X



フグ食べ男性死亡 徳島保健所管内 自宅で調理、体内から猛毒 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2020/11/03(火) 06:35:31.45ID:FnyEkbkF9
 県は2日、自ら調理したフグを食べた徳島保健所管内の80代男性が食中毒で死亡したと発表した。県内でフグによる食中毒が確認されたのは2015年以来。

 県によると、男性は1人暮らしで、自宅で亡くなっているのを家族が見つけた。医師が死因を特定する検案を実施したところ、男性の体内から猛毒「テトロドトキシン」が検出されたため徳島保健所に届け出た。

 フグの種類や食べた部位は不明。テトロドトキシンを摂取すると20分〜3時間で全身がまひし、呼吸が停止して死に至るという。

 県安全衛生課によると、フグによる食中毒は10年以降では5件目。死亡例は1994年以来となる。同課は「フグを素人が調理するのは大変危険。条例で禁じられており、絶対にやめてほしい」と呼び掛けている。

徳島新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/17b7ab992936e5b84cfe9ac074809d1ab800c070
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:37:01.45ID:z2HMknFw0
自殺?、
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:37:11.91ID:4+r062TR0
寿命かな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:38:44.58ID:aIudUoG90
食中毒は10年以降では5件目。死亡例は1994年以来となる。

何か適当な文章だな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:40:37.81ID:WSHULKK70
こういう自殺方法もあるか?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:41:35.30ID:+mvzuEGB0
苦しいのかな?
美味しいモノを食べながら死にたい
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:42:48.35ID:hb3fKX+r0
たまに金縛りでこのまま死ぬんじゃないか?と思う事あるけどあんな感じで死んでいくのは嫌だ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:43:01.13ID:1UUAFgck0
まぁ…

80代なら自殺でも何でもいいよ

長生きして良かったね(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:43:31.00ID:fjZp3wG10
やっぱ死ぬんだ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:43:55.47ID:VMOjkAuG0
>>8
白子は?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:44:01.68ID:bQJpUUbp0
昭和天皇「フグを献上してもらったのか、ありがたくいただこう」
宮内庁職員「毒があるので出せません」
昭和天皇「はあああっ?」
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:44:34.34ID:CXChHYzC0
圧倒的に一番美味いトラフグは船釣りじゃないと釣れないから困る
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:45:26.76ID:5Mnv3JyL0
ペロッ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:46:10.05ID:XJukiXXA0
これはTTX!?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:46:22.20ID:BarmVEjU0
人工呼吸器付ければ後遺症もなく回復するんだよな?
一回フグ毒で体が麻痺するの体験してみたいんだよなあ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:47:17.46ID:Lq5Zwb2I0
テトトドドロトロキシン
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:47:33.03ID:Q/E9Wy9u0
>>1
アホの極致やわ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:47:35.43ID:h52FOiTm0
こういうの必ず高齢男性だよな
終戦前後の飢えた経験で
食えそうなものは何が何でも食うという習性なんだろうか
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:48:57.79ID:zSg0Qyph0
この逝き方はありだろ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:48:57.92ID:MGnLiQU00
どうせ年寄りだろうと思ったら年寄りだった
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:49:06.71ID:EpjzTBGB0
旨いもん喰ってあの世へ行けるなんて最高じゃん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:49:25.83ID:xFu69WVS0
フグとサンマを間違えたか
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:50:26.61ID:SMR30eyK0
近くにあるフグ店、閉店ガラガラしないで頑張ってほしい。なんだか入っていない感じに見えるので
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:50:28.80ID:QblfEpw30
そのまんま東が連れの女にフグの肝を食わせて殺した事件あったよな
注文しただけだから俺悪くないと居直ってそのまんまw
それはないだろうに
それでテレビに出続けてるのが信じられない
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:51:28.59ID:EpjzTBGB0
食べたのはフグだけど不遇とは言えない
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:51:44.71ID:VHkH/dua0
堤防釣りをやってると、たまにカワハギとキタマクラを勘違いして持ち帰ろうとする親子とかがいるので注意してる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:52:25.27ID:YddJ/qQG0
フグの毒って絶対死ぬの?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:53:02.28ID:vkBxGKaP0
>>4
寿命やね、もう良し悪しがナニかヘチマも判らんようになったら
ニンゲンもうそこで終わりやと思うわw 
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:53:04.83ID:meWiMZtz
集団事件でも、時間差でフグを食べれば、トップバッターの様子を確認できるね
そこで引き返したい奴は引き返せばいいし
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:53:14.36ID:4fMG5jBa0
たぶん慣れてたんだろうけど歳だからボケてたかうっかりしてたんだろ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:54:34.63ID:UCCU94NH0
シュードモナス
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:54:44.21ID:tj0s4nDf0
首だけ出して埋めてくれる相手がいれば助かった案件だな。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:54:44.71ID:wGX+kGvt0
フグってトラフグですら味しないしグミみたいな食感だぞ
薄く切らないと食えないしポン酢につけたらポン酢の味しかしないし
あれは美味しいとかじゃなくて幸福になるためのげん担ぎで食うものだ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:55:28.75ID:xZW0UHcU0
>>15
早期発見、救急車か
一人暮らししゃアウトだな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:55:56.98ID:SINrCUKA0
自殺だな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:56:34.65ID:CVWdH+D50
保険金詐欺、殺人で利用可能って感じなんかなぁ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:57:09.78ID:ZZYyW+v20
いや、待てよ何かが違う気がする
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:57:10.40ID:j91oVgmS0
かんか〜んの〜ぅ き〜ぅれ〜んす〜
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:58:00.61ID:wE2Vpgev0
テトロドトキシン (TTX:tetrodotoxin) おそロシア。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:58:01.50ID:9BcUG/gl0
>>66
80過ぎのジジイですら潔く自殺するというのにお前ときたら
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:58:53.83ID:Y8sA7yfx0
酒浴びるほど飲んでフグ毒喰らったらあまり苦しまないで死ねそうだな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:59:01.10ID:wE2Vpgev0
多分、「すだち」をかけて食べたんだろうな。徳島だから。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:59:45.08ID:WYGSqCG20
拮抗薬てあったっけ?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:00:01.43ID:mgZGbMLD0
>>61
はこフグも稀に毒化するみたいで
油断は出来んよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:00:10.50ID:iFB3WG2I0
フグ自体には毒は無いらしいね
食べてる餌に入っていて蓄積される
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:00:21.85ID:o2394DMf0
> 20分〜3時間で全身がまひし、呼吸が停止して死に至る

まず麻痺するんならもしかしたらラクなのかもと思ってしまうな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:00:24.39ID:oaXfE5bI0
>>1
> フグの種類や食べた部位は不明。

