X



【広島県】住民に愛されている広島県の街ランキングTOP3、3位銀山町、2位佐伯区役所前、1位は? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/01/06(水) 12:56:34.51ID:DIZP997J9
1位「舟入幸町」3位「銀山町」6位「土橋」8位「南区役所前」など広島市中心部の広島電鉄駅が多くランクイン

広島は東京や大阪のように、駅やエリアごとにはっきりした特徴があるケースは少ないものの、その地域ならではの良さのある街は少なくない。

そんな広島の中でもっとも愛されている街はどこか。今回はリクルート住まいカンパニーの「SUUMO住んでいる街 実感調査2020 広島県版」で明らかになった『広島の住民に愛されている街(駅)ランキング』を見てみよう。

広島の住民に愛されている街(駅)ランキング

※複数路線が乗り入れている駅の代表的な沿線は、回答時に選択された路線のうち最も多い得点を獲得した路線を表示

※20位までの駅を掲載

1位「舟入幸町」3位「銀山町」6位「土橋」8位「南区役所前」など広島市中心部の広島電鉄駅が多くランクイン。繁華街とほどよい距離感で「歩く範囲で日常のものがひととおり揃う」「徒歩や自転車での移動が快適だ」の項目で高い評価を得ている。

「住民に愛されている街」上位の注目の街をPickUp
1位:街なかまで市電やバス、自転車でも出かけやすい「舟入幸町」

<街の魅力項目Top5>

1、歩く範囲で日常のものはひととおり揃う

2、徒歩や自転車の移動が快適だ

3、車や交通機関があれば日常のものはひととおり揃う

4、公民館などの公共施設の使い勝手が良い

5、病院や診療所、介護施設が充実している

電車通りを中心に、スーパーやドラッグストア、飲食店などがそろい、路面電車を使えば、市内中心部の紙屋町まで約15分。自転車通勤も可能だ。そんな好立地でありながら、電車通りを離れるとまだまだ古い街並みが残り、一戸建ても多い。電車通り沿いに増えているマンションやアパートも立地の割にお手頃感があり、市内の小児救急を一手に担う舟入市民病院がある安心感も手伝って、若い世代を中心に注目されている。

2位:周辺だけで何でも一通りそろう暮らしやすい街「佐伯区役所前」

<街の魅力項目Top5>

1、魅力的な人たちと出会える

2、公民館などの公共施設の使い勝手が良い

3、テニスコートや体育館などの運動施設が充実している

4、ゴミ処理等の行政サービスが充実している

5、今後発展しそう

JR乗り換えが可能な広電五日市駅まで1駅。国道2号線沿いやコイン通りなど、周辺にはスーパーや飲食店をはじめ多くの店舗が並び、西区や石内地区の大型ショッピングモールも利用圏内。

スポーツセンターや公民館などの公共施設も充実しており、街なかまで出かけなくても暮らしやすい環境が整っている。マンションも多いが一戸建ても多く、古くからの落ち着いた街並みの一角に、隠れ家的なカフェやショップを見つけることも。造幣局は八重桜で有名。

5位:大通りから1本入れば閑静な住宅街。根強い人気を誇る「白島」

<街の魅力項目Top5>

1、人からうらやましがられそう

2、通りや、並木、住宅街が整然としている

3、資産価値がありそう

4、防災対策がしっかりしている

5、今後発展しそう

白島から市内中心部の八丁堀までは路面電車で8分。白島の南側には家庭裁判所や合同庁舎が多く立ち並ぶエリアがあり、さらに広島城、市内中心部へとつながっていく。街なかへの通勤者も多く、自転車通勤にも便利な街だ。

一方で、交通量の多い電車通りや広島駅へと続く城北通りから1本奥に入ると閑静な住宅街が広がり、学校や寺社も多い。公園や川沿いなど緑も多く、住みたい街として名前が挙げられることも多い街だ。

住民に愛されている街(駅)ランキング

調査目的
広島県の街(駅)について、住んでいる街が好きかを明らかにすること。またその選択理由を把握すること。

調査対象
広島県にある各駅から7km以内に在住の20歳以上の男女

https://news.yahoo.co.jp/articles/727480843aefba47ed38cb327bd57582f806bcb9
1/6(水) 12:35配信

https://i.imgur.com/J0VqApe.jpg
https://i.imgur.com/rTwzb71.jpg
https://i.imgur.com/iul8XRc.jpg
https://i.imgur.com/l6RcGo6.jpg
https://i.imgur.com/MzFVrMl.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 12:57:58.84ID:Rxyb1wXS0
銀山町って、もみじ銀行本店の辺り?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:00:13.85ID:Fek4Y85b0
なんつーマクロオブマクロなランキングだよこんなん許されんぞww
舟入本町にあったパチンコ屋でチンピラが60gのポリバケツいっぱいに
出玉出してた思い出
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:01:10.14ID:/PqLZ0kt0
広島とかキチガイしか住んでねーじゃん
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:02:34.79ID:XGFPyH6s0
広島は平和利権が強いから地下鉄を作れなかった
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:08:29.54ID:DIZP997J0
>>7
川が多いからじゃないの?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:10:08.30ID:5LhtY5lw0
観音町がいいと思う
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:13:12.40ID:NH4XYhSm0
吉田郡山しか知らない
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:15:41.96ID:BgARcWGZ0
みんな「銀山町」をどう読んでいるのかが気になる
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:21:56.07ID:Z/Fga8F80
>>7
アストラムの地下区間(本通り〜新白島)は地元では地下鉄扱い
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:30:24.16ID:ub8IvGDO0
>>3
ぎ・・ 何でもない
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:31:13.83ID:ub8IvGDO0
>>13
いっそ福島町の方が…
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:32:02.41ID:ub8IvGDO0
>>11
東区なら牛田と二葉の里かな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:32:21.98ID:iRwlrKXp0
皆実町1丁目小林喫茶
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:35:39.93ID:zStmlSSa0
広島市内の川の近くとかいまだに怖いよ。
それいったら東京の隅田川の辺も怖いけど。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:37:04.58ID:ub8IvGDO0
>>7
川が多いから深く掘らざるを得ないのでコストが高い
平和利権でいえば平和公園前に路面電車が通れないこと
電車が通ると公園の閑静が保てないとかいうことらしいが、すでに自動車がバンバン走ってるのにイミフ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 13:48:04.53ID:7xts/H5U0
広島は平成の終わりまで広島駅周辺が辺境場末扱いでずっと開発されない
アンタッチャブルゾーンのままで、広電沿線旧市街の古い町がずっとありがた
がられてきた

しかしこれも広島駅ビル大型建て替え再開発されたら完全に終わる
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 14:06:22.57ID:6QzfsX6E0
お好み焼き食いに行ったことあるけど、確か「ぎんざんちょう」とは読まないんだよね。
忘れちゃった。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 17:46:34.87ID:YaSXPOzF0
幟町が入ってない時点でダメ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 18:35:55.77ID:fOsidb5G0
船入なんてデリヘルの待機場所ナンバーワン銀山町とかデリヘルの待ち合わせナンバーワン佐伯区役所前とか広島ではないしアホなん?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 18:41:37.08ID:ub8IvGDO0
>>37
佐伯区はれっきとした広島県広島市
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 18:42:48.71ID:poyLq36N0
銀山って信長の野望で安芸国というと
佐東銀山城しか思い浮かばんけど場所そこで合ってる?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 18:47:38.42ID:KGMWOczh0
>>37
そこがウケたんじゃなくて?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 18:49:44.52ID:3SF6A+T60
せこい街 ヒロシマ 賃貸の家賃が高すぎやろ! 
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 18:51:39.97ID:5VP9UDRZ0
>>39
違う
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 18:55:56.95ID:2vDvm7zR0
広島市内は小さい公園が多いから怖い。
日本全国、中心市街地の公園はそういう由来だけど広島は頭一つ抜けて多い。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 19:01:46.49ID:5VP9UDRZ0
金があれば女院中高の近くに住みたい
それか白島九軒町。
海の近くなら元宇品に住みたいな。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 19:36:18.50ID:ub8IvGDO0
>>46
楽々園のことか?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 19:41:37.91ID:KuLYzhgE0
海田市、矢野は入りませんか?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 19:52:08.92ID:X7pYmnpc0
広島って駅から離れたニュータウン在住が多いと思うんだけど
その辺は最寄り駅なんて言ってるんだろw

