X



【紛糾】枝野幸男氏、何か宣言をすれば原発はゼロになる、と勘違いをしていらっしゃる方も、党の外にはいらっしゃる [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★垢版2021/03/01(月) 12:49:43.24ID:0HuFEnsf9
https://www.j-cast.com/2021/03/01406066.html
脱原発「勘違いしていらっしゃる方も...」 枝野氏「やめるのは簡単じゃない」発言が紛糾した理由

立憲民主党の枝野幸男代表の「脱原発」の打ち出し方をめぐり、党内や支持者から賛否両論が噴出している。枝野氏は西日本新聞のインタビューで、「原発をやめるということは簡単なことじゃない」「政権の座に就いたら急に(原発ゼロを実現)できるとか、そんなのはありえない」などと、実際に原発をやめられるまでには相当な時間がかかることを説明した。

この説明には「現実的」だとして評価する声がある一方で、立憲が政権を取れば速やかに原発がなくなることをイメージしていた支持者からは不興を買っている。枝野氏は、自らの発言は変化しておらず、「『何か宣言をすれば原発はゼロになる』と勘違いをしていらっしゃる方も、党の外にはいらっしゃる」と指摘。「誤解を恐れずに発信」して、引き続き理解を求めていきたい考えだ。

党綱領「原発ゼロ社会を一日も早く実現」との整合性は

波紋を広げているインタビューは、「『原発をやめるのは簡単じゃない』枝野?に聞く」の見出しで2月14日に西日本新聞のウェブサイトに掲載された。その中で枝野氏は、今後の原子力政策について、使用済み核燃料の再処理がフランスで行われていることを念頭に、次のように発言している。

「原発の使用済み核燃料の行き先を決めないことには、少なくとも原子力発電をやめると宣言することはできません。使用済み核燃料は、ごみではない約束で預かってもらっているものです。再利用する資源として預かってもらっているから、やめたとなったらその瞬間にごみになってしまう。この約束を破ってしまったら、政府が信用されなくなります。ごみの行き先を決めないと、やめるとは言えない。でも、どこも引き受けてくれないからすぐには決められない。原発をやめるということは簡単なことじゃない」
(リンク先に続きあり)

