X



【鹿児島】<桜島> 「噴火速報」居住地域に影響なし  気象庁 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/25(日) 05:45:21.91ID:814fKndO9
25日午前1時すぎ、鹿児島市の桜島の南岳山頂火口で爆発的な噴火が起き、火砕流が火口からおよそ1.8キロ流れ下ったのが確認されました。気象庁は、噴火警戒レベル3を維持したうえで火口からおおむね2.4キロの範囲で大きな噴石や火砕流への警戒を呼びかけています。

気象庁によりますと、25日午前1時9分ごろ、鹿児島市にある桜島の南岳山頂火口で爆発的な噴火が起き、噴煙が火口から2300メートルの高さまで上がったほか、火砕流が南西方向におよそ1.8キロ流れ下ったのが確認されました。

このため気象庁は、午前2時前に噴火速報を出したあと、午前2時40分に噴火警戒レベル3を維持したうえで警戒が必要な範囲をこれまでの「火口からおよそ2キロ」から「火口から2キロを超えた居住地域の近くまで」に拡大しました。

火口からおおむね2.4キロの範囲で大きな噴石や火砕流に警戒するよう呼びかけています。

桜島では、火口から2.5キロ余り離れたところに集落が点在しています。

気象庁によりますと、桜島で火砕流が発生したのは、3年前(2018)の6月以来で、このときはおよそ1.3キロ流れ下りました。

今回の火砕流は、少なくともこの10年では火口から最も遠くまで到達したということです。

警察や消防などによりますと午前4時現在、被害の情報は入っていないということです。

鹿児島市によりますと、桜島では火口から最も近い3キロほどの地域におよそ90人、火口から4キロほどの地域におよそ500人が暮らしています

2021年4月25日 3時10分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210425/k10012996341000.html
0002(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/04/25(日) 05:45:50.43ID:lwpYMd1H0
うわー おそろしかー
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:46:47.70ID:KD9H/Bh60
火砕流1.8キロか、こええな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:50:19.88ID:bW477NoM0
降灰で車汚れてたら嫌だな〜
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:52:55.67ID:MxmRLHm/0
そういやさっきドカーンって聞こえたな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:59:11.36ID:gG8UfRfG0
月20回平均で噴火してるのに今更w
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:03:23.82ID:b9ZSI4Gl0
火口から3kmの地域に90人って、なんでそんなとこに住んでんの?
その90人だけのために深夜に職員が出動してるって考えたこと有る?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:04:18.00ID:AXsaHCWv0
定期的にマグマを吹き出してるほうが安心だろうな
マグマが溜まってるのに吹出口が無かったら破局噴火のように大地が爆発する
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:07:07.73ID:+QK8EQRa0
富士山が噴火したらクロネコ宅急便が坂道走れなくなるから
首都機能壊滅とか言うじゃないですか?
でも鹿児島って桜島の火山灰降り積もった中で暮らしてんですよね。
ゴミの日に黄色い袋に入れて出すとか。鹿児島だけなぜ平気なんでしょうか。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:07:30.48ID:RG02U/QF0
映像見たら海まで火山弾が飛んでるっぽいな
規制範囲狭すぎんじゃね?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:08:46.92ID:JDndCC1o0
桜島湾 = カルデラ湖
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:11:02.11ID:bW477NoM0
桜島はむしろしばらく噴火しないほうが心配になるw
毎日噴火しててくれたほうがなんか安心
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:11:38.51ID:1xCDPpOQ0
さぁ始まるザマスよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:11:38.61ID:p1CwKceh0
さっさと原発やめろバカ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:12:53.55ID:+QK8EQRa0
火山灰の粉塵でパソコンが使えなくなるから首都機能壊滅なんて声も聞きました。
じゃあ鹿児島のコンピュータだけ火山灰に強いんですか。詳しく知りたいですね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:12:58.71ID:l5ouriFb0
疫病に地震に火山。