こころ・春日野・美鈴が丘とか
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 19:58:39.92ID:3SF6A+T60
広島市と絶対に合併しない!、、、府中、海田、坂、熊野町、、、せこい!行政するな!
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:09:11.97ID:vlRFm0W50
三角州は地盤悪そうだから、山や岡の中腹がいいな。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:09:47.29ID:nlmLLXBc0
広島の人以外、興味ある??
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:12:02.92ID:92ujnp1F0
>>54
土砂災害リスクが高いから三角州の方がまだまし
地震津波の被害は比較的少ない土地柄だし
洪水も三角州より太田川中流の方が被害は大きい(根拠は広島市のハザードマップ)
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:17:27.44ID:gVODSAbW0
>>27
吉島小学校のグラウンドが拡張される前が凄かったからね
ぶっちゃけ実家だったんだけど
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:20:04.40ID:KdLW3Odn0
>>18
違う
その区間は鉄道事業法という法律による「正式な地下鉄」だよ
「広島には地下鉄がない」と言う人は単なる無知な人
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:38:47.02ID:FMMLtPSK0
西区に住んでたけど、いいところだった。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:43:22.62ID:AuVerzsV0
宝町住みやすい?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:45:24.48ID:/GZNDfBt0
広島転勤なった時、観音と舟入はやめとけて言われたわ。あと寺町。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:46:23.39ID:AOUl6Bgv0
一位が舟入幸?!
なんでそんな微妙な所が1位なんだよ
住むなら大手町〜鷹野橋辺りか、横川〜本川市辺りだわ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:48:29.89ID:AOUl6Bgv0
>>61
宝町は市電が無いからちょっと不便だけど、市電とか乗らないんだったら街中にしちゃ安いし、フジあるしいいんじゃね?
繁華街まで徒歩で行けるし
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 21:12:04.57ID:P7kyCoJ70
>>38
なにいってんの広島って言ったら旧市内のことだよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 21:16:13.84ID:GHuk0vHi0
戸坂
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 21:19:31.81ID:54d5wrsm0
>>7
あんな三角州の砂地で地下鉄とか地盤が無理過ぎ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 21:28:09.12ID:iFXFh1D70
ワイの府中町は?
天神川駅なら広島駅まで一駅
八丁堀までバス一本
バス使わなくても自転車でも八丁堀は楽にいける
なんなら市内でなくてもイオンモールで全部完結
マツダとイオンの法人税で財政豊かで住民税も安め
家賃も市内と比べて安め

めちゃくちゃいい土地なんだけどな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 21:36:48.84ID:D5Fy8dVz0
五日市のアウトレット近くが良いわ。
なんか道が広くて、植物園とかがあるし、風光明媚、
(世界遺産?だっけ)の宮島も近いので
休日は、そこらへんでのんびりできそう。

買い物は無料駐車場付きの店舗が近くに多いので
中心街みたいに、まず有料の駐車場を探す必要もなさそうだし。
ちょっとした衣料品日用品なら、アウトレットとかでなんでも揃うだろ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 21:59:48.62ID:8uB2YqxS0
安佐南区が入っていないのは
バス路線減らしたからなのだろうな。

旧国道、新国道2つ路線があるときは便利だったわ。

アストラムなんて作ったことでめんどくさい位置の街になってしまったわ。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 22:05:18.53ID:OScV6Fg50
地下街のシャレオって名前が安直すぎて笑ったわw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 22:07:32.84ID:BRFsqb1V0
我が町、南区楠那町は何位ですか?
僕の中では上位にランクインしててもいいと思うんですけど
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 23:27:24.22ID:0IYaWcA80
>>59
より正確には、法的に地下鉄なのは「本通り〜県庁前」の一区間だけ
城北駅は法的には地下鉄扱いではないらしい
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 00:39:03.55ID:vev+LlQI0
>>74
楠那町って知らなかった
丹那しか知らない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 01:08:58.46ID:rpyThP5y0
銀山町を「ぎんざんまち、ぎんざんちょう」って呼ぶ奴は石見の人間
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 02:34:59.32ID:i6VjCBr50
県北や旧石見の田舎者は広島インター降りたら市内まで行く気力が尽きて安佐南でいいやとなってしまう
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 04:18:41.06ID:uxyx95S90
舟入は便利な場所もあるけど舟入幸に限定される意味が分からん そもそも舟入幸がどこらへんかもよく分からん
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 05:06:46.25ID:mwA0ZDaU0
ランキングで幟町が一位じゃないから、これフェイク。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 07:00:16.97ID:emvZRzwc0
か…銀山町
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 07:10:25.89ID:mwA0ZDaU0
>>87 合ってるよwww
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 09:06:46.79ID:PN2nV0Ix0
猿猴橋てなんかエロい
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 15:29:43.85ID:jWlkItZQ0
>>72
安佐南(笑)
横川より北なんて魅力0だよ正直。
市街地から遠い上に山が近いからいつまた土砂崩れが起きて家ペシャンコになるか分からんし。

>>74
南区なんて広島駅前の松原町と京橋、稲荷、的場町以外微妙過ぎるだろ。
段原は張本が生まれただけあってあっちの人多そうだし、黄金山は広島やくざの本部があるし。

>> 68
広島は坂が少ないから市内を彷徨くには自転車一つあれば十分だよ。
高低差ある橋が多いのがめんどいが、北は大芝あたりから、西は西広島、東は段原、
南は宇品や観音まで自転車一つあればそこまで苦労する事なくいける。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 15:30:48.50ID:jWlkItZQ0
>>70
天神川駅が新しい駅なのもあって駅前に何も無いのが終わってる。
ソレイユは少し離れてるし、夜ソレイユ閉まったら割とマジで何も無さそう。
あと大洲は工場が多く細い道でもデカいトラックが頻繁に通るから、
子供がいたらあまり住ませたく無い印象。しかもメインの大洲街道も交通量多い割に歩道が狭く整備されてないから危なさを感じる。

>>79
吉島は決して一等地などではないぞ?w

>>86
幟町と上幟町はどちらが上だと思う?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 16:08:46.89ID:Mnsxrd300
翠町は昔はわりと印象いい閑静な住宅街だったが
幹線道できたり一軒家がボコボコ更地化からマンションになって台無し
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 16:10:50.35ID:HlIqaifR0
比治山に住んでたことあったけど、便利でよかった
病院も市役所も図書館も激近。
流川で飲んでもタクシーほぼワンメーターで帰れるし。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 16:12:27.84ID:tr9GsgW10
なんてローカルな…
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 16:13:22.64ID:Mnsxrd300
こういうランキングって単純にマンデベが高く売りたいランキングなのよね
本当に愛されてる町はおくびも出さないしそもそも売りモノが滅多に出ない

