X



【鉄道】「湘南ライナー」3月改正で廃止 JR東日本からなぜ通勤ライナーは消えるのか? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/07(日) 07:41:56.39ID:aj86nFRF9
 この3月13日のダイヤ改正で、「湘南ライナー」などが消える。JR東日本はライナー列車をかつては高崎線方面、中央線方面にも運行していたが、それらはすでにない。みんな特急になってしまった。最後にライナー列車として残った「湘南ライナー」なども、特急になる。

 そもそもJR東日本におけるライナー列車は、どんな役割だったのか。

着席で通勤を、という目的で運用の間合いを利用した
 もともと各種の通勤ライナーは、特急列車の間合い運用として、たとえば車庫への回送も兼ねて運行されることが多かった。

 いっぽう、通勤時間帯に座れないという状況が続いており、長距離の利用者の中には苦痛を感じる人もいた。

 その時代は普通列車のグリーン車は東海道線、横須賀・総武快速線にしか連結されておらず、ほかの路線では普通車に立ち続けているしかなかった。時間帯によっては寝台特急の運行も行われており、その列車のために普通列車の本数も少なくなっていた。普通列車グリーン車自体もいまのように2階建てではなく、ワンフロアの車両も多かった。しかも普通列車グリーン車でさえ座れないこともあった。

 その状況を解決するのが各種の通勤ライナーだった。私鉄の特急に見習う形で、東北本線・高崎線などで運行されるようになった。

 東海道線、中央線、常磐線、総武快速線方面でも運行されるようになり、利用者は増えていった。

 定員までライナー券を発行し、必ず全員座れることを売りにしていた。ただし、中央線方面にはのちに座席指定制が導入された。

消えるJR東日本の通勤ライナー
 こういった通勤ライナーは、特急の充実・停車駅増加で消えていくことになった。定期券でも特急券・自由席特急券を買えば特急に乗車できるようになり、短距離の特急利用も増えていく。まずは常磐線の「ひたち」が「フレッシュひたち」(現在の「ときわ」)となり、停車駅をこまめに設定して遠距離通勤の需要を取り込んでいく。

 総武快速線方面も、「さざなみ」「わかしお」などが通勤時間帯の運行に特化していく。

 その状況を加速したのが、「スワローサービス」である。「えきねっと」のチケットレスのサービスを特急向けに導入することで、増収とともに席の確保のしやすさを向上させたものだ。

 まずは高崎線方面の「スワローあかぎ」。のちに常磐線の「ひたち」「ときわ」にも導入、中央線の「あずさ」「かいじ」に導入したときには、「中央ライナー」「青梅ライナー」を廃止、「はちおうじ」「おうめ」を新設した。

 新設の際には、必ず車両を新しくした。

「スワローあかぎ」の際には、常磐線の特急で使用されていた651系を改造した。中央線のライナー列車特急化の際にはE353系を導入、E257系を「踊り子」に転属させた。

 新しく中央線特急に導入されたE353系には座席の予約があるかどうかのランプがつけられたとき、いずれ全席指定でチケットレスサービスが導入されることは予想できた。E257系をリニューアルした「踊り子」に乗車した際にも、このランプはついていたので、「湘南ライナー」などの特急格上げ、チケットレスサービス対応は予測できた。

 そしてこの3月で「湘南ライナー」などは特急「湘南」になる。

なぜ廃止に?
 JR東日本の通勤ライナーがなくなり、特急になる理由として、「増収策」というのがある。たしかにそれもあるだろう。いっぽう、私鉄特急が短距離利用を強調し全席指定のサービスを充実させる中で、JR東日本としてもそれに対応していかなくてはいけない。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kobayashitakuya/20210307-00226008/
3/7(日) 6:30

https://www.townnews.co.jp/0605/images/a001011447_01.jpg

https://maruhon38.net/wp-content/uploads/2020/03/72fb249405c163420eeb75606ca84b1d-1024x576.jpg

http://ken-k.cocona.jp/phto251/189azusa40.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:42:03.18ID:aj86nFRF0
また幸いなことに、いままで寝台特急を走らせていたダイヤが開くようになり、そこに通勤ライナーや貨物列車を入れることができるようになり、サービスも充実させられるようになった。

 そうなるとそこに本腰を入れて、ということになる。

 全席指定、どの席に座るか保証されている特急にする、というのも考え方としてはまちがっていない。

 車両もよくして、新車やそうではなくても内外装を改善し、サービスを向上させる。くたびれた185系でも、クロスシートの215系でもなく、一応はまだ新しい車両を使用するという考えをベースにしている。

 また特急にすることで、全国の「みどりの窓口」や「指定席券売機」から予約できるというメリットもある。

 増収として非難する向きもあるかと思われるが、こういう形でサービスを向上させるには、既存の列車種別や料金体系に合わせるしかないということも必要である。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:43:14.33ID:MoOpnPKM0
湘南新宿ライナーがなくなるということ?
池袋から横浜へ1本で行けるのは便利だったのだが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:47:44.63ID:N5QtARxT0
JR東日本からなぜ通勤ライナーは消えるのか?

