X



【毎日新聞】根室新聞が休刊へ 漁業衰退にコロナ禍が追い打ち 北海道の地方紙は休刊や廃刊が相次ぐ [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/26(金) 12:32:00.26ID:lwqWBHCp9
 日本最東端の地方新聞「根室新聞」(本社・北海道根室市、従業員数11人)が3月末で休刊することが明らかになった。根室新聞社によると、取材記者の確保が難しくなったうえ、漁業衰退による人口減で部数が減り、新型コロナウイルス感染拡大の影響で広告収入も減ったことから無期限の休刊を決めたという。事実上の廃刊で、74年余りの歴史に幕を下ろす。【本間浩昭】

 創刊は1947年1月6日で、かつての公称部数は5500部だったが、現在の発行部数は約2000部。記者3人で取材と編集を行い、政治・経済、文化、スポーツなどのニュースのほか、北方領土問題、四島交流など話題に加え、市民からの寄稿やコラムなどを掲載。根室市を中心に、根室エリアで購読されてきた。

 休刊は3月10日の臨時株主総会で正式決定の見込み。紙面はブランケット判4ページで、日曜休刊の夕刊紙。25日現在で通巻2万2221号。

 69年3月に約5万人だった根室市の人口は、基幹産業の漁業の衰退で人口減が続き、1月末現在で約2万5000人と半減。これに合わせて新聞の購読者もじり貧状態となっていた。岡野忠春社長(47)は「人口減によって購読者数がどんどん減って、新聞単体ではやっていけなくなった」と語った。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20210225/k00/00m/040/302000c
2021年2月25日 21時27分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:32:34.06ID:GXhviqgD0
毎日新聞廃刊はよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:33:11.20ID:eHkcP3tC0
人を嗤ってる場合でない
変態毎日新聞
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:35:09.59ID:Cc+6HeO+0
むしろ、コロナで新聞は有利なはずなんだけどな、本来は
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:35:40.38ID:8mhc5ATa0
新潟日報も頼む
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:36:22.00ID:w1wmvR360
もう毎日新聞は中小企業ですから。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:36:57.56ID:VZ5uCRcP0
どうせパヨクだろ、死ね!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:37:49.66ID:njWu4nAQ0
明日は我が身じゃないかな 毎日さん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:39:01.50ID:lwqWBHCp0
>>7 八重山日報も、根室新聞と似たような問題を抱えてるぞ。

八重山日報が本島版を終了、「沖縄統合版」で再起図る
https://vpoint.jp/okinawa/132709.html
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:39:08.91ID:+AD3NDAn0
>>13
ローカル新聞だと別に珍しくない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:40:00.73ID:yzXBwXLO0
ふーん
で?
何が目的なの?在日新聞さんw
休刊されたくなかったら買ってくださいニダってこと?
誰が通名ゴミチョンが書いた新聞なんざ読むかよ気持ち悪い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:40:20.23ID:XtBt9xEw0
>>19
マジレスすると、本社屋を売りに出す電通やエイベックスよりは長持ちする。
虎の子である自社ビルを売るって自体になりゃタコ足だから。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:40:58.58ID:SLb4Pq2v0
>>20
それでブランケット版4ページを日曜除いて毎日埋めてるんだからすげえよ。
今までよく頑張ったとしか…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:42:09.05ID:PzdbWHHi0
根室新聞

ブランケット判、通常4ページ発行。発行部数は公称5,500部。
1部80円。
根室駅などで購入できる。
購読料は1ヶ月2000円。
夕刊発行のため、最終面のテレビ欄には発行当日午後6時以降の番組表と翌日午後6時までが掲載される。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:42:21.82ID:XtBt9xEw0
>>26
交通事故とか火災とかなかったら、ケーキ屋の新商品とかラーメン屋の限定商品とか載せるのなw
それしか埋めるものがないから。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:42:31.51ID:MuDmMV7M0
というか11人で日刊紙作るって状況が想像できんわ……
無理ゲーだろ
毎日デスマーチじゃねぇか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:42:49.69ID:4U9wCiZc0
人口が減るというのはこういうこと
一番先にやらなきゃいけないのは少子対策なのに何十年も棚上げしてほっかむり
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:45:06.57ID:MuDmMV7M0
>>26
記事も勿論すごいんだけど
その他の膨大な事務をどうやって回してたのかがマジわからん
営業もかけんといかんし、広告主とか取引先とのあれこれとか
どんだけ残業しても回せる気がしなし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:45:35.93ID:XtBt9xEw0
>>30
いや、こういうローカル新聞はクソヒマ。
最も忙しいときは人身事故やレベルのことが起きたときぐらいで、
それより大きい墜落事故とかだとそもそも対応不可能で、通信社から記事を買う。
ていうか、この手の新聞の最重要項目は、おくやみの欄で、
他は割とどうでもよかったりするw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:49:52.68ID:1DNZgrzu0
ざまー

