X



【片手落ち】津波避難タワーいっぱい作ったけど‥4分の1に階段流失のおそれ 地上に降りる手段の確保検討・高知県 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/04/02(金) 07:57:33.74ID:IuZEVWAr9
津波タワーに階段流失のおそれ 地上に降りる手段の確保検討

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20210402/8010011024.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高知県内に設置された津波避難タワーの一部が、津波で階段などが流される可能性があるのに
具体的な対策が取られていない問題で、該当するタワーがある沿岸部の自治体は、
地上に降りる手段の確保に向けた検討を始めています。

この問題は、県内に設置された津波避難タワー114基のうちおよそ4分の1が、
津波で階段やスロープが流される可能性があるのに具体的な対策が取られておらず、
支援が必要な人がタワーの上に取り残されるおそれがあることが県の調査で明らかになったものです。

NHKが沿岸部の17市町村に取材したところ、調査中と回答した1つの自治体を除き、
該当するタワーは少なくとも6つの自治体に合わせて25基あり、いずれの自治体も
地上に降りる手段の確保に向けて検討を始めていることが分かりました。
具体的には、簡易式のはしごや滑り台のように地上に降りることができる
シューターの整備などを検討しているということです。

自治体の担当者は「問題の解消に向けて早急に取り組むので、地震が起きたら
迷うことなくタワーに逃げてほしい」と話しています。

04/02 06:23
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:58:03.65ID:C2nt1epj0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの全国感染拡大中
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:59:03.89ID:TcohsWRv0
ハシゴを外された
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:59:49.56ID:VLZ9bdyR0
あっちこっちいかれるよりひとかたまりになってるほうが把握しやすい。気にするなら屋上にはしごでも置けば
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:01:59.43ID:fTjFqqWI0
梯子も滑り台も流されるおそれがあるので、手段を確保しないと
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:02:57.92ID:ysexwwJQ0
その時には下はガレキの山
わざわざ下に降りるより動かない方がいい
取り残されて救助ヘリを待つ方が安全
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:03:01.61ID:/0qJ16Fm0
そもそも避難タワーに津波が来る時点で終わりだと思う

だからこれはあきらめてくれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:04:08.43ID:4oGg9LHK0
日本らしいね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:04:40.21ID:CChqyu+P0
菊間ちゃ〜ん?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:05:30.93ID:IVh0gfvk0
設計が悪いよ、これは…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:05:54.68ID:kcECM0qO0
予想される津波の最大高さが33mなんてところも有る。
マンション11階では助からないという事・・・。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:22.13ID:SvgUV6F00
避難スペースに縄梯子置いとけば解決
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:22.17ID:nnwZN/B00
ロープでも垂らしておけばいいじゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:33.62ID:fTjFqqWI0
マジレスすると、普段は収納していて非常時に地上に降ろすタイプの滑り台は無理だろ
あれは地上にある器具に固定する必要あるが、地上は津波の瓦礫が堆積していて重機でどかすまで降りられないぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:56.85ID:kcGErklW0
一人目が外にぶら下がる。
二人目が一人目にぶら下がる。
三人目が二人目にぶら下がる。
繰り返して地上についたら、一人目から降りる。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:08:50.77ID:SHnS07fc0
救援が来るまでだから、降りる手段がなくてもいいのでは
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:09:18.81ID:Ffml4FFU0
避難が間に合わない、最後の最後じゃねーの?
瓦礫や水だらけなんだから津波後なんて考えるな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:09:25.97ID:/0qJ16Fm0
簡易式の階段は下ががれきなので固定しづらいから危ない

オリロー
https://www.oriro.co.jp/tenji/images/tyo_photo_11.jpg

こいうので降りるしかない
これも下に人必要だから誰かが飛び降りる必要がある
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:09:35.18ID:BmC1A4TZ0
南海トラフが起きた想定の高知沿岸は、
避難タワーとかもう作らないで良くね?って
清々しくなるほど諦められる地域だわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:09:38.82ID:rT3HXHIC0
第2波、第3波が来るのに降りて死んじゃうパターン
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:09:58.63ID:dJ48kngh0
津波来たら降りる手段なくしたほうが逆にいいでしょ
台風ですら田畑が気になってわざわざ行って被害遭う人いるのに
トラップ踏みにいくような行動防止できるやん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:10:02.02ID:VJrrjeDL0
>>19
30メートル級の津波が予想されるような土地に
マンション建てるデベロッパーもあれだが
そんなマンションを選んで入居するのもどうかと

無知ゆえなのか、知ってて楽観してる確信派なのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:10:07.00ID:alUsbVUy0
屋上に、非常時に降ろせる縄梯子的な装置を設ければいい
ビル等に設置されているアレ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:10:26.11ID:fTjFqqWI0
>>28
軍隊アリが川を渡る時みたいだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:12:24.32ID:722Qgv2p0
内閣府「高知県では最大34mの津波が予想されます」

高知県黒潮町「22mの津波まで耐えられるタワーつくったよ」


ふむ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:13:39.18ID:fm/rtGiX0
高知沿岸は立っていられないほどの揺れが「揺れてる最中に津波が到達」するから、住民はもう余生20年以下。
確実に苦しい思いをして死ぬ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:13:39.80ID:iB2wwqmj0
避難タワー低いんじゃない?
東日本大地震見ると建物の屋上に登ってさらに鉄柱に登ってギリギリくらいじゃない。
少なくとも30mくらいは高さが必要だと思った。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:14:01.32ID:v0W3zX070
官製土木利権が熱い視線w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:14:28.24ID:v66IgY4t0
地震と同時にタワーのてっぺんから蜘蛛の巣状にロープが降りてきて
カンダタみたいに自力で登ればよい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:14:56.41ID:LJ6Pe2cg0
まあ助かったら何とでもなるだろ
問題はタワーとか地方は老人多いだろうけど自分と家族の命を大事に
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:15:22.92ID:/0qJ16Fm0
>>47
老人が落ちて死ぬだけ

避難するためのタワ―なんだから
安全確認できるまで下に降りる必要はない

救助を待った方が安全
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:15:34.51ID:3WhQw1lF0
老朽化した頃に来るんだろな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:15:36.01ID:7/0lVdHT0
>>48
数分で来るから、何をやっても無駄なんですがね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:15:55.30ID:dTqeMhFO0
理屈はわかるし、そうなるだろうと現物見て思ってはいたが、
津波が引いた後に降りる方法の用意がないとは知らんかった。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:15:59.76ID:7/0lVdHT0
>>54
そんな高さに自宅から数分で上れない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:16:30.10ID:jWfaLuDe0
逆に流れ橋みたいに津波の力を逃がせて良いんじゃないか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:18:01.56ID:VJrrjeDL0
>>54
>東日本大地震見ると建物の屋上に登って
>さらに鉄柱に登ってギリギリくらいじゃ

