X



【PC】Microsoft、Office 2010とOffice 2016 for Macのサポート終了 Microsoft 365やOffice 2019へのアップグレード呼び掛ける [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2020/10/16(金) 19:07:18.11ID:p5IpI3Ij9
 米Microsoftは10月13日(現地時間)、「Office 2010」と「Office 2016 for Mac」のサポートを終了した。同社はサブスクリプション制の「Microsoft 365」や買い切り版「Office 2019」へのアップグレードを呼び掛けている。

 サポートの終了後も「Office 2010」を使い続けることはできるが、以下のサービスは提供されなくなる。とくにセキュリティ更新プログラムが提供されないのは、マルウェアやセキュリティ攻撃に対して無防備になることを意味し、大きなリスクを抱えることになる。

・“Microsoft Update”からのソフトウェア更新プログラムの提供
・電話やチャットによるテクニカルサポート
・オンラインヘルプの提供
・MicrosoftのWebサイトにおける「Office 2010」のダウンロード提供

 「Office 2016 for Mac」に関しても同様で、これ以上の継続利用はお勧めできない「Microsoft 365」や「Office 2019 for Mac」への移行をお勧めする。

10/14(水) 10:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201014-00000059-impress-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201014-00000059-impress-000-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:08:20.69ID:trDYxaKV0
Office 2016 for Macなんてあったんだ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:11:57.61ID:hq8BDUl30
リモートで儲けまっせ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:12:06.43ID:u4KhxqvI0
使い勝手が悪いくせにバージョンアップだけは一丁前に多いよな
何故かみんな使ってるから使わざるを得ないけどクソソフトだと思ってる
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:12:54.33ID:eRNu6p4Y0
Microsoftもサービス業になってきたからな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:14:02.23ID:QofUn0XO0
なんだと?
漏れは16年前ぐらいのオフィスを普通に使っておるがのう
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:14:32.78ID:67npENeX0
サポート切れたら何台でもインストールして良くなるの?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:14:37.35ID:Wt82wNFF0
ウインドウズ2000が最高だったな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:15:58.22ID:RKCVGDgP0
セキュリティ対策を更新し続ければいいのであってバージョンアップなどしないでいいようにしてくれ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:16:23.58ID:Dzf96KM30
国策企業MSを儲けさせるためだろ
使う機能を考えれば格安のサードパーティー製で十分
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:16:32.23ID:mrMYFEK20
サポート切れても、
他人のexcelデータとか読み込まなければ
問題ないのかな?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:17:47.72ID:CNwvpSbA0
自宅のoffice2007だった
今後買う気はない
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:18:39.62ID:jQZlenfe0
個人でOfficeのサブスク買う気は起きないな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:18:50.06ID:HJK3rJM50
ネットはスマホ
windowsXPタンから一切更新してないわ
だからXPたんの壁紙から20年以上変わらず
vista?7?8?10?
何それ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:19:15.98ID:YtHCpLGq0
いらん
つか、持ってない
それよりガラクタOS何とかしろ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:21:11.74ID:AHyHNeme0
俺は2010だ

windowsもofficeもバージョンが新しくなる度にクソ機能ばっかり増え、使い勝手が悪くなる
マイクロソフト死ねよ!
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:22:08.68ID:PpRfwHEt0
>>8
行政文書が恐怖のエクセル方眼紙だからムリなんだ…

職場(幼稚園)のPC更新するときにRyzenのレノボノート入れて、
事務ソフトはLibreでええやんねと思ったら、
行政文書が全部クソみたいに崩れて使い物にならんかったわ

