X



【テクノロジー】クルマの土台に車体を「後のせ」、未来のEVをイスラエル企業が開発 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/10/14(水) 18:23:38.62ID:MP8T7oIK9
クルマの土台に車体を「後のせ」、未来のEVをイスラエル企業が開発(字幕・13日)
2020年10月14日

どんな車が欲しいかは、まず自動車の土台だけを買ってから決めよう―そんな時代が来るかもしれない。好きな車体を「後のせ」する電気自動車のプラットフォームを、イスラエルの企業が開発した。

https://jp.reuters.com/video/
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:26:11.08ID:TyX436yA0
はいはい!  モーターペット
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:26:12.62ID:A9TtyOxn0
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな!ジャップ!
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:26:17.37ID:6JlboReM0
今のフレームレスのモノコックではなく、昔ながらの車作りに戻っただけでは・・・ ?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:26:54.96ID:AJ5+WLPH0
ラダーフレームと何が違うんだ?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:28:39.20ID:tXWsm9UEO
>>1
もうとっくの昔にあるシステムだな
ベンツやマセラッティから選べるやつ、億超えるけど
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:29:51.29ID:rKfMcuw60
高速運転中に突然
車体バラバラになる車
( ;´Д`)
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:32:15.19ID:WZX9t1/Z0
おもしろいな
社外品も出てくるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:33:16.78ID:K/IJk+vP0
バッテリーの技術が枯れないうちにそれやるんかいw

>>14
で、アップルとウインドウズとその他みたいになるんだなw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:38:24.49ID:+ie6Vhuf0
トラックはこんな感じじゃないのか
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:40:57.72ID:JYRchwTw0
こういうのが一番脅威
EVばかり注目されてるけど、日本の自動車産業をつぶすのは既存のビジネスモデルを破壊する何かだと思う
車台だけ提供する新興国メーカーかディーラーを通さない売り方のどちらかが日本メーカーを追い詰めると思う
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:42:52.11ID:9FNmXuX70
経営が成り立たなくなる販売台数が違い過ぎてなぁ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:43:39.52ID:UtoWeuCQ0
パソコンみたいに好きなパーツを自分で選択できるようになるんだろう
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:44:40.19ID:K/IJk+vP0
>>25
重く大きくなるけど可能ではあるよ
ただでさえ重いEVが余計に重くなって
タイヤが早く摩耗するだろうな

>>31
既存技術だってばw

法規制だって流動的な現状で
自ら規格を固定するのはリスクでしかないよ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:45:48.35ID:DOMLQNdy0
動力と機構含めてのベースだからラダーフレームとは違うだろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:47:51.80ID:K/IJk+vP0
>>36
命が関わるデバイスで?

電動アシスト自転車だって、モーターの交換が出来ないように作っている理由分かってないのか?
仮にマブチ540の規格にしたら
ラジコンレース用の高出力モーターに交換するやつが必ずでてくるんだよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:47:59.78ID:wgWp0kQZ0
3Dプリンターが出てきたときも何れ一家に一台ものは情報を買って印刷する時代が来るかもとか言われましたなwんなきゃねえわな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:48:05.45ID:NORBU6qD0
ただのラダーフレーム
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:51:18.70ID:7uGIM1FX0
ADAS 先進運転支援システム

カメラは「単眼カメラ」「ステレオカメラ」
どちらが有利なのかね
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:57:00.51ID:deQlt7rR0
>>53
ガソリン・ディーゼル車もエンジン+発電機でモジュール化されるんだろうな
変速機みたいな複雑な構造の物も省略されると
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:57:26.43ID:LXyKkGLc0
>>12
フレームと言うよりも、タイヤに付随するモーターとブレーキとステアリングと
制御CPUが売りの会社だから、フレームの形態は関係ないんじゃない?
フレームはただのバッテリースペース
だからフレーム自体も自由自在に変えられる
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 18:58:00.45ID:JR+ptJtD0
俺が保育園児の時に考えてたアイディアだわ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:00:32.55ID:x4z1jXqP0
そもそもイスラエル発の自動車メーカーが無い時点でな
それに米独のメーカーが食いついてないから
結局そういうレベルて事なんだろな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:00:37.70ID:91e0Gikz0
ラダーフレームじゃ只の先祖帰りだろ
もう少し捻ってんじゃないの?ww