あの時の津波でそういう感じで避難してて
それでも大半流されたって事例あったもんね・・・合掌
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:18:02.05ID:F/hY5pUQ0
予算を作って使いきれば取り敢えず良いんだよ
それに不具合が見つかったら更に予算が増える
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:18:50.80ID:/0qJ16Fm0
>>67
これは登って避難して、降りる時の話

登ってる最中に津波に巻き込まれれば終わりだが
それは階段があっても終わりだわ
津波がその高さまで来ているんだから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:20:01.01ID:jdBMqiOT0
別にいいんじゃない?
津波が来たらとにかく命を救うことが先決で
あとから助ければいいじゃん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:20:56.81ID:2lnP/z4H0
>>12
マジでこれ
周りが車とか家とか人が流れついてて降りて歩けると思わないほうがいい

あと周り見ないほうがいいよ
PTSDで辛い思いをするだけだから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:21:07.92ID:fZ0GO2rr0
内側にステップ付けたら良いのでは?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:21:15.21ID:4xpo2+ap0
>>74
最初から不具合なんて気付いてるんだよ
てか気付かなきゃアフォだよね
で、バカな振りして追加予算でウマ―
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:21:27.74ID:UnyKIMRj0
>>54
震災後に陸前高田に行ったけど団地?だかマンションの4階まで水の跡が残ってた
その他の建物はガソリンスタンド以外無くなってたからわからんが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:21:33.86ID:2JS4E9zF0
壊れるもんは壊れるんだから縄梯子とかでいい
自力で降りられないのは救助待つしかないだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:22:00.28ID:RLB1hGJS0
津波から逃れる事が出来ればいい
余計な事をしてタワーの階段を強化するのは返って危険
階段にガレキがぶつかって倒壊しかねない
流れた方がかえって波の衝撃を受け流しやすいだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:22:44.55ID:kh0GveYb0
>>28
どうやって一人目だけ降りるんだよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:23:08.93ID:XkM6Y6X80
別にいいじゃん
下りるのはそんなに重要じゃない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:23:18.77ID:rCYMXyUV0
さすが無能ジャップやることがいつも抜けてる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:23:39.51ID:/0qJ16Fm0
>>95
I can fly.
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:23:40.89ID:WQQdkE5d0
年寄りがモタモタして全滅するんじゃないの?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:24:10.62ID:rpRtAau+0
縄梯子になるんだろうな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:26:08.70ID:lZ62Dj+50
これはそういう仕様の方がいいんじゃないか
第一波後に家に戻って被害に合った人とかも多いようだし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:27:16.92ID:rT3HXHIC0
階段より、避難階に寒さ暑さ対策や備蓄用意したほうがいいだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:30:04.61ID:0md30BWd0
>>1
富士山みたいな形のコンクリートの山にしろ
何も考える必要ねえぞ
てっぺんに屋根つきのエリアがあればいい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:31:20.59ID:P/9K0Rss0
>>84
それ考えたら南三陸町庁舎にいて周り何人も流されたり死んだりした中、
助かった町長や職員はえらいPTSD抱えてそうやわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:33:40.27ID:fTjFqqWI0
上から見てロの字にタワー組んで、階段は内部に作っても駄目なのか?
それで階段が流されるならタワーも崩壊だろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:34:11.53ID:UE6l6R5p0
年寄りは逃げれないから救命艇を一家に一艇
うちの近所は庭に救命艇置いてて普段は子供たちが秘密基地にして遊んでる。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:34:26.76ID:D8suXyk50
片手落ちって障害者差別だから使うなって習った。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:36:09.60ID:nuvAPFvz0
>>94
地面に足が着いた状態なら、トーテムポール状態なんだから降りれるだろ

>>28
しかし最後の人までぶら下がった段階で地面に到達出来なかったらアウトだなw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:36:13.05ID:o93fvYGJ0
みんな!全裸になって服でロープを作るんだ!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:38:59.51ID:iWnla1Uu0
オリローでいいだら
0129(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/04/02(金) 08:41:16.67ID:9yM+6/BP0
>>1
最上階に救命ボートでも置いとけ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:42:25.97ID:lLkpe5Ep0
ロープもしくは縄梯子でおk
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:43:18.67ID:3YV7QusL0
>>28
途中で人数が足りないことに気付いたらどうすんの?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:44:40.07ID:ysexwwJQ0
>>126
どのくらい救助が来れないか想定して
備蓄する方が現実的

