X



【いばらき】つくば市、市長退職金を2000万円から22円に [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/09/19(土) 03:13:02.51ID:woxQz/t79
つくば市議会は定例会最終日の18日、五十嵐立青市長の任期満了日(11月16日)時点の給料月額を1円にする条例案を賛成多数で可決した。
五十嵐市長は退職金廃止を公約に掲げて当選しており、金額を最小限にするための処置。
退職金は、任期満了日時点の給料月額に県市町村総合事務組合が設定する支給率を掛けて算出され、五十嵐市長の場合は22円になる。

当初は任期満了日時点の給料月額を0円にすることも模索していたが、公務員への給料支払い義務を定めた地方自治法に違反する可能性があるため、最小額の1円とした。

また、市によると、受け取りを拒否すれば退職金は最終的に国庫に入る場合があり、政治家の寄付を禁じた公職選挙法に抵触する恐れがあったという。

条例は今任期のみ適応され、後任市長の退職金は対象外となる。

市長ら特別職を含めた県内の市町村職員への退職金は、同組合から支給され、つくば市は毎月約7700万円の負担金を支払っている。市長分は1期4年間の累計で約600万円。

五十嵐市長は取材に対し「新型コロナウイルスで苦しい状況に市民がいる中、気持ちを共にするためにも(退職金を)実質辞退するという選択が必要だった」と話した。
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16004047350883
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:13:48.44ID:EnacYunN0
>>1
>>1000 .


お前らの書き込みなんて何の価値もない
Yahooニュースですらコメント数はせいぜい数百〜数万
北九州(100万都市)の人口の10分の1にすら遠く及ばない
日本列島1億のうち、地方都市の10分の1にすら届かない声のデカイ奴らが
ここに書き込んでるだけ 何の影響力もない

ここで小池百合子を批判しても小池が圧勝したし
ここで飯塚幸三を批判しても現実で批判してる人を見たことない
(というか大多数の人は飯塚の事故に興味がない)
在日特権がどうの支那人がどうの言ってる人も見たことないし
NHKの受信料がどうだの集団ストーカーがどうだの喚いてる奴もネットでしか見たことない
LGBT叩きや専業主婦叩き、非処女叩き引きこもり叩き、障がい者叩き左翼叩き、マスコミ叩き生活保護叩き、パチンコ叩き煙草叩き
全部ネットでしか見たことない 全てはネットの狭い世界だけ

日本の地方都市の10分の1にすら遠く及ばない数百〜数万人が書き込みしてるだけ
声がデカイやつが狭い場所で目立つだけ
何の影響力もない

お前らが「若者は選挙に行け!」と書き込んでも何も効果はない
大多数の若者はお前らの書き込みなんてそもそも見てないから。
大多数の若者は韓国文化が好きだから嫌韓コピペしても何も意味はない
そもそもここを見ていないし存在すら認知していないから。

「死刑にしろ!拷問しろ!」は論外
お前らは何の権力もないただの庶民だから痛い妄想で終わり
というかグロ画像を見ただけで震えるお前らが拷問だの妄想してるのは滑稽でしかない

まず普通の社会人は忙しくてインターネットに書き込みしている余裕などない
一生懸命に仕事して、恋愛して、家族や友人と、思い出を作ってる
みんな自分の生活に精一杯でネットなんかに書き込む時間ない
しかしお前ら(超少数派)は違う
所詮それがインターネット

何の影響力もない 国民の誰もお前らの下らん書き込みに興味は無い
というか見ていない 存在すら知らない
お前らの書き込みなんて何の価値もない


.
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:15:15.57ID:c339XElW0
可哀想
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:16:50.75ID:f2LBTzkx0
この人は維新か?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:23:39.27ID:53vLncAQ0
なんか知らんが、もうやめるのにわざわざ公約守ってからやめるの??
東京じゃ考えられないんだけど
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:26:25.48ID:qlpORfiw0
>>10
選挙に落ちて退職することになっても、最後の月の月給と退職金受け取らないってだけ
月給は月100万近くもらってるわけで
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:26:56.08ID:zyXe1QaE0
こんなことされたら次なりたいやついないよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:31:46.84ID:iuAt7c3h0
>>12
そこそこ有名な市の市長やっても手取り50万か
しょぼすぎるw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:32:46.20ID:+3lYCcBG0
公務員や政治家は色んな優遇受けて生涯賃金20億円位は貰ってるから余裕だろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:34:33.50ID:ZpAPSUl20
売名の2000万円と考えれば安いもんだ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:36:37.82ID:5y4jROxE0
よっちゃんイカが買えない・・・
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:38:17.94ID:ernGBTIv0
2000万円もらって消費すればいいだろ。
22円なんかじゃ余計に経済が縮小する。
金をもらって使う方が世のため人のため。
悪しきパフォーマンスはやめてくれ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:40:03.40ID:0Wxm+WTJ0
ポピュリズムでしかない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:40:09.22ID:ELeSzg+50
おらが公務員だったときは退職月に昇級するのが慣例だったなぁ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:44:07.26ID:sHcD+BHX0
市長やってると、年金が多くなるよな
国会議員は言うまでもないが
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:46:26.16ID:Zv21JbbE0
公金で茶番劇、国民負担が減るわけでもないのに単なる自己満足に終わってるな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:55:53.65ID:JD1sLqW50
他もやるべき
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:58:18.15ID:T/OzBjI50
つくば市民と言うか茨城県民はやることが極端すぎるな 日本人離れしすぎている 遺伝子的にはあっち方面の民族と同じなんだろう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:00:21.64ID:Nb0XMW1H0
10円
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:00:48.11ID:fiXPecBe0
政治家は汚職しないためにある程度給料あったほうがいい
ただし仕事しない政治家はさっさとやめさせろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:07:30.78ID:kZp/4/Ap0
ついでに市職員の給与も減らせば良いのに、逆に増やしてる始末。
だけど市民なんてアホだから市長の退職金22円でガッツポーズなんだよな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:10:40.89ID:Wu1CDyUw0
10分の1ぐらいもらっても誰も怒らんってのに。
自分の時だけってならあんま意味もない
極端は損するだけやん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:12:04.63ID:7JBib1xN0
>>1
偽善でも売名でも俺は評価するわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:16:20.32ID:/Gpv9N5t0
欲のない人間は叩けない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:19:58.02ID:wlnVCW980
違うだろ 
1999万9978円をつくば市で使えよ
住民の所得とつくば市のGDPがそれだけ上がるだろ
経済オンチすぎる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:23:28.29ID:JDwH69gO0
>>37
そうしようとすると国にその1900何万が没収されるんだとよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:28:12.03ID:cAoC8Q2p0
>>1
だからコレを国会でやれと
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:28:19.13ID:wlnVCW980
>>39
そんなわけないだろ
自分で退職金もらって自分で街中でカネ使うのに
何で国に没収されるんだよ
どうせ受け取らないとか言ってんだろ
受け取ってすべて街中で使わないと市の経済に何一つ貢献しないぞ この市長案では
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:29:03.01ID:7JBib1xN0
>>41
>>1読めよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:30:01.67ID:25Nou8mS0
>>14
ソース
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:32:33.04ID:EJzo+gEJ0
>>40
違う、そうじゃない
これを「全公務員」でやればいい
赤字経営なんだからな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:33:19.31ID:wlnVCW980
市によると、受け取りを拒否すれば退職金は最終的に国庫に入る場合があり、政治家の寄付を禁じた公職選挙法に抵触する恐れがあったという。

