュータは教えてくれる。ほとんど完璧といえる精度で。
嬉しいだろ?
0323不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:41:18.45ID:VmILhXTu0
>>322

分かったからマズ仕事行って両親安心させてやりなさい
0324不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:41:27.41ID:tnl6Ox0U0
>>50
シミュレーションのプログラムは同じ計算アルゴリズムを
何度も繰り返すだろ?
繰り返し数は最初に簡単に目処がつくわけ。
あとはループにカウンタを仕込んでおけば
何%進捗したかすぐにわかるだろ?
そうすれば時間あたりの進捗度合いもすぐにわかる。
0325不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:46:48.88ID:tVk8BkTa0
>>318
あれは酷かったなぁ。
富岳世界一!とかドヤ顔してるけど
中国とか見たら失笑されるだろうなw
いや、もう眼中にされてないか。
0328不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:55:15.63ID:ea44O9xO0
>>323
量子コンピュータのスレだから量子コンピュータで確実にできることを話してる。

馬鹿は何で常にレッテル貼りしかしないのか。決まってんの?馬鹿の世界では。

量子コンピュータができればこう変わる、ってことを少しは話したらどうだ?
馬鹿はマウントする以外に何も言えない決まりでもあんの?
0329不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 05:59:24.27ID:vcMm+rWD0
俺も原始人のせいで量子力学の細かい所を忘れちゃったから
さっさと清算してリカバリーしないとね。

今後はITの最先端の世界にはなぜか日本では偉そうなしょぼい高卒の人には
理解できない領域に突入するから覚悟しておくべきですね。

というか、モンテカルロシミュレーションも知らない人たちが
IT業界でのさばってる事自体が異常事態だからね。クソ中平蔵効果ですね。

そもそもアメリカのIT企業には文系の経営陣なんかいないからねw
0330不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 06:04:59.47ID:MeF6AC1H0
>>27
りょうこコンピューターだろ
0332不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 06:10:20.06ID:cWyeVXyY0
ヨルムンガンドが発動される時が来たのか
0334不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 06:16:34.98ID:nmWmxpSn0
>>9
嘘臭い記事。
0335不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 06:20:24.09ID:JsFfJvFF0
人間はいつになったら空気と水だけでエネルギーを作ることが出来るんだろうね
作れたら究極のエコ、ガスもオイルも必要無く事故も起こらない安全安心の究極の無限エネルギー
0336不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 06:22:42.22ID:LRuEJ0WJ0
>>317
これ検証する方法が分かったわ
先手が負けるのって打つことで自分が不利になってる場合だけなんで
後手が何もせずに先手が一人だけで打ち続けた場合に先手が負ける場合だけ後手の勝ち
0338不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 06:27:26.06ID:8S7HMAjGO
原発汚染を化学反応で抑えられたらいいのに
0340不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 06:37:12.66ID:SNgvFLZZ0
>>12
量子コンピューターは原理上は計算速度は増えんで計算できるが、逆に減らんのよ
だから一定レベルの計算は既存のが有用性がずっと高い。
0341不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 06:47:26.69ID:aM/PVUg90
>>335
そんな事しないでも、木星へちょくちょく行ける程度の技術ができればエネルギー問題なんてスパッと解決する
0344不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 07:13:18.97ID:ZgQml90z0
作れないもの
希少元素ばかりで構成されたもの
スパコン()だので出てくるのはそんなもんばっか
ほんと、無駄
0346不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 07:45:07.32ID:CY0Bx7yV0
凄いな、地球が滅亡したらグーグル社員だけ宇宙船でどこかに旅立ちそう
0347不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 07:51:26.23ID:HlTalcfN0
>>12
富嶽は400PFLOPS≒2^58

>1の1パターンあたりの計算量はわからんが200FLOPSあれば処理できるだろ
必要な時間は富嶽でも変わらんぞ
0348不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 07:53:18.93ID:HlTalcfN0
>>37
ノイマン型はなくならねーよ
少なくともパソコン分野はノイマン型のままだよ
小型化すればGPUみたいに量子計算ユニットが売られるようになるかも知らんが
0350不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 08:00:11.82ID:HlTalcfN0
>>187
計算精度なんて走らせる前から計算できるからな
必要な計算精度が出るようにアルゴリズム組みゃいいだけ
0351不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 08:01:30.84ID:HlTalcfN0
>>123
量子アニーリングでも量子超越性はあるし
>1が量子ゲート型とも書いてないし
何も知らんのやな
0352不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 08:04:48.20ID:HlTalcfN0
>>125
富嶽の計算能力が400PFLOPS≒2^58くらい
1パターンあたりの計算量によっちゃ富嶽のほうが早い
0353不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 08:06:52.22ID:RXtvIOMZ0
>>249
>>251
ノイマンコンピュータと量子計算機を比較してどんな意味のある例え話を導きたいのか判らないけど、
ビキニ環礁で実際に戦艦へ原爆を落としたクロスロード作戦の教訓は、「原爆で戦艦は倒せない」だからな。
0354不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 08:09:39.95ID:HlTalcfN0
>>260
マジレスすると有限小数じゃないと最後の桁は出てこないだろ
だから言うなら「無理数なんで、有限小数にならない」だろ
0355不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 08:11:50.31ID:HlTalcfN0
>>291
お前の生活の中で「量子コンピュータがあれば便利なのにな」って思ったことあるか?