マジ行政が率先してLibre入れてODFに切り替えろよ中世国家めがと思いました
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:22:26.43ID:PPtQ6Ao/0
エクセルのセルの日本語表示が切れるバグはいつ治るの?
ワードの相互参照で表番号、図番号の下に表やら図が無意味に表示されるバグも
いつ治るの?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:23:46.81ID:6WpiX6I20
一般人なら2003で十分
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:24:34.35ID:s4qq7R3Q0
自国os作ろう
外国に献金しすぎ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:25:33.80ID:PPtQ6Ao/0
MSime が変換途中でハングアップしたり
白豆腐窓連発するとか、イラッとするんじゃ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:25:37.46ID:veWS9xY50
>>39
日本独自フォーマットでいいのにな
htmlの座標固定で実現できる
速度は別にして今時ブラウザーなら誰でも作れるし
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:26:58.85ID:PWiGcBUy0
Excel4,5の頃は生産性が飛躍的に上がったんで喜んでExcel単体に6万くらい個人で払ってたな。
Excelのおかげですぐ仕事が終わって早く帰れたし
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:27:43.92ID:c3UEKTpN0
つい1ヶ月程前、アップデートした、、、。
2000の方が操作性良かった。セキュリティは知らない。
お上がマクロ文章ばかり送ってくるから、、、。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:28:27.26ID:PXtbXK1/0
一太郎の出番か
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:28:29.80ID:Wt82wNFF0
2003→2007が転換期やったな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:28:32.68ID:2a0WXh7Q0
Excelあればプログラム組めるレベルだもんなあ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:29:07.51ID:FYp4odkU0
>>8
シンプルにしろやって声を反映させたらLibreで何の問題も無いのにな
実際の現場では無駄に学習したヤツが、無駄な機能を使って意味不明な状況にしてるだけでな
SEがそんなもの不要だから、もっと便利なものを用意してやるってのが理想だけど、社内SEなんて今じゃしれてるしな
結局は氷河期世代のSEに頼ってる時点でデジタル省とかもふざけてんだよ
氷河期世代やぞ?氷河期世代?どんだけ失われ年数があると思ってんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:31:17.46ID:WzKkugzc0
>>23
月900円なら1年、2年、10年使うと買い取りより高くなって実質値上げ
MSはクラウドやって収益を改善して成長してるという
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:33:51.52ID:Ryvv79M50
>>8
まだFAX使ってるくらいなので。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:39:01.60ID:HH57iRBW0
>>59
それ以外にも
常時アップグレード
月skype60分
onedirve1TB
これが10年間ならこれだけでも十分パッケージよりも価値があると思うけど
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:39:29.12ID:w8R7TVb30
Office 2010って無料アップグレード期間があったんだなw
まあ知らずにとっと2010使ってるけで何の不便もないな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:41:47.38ID:qEdHw92P0
オフィス高すぎるよなー
オンラインなら無料だけどさー
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:42:21.53ID:Wt82wNFF0
保存に時間かかりすぎ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:43:03.33ID:0MmVpNdD0
日本のサブスク900円は外国よりは高いみたいだな
なんでも日本は個人用を仕事に使う文化があるので
officeもビジネスライセンスに近い扱いになるからと言うことらしい
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:45:04.00ID:PPtQ6Ao/0
ワードの章番インテンドテンプレが簡単にぶっ壊れるバグもウザす
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:46:44.58ID:mJ3sEkVn0
Mac版は延長サポート無いんだ
ちょっと短すぎな気がw
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:46:55.43ID:uDdT8bvp0
互換Officeだとレイアウトが崩れる場合があるのとマクロが使えないから駄目だわ
自分一人で使うなら十分だけど、得意先とやり取りする事を考えたら互換品はタダでも使えない。
困ってるのはOfficeじゃなくてAutoCAD。
クソ高いサブスクリプションなんとかしろよ。
永久版をアクティベーション出来なくするって頭おかしいわ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:47:58.21ID:4Bqi+uNq0
ファイル保存画面が訳わからんことになっとるの何とかしてくれ
しかも思い通りの場所に保存しようとすると、
最後は旧来のエクスプローラ画面が出てくるし
0077垢版2020/10/16(金) 19:48:03.37ID:CkRo2bzU0
>>70
つう事は、外人は、あんな多機能なexcelを趣味で使ってるの
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:50:14.65ID:aCZOLuiW0
MacとWindows使ってるからOffice365だな
年1万円くらい高いとは思わん
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:51:15.40ID:Sn+Zxzg70
スタンドアローンはXPで、office2000.
ノートは、2013のファミリーパックを使っている。
頻繁にサポート切れを表示するので削除した。

現在、そーネクストのthinkfree neo 2019を買った。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:54:37.51ID:s4qq7R3Q0
google で無料
十分
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:55:31.14ID:1XS5B7ox0
バンドル版はどうなる?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:24.43ID:Pl1o+18H0
つーかマカーのくせにM$製品使ってんじゃねーよ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:59.22ID:lfWvp9/o0
特許が切れたらマイクロソフトと互換性が高いフリー版が溢れればいいが

今のフリー版でマイクロソフト版とレイアウトが崩れたりセキュリティがクソだとな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:57:01.12ID:nRC+bOBc0
2003で完成してただろ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:58:33.13ID:0MmVpNdD0
何台かPC使ってると色んなバージョンが混在するようになるんだけど
馴れるとやっぱ新しいヤツの方が使いやすい気がする

Windows自体も10に馴れると7はキツい
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:58:54.04ID:2qWvCwH00
 
openOfficeだから関係ない
 
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:00:11.49ID:SlO/cwRf0
>>84
土挫器用のExcelってまだ印刷プレビューと印刷結果が違うんだっけw
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:00:18.49ID:CuPu7mqm0
2019買った途端、会社クビになったわ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:00:46.03ID:GtC5GBgk0
2003が1番シンプルで使いやすかったが流石に古いので2010つこてた。
2010もオワコンなのか
2020出たら考える。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:02:08.67ID:hJkpDMtZ0
ゲームとネットを切り離したデスクワーク環境オンリーで考えると
win2kでoffice2kが最高なんだよな
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:02:49.21ID:EVwigdCy0
まだ 2011 for macなんですが…(´・ω・`)
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:04:25.56ID:1XS5B7ox0
Macはクラリスワークスを捨てるべきではなかったな
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:04:29.25ID:P10TL5O10
>>7
2016はメインストリーム5年、延長サポート5年
2019はメインストリーム5年、延長サポート3年
同じ日に終わるようになってるんだよ
https://support.microsoft.com/ja-jp/lifecycle/search/918