自分で使うと公選法に引っかかるって
何だよこの法律
じゃ何か市長は街の食堂でメシ食っちゃいけねえねのかよ
変えろよこんな悪法は
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:38:05.71ID:gTFPhjcn0
まあ若い市長みたいだし、次のステップへの投資みたいなもんだ。
7、80の老人市長がしたなら素直に驚くが
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:54:14.53ID:gHmKjmUw0
>>11
少しの間だけだけど満員電車ゼロにしただろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:57:20.93ID:xRNYV/ps0
退職金って積み立てだろ。
つまり退職金を減らした分、月給が増えるとかじゃないの?
0051皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/19(土) 05:08:35.85ID:ww4rvYoo0
国会議員が歳費の一部分を返上して国庫に返返納しているのは「政治家の寄付」に該当しないのか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:09:40.42ID:/y3RGUMo0
>>51
ルールを好き勝手に変えられるから上級国民な訳で
0054皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/19(土) 05:13:23.12ID:ww4rvYoo0
>>52
たしか自民党と公明党、日本維新の会の国会議員は歳費の3割を自粛返納していて
立憲民主党や日本共産党などは返納していないのだけれども
法律を変えて違法ではないことにしたのですか?
0056皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/19(土) 05:26:23.19ID:ww4rvYoo0
>>55
ああ2割でしたか(汗)
そうですね、日本の国会議員の場合は歳費の他に受け取る手当ての額が大きいですからね。
国民に対するポーズですね。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:29:04.83ID:MgC0/Lbc0
田舎はこんなのが話題になるのかよ?w
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:29:18.03ID:EsSwkFMj0
「裏でなんかやってるから金に困ってないだけなんだろうな」と思ってしまう
悪事で金を稼がず税金から出た高給で食ってる政治家のほうが
清廉であると思うのはひねくれてるんだろうか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:34:54.08ID:EK6cC9YH0
>>58
政治家なんて例外なく悪事で金稼いでるよ
やってないとすれば共産党くらいだろうな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:37:15.70ID:WAOnu36i0
選挙とかって結構金かかるし
これが当たり前になると、金持ちしか政治家になれなくなる
それはそれで問題
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:37:17.87ID:n/BHfoCb0
公約に掲げ有言実行したのか👏拍手
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:39:16.87ID:GV5Om3zs0
>>13
事故を起さなければ、次は、
特殊法人の名誉職、
県会・国会議員に立候補→当選で、
メシは喰えますよ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:41:58.72ID:GV5Om3zs0
>>31
落選させる為に選挙が有るのだが、
代々、地盤・看板=それにしがみつく地方経済人の存在もいるから、
世襲議員中心になっちまう。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:46:23.11ID:b5pix+Le0
良いね
十分月給で賄えるのならそれに超した事は無い
そもそも民間企業だって業績が下がれば役員は
退職金は勿論のこと報酬(月給)カットまで有り得る
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:47:17.10ID:daUAoq/O0
>>13
利権に縋るバカは徹底排除。そのうち利権そのものが崩壊してハッピーな社会になる。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:47:33.33ID:xSO7eKln0
こんなパフォーマンスやめた方がいいと思うけどね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:50:08.99ID:H3P4UryY0
うちの村長も見習ってほしい
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:53:31.07ID:daUAoq/O0
>>66
パフォーマンスだとしても社会的意義としては良い効果。

金なんて食うに困らず年に一度くらい贅沢できりゃ充分!あとは市民に還元な。こんな市長を応援したくなるのが人間の本来の心理。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 05:58:13.53ID:/hT+mjuD0
バカバカしい
そのうち全員無料で働けとなるわ

