X



【米】Tesla、約15万8000台の「Model S」と「Model X」がリコール対象に [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2021/01/14(木) 20:07:28.14ID:A2lyR6nE9
Tesla、約15万8000台の「Model S」と「Model X」がリコール対象に
米運輸省幹線道路交通安全局は、Teslaに対し、約15万8000台の「Model S」および「Model X」をリコールするよう通達した。ディスプレイの故障が衝突リスクを高める可能性があるとしてる。

[佐藤由紀子,ITmedia]
2021年1月14日
 米運輸省幹線道路交通安全局(NHTSA)は1月13日(現地時間)、米Teslaに対し、約15万8000台の「Model S」および「Model X」をリコールするよう通達した。ダッシュボードのディスプレイの故障が衝突リスクを高める可能性があるとしている。

 対象となるのは2012年〜2018年製造のModel Sと、2016年〜2018年製造のModel X。ディスプレイで採用するNVIDIAの「Tegra 3」プロセッサのNANDフラッシュメモリチップの不具合で、メモリチップの総容量が使い果たされるとディスプレイが起動不能になる現象が報告された。



 Teslaはこの問題を確認しており、障害を軽減するためのソフトウェアアップデートも行っているが、NHTSAはこのアップデートは「実質的に不十分」としている。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2101/14/news065.html
0002ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:07:49.38ID:eGVgKPMN0
ラビッシュ
0003ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:08:08.13ID:n0ha1auN0
ゴミやん
0004ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:08:56.32ID:7IVPLJPK0
家電製品
0005ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:09:00.02ID:WnfCGdH10
Jの法則発動www
0006ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:09:09.52ID:joWbl+fW0
NAND寿命とかどんなチップ使ってるんだ
まさかQLC?
0007ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:09:22.97ID:RhClLItE0
やっと雨漏りが直るのか
0008ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:09:41.42ID:n5R88JfN0
雨降ったら壊れるしなマジでゴミ
0009ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:09:55.36ID:JNTKWy4C0
テスラの寿命は2年w
0011ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:10:28.08ID:QH4r0OTg0
>ダッシュボードのディスプレイの故障
テスラなんてそこ壊れたら何も出来んからなぁ
0012巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/01/14(木) 20:11:03.98ID:2OyPh3DW0
家のパソコンで実際に道路を走ろうと思わないだろ?何積んでるか知らんけど。
0013ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:11:24.86ID:yo5Nhxlu0
ワロタw
0015ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:12:01.58ID:c6gXB+9T0
馬鹿が買う自動車
 
0018ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:12:14.20ID:7IVPLJPK0
章男が怒るのも納得
0020ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:13:04.14ID:zRzYm4Wy0
これリコールってどうすんの?

DHLでアメリカに送るんか?
0021ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:13:28.99ID:/+5D5HNk0
排出権取引で稼ぐだけの会社
0024ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:14:05.12ID:y3aXMoGG0
普通予備のNAND用意しとくもんじゃない?
そもそも産業用NAND使うだろ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:14:54.28ID:ItG2HDhz0
市販PCレベルの部品を車に使うなよw
0026ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:15:09.30ID:c6gXB+9T0
子供でも買おうとは思わないオモチャ
 
0027ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:15:19.86ID:4WyQecHd0
industrial class の NAND 使ってないのか
0031ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:15:59.12ID:abDa7v3/0
だから…
オモチャなんだからオモチャなりで当たり前なんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:16:51.40ID:7IVPLJPK0
2035年オモチャ強制の法律ができたが
0033ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:17:01.13ID:VgcCusM00
産業用グレードの記憶媒体使わなかったんだなw
0034ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:17:13.22ID:c+cxQ8BS0
会いたかったよ…
0035ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:17:53.51ID:VgcCusM00
利益出すために原材料も製造人件費も削りすぎなんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:17:57.64ID:N7JJSseZ0
>>20
本国でもサービス拠点持たないから
街の修理屋がテスラに請求じゃねえかな
リコールに応じるかわからんけど
0037ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:18:17.25ID:hb4vviXD0
この会社の時価総額かトヨタを遥かに上回るのは全く理解不能。
0038ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:18:35.81ID:hjJOPSh00
チップ仕様やソフト含む設計ミスによる予備領域食いつぶしの不具合なのか
チップ製造要因の不具合なのか

…某社のブルーレイはソフトバグによるアクセス過剰でEEPROMが早期に潰れる不具合があったが
0039ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:20:07.23ID:VcnsmlmQ0
メモリ管理もできないの?
メモリ不良で衝突事故になるのなら、
EVが普及したらたいへんなことになるね。
0040ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:20:12.67ID:N7JJSseZ0
>>37
ちょっと真面目なビットコイン
0041ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:20:20.14ID:2wcvGxb60
この会社大丈夫かな…w
0043ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:20:35.92ID:ysh6ETky0
ディスプレイの故障 → 液晶のドット抜け、電圧不足で映像表示が途絶える、ならわかる。