だから開発中の次バージョンの永続ライセンスは延長サポートがなくなり、
メインストリームの5年でサポート終了する可能性もある
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:06:25.56ID:7gYBsa8z0
365って勝手にちょこちょこUI変えてくるから使いにくいんだよね
気が付いたら操作や表示が変わってると言う
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:10:18.13ID:oChr0e6A0
なに勝手にサポート終了しやがる
金払ってんだから最後のひとりまでサポートしろよ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:10:38.92ID:ZF8CUany0
>>103
Macは昔のソフトはあっさり切り捨てて無かったことにする。
MSは今でも昔のソフトをmsdnなどでダウンロードできるようにしている。
Macは10年後には今のソフトも全部なくなってるだろうね
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:11:35.45ID:ZF8CUany0
2003が一番はないわ。
列数は255行までだし、xlookupとかもないし
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:13:02.18ID:6dCGUh3E0
もう要らないと思いますた
ぬっちゃけもう大抵の事はAppleの方が使いやすい
連携するときだけCSVで吐くとかも出来るし
社畜以外は要らねーべ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:14:06.69ID:xKWRFmrr0
自宅ではOffice2000を使い続けてるなあ、それが最後に勝ったMS-Officeだし。
最新のOffice使いたければ無料のクラウドあるし、自宅では要らない
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:14:32.38ID:fAKP+r5/0
リブレっちゅう無料のオフィス使ってる俺には関係のないこと…。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:15:36.13ID:1XS5B7ox0
OfficeはもうWindows10の機能の一部みたいなもんなんだからWindows Updateでずっとサポートしろよ
Edgeはそうしてるじゃねえか
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:16:21.67ID:aMHcvX7/0
しつこく通知するのやめろよ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:18:46.57ID:Tkf5Ju9Q0
もう使ってない
ヤフオクで買ってずいぶん使ったが
apple謹製アプリが出来上がってきたので
今はお役御免になった
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:19:46.76ID:I4ftr/xr0
未だに2007
しかも去年は2003だったわ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:22:53.17ID:hJkpDMtZ0
過去に作成したものを簡単にプリントアウトしたいがためだけの問題で
MSのクソオフィスを使わざるを得ないという馬鹿げた現象になってるからな
ホントクソ機能しか増やさない劣化しまくりのMS製品使う気になれんよな
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:33:57.76ID:H6NSnZXk0
>>1
一太郎があるかも☆よ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:35:59.36ID:0MmVpNdD0
MSはクラウドメールのOutlookドットコムが解りにくいんだよな
Gmailの完全コピーじゃダメなのかよと思うわ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:39:31.94ID:1XS5B7ox0
一太郎
三四郎
花子
でいいよな
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:41:46.97ID:cnz7kcCT0
office2002まだ問題なく使える
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:44:51.96ID:Wt82wNFF0
ジャストシステムとか懐かしいな
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:47:06.62ID:QofUn0XO0
うちの古いノートも時々使うが、
イルカが出てくるよ
あれ、好きなんだよなぁ
各種操作は面倒で不便なこともあるけど
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:51:34.05ID:gSG/FajS0
イルカ「何について調べますか?」
『お前を消す方法』
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:52:26.70ID:MjBVlFbm0
俺はいまだに2007
起動爆速
使えない関数たまにあるよ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:52:31.86ID:Y0Tsp24O0
なんか、単発IDで必死にOfficeサブスクの擁護をしてる工作員がいるな

今どき、無料のクラウドストレージなど色々とあるし、アップデートしたところで何も嬉しくないし、割高のサブスクが良いなど、ちっとも思わんわ
仕事以外は、もうGoogleで十分
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:53:10.07ID:wCngoaQO0
そんな私は未だに2007w
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:55:14.40ID:1S51VNOn0
ワイは2010年に5万円以上払ってOffice2010を買ったんや
キチンとアップデートせやクソゲイツ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:55:33.14ID:0MmVpNdD0
クラウドストレージ1TBあんま使い道思い浮かばねえわ
試しにアダルト動画入れてみたけど
スマホのワンドライブアプリを開くとサムネイルでおっぱいとかが出てくるので消した
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:56:07.99ID:myN/54C10
2007でも良いのか
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:57:26.19ID:gSG/FajS0
2003ならリボンシネとかでわかるけど
2007はわからん
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 20:58:51.52ID:EajEIuEf0
会社には膨大なExcel資産があるからもう決して離れられない
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:00:33.12ID:np7dI2ab0
ヤフオクで何故か激安のプロダクトキー買うから何でも良いよ
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:05:18.10ID:BxKXHCay0
365かあ…
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:06:47.05ID:4ROBE3pW0
Libre に乗り換えたぜ!
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:09:03.22ID:ppQfwKpX0
思い切って365 soloにしたけど、良かった。
OneDrive含めタブやスマホでも同じ使えるのが便利過ぎる。
Outlookは自分は2016や2019よりアプリ版のほうが使いやすい。
そこまで機能を求めない人はGoogleアプリで十分だと思うよ。
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:10:40.34ID:WrfENnzF0
どんだけ必要ないアップデートさせんだよ。
Windowsだってビスタで十分だったぞ。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:14:44.78ID:II/mLfTI0
会社の2013は早く滅びろ。 自宅の365で作った資料が読み込み時に文句言わたり(そこからの出力は特に問題ない
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:22:55.39ID:EFShcxff0
Outlookは設定したけど返信できないエラーが出て
解決策も調べてもよく分からないから使うの止めたわ
メーラーは昔のほうが遥かに使いやすかったろ
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:31:07.92ID:w8R7TVb30
>>171
そこは一緒w
GMailもOutliikもIMAP対応でローカルのGMailアプリもある
Outlookのアカウント宛てのメールをGMailで読むことすらできる
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:31:46.97ID:EFShcxff0
>>171
ローカルで使うつもりなのにクラウドのも勝手に立ち上がるし
エラー→サインインしろ→してもエラーのループで
邪魔くさいから使うの止めたわ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:31:58.73ID:d8IagNEZ0
>>8
ちょろっと検索してみたらデータベースソフトあるんだね
この手のフリー系オフィスソフトってDBソフトはないと思ってた
使い勝手はどうなんだろか
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:39:06.60ID:4a6vJkWQ0
新しいバージョンを新規に購入しろというのをアップグレードっていうがすごい違和感
優遇無しかい
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:39:06.64ID:hKaSPXZu0
おいふざけんな
2019持ってるけど
「が」とかが「か」「てんてん」
と分離するって4万近くのアプリが
そんなの許せねえぞ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 21:53:16.77ID:f0zIWtUp0
>>78
2010までの新規インストールのアクティベーションが出来なくなってるよ。
インストールしてるPCが故障したら終わり。
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 22:08:46.21ID:lM9vREcn0
>>90
OpenOfficeは派生したLibreOfficeとどう折り合いを付けていくつもりなんだろうな