医者も言われるぞ、お前ら人を助けたいために働いてるんだろ??
なら無料で働けと、金を貰うとは何事だと
0071 【32.7m】
垢版 |
2020/09/19(土) 06:01:39.56ID:Ua3117pm0
人口25万人の市長なのに退職金たったの2000万円?
2億円が妥当でしょ
日本どんだけ貧乏なんだよw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:08:25.01ID:Z6TnjSRl0
共産党の実態は、ポピュリズムを煽るだけの劣化政党
若い世代ほど、よく理解しているから、年々支持を失なっている。

自民党の政策は中道左派であり、日本人は賢いため、
自民党より左を決して選択しない。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:08:34.83ID:fq3tbiq90
コイツ、悪名高きパヨク系だぞ
一見、パーシャルを装っているがな

日本財団の陽性患者受入施設の整備構想について市長コメント
https://www.city.tsukuba.lg.jp/shisei/1010123/1011709/1012083.html
>「市民から多くの不安の声が寄せられている。
>地域医療に与える影響が極めて大きいため、9000床という大規模な施設で県外からも多くの患者を受け入れる現在の計画は受け入れることはできない。

この件は、まだまだまだ大モメするだろう
関東人にとっては切実なハナシ
マスゴミはぜったい報道しないがな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:08:41.67ID:y4QUE9Ql0
>>69
社会的に悪い効果だよ。

最後だけ給料もらわないだけで評価される。
政治家の本来の役目はもっと他に沢山ある。そこから国民の目が逸れ、下らないことで留飲を
下げているから日本はいつまでも民度が低いままなのだ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:08:44.40ID:2daNXBUc0
有能な人にはきちんと対価を支払うべき
こういうことで人から選ばれるようになったら給与がなくても生活が成り立つ資産家しか当選しなくなる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:09:10.08ID:72advzCh0
市長ったってやってることはコンビニバイト未満だからね
おおかた学歴も学生バイトに負けてる

もう選挙に当選しただけで金が降ってくる時代でもないってことだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:09:31.84ID:/ljF5A4Z0
>>58
結局つくばはN国が暴露してたごみ収集問題は何にも解決してないしね
俺は思いもしてないけど市も関与してるって噂流れてるしまさかとは思うけどこの辺にまで金が流れてないといいけど
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:10:00.08ID:y4QUE9Ql0
むしろ退職金倍貰うから、それ以上の良い効果を市にもたらすって言って当選してその通り
やり遂げる市長の方がいいよ。
市民も本当にそれだけのことをやるのかちゃんと考えて投票するし、投票したあとも政治に関心を持つようになる。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:10:21.76ID:/hT+mjuD0
国政も地方も選挙なんてやめて
報酬の逆オークションで決めればいいよ
何をやるのでなく一番報酬の安い人間にすれば良い
マイナス入札も受け入れて
金払っても議員になりたい(ならせたい)人いる
もちろんバックに中国共産党とか反日組織がついてるけどな

コスパコスパと叫んで中国の安い製品受け入れて
自分首を絞めるようなもの

数値(金額)でしか判断できない低能ども
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:13:24.53ID:0fMZvgox0
経営者「よし、国民が金を出している公的機関で退職金ほぼ0円を良しとする風潮が世間にあるなら、
私が自分の会社の従業員を同様に処置しても世の中は支持してくれるだろう。」
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:13:49.91ID:JtCFnvL80
>>54
その代わり共産党は企業団体献金は一切受け取らず政党助成金も受け取りを拒否している。
共産党支持者ではないが、共産党に見習うべきところは多々ある。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:17:02.02ID:Levgk7Bs0
>>80
ほんとそれな
目先の数値に誤魔化されてるけど
市長が金もらわないとして市民にいいことあるのかよっていう
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:17:23.06ID:jT5CO+Ka0
>>79
誰が政治家の仕事を細かく見るんだよ

ちゃんとやってることを見るなら
パフォーマンスしかしてない小池やイソジン吉村の評価が高くなるかよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:19:21.98ID:ALIbrfWF0
つくば市民だが市長はこんなパフォーマンスの前に
交通渋滞が増えたことつくバスが不便になったことをなんとかしてほしい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:25:16.73ID:6n0nVY/80
>>15
地方の首長・議員は農家や不動産持ってる人ら向けの名誉職だからな
あまりに安すぎてなり手が居ない村もあるし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:26:22.88ID:wSadlaRJ0
>>86
退職金2000万に戻したところでそんなマジックみたいに解決できるわけねぇだろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:27:26.20ID:YIu3KNmf0
退職金欲しさに政治家になる奴には改革は出来ない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:31:59.93ID:H7pp+VSU0
>>91
2000万あれば便数1本増やせるかもしれんのにな
この市長を批判してるのは工作員か何かなのか
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:34:50.60ID:1OU7On8U0
退職金減らそうが税金が安くなるわけでもないけどな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:36:58.61ID:TFPcVZYl0
普通にいい仕事をしてくれれば二千万の対価なんか安いもんだよ
自信がないからこういうポピュリズムに走る
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:44:44.84ID:E9h7vtDh0
>>96
ん?
この市長応援してるのは共産党なんだけど
共産党はこの市長のこと嫌いになったのか?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:47:06.73ID:IOwH0m0C0
公約を果たす
えらい!


