X



【悲報】栃木の山火事、「刀剣乱舞」聖地の神社も全焼 焼失面積100ヘクタール超えてなお延焼中 放水ヘリ各県から12機参加 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/26(金) 13:52:24.94ID:LtwuM24g9
栃木県足利市の山火事は5日目の25日も延焼が続いた。

 周辺の5中、高校が休校し、新たに天狗山西側の大岩町の一部30世帯に避難勧告が出た。避難勧告は計207世帯になった。北関東自動車道の足利IC―太田桐生ICも24日夜から通行止めとなり、あちこちで渋滞が起きた。

 市によると、焼失面積は約100ヘクタールに広がり、火が天狗山南側の今福町や西側の大岩町方面の民家に迫る場所が増えた。北側は北関東道の大岩トンネルの上部を越えて延焼した。
 市は学校のプールや河川の調節池に水をため、消火用の水確保を始めた。上空からの放水に参加したヘリは茨城や埼玉、宮城県など計12機。地上からも県外から消防応援を受けて168人態勢で消火に当たった。応援を含めた指揮系統を整備するため、消防庁から指揮要員の派遣も受けた。

 一部焼け跡が報道陣に公開された。民家まで約3メートルに迫った焼け跡では雑木林の下草や落ち葉が燃えて黒く焦げていた。火だねが飛び散って広がっている様子が確認できた。

 長期化に備え、市は保健師を避難勧告地区に派遣し、住民の健康状態を聞き取り、医師会のチームが避難所を訪ねて相談に応じる態勢づくりも進めた。

 この山火事で両崖山(りょうがいさん)の山中にある無人の御岳神社が全焼した。両崖山には中世に城が築かれ、城主の長尾氏が名刀「山姥切(やまんばぎり)国広」を打たせたと伝わる。この刀がオンラインゲーム「刀剣乱舞」に登場。神社はファンの「聖地」として知られていたという。

 ファンが頻繁に訪れる市内の日本料理店「蝶(ちょう)や」オーナーの奈良孝太郎さん(49)は「小さいほこらのような神社だが、ファンや市民にとっては思い入れのある場所。みんなの手で再建できればと思うが、今はただ鎮火を待つだけです」と話した。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19757959/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/b/db798_1509_f8fa7d75_941c0116.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:53:11.31ID:/mWWicrs0
原因は何?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:53:28.20ID:/Bu6rTHH0
たぶん、人がいない、人手がない。そうなんだろう。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:53:47.27ID:bII6p/A10
ファンが金持ってるから再建費用はすぐ集まりそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:53:55.98ID:8J5mvG9h0
タバコの不始末
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:54:57.28ID:iPrePA9C0
何で神様を祀っている神社が焼けるの?
まさか神様なんていないってこと?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:55:17.36ID:khyCYdug0
ロシアの森林警備隊にお願いしようよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:58:39.75ID:6jS83y7z0
早く火元作った犯人探して逮捕して殺せや
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:58:56.38ID:4WSfAoVb0
民家に行く前に鎮火するといいね
こういう時に雨が降ればいいのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:59:51.54ID:4WSfAoVb0
必要な時に降らないで
豪雨になったりうまくいかないなぁ
中国様は雨を自由自在に降らせられるんだっけ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:00:39.60ID:ROhv7f4o0
なんとしてでも犯人を探し出して罪を償わせろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:00:53.01ID:4WSfAoVb0
ハリウッドスターに自家用飛行機で水撒きに来るとかして欲しい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:01:08.97ID:WcUBXvMP0
雨で消えるのかね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:02:14.95ID:ihAraZbm0
テレビに出てた専門家の話じゃ鎮火に10日以上2週間位かかるって言ってたな
日光回って那須まで行ったら面白いw那須はウンコ臭いから消毒してくれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:02:25.50ID:4WSfAoVb0
秋元康に私財投げ打って飛べる豚だって示して欲しいな
ありがとう!って言われたら
勲章を辞退して
飛べない豚はただの豚だぜ!って言って欲しい
みんな好きになる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:03:29.52ID:4WSfAoVb0
>>26
Jリーグのサッカー兄ちゃんのファイルと取っ替えてあげよっか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:03:31.79ID:qQlW2Ar50
休憩所だろ?
キャンパーじゃねーよw
ニワカハイカーだろ、しかもヤニカスのw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:04:01.65ID:4WSfAoVb0
>>34
どこに落とすんですか?拾ってネットで売ります
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:04:07.91ID:bICJcibD0
ほしゃしゃしゃしゃしゃっていうやつか?w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:04:53.05ID:wYme7Rma0
>>2
タバコか焚き火やろて
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:05:20.35ID:4WSfAoVb0
>>37
日産車のカタログのキャンプの様子完全に火事を起こすやつ
日産の社長逮捕じゃね?
キックスだっけ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:05:59.12ID:ic5f0IBx0
>>14
雪の中で道路のど真ん中に車何台も停めてBBQ?してた連中のニュースがあったな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:06:09.50ID:Wg4rezKK0
栃木県民はCO2排出量を実質ゼロにするために息止めようぜ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:08:51.29ID:ic5f0IBx0
>>33
成人なら逮捕だと思うよ。中高生の子供でも補導されてるし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:09:10.65ID:/x9NUL7E0
地方の話題だから全く盛り上がらんな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:09:14.26ID:SAG3ci5w0
>>36
昨日ワイドショーで言ってたけど
最近緊急事態宣言でハイカーが
増えたらしいよ

火事を通報した人が30分前位に
火元の休憩所でタバコ吸ってた奴を
目撃しててマナー悪いなと思ったらしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:09:38.23ID:PzdbWHHi0
>>2
わかってない