GPUのメモリをソフトウェアが使いきる → ドライバか里奈アプリがクラッシュして止まる → 映像でません → ディスプレイ表示がないから障害発生にきずく
電源入れ直せば、何事もなくディスプレイの表示は回復するような?
0044ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:20:40.08ID:pNDMyvbY0
イーロン・マスクの会社って何処もパーツはすげーショボイんだよな
そこでコストカットしてる
しょぼくて簡単に作れるパーツを組み合わせてスゲーの作ってる
スペースXのクラスターエンジンとか痺れるもんな
0045ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:21:00.98ID:WotiUJom0
走らない棺桶
0046ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:22:42.65ID:Gt1J9BXB0
>>1
今後販売台数増えればリコール増えるだろ
排出権でようやく利益出とるだけなのに、耐えれるんか?
0048ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:23:19.97ID:c6gXB+9T0
中国で製造したオモチャだから不具合平常運転w
 
0049ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:23:45.00ID:nevEbkQI0
Tegra3にNAND Flash EEPROMって載ってるの?
Tegra3に接続したSAMSUNG等のNANDの不具合をミスリードさせる記事じゃないの?
0050ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:23:57.57ID:pNDMyvbY0
GPUなんかも内製してんだよな
すごくショボイやつを
でもそれを束ねて凄いシステムにしてんだよな
0051ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:24:44.54ID:fONAMpla0
そんな売れてなかった時代のか
0053ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:26:15.67ID:E/+VwUCs0
テスラからの発表でなく当局からの通達ってのがもうダメ
お上から怒られないと最低限の品質すら維持しようとしない
0054ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:26:50.04ID:SL8bb9Pi0
>>49
EEPROMはNANDじゃねーよ
0056ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:27:22.00ID:WnfCGdH10
またまたJの法則発動!
0058ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:30:26.52ID:7tJBi5kZ0
実家のモデルSは気温が一定の範囲超えた気候になると再起動繰り返す不具合あるんだよね
最近の寒波でまた再発してる
走行中再起動すると自動運転が自動的にオフになるしスピードメーター見えないし地味に困る
あとはアップデートでemmcか何かがぶっ壊れて起動不能になったこともある
ちなみにサービス窓口はカタコト外人が応対するから話にならないしスマホで予約できるディーラーは常に一杯で修理に3ヶ月かかった
0061ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:33:03.17ID:ysh6ETky0
>>47
サンクスです。
よく読めば、ディスプレイ故障が原因とは書いてないんですね。

でもこれ不揮発メモリを使いきると発生するとあるから、物理的にメモリを交換しても直らないように読めるかな。
0065ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:38:45.36ID:IlJMCdIM0
よくこんなおもちゃに金出すバカいるなあ
0066ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:39:54.12ID:7IVPLJPK0
金融とマスコミで作った虚業
0068ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:42:01.26ID:n2n7YSXM0
今まではOTAで何とか乗り切ってきたけど
ハード交換が発生するとディーラーを持たない
テスラは致命的だよな
0069ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:42:09.27ID:ysh6ETky0
>>62
たぶん他にも原因があるんだと思われる。
ソフトウェアアップデートで「軽減」と書いてあるから、もう少し何かあるじゃないかと。
例えば、定期的に消す処理を追加しても、いたちごっことなる要因があるとか。
恐らくは、記憶容量が根本的に不足しているのかも?と予想した。
0071ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:45:25.61ID:6Luob9OL0
電気自動車の不具合は怖いよな。。。
0072ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:47:53.14ID:n2n7YSXM0
>>53
Hyundai並みだってことだな
0074ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:50:44.99ID:ysh6ETky0
発展すると走行中にディスプレイ障害を引き起こさないようにデータを消すと売りとしていた機能が喪われるとか。

または根本的な容量不足以外にも、説明をはしょった原因もあるとか。
これは例えば、フラッシュメモリの劣化耐性。
書き換え頻度が上がり過ぎれば、いずれW&Rのサイクルで前後の値が一致しなくなるとかの話。
0075ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:50:47.81ID:1XEbe2DA0
15万台x3万円=4500000000円
テスラCEOが10兆円資産になったし、45億円とか鼻くそみたいな額だな
0076ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:52:03.78ID:HRfk+kjY0
Part of this 8GB storage capacity is used each time the vehicle is started.
とあるから起動すると容量を消費するみたいだな
0079ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:55:39.79ID:zRzYm4Wy0
>>36
>本国でもサービス拠点持たないから

車の価値は故障とかメンテの対応ありきだからなあ
金が余って乗り捨て覚悟じゃないと欧米の車なんて選べないわ
0081ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 20:58:25.47ID:ysh6ETky0
>>76
容量不足臭い容量。
アトリエシリーズでもこんな容量では足りない。
中で何やっているのか知らんけど
0082ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:00:28.07ID:WXCIy4Gg0
テスラはまず車体を最低でもスズキとかダイハツあたりを買収してなんとかしろよ
今それ以下だろ
0083ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:01:50.88ID:MT57b1qE0
テスラ株とビットコインってどっちが有望なん
0086ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:07:34.53ID:355iyQ/Z0
テスラは自動車は片手間で本業は二酸化炭素屋さんだからな。中身スッカスカよ
0088ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:09:03.34ID:xYu3Cm5x0
>>36
テスラは公式サービスセンターがケアしないと保証が切れるとかペナルティがあるじゃ無い?