こういう場合、従来の伝統からして改元するのが筋。

アベスガが選んだ「令和」という元号が災いの元だからな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:13:54.04ID:bW477NoM0
>>19
大正の大噴火以前は桜島は陸地と離れてたんだよね。
凄まじい噴火だったんだろうな。
大河ドラマとかでも幕末ものはよく桜島の映像も出るけど、あの時は本当に島だったのかと思うとわりと最近に陸地と繋がる大噴火起きてたの凄いな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:14:04.20ID:Rfta4BHq0
地震、津波に噴火。
反省のない戦犯国クソジャップに神の裁き、天罰が下ってるのだろうな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:15:18.58ID:UQGLlnz/0
いくでがんす
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:15:29.74ID:bW477NoM0
特に鹿児島市内とかに住むなら室内用物干しは必須。
外に洗濯物干すなら晴れてても火山灰に注意。
天気予報の桜島上空の風向き予報は多少の雨情報より必見。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:16:08.10ID:NE2ljgvs0
>>25
ついでに筆頭A級戦犯愚王ナ●ヒトも縄でひっちばって戦勝国韓国に引き渡してお沙汰を受けたほうがいいかもね。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:18:02.38ID:/Vl5FXu60
>>26
噴火もそうだがM7の揺れもあったんだぜ
っていうか周期的には同程度の噴火がそろそろあってもおかしくない時期
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:19:16.83ID:bW477NoM0
まあ、鬼界カルデラの噴火の周期もそろそろとか何とか言われてるな。
鬼界カルデラの破滅的噴火が起れば鹿児島とか南九州は灰が30m積もるとか。
大火砕流で九州余裕で全滅、西日本から関東も人が住めなくなるとか大量死とか何とか。
東北や北海道しか住めなくなるとか。
まるでチャック・ノリスがちょっと本気で戦争始めたのに匹敵する被害だな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:23:03.35ID:AXsaHCWv0
アイスランドは火口からマグマがドクドク流れてるすぐ近くで記念写真撮ったり観光名所化してるけど怖くないのかね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:23:06.89ID:bW477NoM0
>>35
数年前に桜島がある錦江湾が震源の地震あって、鹿児島じゃ珍しい震度4とかもあったけど、1度震度5弱の地震当てまたた時は人生初体験でわりと驚いたわ。
縦揺れだったから自分の職場や家では小物が1つ2つ棚から落ちただけだったけど、わりと近所のヒトは本棚が倒れた人もいたり被害の差に開きがあったな〜
アレは何が原因の地震だったのか謎のままだと気になる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:23:53.38ID:blgU8Vq60
昨日映画ボルケーノ見ていたの ふと思うとこれだわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:24:01.79ID:CBfXnF1q0
>>24
あそれ言ってる奴いるよね
鹿児島住んでると小雨のように火山灰が降り注ぐなんて日常だからなぁ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:24:38.57ID:bW477NoM0
>>41
そっちの方が不安になるよなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:26:14.48ID:o7iPch5T0
>>12
確かに災害が起きたとき何でそんなとこに住んでんの?ってのはあるけどさ
どうしても訳あって昔から住んでるんだろうなとは思う
俺は今まで20回引っ越してきて土地への執着が全く無いんだけど、妻は同じ所で生まれ育った人だから他所の土地には行きたくないってタイプで本当に人それぞれだと思う
ただし、防災関係者は危険区域の人達にも対応しなきゃいけないんでそこは迷惑だろうなと
自己責任にしてもらって非常時は行政は関わらないように制度化する必要があると思うね
まあそれでも助けに行くんだろうけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:27:15.00ID:+QK8EQRa0
>>43
道路に2cm積もっただけでもう車は走れないとか言ってますよね?
でも鹿児島に坂道ないのかって話。信じ込んだ私がバカみたい。
世の中テキトーなコメントして稼いでるヤカラが多くて嫌になります。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:27:23.49ID:/Vl5FXu60
>>45
それが嫌なら統治すんなってだけの話
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:28:38.79ID:FMSYbIi10
>>1
はい、デスフラグ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:29:03.62ID:bW477NoM0
>>24
鹿児島住んでるけど、火山灰降ってるのはっきりわかっている時はいいけど、風に乗って微妙に本当に細かい灰が降っていて、換気のために窓開けてたらいつの間にか部屋の中がザラザラしてたとかの時は影響あるかもしれんね。
まあ、でも鹿児島だからパソコン故障早いとかは特に聞いた事無いな〜
車にしてもかなりの降灰の中を走行したりしてるけど、エアフィルターの管理さえきちんとしとけば長く乗れるし。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:30:16.87ID:AbL0KQzy0
この世の終わり?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:30:46.30ID:jDFfez9l0
どっかーんと一発(チャチャチャ)やってみよーうよー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:31:06.11ID:bW477NoM0
ちなみに火山灰のせいで白い車は黒く汚れる。
黒い車は白く汚れる。
鹿児島ではシルバー色の車が多く見かける。
実際、シルバーが1番汚れが目立たないw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:31:45.07ID:TRNLQHlq0
東日本大震災以降、日本列島は活動期に入ったんだよね

