X



コロナ給付金不正で5億円取得か 那覇の税理士 虚偽申請1800件 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/09/10(木) 08:01:20.59ID:KK7aijLk9
 新型コロナウイルスの影響で減収した個人事業主らが対象の「持続化給付金」を不正に受け取ったとして、沖縄県警の聴取を受けている税理士の男ら2人が、合計で1800件の虚偽申請に関与した疑いがあることが関係者への取材で分かった。2人は手数料や着手金名目で給付額の3割程度を申請名義人から徴収し、5億円規模の額を不正に得ていたとみられる。

 関係者によると那覇市に事務所を構える税理士の男とその知人は、事業実績のない人々に対して虚偽の確定申告などの書類を用意させ、給付手続きを進めていた。ある企業の従業員一人一人をそれぞれ独立した事業主と見立てて書面を作成し、多額の現金を不正に得ていた疑いもある。

 県警は今月3日、税理士の男の事務所など複数の関係先を家宅捜索し証拠書類を押収。男2人から事情聴取をしている。詐欺容疑での立件を視野に関与した人物と指示系統、不正に得た現金の流れなどを捜査している。

 県警にはこれまで持続化給付金の不正受給に関する相談や情報提供が寄せられており、関連についても並行して調べている。

[ことば]
 持続化給付金 新型コロナウイルスの影響で収入が半減した中小企業に最大200万円、フリーランスを含む個人事業主に最大100万円の現金を給付する制度。雇用契約ではなく、業務委託契約等を主たる収入を雑所得・給与所得で確定申告した個人事業者は対象になる場合があり、学生のアルバイトや主婦のパート、ネットへの出品による売上を雑収入として確定申告する人は受給対象者と見なしていない。

沖縄タイムス 2020年9月10日 06:15
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/629911
0006不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:06:14.74ID:FxbkDIOn0
まぁやってる輩いてもおかしくはないと思ってたけど限度ってものがあるだろあほか
0007不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:06:32.78ID:ygW6QnFF0
氷山の一角

一部への給付金とかやってはいけない
0009不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:08:26.63ID:9h+IU/Zy0
こういうのは逮捕できたかどうかよりも、
金が戻ってくるかどうかだね。
金を握っているのを捕まえないと。
0010<丶`∀´>2020/09/10(木) 08:11:11.37ID:fM6zdfmf0
まーた赤い琉球
0011不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:13:50.32ID:+Vni0Hk70
>2人は手数料や着手金名目で給付額の3割程度を申請名義人から徴収し

良心的じゃん
0012不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:14:29.44ID:Y58lzJEr0
逮捕されるまでとか想定済でしょ
それでも利益残せるとふんでるはず
0013不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:15:14.66ID:iKfSGpXA0
氷山の一角どころか、普通にやってるだろ
歪んだ政治をやればどこかでつけ込む奴がでる
そして、いつも通り正直者が馬鹿を見る
これも、税金で処理されていく
0014不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:15:53.17ID:OcSHE9St0
制度がおかしい。最低限、個人事業届けを提出してある人のみ対象にしないからこんなことになる
0016不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:17:01.03ID:tVlpvqEG0
虚偽はだめなことに違いはないが
人に指南して指導料の上前ハネる
よりは菅々しくて良いw
処罰は自分に来るからなw
0017不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:17:58.52ID:iKfSGpXA0
>>15
いいじゃないの
どうせアベノマスクみたいに使われるんだよ
0018不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:18:15.92ID:IAD0T0Ze0
素人には無理と思っていたが
本当に主犯に税理士がいたとはビックリだな
0019不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:18:50.07ID:oLcS2pbK0
>>17
安倍「一定の効果はあった」

つーか、フランスとかでもマスク配ってるけどな
0020不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:19:41.17ID:KI6jd8d60
1800件も
沖縄は詐欺師だらけだな
0021不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:20:46.24ID:P5B4rY8B0
持続化はそんなに面倒じゃないから自分でできるけど
家賃補助は本当に面倒くさかったから3割で投げれるなら考えるな
0022不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:21:26.10ID:bEdcN/dR0
>>16
それもやってるやん
0025不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:21:59.26ID:iKfSGpXA0
全国の税理士は大忙しだろな
オレも飲み屋で知り合った散髪屋に、税理士を紹介したぞ
0026不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:22:20.24ID:xW+Fgtqa0
>>17
ダメに決まってる
騙し取られなきゃ、その金を他に回せる
他のちゃんと金を受け取る権利のある人の為に使える
直接の騙し取る行為そのものより、その結果正当な権利を持つ人の権利を侵害する事が問題だと思うわ
0027不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:23:47.50ID:9h+IU/Zy0
>関与した人物と指示系統、不正に得た現金の流れなどを捜査している。

黒幕まで届くかどうか。金を回収できないと意味がない。
0028不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:25:03.82ID:bEdcN/dR0
>>21
単に面倒てより中企庁が賃貸借契約の複雑さと闇を全く分かってないシステムだからな
金銭貸借ぐらいにしか想定してない欠陥システム
0029不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:25:40.86ID:IAD0T0Ze0
税理士は通常、決算顧問先とか月次顧問先しか補助金がらみは扱わない
知らない企業だと実態ウソの危険あり税理士も危険だからね
この税理士は極めて珍しいケースだな
0030不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:26:49.65ID:O5yEmdIN0
沖縄か
0031不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:26:59.58ID:iKfSGpXA0
>>26
平等と公平が担保されないと何の意味もない
それじゃあ、不正やってる奴を全部捕まえてみろよ
できもしない、やる気もない、事なかれ
結局、正直者が馬鹿をみる
0033不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:27:31.21ID:XnPUDCdf0
顔写真は?
0034不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:28:11.65ID:kU7QD43A0
士業の人間がこんな事するのか
まあ仕事はもう出来んね
0036不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:29:57.07ID:0UdK5pFj0
こーゆー事が起きても良いから
早く早く!早くしろ!
スピードの方が大切だ!!!


が、当時の世論。
0037不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:30:32.95ID:IAD0T0Ze0
>>28
そのとおりw
中央官庁では賃貸借契約は名義通りと思ってるようで
一字一句でも名義が微妙に違えばアウトという基準

この場合連名の確認書という意味不明な書式で救済されるが
Net申請のマニュアルには特に詳しい指示もないw

実際には微妙に名義が違うどころか完全に別人のケースすらあり
賃貸借契約は仲介や権利の関係でぐちゃぐちゃなのを役人は全然知らない
0040不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:32:39.92ID:Su52P9LZ0
不正給付18億の3割マージンで5億ってことかね
申請に使った書面がバレちゃったら、あとは照会するだけですべて芋蔓でイカれるな…
0041不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:33:02.38ID:E/cmHZcy0
実刑確定だなあ。
0042不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:33:57.53ID:BV29bcMi0
ザルだから貰えた!とかいってたアホどもが
これからバンバン捕まるよwww
0043不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:34:13.31ID:q24LcXk70
それでも手続きが煩雑だから簡単にしろと政府批判するマスコミ
0044不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:35:16.69ID:qDGgCeO20
国民全体が苦しんでいるとき こんな輩が蔓延
国は見せしめ厳罰で通常の二倍の懲役で

詐欺師が得をするようなことは許されない
0045不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:36:25.17ID:2xtXqa/e0
やっぱり出ると思ってたよ。
0046不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:36:30.20ID:iKfSGpXA0
>>42
捕まらないよ
事なかれ政治、無責任行政を舐めるな
0047不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:37:27.08ID:32Pi0/9o0
こんなの全国にいくらでもいるから、氷山の一角だろ
0048不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:37:55.80ID:P5B4rY8B0
>>28
同一敷地に複数区画駐車場を借りてて
まとめて賃料振り込んでたら通帳の履歴は使えず
個々の契約書のアップと領収書、なければ
支払い実績証明書を求められ駐車場の申請はやめた
0049不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:38:44.93ID:K5pPtNi20
こういう不正指南のやつが、最後のひと稼ぎに名簿売ったらヤバイよな。
口座番号と本人確認書類がセットなんだから。
0050不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:38:58.64ID:WVWzF6JO0
どうせ氷山の一角
これだけザルなら日本全国で同じように詐欺してる連中はいるだろう
目の前に金が落ちてたら拾わない詐欺師はいない
0052不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:39:46.93ID:pegDdMln0
士業やってるけど税理士業界からこういう人が出るだろうとは思ってた
つい先日、こういうのに消極的な税理士と話してたばっかりだわ
0053不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:40:41.09ID:iKfSGpXA0
これ、普通だよ
大なり小なり、だな
氷山の一角? それ十分の一のことだろ
0054不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:42:33.84ID:fH00sdCs0
普通に昨年度の個人事業主の納税状況見て給付にすりゃいいじゃん
0055不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:43:27.82ID:HupcBxtN0
>>52
ほとんどの税理士は消極的
毎月経理を見てる先で無いと危険でしょうがない
0056不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:44:42.95ID:5lmPnb2g0
これに限らずいろんな補助金事業で掠め取るのは様々な業界、個人がやってる
摘発して厳罰に処するのは当然だが皆経済的に追い詰められてるのは間違いない
0057不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:45:35.27ID:ycPwfvVX0
騙して給付が許されるんならオレもやるわ バカバカしい
0058不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:47:03.28ID:bD2c6Xdc0
>>54
なんてこれにしないんだろうな
マイナンバーもあるしやればいいのに

雇用保険と一緒で罰金3倍取ればいい
0059不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:47:12.61ID:sp1sqTA40
まあ、やるしかなかったしある程度緩めにもせざるを得なかったし、後からこうやって摘発するしかないだろうな、
まだまだやり得の奴も沢山いるだろう
0060不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:48:03.06ID:dovRHhNP0
税理士事務所に勤めていたヤツがやるのは分かるが、税理士本人がやるとはな。
資格も失うのに。
よっぽど食えない税理士だったのかね。
0062不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:48:41.58ID:N3XnNwzq0
>>29
こえーもんな。
会社を知ると一見の知らないことがたくさんわかって
とてもじゃないけど扱えない
0063不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:49:00.16ID:iKfSGpXA0
>>59
摘発なんてされないよ
やったもん勝ちで終わるよ
0064不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:50:14.19ID:6QalOIaS0
アレコレ言い訳される生活保護みたいのは警察は嫌がる
明らかな不正行為は警察が飛びつく
よく分かるな
0065不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:50:23.89ID:cHQHVQ4n0
逮捕しろ
死刑でいい
0067不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:50:38.93ID:nRplHuIC0
>>27
割増金付きで一生追いかけられるよ。
0068不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:50:47.16ID:wKl6AeZq0
10億でやりすぎ
5億じゃまだまだ
0069不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:51:18.79ID:DlP/nREl0
また本土人か?
何から何までろくな事持ち込まないな、いい加減にしろ!
0072不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:52:27.15ID:1PEKDoIt0
/(^o^)\ 那覇那覇
0073不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:53:05.14ID:nRplHuIC0
>>29
他にも逮捕されてるよ。
実際、手続きしますよってHPに広告出してる
税理士もいっぱいいたし。
0074不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:55:23.03ID:V1VqX23y0
税理士崩れじゃなくて本物税理士がやってしまったのか
0075不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:55:45.07ID:Sqj4Iz8R0
こういう人がいてくれるから事業をしてない人でも給付金を受け取ることができて助かるんじゃないのか
これがダメなら不正に受給したい人は誰を頼ればいいいんだよ
0076不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:55:56.88ID:nRplHuIC0
>>46
それは願望。
こういう詐欺は、たとえ費用が掛かろうがとことん追い詰める。
きちんと返金しないと利子も毎年ついて、
どこに逃げようがマイナンバーで追いかけられるよ。
0079不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 08:59:14.31ID:nRplHuIC0
>>75
君もやったの?
自主したほうがいいよ。
0080不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:00:21.77ID:UdZmJTtK0
こんなん氷山の一角だろうね
特例法作って厳罰処分にしろ
0081不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:00:24.26ID:Sqj4Iz8R0
>>79
こういう必要悪を担うヒーローがいてくれてたらやってた
沖縄に住んでりゃよかった
0082不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:02:26.45ID:cNcLrLgM0
え、これこの税理士に全部責任をかぶせれば、
不正受給者は善意の第三者で通るの?
0083不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:02:29.73ID:cY3psjnD0
資格は永久取り消しにしないとダメだろ
0084不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:02:57.73ID:s94/eqG00
刑罰が全般に軽過ぎるんだよ

