X



【栃木】足利の山火事、6日目を迎えても鎮火できず 消防団員「1カ所消してもまた別の所から火が出て、本当に切りがない」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2021/02/27(土) 09:22:07.14ID:dNTZEPru9
 栃木県足利市の山火事は、発生6日目となった26日も延焼を続けた。火災発生直後から4回にわたり、白煙が立ちこめる山中に入った消防団員が取材に応じ、「1カ所消してもまた別の所から火が出て、本当に切りがない」と難航する消火活動の様子を語った。

きつい勾配に「足がパンパン」
 「大量に散らばっている落ち葉がよく燃えるので、飛び火がそこらじゅうで起きてしまう」。現場で放水作業に当たっている足利市消防団第2分団長の本間貢さん(53)は、山林火災を抑え込む難しさをこう語る。

 本間さんの1回目の出動は、発生間もない21日午後3時半過ぎ。「林野火災発生」との一報を受け、約30人の団員らと両崖(りょうがい)山の東側斜面に出動した。だが火は見えず、最初に火災が確認された西宮町へと移った。すぐに放水に取りかかり、日付が変わる22日午前0時までホースを握り続けた。

 23日には午前4時半から再び山に入り、5時間半にわたり活動した。この日は強風の影響で、陸上自衛隊のヘリコプターによる放水活動が一時中断に追い込まれた。一度引き揚げた本間さんたちは、夕方から再び現場に戻り、地上から民家近くまで迫った火の手を食い止めた。周辺の安全を確認できたのは24日午前0時ごろだったという。

 長時間に及ぶ山中での消火活動に団員たちの疲労も蓄積している。陸自ヘリによる上空からの散水では一度に5トンの水が放たれるため、巻き込まれれば、けがをするおそれもある。近くで放水がある度に、一旦持ち場から離れなければならず、本間さんは「斜面の勾配がきつく、足がパンパンになってますよ」と打ち明ける。

 任務を終えた後の団員たちの顔は毎回、すすや泥で真っ黒になる。それでも本間さんは「県内外からたくさん応援に来てもらっているし、地形に慣れている地元の我々が頑張らないと」と次の出番に備えている。

住民「喉が痛い」
 26日に新たに避難勧告が発令された両崖山東側の足利市本城地区。この日昼には、谷状の斜面に広がる住宅地の上に、付近の山林から流れてきた白煙がもやのようにかかっていた。

 断続的に響くヘリコプターの爆音に時折、消防車のサイレンの音がまじる。絶えず白煙を上げ続ける山を心配そうに見つめていた同所、無職、福島尚さん(69)の自宅も避難勧告の対象になった。

 24日夜には家のすぐ近くまで火の手が迫ったというが、消防隊員が消し止めた。福島さんは「消防の人たちが頑張ってくれているので延焼の心配はあまりしていないが、今朝から煙りの臭いがすごく、喉が痛いです」と不安そうだった。
https://mainichi.jp/articles/20210226/k00/00m/040/284000c
0003ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:22:52.50ID:pOf+yeVq0
オツムも筋肉
0004ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:23:23.46ID:dNTZEPru0
>>2
陸自ヘリの散水は5トン
0005ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:23:29.08ID:kMvpzzc/0
放っておいたらどうなるんです?
0006ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:23:48.19ID:jI62zFLf0
雨が降ってくれればなあ
0007ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:24:15.73ID:3dFDK22S0
消し方がアホそのもの

火が燃え広がる所を消さずに放っておいても消える所を時間をかけて消していた

そりゃ広がるわな
むしろ広げたいという事か?
0010ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:25:38.68ID:Oo8TrqSS0
燃え尽きるのを待つ
0013ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:27:00.83ID:uJfNQLgQ0
二酸化炭素が放出されたじゃないか
0014ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:27:50.78ID:coFTq6dd0
>>7
民家への延焼の危険性がある場所から消火してるんじゃないの?
0017ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:30:13.11ID:oSRcxr0n0
カリフォルニアの山火事が如何にやばいか分かるな
0018ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:32:27.91ID:0jLhrU6a0
日本は飛行艇の技術力高いんだから、
改造して消火用の飛行艇作れないのかな。
0019ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:32:59.95ID:95mxPSsl0
朝のニュースで言ってたが、これ本当にハイカーのたばこが原因?
山に来るなら消防団経験しろ!
山火事は面倒だぞ
火が消えても消火してるか深夜でも確認しなきゃいけない
こんな大規模火災の最中に、どこかの家が火事起きたら消防は対応できんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:33:58.06ID:QLxBfkDp0
各地の消防隊(プロ)や陸自(プロ)が来てるなら
消防団(素人)は現場から引かせては?
既に放水の邪魔になってるみたいだぞ
いずれ怪我したり死んだりしそうだ
0021ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:34:00.13ID:tEajlgki0
爆鎮しよう
0022ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:34:05.27ID:1dpiKdyj0
ハイカーのタバコなのかおっさんの焚き火なのかどっちかハッキリしてくれ!
0023ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:34:08.71ID:KBJjXTIh0
消火作業に従事している全ての人達に感謝します
0024ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:34:13.16ID:xpxi7wmx0
人類は火も消せないのかw
0026ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:35:05.58ID:l1iSuBjn0
地下トンネルでつながってるの?
0028ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:36:04.87ID:6OhqSHG90
>>16
こういう奴がやってるんだろうね。
そういうのやめれば?
0029ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:36:10.63ID:YzFTaJFO0
なんせ水利が無いので人海戦術で水背負って上がるしかない
お疲れさんとしか言いようがない
0030ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:36:23.41ID:aXgRpRBf0
自衛隊の出動は報道されてるけどまだ天狗に依頼したというニュースは出てない。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:36:27.10ID:aKZhx6g30
最近乾燥してるから特に消えないよなぁ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:37:01.34ID:/BgLsq0S0
砂か生コンぶっかけ
0033ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:37:11.75ID:R7PXJbxy0
消そうとするからダメ。
火を放って、火を操るのだ。
0034ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:37:29.86ID:sq81Ctr20
情けないわ
山火事ごとき6日間も消せないとか途上国かよ
0035ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:38:02.22ID:IBD18tCR0
>>22
十中八九はタバコだろうな。
おっさんの焚火はここじゃない。
0036ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:38:37.34ID:LUgZA7NN0
やべー
今日は更に風強くてやべー
0037ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:39:03.62ID:1XQFxxPS0
水量は限られているから、直接火を消すことはないかもしれんが、見回りなどやることは多いだろう
ただみたいな報酬で活動する消防団員には頭がさがる
0039ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:39:23.02ID:Gx/K+cbt0
東京は奥多摩のほう?に雨雲発生装置があるけど
何か物質を混ぜるだけなら今からでもいろいろ計算して
足利にちょうどよく雨雲を発生させることはできないのかな
0042ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:42:42.03ID:s4aGuAtT0
爆弾で吹き飛ばせ
0043ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:43:26.97ID:0jLhrU6a0
カナダとか海外の消防飛行機チームに来てもらうとか。
0044ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:43:44.67ID:bGwWXRJ/0
インパルス消火銃もって突撃しろ
0048ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:45:50.48ID:Toallb5c0
これだけ山火事は多いのは、強烈な乾燥もあるだろうが、
コロナで、山でのアウトドアが増えてるせいもあるのかねえ。
0049ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:47:17.51ID:RV2YCC1A0
仕事増やして遊んでる
それが公務員
公務員は全員民営化しろ
0050ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:47:36.13ID:pOf+yeVq0
>>5
山林が全焼
放火犯は車で移動
消防士はオツムが筋肉
0051ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:47:46.82ID:wi8DgA3B0
雨乞いするべよ
0053ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:48:43.19ID:RV2YCC1A0
>>7
ヒント
公務員
0054ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:48:56.19ID:AP/D84Js0
>>18
昭和の頃にUS1という飛行艇で実験して実用化の目処は立っていた。
しかし、林業関係者から海水を撒いて塩害が起きたらどうしてくれんのと言う意見が出て
実用化を断念したという経緯がある。
なにか法律を作って、山林に海水を撒いて塩害が起きても免責ってことにしておかないと
消防飛行艇の運用はできそうにない。
0056ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:49:21.67ID:0gJheBxi0
江戸時代の火消しみたいに移りそうなとこ先回りして落ち葉を清掃
人数的に無理だな
0058ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:50:05.13ID:z2Kb5mK40
素人考えだけど、ある程度は燃える事を想定して
その範囲外に水を撒いたり、木を切り倒したりして燃える物を撤去して自然鎮火を目指すのが上策じゃないのかな?

