X



【国際】 英雄ネズミのマガワ引退へ カンボジアの地雷撤去で活躍 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/06/05(土) 19:29:28.40ID:rOiP9tZX9
ハノイ=宋光祐2021年6月5日13時58分

 カンボジアの地雷撤去に貢献したとして英国の動物団体から金メダルを授与されたアフリカオニネズミの「マガワ」が6月末で引退することになった。所属するベルギーの団体が3日、発表した。活動開始から5年を迎え、年老いて動きが遅くなったためだという。

 カンボジアでは1970年代の内戦期以降に最大600万個の地雷が仕掛けられたとされる。
 同国ではベルギーの市民団体APOPOが、嗅覚(きゅうかく)の鋭いネズミを「英雄ネズミ」として訓練し、地雷撤去に生かしてきた。地雷を爆発させずに動き回れる重さで、爆発物に含まれる化学物質のにおいをかぎ分けられるため、人間であれば最長4日かかるテニスコートほどの範囲の地雷捜索を約30分で終えられる。金属探知機と違って金属の破片に反応せず、地雷を見つけると、地面をひっかいて人間に知らせてくれる。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP654HZ3P64UHBI03J.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:29:56.14ID:ntyV9gLy0
デスニー?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:33:07.00ID:NT5xCHiW0
これまで何びきのマガワが犠牲になりこれは何代目のマガワなのだろうか(´・ω・`)
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:35:37.30ID:GYOeGVp00
ベテランっぽい良い顔つき
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:36:24.25ID:5PrkSHa10
ねずみですら命を救う仕事しているのにお前らときたら…
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:36:35.10ID:5j2w7mNS0
馬鹿は動物虐待とか言いそう
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:40:30.16ID:eLBpAxpd0
どぶねずみを想像してたら体長70p体重1.2sで吹いた
カピバラよりでかいじゃん
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:44:18.54ID:kycicyT/0
万が一爆死しても
犬なら可哀想だが
ネズミならええわけな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:46:03.25ID:osZ07H0N0
チャトランが浮かんだ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:47:25.12ID:CU2LRbYF0
>>3
やりたい放題かよwww
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:53:19.78ID:86envU9I0
>>11
体長は25 - 45cmだ
70cmは尾を入れた全長だろうな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 19:54:44.63ID:c7OAc28C0
これは訓練したやつがえらい
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:08:45.01ID:8LXIRvFm0
>>1
空白の1日?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:10:32.08ID:0Kdvtbnj0
>>22
後任としてやって来るおよそ20匹の教育役になるんだと
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:14:17.11ID:G7y8rQUD0
1.2キロで体長70センチ、て
かなり大きいんではないか?
それはともかくお疲れ様でした
頭のいい個体だろうから、ペットとして人間と暮らしていけるだろう
どこかのおうちでのんびり過ごして欲しいわ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:15:12.47ID:1ZVGQeWs0
>>5
二階堂君おつかれ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:18:52.10ID:0Kdvtbnj0
>>27
いや、俺が読み間違えてたわ
今現在新入りを実地訓練中でそれが6月いっぱいで終わるので引退って話だった
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:23:58.96ID:zcqv2UXx0
アフリカオニネズミという名前が怖い
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:25:47.06ID:OWqW1zw10
>>5
ワロタwww
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:29:08.30ID:uLvjFfru0
ネズミですら働いているという現実
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:31:23.36ID:cUaQsYfK0
英雄ネズミのワガママに見えた
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:34:59.86ID:pUsDS+820
シッポを立てろ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:38:10.25ID:jfZVSPcc0
1つ50円で作れたんだよな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:39:52.62ID:bxo3dtRW0
妙なロボット開発するより動物の方がよっぽど役に立つよね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:41:49.45ID:0ESKmpb80
ディズニーが映画化
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:51:27.92ID:eLBpAxpd0
>>18
ああそういうことか
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:52:22.32ID:6wn4LyDc0