これが一番肝要の部分だろ…
司法解剖して原因わかってから記事にしろよ…
もしハコフグとかで食中毒起きたらそれだけでパリトキシン様毒への注意喚起になるしさ

最高に無駄なゴミ記事
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:00:32.53ID:aXjyxSWf0
後悔ないだろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:00:43.94ID:tcAWgVJr0
もしくは他殺
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:01:43.47ID:/EptzHUo0
>>15
医療系マンガでネタになつてるもんな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:01:57.13ID:08IDlHZp0
第1段階
食後20分から3時間までに、口唇、舌先、指先のしびれが始まる。
激しい嘔吐が続くこともある。歩行は千鳥足。

第2段階
まもなく知覚マヒ、言語障害、呼吸困難となり、血圧が降下する。

第3段階
全身が完全な運動マヒ状態第4段階意識消失後、まもなく呼吸、心臓が停止し、死にいたる。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:02:59.64ID:oaXfE5bI0
>>52
フグによってまるで千差万別
全く毒性無いのもいれば猛毒持ちもいる

そして毒性が無いと言われてるのに毒性がある場合もいる(生物濃縮による蓄積毒)
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:03:00.71ID:zpfIxMVr0
>>82
無毒のフグ養殖に成功してるからね
偽物混ざってたらやばいから流通はブロックチェーンと組み合わせるとか必要か?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:05:10.05ID:Zx274rwh0
砂浜で首からしたを埋めれば治るんでしょ?
なんかで読んだ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:05:32.21ID:9nb+O9mz0
ヒトデを食べたフグが猛毒
ヒトデを食べてなければ毒は無い
ヒトデを食べていない養殖が安くていいのに
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:05:51.77ID:NXruUHJc0
昔、スーパー玉出に調理していないフグまるまる1匹が売ってたな。
さすがやな、と思った。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:08:40.34ID:9SlXbDgb0
>>30
食って中毒発症した瞬間には呼吸が止まるから窒息死か脳死する
食ったら3分以内にICUで人工呼吸器とかなら理論上は可能ってレベルだぞ
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:09:54.03ID:+u04fWGyO
さかなクンが、それぞれのフグの生息範囲が混ざってきて雑種が産まれてきている。
このフグはここに毒があるから、と言えなくなってきているって言ってたな。
さかなクンが言うくらいなんだもの、マジで素人が釣ったフグはヤバい。
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:10:09.65ID:qjXHK4ny0
自殺に見せかけた殺人の可能性は?
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:12:21.90ID:V59F5bNE0
フグ毒は意識はあるのに麻痺症状が出て
そのうち横隔膜も麻痺して死ぬから
溺死の様な苦しみがあるのかもしれんな

本人が苦しみを訴えられないからのう
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:14:10.52ID:67yB4REH0
笑う犬のコントで「毒を持つ生物選手権」ってあったな
フグが優勝するけど殺さないと毒が有効になら無いせいで場が白ける落ちだった
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:14:38.38ID:zH3vnzll0
>>1
しびびびび
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:16:24.91ID:eHGoHCMw0
フグを自分で食べて死んだとみせかけた犯行だっりしてな
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:16:48.01ID:g7wo3bFr0
ふぐの毒は一般的には
肝にあるが、
最近は体全体に毒がある
ふぐも出現しているらしい。

安全なふぐ食べるなら
養殖の毒無しふぐを
専門店で食べるしかない。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:17:38.20ID:JE+127HQ0
80代で独り暮らし 自分で調理で食べたのも一人
人生の締めかたが完璧
探したら辞世の句が出てくるはず
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:18:34.30ID:aptel2tc0
80代男性一人暮らし
自分で釣って調理したフグを食べて死亡
けっこう良い死に方なんじゃないの?
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:21:31.73ID:E8SWZxR20
人の言うことが聞けなかったんだろ
自己責任だよ、好きに生きて本望だろうに
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:21:51.69ID:mYTgV0ne0
>>16
>苦しいのかな?
>美味しいモノを食べながら死にたい

実際食べた事が無いけど苦しいハズだよ

横隔膜が動かなくなって呼吸が出来なくなった姿を想像してご覧。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:22:05.50ID:Iu2A7azN0
カワハギと間違えてキタマクラを持って帰ろうとしたことがある。
地元漁師にめっちゃ怒られたけど助かったわ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:22:08.30ID:4vD9cVfX0
作用的には表面麻酔薬のキシロカインとかと同じなんだよね
意識があるまま全身に麻酔がかかっていくとイメージ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:22:14.47ID:0ho712VN0
凶悪だなテドロストキシン
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:22:58.99ID:KSpHFEB70
94年以来か
意外となかったんやね
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:23:02.82ID:mPs7fDKr0
フグの調理師免許をちゃんと全国統一しろよとは思う
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:23:54.02ID:uRzPtCQk0
先週BSのワイルドライフで伊豆を取り上げてて
無数のクサフグが押し寄せてゴロタ場に身を乗り上げて産卵して、波に乗ってまた海に戻るけど
そこを狙ってウツボも集結してクサフグ食べまくってた
最近までウツボがクサフグ食べるの知られて無かったらしく、どうやらウツボはテトロドトキシンの耐性あるらしい
https://movie-s.nhk.or.jp/thumbs/aid/t1603269274/3847734.jpg
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:24:33.12ID:E8SWZxR20
これは本人の自己責任だけど
まぁ呼吸困難と熱死だけはしたくないな
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:25:31.27ID:9J8SwopQ0
>>1  
≫テトロドトキシンを摂取すると20分〜3時間で全身がまひし、
≫呼吸が停止して死に至るという。

全身が麻痺してから死ぬなら……自殺に使えるから、この男性は自殺ではないか?
楽に死ねるなら、自分も使いたい。
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:27:30.24ID:CHB++3xz0
>>93
自己責任を貫く良い人だったんだよ
キノコ狩りなんかでもそうだけど、むしろ救急車は呼ぶべきではないよ
税金(時に社会保障費)の無駄遣いでしかない
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:28:22.45ID:GZK46V9Y0
防波堤に巣食っている野良猫はクサフグを食べないんだよ
奴らに釣ったクサフグを投げてもクンクンしてシカト
アジとか海タナゴは食べる
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:28:41.61ID:/mCNeJRk0
>>18
俺もよくなる。
最近はその状態を楽しんでる。
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:29:45.84ID:8le7uRGT0
1斗の流水を使ってよくよく洗えばあたらないと大正生まれのばっちゃが言ってた
普通に家庭で調理して食べてたってw
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:30:01.67ID:fABv/bVa0
寿命
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:30:05.80ID:sGq09hg70
雑魚とは違うのだよ、雑魚とは
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:30:08.08ID:NvAU88xo0
菅義韓「らくだ」
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:30:36.09ID:jBbERNd80
>>47
その女性フグ肝食わされて救急車で運ばれたけど死んでないw
0172あほーたろー垢版2020/11/03(火) 07:31:33.51ID:iLkcVsm80
>>104
ICU室内で食えば間に合うレベルだなw
医者がやってたら笑うw
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:31:58.91ID:GKPfOQEs0
養殖のフグなら安いから養殖のフグを買いなよ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:33:15.37ID:mVr2Xlfr0
多分、今まではうまくさばけていて、食べていたんだろうな。
そういう、たった一回のミスで命を落とすんだよな
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:33:48.18ID:hg0QR5ZU0
>>175
フグ美味しうございました。
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:34:34.31ID:VQObX4y60
>>177