専門家も多いだろうからそれではダメってことなんだろうけどさ。
0059ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:50:12.13ID:mNwtjU5D0
嫌煙基地外が燃えリャ良かったのになw
0060ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:50:22.34ID:0jLhrU6a0
>>52
連れてきた捜索犬を逃がしてしまい
被災地に迷惑かけるとか…
0061ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:50:23.22ID:c7X54S000
雨乞いはよ
0063ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:50:42.56ID:zL52lgfO0
>>20
プロの指示でやってんじゃね
0067ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:52:12.35ID:z2Kb5mK40
>>49
コロナで懲りただろうにまだそんな事を言うw
非常時に頼りになるのは公務員だけだよ。
民間は経営が大事だからやばい案件からは逃げるから。
0069ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:55:20.04ID:eQTMyCbd0
消防団6日現場待機で活動報酬いくらもらえるんだろ?
0070ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:55:33.17ID:q76IeuRP0
貴重な足利の観光地が消えた
0071ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:55:55.04ID:W5LCFGhL0
>>66
やらないよりは、みたいな
新鮮な空気を上空から送っちゃうのと、燃えてる木を周囲に吹き飛ばす副作用があるので

まあ、ある程度の規模になっちゃったら消火と並行して燃えるものを除去しないと無理
0072ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:56:13.69ID:meiRb5CS0
山火事の消化って大変よ、広範囲ともなれば更にね。
水利はほぼないし。
鎮火前には背中に水を背負って、山を上って下って
次の日から2、3日筋肉痛w
0073ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:56:16.05ID:q7SHZUjD0
都内だけど先程自衛隊の大型ヘリが2機栃木方面へ飛んで行くのを見たよ
早く鎮火すると良いね
自衛隊さん頑張れ!
0074ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:56:30.31ID:sq81Ctr20
火事も消せないって土人国かよ
0076ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:57:52.52ID:2fzaL/5g0
タバコ吸ってたやつは死刑でw
0078ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:58:13.06ID:62qDjO4f0
山火事での消防団員の主な任務は
水タンク背負って残り火を地道に消していく人海戦術要員
めちゃくちゃキツイぞ
0079ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 09:59:12.49ID:MQ7wuSLv0
地獄の門状態なのか
0081ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:00:43.81ID:0gJheBxi0
じいさんが焚き火して家燃えたのとはまた別の事件なのか
0082ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:00:44.24ID:iuwhxZWY0
>>58
立ち木を切り倒す場合の許可がどうなるのかが気になるな
防火のためなら問答無用で切り倒せるようになっていてほしいが
0085ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:01:03.83ID:pOf+yeVq0
>>58
それが正しい判断や
公務員はイノシシ的な思考だから
0086ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:01:20.79ID:O2Ffn4vZ0
>>58
伐採するには重機が必要なので重機が入れない所は諦めるしかない。
海外にそのための重機があるけど、使えるのは多分北海道か富士の樹海くらい。
0087ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:01:27.61ID:nYVDbkNV0
散水ヘリたくさん飛ばして少しずつでも繰り返し水撒いてけば火の拡散止まるんじゃないの?
0088ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:01:38.89ID:5yqChuhS0
>>72
それだ!
ボディービルダーのような筋トレフェチ達に依頼して水を担いで貰ったりすれば一石二鳥かもしれない
0089ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:01:48.62ID:KjS83Z2R0
昔見た山火事の実話映画見たが、想像以上の怖さだった...
消しても消しても、また増える
風の向きが一定じゃ無いので、燃える方向が想像以上に変わる
現場の方々は頑張って欲しい
0090ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:01:49.54ID:0koVT2460
雨を待て
0092ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:02:00.57ID:coFTq6dd0
>>54
近くに中禅寺湖があるんだけどな
0093ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:02:24.00ID:21LnaGRx0
風ビュービューなんだが
どうすんのこれ
0094ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:02:32.38ID:pOf+yeVq0
>>86
チェンソーで十分
0096ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:02:59.75ID:0koVT2460
火曜日に雨降りそうだってよ
鎮火とどっちが早いかな
0097ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:04:10.62ID:21LnaGRx0
記事読むといかに危険で大変かわかるな
0099ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:04:17.40ID:teqFBtjU0
同じ消防団員として本当に頭が下がる
本部なんか俺みたいなリーマンじゃ絶対務まらないもの
0101ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:05:52.79ID:MxUwQmfn0
予想して先回りして切り落とすのはやらないのか
映画で見ただけだけどw
0102ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:06:16.19ID:0jLhrU6a0
山火事消火でプロの消防士が一度に何人も焼け死んだ事故もあるもんな。
山火事怖い。
0104ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:07:00.83ID:pOf+yeVq0
300人チェンソーを持って伐採すれば3時間で済む問題だろ
0105ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:07:42.28ID:62qDjO4f0
>>86
重機で伐採するにしても立木掴んでそのままチェンソー伐採できるアタッチメントなら0.45BHクラスで大丈夫
2〜2.5m幅があれば入れる
0106ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:07:54.56ID:sq81Ctr20
中韓で山火事で何日も消せないとか聞いたことないわ
日本の消防力がザコいんじゃねえの
0107ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:07:57.70ID:/qMLYGvz0
燃えるものを先に取り除けばいいんだよ
0110ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:08:36.34ID:wi73Sa9t0
あ・・・あしとし・・・
0112ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:10:04.65ID:b/p6hVzL0
厚木にB52集めて水爆撃、これで消える
0120ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:13:15.69ID:teqFBtjU0
消防団員は消防士と違って他に仕事を持っているほぼボランティアだからな?
俺も出動できるときは仕事に差し支えない程度の睡眠時間を計算して出動している
それを何日も出ずっぱりとか本当にありがとうの言葉しかないよ
0123ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:15:25.36ID:pOf+yeVq0
>>111
何言うてんね 言いがかり止めろ へたれ
2019年9月 インドネシア山火事で実績がある
0124ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:17:10.24ID:H0Ki7guk0
栃木いらないから全焼ok
0125ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:17:36.44ID:5zwmj3t90
足利住まいだが毎日ヘリが飛んでてうるさすぎる
0127ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:18:53.84ID:teqFBtjU0
>>124
テメエ○にたいのか?
俺は栃木県の消防団員だ
0129ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:21:10.58ID:rY8KpAOD0
自然には勝てない足利。
0130ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:21:19.28ID:pOf+yeVq0
暴れん坊将軍 の火消しも周囲の建築物を破壊し燃え広がらないように対策している
0132ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:23:12.51ID:teqFBtjU0
あと燃えているのは木じゃなくて落ち葉な
0135ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:23:31.67ID:TOGsUQg20
市民総出でバケツリレーやれや
0136ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:23:42.04ID:R+YCDek70
>>69
1日2000円ぐらいだな
0138ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:25:24.37ID:R7PXJbxy0
>>119
実は正解。
今後、延焼が予想される場所の枝葉、下草に火を入れて、
予め燃やしておけば、火の勢いを弱められる。

ただ、日本国内でも火を操れる人間はごく少数。焼畑を
している者を探し出すこと。

無理ならば、原理原則に従い、少しずつ火を放つ。
火は下から上、風上から風下へ燃え広がる。

小さな火で山の上の方から、かつ風下側から火を放ち
徐々に下草、枝葉を焼けば良い。
0142ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:28:48.06ID:stvDpB/20
結論、雨を待つ
0143ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:28:58.13ID:teqFBtjU0
>>137
浅はかだねえ
まあ実際消防団員になってみなけりゃどう役立っているかはわからんだろうがな
0144ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:29:53.49ID:hBij6Q4p0
すぐ隣に雪国があるんだから捨てる雪を分けてもらってくればいいのに

雪なら燃えないし最強だぞ
0145ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:30:51.50ID:hBij6Q4p0
>>125
バケツリレーで山火事を食い止めろよ
これが戦争だったらとっくに
焼け野原になってるぞ