結局こういう混乱が続く限りMSOfficeが一番無難って事になってしまいそう
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 22:40:36.24ID:qs9kvI3X0
>>73
小企業で社内SEやってるからAutoCADの件はよくわかるわw
一部2008を返上してサブスクにせざるを得なかった。
たまにしか使わないユーザにはドラフトサイトの有料版にした。
まえは無料だったのに…。
office2010はそろそろ諦めようかと思ってる。社内に10台分くらいあるなぁ…。
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 22:57:50.73ID:gl3z1qvf0
>>1
俺のWord97のサポートはよ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 23:19:46.34ID:8DMue2vV0
>>180
んん…私無職だけどまさに今日、父のNECパソコンに付いてたOffice2007を
借りて自分のPCにインストール&認証したところだけどな?

ひょっとして父のOfficeが認証すましてなかったとか?
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 23:48:27.06ID:ZZ3VXA8U0
2010は当時はパッケ売りはこれで最後と言われてたから
慌てて買ってた奴も多かっただろう
俺は2013アプグレ付きのを買って2013使ってるが
結局今でも単品売りは残ってたわw
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 00:26:52.12ID:gf6JEIiX0
カイルが呪いでもかけてんかね
msが盛り上がってたのは95までだな
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 00:29:09.64ID:yYWQAqML0
画面横に太いリボンが垂れるようになったのは、いつからかな?
あれはとっつきづらかった
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 00:38:38.24ID:qydGVr800
officeとか1997-2003?
の古いバージョンの作ったファイルがいまだにデフォだったりする
もんな。新しいバージョンなんていらんのよ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 00:41:41.25ID:9H3MJH7P0
2010はまだしも、mac版とはいえ2016のサポート切りはなかなかひどいな
スペック的にはOffice程度は10年前のPCで全然いけるから、どっちも現役で使ってる人全然いるだろうにね

まあさっさとサブスクSoloに切り替えろ圧力なんだろう
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 00:52:31.17ID:QW0YRPQw0
WindowsのOffice2010も2015年10月にメインストリームのサポートは切れてるんですよ
ただ、たくさん使ってる人がいるので延長サポートということで今までサポートしてきただけ
MacのOffice2016も同じく5年間メインストリームのサポートを続けて今月終わったけど、延長サポートしないということ
なお、Windowsの方のOffice2016は延長サポートが始まっている
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 01:02:34.71ID:A4OU/pOy0
もう散々稼いだんだから
visualstudioみたく無償版作ってくれ
マクロ使うなら有償の方とか
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 01:05:06.13ID:1q/SMgoE0
毎年徴収されるのか
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 01:05:44.77ID:qYYVVV9D0
いまどき365使ってない会社ってどうかしてる
あとCC使ってない会社も。
潰れちまえ
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 01:16:06.67ID:Dn/hbSu20
>>180
それは酷いなやっぱ2003が最強だな
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 01:19:05.84ID:ufTOCidn0
365に移行させたいんだったらサーフェスに強制的にオフィス入ってるのは悪手だと思う
365使ってる身からしたら損した気分になるので他のノートPCにしたわ
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 01:53:36.66ID:J9Fzn/bH0
慣れた頃に変な仕様変更して使いにくくしてくるスタンス本当嫌い
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 02:14:58.63ID:req8Qw7/0
>>5
円は365度だから、1ドルが365円になったんだぜ?
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 02:16:14.11ID:req8Qw7/0
昔、刀というカルクソフトがあってな。
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 02:55:03.78ID:Frkr1A8s0
自営になってから2007とgoogleで十分になったわ
扱うデータもタカが知れてるし
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 02:59:11.09ID:J47WGhVF0
まじ?2010のパッチとISO必要なんですけど!!
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:01:26.29ID:M1/QkvCi0
>>9
あるんだなあこれが
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:08:45.62ID:B9udGUyK0
>>180
そんなことしたらKMS Picoを使う正当理由が出来てしまう
自分が正式に買ったソフトなんだから使い続けることを妨げられる
ことは財産権の侵害
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:11:13.40ID:xo42vHiW0
MacならNumbersで十分じゃね?
安心のアップル純正で無料だし
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:16:00.99ID:0K/v834T0
マルチ子ウィンドウ前提で組んだマクロが軒並みまともに動かなくなってて資産全滅
しかも組んでもらった人もういないからもう直らないしパスもわかんねで阿鼻叫喚
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:16:35.87ID:B9udGUyK0
>>189
あくまでも正式に買ったソフトに限るけど、KMS Picoを使って
認証させたらいかんのか?
この辺の法律論、明確にさせとかないといけない
サポート停止されて無理やり殺されることが正しいとは思えない
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:25:25.98ID:OdeX8M230
excelって最初はMAC用だったのだよね、クアドラの一つ前から使っていたけどね、
この辺りから、win版も出だして今ではwinが主流になってしまったね、百科事典の
倍ぐらいも有りそうな、分厚い箱に入っていて逐一の使い方の説明書がすごい量だったね、
何万もしていたような、しかし、今はwin10で2010を使っているけど、15,6年前と
基本はなーんも変わっていないね、個人的には2010で十分だね。
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:39:45.53ID:Jb57dpT50
>>175
Googleスプレッドシートでも使ってみればいい
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:43:29.41ID:dTtqdKcu0
>>225
というより、Office97で必要な機能はもう揃ってるので、それ以降ははっきり言って、余計な機能でしかない

