X



【ドモアリガト】ゆでる、洗う、冷水で締める 日本初の駅そばロボット 海浜幕張駅に 人並みの作業量こなす [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/03/17(水) 06:26:52.22ID:9EUMqK+E9
ゆでる、洗う、締める 日本初の駅そばロボット 海浜幕張駅に
2021年03月14日

http://fp.mainichi.jp/news.html?c=mai&;id=20210314k0000m020019000c&t=full

*ソース元に、そばをつかんでゆでざるに入れる一本目のロボットアームの画像あり*

 そばをざるに投入し、ゆでる、洗う、締めるの調理工程を2本のロボットアームが連携して行う
「駅そばロボット」が、JR海浜幕張駅(千葉市美浜区)の「そばいちペリエ海浜幕張店」にお目見えした。
ロボットが自動で調理したそばに、スタッフがつゆや具材を入れて提供するロボットと人との
「協働調理システム」で、実店舗への導入は日本で初めてという。

 時間に追われながらの連続作業となる駅そば店は、慢性的な人材不足などの課題があり、
ベンチャーへの出資や協業を行う「JR東日本スタートアップ」と、飲食業向け調理ロボットを開発する
「コネクテッドロボティクス」が、2019年秋に着手。
駅そば店を運営する「JR東日本フーズ」の協力を得て、20年に都内の店舗で実証実験を行った。

 駅そばロボットは、1本目のアームがそばを箱から取り出し、ゆでざるに投入。
次に2本目のアームがゆでざるを持ち上げ、湯の中にそばをつけて1分40秒ゆでた後、
そばのぬめりを洗い、冷水で締めるまでの一連の工程を担う。
1時間当たり150食の調理が可能で、およそ1人分の作業を代替できるという。

 コネクテッドロボティクスは「人材不足だけでなく、非接触で調理でき、
コロナ禍の感染リスク対策にも役立つ」との特徴を挙げ、JR東日本フーズは
「25年度末までに30店への導入を目指したい」と話している。
【山田利和】
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:27:52.02ID:bIPvybiE0
いいタイミングでそば湯出すまでやってほしいんだが
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:28:27.58ID:3q2HU7410
そのうち、ロボットがチンコ咥えてくれる風俗店ができるだろうね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:29:58.52ID:k0gb7nIK0
>>4
イヤだけど行くわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:30:07.15ID:exgeS2li0
ロボットアームだとデモンストレーション感はすごいけど
もっと特化型デザイン追求すればコスト下げられるかもしれんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:30:32.07ID:BXcr48hc0
いらっしゃい言ってくれるのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:30:33.86ID:84J5HU0M0
>>1
読んだけど、何でアームにこだわるんだろ?
俺だったら、アームじゃなくて箱自体が鍋の上に移動して麺投入する発想になるけどな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:30:51.21ID:ni7LQQ5S0
もう飲食はAIとロボットでいいよな
単純労働は機械がやればいい

底辺労働者とか外国人はスラムにでもぶち込んどけ
そうすれば治安もよくなる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:31:39.09ID:RaC4TSn20
わざわざアームにする必要あるのか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:32:24.67ID:T6cmnxsn0
経費高そう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:32:32.45ID:exgeS2li0
遠心分離機風に水切りとかしたらすごそう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:32:47.82ID:TEA3HSla0
>>1
そのうちロボットが自分で食うんじゃねえか …
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:32:50.32ID:4qwaHwO60
丸亀製麺もやってみろ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:34:04.79ID:qHT66fGS0
ロボットなのに人並みじゃダメやろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:35:07.04ID:TEA3HSla0
>>15
京都大学の学食にラーメンのゆで汁を下から吸い出すマシンがあるぞ。麺が少し冷める気がするが w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:36:03.22ID:A0Wkol560
>>14
何年分の人件費よりは安くなるんじゃないの
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:36:06.45ID:/TxlQSfz0
こういう店はすっごく意地悪なオバちゃんが仕切ってたりするから新人がどんどん辞めちゃって常に人材不足になるんだよね〜
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:36:07.03ID:sNFB71BJ0
品川駅のエキナカの蕎麦屋に導入したら、
またレディーガガが観に来るに違いない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:36:13.38ID:WywAAJqd0
富士電機や川鉄のうどん自販機ではダメなのか?

と思ったがあれば茹でてないな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:36:23.55ID:yWYHfL6j0
ロボットアーム相手に不味いとか言い出す奴が出てきそうだな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:36:26.31ID:7eY9/MJy0
この手の機械は話題作りや客寄せで時々でるけど、普及した試しがない。
以前も、どっかのデパ地下に全自動コーヒー作り機が話題になってた。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:36:56.88ID:O9irBrTd0
仕事の能力
ロボット>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>お前ら


お前ら「医者みたいな奴らはAIに仕事を奪われて路頭に迷う!!キリ!!」

そばゆでロボット以下
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:37:07.67ID:LV6yV5ur0
>>4
生身の女じゃ満足できない身体になるな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:37:45.17ID:p6GqGXsv0
>>31
普及してるよ
話題作りのためじゃないけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:40:09.72ID:w4jiXQ7T0
設置場所が定型とは限らないから自由度のあるアームで設置場所によって設定を変える方が量産できるでしょ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:40:13.79ID:5pwp2EJ70
この先自動車工場とかもどんどん人が少なくなってくんだろうね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:40:45.85ID:sNFB71BJ0
>>10
狭い調理場内の設置スペースの問題だろ
箱を動かすならソレ用のレール設置とか3次元的な動きで
空間スペースを占有されてしまう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:41:09.48ID:19MlpeBT0
>>36
取れるわけない
「茹でる」しか出来ない機械のレンタル料は月14万円
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:41:16.31ID:PqDzNr9P0
>>36
JR東日本だから
駅の蕎麦屋はこれに置き換わるだろ

小さい個人事業の蕎麦屋と違って資本力があるから出来ることさ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:42:09.40ID:XgW577YcO
こんな蕎麦に金払う奴はバカ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:42:46.88ID:exgeS2li0
24時間営業で集客数多ければ即採用なんだろうけどな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:42:58.26ID:TCovVFZN0
>>39
自動車は別の意味で無くなるだろ
アメリカを筆頭に世界が脱ガソリン車に向けて
全力で動き出してるんだから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:44:02.59ID:9qoLqYvg0
確かに蕎麦くらいならロボットが作れそうだよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:44:37.25ID:j6g2yEJi0
今まで通り時給800円で人雇った方が安いから
普及しないね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:44:38.54ID:vpIWzt1e0
マジかよ派遣いらねーじゃん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:44:49.50ID:19MlpeBT0
動画
https://youtu.be/2MrEIWJCgvo

まったくもって「無駄の多い」動き
しかも麺を茹でることしか出来ない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:45:08.82ID:vpIWzt1e0
すしロボットはいないのかな
3年も働かないとダメとかありえん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:45:47.55ID:mbDRyYz70
2年で無くなるよ
ぶっ壊れるから

ひと月に一回故障して、その度にメンテ出張呼んで、
それまではサービス停止、

そんななら人使ったほうが早い、となる
どうせ人がいるんだし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:45:51.22ID:vpIWzt1e0


だめだおしまいだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:45:52.70ID:AWJnP3Zy0
>>1
はなまる、丸亀とか注文受付る人が必死でうどん茹でてるじゃん?あのポジションは辛そうだなあといつも思う。
熱さに負けず茹で続ける体力と注文を間違えずに記憶する精神力は大したものだといつも思う。
あのポジションもロボット化するんだろうなあ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:45:57.05ID:iyr5pcLx0
しかも24時間365日連続勤務可能😎
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:46:10.88ID:d/N+D63Q0
>>57
あんなもん誰でも作れるだろ

実際はそんなに難しくないことでも
見習い期間とか言って何年も修行が必要だとか
日本の場合はそういうところがあるからね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:46:15.87ID:nBXTU/Un0
>>52
人並みなら意味あるやん
それ以下の連中雇わなくていい
リスク高いバイトとか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:46:18.57ID:sNFB71BJ0
てか、炒飯だとシャカシャカ掻き回しながら炒めてる調理器具がリンガーハットとかにあるよね
マックとかは有名だけど自動調理器は外食チェーンで人減らしで増えるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:48:58.50ID:87T+SrnL0
エンジン厨 停電したらー
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:49:01.14ID:/T03ZCJw0
協働調理、といえば聞こえはいいが実際は人間がロボット様の補助をさせられているだけ
やりたいか?こんな仕事
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:49:01.79ID:nBXTU/Un0
>>67
つよい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:49:29.74ID:O3n+42RD0
アームて
箱型で麺自動投入から仕上げまでやれよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:49:29.76ID:5VvhzBg+0
その昔、蒸気機関が発明された当時、SLとかではなく蒸気で動く4本足の「馬」を作ろうとした人が続出したというが、これもそんな感じなんだろうな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:49:36.94ID:hNbUN2F80
40年前によくあったうどんそばの自動販売機じゃダメなん?
大してうまくなくても思わぬところて食べれると感激すろよね
昔は飛行機の航続距離が今ほどなくて欧米から日本に帰るときはアンカレッジを経由していた。一旦降りるとフードコートにはうどんそばが売っていた。日本人のジジババはうどんそばカウンターに長蛇の列をなしていた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:50:32.34ID:hWrmkxzr0
電気代とメンテコストがバイトの時給を超えなければいいかもしれないが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:51:14.85ID:hDR6RVPc0
>>45
このタイプか分からんけど、
自動販売機のなかでは熱湯を器に入れた麺にぶっかけて湯掻いて
湯切りはザル状の器に麺を移して蓋して
脱水機の様に横回転させていたな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:52:03.00ID:sk99WRjR0
ネギ多めおじさん話し通じず発狂してマシンを壊すニュース予言しとくわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:52:53.67ID:bpvyf1Je0
>>89
丸一日休暇取らず稼働するんだから比較するのは人件費一人分じゃないぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:53:20.41ID:yB7Hkzol0
チンコスティックをナメナメしてくれるとその感触がネット回線でオナホドールに反映され
ナニに伝わってくるエロシステムが開発されそうだなw
モニターにはカワイ子ちゃんの表紙かざって、ナメナメしてくれるのがネカマであろうが
BBAであろうがかまやしないんだしw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:56:13.41ID:ursLwTt80
これを見る為だけに


海浜幕張駅に行くわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:56:52.86ID:HhEAW1h30
メインメンテナンスはレンタル元がやるだろうし
普及すればするほど安くなっていく
妙なバイトや外国人を雇うよりよほどリスクもストレスも少なく済む
自動調理器具はチェーンで導入してるところも多いね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:57:06.43ID:AWJnP3Zy0
>>93
そこまで出来る技術があっても向こう側に人がいるアナログ感が大切だよね。
AIだとあっという間に超絶技巧を習得するんだろうけどw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:57:34.31ID:mbDRyYz70
これだったらドライブインのうどん自販機と同じだな
湯をかけて、湯切りして、つゆをかけるだけ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:58:20.24ID:HhEAW1h30
>>95
そうじゃなく人間のバイトなら入れ替えが必要だからじゃね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:59:23.92ID:4l86eAf00
アーム型じゃなくて工場みたいにベルトコンベアみたいなロボットにした方が良いんじゃないの
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:01:13.06ID:TZS4ZBp60
自販機うどん で 良いんじゃないか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:01:40.39ID:hDR6RVPc0
ていうか、今でも注文は券売機で買った情報が調理場のパネルに表示されて
流れ作業でドンドン作ってる
完全自動化するなら、券売機にQRコードでも仕込んで、
出来上がりの客向け店内表示パネルに自分の番号が出たら
受け取り口でQRコードを読ませて出てくるのを受け取る感じだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:02:50.13ID:LHAjlEqG0
開発・製造・メンテっていう
新しい労働が生まれている
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:04:09.50ID:mndf6FDN0
ソースが見れなかったけど
ロボットアームと聞くと
私は慎吾を思い出す
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:04:23.75ID:LMML7pRW0
ジジイ過ぎてMr. Robotとか誰もわからねーよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:06:19.90ID:ApZAe/iY0
で、価格とメンテ費用は?、
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:06:34.57ID:hDR6RVPc0
>>119
名人は権威が下がるからやってないけど、
高段者と完全自動化したPCソフトとアームの勝負がイベントでやってた気がする
なんとなく、機械側が時間切れで負けそう
バグってアームが動作不納になるとか、駒を取り落として打てないとか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:07:56.33ID:bjNfQ/L20
人並みしかこなさんの
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:09:29.24ID:+sVpAO5c0
>>1【ドモアリガト】
★★ニュース速報+自治によるスレタイルール★★
カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:12:25.87ID:BXcr48hc0
硬めに茹でてくださ〜い
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:14:50.64ID:ztI58YuJ0
カレーそばっていったら
ロボットが
パンツぬいでケツから
黄色い何かを出すのか?

作った奴が
カレーそばを頼む奴が

殺したくなるぐらい
嫌いで

ケツからカレーみたいな
何かを出す仕様に
しそうやん

民ポケにまだ
ストーカーいてるのか?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:15:46.93ID:84J5HU0M0
今日ここでバイトする奴は悲惨だな
おそらく2人くらいだと思うけど、客がたくさん見学に来るぜww
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:18:11.96ID:3b7Tp26h0
オートレストランか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:19:31.10ID:DEvMFq5A0
動画見てきた
ここまでやるなら、つゆ入れから盛り付け、カウンターに出すまでもロボット任せにして欲しいね
補充チェック管理メンテ店内清掃のための店員1人+ロボット
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:22:45.62ID:9UW68i+X0
スレタイのドモアリガットはいったい何%の人がわかるかなー
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:24:58.28ID:6PQv2SFs0
アームの開発で人がやるいろいろな作業に対応できる可能性がある
いまは一部の作業だけでも将来的に最初から最後まで全部自動
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:25:52.19ID:bIrWSkRV0
>>152
ぶっちゃけそれでいいと思う
だって時給安くてバイトなんて集まらないのが現実だし
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:27:28.49ID:dasJT8jY0
>>127
蕎麦を振る仕事で給料は上がらないもんね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:30:45.24ID:NuV05Wvi0
ドモアリガットミストーロバット、ドモ…、ドモ…
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:30:57.39ID:9suPO1K60
>>159
My Parts Made in Japan
ていう歌詞も何もかもが懐かしい・・・
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:33:31.27ID:4QJsruKo0
洗濯ロボット