→増収のため

以上
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:48:34.51ID:uBUuRXMz0
知らんけど高い金払っても満員電車乗りたくない層は一定数居るから時間別料金とか導入してほしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:48:55.14ID:dYNz/5hT0
社畜の分際で座って痛勤とか図々しい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:59:03.49ID:hul8wC6g0
座ろう=スワローって
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:59:06.80ID:5GCk1Ixh0
>>1
テレワークが定着したら、通勤ライナーみたいな中途半端なのは役割終了
たまに都心に出社するなら特急でどうぞと
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:01:24.43ID:XW89Vxww0
ドル箱の東海道線の客に対する扱いが酷すぎる
朝夕も電車の本数増やさずすし詰め状態放置 
高い料金払う遠方の人向けの通勤快速も無くして、またすし詰め作る
ライナー無くして、もっと高い料金設定の特急にすげ替える
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:05:12.84ID:IaPfpxr50
収益激減したからコストがかかる列車の運行を削減します
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:05:40.56ID:deSOJZb00
ライナー券とかいうナゾのシステム
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:15:05.15ID:CdPTBaBR0
>>12
関西だとメインの京都神戸線は新快速が早いし椅子よすぎて定着しない。
需要のあるのは学研都市線だけど、ここは京橋のホームドアのせいで車両が入れないを
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:18:15.44ID:+f26F1FX0
JRってこういう遜色特急を普通急行、速達特急を特別急行ってことで分別すべきだよな?
中央線で特急はあずさで急行はかいじ、常磐線はひたちが特急でときはは急行ってすれば
わかりやすいし!あとは自由席全廃は検札の手間がかかるからだろ?かつての高崎線特急は
急行並みに停車駅が多くて検札すり抜けで無賃乗車が常態化が問題だったので、スワロー
システムだかで検札省略化した上で指定席にしたし。
自由席特急券は事前購入と車内購入では金額が異なるようにしろって怒りたくなるくらいに、
特急券持たずに乗車して検札されずにタダでラッキーな客が多く腹立たしかった!
俺はクレカで特急券買いたいから事前購入は必須だが、検札されないと頭にきてエリア外の
JR東のみどりの窓口で自由席特急券は払い戻してたわ!
最近はモバイルSuicaを使い始めて車内改札でもSuica経由でクレカ使えるようになったと矢先に、
自由席廃止かよ!
踊り子号でさえザルだな!上りで伊豆急下田から乗っても検札は伊東を過ぎてからJR東の車掌が回ってきて、
乗車駅はどこですか?って聞いてくるので伊東って言えば伊豆急分の特急料金410円を払わなくできるし、
正直者が馬鹿を見るシステム。東海道線内はさすがによく見回りに来るが、特急券なしっぽい奴でも着席してなければ
スルーしてるとか不徹底だな!
0024撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/03/07(日) 08:18:57.92ID:1PJ+Cyb30
>>1
3月改正で廃止される「湘南ライナー」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:19:17.32ID:57D177o+0
要は特急料金でぼったくる近鉄商法かよ(´・ω・`)
0026撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/03/07(日) 08:19:23.89ID:1PJ+Cyb30
>>1
3月改正で廃止される「湘南ライナー」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:20:26.85ID:YloWBEzq0
>>4
クソワロタwww
紛らわしすぎる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:22:02.52ID:HP4LtGfN0
踊り子のうんこ車輌が退役するからか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:22:09.20ID:WePQf2eF0
湘南フライとか湘南ゴロは継続します
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:25:02.61ID:+f26F1FX0
特急はちおうじとか特急おうめって登場してからだいぶ経つけど、成功してんの?
まさかガラガラか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:27:32.09ID:+X73gaYF0
グリーン車あるし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:29:08.98ID:kb/LhSAR0
早い話がトンキン社畜は負け組ってこと( ´,_ゝ`)プッ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:29:45.04ID:+f26F1FX0
https://japan-railway.com/ltd-shonan-yoyaku/
現時点では特急湘南の一番列車は鉄ヲタにも見捨てられてガラガラらしい!
そういや2月13日10時から発売開始してんだよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:30:56.30ID:x3wOGn9G0
東海道線があるから初めからいらなくね?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:32:26.06ID:FCuhmD4T0
武蔵小杉で成田エクスプレス見るけど一人も乗ってない車内でスイカ支払い可にしても良いのでは?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:33:14.29ID:bGlKfEhF0
>>25
京都 京阪はTV搭載電車が走ってたなぁ 何時も満員だったよ

名古屋 名鉄が展望サロンカー 満員だったよ 飛び込みがあって廃止 禁止に成ったと聞いたよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:33:52.48ID:L+WZwQmW0
助けてぇぇぇぇ
ライナァァァァ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:36:03.77ID:L9jrBdSD0
湘南ライナーが廃止って記事かと思って読むとなんかイライラする記事だなw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:36:11.88ID:+f26F1FX0
そういや原則は定期券では特急列車に乗ることができずに別途乗車券の購入が必要になるが、
最近は特例で自由席に限り定期券で特急列車に乗車することができるようになってる。
湘南も特例で定期券で乗車できるようにするんだよな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:36:59.87ID:kBYQoCH30
鉄道利用の
上級国民と下級国民の扱いの差を少し大きくするだけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:39:11.50ID:VfnmLhdQ0
どうせ今でもライナー利用してる人は継続利用するだろうし
値上げだのほざいてるやつは最初からお呼びでない
スワローあかぎがいまだに残ってる時点で失敗とは思ってないんだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:39:26.82ID:B+quLMrV0
ホームライナー全廃ひどいな。JR東海は330円でホームライナーやってるのに。ぼったくり
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:39:33.14ID:ArSyr/dQ0
>>22
ひ…日暮里・しゃ…舎人ライナー
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:39:58.38ID:3wfjrmcZ0
>>11
低級社畜と高級社畜を分けて考えましょう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:41:04.21ID:ArSyr/dQ0
一等車、二等車、三等車を
復活するのが、これからの
時代に合う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:42:00.69ID:xN7naKhe0
>>46
今はその特例がほとんどの特急列車に付帯されてるけどね。
むしろ、定期券+特急券で乗れない特急を探すのが困難w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:42:26.82ID:IL+Iytno0
聞いたこともない駅付近の事故で上野とか東京あたりに電車が到達しないとか舐めくさってるだろノウタリンどもが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:43:20.27ID:6irI9Hiu0
元々は特急列車の回送便を一部客扱いしたのが起源。
「コーヒー1杯(の出費)で着席通勤」が宣伝文句。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:43:23.00ID:xN7naKhe0
>>53
東北新幹線のグランクラスがまさにそれだろ。
車両型式(イロハとか)としては、JRQのななつ星で復活したし。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:43:33.15ID:Gk+ONARp0
東海道沿線民にとって踊り子の185系は中途半端なクソ車両だった。
使い倒されてやっと引退になったらありがとう185系とか言い出す鉄ヲタ。
昼間の普通で乗れたのに下田行きで特急料金払う気にはならん。
0063憂国の記者
垢版 |
2021/03/07(日) 08:44:44.74ID:89A4BOLr0
215系は絶対廃車にしてはいけない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:46:08.36ID:+f26F1FX0
特急列車って何割乗車してれば元が取れてるとみなせるの?
バスと違って乗車券のくくりがなさすぎるから、運賃収入は推定するしかないよな!
まあ特急券にリンクさせればある程度は把握できるな!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:47:19.51ID:U0AUigUQ0
ゴニョゴニョ言ってるけど値上げじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:47:37.21ID:0FCbZBr10
>>41
あれこそムダの極地だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:49:14.67ID:IL+Iytno0
東武線のナントカライナーはガラガラで、その前後の普通車両は激混み
コロナでいやーんしてる時期にそんなものを走らせてるってことはもはやカネ儲け以外に興味がないということを隠す気もなくなったと言うことです
他人がナンボ死のうがカネ儲けのほうが大事です
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:50:52.18ID:+f26F1FX0
>>54
現行では特急の指定席やグリーン指定席、例えば踊り子号は自由席はOKでも指定席やグリーン車
は駄目!ただ検札は省略だし、検札ですら乗車券はチャックしないから関係ないけどな!
ただし、踊り子号は伊豆急下田だと新幹線みたいに改札で特急券の検札をやってるからな!
まあこれもザルだからな!普通列車到着時で通ればいいわけだしw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:54:11.87ID:+f26F1FX0
品川から東京に超急ぎで行きたくて、やむを得ずに踊り子に乗って間違えて乗ったって車掌に
申告したらタダで品川から東京まで1本早い列車で速く移動できるんだよな?
まあ実際は検札される前に東京に着くと思うがw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:58:04.09ID:VfnmLhdQ0
>>71
バレなければ万引きしてもいいってのと同レベルだな
アホらしい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:58:32.40ID:cdbLtQBd0
そういう場合てトイレに逃げ込んだらよくね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:59:04.63ID:PuHbOyBs0
東京〜藤沢は500か510円?で乗れたけどまだ、今度はいくらになる?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:02:14.61ID:ArSyr/dQ0
>>1
一日着席券 10000ペリカ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:02:28.33ID:0FCbZBr10
>>37
料金体系見直さないと無理だろうな
東京〜藤沢でライナーの倍額を払う気にならない
あとE257踊り子に乗ったが内装ボロボロ
185よりマシ程度でふざけるなと言いたい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:02:43.95ID:mlDkBWd80
昔は新幹線より京浜東北線のが早いのかと窓の下を眺めながら入線待ちしてたな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:03:17.19ID:uSaVSiEa0
>>34
「おうめ」窓側が埋まるので混んでる
「はちおうじ」12両編成ゆえ空いてる

