X



【果物】リンゴ新品種、欧州で続々 40度の熱波にも耐える 輸送中でも傷が付かない 「ギガ」「レッドポップ」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/05/23(日) 13:46:06.27ID:JbLLV48F9
「リンゴは甘くて収穫量が多いのが望ましい」。こんな世界の常識が変わりつつある。虫や病気を寄せ付けず輸送中にも傷が付かない堅い果実や、40度の熱波にも耐える品種などが各地で生まれている。消費者にとっておいしいのは当たり前。その上で地球環境問題に対応するのが特徴だ。(特別編集委員・山田優)

 「私たちの計測では普通のリンゴ品種の平均的な硬度を6、7キロとすると、『ギガ』の場合は9、10キロになる。身が締まっていて、比重も大きくカリッとした食感になる。もちろん、甘くて香りが良いのも特徴だよ」

 ベルギーの育種会社ベター3フルーツ社のニコラス・スティーブン部長は、電話口でうれしそうに説明する。同社が開発したブランド名「ギガ」と呼ばれるリンゴは、専門業者を通じて世界各地にライセンスが与えられ、今年から果実が出回る。

 果実が堅いため、害虫や病気に強い。傷が付きにくく長距離輸送にも耐え、フードチェーンの全ての段階で廃棄が減るのが利点だ。「農薬を使わない有機農業にも適している」と同部長

 完熟して本来の味が出るまで数カ月の貯蔵が必要で出荷は年明けからになるという晩生だが、その分、遅くまで味が低下しない。家庭で保管する際にも品質低下しにくいのが特徴だ。

 「ギガ」は欧州有数のリンゴ大産地であるイタリアの南チロル地方で、今シーズンから一足早く出荷が始まる見通しだ。同地方の生産者団体は今年、「ギガ」以外にも2種類のリンゴをデビューさせる。その中の「レッドポップ」も果実の堅さが売り物で、有機農業や減農薬栽培に適しているという。

 欧州連合は有機農業の割合を2030年までに25%に引き上げる計画。リンゴも味の良さだけではなく、農薬に依存しない品種の普及が求められていた。

日本で栽培「計画なし」

 ニュージーランドに本社を置く育種会社T&Gグローバルは昨年「気候変動に対応した最初の商業品種を開発した」と発表した。育種責任者のピーター・ランドン・レーン氏は21日、日本農業新聞の質問に「HOT84A1」と呼ばれる品種が、スペインで今年から商業栽培が始まると回答した。40度を超えるような酷暑の中でも着色し、ぼけにくいという特徴があるという。 「欧州の他、南米やオセアニアなどでも同品種の試験栽培が始まっている。現時点では、日本での計画はない」(レーン氏)。世界中の既存産地は温暖化の影響を毎年受けるようになっており、高温耐性がリンゴに求められることになりそうだ。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20240497/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/7/874ca_1606_af3843b9_7ade1c0c.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:48:34.00ID:6Gow7ckw0
今のりんごでも十分硬いのに
これより硬くなったら食べられんわ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:48:54.87ID:mQlWd7u+0
青森オワタ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:54:12.13ID:NJFB6FWO0
逆にコワくね?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:56:09.88ID:JbLLV48F0
>>8
オランダ筆頭に品種改良の元祖は欧州だぞ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:58:48.66ID:m4qEwydO0
>普通のリンゴ品種の平均的な硬度を6、7キロとすると、『ギガ』の場合は9、10キロになる
ギガを食べられるかどうかが健康や成長の目安になる可能性w
子供がギガを噛み砕けるようになったらお祝い
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:00:51.02ID:JPjJZJZf0
日本ではリンゴに堅さや酸味求めないけど
欧米は堅くて酸味あるのを良しとするよね
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:02:06.16ID:+yFPlPLJ0
キウイ見たいに何処でも育つようになるのかも。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:09:15.16ID:74hu8sQ30
歯が欠けて
提供した店に説明責任押し付けて金毟る
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:20:19.30ID:EDqAFstD0
食えるのかそれ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:23:23.16ID:fbIUTW5v0
バラ科の自家不和合性なら

リンゴ、梨、サクランボ、イチゴ、桃

あたりか

ヨーロッパ祖語系って地中海性気候なので乾燥植物ってイメージなんで

肥沃な土地なの?(一部、ワイン名産地のフランスとかあるけど)
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:24:44.83ID:/o40HUXo0
りんごバター美味しいよね
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:25:46.34ID:fbIUTW5v0
好熱菌に協力してもらったとか
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:26:32.76ID:HpEiQUEF0
>>28
シナノゴールドも良し
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:34:55.90ID:YyBOrYCK0
林檎が赤唸ると…
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:40:11.35ID:Y12uQA0a0
>>15
人気でるかもね。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:52:44.73ID:wkx6hPzb0
北海道でリンゴ、東北でカキ、関東でミカン、瀬戸内でパイナップル、
沖縄でドリアン作れば良いわ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:53:18.94ID:pdBQ109M0
どんなリンゴだろうとしゅわしゅわリンゴは糞だからな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:54:43.83ID:Y12uQA0a0
>>5
リンゴの産地って結構あるけど、青森のってやっぱり格が違うよね。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 15:10:42.77ID:YfzKkOQR0
>>50
ジャップは果物を生で食べるしか脳がないからな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 15:13:38.86ID:fcU8TmAG0
>>1
アップル社が林檎を掲揚に選んだわけだし安泰やね

日本の林檎も選りすぐりの世界基準の種があるし世界に向けていけたら良いなあ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 15:33:08.66ID:lS6kOYwy0
これ庭に植えたい
日本で品種改良された果樹は病害虫に弱すぎる
奇跡のリンゴって本が出るくらい無農薬は難しいから植えて放置で取れるなら革新的だろ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 16:26:02.67ID:SS7hl9kt0
>>3
それを言うならチョンだろw
ワラタわwww(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 16:27:34.84ID:XcBYJUYx0
西日本のリンゴが増えそう
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 16:27:35.73ID:AyBgzwXk0
齧ったら歯茎から血が出そう
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 17:13:34.67ID:y73uI8of0
ギガとレッドポップを交配した最高硬度の
リンゴを開発成功したニダ、の予感。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/24(月) 07:32:30.27ID:ud7dQNoL0
日本のスーパーに並ぶ品種はどれも一人で食いきれない切り分けサイズなのが問題

アメリカのランチボックスに入っているような握りこぶし大のものがもっと流通すればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況