洗濯板とたらいで、ろぼっとあーむで
選択してくれるロボット。

高性能版だと二本の腕でねじって
絞るのも
やってくれる。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:37:12.64ID:bIm0sZzF0
>>39
仮に機械化の足を止めたとしても
他国の機械化を進めた企業に工場ごと淘汰されるだけなんじゃないかな?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:38:56.51ID:waq7UmxL0
集団ストーカーで〆るアレはロボットなのかッΣ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:39:11.34ID:XRVSQqgM0
そこはかとなく漂う80年代感
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:39:24.84ID:EatY0JiE0
こち亀で注文した人の体型を見て
ご飯を大盛りにする料理ロボットの話があったのを思い出した
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:40:15.92ID:vFATlH2M0
沢渡さん
頑張れ!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:41:22.00ID:0RyA+Pey0
>>160
金払うまでドア開かないんだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:41:39.16ID:L90zFbRa0
餌だよな餌
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:42:42.55ID:i4nBL6ni0
AI「発注も多数の要因を勘案し最有効な数を注文しました」

人間イラネになるのも時間の問題か
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:45:20.36ID:l+kireXe0
後のスカイネットである?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:48:12.36ID:4QJsruKo0
レトロうどん、そばの自販機は偉大だ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:48:16.69ID:iOCuzKwy0
>>182
まあ70年〜80年代はロボットに夢を託していた時代だったな
最近みたいにロボットが急速に発展して世の中に進出してくると夢どころか脅威に感じてしまうな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:51:33.70ID:3OgYiOrU0
大量になら全自動洗濯機みたいなので、手間と時間を節約ならカップそばタイプで、どうしても従来のそばなら丸亀うどんみたいな流れ作業で
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:52:52.58ID:39GPg1sJ0
どうせだったら麺の水分量見極めて、タイミングを見極めるとかそういうことしてくれないとなー。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:56:31.59ID:bIm0sZzF0
>>208
究極的に人間の労働が要らなくなった資本主義世界だと
経営者と資本家と受給者くらいに大別されるんじゃない?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:57:23.42ID:evqa0Ux30
名古屋にはラーメンロボが10年以上前からあった

https://youtu.be/y2h82w-eSY4
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:02:31.48ID:cpg6oe9D0
>>10
いかれた時に人が交代で入れる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:04:43.23ID:cpg6oe9D0
>>15
ランドリースロー
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:05:32.48ID:qsJf1ahd0
客あしらいまでやってもらわないと
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:06:28.60ID:WMGWTzbr0
>>4
もうそれ家畜の搾精と同じなんだよなぁ…
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:08:07.32ID:7eY9/MJy0
>>148
マスオさん大歓喜!
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:09:09.33ID:qsJf1ahd0
>>4
アンタモ スキネェ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:09:54.83ID:JxguKoS/0
人並みの作業量なら人でいいんじゃないの?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:11:06.11ID:SN2YbXl20
>>25
ドモドモ♪
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:11:33.06ID:zp06bN0m0
自宅に欲しくなってきた
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:11:34.03ID:qsJf1ahd0
>>226
電気代とメンテ代しかかからない。
労働問題も社会保険料もかからない。
24時間稼働させても文句言わない。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:11:35.34ID:DUSwESyn0
ロボット:「いかに人間に近づけるかが難しいんですよ。
だから人並みっていうのは高性能の証しなんですよ。」
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:18:14.77ID:cpg6oe9D0
>>79
21世紀に入ってもまだ作ろうとしてる
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:18:22.10ID:GNfzPud40
自動化は楽だけど、掃除が大変なんだよな
まともな管理者いないとカビだらけで営業する店もある

とある寿司屋とか
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:26:27.28ID:cpg6oe9D0
>>132
落とした場合でも口で「5五角」などと時間内に言えばセーフ
公式ルール
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:29:57.66ID:cpg6oe9D0
>>172
芋煮ユンボは新品を買ってきて油圧シリンダーに食用油を入れてる
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:31:29.86ID:cpg6oe9D0
>>185
人の予測をするアプリは結構需要がある
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:32:20.34ID:uh0TDs030
>>10
🍜場所が狭いんやろなぁ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:32:39.65ID:cpg6oe9D0
>>193
強化外装が普及したら寝たきりだった要介護者が外で飛び跳ね回るように
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:34:01.38ID:cpg6oe9D0
>>205
「すみません今種をまいて水やってます
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:34:37.99ID:4qwaHwO60
牛丼屋なんかロボットになるやろ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:38:59.99ID:c8jYYnGf0
新しく調理機材を開発するのではなくて
既存の人が使う道具をできるだけ使ってロボットに作らせる志向なんだね
これならロボットが故障してもそのまま人が代わりに作ることが出来る
自動調理器みたいな機械だと故障した時点で営業できなくなるからなあ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:52:05.32ID:bQSOKzdO0
>>1
水虫もう消えて
AIのが的確なスレ立てできるから
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:55:04.69ID:XGqTyUzV0
もっと他にやらせる仕事あるだろうに、何故ハイテクをショボい目的のために使おうとするのやら
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:56:50.03ID:+jZaJLJP0
店長ロボット
人に命令するだけ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:59:25.65ID:uQtZv5Ww0
>>123
食って美味しければなんでもいいぞー
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:01:58.03ID:RuNIRMhq0
>>246
ガンダム系なのか
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:02:05.52ID:uQtZv5Ww0
>>258
それいいな
クズ店長多いしそっちの方がストレスなさそうだわ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:06:43.64ID:oS1xO73J0
作業量が人並みじゃコストは全然人間に勝てそうにないけど
コロナ的にはいいのかな
あと珍しい間は楽しい
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:07:02.97ID:RuNIRMhq0
ひとり分の作業量を代替・・・
クソ高い人件費も払わなくていいし権利も主張してこないからな
臭い水のつまった袋一匹解雇するとして一日8000円くらい回収できるのかな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:07:13.31ID:HZDOTlrv0
いちばん簡単にAIに置き換え出来そうで
難しいタクシー運転手のように
そうそう簡単にAI化は進まない

何故ならばベビーカーに積んである買い物などの
荷物を外してたたんで乗せる動作ひとつとっても現在の技術では不可能
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:09:47.40ID:oS1xO73J0
>>265
減価償却があるし電気いるし臭い水のつまった袋がメンテしに来るから
ひとり分の作業量だけじゃ回収できない気がする
知らんけど
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:10:08.67ID:aYbkAn7u0
もうチェーン店のとんかつ屋とかそうなんじゃね?
人は衣のついた豚肉をフライヤーに投入して、機械の指示があったときに取り出す程度とか
温度管理、上げ時間はフライヤー任せ。
豚肉に衣つけるのも機械。
冷凍して送られてきたものを投入してすくい上げるだけとか。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:12:30.92ID:aYbkAn7u0
>>180
ドジっ子かよ。
メイド服着せてやりたい
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:13:38.95ID:m1t6wCSl0
昔、渋谷駅構内にどん兵衛が食べられる店があったの思い出した。