それに引き換え安倍ちゃんときたら
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:47:38.08ID:JGB/YlyM0
ちゃんと働いたなら、退職金を貰ってもいい。
市長が一所懸命に働いて退職金がゼロ?
マトモな市民なら、こんな市で市長をやりたくないだろw
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:49:00.11ID:zXN4pVFh0
>>99
まだ安倍政権の悪口?
頭悪そうだなお前(笑)
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:49:09.04ID:Roe2BZzo0
若くて優秀だから再選するだろうけど、交通渋滞は何とかして欲しい。
学園駅から北は酷い。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:49:21.14ID:ALIbrfWF0
>>94
まず減らしたのがこいつだからね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:50:47.82ID:OBS7WFGu0
退職金て4年で2000万なの?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:51:29.27ID:i2c7QeuM0
こうやって一生懸命経済縮小してきて今の日本があるんだよ
もういい加減アホみたいな事やめようぜ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:51:37.51ID:H7pp+VSU0
>>103
ソース
それに財政をやり繰りするために減らしたなら
仕方がないだろう
2000万返上とも矛盾しない

ここでID変えながら批判してる工作員は何なんだ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:52:05.63ID:ernGBTIv0
>>94
頭の悪い発言だな。
退職金名目の2000万円をそのままバス運行経費に充てられるものでもないし、1便だけ増やしてどうなるんだという話。

市長はきちんと仕事をしたのだから、堂々と退職金をもらうべきだろ。
こういう馬鹿な風潮があるから、日本のデフレが止まらないんだよ。
金をもらってその金を使うことで、経済は発展するのだ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:53:20.06ID:kjhHQ2U00
公約を守るってのは立派だわ。

しかし市長一期で退職金が2000万ってのは多すぎる気もする。

外国並に下げれんもんかね。

市町村レベルなら兼業でいいんだから。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:54:40.71ID:TFPcVZYl0
>>109
議員ならともかく、首長は兼業は難しいんじゃないの
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:55:01.56ID:ALIbrfWF0
>>107
つくば市民なら誰でも知ってるよw
つくばは毎年人口が増えて増収が続く国内では特殊な市町村
だから渋滞とかの環境悪化が問題になってる
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:56:25.76ID:mToNnOur0
せめて缶こコーヒー代くらいには・・・
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:59:49.64ID:H7pp+VSU0
>>111
ソースは無しか
コロナで財政繰りが悪化したって
市長も言ってるから結果的に正しいだろう
退職金返上と何の関係が?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:02:34.77ID:daUAoq/O0
>>74
政治の評価は人それぞれ。自分も>>104に近いが一部ね力を持った層の私腹が潤う政治やる奴はただのクズでしかない。自分たちの生活か潤う政治こそ正義。

単純な話だ。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:02:58.58ID:ernGBTIv0
>>109
外国なんて言う国はないのだから、せめて具体的な国名とおおよその金額を記すべき。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:04:00.10ID:ALIbrfWF0
この市長は市長選のとき自民の靴を舐めたがもともとは民主系
インフラ整備には消極的
だから増加する人口に対応できていない
つくバスの減便も去年一昨年の話でコロナとは関係ない
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:04:05.64ID:w78MvLq80
お前らはどうしても文句つけたいんだなあ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:05:38.94ID:BNJ9fzrt0
えだのは何で満額受け取ってんの
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:05:40.52ID:IOwH0m0C0
公約を果たすって政治家として任を全うしたと堂々と言えることなんだよな
緊縮脳=ポピュリズムで市長選戦ってもらうべき物を貰わないって公約を果たしたわけだから
結果的にこの人選んだ市民が納得づくでアホだってだけだぞ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:06:50.18ID:ALIbrfWF0
退職金返上とかカッコつける前にやることはやれとかなりの市民が思ってる
パフォーマンス好きでいわゆる口だけ番長タイプ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:08:20.59ID:ALIbrfWF0
>>120
つくば市民はリベラルが多いからアホという批判は受け止めるよ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:08:36.55ID:daUAoq/O0
>>112
ある意味では、その位に市民が小銭程度のポケットマネーを本人に投げ銭してくれる、その流れを何十倍にも膨らませるインフルエンサー的な人間こそが自治体を任せられる存在だ。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:09:25.11ID:D8iLmLfb0
退職金廃止を公約にして当選したのであれば
退職金が多いと感じている市民が多いということで
市民の暮らしが改善されず評価されていないということ

仕事したら対価はもらうべきという意見は尤もだが自己評価や
政治家周辺の評価で対価を決めるのは民主主義じゃないな
何かしら市民に還元して評価されて対価をもらうべき
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:10:36.53ID:OROtMzfI0
自治体の首長の報酬下げブームってなんなん

正当な報酬だから受けとれよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:10:54.43ID:TQ2nrL+90
>>43
他に生活できる資金かあるか実業家じゃないとこんな事は出来ない

君たちは金持ちのボンボンや世襲が政治をやるのを批判するが、
報酬ゼロなんて金持ちでないと出来ない
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:12:18.59ID:ALIbrfWF0
この市長はまだ業績を出せてないが
つくば駅周辺の再開発だけは成功させてほしい
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:13:40.56ID:ALIbrfWF0
国政を目指してるから人気取りが必要なんだよ
市民はわかってる
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:15:12.35ID:TQ2nrL+90
>>126
>仕事したら対価はもらうべきという意見は尤もだが自己評価や

それを言うと民間まで波及するんでやめてもらいたい
払う側がいくらでも言えて、報酬下げの遠因になる
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:15:42.09ID:GbxhDNzc0
茨城県立土浦第一高等学校
筑波大学国際総合学類
ロンドン大学UCL公共政策研究所修士課程
筑波大学大学院人文社会科学研究科
博士(国際政治経済学)
2004 つくば市議1期
2016 つくば市長1期