目撃証言ではタバコ吸っていた人がいたと
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:10:25.53ID:/K/GUmJS0
にわかキャンパーがMSRとかオプティマスのパクリの中国製の粗悪品ガソリン燃料コンロでラーメン作ろーとして山を燃やしちゃってるんだろうな
コロナ自粛で娯楽が無いからこぞってキャンプしだしてる
本物の液体燃料ストーブはすごく良く出来てるから安全だが中国製は危険
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:10:41.44ID:YSjHWZK90
>>2
火の気のない所だと放火かタバコのポイ捨てが殆どだろうね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:12:16.77ID:/K/GUmJS0
KOVEAのストーブもメルカリですごく高く売ってるけど
韓国で買えば300円くらいの代物
300円なりの性能と安全性しか無い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:12:41.38ID:MWajkSRg0
もう丸焼けにしちゃえよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:13:12.59ID:TOFBrI+/0
タバコそうだし焚火やる馬鹿も頭おかしいんだよ
あんだけ乾燥してしかも強風が続いてるのに火を適当に扱うとか完全に過失だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:13:34.70ID:N2pFzYfF0
>>20
水圧で民家が壊れる
そもそも専用のジャンボ機が無い
らしい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:13:52.54ID:SAG3ci5w0
こんなに消火ができない
山火事って今まで見たことない
日本ってどんな火事でも
3日あれば消火するから
ちょっと怖いな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:14:01.49ID:xKZCyp740
>>2
放火
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:14:03.04ID:/K/GUmJS0
素人が山に行くならジェットボイルが良いぞ
あれは安全ですぐお湯が沸くし軽い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:14:09.91ID:k2KT/e2z0
>>65
なんか1人きりでキャンプするのが流行ってるらしいね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:14:30.34ID:gcRAmgog0
>>2
源氏の里足利に生まれ育ちながらあろうことか長州安倍に尻尾を振った茂木敏充に対する天罰
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:14:48.67ID:4WSfAoVb0
問題は民家に引火する恐れな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:15:09.43ID:4WSfAoVb0
>>67
風がなくてもやめましょうね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:15:27.19ID:RtigpTMT0
日光東照宮周辺も警戒しないと危ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:15:44.77ID:lYLYJd9S0
火事が広がるのを防ぐために木を切ればいい。
江戸時代は延焼防止のために家屋を破壊していた。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:15:47.21ID:Wg4rezKK0
>>65
別に多くないぞ、山火事なんて毎年発生している
一時的に報道ネタが偏ってるだけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:15:52.26ID:qQlW2Ar50
あーそう言えばニュースで休憩所のベンチが酷く燃えてたってちらっと流してたな
別スレでアルストぶっ転がした説唱えてた人居たけど、あるかもな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:16:04.10ID:4WSfAoVb0
>>72
2週間燃えるって民家まで行きそう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:16:10.31ID:6Cc7RN5t0
>>65
だんだん山の手入れをするジジババが減ってきて
さらに高齢化が進んできているからな
登山道もボランティアが草むしりしてたけど
今年はコロナで疎かになってる場所も増えた
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:17:02.76ID:gcRAmgog0
>>81
茂木敏充と同じく長州安倍に尻尾を振った西川公也は既に成敗済
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:17:10.95ID:Z176y5+s0
西日本は雨降ってるのに東日本は雨降ってないの?
残念すぎるな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:17:20.66ID:N2pFzYfF0
みんな目をつむっているから、やった子は手を挙げなさい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:18:12.08ID:Vh/nlh730
ここまで大きいと自然任せしかないな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:18:12.90ID:4WSfAoVb0
モスクだの土葬して日本を荒らす祟りだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:18:12.98ID:GbCfya7D0
少し範囲を広げるとヨスガノソラの聖地も足利にある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:18:24.84ID:MWajkSRg0
いままで山火事少なすぎて
ノウハウもなにもないんやろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:18:51.71ID:/K/GUmJS0
日産キックスのCMすごいなwww
 ↓