そういうところは小売店の客層が非常にいい
身なりとかマナーとか客単価とか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 16:18:21.14ID:UVa+qk7t0
>>11
広島市の最北端は祇園
最南端は江波
最西端が宮島口
最東端が向洋
ここまでが広島市民を名乗れる
カープとサンフレッチェと
サンダースを愛する資格があるのは
ここに住む人だけ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 16:20:31.03ID:UVa+qk7t0
あとびっくりしたのは
二葉の里の国鉄と国税の官舎後に
警察署と広島テレビあるのな
二葉山にトンネル出来てなかった?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 16:25:27.50ID:75VbKBtD0
舟入町のマンションに住んでるが、とにかく立地は最高
買い物、病院、電停•••
ただ、家賃は高い
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 17:31:54.05ID:UVa+qk7t0
俺の印象としては白島なんだが
(北町は除外)
今は球場移転したから
銀山町なのか
舟入は駅も球場も高速も遠いじゃろ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 18:08:05.40ID:VRvCsma00
>>97 白木町井原も広島市なんですが(怒
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 20:44:29.16ID:vLjmLFoJ0
>>49
矢野は電車とクレアラインとバスがあるし快速停まるし天上界に住むぶんには便利えぇんじゃが
下界は柄悪いと元矢野人が言っとくあと中学が遠過ぎ
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:03:07.84ID:+KYtxeRx0
>>104
まぁでも市内から距離あるのがな
広島と呉へのアクセスのバランス感は坂と並んで最強
教師やら県職員みたいに異動が多い人はいい場所
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:19:43.89ID:evZ5VszY0
>>97
宮島口は廿日市市だろ
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:21:37.03ID:evZ5VszY0
>>98
国税の官舎を潰して掘ってる最中
不祥事があって遅れてる
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:23:02.67ID:evZ5VszY0
>>102
銀山町は住宅地というより商業地だろ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:43:53.24ID:VRvCsma00
中島町はないんですか?
市の中心部で歓楽街だったはずなんですが。
沢山お洒落なカフェとかあったと思うんです。
産業奨励会館も近いので催し物とか便利ですよ。
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:48:47.82ID:evZ5VszY0
>>109
君の御先祖様が住んでたのかな
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:52:27.58ID:VwFwklCA0
ホルモンの天ぷらと雲丹クレソンが食いたい
広島レモンのレモンサワーと一緒に
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:53:20.04ID:GuMDaJ8W0
>>26
「仁義なき戦い」ファンを呼び寄せるとか、
そっち路線の開発やればよかったのに。
地元民にとっては、黒歴史だろうが。
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:54:32.52ID:evZ5VszY0
>>110
読みにくいから加古町に変えたね
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 21:56:19.62ID:evZ5VszY0
>>112
今もあるよ
平和公園が殆んどだけど、平和大通りの南側も一部が中島町
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 22:05:10.76ID:F7OVuNRB0
庚午に住んでたがネットのない時代、電話で漢字を説明するのが難しかった。
「徳川家康の康の下半分が水じゃなくて人!」とか言ったりしてた。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 22:11:32.45ID:2Nuo6qw30
旧市内とか言わなくなったな
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 22:13:25.67ID:VRvCsma00
>>117 そうですか。またお盆に戻ります。
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 22:14:53.84ID:IHY0lwwt0
今日は広島も大雪積ってるんだろ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 22:19:56.29ID:dSuwafS70
>>1
エヴァ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 22:26:22.84ID:lgjA07jt0
広島は規模は東京や大阪ほどではないけど
それなりの大都市だからまあ色々楽しめるかもだ
地元愛強いのと結構濃い街でもあると

それと、札仙広福の中では割と異質で
札幌は北海道で
仙台は東北で
福岡は九州と山口で
求心力があるのに対して
広島は中国地方ですら求心力が・・・
地元愛が強いから地元志向で地元から出て行かないのと
他所から、他所とは言っても県内や中国地方ですら求心力がないから
入って来ない
あと札仙広福の中で唯一工業都市でもあるので
仕事は自前で割とあるかな?と
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/07(木) 22:30:09.52ID:lgjA07jt0
広島市は大都市としては一番ガラパゴスな感じだよなと
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 00:03:33.07ID:U/9+UK+H0
>>127
それ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 00:07:38.12ID:luO+P6nQ0
猫好きなオラは猫屋町に住んでみたい
十日市と土橋の近くだから利便性いいし
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 00:15:50.11ID:v4s/Kwgl0
左官町に住んでました
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 01:45:14.50ID:PC/QBiuv0
名古屋を小さくして更に田舎臭くしたのが広島

名古屋の下位互換
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 01:50:16.35ID:pFPQKxwA0
旧市民球場で、巨人のヘルメット被った友人と、まんまもんの広島ヤクザがケンカしてた。29年前の開幕戦。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 02:42:36.30ID:ZdzqH3Id0
>>134 市営地下鉄、名鉄のような私鉄もねえのに名古屋の下位互換とかありえない。
   仙台よりちょっと下。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 02:59:31.48ID:nYT7c7Mv0
>>1
広島には昔住んでたから知ってるぞ
上幟町が最上級、幟町と白島は夜の町の住民等も住むが上級、牛田も古い高級住宅街
段原は大学病院が近いこともあり新興の高級住宅街、己斐や古江や高須は古い住宅街
中心街から外れるが祇園や府中町には大きいイオンモールが有るので家族連れには便利

広島駅から広島市役所にかけての空間が広島市の都心部を形成しているので
その間であれば生活に不便はないものの飛び地的に怖そうな人等が多い地区がある

舟入は中心部から外れるが汁なし担担麺専門店の発祥の地だったり
恵方巻発祥の地だったり興味深い地域ではあるがオススメの住宅街ではない
そもそも>>1に名が挙がっている地域はそれほど住むのにオススメではない
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 03:03:23.81ID:5U+Hrn0B0
>>7
>広島は平和利権が強いから地下鉄を作れなかった

違うわ、デルタ地帯は地盤が弱いんです
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 03:05:20.87ID:Q6NvJwzE0
船(そり)

誇る(ほるる) 歩く(ありく) 泳ぐ(おるぐ) 糞く(あるく) 
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 03:21:41.06ID:mj+XH14x0
宇品人気ないんだな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 03:25:22.20ID:9TowLVb10
自分が無知で東日本の人間だからか広島県って広島市しか知らん…
呉市ってあった気もするがあれは広島県だったか
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 06:54:45.92ID:KPTkE3SZ0
一位と二位は全く共感できんわ
特に二位なんて
53年広島にいるけど行ったことないわ
アホくさいランキング
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 07:01:11.63ID:BqqB9Ggy0
銀山町ゆうたらチャイナマッサージが真っ先に浮かぶ印象
舟入幸?あの辺まで最近行ってないからようわからんがそんなええか?基本車で移動する範囲いう感じがするあの辺
ワシの住んでいる横川もなかなかええで、ぷちチャイナタウン化しとるが皮つき豚バラとか中華食材とか入手しやすいw
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 07:42:41.89ID:XTqTKGFd0
広島市民だけど
菅へ中国新聞の記者が核廃止関連の質問してて
流石に空気読めよと思った
核廃絶の気運を高めるどころか大多数からウンザリされたろアレ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:21:29.70ID:jCdOwEsu0
>>100
家賃高いから古い狭い所にいたけれど、
自転車で何でも済んで最高だったな。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:43:29.31ID:boaLRMeS0
>>1
地元民だけど、白島くらいしか理解できないわ?
銀山町に住むくらいなら、隣の稲荷町のほうが便利だし風俗街から離れてるし
佐伯区役所前より南区役所前のほうが利便性高いわよ
舟入とか江波って、雨降る度に水没してんじゃないw
まあ何が言いたいかっていうと、中区よりの南区あたりが一番いいんじゃないかしら
南区(利便性高い、ごみごみしてない)>>>>中区(利便性高いけどごみごみしている)>>西区(利便性そこそこ、治安が悪いイメージ)>>安佐南(アストラム使って郊外暮らしに徹するなら家賃お手頃だし良さそう)>>佐伯区(どうしてもというなら五日市なら住んでもいいわ)>>安芸区安佐北区(よく知らないからノーコメント)
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:46:41.88ID:boaLRMeS0
>>51
こころ→広域公園前
春日野→下祇園
あたりかしら