父 筑波大学名誉教授
母 元つくば市議


まあまあ金ありそうやな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:16:50.17ID:gHV99EYj0
公務員って2000万円も退職金出るのかよ
ただでさえ安定職なのにそんなに退職金いらねーだろ
非正規雇用者にこそ2000万くらい出すべきでは?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:20:13.54ID:tHeiV3T00
>>85
>>1読めばわかる
月給0円は地方公務員法違反
月給1円で退職金は22か月分の22円
現任市長だけ適用

退職金の支給は一般職員、市長分は県市町村総合事務組合が支給
市長分は市が任期4年分600万払ってるが、返金されなさそう。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:22:15.44ID:tHeiV3T00
安倍とか麻生とか2世ボンボンの貴族政治でよいなら報酬ゼロでいいんじゃない
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:24:04.05ID:kc1f6jgn0
>>131
その場合はその会社に人が来なくなるし
遠因になるからといって評価されない政治家の報酬が高くてもいいという訳ではない
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:24:22.87ID:PDC4DKLg0
>>134
当選したら取り合えず普通の給与はもらえるけど
四年の任期で次の占選挙で落選したらね……
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:31:38.80ID:TQ2nrL+90
>>141
その会社というより社会全体がそうなる

政治家の評価なんてイデオロギーで意見が分かれるから、正確な評価など無理
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:35:53.95ID:2Fb9AuND0
なんだかんだで退職金もらってんじゃねーか。
公約違反だ。金額の大小関係ない。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:37:43.59ID:pBKM/NQp0
なり手が無くなることは考えないのかな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:50:06.06ID:Dux1za+i0
>>143
評価するものが無くイデオロギーでしか判断できない状態だとそうなるね
仮に政策で経済発展したり暮らしが楽になったとしたら
支持する人が増えるのだからそれを目指すべきだと思うけど
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 08:03:59.87ID:TQ2nrL+90
>>148
経済って富の奪い合いだからどちらかを比重を置かないとならない
当選しやすいとか協力を仰げる勢力に加担したいので、イデオロギーも絡む
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 08:10:15.86ID:kIFUpNdY0
>>62
うちの市長も市長より県議会議員のほうが良いってぼやいてた
責任がないのに給与は良いからね
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 08:12:29.58ID:nGWw5aIo0
まとめ
・公金をウン千万も市長が私的につくば市の為に使うと怒られます
・つくば市だけ0円にすると怒られます
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 08:41:13.65ID:WnzE6vI10
いいよそこまでしないでもw
かえって
ちゃんと仕事しないよ、って宣言に思えちゃう
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:16:53.72ID:jFNGkcEW0
公務員だけ時代を無視するのもなんかね
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:52:55.03ID:FrHMJkvP0
>>155寧ろ
必要以上に叩けなくなるの間違いだろ?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:59:07.45ID:uy3kGVe70
>>15
なんで月給100万が手取り50万なんだよ。
もっと貰えてるわw
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:06:53.16ID:AJVcnqU/0
極端なんだよな
これじゃあ金持ちしかやらなくなるな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:09:29.16ID:FrHMJkvP0
>>160基本それでいいと思うけどな
経済的に余裕ある奴は心にもゆとりあるしそういう奴が善意の気持ちでやるのが一番健全なんだよ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:13:36.09ID:g3xanj1A0
逆の方がいいと思う
退職金払ってきちんと二期程度の任期の限界を決めた方が民主主義的だと思うぞ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:14:27.31ID:DhFyTPpv0
「新型コロナウイルスで苦しい状況に市民がいる中気持ちを共にする」
と思ってるなら職員の給与やボーナスを何故カットしないんだ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:19:12.38ID:WaaLb4Cw0
自分は自己満足でええけど、
次の人がえらい迷惑するで。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:21:49.04ID:FrHMJkvP0
>>165
そもそも金目の奴が成られても迷惑だろ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:25:39.86ID:yUAonjNx0
>>31
汚職があるのは給料少ないからだ!!!

って話か?w
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:28:09.98ID:yUAonjNx0
>>160
政治家やると家を傾けるってのは珍しくないからなー
大久保利通とか私財を公共事業に当てて借金したり

やれる奴しか出来ねーじゃん!ってそれでいいんじゃ?という話はある
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:33:36.55ID:xvm+X6HF0
>>128
裏でたんまりもうけてて金持ちなのに、もらえるもんはなんでももらっとく政治家も多く存在する
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:38:01.30ID:ZlCJxt2Y0
せっかくだから任期終了後には市民で退職金の金額を決める投票をする制度にしたら楽しそう
全票獲得で満額
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:41:23.86ID:X8ffIoOv0
>>53
総合運動公園計画を全力で白紙撤回
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:44:40.89ID:zE9tEJOR0
>>128
中身がないから批判されるのであって、中身があるなら金持ちだろうが世襲だろうがどうでもいいわ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:47:29.78ID:69Z3rY140
トランプも年俸1ドルだしな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:51:56.06ID:FrHMJkvP0
>>128ぶっちゃけ世襲はあんま信用ならんけどな
いい意味でも悪い意味でも政界の裏事情知り過ぎてるし考え方麻痺してるとこあるからな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:24:10.74ID:VrNV1/gX0
>>170
楽しいからやるものではないと思うが試験的にやって欲しい
有権者は政治家が何をやったかを知るきっかけになり
政治家自身は市民の評価が分かるだろうし
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:45:20.16ID:GzOmhdlM0
>>1
記事読んでも本来の退職金が2000万なんて書いてないけど
記事の見出しも違うし
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:19:46.37ID:L0lJjam30
>>17
そういう事
しっかり市民の為になったと思うなら堂々と貰えば良い
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:43:33.92ID:KCakh2NT0
https://news.yahoo.co.jp/articles/307eea50156b4ea51858068841cf90403a2ebf2a
 茨城県つくば市議会は9月定例会最終日の18日、五十嵐立青(たつお)市長が提出した市長の退職金(1期4年分)を約2000万円から22円に減額する条例案を賛成多数で可決した。平成28年に初当選した市長選で掲げた「退職金廃止」の公約を事実上、実現した形だ。