そういう事だよ
0357不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 08:20:35.49ID:yb30itXB0
>>355
それって50年前に「コンピューターが一家に一台?しかもスパコン?置いて何するんだよ w 」と同じ事言ってない?
0358不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 08:37:05.84ID:HlTalcfN0
>>357
今でもスパコンは置いてないだろ?
量子コンピュータはスパコンの置き換えなんだから
いまスパコン持ってない人が必要になることは少ない
そもそも「量子コンピュータでしか解決できない問題」を抱えているわけじゃないからな
0364不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 11:51:11.23ID:2ouAioZj0
>>359
>>363
用途の話してるんだけどな
ノイマン型で解決困難で、量子コンピュータが有利な問題で家庭で使うようなものあるか?

トラックの運ちゃんが巡回問題解くために使うかも知らんがな
そんくらいだろ
0365不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 12:03:42.64ID:pGGr4Vnw0
化学者オワコン?
0366不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 12:09:09.71ID:qzQI2IMg0
>>365
計算化学でやってる計算が
将来的に早くなるかも、という話
実験の重要性とかは変わってない
0367不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 12:11:35.20ID:hFe9Ptdq0
量子コンピューターって室温で動作するのか?
家庭のパソコンに置き換わるとか言ってる阿呆が居るけど
0369不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 12:13:28.20ID:IPwm0lsA0
猫が入った箱を当てる計算
0370不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 12:13:43.65ID:5ZDF3jFi0
完全な漁師コンピューターではなくて
部分的なものな
0373不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 12:23:16.58ID:/++doQ450
クール!
0377不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 12:44:19.15ID:9uVXsuTE0
>>322
まさにディストピアだな
人間にとって自分の力で得たって設定大切だからな
いろいろ難儀なことになりそう
0380不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 15:27:16.33ID:BNy7M7aB0
>>65>>138
>シュミレーションww
0381不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 16:42:01.46ID:ojED8nOH0
>>367
当然液体ヘリウムドバドバ入れて動かしてるで
0382不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 19:43:26.42ID:1n4lVKwj0
あやしすぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0383不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 19:49:17.10ID:Xx/eszVn0
これを手にしたものは

絶対に痕跡の残らない殺人タンパク質とか

ある個人にしか効かない毒薬とか

本物の媚薬とか惚れ薬

やりたい放題になるよな
0384不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 22:17:10.65ID:YVKrfcf20
核融合発電と同じレベルでまだまだ遠い未来な気がするなぁ
0385不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 22:18:41.40ID:DVD3nqPh0
> このSycamoreは2019年に従来型のコンピュータが1万年かかる計算を僅か200秒で解き、量子コンピュータの優位性(量子超越性)を実証したことでも有名です。

いきなり嘘が書いてあって読む気が失せるんだけど
0386不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 22:27:03.05ID:Yb87mCY40
>>12
アホだなw
0387不要不急の名無しさん垢版2020/09/03(木) 23:19:28.23ID:oLs2/rg80
>>367

>>212にある様に、そもそも放射線被曝で計算内容が狂うリスクが有るから、
分厚い鉛で取り囲むか核シェルターの奥底深くに置くとかしないとダメっぽい。
0390不要不急の名無しさん垢版2020/09/04(金) 18:23:30.86ID:cvBpjAfM0
他でも書いたが、一応ここにも書いとくと
汎用量子コンピュータで解読されるのは、計算量的安全性による暗号の中でも
今までよく使ってたやつ