外回り仕事だから、安上がりで有り難い存在だったな。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:28.43ID:UFnJ/MRA0
ヒント、毎日新聞だぞ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:15:04.93ID:UxH23H/W0
幕張にたこ焼きマシンの店もあるけど、どうもチンタラしているんだよな、こういうのって。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:15:16.69ID:uQtZv5Ww0
何時間も作業してくれる代わりの掃除の苦労なんて屁でもないんだよな
天丼てんやも自動フライヤーという名のロボットでオペが楽ちんだし
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:54.01ID:NYfqIlDL0
JR東の駅そば
まずいしこだわりも無いしな
駅ナカ独占しようと中小経営の店は追い出したし
反ヒューマニズムの尖兵だ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:23:24.67ID:z57ECp5X0
>>1
歯磨けよ

歯磨けよ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:23:28.03ID:NYfqIlDL0
わずらわしさもなく均質なモンが出てくるのは
ええかもしれんが
エサだよこんなの
わしら給餌されて卵産まされるだけのケージの鶏
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:27:00.52ID:uQtZv5Ww0
もうロボットってここまでできるからなぁ 料理ロボはそんなに珍しくなくなる
まじで未来で生きてる
https://www.youtube.com/watch?v=fn3KWM1kuAw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:27:50.59ID:oFJM8gl/0
人の仕事が減るねよかったよかった
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:29:57.74ID:9c8+QNQw0
>>1
なにが、ドモアリガトだ。
もう5ちゃんねるのスレ立てで荒らさず、巣穴の「小説家になろう」に帰ってくれないか。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:30:43.31ID:Oj6hnd6P0
>>180
人生を描く寸劇みたいだな
0283撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/03/17(水) 09:30:53.88ID:F+rcvXk/0
>>1
日本初の駅そばロボットが稼働している海浜幕張駅で、京葉線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0284撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/03/17(水) 09:31:04.21ID:F+rcvXk/0
>>1
日本初の駅そばロボットが稼働している海浜幕張駅で、京葉線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:32:12.84ID:jIWPXS3s0
麺硬め柔めとか対応してくれたら神
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:33:12.71ID:04A89ERR0
省力する所違うねん
茹でるのはマシンで、洗い物人間やろ
食券渡すときに現金でトッピング追加するアホとか目突かれろとか思ってしまう
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:33:36.56ID:WdapxiTY0
駅そばとか俺の中では理想の職場なんだけど人手不足なのか
楽そうだし、残業無さそうだし、会社はJR子会社だろ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:34:03.49ID:XgW577YcO
>>56
勝ち負けの問題じゃないんだけど?
そんな事も分からんお前は早くロボに置き換わった方が良いよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:35:55.18ID:3ZokHSzp0
うどんだな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:37:31.86ID:aYbkAn7u0
均一な品質の物を客に提供できて、シフト調整も必要なくなるなら
立ち食いソバみたいなコスト勝負のような飲食店だったら、
イニシャルとランニングコスト次第で導入するだろうな。
不確定要素の多い人間なんて、一番最初にカットだよ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:41:19.20ID:HVnwGWLa0
また人が働く場所を奪われるのか…
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:43:11.82ID:aYbkAn7u0
>>281
ドモアリガット、ミスタロボット。ドモドモ だろ?

styxだっけ?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:44:24.82ID:kK/65ced0
客を感知すると接客AIが起動する。
駅前そばの場合は
「へいらっしゃい。何にしましょ」
「「客の注文」一丁〜」
「お待たせしました。熱いうちにどうぞ」

ついでに複数注文する客には定番の
「ふたつで十分ですよ」を吐くw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:45:12.15ID:RuNIRMhq0
スピッツだろ誰がパクったんだよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:45:37.29ID:VsPKIT400
職を失い食べられなくなりました
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:45:57.91ID:8j5gXHy+0
人間超えなきゃつまんないよ
麺一本一本の茹で具合を検知してジャストのタイミングで仕上げろよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:48:23.59ID:3p/5DeGw0
https://youtu.be/2FvwDdwLpT4
最初にそばを投入するのは人力か
盛り付けもしない
2回転も可能と

工場と違って注文があるごとに茹でる必要があるから、アーム式のほうがいいんだろうな
人件費削減できるし、今後主流になりそう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:51:50.94ID:aYbkAn7u0
>>297
うどんもくれ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:57:27.76ID:ijyqdiD80
>>10
10年くらい前に
メディアがロボットアームで料理作られるのが最先端
日本は、後れてる!!
といった流れかな
個人的には、あなたが正しいと思う
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:57:59.98ID:exAOQ1Eo0
この機械の開発費、購入費、リース代、維持費でも
低賃金労働者50000人分以上かかるんだろうな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:13:28.09ID:CsL40kBz0
>>4
性病やコロナの恐怖も関係無しで安心だな!
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:20:29.37ID:TDKUJVUH0
>>10

日本はやはり、最終形態は人型じゃ無いと・・・。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:22:10.20ID:RuNIRMhq0
人型ならば規格外の箱でも料理ができる
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:24:02.62ID:+tM18O8U0
>>123
廻り寿司と大差なし

ただ、確かに嫌がる人は一定数居るだろうから、客から見えないような工夫をしても良いかもね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:35:32.28ID:aYbkAn7u0
>>10
ロボット使用という話題性が第一で、
設計時間不足と湯切り等の検証不足でティーチングで動作させたかったんじゃね
アーム使う必然性はスペース問題含めても無いと思うわ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:45:47.49ID:URylkPwe0
>>10
同感

つかオートにするなら既にうどんの自販機があるだろう
そいつを並べておけば良いだけじゃないの?とは思う
アームのコストとメンテとリターンを考えると
どうにもバランスが悪い
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:48:31.49ID:w/NRS/Wq0
官僚や閣僚もAIで代用できそう
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:49:24.69ID:gxj2PO760
日本は移民なんか入れずにロボットで代用すれば少子化など怖くない
政府はもっと国のあり方を考えるべきだ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:55:46.75ID:w/NRS/Wq0
>>323
体育の整列中、向きを変えるにも一々ジャイアントロボの動作マネしている奴がいて
先生に後ろからはたかれた奴いたの思い出したw
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:00:37.73ID:hlaBAKN20
製麺まで行ければ完全自無人化、かつ24時間営業も問題ないよな
次はたこやきロボットに期待したいw
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:00:42.04ID:RuNIRMhq0
「ヴァ」ええなあ
ロボ音声として正式採用してほしい
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:02:58.53ID:E0LROWsa0
>>180これすこ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:04:01.22ID:9BACxcB+0
もう人類いらないな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:06:24.13ID:xVCJ0ODM0
なんだ?うどんじゃねーのかよw
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:07:10.88ID:u+F3FrYi0
そばができるんなら、うどん・ラーメンもいずれできる。
さらにデータ収集を進めてAIモデルを更新していけば、名人を超える技を生み出せる。
夢広がりまくりだな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:08:07.58ID:DlTreYo80
じゃあ次はチャーハン頼む
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:08:34.75ID:u+F3FrYi0
てか、ロボットで代行できるんなら移民とかいらなくね?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:08:52.51ID:MPnBh9ev0
>湯の中にそばをつけて1分40秒ゆでた後、