コロナ禍の影響で隣に人がいるだけで空いている指定席を嫌うのが最近の傾向
総じて5割を前後する状況だが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:05:31.49ID:+f26F1FX0
寝台特急サンライズ瀬戸・出雲号の上りは三ノ宮00:13発で大阪00:32着となっていて、
帰宅ラッシュの終わり際に近畿を通過する。
これでリーマンが三宮で乗ってきてデッキにいるんだよ、それで何故か車掌はスルーしてるw
それで大阪過ぎたらいなくなってるw
ようは三宮で間違えて乗ったので大阪でおりますで誤乗車で処理だから、めんどくさいので
スルーなんだろwそもそもサンライズに自由席はないから特急料金を徴収しようがないがw
そのサンライズの検札でもJR東の車掌は特急券はみないから青春18きっぷで乗ってもバレないw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:05:39.64ID:U/zOxRjH0
ライナーの特急昇格

利用者減

削減・廃止で車両維持コスト節減

早くて快適な(略
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:06:37.28ID:sG9CQsbg0
中央線は知らないが東海道の場合は車両基地のの変更により回送が減ったからじゃないかな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:09:43.27ID:DMRayad90
もうテレワークが当たり前になって月2回くらいしか通勤しないしな
コロナおさまっても続きそうな雰囲気
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:10:26.16ID:+f26F1FX0
俺は三十代だけど車酔いがひどいから単身鉄道で静岡に帰省していて急行東海号はよく乗って¥たぞ!
急行券なしで乗ってトラブルの基地害ばっかしだった記憶がw
小さいころから一人で鉄道に乗って基地害ばっかり見てきたから、鉄道大好きだけど鉄道員にはなりたいとは思ってなかったw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:10:27.26ID:0FCbZBr10
>>80
馬鹿にしてるのは間違いない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:10:49.40ID:L+WZwQmW0
>>85
車内精算するなら「タダで品川から東京まで」にならんだろアホ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:12:21.29ID:cdbLtQBd0
品川からだと車掌もうろうろしないだろ
すぐつくし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:14:09.97ID:VfnmLhdQ0
>>85
とりあえずイチャモンつけてみましたってか
流れくらい読めや
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:14:33.94ID:Oz3/Dg2k0
もはや普通列車グリーン車との価格の整合性が取れない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:16:58.85ID:VfnmLhdQ0
>>92
そっちのグリーン車は指定席じゃないってだけで全然違う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:17:38.63ID:R2r2qR5v0
コロナ以前よりは混んでないからいいけど
先週くらいから鉄ヲタ乗ってきてウロウロ写真撮ってるし特に帰り
ホームにもいっぱい待ち構えてるし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:17:50.27ID:+f26F1FX0
国鉄時代と民営化直後は窓から監視していて乗車を確認したら、特急料金を徴収しに来るんだよな?
学生が乗ったら学生乗車って放送して車掌が検札しに行くんだろ?
国鉄職員は態度は悪いけど仕事はちゃんとするし、できるんだよな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:18:38.41ID:RThKBpHK0
老後は湘南地区でと思って家買って都内まで通勤している人なら
そこまで懐は気にしてなさそう
0099佐藤 剛志
垢版 |
2021/03/07(日) 09:21:28.56ID:4F+cWj2B0
>>57
令和現在、珈琲はコンビニで100円です。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:22:10.75ID:0FCbZBr10
>>93
東海と同じ末路になりそうだ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:25:53.80ID:xN7naKhe0
>>100
特急東海のこと言ってるなら、JR東海にとっては
単にエリアまたぎで非効率だったからでしょ。
JR東海がサンライズに難色を示してるのと同じで。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:26:09.81ID:zG1420vj0
コロナ禍でリモートワークが導入されたせいで電車通勤自体が不要となった人もいるからねぇ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:28:29.04ID:mG+4egxh0
>>15
実は70年前発想のネタ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:29:48.40ID:YNqx3CDs0
>>1
歯磨けよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:30:44.02ID:YNqx3CDs0
>>88
歯磨けよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:30:48.17ID:+f26F1FX0
辻堂って快速アクティは通過してたのに、今は特急停車駅かよ!だいたい快速アクティは廃止一歩手前じゃねーか!
どんどん改悪していてよく固定利用客はブチ切れないなw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:32:05.60ID:xN7naKhe0
>>15
そりゃ国鉄スワローズのスワローって
そういう意味とのダブルミーニングだし。
当時は今以上に列車が混雑してたからな。
通勤電車も長距離列車も。