そんなものにサポートと称してお布施させられてるわけだ。
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:52:21.37ID:deaD4Wj10
>>236
さすがにExcel2003以前は機能が弱すぎて使い物にならないぞ。
列数255までとか行数65000までとか。関数もxlookupとか便利なのが増えてるし。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 03:58:19.10ID:deaD4Wj10
MSOfficeが使いやすいとは言わないが、
MSOfficeで文句言ってる人が他のソフト使ったら発狂するぞ。
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 04:01:14.91ID:deaD4Wj10
>>241
さすがに物理ハードと比べるのはおかしいだろう。
それ壊れたらデータ消失しちゃうし、ネットワークアクセスも設定しなきゃいけないし。
とにかく物理ハードディスクはデータ移行が大変だよ。
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 04:34:07.57ID:d12Jpl+V0
まず役所が全部
互換officeに切り替えるべき

節税にもなる

行革大臣頼む
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 04:43:21.97ID:S43fDpSb0
WPSで使ってるわ
2は無料でアップデート可能だったし
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 04:45:50.00ID:S43fDpSb0
>>236
俺もOffice97使ってる
ただ最新のOfficeとは互換性がないから
会社関連はWPSを使ってる
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 04:56:38.13ID:KpiHtCei0
>>1
Microsoft Officeは無料のオンライン版で十分
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 08:53:00.34ID:kkZVfzeI0
海外には家庭向けにMicrosoft 365 Family ってのがあって
年に約100ドルで6ユーザーまで各々がOneDrive1TBとオフィスソフトが使える。
日本だけ排除されているのは、本社の意向ではなく日本マイクロソフトの意向。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 10:27:37.43ID:mbS36k3h0
Office2010プロフェッショナルあるから必要十分
PC2台までインストール出来るライセンスだから、パソコン新規入れ替えしても使えるからいいわ
プリインスコオフィスとか糞だよな
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 10:46:47.62ID:Do4irG5F0
>>1
サポートが切れたら使うの止めたら良いよ
Office 2019は3万円もするから

LibreOfficeという無料の互換オフィススイートがあるよ
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 10:56:11.41ID:Do4irG5F0
>>255
LibreOfficeはここからダウンロードできるよ
 ↓
https://ja.libreoffice.org/

一部の官公庁(都道府県)でも採用実績がある。
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 11:05:47.81ID:8BL+Vzs60
>>204
無償版あるよ。
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 11:19:45.71ID:1HQVZLyF0
2003を今でも使ってるが、何も問題はないけどな。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 11:22:28.25ID:zjQFE/Ei0
一般人ってMSにあまりお金払ってないと思うけど、企業側での儲けが半端ないんだろうな
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 11:33:31.95ID:uwXnVgJQ0
>>258
最新のoffiecで作られたファイルが開けないのがつらい
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 13:42:06.09ID:Acs3nN5C0
office2010使ってる俺、どうなるの?
使えなくなるん?

ちなみに更新は、しょっちゅうVBAのバグが混じってるから切っている。
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:20:56.86ID:mbS36k3h0
パソコンはwin10proの15インチ4K、32GB、1TBSSDのノートパソコン買ったけど、オフィスの最新買い換えるとかアホだからOffice2010使うよ、パッケージソフトだからPC2台までインスコ出来る
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:50:41.19ID:Xfi1+pGn0
>>265
そのOffice2010が入ってるパソコンが壊れて起動不能になったら
別のPCにはインストールし直せないから、もはや最新版を買うしかありません。
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 17:04:31.67ID:F91u9ROQ0
プライベートなら2003でもほぼ問題無し
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 17:06:22.37ID:TZjoR3j+0
>>1
ネット接続されていればやられたい放題だわwwww
丸裸にされてそれでもいいってなら別に何も言うことはない
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 17:09:17.57ID:F91u9ROQ0
>>273
何をされるの?
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 17:11:55.99ID:MqBBxki40
無料の中ではキングソフト WPSよいよね #お金ください
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 17:15:48.99ID:5HClkDut0
うちの会社のパソコンにはExcel2003しかない。
新しいの買ってくださいって言っても、そのうちねって言われ続けて15年。
なんなんだよ。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:25:11.43ID:fUzx6CsR0
HTMLみたいな書類の汎用フォーマットって、できないもんかねえ。
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:35:52.44ID:uwXnVgJQ0
>>270
だから認証が必要ない97最強なんだよなあ
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:42:18.31ID:epGeInwq0
>>277
零細勤務乙
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:44:40.07ID:0R3wOkFz0
マクロ使いは2007で十分
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:46:01.73ID:s/uYyVni0
フリーのなんか良いのある?
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:47:35.91ID:nw6Vsy/y0
ふざけんなよ
2010はサポートしろ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:07:49.55ID:Do4irG5F0
>>284
「LibreOfficeがMicrosoft Office 2016と比べてどれだけ優れているか知ってください。」
 