よく分からんが、茹で麺ではないのか?
上野駅の立ち食いそばなんか湯の中に入れてあげるまで5秒かからんぞ。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:12:50.45ID:67C+QzE40
こうやって、どんどん人間の雇用が不要になっていく
スーパーやコンビニのレジはセルフ精算でレジ打ちの仕事は無くなる
飲食店の簡単な調理作業も、こうやって機械に置き換わって人間の仕事は無くなる
要はスキル無しでも短期間の研修でやり方を習得できるような仕事は、人間でなくても良くなる

自動運転の実用化では、高速道路を使う長距離輸送の仕事が減って「ラスト数km」部分の住宅街や狭小道路を走る短距離配送の仕事がメインになる。当然報酬は安い
ほか、デスクワーク中心のオフィス事務作業や、○○書士なんかの士業もAIを使ったロボット化される

ごく一部のハイスキル人材が高収入を得るとともに、圧倒的多数の低収入層がさらに広がる社会の到来
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:16:03.89ID:HK8TJCny0
何杯売れば元取れるんやろ
そもそもそんな売れるもんなのかね
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:16:10.96ID:M2LvRM3w0
>>4
VRと連動した全自動搾精器がいいな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:20:14.73ID:jSFBjA950
>>199
サイズだろう
あとはそばに特化した作りにするのもね

考えなくてもわかると思うけど丁寧に書かないと分からない人もいるんだな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:20:57.91ID:u+F3FrYi0
そのうち、客の反応を画像解析→客反応のよい湯で具合を学習
みたいなってくれたらいいなあ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:21:31.95ID:67C+QzE40
今は人間が使う調理器具に合わせたロボットの仕様だけど
安全性や実用性が確認できれば、ロボット調理に最適化された調理システムになるよ
人間が使いやすい調理器具は、ロボットにとっては非効率的だしね
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:23:50.15ID:lhgCIVTY0
大盛どうすんの?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:25:16.07ID:u+F3FrYi0
365日ー開店から閉店まで(7時〜22時ぐらい?、1日15時間)働き、
ブラック客の罵声にも強盗にもひるくことなく、コロナにも感染しない。
人間の賃金換算なら、時給800円として、1日12000円、月36万円分ぐらいの価値がある?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:25:42.29ID:RuNIRMhq0
競争相手が人間からロボになるだけ
職を得るために人がより一層努力する社会になる
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:31:50.48ID:fBwIYu6J0
>>355
何のためにロボットを導入するかによって付加価値が上下するだろな
・省人化のため
・安全確保のため
・話題作り(客寄せ)のため
省人化のためならその計算でもいいだろうけど、そばの投入やトッピングは
人間がやって、手待ちが増えるだけなら価値ゼロだわな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:35:43.53ID:XuO/X8G10
ソープもロボットの時代来るで。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:36:43.27ID:8+w+hYO20
ドモアリガト

ミスター・ロボット?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:37:09.98ID:QkLdh/IP0
ほえる、はねる、そらをとぶ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:38:49.54ID:67C+QzE40
このタイプなら当面はロボット1台数千万円だろうから、大手飲食チェーンが話題作りの導入する程度だろう
でもあと10年もしないうちに、ファストフード系は機械調理が当たり前になるだろうな
大型の自動販売システム

人間がやる仕事は、営業時間外の機械洗浄とメンテナンスと食材補充
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:39:32.51ID:oZ1eI3Wi0
そこまで出来るなら客は口開けて待ってりゃ口に入れてくれる所までやって
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:39:37.15ID:sKeobP8X0
ドモアリガト マスターポロット
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:04.78ID:b+gJougp0
ドモ♪ ドモ♪
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:45.63ID:uHEVHDee0
資源のある国は遊んで暮らせるんだから日本もロボットが働いて人間は遊んで暮らせるようになればいいのにな
まぁならんのだろうな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:42:49.66ID:fBwIYu6J0
>>364
ロボット単体なら1台200万もしないよ
これはマイナーメーカー製だからたぶん100万くらい
このそばゆでロボットシステムなら総額500〜600万くらいかな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:43:25.69ID:/uq/CZlD0
茹で工程がなくても食べられるそばはまだか。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:44:03.82ID:V8LED8Kt0
誰がこんな高いところのアームを掃除するんだよ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:44:20.14ID:V8LED8Kt0
>>370
スーパーで買ってこい
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:47:50.80ID:75z5/iTM0
これのリース料月額25万なんだけど
一日12時間で月360時間使えるとすると時給700円か
まあ安いね
ただいっぺんに茹でれる数が少ないから
ピークでかなり機会損失しそうだ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:50:26.10ID:to7f3U060
「駅そばロボット」が自動でそばを作ってる『そばいちnonowa東小金井店』でかけそばを食べてみたhttps://www.youtube.com/watch?v=Mf_A3gZwLQ0
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:52:00.71ID:E/5kFdMZ0
味にケチつけられると
ボットが反応して反論したり、ステマ書き込みしたり・・・

食べもせずネット上でケチつける書き込み役もライバル店の雇ったAI
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:53:27.31ID:tHmrucuS0
まあ、日本は少子化でも十分やってけるってこった。

経営者は外人奴隷使うのやめてロボットに投資しろよ。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:54:42.13ID:vIYjAKGoO
ロボットのが働き者で文句も言わないし優秀だからマジで害悪な無職こどおじうんこ製造機どもは殺処分でいいわな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:55:41.31ID:u+F3FrYi0
移民の呼び込みに悩むより、以下にロボ化を進めるかに頭とエネルギーと労力を使いたい
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:56:10.89ID:RuNIRMhq0
一本目のアームがホルスターから拳銃を取り出し・・・
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:58:46.88ID:ftnt9vtE0
>>29
おじさんが手作りで作った中身が全部入った丼を
お湯入れて脱水して、つゆかけているだけだし。
つーか、ゴキブリ乱入していそうで怖い。>>富士電機の自販機
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:10:44.07ID:fnGN6J+I0
>>1
コンビニやスーパーには冷凍の
美味しいうどんや蕎麦があるだろ。
チンしたのをロボットに運ばせれば良いんじゃね?
ソフトバンクのアレとかwww
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:24:06.16ID:MPnBh9ev0
>>3
導入
両津が金儲けのために酷使し壊す
偉い人が視察に来て両津がロボットになりごまかす
部長にバレてひどい目にあう