再犯が多いのが証明している
0085不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:03:33.51ID:gqA+MiGJ0
虚偽で貰ったやつ詐欺罪と金利付き返還額請求だな。
1800人が逮捕だね。
0086不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:05:00.80ID:nRplHuIC0
>>81
いや、詐欺罪で逮捕されて一生困るよ。
もらった給付金も割増で返却しないといけない。
一括無理なら利子もつく。
自己破産しても無くならないから。
0087不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:05:28.06ID:lKz6p9DU0
捕まるの前提でやってるわな
金は隠して返還しない算段
しかし国の金は自己破産しても返還義務が消滅しないから逃げ切れるかな
0088不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:07:28.09ID:35KDgeky0
必要書類は持続化サイトに保管されてんだから
関係した人は片っ端から検挙されるだろう
0089不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:07:36.71ID:OlvuMGKW0
>>76
通産省を国税庁が連携するだろうな
今年初めて確定申告した、しかも3/15以降
+2020年度の申告はしなかったら100%調べるだろうな
0090不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:09:32.53ID:HupcBxtN0
警察も不要な処罰はしないので
補助金返還規程どおりの割り増し返金すれば非事件化の方向だよ
この場合不起訴なのかそもそも非事件化なのかまでは知らんが
通常詐欺でも示談になれば罪は軽いのと同じことだね
もちろん国家資金詐取した首謀者ぐるーぷは厳罰だがね
0091不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:09:54.26ID:2ioW2X1f0
またチョン??
0092不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:10:24.99ID:pCTHoRPF0
お前らが急かしたせい
0093不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:11:35.00ID:hgj+8E/70
関係者全員逮捕
0094不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:11:50.28ID:FG4eN1jC0
コリアンは前例があるからなあ


【在日韓国人犯罪】タイで子供554人を養子にした韓国籍の男性が8600万円の子ども手当を尼崎市に申請⇒ 拒否される
0095不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:16:01.87ID:Gky+YFaS0
事業主が条件を満たす為に休業したところなんて幾らでもあるよ
0096不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:16:57.40ID:v4gk+zLB0
一応、前年度の確定申告(日付印必要)と50%以上売上が減少した
月の台帳とか(ああここを少なくしてんのか?)必要なんやな。
不正ばれたら結構痛いで

給付金の全額に、不正受給の日の翌日から返還の日まで、
年3%の割合で算定した延滞金を加え、これらの合計額に
その2割に相当する額を加えた額の返還請求
0097不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:16:59.15ID:g76OJROY0
こういう火事場泥棒は懲役300年ぐらいの厳罰に処さないと無くならないだろ
0098不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:20:19.36ID:zi7Qnqmj0
>>82
資格者がやったことだからな
素人の私にはわかりませんで問題なし
0099不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:20:43.14ID:1Fwnv2qG0
持続化給付金なんて無駄な金配るからだよ
支給対象先はまともに税金払ってない消費税10%すらも払ってない小規模零細企業や個人事業主
乞食より本物の乞食相手に配った金
0101不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:22:24.41ID:BVRJmFwg0
>>95
?何が悪いんだ?
あの頃は休業して自粛するのは悪いことじゃないだろ
0104不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:25:30.07ID:Qg5C681t0
>>12
詐取したお金は逃しちゃえばいいからね
沖縄で税理士やってても生涯年収は大企業のサラリーマン程度しかなさそうだし
0107不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:29:24.31ID:rzEmGGBy0
営業所得として確定申告してるものにしろよ 大風呂敷広げた政府がバカすぎ
0108不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:29:53.75ID:X+1MK5UT0
なじぇバレたニカ?
0109不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:30:13.45ID:WReoKPUI0
この手の不正、なんで自分の事務所のネット回線から申請したのって思う
図書館やマックのWi-Fiスポットからならバレないのに
0110不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:34:42.17ID:E5AfO5N/0
アベノミクスの恩恵は感じなかったが、100万は大きかった
#安倍首相ありがとう
0111不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:44:06.45ID:Wh181bQR0
>>109
電子申告だと郵送と違い返信等の送料がかからない
食えない税理士多いから仕方ない
ちなみに税理士は代理として申請し報酬貰うのは禁止
代理申請で報酬貰えるのは行政書士の仕事
税理士資格があれば行政書士資格貰えるが行政書士の登録は必要
0112不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:49:50.87ID:JpDrxz260
>>110
世間のコントロールを目論むより
必要な所に、金・物・情報を配ることだね…
0113不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:51:09.78ID:bVthHkoU0
事業実績のない人々に対して虚偽の確定申告などの書類を用意させ、
ある企業の従業員一人一人をそれぞれ独立した事業主と見立てて書面を作成

悪質すぎる。
売り上げごまかしたとかとは、わけが違うから。
0114不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:52:10.09ID:54yrknlC0
逮捕しとけよ
まあ沖縄県警では無理っぽいけどな
0115不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:53:00.56ID:Q/Jrev1Y0
1800人ガクブル
離婚、クビ、退学、婚約破棄 最悪の未来がすぐそこに
0116不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:55:07.54ID:6kRnRRW50
税理士融通効くからってやり過ぎ
全国の税理士ビクビクしてるんじゃない?
0117不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:55:08.29ID:0grG9EfJ0
まあでもこれは泥棒の前に財布を置いておくようなザル制度だから政府にも半分責任がある
0118不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:56:38.90ID:7P/eIayn0
税金だから死んでも返還残るのにね
0119不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:58:36.73ID:VZcSFfcP0
>>1
これが沖縄か
0122不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:59:47.04ID:UNevT81A0
すぐばれるのに懲役10年w
0123不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:00:22.59ID:6kRnRRW50
税理士は他業種の仕事奪いすぎ
お前ら司法のことなんてド素人なのに何でも手付けんな
お前らは税理士法だろうが
0124不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:00:37.42ID:lp/yXrEq0
>>111
そうなの?
親や親族が自営だけど、自分でやって失敗したら困るからってみんな税理士にお願いして申請してた
報酬は申請額の3割が一般的なようだけど
みんな行政書士資格もあるってことなのかな
0125不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:02:02.19ID:ZaRBAMXJ0
>>81
知恵遅れなの?
オマエみたいなクソクズには支給しないよ
0126不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:02:31.23ID:TM9QPDx/0
まだまだ氷山の一角だよ。
給付金の不正取得の基本は3倍返しだからな。
税理士には課徴金、関与した申請者には3倍返しが必要だね。
0127不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:03:58.13ID:6kRnRRW50
税理士捕まえんとな
どんだけ悪さしてんねん
0128不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:04:05.71ID:1zA6SwOM0
事業実績のない人々は何のお咎めもなしなの?
0129不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:04:08.65ID:9huG7Ymj0
話に乗ったやつら受取った額は手数料引かれて数十万なのに、国に返すのは120万なんだっけ
0130不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:06:40.19ID:1zA6SwOM0
>関与した人物と指示系統、不正に得た現金の流れなどを捜査している
あー、今、捜査中なのね?
ってことは虚偽申請が1800件だから、
これから不正に受け取った1800人が捕まるってことね???
0131不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:08:29.81ID:IYcQtahp0
ここまでの件数やるってことはなんか訳あって脅されてるとしか
0132不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:08:56.40ID:MMRdHMj90
テレビで飲食店経営者がよくわからないから諦めたとか言ってたけど
今まで誤魔化してたから申請出来ないだけだろと思った
ただ紙一重で貰ってる奴はいっぱいいるだろうからそういう意味じゃ公平じゃない
0133不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:13:05.66ID:1zA6SwOM0
1800人も一気に捕まったらヤバいわ。
沖縄の犯罪率がグンと上がるわ?
0134不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:13:37.10ID:6kRnRRW50
架空の事業主もいるんじゃないの
0135不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:14:47.35ID:R9kzQdyi0
LINE登録先から誘いがあったけど、半分を成功報酬として税理士に払えと言われて、これはかなりグレーゾーンでハイリスクだと認識して申し込まなかった
誘ってきたやつは億万長者の金融系YouTuberで、まだ逮捕されてないし、恐らく永久に逮捕されないだろう
0136不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:15:43.58ID:o6Nj8qkt0
国は為替操作だけやってりゃええんじゃ
利権屋縛り上げろ
0137不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:17:33.63ID:d+EnTCWb0
税金使ってバラ撒いて不正されて
ザル過ぎだわ
0138不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:19:01.24ID:6kRnRRW50
赤信号、皆で渡れば怖くないやってんじゃねーぞ悪徳税理士がよお!
0139不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:21:28.65ID:2gLcn9dI0
>>134
いそうだなぁ
0140不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:21:40.76ID:HupcBxtN0
>>111
通常はそのとおりだが
コロナ補助金に関しては
種類は違うが東京自粛協力金では税理士を内容確認者に指定しており
税理士の申請が不法とは言い難い
(行政書士も内容確認者になれるが)

コロナ緊急時という非常状況では
経理を的確に把握してる税理士の関与がむしろ望ましい
0141不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:22:09.00ID:3xV7rpTa0
在日韓国人
0142不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:30:56.28ID:bVthHkoU0
>>117
無いよ。
騙すと怖いよって申請書に書いてるし。

>>124
持続可能給付金だよ?
こんな簡単な申請ができなくて、よく自営できるねえ。
0143不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:33:27.98ID:EpT6Cdlz0
ドコモ口座とかかわいいもんだな
やっぱプロはこっちで詐欺をする
あっちはこそ泥みたいなもんだな
0144不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:40:36.41ID:aVv/u49C0
公金詐取の刑期って思ってるよりすげぇ重い刑になるんだよな
国の金に手を出したら一生苦しむ事になる覚悟しとけよ
0145不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:47:00.59ID:K5pPtNi20
とりあえず、この1800人が自分で120万ほどを返金しないといけないからな。
事業主でなければ、税理士に騙されたという言い訳も無理だろうし。
0146不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:49:25.30ID:F6V6qrlT0
ない袖は振れない、コレですべておk
0147不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:52:31.65ID:N6pnp0Po0
で、中共に金が流れてる感じ?
0148不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:53:35.78ID:wxEkHFhr0
アホウヨ財務省
0149不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:55:40.09ID:tOe+fned0
持続化給付金の代行しますみたいな広告が流れてるけどこういうことになるんだろうな
0150不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:57:26.00ID:me+3HGP10
だってこれゆるすぎるもんな、悪気が出るよそりゃ
会社でも兼業農家の人はバブルって感じでみんな貰ってて羨ましいわ
0151不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 10:57:30.59ID:z6PWQFQL0
>>146
働いてるなら、給与差し押さえから。
一括でない場合は、利子もつくからね。
0152不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:02:53.15ID:cH3w+Zko0
おまえらめちゃくちゃ叩いてて正義感ある体裁なんだからw
マスクで実体のない会社で中抜きしてた
安倍政権の案件もスルーすんなよなw
0153不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:06:24.13ID:kiuFy+B90
そろそろ爆発したほうがよし詐欺師やこいつら匿いよった警察ぶっ殺すなりしてな