 同市によると、退職金の額は市長任期満了日(11月16日)の給料月額に県市町村総合事務組合が定める勤続期間分の支給率22を掛けて算出する。つくば市長は給与月額92万7000円のため退職金は2039万4000円になるが、任期満了日の給与月額を1円とし、支給率22を掛けて22円と定めた。
市によると、栃木県那須塩原市や愛媛県伊予市の前例を参考にしたという。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:44:49.84ID:me7/Gfow0
関西電力みたいに
やってるふりを見せないとね
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:46:20.26ID:m7/sHUML0
偉い!!!
立憲民主も共産党も見習え!!

特に共産党!
共産謳っておきならが、不破さんの豪邸はどうかと思うぞ!
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:50:33.37ID:rVI+IVtO0
>>177
本人「良いことやった!」って思ってるだろうけど、やっちゃ駄目なやつよね

引退したジジババが仕事を趣味感覚でアホみたいに安く請け負って、
結果、その手の仕事してる若者の給料少なくなる、みたいなやつに通じるものを感じる
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:55:25.67ID:0NvZ/ap90
>>177
そうかもね。
本人は良くても、次に市長になる人にプレッシャーがかかってくる。
前の市長は退職金を返上したのに、あんたはしないのかと。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:08:39.71ID:0NvZ/ap90
>>182
栃木県那須塩原市の例は隣の大田原市の市長の例を参考にしている。
大田原市の市長はまだ現職だけれど、那須塩原市の市長は落選して引退。
次の那須塩原市は退職金の件は検討するとは言っていたが、任期途中で死去したから、
死亡退職金を遺族がもらったのかは不明。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:14:13.72ID:FrHMJkvP0
>>187プレッシャーて
財政難に陥ってるとこなら寧ろ有意義なプレッシャーだろ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:18:00.59ID:B+hz0JbA0
>条例は今任期のみ適応され

本題から外れてすまんが、「適応」ではなく「適用」じゃないの?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:57:05.17ID:AOWT1Oth0
現つくば市長以外は、クソったれ野郎確定w
常勤公務員は全員クソ。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:03:15.79ID:Zc2pkz+n0
あーあ人に迷惑かけるからこういう事をしたらダメだよ。

商売でもきちんと対価をもらう事、下手に原価以上にまけたりするとみんなが迷惑する。
自分だけ良ければいいという考えが全員を不幸にする。
お金が必要ないなら正々堂々と貰った後で、数十年後政治家も引退した後で寄付すればいいだけだよ。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:16:03.01ID:4oXk5RYA0
タダの人気取りで2000マンも捨てる奴がいるか?こいつはホンモノだ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:16:56.25ID:ZPkwjKIv0
こういうポピュリズムより仕事をやってくれ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:21:59.79ID:v1gd/M0J0
公務員の高額退職金精度は明日にでも廃止するべきだ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:41:11.99ID:7Thw8Hj50
>>196
任期4年の1期目が終わる退職金を減らしただけで、2期目にも立候補してるんだぞ。

選挙直前の人気取りを2000万でできるなら安いかも。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:50:17.51ID:Zc2pkz+n0
>>199
二期目も立候補しとるんか。
こりゃマジでいかんやつだろ。
つーか恥知らずだな。
これは公職選挙法で正式にダメな行為として規制するべき。
人気取りでみんながやり始めかねない。
やった後で次の任期で取り返そうとろくな事をしないぞ。

お金がいらないならマジで貰った後で、
引退後10年くらいしてから人知れずそっと寄付しろって。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:41:54.87ID:Roe2BZzo0
普通に月給だけで年収1500万円ぐらいあるだろ。年収2000万円にして、退職金は要らんだろ。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:38:53.15ID:ernGBTIv0
>>190
ネットの記事は誤字が多くて嫌になるね。
ネット配信の漫画も誤字だらけで文句をレビューに書いたよ。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:42:07.27ID:4cbBc8Da0
>>1
偉いなぁ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:45:23.72ID:UsWDzoOO0
奥さんはかわいそうだね😭
政治家は、長老クラスか、国会議員の上層部しか金持っていないからな
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:52:32.48ID:TlWYL6aQ0
金持ちなら実質痛みはないし、
金なかったらかわいそうな話
賛美する人はあなたの退職金ゼロにできますか?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:53:22.25ID:pIwaK+7C0
そもそも茨城で2000万貰っても使い道ないだろ
つくばならともかくそれ以外はそもそも日本円通じるのか?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:17:32.97ID:FQsDIQVc0
歳費とか退職金とか削りすぎると
金持ちしか市長になれないようになりかねないんだよなあ。後は生活や選挙のために裏で汚職に手を染めたり…

大学教授と市議が両親のボンボン市長は、一旦受け取って全額どこかに寄附したらよい
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:34:30.70ID:DRSU8EpG0
こういうことやりだすと、アホな経営者が真似て「うちも退職金規程を変えようか」となるんだよ。
で、皆が苦しみ始める。日本みたいに横並び大好きだと特にそうなる。
むしろ、「俺はしっかりと仕事したからもっともらう」くらいしないとダメ。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:39:55.04ID:Ns83Az1G0
普通に退職金貰って市民に還元する方法取る方がよくねーか?
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:44:18.01ID:gHp6Olno0
>>209
>普通に退職金貰って市民に還元する方法取る方がよくねーか?

