X



【コロナ】米当局、ジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J)ワクチン接種中断を勧告 血栓の報告受け 1回接種で済むタイプ [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★垢版2021/04/14(水) 18:51:55.44ID:3mkpcjU69
米当局、J&Jワクチン接種中断を勧告 血栓の報告受け BBC 6時間前
https://www.bbc.com/japanese/56741601

米製薬大手ジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J)製の新型コロナウイルスワクチンの接種を、アメリカや南アフリカ、欧州連合(EU)が一時停止する。接種後にまれに血栓が生じているとの報告が出ていることを受けたもの。

米食品医薬品局(FDA)の13日の発表によると、680万件以上のJ&J製ワクチン接種で6件の血栓が確認された。「念には念を入れて」J&J製ワクチンの一時的な使用停止を勧告したという。

FDAは血栓の合併症で1人が死亡し、1人が危険な状態にあると明らかにした。

血栓が確認された6人はいずれも18歳から48歳までの女性で、ワクチン接種から6〜13日後に症状が現れた。

FDAの勧告を受け、米国内のすべての連邦政府施設は、安全性に関するさらなる調査が完了するまで同ワクチンの使用を停止する。州や民間の請負業者もこの流れに追随するとみられる。

J&Jは今週開始したばかりのEUでのワクチン展開を一時停止した。

ワクチン接種をめぐっては、英アストラゼネカ製ワクチンでも同様に血栓が確認される事例があり、同ワクチンの使用を控える動きが相次いだ。

J&Jはアメリカの製薬会社だが、新型ウイルスワクチンは主にベルギーにある同社のワクチン開発部門ヤンセンが開発したもの。J&Jのワクチンは、2回の接種が必要なほかのワクチンとは異なり、1回の接種で完了する上、冷凍ではなく通常の冷蔵保管が可能。そのため、気温の高い地域や遠隔地への配布が容易だ。

多くの国が数百万回分のJ&J製ワクチンを事前注文しているものの、まだ数カ国でしか使用が認められていない。

アメリカでは2月27日にJ&J製ワクチンの使用が承認されたが、米ファイザー/独ビオンテック製や米モデルナ製のものがより広く使用されている。米国内では700万人近くがJ&J製ワクチンの接種を受けた。これは、同国でこれまでに行われた接種全体の約3%にあたる。

アメリカの感染症対策トップのアンソニー・ファウチ博士は、J&J製ワクチンの使用許可が取り消される可能性について、コメントするのは時期尚早だと述べた。

■血栓について何と

FDAと米疾病対策センター(CDC)は13日の共同声明で、「J&J製ワクチンの接種後に、まれで重篤なタイプの血栓が発生したと米国で報告された6件のデータについて、評価を行っている」と説明した。

この血栓は脳静脈洞血栓症(CVST)と呼ばれるもので、通常の血栓とは異なる治療が必要だという。

FDAとCDCはさらなる評価が完了するまで、「念には念を入れて、同ワクチンの使用を一時停止する」よう推奨した。

また、同ワクチンの「接種後3週間以内に重度の頭痛や腹痛、脚の痛み、息切れなどが発生した場合は医療機関に連絡する必要がある」とした。

■J&Jの声明

(略)

「血小板減少症を含む血栓塞栓性が(新型ウイルス感染症)COVID-19ワクチンに関連して報告されていることを認識している。現時点では、これらのまれな事象とヤンセン(J&J)のCOVID-19ワクチンとの間に明確な因果関係は確立されていない」と付け加えた。

■南アフリカも接種を一時停止(略)

■欧州のワクチン展開への影響は

世界保健機関(WHO)はロイター通信に対し、状況を注視しており、アメリカとヨーロッパの規制当局からの報告を待っていると述べた。

欧州諸国へのJ&J製ワクチンの配布が始まってからわずか24時間後に、J&Jはヨーロッパでのワクチン展開を一時停止すると発表した。ヨーロッパでは同ワクチンの接種は始まっておらず、専門家たちがアメリカの次の動きに注目することとなる。