泣き寝入りこそ悪に感じるわ
0155不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:06:53.22ID:Kqx5xuIV0
コロナで4〜6月の発注ゼロだったから持続化給付金は助かった。
0156不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:07:57.37ID:QNC5oT8P0
もちろん詐欺は全員逮捕で被害額の10倍ぐらいの金を全員に払わせるべき
真面目な人が損をしないためにも
0157不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:08:47.71ID:h5I4/Whv0
行政書士がこういう犯罪を犯すのはわかるんだが税理士がやるとはね
このまえはミネルバの過払い金横領とかもあったし
弁護士や税理士のような一流士業も地に落ちたね
0158不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:11:39.79ID:aVv/u49C0
税理士も顧客獲得営業活動自体出来無いし基本紹介だからな
そしてコロナ過で契約企業も軒並倒産し実入りも減ってんだよな
0160不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:17:29.34ID:7WnHjJVS0
税理士って顧客企業が10社もあれば十分食えるからそこまで困ってはいないようだよ
納税はコロ奈でも待っちゃくれんし
むしろ弁護士のほうが裁判も遅滞で閑古鳥じゃね
0161不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:18:03.65ID:THXH8wEe0
>>46
じゃあなんでこいつら事情聴取を受けてるんだよ?w
おまえもやった口なんじゃねーのか?w
早く自首しとけよ、マジで人生終わるぞ
0162不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:20:02.67ID:sJ7PqQti0
本業の給与所得じゃ足りないから副業してるのに持続化給付金の対象外となるのもよくない
パートアルバイトとして掛け持ちしたのならともかく、業務委託分は持続化給付金の対象とするべきだと思う

対象にしてください><
0163不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:21:23.55ID:THXH8wEe0
>>135
いやいや、ちゃんとチクってやれよw
そのLINE自体を晒せばいいだけだ
その辺の暇な正義マンが勝手に型を付けてくれるだろw
0164不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:29:45.05ID:OlvuMGKW0
>>159
お咎めなしにはならんだろう、どう考えても
事情聴取は当然、ペナルティ含め返金すれば起訴猶予ぐらいが妥当
0165不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:36:38.03ID:7WnHjJVS0
税理士だから法令通り真面目にやれば普通にそこそこ儲かったはず
事業所得や雑所得を得たのに長年無申告って人は案外多い
100件依頼あれば10件ぐらいはむしろ無申告(ある意味税金逃れ)を適正に申告させて
適正に補助金を得れば良かった

一件につき昨年の帳簿つけと申告(コロナのため遅滞加算無し)で8万円とすれば10件で80万円
普通の報酬で満足すれば先生業で楽しく暮らせたのに
0166不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:39:53.51ID:Czv1NeQd0
汗水垂らして働くのが馬鹿馬鹿しくなる
0167不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:43:27.71ID:z6PWQFQL0
>>165
そんな人いないでしょ。
長年無申告なら、遡って突っ込まれる可能性あるし、
来年からきちんと申告しないと、早朝にお尋ね来るよ。
そんなリスク負うぐらいなら、給付金には手を出さないはず。
0168不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:51:45.22ID:Gky+YFaS0
>>133
ないない
ちょっと前にも同様の事があったでしょ?返還してお終いよ
0171不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:02:28.88ID:E02zO+B50
確かこれ100万不正受給したら150万の返済&刑事罰割に合わんね。しかも払わないとドンドン金利上がり破産コース
でもこれ破産できないんだよ
0172不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:04:06.26ID:iSiuFWAQ0
共犯の1800人も刑務所だな!
沖縄が少しは綺麗になるね!
0174不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:05:23.45ID:3xV7rpTa0
在日韓国人だよ
0175不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:07:23.52ID:3xV7rpTa0
在日韓国人本人からこの話まわってきたし
0176不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:08:41.24ID:jxOvXhfB0
>>99
客の払った消費税丸々くすねてる
消費税泥棒どもな
0178不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:19:06.28ID:Bk9skYa/0
>>54
それやると時間かかるから手続き簡略化して早く金が申請者に届く方を優先したんだろうな
で後になるとこうやってボロボロ出てくる
もしかすると後で改めてちゃんと調べてるのかもねw
簡略化してて不正出来るからってやった奴らは震えて待つと良い
0179不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:22:08.34ID:2GxWQhV60
>>2
知人は日本人だが
まだ受け取ってないから未遂になるのか???
0180不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:23:02.86ID:2GxWQhV60
>>52
税理士(ヤーさん)だろ
0182不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:25:57.46ID:sOU9QOh60
協力した1800人も逮捕だよな?
税理士なら確定申告の数字をチョロマカすぐらい朝飯前だけど、
これは悪質だな。
0183不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:26:39.68ID:QCDoQ35q0
不正された金はもどってこないからな
自己破産しても、もどってこない
ただ、企業として不正主導した場合は、とばせば逃げられる
士業として主導したら逃げられんけど、
ない金は、払えません、で終わる
経済犯に対して罰則甘すぎ
0184不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:30:57.33ID:lTEkQDzg0
>>134
架空だから「不正」なんだよw
0185不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:32:28.90ID:b3sU5NXN0
不正するとすれば税理士だな。
今年開業した事業者の収入を証明する書面は
税理士の証明必要だし。全国の税理士の調査したほうがいい。
0186不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:32:40.12ID:IBHLEtpt0
こういうのがうじゃうじゃ出てくるだろうが本当にこの手のクズたちは最悪だよね。

クソ安倍と厚労省は同様の手口でスパイに大量に金を流した可能性があるので

そっちも調査しないとね。まあ配布データが残ってるかどうか疑問だけど。
0187不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:38:55.80ID:z6PWQFQL0
>>183
ttps://tk-kaikei-sr.jp/archives/1590
0188不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:45:00.00ID:kn3rhOph0
>>95
5月連休の前後、都や各地の自治体が、休業日を増やせ、とにかく店閉めて出来るだけ人が動かないようにと要請してたんだよ。独自の給付金付きでね。それに従うと営業日激減するから、結果として持続化の方も対象になる。
全て国の施策なんだよ。
0189不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:45:09.11ID:cY5b+1sr0
こういうのはちゃんと1800人捕まえて弁済させろよ
0190不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:53:14.23ID:Ly6mJ1Kk0
>>180
単純に脇が甘い税理士っているよ
資格取得経緯がいくつかに分かれてるから本当に色んな人がいる
弁護士でもミネルヴァの件で脇が甘々な人がいるって公知の事実だしさあ
俺は側から見て「大丈夫かこの人・・」というリアクションしてる隣接士業だが
0191不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:54:21.43ID:cY5b+1sr0
>>142
そうそう、こんな簡単な申請が出来ないようじゃ普段事業をやってるかどうか怪しい
0192不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:55:06.48ID:mNU0/k4+0
制度がスピード重視でザルだったから絶対こういう奴出ると思ってたわ
見せしめはもっと必要だ
0194不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:56:36.32ID:n4QhB+tF0
税理士は金送金して出所後は余裕だな
依頼した奴は依頼料+受け取った金額より多く返さないといけないのか
0195不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:57:33.86ID:LYYwzZh90
確定申告絡んでるから税理士なのか?
行政への補助金申請の代理は行政書士の業務なんだが
0196不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:01:00.05ID:wsq2yxGU0
ウチの事務所では顧問契約している関与先には、所長の方針でタダで申請の手伝いしてるわ
基本的に、そんなに難しくないから、お客さんがネット環境があれば自分でやる。添付資料のpdfファイルの作成と入力間違いのチェックなんかを手伝ってる。ネット環境のないお年寄りのお客さんには全部するけどね