://i.imgur.com/VMUQgv4.jpg
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:19:01.92ID:I2U9yw6N0
神様がいるならほっとけ
鎮火するはず
鎮火しないなら神様なんて居ないと言うこと
神社の価値が試せる火事だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:19:09.26ID:4WSfAoVb0
>>96
火事のススメ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:19:13.10ID:odZ74QjV0
ベンチで指にタバコ挟んで喋ってた3人連れがいたんだったか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:19:26.94ID:ktey3fx40
ジュラル星人の仕業に違いない!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:19:41.24ID:4WSfAoVb0
足利人はアッラーに助けてもらいなさい
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:20:19.28ID:cAQBWZD80
また不逞鮮人かよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:20:28.26ID:SAG3ci5w0
山で飲むコーヒーは美味いとか言って
湯を沸かして粉から淹れるアホが多そう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:21:17.73ID:di9u+2fz0
>>101
それが現実だよね。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:21:37.95ID:lYLYJd9S0
東京者は知らないけど
田舎では今も原住民が地域の雑草を刈り取っている。
ネトウヨが「ニッポンは景色が美しい国だ」と言っているが、
それは田舎の人がボランティアで地域の清掃作業をしているからだ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:22:01.34ID:wSBz7mHo0
足利市は来週火曜日に雨降るみたいだから
大丈夫だろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:22:47.11ID:9Dq0iBBZ0
クラウドファンディングでもしたら
刀剣のさにわが5千万くらい出してくれるよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:23:17.05ID:GvwzQEzR0
防犯カメラがないから、犯人は捕まらないだろう。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:23:41.95ID:wSBz7mHo0
台湾からの募金はまだかな?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:23:54.39ID:di9u+2fz0
山の中に家を建てたらこういう危険があるということだよね
山林は安いからそこに住宅を作ったんだろうけど
うまい話には裏があるね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:24:35.25ID:HBks+jee0
雨乞いしろよ!
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:24:39.24ID:C/4ehy9B0
>>106
まぁ一応は自治会に小銭が払われる事になってるが…
今年はコロナで密になるのが心配で
こっちは自治会長がひとりで電動草刈り振り回してた
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:25:14.51ID:j4jTwmHQ0
ソロキャンプ始めたい奴は周囲の迷惑にならないように、まずはテント内でも車の中でもいいから室内で練炭使うことから始めろよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:25:29.16ID:OVVrcMvA0
なんか知らないが簡単なコンロで焚火をする連中が多くなった気がする。。。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:25:31.73ID:PzdbWHHi0
>>101
山登らんけど車の範囲だけど展望台とか落ちてる時があるね
吸っている人を見たことはないんだが
誰が吸ってんだよと思う
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:25:38.62ID:XBg3sUrt0
山では水分はどんなに摂っても摂り過ぎるということはないからな
そりゃもうコーヒー淹れてタバコすぱすぱインスタ蝿ガールナンパよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:27:39.98ID:2/Fqw/xT0
枯葉がタバコでじわじわ燃えたのかの
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:29:25.42ID:di9u+2fz0
>>120
タバコ中毒は吸う場所に困ってるだろう?
普段はベランダで吸ってるよ
山の中ならしたい放題だな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:29:25.92ID:vOr3CrCo0
>>2
たばこのポイ捨てに見せかけた放火
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:29:50.24ID:9Dq0iBBZ0
>>113
山林に無条件で家は建てられないから
ちなみに水道通すなんて言ったらめちゃ金かかるから
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:30:12.47ID:a0WaFS3T0
別に燃えたところで新しいもの自然できるし問題ない
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:32:19.57ID:di9u+2fz0
>>123
たとえ犯人を特定しても解決にはならないな。
個人にそんな賠償能力ないだろうし
故意でないなら責任を問うのは難しい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:33:01.33ID:yuAdUa8k0
御利益ないじゃん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:33:22.03ID:tA5XTwD/0
>>87
コロナの影響あるかもしれんな
うちは山じゃないけど溝掃除とか廃品回収とか中止になってるからなあ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:33:25.75ID:yuAdUa8k0
本当に神がいるなら燃えてないだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:33:42.27ID:XBg3sUrt0
恋じゃ泣ければ山が焼けても責任とらなくてもええの
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:34:12.73ID:yuAdUa8k0
燃えてまた作ればいいとか言うけど神はどこ行ったん? 
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:35:06.73ID:yuAdUa8k0
神がいるなら燃えてないだろ
いないのに祀ってたのかよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:36:32.99ID:di9u+2fz0
>>128
市街化区域と調整区域の境界沿いに
建ってる住宅が危ないと思う
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:39:30.39ID:di9u+2fz0
>>142
そういうのは地権者の了解がないと無理
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:45:24.87ID:tk8XifDF0
山を焼いて何の罪もない動物を焼き殺したから
きっと罰が当たるね
織田信長も山を焼いたからあーなった
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:47:08.03ID:zle6vCIA0
うちの会社にも平気でその辺にタバコのポイ捨てする奴がいるわ。
いくら言っても「大丈夫だよこのくらいw」つって聞く耳持たない。これもああいう奴なんだろな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:47:37.60ID:fvrujtFf0
>>113
市街地にある山だよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:48:49.40ID:W7LQ4q2W0
そんなマンガに縁の神社とかどーでもええねん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:48:56.27ID:cQspbriF0
山火事がしょっちゅう起きるアメリカだと森林消防隊にはパラシュート部隊まであるのにね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:50:51.18ID:JaydZetS0
明日雨雲があり、雨の確率がある
しかし、明日降らないと
その後1週間は関東は降らない
永遠に火災が広がる可能性があるし
他の山でも出る可能性がある
監視すべき
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:51:39.54ID:TxTDtlY+0
杉の木なら、みんな焼けてしまえ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:52:24.26ID:ctvrnIQE0
福島原発の時も思ったけどヘリから水撒きて効果が分からんよな
風に煽られて霧みたいに見える
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:54:10.46ID:l85TWJwY0
これは夏に大水害があるか南海トラフの前触れ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:56:23.38ID:FXvCPKk30
>>77>>127
おまえアホだろ
会津プロパガンダ洗脳者か?
長州勢は源氏についたんだぞ
それに安倍は武州だろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:57:12.08ID:di9u+2fz0
>>151
アメリカでは積極的な消火活動を行わないことも多い。
その時の状況に応じて対応するんだろう。
山火事も自然災害のうち。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:58:34.49ID:/QKS1wU/0
ゆるキャン手なに
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:59:40.88ID:gcRAmgog0
>>159
徳川は源氏ですが?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:00:53.52ID:McOOQOGb0
水撒いても消えないなら消防活動の意味ない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:01:10.98ID:di9u+2fz0
>>156
プロだから、ほとんど効果が無いのは分かってると思う。
かといって消火活動をしなかったら世間の避難を浴びるだろ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:01:47.40ID:gcRAmgog0
あと今の徳川宗家当主は会津松平家の出な
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:02:34.52ID:UlWUk4nu0
>>8
コロナで神様も仏様も何もいないってわかっただろ?
神様を讃えるための集会でクラスターが発生して感染を引き起こして死者も出るくらいだからな

神様がいれば信者は助かっているか、少なくともミサ等が原因で感染は広まらないし死人も出ない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:03:32.62ID:QFfdhClu0
神の仕業だろ
全ての所業は
最後には無に消える
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:03:33.13ID:tqb3sb6B0
>>131
現実問題、犯人特定は無理だろうて
仮に完璧な証拠があればいくらかは払いなさいよと言うこともできるけどそんな証拠が見つかるとは思えない
タバコ吸ってた!とか焚き火してた!なんてのは山火事との因果関係全く証明してないし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:04:20.44ID:nc2WNvjN0
何の証拠もないのの大本営発表で推測の原因言うとかそんなバイアス掛かるようなこと言うのやべーな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:04:37.07ID:mG+20LV20
>>1
どこか管制してるのか?
混乱して衝突墜落とか勘弁や
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:05:21.20ID:wMffU9n70
北関東ではヤニカスが車運転しながら火のついたタバコポイ捨てするのがあたりまえ
そりゃ火事にもなるだろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:06:06.70ID:3aHfUlkJ0
コロナで暇持て余したアホ共をソロキャンだのユルキャンがブームですよと煽ってたマスゴミが原因だな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:06:15.38ID:tqb3sb6B0
>>172
よそ者のハイカーやキャンパーの過失を匂わせておかないと地元住民の間で犯人捜しと吊し上げが始まっちゃうのかもな
どこそこが野焼きしてたとか庭でBBQしてたとかで村八分とか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:06:28.83ID:pC4n3sWM0
>>1
ガチの神社マニアだけど神社なんてのは粗末な祠で充分。
豪華な社殿をありがたがるのは中世以降のニワカブーム。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:06:35.71ID:JaydZetS0
周囲の住民は、近くに集まり
名曲 炎よ燃えろを合唱して
火が収まるのを期待するしかない
エンドレスで歌う
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:06:37.81ID:yqJJyO4X0
ハイキングでタバコ吸ってた老害とその仲間は
絶対自覚あるだろうな。
俺のせいだって

