X



【不正引出】ゆうちょ銀行、顧客550万人に対し、被害の有無を確認するよう要請 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/09/25(金) 07:31:03.11ID:Lv0QXJQ49
https://this.kiji.is/681756902409290849

ゆうちょ銀行は24日、貯金の不正引き出し問題を受けて、提携するNTTドコモの
「ドコモ口座」などの電子決済サービスに登録している顧客550万人に対し、
不正利用による被害の有無を確認するよう求めた。
貯金の不正引き出しは22日時点で約380件、計約6千万円に拡大し、
被害の件数と金額は18日時点から3倍近くに膨らんだ。
同行は10月末をめどに全ての電子決済サービスのシステムの安全性を総点検する。

キャッシュレス決済のサービスとひも付いた銀行口座から本人が知らないうちに
預貯金が引き出される被害は、公表ベースでゆうちょ銀が最大。被害はさらに増える可能性がある。
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:32:15.24ID:/eExwj110
ドコモの復活はないな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:33:35.50ID:Qv9gksWN0
地方のビンボーな中小金融機関ならまだしも
天下()のゆうちょが何やってんのよ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:34:55.89ID:aIQzxi7S0
>>4
ドコモコウザからの出金がどれが不正でどれが正当かを判断できないからねぇ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:37:17.98ID:8n5Be9620
「ドコモ口座」などの電子決済サービスに登録している顧客550万人に対し、
不正利用による被害の有無を確認するよう求めた。

そもそも不正登録されたら自分が登録しているかわからないわけだが
バカなのか?マジで死んだほうがマシなレベルのクソだな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:37:34.63ID:nyICor2H0
ドコモロ座を潰せって
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:38:45.67ID:hYroD7vr0
レシートに店頭での本人確認がどうのお願いしますって書いてあったけどその関係なんかな
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:39:50.93ID:cSL2C4E+0
おまえらが調べろよ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:39:51.66ID:voOvVr6R0
タンス貯金しようか
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:42:28.50ID:cGOi2fKD0
おそ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:42:40.64ID:HG4TUtJk0
【セキュリティ高】陰性
・口座解約(預金残高マイナスの可能性シャットアウト、最悪作り直す)
・キャッシュカードの廃止(キャッシュカードの4桁暗証番号は監視カメラの前で使うから意味ある、ATM限定に利用制限かける銀行が存在したらまるっと解決する)
・キャッシュレス時代にあえて気軽に提携しない口座を選択する 例:三菱UFJ、非営利の金融機関(JAバンク、信金)、貯蓄預金口座

【セキュリティ中高】自主隔離
・暗証番号を変更する(紐付け確認が先、一度開設したらその後のチャージは暗証番号いらずという)
・合鍵リストが闇に出回ったものと思って他行で同じ暗証番号を使い回さない(無限フリーメールチャレンジ+匿名tor接続可というのは誰も想定してないバックドア)

【セキュリティ中】PCR検査
・記帳(今日無事でも明日抜かれない保証なし)
・提携の口座残高を0にする(安易に0円にすると本人認証に必要な残高当てられて暗証番号だけ解読される可能性あり)
・紐付けされた事業者リストの保管、ネット閲覧、Web口座振替全般の拒否権が預金者にない以上知らないうちに新しい電子マネーサービスと紐付けられてないかは銀行窓口で確認するしかない(届出印鑑も持参のうえGoTo窓口が確実)

【セキュリティ低】変異した新株
Kyash銀行チャージ イオン銀行、ゆうちょ銀行以外は口座登録にワンタイムパスワード必要 (new)