一見さんなんて門前払い
0198不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:11:25.36ID:N6NDChm80
>>162
なるだろう
0199不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:14:10.61ID:0Rtc0ncc0
震えて眠れ🥶
0200不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:18:48.79ID:MLKuYxCs0
>18
「士」業って在日に人気なんだよ。
実力あればなれるから。
0201不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:20:20.32ID:zry++lLP0
不労所得大好きの沖縄
0202不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:23:13.57ID:cPlZNhz50
前年度の申告書か決算書を提出じゃねーの?持続化給付金で提出したんだが
0203不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:24:21.10ID:Dzf5I0Pk0
悪党は片っ端からパクれやハゲwwwwwwwwwwwww
0204不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:26:28.99ID:EaXRcu7L0
>>202
しろうとには前年の申告って難しいから
悪い税理士の出番なんだろうね
0205不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:28:44.58ID:cPlZNhz50
>>204
え、どんぶり勘定なんけ
事業してたらどれだけ粗利あって経常利益がどんだけか普通把握するやろ、金を借りたりするんだからさ
0207不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:56:35.46ID:qEPu7jQf0
捕まっても儲けのほうが大きいからな
すでに生涯年収えてるし数年我慢すれば
安定な生活がまっとるやろ
0208不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:59:45.55ID:SwnEAsax0
沖縄か、どうせ裏でやくざが糸引いてる
0209不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 14:23:16.78ID:322Zs0dF0
>>21
べつに持続化給付金と大差ないだろ
簡単だよ
0210不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 14:24:26.47ID:UVPbMGml0
沖縄サヨクwwwwww
0211不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 14:25:12.55ID:322Zs0dF0
>>204
確定申告は税務署行けば丁寧にやってくれる
今年はコロナの影響で申告期限延長してたから6月ごろ行ってもまだ確定申告受け付けてくれてたよ
0212不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 14:27:38.94ID:uFgyEHU80
まだまだこんなもんじゃないよね
中国人の永住者なんて事業してないのに事業をでっち上げて手数料三割で金引っ張ってるよ
0213不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 14:35:11.80ID:cY5b+1sr0
それがまさにこのニュースの案件なんだが
0215不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 14:38:59.23ID:WLW3R9LI0
>>211
でも5月とかに確定申告してるやつのは真っ先に怪しいリスト入りだな
0216不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 16:10:01.71ID:EEiKZ+Bp0
国や政府の良心につけ込んだ悪人税理士だな
0218不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:38:48.91ID:qKatV5xt0
飲みに行ったり、一気に金使ってバレたんかな?
0219不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:44:14.45ID:mhleBNyF0
>>212
コレコレ、特定人種を狙った差別はダメだよ
0220不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:44:18.54ID:RzNZsoIf0
>>1
こういう奴は「顧客」の口座番号もリストで流してる
それがドコモ口座で引き出されてる
0221不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:46:07.63ID:QO8hBFTB0
給付はスピード重視だけど、調査はじっくりしますって感じやね
0222不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 18:51:45.23ID:tQNwRSIz0
>>1
沖縄の税理士 「申請すればするほどカネが湧いてくる」^^
0223不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 18:53:40.50ID:kiuFy+B90
>>220
色々終わりの年だなwww
0224不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:11:11.31ID:EQe1CBMl0
詐欺罪なので貰った方もかなり厳しい刑罰くらう。
見せしめにもなるから容赦しないと思わ。
0225不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:49:44.42ID:0cJWqIbT0
来年、税務署に呼び出されて「補助金のために申告しただけ」とか言いながら申告を拒否する奴が出てくるんだから、そこから調べていけばいいんじゃね?
あと、国税の調査力なら補助金不正はすぐにわかるだろうに。
0227不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 21:34:54.74ID:tr8NiUvw0
またパヨクか
0228不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 21:37:40.33ID:4JyIU4OT0
>>226
横領したのは申請した名義の人になってこの人は幇助みたいな立ち位置になるんでないか
0230不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 22:22:32.78ID:6UZI1nLk0
まだまだこれから炙り出される
0233不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 08:53:32.55ID:bLxErq1I0
沖縄すごい!5億円すごい!
0234不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 08:56:42.12ID:Ffx+5ZmU0
頭のいい詐欺師がいるもんだな
まあ捕まらない詐欺師が最強なんだろう
0235不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 08:56:56.06ID:DkuI0dOu0
>>232
自己申告+全額+20%+関わる金利を自主返金した奴は不起訴
捜査後発覚した奴は当然起訴
こんなところだろうな
0236不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 08:58:46.71ID:vV3xqfOB0
こういうやつがいるから
次からは給付金とかやめましょう
0237不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 09:53:51.34ID:FFKkQruN0
>>232
善意の第三者なので不正にお金を受け取った人は一切お咎めなしだよ
もちろん返金の義務もこの税理士にしかない
そもそも税理士の先生が大丈夫って言ってたら不正だとは思わないのが普通
0238不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:03:17.00ID:kIc/7u7X0
最初は軽い気持ちで何人かの申請をやったら、そいつらが自慢して言いふらしてオレもオレもで殺到しちゃったんだろ。
それでコイツらが自慢して言いふらして歩いて1800人まで行っちゃった。
0240不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:13:53.19ID:8n0hr8Fi0
ほとんど開店休業だったダイビングショップが
給付金ゲットしてておかしいとかの書き込みを見たな
0241不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:14:03.14ID:shgPJ47J0
さすがに返金義務はないでしょ
そんなんあったら誰も不正受給しないやん
0242不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:14:47.02ID:8n0hr8Fi0
>>241
どこの未開国の国民だよ
0243不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:17:29.88ID:+IIJaov10
こんなのちゃんと審査しなかった国が1番悪いので不問にして次からはちゃんとチェックしますでいいだろ
宝くじみたいなものでみんなとりあえず申請はするでしょ
0244不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:18:57.09ID:8n0hr8Fi0
>>243
公文書偽造だよ
ゆとりの言い訳は通用しない
0245不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:22:55.94ID:Vvz0zuW00
>>243
本当にそんな考えの奴しかいないなら次はどんなに困ってようが厳格な審査が終わってからじゃないと受給できない上に
発覚したら5倍返しだな
0246不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:41:44.53ID:iC6LgT/Z0
こんなの沢山あるだろな
ワザと売上を先延ばしにして売上が落ちたように見せかける法人も出てくるよ
0247不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:48:40.77ID:bhQuoqIp0
沖縄では日本政府をだますのは英雄行為です
0249不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 11:15:25.53ID:Iln7Yjiw0
税理士とかこういうのやったら資格停止、廃業にはならんの?
なるんだったら一人2.5億で免許売るようなもんで微妙だよな
0250不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 11:40:25.06ID:roHc/y3G0
開業届けだしてない個人事業主なんだけどもらえるの?
0251不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:08:09.06ID:j2jCdwON0
>>243
緊急性が高かったからとりあえず申請されれば支給するという形だったんだよ
調査は後からゆっくりしますって
0252不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:09:25.57ID:FezExP8I0
>>250
申告を真面目にしてればもらえるんじゃない?
0253不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:11:04.18ID:+xF5U7780
こうゆうのあると
2度と給付金とか無いだろうな
あったとしても審査が長くなるね
馬鹿な奴のせいで大迷惑
0254不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:12:26.27ID:fwBilryO0
なんちゃってでは無く
現職税理士か...へぇー?
0255不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:13:28.67ID:24UA1y/N0
今年は黒字になる自営業なので来年にもらうことにするよ
0256不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:16:07.92ID:peo7KSrj0
額が大きいし、職業上の専門知識を悪用してるし、一種の火事場泥棒だし
こういう悪質なのは無期懲役ぐらいにできるように刑法を改正してほしい
0257不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:20:05.92ID:aICINLTM0
なんで名前ないんだ?
0258不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:21:25.09ID:FezExP8I0
>>237
返金義務あり
申請者が100万受け取ったのち
取り分として
申請者50万+税理士取り分50万
だとしても
民法を参照すると
申請者は100万返還請求される
因みに
税理士の先生だから大丈夫は通用しない
善意はありえないし
悪意だとして、不当利得分には本来なら利子がつきその分も合わせて国に返還しないといけない
0259不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:23:10.40ID:lhEIJaWY0
>>257
士業だしお察しくださいってことだな
0260不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:26:19.75ID:FezExP8I0
>>258
補足すると
国から給付金が申請者に100万円振り込まれた
そこから
委任した税理士に50万支払った
だから
申請者と税理士には民法が適用される
そうなると
申請者が国に100万円支払わなければならない
厳格になると
不当利得で100まんあに利子付き
0262不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:30:35.06ID:FezExP8I0
>>260
もっというと
不法行為による委任契約により
税理士に対して申請者は50万円求償できない
よって、申請者は詰む
0263不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:33:55.61ID:FezExP8I0
税理士は極めて悪質だと判断され重罪になるだろう
この手の不法行為は軽い罪で見逃すと
社会秩序が乱れる
0264不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:34:59.47ID:7seEL/CV0
>>262
それなら事業主じゃない人が持続化給付金を得たくても手はないってこと?
あんまりだわ
0265不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:36:47.32ID:e/91gRo00
これ、氷山の一角だよ!
調べればゾロゾロ、ズルい奴が出てくるぞ!
書類作成に長けてる奴、山ほどいるし!
0266不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:38:05.49ID:hzwTFRIl0
善悪はともあれ、身を粉にして働いたんだろうことは容易に想像できるな。
ご苦労さま、潔くおつとめに行ってくれ。
0267不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:38:27.03ID:FezExP8I0
>>264
今回の不法行為の事例に合わせて
教科書を参考にしたから
実務がそうなるとは言いきれないけど

今回のように悪質な不正受給をしなければいいってことだよ
真面目にやってる人が嘘の申告なんてしないはずだしね
0268不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:43:01.49ID:MpY+EBrG0
1800件も怪しい申請があったら給付以前にも止められたかも
素人の電通使った責任もある
0270不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:45:43.97ID:8D+mhFbK0
心当たり有る奴は1日でも早く自らゲロった方が良い
100万は既に100万ではない。利子で膨れていっている

というかホントに商売やってれば税務署相手にちょろまかそうとか狂人の夢物語だと知っているゾ
0271不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:50:11.44ID:FezExP8I0
>>237
関係者まとめ
国から給付金100万を受け取ったのは申請者
税理士が取り分として請求したのは申請者
したがって
国から給付金100万を請求されるのは「申請者」
0272不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:51:33.59ID:Un/oBs6x0
>>12
やったもんガチなんだよなぁ、ほんとに
2-3年かもっと短い期間刑務所入ってりゃ後の人生遊んで暮らせんだから
0273不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:55:14.58ID:0yW9orbl0
>>271
申請者全員が詐欺罪で前科者になるのかな?
0275不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 14:42:29.34ID:MYXtyWcC0
で、トータル何億かは知らんがこいつらからそれ取り立てるとして
取り立て前のは給付金事業会社が肩代わりして国に戻しといてくれるんだよな?
0277不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 15:58:42.42ID:DkuI0dOu0
全国で ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル の奴がいっぱいいるんだろうな
0278不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 19:42:16.02ID:jRWGG7Lq0
全員逮捕しろよ
金返したらなかったことにするなんて許されんぞ
0279不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 19:50:00.43ID:3PUP5E+s0
これ不正入手してそのあと株に突っ込んだ場合は返金しなくていいの?
なんかそういう事例みたことあるけど
0280不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:02:28.25ID:t2rpzoax0
お金持って行ってください、状態にした国が悪い。繰り返したやつは逮捕で、一人100万円分は無罪放免で良い。もらってない人には100万円ずつ配る。これで解決する。
0281不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:05:19.77ID:8n0hr8Fi0
>>274
こんな程度のアタマの奴が
リスクも考えずにホイホイ申請するんだろうなぁ
0283不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:08:42.78ID:gNkecrOS0
詐欺に乗っかる馬鹿が1800人集まる県ってやべえな
0284不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:11:36.09ID:0m4i4I830
申請するのは自由だし、そこから払うかどうかを判断するのは国なのにそれが間違ってたからと言って告発する!ってのは違うんじゃないか?
もう払った人は不問にして税理士から取り立てなさいよ
0285不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:11:45.79ID:oXo8vGPT0
>>279
別途現金で返還請求されるんじゃない?
自己破産でも
罰金、賠償金とか慰謝料、国保、税金関係は
絶対免責されない
0286不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:12:25.52ID:MpY+EBrG0
ばらまきだぞ!もらえるぞ!よっしゃぁぁ!
って書き込み多かったな、そいつらサヨナラだよ
0287不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:13:27.36ID:oXo8vGPT0
>>284
詐欺案件に該当するからだよ
国相手にしてるけど、人だったら?
した事、偽ったこと詐取したのと変わらないよ
0288不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:21:33.20ID:mTKJrdB90
震災のときの復興予算の取り合いを思い出す
善意の税金や寄付金が官僚の飯代にきえるんだからたまんないよな
0289不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:22:30.79ID:t2rpzoax0
>>283
金に困ってたら誰でもすがりつくもの。おれも申請してみるか考え悩んだよ。
0290不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:22:43.95ID:PIFbunJ/0
本当、オキナワの連中って税理士も議員も自称女優もこの国を破壊する活動しかしねえな
0291不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:23:08.17ID:ubmPtJp/0
3月末にしこたま株買って3000万儲けた俺でも罪悪感あるのにとんだ極悪人がいたものだ
0292不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:24:43.76ID:MpY+EBrG0
宣誓文書に同意しているから申告者が全てに責任ある
0293日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 2020/09/11(金) 20:24:46.38ID:KbyxBTAX0
こういう奴が5chとかツイッターでやらない奴は馬鹿www
と嘯いていたんだろうか。バレないと思ってるのがすごい
国は払わなきゃいけないもんを払わずにしらばっくれることはあっても
払わなくてもいいもん払ったときは徹底して絶対返せマンになって追い込み掛けてくるぞ
経験したことがないとわからないもんかねぇ
0294不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:27:04.84ID:oXo8vGPT0
自主して、不正受給して得た残ってるお金だけでも返金して反省すれば、行政が分割返納相談やら、不起訴に応じてくれるかもしれない
良心がある人はまだ間に合うから返還申し出た方がいいよ
0295不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:30:04.96ID:oXo8vGPT0
申請者は国から振り込まれたぶんの金額全額の返済の責任は免れない
通帳に記載された金額が国への責任だよ
税理士どうのこうのじゃない
だから、士業の先生を委任するときは
委任に基づいて本当に信頼できる人に任せるしかない
0296不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:34:10.10ID:BUjR2VUk0
>>279
あれは役所が誤って送金した。
これは不正に自分から申請して受給した。
という違いがある
0297不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:34:58.58ID:Xe2bF8G20
1800+2人のタイーホ?
0298不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 20:35:14.00ID:mx/4nMOa0
事業実態がなかったら持続化給付金が貰えないってのも不公平な気がする
YouTuberとかでも貰えるんなら普通の会社員にあげてもいいのでは?
0299不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 21:02:12.01ID:KOiS3LGn0
この税理士前々からヤクザとか暴力団に繋がりあったからな
沖縄県民でもないしさっさと豚箱入って資格剥奪されてくれ
0300不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 21:03:40.54ID:fTGh1zq80
アホ「俺は賢者だからわかるけど良いからさっさと金を配れ!スピードが大事!岸田と官僚死ね!」
なぁ賢者様たちは>>1も想定してたんだよな?w
0301不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 21:05:15.61ID:kMSnwO0d0
もっと増えるやろうな
0302不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 21:05:29.65ID:fTGh1zq80
>>293
いや今回は申請がガバガバ・数が多すぎるから中小零細の売上粉飾・飛ばしは調べられないと思うわ
残念ながら捕まえられるのは>>1みたいなそもそも経営実態がないケースだけだろね
0303不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 21:06:45.07ID:fTGh1zq80
あんだけガバガバにしたらそりゃこうなるわなw
「コロナ被害者様のお通りじゃ〜はよ政府は金くばらんか〜」と賢者&正義マン面してた馬鹿ども、どう責任とるの?
0304不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 21:17:35.35ID:fTGh1zq80
しかし、こいつらが関わったなおかつ明白な不正事案だけで1800件かw
流石は日本最貧・最低学歴の土人島の沖縄だわw
0306名無し2020/09/11(金) 22:08:55.29ID:+3HkKz160
原資は俺ら国民の金なんだから
何年掛かっても給付金の申請が適切かどうか再チェックして不正をしてる奴から賠償金取れ
0307不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 22:45:25.08ID:jbY0E3rp0
松山とか飲み屋連中とか結構多いんじゃないのかな?
休業してる間も飲み歩いてたし
0309不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 00:27:43.47ID:YuZt0OS20
逃げ切るのは確実に無理だから早く自首しなさい
0311不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 02:27:03.19ID:siQt9SoY0
血税なのにこういう件では笑って流すのね
0312不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 02:30:39.25ID:CDMbyVDs0
>>11
ほんこれ
パソナは何割ハネてるでしょうね
0313不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 02:32:28.57ID:XP2DiC/30
「ゆすり」と「たかり」
0314不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:00:35.98ID:n8qHlGNZ0
オレもオレも詐欺
0315不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:25:51.80ID:haa42BWf0
ウリは何も知らないニダ
0316不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:29:27.90ID:JoSA2VD10
2割の割り増し返却だからな!事務局は少なくとも1億円は利益出た。
0318不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:36:51.58ID:EYa/erQc0
なぜか雇用調整助成金の手続きも税理士事務所の職員がやってるよね
賃金台帳はもちろんタイムカードまでバックデートで作っちゃうってさ
0319不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:38:21.75ID:dIwxgLi10
もう持続化給付金はいらん