瓦礫と死体を掻き分けてどこにいく?
道なんか全部塞がってるのに
簡単に避難なんかできんよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:44:46.28ID:wJdHUr9u0
>>1
いきなり「差別用語」w
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:45:48.14ID:F8dcIAC00
階段が流されるような状況なら
水がひいたときに下は瓦礫の山だからけが人や老人は移動しないほうがいいだろう
問題ない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:46:45.46ID:oT28wb+q0
ノアの箱舟でも造れば?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:48:01.15ID:EoBhzMRG0
そのまま避難所になって5日間くらい滞在できるようにすればいい
降りる降りないが問題なら降りるということそのものを無くせばいい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:48:36.92ID:IXOIqgiw0
>>139
一家に一台だよな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:50:06.76ID:ArQJ+mx00
とりあえず縄ばしごつけとくとか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:50:49.51ID:kenvVic60
対策も何も縄梯子を付けるだけ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:52:23.18ID:kenvVic60
降りるだけなら「はんとう棒」でも良い。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:52:29.23ID:GQA8roC00
ラプンツェル住まわせとけばいんじゃね?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:53:55.42ID:LaUpFWAq0
別に流されてもいいんじゃね?
登るときは兎に角迅速に、が肝要なんだから。
降りる時はそれこそ縄梯子でいいだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:54:03.30ID:S+ze3yW/0
とりあえずはオリローつけとけばOK
税金投じての大改修は要らんぞ
津波さえ凌げば命は助かるんだから後は何とかなる
それよりも一つでも多く建てることの方が大事
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:55:59.33ID:Uyo2Aa3F0
>>12
流されてきた火のついた木材が近隣の建物を燃やし始める恐怖
一時的に避難した場所からまた動ける選択肢はあった方が良いと思うけど
縄梯子や鉄骨の一部に足場などで良いと思う
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:58:40.41ID:3WhQw1lF0
階段なしで登れるくらいの高さにしろよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:02:19.92ID:IVkncSG90
>>39
タワーが散見される地域に行ったことあるけど、住んでる人もそんなに多くはなさそう
想定外の地震や津波に対応出来るかどうかなんて、もはや未知数
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:04:46.86ID:XC23xPFz0
>>1
支柱は残ってるんだろ?
生きてりゃ服でもロープにしたり、その支柱に服かけて滑り落ちるとか出来るじゃん
あとは救助を待つ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:07:36.22ID:JcvztvRi0
いっそ舟にしろよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:09:00.11ID:Ie3u68gZ0
>>162
数分で来るから、どうやっても無理。避難ポッドでワンチャン。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:09:05.17ID:HSxZQZr10
四国って南海地震のたびに津波で人が死ぬから
死国なんだよな。津波の来ない香川で弔うお遍路の文化があるのもそのため
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:09:23.52ID:ifp7ebBG0
馬鹿だよな、わざとやろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:10:42.85ID:Ei1IdVsQ0
どのみち水が引かなきゃ逃げられないのだし、ヘリ使うのでなければ孤立は避けられないのでは
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:14:12.27ID:MDpgjCyP0
とりあえず屋上にヘリポート作れ
無理ならヘリから食料物資を下せるぐらいの広さを確保しろ
高松岡山広島空港は海に面してないので備蓄基地にしろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:16:05.31ID:/0NrSqDR0
餓死すんだろ
夏場なら脱水とかになる
処刑場かよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:16:22.75ID:JcvztvRi0
>>168
お前が思っているのはイカダだ
動力付けろよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:16:58.17ID:Ym9hNGb90
韓国みたいに何かあれば全員氏ねのノーガード戦法を取り入れよう
お前ら老害は氏ねって平気で言ってるだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:17:11.16ID:mWyiwTeE0
>>170
ちゃんとやっていれば、到達時刻を計算して配置しているはずだけどね。
あと、津波自体も、初期の小さなやつは、まず、堤防で受ける。
それを乗り越えてきたやつがやばいから。
田老の堤防も、結果的に乗り越えてきたが、7分間避難時間を稼いだと言われている。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:17:19.23ID:qYO2KH790
避難タワーってトイレある?
俺緊張するとトイレ近くなるからトイレのない場所への避難とか無理なんだけど
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:17:48.56ID:v9zn+t4x0
>>114
立派なの建てたな
3.11以前のタワーはもっと低くてしょぼかった
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:18:39.79ID:16rMFBuP0
飲まれるよりマシだろ
それにどっちにしろ半日は降りられないし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:18:51.67ID:mr0q/j3n0
南海トラフだと数日で救助は来ないんじゃね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:19:27.86ID:mr0q/j3n0
>>185
津波が来てるときにすればネイチャーに還元されるやろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:19:34.21ID:jB5nqJnl0
いや、とりあえず避難できることが最重要なんだからいいんじゃないの
津波がおさまった後ならどうとでもなる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:20:25.42ID:/0NrSqDR0
>>170
高知なんかは3分で到達する場所もある
強揺の最中に3分以内って100メートル間隔で作らんと
無理なレベル
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:22:47.81ID:/0NrSqDR0
タワー作る位なら高台に集団移転と思うけど行かないんだろ、なら熱海みたいに高層マンション作ってそこに纏めりゃ良いのにな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:23:02.38ID:Ie3u68gZ0
>>184
無理登る時間考えたら、数軒につき一基、30m以上のタワーが必要。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:23:33.54ID:qr8U8J6I0
我が家は標高80m、津波が来たら日本が滅びるときや
嫁の実家は標高200m、、最悪こちらへ逃げる事もできる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:23:37.12ID:pfXHcGqB0
縄ばしご
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:24:24.72ID:Ie3u68gZ0
>>193
ネコ連れてけばいいやん。ライオンサイズのネコなの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:25:55.52ID:LKUbE06J0
>階段流失のおそれ 地上に降りる手段の確保検討

片手どころの騒ぎじゃないだろ┐(´д`)┌
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:26:51.63ID:PVC/OTFO0
>>193
安心しろ、猫は機敏だし素早いから逃げられる
普段はもっそりとしか動かない老猫が
この間の大きめの揺れでは物凄い勢いで逃げたよ
お前まだそんな動き出来たんだな、と涙した
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:27:13.86ID:/0qJ16Fm0
>>186
建設業者ウハウハだっただろうね
震災の復興と同じで税金の無駄使いだわ

震災の復興も整備したけど誰も使わないとか
そんなんばかり

災害に関しては費用いくらかけてもいいという風潮があるからな
国民も金出すなと言いづらい
コロナも一緒
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:28:03.34ID:/0NrSqDR0
>>193
猫は外に放てば生き抜くぞ
311の時も津波で自宅が全壊。飼い猫は死んだと思われてたけど後で見に行ったら丸々と太ってて生きてた。逞しく狩りでもしてたんだろうな。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:28:11.39ID:VJrrjeDL0
>>186
東日本大震災のアレを知っちゃったらなぁ・・・

あれほんと昼間だったから大量の動画で記録が取れたけど
奥尻みたいに夜中あっという間みたいなのだと
状況よくわからなくて対策どうすんべ?って感じかも
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:29:51.31ID:PVC/OTFO0
>>205
頭が通れば隙間を抜けるし、実は泳げるからな
ほぼ無敵だよ
人間のなんて脆弱であることかを思い知る事になる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:29:56.53ID:S/of6BS20
>>202
犬と違って立体移動できるしな
猫の島でも真っ先に逃げたんだっけ?
耳も良いしな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:31:13.62ID:PW4rdyNk0
日なんタワーってまともな場所に避難できなかった時のための非常手段だろ
風雨や暑さ寒さもしのげない
津波がおさまったらとっとと脱出できるようにしとくのは当然だな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:31:21.18ID:CzoFIGtZ0
階段強固に作って津波で建物が変形しないように壊れやすく作ったんじゃないんですか
0213名無し
垢版 |
2021/04/02(金) 09:33:57.95ID:/YC+QB0R0
パラシュートをそなえつけよう
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:34:40.50ID:Wbg0znGT0
>>28
なにその男塾
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:34:54.18ID:q/rVS5Fe0
引き波の瓦礫に破壊されないと本体がやばいから
設計通りなんだろ?
そのさきを考えないのが公務員らしくて
むしろ微笑ましい
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:36:40.71ID:xH8wptG40
真剣味が足りねーわ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:36:47.78ID:RW2o7K640
>>204がコロナに感染して重症化しますように
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:37:47.12ID:Ie3u68gZ0
>>220
むしろ設計通りの可能性がある。階段流れないと、引っかかったガレキで支柱が危ないかも。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:38:23.00ID:5vUlXKS70
あるもの使って工夫すれば下りられそうだけど女子供はどうすんだ?
ってそう騒ぎたいだけだろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:39:33.49ID:kcGErklW0
マジな話
階段が吹っ飛ぶような津波なら、どうせ地上グッチャグチャだから、
降りるより2日くらい、上で住める用意した方ががいい。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:42:40.84ID:4wewFMxe0
女川やら気仙沼でビルが基礎ごとひっくり返ってるの見てるから高知の避難タワーで本当に大丈夫なのかって疑問だった
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:43:32.24ID:q/VF+tvQ0
かつて気象庁はサイトに「世界人類の命を守る」みたいな事書いてたんだよね
津波で大勢人が死んで消したけど
誰の所為で大勢の人命が失われたか、自分達で自覚はしてるんだよね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:44:31.90ID:osygNeWW0
>>25
NYの古いビルについてる外付けの避難階段ならいけるだろ
最後の地上3mぐらいの所だけ普段は巻き上げといて、降りる時は巻き上げてるワイヤーを緩めて先端を地面につける
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:45:13.97ID:hwId4YQp0
それよりここっていつも施錠されてて入れないんだけど、地震が起きたら必ず開けてくれるの??
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:45:50.64ID:Fm+KQ9SF0
>>230
あー
階段のない避難所
小説のタイトルになるかも
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:46:09.05ID:X4tAiPg70
オリロー設置しとけ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:54:37.35ID:YO+mY+Aq0
>>37
これ中の径が狭いので摩擦と相まってなかなか下に降りないんだよ
体を螺旋のようにひねりながら下に進ませるので結構時間かかる
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:02:21.01ID:DSdQpoQJ0
>>203
逃げたビルは一旦瓦礫に囲まれたんだけど
ある程度ガチャガチャやって火の手か見え始めた頃には上手く言えないがまとまった大物と小物に別れた感じになった。脱出ルートは今思えばかなり簡単なルートが出来上がっていて、高台から呼ぶ声や複数の人が安全な箇所から被害地域に入って救出や誘導を行ってくれていたんだよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:04:13.87ID:9sAq+Lzx0
>>28
これぞ男塾名物「頭手夢峰流」じゃ〜〜!!
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:09:07.27ID:osygNeWW0
>>158
地上25mで360°見渡す限り水平線って事は、半径150kmは1,000m級の山すらも水没してるって事だぞ