これって犯人探しとか警察はしないの?
故意じゃなかったらなんでもありな訳?
火気厳禁の場所でポイ捨てした老害に天罰が当たりますように・・・
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:06:52.48ID:W1Tau4Xm0
>>57
当日山に登った人がバーナーで飯作ってる人たちも居たって書き込んでたし
誰がやったかんての特定は無理だろうな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:08:56.23ID:j/13FQEc0
JSDF超頑張れ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:09:56.83ID:UlWUk4nu0
>>165
俺が現場指揮官だったら、すでに焼け落ちた森に油を撒いて更に徹底的に焼き尽くす
じわじわ燃え広がっている&覚悟が無いからダメなんだよ

短期間で高温の火力を発生させ、上昇気流を作って雨を降らせて辺り一帯を鎮火させる
この作戦をとれる人間は現場にはいないだろうな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:10:32.21ID:jwkATkVD0
YouTuberでソロキャンとか撮影してたの原因なら?
完全にお蔵入り映像だよなw

付近の駐車場に防犯カメラとかあるのか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:11:21.99ID:j/13FQEc0
二、三日前の予報では、今日は雨のはずだったんだが
生憎と曇り空で終わってしまいそう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:14:20.47ID:gcRAmgog0
足利はその刀剣乱舞や映画のロケ地だったりして栃木県の中じゃ悪目立ちしている方だったからな
筋の悪い客が集まるのは必然だよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:14:28.05ID:2kulkq7E0
下手にヘリだのださないで、そのカネで人夫雇ってさっさと木を切り倒して防火帯つくっとけばよかったのにな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:15:17.24ID:uwldGQXv0
高尾山なんかもゴミ持ち帰り(山や駅周辺にゴミ箱がない)制なんだけど
登山客は平気でコンロ等を崖の下に捨てていってるからなぁ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:15:49.86ID:fdfZ0SA40
>>1
>御岳神社

歴史ある神社みたいだな
公式サイトを見たら、宝物とかもたくさん載ってる
博物館に委託とかしてなければ、全部焼けたんだろうな。もったいない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:15:51.91ID:R65H79zb0
聖地の神社っていってもほこらに毛が生えたくらいの小さい神社だぞ
足利城跡も石垣がちょっと残ってる程度だし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:17:03.64ID:gcRAmgog0
森高千里の「渡良瀬橋」で有名な八雲神社も焼失して再建されたしな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:17:56.06ID:KFRhEWOZ0
少し前までは痕が残るから焚火なんかするなって言われたけどな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:19:06.56ID:N/c9LpOK0
雨が降れば鎮火する?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:19:17.15ID:JaydZetS0
今の季節は雨が降らないのと
北風が強い、足利から埼玉に延焼するのは確実
そして東京へと延焼していく
炎には人を癒す効果がある、大きな大火をみんなが見ながら
全てが焼き尽くされ浄化される
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:19:49.71ID:OVVrcMvA0
ヤニカスは火の着いたタバコを平気で捨てやがるからな
なんでこれが重い犯罪いにならんのか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:20:24.14ID:di9u+2fz0
>>149
その山林は両崖山風致地区だね。
足利市は宅地が無いから山際まで開発してる。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:21:33.14ID:X2oFEovf0
>>163
適当な事言ってんなよwww
全焼した家屋からも吸い殻出てくるぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:22:18.13ID:+svLEfcN0
ニュース見てると みんなでバケツ持って消せるレベルの火事に見えるんだけど 現場は大変なんだろうな
被害が拡がらない内に無事に鎮火して欲しいものだ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:24:40.45ID:di9u+2fz0
>>149
今風な危機管理という視点で言えば、
住宅地域と山林のあいだに緩衝地帯を設けたら良かった。
緩衝地帯があれば、そこで延焼を食い止められる。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:27:41.79ID:S7nsbxxf0
タバコか焚火かBBQか知らんけど
火種になった人は自分が原因と気付いてなくて
ヒデぇな誰だよ俺らはちゃんと始末してきたのに
とかニュース見ながら言ってるんだろうな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:28:14.17ID:Gi7ZK9Sw0
>>182
これコピペ?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:29:08.18ID:h8B5dclk0
昔のほうがタバコポイ捨て野焼き多かったのに、大規模火災なんておきなかったよね。
気候が変わったのかな?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:30:48.43ID:rDziPG/J0
>>201
その緩衝地帯が昔は田畑だったんだよな
それが耕作放棄地や住宅になってしまって
猪や熊がいきなり住宅地にやってくるようになってしまった
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:32:03.88ID:tHquVLhk0
自衛隊なにやってんの?
消化剤大量にぶちまけよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:34:17.48ID:di9u+2fz0
>>204
昔は起きる要因はずっと少ないね。
里山はきっちりと管理されてたから。
薪は貴重な燃料だった。
薪を勝手に拾うのは泥棒だったそうだよ。

現在の里山は放置され荒れ果てたまま
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:38:14.07ID:u0ySnb/s0
タバコが原因なら徹底的に犯人を捜し出して欲しい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:38:39.60ID:omqMqEHw0
聖地巡礼とかやってるアホヲタの仕業か?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:38:54.03ID:5fnkBlCL0
『タバコ吸ってた奴が幻だったなら…』


『案外早く連行できそうな事例や…』


『すまん。余計なことを言ったわ。』
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:41:36.88ID:5fnkBlCL0
『この規模…さすがにヤバいって…』
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:42:23.75ID:5fnkBlCL0
コナン『この中にいる!!』
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:43:46.85ID:IHZoN6c50
ざまあ
死ねやゴミジャップ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:48:55.44ID:vS8kQ2jS0
形あるものはいずれ滅びゆくんだな
諸行無常だな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:56:40.69ID:uwldGQXv0
まぁ神社や祠はそこにいると思って接する
これが大事で、いるいないは関係ないんだよ山に入るときは一礼、ものを食べるときはいただきます
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:57:38.04ID:5fnkBlCL0
>>202