詐欺しにくい一律支給こそ正しい
0321不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:45:30.46ID:YuZt0OS20
>>317
回収しないより回収した方がいいのは明白だわなww
0322不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:49:45.65ID:YuZt0OS20
この手の詐取は数年先、忘れた頃までも追いかけてくるぞ
不正受給者は最低でもこの先5年は怯えて暮らす事になる
その頃にはびっくりするくらい利子が膨らんでるぞw
0324不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:54:07.30ID:dIwxgLi10
持続化給付金や強盗キャンペーンの詐欺を審査するための組織作ればいい

そのために臨時公務員を採用すれば、雇用対策にもなるしな
0325不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:54:27.90ID:Mlda5DhU0
まあずる賢い反社に配ることになるのは目に見えてたわな
0326不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:56:45.04ID:dIwxgLi10
結局 定額給付金が一番公正で効果ある政策だったね

持続化とか強盗キャンペーンとかダメだった
0328不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:57:37.68ID:Exv9Yc3T0
パヨクが給付金配れ!って騒いでたのはこうやって
日本の税金を掠め取るためだろってずっと前から指摘されてたよな
マスコミも共謀して騒いでたしな、マスコミは責任とれよ
0329不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:04:04.60ID:n8qHlGNZ0
ホステス関係がやらかしちゃってるみたいだね
かわいそうに
0330不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:07:12.78ID:4H5RIYSZ0
>>1
こんな奴いっぱいいるだろうな
ザル政策で税金を犯罪者に垂れ流し
クソ安倍のやることはほんとクズ
菅も同じことやる宣言しとるし
うんざりするわ
まだ岸田の方がマシ
0331不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:18:09.05ID:hi3MiySn0
1800件もやったら、そう遠くないうちにバレると覚悟してたろ
コロナで高跳びも出来ないし、どうする気だったんだ
0332不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:21:25.23ID:Vp2xoM6M0
同じことやっている奴が全国に何人もいるんだろうな
スピーディーにする代わりに通常より罰則を厳しくしても良かったと思う
0333不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:22:24.94ID:ZvsrtwyC0
今までちゃんと申告したこと無いようなやつが、確定申告書、売上台帳、本人確認書類、通帳のコピーをデジタルデータで提供してくれるんだから
税務署としては笑いが止まらんだろうな。
0334不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:27:36.24ID:zcDzlYgR0
政権が税金を横流しするためにわざと不正をしやすい制度にしてるんやろうなあ
0335不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:30:51.01ID:tDR6Vxe00
日本はまだまだ戦争しても強いよ
こういう自爆特攻精神持った奴がゴロゴロいるし
0336不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:36:55.00ID:uULd+PNA0
>>289
条件に当てはまってないということは対して困ってないだろ
0337不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:48:20.51ID:Ws/JdpJ90
不正入手した金は税金扱いだから必ず回収されるよな?な?
0338不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:51:40.96ID:Zb1bU4oh0
反基地の工作のために集まっている韓国人暴力団に資金が流れていないか調べてほしいな
0339不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:07:19.41ID:V3g0nhEE0
全員に10万だの事業継続援助で100万だの一切いらなかった

すべき事は台湾のように4月までにコロナを終息させることだけだった

アホ過ぎてできるわけないから金ばら撒いて何かした気になってんだけどなw
0340不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:13:29.00ID:JoSA2VD10
18億円の不正給付金か!2割り増しの返金と延滞金だから4億円近くが持続化給付金事務局の儲けになるのか!

虚偽申請の2割り増しと延滞金請求があるの知らない奴が多すぎ。
0341不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:19:23.12ID:Cx8E5miJ0
かかわったやつは自首したほうがいいぞ
逮捕されると刑務所行き
0342不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:22:26.56ID:745Lk6M50
>>341
もう事件になったから自首にはならんけどね
裁判で少し優しくしてもらえるかも
0343不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:32:13.28ID:W0MvASKS0
>>342
自分から名乗り出て給付金+20%+金利を払えば起訴猶予くらいじゃね
ジタバタする奴は当然逮捕&起訴、上手く行けば罰金刑
そこでもジタバタすれば執行猶予付きの実刑。
0344不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:34:07.79ID:YuZt0OS20
バレてないと思ってるやつ
ただ、泳がされてるだけだぞww
取り返しつかなくなる前に名乗り出なさいwww
0345不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:37:05.39ID:fbRTowHc0
ねぇキミ、もう9月だから4ヶ月分のお利息だよ
大丈夫?
0346不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:39:37.00ID:cDiTFVku0
>>1
金融犯罪の罰則が緩いからやったもん勝ち。
公費の1億円越える詐欺は、死刑または無期懲役でいいと思う。
0347不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:45:56.20ID:Cx8E5miJ0
芳賀健司も刑務所行ったからな
0348不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:46:14.80ID:tyOIEwNa0
>>346
国家資格系は剥奪が最低ラインだよなぁ
まあそれを言ったら政治家はw
0349不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:57:14.36ID:YuZt0OS20
結局得したのはこの税理士か
この税理士申請者の言う通りに申請しただけだから
俺は悪くないといってるみたいだしな
申請者を全面悪にして逃げる気満々

資格は永久剥奪でもいいくらいだ
0350不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:01:45.38ID:qqKqsIMM0
捕まること前提の確信犯だよな。
こんな件数は絶対にバレるし。

カネのためなら刑務所は耐えられるってか。
無期懲役にしろよ。
公金詐取だから死刑でもいいわ。
0353不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:26:36.78ID:cDiTFVku0
>>350
本当に刑罰が低いから出所して何度も繰り返す。
次からこの五億円を元手にもっと大きな詐欺をするよ。
5億円手に入った時点で、出所したら次から同じ手口で若いやつに給付金詐欺を指南する側になってるよ。
拠点を海外に移して。
公金に対する詐欺は二度と社会に出てこれないようにした方がいい。
0354不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:39:29.14ID:W0MvASKS0
>>353
没収だろう当然

刑法 第十九条 第一項
 次に掲げる物は、没収することができる。
  一 犯罪行為を組成した物
  二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物
  三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として
     得た物
  四 前号に掲げる物の対価として得た物

隠している場合は知らんが
0355不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 11:08:38.62ID:FSPCgyTJ0
なんで名前も出ないんだ?
これは公表しないとダメだろう
0356不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 13:37:29.35ID:b7FcGr5t0
10月からのトーマツのお手並みを拝見だな
0357不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 13:52:06.38ID:DqdcWWII0
> る企業の従業員一人一人をそれぞれ独立した事業主と見立てて書面を作成し、多額の現金を不正に得ていた
実際にこれが通って得ていたなら
ザルすぎるわ
0358不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:18:57.91ID:lczEpn160
>>1
国がこんだけザルなんだからドコモもそりゃザルになるわな
経済大国が聞いて笑えるIT後進国
0359不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:28:36.83ID:d/aatntZ0
ホステスとかかなり捕まるだろうな
0361不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:32:41.63ID:AilO3A2u0
>>355
詐欺罪だから立件されるかどうか微妙なんだろ
本人が詐欺を認めないとなかなか成立しないと罪状だから
0362不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:33:09.92ID:Tm/z/vsy0
性善説消滅
もう日本は日の丸仮面をかぶった中華だわ
0364不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:37:30.52ID:PEMv+QBI0
>>361
と言うか不正給付を受けてた奴は100万円返せと言われるんで
この税理士に30万円返せと言うだろ

申請者が詐欺の犯人かそそのかされた実行犯かは大きな差だぞ
0367不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:39:32.27ID:8nPRCRJF0
どんどん割り増しで回収してくれ
破産とか許すなよこうゆう輩は
0368不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:42:43.50ID:n8qHlGNZ0
>>361
証拠はバッチリじゃないかww
0369不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:44:53.08ID:WmAzszag0
沖縄振興予算

3000億円wwwwww
0370不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:47:04.59ID:n8qHlGNZ0
忘れた頃に朝チャイムが鳴るからなww
0371不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:48:25.52ID:8vvCKr500
財務省がやってれば国税庁の前年度納税申告データと照合して
一発で不正な申請は除外出来たのに
電通に中抜きさせる為に経産省にやらせたんだよな
0373不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:49:53.14ID:AilO3A2u0
>>363
本人が詐欺する気だったということを立証するのが難しい
グレーゾーンだと認識していたと言い張られるとやっかい
不正行為だと認識していたという証言とかが欲しい

>>364
着手金名目だと恐らく申請できている時点でサービス完了している可能性がある
裁判で争うべきだと思うけれど
0374不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:55:41.72ID:n8qHlGNZ0
>>373
本人の意思なんか関係ないよ そんなの通用しない
0375不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:00:20.17ID:/v8m7IFS0
>>1
殺せ
0376不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:02:11.08ID:HAVkF4BE0
さてこの5億は返ってくるのかな?
0378不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:14:10.35ID:ni/pStia0
2重払いしか件もこれも、取り返す気はないんだろうな
適当にやって、無理でした〜で終わる
0379不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:17:54.79ID:Cx8E5miJ0
>>371 国税が一番悪いんだよ税務申告を4月15日以降でも大丈夫にしたからな
    それで悪徳税理士がやりたい放題できた
0380不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:18:53.57ID:DjBKvEBO0
雇用調整助成金の方もノーチェックのせいで99%不正だろうに、そっちにもメス入れろや
勉強した報告書出せば9割(中小)出るって真面目に働いた企業が馬鹿みたいだろ