美味しいけど命賭けるほどじゃないw
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:36:00.41ID:nS6hPgZv0
昔ふぐ料理を初めてコースで食べた後に
口がずっとピリピリしてたんだが
あれ普通なの?
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:37:32.00ID:W+Bw1GnA0
>>18
稀に金縛りで呼吸困難な時は焦る。
身体も動かせないし、とにかく息しろ息しろと思いながら無理やり身体動かすと息出来るようになる。
なんか疲れと眠気で身体動かせない感じ。
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:37:36.06ID:eieE92mi0
>>181

普通じゃないと思うけど
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:37:58.61ID:DJjxvwgp0
>>43

ゆっくり呼吸ができなくなっていくあいだ中
意識がはっきりしている。
重症で人工呼吸器つけた患者の傍で悪口言ったら
後でクレーム入れられた、って有名な事例がある
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:38:37.96ID:mYTgV0ne0
>>150
>綺麗に洗ってさらに煮沸して

フグ毒は熱を通しても無効にはならない

判り切った事
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:38:46.89ID:sKVJc8/00
馬鹿じゃ
ねえの
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:39:00.65ID:nS6hPgZv0
>>182
まじか!食べた事無かったし
あれ以来食ってないから普通だと思ってたわw
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:39:24.18ID:9unGyNYa0
この男性を食べないように
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:39:41.26ID:VPdWWgfy0
また俺達の世界ランクが一つ上がったな
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:39:57.76ID:9J/Fr5q30
>>188
ヒトデ食う奴が毒持つらしい
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:41:13.74ID:w8ljjFtr0
>>137
苦しくはないのかな?
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:41:34.33ID:NXT12J1W0
ちょっとピリッとくるのが美味いんだろ
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:41:40.66ID:QaDXsgB80
>>4
80代とありますから寿命でしょうな。
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:43:25.20ID:ZUmWx0Dx0
痺れてるなら呼吸困難の苦しみも感じないのかな?
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:43:36.42ID:QaDXsgB80
>>177
「もう食えません」
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:44:55.95ID:SMR30eyK0
モノジトリテトラのテトラかと思っていたらテトロ、、、
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:45:12.98ID:M/Bpzn290
定期的に出るな、こういうの(´・ω・`)
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:45:17.51ID:QaDXsgB80
>>177
ふぐ調理師免許持った人が捌いたものなら美味しく頂けるんだけどね。
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:45:32.71ID:4mgY0oN+0
一定数いるよなこういうアホ
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:46:27.57ID:mYTgV0ne0
>>173
>死んだニュースは珍しいな
>多分今までは大丈夫だったんだろうなw

多分だが・・・冬だから大丈夫だと思ったのかもしれない

フグは夏が危ない
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:46:45.53ID:sp8Qa4Mm0
ひいおじいちゃんが「フグは体がちょっと痺れるくらいがいい」って言ってた
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:47:26.00ID:ItDPiF6/0
たぶん毒のある部位は死ぬほどうまいんだろから、80歳過ぎたら食べてみよう。
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:48:12.70ID:DCJglZog0
>>47
県(条例が無規制)によってフグの肝食べられるところがある。今でもかどうかは知らないが。
そういうのは毒が蓄積していない養殖モノなんだけどね。
食べた事あるよ。生肝とかが好きじゃないからイマイチだったけど、生肝が好きな人なら美味しいと思うんじゃないかな?
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:50:04.34ID:yduqGzez0
毎年いるよね
あと、台風の時に田んぼ見に行って死んじゃうジイサン
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:50:06.54ID:tHNjQO5H0
自殺だよね?
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:50:27.51ID:WkTRDSJ60
フグ鍋自殺か、昼間に釣りをしてフグを釣る。夕食に酒飲んでベロベロになり最後にフグ投入し鍋食べながら死亡と。
ハズレてもまいっかと諦める。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:50:32.50ID:L4oEGJ570
わざと毒を食うんだよ
ビリピり感がたまらないらしい
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:52:00.01ID:9jW9knFe0
素人が捌いても肉しか食わないなら当たらないだろ
キモ食ったか卵巣食ったか
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:53:55.95ID:u1NYrG2b0
トリカブトより手軽な殺人方法?

あと、人間がハブとかマムシに噛まれても

老人以外は死ぬことはほとんど無かったっけ?
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:53:56.17ID:3JKmIJqJ0
テトラデドキス
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:54:43.99ID:3Cm8Ro8C0
中国人と判明した偽名の藤井恒次と森伸介は


朝鮮人をバラバラミンチ殺人で陵虐して中国に逃亡!!
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:55:01.84ID:oT0fI0+E0
猛毒とはいえ毒自体で障害残ることはなく呼吸さえ確保できれば死なないとか聞いたな
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:55:14.08ID:B83UhyN80
>>130
それ以前に、化学がない時代で毒が無効化されると分かっていた事が凄いと思うよ
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:55:55.11ID:jrVD5suM0
死のうと思ってフグ釣ってさばいて鍋にして食ったら
普通に腹いっぱいになって満足 完
みたいなやつもいるんだろうな
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:56:28.44ID:6bbDmgy00
瞬時に自殺だな、と思う者でないと・・。
この爺さんはフグの調理でミスるようなことはないよ。
しらんけど。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:57:11.26ID:oYaErFMO0
徳島の80才だろ