四国が消えてるわい!
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:13:33.23ID:UaY/KUAv0
縄梯子置いて降りれるようにしておけばいいだろ。
しばらく安全に避難できる場所なんだから、無理に降りて逃げなくても良い。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:18:16.70ID:Ruq+Qwqu0
そこまで批判される話かね
とりあえず津波から避難できればあとはどうにでもなるだろ
避難梯子を追加で置いとけば済む話では
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:31:41.39ID:n2TfJN5O0
>>236
イヤーン、H
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:33:38.76ID:mcVfLhYp0
>>252
オリローは障害者対応のものもあるよ。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:47:49.19ID:mcVfLhYp0
>>255
バカが使うことが前提の一般向けインターフェースは、できないようにしとくのが基本。

選択式にしておくと、選択しちゃいけないときに選択されるから。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:49:13.67ID:VwOzyILN0
>>1
たまに思うんだけど日本人って基本的に馬鹿しかいねえんじゃねえかな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:53:27.17ID:g0O582ui0
ググったら震災後に大量に作ったそうだから
この1/4も震災前に作ったやつじゃないのかな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:55:18.90ID:NJtIIRJP0
降りるだけなら、はしごなど
いくらでも手段あるし、騒ぐことか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:55:26.44ID:xjHzaB+S0
>>257
なにも自己紹介しなくても
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:56:11.19ID:zfKE4JpB0
階段流出するような作りなら、タワーも倒壊するような作りとか言わないだろうか?
そこは本当に大丈夫?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:56:14.42ID:bLLmuvjU0
>>261
という自己紹介
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:57:17.47ID:uwB8MJc00
ポールダンスみたいなスチール棒かロープにしろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:57:40.86ID:U4gDKkmo0
>>224
四国とかにあるああいう避難所は上になにもないのがほとんどだからウンコするのも縁に行ってみんなに見られながらひりだすしかない
雨が降ったらずぶ濡れ
>>114みたいな豪華なのは本当に稀
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:57:43.84ID:d17kijPs0
降りる事より降りないでそこで一晩とか丸一日過ごさなくちゃならなくなる事に備えた方がいいべ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:59:37.67ID:UXMop7pt0
>>6
某避難センターみたいに
入るには役所の許可が必要とか
(本当に入口が封鎖されている)
平和ボケ過ぎて終わってるから日本
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:00:28.50ID:VwOzyILN0
>>262
一応大丈夫ってことになってるが、階段のことすら考えてない奴が作った施設がどうして大丈夫と言い切れるのかわからない

家を建ててる大工が
「階段は忘れてたけど作りはしっかりしてます」
とか言い出したらとりあえず頭ひっぱたくわな
これまで現場もトップも誰ひとり気付かないってのも輪をかけてヤバいし
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:03:20.82ID:X8Rm+4vr0
ロープ降下は義務教育でやっとくべきたな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:04:47.68ID:AqY5mQxm0
縄ばしご置いておけば最悪なんとかなるな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:05:26.50ID:j3EhnRHn0
高知沿岸なら秒で来るところやん
タワーもくそも
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:05:56.98ID:VSUk17TA0
建設業者の為の施設みたいのが全国にあるのか
スロープ楽しそうだから普段は展望台にいいな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:06:09.30ID:ulnxDeCi0
九十九里に作ったのは盛り土した墳墓みたいなのだからセーフ
外周のスロープをぐるりと回って上がっていく
四国土人とは頭脳が違うのだよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:07:55.66ID:wWLEE4ty0
本気でやるなら、中心部に輪っかで囲んだ頑強な梯子とかになるけど、女子供老人には無理だろ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:10:29.27ID:3zXtAhcx0
最上階にプレハブ物置を置いて数日分の食料と医療品を備蓄しておいて
消防や自衛隊が来るのを待てばええんちゃうか?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:11:42.90ID:eWSw0+Cb0
>>163
丘の上の学校とかが無事でそこが避難所になってるのに
タワーから降りれないから支援物資もらえない

とかになるからな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:17:46.32ID:VtxxCheD0
「砂糖は分子量が大きいのでたっぷり振れて水分を強力に抜ける」という理屈のもと魚の塩焼きを砂糖で作るとこうなる

http://vrae.posyo.ru/cvqI/308575803.html
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:22:14.03ID:VwOzyILN0
>>283
そんなもんより流されない階段作ろうや
75%の避難塔には流されない階段ついてんだし
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:28:03.63ID:VjHdjnug0
対策前に津波来るフラグだな
そうなったらヘリ輸送でいいんじゃないの
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:28:09.23ID:LZWB6tsD0
>>262
基準は本体にしかないから。

階段の強度なんてガイドラインで定めてない。そもそも計算はほぼムリ。柵に何が引っかかるか分からんのだから。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:29:55.77ID:EGHZa/ej0
お年寄りは海から離れて暮らすべき
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:30:16.05ID:aUcDAbWr0
ロケットつけとけよ (´・ω・`) あの着陸できるやつ
 
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:30:37.54ID:wmENCNwI0
そりゃ作家の妄想捏造に過ぎない
坂本龍馬なんて雑魚、小者を世紀の偉人の如く
崇拝している時点で高知県民の愚かさがよくわかる
やはり一領具足の子孫は駄目だな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:31:20.91ID:hWQXuCJw0
想定よりずっと早く第四波発生しました
原因は感染力、致死率などが高い変異種が広まりつつある為だと思われます。