市民に還元したら、公選法違反。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:56:26.28ID:qGrF7JwH0
この市長さ民間で働いたことないんだね
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:27:30.75ID:rctg5YNx0
>>205
その前に私利私欲でやってもらいたかねぇよ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 05:50:56.51ID:DRSU8EpG0
>>211
市内の店で物を買えばよい
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:12:03.48ID:Phl0oT040
>>133
二個買えるやん
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:19:50.68ID:QsC69sur0
>>1
つくば市って退職金を辞退する政治家しか市長や市議になれないという風潮があるわけ?
政治家としての能力や実績以上に重視してるのか?
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:39:01.35ID:OLt1IxaD0
すばらしいね!!
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:30:26.61ID:hABv7INg0
キャッチコピーやカタカナのブランド大好きな市長を市民が選んだに相応しい公約だねw
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:12:11.51ID:kkqOEP4a0
「退職金受取りを辞退するいい市長だ」で終わらせていることにマスコミのレベルの低さを感じるな

優秀な人材を求めるならそれなりの報酬を用意しないと来ないでって話だけでなく
市長に限らず一般会社員も退職金って本当に必要な制度なのかって話にまで広がれば意味がある行動だと思う
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:29:35.54ID:rctg5YNx0
>>223
一般的な仕事と同等に捉えてる時点でアホ丸出しだわ
優秀な人材?
財政難で困窮してるにも関わらずそれに伴う議員報酬の引き下げや議員数減らす提案には一切応じる姿勢見せないどころかそういった事だけは何より一番本気で反対しまくるような我が身の事しか考えてない利益至上主義の輩共が優秀ってか?
馬鹿も休み休み言えよ
一番のお荷物じゃないか
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:32:13.73ID:kkqOEP4a0
>>224
まず落ち着けよw
人に読ませたいなら適当な所で読点打つなり改行したりしろよw
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:33:34.69ID:RNUPg2vO0
前回市長選挙でとにかく聞こえのいい公約をよく調べもしないで並べただけだったんだよね。

それを棚に上げて「規則で仕方なく22円にした」って話にすり替えてる。

一連の流れを知らない情弱はこれだけを見てあーだこーだ言ってるけど、4年前の選挙を経験してる身としては「は?お前が適当に調べもせずに表のために適当な公約にしただけだろ?」以外の何物でもない。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:34:20.16ID:AtnF/CEL0
選挙に金がかからないようにはできんのか?
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:34:34.77ID:ixFEoyYR0
政治家は先祖代々の大金持ち限定でいいんだよ。
成金は金に汚いからダメ。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:38:53.03ID:TNxwNun50
辞退じゃなく制度を変えろよ
公務員のボーナスも景気によって変動させると良い
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:39:22.16ID:t4VU3ZJw0
>>226
国政選挙で聞こえのいい公約すら守らない奴らが勝ち続けてる中建前上でも公約守るんだから遥かにマシだわ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:39:45.39ID:rctg5YNx0
>>225でもちゃんと伝わっただろ?
一々余計な戯言要らないよ

つうか基本利益至上主義の粕もそういった屁理屈吐かして逃げる粕ばっかだしな

要らないんだよそういったお利口さんなだけの中身の無い粕は
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:40:56.53ID:kkqOEP4a0
>>231
ごめん、読んでないw
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:43:40.65ID:TNxwNun50
>>232
スレ流しの自演ウザ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:43:50.67ID:rctg5YNx0
>>228
親の地盤引き継ぐ形で政治家なる世襲とか何より一番滅びてほしい部類だけどな
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:46:06.70ID:rctg5YNx0
>>232
都合の悪い事だけはあからさまに知らんぷりってか?
正に今の腐敗政治そのものだなお前
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:46:16.14ID:TNxwNun50
>>234
一般企業でも2世は遊び人多いよな
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:52:34.04ID:kkqOEP4a0
>>235
人に何かを伝えたいなら読みやすいようなレスしろよ

この板に何行にもわたって書き込んでる奴いるじゃん
あれ読んでるか?
俺は読まずにNG登録してるわ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:52:43.02ID:rctg5YNx0
>>236
ワンマン経営とかの場合は仕事の本質理解してないバカボンに育つケース多いわな
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:56:53.50ID:rctg5YNx0
>>237
別にお前みたいな最初から理解する気無い佞人風情こっちも本気で相手してないし中身空っぽなレスばっか一々してくんな
あーすまんすまん屁理屈しか言ってこれないアホに佞人言っても意味解らんか

すまんすまん
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:57:46.50ID:kkqOEP4a0
>>240
最初に絡んできたのはお前やでw
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:58:51.84ID:yEhBF7dg0
>条例は今任期のみ適応され、後任市長の退職金は対象外となる。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:01:44.52ID:rctg5YNx0
>>241似てる
学生時代いた女の意地悪グループの一匹に