>>80
国鉄時代は天下だったが、JR東日本にとってはただの盲腸線で、
東北本線や常磐線以下なんだからしかたない。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:32:29.65ID:RThKBpHK0
>>80
伊豆半島は高速道路網がないも同然だし新幹線も便利とはいい難いから
無理に金かけなくても踊り子使ってくれるって判断だろうな
逆に房総半島は高速が充実しすぎて争う気も起きないんだろう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:36:37.34ID:VfnmLhdQ0
>>108
中途半端な快速なんぞ邪魔なだけだ
新宿経由の特別快速だっていらん
等間隔で本数あるほうが便利
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:41:55.34ID:2Zq+MOPV0
快速だと、ただのショボい電車だから、
特急電車にグレードを上げて、
特急料金をとりたいだけやろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:46:07.48ID:8R4DhZio0
>>1
なぜ?って、一流企業はテレワークで通勤不要だからでしょww
他に理由なんかあるのかよwwww
 
いくら利用者減でガラガラでも、通勤してる三流企業の奴とか
派遣フリーター無職のド底辺が特急料金払えるわけない。
 
だから廃止。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:49:43.03ID:0FCbZBr10
通勤快速は川崎-戸塚通過で便利だったんだがこれも廃止だもんな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:51:19.79ID:0FCbZBr10
>>118
世の中事務職ばかりじゃないんだよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:52:00.95ID:VfnmLhdQ0
>>116
東海道線内の快速アクティーと特別快速の停車駅は同じなんだが
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:53:13.71ID:eiNm5PS/0
そもそも電車なんて使わんから関係なし
異動は車が一番
年間で費用対効果を比較してもな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:53:33.90ID:913y1jz+0
>>41
池袋ー大宮とかも通勤利用出来るようにして欲しいわ
格が下がるからやらないんだろうけど
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:53:44.74ID:NhJT4Z8L0
菅になってから、こんな事ばっかり

マジであり得ないわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:53:48.92ID:BbPBawlr0
>>119
ますます湘南誘導になるな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:55:40.90ID:gkztuoU80
立ち乗りグリーン券とか、なめてんのか?と思った高崎線
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:56:50.50ID:VfnmLhdQ0
>>130
行先は関係ない
邪魔になるのは同じこと
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:59:08.41ID:dITEPPl90
>>1
ライナーとラインは違うだろw
ライナー系の車両は消滅するな。
湘南から都内に直行する意味がない。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:59:41.70ID:5PJRyMXt0
>>129
それはないと思うぞ。扱いがちょっと煩雑になりすぎる。
乗客もどれが指定した列車かすぐ判断できないし。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:03:59.14ID:3rT8z6xS0
>>134
通路側に座って窓側に荷物を置いて絶対隣に来させないマンをなんとかするのが先だな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:04:20.53ID:1vzAEhIa0
有料特急に変えるだけだろ
特急「八王子」とか字面で笑い取れるし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:05:03.25ID:0TnHDx010
料金が倍になる=客が半分になっても儲けは変わらないから
結構強気だよね
まあ、毎月の恒例行事がなくなるから、奥様には好評だろう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:06:48.38ID:BbPBawlr0
>>136
混んでる時にそれやられると、鉄道会社側も困るな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:10:16.64ID:9wUokjg70
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/206122000572
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:15:22.91ID:lXksSbWN0
踊り子号の車両がボロかったりお古だったりするのは
この区間は特急の存在意義が薄いからなんだとな
観光列車なのにイメージ悪いのはどうかと思うけど
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:15:31.97ID:Ola3Gxsx0
需要があったとはいえ湘南ライナーは手を広げすぎたな
今回改正はそれを畳む意味もあるだろう
湘南ライナーは本来の間合い運用の範囲を大きく超えてライナーの間合いが踊り子という
主客逆転を起こし挙げ句の果てには湘南ライナー1号→上り回送→湘南ライナー15号など
ライナーのための回送を走らせてライナーを設定する事態にまでなっていた
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:15:33.17ID:ZdfKI9JQ0
湘南ライナーって逗子とかから座っていけるやつだっけ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:17:09.20ID:3Ov6y4dm0
ものすごく要領を得ない文章なんだが
ライナーから全席指定チケットレス特急に移行している
っていう要旨でいいのか?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:19:53.22ID:VfnmLhdQ0
>>149
簡単に言えばそう
他の路線でやってきたことを東海道線でもやる
ただそれだけ
こんなのはとっくに分かってたこと
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:20:38.43ID:cx2+ydoc0
>>146
かつて特急街道だった東海道線はその役割を新幹線に引き継いだからね
ちょっと昔に東京〜静岡を走ってた特急東海もがらがらだったらしい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:21:35.02ID:NKGnHMET0
>>15
ヤクルト座ろうず
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:23:20.83ID:8A2lmRr00
特急電車が増えるのは撮り鉄にとっては
イイこと
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:23:48.95ID:aF6/E6kA0
JRだけサービスはどんどん低下するな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:25:31.79ID:g0twFZFn0
スーツに解説させろよ
喫煙ポイ捨て昭和クソ爺の戯言は聞きたくない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:25:46.56ID:w5ODOPf00
>>146
観光需要にはスーパービュー入れてたからまぁいいんじゃないの。
熱海や箱根は新幹線かロマンスカーあるし伊豆だけでどんだけ需要あるのか。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:26:01.55ID:uj8a0EX/0
湘南はガラガラになるだろうね

中央線は
・普通列車グリーン車がないから、お金払って座りたい客は特急に乗る
・50キロ以内の区間がほとんどだから、値上げ幅が150円ほどで済んだ
・車両が新車になった
だからライナー客がはちおうじ、おうめを引き続き使ってくれた