タバコ男『えっ…ちょっ…まっ…』
タバコ男『俺じゃねえべ!』
タバコ男『俺、ちゃんと消したべ!』
タバコ男『だって、消したんだって!恐』


焚火男『俺たち消したよな?』
焚火女『知らね〜って。』
焚火女『焚火してたのお前らじゃん』
焚火女『マジウケる』


BBQ男『おいおい…ガチやべぇって…』
BBQ男『お前…炭放置してたじゃん…』
BBQ男『BBQやったの…俺達だこの秘密な』
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:58:48.63ID:Wp1IXFTW0
新明和工業は山火事などを消火する消防飛行艇の基礎技術を開発した。

海上での救助活動に使う同社の救難飛行艇「US2」を改造した。ヘリコプターよりも
多くの水を運べるほか、湖やダムなどから直接、水を補給するため火災現場に早く
到着できる。山火事が発生しやすい欧米では消防飛行艇の老朽化が進む。更新需
要の獲得を狙う。

US2の胴体部分にある燃料タンクを水タンクにした。水上を約20秒滑走すると、最大15トン
の水をためられる...


何故 US-2を使わないんだ・・・・?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:59:15.87ID:JaydZetS0
どんどん火力は強くなっている
炭になった木材は水をかけたくらいでは
温度が下がらない、輻射熱で周囲も延焼する
火の高さも10m以上になり、ヘリの底が焼けるほどの火力に
肉が焼けるくらい熱くなっている、強風にあおられ
南下し続けている
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:59:44.08ID:K/rt4cdR0
キャンパーはゴミカス犯罪者
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:01:51.89ID:LtzYGlBx0
>>2
ハイカーのタバコで確定してる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:02:30.63ID:151ScxUf0
>>207
いや、ホント何ヤッテルの!?って感じ
いつも無駄メシ喰ってるんだから
こういう時にこそ活躍しろよと
この有様で某国が侵攻してきた時に
この国を守れるのかと不安になる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:02:37.34ID:NN0c+X+F0
雨降ってねーの
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:03:05.44ID:AaOiFnI80
県下全員でバケツリレーで消せよ      もう遅いがな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:04:35.60ID:t4KgnEJ+0
>>208
足利は刀剣乱舞と密接にコラボした町
市立美術館がなんとか國広って刀の本物を所有してるとか
https://youtu.be/lO4oy8hOzfE
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:04:53.22ID:NN0c+X+F0
たばこ税上げて賠償に充てろ
ニコチンカスを許すな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:05:56.86ID:p+wRIY7E0
キャンパーのヤニカスとか反社会的勢力だろ
ヒロシの罪は重い
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:06:16.39ID:7988uWl10
>>219
山の権利者がうるさいからだろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:16:06.33ID:Wp1IXFTW0
>>237
大人の事情って言うけど、1ha(100m×100m)燃えると平均50万円の損失が出ると
いうデータがあるんだからさあ。

25日時点で100ha燃えてるわけだよ?ざっと5000万円の損害だよw お金さえ出せば
出動できるんじゃないの?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:18:51.59ID:RJWYrbeD0
ヤニカスしね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:19:27.58ID:csjvBDr70
これは仏罰待ったなし
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:23:05.66ID:cbxrcDHZ0
今朝もR$!で火の付いたバタコを窓から捨てたアホがいた
3桁ナンバーの白いワゴンを転がしていた若そうなおっさんだったわ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:23:53.98ID:mAwAxTNP0
この山の灰を体の悪いところにつけると治るって言い伝えを流したらどうよ

俺Fラン工学部だからいいアイデアを持ってる
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:27:31.58ID:DEmxDalH0
再建はクラファンで名前掲示とかで1億位は余裕だろうな
ソシャゲに課金してる分こっちに回した方がマシだろうし
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:28:45.86ID:FHkg+6tD0
毎回思うんだけど落ち葉に直接水かければいいのにヘリで上からまくんだろう
というかあれ鎮火しそうに見えない
または木を切り倒すとか・・・素人考えでも思いつくことはやってるのだろうか疑問

アメリカみたいに広大ならどこから手を付けたらいいかわからないのは理解できるが
日本の狭い国土でこんなことが起きるとは・・・
あ、秋吉台の野焼き?とか草燃やしたら勢い良すぎて
巻き込まれた人が死んだりしてたけど今回のは別次元でしょう
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:36:45.81ID:RfO3OVhj0
ヤニカスの仕業でしょ?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:51:31.54ID:EfWR5sr50
>>204
昔はそういうことがあっても山には暮らしのために入るも
多かったから山の管理警戒が行き届いてた
落ち葉拾い枯れ木拾いなどで山のものを利用した暮らしがあったから
太平洋側の人の入る山は雪がない分冬になっても整えられた状態で
かりに火が出たとしても人手が多く発見も早く対処も早かったろうな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:09:51.27ID:nb1OzeN/0
ヘリはねぇ
消防車入れないとこだとしょうがないんだけどヘリ消火はあまり効果期待できない
火に水をかけて水蒸気が酸欠状態を作るのと同時に、上から新鮮な空気を吹き付けるわけだから
下手をすると、燃えてる木などを飛び散らせるので、悪化することも
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:49:25.91ID:55O4rZUU0
自衛隊が雑魚すぎる
このくらいの山火事とっとと消せよ
戦争になったらこんなもんじゃないぞ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:28:31.79ID:t3r/EZMw0
>>261
携帯の基地局精査すればあの場所にいた奴の特定は可能だが
本人はタバコの火を消したつもりなら失火であり放火じゃねーもんなー
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:47:07.45ID:4+W/ZFb00
>>208
金だけ出すなら勧進すればいいんだけど、
両崖山神社それ自体がもうほとんど廃社
こんなんだよ?