故郷を、お国を守るという気概
を持てよ
0147ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:36:12.83ID:1XQFxxPS0
>>69
うちの自治体だと、
一人一出動1400円だから
六日で8400円
こういうのは個人に直接
入る訳じゃないけどね
0148ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:39:38.83ID:hBij6Q4p0
>>69
金をもらおうというのがおかしいだろ
こんなのは当然全員ボランティアだろ
0150ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:43:01.16ID:teqFBtjU0
>>145
虚しい煽りだな引きこもりw
0151ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:43:01.42ID:U9AbkCdx0
キャンプの焚き火ですら完全鎮火までかなりの水使うしな
燃えさしをバケツの水に沈めればいいけど上からシャワー状に散水するのだと中々消えないしふとした瞬間再発火してる
山林なんて水利もないし無理ゲー
0152ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:43:14.22ID:62qDjO4f0
>>147
うちは一人一出動2000円だわ
経理の処理上各分団の口座に振り込まれるのは仕方ないが
そこから先に分団の会計が各個人に直接払うのかどうかはそれぞれの分団によるとしか言いようがない
全てのカネが分団でプールされてるような言い方はどうかと思うぞ
0153ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:44:20.11ID:omMxD2AW0
>>142
インド式雨乞いを採用しましょう
処女の女の子を裸で畑作業させる。すると神様が「年端もいかない女の子が何やってんの!」って慌てて雨を降らすんだそうなw
0156ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:46:36.71ID:iKB/TQsr0
燃えた場所は鎮火したら広葉樹を植林しよう
杉なんぞ植えてもメンテ大変な上に高くて売れない、根が浅いから土砂崩れも起きるし花粉症も起こす
0160ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:47:35.41ID:teqFBtjU0
>>154
だからお前も消防団員になってみろって
そうすりゃ今のお前いかにバカかわかるからよw
0161ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:47:38.55ID:hBij6Q4p0
>>142
隣が雪国なんだから捨てるほど今年はあまってるんだから
雪を分けてもらえばいいんだよ

雪なんか絶対に燃えないから最強の
消火剤になる
0162ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:48:06.65ID:mU7563uO0
これ、犯人を特定しきれるんだろうか
話じゃおっさんか爺さんの煙草のポイ捨てらしいけど、シラを切られたら終わりそうなんだが…
0163ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:48:49.98ID:hBij6Q4p0
>>155
民家なんかすぐに解体すべきだろ
先手を打たなきゃ
0166ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:49:33.71ID:9mjbM91H0
>>138
アニメとか海外ドラマでは木を倒して燃え広がらないようにする

この基本のやり方が分かってないバカしかいなかったのか?
0167ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:51:01.24ID:teqFBtjU0
>>164
リアルではイジメにならないけどね
雑魚は近寄ってこないしこちらも相手にしないw
0168ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:51:13.23ID:hBij6Q4p0
>>166
日本は雪が抱負に手に入る国だからそれらの手段は使わないで住むのに
何で雪を使わないのか理解できない

IQ100以下の知的障害者しかここには住んでないのかな
>>160
消防団員とか廃止すべきだよな

数は少ないし、いても役に立たないんだからさ
それだったら全住民を組み込んで全員を消火活動に
あたらせればいい
0171ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:52:16.17ID:RV2YCC1A0
>>162
残念ながらあの辺は定期的に大火事が起きる
内陸の過乾燥なのか
原因をつくる人がいるのか不明
0173ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:53:23.94ID:teqFBtjU0
>>168
それは火事場を知らないからだ
素人さんに二次災害でも起こされたら逆に鎮火できなくなるわ
0174ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:53:36.40ID:++82RXYy0
焼き畑といえば、ビッグダディが見よう見まねでやったら延焼して、地元の人にえらい怒られてたな
0175ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:53:37.65ID:FgpGRxFa0
>>161
>雪なんか絶対に燃えないから最強の
>消火剤になる

雪なんて溶かしても大した水にはならない
雪国の人は皆わかっているから雪で火を消そうなんて考えない
0176ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:54:00.18ID:JM39043V0
花粉公害元凶のスギ人工林など消す必要はない
燃やし尽くしてから落葉樹を植えろ
0177ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:54:24.52ID:teqFBtjU0
>>170
お前5ちゃん初めてか?w
0178ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:54:50.33ID:tQj33mxa0
つゆまで待て
やっぱ火出した奴は死刑なんだろ
0179ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:55:54.78ID:skRev+Hf0
モグラって地下冥界の都市から時々出てきて騒乱そー連節とか歌ったり
地上でデモや殺人起こしたりするんですよね北朝鮮韓国ロシアラスカになったか帝国の使い悪魔さんw
0180ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:57:39.20ID:tQj33mxa0
焼き畑農業
秋には野菜バブル
0182ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 10:59:49.19ID:+54EgF8f0
>>4
俺の放尿200cc
全然勝てないな
0184ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:00:20.09ID:tQj33mxa0
田舎って消防団とかあってやだよな
半強制なんだろ
絶対出てくわ
0186ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:02:08.53ID:wx9oTP7t0
しかし、アベは最低だな
0188ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:06:28.49ID:RV2YCC1A0
特別報奨金で飲む酒はうまかろうw
日本は1度文化大革命して既存の非効率と文化を破壊した方がいい
ポル・ポトさん転生して日本を変えて!
0189ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:08:18.28ID:zL52lgfO0
>>188
自分は殺されないと思ってるのがおめでたいな
0192ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:12:41.17ID:3flgUO330
当日出火の原因になったと思われる休憩場所で火を使ったバカは名乗り出てないの?
0194ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:14:18.52ID:qq75Abnw0
むかし瞬時で火を消すことができる爆弾みたいな消火剤をテレビで見たことあるけど
ああいうの使えんのか?

水かけて消すとか原始的な方法をいつまで続けるんだ?
色んな科学技術は発達していってるのに消化は大昔から何の進歩も見えない
0195ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:14:56.04ID:T8WqYP2y0
>>20
消防署=常備消防 の統一指揮で、消防団=非常備消防 が徒歩で背負いの水嚢やシャベルで潰して歩くんだよ
0196日向坂で猫いましょう2021/02/27(土) 11:15:06.91ID:hpwszhQXO
予期せぬ飛び火から大規模住宅火災の連鎖が発生しないよう、
鉄壁の防衛消火を展開し続ける地上部隊の技能が凄い。
0198ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:16:17.09ID:pOf+yeVq0
>>192
3か所 無料駐車場がある
防犯カメラもない
0199ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:16:21.18ID:r8hAg34g0
ヘリコプターの数が少なすぎ
消すつもりあるなら、今の20倍くらい使えば消えるだろ
0201ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:17:59.96ID:R7PXJbxy0
>>194
大きな火には無力。
水以外の方法は無くは無いけど、それが人体や環境に
対し無害であるとは限らない。

植物が生えなくなるような消化剤も不適。
結果、水が無難。
0202ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:18:24.37ID:ufK1nGgf0
もっともっと燃えてくれないとつまんないよね
0205ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:19:21.24ID:r8hAg34g0
菅内閣だからいろいろと難しいね
ドライアイス砲で、二酸化炭素打ち込むしかないかもなw
0207ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:23:55.71ID:k+OoarUK0
てっぺんの木切り倒して陣地作って
タンク幾つもならべて各方面にちょろちょろ流して続ければいいのに
タンクへの給水はヘリで、明りさえ用意しとけば夜でも給水できるだろ
いまの放水のしかたと同じでタンクから溢れてもいいからタンク目掛けて放水すればいい
0208ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:26:27.96ID:62qDjO4f0
迎え火ってのは万が一失敗した場合、今の時代じゃ猛バッシングだからな
どこの消防団でも装備されてるとび口ってのも本来は燃えてない所を破壊して延焼を止めるもんだし
風向きをみて山際から100m範囲の住居を無条件で潰してまわる訳にはイカンわな
0210ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:28:29.03ID:kI81Yo490
燃えろ、燃えろ。すべてのスギの木焼き尽くせ。
関東はいま異常乾燥注意報発令中の真っ盛り。
どんどん燃えろーってんだ。
まったく腹が立つよ、今日は朝からくしゃみの連続だわ。
弱い風が吹いているから花粉の野郎、好き勝手に飛び回っているぜ。
これでコロナウイルスが花粉に便乗して感染拡大になればスギの木は元凶になる。
ただでさえ、災害時には厄介もののスギの木。この際、全滅させてほしいわね。
0212ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:35:25.67ID:CK6kEHAf0
とりあえず伐採しまくればよいんじゃないかな
爆風で消火とかあるじゃん
自衛隊の持ってる爆発物で吹っ飛ばせないの?
0213ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:36:16.15ID:+mrAP8SB0
ごめんねごめんね〜
0215ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:39:28.69ID:62qDjO4f0
>>212
自衛隊が手持ちの兵器を使用するには諸々の規制で難しいんじゃないかな
例え消火活動の一環とはいえ手ぐすね引いてる団体が待ち構えてるだろ
0216ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:40:06.89ID:mU7563uO0
山中にあった関連した神社が焼けたと聞いて
刀剣女子がかなり悲しんでるだろうと思っていたんだがそうでもなくてちょっと驚いた
まあ当然だろうけどキャラの方を好きなんだろうからなあ
0217ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:40:54.70ID:/j3pvB0R0
発送の転換でいこう火を消そうと考えるから駄目なんだ
関東燃やし尽くして更地にするチャンスじゃね?
0218ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:44:19.11ID:pOf+yeVq0
地面の枯れ葉に燃え広がり樹木へ引火している
 ↑
ヘリコプターの視点 見た目で判断すると延焼する範囲が特定されず
山火事範囲が拡大している
0220ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:46:18.05ID:KgtVxcC40
森林火災とか日本はあまり縁がなさげ
アメリカだとしょっちゅう燃えてて
森林火災の消防隊がいて
やたら木を切り倒して防火帯
作ってるイメージw
0221ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:47:16.77ID:qqMXeoZ60
一遍全部焼いてしまえ
0222ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:47:41.68ID:DYiuGu/S0
>>2
コロナ五輪に何兆円も突っ込む自民党は
消防飛行艇1機すら買ってくれません。
 