えらいな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 20:56:04.90ID:9ev4c+KZ0
えらい子ちゃんだ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 21:06:12.72ID:TIWOKKG90
地雷の何がやらしいかというと
踏んだ人間を殺すほどの火薬は詰めずに脚だけが吹っ飛ぶ量に調整してあるところ
一気に死ぬ量だと兵士が一人死んでお仕舞いだが
死なない量なので傷病兵と運ぶ兵士数人が最前線から離れる事になる
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 21:18:43.24ID:zwbHf9mf0
>>33
かわいい。
これ、カンボジアにとっては外来種なんだろうか?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 21:22:16.03ID:Us5jEst10
爆弾探知犬のシェパードと競争させてみたいな。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 21:22:33.56ID:5T09rMLG0
>>52
カンボジアで地雷を踏んだ農夫の音を聴いたよ。すごく軽い音だった。多分彼は片脚切断で余生を過ごさなきゃいけないんだ。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 21:24:31.46ID:bytVS7xn0
>>48
お年寄り感あるな
不発弾も対応出来るなんて優秀すぎる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 21:26:11.30ID:IVG/n+Af0
マガワがワガママで引退
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 21:31:34.59ID:1td4sz6/0
ネズミでさえ世のため人のために役立っているのに、在日コリアンをヘイトして恥じないお前らネトウヨときたら・・・
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 21:56:56.34ID:yTPqtBs10
>>5
不覚にもワロタ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:08:30.85ID:y/o+lSAR0
>>33
かわええ!!
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:08:56.13ID:HGDZSn860
全部機械で踏み潰して爆発させた方が早いんじゃないんか
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:14:02.60ID:nmov0fuH0
>>62
在日コリアンも徴兵忌避していないで、祖国のために38度線に
埋まっている地雷原に一本の道を作ればいいと思うの。
ネズミすら役に立ってるじゃん。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:15:19.98ID:eLBpAxpd0
>>52
今は火薬が高性能になってるから第二次大戦中の対人地雷と違って本当におもちゃみたいに小さいんだよな
空中散布式の対人地雷は花火そっくり(地面に置いて火をつけると空に回転しながら飛び上がる奴)だった
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:18:13.42ID:SyNQPGvd0
>>23
キミそれはエガワやで
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:21:04.32ID:c2PaBbzA0
>>69
これから女性も海外僑胞も平等に徴兵する流れだけど、言葉が通じないと不便だよな。韓国語が下手な在日は集団で肩を組んで江原道の地雷原を歩かせればいいと思うよw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:21:41.55ID:7Q0KyHNJ0
こんな英雄が5年で働けなくなってしまうとか
お前らみたいなゴミは何十年と生き続けるのに
世の中の不条理よ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 22:30:00.98ID:K7OZ1//O0
>>11
5年間も働いたということはネズミの中では大型種だなとは思った。
一般的に小さい種類ほど短命でハツカネズミだと1年、ドブネズミで2年くらい。
カピバラは動物園だと10年以上生きる。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 23:17:48.47ID:0WX6VAd60
スーパー偉いじゃんかよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 23:41:23.41ID:IVG/n+Af0
>>82
カピバラなら、起爆させて除去するんだね
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/05(土) 23:49:22.11ID:rFsTMb7K0
戦争はネズミの鼠生すら変えてしまうんだな
罪深いわ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 00:06:20.36ID:2kRG9rIM0
>>17
漆原教授それ余裕でアカハラ完全にアウトです
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 00:11:49.46ID:O/81iZzk0
賢そうな顔しとる
寿命どのくらいなんだろ
5年も働いたのご苦労さん
余生幸せに過ごしてほしいな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:07:38.74ID:pLUeHOI80
何故こんなに大量に地雷を埋めたのか?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:12:41.17ID:wTPoPKJN0
へーすげーなー
のんびり暮してくださいお疲れ様でした
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:13:58.41ID:XOo5+Q280
20年前バンコクからシェムリアップまでバスで向かったんだけど、途中でカンボジアの村に寄ってランチ食べてたら近くで地雷の爆発音が
村のこんな近くにまだ地雷があるんだと思って怖かったわ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:14:40.67ID:wTPoPKJN0
>マガワは今後数週間、「指導役」として5月下旬に到着したばかりの新人のネズミたち20匹と一緒に地雷撤去を続ける。