 
>機能比較:LibreOffice - Microsoft Office

>このページは LibreOffice 7.0.2 (download) と Microsoft Office
2019 / 365 の機能を比較しています. ここでは、LibreOffice拡張機能についても
含む主要機能と細かな機能の差を並べています。比較は違いを見せるために両オフィス
スイートに含まれる機能については表示をしません。

https://wiki.documentfoundation.org/Feature_Comparison:_LibreOffice_-_Microsoft_Office/ja
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:10:20.33ID:+fSSHpIW0
>>249
今は有能なのがクラウドに回されるからな。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:11:41.88ID:+fSSHpIW0
>>286
その中ならLibreOffice一択やろ。
openOfficeとか更新すらろくにしとらんやんw
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:15:38.37ID:Do4irG5F0
>>292
LibreOfficeだと思うけどどうもOpenOfficeの方が知名度で勝ってるらしい
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:18:33.05ID:sYE7zOl/0
何でVBAのエディターって進化させないんだろう?
インデントすら自動でやってくれない
Visual studio並みにして欲しい
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:25:27.42ID:d16+Yz3i0
Microsoft Outlook 2019 永続版 価格: ¥14,643

あの複雑怪奇にシステムでやたら重くてメール一つ出すのも一苦労な全く使い物にならないメーラーに14000円も出して買うヤツがおるんかの?
無料で配布されてるサンダーバードの方がよほどマシなのに。
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:30:16.78ID:uwXnVgJQ0
>>295
あの糞メーラー売ってるんだ
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:32:33.65ID:Do4irG5F0
Outlookは評判がよくないね
Outlook Expressのほうがよかった
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:33:23.00ID:Do4irG5F0
>>292
「Apache OpenOfficeが20周年、一方でフォークのLibreOfficeは協業呼びかけ」

LibreOfficeの管轄団体であるThe Document Foundationは前日の10月13日、
「OpenOfficeのコードが公開されて20周年」と言及しながら、Apache
OpenOfficeは2013年にバージョン4をリリース以来、メジャーリリースがないことを
指摘している。その間、LibreOfficeは5系(2015年)、6系(2018年)、7系(2020
年)と機能改善を重ねているという。また、2019年にはLibreOfficeへのコードコ
ミットは1万5000コミットだったのに対し、Apache OpenOfficeは595コミットだっ
たという。
 
そのようなことから、「OpenOfficeの将来はLibreOfficeである」として、協業を
呼びかけている。

https://mag.osdn.jp/20/10/16/113700
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 23:36:24.42ID:dKlOO2Oz0
おれまだ2007だけど
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 00:20:23.31ID:ESAg8foT0
>>12
安いタイミングで毎年買えば月1000円行かないよ。Amazonならプライムデーとかサイバーマンデーとか。
Onedrive 1TBと組み合わせて手持ちのPC全部使えるから損はない。
永続版買っても7年ぐらいでサポート終了するから月4-500円ぐらいはかかってる。
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 00:36:51.55ID:8Ni0qlvk0
まあ個人的な用途なら古いOFFICEでもいいと思うが
ならLIBREOFFICEのほうがましのような
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 00:42:11.85ID:MuXNw+wd0
>>255
時給換算で考えると3万出した方が安い。

定年になったら無償版を使う。
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 00:44:11.60ID:MuXNw+wd0
>>255 >>304
トラブった時に無駄な稼働がかかるということ。
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 00:48:05.97ID:lEZRVQZ90
Word95とEXCEL95
まだあるよ
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 00:49:59.53ID:MuXNw+wd0
>>307
今のOSでは動かないだろう。
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 00:53:03.38ID:dQJRSm9g0
Officeって実質何も変わってなくね?
バージョン上げる意味ないだろ
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 00:53:58.84ID:lEZRVQZ90
>>309
それがWindows7使っているけど動くんだよw

Windows95当時の
Word95とEXCEL95の収録CD-ROMは
ネット認証とかシリアル番号とか無いので
オフィシャルなのにフリーソフト仕様で何度もインストールできる
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 01:00:41.19ID:MuXNw+wd0
>>313
作業中に例外吐いて落ちるかもね。
あまり使っていないのでは?
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 01:01:25.51ID://6nY3mi0
>>310
やりとりの必要があるならスプレッドシートでよくね
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 01:01:40.43ID:MuXNw+wd0
>>314
ただのジジイ。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 01:03:47.96ID:oPBPd+mm0
iOS は無償アップグレードなのにな
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 01:04:04.54ID:lEZRVQZ90
>>315
エラーメッセージとか出ないし落ちるとかもないよ

単純に古いフロッピーディスクとか
昔のデータを読みたいとき用に置いてる
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 01:19:08.41ID:MuXNw+wd0
>>319
フロッピーディスクは突然読めなくなる。
データをHDDに移すべきだね。
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 02:38:58.67ID:Wj/kHsyJ0
>>50
バージョンアップしても残っているのよ。
もはやゲイツの陰謀^h^h仕様と割り切って使っているが、納得はしていない。
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 07:37:52.50ID:QHQQgnpX0
まだいるか?
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 08:33:25.70ID:Y8TaAnVV0
大阪都昇格

月末までいつでも区役所で投票できる(土日もOK)
また、年寄りに否決される。。

サボらず行ってこい市民
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 16:56:43.38ID:hu07rK8r0
てかVAIO高すぎ
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 17:05:03.83ID:1yDc197s0
Let's noteの方が高い、いや高すぎる。
30万円越えると一括償却出来ないから買いにくい。なお、パソコンのソニーは嫌いだから買わない。
今年は別メーカーの15インチ4K、windows10pro、32GB、1TBを25万円くらいで購入した。
Let's noteの8年くらいまえのB11は、windows10化した。ついでに、32GB、SSD2TBに更新した。
A4のカラーレーザープリンターとA4モノクロプリンターも更新した。
NASも25万円くらいのを2台更新した。
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 17:10:48.03ID:ajqZMNXy0
>>327
2003の時の話だろそれ、
次のバージョンが2007だっけか。