美鈴が丘→今は広域公園前だけど、アストラム延伸で新駅が出来るのよね?
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:49:32.18ID:boaLRMeS0
>>56
ホント、ホントよね〜
夜の町関連のクラスター連発した銀山町なんて、笑えないギャグかしら。
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:50:24.65ID:jlYiQHgs0
世羅か三原だろ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:54:21.25ID:boaLRMeS0
>>74
三角州は嫌、安佐南の山も土砂災害のイメージがあって嫌。
って人には、黄金山って穴場かしらね。
あそこはもともと島だから、地盤もしっかりしてる場所あるし。
バスの便数すら少ないから車無いと不便だけど、まあタクシーでも市内から2000円くらいだしね。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:57:20.28ID:Vi9h7m7g0
>>137
仙台は東北地方では求心力あるからな
それと
大学進学とか支店経済とかで
割と首都圏から人口吸ってるし
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 11:00:22.57ID:boaLRMeS0
>>128
ローカル番組の、ローカル色が強すぎてつまらないのよね…
千鳥とか売れっ子の芸人呼ぶ金はあるのに、内容がローカルすぎてつまらないのよ…
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 11:44:55.98ID:vkChC57G0
>>112
広島では、人の名前の中島は「なかしま」なのに、
町名だけ「なかじまちょう」なんだよね。

藩主の淺野家が紀州から移封されたから、
その関係ではないかと思う。
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:06:03.74ID:vkChC57G0
昔、初めて広島へ行ったとき、目的地の五日市に行くのに
何も知らないで新幹線から広島電鉄宮島線に乗り換えたら、
市内は路面電車であちこち寄り道してむちゃくちゃ時間がかかった。

次回からはJRで10分だ。
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:44:15.15ID:PrSyq75D0
おれ大学はいるまで、福山は岡山県だと思ってた
だって、岡山〜倉敷〜福山の往来多いんだもん
福山競馬があったころだって、岡山からの客が多かったし
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:59:47.74ID:vkChC57G0
>>121
広島で「市内」と言えば旧市内のことだ。
合併で範囲が広がったが、中・東・南区と西区の東半分が市内だ。

西区の西半分に住んでるけど、今でも「市内に行く」と言う。
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 14:21:38.39ID:PC/QBiuv0
広島でよく見かける原爆の責任を天皇は謝罪せよ、の看板、あれなに?
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 15:15:45.82ID:rsU1bkAM0
「幟町」は「のぼりまち」じゃなくて、正しくは「のぼりちょう」だけど、皆「のぼりまち」って言うよね
なんでなのかな?
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 15:28:58.63ID:EjSmyUnP0
中筋に住んでたけど、雪がめちゃ積もってた時にアストラム乗って本通着いたら全く積もってなくてびっくりしたわ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 16:20:42.41ID:Vi9h7m7g0
>>160
福山市は岡山県と広島県との両県への
キャステイングボートを握っている状態だな
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 18:57:31.31ID:7zIZJLyF0
やっぱ東広島市の西条町かな
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 20:36:06.73ID:xuNB47jY0
>>163
「正しさ」とは何だろうか?

「幟町」はそもそも「のぼりまち」でさらに遡ると「はたまち」なんだよ
「のぼりちょう」なんて広島市役所の馬鹿役人が昭和40年に勝手に決めた読み仮名だ

他にも西区の「観音」も本来は「かんのん」が正しいのに
広島市のバカ役人が昭和40年前後の「住居表示に関する法律」の施行時に
自治省(現在の総務省)の意向を汲み取り過ぎて「音便を排除」する方針で
「かんのん」だった読み仮名を勝手に音便を排除した「かんおん」に変えた

要するに昭和40年前後の広島市のバカ役人のせいで
本来の読み仮名が排除されて間違った読み仮名が「正しい」とされたのよ
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 22:56:57.40ID:boaLRMeS0
>>170
広島市のバカ役人どもはどうしようもないわね
広大や空港手放したり
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 23:07:33.10ID:adrAyHMm0
さーて俺の出身は
広島市中区なのになぜか空気の

吉島
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 00:23:49.23ID:gMZ0QKr+0
三角州の中の、城北通りから中区なら国道2号線(紙屋町、八丁堀がある州なら千田町も)、
西区と南区なら平和大通りの間までだな。あと広島駅周辺。これ以外はショボい。

>>102
白島は基町ほどではないがガラが悪いからなw
長●園アパートあたりはまんまスラムだしw

>>158
つーか、中島町が歓楽街とか戦前の人間かよwww
平和公園の南側も若干あるけど土谷病院とパスタ屋のマリオくらいしかねーだろwww

>>161
厳密にいうと三角州の中と広島駅南側限定だけかな。
西区も井口あたりを市内なんて言わんし、東区も中山や戸坂あたりを市内とは言わんぞ。
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 01:32:13.55ID:gMZ0QKr+0
銀山町は流川近いけど、川沿いは普通の閑静な住宅街って感じだし、橋渡らなきゃいけない舟入よりは良いかと。

>>128>>157
日本屈指の保守的な街だからな。
11年前の政権交代の時、政令市は1区(都市部)は全て民主が取ったのに、
広島だけが自民が勝ったからビビったと、後に菅直人あたりが嘆いてたw

>>174
吉島は陸地が狭すぎるからな。やっと陸地が広がったと思ったら市街地から離れた南部だから、
さして影響力無いしな。川が多過ぎるんだよ広島は。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 02:02:23.19ID:gMZ0QKr+0
古江なんて子供が学院通う以外住むメリット無ーわwww
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 05:00:40.63ID:+oufOAgG0
広島焼き村だろ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 05:06:36.80ID:wWhozmox0
>>176
銀山町は商業地のイメージ
むしろ隣の橋本町が住宅地のイメージ

広島1区は新自由クラブブームの時も自民党が制したな

吉島には刑務所があるからなあ
南の光南町にはゴミ工場があるし
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 05:41:43.55ID:ReRhb4Y+0
駅単位になると橋本町、幟町、上幟町あたりが「銀山町」扱いになっちゃったんだろう。首都圏の住宅雑誌の発想。
舟入幸町は分からん。汁なし担々麺と打ちっぱなしの町だね。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 18:30:22.17ID:apCC2V9R0
>>174
昔、東カンマンションの隣の賃貸マンションに住んでたわ
静かでいい所だった
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 18:45:12.82ID:J1Hko2pp0
福島町はチョンばかり
榎町は売春宿しかなかった
ここに住所あった人とは付き合っちゃいけない
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 18:48:33.75ID:M4OXzo+V0
段原か、西風新都じゃね?w
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 18:52:01.82ID:M4OXzo+V0
幸町も住むには良い所だよ。

市電も通ってるし、フレスタとかリアルとかもあるし。
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 18:59:42.93ID:M4OXzo+V0
>>194

テキヤですよ。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:01:14.19ID:M4OXzo+V0
間違えて曲がると、直ぐにあるよ。
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:05:23.62ID:M4OXzo+V0
黄金山は雪が積もった時にめんどくさい。
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:14:25.95ID:j/76DGyo0
広島市内で山に面した所に住むのはリスキー
夏場は豊後水道から湿った空気が流れ込むから条件が重なればどこにだって広島豪雨の再来は起こる
とりわけ崩れやすい地質だし
前回はたまたま八木だっただけで、少しズレただけで古江やら温品、府中あたりで起きてもおかしくない事案だった
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:19:09.93ID:M4OXzo+V0
>>201

背脂。
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:27:01.03ID:M4OXzo+V0
個人的には昭和町、おススメだけどね。

繁華街にも近いし。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:27:58.06ID:cz29ua340
久井町がない
やり直せ
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:28:48.66ID:M4OXzo+V0
>>205

ゴルファー関連しか興味ない。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:35:06.76ID:HbBraCW60
広島で生まれ育ったけど個人的にはあまり好きになれない街 
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 19:57:56.22ID:UGyLBdNA0
広島に行ったことないけど、地図でパッと見、牛田早稲田や経済大学南麓辺りが良さげだな。
どの都市でもそうだけど、市の中心部を望めて常にその街を感じる事が出来る位置がいい。
そして適度な郊外だからチャリで中心部に行けるしゴミゴミしてなさそう。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 20:00:20.16ID:M4OXzo+V0
>>209