www.google.co.jp/amp/s/www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/amp/202102260000765.html
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:47:50.13ID:Ey79nQFJ0
そろそろ吉田製作所からみえる?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:47:55.73ID:8nT3g7Up0
まーたアホみたいな風吹いてきたけど大丈夫か?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:50:52.59ID:Jti9/Cvi0
>>264
やめてー
あそこは良いところだ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:55:04.81ID:P3Pxvi5F0
山姥切国広は中の人結婚しちゃったからガチ恋勢は減っただろうな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:08:59.29ID:YeSqGyDv0
足利幕府は滅亡する!
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:19:07.84ID:T72HE6I40
>>8
日本の神社って専用どこでもドアのようなもんで神様は入ってない
太陽だったり山だったりするのに入ってる訳がない
一神教の全宇宙が神の一部ってなのとは違い、神社は祀る人間の都合で作られてる人間の管轄範囲
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:25:28.06ID:rTWiUi4H0
>>283
外国のアニミズムは岩とかそのものを大切にするのに
なんで日本は関係ない神社とか作ってしまうの?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:29:38.87ID:aPUTQ59S0
心配ですね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:32:34.47ID:PQX780W70
原因は近くに住む79歳の爺さんが、ドラム缶で杉の葉とかを焼いていたら燃え移って懸命に消火を試みたが無理だった。爺さんは火傷で入院中だが無事だって報道されてなかったか?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:36:39.68ID:P3Pxvi5F0
>>288
節子、それ他の所の火事や
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:44:59.70ID:T72HE6I40
>>285
フィギュアを愛でるノリだろう
分かりやすいのが富士山のミニチュアな富士塚
鉄道模型を妻が捨てたら可笑しくなった夫ネタと同じく、小さな対象で精神の安定を得られる
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:36:53.27ID:xSlpLaxJ0
>>261
これ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:38:01.68ID:IKXvixVl0
>>24
コロナ持ち込みそうだからイラネ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:09:11.26ID:WNCuitkh0
>>1

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202102260000868.html
刀剣乱舞の聖地「御岳神社」足利の山火事で全焼
[2021年2月26日19時42分]

栃木県足利市の両崖山(りょうがいさん)で起きた火災は、発生から6日目となる26日も延焼が続いた。
山中にある無人の御岳神社が全焼したことが26日、分かった。

両崖山には平安時代に築かれた足利城跡がある。国の重要文化財に指定されている
名刀「山姥切国広(やまんばぎりくにひろ)」が城主の長尾顕長のために打たれたとして伝わる。
刀がオンラインゲームで舞台化もされた「刀剣乱舞」のキャラクターとして登場。
御岳神社は、ファンの間で聖地として親しまれていた。

市内のある日本料理店では、新型コロナウイルス感染症拡大以前に、
年に数回ほど刀剣乱舞のファン交流会を開催していた。
今回の火災に店主は「ファンの方々は皆さん残念がっている。
小さいほこらだったが、思い入れも強い」と肩を落とした。
「もし再建することが決まれば、自分も含めファンの方々と協力したい。
寄付やクラウドファンディングなどの後方支援も考えている」と語った。

市によると、焼失面積は約100ヘクタールに達している。
市は、計305世帯に避難勧告を出し、26日13時時点で7世帯13人が避難しているという。

火災発生の約1週間前に現場付近を散策したという同市近隣の70代女性は
「何度か散歩に来ているが、山頂の休憩所でたばこを吸ったり、
アウトドア用のこんろでお湯を沸かしてコーヒーを飲んでいるような人もいた」と、
火を使用するハイキング客が過去にもいたことを指摘。
「火の気のないところなので、少し『怖いな』と思っていた」と話した。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:13:57.66ID:f1BNwlY80
青葉神の呪いを感じる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:14:07.27ID:WNCuitkh0
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202102260000765.html
足利の山火事6日目「山頂休憩所でたばこ」近隣住民
[2021年2月26日18時46分]

栃木県足利市の両崖山(251メートル)一帯の山林で起きた火災は26日、発生から6日目を迎えたが延焼が続いている。
25日の会見で同市の池沢昭副市長は、両崖山のハイキングコースにある休憩所のベンチが黒焦げとなり、
火が周囲に燃え広がっているのを消防隊員が確認したと報告。
ハイキング客の火の不始末などが出火の原因となった可能性もある。

火災発生の約1週間前に現場付近を散策したという同市近隣に住む70代女性も火の不始末の可能性を指摘した。
女性は「何度か散歩に来ているが、山頂の休憩所でたばこを吸う人もいるし、
アウトドア用のこんろでお湯を沸かしてコーヒーを飲んでいるような人もいる。少し『怖いな』と思っていた」とした。

また、延焼が続いていることについて「以前は里山は下刈りなどもされ手入れが行き届いていた。
しかし、今は山の地主がサラリーマンの人が多くなり荒れ放題の山が多い。
その分、燃えるものも増えているので、そういうことも影響しているのかもしれない」と話した。

女性は、火災現場から直線距離で約10キロのところに住んでいるというが、
煙や消火作業にあたっているヘリコプターが自宅からも見えるという。
「しばらく雨が降らないというし、現場の近所には、『恋人の聖地』と呼ばれている織姫神社や
『関東の高野山』と言われる行道山浄因寺もある。
これ以上、燃え広がらないと良いのですが」と心配そうに話した。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:22:47.96ID:IFmHfR6j0
ジジイのポイ捨てにジジイの焚火
最近の火事ってみんなジジイが原因だろ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:43:47.16ID:/RTLI8HW0
城主の長尾って、信長の野望では雑魚武将でしょ。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:48:51.71ID:674oiFEq0
都内は強風だけど足利は大丈夫?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:50:11.14ID:fOPz7A7i0
>>299
群馬のジジイは火を消そうとして病院送りになったからバレたんだよなw
無傷で逃げ切ってたらなかなか捕まらないな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:18:28.81ID:WHh9YBYP0
報道初め頃に焚き火とか言ってたのは何だったんだろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:20:10.18ID:T7B+82aY0
キャンプ禁止にしろや
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:24:41.24ID:LxwDhnuq0
>>8
所詮人が作ったものなんて自然災害の前では無
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:35:24.61ID:LVbr1Mb30
おお、神よ!鎮まりたまへ
とか言うの?神主は
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:45:18.04ID:Qh4YdTEH0
>>235
経済効果4億だったんだよな
展示が珍しかったのもあって
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:47:59.16ID:Qh4YdTEH0
>>299
爺さんになればそうなるという例だな
若いうちから気をつけなきゃならんよ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:47:59.65ID:YQau5AAN0
>>8
神様は全知全能ではありません
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:51:29.39ID:1DpgQPqe0
群馬はクマが出る所なんだよな。よくクマに食われなかったな。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:52:57.29ID:2AKF2MbL0
>>219
落ち葉に火が燃え移って延焼中らしい
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:58:05.70ID:rFJJoY4l0
>>5
一瞬で火の海にする原爆は発明されてるのに
火の海を一瞬で消火する爆弾が発明されてないのはおかしい
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 03:03:15.97ID:46uIfHO+0
よくコーヒー作って飲んでるアホいるよな
かっこいいと思ってるのかこの手の奴らが年中ボヤ騒ぎ起こしてるからもう禁止しろよ
キャンプもどきの道具で火を作ってラーメン食べてたり
なんなのあれ?熊に襲われて死んでほしい
今回の山火事でどれだけの罪のない動物や虫達が命を落としたことか…可哀想に…
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 05:17:47.29ID:gyusTzOe0
山幅いっぱい、何百メートルとかの火の帯になってるから
人間がどうこう出来るレベルじゃない
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:07:14.29ID:TjtwzqZE0
迷惑騒音ヘリクレーム先一覧