こないだうちもついに2007から2019に乗り換えたが、
使い勝手は殆ど変わらない。
検索が少し便利になったくらいか、
追加関数と言われてもそこまで使わない。
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 17:12:11.19ID:7X6rv2f60
うちにMicrosoftWord Ver.1.2というのがあるんだが…
10万円近く払ったのにもう使えないの?
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 17:15:54.17ID:CBdyCmWk0
いまだに2003使ってるわ。
買ったパソコンに新しいのインストールされてたけどアンインストールして2003入れた.
だって使いやすいんだもの
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 17:24:10.83ID:7lwC4gkx0
ヤフオクにある1000円ぐらいのoffice2019のプロダクトキーってどうなん?
ずっと気になってるんやけどちゃんと使えるという報告ばかりで
デメリットは・・グレーってだけ?
0336ニューノーャ}ルの名無しさb垢版2020/10/18(日) 17:40:33.51ID:ajqZMNXy0
>>334
別にやろうと思えばそんなん買うまでもなく無料で出来る、当然ブラックだが。
そしてそのヤフオクのもブラックだ。

後はモラルの問題だ。
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 18:13:42.38ID:jzfIID1w0
>>302
Dropboxが1TBで年額1.4万円。
Microsoft 365 personalが1.2万円で1TBのOneDriveにOfficeスイート
ついてくるんだからお得にも程がある。
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 18:37:37.64ID:0ekaoAs+0
>>306
トラブルなんて人それぞれなんだから一概には言えない
操作の仕方が分からないというトラブルならどちらにしても同じ
少なくともオンライン・ヘルプはあるしフォーラムで質問することも可能
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 18:51:13.81ID:0ekaoAs+0
>>312
バージョンを上げて少しでも機能追加しないと商売にならないからだろう
要するにユーザーの買い替えを促してるわけだね
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 22:29:20.16ID:V4WUWKU50
>>336
あれって違法なの?
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 22:32:28.96ID:1fXzt+Y30
>>341
付与されたハード以外のに使うのはライセンス違反だけど、いちいち調べるのも徒労だから実質放置のグレー
個人の家で使ってる分にはなにも起きないかと。
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 23:01:57.72ID:PyLgBGwH0
Amazonマケプレで適性価格で買ったofficeは偽物だったな
1年位経ったらある日突然使えなくなってサポートに問い合わせたらそのプロダクトキーは法人向けライセンスで不正使用が発覚したから停止したって言われた
セラーはとっくに連絡付かなくなってて経緯も含めてAmazonに掛け合ったら8割返金で対応になった
パッケージまで精巧に作られてて疑いもしなかったわ
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 23:05:02.62ID:Z/VHn6vE0
>>1
なんだよ、つい先月に2013から2016にアップグレードしたばっかりなのに
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 23:08:28.69ID:61yEUJh+0
正規で買った方が安心して性能フルでつかえる。
それを苦労してインチキしてまで無料や格安で使おうとする意味が分からない。
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 23:09:09.12ID:z5kCG7us0
スタンドアローンでしか使わないから関係ない
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 23:12:37.08ID:KzUM43dq0
32と64でVBAの挙動が違うし得意先は両方あるしビジネスライセンスでどっちも使えるからたすかるわ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 01:43:13.93ID:v6pIUnVL0
鬱陶しいなぁ
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 02:00:52.67ID:soyPkKD80
onedriveてバックドアみたいなものではないの?

それも含めてwindows10はプライバシー守るのに色々切るのに一苦労したけど、気づいたらなんか繋がってるのがあったりして、なんかイラっとしてるわ
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 02:03:45.73ID:jkhRXs7b0
>>1
もう仕事辞めたのでもうイラン
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 02:11:03.78ID:Y2NoHCd70
>>12
オフィスのライセンスなんてヤフオクとかで安く売ってるだろ
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 02:13:06.51ID:e2FoQr050
Office2000使ってるが機能が十分あって新機能の必要性を感じない
いまでも新しい機能を見つけたりする
全部の機能を使いこなせてないのに新しいのを買ったら機能が増えて生産性が下がる
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 02:23:16.71ID:fbGFfOsq0
まだOffice2000が現役だが?
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 02:25:46.34ID:fbGFfOsq0
>>358
ヤフーショッピングで2000円くらいで買った2019のライセンスはちゃんと使えてるな。
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 02:28:19.91ID:kziMOEXV0
>>361
今850円だよw
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 19:06:45.57ID:TNgujCex0
21世紀EXCELのUIがダメ
97ならバッチリだったんだが
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 20:20:36.33ID:iHfNbRK90
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか?

> 627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
> >> 608
> 集団ストーカーなど存在しない。
> 地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
> 詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
> 気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
> ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
> それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられた姉が統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、統合失調症が悪化
自身も重度の糖尿病を患うに至り、中越大震災で家が滅茶苦茶になり、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前
他にも様々な苦労や不幸があり、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、と判明している

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿の正体は、その多くが、被害者を偽装した学会員だ

創価学会は確かに、集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行っている
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている集団ストーカー犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカー行為を働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ

以下、創価学会が行っている集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
> ・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
> ・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
> ・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
> ・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
> ・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
> ・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
> 『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
>  翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
>  このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
>  ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・ スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・ 就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・ 精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・ (現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ ネットストーカー行為全般
・ その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ
各地方で起きている村八分に関して
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/mayor/1600855369/1-19
bi
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 20:32:01.20ID:yoy5TPIO0
試用するつもりでインストールしたけど、
課金したことになっているっぽいんだよなあ。
請求書くるのかな?