までは既定
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:26:26.98ID:X6NyMWDj0
>>4
ロボットが鞭で叩いてくれる店も出てきそう
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:26:41.10ID:V8LED8Kt0
>>388
無くはねえよ
焼き鳥ロボだってもともと何の関係もない会社が作ったんだし
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:30:01.90ID:v8yKDxul0
日本の安川電機やファナックと並ぶ産業ロボット企業、ドイツのKUKAは
中国の美的集団に買収された。
買収の前年にはメルケル首相が訪問して、ドイツの技術の象徴と賞賛していたのに

KUKAのロボットはドイツの自動車メーカーに導入されているので、
自動車製造の技術まで中国に流出するのではと懸念される
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:30:50.61ID:mZ331jO30
>>1
立ち喰いうどんって、国鉄からJRになったときJRに入れなかった人を雇ってたんだっけ?
そういう人たちが退職するから、一時期のキヨスクみたいに今後大量閉店があり得るな。
ロボが早く実験するといいね。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:38:15.94ID:zLgoWPnr0
干された国労兄貴が作るあじさいのが食べたいの
味覚にプラスされる快感がほしいの
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:42:00.99ID:X6NyMWDj0
>>394
味災
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:47:11.78ID:YhtuJujL0
溶接とか塗装とか重量物とか危険箇所とか人体に悪いことからロボット化するべき。これは単にサボりたいだけだろ。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:53:47.36ID:67C+QzE40
>>369
初期導入はリースでコスト抑えられて、ランニングコストが人間の人件費を大幅に下回って
3年くらいで償却できるなら魅力的だな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:59:51.96ID:bexdAsam0
香川のうどん屋みたくセルフにすりゃ良いのに。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:05:06.39ID:RuNIRMhq0
>>937
ソバゆでると湯気で顔が熱い
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:09:23.49ID:71aYHYnp0
高校3年間海浜幕張駅を利用していたけど、そばいちなんてそば屋記憶にないな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:20:00.72ID:AUwXbreV0
ま、変な外国人を入国させて働かせるよりは
ロボットのほうがいいよね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:23:46.20ID:V8LED8Kt0
>>397
そんなもんとっくにロボ化してるやろ
まあ製麺工場もとっくに茹でからパックまで自動化してるだろうが
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:36:27.66ID:FLlwvoJt0
じゃあ手打ち蕎麦をロボットで作ってくれ!
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:40:58.07ID:8O2ai9Ol0
品川の東海道線ホームの駅蕎麦がうまいって聞いたな
10年以上前だけど
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:42:42.38ID:RuNIRMhq0
手打ちは無理かな機械だから
名称をロケット打ちなどに変える必要がある
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:02:28.05ID:kK/65ced0
匠の技が光ってうなる。
本家手打ちそば機。

水加減はセンサーでマイクロ単位で管理しており
常に最適の麺うちが再現されます

家庭用手打ちそば機、お値段なんと驚異の5万円から

今すぐ注文いただけるとオプションの麺うち棒がただでつきます
すぐお電話くださいw
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:26:37.48ID:oS1xO73J0
>>398
農業とか見てるとわかるだろうけど
機械化でどんなに便利になっても使う側は大して儲からない
儲かるのは機械作って売る奴
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:42:02.37ID:SFnQGDx00
キン肉マンの歌で再生されたわ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:44:21.43ID:ZPWfT6bf0
そば職人が淘汰されてしまうだろ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:57:52.28ID:uu9Pfrt50
>>1
お湯入れて3分後に食べてください
じゃあダメなのか?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:02:28.87ID:AKBbXkuM0
>>392
キヨスクは店員のおばちゃんの年収が1000万円超えてるのばっかりだったから
経費削減でリストラされたんじゃなかったっけ?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:25:36.24ID:d7GrFZ9F0
まあきっとよく故障して緊急停止かけてメンテ来るまでバイトがやってそのうち使わなくなるまでがセット
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:37:19.66ID:NUtWqDGO0
>>410
20年前と同じお値段!
今ご注文なら同じ物がもう一台!

じゃねぇかな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:02:23.60ID:tHmrucuS0
>>403
ほんとにそう。
ベトナム人だのペルー人だのに出されたソバなんか食いたくねえ。

ベトナム人は店閉めた後仲間と合流して家畜盗みに行くんだし、ペルー人は単独で強盗強姦殺人するんだから、
そんな奴らの出すソバなんかソバじゃねえ!!!
絶対くわねえからな!!!!!!
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:04:26.34ID:tHmrucuS0
家畜泥棒や女児強姦殺人魔に蕎麦出させるぐらいなら

値段倍でもロボットの方がいい!!!!!!!!
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:05:49.78ID:tHmrucuS0
キモい外国人のだす立ち食い蕎麦なんざ死んでも食いたくねえ!!!!!!

わかったか馬鹿野郎!!!!
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:08:46.42ID:tHmrucuS0
ロボットのが100倍マシ!!!!!!!!


寿司と蕎麦はキモい変な薄黒い外国人に出されるよりロボットのほうが1000倍マシ!!!!!!!!!!
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:31:00.90ID:LeKEX9zK0
>>4
VR付きなら完璧や!
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:39:19.01ID:Niv5b0MI0
技術的には20年前でも楽勝でできたことだろう
人件費が機械の費用より高くなれば必然の流れ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:03:10.08ID:4QJsruKo0
オリエント工業
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:25:42.53ID:nP7sUtIh0
風俗もこういうロボットにやって貰った方がよっぽどマシ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:55:59.60ID:N8Y/ZLtC0
STYXスレは評価する(違www

で、まあ蕎麦ゆでロボットねえ。人間と共同ですか。
まあ当地のことはようわからんが駅そば立ち食いそばは
ようけ食べるんでねえ、省力化はできそうな感もあるが
そこらへんは、人件費の方が安いんじゃんとか
思わないでもないんだが、どうなんでしょうかこういうのは。

しかし…こうなると人間の仕事はどうなるんだろうねえ。
普通に顧客に引き渡すのと皿洗いとかそっちがメインになるのかな?
そば屋の仕事としての美味しいところ、持っていかれる感もあるなあwww

しかし立ち食いそばの店員とか
記事にある「人員不足」とかそういうもんなのかね?
特にこのご時世で。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:03:41.02ID:q2r9/ivx0
>>1
仕入れロボが買い付け、中間加工ロボが製麺、つゆ製造、店舗ロボが調理し客ロボが食う未来はもうすぐだな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:45:17.04ID:bxESbnQA0
>>442
慢性的な人手不足の職場ってのは激務薄給で従業員が居付かなくて常にハロワに募集かけてるようなブラックの事。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:09:01.33ID:/Na+iwiC0
ドリフ(カトケン)の再現率高過ぎw
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:01:17.60ID:KSG2fPm40
>>61
既存の店舗の改修工事が不要だからだろ