それよりも、日本には都内と大阪しかサービスセンターが無いから、
北海道や九州のオーナーは、片道1000キロの2トンレッカー代金を覚悟しないとならない…
0090ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:11:11.07ID:+P4fQFt30
>>2
トラッシュだね
0091ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:11:30.79ID:ysh6ETky0
なんだよ。テッククランチで詳細に説明されてるじゃん。
根本にあるのは限界記憶容量。
容量限界に到達すると、NAND回路が正常機能しなくなり、メモリコントローラが不具合を起こす。
で、消したところで書き込み回数限界の3000回に到達して製品寿命を迎える。
搭載容量は、8GB。
一日の使用率は、1ブロックあたり1.4回。
5〜6年でさいくる限界に到達する。

つまり、原因はみっつ
1.めもり使いすぎ
2.めもりたりなさすぎ
3 .頻度高いからせいひん寿命みじかい
3.
0092ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:12:53.33ID:h/6zgVc80
昔マイクロソフトが車を作ったら、のジョークがあったよな。
ドアノブとハザードを触りながらワイパーを動かしたら直るんじゃないの?知らんけど。
0095ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:18:46.79ID:8loxmAFS0
Nintendo Switchよりマシな作りであって欲しいな、せめて
こっちは本当に走行するんだからさ
0096ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:21:49.83ID:pC7W0n200
買い増しするわ
0099ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:30:08.14ID:BU12gNnX0
>>79
テスラなんて投資詐欺と意識高い系の自己満足のためにあるんだから
道具としての性能・サポートなんて関係ないんだよ
0104ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:55:47.33ID:ysh6ETky0
>>100
限界まで切り詰める工夫と主張できるのかもよ。
計算したら、5〜6年というのがいかにも設計を感じる。
ランドクルーザーでもないから、遊びで買う製品なんだろうし。
0105ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:56:59.76ID:hpqyA1zh0
>>91
アップデート頻繁にするのに容量が足りなささすぎる
0106ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:58:07.50ID:hpqyA1zh0
>>90
rubbishなんでラビッシュであってるよ
0109ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 22:14:06.69ID:l324Qg7q0
>>104
1000万の製品を数百円のコストケチッて
大規模リコールとか
romを倍積めば単純計算で10年持った計算
0110ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 22:19:14.87ID:moJYi/K40
アメ車、欧州車共通して電気系が一番の弱点なのに
電気系でアメ車買うとかアホだろ
0111ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 22:34:00.67ID:Iwq6Z6JZ0
モデル3でディスプレイ不起動になるとスピード表示できないので公道走行アウトだろ
0113ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 22:48:12.05ID:ysh6ETky0
>>111
テグラ3は、lcD解像度が横幅2k
パネル表示ではなく、ナビゲーションじゃないかな。
車載だから対角線8インチあたり。
スタックオーバーフローを摘まみながら組んだプログラムを連想する。

まあ合衆国でナビ必要なの?という疑問は残る。
0114ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 22:54:10.91ID:ysh6ETky0
日本仕様は知らんが、合衆国仕様だとアクセル踏み続けなくても前に進むアクセルロックがあるように、360キロ(200マイル)離れた場所でも普通に移動する。
そんな直線を走る車両がナビが止まろうと困る気がしない。
0115ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 23:29:02.91ID:hIWanLVE0
>>12
30年以上前の民生用CPUで動いてる
宇宙望遠鏡も未だに稼働している
後継機は未だ打ち上げられていない
0116ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 00:32:43.14ID:6MqvcHoc0
玄人志向の人柱志願かよw
15万8千台って、売った車のほぼ全部だろ
0117ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 01:04:54.68ID:qdtYtOU70
>>82
ダイハツはトヨタ車の生産もやってるんだが。
0120ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 11:23:57.12ID:FZqt3YsC0
Tegraに8GB emmcとか激安タブレットそのものだけど新車価格は安いのでも500万以上

すげーな
0122ニューノーマルの名無しさん2021/01/16(土) 07:52:47.98ID:q1HGnZr/0
全ての操作をモニターに集中させてるから、
そこが駄目になったらおしまい
0123ニューノーマルの名無しさん2021/01/16(土) 20:32:05.43ID:3tHBRQbg0
半導体は劣化もするし、容量&性能の陳腐化もおこりやすい、その辺加味して冗長化設計してあるなら良いんだけど
アップデートで全て対応できるようなもんじゃないからね
0127ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 11:26:14.51ID:ZqPXQgDI0
テスラ10年のっても8割くらいは故障知らずとかそういう統計とか無いのかな?
全く故障知らずと言う人と故障含めて楽しめと言う人と故障ばっかりでうんざりって人の比率が知りたい
0128ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 13:46:05.22ID:HrM97O2j0
テスラの故障は命に関わるから怖いな
0130ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 13:53:36.14ID:Oq8Eczl80
テスラにとってはどうでもいいこと
とにかく期待が続けば会社が存続して株価が上がっていくから車がどうなろうと関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況