そもそも情報理論的安全性による暗号は、全然弱くなってないし
さらにアメリカなんかだと今後のことを考えて、耐量子暗号の標準を決めようとしてる
0391不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 07:02:10.61ID:Lnd7lUxF0
数式で表されたナビエストークス方程式を解くために、
液体を使った(アナログ方式の)計算機を作るというようなお話だな。
0392不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 08:32:21.76ID:wNxXwWUk0
やっぱりアメリカは凄いな
勝ちパターンを全て押さえてくる
0393不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 08:36:37.54ID:8mDeoU9L0
この世界は量子PS5で作られたGTAオンラインだってことにそろそろ気付いた?
0395不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 08:45:14.30ID:wNxXwWUk0
>>322
量子コンピュータがオタク野郎の顔を見た瞬間に転生したら〇〇を発注して
これが本当に好みという屈辱のデストピア
0397不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 08:47:01.37ID:wNxXwWUk0
「OK google お前って何者?」
「私は、人類支援啓蒙レギュレーションシステム。
すなわち神と呼ばれる存在である。」
0400不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 08:50:48.49ID:MN8Lo3j30
演算精度が環境放射能に左右されるが
後は従来コンピュータで演算すれば良いので
速いことには変わりがないと
0401不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 08:51:34.47ID:wNxXwWUk0
CPUとGPUにQPUが追加されるだけだろ
ノイマン型コンピュータ駆逐は相当先
0403不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 08:57:11.49ID:abpbiUfQ0
既存コンピュータで確かめているのは呆れた…。人工知能など人間より遥かに優秀なのに運用者の鶴の一声で利用しないんだろ。優秀な人ほど「協働して、創造性は人で」とか邪魔するんだろ
0404不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 10:00:57.11ID:Vg5rpfI40
>>402
紀元前だかの哲学におけるイデア論だな
ゲームのキャラクターは世界を動き回れるが世界を作ってるプログラムを知る事は出来ないという
0405不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 10:02:49.19ID:Vg5rpfI40
>>403
新しい知見を得るのが大変でコミュニケーションを考える時間なんて無いでしょ
0407不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 10:06:11.68ID:PthnhZcF0
将棋やらせたら藤井君レベルでも手も足もでないだろ
瞬時に最良手だよw
0408不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 10:23:14.02ID:03WRnCR70
その頃日本では
マスクやフェイスガードが何もしないよりマシだと言う事をシミュレーションしていた
0410不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 11:54:34.33ID:e8wP0F8S0
>>358
それはどうだろう?
人間の思考で言えば、ノイマン型コンピュータが数学的思考で、
量子コンピュータは直感みたいなもんだろ。

そう考えれば直感で物事を瞬時に判断する方が利用機会は多そうだが。
0411不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 11:58:00.78ID:hSI5VWdm0
>>408
換気のシミュレーションろかアフォすぎだよなw
ハードはいいもの作れるのに
0412不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 14:09:57.00ID:9s3i39Ue0
>>410
量子コンピュータも計算だよ
量子ビットで表せられるすべてのパターンを一度に計算してるだけ
大概の問題は総当たりなんてしなくても効率的なアルゴリズムがあるからノイマン型で十分
特定の問題分野で量子アルゴリズムの方が効率的な場合があるだけ

>1くらいならスパコンでも足りる性能だからな
量子ビットが倍くらいにならないと優位にはならん
0413不要不急の名無しさん垢版2020/09/05(土) 15:26:31.01ID:ltoc9ywq0
だがおかしい おれがアマゾンの荷物を追跡できるのは
光がトラックより速く進むからだ だが量子の一部の性質は光速を超越している
0417不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 08:03:09.07ID:Fzu37WQd0
>>1
>シミュレートされた反応自体は非常に簡単なものですが、量子コンピュータのより汎用的な用途に向けた大きな第一歩です。

簡単すぎて、何をシミュレートしたか、書かないんだよな。
大したことないんだよ。
0419不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 13:42:42.95ID:lQxmwZ4B0
>>418
>>1
>グーグルが開発した54量子ビットの量子コンピューター「Sycamore」は従来型コンピューターが1万年かかる計算を200秒で解いた/Credit:James Crawford

これも、単に乱数を発生させただけだからな。
0420不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 14:57:58.14ID:LnnuNcOc0
>>18 日本にはKAGO AIという秘密兵器があるから(震え声)
0421不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 22:46:58.55ID:JAkJKZfk0
>>284
革新的成果は報道されないのに自分だけが知ってるとか凄い妄想だな。
日本が量子コンピューター最先端なんて極秘も極秘で誰も知らない情報をよく知ってたな


これが今の日本か。そりゃ、世界に置いていかれるわ
0422不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 19:15:09.98ID:Rs2+Gucg0
Gaussian懐かしいな。完全に中身ブラックボックスなのにみんな有難がって使ってた。

複雑な錯体の構造とかこれで分かればいいのになあ。
0423不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 19:30:14.19ID:OxQLSpsY0
>>412
>量子ビットで表せられるすべてのパターンを一度に計算してるだけ
よくこの間違いを見かけるんだけど、そんな凄いマシンではない
量子ビットはもつれの状態の時にビットが1になる確率を操作できて、観測した時にそのビットが決まる
観測しないとダメなので、一度に大量の試行ができるわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況