ロボットが一般化したら、それ専用の作りに
なると思う
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:02:22.55ID:Lf7VI2t50
>>441
>>439
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:14:47.54ID:v9gmM2a80
アーム入ってるよ! ダイジョウブアツクナイデス
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:15:14.65ID:RUYjZEX70
>>25
スレタイの意味分かるやつはもれなくオッサン
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:15:53.31ID:lEh7dRUz0
www.youtube.com/watch?v=IF6sX9QfUdY
カウンターで勝つとか格闘技もボクサーだの空手家に負けてるし反撃も雑魚やん
もうあきらめるべきや
でいわゆる喧嘩の一番重要な反射神経がこれで
軍隊の反射神経だいぶしたでこれにまぁ一生追いつけないけどこれ
極めるのが最終目的でやるやな、自衛隊もやな
一人でサバイバルやってるやつがこれくそ高いやな軍隊の上位互換で
軍隊に就職してる寄生虫やし
デルタと皇族自衛官な
で格闘技やると自然とこれの練習なるから
世界最強になるの格闘技一番鍛えたもん勝ちみたいになるやな
もう最強なれないやし犯罪逆切れあきらめるんや
無実の人間に人体実験DNA編集とその他は
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:18:15.85ID:iv/lx1ka0
>>1
>2本のロボットアーム

工場だなw
機械油が浮いてそう
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:19:36.39ID:rUsrt3NI0
こいつのメンテ費用
月いくらなんだろ
人雇うより低コストなんかな

まぁ人間雇った時のシフトがどうとか病気で休むとか
面倒事が無くなるメリットの方がでかいのかな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 03:33:34.67ID:VVE58xL50
>>254
AI「給料は?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 03:36:02.93ID:VVE58xL50
>>266
AI「ご利用の際はあらかじめ専用コンテナに梱包された状態でお待ちください
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 05:11:57.91ID:VVE58xL50
>>355
「金を出せ
「頭と腹どちらになさいますか?
「??
ズドン!!
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 05:38:02.42ID:YdT/GlaG0
>>437
RPAが流行っているのと、アーム型ロボットがこなれてきて導入しやすくなったってのが大きい。
既存設備にポン付けだからお手軽に実証試験が出来る。

食品工場なんかだと、人手でやらせるか機械を入れるかは永遠のテーマで、その時の人件費と設備投資力の兼ね合いで割と頻繁に入れ替わってるよ。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:01:48.65ID:83Uw6Gw90
単純労働とか非人間的な仕事は機械がやる
一部の高度な頭脳を持つ人々はそれらを生み出す
何も生み出せない非生産的な人間はマイニングでもしてそれらを支える
こんな世界になるといいね
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:11:38.64ID:aguibXhf0
>>2
食ってる初期段階でそば湯持ってくる店は腹立つよな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:12:42.42ID:YPiMSQhU0
ロボットなのに人並みの速度って微妙じゃねえけ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:19:01.90ID:wwaBT3bi0
ジジババ使い捨ての勝ち
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:22:31.90ID:tXJwNab/0
良いことだと思うけど
これ近づくと結構危険だと思うよ
それなりに安全対策はしてるだろうけど 
これまでロボットの殆どが工場用に限定されてきた理由がそれだから 
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:27:04.12ID:Zb0Wfaux0
>>4
マタシメイシテネ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:29:27.81ID:UE3rMBuk0
>>251
狭い調理場でロボットアームがブンブン動いて
そこで人間も一緒に作業するんだぞ
駅そばの店員なのに工場みたいな危険に晒されて・・・
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:42:18.68ID:2CPYb7x/0
卒研で500gをハンドリングできるロボット使ってたけど
やらかしちゃって、死ぬかと思った。
あんなんでもぶつかったら死ねる。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:50:52.82ID:YdT/GlaG0
>>462
あれはガチの食用油入れるんだよね。
食品工場の機器は食用油ではなくて、食品工場用の鉱物油使ってる。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:56:20.03ID:HmJGDKyf0
走る
滑る
見事に
転ぶ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:33:50.13ID:6U6J3k55O
駅そば玄人のきみらが語る語るwww
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:57.14ID:bYmQCc/e0
>>1
これで、社員のリストラ先が無くなるなw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:42:04.94ID:wugp1a/60
洗濯も全自動で乾燥機もいいけど洗濯物を干して
乾いたらたたむまでの全自動ロボットがあれば便利じゃないかな
それはかなりのロボットだが
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:39:31.66ID:tJLIObUC0
>>482
俺は畳むのをやめた。
下着と靴下と部屋着は色柄同じ一種類だけにして、部屋に干して吊したまま。

着替えのたびに取っていって、数が減ってきたらまとめて洗濯。
これでかなり楽。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:46:08.25ID:c/g8iglP0
>>476
どういうこと?
キヨスクからアンスリーとかアクセスに転勤させて、空いたスペースに新しいキヨスクを作るという流れ?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:48:22.87ID:YTFnrNVR0
レトロ自販機と何が違うんだ?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:54:57.22ID:DgVf6bfp0
これはいいね

こういのがどんどん増えてほしい!!!!!!
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:59:17.56ID:ktDTnDGQ0
海浜幕張駅のそばいちか。
海浜幕張勤めだが、完全テレワークでほとんど行ってない。まあ、そばいちも
人員削減もするのかもな。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:30:33.33ID:VIYDjOp/0
ファナックのモーターはコシが違う、製麵から見せて欲しいなw東芝は懐かしい味
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:32:53.04ID:JU4KGFpr0
錆(そば) 揃(ぞる) 蕎麦(さぼ) 要(さび) 蕎麦(はへ)
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:37:54.36ID:8e44lM400
銀河鉄道999で見た
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:39:18.16ID:Rl3ChT6E0
>>1
うどんは茹で立てというが、蕎麦は打ち立てが大事だろ?
蕎麦打ちから始めるロボットでないと無意味な気がする。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:51:09.78ID:yUByOBNa0
二つで充分ですよ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:03:39.41ID:UThPXIKa0
こないだ久しぶりに海浜幕張行ったら数少ない生き残りの東京チカラめしが
お亡くなりになってたわ。そんなに悲しくはない
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 16:34:19.85ID:rt8rX87V0
3/14
ゆでる、洗う、締める 日本初の駅そばロボット 海浜幕張駅に [ひよこ★]
https:
//rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1615689845/
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/03/14/20210314mog00m040005000p/9.jpg
3/12
全自動そばゆでロボ、2本腕で本格展開 駅そば店の人材不足に対応 [少考さん★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1615512255/
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:28:39.08ID:JzkyXVg20
ちゃんと天空落とししてくれんの?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:33:37.41ID:opaugIoD0
>>湯の中にそばをつけて1分40秒ゆでた後、

駅そばに正味2分ぐらいかかるん?時間かかりすぎだろ

立ち食いそば、駅そばは注文して10秒で出てこないと認められない
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:18:11.00ID:ropScAHg0
あんまりスレと関係ない話をするが
麺料理ってさ、湯切りってあるじゃないっすかw
特にラーメンはやたらうるさいっていうけどさ、
湯切り修行だけで○年間必要、みたいにwww

あれは本当に手とか腕とか健康に悪そうだよね
見ているだけで「ひえっ」って感じになるもんなあ。
いや、そんなそこまでやんなくていいから、御身大切にいこうよ、みたいに。
魔球投げてんじゃないから、腕いかれっちゃうよ? みたいに。
実際、よくあるんでしょ? 腱鞘炎みたいなの。