2021年03月01日11時53分
J-CASTニュース
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 15:44:52.44ID:XcxannH60
我々の支持者は馬鹿しかいませんって言いたいのかな
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 15:54:44.94ID:LRErOX+a0
なにかの反対運動をやろうとすると必ず左翼がからんできて、結局邪魔をするんだよなあ。
一緒にされたくない人が引いてしまって、役人の思うつぼ。グルなんじゃねえかと思うわ。
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 16:08:34.24ID:fyx27Mez0
反原発とか反ワクチンとかフェミとかってだいたい同じメンツなんだよな
で、立憲とか山本太郎を支持してる
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 16:17:51.01ID:XnVtXx7b0
脱原発!と言えばすぐに原発全廃できると思ってるような池沼を
支持者として大事にしてるから立憲は駄目なんだよ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 16:24:34.79ID:V+f2HH6f0
枝野「なので、電力総連さん支援して下さい」
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 16:26:52.40ID:PTNF6ELi0
所詮これが立民よ
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 16:40:47.26ID:cVZ8wJ9r0
ただちに問題ないと国民を被曝させた奴が党内に居るね
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 16:45:37.45ID:cUIryJ4Z0
枝野 元官房長官「直ちに影響はない」発言
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 16:47:53.55ID:wUUERp9K0
「ゼロ原発」というのは枝野さんの言う通りそうできる筋道を作るという話。
最初にぶち上げた小泉さんだって「当時の安倍総理がそういう方針を示せばそうできる」としか言っていない。
要するに脱原発をインパクトのある表現にしただけの話だから、今の政府方針の再稼働推進(実態は緩やかな脱原発」と
実質的には大差はない。
核のゴミ問題を解決しないと原発廃止も原発推進もできないし、動かすことができる原発を再稼働するだけでは
数十年で稼働できる原発は一つもない状態になる。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:10:13.77ID:ZesZAxsK0
好きじゃないが 少なくとも枝野はまとまな意識があるのでほっとした。
そりゃ仮にも政権担当して「現実の社会」を知ってるからな
たとえ現状「反自民」のポジションを維持せざるえないけども
「狂った地球市民」支援層ほどアホじゃなかった。
「原発即時ゼロ」なんて「狂気」でしかない。
それやれば一体日本社会、経済はどうなるか?
4割減の電力エネルギーは数年では補えない
よって国内装置産業、工場群は真っ先に国外移転に走る
その規模はトヨタの場合、国内工場の6割を海外に移す
喪失雇用は関連企業を含めざっと35万人。およそ世帯総数100万人
全産業では未曾有の規模 300万人が路頭に迷う
よってGDPは現在の7割規模に縮小しG7から陥落する。
原発ゼロ信者は産業界にはいない。
ほとんどが不生産業。公務員、教員などである。
彼らはほとんど経済意識がない世界生きれた層。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:15:08.83ID:/onpOmpl0
>>210
エネルギーの供給不足もそうだが
枝野が言及してるのは使用済み核燃料の行き先だけどな
なお即廃炉派は東京にぶちまければいいとおっしゃってる模様
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:26:18.56ID:ZesZAxsK0
そもそも「脱原発」推進者も原発ゼロなど考えていない。
自然再生エネルギーはベース電源にはなりえない。
よく「完全太陽光発電プラント」を謳う企業工場があるけども
既存電力会社と契約を打ち切る愚は犯さない。
太陽光発電→蓄電→ロードは表の話であり、稼働状況の裏では40%前後の既存ベース電源を
流しており、非常時にはいつでも100%にできる運用管理をしている。
理想的な自己完結型の循環エネルギーとしての太陽光発電は気候変動が激しい日本では不可能。
テキサスの大地などでなら日照条件的にいいのだろうが、日本には曇りも雨も雪もある。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:28:19.79ID:rqb21smz0
脱原発なんて、死にかけのパヨク老人だけ
数年でいなくなるだろ
気にするな
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:29:45.74ID:rqb21smz0
>>213
ウチはエコな会社ですってアドバルーンだからな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:34:30.96ID:ZesZAxsK0
自然エネルギー推進は耳障りがいい。
だけど先進国欧州の現状 オランダの風力とか独仏の太陽光をマスコミはもっと報道すべき。
誤魔化さずにより現実的な議論をすべき
理想は理想。
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:42:30.66ID:ZesZAxsK0
まもなく「太陽光発電」 そう自宅に設置したユーザーの苦悩が起きる。
10年?15年? 保守時期がぼちぼち始まる。
ランニングコストの出鱈目が問題になる。
既に「電力の買い取り価格」の説法も通じない。
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:43:10.70ID:KALwq9gq0
カクマル枝野「ただちに〜」
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 17:59:07.81ID:8BErr1nS0
弁護士て、犯罪者と犯罪者を助ける為にいて、そっから、政治家になったり教授になったり。
裁判官や地検も、天下りは弁護士。
ヤバい村社会。原発村と変わらんがな。
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 18:48:06.44ID:ewy8jpSh0
党首としてひとつも有利にならないタバコを吸い続ける男が何を発言しようと
も全く響かない。蓮舫以下まわりも喫煙行為を続けさせるのも異常。
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 19:57:13.96ID:rAuwNrh60
>>67

10年前の1Fで稼働してたのは1,2号機。 3,4号機は点検中だったよな?