1割の事業所に抜き打ちチェックすれば半分以上が逃げるだろう、予算の1割で外部委託で抜き打ちチェックしても良いぞ
0381不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:22:40.07ID:WmAzszag0
つーか名前も年齢も出てないんか?
0383不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:35:22.59ID:7jJPof/A0
>>264
事業やってない人が、何を持続させる為に給付金貰うんだよww
スーパーの割引券じゃあるまいしww
0384不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:36:49.44ID:+y0SWDgB0
昨年の実績なかったら100%ばれるやん。
なんのメリットがあるのか。
0385不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:38:30.56ID:7jJPof/A0
>>373
やってもない事業の売上を申告した時点でグレーもくそも有りませんわな
0386不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:39:13.44ID:ZlFmVSTL0
ピンチをチャンスに!税理士の鏡や!
0388不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:42:51.09ID:bPOsFssN0
こんなん実刑で臭い飯何年か食わせないとダメでしょ
0389不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:47:25.67ID:W6wk2TMA0
5億ってその金どうしたんだろ

>合計で1800件の虚偽申請

てか税理士2人プラス1800人の人がかすめとりやってたってこと
沖縄で
0390不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:48:06.81ID:7jJPof/A0
これ税理士側は、最悪「クライアントの言ってきた通りにやった。代行の手伝いしただけで事業実態無いのは知らなかった」と言い逃れられる
頼んだ方は、税理士に取られた分含め、満額+αで即返金を求められる

税理士の手数料返して欲しければ裁判で取り返すしかないかもしれんが、自分に不正意図が全くない事が証明出来なければ難しいか

税理士にしてみれば、盗り得って奴なんだろうな
0391不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:51:40.15ID:W6wk2TMA0
>>390
だって申請したやつが主犯だろ
1800人
税理士は手助けしただけw
0392不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:54:03.69ID:bt6uTzpD0
>>12
良い暮らしをしたいなら日本では暮らせないよ
詐欺の損害賠償が免責されるわけないし相手は公だし、コロナ禍でも海外で生きていける自信あるならいいんだけどね
0393不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:56:21.82ID:bt6uTzpD0
>>391
積極的に関わっていたかどうかが左右するんじゃね?
当然、受けた側は自分達の罪を軽くする為、税理士からの指示があったと言うだろうからね
0394不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:01:10.67ID:sZK2ohhL0
国はこの2人から返済じゃなくて1800人からそれぞれ利子つけて巻き上げるんだよね
こいつらに利用されたやつ最悪やな
0395不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:02:38.77ID:hJ2k7wMb0
>>394
二割増しは温情でしないと思うけど、そもそも丸々回収できなさそうだな
0396不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:04:37.10ID:ETtLnOLG0
>>391
幇助犯は主犯と同罪だけどww
0397不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:04:47.80ID:W6wk2TMA0
>>393
給付金受けられるから虚偽の確定申告書用意するよ
何の給付金
個人事業主
俺事業してないよ

の最後の行があったかどうかってこと?
0398不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:05:30.14ID:n8qHlGNZ0
>>395
国の金からは一生逃げられないよ
0399不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:06:14.42ID:W6wk2TMA0
>>396
あそうなんだ
じゃ立派な詐欺犯
0400不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:07:04.12ID:ETtLnOLG0
>は手数料や着手金名目で給付額の3割程度を申請名義人から徴収し、5億円規模の額を不正に得ていたとみられる

ってことは、国から貰った金をキックバックして貰っていたんだろうなあ
手続き代行の相場から考えて、こんな金を貰える理由なんてないし

つまり、故意でやっていたってことだよね
0401不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:14:47.45ID:b7FcGr5t0
ほぼほぼフリーランス申請はチェックされるってことかな?
0402不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:16:34.04ID:MubKQp4R0
数億で3年服役でも十分すぎるほどお釣り来るもんねー
カネは全部使ったってゆっとけばいいだけで追及されないし
あとは出所後高跳びしたらもう分からrん
0403不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:23:39.63ID:/ps+s4Nx0
こういう不正は
全員死刑にすべきだ
原資は国民の血税だから
命よりも重い金だ
0404不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:28:11.95ID:DwsunkVr0
詐欺もそうだけどこの手の犯罪は罪に対して刑が軽すぎるんだよな。

最高刑が無期とかなればさすがに手を染めようとする輩もいなくなると思うんだけど、
何でその辺の議論が進まないのかねぇ。
0405不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:32:44.64ID:X5xZg0000
そもそも、
・早く
・漏れなく
給付金を届けるために、わざと審査をザルにしてたんで、
こういう事態は想定内。
事後で良いから、こういう不届者は逃さず処罰すれば良い。
0406不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:36:19.95ID:cILDYdaT0
税理士事務所が顧問先でもないのに給付金や助成金の営業に回ってるよね
雇用調整助成金は書類作成支援と称して社労士法に触れないようにやってる
手数料30%とか阿漕な商売やるなぁ
0407不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:36:30.39ID:tjVoEK7h0
ザルとかなぜ通るとか言ってるけど、困ってるからスピード重視・はやくしろって圧力掛けられれば
怪しいと思ってても一旦給付するだろ。緊急事態なんだから。
その後落ち着いたら調査だよ。
給付前に調査してたら給付なんて相当時間かかるぞ。
0408不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:43:49.93ID:DqdcWWII0
お金もらってるわけだけど
この申請って税理士の仕事か?
社労士の仕事では
詐欺では立件難しくても
社労士法違反で逮捕実名公開は無理なんかな
0409不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:59:09.72ID:Cx8E5miJ0
4月15日以降初めて申告した奴は調べるって言ってるのに
不正する奴はチャレンジャーだな
0410不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:59:10.07ID:cILDYdaT0
>>408
給付金は社労士の仕事ではないというか補助金と同じで誰がやっても構わないはず
助成金は社労士の独占業務
0411不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:13:58.23ID:+uJnnMAO0
社員を鬱病に追い込むのを指南したり士業の本質が世間に広まってきて何より
0412不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:15:26.58ID:ZOvHFxQS0
生活保護費ピンハネみたいなw
0413不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:18:58.13ID:ld1pjUrG0
ドコモ口座といいザル制度を生み出しては
犯罪者に貢ぐシステムが多すぎるな
0414不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:19:51.84ID:W0MvASKS0
5月末に申請したんだが準備しながら、
「これ、よからぬこと企んでいる奴絶対いるな、弁護士は流石にいないだろうが
ひょっとしたら税理士、社労士、行政書士あたりならいるかもしれんな」
と思ってたら案の定だわ
0415不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:38:52.62ID:iYmywSsF0
通帳記載の給付金100万円が
借り入れ借金100万円記載金額になった奴www
0416不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:40:43.63ID:yUbrTzpC0
ほんとこの国ザルすぎるな
石破じゃないがグレートリセットしなきゃならんのじゃないのか
後コイツラは死刑でお願いね
0417不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:41:17.51ID:Cx8E5miJ0
羽賀けんじも詐欺で6年間刑務所にいたけど
1800人分の刑務所ないけどどうするんだろう。
0418不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:44:33.70ID:Qn+57AKu0
>>1
火事場泥棒は重罪だよな
死刑でもいいな
0419不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:50:13.38ID:iYmywSsF0
>>367
公金だから破産でも
免責されないぜ☆

国から見て
税理士の悪質な代理が認められたら
申請者と税理士で連帯債務として扱われるかもしれないが
税理士の悪意を立証、それと税理士に渡した金額の証明をしないといけないというハードルw
もし領収書とか税理士からとってなかったらout

もっとも
税理士がすでに払えなくなった、または刑務所行きで実質払えないとなると
国に請求されるのは申請者で、真っ先に車とか差し押さえられるだろうなw
申請者も悪質な不法行為だから、税理士に求償できるかも怪しいw


ばっくれてるやつ!潔く自首して、行政に分割返済相談しないと大変なことになるぞー w
0420不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:52:18.43ID:42LHxhqY0
資産と資格を没収して良いと思う
0422不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:53:51.17ID:UdRcta+T0
>>405
ほんこれ

申請する方は嘘つくなよ
0423不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:56:47.16ID:T4aSQ7Wq0
税理士やってるのにアホすぎだろ
ていうか沖縄だけで1800件てことだよな?
0426不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:00:14.17ID:G68QsdTi0
ナハナハ
0427不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:03:37.68ID:iYmywSsF0
>>425
代理じゃないのなら

>>390で書かれてる流れになるのかな?

申請者は悪意だからやっぱり税理士から取るのは無理だろうなw
0428不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:04:34.15ID:LKDnXDgx0
マジで殺せよこういうクズ
0429不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:04:46.04ID:iYmywSsF0
出来れば税理士には無期懲役で罪を償って欲しいところだね
0431不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:07:18.99ID:qis3N8/60
>>407
それな

不正したやつは震えて眠れ
0434不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:17:42.51ID:DqdcWWII0
ぐぐったらこんなのあったけど

持続化給付金 顧問税理士の代行申請OK 有償は「行政書士のみ」
 「原則本人のみ」とされている持続化給付金の代行申請について、顧問税理士が行うことは問題ないとする取り扱いが明確化された。
ただし記入や送信について有償で代行することは行政書士の独占業務となる
0435不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:21:24.84ID:EYa/erQc0
>>425
ありえん 司法書士は法務省管轄の資格

>>434
それもありえない 行政書士の願望だろう

今回の給付金は誰がやっても問題ない
0437不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:25:56.77ID:DqdcWWII0
そもそも役所に出す書類を誰がやっても問題ないなんてのこそありえない話で
どの士業が担当するにせよ何れかの担当であって
誰でも代行できるなんてのは士業が存在することを否定しているだろう
0438不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:29:55.23ID:n8qHlGNZ0
>>434
税理士は行政書士の資格も持ってる先生が多いよ
0439不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:36:39.91ID:k3g062Dn0
これ、思ったんだけど代理申請した税理士に5億丸々賠償ふっかければ、こんな事二度とする税理士いなくなるんじゃね?
ちょっと調べてみたんだけど上前ピンハネされて金を手にした1800人のコマは来年から税金ちゃんと払うって一筆入れさせられてるみたいだから気長に回収すりゃ良いんじゃね?
0440不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:42:57.46ID:C3TnViPM0
ええええ、主犯はこの2人だとしても、
1800人も給付金を騙し取った人がいるの!?
しかもほとんど沖縄の人ってこと?
全部逮捕しろwwwwwww
0441不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:44:26.54ID:QGu9V1eb0
>>440
これから詐欺罪あるやろなぁ
0442不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:45:25.94ID:C3TnViPM0
>>237
あ、お前もやっちゃったの?
さっさと自主しろよ
0443不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:45:50.10ID:iYmywSsF0
>>439
国がこの税理士が代理した行為とみなしたら全額受給した申請者と一体の行為とみなして損害賠償できそうではあるけど、、
そもそもこんな形で認められるのか
この税理士が代理行為とみなされるのか問題がある


現状は
国から直接全額給付金受け取ったのは申請者だからね...