ヨーロッパでのワクチン展開をめぐっては、スピードが遅すぎるとWHOから批判されており、今回の一時停止によってさらなる混乱が生じることが懸念される。

イギリスではまだ使用が承認されていないものの、3000万回分のJ&J製ワクチンを事前注文している。英保健省は、今回の一時配布停止が英国内のワクチン供給に影響を与えることはなく、7月末までに全成人にワクチンを提供するという目標を阻むこともないとしている。

1000万回分を事前注文しているカナダのジャスティン・トルドー首相は、現在も今月末までにワクチンの第一弾が届く「方向で進んでいる」と述べた。

ただ、「もちろん我々はアメリカの動向を注視している」とも付け加えた。

新型コロナウイルスのワクチンをいくつか比較
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/5373/production/_117336312_vaccines_compared_nc.png
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 18:53:08.53ID:S8mh+n7t0
ワクチン血栓原因説に決着がついたな
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 18:53:51.56ID:yGCsVW+A0
全てのワクチンで血栓出すぎだろw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 18:54:37.85ID:NZzE5wqG0
> 血栓が確認された6人はいずれも18歳から48歳までの女性

なぜ全部止めた??

統計データとして確率的に問題ない層向けには継続すりゃいいのに
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 18:55:02.95ID:NqGfwI+w0
血液をサラサラにする成分をワクチンに混ぜたらどうなの?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 18:56:33.53ID:NRRrM4gP0
血管攻撃ウイルスだしな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 18:58:19.23ID:KB+sgtJ+0
やっぱ風邪ワクチンはリスク高すぎるなぁ
今まで作られてこなかったのに納得する
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 18:59:31.06ID:Rh84Qiog0
ドウェインジョンソンに見えた
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:05:46.54ID:89c09Jdx0
>>5
女性だけ中止だと、まんさんが怒るから。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:07:38.99ID:EVH7AKjF0
まぁすっごく急いだだろうし
しょうがない部分もあるんだろうな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:08:49.91ID:BwTY0Gf00
ダメだったのかパンパース
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:09:37.69ID:5A6GpCRK0
■転載■
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に実質反対(後日、アリバイ作りで議連に参加)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公〇は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
>与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける

>議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった
>公〇党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきた

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公〇代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公〇党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが
>現状で公〇党の参加者はいない

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある

中国での布教許可を得る為、命と人権を軽視し、中国共産党の走狗化した公〇創〇
創〇はスークレ君事件や福岡5歳児餓死洗脳事件を起こしたばかり
創〇、公〇、そして彼らと一体化した自民は、要らない
創〇の完全解散、会員らの社会からの完全隔離が必要

私達にできる事
・自公を下野させる・学〇票で当選する自民候補&比例自民への不投票oc
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:11:00.59ID:opCgA4Lw0
>ワクチン接種から6〜13日後に症状が現れた。

日本なら問答無用で無関係断定だな
アメリカはちゃんとしてて羨ましいな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:13:12.75ID:H2B0KIFN0
俺はプロクター・アンド・ギャンブルのワクチンを打ちたい
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:13:42.60ID:+ir0QcEH0
また血栓か
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:19:29.69ID:JnaOQj1o0
コロナはただの風邪なのにそのワクチンで血栓で死ぬとかさぁ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:29:33.39ID:+YSfCfS20
1回で済むくらいだから、副反応が激しいのだろ。
バカでもわかるね。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:41:16.76ID:I4maP5l10
ノヴァヴァックスはどうなんだ?
血栓できるの?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:45:47.52ID:RWh5lAZr0
ベクターワクチンは血栓と効果で睨み合いか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:50:57.81ID:AwoqWKZt0
血小板減少と血栓
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 19:58:44.93ID:AwoqWKZt0
原因