「フグを玄人が調理するのは大変危険。条例で禁じられており、絶対にやめてほしい。仕事増えるし」

に訂正しろ。

真実を伝えろ!😜
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:57:52.41ID:CXChHYzC0
夜釣れたフグから針を外してほんのちょっとの間砂浜に放置してたらタヌキだかアライグマだか
そんな感じの動物が持っていってしまったことがあった
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:58:17.94ID:INEstQCA0
唇、舌、指などのしびれから始まり
頭痛、おう吐
次第に皮膚感覚、味覚、聴覚などが鈍くなり
手足の運動麻痺で倒れる
全身の筋肉がだらんとなって指も動かせなくなり
言語障害が起こる
呼吸中枢が麻痺し
血圧低下、呼吸困難となって
チアノーゼが起き呼吸が停止して死ぬ
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:58:28.19ID:DCJglZog0
>>67
トリカブトも天然素材やで?
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:58:49.71ID:hx1YMbjm0
息子が魚屋で釣りが趣味
フグ免許は持ってないけど釣ったフグを家でさばいて食べてる
内臓を傷つけずに取り除く そしてよく洗えって言ってる
洗えば内臓を傷つけて毒がついたとしても大丈夫
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:00:14.79ID:RbC611sE0
弱毒化してならさないと
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:01:16.73ID:SsasDfOi0
砂浜に頭だけ出して体を埋めると治る
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:01:20.98ID:mYTgV0ne0
>>181

フグ毒は超強力な鎮静剤と思えば良い
体全体が生命発動を停止すると思えば良い

死ぬほど大量にとらなければピリピリしても
何事もなかったように回復する、その程度なら後遺症もない
安心していいよ

でもちょっとだけピリピリ痺れたのか・・・
お店で食べたのなら病院に担ぎこんでくれるから先ず死なないよ
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:01:24.19ID:EGrp4iat0
ずっと人工呼吸をし続ければ助かる
って仁先生が言ってた
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:01:40.48ID:pOcTdayl0
カワハギの肝でええやん
そんな無理して食わんでええわ
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:02:19.43ID:W8dqGO5Q0
>>265
フグは種によって毒を持つ部位が違うからな
肉に毒を持つ種もいれば精巣を食べれる種もいる
まぁフグ調理師免許を持たない素人は手を出さないことだよ
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:02:59.79ID:DA8w4aHz0
素人フグ調理の事故に見せかけて実は?
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:03:01.49ID:1Wxx3Duy0
この人は食べたいものを食べて
世の中は阿呆が減って
win win
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:04:35.07ID:02Mr9Uln0
自分で調理する奴の大半は
内臓はヤベェってのぐらいは分かってる筈なんだが
なんで毒性部位を食っちゃうのか
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:04:40.86ID:oYaErFMO0
一人暮らし 一人暮らし 一人暗し
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:04:46.38ID:SsasDfOi0
>>226
フグ調理するときは専用のステンレスケースに毒があるとこやら捨てて鍵するからな
かなり慎重、厳重だぞ
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:05:08.37ID:L87yz+rU0
>>45
行ってあげて下さい
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:05:39.52ID:DCJglZog0
>>127
血合いも毒だからな。
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:06:06.34ID:oYaErFMO0
>>277
お前は頭がやばいな
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:06:07.51ID:L87yz+rU0
>>47
滅茶苦茶美味しかった😋
生きてるよ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:06:38.31ID:SsasDfOi0
>>265
まあ気持ちは分かるが、危ないからやめさせれ
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:07:11.85ID:u/HusV3u0
>>234
スズランとかね
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:07:14.16ID:oYaErFMO0
すぐ人工呼吸してほしくなかったからだろ
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:09:35.19ID:fVkDejkj0
行政解剖でフグ毒が原因で死亡なんて特定できるの?
血液検査でわかるの?これで一通りの毒は判別できるの?
まあそうじゃなきゃ毒殺し放題だよなw
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本は垢版2020/11/03(火) 08:09:38.14ID:fMP2PAls0
フグをなめたらいかん 
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:10:57.80ID:x80A6nZV0
自殺とちゃうの?
安楽死を認めないから。
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:11:28.76ID:SsasDfOi0
>>291
ガスクロマトグラフィー
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:11:42.40ID:2MiOarFH0
いまどきyoutuberでもフグを自分で調理して
食ってる動画上げてる奴なんて腐る程いるのに
何故やらかしちゃうのか、と思ったけどジジイか
判断力無かったとしたらしゃーないな
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:11:56.03ID:g81GAan2
>>277
種によっては皮や筋肉(身)にも毒がある
素人が捌くのは危険
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:11:57.60ID:DCJglZog0
>>269
本格的にヤバイと思ったらトリカブトを適量摂取すれば・・・
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:12:25.57ID:E03o6znN0
コレ、お爺ちゃん今まで
何回も自分で調理して食べてて、
たまたま当たったんじゃないかなぁ。
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:12:31.29ID:mYTgV0ne0
>>224
>素早く首まで土に埋まっていれば助かったかもしれない。
>助からなかったかも知れない。

実は ”首だけ残して全身を埋めれば毒が抜ける” と言うのは

効果は薄いが全く利かない訳でも無いのだ。

土に全身埋めることで圧力がかかって血圧を上げて
フグ毒の鎮静効果に対応出来たのだ

一応言っておくが効果は

”やらないよりはマシ”

と言うレベルである、試してみようとか思わないように・・・
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:13:19.75ID:mn4Inf+c0
フグが悪いみたいに言ってるが
このスレにいるおまえらなんて食べたいとも思わんし
もし食べようものなら・・・
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:13:38.92ID:VZz/bDir0
個人的に魚で一番おいしいのはメバル
家族はフグ刺しうまいってたまに食べてるけどメバルの塩焼きが一番うまくて好きだ
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:13:55.35ID:SsasDfOi0
>>300
たぶんそう
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:14:12.64ID:rFmOeQoP0
一人暮らしなのに家族が見つけるんか
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:14:45.55ID:h1EmYHcM0
ムトーハップが手に入らない今
フグが熱い
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:15:02.76ID:4872pz6Y0
気まぐれクックの所為やん
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:16:10.83ID:dkClgumS0
不遇
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:16:25.21ID:woiXMknF0
この年齢で美味しいもの食べて緩やかに死んでくなんて
まあまあ良い最期なんじゃないか
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:16:47.98ID:oXSyD+jH0
自殺だろ。
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:17:35.72ID:pVPZdJPN0
>>18
それたぶん睡眠時無呼吸症候群。
すぐに耳鼻咽喉科に行って。
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:17:41.11ID:9ayumc1Y0
しかし毒気の無い養殖のフグは美味しくないんだよね
危ないけど毒のある天然の方が美味い
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:18:29.35ID:nEHIg5da0
>>30
どうやって回復させるの?
解毒剤?
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:19:32.60ID:1xG5S6os0
江戸時代の落語にはよく出てくる話
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:19:33.14ID:zDiCXW3G0
他殺の疑いはあると思うんだけど?
なぜ事故死扱い?
だったら河豚を調理した後がみつかったので、〜
となるはず。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:19:56.71ID:CRBfupnb0
>>159
俺も自転車のサドルしかわからん
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:20:06.67ID:woiXMknF0
>>266
米朝師匠のが好き
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:22:56.56ID:fVkDejkj0
>>295
https://www.shimadzu.co.jp/news/press/ynsmnnuzt56qyca.html
2>>295
https://www.shimadzu.co.jp/news/press/ynsmnnuzt56qyca.html
2210種類の毒物が登録されたこの機械で血液等をスクリーニング検査で含有してないか調べるのか?
すげえなw