中小企業
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:51:22.02ID:C5BI+RSw0
北海道が浄化されていくな
羨ましい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:52:49.63ID:NAwCfXar0
地方紙って何のためにあるんだろ?全国紙以外はネットニュースでよくないか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:53:10.94ID:lm3BnOQo0
根室の漁業は大坂なおみのおじいちゃんのところか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:54:45.55ID:lwqWBHCp0
>>44
お前が地方ネタに興味がないからと言って、
誰もがそうなのではない。(´・ω・`)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:55:35.13ID:BtABdf1T0
>>1
この新聞の販売地域が根室市限定かそれ以外にも販売しているか?
は知らないけど

根室市の総人口 24,858人

・・・・

これまで頑張ってやってきたんだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:55:53.80ID:Ngv9gXfG0
北海道はエリア紙が多いんだよな
5500じゃ元々相当キツかったろう
お疲れさま
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:58:37.60ID:YWyme49D0
とある地方でのお話
道新と聖教新聞と赤旗がお付き合い程度で新聞を契約
今はもうとっていないとのお話

で、よく赤い地域と言われたりするがデモとかプラカードなどはまず見かけない
他地方は真紅なんだろう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:01:20.57ID:ZVrWrRAH0
>>7
>>21
クソワロタ
アホウヨって、本当に口先だけでなにも考えてないよなあ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:03:59.78ID:bmndM1Ln0
むかし図書館で北海タイムスっての見たことあるけど
めっちゃ読みやすくてこんなのあるんだって思った
もしかして新聞にもレベルあるのかもね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:05:51.00ID:OHDiAgpO0
北海道プラス北方領土は中国に媒酌するべきやと思うよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:07:53.93ID:7h1UJ/tb0
>>56
八重山日報って幸福の科学と仲良い筈だけど、ネトウヨ ビジウヨカルトウヨのブーストかけたところで離島の二番手三番手では知れてるよなぁ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:08:36.56ID:YFQaHpVg0
外国人がどんどん増えて
新聞が廃刊になるのは当たり前
朝日と毎日が目指した素晴らしい未来でそw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:09:36.17ID:v3L7Sgo/0
北海タイムスの思い出
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:11:56.63ID:7h1UJ/tb0
>>38
ローカル紙の中の人やってた事あるけど、人少ないからクソ忙しいぞ
良く地方紙はお悔やみ欄が〜とか言うけど、実際はスポーツ(少年野球とか)や街ネタの方が読まれてるしこういう記事は足運んで取材しないといけない
根室新聞は知らないけど、人手不足が休刊の理由に挙げられてるから、そんな感じだったんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:12:33.48ID:xQQ38SxJ0
地方で新聞単体だけじゃ厳しいわな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:14:48.99ID:v7pCnl6R0
変態新聞も休刊になるけどな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:15:11.72ID:lwqWBHCp0
>>64
人手不足と言っても、厳しい経営状況では、
大金を出して記者を雇うわけにもなかなかいかんだろうしねぇ…
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:19:40.75ID:lwqWBHCp0
>>69
テレビに番組表が内蔵されるようになったから、
新聞のテレビ欄の役割も、不要化してきちゃったんだよな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:34:28.33ID:/TIQtBiA0
根室に婆ちゃん住んでてそこで取ってたわ
30年くらい前の話
その頃にはまだ映画館もデパートもあった
もう15年以上行ってないがどうなってるのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:49:14.25ID:p++2abHj0
>>71
地元ですら八重山毎日に負けてるのに、本島進出が無謀だった
幸福の科学信者が組織的に購読とかしないと無理だろうね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:51:08.76ID:SLb4Pq2v0
>>74
北海道の地方都市はどこもかしこも露骨に寂れてるよね。
札幌旭川函館帯広レベルはまだいいけど、それ未満の都市はヤバい。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:54:36.38ID:p++2abHj0
>>80
札幌は一極集中、旭川は道北の拠点性、函館は観光、帯広は農業か
農業の拠点都市はまだいいけど、漁業で持ってる町は終わってるわな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:58:57.69ID:t6BUk2Gj0
新聞購読は森林伐採環境破壊の元凶
みんな購読はやめよう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:00:09.43ID:t6BUk2Gj0
あんな便所の紙にもならんゴミを毎月数千円かけてもらう奴はバカだぜ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:00:47.58ID:t6BUk2Gj0
>>69
そのテレビでさえオワコン
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:41:55.97ID:IBZccZp40
根室漁協の組合長といったら大坂なおみの爺ちゃん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:45:20.14ID:fzLcuIiF0
>>64
専門紙の記者だけど広告とか販売はどうするの?
記者が兼ねてるの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:55:07.29ID:Mrr2RbMU0
平和すぎるんだろう
市役所とか警察も架空の裏金問題とかこしらえて
地方新聞にスクープさせてあげないと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:58:30.58ID:IuvVIE2s0
>>44
逆に、○○橋が開通とか、当地にやっとハンバーガー屋ができた…とか地元民には大事な記事が有るだろw
全国ニュースはネットで十分やろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:07:06.90ID:FeihWWEP0
>>64
カーリング銅メダルの時に気がついたけど北見市なんてフリーペーパーが日刊地域紙の役割をしてるんだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:25:41.44ID:Dvk1y43l0
>>82
一応道東の中心都市は釧路とされているが、駅前〜幣舞橋の北大通はボロボロ廃墟群。
首都圏では類がない寂れぶり。千葉の木更津や銚子みたいなレベルかな。

