X



【感染症対策を万全に、安全最優先】東京五輪聖火リレーが“密”で中断も?静岡県内でも戸惑い「誰が決めるのか」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/27(土) 06:39:20.49ID:AsQmxgLQ9
東京五輪聖火リレーが“密”で中断も?静岡県内でも戸惑い「誰が決めるのか」
2/26(金) 17:39配信 SBS(静岡放送)
https://news.yahoo.co.jp/articles/118a4c3afe21c0b44e22a1ae717fac808011f447

<大会組織委員会 橋本聖子会長>「47都道府県をつなぐ聖火リレーは、新型コロナウイルス感染症対策を万全に、安全最優先で進めていくことが大変重要だと考えております」
 3月、福島県を皮切りにスタートする「聖火リレー」。静岡県内では6月23日から3日間の日程で、初日の湖西市をはじめ22市町26区間を結ぶことが予定されています。大会組織委員会は25日、「聖火リレー」でのコロナ対策についてのガイドラインを発表しました。ガイドラインでは、沿道での観覧自粛は求めず、大声を出さない拍手での応援をすること。過度な密集が発生した場合は聖火リレーを中断することなどが盛り込まれています。
<熊坂良記者>「コロナ対策などをまとめたガイドラインが発表され、県の担当職員もその準備に追われています」
 県のオリンピック・パラリンピック推進課では2021年7月に、県東部を中心に行われる自転車競技に向けて現在も準備を行っています。そんな中で突然浮上した聖火リレーの新たなガイドライン。県の担当者は…
<県スポーツ・文化観光部スポーツ局オリンピック・パラリンピック推進課 横井志伸課長>「誰がどのように決めるのか。密を排除するために誰が責任をもって安全性を確保するのか、見えないところが多くて正直戸惑っている」
 新たなガイドラインでは聖火リレーについて、「配布グッズなどを活用した応援をお願いします」としていますが、具体的なイメージができないため、現場を指揮する職員は困惑しています。
<県スポーツ・文化観光部スポーツ局オリンピック・パラリンピック推進課 横井志伸課長>「配布物もどういうものが配られるのか示されていないので分からない。『拍手でやってください』というのは誰か人を置いて指導をするのか、というような具体的な安全性の担保の仕方がまだ見えてこない」
 県内の聖火リレーのスタートまであと4ヶ月ほどしかありません。県は、大会組織委員会から明確に方針や具体策が示されていない現状に危機感すら感じています。
<県スポーツ・文化観光部スポーツ局オリンピック・パラリンピック推進課 横井志伸課長>「大会組織委員会の最終的な判断が主体。今後の協議についても明確にしてもらいたい」
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 06:42:03.45ID:Ssw+aF/90
>>1
いやだからリモートオリンピックやれよ
陸上なんてそのへんで走って動画撮ってタイム測ったらいいだろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 06:42:31.43ID:0ZezVPSN0
どんどん反日県が炙り出されるのはよいこと
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 06:42:40.60ID:RP2W1jh70
聖火リレーの安全を考えたら
人口あたりの犯罪の認知件数が日本一の静岡県は辞めた方がいいとおもう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 06:42:52.27ID:Vl4InrE30
駅伝応援忘れたの?
日本人がルールなんて守る訳がないよ

小銃持った自衛隊員が100m起きに立って威圧するとか、それくらいしないと…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 06:47:41.48ID:vQRsKlbr0
電車のほうが遥かに密なのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:04:18.88ID:vDmHqtcv0
>>2
まじでそう思う
各国で動画付でタイムや距離を測って集計すれば良いよね
チャンスは一度
流行り()のファーストテイクぽくて良いかとw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:08:13.33ID:Y9GB3js20
>>3
ネトウヨwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:08:16.01ID:HXSoVY2X0
アホすぎる
空気が滞留しない屋外でなおかつほとんどの人がマスクしてやるんだろ
どうしたら感染できるんだよww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:12:32.02ID:CjTFQCTH0
>>13
これが集団ヒステリーという奴よ。
普段は スーパーとか電車とか屋内で密になっても誰も言わないのに、
屋外のイベントではもっと安全に決まってるのに組織は叩かれたくないので
コロナ対策やってる感を出すために こういう茶番劇のようなことをする。
まあ昔真面目に竹槍訓練でアメリカに対抗してた国だから そういうの今でも受け継いでるヨネ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:30:55.16ID:UKoSzznK0
>>16
うんうん、コロナの対策といって過剰な無駄なことが多すぎる。屋外イベントは安全。沿道のオーディエンスはしゃべらないで前見てれば良い。み終わったらさっさと帰れって。

めんどくさくて責任取りたくないだけで、ロクに考えもせず取りやめることが多いようだけど、五輪は違うんだな。理屈関係なくやろうとするから反発される。開催が安全というデータ示さない限り、これは続くぞ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:36:03.59ID:dVRJqryJ0
箱根駅伝は18万人集まったからな
聖火リレーはそれ以上見に来るだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:45:40.16ID:/Ru7q/OK0
箱根駅伝クラスター出てないから
いいんじゃね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:50:31.12ID:CvRRbGWP0
聖火リレーって必要不可欠なものなのか?
聖火リレーをしないとオリンピックは開けないのか?
この非常時なんだから聖火リレーなんてやらなくてもいいだろう
これでクラスターとか発生したらしゃれにならない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:00:48.57ID:84RyO4pp0
聖火リレーもできないほど治安が悪くなってしまったのかもね
1964年から比べると
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:13:38.86ID:eCNoe0PN0
聖火リレー地方負担額の74百万円って、ただのリレー参加費だったりしたら
地方税回収リレーってコトになるけど
費用負担額の内訳が知りたい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:10:08.22ID:DQ5Jp6QV0
そんなにやりたきゃバーチャルでやれよ
TVで放送できりゃいいんだろ?w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:16:44.62ID:Qss633MM0
イベントだけか中止が妥当
10000つくってしまったトーチとか
中止になると今までかかったコストが
とかばかりが宙にういて迷走中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況