あの付近は絵描きには良さそうですよ。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 20:27:28.19ID:CbLpaptX0
先週出張でいったけど東京より寒くてビビッた
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 20:32:35.50ID:lx2dkiAc0
舟入近辺ってデリヘルの事務所ばっかりあるし、ヤクザもキャバ嬢も多く住んでんぞ
治安悪くないか?
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 20:39:33.99ID:M4OXzo+V0
>>213

昭和町ほどには練られてない。
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 22:06:06.88ID:gMZ0QKr+0
今日ちょろっと用事があって行ったけど、西広島駅の宮島街道はシャッター街と化してたな。
今に始まった事じゃないけど。昔は向かいに酔心とかあってもう少し活気あったのにな。
あと旭橋の所のロイホも長いよな。もう30年くらいか?
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 22:09:58.99ID:SMySLrtr0
広島を出てうん十年、いずれ広島に戻る予定だけど車がないと生活できないような
クソ田舎には住みたくない。

とは言え、八木みたいな場所もイヤなんだけど
おすすめの地域ってどこかな?
ちょっと出かければコーヒーショップに行ける程度の街がいいんだが
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 22:22:43.56ID:SMySLrtr0
>>222
ありがとう。五日市は確かに遠いね
十年計画だけど、そろそろ場所考えなくちゃな、と思っていたから
参考にするわ
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 22:25:14.71ID:gMZ0QKr+0
2号線より北側なら車要らんだろ。段原とか東雲の方だとキツいだろうけど。
チャリで充分。むしろ広島みたいな川ばかりで規模の小さい町を車でちまちま行くの嫌だろ。
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 22:43:04.09ID:+Dc2Z1Cv0
銀山町近辺はどう考えても治安は悪いだろ、ヤクザの事務所と風俗街が徒歩5分くらいの場所だし
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 22:51:24.52ID:gMZ0QKr+0
銀山町は確かに流川、薬研堀近いけど、基町や白島の北西側よりはだいぶんマシだよ。
基町の地下道殺害事件も結局迷宮入りしたままだし。
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 22:58:16.41ID:vU//HT4F0
>>221
千田町
鷹野橋にも近い
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 22:59:52.48ID:vU//HT4F0
>>225
古い埋め立て地じゃけん道がボコボコしとるよ
あんまり工事の精度がよくなかったんじゃろう
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:16:39.20ID:xqtvS2qx0
舟入の良いところ
飲んで歩いて帰れるけど泥酔してたら厳しい
電停が近い
ウォンツがいっぱいある
スィーツのそこそこ有名店がいっぱいある
ラーメン、汁無しの旨いお店がそこそこある
24時間小児科かつコロナ対応病院が近い
やまぐちがある
フレスタがある
西広島バイパスに近い
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:19:08.83ID:gMZ0QKr+0
確か東日本大震災が起きた時、広島も2号線か平和大通り以南は、
地盤沈下か液状化現象する可能性があるって言ってたんだよな。
四国を始め瀬戸内海には小さな島が沢山あるからあそこまでデカいのは来ないとも言ってたが。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:20:34.91ID:a7ZwKL8F0
広島懐かしいわ
アストラムライン開業のあたり数年間安佐南区におったけどええ街やったな
コロナ落ち着いたら遊びに行くわ
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:30:03.85ID:6Ez8r51T0
>>196
じゃけえ地盤もしっかりしてる場所もある、云うて書いとろうがボケが
文盲のパープーが。ボケが。キチガイが。
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:31:41.97ID:8JvUV9No0
>>188
「仁義なき戦い 広島死闘篇」という昔の映画には、
警察に追われたヤクザが立てこもって、住民が慌てて逃げ惑うって描写になっていたが、
モデルになった事件では、逃げ惑うどころか、野次馬まで集まってきたそうな。

住民の肝が座っているともいえるが、よそ者から見たら、ちょっとおかしいってことになるだろうな。
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:36:40.95ID:gMZ0QKr+0
関係ないけど李国リンが脱走した年、岩国の三井化学工場でも大爆発が起きたけど、
あれ市内で夜中に音気付いた人俺以外にいるかなw
最初信じれんかったけどここの書き込みで井口でも聞こえた〜、西広島でも聞こえたー、
みたいな書き込みがあってビビったわw
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:40:21.22ID:xJCweik30
福島町に決まっとるだろーがたわけが
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:45:13.94ID:6Ez8r51T0
>>237
江田島から通勤して来よった婆も聞こえた云うとったのう
まあ海じゃけえ遮るもんが無いけえの、藁
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:51:55.31ID:Rp+UNaVS0
>>238
山根町はいかがですか
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 23:57:52.91ID:Rp+UNaVS0
>>221
広島駅と中心部の間にある幟町がいいと思うが、もう少し安いのは京橋町か稲荷町かな
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 00:13:36.32ID:1h110qDu0
>>239
安佐南区の方まで聞こえたらしいからねw
音だけなら原爆級だったんだろうな・・・。
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 00:19:08.54ID:U/ya04ec0
>>5
同意。
変なの多いよね。
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 00:22:53.19ID:gw5t8mhi0
北は大芝水門
西は西広島駅
南は国道2号線
西は府中町まで
大雑把にこの範囲内で暮らしたら大差ないと思われ
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 00:31:27.87ID:1h110qDu0
>>244
同意。>>175でも書いたけど、
三角州の島部分の南北なら横川あたりから2号線の間までなら、大差ない。
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 00:44:44.30ID:f7vjLR/n0
舟入幸町って大して美味くない坦々麺の店があるところでしょ?
去年ちょっと行ったけど、なんかごみごみしてて嫌だったな
中広町の方が住みやすそうとは思った
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 00:50:40.01ID:XD1Onbmz0
広島の地名は読めない。
くれも、むかいなだ、はつかいち
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:03:01.19ID:11bj8DJS0
>>247
広島駅でタクシーに乗った客が向洋町に行くつもりで「“こうようちょう”に行ってくれ」と運転手に言ったら高陽町に連れていかれたのは都市伝説かな
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:24:39.27ID:11bj8DJS0
>>250
快速や貨物のような通過列車が減速しなきゃならん
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:37:23.26ID:aUHaXzI70
庚午にも己斐にも住んだことあるけど
どちらも住所の漢字を伝えるのが面倒だった
だから今は牛田に住んでるw
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:37:54.66ID:5l7thU0W0
西風新都や石内、買い物や公園目当てによく行くけれど、実際に住もうとはとても思えない。年取ったらお終い。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:45:15.08ID:+ZuehkaJ0
光町に今度住むんだけどどういうとこなん
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:55:11.93ID:CHI1nThe0
>>237
東広島市の福富だけど聞こえたよ
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:57:38.15ID:fZR/zHAi0
>>254
地理的には超便利だが学区的にはかなりヤバい
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:08:25.63ID:eOVF9vAr0
>>258
二葉中のあたりだったな
子供がいるなら中学受験させた方がよさげ
附属、修道、女学院、城北、安女、附属東雲、比治山なら自転車でも余裕
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:52:53.33ID:1h110qDu0
>>254
学会員?www
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:13:37.66ID:9mlZfw4n0
>>247
呉市民は東広島市の豊栄町のことを、ほうえいちょうと読むらしい。
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:25:38.79ID:4XTTZWbp0
>>249
広島駅前で白島に行くつもりで「“しろしま”に行ってくれ。」って言って、「だからひろしまの何処に行きたいの?」タクシー運転手と口論になるって都市伝説もあるな。
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 07:55:02.03ID:cvNgeHHL0
>>248
仁保南のほうの住宅地は大丈夫そうだな
一度行った際、大きい家が多いなとは思ったが
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 09:13:18.26ID:XD1Onbmz0
たいぎぃのぅ〜
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 10:41:42.97ID:5UVD5uI/0
>>232
阪神大震災が起こる前は「関西では大きな地震は起こらない」と言っていたが、
いざ震災が起こってみたら、400年前に「天正地震」という同じような地震が
起こっていたことがわかった。

広島市には、己斐-広島西縁断層帯、五日市断層という活断層があるし、
400年前には広島城の石垣が崩れるほどの地震が起こっているのだから、
直下型地震が起こる可能性は十分にあるし、広島市もそれに備えるように
呼びかけている。
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 10:54:11.73ID:5UVD5uI/0
>>247
広島市で、知ってないと読めない地名といったら、

戸坂(へさか)、温品(ぬくしな)、己斐(こい)、庚午(こうご)、
東雲(しののめ)、向洋(むかいなだ)、銀山町(かなやまちょう)
くらいかな?