国 民 の 命 よ り 自 ら の 利 権 
 
愚 民 は 黙 っ て 自 民 に 投 票 し ろ
0223ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:50:39.59ID:Z0ThQe+90
ビールの売り子みたいな装備で1000人ほど山にいれて各個に鎮火させていくってのはダメけ?
0228ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:55:01.29ID:Pd38SJ/p0
サイを放したらどうだろう?片っ端から消して廻ると聞いた。
0229ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 11:59:27.65ID:kI81Yo490
>>222
愚民は黙ってサッポロビールでカンパイだ。
スギの木なんざすべて焼き付けせばいいんだよ。
スギの落ち葉は火付けにはもってこいだ。
杉林は下草が少ないからこいつらが枯れると適度に隙間があるから
なお燃えやすい。スギの皮だけでもよく燃える。
これでスギの木は売り物にならんだろう。大損害を被ってやっとこ
スギ林もなくなるだろうぜ。少しは花粉症が和らぐなら万々歳と
言ったところだな。
0234ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:11:49.08ID:teqFBtjU0
>>231
広葉樹の山だからこそ落ち葉の延焼が止まらないのだが?
0236ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:12:29.51ID:zV2dT6l00
>>212
火ダネが飛び散ってあちこちで同時多発、あるいはタイムラグ有りで燃え広がると思うぞ
乾燥した枯れ葉が燃えてるって書かれてる
0239ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:18:03.83ID:ZxS2Xs7Z0
>>235
杉なんて建材として売り物にするしか価値がないんだから広葉樹とはメンテのレベルが違いすぎるだろ
0240ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:21:13.82ID:NWaCjvnF0
燃えやすいもんが大量にある環境で人間ごときが鎮火させるなんて無理な話
ダムと同じでせいぜい避難の時間稼ぎしかない
この人たちは命懸けで頑張ってるぞ
0241ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:21:28.70ID:WheZYHEe0
消防団頑張れ!敬礼!
0242ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:22:39.99ID:7PG9WOmi0
ヤニカスって山に登ってもタバコやめられないのか
山頂での一服が楽しみなのか
とんでもないな
ヤニカス登山禁止令出してほしい
0243ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:22:56.57ID:swZToMBq0
韓国軍に助けてもらおうよ
有事の時にも助けて貰えるし大韓陸海空軍に駐留して貰おう
0244ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:25:21.79ID:An8jJbIi0
>>198
今は携帯の基地局の情報を精査したらあの場所に誰がいたかは特定できる
任意でお話を聞いて目撃者に顔を確認させるだけの簡単な捜査です。
お話中に自白するかもしれんし
0245ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:27:34.12ID:pOf+yeVq0
>>230
国道16号線か?
0246ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:28:53.67ID:Vq2V9jyA0
これの原因はなんなの?
キャンプの火の後始末が原因だと思ってるんだが
落ち葉の上で焚火するバカ女いなかったっけ?
0247ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:29:06.83ID:xM2+RrQ00
馬鹿が多くて失笑してるが現場は杉の植林なんか無い
紅葉樹林と松の木が多い

好き勝手な事を言ってる花粉症の馬鹿ども残念だったな!
0248ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:30:32.25ID:FpD3HeVY0
そりゃ杉なら枝葉が油だし消えてもまた燃えるからな
杉林の下草と一体化してるだろうし油分は雨を弾くからな
0251ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:37:24.60ID:L9n+7vhH0
>>66
あれ、間近で見るとけっこうな水量
0255ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:41:00.09ID:xM2+RrQ00
それと、鎮火した場所を見て来たが樹木というより落葉が燃えた様子だよ
とは言え、樹木も神社までも燃えてる所は燃えてるが…

風向きが云々とか木を伐採して云々なんて机上論だと分かる
現場では寧ろ風上の、しかも数百mも離れた場所に何ヵ所も飛び火して延焼している

此処で能書き垂れてる奴等は現場に行って消火の手本を示して来い!
0256ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:42:39.50ID:rYFixKhV0
消防団ってこんな時は夜間も監視割り当てで見回り
あるから大変だろな
0257ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:43:16.16ID:NkWogGMz0
日産キャンプ記事に「危険」「山火事になる」 落ち葉の上でたき火...掲載サイト「安全配慮が不足」と謝罪: J-CAST ニュース【全文表示】
https://www.j-cast.com/2021/02/11404894.html?p=all

こういう映え優先のにわかキャンパーがデタラメやるから山火事が起こるんだよな
本人はまったく反省の色無し
https://i.imgur.com/WT66mYo.jpg
0259ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:45:07.02ID:iU+0TZmx0
> 「大量に散らばっている落ち葉がよく燃えるので、飛び火がそこらじゅうで起きてしまう」。現場で放水作業に当たっている足利市消防団第2分団長の本間貢さん(53)は、山林火災を抑え込む難しさをこう語る。

だったら、まず落ち葉をとり払えよ。
既にやってるかもしれないけど
0260ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:47:42.08ID:t/1nT+Ut0
>>259
やったことないだろ
こういうところの落ち葉は無限に等しい量がある
それを火事の中でやるとか死ぬぞ
0261ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:47:53.77ID:/Onb4rsf0
>>1
クソ騒音ヘリまでバンバン飛ばして自然様ブチギレさせてるせいだろボケ

いまだに天下り賄賂癒着税金泥棒のJALだのANAだのテロリストが国際線まで数珠つなぎでジャンジャカ
航空貨物機なんて倍増させて夜中まで数珠つなぎで日本列島縦断して貨物にベトベト付着したコロナを
日本に運び込んで拡散させてるのがコロナ問題の唯一の原因だしな

海外から盛大に火を運びこんで日本中に焼夷弾を投下しまくってる天下り犯罪テロリストを放置して
おちょこでチビチビ消化しないやつが悪いとか寝言は寝て言えクソゴブリンって感じだわな
しかもいまだに都心航路化すら撤回せずに朝っぱらから荒川遡上航空機に成田からは堂々と日本列島縦断して
B747まで大騒音まき散らしていやがるし、小笠原にまで空港作って環境破壊してさらに大勢人殺す気満々だし
パトロール(笑)とか言ってりゃ遊び倒していても血税ふんだくれるポリ公なんて住宅地を毎日グルグル
ステイホームにテレワークにと妨害しながらいい気になって血税で騒音ヘリ飛ばしまくってるしな

お前らパチ行って風俗行って店名公表された飲み屋で朝までどんちゃん騒ぎしようぜ!

店名公表された店こそ誘い合わせの上、電車に乗ってでも行く気満々だから、
店名公表記念朝まで営業キャンペーンやってくれよな!>飲食店

ウイルスと不幸をまき散らして拝めば感染しないだのほざいて信者を増やしてお布施で儲けたい
カルトソーカ公明党赤羽一嘉に汚染された天下り国交省が作為的に感染爆発させて利権拡大させて私腹を肥やしてるのが現実
片山さつきなんて元旦からJALだのANAだの癒着テロリストに血税くれてやる宣言までしてるし
人殺し国民民主党の浜野喜史までテロリストに血税くれてやれふざけたことほざいてやがるし
鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らして気候変動させて台風に大雪にと災害連発させて
騒音まき散らして人権に財産権にと侵害して威力業務妨害して知的産業根絶やししてきた時点で
自民公明が利権まみれ金まみれの史上最悪前代未聞の超絶悪質腐敗政権だと気づくべきだったろ

今、お前らが身を守るために最低限やるべきことは、
JALだのANAだのバカチョンエア、アシアナ、クソシナ、ルフトハンザ、DHL、ZIP、Polar、FedEx、Emirates、National、Qaterだのテロリストと
カルトソーカ公明党赤羽一嘉だの殺人ババァ片山さつきに1京円の集団損害賠償請求訴訟を起こすことだ

全空港廃港にするたったそれだけの簡単なことで自粛なんか一切不要なのはとっくにニカラグアで証明されてるわ
0263ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:51:35.15ID:yzylU7KX0
>>259
そう言うのなら自分が手本を示せよ!