何かの前兆かもね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:32:47.89ID:8pTLoFfm0
>>54
まぁ人的被害が出ない範囲で、地殻のエネルギーを抜いてくれてるんだから
いいっちゃいいんだけどね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:33:05.44ID:bW477NoM0
雨は気象情報だが、
桜島の降灰は桜島の気性情報
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:33:47.30ID:53TUxF7b0
>>39
白人ってYouTube見てても怖いもの知らずというかネジが外れてる
噴火してる活火山の火口まで行って写真を撮ったり
人食いサメが泳いでる海にダイブしサメと一緒に写真を撮ったり
日本人じゃ考えられないよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:34:43.75ID:+QK8EQRa0
>>50
日本列島ってそもそも火山国だし噴火=都市壊滅とか絶対嘘ですよね。
貴重な現地情報ありがとうございます!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:39:14.59ID:8OUve1L10
いつも噴火してんのに速報出るもんなのか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:39:22.85ID:F7BxiSqx0
>火口から4キロほどの地域におよそ500人が暮らしています

暮らしすぎ
怖いとかヤバいとかの感覚は持ち合わせていない人なのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:43:05.86ID:l4BiRRw30
これで、地球が寒冷化するぞー、ゼロカーボンとかいうあほなこと、やらんでもよくなるぞ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:43:44.55ID:XjVaaoB80
夜だから登山してる人が居なくて良かった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:44:35.79ID:ITkaToC00
桜島「さあ!今から緊急事態宣言はーじまーるよー!よーい・・・どかーーーん!!」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:44:45.94ID:NlSxtsmI0
鹿児島の男子中高校生だったら
昨日の夜、オレも大爆発したんだぜ
と言うレベルの噴火
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:46:23.94ID:T/ZsvVHe0
知ってるか?
もう大正噴火時相当のマグマが溜まっていること
ソース忘れたがCiNiiで調べてみろ
いつ来てもおかしくないぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:48:00.74ID:LUkl4iA90
>>85
共存って境地に至ってるんでないかな

地震、その他自然災害あるから、移住しても完全なる安全の保証はあるかどうかわからんし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:48:21.99ID:iSwJt0Ue0
僕の股間からも白いマグマが噴火しそうです
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:49:32.98ID:ngbSfNfr0
桜島なんて一年中噴火して
噴煙上げてるの知らないヤツ大杉。

桜島が九州火山帯の面汚しショボショボ火山だってこと知らないヤツ大杉。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:49:55.05ID:P+EV21E60
グラディウスのボス面の音楽が聴こえる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:50:22.40ID:zbfaNoVt0
なんだいつもの事か
富士山の時だけ速報してねww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:50:43.07ID:fFH3F3Yb0
日本人: 神様、どうしてこんなに自然災害が続くんですか?
八百万神:いままでが、つかの間の小休止でしたよ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:54:01.51ID:ZQPKwYBO0
>>71
面汚してなんだよw
良くも悪くも日本で火山らしい火山と言ったら桜島ぐらいしか思いつかないレベルでバリバリの活火山だろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:56:02.15ID:SBUGx2hp0
>>76
実は桜島は日本の活火山の中じゃ規模が小さいほうなんよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:57:06.49ID:5gy5WgN+0
ナデナデナデナデ 
ナデ(´・ω・)ナデナデ 
  / ミつ/ ̄ ̄\ 
     /*´д`*  \ らめぇ でちゃう 
      富士山 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:58:44.27ID:Onjxx5oN0
車をいつもキレイに保ちたい人達は可哀そうだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:58:48.89ID:ZQPKwYBO0
>>78
そういう規模とかは噴火してからの話しだろ?
自分が生きてる間に噴火してない火山なんてそれはただの「山」でしかない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:06:35.58ID:AbL0KQzy0
だったら速報すんなよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:08:19.32ID:zv3t2+fi0
>>12
童貞ヒキニートは桜島を桃鉄の縮尺で考えてんのかな?
そんなところ?学校も公共施設も充分に立ち並んでて
その中でも火口に近い地区があるってだけやぞ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:10:59.05ID:VJFh26V70
トカラ揺らしたのもさっちゃんか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:11:53.09ID:UBa35CH00
ナショナルジオグラフィック 2021年4月号
100年前の桜島大噴火
https://i.imgur.com/9e7yQrg.jpg
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:12:55.90ID:vB6awmS30
鬼 界 カ ル デ ラ 大 噴 火 の 前 兆 で あ る こ と は

  ま だ こ の 時 は 誰 も 予 想 だ に し な か っ た
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:13:28.91ID:DMHe29Sk0
>>71
火山灰なんて過密してなきゃ問題ないんだよな