でも、大阪よりははるかにましだと思う。
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 12:01:14.15ID:1h110qDu0
広銀今建て替え順調に進んでるけど、あそこまでデカくする必要あるんか?w
元々そこまで大きな建物じゃなかったんだから、デカくするにしても限度があると思うが。
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 12:20:58.79ID:hX2dmytK0
>>236
おかしいのか…広島市民からすれば893がその辺歩いてるのは普通なんで気にしないわ
黄金山のウォーキングルートに893の事務所あって警備してる奴いるが普通に挨拶交わすし
>>249
こうようちょうは高陽町に決まってるだろ!
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 12:28:44.65ID:5l7thU0W0
>>271
あれ、駐車場も込みだからじゃなかったからかなぁ。
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 12:34:06.18ID:JgI2GNjH0
全く興味ない
ミュート
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:26:32.81ID:11bj8DJS0
>>252
お〜、ご近所さん
俺は牛田本町
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:38:04.68ID:11bj8DJS0
>>254
広島駅のすぐ近くだし周辺にスーパーや病院も多いから住むには便利なところだよ
まあ町内に創価会館、隣町に朝鮮学校やB地区があるけどな
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:41:00.30ID:11bj8DJS0
>>271
テナントも入るのかな?
普通は銀行本店ビルにはセキュリティの関係でテナントは入らないが…
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:47:19.62ID:11bj8DJS0
>>272
他所から来た人には“むかいなだ”と読めなかったという逸話だろ
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:50:48.67ID:GklyD6fK0
20年前くらいに井口に住んでたんだが、周辺ってどうなってる?
ちょっとは発展してるのかな
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:53:33.04ID:+AXZj0jd0
幟町とか段原とかがお金持ち多いし住みやすい気がする。
白島はヤバイ団地あるから…地元民は住みたいと思わないよね
舟入は知らん
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:54:51.78ID:kfAj0M7H0
そんなにデカい都市でもないのに、ヤクザ多すぎ
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:58:04.35ID:gNeHyvbw0
>>260
たまには広島学院のことも思い出してくださいね
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 14:10:58.53ID:K6dOEqFx0
>>181
少年鑑別所もあるよ
吉島病院は結核専門だったとか
父親が吉島なんだけど、子供の頃囚人に金渡されて「タバコ買ってこい」とかやりたい放題だったらしい
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 14:21:31.22ID:11bj8DJS0
>>270
他にも他所から来た人が誤読したのは、
榎町(えのきまち)、江波(えなみ)、胡町(こまち)、小河内町(おごうちちょう)、大州(たいしゅう)、安東(あんどう)、伴東(ばんどう)、深川(ふかがわ)、海老山(えびやま)、城山(しろやま)、利松(りまつ)、皆賀(かいが)、美の里(みのさと)
※( )内は誤読
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 14:25:03.33ID:11bj8DJS0
>>280
近くのアルパークに入ってた天満屋が閉店して他のテナントも撤退しつつある
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 14:28:00.76ID:11bj8DJS0
>>283
忘れたわけじゃなくて光町から遠いから清心ともども外したんじゃね?
でも城北よりは崇徳の方が近いような
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 14:37:45.65ID:ndqZBi+K0
新しい広島銀行の本店は普通なら隣の建て替えられた広電ビルより高い程度で
いいところを、福岡銀行の本店ビルの高さにしっかり勝つためにあそこまで
無理に高くしている
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 14:47:01.81ID:11bj8DJS0
>>240
尾長町だな
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 15:22:08.56ID:1h110qDu0
やっぱ新本社ビルは見栄も入ってんのかwww

そういえば広テレの前まで中区中町にあった旧ビルは今どうなってるの?
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 15:50:16.45ID:eOVF9vAr0
>>287
その通りです
学院も清心も遠いし、あの坂を自転車で行くのはしんどい
確かに城北よりは崇徳の方が近いな
坂無くて済むし
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 16:00:43.32ID:ljJhzEEU0
きゅうり町
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 20:07:53.01ID:ttmFNa6z0
舟入幸町は寂れてる感じがするんだがなぁ。
再開発の余地があると思う。
江波の方は建て替えが進んでいて綺麗な家が増えていて驚いた。
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 20:45:58.88ID:TlkQ8kQu0
>>112
住んでた事あるが結構不便だったなぁ
その後、舟入地区(2号線より北)に引っ越したが、
便利で快適だし気に入っている
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 20:47:34.45ID:RJk4Ws4n0
てかスレ進むの遅っ
やっぱ地方都市の1部の話だから、こんなもんか
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 20:52:53.32ID:gcsRrBMJ0
>>182
舟入幸町なら、現実味があってまだ手を出しやすいからじゃね?
舟入地区って縦に長いんだよねー
北に行くほど便利になって賃料も上がるイメージ
があるが、舟入幸町でも生活に不便と言うわけでも
ない。
大きいスーパー、ディスカウントショップ、
病院、銀行、コンビニなど充実してるし、
市電の電停も近い
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 20:56:04.51ID:dQr5Urjo0
アストラムが無い頃は安佐南区の住民の足はバスしかなかったな
引っ越したばかりだとどのバスに乗ればいいのかさっぱりわからない
市内に出る時は広島駅行きか広島センター行きしか無いから安心
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 20:56:11.34ID:WjGI6xgp0
>>113
返しワロタ
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:02:53.43ID:z4IanACF0
>>299
アストラムラインの駅近くに住んでるなら
便利だと思うが、離れてたから逆に面倒臭くなったわ
バス停は近くてそれ乗って1本で本通りに出れて
楽だったのに、それが廃止になってアストラムライン
に乗り継がなきゃいけなくなったので、
めんどくせーってなったわ、交通費も上がったし
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:13:54.61ID:Sb7FRpMD0
>>302
けど全然目立たないし普通の人は利用しないし
関係ないよな

特に舟入のほう
銀山町もごちゃごちゃした繁華街のなかを
言ってるんじゃなくて、電停周辺、
主に北側じゃないの?
まぁあえて住みたいとも思わんがな
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:21:57.84ID:faQ9HQOU0
広島市の街ランキングにしろよ
昔っから東部ガン無視で広島市=広島県なのは変わらねえな
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:24:04.32ID:nMPr/hwQ0
むすびのムサシってうまいの?
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:34:39.82ID:ra74QQgs0
福山は住みやすいだろ。
広島空港にも近いしなあ。

近郊エリアに、大手企業の本社だとか
優良企業も結構あるわけだし
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:46:10.42ID:IE3U8M3e0
>>281
白島でも白島九軒町は良さそうだけど。
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:13:33.46ID:sI6Lk3fB0
広島県てビックリするほど平地が少ないよな。
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:33:17.10ID:ArxyiyMS0
一昨年の開幕戦広島―巨人の時、段原のホテルに泊まった。ここ、張本さんのいた所でしょ。
駅からホテルまで夜歩いて帰ったけど、賑やかな所は狭くて大半は静かなマンションが並ぶ住宅街って感じだった。これが仙台だともっとデカイマンションが並んでた。
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:34:37.17ID:/IKhCiWk0
段原は再開発する前はタクシーの運ちゃんも嫌がる街だった
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 23:25:41.92ID:TqkCzxpU0
>>310
段原はそういう所
広島駅からのアクセスはいいし
閑静な高級住宅地?みたいなイメージがある
昔は知らんが