パスワード紐付け完了→無症状感染者
記帳「ドコモコウザ -○○万」→発症
累計感染者数 73件→120件→145件→157件→189件→?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:42:42.92ID:sBMI6Lkm0
わーわーゆうちょりますけど
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:42:45.08ID:BxM2+vQm0
ゆうちょがドコモコウザの使用履歴のある爺婆に対して個別に電話して確認すればいいじゃん。
って思ったけど、もう既に詐欺グループがこのネタで詐欺電話してるんだろうな。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:43:47.76ID:d01Sk8jo0
>「ドコモ口座」などの電子決済サービスに登録している顧客550万人に対し、不正利用による被害の有無を確認するよう求めた。
サービスに登録してなくても顧客銀行口座が勝手に紐づけられるから、これじゃダメだろ
こんなの対策にならない
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:44:46.77ID:pnKRd/Gq0
ゆうちょって問題あり過ぎてクソだな
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:45:16.82ID:LrMU6KNv0
郵貯の預金は全額引き出して解約するわ。マジで有り得んはコイツら。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:45:25.62ID:NquLq2Ol0
紐付けしてるかしてないかをまず本人に聞けよ
もしくは、紐付け強制解除に同意とか
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:45:28.80ID:iLkoqZFr0
ドコモヤクザをぶっ潰せ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:45:33.02ID:dMFzykjm0
確認手数料50000円いただきます。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:46:24.81ID:FPb3uGtM0
>>1
ゆうちょアホか
電子決済サービス関係なく
口座所有者全ての人がチェックしないと意味ないだろ
まだ分かってないんだな
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:47:19.44ID:d01Sk8jo0
アホですわ、問題の本質理解していない
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:49:32.55ID:21V5Im0F0
要請とかなめんなよ
こちとら先見の明で問題発覚1年前に郵貯から各地銀へ全額振り分けたわw
今はハナクソみたいな残高しかない雑魚口座だから好きにしやがれ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:51:20.62ID:kl5jZVOW0
”不正利用による被害の有無を確認するよう求めた”
この期に及んでまだ紐付いてる口座所有者全員のリアル住所に何月何日から紐付いてますよっとか連絡せんの?としか
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:52:08.47ID:2Avkyrzq0
確認って、ゆうちょダイレクトだと先月分までの入出金明細しか見られねーじゃねーか
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:53:09.95ID:1K0NtK020
登録してないのに勝手に使われてるのが問題じゃあないのか?
全口座名義人に確認取れよ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:53:24.10ID:ky/N8FeT0
要請とか無責任杉、キャッシュレスサービス使用者に直接問い合わせろよ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:54:23.33ID:N9+1UeXX0
今頃さ、しかもマジカに関係ない
モ口座の紐付けを確認しろとか
いままで全く他人事だったんだな
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:54:33.48ID:mStoqsAh0
銀行がやれよ!
ドコモと銀行のグダグダセキュリティで穴開けた上に、被害の有無は自分で調べろて、顧客軽視もはなはだしいな。

キャッシュレスとか推進してる側ってこんな頭なのか?

出てくる情報のすべてに、運営側の未熟さを物語る。
監督する金融庁、総務省も存在感無い。

こんな素人集団にキャッシュレスは無理だ。
一般の人が感じる「なんとなくあぶなそう」という感情も拭えない。
それができなければこれ以上キャッシュレスのサービスは広がらないだろうし、マイナとの紐付けとか夢物語だよ。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:55:10.13ID:3rH9/GxM0
身分証明持って窓口で家族全員の通帳web口座振替の紐づけされてないか確認
大丈夫だったけど念のためATMで暗証番号変えといた
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:56:31.14ID:bweG9dtl0
郵貯ドコモどちらも元国営
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:56:38.68ID:tvw/6Ql40
というかさドコモ口座ユーザーに呼び掛けても意味無いだろw
正規で紐付けてるユーザーはむしろ安全なんだからw
口座所持者全員に呼び掛けなきゃ駄目じゃんw
問題の本質理解してないのかよwwww
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:56:53.15ID:0rmQKg3U0
>電子決済サービスに登録している顧客550万人に対し、不正利用による被害の有無を確認するよう求めた。

自分が電子決済サービス利用してるとか関係ないんじゃないの?銀行口座があるだけで狙われる
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:57:06.70ID:6lB9VHhx0
1件100円(バイト時給換算数分)のコストなら5.5億円
総点検費用は100人月1億円(正社員+IT下請け)てとこか
使うねえw(´・ω・`)
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:57:24.06ID:TMB3THAJ0
先週かな話題になってすぐ記帳したけど
そもそもカード作っていないことに気付いた
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:57:58.16ID:+4hPfo1a0
全部顧客自身が調べないと被害の全容分からないからか。

今日見とくか……
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:58:56.18ID:LrMU6KNv0
まず現状の紐付けをすべて解除して、セキュリティ強化してやり直させろ。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:59:21.68ID:GjYl87A30
「もしもし、こちらゆうちょ銀行ですが…」の詐欺のチャンスタイムですよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:59:46.04ID:i2/ozLdU0
ゆうちょ内部でドコモコウザで検索しろよ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:01:26.31ID:8yxp4SVq0
一律給付金をネット申請した人の
【ぴったりサービス】 申請書PDFファイル控えの送信内容が漏れてたら、
簡単に架空ドコモ口座に送金できそうだね。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:01:45.88ID:Jyc1dI4k0
とりあえず一旦紐付け全部切れよゆうちょ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:02:24.95ID:mStoqsAh0
>>52
まじでそれだよな。老人とかさくっと釣れるで。そこで住所と口座番号、暗証番号聞き出すなんざ、その手の輩からしたらイージーゲーム。詐欺被害が広がるだけ。
ほんま、ドコモとゆうちょ銀行は罪深いことしてくれたよ。。。
それを防ぐにも、とにかくドコモはサービス停止、銀行は紐付け解除をまずやれよ。
ほんと、素人しかいないのか。。。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:03:56.27ID:tSWx2EI00
これってドコモの口座持ってない人でも被害にあってなかったっけ?
それならゆうちょの口座持ってるすべての人が対象じゃない?
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:05:26.78ID:Q+ip457J0
確認もそうだけど、金を全部おろしたい
毎日50万円ずつおろしていたら、おろせなくなった。
なにかしやがったに違いない。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:06:11.64ID:Qco6AclO0
ドコモがサービス停止しないならいったん紐づけ解除して窓口で受け付けろよw
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:07:08.15ID:QLT6NcPb0
ゆうちょ<なんかやべえから記帳しに来い
高市に言われた事は既に忘れているな
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:07:21.91ID:HikjzshS0
>>47
自分が口座持っているだけで、悪者に勝手に電子決済サービスと口座を結びつけられる。
銀行は電子決済サービスに結びついた口座はわかる、自分で結びつけたか第三者に結び付けられたかはわからない。
だから、銀行からみて電子決済サービス利用者に問い合わせる