鋼管スペースフレームでレーシングカーみたいにガワだけ被せるとか

サブフレームに機械を載せといて
プラットフォームに柱建てる所までやって、そこにボディくっつけるとか

いずれにしても量産性考えたら、金のかかりそうな車には成るね
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:02:03.99ID:x4z1jXqP0
マツダAZ-1のコンセプトじゃんw
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:06:31.94ID:2ZPg+1GV0
これをやられたら世界中の自動車メーカーは潰れる

自作パソコンと同じになるからな

パーツメーカーからパーツだけ買って集めて車が作れる

トヨタが1番恐れてたことが現実になった
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:14:26.87ID:Ka6BTHsn0
EVの電池の交換をやっていたベタープレイスも
イスラエルだったな
結局金を集めて倒産しちまったが今度は大丈夫なのか?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:16:50.31ID:7uGIM1FX0
ADAS(先進運転支援システム)ってのは

ドライバーが普段の走行する感覚と
先進運転システムによる自動の走行感覚が一定でなければならない
そうなればドライバーだけでなく同乗者も含めて安心感につながる

各種センサー漬けで「自動でできます!」ではなく
その「質」が現在、求められている
その為には、もともとの車の動的質感を底上げしなければならない
電子デバイス云々だけはなくプラットフォームから作り直さねばならない
生産ラインも含めた、大掛かりな仕事になる
ここまでできるメーカーのADASは ユーザーに信頼され認知される

スマホのようにはいかないのが
車の自動化のむずかしいところ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:17:03.45ID:6Dp8Qrlp0
>>70
キットカー知らんのか
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:22:45.76ID:Z/rn/4M00
>>6
ちょっと違うなぁ
ラジコンを思い浮かべると良いよ。
シャーシに色々な形のボディーを載せられる。
透明だから色も自由…
あれを車で実現したって事。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:26:16.13ID:I20QwbzM0
土台と車体を別々にする趣旨やメリットは動画にある解説で分かるけれど
スレタイや記事に書かれている「土台だけ買って車体を後のせ」の意味が分からない
とりあえず土台に直乗りして走り回れるワケでもないし
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:29:37.91ID:p9BNXJQI0
>>74
小規模メーカーは昔の自動車はこのやり方だったな
モノコックボディを作る技術も設備も無いから
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:43:20.62ID:OteQsxb50
まんまラジコン、ミニ四駆w
webでボディ形状から内装まで
選択してお金振り込んだら
自動生産されてラインオフ出来る
レベルになったら呼んでくれ

とても大量生産向きではないがw
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:59:14.40ID:iZRDxXeI0
既存の自動車メーカーがやってること?

いやいや、あれは車体共用って言ってもそれなりに微調整カマしてるし
ポンと後のせでやるにはそれ相応のノウハウが必要だってことがわからんのかね?

ということで、タミヤが時代の最先端に躍り出ること日も近いなっ!
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 20:05:42.31ID:nTGYxwqJ0
サスペンションが恐ろしくショボそうだな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 20:06:10.86ID:5EE+Ybzz0
ラダーフレーム採用してても事実上専用設計なのに
土台だけ売ってもどこも買わない
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 20:13:11.91ID:dEma82Vi0
もっと規格化勧めてメンテナンスフリーにしてもらいたい
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 20:29:19.33ID:V9ln7mP/0
あほくさ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 20:34:58.12ID:2D0xaAAa0
>>1
それ車が重くなるよ。
モノコック方式が意味もなくはやったわけじゃない。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 20:48:02.04ID:vgya9jat0
>>1
タミヤのラジコンやないか
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 20:58:47.80ID:SpnIhc/80
>>103
ロータスみたいにFRPボディ架装すれば良かろう。
コストかけれる高級車ならドライカーボンでも良い。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:17:23.29ID:hNCAFsac0
>>106
んだ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:18:46.98ID:+G1+wJUM0
富士重工
北村
西工