むしろ段原にホテルあったの知らんかったわ
広島でシティホテルといえば広島駅周辺、
平和大通りのイメージが強い
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 23:30:06.64ID:hF+vXPgX0
>>310
賑やかだったりデカいマンションが多いほど
いいってもんでもないよな
コロナ禍だから特にそう
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 23:32:26.68ID:gFvsS3p50
仙台と広島じゃ地形も気候も違うでしょ、全然
仙台はもっと平地が多いし
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 23:33:28.14ID:I5w2Vgc90
>>313
ホテル石本とか?でもあれは松川町だし違うかー
段原ってホント家とサティとファミレスしか無いよな
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 23:42:33.72ID:N+wJ6T0z0
>>317
書いた本人じゃないが、ググったら出てきたよ
おうちホテルっていう目立たないマンション型の
所だと思われる
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 23:47:48.92ID:V2r5dhKp0
>>317
しかなくはないだろ
コンビニ、病院もそれなりにある印象だし、
実際コンビニをググったら何軒も出て来たわ

さすが旧市内は違う 
安佐南区の住宅地に昔、住んでいたが、
それこそ家ばかりでむちゃくちゃ不便だったぞ
安佐南区の中でも自分のとこはかなり不便な
部類だったんだろうが
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 23:50:20.03ID:bqeo8qYb0
またその住宅地の範囲がやたらと広いんだよ
コンビニも病院も1軒もないし、古い小さな商店が
ある位。最寄りのスーパーもかなり離れていたしな。
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 23:51:43.24ID:odRpGjtO0
かなり離れてたっつうか、そもそもその住宅地には存在してなかったしな。
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:15:00.65ID:IiqSYDok0
広島市内はまだまだ中途半端。都会にはほど遠い。
それより島も含めて瀬戸内海沿岸が素晴らしくて
そちらに住みたい。
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:20:00.46ID:TT45GJ3r0
>>126
異質の後、面白い話でも書いてくれるのかと思えば
ほぼディスりだった

求心力なくはない、自分の周りには松山、島根、
山口、福岡方面から進学や仕事で移住して来た人、
何人も見たよ
もう20年位前の話で自分もその人達も20代前半
がほとんどで若かったけどな
あれからネットが普及して遠くの情報を得たり
選択肢の幅も広がってるから
東京や海外などに出て行く人が増えてるかもしれんが
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:22:48.94ID:ULZVdhb50
夜の街に出れば岩国、呉、県北、東広島などから
遊びに来てる人も結構いたしな
県外からの出張客も外国人も広島はそれなりに多いし
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:25:05.03ID:4wadY1cc0
広島駅の近くって人気じゃないの?
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:27:17.05ID:LoVrnB7X0
>>322
今の感じがちょうどいい
発展して大都市になればなるほど、
人が増えるほど良いというものでもない

瀬戸内海沿岸が素晴らしいのは納得
首都圏みたいに人が集中し過ぎたり
目立ち過ぎないのがまたいいんだよ
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:30:53.24ID:5kLqEBwu0
>>126
広島県内から中心部に移り住んだ人も
それなりにいると思うんだけどな、自分もそうだし
県内どころか市内だけど環境や利便性が違い過ぎた
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:34:30.30ID:+9VUVgYY0
>>325
今は結構人気高まってるんじゃない?
再開発が進んで、小綺麗に便利になってるし
ただ、広島駅をよく利用する、職場が近い、
球場が好きでよく行く、投資用の物件がほしい、
とかなんらかの明確な目的があったり
経済面でも余裕がないと、あんまり意味なさそう
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:35:24.03ID:wAZRmLZB0
東雲読めないのは教養の問題だろ

というか旧市街限定にしろよ
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:36:19.70ID:wAZRmLZB0
広島駅周辺とか無理やり小綺麗にした感アリアリで球場周辺なんてうんこやぞ
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:37:12.93ID:4wadY1cc0
>>328
そうなのか
広島に詳しくない人間からすると広島駅周辺エリアは人気ないのかなって思ってね
親戚は東広島市ってところに住んでる
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:37:42.29ID:C+qr+wWc0
うんこって、どういう事?
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:39:38.03ID:GjSxVR910
>>331
価値は上がってる感じはするけど、
特別に人気というイメージはないな

もっと庶民的だったり暮らしやすい場所は
他にもいっぱいあるしな
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:43:20.61ID:L2S7/AFi0
>>304
まあ確かにw
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:44:34.54ID:B9nWeIop0
>>305
まずくはないが特に美味しいわけでもない
けどたまに食べたくなる
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 00:53:17.17ID:l69/ZBUO0
>>319
安佐南区で家だらけで不便なのは東野とみた
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:13:06.76ID:fDWPGdSz0
広島駅は言うほどでないんだよね。
ちょっと離れた役所付近がビジネスで賑わってるから。
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:13:41.63ID:kJdhTJ+h0
>>337
違うよ、アストラム沿線で言うともっと奥
しかも最寄りのアストラムの駅までが遠くて
大変だったは
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:14:45.32ID:3m+ZK+yo0
>>338
アレってドレ?
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:15:50.91ID:P44nG1PK0
>>301
アストラムも通らんような土居中に住んどいて、何言いよるん?
好きにしんさいや。知らんけえ。
馬鹿じゃないん。
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:16:23.62ID:4wadY1cc0
>>333
そうなんだ
やっぱり地元の人じゃないとよくわからないものだね
横川駅や新白鳥駅ってところの方が人気って見た

>>334
東広島市は盆地だからね
しかも親戚は西条駅のところでもないからね
西条駅ってところは結構いい感じに見えるんだが、人気ないのかな
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:17:13.31ID:WIkKPjNE0
>>329
確かにw
東雲って何もここの地名に限った漢字じゃないからな
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:18:43.56ID:P44nG1PK0
>>304
東部って、同和と教職員組合がつるんで校長を自殺に追い込んだりしたような土地ばぁじゃがw
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:20:08.27ID:oAZL0UZF0
>>342
実家だったんだよ、親が公務員で安定した職だった
というのに、家もくそ狭い中古だったしな
自力で中区に移り住んで長年経ったよ
環境と利便性が違い過ぎる
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:23:18.51ID:LxNxedOV0
それも有名大学&院卒の教職だったのに
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:26:18.38ID:P44nG1PK0
>>346
じゃけどアストラムラが通って、だいぶ地価が上がったんじゃろうがね
ええねえアストラム成金わ
土居中の農民がいきなり成金になったようなんばぁじゃけんねえ、アストラムの沿線わw
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:28:34.13ID:P7o6F57B0
>>348
いやいや、成金なんて、ウチは全く違うだろうよw
アストラムの駅から遠すぎたし中区中心部からも
遠いし、家だらけでガチで不便だったからな
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:29:35.24ID:BKd1tvR90
>>1

あれ?