この手の機械がなかった時代は毒殺でも自然死や原因不明の急死や急性疾患で処理されてたのかな?
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:23:02.85ID:6bbDmgy00
>>303
そう言われてみるとフラットな味の白身だな。
昭和の頃は魚影が濃くてメバルやアラカブやフグが食べきれないくらい
釣れたものだが。
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:23:59.12ID:pVPZdJPN0
>>312
河豚毒にあたるのは穏やかな死に方じゃない。
救急車を待つ間、砂浜に穴を掘って、頭だけ出した状態で拘束しておくほど苦しんで悶絶する。
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:27:43.19ID:hjvRwz1Y0
天然由来のテトロドトキシンだから
身体に良いんだよな

天然由来だぜ天然由来
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:33:59.24ID:qXAgmq330
>>303
自分は太刀魚の塩焼きが一番好きかもしれない
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:36:48.28ID:5+HyC7pD0
フグの肝を粉状にしたらヤバいの出来るのかな?
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:37:18.28ID:hg0QR5ZU0
>>335
太古の記憶として動物の遺伝子に残っていくんやろな
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:39:42.31ID:otn0M2FJ0
子供の頃父親が皮剥いで内臓取って身を天日干ししてから鍋に入れてたけど普通に食べれてたよ
トラフグじゃないけど
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:49:44.69ID:8rxGaoOF0
自殺でしょ
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:52:57.53ID:b9oF5ACI0
フグの肝臓って美味いらしいからなぁ
調理する本人も毒と分かっていながら敢えてフグの肝を食べる件が今でも続く
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:52:59.50ID:/t7Or8CM0
フグで死ぬのって苦しいのか?
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:54:03.45ID:loSl/qvf0
>>348
意識明瞭で呼吸が困難になるだけだから苦しくはないでしょ
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:55:57.02ID:QblfEpw30
おう、うまいのうこの魚!
わしゃこんなうまい魚食ったことないぞ!

教官!これはなんという魚でありますか?
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:57:46.02ID:Ls2umYbJ0
>>72
酒も肴も届けるさかい堪忍して
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:57:52.66ID:PDwB0B5F0
その辺で釣れる魚で一番美味い魚はウツボ
ふぐより狂暴なのがたまにキズ
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:59:36.46ID:loSl/qvf0
>>347
養殖のフグなら普通に肝食えるのに
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:02:01.48ID:Imtsx+En0
フグ毒による中毒症状は食後20分から3時間程度の短時間で現れる。重症の場合には呼吸困難で死亡することがある。中毒症状は臨床的に4段階に分けられる。
第1段階: 口唇部および舌端に軽い痺れが現れ、指先に痺れが起こり、歩行はおぼつかなくなる。頭痛や腹痛を伴うことがある。
第2段階: 不完全運動麻痺が起こり、嘔吐後まもなく運動不能になり、知覚麻痺、言語障害も顕著になる。呼吸困難を感じるようになり、血圧降下が起こる。
第3段階: 全身の完全麻痺が現れ、骨格筋は弛緩し、発声はできるが言葉にならない。血圧が著しく低下し、呼吸困難となる。
第4段階: 意識消失がみられ呼吸が停止する。呼吸停止後心臓はしばらく拍動を続けるが、やがて停止し死亡する。
>>13
これがいい死に方か?
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:03:29.09ID:Lrwhmd9Z0
>>355
らしいがまだ食べるのは許可されてない
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:04:31.89ID:loSl/qvf0
>>359
睡眠薬の過剰投与と組み合わせればよろしい
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:06:01.61ID:JVgVAXXf0
YouTubeで見様見真似で捌いたんかね
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:06:42.67ID:0ViNR0C00
>>239
読んで理解できないなら相当のバカなんだな
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:08:29.99ID:NDt+oJ4J0
最近は海流が変わってフグの雑種が出てきている
その雑種フグはどこに毒があるか専門家でも分からないらしい
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:09:59.68ID:aU50Hm1N0
>>359
もう少し楽な死に方がありそうだな
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:10:25.18ID:pqEXD/Zy0
昔は毒を持っていないといわれていた
フグでも環境変化で餌が変わって
毒を獲得した種もあるからな
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:14:42.95ID:3bDiJbLh0
肝や卵巣などを除去して、身だけを食べれば・・・、
という考えで素人調理で食ったら、筋肉にも毒を持つクサフグでしたと
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:14:43.17ID:J313Ux2i0
自殺なのかな
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:15:42.03ID:ACYo7Qcc0
美味しく自殺ってやつか
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:16:32.75ID:HLbjzuO70
>>368
それどころか、南方の種が入り込んできて、雑種化したために
見た目は〇〇フグなのに毒がある場所が全然違う
といったケースも増えてきてるとか

元々同一環境にいる近縁種は雑種化しないようになつてるのに
遠くから入り込んだためにそのシステムが働かなくて雑種化というのがあってさ
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:16:48.92ID:mgZGbMLD0
>>349
呼吸困難なら苦しくないな
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:16:54.33ID:ACYo7Qcc0
いや、これは自殺にみせかけた他殺