浅間山や富士山も、実は山梨や静岡は大丈夫で
過密してる東京神奈川埼玉が、下水や交通がパンクしてムサコ化してしまうだけで
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:16:33.15ID:ngbSfNfr0
おい!
鹿児島県民!
NHKニュース、ぜんぜんやってねーぞw
残念だったな。

つか真夜中に速報出したの
誰だよ!
安眠妨害された!(*`Д')
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:18:07.85ID:bW477NoM0
>>86
コレはアカンw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:21:55.93ID:A1ZaVyh10
集落が火口から2.5km。
火砕流は1.8km流れ下った。
つまり、民家まであと700mまで火砕流が迫ったってことか。
普通にヤバくね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:23:00.02ID:HxDSa3Co0
桜島って人住んでんの (゚Д゚)⁉︎
なんで火山に住まわされているの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:24:33.81ID:7bGpc7u40
阿蘇山に期待🌋😁
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:24:46.32ID:fvNRTWp40
携帯の設定弄ったとき噴火関係をオフるの忘れていたようで愛知にいるのに警報が鳴った
体調の都合で8時に寝たのに..
不覚だった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:25:26.50ID:df0oCvJ10
富士山ならびびる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:26:49.52ID:nJtEk0TS0
>>93
阿蘇山大噴火
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:29:09.72ID:xek0iNZv0
コロナ感染者数に慣れてしまったのと同じやね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:31:38.77ID:DMHe29Sk0
噴火地域の東側が火山灰にやられてしまう

日本地図とにらめっこすりゃわかるが、国内主要都市では関東と九州が火山灰に弱い
東京横浜と、福岡北九州あたりは火山灰にともなう下水の数年スパンでのムサコ化というリスクは常につきまとう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:32:12.03ID:vTPXQ3hs0
抑圧されてきたマイナスの感情が一気に噴き出す兆し
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:33:52.04ID:rFAD3gwK0
災害が起これば支援金と建設で一生暮らせるne!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:34:10.65ID:Gyv2GW130
大きな地震がいつ起こるか予測が立たないように火山の危険なレベルの噴火も予測はできないだろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:38:16.85ID:AXsaHCWv0
ちなみにこんなメールサービスがある

おはようございます。
桜島の噴火時降灰予報をお伝えいたします。
※25日5時発表
※噴煙が3000mまで上がった場合の灰の到達距離

■桜島の降灰予報
==== 9時 ====
南(垂水〜錦江湾〜指宿方面)に向かって80km

==== 12時 ====
南(垂水〜錦江湾〜指宿方面)に向かって50km

==== 15時 ====
南(垂水〜錦江湾〜指宿方面)に向かっ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:38:31.93ID:kbmd2/Gv0
ここの噴火は皆のイメージする火山と違って、ポンッって咳き込む感じで数時間後には忘れてるからね
気になるのは風向きと洗濯物だけ
近所に住める程度だから洗濯物速報みたいなもの
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:02:37.74ID:/Vl5FXu60
>>87
毎度だがカルデラってのは基本は膨らんで噴火して落ち込むんやで
今は海の底やから多分膨らんではない
ヤバのは霧島の予感
アレが海面下に沈むクラスのカルデラになるのかもと考えるとな
0112
垢版 |
2021/04/25(日) 08:05:25.71ID:5MA1IhJ10
地震とコロナと噴火と負の連鎖
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:07:11.85ID:ryIlacRe0
桜島は鹿児島湾のおまけみたいなもんで鹿児島湾自体が火山の火口なんだよな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:07:38.46ID:CBfXnF1q0
火山灰が目に入ると頭痛がするんだよね
地元民は平気そうだったけどゴーグルしたかったくらい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:14:39.25ID:fMtZjiCr0
火砕流1.8キロは最長不倒記録更新
これまでは1974年の1.7キロが桜島では最長だったらしい