こう書けば理解できるか?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:07:49.13ID:6lB9VHhx0
ドコモが一旦請求保留してその間に各銀行が対応するとかしないと駄目だな(´・ω・`)
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:08:49.92ID:eFLqSF+o0
口座からどこに紐づいてるかの一覧表を顧客に送ってくれればいいんじゃないの?
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:09:40.46ID:hCAdVL4N0
ドコモのヒル口座の本人確認全部やれや
ドコモまじで顧客をバカにしてるんかぁ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:09:53.84ID:7fetUAi40
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.crackedsidewalks.com/6E8g45/42181.html
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:10:32.96ID:HzemElfp0
朝日新聞digital見たら550万口座の顧客にメールで注意喚起と書いてある
まさか本当にこの事件をまだ理解できてないのか?
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:11:06.56ID:ECXPAWhA0
>>64
今は新規の紐づけ停めてたっけ。
ならば現時点で紐づけのある口座だけが対象でいいよな。
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:11:25.74ID:cm1c0EyX0
銀行側じゃ把握できないって自白だもんなぁ取り付け騒ぎ起こってもおかしくないレベル
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:12:06.97ID:pRXWwuB40
パスワード間違えまくってWebバンキング止められてる
俺は無縁と言うことでいいのか?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:12:14.03ID:w0r/Dt620
全紐付を一旦解除してセキュリティ強化の上で再登録が本筋なのにな。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:12:21.83ID:/ylLsiqo0
結局、公務員気質ってことだよ
ドコモもゆうちょもね

他の銀行はリストラしているのに、安全圏にいるからあぐらをかいているだけ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:12:25.71ID:hCAdVL4N0
ドコモのヒル口座から勝手にお金が吸われていく
ドコモ口座停止すれば被害は止まるわ
ドコモまじ4ねや
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:13:35.69ID:erNXsUdi0
面倒くせえええええええええええええ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:13:41.49ID:ezdheunP0
保険といい汗水たらして調べろよ 
民営なのにいつまでも国営のつもりで呆れる 胡座かくな 
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:13:45.42ID:w0r/Dt620
>>71
勝手に登録された捨てアドに確認のお知らせが届くのか。シュールだな…。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:14:15.19ID:N9+1UeXX0
というかドコモ口関係ないって嫌っていうほど言われてんじゃん
ドコモ口と提携してる銀行の全部の口座だよ
それを紐付けだけって何の意味があるんだよ
理解してるのか?
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:14:25.02ID:Gb46syBQ0
>>4
調査もクソも銀行側からでは見て怪しいなとしかわからんからな
正規の手順で落とされてる以上不正かどうかは本人しかわからん
不正利用騙った詐欺も出そうだな
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:15:02.71ID:Lv0QXJQ40
>>60
窓口行って全額下ろせよ。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:15:47.95ID:oLryiRAr0
めんどくさ。
電子決済の紐付け全部解除してから客にお願いしろよ
順番違うだろ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:15:52.55ID:JTfZfTT50
詐欺業者「被害がないかどうか確認するので口座番号と暗証番号を教えてください」
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:17:40.00ID:hCAdVL4N0
全部ドコモ口座が悪いんやで
ヒル口座勝手につくられてどんどん吸われているのが現状
さっさと全部停止しろや
こいつらまじなめてるわ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:17:50.05ID:qO4UiQwJ0
>>82
なぜドコモ口座を使用してない人がいちいち記帳して確認しないとだめなの?
ドコモ口座を使用している口座を洗い出して郵送で確認しろよ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:19:06.73ID:ersIflUc0
>>5
そりゃそうだろ
客にやらせるのは自分たち他の落ち度なのにまさかタダでやってくれとはなるまい
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:19:16.76ID:OPErjBSd0
電子決済サービスの有無関係なくね?
顧客全員がチェックする必要あるだろ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:19:27.46ID:7FMqDism0
キャシュレス社会なんて永久に無理だわ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:19:36.55ID:V8L8jBqx0
いま電子決済一切やりませんって銀行現れたら高齢者中心にごっそり客が流れそう
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/25(金) 08:20:04.36ID:hCAdVL4N0
ドコモ口座作る時点で本人確認とかザルやで
ステアドでも作れたらしいじゃねーか
ドコモの社長俺たちは全然悪くないわ発言しやがったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況