80歳には多額の保険金が
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:19:26.22ID:i/aoyzu90
死ぬ前に一度食べてみたいよね
フグのキモ
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:21:51.36ID:b9v68T2k0
>>11
ちょっと山にいけばトリカブトや大麻くらい自然に生えてるとか
知識さえあれば入手は簡単
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:21:56.36ID:nsMdZPEd0
>>303
ハタの煮付けが最強
オオモンハタとか食うと
鯛がゴミに感じるわ
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:26:21.19ID:b9v68T2k0
>>335
自分が死ぬことで天敵を減らして仲間を間接的に守る
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:29:33.32ID:IF7wNo1v0
自殺するならこれかな
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:34:01.34ID:9JnYdzKQ0
>>388
テトロドトキシンは痙攣ちゃうかったかな
知覚がバグって酷かったら呼吸困難、その後死亡や
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:34:35.51ID:bcc0J0oi0
フグってピリピリしてうまい
その後呼吸できなくなるけど、まぁうまいもんの代償と思えば安いもんだ
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:36:25.27ID:mgZGbMLD0
>>380
カワハギの肝で我慢しなさい
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:37:12.55ID:znkttzRF0
なんかこういう雑魚にやられんのって無性に腹が立ってくるんだよね
スズメバチとかもそうだけど、絶滅してほしいわ
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:43:01.06ID:M/Bpzn290
いくら言っても、毒キノコとフグは毎年必ずいるな(´・ω・`)
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:43:05.34ID:XX1jNf0D0
潔い老人じゃん
うちのじじい92にもなってまだ生にしがみついてる
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:48:32.17ID:lhHUxYww0
>>389
子供の頃やたらと晩飯にでてたな>太刀魚の塩焼き
最近じゃろくに食べる機会無いけど
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:50:29.36ID:KMk+LoWX0
この歳なら美味いもの食って死ねたら本望だ。
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:55:45.73ID:y7oMPQl30
なるほど、この手があったか
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:56:57.16ID:oBBOoQF10
>>369
波打ち際に首だけ出して埋める、というのはどこかで読んだな
波が寄せては引いての圧力の変化が呼吸の助けになるとか

潮の満ち引きで溺れてしまわないかと思ったが……
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:03:36.60ID:XnN0R7RU0
白子の焼いたのを食べた覚えがある。すごく美味しかった。内臓系全部毒みたいなイメージだけど白子には毒はないんだっけ。
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:03:48.81ID:exyo2td90
>>167
大阪のフグの調理免許は無試験で講習を受けるだけで貰えると有名
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:09:09.71ID:7I6q+i9/0
>>416
呼吸器を動かせなくなる
苦しそうだね
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:10:27.53ID:UdQtlXGl0
自殺だろうな
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:11:03.22ID:DtiRTP2N0
>>380
食べれば死ぬから「死ぬ前に食べる」は実現可能だ。
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:14:21.83ID:1QXO7ijZ0
フグ毒は、脳から神経へのの呼吸司令伝達を遮断する作用を持つ(´・ω・`)

神経を破壊する訳でないので、
人工呼吸器を装着し、
毒が分解され排出されれば助かる
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:17:07.36ID:4agfgwmf0
さかなクンか言ってたけど日本近海の魚の種類が変わってきていて、当然その中に元々近海に
いなかった猛毒を持つフグも混じっていて本来近海で取れていたフグとの間の子が産まれて繁殖し
危険だと言ってたな   見た目は普通に見えてもヤバいフグいるって
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:18:49.27ID:qXAgmq330
>>389
太刀魚あんまり置いてないのよね
置いてたら当然のごとくお高いし
息子が太刀魚釣りに行くけどチビばかりでリリース
良い大きさのはなかなか釣れないらしい
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:24:17.06ID:N4s6QvzXO
自殺
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:28:19.60ID:n3xHdo7H0
毒が効いてきたとき老人は「おふうっ!息ができんっ!ぐるじい゛ーっ」とか思いつつ意識が薄れていったのだろう。
自死なのか単にフグの調理を甘く見てたのか知らないけどさ。
80年以上の人生がこういう形で幕を閉じるってのはどんな思いだったのか・・・。
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:32:12.48ID:1WKap4Kf0
これは事故だろうけどフグを調理した物をおじいちゃんに与えたら完全犯罪が出来そうだ
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:34:17.51ID:It1/S8dv0
自殺だよ。騒ぐなよ。
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:35:15.01ID:FZS8inev0
自殺?
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:41:26.50ID:Imtsx+En0
養殖物でも臓器を食べるのは公式には認められてない
金ほしさに廃棄されるべき天然物臓器を市場に流す馬鹿が現れると皆わかってるからだ
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:42:19.54ID:yLhvNhm60
懲りないねー

食べたいヤツは食べりゃいいと思うけどね
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:47:57.91ID:kbvOEyD40
飛び降り飛び込み、他人に迷惑かける自殺よりフグ釣っておいしく食べて静かに死んだ方が良くね?
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:50:06.54ID:wRqyFtRI0
フグは凶器ってお前ら言うけどじゃあお前らバトロワで鞄開けたらトラフグ入ってたとして勝てるのかよ
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:50:11.31ID:NIrNUzu40
こんだけ釣り放題で食べてる人がいると思われる中実は25年近く死亡者はいなかったのがすごい
釣り人は意外と食べてないのか?
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:52:46.73ID:NIrNUzu40
>>359
熱中症で気分悪くなってくときに「あ、やばいかもやばいかも〜(cv佐藤二朗)」みたいに緩くダメになってく感があるので、
癌で全身蝕まれてとかよりいいかも
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:54:52.33ID:jwv/cEkb0
>>457
高齢者に一人暮らしさせてるんだから、家族だって毎夜電話連絡くらいはするだろ
応答が無かった時は、何か異変が発生している可能性が高いということで
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:57:48.15ID:QaDXsgB80
>>225
曼珠沙華の根っことかね…。
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:58:39.90ID:dhNdwxO60
>>325
熊本か長崎出身とみた
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:58:53.31ID:loSl/qvf0
>>446
フグはてっちりで食べる皮部分が一番うまいよな
でもそれならもう少し安いアンコウでいいような気もする
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:59:26.69ID:QaDXsgB80
>>433
キタマクラだっけ?かなりヤバいのって。
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:00:27.91ID:Sys4tUvK0
>>460
俺が昔住んでた地域では
・内臓は捨てる
・身は1時間くらい氷水にさらす
・鍋に梅干しを1個入れる
という迷信を守って食べる人達はいた
2年に1回くらいのペースで救急車出動
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:05:41.36ID:XsOwB1C+0
家族が無理やり食べさせた可能性は?
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:13:44.41ID:eE/zybd60
俺も先日食べたが美味いよね
体は動かせないのに最後まで意識があったから苦しかったけど
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:15:36.23ID:UOWtV9900
毒キノコってすげえ美味いらしいね
自殺する機会があったらコレで行きたい
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:24:41.83ID:OkNzXSAV0
当たった人がいたら人工呼吸を続けて下さい