第四波は過去の傾向から1日2万人の感染者が出ると予想されます。
現在の数値は2週間前の数値であることを考えると今日感染した人たちが数千人規模に登ってることがわかります。(2週間後に発症)
高確率で自分の健康失うことと目先の遊びたい気持ちを天秤にかけて後悔しない判断を
追記しておくと
コロナの後遺症の治療は十中八九健康保険で賄えなくなります。
保険が適応されなければ医療費は莫大です。文字通り“生きる”ために働き続ける人生になりますfr
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では2700万人感染し50万人死亡、死因一位はダントツでコロナです。
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・100人中24人が
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出。
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死。
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう。

非常事態宣言解除後の過ごし方
不急不要の外出はせず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ静かに行いましょう。今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。
gf
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:31:43.26ID:VwOzyILN0
>>292
全体の3/4は階段が残る設計なんだから「ムリ」なわけじゃないぞ
そういうとこはちゃんと柵が流されて水流を受け流すように作られてるし
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:36:31.17ID:LZWB6tsD0
>>297
柵がない階段を高齢者が無理に降りて転落、設計者を訴えるまでがテンプレ。
なんせ、津波被災して電源もない病院の90才老人へのトリアージで高額請求来る国だからな。

備蓄庫併設しておりれなくしといたほうがリスクが少ない。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:38:51.33ID:2iwjT7q00
屋上にロープ置いといて、伝って降りればいいじゃん
大災害時に階段なんて舐めてんの?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:38:55.02ID:Q2rQHVTq0
前に高知県へ鰹のたたきを食べに行ったとき
確かに海辺に津波タワーがいくつもあったけど、あの高さで間に合うのか?
最上階でも流されそうな気が
非常用のトイレとか、荷物を上げ下げする手動昇降機は付いていたが
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:40:31.74ID:VwOzyILN0
>>300
>柵がない階段を高齢者が無理に降りて転落、設計者を訴えるまでがテンプレ。

真面目にレスして損したわ
くだらない馬鹿の見本みたいな奴だな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:40:37.21ID:LZWB6tsD0
>>302
作っとけば、そこに数分以内にたどり着く体力を鍛えておかなかった住民の自己責任にできる。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:59.89ID:LZWB6tsD0
>>304
 東日本大震災の津波で被災した宮城県石巻市の90代女性が搬送先の石巻赤十字病院(同市)で死亡したのは治療の優先度の判断を誤ったためとして、遺族が病院を運営する日本赤十字社に約3220万円の損害賠償を求めて提訴し、21日、仙台地裁(小川理佳裁判長)で第1回口頭弁論が開かれた。病院側は請求棄却を求め、争う姿勢を示した。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:47:48.94ID:ExPLvrER0
懸垂降下
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:48:21.05ID:VwOzyILN0
>>306
さっさと死ねよ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:48:54.07ID:pqmc+UEo0
階段流されるレベルの浸水で
すぐ降りて逃げられるのかね
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:49:57.74ID:MZQANsyd0
命が助かったらそれでいいだろ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:52:29.36ID:Db0daojh0
俺がみたとこは階段も水が逃げるようにはなってた
漂流物が当たった場合だろうけど
こんなもん運じゃね
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:52:50.31ID:VJrrjeDL0
>>158
ノアの箱舟かw
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:53:05.51ID:VQR9NcVy0
取り残される分にはあとでどうとでもなるでしょうよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:53:08.87ID:aPXcBK7a0
俺の実家の地域にも津波避難タワーが作られてたけど、実家からそこに行こうとすると海側に向かって行かなきゃいけないんよね。。。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:54:32.30ID:O/vv7/GV0
>>310
なんだ、どちらがフールプルーフとして有能かは相対的って事すら理解できないバカだったか。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:55:09.12ID:O/vv7/GV0
>>316
おまえの家を高さ40mのビルにすれば解決。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:56:11.49ID:VwOzyILN0
>>311
大半は階段壊れない設計で1/4が不良品という話な
なんか馬鹿が一生懸命に擁護してるけど
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:56:19.86ID:5EQjE0NQ0
ガレキで押し潰されるのかもな
圧倒的な力だから階段もたない所もででくるんだろう
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:56:34.80ID:O/vv7/GV0
>>321
滑車とロープでええやん。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:57:11.52ID:tpLV1UQn0
階段からスマホで津波を撮影してる人が階段ごと流されそう
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:10:35.81ID:O/vv7/GV0
>>327
それをいうなら結婚式のゴンドラ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:11:14.69ID:y80qhefq0
ハシゴ外されたネトウヨみたい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:16:31.72ID:zrTST2n+0
縄ばしご置いとけば?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:18:50.58ID:y80qhefq0
キリンを沢山飼っておく
いざとなったら麒麟がくる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:21:14.34ID:3cIo0j+e0
役所からの指示です
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:21:51.44ID:wGxz2x740
縄梯子と滑車でもつけとけば

体力ある奴が縄梯子で降りて下で補助しつつ爺婆は滑車とハーネスで懸垂降下でいいっしょ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:22:55.44ID:ErgEeg+T0
ジャップクオリティ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:24:08.48ID:O/vv7/GV0
>>337
亀甲縛りで津波引くまでのレクリエーションも兼ねるな。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:26:26.88ID:1+MiRz/Y0
命が助かりゃ、あとは救助すりゃいい
完璧でなくてもいい

南海トラフに備えて震災から短時間で整備しようとしたからこういうこともある

時間との勝負だから完璧さより早さ重視でかまわん
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:38:33.05ID:jSEqxAaI0
東北地方の東日本大震災巨大津波の被災地へ行ったこと無い四国人が多いだろうけど、
まずは津波が怖いってイメージで育たないと本来なら生きてた側かもって人まで死ぬこともあるからなヤバい津波の時は!
俺は内陸だが昭和の三陸津波?を経験した年寄り先生が津波の仕組みを授業中の雑談で話してくれたので沿岸の人より津波の怖さを想像しながら育ったw
100年後かもしれないし200年来ないかもと前向きに思うのは危険だっちゃ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:44:28.89ID:+KBSbV8J0
>>256
「降りない方がいい」パターンもあるだろうけど、「降りたほうがいい」パターンもある
そういう想定をしないから「想定外」とかアホなことで大惨事になる
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:46:31.84ID:w6hhMniW0
>>1
最上部に梯子やロープ用意しとけばええやん

人間がハンドル回転させれば降りるような折り畳み式の梯子や階段
階段の場合は大きいので手動だとかなりゆっくりになるがそれで十分だよな
大層な予算も掛からんやろ

ついでに最上部には倉庫作って
ゴムボートや非常トイレや非常食、水、テントや火などの非常装備を備蓄しとけばいい
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:46:47.92ID:8X8eT1JE0
>>1
その程度の対策も取られてないのにタワー本体が大丈夫だと思う根拠はなんだ?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:48:21.83ID:5ivQtSUr0
>>349
ロープにしとけば、降りれる余裕のあるときだけおりるから、フールプルーフ上は有利。