東海道線は
・既にグリーン車がある
・50キロ以上の客が多くて値上げ幅が大きすぎる
・車両があずさ、かいじのお古で、中央線や常磐線の新車に劣る
着席に金を出す客でも「それならグリーン車でいいや」になり、湘南を使うことはない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:30:56.30ID:uj8a0EX/0
>>146
観光用はサフィール踊り子を用意している
全車グリーン車にして、スーパービュー踊り子から値上げしたがw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:33:59.14ID:5QvnLkrk0
>>3
湘南新宿ライナーはとっくの昔になくなったよ。
いま走ってるホームライナー小田原もこの春でなくなるよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:36:59.83ID:Nq8FwjUN0
>>21
ただ、関西でも通勤特急は増やし始めてるけどな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:37:28.46ID:Nq8FwjUN0
>>47
有料指定席の導入しろよw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:41:20.72ID:JDoBHGa/0
>>9
ライナーは人手がかかりすぎりるんだよ
特に駅の側が
>>57
東海道線の場合は既存の特急車両使った普通列車からの格上げ
あからさまな増収策として行われた
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:45:20.98ID:VfnmLhdQ0
はるか、びわこエクスプレスだって無くなるどころか南草津停車とかする予定だしなあ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:48:51.80ID:JDoBHGa/0
>>163
ガラガラでも問題ない
特急なんて25%乗ってれば儲かるし客単価向上と要員削減が実現し
空いていて乗りたいときに乗れる列車になるんだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:49:32.85ID:j5Q52GN/0
総武快速が全部特急になったら毎日ぎゅうぎゅう詰めの千葉民は各駅停車で通うことになるのかw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:51:24.35ID:DTRKJVpL0
>>108
 そうか、辻堂駅が特急停車駅か。まあ、ライナー号の置き換えだからだけど
元住民としては笑う。
>>113
修善寺方面はいまでも影薄いからな。それでも休日に運転したくないし、午前中から飲みたいし、乗り換え面倒だしの層はこれからも一定数はいるから。
運転好きな時期は伊豆のドライブは楽しいけどね。


 
 
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:53:52.70ID:xN7naKhe0
>>175
修善寺方面はJR東海が難色を示している。
廃止してくれたほうが新幹線にシフトしてくれるから。
それでも観光協会とかからの訴えで残ることになったけど。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:57:19.80ID:VfnmLhdQ0
JR東海区間の踊り子って距離短いしなあ
儲けがどうのよりも人員用意のほうが嫌そう
むしろよく存続したなとすら思う
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:57:31.31ID:Ltw4q9Gd0
特急料金+普通運賃じゃなくて特急料金+通勤定期(実質無料)なんだから
ケチケチせずに払えよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:58:05.70ID:JM4VDHzu0
>>169
駅ごとに発売可能な号車を割り振って駅ではその号車ごとに改札要員を立てなければいけないからな
分単位ダイヤの上りラッシュでは迷惑極まりない存在だった
藤沢や茅ヶ崎はホームのキャパもないし
これを機に将来的には貨物経由便も廃止にして横須賀線の増強にスジが振られるんだろうな

改札が簡素化するんだから横浜に停めて横浜〜小田原などの通勤客も救済してやればいいのにとは思うがw
下りラッシュ横浜からだとグリーンも座れないし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:02:43.73ID:cv4MLZ0Q0
>>4
了解
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:04:40.87ID:l7sHJK+Z0
>>113
修善寺行きなんて正直置き換えに合わせてやめたかったんだよ

修善寺の連中が直通残せって騒いだせいで置き換え自体が遅れた
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:13:54.75ID:vvG6smEl0
値上げしても利用する奴がいるんだから、値上げしない理由はないわな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:17:53.19ID:7lhJuT9F0
毎日毎日、遠距離通勤。
バカだよなあ。
と言っても23区内は家賃も地価も高く、自然も無い、子育てにも不向き。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:24:43.24ID:E6shA9k50
>>187
JRの地域会社の「境界」は民営化前に決まってぞ
遅かれ早かれこうなる運命だったのではないか?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:27:20.62ID:bNpAEChK0
運賃の値上げか廃線か
好きなほう選べよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:27:31.26ID:DTRKJVpL0
>>177
 在来線の熱海三島間の移動がひどすぎでかえって特急が生き残った感じ。
JR東海からすると伊豆の観光は微妙なんだよな。静岡県民は足に車が生えてるし。考えもしないだろうけど東伊豆に乗り入れるとすると熱海伊東間がまた別会社というややこしさだね。
一泊二日の温泉旅行だと電車が本当に楽なんだよなあ。運転しない人たちは
車がいいと言うけれど。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:31:04.01ID:bNpAEChK0
東武浅草線や世田谷線ももうやばいだろう
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:52:50.65ID:l7sHJK+Z0
>>189
区分けの時に嫌がったから東海がしぶしぶ引き受けた
それがトイレなし車投入って過激なコストダウンに繋がった

>>197
自由席あると人件費かかってダメ
西日本がはまかぜでやったみたいに無慈悲な全車指定席化でいいんだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:11.58ID:plZ5xis20
新潟のらくらくトレインも指定席制になって、JR東日本から乗車整理券方式の列車が消滅するそうだ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:13:27.05ID:rFM+yEen0
最大の理由(コロナ無関係)

JR東日本は少子高齢社会に向け、運転士・車掌をなるだけ減らしたい。
全席指定(自由→未指定制)は車掌さんの人員を減らし人件費を削る目的。

各種新幹線、踏切を無くした山手線は近い将来無人運転化する方針。
車内警備だけなら警備会社に外部委託すればいいし。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:34:57.61ID:LjIEYI5y0
座席指定のライナーを止めて特急化する理由なんて、JRが利益をたくさん取りたいから
だろ?
何でそれを明確に書かないの?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:10:02.19ID:Wdn7znfT0
ライナー券520円かな?プラス乗車券定期券ならお得じゃないかー!
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:12:51.25ID:/Ux4Js0s0
複数路線乗り入れを減らせば
事故トラブル時の運航ダイヤも
かなり安定するだろ
人件費削減もできるだろうな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:34:37.35ID:/BZt0coJ0
いい加減にJRも私鉄の範疇だと認めろよ
分割民営化の意味がないだろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:42:31.88ID:Wdn7znfT0
青春18きっぷの売上の推移とか見たいけどな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:51:15.32ID:MBJRmV8x0
>まずは高崎線方面の「スワローあかぎ」。のちに常磐線の「ひたち」「ときわ」にも導入、中央線の「あずさ」「かいじ」に導入したときには、「中央ライナー」「青梅ライナー」を廃止、「はちおうじ」「おうめ」を新設した。
これ「ひたち」「ときわ」の方が先だろう
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:23:32.21ID:fQGp27Dw0
>>102
>>155
東海は急行として細かく客を拾っていたのを、格上げで停車駅整理によって新幹線との差別化が難しくなり直接競合に至ったのが敗因

