X



【ココアさん】東大、感染対策アプリ「モカ」を開発 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/03/01(月) 12:41:18.74ID:lSDw7lYu9
東京大学は、学内での新型コロナウイルスの感染対策として、教室ごとに混雑の具合をスマートフォンで一目で確認できるアプリを、工学系の教員と学生が開発し、対策を徹底して新年度から対面での授業を増やすことを検討しています。

このアプリは「MOCHA」という名称で、東京大学工学系研究科の川原圭博教授などの教員が学生の有志とともに開発しました。
スマートフォンにアプリをダウンロードすると、設置した機器と連動して定員に対してどの程度、混雑しているか教室や図書館など部屋ごとに3段階に色分けして一目で把握することができます。
また、利用者が新型コロナウイルスに感染したことがわかった場合、本人が同意すれば個人を特定しない形で接触した可能性がある人に通知することもできます。
このアプリは主に東京大学の駒場キャンパスにある教養学部と本郷キャンパスにある工学部の建物で使うことができ、教職員と学生のおよそ2000人が利用しているということです。
大学の教員などが自主的に感染対策のアプリを開発して運用するのは珍しいということです。
東京大学はこのアプリを活用するなど感染対策を徹底して、新年度はオンラインでの授業に加えて可能な限り対面でも行うことを検討するとしています。
川原教授は「プライバシーにも配慮した仕組みにしていて、効果的に使ってもらいたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210228/1000060944.html
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:12:20.98ID:ESPpQa2R0
カプチーノだったら狙いすぎだった
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:44:06.84ID:JEPslFkz0
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:26:27.45ID:r6yxDyBW0
いらなーい。
かなり助成金やら税金投資されてると思うが、
ムダ〜。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:37:14.97ID:Qc3y1qq60
中国兄さん(先進国)
去年3月に一部地域で健康QRを開始、その後すぐ全国に広がる
もはや都市部で社会生活を送るには健康QRコード必須

日本弟(土人国家)
夏にCOCOA開発するもバグ多発でろくに使えない
いまだに健康QRコードのような接触追跡システムはないので感染蔓延中
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:42:08.07ID:aFNuwbqZ0
>>121
3億9千万円のうち、開発に使われたのは400万円だけ。他は手数料と言う名の
中抜きで全部消えた。東大なら直接1000万ぐらい払ってやればウハウハで
開発したんじゃねぇか?最初から大学使え!と・・・ホント屑どもへの餌やり
ばかりする政府だね。w
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:00:23.11ID:JEPslFkz0
大勝利ー!!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:05:40.00ID:f+eLWFah0
そんなもん作ってる暇あったらあのポンコツアプリCOCOAのバグ取りでもしてやれよ・・
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:08:34.00ID:igPAwFqZ0
学生さんの練習レベルのアプリに政府が何十億も払ったとなると癒着があっても不思議じゃない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:16:54.75ID:vTnBoshN0
よくかんがえられているな。
そもそも大学内で匿名性もなにもいらんとおもうが、
これは大学をつかった実証実験だな。自治体とかオリンピックの連中が採用しはじめるかもしれん。
BTビーコンの正しい使い方だろうし。
ただ名前からして、ココアの連中ともやんわり関係してそうだがw いいがかり。
「GOTOアプリ」なるものはまだ存在していないが、これと同等の機能が装備されるのではないかと想像している。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:30:17.64ID:/ftzC8kN0
>>175
というかね、まじでこんなのでよかったのよ

で、
ビーコンもアプリ化してスマホを代用してね

そうすれば客商売でも低コストで導入できる

やっぱり技術持ってる人ら尊敬できる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:41:18.84ID:XAcnk6R40
そこは「RIZE」だろ……
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:52:06.37ID:KwMlkTJv0
ココア→モカ→キリマンジャロ→ブルーマウンテン
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:08:06.94ID:vTnBoshN0
>>176
なるほどなあ。
スマホ代用すれば、施設側の負担はすくなくなるかもね。
このあたりの仕組みまだちょっとよく理解していないけどw
このシステムでつかっているBTビーコンはお安いかもだが
これだけではよそで機能させることはむずかしそうな印象があるし。

施設やイベント会場、飲食店でもそのつど公表してくれるのがベストかとおもうけど
やはりこのあたりはその施設で確実性もないだろうし公表することは難しい。
施設にいった人間だけにしたいしてピンポイントで通知しやすいシステムのようにおもえる。
施設サイドの利益、ユーザーの利益、目的が明確になれば協力者も増える。
コロナにおいてはメリハリのある対策が有効。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:26:27.44ID:BJpgXMTW0
>>179
その可能性はありそうな気がするな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:30:06.12ID:h1D2b52m0
ラテはどうした
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:17:33.83ID:c0zEEiBf0
>>185
未感染だと「心がぴょんぴょんするんじゃあ〜」って言うの?w
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:52:02.30ID:Zz8qvrUPO
ここまで有名なごちうさだが、なぜか日本を代表する
アニメコンテンツになってないのが不思議だ
本来なら鬼滅など問題なく凌駕するポテンシャル
を秘めているはずなのに
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:10:42.86ID:dZ7DqMMS0
モカ日本開発おめでとう。西海岸で飲む、いつもの味。僕にとって使い道がないことが、成功の証だと思う。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:25:28.00ID:WsA2jZRv0
>>178
青山セクハラマウンテンは、
コロナ感染者から逃げるアラームを鳴らすw
「探しましたよ先生!」って凛ちゃんボイスで。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:02:40.66ID:c0zEEiBf0
>>192
隠しコマンドの隠しコマンドでテム・レイモード(酸素欠乏症Ver.)も 
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:56:13.48ID:DY7KQn5H0
>>198
おじさんも接触したいです!
0203
垢版 |
2021/03/05(金) 15:51:52.07ID:mhQvGMQD0
「モカ」より、正確統計なら「ガチ」でいい。
0204
垢版 |
2021/03/05(金) 15:53:39.77ID:mhQvGMQD0
「ココア」より、正確統計なら名はモカより「ガチ」でいい。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:05:50.06ID:mxZwvfyZ0
モカちゃん(ダウン症)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況