これがまたくだらん揚げ足ばっか取って一人で喜んでる憐れな奴なんだわ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:04:16.82ID:kkqOEP4a0
読んでも何を言ってるのかわからないわw
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:04:52.38ID:g/cNEeKR0
おれも賛成。
そのかわり公約の達成度に応じて連動報酬とかはあっても反対しない。
退職金とか年金とかそういうのは、プロ野球選手とか会社役員とか市長とかには
似合わない。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:07:50.90ID:rctg5YNx0
>>223←まぁこんな的外れな事吐かしてる奴は論外だわ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:13:32.52ID:acZ3UfzG0
>>1
どんな形でも「有言実行」は政治家には稀だよ
仕事評価は次の選挙で市民が判断するんじゃね?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:14:04.69ID:kkqOEP4a0
>>245
退職金という形が適当かは別に話になるが
ある程度の報酬を約束しないと政治に関わる人が限られるぞ
厚生年金やキャリアを捨てて立候補する会社員がどれだけいるだろうか
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:19:46.10ID:wnzyOJYy0
こういう事すると次の市長にも同調圧力がかかるから辞めたほうが良いんだよな
しっかりもらって市長を辞めた後につくば市に全額寄付すれば問題ないじゃん

上にもあるように本当に能力あっても適した報酬がもらえないとなると
躊躇するやつ居たら損するだけ、人は栄誉のみにて生くるにあらずだわ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:24:14.98ID:rctg5YNx0
>>245
俺は会社役員の退職金やプロ野球選手の年金は全然ありだと思うけどな

プロ野球選手の年金っていっても在籍10年以上必要で尚且つ年間120万程度だからな
選手生命なんて短いし老後にそのくらい面倒みてやっても全然良いと思うけどな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:27:22.14ID:rctg5YNx0
>>250同調圧力て
んなもんその時の財政事情によりけりだろ
それと適した報酬っていうなら結果主義で額決めて貰いたいわ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:33:27.24ID:ydOKD9UB0
2000万円が多いとも思えんけど
なんでこう極端から極端に動くんだろうねこの国
ちゃんとモノ考えている人いるの?
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:41:21.48ID:kkqOEP4a0
>>253
退職金制度に問題が全くないわけじゃないと思うぞ
4年2000万円が適正だと思うなら年俸を500万円増やせばいい
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:58:00.69ID:Y73VM2QM0
>>20
その悪しきパフォーマンスを掲げて当選した以上、それを市民は求めてるんだろうから部外者が何を言っても仕方ないよ
なり手がいなくなるなんて意見もあるけどそれも次の選挙で否定されるだろうね
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:17:30.15ID:zgwOENXh0
入間市長 駐車禁止で画像検索。議会と仲が悪いと露骨な嫌がらせをされる。
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:19:32.59ID:LZz4nDKy0
>>257
金銭的な公約って公職選挙法違反にするべきだよ。
給与減額を公約にするって間接的な寄付行為にあたるよ。
任期中に議会に案を提示して議会の承認を得られればすればいいだけだし。

私が市長になったら退職金入りません!なんてどう考えても問題ありだ。
当たり前に貰う人が強欲なように見える。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:21:46.09ID:BB/A1/rP0
いや百マンぐらいは貰っとけよ……
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:13:26.97ID:OVQTj6+t0
>>259

特別職に退職金いるか?
サラリーマンは長期に勤めてもらうために、インセンティブとして退職金の意味がある。
4年の年限の職は、給与だけでいいだろ。
0262トヨタ自動車 田原工場 保全課 渋谷
垢版 |
2020/09/21(月) 23:13:17.03ID:0UYpbui/0
一億五千万円を資金として提供し足りないと言われれば更に三千万円も融通することを何とも思わない安倍晋三元総理
国民の金だ 安倍晋三元総理の財布がいたむ訳ではないなら湯水のごとく使え まさに自分たちのことしか考えていない自民党政権
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:22:10.78ID:fqkUbP650
>>259
>金銭的な公約って公職選挙法違反にするべきだよ。
市長や市の職員の給与は条例で決められる。
「自分が市長になったら給与を変更する条例を作る」
という公約は現行の法律上は問題ない。
実際に財政破綻した夕張市の須田市長は給与の7割減を公約に当選した。
給与削減の公約を一切禁止するのは財政悪化している自治体が多い現在、
現実を見ていないという批判を受けるだろう。
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 00:16:19.67ID:gimx+XxG0
地方自治体だと外人でも首長や議員になれるよな?
ある特定の外国勢力の工作員が給与ゼロ、退職金ゼロで立候補したら当選してしまうだろう。
そして特定の外国勢力を優遇する条例を制定する。
十分考えられるシナリオなんだが。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:58:30.33ID:mm08f1wi0
もったいない
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:12:22.53ID:hhb5J7cT0
>>242
永久に続く規定にしたら次の市長選に誰も立候補しなくなる恐れが
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:15:21.27ID:hhb5J7cT0
>>261
要するに特別職にまで退職金支給を定めている地方公務員法が諸悪の根源

内閣総理大臣に退職金が支払われたという話は聞いたことないしな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:19:14.55ID:8jq7sKUJ0
人の噂も75日、良いことしてもみんなすぐ忘れる。
絶対もらえるもんは貰っといたほうが良い、と思うオレは卑しいんだろうか
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:23:25.47ID:hhb5J7cT0
>>264
公職選挙法
第十条 日本国民は、左の各号の区分に従い、それぞれ当該議員又は長の被選挙権を有する。


この条文により、日本国民でない者は首長にも議員にもなれないと解釈するのが判例であり実務上の取扱でもある
逆に言うとどこの国の出身であっても日本国籍さえ取得すれば首長にも議員にもなれる
もちろん当選するには日本国民である有権者の支持を得ることが必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況