03-5388-0567 東京都相談(ステイホーム・テレワーク妨害苦情)
045-285-0536 神奈川県相談(ステイホーム・テレワーク妨害苦情)
048-830-8141 埼玉県相談(ステイホーム・テレワーク妨害苦情)
043-223-4318 千葉県相談(ステイホーム・テレワーク妨害苦情)
0120-007-110 法務省(騒音により勉強ができない苦情)
0120-061-338 厚労省(騒音により自殺を考えてる人用)
03-5253-8111 国交省
03-5275-9322 国交省環境振興課
03-5275-9292 国交省東京航空局
03-5757-3032 国交省空港事務所(羽田)
0476-32-0909 国交省空港事務所(成田)
03-3581-4321 警視庁 JA36MP
048-832-0110 埼玉県警
04-2953-6131 入間航空基地 CH-47(ADS-Bなしプロペラ2つ) CAMEL75
048-460-1711 朝霞駐屯地
0438-23-3411 木更津駐屯地
03-3268-3111 防衛省
03-3212-2111 東京消防庁
0422-32-4100 共立航空撮影 T206H C208
03-3522-6608 ノエビア JA35BE
03-3521-5478 日本フライトセーフティ JA24NF JA21NF
03-3522-0647 朝日航洋 B430 S76
03-5617-7131 新日本ヘリコプター JA6412
0422-32-2211 アイベックスアビエイション JA01BA JA01DC
042-231-6762 アジア航測 JA11AJ(N)
078-304-5725 ヒラタ学園航空事業本部 JA01AD
03-3521-1137 オールニッポンヘリコプター(NHK) JA94NH JA93NH JA92NH JA67NH JA66NH
   JA65NH JA63NH JA62NH JA37NH JA36NH JA35NH JA34NH JA33NH JA32NH
0568-28-2151 中日本航空 AS65(?)
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:15:19.81ID:CQmgKbja0
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
空き巣中国人韓国人朝鮮人ベトナム人
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:22:43.14ID:a8S03bYO0
>>285
ご神体の山の麓や島の対岸に祭礼所を作ったのが神社の始まり
屋根があれば雨の日でも拝めるだろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:27:57.06ID:IXT9sKE70
消化するのは難しいんだね。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:30:45.52ID:R7PXJbxy0
>>316
この場合、火を入れて延焼防ぐくらいしか
無いな。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:39:21.86ID:bGwWXRJ/0
木の利用がなくなってるのか日本の森林面積って今現在が史上最大らしいな
だからって燃えて良いわけじゃないけど
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:00:40.71ID:midYc9yK0
>>330
スギは燃え尽きちゃってもよい
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:02:17.32ID:5H2xQshA0
被害さえなければ
燃えたら燃えたでスッキリしていいんちゃう
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:03:26.51ID:9emPFLS40
人災であれ何かしらの次なる災害の前兆かもしれん
しばらくは気を引き締めて置くがんん良い
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:05:05.13ID:MMm7Uszo0
水爆落として火を吹き飛ばせばいいのに
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:07:04.75ID:6QBHgsBW0
今日は強風だからヤバいな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:16:53.42ID:kmBQpS/r0
犯人原因突き止めるのも大事なんだが
刑として犯人探し出して罰金払いました反省しますとしても
消失した山林面積考えれば
大規模森林火災は台風や豪雨時には山の治水力が落ちるんだから
国土としてはかなりの痛手を負ったことになるわけで
山林消失域を復活させるのに時間と手間もいるわけで
山林火災の責任とってカネを払えればいいんだろ反省すればいいんだろと
いうことでは済まないのが国土の安全防衛に直結する大自然
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:45:35.90ID:LTY5WWeZ0
今日雨の可能性が消えたこれで
今後2か月雨がない
それが関東、山火事の多発になるだけ
これは消えない、今足利市民は全員でバケツリレーしてるけど
火の勢いがさらに増し、町中で爆発音が聞こえる
そして火は南にどんどん進んでる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:59:55.54ID:aEgO7Ktb0
>>135
新築が良いに決まってるだろw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:30:42.82ID:XoHO052V0
いや、なんか森林火災でも爆風消火してる例があるな

https://youtu.be/0YKERL6m1wk

スウェーデン軍がレーザー誘導爆弾投下して森林火災鎮火させてる

なんで爆弾落とさないんだろう??
やっぱ爆心地から100mぐらいしか消せないから効率悪いのかな?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:23:28.29ID:674oiFEq0
>>343
爆弾を使うと憲法9条にうるさい人達が理由をつけて騒ぎそう
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:24:59.07ID:X69lalc30
ドラム缶の爺さんもこれから色々と大変そうだな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:26:16.30ID:X69lalc30
ドラム缶とは別の案件でしたか
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:43:00.81ID:RrYDxoZx0
うちも山林の近くだから
他人事とは思えない...
微力ながら神風が吹くのを祈ってるわ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:23:28.53ID:VLvl5nx/0
立入禁止のダム湖畔に立ち入り焚き火を始めるDQN釣り人
//i.imgur.com/baCMFou.jp
//i.imgur.com/1H3Xgab.jpg
//i.imgur.com/oYHAJzu.jpg
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 18:39:09.76ID:KR3dd0mf0
最近ポイ捨てするヤツって昔みたいに靴で踏んで消したりもしないのか
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 19:08:31.02ID:5ZyM8dcP0
ボンクラ令和天皇はいつになったら雨乞いの儀式始めるんだ?
ほんと愚図愚図ちんたら使えねぇ奴だなぁ。