仮に申請者を原告として損害賠償請求とかしても、そもそもが申請者も悪意あるから保護されない
0444不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:47:17.94ID:iYmywSsF0
>>443
というか、申請者自体詐欺罪の疑いがあるか
(初歩的ミスですまん
0445不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:48:02.16ID:C3TnViPM0
こういう災害時に便乗して泥棒するような奴を絶対に許してはいけない
でも1800人捕まえるの簡単だよね
役所に本名も住所も提出してるわけだから
覚悟して待て
0446日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 2020/09/12(土) 19:50:10.69ID:6zYNBoAe0
役人なんてクッソ暇人だから調べる気になったら徹底的に調べるだろ
0447不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:52:49.99ID:62EuAVQI0
こう言う詐欺は一円に付き一年の炭鉱送りにすれば日本のエネルギー問題解決じゃね
0448不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 20:02:39.63ID:en90xDAu0
この金隠して捕まるまでが計画ちゃうの?
こんな輩は無期懲役にせなあかんわ
0449不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 20:08:32.58ID:iYmywSsF0
>>448
この悪徳税理士のやったもん勝ちは甚だしいね
重罰望む
0450不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 20:09:17.47ID:PnPq9MWW0
土人wwwwww
0451不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 20:22:20.42ID:5p5mGeay0
まぁやってるやつかなりいるだろてみんな思ってるが
税理士主導は流石に
0452不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 21:21:34.36ID:kOeGEdYn0
影響の少ない俺らが頑張らなければと思って頑張ってる中小零細も多いよ

そんなのが馬鹿を見る結果にしてはいけない
0453不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 21:23:06.14ID:2L9rtW300
いくらなんでも日本国なめすぎやないか
0454不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 21:28:41.66ID:AyJNNlQo0
まあ支払いを1ヶ月後にしてもらえば、対象になっちまう制度だからな
0455不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 22:05:08.51ID:qff74yAy0
>>397
給与所得でも契約書とか源泉あるとフリーランスで申請できるから契約書を後から作るとかしてるんじゃないかな?
0456不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 22:10:21.07ID:rkp3m5410
>>1
斡旋してもらった奴らは今ごろ震えてるだろうね(笑)
0458不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 23:19:53.38ID:Ws9kdRf90
税務署の申告書はどうしたのよ
0459不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 02:04:42.73ID:KDnoWloL0
不正受給した人名乗り出るべき
自首したらまだちょっとは優しくしてもらえるかもしれない
沖縄タイムス社員2人を皮切りに捜査の手が及ぶぞ
残り1798人の犯罪者達よ
0460不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 05:32:49.93ID:S4yPxqaU0
〇日タイムス!!!
0461不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 05:34:40.76ID:pEZP60oY0
>>413
日本人は自分らが思ってる以上に頭弱いんだな
特に新しい物を生みだしたりシステムを構築する分野では
0462不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 05:38:43.58ID:LfFsz+On0
絶対バレるのにたった100万に目が眩み仕事を失うバカどもw
これから本格的に追跡調査が始まるから
大学生とか退学になるやつ多そうだな
0463不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 05:41:44.25ID:CDJVU6os0
最近の税理士はひどい
0464不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 05:49:16.18ID:o1/nizIe0
1800件も立件するわけないだろ見せしめで数人逮捕で終わりだよ
0465不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:04:58.44ID:CuVpvhjP0
いや、国の威信にかけても全員逮捕だよ。
今後のためでもある。なめたやつは絶対許さん。
0466不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:09:13.91ID:STqg1AuF0
>>465
それ、おまえの国の話だろ
0467不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:23:43.28ID:arSx+j3S0
偽の確定申告書を出しているだろうから、すでに今年の税金が上がってるはずだけどどうなんだろうね?
100万もらうならそれなりの売上がないとダメだし。
0468不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:27:38.48ID:CuVpvhjP0
今後、似たような給付金をやる場合の不正の抑止につながるよ。
だから、今は徹底的にやるべき。
0469不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:33:06.70ID:HtDZOMkl0
自経費誤魔化しもチェックされるんかね
0470不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:33:26.94ID:F9GsBmT20
>>464
それはないよ
0471不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:36:52.73ID:MdxBAGgj0
>>1
いったいいくら国からたかれば気がすむのかね……
0472不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:38:40.04ID:NzEs+aha0
なんか、沖縄多くね?

他にもあったよな?
0473不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:39:25.24ID:NzEs+aha0
>>464
税金関係は本当に怖いぞ
そんな甘くない
0474不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:41:04.87ID:NzEs+aha0
>>467
月15万の売り上げがあり
今年4万に落ち込んだ月が一回でもあれば
100万だが?
楽勝で詐欺できる
0476不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:48:40.23ID:F9GsBmT20
>>474
ちゃんと申告してる人ならそれで問題ない
偽造や無申告の人が捕まるだけのはなし
0477不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:52:45.64ID:p1Ja6+E90
>>462
そういうの探す仕事楽しそうw

まあ不良分子を早目に選別できていいと思うわ
願わくば地球上から物理的に排除してれたらモアベターやねんけど
0478不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:58:11.75ID:fk4Wfeoq0
事業届けの写しや去年の確定申告の書面が必要だったはずだけど偽造したってこと?
0479不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 07:07:32.15ID:F9GsBmT20
>>478
沖縄の案件はそうみたいよ
0480不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 07:08:28.71ID:n5CFMpkB0
やってる奴いるよなぁと思ってたら本当にいた
0481不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 07:11:26.38ID:ir99IUIh0
5億の利息と2割増しのペナルティー
最低で6億確定か
沖縄県警にボーナス出しても良いくらいだなw
早く返還しないとどんどん返還するお金増えるぞ
0483不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 07:17:06.01ID:0QrOKBzq0
>>464
本名も住所も把握済みなんだから特定するのはものすごく簡単
大量に逮捕だ
待ってろよお前www
0485不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 07:26:20.44ID:lmS7ESsz0
>>483
まず経済産業省から返金の納付書が届く→
期限内に全額(元金+20%+金利)納付すれば一応終了ここで40%は返金

期限後未納付の奴の情報は捜査機関へ
一回目の事情聴取の案内が届く ここで20%は返金
二回目の事情聴取の案内が届く ここで20%は返金 最後通告
逮捕状と共にお迎えがきて無事逮捕

こんな感じじゃね
0486不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 07:28:01.19ID:m9Utwl0P0
みんなの期待ほどペナルティないと思うわ。
この税理士が資格剥奪される、とか。
1,800人が仕事を失う、とか。
そこまで行かないと思うんだけど。
0488不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 07:48:37.79ID:0QrOKBzq0
>>486
まともな仕事は懲戒解雇だろうし、パートなんか速攻クビだろ
詐欺だよ詐欺
これで立派な前科者
0489不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:01:22.45ID:J7r/ojOI0
そろばん屋
0490不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:03:35.59ID:MhzNFQ/20
うちがお願いしてる税理士は持続化給付金の手続きは行うけど、顧客以外はやらないっつってたな
まあ本業でやってけてるなら変な事に手を出さんわな
0491不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:19:40.04ID:B4ZN1tpj0
立派な給付金詐取が
バレても返金、口頭の注意で済まされるなら
これからも給付金詐取は減るわけないわwww

起訴+全額返金+20%加算+利子付き
のフルコースで制裁しなきゃなwww
0492不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:23:49.68ID:B4ZN1tpj0
>>486
楽観視しすぎだろww
ない事実を作り上げ、詐取という明らかに限度を超えた事件だよww
これで何も無いなら皆やるwww
0493不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:26:49.54ID:s0WyUlzn0
>>14
開業届、申告実績(青、白、確定申告)、これすらまともにチェックしないで通る給付金ってことよね
0494不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:26:50.80ID:BvaY8QEF0
全ての刑法犯、法定刑を死刑にしてくれ。
真面目に生きてるのが馬鹿らしくなってくる。
0496不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:29:14.48ID:w6wTfT380
恥をしれ沖縄反日工作期間紙w



沖縄タイムス社員、コロナ給付金100万円を不正受給
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20200912-567-OYT1T50365?fm=ranking

沖縄タイムス社(那覇市)は12日、総務局付で関連会社に出向中の40歳代男性社員について、
新型コロナウイルスの影響で経営不振に陥った事業者を支援する国の持続化給付金100万円を
不正受給していたと発表した。副業があると偽って申請
0497不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:31:01.92ID:wxDQ+T0K0
沖縄土人は不正受給や無駄な補助金を引っ張る才能
だけは世界一
0498不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:31:14.53ID:B4ZN1tpj0
確定申告しない(受動的)
給付金の受給(能動的)
やっちまったやつw重大性が分からないようだから簡単に教えてやるけど、前者と後者で性格が違う。明らかに後者の方が悪質ww
前者のようにいつも通りの事なかれで終わるわけないww
逃げれないのに、名乗り出ないと精神的にも悪いぞw
いつ、逮捕されてもおかしくないw眠れない毎日をお過ごし下さいww
0499不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:32:09.62ID:Nd8ctKAI0
素晴らしいねえ沖縄タイムス

身内もちゃんと報道しろよw
0500不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:34:46.32ID:q3PEebMt0
>>499
不正興しまくりの沖縄タイムスが同じ不正を記事を書くとか面の皮が厚すぎるww
0501不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:35:03.14ID:s0WyUlzn0
さらに言うと仕事してないってことよ窓口業務の担当が
中抜き企業や電通だなんだの関係企業が下請けした事業が

マイナンバーカードの「地方公共団体情報システム機構」って天下り団体もそうだが
クソみたいなところが税金もらってこういう仕事を引き受けてる、仕事なんて全然していない
0502不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 08:42:45.10ID:X1UNd5PI0
不正が明らかになって申請者がお目こぼしされるというのは100%ないな
返せば逮捕はされないと思うけどね
0504不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:00:28.89ID:goffN7cd0
>>486
大々的に報道されたし、見せしめになるからこそ本気でやるだろ
外野の人間はワクテカしながら見てたらいいだけ
当事者ならば、今後の自分の人生についてよーーーーく考えておいたほうがいいw
まあ頑張れw
0505不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:02:47.87ID:4JAtF47p0
スピード重視で給付してスピード逮捕ですね。
完璧やん!流石日本や
0506不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:04:52.58ID:2IbeRVyZ0
税理士は全体最適が苦手な上に自分が経営コンサルタントみたいに振る舞うから始末に悪い
中小企業のオヤジも何から何まで税理士の言うことを信じてしまう
奴らは法律に触れない程度に納税させて出来るだけ長く会社を存続させて顧問料を払わせる
これしか考えていない
0507不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:05:08.37ID:B4ZN1tpj0
国は強大な権力もってるから
そこらの取り立てヤクザよりタチ悪いぞw
数年先まで追いかけてくるぞwwガチでww
早く名乗り出て楽になればいいのにww
0508不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:07:30.81ID:0GyHc79j0
この給付金詐欺は大学生が大勢加担してるらしいな
逮捕されるくらい大したことないとか甘く考えてるかもしれんけど、事業始めたりするときとか前科者だとすげーやりにくいぞ
0509不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:09:34.71ID:GWBa2M0E0
沖縄土人だから詐欺に加担した小物たちはおとがめなしなんだろうな
0510不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:10:58.63ID:ir99IUIh0
>>507
マイナンバーと口座情報あるしなw
海外に逃げるくらいしないと永遠に追いかけても
それほどコストかからないから追い続けるだろう
0511不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:12:42.50ID:6bVm3r4E0
>>510
しかも遅れれば遅れるほど金利ボーナスがあるし
この低金利の時代ではめちゃくちゃ美味しいです
0514不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:19:57.17ID:rkzxiEI/0
>>49
恐ろしいね。依頼したやつ一生ガクブル。口座変えなきゃ。
0515不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:20:40.14ID:vJ3uMDaf0
今ちょっと知識あれば簡単に100万円くれるからねぇ
ポイントは昨年の確定申告書作成
税理士も本人の申し立てを基本として作らざるを得ないという建前で無罪放免だが