例えば大川小が、裏山に通じる道しかなければあんなに死ななかった。選択肢を愚民=一般大衆に与えるとああなる。

車での避難も、選択肢があるから失敗するって言う側面が大きい。



災害時だから、あとは運。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:48:58.83ID:+ML7tnuC0
>>351
設計ガイドラインで本体の強度は指定されてるが、階段の強度は指定されてないだけの話。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:49:29.70ID:yAYekhAi0
初撃で生き残ったら十分だろ。
降りるのは太い紐でもあれば十分だが、縄梯子でいいんじゃね
それで降りられないやつは見捨てていいが、あとからヘリでも呼べば?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:51:32.68ID:yAYekhAi0
階段流されるぐらいの本格的津波だったらどうせすぐ降りられないから、それより上で籠城する食料とかあるのかの方が気になる。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:53:16.13ID:w6hhMniW0
高さどのくらいなんだろうな
東日本大震災では海抜20m超えた地区もあったからな
20m上の国道に非難した人達が一瞬で流された
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:53:50.91ID:a0+fPXO90
命が流されるよりもええんちゃうか
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:54:40.62ID:VQR9NcVy0
津波のあとに階段だけ残ってたらちょっと面白いかも
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:56:06.51ID:b7OhlTDe0
>>357
3月11日、東日本大震災の巨大津波は、最大40メートルほどの高さまで斜面を駆け上がり、各地に壊滅的な被害をもたらしました。 その高さは、国内の観測史上最大級のものでした。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:59:16.24ID:7jsymEtC0
高知の沿岸部に住んでいる年寄りはもう覚悟して住んでるだろ
戦後すぐに南海地震起こってるし
不動産屋に騙されて沿岸部の安い造成地買った人は知らね
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:04:22.13ID:w6hhMniW0
>>361
それは遡上高だろ
例の石碑の言い伝えが残ってる地区は今回も石碑直前まで波が到達したらしい
38mだったかな?
純粋に海抜からの高さ(水深)はもうちょい低いが
例によって防潮堤建設の説得力を高めるために低い数値を採用しがち
15mとかな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:12:10.42ID:fTjFqqWI0
>>115
3階建ての防災センターの屋上を超える水が来て、アンテナによじ登ったりたまたま柵に引っ掛かった者約10人だけ生き残った所か
防災タワーでも同じこと起きそう
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:17:47.77ID:yx5C48bQ0
>>361
水量が桁違いだったんだな
ただの高波なら波が崩れたらそれだけだが、津波は水の固まりだから水が尽きるまで斜面を駆け上がってくる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:21:18.04ID:CHMwLYFA0
>>1
高知のように遠浅の海岸だと恐ろしい高さの波が襲って来る可能性がある
速やかに海岸地域から離れなければならない

このサムネイルに表示されてる津波の高さを見ろ
南相馬市に押し寄せる津波
youtu.be/S9V_XT-r3fQ

10:10~押し寄せる第三波?の津波の高さが吊り橋の高さに
松川浦に押し寄せる津波
youtu.be/3mOEjLjtY_c

サムネイル画像が南三陸町役場の屋上の様子
youtu.be/2EkcWoRKXb0
当初、津波の高さの予想は最大で6メートルだったため、当時、行政庁舎で勤務していた130名のうち、
53名がこの3階建の防災庁舎の屋上に避難した。しかし津波は予想の高さを超え、庁舎の屋上床上約2メートルの高さまで押し寄せた。
その水圧と流れにより、屋上に避難していた人々の多くが津波に流され、犠牲になった。
生還したのは、佐藤仁町長ら10名。彼らは庁舎の屋上中心に立っていた高さ5メートルのアンテナのポールや、
屋上へ向かう鉄骨製階段の手すりにしがみついたことで生還することができた。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:23:25.37ID:i1JDfCdt0
ヘリがとんでくるとう前提だろう で安全確認し忘れて落とす
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:26:12.69ID:yx5C48bQ0
南三陸町の防災ビルは鉄骨しか残らず外階段も流されたが、屋上に漂着した漁網をロープ代わりに地上へ降りたそうだ
すげーサバイバルというか、なんとでもなるもんだな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:30:35.72ID:sH3L4VWD0
>>373
鉄骨ありゃ、木登りの逆でなんとかなるからなぁ。
降りた奴がロープ代わりのものあつめればいいし。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:37:44.02ID:yuU37sKT0
確かにそうなるわなw

核シェルターで、核攻撃の後のがれきで生き埋めになる恐怖よりマシだけど。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:38:08.61ID:nqXo8ypk0
>>44
33mの津波が発生する確率考えたらかなり低い。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:40:09.55ID:Prz+wPOr0
>>378
南海トラフは30年以内に70%以上

根室や水戸は80%以上なのは意外と知られてない。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:40:22.14ID:sZhlQgt90
日本の韓国化が進んでるな。オリンピックも恥を晒してるし
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:41:17.36ID:yuU37sKT0
新しい自動車は、水害の時に水没せずにボートのように浮くようにすればいい。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:42:35.70ID:Prz+wPOr0
>>380
ちゃうし。このはなしはガイドラインをきちっと守ったから生じた(ガイドラインに階段かいてなかった)


韓国はガイドラインを破って手抜きする。
そもそもガイドラインなんてない。破ることがステータスだし。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:46:14.55ID:uHVv9b+X0
数十年で無人化する過疎村を1000年に1度の津波から守る知恵遅れインフラ😂
もう30年もしたら廃墟ツアーの観光資源になってそうで楽しみやで😂
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:47:11.87ID:XxJtmOyR0
まあとりあえずその瞬間助かりゃいいんじゃない?
生きてさえいればどうとでも救助できるだろ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:49:48.25ID:nqXo8ypk0
>>379
一生に1度起きるかどうかのリスク考えて不便な日常生活送るのもバカバカしい。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:51:09.17ID:CHMwLYFA0
女川の津波
地区一面海と化し三階建ての建物まで水没し避難していた多くの犠牲者が出た
youtu.be/Bj1uQ4M1gYs
一時高台の病院一階まで水位は達し撮影者がいた特殊な建物以外安全地帯は無かった
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:53:54.92ID:CHMwLYFA0
津波を見に行ったら流されそうになったので近くの学校へ退避
youtu.be/Y8W3AqfOlwk