すていほーむ()以来、VBAいじりが趣味になってきたので
使用頻度は高いのだが…
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 20:42:45.62ID:Jvk/D3V40
もういちいち高いMSOffice買わないで皆でLibreOffice使おうよ
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 20:49:36.51ID:hoJWkyKK0
Office2000で必要な機能は完成していたわけなんだが
何度も何度も改悪繰り返してわざと面倒くさくして儲けようとしてるだけだもんな

まあとっくにMS製品とか見下してるし、どうでもいいけどな
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 21:08:58.32ID:uYr1mUM50
面倒になったのは元に戻るで他のファイルまで戻ってしまうこと
回避方法がすごく面倒くさい
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 22:05:55.86ID:8qPrgoHE0
MSOfficeは取引先が古いバージョンを使っていたりして、
こっちは最新版でも古いxls形式で作成しなければならないみたいなルールがあったりして面倒だった
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 00:57:30.33ID:WwD5gBuk0
>>373
行間なんてページの書式設定で自由にできるけど
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:00:37.78ID:5U7PL0ba0
うちにも一台残ってたからバージョンアップしたわ。
めんどくせえよな。私用なら全然LibreOfficeでいいが仕事じゃそう言う訳にもいかないしな。
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:03:05.57ID:/m869IWB0
タブインデントも知らないで必至に全角スペースで行頭を揃えようとする全角英数土人が、MSOfficeやLinuxのOfficeを批判する資格はないと思う
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:05:05.67ID:apgRpmtP0
vbaを使いたいからLibreOfficでは駄目だな
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:07:15.06ID:SrG72yTp0
なんでいまだにマイクロソフトなんかに支配されてるのか、謎だよな

表計算やらワープロなんか、とっくにオープンソースになっててもおかしくない時代なのに
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:36:08.98ID:ZEFdAE5I0
>>378
xlsxとかのファイル形式ならオープンだし国際標準化されてるぞ。
実装がソフトによって差があり、デファクトな実装がMSOfficeってだけで。

どんなファイル形式でもソフトによる実装の差はあるからね。
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:37:22.47ID:ZEFdAE5I0
>>330
xlookupはめちゃめちゃ便利だぞ
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:38:54.83ID:BpnNkWMg0
こんなもんサポートとか要るか?ww
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:41:51.02ID:U/FjXduf0
>>378
多くの人がマイクロソフト使うから関係者もそれに合わせるのがベストって話になるから


むしろ妙な規格で送ってこられたほうが困る
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:43:52.94ID:ZEFdAE5I0
ビジネスユースなら年間1〜2万円とかクソ安いもんな。
ビジネスだと年間ライセンス何百万とか一千万超えるとかもザラだし。
でもそんなソフトよりExcelのほうが凄いと思うよ。色々使ってきたけど。
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:47:21.67ID:BlAl1GU20
>>387
見に行ったら、2019のキーが4.99ドルで売っていた
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:53:51.00ID:l+A+5+5k0
Office2000まだ使ってるけど?
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:55:09.45ID:pjaGNW870
2010のISO欲しいんだけど
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 01:57:58.22ID:kyvSws/r0
また拡張し変えるの?
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 18:00:49.61ID:wQhwMN6L0
>>396
勝手にインデントは設定で無効に出来ただろ

それより誰か早くLibreofficeが勝手に行間変えない方法を教えてくれよ
それさえ分かればすぐに乗り換える
ファイルサイズも減るしデータベースまで付いてくるしな
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 20:00:00.65ID:NcoKIf8F0
Excelの価値はWordとの連動だな
VBA組まなくても書式揃えて印刷してくれるのはありがたいし最近だとバーコードも出せる
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 21:08:21.64ID:YyNjgthu0
CalcとWriterとBaseも連携してるけどな
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 21:09:52.76ID:utJzdOhY0
>>1
こんなお布施を私はしない。竹刀と木刀
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 21:13:08.86ID:YU+16bOE0
今からMOSとるなら
2016と2019どっちがいいの?
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 23:07:21.34ID:YyNjgthu0
>>401
どちらでも良いんじゃないの?
更新サポートの長い方を選択すべきだと思うな
でも新しいスイートより古いほうが検証されてるからバグが少ないだろうね
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 23:12:56.45ID:YrzyhDiS0
あのー、macos10.12だとoffice2019インストールできないんですけど、、、、、
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 23:53:27.37ID:ELLrgtmj0
>>402
バグが数えられるくらいなら誰も苦労しないよ
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 23:54:56.43ID:08OdrpiR0
>>3
Windows版ならOffice2016とOffice2019のサポート終了は、どっちも2025年だったろ
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 00:14:50.71ID:DkecffAB0
お前らジャップが移民を怖くないというなら、日本に移民を入れればよいだろ。
お前らジャップは移民が怖いのか?www

それとも何か。
お前らジャップは「移民は俺たちより怖いぜー」って言ってんの?
それは、ヤクザがミカジメ料とる方法だろwww

「移民が増えたらどうなるかもわからないとは」と、心配してくれているのか?www
お前らジャップがか?www

「ばかだぜー」ってバカにしてんのか?www

日本で、日本でのみ、麻薬・ギャンブル・高利貸し・売春を合法化しよう!
東京を世界一の麻薬・ギャンブル・高利貸し・売春都市にしよう!

東京にもっと東南アジアおよびアフリカから移民を受け入れよう!
東京を世界一の移民都市にしよう!
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 01:28:40.99ID:KlkWgEL70
Apple信者なのにpagesが使いにくくて困っている
神よ俺の信仰心を試さないでくれ
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 01:31:15.56ID:lZ96q9KC0
2016とか最近じゃん、クソ過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況