>>163
中央線も12両化で普通G増結されるから時間の問題

>>180
今後はホームドア導入でライナー券売機の行列が通行の妨げになったり、ドアコック扱いが困難になる問題もあったからねえ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:39:29.71ID:SjjxbYCc0
>>77
ボロボロなんてこたーないが、基本あづさ中古車の流用で傷の入った内装とかは直してないからあまり新車感はないな
リニューアルなんて言ってるけど
185の格落ち特急が普通の特急になっただけ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:45:53.20ID:SjjxbYCc0
>>177
修善寺踊り子廃止説知ったかが外れたからって言って
ありもしない関係者の話をでっち上げて知ったかすんなよキモオタ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:49:02.43ID:ZAvrYDyO0
>>217
本末転倒じゃなくて、トレードオフだよ
ホームドアは安全面が向上する反面、所要時間が長くなったり車両運用面の制約が増えたりする不便さが生じるけど、最初から織り込み済み
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:53:33.46ID:z7xlJA0u0
>>218
だけどいずっ箱沿線の観光協会だか旅館組合だかが要望だしたって、伊豆日日新聞に載ってたじゃん。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:57:05.25ID:EQSKb6oG0
JR西日本なんか通勤ライナーはとっくの前に特急格上げでなくなってるけどな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:13:49.87ID:vOrY6SCL0
今までが安すぎたしまぁこんなもんだろ。
ただ、JR東海が東京から小田原までSuica定期券タッチで乗ったら新幹線990円とか
露骨に潰しにかかってるのは笑える。
三島以西で今やってるのも2駅間は割引あるから狙ったわけではないんだろうけど。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:15:07.89ID:vOrY6SCL0
>>185
人の流れを考えたら県境の熱海が境はごく自然。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:15:50.80ID:jJ1+omKv0
ライナー券?の買い方判らなくて、
小田原駅の駅員に聞いたら、
その人も知らなくてワロタわ

JR東海はちゃんと指導しとけ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:20:28.53ID:z7xlJA0u0
>>225
速くて便利な新幹線をご利用ください
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:21:19.67ID:f3TCWjvL0
>>177
>>修善寺方面はJR東海が難色を示している。
>> 廃止してくれたほうが新幹線にシフトしてくれるから。

それは違うと思うよ
理由は熱海駅で追い越し出来ないからとにかく三島、小田原まで
こだまを全力で逃がす必要がある
つまり新幹線でガチに伊豆半島に客を運ぶ意志が薄いんだろうな
ひかりの三島停車ですら2時間に1本だから
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:23:44.15ID:ZCFHWyG+0
これは当然

そもそもライナーは空気輸送よりはマシなので回送列車に客扱いしましょうというもの
朝の車庫から始発駅への送り込み 夜の上り列車の車庫収容に客を乗せていただけ
ライナーが人気になってわざわざライナー列車を仕立て上げていた近年がおかしい
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:39:52.82ID:0FCbZBr10
>>226
乗るまでの移動が面倒
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:40:13.23ID:SjjxbYCc0
>>177
鉄道会社代弁してるつもりで勝手な脳内ソースで知ったかしてるけど、
直通がなくなると確実に客が減るし地元は死活問題
始めから修善寺踊り子が廃止になるわけないってことも想像できなかったのかなw
乗り換えを嫌う層は少なくないし、新幹線がルートを外れたせいで寂れた観光地は枚挙にいとまがない
在来線に乗り換えれば大丈夫、ではないんだよw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:42:08.87ID:ZiegbZmu0
>>179
特急料金も安くなるんでしょ?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:43:14.60ID:/KPI/TPW0
>>228
鉄オタってやっぱりアレやね
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:44:39.95ID:dojVK1i40
撮り鉄の写真っていつも同じだから
わざとクッソダサい写真撮ることにしてる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:55:58.35ID:D+SM7rBf0
増収とコストカットの両方だろう