たいていのねらーより偉い
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:17:04.04ID:wTPoPKJN0
>>55
タンザニアから派遣されたらしい
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:22:16.05ID:3uGZNJjr0
マガワヨウスケさんならパワハラがありそう。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:22:32.77ID:RRpM1+XX0
カピバラってねずみだったのか知らんかったwwwww
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:25:37.01ID:SwnD9VYh0
アフリカではこのネズミを食べるらしい
そう言えばカピパラも最初は食用として日本に輸入されたんだっけ?
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:37:55.71ID:Q6gj3m600
>>5
要潤みると、
あっ二階堂頑張ってるなって思う
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 01:48:25.65ID:Rlx0I18K0
アフリカオニネズミって一時アメリカでペット化された時にサル天痘(天然痘に似た感染症)蔓延させて問題になったな。
その為、今ではアメリカで輸入禁止になっている。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 07:03:57.27ID:HoOst3hS0
へ〜ネズミも人間に貢献する時代になったんだな

しかし猫は逆にただ食う寝る遊ぶ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 07:07:45.65ID:ttHmT4mN0
マガワは今後数週間、「指導役」として5月下旬に到着したばかりの新人のネズミたち20匹と一緒に地雷撤去を続ける。

マガワ「指導役のマガワ先任軍曹である!分かったか、ウジ虫ども!」
新人ネズミ20匹「サー、イエッサー!」
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 07:11:24.72ID:amaJc8ge0
ねずみのが遥かに社会に役立つことしてんのにおまえらときたら(棒)
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 07:11:41.58ID:w/dIwmKr0
想像してたより10倍デカいなw
ウサギかと思ったw
お疲れ様でした
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 07:20:37.68ID:3GCH/N4S0
>>33
ガンバの大冒険
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 07:28:07.72ID:qnwRj53l0
>>4
軽いから地雷が反応しない
鳥や蛇に食われたのはいるかもな
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 07:57:28.00ID:IwLT/5FB0
>>48
141,000平方kmって、北海道と九州と四国を合わせてまだおつりが来る面積だぞ
ネズミの身体で5年かそこらでそんだけの面積をくまなく駆けずり回れるものなのか?
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:05:43.38ID:/jEqcR4p0
>>107
子供にかみついたデカイ犬を体当たりで追い払ったタラさんとか
冬のロシアで捨て子に添い寝して凍死から守った野良猫さんとか
しらんのか
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:09:03.29ID:Ew3KGwY20
>>114
んなわけない
元記事だと22万5千平米
500m×500mぐらい
そんな狭い土地にどんだけ地雷が埋まってんのかって話だが
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:13:17.87ID:wFpGGu+A0
わがままネズミ?
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:17:09.55ID:Rl6GhYbr0
その辺で捕まえたネズミに
反応する金属の鎧を付けて
エリアに放置した方が早くね?
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:20:50.62ID:h006CJyx0
ネズミですら老いたら引退するのに
日本人は70歳まで無年金で働けと言われる
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:27:21.99ID:EF3dekBU0
>>5
タマゴ産むネズミがおるんか。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:37:27.60ID:1T+4GouJ0
>>123
4倍て相当だぞ
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:39:34.77ID:PfercW9L0
>>11
それ、でかいな。犬じゃん
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:44:26.12ID:PfercW9L0
>>100
え?うまいのか?
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:44:30.17ID:D9JjXtYt0
ネズミにそんな調教出来るんだ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:48:58.66ID:PfercW9L0
>>107
ごめんニャー
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:50:27.92ID:PfercW9L0
>>108
ハートマン軍曹のネズミ版ねw
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 08:51:23.32ID:WBnMK5UA0
一方中国は、督戦隊で後ろをから銃口を突き付け、囚人を歩かせ地雷原を突破した。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 09:23:07.73ID:DPosI4fZ0
ネズミとしては長生きだな。
何にしろ凄い。
日本のクマネズミもこの位役にたちゃいいのに。
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 09:27:55.58ID:8HDBN6X10
引退とは言っているけど、実際には用済みになったからこっそり「処分」するんでしょw
まさか寿命が来るまで無駄飯食わせてくれるほど、その市民団体とやらに温情があるとも思えない。
無論宣伝用など他に使い道のある場合はその限りではないがね。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 09:28:20.99ID:DlHzSrY90
無人の強靱な地雷対戦車で地面を隈なく走らせ爆発させてしまうとか出来ないのかな?
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 09:43:48.71ID:VrIkqdGz0
>>134
未だに地雷て子供が死んだり手足失う人がいっぱいいるんだよしかも家の近くや農地にゴロゴロ仕掛けられてる
1匹でも多く育てたいしそのノウハウも必要成功した個体は貴重だよ
切実な問題なんだよ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 10:09:10.70ID:gcPVeglK0
>>33
こんなして抱っこさせてくれるのか
可愛い
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 10:10:05.36ID:F2CEsx1t0
かわいそうに
ビーガンの人たちは文句つけないのかな
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 10:15:24.21ID:faSlcLpZ0
>>135
北アフリカでロンメルが仕掛けた地雷原の前にずらりと英軍の戦車を並べて射撃を延々と続けて爆発させて地雷を除去するのは第二次大戦でもうやっていたけど
何にもない砂漠だから出来た事であって人間の居住地じゃ困難なのかも
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 13:19:02.33ID:EC/rb/fJ0
>>134
動物園に入れたら金取れるやんけ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 13:20:55.77ID:EC/rb/fJ0
どーぶねーずみ
みたいに
うーつーくーしーくーなーりーたい
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 13:24:27.90ID:lYy7AdlZ0
>>122
ネズミにも卵はあるが、「産卵」はしないね
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 14:37:48.20ID:OBeNi43r0
こういうのは人間の言葉がわからないから理由もわからず急に自分の仕事がなくなって激しいストレスから身体に悪影響があるらしい
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 15:29:39.69ID:gUJIKnUV0
>>69
ん?南北分断はクソジャップのせいだよな?
ネトウヨを肩組ませて一列に並んで歩かせて地雷除去しろよ、クソジャップの償いだからな。
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/06(日) 20:27:09.73ID:gu+hr0cW0
>>148
韓国兵が韓国が埋めた地雷を踏んで処理してくれた事件があったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況