オマエがやらねーで誰がヤるんだぁ。   Air♪
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 19:16:13.75ID:1YrbKrE00
YouTube用の動画撮るために行ってきたけど野次馬多すぎだろ
渋滞が酷くて酷くて動画どころじゃなかったわ
野次馬とかマジでシネばいいのに
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:40:48.31ID:GF01aHFE0
>>357
つっこまないぞ!
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 10:02:17.48ID:zWig37+W0
>>1
■神社仏閣・文化財テロ

2021・栃木「御岳神社」全焼、放火か ※刀剣乱舞の聖地
2021・栃木「日光東照宮」立入禁止エリアで不審火
2020・京都「二条城」に「北朝鮮に帰国しろ」などと落書き
2020・東京「靖国神社」に落書き→◆川辺将(33)「ネトウヨに一矢報いたかった」
2018・京都「二条城」の国宝「二の丸御殿」に黄色い粉→◆台湾籍の女2人逮捕
−−−
2017・東京「明治神宮」に液体を撒く→◆朴今玉・朴善愛(朝鮮系中国人)逮捕
2017・長野「善光寺」で100ヵ所以上の落書き(国宝被害)
2017・台湾「八田与一の銅像」の頭部を切断
2017・台湾「円山水神社」で「こま犬」が消える(※日本統治時代の物)
2017・京都「下鴨神社」「金峯山寺」などに液体
2017・群馬「護国神社」に放火(全焼)→◆「風間大志」(21)ら3人逮捕「暇だったから」
2017・奈良「東大寺法華堂」にハングルの落書き
2017・奈良「橿原神宮」に傷
2017・京都「下鴨神社」「金峯山寺」などに液体
2017・東京「浅草寺」に液体
2017・大阪「法善寺」に液体
2017・沖縄「崇元寺」「首里城」万国津梁の鐘」に液体
2017・京都「下鴨神社」「金峯山寺」などに液体
−−−
2016・福島「仏像大量破壊事件」…130体以上の仏像など破壊→◆韓国人「チョン・スンホ」(35)逮捕
2016・奈良「興福寺」「橿原神宮」東大寺」などに液体
−−−
2015・全国の神社に油→◆元韓国籍の金山昌秀(金昌秀:キム・チャンス)逮捕
2015・東京「靖国神社」のトイレで爆発→◆韓国人「全昶漢」(27)逮捕
2015・福岡「警固神社」石像4体を破壊
2015・栃木「日光東照宮」に白い粉
2015・大分「宇佐神宮」に液体
2015・群馬「尾曳稲荷神社」に液体
2015・東京「心光院表門」「円福寺」「光明寺」などに液体、「天祖神社」にスプレー
2015・神奈川「江島神社」に液体
2015・山形「善寳寺」「出羽三山神社」「羽黒山五重塔」「立石寺」「慈恩寺」に液体
2015・大分「宇佐神宮」に液体
2015・京都「西芳寺」阿弥陀如来像を窃盗
2015・和歌山「粉河稲荷神社」に液体
2015・福井「曹洞宗大本山永平寺」に液体
2015・新潟「彌彦神社」に液体
2015・兵庫「保久良神社」「伊弉諾神宮」に液体、「圓教寺」に接着剤
2015・滋賀「都久夫須麻神社」に液体
2015・淡路島「伊弉諾神宮」に液体
2015・静岡「三嶋大社」に液体
2015・香川「金刀比羅宮」に液体
2015・千葉「香取神宮」に液体
2015・茨城「鹿島神宮」に液体
2015・香川「乃木神社」(登録有形文化財)、不審火で旧社務所が全焼
2015・京都「清水寺」「東寺」「八坂神社」「華厳寺」などに液体、「西本願寺」に落書き
2015・奈良「東大寺」「春日大社」「興福寺」「唐招提寺」「普門院」「長谷寺」「岡寺」「橘寺」「飛鳥寺」
「飛鳥坐神社」「金峯山寺」「當麻寺」「東南院」「久米寺」「橿原神宮」「安倍文殊院」「当麻寺」
「談山神社」「信貴山朝護孫子寺」「狸谷山不動院」「松尾寺」「長谷寺」「薬師寺」などに液体
−−−
2013・東京「靖国神社」に放火目的で侵入→◆韓国人の男(23)逮捕(※実名報道なし)
2011・東京「靖国神社」の神門に放火→◆劉強(37)は韓国に逃亡→韓国「引き渡し拒否」
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:22:12.10ID:WHVZUBr00
>>359
ノートルダム寺院
首里城
日光東照宮
二条城

世界遺産に火災やボヤが相次いでるのか
登録された遺産のセキュリティが甘いのは国の責任ですな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:31:09.37ID:BC5sl6Yt0
ハイキングできるここいらの低山は休憩できるようなところはタバコの吸殻だらけ
ジジババが車で乗りつけて簡単に歩けるからな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 21:34:35.51ID:X+HpIKJe0
>>1
野間易通「ざまあwww」
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:54:10.07ID:GnMD2sds0
>>367
そんな伝説の剣じゃなくて実在してる剣だろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:57:18.56ID:VS/OT2n40
>>369
草薙の剣は熱田神社にあるのではなかったか?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:58:39.85ID:bA9E2aBG0
>>367
戦国時代に打たれた現存する刀だぞ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:59:33.30ID:bA9E2aBG0
>>362
あの界隈はまじでレプリカ制作費用をあっという間に完遂させたりするから相当集まると思われ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:05:29.52ID:GnMD2sds0
>>370
それ自体レプリカ

八岐大蛇の体内から出てきた本物?は
壇ノ浦に沈んでる
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:44:28.17ID:pqSajKDS0
こういう時って神主異動するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況