それが机上論だと言っている
山火事は土が燃えるんだ
その“土”とは上っ面の落葉だけでは無く腐葉土を含む

能書き垂れる事だけは一人前だな?
0264ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:52:24.45ID:z2qUL6tX0
>>259
頭悪すぎて笑えないぞ
0265ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:52:58.40ID:kAXTTLGE0
燃えてるのは地面に落ちた枯れ葉と下草
立ち木にはほとんど燃え移ってない
だから風が吹くとくすぶってた火が大きくなって飛び火する
民家の近くに防衛線張って下草に水かけて燃え広がらないようにしてる
特に煙が大きくなってるところはヘリでバケツリレーしてるよ
チヌークの散水量ハンパねえっす
まわりでドローン飛ばすアホと野次馬は家が火事になる呪いをかけてやる
ホントじゃまだけはするな
0266ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:53:25.99ID:iU+0TZmx0
>>260
当然まだ火が回ってない場所のだよ?

江戸時代の火消しが燃えてる場所の周りの建物を予めうち壊しておくのと同じ方式
0268ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 12:56:01.49ID:FpD3HeVY0
この季節の山南斜面は水を含むほど潜在的な水分を蒸発させてくれる
ちょい枯れた落ち葉もいったん水を掛けて乾かすと以前よりパリッパリの乾いた葉になる
0273ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:10:35.55ID:YHZCgmds0
あと3年はかかる
0274ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:11:53.86ID:CpDr8dWQ0
こういう時に雨降ってくれれば良いのに
0278ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:23:47.01ID:IAsg9NYW0
>>273

じゃなかった消火剤
0279ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:24:35.92ID:pOf+yeVq0
>>259
泥を掛ければ引火しない
0281ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:25:37.75ID:QsdcdJXJ0
伐採したら?アメリカとか木を倒して延焼とめるじゃん
0282ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:26:02.32ID:DS/5ydYq0
見に行ったけど炎も煙も見当たらなかったよ
本当に燃えているの?デマなんじゃないの?
0284ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:27:11.34ID:xM2+RrQ00
火曜日の雨にも依るが現場を見てると来週中には鎮火しそうだよ
少しずつでも延焼範囲が小さく成っている
0286ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:34:06.39ID:WI5MXRjp0
>>283
マスゴミさぁ
何回同じ過ちを繰り返すんだい?
0287ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:36:54.13ID:rG/N8aGT0
アメリカから消火専用のボーイング747を持って来て
大量に水を撒けよ
0288ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:37:50.90ID:cetE5mnm0
よく考えろ。てことはつまり、火の出てないところに放水しろwww
0290ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:40:48.59ID:hhzB6hDR0
枯草や枯葉、枯れ枝を燃やせなくなったから大量に積み上がってるんだよ。
さらに公共工事やゴルフ場からタネを飛ばした外来植物が枯れて引火しやすくなっている。

一時的に消火しても落雷や自然発火は起きる。
今後は草刈り機と石が当たった火花でも発火するだろう。
0291ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:41:18.87ID:0TIHdYXI0
タバコ吸ってた人どんな気持ちなんだろ
0292ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:43:34.21ID:4hpHZFKj0
>>291
燃えやすいとこで吸うヤニカスゲェジが罪悪感もつと思う?
0293ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:44:17.43ID:ygQx9QK90
>>75
実際の現場の様子知らんけど人員が必要なのは展張時と展開時と撤収時だからな
一度部隊配置させちゃえば消火活動に必要な人員は限られるんだよ
ポンプから展張出来る線数にも限りがあるから
交代要員として残るくらいで手持無沙汰になるんだよ
0294ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:44:39.47ID:915/BMhO0
タバコは販売禁止にするべきだな。
0295ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:46:28.31ID:egZpZ6q90
昔は森を切ったり家を倒して延焼ふせいだんだよ
0296ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:46:37.13ID:5gIJM2nC0
いい加減電子タバコ以外廃止にしろよ
くせーし有害だし
0297ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:47:47.32ID:reXgh6rp0
こういうので犯人捕まった事あるのかね
タバコ吸う奴は不始末って事なら放火し放題かよ
0298ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:48:18.40ID:JiApSNWA0
コロナのクラスター対策と一緒。
1か所潰したら、また、別のところからクラスターが発生して、本当にきりがない。
0299ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:48:34.88ID:NuqlA8K6
おいおいw

消防団員いらねぇんだろ?
おまえらダンマリかよww
散々ディスっといて都合が悪くなったらダンマリか?
ここの団員だって自分の仕事持ってるだろ
必死に消火活動してるのにディスるおまえら

何様なんだ?
0300ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:49:32.13ID:MYGrmT0i0
飛行艇はヘリコプターに比べて速いから
霞ヶ浦から真水を運んでも間に合うだろう?
0301ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:50:48.61ID:cetE5mnm0
今回はたばこじゃないでしょ

焚火でしょ
0303ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:52:36.24ID:r1GGicZz0
>>249
それグンマー
0305ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:55:41.20ID:mOdJvf5b0
早よ、亀仙人のところに行って芭蕉扇
0306ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:56:21.59ID:mOdJvf5b0
早よ、亀仙人のところに行って芭蕉扇を借りてこいよ
0309ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 13:59:16.62ID:QAwnjXQE0
これヤニカスが火元なんだろ
この時期に山でタバコ吸うというアホ
ヤニカスを糾弾せよ!
0310ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:01:10.57ID:QAwnjXQE0
>>22
別のハイカーがタバコを吸ってるヤニカスを発見
その後しばらくして後ろを振り返ると山から煙が上がっていた

間違いなくヤニカスだろ
ヤニカスは文字通りカスなんだから駆除するべき
0312ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:01:49.81ID:7agDA4xk0
は?これはドラム缶の焚火で出た山火事とは別口か
群馬、栃木って、あのへんの区別がつかん
0313ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:03:26.34ID:KzJTWSTh0
>>18
誰が誰の金で作って誰の金でいつでも飛べるように維持して誰が飛ばして誰がそいつの給料を払い続けていくよ思ってんだよ。車とか家とか維持した事ないお子ちゃま?
0314ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:03:55.08ID:7q/6/DjU0
>>158
ひええええっ
0315ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:04:02.03ID:nqpfM5n00?2BP(1000)

カリフォルニアの山火事と同じで直接の原因は火の不始末だが、
温暖化で気温が上がっているのが遠因にある
0316ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:05:20.06ID:n5r65Oy00
燃料帰化爆弾で一気に吹き消せ!
0317ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:06:38.04ID:yi03jfUY0
ドライアイスを周りに置いてみたらダメか
0320ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:08:30.78ID:wewL8qbE0
付け火したヤニカスを見つけ出して火炙りの刑にしろ
0322ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:09:08.41ID:QAwnjXQE0
>>315
ちがう、気温ではなく乾燥
0323ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:09:45.31ID:QAwnjXQE0
>>319
燃えたあと植林のために杉を植えるんだぜ
0326ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:17:54.19ID:01Gi9sbz0
JTの社員を総動員させろ

煙草の不始末が原因で製造者の責任
0327ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:18:57.19ID:7gAQAz9vO
昨今のキャンプブームの影響だろうかニワカキャンパーの主婦さんが
子供を遊ばせながらお湯沸かしてママ友達にお茶を振る舞っているよ

“落ち葉てんこ盛り舞う住宅街の中にある小さな公園で”
0328ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:25:27.65ID:mli+5g2a0
>>301
焚火は多摩
群馬、栃木は煙草

焼けたらズキ植林することになるよな
花粉症の敵メ
0329ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:28:51.33ID:OSO8Mm1f0
>>292
数人でいたらしいから
仲間は知ってるよね
0332ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:36:57.76ID:93jVLgJ+0
>>1
今燃えてる場所は捨てて10キロ先を対処したらいいんじゃね?