BADBOYSによく出てきた八丁は?
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:35:50.75ID:P44nG1PK0
>>350
何ようるんよ、はがええ。
安佐南に土地を持っといて、はがええゆうんよ。ほんまに。
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 01:56:25.48ID:lmIsUJFx0
>>352
持ってるのも住んでるのも親と、
実家にずっと寄生してる自分のきょうだいだからな
自分は無関係だよ

自分は(20代前半から)ずっと中区で賃貸暮らし
同じ広島市でも旧市内に実家や土地ある人は
普通に羨ましい
特に学生時代から旧市内に住んでたら
同じ広島市でも環境が全く違ってただろうな、
と思う
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 02:23:24.17ID:GcZYggPK0
>>301
旧道時代のバス路線なんて使いモンにならんかったろ
渋滞むっちゃくちゃで
乗り換えくらいでブーブー言ったらバチが当たる
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 02:27:58.67ID:yWJxpqAz0
転勤で来て十日市住んでるけど、便利やね
だが、駐車場高いんじゃコラ
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 03:25:19.09ID:0pK0sA+s0
>>354
そう言われてみれば、
アストラムのほうが時間に正確で渋滞もないよな
けど目の前に向かい合って人が座ってて、
しかも距離が結構近いしなんか落ち着かなかったわw
乗り継ぎとはいえ、その乗り継ぎがなかなか難儀なのよ
まあアストラムより大町からJRに乗り継ぐほうが
面倒臭かったが(西広島・横川方面に行く時)
古臭い駅でしかもいつも結構混んでいたし
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 03:27:35.06ID:XkMf+T9K0
銀山町は難読地名やね
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 04:40:00.14ID:si4OLfzz0
>>231
ウォンツは高い
ひまわり最高!
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 04:52:03.59ID:oZJf/SeH0
>>213
舟入っていっても広いしな
何年も住んでるし舟入内で引っ越しも経験してるが、
どこも特に変な感じはないし住みやすいがなぁ
庶民的だし特に治安が悪いという事もない
2号線はたまに暴走族走ってる、交通量多い
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 04:59:58.64ID:WwB+Yp2R0
>>274
確かにごちゃごちゃしてるし灰色のイメージがあるわ、煤や砂埃っぽい

かといって不潔って印象もないがどう不潔なの?
って書こうとしたが、また歴史的な事か
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:05:28.92ID:pf0sRMdS0
>>281
舟入は特にどうって事ない庶民的で
住みやすいし中心部にもほどよく近くていいと思う
ここではデリヘル、キャバ嬢、ヤクザとか
書かれてるが、住んでると実感ないもんだな

夜の街の印象もないし、川沿いにラブホテルが
密集してるエリアがあるね、という印象なだけ
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:07:03.93ID:3H3vLay00
庶民的と書いたけど、ここでも書かれてるように
家賃相場が安いわけではないからな、そこそこはする
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:13:46.00ID:uyHqH+Wn0
>>343
白鳥駅ほっこりワロタ
白島駅ね
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:16:56.88ID:+ulVEnGp0
>>363
広島市出身からすると
西区推しは絶対に無い
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:17:39.61ID:+ulVEnGp0
>>364
十日市町に住んでたけど家賃高かったわ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:18:19.10ID:MtDOx8Hk0
>>282
多いの?そういう印象があるだけで、
実際はそうでもないんじゃない?
福岡や神戸のほうが柄悪かったり
団員の数も多いんやない?
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:18:41.67ID:+ulVEnGp0
>>274
十日市は外の駐車場だけで3.5万円と高い
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:29:11.90ID:uMeNrsKl0
広島みたいなクソローカルでどこが愛されてようが誰が得すんだよ
広島風お好み焼き屋でもひらくのか?
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:33:39.38ID:uMEQW+f80
>>213
舟入のデリヘル事務所ってどこにあるの?
少しググってみたがわからんかった
ネットに載せてないのかね、普通のマンション内の
目立たない所にあるのかな
ラブホテルの近くとかの
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:39:12.02ID:7o8zp7VX0
>>59
鉄道事業法は地下鉄を定義しない
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:42:06.00ID:8PM09PBm0
>>370
賃貸マンションで後から車を使うようになり
マンション内の駐車場を借りたかったが空きがなく、
すぐ近くの100円パーキングに停めてたら月10万円
くらいかかってた、という月がしばらく続いた
当時は収入多かったし金遣いも荒かったが、
今じゃ考えられん

途中で空きが出たから借りたが3万円だったな
なんだかんだ中区が好きだから、
今もまだ中区に住んでる
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:44:09.19ID:8Gdaz6tX0
>>375
に書いたのは十日市ではないけど、
2号線や平和大通りも近い便利なエリア
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:45:48.84ID:0XN7z9Ps0
オススメは呉の山手だろwwww
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:49:38.97ID:uWNwWH3c0
>>358
あえてそう言われると「かなやまちょう」と読むしかないと思うが、違うのかな
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 05:55:23.63ID:p6hEQlAb0
広島女学院とか県知事公邸あたりは雰囲気良さげで惹かれるものあった
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 06:09:19.22ID:1Y9TnZcD0
ググったら福岡県は広島県の4倍、暴力団員多いやん
東京、大阪はずば抜けてるし、兵庫、愛知も多い
熊本なんて広島より多い
岐阜は広島とほぼ同じ
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 06:18:13.47ID:Jmq/UPxB0
>>343
横川ええで、白島よりは家賃もやすかろう
なんなら歩いていわゆる市内も行ける
ただし最近は中国語がよく聞こえる、悪いわけじゃないが声がでかいw
でも別に治安が悪いとかはないとは思う
新白島駅ができて広島まで一駅じゃなくなったのが最近の不満w
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:35:43.90ID:JEsX/2aU0
>>343
東広島市は役所も警察もパチンコ屋が仕切ってる所。
今は知らんが国会議員もパチンコ屋のいいなりだった。
あまりいい場所ではない。
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:45:20.92ID:TmzLy7Z00
福岡はB地区も893も広島より多いのに
ほんわかした方言のせいで得をしてる
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:27:19.45ID:L5/lqR3R0
銀山町というか橋本町だな。バス停が銀山町なだけで。
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 11:20:12.74ID:BXKuw9LB0
>>28
もみじ銀行と電車通り向こうも銀山町の界隈
住みたいのは銀山町でもそのエリア
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 11:23:36.04ID:BXKuw9LB0
>>345
ウヨ国会議員と文部省が無理矢理是正強制して板挟みで苦しんで自殺したのを同和とサヨクのせいにしたんだがな
 国会議事堂に自ら放火して政敵のせいにした典型的な日本会議しぐさ
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 11:53:02.82ID:DbYMTe/S0
銀山町は、電車通りより薬研堀側だから住むならヒスイの通りの川沿い辺りのマンションだけだな。もみじ銀行は、胡町だな。
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 11:54:23.29ID:DbYMTe/S0
幟町でも電停、バス停は銀山町や胡町になるしな。
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 11:57:42.53ID:TCyEAyMc0
>>367
舟入は中区なのにどうして西区?

西区井口台に住んでるが、住み心地良好だよ。
教育・医療環境が良くて、近くにスーパー・コンビニが
いくつもあるし、少し足をのばして商工センター・五日市
まで行けばたいていの用は済ませられる。
車は必須だが、道路がゆったりして走りやすく、バイパスも目の前だ。

同じ西区でも、己斐・古江あたりだと道路が狭くて車を使いにくいと思うけど。
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 12:05:32.02ID:FY18x3wO0
比治山当たりがいいんじゃないの?春とかサクラ見れるし
釣好きなら宇品
マッタリしたいのなら市と敵対している府中町
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 12:12:22.44ID:brRugeVs0
>>390
担任に目を付けられて高校受験失敗させられて自殺に追い込まれるんでしょ そんな地方イヤよ>府中町
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 12:17:14.39ID:BXKuw9LB0
>>391
でも税金安いぞ(広島市から供給されている水道料金除く)
店的には人口の割に美容院が少ない
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 12:22:33.61ID:FY18x3wO0
>>391
そんなマイナーな緑ヶ丘の話してもここにいる奴らの大抵は分からないだろうのw
BLEACHの作者がいた所といった方がまだ分かる
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 12:29:48.02ID:/y/pNKim0
これアンケートの項目がJR駅と路面電車駅を基準にしてるから、ものすごい狭い範囲でのアンケート
全然当てにならないな
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 12:40:33.67ID:aIIf0Fyz0
>>381
転勤であのへん一時期住んでたけどまぁ普通の住宅地だよな。
電車もバスもあるから便利。バス使うとたまにバスセンター経由のトラップにハマってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況