どこに作ってもらおうか
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:18:59.26ID:4gU6k2OW0
んな簡単に行くかよって日本人は思うけど、結局なんだかんだいって普通に実用化されて
あーもう駄目だと指を加えて見てるわけだ
いつものことだわな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:37:57.16ID:BkXcU6Kj0
>>31
役所が通さない
日本の規格に合わせて車検通すのは並大抵じゃない
で、通ったころには価格が何倍にもハネ上がって誰も買わない
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:38:43.22ID:/KoT3n9T0
>>72
それもスーパーコンピューターとAIで最適化されちゃうんじゃないの?
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:43:04.50ID:+FUjsFM40
>>37
既存技術の塊のiPhoneが、ガラケーの市場とエコシステムを破壊した歴史を繰り返すぞ。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:44:28.56ID:Sq+rKdXJ0
人間の運転は20キロ程度まで、それ以上はこのパレットみたいなのになればいいのに。自動運転で。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:47:24.78ID:fgTAAczd0
まさかのクロカンブーム復活かwwwwwwwwwwwww
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:47:34.41ID:+FUjsFM40
>>113
ソフトウェアの利用が致命的に下手くそだからね。
物理世界は既存技術の塊でも、ソフトウェアの領域で上手にそれらを組み合わせて破壊的イノベーションを起こせるのが海外勢ってイメージ。
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 21:59:35.84ID:76uJ3kvQ0
米国とか欧州、日本で売るためのモンではないわな
もし売ろうとしてるなら50年は早い
こんなモンが売れるなら中国のクルマが世界中でとっくに売れてるわ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 22:00:19.69ID:MGuM7jfk0
デカいヤツならウニモグとか、小さいヤツならコペンとか車体が選べる
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 22:06:50.91ID:K/IJk+vP0
>>119
乗りモノと端末は事情が違うんだよ

歪み、撓み、反り、伸縮、捻じれ
そういうのは、文系の頭では理解できないだろうな
ちょっと前にあったスポークのない自転車とか、もろに文系の発想だし
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/14(水) 22:13:45.87ID:AwmZpyTK0
モノコックボディだから軽くて強度が出るのに
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 00:32:42.56ID:G0sLvjqh0
エアバス 空飛ぶ車に朗報
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 00:40:52.52ID:+z3EiM9S0
ジムニーもよく変なフレームに後のせしてるよな。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 00:56:27.07ID:qJ5b13Ug0
>>61
そもそもイスラエル国内には出せないんじゃ無いかと思う(´・ω・`)
安全関係の法規制が緩い国でワンチャンみたいな
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 00:59:58.57ID:2W2GqG8/0
>>1
ユニバーサルスタンダードに出来ればパーツメーカーとか盛り上がりそう
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:08:19.10ID:w493Wmx10
これあるわな。
住居みたいに使用したい人間もいれば
仕事に使いたい、診療所、飲食、移動ラブホテル
自由に対応できるもんな。
そら、車は土台だけって発想なるのはうなずける
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:13:08.41ID:9XEPUkOH0
こんなん全メーカーやってるわボケ笑
BMWとトヨタが同じプラットフォームに違うガワ被せて売ったりすんだろ
今や常識
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 02:03:28.23ID:HgrN9dha0
>>136
てことは逆にメーカーの優位性がなくなって来たってこと
誰でも参入できるんだからちょっとした金持ちが趣味で作ったコアな車がバカ売れすることもあり得る
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 07:36:43.83ID:eFmsyCiC0
折角軽量モノコック技術発展しているのにわざわざラダーフレームかい
まあトラックとか需要はアルかな
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 11:29:43.30ID:RQEJmz6l0
>>138
いるんだよな
こういう文系脳が経営者になると1やスポークのない自転車作ってドヤ顔するのw

新車の開発費用くらい調べたら「ちょっとした金持ちが趣味で作った」とかうかつには言えないものだが
そんななかで比較的良い例を探すと
http://www2s.biglobe.ne.jp/~RIBBON/index.html
このF-3000規格のは、一応販売してるらしいけど
売れてはないみたい

頭文字Dみたいに、漫画で主人公が乗るほうが、人気の近道なのが現実だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況