こういう馬鹿なことにならないように
本当に運が良かったとしか言いようがない
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:54:41.56ID:Prz+wPOr0
>>386
そう思ってた2万人がおなくなりになったわけだが。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:55:59.07ID:v7uD8bzW0
避難民がスルメで発見されたら笑えない
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:56:09.26ID:U6xSvYDP0
南海トラフの津波は10分で到達するから、果たして避難タワーまで何人が
逃げられるのか疑問。とりあえず縄ばしご買っておけ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:57:36.78ID:8X8eT1JE0
>>353
なるほど。
階段がないと役に立たないんだから本体のガイドラインにならえよとしか思わないが。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:58:00.88ID:wte2YCVl0
高知は避難タワーがあっちこっちに出来ている。
避難タワー、無人契約機、コンビニ、パチンコ、ガソスタには困らないよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:58:37.71ID:FMbCrvxO0
>>11
備え付けじゃなくて、
飛行機から脱出する滑り台みたいに、空気入れて上から出す方式にすればいいんだよ。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:58:48.31ID:kl90kD8x0
>>390
津波なんてこねーよって流された人と
揺れたのでとりあえず逃げたけど揺れが収まったので家の片付けをして流された人と、
津波の第一波後に戻って第二波で流された人は、
なんていうか危機感が足りなかったんだろうな
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:00:10.27ID:IVkncSG90
一基に数億も掛けて避難タワー作るより、移住させた方が良い気がするけど、人を動かすのは難しいよね
人が住むのに適してない土地ってある
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:03:29.16ID:kl90kD8x0
>>398
海岸を防潮堤で固めたり、タワーをたくさん建てるより、
人がそこに住むのを避けたほうが金もかからんし、人もより安心できると思うわ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:10:11.09ID:wueQIJX/0
>>399
理屈はそうなんだがな
日本には「たとえ災害が原因でも、特定の国民に利益をあたえちゃいけねぇ」って掟があって、国から土地とかを被災地の被害者に与えられない。
つまり、津波被災者は元の土地に家を立て直すか、今の土地を捨てて自力で新しく住む土地を買うかのどちらかしかない
勿論地方自治体が被災者の土地を買い取って、同程度の評価額の土地を与えればいいんだろうが、自治体も復興でそんな予算はないだろうからな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:15:39.21ID:nf5VwHgj0
海岸沿い住みにはラペリング降下教育を義務化しよう
主婦のロープ裁きを見てみたいぞ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:21:05.22ID:ctGSu0IK0
>>376
水流だけからの圧なら机上の理論的には細くても良さそう
ただ、現実の津波はガレキ込で攻めてくるからなぁ…
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:21:37.06ID:S1tljIyf0
>>28
三人目が二人目にぶら下がった時点で一人目が重さに耐え切れず落下…全員死亡。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:42:44.29ID:6/2kTASb0
津波避難タワーって耐久性どうなの?それよりは、避難用の山を作ったほうがよくね?
静岡県の海岸沿いには最近、命山ってのがいくつもできているよ。
近くを通った時、何回か見に行ったけど、半永久的にもちそうだしなかなかよさげ。
処分に困っている建設残土なんかを空き地にどーんと積み上げて山作ればいいのに。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:48:38.26ID:wueQIJX/0
>>402
流されてくる人の事も考えると、いわゆる「降下器」みたいな縄ばしごを「複数」と金属製梯子をタワー上部の保管庫に置いておくべきなんだよな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:49:27.66ID:8RsYJEh70
まあとりあえず命の確保が目的の緊急避難施設だからな
津波でも壊れない設備なんて作るの無理だし
そもそも下が下りられる状況かどうかも怪しい
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:50:12.08ID:0uFSHoAI0
中華となんら変わらない所まで落ちぶれたなこの国は
自民党による日本ハリボテ計画が着々と完成しつつあるわ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:33:05.64ID:M1nm1cHi0
>>394
階段みたいな複雑な構造が、津波やら浮遊物の衝突に耐えられる計算って、モデルが難しいんだよ。

https://www.mlit.go.jp/common/001016931.pdf

こう言うので構造計算の考え方などが示されてるけどね。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:58:00.97ID:M1nm1cHi0
>>415
よくあるカン違いだが、木造より鉄骨が丈夫とかない。

同じ建築基準法での強度を満たしてるんだからな。

この場合基礎がしっかりしてるかどうかってので大半が決まる。洪水で耐えたヘーベルハウスは、ヘーベルハウスだから耐えたんじゃなくて、変態施主が戸建なのに基礎深く打ったから。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:04:36.01ID:ULS4bwWf0
>>1
タワーに避難したら自衛隊のヘリで救出かゴムボート脱出だ浮き輪でも置いとけアホ
階段で降りようなんて考えんじゃねぇよ
津波引くまで3日もタワーで餓死させる気かバカ
高台が倒壊しなきゃ階段なんかどうでもいいんだよボケ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:17:56.34ID:ZGD5xyHB0
>>379
30m超の津波は、東南海と日向灘まで同時に揺れた場合の最悪の想定なので、実際にそこまで大きくなるとは限らない
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:26:37.46ID:xGs3tilw0
>>423
じゃあ、お前が30mの津波は来ないって保証して、外れたらきちっと責任取れよな。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:28:32.57ID:/7lS4doP0
そもそも
海沿いの平地に住むなよ
河原に巣を作るアリと知能レベルが一緒やんw
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:30:58.74ID:rm2JZvIQ0
いまどき、

片手落ちとって、中卒かよw

これもNGかな?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:31:08.62ID:QtoIsBNj0
まずは助かることが第一。
どうせ下は水浸しで降りられなくて、救助待ちなんだから。
311の時も屋上に避難した人は基本的にはヘリ救助。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:34:41.55ID:JGKRQNzl0
南海トラフはムリゲ
住んでるのが悪いとしか思わん
m7の中逃げれる人って居るんか?サイレン鳴り終わる前に津波に呑まれるで
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:36:17.92ID:CV5q68oW0
縄梯子でいいだろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:38:03.69ID:4iBYbBMM0
>>4
これな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:41:58.69ID:zIgYEKDC0
近年の豪雨でも地上と一階二階が水没するほどの中で
残った上の階や屋根に人々が避難しててSOSしてたな
長期的な避難には向かないとしてもとりあえずその時の避難場所として
取り残された人は後々ヘリやボートで助け出すって手も考えたらそれでも無意味ではない
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:42:55.41ID:/7lS4doP0
震度7の揺れ「体が飛んでいきそう」「恐ろしゅうて・・・」3.11に合わせ起震車体験【高知】
https://www.fnn.jp/articles/-/154518

南海トラフでは、この揺れが起きてる間に津波が襲来
海沿いに住む奴は脳みそが昆虫レベルでまちがいないやろ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:43:39.81ID:zIgYEKDC0
>>430
とはいえ近年の豪雨で広範囲水没したように、津波だけじゃなく
水に襲われる脅威がある地域はかなりの広範囲になるからなあ
その手のハザードマップを見てもリスク高地域は広範囲
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:43:51.25ID:UBFraPFS0
大津波発生後は瓦礫と泥沼でまともに歩けん
たとえ階段があっても救助が来るまでタワーから自力で移動できない可能性がある
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:44:54.65ID:DTLHekTj0
>>442
転居の自由って知ってる?
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:46:32.36ID:HS02tAls0
沈下橋の文化で、設計上流されることで支柱の負担を
下げるとかそういうことじゃないの??