特に販売システムで特急で全車指定出来るようになった上、
スマホで予約出来るいま、ライナーと言う制度は無駄だとは思う
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:06:50.77ID:fQGp27Dw0
スルー化した東京駅でわざわざドア検札の為にホームを長時間塞ぐ
号車が駅ごとの配分なので、東京の枠がほぼ満員なのに品川からはスカスカなんてのも密回避のこの御時世では不都合
券売機ごとに発売枚数割り当てなのも、目前で売り切れて別の列に並び直している間に発車時刻直前になって打ち切られ見送りなんて機会損失も
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:09:12.20ID:vohWDBzS0
今まで約500円だったから品川からたまに利用してたりしたけど今回ので辻堂まで約700円、小田原まで約1000円...辻堂辺りまで行けば座れるから差額300円のために乗り換えとか面倒、それに停車駅が多くてそれほど早く帰れる訳じゃないし、もうそれなら諦めて品川から横浜の満員状態を我慢するよ。基本テレワークだし、たまの出社は
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:10:44.73ID:SjjxbYCc0
>>236
コピペじゃないけどバリ順シチサンばっか、影ひとつ落ちてても認めないみたいな頭おかしいのも多いな
写真的にはバリ順なんておもしろくもなんともない平板な写真なんだけど
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:16:55.30ID:fflt8sbL0
全席指定なら横浜でも客扱いしなよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:21:54.49ID:XyFsSEw+0
>>242
特急化を目論んでたけど、300円ちょいからいきなり特急化したら客激減するから、まずは500円ちょいに値上げして様子を見たんだろ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:22:07.17ID:fQGp27Dw0
修善寺の組合が踊り子存続に躍起だったのは、駅前ロータリーへの送迎車両乗り入れ禁止協定の絡みやね
鉄道〜路線バスの公共交通機関へ誘導する思惑から
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:27:45.77ID:i4gpDfsb0
平塚や藤沢あたりのヘビーユーザーは悲惨だな。これからは泣く泣く倍額払うか、立って通勤か。藤沢はまだ品川で降りるという手があるが。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:03:14.94ID:0FCbZBr10
>>250
小田急もあるしな
ホームライナーは多少遅いけど安い
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:04:30.65ID:0FCbZBr10
ホームウェイだった
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:09:42.73ID:e+uaV75J0
>>225
新幹線(JR東海)の小田原駅駅員に聞いたの?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:10:45.57ID:Ola3Gxsx0
>>243
あれは写真の本質なんかどうでもよくていかに規定通りの条件を満たすかを競う採点競技だから・・
個性も独創性も完否定されている点において完全にアスペ専用競技
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:40:29.59ID:LzBPB6jx0
>>217
そりゃ乗客の利便性のためじゃなく、近未来の無人運転のための一里塚だし。
自殺うんぬんなんて労組をまるめこむための方便だし。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:43:00.36ID:LzBPB6jx0
>>233
だからおまえの言ってるのは修善寺の観光協会とか目線の話で、
JR東海にとっては修善寺の客が半分に減ろうが
新幹線シフトしてくれたほうが儲かるんだから。
踊り子使ってもらってるうちは、JR東海に入る収入なんてわずかなんだから、
JR東海にとっては邪魔物であるのは事実だぞ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:15:55.07ID:Erf9OTuT0
よくわからないんだけどさぁ
グリーン車がなくなるの?
宇都宮線や高崎線の
東京や新橋行くにも、池袋や新宿行くにも俺みたいな大宮利用者には宇都宮線や高崎線のグリーンが快適だったんだが?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:22:53.70ID:5ZoJ7qSa0
踊り子だと東京熱海間は東日本の収入
新幹線なら東京熱海間も東海の収入
修善寺はこれに翻弄されているわけだ・・
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:28:17.45ID:HvRicEgd0
JR東海の陣営にはJR九州がいるから見本にしそうだな
やるとすればこうか
「ホームライナー沼津」→特急「富士」
「ホームライナー静岡」→特急「駿府」
「ホームライナー浜松」→特急「大井川」
「ホームライナー中津川・多治見・瑞浪」→特急「しなの」中津川・多治見・瑞浪行き
「ホームライナー大垣」→特急「しらさぎ」大垣行き
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:30:44.33ID:6tXtY8i80
>>258
日本語理解しろよ
ソースも無しに事情通を気取って関係者からの情報をでっち上げてんのがバカだっての
所詮脳内ソースの妄想だろうがw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:07:42.21ID:pHuliCbC0
そういや中央線にグリーン車連結と言う話があってホーム延長の工事をするとかしないとか。最近全く聞かないけどどうなったんだ?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:01:32.95ID:X3U4p3cK0
特急が追加されたんだから余所とは違うやん
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:29:39.23ID:fqFzmbzn0
>>264
ホーム延伸工事とグリーン車にトイレ設置しない代わりの普通車へのトイレ設置改造やってる
>>266
急行指定席にすると制度更にややこしくなるし割高になるんだけど
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:51:24.74ID:opBM1f1+0
>>267
確か急行券と指定券で別になるんだっけ。
特急券ならまとめて特例を作れると。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:56:01.32ID:TxwspYCZ0
全席指定の快速で近・中距離移動するほど暇じゃないってことだろう。
必要性が感じられない。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:56:57.12ID:IxV2aFUE0
>>262
日本語を理解できてないのはおまえなんだが?
JR東海視点での話なのに、地元がーって言ってる時点で国語力ゼロなんだよ。
主語を履き違えてる時点でな。

Bn kh�ng hi�u ti�ng Nh�t?
l m�t c�u chuy�n theo quan �i�m c�a JR Central, nh�ng v�o th�i �i�m m ng�i d�n �a ph�ng n�i, kh n�ng ng�n ng qu�c gia c�a h l con s kh�ng.
�i�m khi sai ch .
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:26:18.47ID:DZwn9rQq0
湘南ライナーて熱海まで行けたのが良かった
グリーンもあった、新幹線以外で行けた
終わってしまう、どんどん新幹線に置き換わる
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:46:47.98ID:Jm8DIPL60
>>272
新幹線の東京熱海はJR東海の持ち物なのでJR東日本が新幹線を御利用くださいとは公けには言わないよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:48:29.97ID:5m9R3FBY0
東京⇔熱海

在来線特急/寝台 1時間17分
N700S新幹線 36分

速くて快適な東海道新幹線をご利用ください。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:02:37.73ID:L5JPI0ed0
>>272
小田原までじゃない?
そこから乗り換えるっていうならわかるけど。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:05:40.70ID:b7C2Rf/v0
関東圏のライナーだけではなく、新潟地区の通勤ライナーも今週いっぱいで廃止
・らくらくトレイン村上(新潟→村上)
・らくらくトレイン信越(新潟→直江津)
・おはよう信越(直江津→新潟)
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:25:04.15ID:r7iCJy970
JR東日本の管内にお住まいの方は、何かと物入りでんな。
ほな、新快速で京都まで行ってきますわ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:28:51.43ID:8+9RHy4j0
>>277
たぶん湘南新宿ラインと勘違いしてる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:15:47.10ID:UE3V+7LY0
>>279
で、おまえはJR東海のどこに情報源があるんだね?具体的に教えてプリーズw