そういうわけでね、スレ民諸君は機械の速度が遅いとか
そういうのにお冠のようだけど、労働安全の視座からすれば
人間がやる必然のない(潜在的)有害業務を機械が代替するのは
実に妥当な、結構なことに思えるけどなあ。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:36:25.67ID:rcio8ANr0
職人終了かあ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:06:47.64ID:AwV5w9Vw0
>>1
>>503
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:10:01.58ID:CInnzJ1/0
アームの付け根にそば職人風のマネキン胴体を付けて人が作てる風にしてほしい
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:51:52.39ID:iftG8YDJ0
>>507
職人なんてこんなもんだよな
ぶっちゃけな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:00:08.42ID:X9HW9sXx0
>>509
アーム振ったら遠心力で飛んでくるねんな?www
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:04:35.33ID:IkbKOJFJ0
>>501
動画見ると3人前1セットのザルに蕎麦を乗せて湯に入れるまで15秒くらい(編集されて3人前入れる通しの動画は無いけど、1つあたり約5秒×3)
湯がく時間と取り出す時間なんかも含めて大体30秒毎に3人前茹で上がる感じだな。
このあと人手で盛り付ける事を考えると、1人前当たり10秒ってのは悪くない数字だな。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:10:11.42ID:Y68XcRHD0
2分で5玉茹で上げるならピーク時も対応出来るか
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:25:13.40ID:C0cXtpJU0
自動運転化
自動改札
自動駅そばロボット
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:19:18.80ID:wjGq6Ywx0
>>513
多分やってないのは横浜のえきめんやくらいだな
相鉄口のあそこだって麺はシマダヤの袋入ゆで麺だった
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:22:35.20ID:AwV5w9Vw0
>>515
自動不埒者捕縛
自動裁判
自動処刑
0519高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:29:43.38ID:s3iBPWnc0
そのうち🤖ロボットが🇷🇴聖教新聞持ってくるようになる🙏
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:27:38.47ID:AwV5w9Vw0
この機械にみんなが求めてるのはやはりそば打ちだろ
人の店やセブンそばにも対抗しうる
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:46:18.72ID:buKDCi3C0
作るところ中継してくれるコーヒールンバの流れる自販機みたいに
店先にモニタおいて中継すれば面白いな
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:59:35.27ID:JopQTuam0
>>4
一度やってみたい
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:08:03.22ID:3WsuKalR0
ああ、このスレ、まだあったんだ。
せっかくなんでね、スレタイに「ドモアリガト」って書いてあるから
>1の話題に全く関係ない洋楽ネタを書くが…
え? STYXの"Mr.Robot"の話をするんだろうって?
その話は前に書いたし、もういいよwww

じゃあなにかって?
そりゃErykah Baduの"HONEY"のMVだろうがYO
いや、曲を聞いてもMVみても関係ないんだけど
そのMVの一番最後の数秒が、まあ、そういうことなんですなあwww

や、それだけのネタだけどw DOMO ARIGATO!www
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:28:29.17ID:QG/JrRTq0
>>528
武蔵小杉と上野にある「親父の製麺所」はJR四国の立ち喰いうどんの会社と提携してるみたい。
そばは埼玉のNRE工場で作ってるはず。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:10:43.21ID:ZPMWGTH20
>>530
そばロボ「デキマスヨー」
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:35:13.85ID:OdOI8VEM0
>>440
ぷすぷす、はふはふ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:37:16.02ID:YmwYD1ax0
病院とかサービスエリアの豆弾くのが見えるコーヒーの自販機みたいに蕎麦ゆでるのが見える自販機にすれば売れる
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:45:42.83ID:7hfdgaZz0
ドモアリガト ミスターロボット
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:26:14.17ID:A6byPT6b0
>>25
マタアウヒマデー
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:46:37.17ID:zFJeZtzZ0
>>11
原発現場作業等の危険作業もAI化ロボット化を
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:50:23.61ID:fS0DRRzP0
スーパー飲食コンビニとか接客系はロボットに置き換わるだろうな…
働く場所がなくなる
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:53:40.89ID:BCYwZRSY0
既に広角機動隊とか00年代に入る前から
中国主導で電脳化のロボットだらけの世界観作って
主人公とか言論封殺みたいな発言もしてたじゃないですか。
アレって完全に消費社会から撤退してますよね。
まるでグレイトリセットの予告みたいだ。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:59:19.51ID:BCYwZRSY0
戦争でも何でも、手段を問わないにせよ
世界の代謝のごとく人間をターンオーバーしても限界があるからね。
今みたいに明治維新以降しか判断材料無い状況なら未だしも
コレを2回も3回も繰り返したら通用しないし。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:07:48.75ID:6g7VK3JW0
ところでなんかスレでは機械に人の仕事が奪われるというテーマで
論じられているようだが、まあ以下はその機械と人間の文明論的(!)一般論だが
それで思い出すのは19世紀の世界史用語「ラッダイト運動」だよねwww

まあ当時のような暴動が日本で起こるとは思えないが
そうならぬための対策を図上演習で考えるとロボットと人間の労働者が
あたかも友人であるかのように情をわかせるってことが考えられる。
まさにコミュニケーションですなあ。
既に愛玩用ロボってあるからね、そこは労働者にとっても
お客にとってもフレンドリーなマシン、つくれるかわからん。

そして人間労働者と機械の"友情"に一番資するのは
>1の記事もある「協働」これだねw
長く一緒に働くのだから仕事の相棒であるかのように
親近感がわけば、これはしめたもんさ。

幸いなことにロボットな同僚は人間のそれと違って
マウンティングとったり見栄はったりハラスメント仕掛けたり
暴言吐いたり罵倒したり侮辱したり、ないからなあ。
ん? 案外人間の同僚より良かったりなwww
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:22:30.09ID:RDgmn1Lq0
>>544
そういえば原発作業用ロボットを複数の大学が開発してたけどその先どうなったかとんと聞かないなあ。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:23:45.46ID:Ni9ebWTz0
走る
滑る
見事に転ぶ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:25:05.61ID:++k4XWqY0
そばの色したうどんだもんな
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:29:02.34ID:6+xV49B40
店員風のロボットが蕎麦風のモノを提供する
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:30:31.47ID:mIGI1I/30
俺の就職先がまた一つ消えた��
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:39:38.92ID:AswaVIBN0
わりとローテクに見える
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:39:46.34ID:ZQ41b0FI0
>>557
コンビニのインスタントでええやんwww
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:44:16.40ID:ogUshRAN0
>>61
湯気ですぐ壊れそう
最低賃金付近のおばちゃんバイトの方がいろんなことできて変化・融通も効くし
ロボットのメンテナンス費のほうが高くなるだろ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:42:49.96ID:b5mUEicE0
幼女を何人かヤってそうな牛丼屋店員<ロボット<東南アジア娘の松屋店員<パートのおばちゃん
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:59:34.00ID:mryc+a550
>>45
>>498
これ中身を器にセットしてるの人だからカップラーメンにお湯入れる機械みたいなもんだよ、セットした分しか販売出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況