10キロ先の木を何メートル分か伐採、そこに水をかけておく
これだけでそこで延焼は止まりそうだけど
0333ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:40:25.77ID:pPwk1J/E0
延焼の原因は木ではなく積もった枯葉なので
木を切ってもあまり意味は無いし、木を切って緩衝帯を設けられる程広い土地でもない
街中と接する里山だからねえ
0334ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:41:48.95ID:xM2+RrQ00
>>332
馬鹿は黙ってろ!
燃えているのは木が主体じゃなくて堆肥だって言ってんだろ

風上とか予測不可能な場所に飛び火している訳だが…
お前に飛び火の位置が分かるのなら自分が木を伐採して来い
0335ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:43:16.12ID:93jVLgJ+0
>>334
うわぁ、なんか気持ち悪いのに絡まれたわ
自分が如何に気持ち悪いのかに気づいてなさそう
0336ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:44:27.93ID:93jVLgJ+0
>>334
しかもID真っ赤なのに誰からもレス付けられずに1人でイキッてるやつじゃんw
レス通知が2件も来て一瞬嬉しかったろお前?
0338ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:46:04.65ID:7ctcsZXq0
夜中に巨人が足で踏んでくれたら消えると思う。
0339ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:46:11.57ID:xM2+RrQ00
>>335
その前に、お前は馬鹿過ぎて自分の頭が悪い事に気づいて無い訳だから余計な事を言わず黙ってろよ
0340ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:47:41.22ID:92+Mnz870
ハイキングの道も、ベンチがあるようなとこはデータで画像飛ばすようなカメラが必要かもね
0341ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:48:22.13ID:D1yfMRgQ0
消火器使ってさっさと鎮火させろやアホか
0342ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:48:31.69ID:T1EXg6Og0
軍師気取りが必ず湧くよな
お前は現場のプロより上なのかと
笑ってしまうわ
0344ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:52:24.62ID:QbM0GSJV0
>>11
これな。

出火当時なら周囲の防犯カメラ駆使して犯人特定も可能だったろうに、多分何もやっていない。
0345ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:52:35.10ID:93jVLgJ+0
>>255
>>258
嬉しかった?
0346ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 14:54:30.82ID:FpD3HeVY0
消防もやってる感出しておくほかないだろうなぁ
タール吸い込み過ぎないよう注意だよ
タオル必携
0351ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:08:42.59ID:rXPe6nKG0
タバコの火が落ち葉に燃え移るところを見たの?
タバコの火が原因は確定なの?
それともただの憶測で言っているの?
0353ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:11:04.08ID:hfinBFiA0
>>342
明らかな素人が単純に思い付きそうな事なんかとっくに考えられてるんだから黙ってて欲しいよな
0355ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:11:54.12ID:R4lwJKRk0
小室ってDOSのボーカルじゃなくてダンサーの方にいったの、女の好みは一環してるよな
0356ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:12:19.43ID:ygQx9QK90
>>295
今はちょっと壊すと破壊消防と叩かれるからな
それでも民家への延焼とかの危険があれば下草刈ったり木切ったり放水したりするよ
森の木には昔ほどの資産価値もないし、人命どころか怪我でも煩いご時世だから
作業者の安全と天秤にかければやらないよ

なにしろ、住宅火災で全焼のところ半焼で食い止めたら恨まれることすらある世の中だ
0357ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:13:13.62ID:xxZ5kcQW0
>>319
昔みたいに人が山に入って枯れ木や落ち葉の片付けができないとなるとこれからはみんな杉の木に変わるかも
0364ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:38:34.17ID:JXpOiMT80
油田火災だとジェットエンジンを改造した放水装置で消してるけど、これはあまり役に立たないか
0365ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:40:47.94ID:QbM0GSJV0
コロナ変異種流入もそうだけど、責任者が居ない対策は不甲斐ない結果しか残らん。
0366ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:54:28.59ID:5MFY7Ghz0
誰か総統閣下シリーズで足利の山火事バージョン作って欲しい
0367ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 15:55:08.80ID:5MFY7Ghz0
カリスマある閣下の指揮なら鎮火間違いなし
0368ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:00:36.11ID:R7PXJbxy0
>>350
燻っている葉っぱが多いと言うから難しいやろな。
風に煽られれば、再び火が出る。
0369ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:04:15.96ID:93jVLgJ+0
>>277
>>284
お前何でみんなに無視されてんの?
誰からもレスされてないじゃん
通知来ると嬉しい?ねぇ?
0371ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:12:28.94ID:iteBI+bg0
火曜日に雨の予報か
0372ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:17:16.03ID:7agDA4xk0
落ち葉が燃えやすくて無限にあるのは分かったけど
火事にならないように、山の落ち葉集めて燃やしとくか

これで火事になるってありそう
燃やす以外の落ち葉の処理方法って、なんか無いのかね?
0375ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:20:06.15ID:awEtDh1K0
>>259
きちんと管理された植林なら間伐材もその辺りに放らないよ木が病気になったら大変だもの、落葉樹ならただの雑木林じゃないの?
0376ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:27:29.72ID:Q3JEL1sp0
結局雨待ちか
あと3日
0377ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:28:56.91ID:xM2+RrQ00
昨日と今日で随分と消し止められたよ
消火に携わった方々お疲れ様!

明日も、この調子で御願いします
0379ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:34:32.35ID:7IgwL/TK0
日本て山林は多いけど民家とかに近いところでのこういう大きな山火事ってそんなに無いよね
消火のノウハウが無いのかな
0381ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:44:55.71ID:WCuYR3Bi0
破壊消防しかないだろ。
0383ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:49:55.68ID:93jVLgJ+0
>>373
>>377
0384ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 16:53:39.93ID:BS32LeVi0
両崖山は、酸化マンガンの資源が眠る山であり、酸化マンガンは「アドレノクロム」製造に必要不可欠な物質なのです!!
これマジ?
0386ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:07:31.36ID:5MFY7Ghz0
>>372
バイバインをかけて宇宙空間に投棄するしかあるまい
0387ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:07:48.47ID:kI81Yo490
>>377
え〜?!、もう鎮火してきたの?
この際、もっとどんどん燃えろってんだよ。
スギ山持ちは他人を散々苦しめておいて大した対策も取らず
あまつさえ医療費の補填をするでもなくまったく腹立つ奴らだ。
スギ山火災で大損害を出しあおりで自殺者の2,3人も出てくれる
なら万々歳ってものだ。あるいは荷物をまとめて夜逃げしろー。
スギの木の枝打ちも人手不足、高齢化を理由にしようともしない。
山は荒れ倒木も目立つ。勢い行き場を失った野生動物は民家付近に
押しかけるありさまよ。この際、杉の木は一本残らず燃やせ。
山は自然の成り行きに任せろ。地元では山持ちってだけで土地の
お偉いさんぶっているようなやつさっさと自殺してくれんかね?
0388ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:13:47.66ID:93jVLgJ+0
>>289
>>304
0389ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:14:07.69ID:93jVLgJ+0
>>339
>>348
0391ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:16:05.29ID:rXPe6nKG0
こういうときに限って雨が降らないのよね。
一体、どうなってんのこの世の中は。
0392ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:16:08.23ID:sSvtp3rf0
結局、山火事って人が起こすんだな。
昔学校で、野火の原因として、木の枝と枝が擦れて云々とかいうのを習ったが、
手で火を起こすのだって、相当時間かけて摩擦させないと無理だし、
これが自然の中で発火するなんて確率は本当は殆ど無いんじゃないの?
自然発火の主な原因は、雷で、なので季節的には夏なのであって、
雷の無い冬に起こる山火事なんて、十中八九、人が原因だろ。
0393ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:17:35.23ID:sSvtp3rf0
>>392
毎冬、これだけ当たり前のように乾燥してるのに、
自然発火で山火事が起こりました、なんてニュース聞いたこと無い。
0394ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:19:33.57ID:zmP3bGPx0
宇都宮線の上りの進行方向右の車窓からそれらしき原因の変な大きな雲が見えたくらいだから。
0395ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:20:49.79ID:vRBrikhK0
>>384
アドレノの話はおいておくとして、酸化マンガンがあるのはマジ。
化学物質で調べると、高温(数百度)下で燃焼を促進させる、
火災時に消火剤を使ってはいけないとのことなので、
消火が手間取るのも仕方ないかと。
0396ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:23:08.76ID:sSvtp3rf0
ところで、「きりがない」の「きり」はこの「切り」ですかね?
0397ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:25:20.51ID:yFB/4D4I0
結局山の手入れをする人が
いなくなったんだね。カリフォルニア
も山火事でいつも大被害
0398ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:26:45.84ID:yyuON09o0
アメリカ国内でレーザー照射で山火事発生させて
民家を焼く実験していたろ?
あれと同じことを栃木で行っている
0400ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:28:48.96ID:xM2+RrQ00
>>396
ピンからキリまで…の場合ならポルトガル語の“クルス”が語源だからカタカナが最適