日本語も理解できない上に妄想に取りつかれてる

統失w
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:24:25.53ID:IGsJ8JQB0
UTLと同じく初年度は観測気球で、本腰を入れるのは来年からだろうな
上野や大宮まで直通することで、新幹線とは直接競合にならない着席需要の喚起
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:19:09.67ID:L5JPI0ed0
>>280
そういうことか
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:20:06.81ID:L5JPI0ed0
>>284
それもありそう
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:59:24.81ID:u16w4LiB0
>>289
そりゃ乗り得列車なんて、大半は急行廃止の端境期によるものだから、
(新幹線開通によって余剰になった急行形電車を普通電車や新快速などに転用とか)
完全に急行が消えれば消えるのは当然。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:20:26.59ID:9b8V7O8T0
狭いボックスシートに詰め込まれる215系は最悪の車両だった
古くても185系の方がはるかにマシ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:49:16.78ID:u37je7RV0
しかしさ3分に1度15両で来るのにぎゅうぎゅう詰めってのは驚いたな
東京は凄いな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:03:52.41ID:Z/QdDjQU0
>>293
とにかく一人でも多く座らせるということに特化した結果だからな215は
投入当初は165なども多く残っていた時代でボックスでもあまり抵抗はなくホリデー快速での
評判もまあまあ良かった
G料金などの追加なしで2階席に座れる稀有な車両だったことが大きかったんだと思うが
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 16:54:41.81ID:TqqrCThV0
あげ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:07:10.77ID:UAp4jvaH0
>>295
国の規制が強すぎて私鉄の競合路線が開業
出来なかったせい

京急が品川〜横浜で並走してるけど元々京急
は軌道法という別の法律で開業してるから
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:25:20.85ID:xjPJz0IY0
>>293
おはよう26号で、グリーン乗車中。
ライナー券は軒並み売り切れなのに、セット券がない為か、グリーンはえらく空いている。

おかげで深いリクライニングを心置きなく倒せて、快適極まりない。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:45:53.65ID:6PmWUnT80
185系撮り鉄の世代層が両極端なのは面白い

・40代以上のおじさま
→何度も利用し馴染みがあり人生を共にした事での寂しさもあり

・高校生、中学生以下きっず鉄
→国鉄車両と旧時代の機能・設備への物珍しさ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:32:38.89ID:Wpvt5Ps30
今でも湖西線で走っている117系の良いところ。
コロナ禍の今となっては戸袋部以外の全ての窓が開くこと。
221以後はドア間の2枚ずつしか開かない。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:35:50.55ID:dUiUXM7E0
この前グリーン車乗ったら窓が開かなかった
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:55:44.81ID:MtiS+yt10
>>1
浅ましい商魂の東日本
そのうち、沿線線路際に長椅子並べて、名代の列車電車走らせて鑑賞券とか売り出しそう
鉄ちゃんの行動形態も大幅に変わるだろうよ!
長椅子の鑑賞券を買いそびれた撮り鉄のために、柵の後ろにロープを張って、立見券も売ったりして
もちろん、Suicaも利用可にしてな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:35:58.84ID:Xpgwv+ZU0
車内で酒飲んでくっちゃべってる奴らがいるから普通の電車の方がマシな場合もある
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:40:27.74ID:o+x3tfSH0
JR九州の手法が全国に広まってるな
これはいい傾向だ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:02:42.83ID:3nlEjVYl0
うむ快速を廃止して特急か。これだよなJRの生き残る道は。
ようやくJR東もJR九州の先進的な経営法においついてきたか。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:07:05.97ID:pNHxm5Vp0
知らんけど一般車両が殺人的に混み合ってる通勤時間帯に
有料のガラガラの車両や列車を走らせるのやめろよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:12:17.62ID:2DMAAdd20
>>102
サンライズは予備編成を含めた5編成のうち2編成が東海所有
東海の区間では時間帯のおかげで運転停車しかしない上に東西にやたらと営業距離が長い
手間暇かけずに勝手に金が転がり込んでくる列車
東日本の方が旨味が小さい
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:15:14.91ID:o+x3tfSH0
サンライズはよっぽどな事がない限り廃止しなさそうだな
コロナ禍でもどうにか乗り切っちゃってるんだから
数年後には交直流でディーゼル発電装置搭載で機関車牽引可能の
新車に置き換わる可能性だってある
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:58:06.49ID:3nlEjVYl0
このスレを少し読むだけでも速度違反に対する認識があまりにも低いのがよくわかるな。
最近、警察が移動式オービスで15q/h以上で即切符をやりだしたけど、
警察がそれをやるのも当然の感覚なのかもしれない。ここまで速度違反を軽視してるやつが多すぎると。
嫌な世の中だ。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:09:49.08ID:g737he4C0
サンライズまた乗りたい
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:20:52.84ID:plyAmvds0
>>321
それは無い。
今の車両の寿命が来たらお終い。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:26:35.49ID:o+x3tfSH0
>>327
本音を言えば新幹線への誘導が一番だけどな
やくもに新型振り子電車が入るし
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:30:21.29ID:3nlEjVYl0
岡山〜米子〜松江〜出雲
たいした距離じゃないから早く新幹線にしてしまえばいいのに。
そうしたら出雲ですら大阪から2時間弱だ。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:35:45.35ID:o+x3tfSH0
>>329
金がかかるし四国と同じく新幹線の整備がいらない所
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:42:58.32ID:dc6OZUfr0
>>325
頼む…
静かに…
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:49:51.50ID:RpwlKF6t0
>>147
税金で湘南ライナー専用ホーム新設とか頭おかしかったもんな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:58:31.36ID:vC8Bi+m70
QOL考えたら満員電車に乗る人生より多少贅沢して指定席やらグリーン車乗るのも一つの手だもんな
プレミアムなサブスクみたいなもんだろうしゲーム課金やるぐらいならってのも増えてくんじゃねえの
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:08:22.86ID:3KGurD5e0
定員制だと途中で降りた客がいると無駄になるし
全席指定にすること自体は間違ってないだろ。
料金が適切かはまた別の話。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:13:06.44ID:9DMEq/XG0
>>81
これ酔っ払って乗ったことあるわ。たしか特急料金払ったよ。ちょっとの間だけど寝台で休んでたら車掌さんがジュースくれた。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:19:07.37ID:nV7TSDHP0
よく使う踏切は東海道線のくそシステムのせいでのライナー通過待ちが長すぎた。
特急に置き換えず全廃して欲しい。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:36:13.38ID:hXvKb2Bj0
>>313
九州はきらめき、有明など通勤用の特急をかなり切ったけどな
外国人株主とどう付き合っていくかが非常に難しいな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 03:55:48.84ID:yOI5LQQT0
特急踊り子は運用上熱海に止める列車を増やしたくないJR東海と客を呼び込みたい東日本の思惑が見事にマッチした列車。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況