頭をコツンとぶつけた。

ワクチン打ったら2週間は転倒に注意。


以上。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:00:50.31ID:4WXh7rAB0
アストラゼネカとおなじウイルスベクター型だろ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:02:05.37ID:vGbcsJWP0
どうせまたすぐ再開するから、ワクチンメーカーは絶対に反省なんてしないよ。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:03:52.44ID:4WXh7rAB0
>>29
ウイルスベクター型は、
1回で済むのではなく、2回目の接種が効果がない
1回目の接種でコロナの部品だけでなく、
コロナ部品の運搬に使ったウイルスにも抗体が出来てしまうからな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:08:52.53ID:7Fv7pCFO0
血栓ってファイザーでも出来てたでしょ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:11:07.21ID:4WXh7rAB0
[チューリッヒ ロイター]アストラゼネカ(英国)、ガマレヤ研究所(ロシア)、ジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J、米国)の新型コロナウイルスワクチンは、
別のウイルスを使って新型コロナウイルスと闘うワクチンである。これらのワクチンは各国で使用が認められているが、
変異株に対応するため毎年接種することが必要になった場合、ワクチンの効果が失われる可能性があると研究者らは懸念している。

ウイルスベクターワクチンは、人体に無害な改変ウイルスを「運び屋」(ベクター)として使用し、新型コロナウイルスの遺伝子をヒトの細胞へと運ぶ。
ベクターを介して細胞の中に入った遺伝子から、抗原となる新型コロナウイルスのタンパク質がつくられ、免疫が構築される仕組みだ。

しかし、人体がベクターそのものに対する免疫を持ってしまう可能性もある。

(省略)


こうした課題は、mRNAワクチン(米ファイザーや米モデルナなどが開発)や組換えタンパクワクチン(米ノババックスや仏サノフィが開発)、
不活化ワクチン(中国のシノバックなどが開発)などとの比較で、ベクターワクチンを不利な立場に置く可能性がある。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:21:14.58ID:87a2zS430
>>21
この疾患は非常に珍しいのでさすがに複数人で出たら副作用を疑うよ
大して珍しくもないくも膜下出血が一人だけなんてのとはわけが違う
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:27:41.27ID:7BxlaGDn0
>>1
一覧表で見ちゃうと中国製が一番安全そうに見えちゃうから厄介
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:35:54.07ID:NznB5AGF0
>>1
野菜嫌いで肉ばかり食ってる奴だろ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 20:39:51.92ID:pXTgsymd0
J&Jは洗剤の会社だと思ってた

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 22:39:44.35ID:y255tq6f0
>>6
>>8
本物の新コロナみたいに血管に炎症を起こすのだと
思っていたけど、そうじゃないみたいね。
血小板そのものが集まって血栓になるんだそうだ。
だから血中の血小板は減っている。
先の脳出血で死んだ女性は、これが原因じゃないかな。
ガタガタの車の、古い ねばねばしたエンジンオイルを、新しい さらさらした
エンジンオイルに代えると、隙間からオイル漏れを起こすみたいに。

というわけで、血栓防止薬は上記の問題が起きる。
あっちこっちで内出血して、敗血症を起こす可能性が出てくる。
(アメリカでは新コロナの血栓に対抗するために、抗凝固剤を投与して、
それで敗血症での死者がたくさん出た)

>>14
ざっと「100万人に一人」なら、アストラやファイザーのと
そんなに変わらないものな。

>>46
上記のメカニズムで くも膜下出血が出た可能性が高いとみる。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/15(木) 00:35:09.74ID:PZ8XNaql0
もう原因は論文がでてる。
ワクチンによって免疫で血小板が活性化され、
自分の血小板に抗体が出来て塊が出来て血小板は減る。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/15(木) 00:38:15.84ID:BW5d1Sya0
この余ったワクチン日本に来たりして…
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/15(木) 12:23:39.63ID:2tHqnAkv0
打ちたくない。拒否する
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/15(木) 12:30:26.84ID:KLbrxVNO0
ベクターワクチンはもうやめたらどうか
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/15(木) 12:30:48.73ID:ZklyWh/30
>>53
んじゃ二回に分ければイケるんかな?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/15(木) 19:55:04.18ID:8yns/iLT0
>>55
好きにしなよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/15(木) 19:59:03.26ID:XMNtGVx00
なぜエンドにしたのだろうか
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/16(金) 14:30:32.08ID:vF1zUsOK0
血栓が全く出来ないワクチンの開発してな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況