筋肉が麻痺して呼吸できずに死ぬので、解毒されるまで酸素を送れば助かります

もちろんすみやかに救急を呼んで引き継ぎましょう
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:49:25.59ID:c/NWXQMt0
自殺だね
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:55:25.74ID:4agfgwmf0
>>488
見た目で判断しかないよね
ハコフグの帽子かぶってるくらいだからフグの研究に力入れてるんじゃない?
よく分からんけど
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 12:07:02.37ID:N+YncAsO0
80代だと良くやった世代だな
40年ぐらい前は、釣ってきたの自分で調理で毒に当たるって良くあった話し
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 12:07:54.38ID:OAHQDAro0
料理屋でも個人でも河豚で亡くなったり体調壊してるのは捌きかたが悪いんじゃなくて毒を調味料としてわざと食ってるだけだしな
地元でも二人亡くなったな
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 12:18:18.92ID:St7ID5JM0
釣りを禁止しろ
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 12:19:10.23ID:i9c7gFVU0
いい死に方や
誰にも迷惑かけずに最後の晩餐も兼ねつつ人生を満喫しきれる年齢で
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 12:20:33.09ID:vhHAvWxZ0
80歳だから好きなもの食って死んだら本望じゃね
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 12:43:13.55ID:Be7J2dTA0
>>422
毒無いのはトラフグとか一握りな
大抵のフグは白子にも毒あるぞ
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 12:48:09.46ID:Be7J2dTA0
店では普通に食えるからと白子や皮食うと中る
トラフグが例外的に可食部多いだけだからな
手前板前でフグ食いたいなら身以外は食ってはいけない
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 13:19:59.46ID:uzp+52qg0
客に提供するのに免許が必要なだけで自分で捌いて食う分には免許要らんし免許持たずに捌いてくるやつなんてゴロゴロいる
この爺さんもいつものようにフグ食おうと思ったらミスったんだろうな
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 13:33:40.74ID:4Xmo/Not0
ジジイは意地汚くなってる上に脳が腐り始めて妙な自身に溢れてるから
こういう目に遭う

自家調理でフグや毒キノコにあたってんの殆どジジイだろ
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 13:36:09.36ID:xSkCIedn0















0514ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 13:47:16.16ID:O4xa518f0
昔、テレビ番組でゴキブリ食べて体内でゴキブリが増殖して死んだって噂聞いたことがあるけどホンマかいな
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 14:01:56.19ID:VZlvfQwp0
テドロスは世界の猛毒
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 14:07:15.57ID:fiTNQMQo0
自殺だけど親族知人に
自殺と知られずに自殺したいときの手段のひとつ
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 14:10:24.44ID:AHryrjqH0
食い意地がはってると
こういう哀れで恥ずかしい最期を迎える
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 14:10:28.28ID:fODM8Nzg0
テトロドトキシンもものすごい薄めたやつを摂取してたらそのうち耐性はつくのかね?オーストラリアのヘビ毒注射してる人みたいに
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 14:39:56.09ID:17esdiwB0
苦しんで死ぬのか楽に死ねるのか
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 14:51:05.47ID:Zr1r80rA0
淡路島のフグは美味しいからなぁ
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 15:07:55.09ID:U/TOQMQg0
>>22
友人や職員と食卓囲んでフグ食おうとすると、陛下はダメですって言われるという
テレビで見たな
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 15:15:00.15ID:SQOjqd820
>>1
死ぬまで意識があるんだよな
身体は麻痺って動かない
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 15:16:35.61ID:SQOjqd820
>>523
>>526
苦しんで死ぬ方だよ

病院行けてば死なんしな
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:38:05.15ID:CBA64I4E0
自殺な気がするなこれ
26年も死者が出てないことで
今までも食べてきたベテランが死ぬとか自殺なんじゃないか
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 04:11:28.96ID:Wg9MZtiI0
これ結構苦しんで死ぬやつなのでは
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 04:22:55.43ID:wfnILCwQ0
ユーチューブでフグさばいてる動画あるけど、あれはいいの?
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 04:53:02.16ID:LD9D8YRj0
>>8
意外と吉野家の唐揚げ美味しかった
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 05:01:29.95ID:hvMgZIXO0
フグで死んだ爺「死ぬほど滅茶苦茶美味かった、こんな美味いものを
食べんお前らザマアザマアザマアw」
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 05:13:02.37ID:gLofJIh70
>>1
馬鹿だと思うかもしれんがオレはわかるわ
あのピリッとする感じがたまらないんだよな(´・ω・`)
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 05:51:28.89ID:Md6MwPkX0
一体何の自信があってチャレンジするんだよ
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 06:55:36.95ID:pAtzxPhS0
肝とか皮、卵巣とか食うからいかんのだよ。
それと、ヒレも皮ついていると毒っけ残りからね。
ショウサイフグとかアカメフグは釣りのターゲットだし旨いんだが、
船宿が毒とって持してくれるから、帰宅後も楽だよ。
釣り自体も難しくないし。
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 07:03:08.90ID:YCX3dgW50
>>549
ピリピリ感を楽しみたくてわざと毒のある部位を食べるのが習慣化していた可能性はある
今回はたまたま分量を誤って逝っちゃったけど
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 07:08:07.87ID:nlriYwZF0
また一人老害を潰したか

フグさんGJ
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 07:13:26.21ID:d53VLdE30
最近は知らない人が多いのかな
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 08:57:30.95ID:557NxdO/0
80まで生きたのに最後はフグにやられたのか
南無
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 09:08:24.23ID:OLNLvCaj0
>>6
フグ食って当たった事件はここ10年で5回あったが、死にはしなかった。
死者が出たのは26年ぶり

という意味。割と情報量はある文章だと思うが
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 09:22:25.66ID:kTH8YmO80
養殖だったら死ななかったのにねえ
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 10:08:17.39ID:rSsZ+0v80
ある意味安楽死か??? お腹痛くて苦しむならイヤだけどw
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 10:26:34.79ID:AekLjeoS0
どうして殺人事件じゃないと、分かるの?
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 10:37:15.99ID:OabKqoW90
どうして殺人事件ではないと断定するの?
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 10:38:34.96ID:qwxFw6Nn0
┏( .-. ┏ ) ┓
【レンジで一分、極小パスタ(マカロニ)/
 丸パクリ】


▪主に、日米で2,000〜3,000社に
お台場フジテレビが
私の考案物を、好き勝手に販売したらしい

--

403【レンジで一分、極小パスタ(マカロニ)
   湯切りしないで食べられる】

その内、実際に販売・展開させるのは
 僅か数社と云われている
!6
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1322712436756000768
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 10:45:44.59ID:vGffCMCX0
最近まで内臓売ってたところもあるぐらいだからなw(勿論とっくの昔に禁止になってる
勝手に食ってる奴いっぱいいるだろ 毒持ってるのが稀だからな
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 20:51:49.08ID:+p2yJb//0
>>380
もぐもぐして呑み込まずに吐き出してうがいすりゃ味は確認できるだろ
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:01:55.89ID:ebm+Enq70
釣りしてるとアオサギが来るんだけど、フグあげても見向きもしないな。
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:12:32.64ID:HKUqwuEp0
>>84
解剖してもある程度消化されてるからわかんねーよ
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:16:16.50ID:HKUqwuEp0
>>118
デコ助は警察官だよバカ
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:18:47.10ID:hgKFuUZ20
>>1
殺されたのか自殺なのか
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:21:16.85ID:cSvgR/X00
がはぁぁあ わしが捌いたフグの刺身に、毒がぁぁぁ ばたっ
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:25:52.18ID:0vsrWgbO0
>>576
誰もそんな死に方を望んでいないだろう。
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:29:06.81ID:SArtrVRx0
フグなんて大して旨くもないのに何やってんだよ