終わりが無いという意味ならば漢字で良いと思われ
0401ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:28:56.96ID:t5h5eU/V0
>>380
重度のスギ花粉症で…
0402ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:29:40.92ID:QbTUyHVl0
おのれ、尊氏め!
0404ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:54:01.83ID:mli+5g2a0
>>387
焼けたのは殆どスギじゃない
焼けたとこは管理が簡単なスギとかに変わるんじゃないかな
0405ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:54:44.63ID:wGUY+W5y0
火の不始末が原因だとしたらその人に賠償責任あるの?
0406ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:54:59.25ID:HSN1Npi30
消防団とか言うクソ制度って日本だけ?
0407ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:58:22.94ID:mli+5g2a0
>>406
逆だよ
ほぼ消防団のみって国すら海外には結構あるよ
日本は火事が多いから専門職業になってる
0409ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 17:59:55.10ID:CpG8zCGt0
海外ドキュメンタリーが正しいなら
山火事対処の地球一専門家はカナダ
大使館に応援を求めては
0410ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 18:01:19.32ID:dSZ5a4y80
無理に消火しない方がいい。
山火事の焼け跡を待望している植物があるのだから。詳しくはwikiとかで。
0412ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 18:07:53.13ID:JSSJUSGC0
ぶっちゃけもう逃げるしか無いわな
雨を待つのみ
無駄に消化作業やったところでこのレベルじゃもう無理
0413ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 18:12:47.43ID:ZhtPbzU/0
>>400
無能がググッてレスを付けてドヤ顔wwwwww
0415ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 18:13:13.72ID:ZTnWeRxH0
在日韓国人、パチンコ警察、同和ヤクザ・・・日本には、たくさんのエベン鬼が潜んでいるのです。
柱だった春馬くんも、芸能界に潜むエベン鬼に殺されてしまいました。

あなたの身のまわりにも、エベン鬼はいます。残された私たちで力を合わせ、
今こそ「令和の改新」を成し遂げましょう。
0416ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 18:17:26.78ID:PnQHbO4W0
山火事に触発されて、放火が大流行してるんでしょ?
0417ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 18:20:16.40ID:EfNizIEj0
>>416
触発もなにも
今のところ全部人為による山火事だぞ
0419ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 19:24:42.04ID:KxAjlJ+70
山火事専門家が知識を披露して
現状対策を小馬鹿にするスレはココで良いですか?
0420ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 19:49:30.59ID:VDaZZoyP0
ID:93jVLgJ+0
こいつなんなの気持ち悪い
0421ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 19:57:09.09ID:parWrEy80
>>390
雨が降っても濡れるのは表面の落ち葉だけ
その下に何層にも乾いた落ち葉がある

消防団は熊手を持って山に入ればいいのに
0422ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 19:58:36.87ID:yy8hno9Q0
>>420
とっくにNG入ってるIDだった
精神病かと
0424ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 19:59:03.45ID:ywgPNTXW0
花粉症対策のいっかんで
0425ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 20:31:45.10ID:viWttMDk0
思ったんだけど市民全員で燃え際から100m位離れて葉っぱをホウキで掃いて落ち葉箇所無くして縁きればよくね。
0428ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 20:43:09.64ID:NkWogGMz0
日産自動車の広告見て落ち葉の上で焚き火したんだろうな

日産は責任取れよ
0429ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 20:43:26.42ID:xM2+RrQ00
>>426
ほぼ食い止めた
やいのやいの批判してる馬鹿は現状を知らないだけだよ

明日にでも一旦は鎮火するだろうけど風に煽られるより雨でも降ったほう
0433ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 20:58:59.20ID:Ez6Jd7pE0
YouTubeに水場から遠い様な山中や稜線で焚火キャンプしてる動画とか沢山あるよな
山火事の恐さを知って欲しい
0435ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 21:03:47.31ID:u4LvJPg00
杉の落ち葉はよく燃える
0436ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 21:08:26.58ID:u4LvJPg00
杉山なんざ燃えちまえドングリばら撒いてやんよ
0438ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 21:13:07.07ID:EcIkEXyl0
江戸時代あたりでは燃えるものを破壊して延焼を防いだんだろ?
10式戦車の主砲で吹っ飛ばしてこいよ。演習代わりにもってこいだろwwwww
0441ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 21:18:05.38ID:AwfOql4i0
花粉の時期は仕方ない。

杉や檜じゃなくても、この時期緑をみると殺意が出てくるしね。

ウンウン。仕方ない。
火が消えたら宅地開発でもすればいいじゃん。
0442ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 21:21:12.44ID:xM2+RrQ00
>>439
レスアンカー間違えてねぇか?
上で書いたが典型的な雑木林だ

ドングリなんざゴロゴロ落ちてるし、実の成る木が云々も栗の木だって有る
0445ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 21:25:55.38ID:PpKNh7h00
自粛警察は出動しないのか?
タバコの不始末したジイさんハイカー、早う身元突き止めーや
0447ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:12:29.76ID:aYtjsb+q0
ドローンが消火活動を中断 足利市長「絶対にやめて」

栃木県足利市の山林火災で、市によると、何者かが27日、火災現場付近で消火活動とは関係のないドローンを飛行させた影響で、
一時ヘリコプターでの消火活動が中断される事態になった。和泉聡市長は同日の記者会見で「ドローンの飛行を絶対にやめていただきたい」と呼び掛けた。
https://this.kiji.is/738381412776984576



どっかのバカがドローン飛ばして消火が中断だって
0448ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:18:03.87ID:0fMijVrs0
火事現場でドローンを飛ばしたのは、沖縄タイムス?

首里城の火事の時にドローンを飛ばして賞を取ったことを語っているが、首里城は住宅地の
中心部にあるし、山火事でドローンを飛ばすよりもはるかに危険だろう。

https://www.pressnet.or.jp/journalism/award/index_16.html
0449ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:18:34.90ID:bDEy+UdV0
>>447
優先は消火なんだからドローンなんかヘリで蹴散らせよ
ヘリの車体に当たろうがプロペラに当たろうが被害もなくドローンがバラバラになるだけ
下には人もいなくて燃え尽きるだけ
0450ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:20:32.84ID:iJAqQfTc0
消防なんて普段はヒマなんだから10日間は寝ないで働け!
能無し!
0451ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:20:49.55ID:8zFNlZTy0
どの山火事も爺さんが原因じゃない?
0452妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k 2021/02/27(土) 23:21:48.64ID:UZHP+QgS0
モグラたたきみたいですね。
0453ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:22:05.27ID:hHiHHGHa0
こんな時に聖火リレーなんて…
0454ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:23:51.20ID:DL+ZvTNE0
お爺さんは山へっていうじゃない
0455ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:24:45.02ID:mWo74Cix0
消防団って詰所で酒盛りしてパチンコや風俗の話する以外にやることあるんだな
0457ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:27:43.26ID:H1vgS0Js0
>>7
そりゃ、燃えてる所:燃えてない所の比が1:10ぐらいとかならそれできるかもだが、実際には1:1000とかじゃないの?
雨乞いして雨降らすぐらいしないと無理だな
0458ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:31:11.60ID:H1vgS0Js0
消防団ってイメージ悪いんだな
ほぼボランティアで仕事を無給で放り出して対応してるのに可哀想
明日にでも志願して近くの人と代わってあげなよ
0460ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:48:28.20ID:bDEy+UdV0
>>459
このアホはまだレスバトルしてんのか
ずーっと張り付いてるな
0461ニューノーマルの名無しさん2021/02/27(土) 23:56:34.48ID:xM2+RrQ00
>>460
辻説法も知らない馬鹿か?