根室は…駅前はかに屋とバス停以外何もない。砂利の浮いたアスファルトの広場に平屋の駅。3時間に一本ディーゼルカー1両が到着。
奥多摩駅前のほうがよほど便利。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:29:52.87ID:XtBt9xEw0
>>94
ってより、地方紙ってのがフリーペーパーレベルだってこと。
北海道新聞とか神戸新聞とかが別格なだけで。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:33:31.45ID:XtBt9xEw0
>>87
北海道新聞が北海道だけで展開する地方紙なのか、
北海道「地方」全域で展開するブロック紙なのかはさておき、
北海道新聞があまりにも強すぎてな。
どうしても思想的に北海道新聞が嫌って人向けの受け皿として読売が機能するぐらいで。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:35:16.40ID:F8qAolH40
マスゴミ死ね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:36:13.07ID:XtBt9xEw0
>>82
結局漁業って国際価格で買いたたかられるからな。
極端な話、海は世界中つながってるから大差はないw
なので、どうしても人件費が安いところが正義。
マグロ漁船も今は多重債務者も相手にされない。
フィリピン人が年収300万で喜んでやってくれるから。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:41:09.64ID:g/Vftsji0
留萌新聞はまだあるのか?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:51:41.47ID:RMy+R2M50
日本経済新聞が釧路支局を撤退したくらいだからな

北海道4大支局 札幌 函館 旭川 釧路 

産経新聞は札幌だけ 北海道では売っていないし北海道新聞と道新スポーツ
と提携している
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:52:47.35ID:RMy+R2M50
他のスレに書いたが

日本経済新聞が釧路支局を撤退したくらいだからな

北海道4大支局 札幌 函館 旭川 釧路 

産経新聞は札幌だけ 北海道では売っていないし北海道新聞と道新スポーツ
と提携している
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:54:36.50ID:RMy+R2M50
2012年9月21日にスマホが大普及

8年半も 良く持ったよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:03:45.13ID:b5zKMAlu0
釧路駅から港まで大通りを歩くとわずか100年で街ができて消えていく歴史の流れを感じることができる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:31:21.49ID:yv/iNfx30
釧路ですら危ういなら、根室の新聞ではどうにも…(*_*;
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:05:53.62ID:KYiCglqn0
根室といえば、18切符で北海道一周してた時に宿泊で立ち寄ったけど、泊まった根室グランドホテルの廃墟感が異常だったw
外装ボロボロだし客室なんか昭和かよ!という感じに時が止まってるような雰囲気
しかも一部壁紙が剥がれてたり、浴室のシャワーの調子が悪かったりw
んで翌朝日の出を見に屋上の展望台に登ろうとして宴会場からの導線が分かりにくかったり(しかも昨日の?宴会のビールやら酒樽やらが脇にたくさん置きっぱだったりw)
フロントもまるでやる気がない感じだったので楽天トラベルのクチコミみたら低評価だらけでボロクソ書かれてたw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:28:11.78ID:4+W/ZFb00
>>1
道新含めていらんだろ?
全国紙に
バカ 読売
アカ 朝日
ゴミ 毎日
ウヨ 産経
があれば十分