焼いたブリや刺身のブリより下だぞ
当然ブリカマには太刀打ちできない

イカ刺しとトントンのレベルに命かけるな
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:30:23.52ID:K4WXGJAb0
バカているんだな
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:31:53.54ID:0vsrWgbO0
>>581
自分は、フグ程度の食べ物で死ぬのは嫌だな。
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:33:59.15ID:g1NnSEbc0
防波堤で釣りしててフグを釣ったら、横で釣ってたジジイが持って帰って食えとか言ってきたことがある
他人に薦める時点でもう常識に欠けてるのだなとは思った
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:34:23.83ID:cgqQW+BD0
本望だろう
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:36:07.04ID:phltQS1k0
>>583
青酸カリは、雑魚だぞ

フグ毒🐡が上です
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:39:11.61ID:dzHnUNtO0
フグを自分で調理って80歳って事は何回か経験はあったのかもね
でも危険すぎるよ
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:39:28.15ID:qWDh80190
>>51
何と優しい
釣りしないし魚詳しくないから知らなかったけどググったら危険な魚なんだな
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:42:30.14ID:qWDh80190
>>558
そうなのか
自己責任って事なのかな
この爺さんも今までに何度も自分で食べて平気だったのかな
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:44:23.49ID:phltQS1k0
>>593
イルカ🐬ですね
フグで遊びます。食べます。
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:44:58.17ID:qWDh80190
>>582
魚はブリが一番好きだ
フグは食べた事ない
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:50:31.09ID:GIX9uEqi0
>>558
食べること自体禁止
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:57:22.92ID:7fHzfZqz0
これ、事件じゃないのか?
80代で死ぬようなフグの食い方をするだろうか
身の部分を食べる分にはかなり毒は低いようだから死にはしないだろ

フグの肝臓に毒が凝縮されてるというのは大抵の人は知ってるわけで
まさかその部分を食べたりしないんじゃないだろうか

自殺か他殺のどちらかに思える
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 21:59:54.00ID:TKofYAi60
>>598
種類によって毒のある部位が違う
近年交雑種が増えたから、筋肉が無毒だったフグでもやばい
釣れたら味噌汁に入れて食うけど。
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 22:10:21.07ID:BIzUDUnW0
>>601
イルカはフグを丸ごと食うわけではなく噛んだりするだけらしい。
そして少量の毒を酩酊ドラッグとして楽しんでる可能性大とか。
ネタじゃないよ。
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 22:11:26.20ID:yCX9ALEq0
>>490
こんなとこで自己紹介か?
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 22:24:01.82ID:ZxzNzGPM0
>>485
ポン酢もみじおろしの味のお陰で旨い定期
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 22:31:58.11ID:oi3zC1/T0
ふぐ調理の免許取得は東京都だと合格が厳しいので
東京の免許を持っていればどこでも合格すると言われるほど。
一方、大阪府は講習受けるだけ程度なので
合格はザル。どうしても免許欲しかったら大阪で取れよ。
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 22:58:29.30ID:/kw/u4PJ0
>>52
いろいろ言っているけど、
フグ毒は、摂取した量で運命が決まる。

しびれて気持ちいいレベル。
苦しいけど自力で毒を排出できるレベル。
病院にいって呼吸を確保すれば、そのうち毒を排出できるレベル。
病院にいっても、体力的に時間的に毒を排出できず、死ぬレベル。

フグ毒は時間がたてば後遺症を残さず体外に排出できるが、
摂取量が多いほど作用範囲が広く排出に時間がかかるから、
そのあいだ、呼吸ができず、死ぬ確率が高くなる。
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 23:32:31.53ID:f/fPOUr40
>>593
フグの敵はフグだよ
あいつら共食いするし
養殖フグは精神安定剤のTTXを与えられずに育てられるからストレスでパワー系ガイジになってるか病気のどっちか
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 23:42:17.15ID:SUgXwUjc0
>>611
「咲坂と!」「桃内の!」「「今夜はご馳走さま!」」
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 02:23:51.49ID:0n5QCxSP0
ふぐ、天ぷら、すごい弾力だよね。
大人になるまでしらなくて、初めて食べたとき、びっくりした。
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 02:24:35.17ID:0n5QCxSP0
>>613
不倶戴天
ってか?
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 02:40:05.62ID:CrkZG52z0
ふぐは天然とらふぐしか食べないなぁ
熱燗と美味い
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 02:47:37.85ID:sTfwGm2k0
大分辺りじゃみんな肝も食べてるでしょ
フグの毒ってヘビみたいに全部にある訳じゃなくて
たまに毒のフグもいるってレベルらしい
みんな当たり前に自分で調理して食べてる
だからこうやってたまに当たる人がニュースになる
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 03:25:31.57ID:qErEFJ2F0
ふぐ強すぎ
怖いなアイツ
0632ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 03:29:27.27ID:IaVi2vRQ0
>>11
そこらの垣根で生えてる夾竹桃は葉っぱ食べても死ぬ猛毒ですよ。
朝顔の種も1粒も飲めば致死量です。紫陽花の葉っぱも有毒。
結構猛毒は身近にあるんですよね。
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 03:32:57.23ID:qErEFJ2F0
>>632
あるねー
ま、皆知っているとは思うけど、じゃがいもの芽とかね
あれも知っていなきゃ腹痛逝きだよね
しかも売ってるし、放置しておけば勝手に出てくるから知らないと食べちゃう可能性が高い
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 04:10:12.58ID:AFRdJciF0
>>136
>>51に感謝(´・ω・`)
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 04:11:47.06ID:5FDuUcT60
>>1
フグうまいかな
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 04:57:51.51ID:tNQLROt20
フグっていうほどうまいか?
0645ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 05:44:52.77ID:CQKGHqZI0
内臓取るだけじゃダメなの?
皮に毒有る種類なら追加で皮取るだけじゃダメなの?
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 06:20:49.05ID:cn16N00S0
外道は持ち帰って家庭菜園の肥料にしてる

すごい効く。
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/05(木) 06:59:09.70ID:UER7C4gM0
>>632
>朝顔の種も1粒も飲めば致死量

しれっと嘘書いてんじゃねーよ
そんな危ないもんを小学生に配るかや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況