バトルなんてレベルの低い話だwww
こういうのを啓蒙と言うんだぜ
覚えとけよ!
0462ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 00:01:04.26ID:sx+IKNc20
山なめんな!
0464ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 00:18:23.04ID:BGF5kxdR0
各所で不審火が相次いでいる。
こういうのって、司法行政がやる気ないと報道されているから
その手の奴らを焚き付けてしまっているんだよな。
さて、誰がこの体たらくに至った責任を取るのか、誰も居ないのか。
0465ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 00:47:09.17ID:+4iY7PTM0
ヘリコプターから大きな水風船を投下すればピンポイントに消火出来るんじゃないの?
0466ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 00:48:09.19ID:aH5bohDP0
オスプレイで消せ
0468ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 00:53:34.30ID:LbXn5pyM0
オーストラリアの火事の鎮火は数ヶ月かかったな
0470ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 00:57:30.35ID:SwI4v2Qh0
>>7が今すぐ消してくれるらしいぞー!
0471ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:00:06.41ID:c6QlXkqc0
延焼は抑えられ、火曜には雨

とりあえず一安心の状況かな
0472ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:01:45.83ID:Xrk8Txwb0
>>449
この大変な時に気を使いすぎよね
0473ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:03:13.88ID:JyfZ1FxM0
こんだけ範囲がでかくなったら水では消えないでしょ。
ダイナマイトしかなんじゃないの?
0474ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:03:18.32ID:RXkBXJE30
火曜日雨降るから消えるよ
0475ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:05:23.62ID:LbXn5pyM0
>>472
割とマジな話をするとスズメ一匹ヘリに巻き込まれたらヘリの挙動がおかしくなる
0476ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:07:57.02ID:lUdnRNls0
雨が降らなきゃ消火は無理。住宅とかに火が移らないようにするだけしか方法はない。
0478ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:09:48.17ID:Xrk8Txwb0
>>475
あーそういうことか
0480ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:10:16.38ID:k8Uh0vbJ0
>>475
なんねーよばーか
0481ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:11:22.33ID:5DZ21DOO0
>>468
オーストラリアの山火事は植物も数年に一度は燃える事前提で進化してるけど、
日本の山はどうなんだろう
こんなに消えないものなんだね
0482ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 01:15:15.16ID:LbXn5pyM0
>>480
ローター部分にバードストライクかまされた日には鳥の骨やら血やらで肉やら毛が絡み付いて挙動がおかしくなる
ドローンなんかとストライクした日にはヘリが損傷受けて挙動がおかしくなる、航空自衛隊の教官のお話
0487ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 03:04:35.94ID:jUUV2yC40
アメリカ軍の兵器実験火災
0488ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 03:08:13.19ID:gDPdhyYQ0
鎮火させないよう長引かせた方が出動手当が付くし
ありがとうと感謝もされる
0490ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 04:01:06.33ID:VKm9bkU/0
地震(福島沖)、カミナリ、火事(山火事)、親父(森喜朗)
あとカミナリで日本の災害フルコースが完成する
0492ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 05:43:47.11ID:T10KmSRu0
>>351
第一通報者さんに目撃された2、3人のグループのタバコ吸ってた人が「火災と関係ないです」と警察消防やメディア等に名乗り出れば良くない?
火気厳禁エリアでの喫煙の謝罪も忘れずに
しかし、出てこず逃げてるって事はそういう事でしょ
0493ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 06:10:25.39ID:PTXMTQuv0
酸素がなくなりゃすぐ消える 自衛隊も持ってるんだろ? 例のアレ さっさと使えよ
そこら辺のあばら家なんて何件壊してもいいんだよ 今が有事というもんだから
0494ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 07:12:15.41ID:Cc7Knc8S0
>>492
それな、そのグループが火を使ってる(喫煙している)姿が映ってる画像がないのが悔やまれる
0495ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 07:23:34.14ID:fjkweesI0
>>184
日本全国どこでも消防団あるけどな!
新宿のど真ん中でも六本木でも!
大阪の1部地域にはないみたいだけど
0496ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 08:31:54.05ID:LGU9QuI/0
>>455
まるっとDQNと同じ行動で草
0498ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 08:50:18.62ID:kcLscoQJ0
>>455
そんなとこばかりちゃうで
近所の消防団はほんま頭が下がる
一晩に2回出動とかザラやし土日は整備や訓練してる
その後の飲み会ぐらいええわ
0500ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 09:31:18.62ID:bNbiSI390
ドローン閻魔くん
0502ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 10:42:07.09ID:HcQhhVvq0
今回の喫煙者スマホのGPSではよ特定してフィルターのDNA鑑定もよろしく

喫煙者と放火魔はマジで同レベル

令和元年版 消防白書
出火原因別にみると、たばこが3,414件と最も多く

平成30年版 消防白書
出火原因別にみると、たばこが3,712件と最も多く

平成29年版 消防白書
出火原因別にみると、放火が3,586件と最も多く、次いでたばこが3,483件

平成28年版 消防白書
出火原因別にみると、放火が4,033件と最も多く、次いでたばこが3,638件

平成27年版 消防白書
出火原因別にみると、放火が4,884件と最も多く、次いでたばこが4,088件
0503ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 10:46:58.17ID:80+oKJ2c0
>>1
燃え尽きて鎮火
0504ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 11:18:28.10ID:hluRtKP30
>>483
消防法で鎮火のことを鎮圧と言うんだが。
0505ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 11:21:20.91ID:7sABjX5R0
最初に火を付けた奴は武勇伝として自慢してるんだろうな
0506ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 11:26:39.81ID:yHnBFnjR0
>>498
どれだけ火事が多いんだ? まさか消防団の必要性を高めるために、自分たちで放火を
してないよな。
0507ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 11:33:19.84ID:DjmB4oaq0
>>492
通報者が東屋に居たタバコ氏は誤報だったと訂正している(SNS参照
出火元は天狗山・両崖山分岐から南に100m入った行き止まりのテーブル、ベンチ付近で
これはコース案内図に記載がないので他所の人はめったに行かないだろう。
そうすると常連グループが怪しいので天狗山の会に聞いたほうがいい。
0508ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 11:44:31.27ID:fQAFe6ZX0
明日には山火事も収まりそうだね
山火事といっても焼けたのは主に下草や落ち葉で、樹木の内部までは燃えてないみたいだから
山火事による木々の立ち枯れは、ほとんど無いんじゃないかな
大規模な野焼きみたいなもの
0509ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 11:53:17.86ID:VgF8pc+40
>>507
俺も当初からSNSに書き込んだ彼は思慮深さが感じられなくて情報として胡散臭いと思ってた

まぁ、何れにしても鎮火 鎮圧に近付いていて良かったよ

消火活動に携わってる方々本当に頭が下がります
お疲れ様です!
0510ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 11:56:15.91ID:Uxh36CIk0
消防団って素人なのに若者が無理矢理入らされてるイメージなんだが、こんな危険な現場に駆り出されるとか嫌すぎる
0512ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 12:23:51.39ID:25g9Zimf0
>>509
第一通報者が疑われてるんだね
ブログを見て来たら描線って言葉が気に成った稜線の事やろうな
何度も使ってるから麻生さんのみぞゆうくらいに記憶されてる感w
0513ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 12:36:01.30ID:/GxxRjw60
水の流れによる民家は大丈夫なのか
0514ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 14:04:52.71ID:hluRtKP30
>>512
迷子を交番に連れてったら疑われるのと同じで
見て見ぬ振りが1番なんだよな

今回の教訓
火事と迷子は見て見ぬ振りすべし
余計なトラブル呼ぶだけ
0515ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 14:11:38.25ID:q6KOxc970
ハイカー「ふう、消火活動疲れたな。さて、一服すっか。もちろん俺の携帯灰皿は大自然!(ポイ)」
0516ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 14:13:37.47ID:0XLG+onc0
>>492
火災と関係ないと断言はできないし、何よりこの現代にタバコなんか吸ってる奴は確実にポイ捨てだから名乗りでられないぞ
あいつら口では携帯灰皿とか言ってるが、持ってるか調べると「今はたまたま持ってない」だからなw
0517ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 14:26:20.48ID:jpmVVMJi0
>>465
ピンポイントってことは水のかかる範囲は狭いってこと
しかも上手いこと燃えてる範囲の端っこに落とさないと前線は止まらなくない?
0518ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:36:38.73ID:L2k7UBs80
20リットル背負って山中消火に入るなら住民総出でバケツリレーやった方が早く消せそうだけどな
0522ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 19:34:51.98ID:VgF8pc+40
>>521
ずっと湧いてる馬鹿は構わない方が吉

仮に有志が善意を以て協力したとして防火服も靴も無いから人命に関わる災害が起こるだけ

今日も山中に入って居た隊員は2km先からも目視できた
これはヘリからも目視できる為

思い付きで勝手な事ばかり言う連中は深い思慮に欠ける

批判めいた書き込みが多かったが結果が出ているのだから現状の対処方法こそノウハウに基づいた正解だという事だね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況