虚偽だとわかってて、さらに税理士主導で積極的にやったことが立証されると流石にアウト
0516不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:21:13.54ID:exdAFGIR0
>>1
沖縄の連中は反日で親中親韓だから「日本の金を盗む事は悪い事だ」とは誰も思っていないんだろうな
0518不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:24:19.34ID:wxLwGFsv0
歩合制の芸能人は言わないが、もらっている。
個人事務所なら、会社に200万
芸人個人に100万
0519不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:25:16.20ID:2IbeRVyZ0
>>515
立証できないとわかっているからやるんだよ
依頼されました、申告は義務なので受託しました、必要な書類は揃っていました、書類をもとに正確に申告しました、虚偽はありません
給付金?返還義務は本人にあります、私は知りません、対価として報酬を受けただけです
これで終わり、無罪放免
0520不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:29:56.99ID:2IbeRVyZ0
不動産業や建設業や農業は月によって大きな変動が当たり前のようにあるからどこかの時点で比較すればほぼ100%該当するらしい
ただコロナの影響という部分は問われるが、それは定性的な話でコロナの影響ですと○をつければ審査は通ってしまう
腹が立つ話だが、この支援金の大半はこの3業種に渡っているんだよ
まさに臨時ボーナス状態
だから税理士もこの3業種に営業をかけて1時間で30万になる仕事だと割り切ってる
0521不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:31:37.17ID:B4ZN1tpj0
>>519
税理士の先生選ぶ時は本当に信頼できる人にしなきゃな
この税理士は無罪でも信用ガタ落ちだろうな
0522不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:37:09.65ID:S7uw5Bto0
税理士の名前はよ
0523不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:48:53.37ID:9yOXrrpr0
>>51
7割クズなのはガチ。聖人レベルに至っては1割居るかも怪しい位に民度低い。
聖人では無いが出身だから断言出来る
0525不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:39:23.56ID:m9Utwl0P0
>>492
100万返して終わり、もあり得ると思うけど。
多分そこまで追いかけて告知されないだろうし。
いや、自分もしてほしい側ですよ。ムカつくもん。
全員300万罰金&クビで、税理士は資格剥奪されてほしいけど、、、。
なーんか、お金返して終わり、税理士は2年間業務停止命令、くらいで終わりになる気がすんだよね
0527不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:41:39.79ID:arSx+j3S0
>>519
法的に逃げ切っても、1800人のクズを敵に回して、これから生きていくって辛そうだけどな。
0528不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:43:25.40ID:m9Utwl0P0
>>504
その割には、当事者の名前もまだ報道されてないし、恐らくどういったペナルティがあったか最後まで報道されないですよね。

ここまでの規模の悪さって、弱小税理士とか勤務税理士にはできない気がするから、そこそこ中堅以上の事務所だと思ってるんだよ。どこなんだろ。
0529不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:44:39.82ID:m9Utwl0P0
>>519
そうそう。それくらいで終わりになる可能性もある気がしてるんだよ。
0530不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 11:00:01.04ID:wOyibNK+0
逮捕でも詐欺罪でも一刻も早く取り締まらないと
お金使っちゃって返せないまま生活保護は困る
そんな奴多いぞ
0531不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 11:18:09.39ID:2IbeRVyZ0
税理士って実社会では弁護士以上の力があるんだわ
財務省管轄ということもあるが、税理士はありとあらゆる士業違反を当たり前のように堂々とやっても問題にされることは少ない
税理士法違反で逮捕される行政書士や社労士や司法書士は山ほどいるが、その逆は聞いたことないだろ?
でも実際には堂々と社会保険の得喪やら算定やら遺族年金の手続きまでやってるし、行政書士登録していないのに建設業や産廃業の許可業務をやってるよね
せめて事務所の職員がそれなりの資格者ならまだしも全くの無資格者が堂々とやってもそれを放置しているんだからすごいわ
0532不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 13:11:52.60ID:ZB/tbVUp0
会社設立も税理士が本人申請と言う形で登記の手続きやっちゃってるよね
公認会計士兼業なら構わないが実際には税理士資格だけでやってる
もっとも司法書士は商業登記なんて儲からないから気にしないけど

そしてこれですよ なんとも沖縄らしい
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200912-OYT1T50365/
0533不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 13:42:07.99ID:S4yPxqaU0
税理士より国から金をだまし取った1800人ほうが罪が多いと思うな
実際金が入金されたのは1800人のほうだし
1800人ほうは自首すれば刑が軽くなるのは変だな
0534不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 13:44:03.42ID:JDLSA2/f0
>>533
税理士は依頼されてやっただけだからね
罪も返金も申請者のほうだよ
0535不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 13:46:57.80ID:2yl+eQEm0
一番罪なのは 安倍だろ 

こんな雑な制度作って真面目な国民に大損害与えたわけだし
0536不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 13:49:17.20ID:ys6MAlCp0
>>534
今後も給付する可能性あるんだから両方潰さなきゃダメだろ
出来心なんて甘いもんじゃないんだから
実刑か罰金数億取らなきゃ国が無能
0537不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 13:52:59.99ID:JDLSA2/f0
>>536
でも税理士はこれでやってくれって言われてやるだけでしょ
これじゃ無理ですよってなってるケースもあると思うよ
0538不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 13:58:04.22ID:ys6MAlCp0
>>537
虚偽1800件やって「知りませんでした」が通るほど日本の司法は無能じゃないと信じたいね
0539不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 14:00:06.91ID:ys6MAlCp0
あーあと手数料3割も法外だな
泡銭だと思ってなきゃ取らないだろ
0541不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 14:02:06.47ID:2IbeRVyZ0
マジな話をすると所属する税理士会の会員資格停止1年くらいだと思う
税理士として仕事はできるが会からの情報が入ってこなくなるという厳しい処分
0543不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 14:03:13.19ID:Dgh9PMPm0
やっぱりマヌケな安倍がやる事だわな
0544不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 14:04:38.78ID:fg4jNFUN0
こういう連中、たくさんいるんだろうね
見せしめも兼ねて、死刑でいいと思います
0547不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:02:28.92ID:ESygfXAK0
全国で数万人は今回の給金不正受給してるんじゃないのかい?
順に逮捕してけ。
0548不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:12:22.66ID:CuVpvhjP0
今後、似たような給付金をやる際に、不正を減らす効果がある。
だから、今回は徹底的にやるべし。
0549屁人(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX 2020/09/13(日) 15:13:45.55ID:Z3P+hMP10
つうか税理士は有償自体犯罪なはず
0550不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:14:44.91ID:x16mKJvt0
何で実名報道しないの???
0551屁人(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX 2020/09/13(日) 15:15:17.79ID:Z3P+hMP10
タダならOK
0552不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:16:36.56ID:J7r/ojOI0
危ない橋だから普通の手数料じゃやりたくなかったんだろうな
0553屁人(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX 2020/09/13(日) 15:16:48.38ID:Z3P+hMP10
>>531
それらは有償はダメ
無償ならOK

税理士の力が強いのはマジ
税理士業務は無償もダメだから
0554不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:18:23.26ID:ESygfXAK0
>>553
拓大税理士意外と多いんだよな。
0555屁人(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX 2020/09/13(日) 15:29:54.12ID:Z3P+hMP10
>>554
俺はまだ税理士じゃない
0556不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:30:42.29ID:6kL2CPKj0
悪事働く奴多いな。バレなきゃ何やってもいい教育が浸透してるんだろ
0557不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:30:54.63ID:PZyI2XW10
国税も税理士会も身内には甘々よ
0559不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:44:36.24ID:/Hbb240P0
【10万円】特別定額給付金、「受け取らない」選択をした人の『美学』 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597983779/

82 名前:不要不急の名無しさん :2020/08/21(金) 13:38:17.71 ID:bh/g+rA50
>>69
自分は社員なしの法人2つやってて家族3人 430万もらったよ。
あと無利息の融資を1100万だわww
0560不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:45:41.60ID:gUizdIPm0
>>535
雑な制度を作ったのは官僚
早くしろ!と催促して雑のままにさせたのは
ますゴミ
沖縄タイムスも二人逮捕者w
0561不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 17:31:24.49ID:Z2TZCHtt0
>>541
業務停止だと仕事はできなくなるし、顧問契約や現在進行の仕事は強制解除。
多分除名等厳しい処分になりそう。
0562不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 17:39:02.17ID:1G7O2Fyv0
辞めた前の会社が、休業してないのに休業手当(雇用調整助成金?)を税理士ぐるみで不正してもらってるらしいんだけど、なんとか告発して暴く方法ある?
0563不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 17:46:03.42ID:F9GsBmT20
沖縄だけで終わらないよ 公金詐欺はまじでやられる
0564不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 18:02:26.62ID:03+P5Rs5O
>>29
はっ?
コロナ関連の申請業務やってる税理士たくさんいるぞ、個人開業なら間違いなくやってる
4大とか大手税理士法人の連中ならやらないだろうけど
0565不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 18:28:19.90ID:F9GsBmT20
>>564
しっかり調べて申請代行なら問題ないよ
0566不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 18:29:54.60ID:KqLe1eAg0
沖縄振興予算3000億円も貰っておいてwwwwww
0567不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 18:34:50.90ID:STqg1AuF0
なんくるないさ〜
0568不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 18:37:39.06ID:T1FQbGU00
ほんと土人はどうしようもねえな
タカることしかアタマにないのかよ
0569不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 18:55:19.66ID:vJ3uMDaf0
今税務署は税務調査はほとんどやってない。
コロナだから。来月から解禁になるらしいけど。
で、税務調査に行けない調査官は何やってるかというと、給付金受け付け開始後急に申告なんざしたこともない連中から明らかに不審な申告が大量になされた件についてリストアップしてるそうだ。この仕事、調査官の手柄、点数にならないので極めて不評らしいがね
そのうち逮捕祭り始まるよ
0570不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 18:57:12.32ID:ohJzhzJu0
詐欺罪は重いから覚悟しとけ!

来年の確定申告でいっぱいバレるからw
0571不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 19:01:40.01ID:s0WyUlzn0
>>569
調査官の得点にならない仕事なんてそんなにやらんでしょ、いくら真っ黒な相手でも
0572不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 19:28:45.85ID:FbRHTHyV0
>>568
たまたま沖縄の事件が続けて報道されただけで他の都道府県でも同様のケースがあるに決まってるだろ
緊急性を重視して不正受給については後から補足するという趣旨のザルな審査だったのだから
むしろ情報提供がなされた点に感心するわ
情報提供すらなければ事件化することもないだろうからな
個人でこっそりやったような人間は逃げおおせるんじゃないのか
0573不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 19:34:32.86ID:s0WyUlzn0
>>572
てかこの税理士らの事務所所在地が沖縄に登記されているだけで
虚偽申請した連中(話にのった客)は全国規模だと思う
0574不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 20:18:08.71ID:55qbdAGd0
件数が多すぎる、バレて当然だろ。
税理士捕まれば後は楽だろ。
0575不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 21:38:50.50ID:Z1UKyA2W0
>>1
沖縄タイムスwww
0579不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 22:57:20.28ID:efI03R5q0
さぁ逮捕祭りはこれからダベ
0580不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 23:47:50.60ID:JUwKtsyY0
>>1
1800人の不正受給者の個人情報押収されてるのに
まだバレてないはずと思ってるおっちょこちょいおりゅぅう???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況