しかも流れた「南西方向」というのがミソで、
フェリー港をはじめとして比較的人が多い地域が控える
これまで大規模な火山被害というと南〜北東側に集中していたのでニュースになった
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:21:56.17ID:D4HqTal60
合格したか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:33:16.44ID:h5JpRdPh0
>>119
麓に住んてる人たちが100歳とか生きてるから人体に影響は無いんじゃないの
それどころか地球のエネルギーを浴び続ける事によってボケずに長生き
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:36:24.01ID:+uu24Ctt0
鹿児島では桜島が噴火した年に生まれた子は神の子と呼ばれ大事に育てられるという言い伝えがある
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:36:42.97ID:/+cuodDq0
>>112
今後そこに台風も加わるな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:39:06.93ID:/+cuodDq0
>>91
だから深夜に鳴らしたんだろうな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:40:58.61ID:4r7GX6/l0
昨日から三陸沖茨城沖伊豆諸島長野って
おっかないところが活発だから
5月くらいにちょっと大きな地震あるかも
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:41:54.86ID:L+ErJrsV0
連動して阿蘇がどかーんとくればオリンピックどころじゃなくなるな
富士と箱根が動けばもっと確実だが
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:43:01.26ID:169XNLmp0
>>3
東京までかいめつするな
いいぞやれ!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:44:07.57ID:cziIYMSk0
気がつかなかったけど溶岩ダラダラしてたのか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:44:30.76ID:Sz7SM/GZ0
火口から3キロ4キロのところに住んでるのか。
土地の価値はゼロ円かそれ以下だろうな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:52:29.62ID:xqXJf3Ic0
知らんけど、景気づけに長渕貼っとけ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:53:50.82ID:Zo7trxW80
>>1

日常だからな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:02:34.09ID:WaRsWLnw0
>>134
エアフィルターと言って差し上げろ。

しかし桜島噴火ってやばいな。火砕流が海に流れ込んでは海面が2mも上がったり、
噴火でマグマが抜けたら島自体が2mぐらい沈下したり。
最大出力になったら鹿児島市街地に2mも火山灰が積もるとか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:27:27.52ID:bW477NoM0
鹿児島県内では降灰は少ない方の地域なんだが、今朝は車が灰で薄ら汚れてた。
朝露でしっかり付着w
仕事終えたら夕方から洗車しなきゃ・・・
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:30:28.28ID:bW477NoM0
>>134
鹿児島県人だが、高校卒業して就職で横浜に行った時はマジで鼻毛伸びるの早かった。
地方から来てた同期のみんなも横浜来て鼻毛伸びるの早いって言ってたw
まあ、25年は前の話だがな。
今だと黄砂やPM2.5とか、九州の方が空気悪いかもな。
鹿児島も快晴の日でも空が薄ら霞んでる事多いもん。
気持ちの良い青空の日は本当に減ったよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:31:12.93ID:FEkiMsss0
>1 >100-138
自公安倍スタンノミクス幕府マニアック 大本営発表ムーヴマニアック
安全楽観デマムーヴマニアック
菅沢東 菅ポト 菅パンケーキ執権 ジャップ猿国の、
最強最大の、死亡フラグ、キタキタ


【 2021年4月の、トカラッシュ超群発地震から、
令和 桜島 破局噴火で、
ナイトメアストーム 大災厄 小災厄、
ダスクエイジな、
令和グローバル氷河期 グローバルギガ飢饉へ!
令和グローバル超重税 
令和 超オイルショック  令和 ペタ狂乱物価、 
令和 超重 スタグフレーション慢性化構造大不況へ!】

気象台が、桜島の「噴火速報」を発表 
火口南西に、2km近くに流れ出た、火砕流を考慮か
2021/4/25(日) 2:16配信

福岡管区気象台と鹿児島地方気象台は、4月25日(日)1時52分に、
鹿児島県の桜島を対象とした「噴火速報」を発表しました。
対象の噴火は43分前の1時09分頃に発生した爆発についてで、
1時34分に発表されていた「噴火に関する火山観測報」によると、
火砕流が南岳山頂火口より南西側へ
1800m流下したとされています。

また、有色噴煙が火口上2300mに上がり、
弾道を描いて飛散する大きな噴石が5合目まで飛びました。
桜島での爆発の発生は今回が今年71回目です。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:32:14.81ID:bW477NoM0
>>134
ちなみに、鹿児島の女性の鼻毛事情はわからんけどわりと普通にちょっと美人とかは多いよ。
化粧も濃くない、ナチュラルな丁度いい少し美人の割合かなり高い。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:53:00.89ID:IZRjvwDO0
>>12
でも誰か住んでないと他国に占拠されたりするし、むしろ住んでくれてるの有り難いと思わないとダメじゃない?
孤島とかもめちゃくちゃ不便なのに人いるじゃん
都会に住んでる人なんて1人の価値ほぼゼロだし…
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:40:01.91ID:3ME91qc20
危険な県ランキングでは熊本鹿児島はダントツだろうな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:45:58.14ID:ypguTlkn0
先週鹿児島出張のついでに桜島一周したぞ
いつつも噴火しとるだろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:50:38.02ID:AcT//+5p0
大正噴火の時はこの大本営発表を真に受けた東桜島村民が多数巻き込まれた
今回も第六感でヤバいと思ったら早めに逃げた方がいい
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:08:32.68ID:fx5P1iXT0
>>46
それを何も考えず信じるバカだらけだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況