流されない頑丈な階段付けたら全体が倒れたとか笑えん
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:47:11.45ID:zIgYEKDC0
>>444
そこに住まないといけないわけじゃないってのはもちろんだが、
色んな災害リスクのリスクある地域を避けていくと
選択範囲はさらに狭まるし仕事や学校他の事情もあるし
低リスクで自分の希望にそった土地をってのは選ぼうとしても結構難しい
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:48:37.36ID:DTLHekTj0
>>446
普通はそうやって家決めるんやで。買うときは特にな。

住宅選びの本には必ず書いてあることだから、無能のお前にとってはびっくらポンでも、一定以上の知的水準の奴には当然の常識なんだよ。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:50:43.17ID:hSVodtKE0
地上云々は二の次で良いと思うわ
まずは問答無用で高台に遁走するのが肝要である
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:52:36.81ID:RUXBG32K0
降りて二波で流される人が出るから取れるほうが正しいのだは
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:54:43.49ID:/7lS4doP0
内閣府 南海トラフ巨大地震対策検討ワーキンググループによる南海トラフ地震による津波の到達時間
https://i.imgur.com/2oM3lck.jpg

津波タワーですらたどり着けるわけないのに
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:56:17.80ID:Sz+T0Qao0
>>453
1mで潮位が止まるとなんで誤解した?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:01:57.23ID:+21Ob6Lq0
>>455
1m到達してたらもう移動は不可能だし、高知なんて海岸線だらけで基本平野なんだから食い止める堤防すらない。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:07:18.69ID:/7lS4doP0
昭和南海地震の高知市街地
https://i.imgur.com/zrmqm7z.jpg

南海トラフ地震では、その地震の32倍程度になると想定されてます
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:11:10.13ID:OTeSze/C0
タワーというからマリンタワーみたいなのを想像していたけど
実際の建築物は「モールにあるタワー駐車場」みたいな物なのね。
・・・この構造で下に降りる手段が無いとかあまり無い気がする
んだけどねぇ。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:14:23.96ID:kea/nNvZ0
>>1
とりあえず生き残ってから考えろよw
津波タワーが無ければ助ける命も助からんのだから
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:17:57.13ID:NoGf+UEQ0
ジジババなんて逃げるに間に合わないんだからタワーにワイヤーモーターで釣り上げるしか無いだろ。7階や8回分の階段なんて登れ無いだろ。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:23:12.58ID:TmvyovKE0
助成金をばらまくための設備だから機能性は二の次。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:32:19.61ID:tvUx6eG+0
津波タワーを画像検索して見てみたけど
普段は屋上に畳んでおいて
緊急時に下に伸ばせる鉄製の梯子とかで
良いと思う
あと、緊急梯子で安全に降りるために
高所作業用のランヤードの使い方を
訓練しとくとか
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:42:48.28ID:hnTKrgt80
津波の時はそこら辺にある携帯電話の鉄塔に登ったらいいんじゃないか?
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:01:10.88ID:ZsWQFS1T0
>>458
過去の地盤調査で上の画像で浸水地域となってる場所は
次の南海トラフ地震でも確実に地盤沈下と浸水が起こると言われてる
でも昭和南海地震から何十年も経って住宅立ちまくりなんだよなあ

ちなみに高知県庁は過去の記録でも浸水していない高知城の中に作ってる
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:34:27.28ID:2GA+MdcU0
押し寄せた階段なんて壊れていいだろ…
瓦礫で降りれないんだから。

下手に階段を頑丈に作ったら本体が壊れるぞ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:44:11.94ID:KGJolaU/0
写真で見ると鉄柱の直径は80cmぐらいはありそうだし、内部の空洞に梯子を溶接しとけば良くね?

ジジババ用に1人乗りの籠でもいいな、手動ウインチで少しづつ降ろす感じで
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:22:03.94ID:5RHoMx5H0
オリローでもつけとけば…
そもそも 健康な人じゃないと 背後から津波来て慌てるなかでかけ上れない気がする
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 10:17:47.71ID:ggNv/ICm0
船を陸に置いとくほうが簡単だし安く付くんじゃね
中に救命胴衣と毛布を備蓄してGPS付けとけばそのまま海に流されても安心
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 10:30:14.98ID:gbdjiloG0
桂浜の水族館や土産物屋の従業員はまず助からないな
小学生の頃台風の時に行って、傍のアイスクリン屋のオヤジ共々高波にさらわれそうになった
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 10:37:17.35ID:ytZsqiav0
もうこうなったら緊急時は街ごと地上から浮かせるしかないな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 10:48:37.86ID:w6jOSijf0
>>483
ビル6階天井まで津波来るって見た
3分だの7分だので30メートル以上って絶望的だよな
火山の火口横に住んでるレベルで危険
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:15:04.73ID:70JhqEKY0
>>476
一緒に避難した女子()をくとけばええやん。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:27:36.60ID:0hTt39Fs0
津波避難タワーってただの階段みたいなのが多いんだな
せめて屋根ぐらいついてないと、1日中ずっと避難し続けるのが当たり前なんだから
それじゃ役割を果たさないだろ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:30:38.65ID:70JhqEKY0
>>487
一日中避難するのは当たり前じゃない施設だから、こうなってるんやで。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:39:16.73ID:iPq9cLYm0
避難するより
津波のほうがはやいんだろ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 00:53:55.60ID:rRfoTCKS0
狭いところに取り残されて可愛い女が糞とションベンを目の前でするシチュエーションか
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 15:50:15.40ID:zrF384BR0
そもそも
じじぃがこのタワー登れるのかな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 15:55:02.03ID:V0uFdFBI0
>>499
導入事例があるが、それ家や車の間でごちゃまぜにされても大丈夫なんだろうか・・・
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:04:51.96ID:ENnkwBN70
>>504
生身で巻き込まれるよりマシやろ。

高台、タワーに逃げるのが無理な地区向けの装備。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:07:32.51ID:nkQ5l8PZ0
別に急いで降りる手段なんか考えなくても降りてどうすんだって感じだけどな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:36:38.90ID:+5SjGa+J0
老人がたどり着くかどうか疑問
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 17:37:22.76ID:8CCu0V9O0
>>366
それもこれもねえよカス
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 20:44:47.28ID:SbE3vUKo0
まあ、3.11からこっち海浜ぞいをドライブすると
緊急時避難の構台をよくみるようになりました。

まあ、その階段が流されちゃうんですか。
それはまあ、困るよなあ。
具体的なところは記事以上のことはわからないけど
波が去っても二次災害が起こりかねない。

これが平時ならね、見学か体験会か訓練かなんかで
人が上に登ったら階段がすっとんじゃいましたなんて仮にあったら
すぐに救助がはしご車かなんかで来るんだろうけど
津波みたいな広域災害の時はすぐには来られないからねえ。
とくに地震とかあったり、津波とかで道路が寸断されているとさ。

また、ああいうタワーって夜明かしとかできる装具とか暖房器具とか
食事水とかあるんですかね? 知らないんだけど。
あまり長い間居られるところじゃないと思うから
あの、階段なくてとりのこされるのは困るよねえw いやほんと。

よくネットでネタにされるスペランカーじゃないけど
人間高いところから降りられないからねw
あの、キッズの頃は降りられた高さ、大人になってからだときついぞwww
と、いうわけで安全のためにもなんとかせにゃいかんかもね。
記事にもあるように憂いなく避難してもらうためにも、ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況