原子炉停止状態だけなら菅直人でも実現出来たが、本当に脱原発したけりゃ耐用年数来てる原子炉のリプレイスも計画しないとウソやろ?
自民党政権もそこいらは明示してないし、枝野が保守主義思想云々言うなら脱炭素も含みで真面目に提言してみりゃよいのさ。

ジェンダー自由やLGBQ優遇なんざ破壊的革新なのに、政権公約に唯掲げるなんて愚の骨頂やな。
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 07:44:04.03ID:6iMbO40T0
パヨクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 19:26:59.30ID:E/wNZgfZ0
>>1
お前スッカラ管ディスってんのか
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 19:33:16.47ID:BkLPhCBL0
ゴミじゃない!
なんてのは国内向けの建前じゃない?
ゴミを預けて何が悪いんだろう
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:12:11.66ID:P3FZCGEn0
>>1
これといい、「ウイルスゼロにするとは言っていない」といい、
一日で発言が変わる。
「日本のムン」と呼んであげよう。
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:04:39.32ID:Bzfq2QJN0
はい、今日も一日の書き初めはIDかぶり対策に最下層のスレから。
昨日一昨日と2ちょんに来るには来たんだが、昼間っから暴言を吐き散らす人士と
連日IDかぶりをするというハプニングに巻き込まれて退散したもんだが本日はいかに?
(そしてIDのIDたるidentifyの意義はいったい何処に?w)

で、話のマクラはともかくこの話題。
まあねえ、他ならぬあの3.11の大惨事で、
他ならぬアンチ民主党のネット論壇梁山泊の感もある
ここ2ちょんねるは+板の自称愛国者ネトウヨどもでさえ
「枝野は休め」といわれるほどの獅子奮迅の働きを原発ネタでめされた
枝野先生のこと、やはりそのコメントは重いよ。

そしてどうなんでしょう脱原発。
勿論最終的にそうするべきであるところは意義がないところだが
たしかに政権奪取後は即ゼロに、とはなかなかいかないだろうなあ。
これは当然のことなんだが、しかし未来への布石ではあるよ。
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:10:52.28ID:FIchW4Y+0
>>26
あれはたまたま試験段階で水がなかっただけだぞ。
本来なら、水が溜まってるから、そこまでのキャパはないと何度言ったら
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:13:37.50ID:Bzfq2QJN0
やったー! 今日はIDかぶり、ナッシング!
当たり前といえば当たり前のことだが前掲の通り昨日一昨日と2日間、
IDかぶりをくらって自重自粛の48時間オアズケをくっていたわけで
今宵は2ちょんで遊べるのは嬉しいことだ。空腹の犬のような心持ちwww

ま、そういう個人的述懐はいいとして本題の話に話を戻すと
このスレでは例によって自称愛国者ネトウヨどもがブヒブヒといつものワークである
民主党disを念仏のように繰り返しているが、じゃあチミらの原発への御意見はどうなんだよと
これをいうと意想外なまでに歯切れが悪いのは面白いよなwww

これは自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもになると
あいつらの合言葉「冷徹に現実を見るのがリアリズム」式の珍論理から
とくに世上世人の倫理感性道徳を逆なでするような
逆張りを謎に嬉々としていうのが趣味なところがあるから
(その好例が連中の連呼する「ナチスはいいこともした」
 「その価値を認めるのが軍事的リアリズム」式の妄言だ。)
わりと平気に原発マンセーを連呼したりするもんだが()
どうせ原発があれば核兵器が持てる、くらいの観念なんだろう。

で、このスレのネトウヨちゃんたち、10年前の民主党政権の幹部にして、
今は立憲民主の代表である枝野先生の発言が気に入らないようだが
じゃあチミらは原発についてどう思うのかねwww
もし原発ageageマンセー派なら>1の発言は評価するべきじゃないんかね?w
それはあれだ、リアリストとしてwww
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:22:03.66ID:Gds26NP20
脱原発を信じて立憲を支持してきた有権者大衆は冷水浴びせられた感じだろうね。
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:26:58.68ID:MSxMhFdd0?2BP(1000)

そもそも脱温暖化を達成する為には原発順次廃止とかあり得んこと
逆に今よりも数倍以上の原発が必要になる 肺ガンの原因にもなっている
汚染ガスを出しまくる 火力発電所は1日でも早く廃止するべきだ 
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 20:31:40.15ID:9E2DF2Kz0
>>239
関電に「原発再稼働しないで大規模停電になったら政府が責任取ってくれんのか?」ってそそのかされたんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況