地方紙は上毛とか河北とかまともに売れるやつだけ残ればいい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:41:23.18ID:RdqQfNIW0
>>95
道東の中心は帯広だろ
昔から釧路vs帯広でなんとなく張り合ってた感じだけど今は確実に帯広が勝ってるわ
根室管内は根室が寂れて中標津の方が便利になってきたね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:50:45.55ID:ZHpXctM80
>>112
「道東で一番」と「道東の中心」は全然意味違うぞ
帯広は地理的に道東地方全体の中心拠点には全く向いてないんだよ、十勝地方の中心にはなれても
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:21:42.65ID:vDvxldcA0
>>113
なんだ、地理的に真ん中って言いたかったのか
駅前の廃ホテルや廃ビルのイメージが強いせいか釧路市よりも釧路町の方が栄えてるような気がする
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:35:57.20ID:P28+IYFr0
>>116
あそこら辺は誰も使ってないんだから寂れて当たり前
港付近はガンガン稼働しまくってる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:16:19.73ID:1GFufjbd0
>>113
つうか道東という括り自体が失敗なんだよ
広すぎるわw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:34:41.58ID:AvPTP0mU0
以前仕事で行ったことがあるのだけど、同じ道東の紋別にも
確か地元紙があった
今も生き残っているのだろうか
あの街も人口は2万人ちょっとしかいないはず
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:28:59.22ID:jeoZ+L6R0
「月刊北海道経済」って雑誌があるんだけど実体は道北のローカル雑誌
でもこれがめっちゃ面白いんだわ
超ローカルな政治経済の裏話とかを真剣に論じてる
よくある地方のタウン誌とは全く違う硬派な内容
こういう方向に転じたらどうかな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:37:07.82ID:Ylk6plG90
>>122
道東って呼ばれる地域だけで面積は四国の1.5倍だからなぁ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:09:51.18ID:7WkykcRL0
新聞社の決算ほど簡単に取材できて読者ウケの良いおもしろネタはないだろうになんでやらんのかな?
ジャーナリズムって知らんのかなバカ新聞社どもはw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:22:04.72ID:mtXq9ICx0
昔、北海タイムスって新聞があったな。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:53:21.59ID:MX8agQhb0
地方紙はネタが細かくて面白いから、旅行先では好んで読むな。

>>81
勝毎はまだ大丈夫じゃないかな。道新を寄せ付けないシェアでしょ。
コロナ禍で子会社のホテルが辛そうだけど。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:28:03.60ID:p9Tbjkw30
>>80
函館レベルでもかなりやばいよ。
まともに生活できそうなのは札幌だけって感じ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:41:11.82ID:t3v0wGLh0
>>48
せいぜいが根室管内一市四町だけど
他の町でも北海道新聞がダントツ、続いて釧路新聞が健闘って程度だから
根室新聞の存在を知らん奴もいるだろう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 18:06:24.48ID:t3v0wGLh0
>>136
そりゃあ2千部程度になるわな…
根室市内だけのネタで別海中標津で売れるのかと言われりゃそのとおりなんだが
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 21:52:56.97ID:QRjywBqy0
記者3人だけじゃ根室市内で手いっぱいかもな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 21:57:13.45ID:HKTQH8R50
さすが第二の夕張
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 10:42:44.62ID:93ysWXLk0
オランダせんべいとかも根室じゃなかった?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:43:27.03ID:UA2fwDGi0
新聞はもうくだらない記事なんか載せなくていいからTV番組表と天気と後漫画でも連載しとけばいいんじゃないの。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:05:31.59ID:sduRyObe0
大阪日日新聞の部数wikiでは5700部だけど社屋は鉄筋コンクリートで大丈夫そう
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:59:04.33ID:90yI5gdb0
札幌のエゴのために犠牲になった地域
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 14:27:23.10ID:9uFRo8iO0
>>147
イオン(釧路のコープさっぽろの半分以下の広さ)
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 14:35:03.82ID:9btxERvO0
びわ湖毎日マラソンが中止になるのも毎日新聞に金がないからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況