X



ワクチン接種進むも自治体の対応力に差が…横浜「次の計画を発表すると騒ぎに」札幌「検討段階でない」 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2021/06/05(土) 20:25:57.38ID:CzCo0vKM9
 新型コロナウイルスのワクチンを巡り、64歳以下への接種について、自治体の準備状況に差が出始めている。高齢者接種の対応に追われ、作業が追いついていない自治体もあれば、6月中に接種券を送り、接種を始めるところもある。

「高齢者接種のことで頭が痛いのに、先のことにはとても注力できない」。65歳以上の接種対象者が約97万人に上る横浜市。担当者は途方に暮れた様子で話す。

 横浜で高齢者向けの集団接種が始まったのは5月17日だ。今も予約の取りにくい状況が続いており、「電話がつながらない」などの声が市には届く。64歳以下の対象者は、高齢者の2倍以上の約230万人。担当者は「予約がとれない高齢者がいる中で、次の計画を発表すると騒ぎになってしまう。人口が多く、他の自治体と同じようにはいかないことを理解してほしい」と訴える。

 札幌市では6月に入っても65〜74歳の住民に接種券を配れておらず、64歳以下への発送について担当者は「検討できる段階ではない」とする。

 時間がかかっている一因は、75歳以上の接種を巡る混乱だ。市では5月10日に75歳以上の約27万人に接種券を発送し、19日から予約の受け付けを開始する予定だった。しかし、この日より前に予約を受け付ける医療機関が相次ぎ、問い合わせが殺到した。現在、予約方法を再検討しており、担当者は「混乱が起こらないよう、段階を踏んで進めたい」と理解を求める。

https://news.yahoo.co.jp/articles/19448b61a4b25676012ebe0e297e90c7624fc627
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:27:35.14ID:2ilLkmky0
人口自慢の神奈川

コロナ被害は隠ぺい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:29:02.50ID:3z9516Mw0
>>8
マスゴミと野党とパヨクだから自称日本人だろw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:31:06.99ID:lvlEkS7p0
群馬県太田市は酷い
県が運営するセンターの予約もできない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:31:20.79ID:Ld0yjX9z0
例えば、花粉症みたいに

人には、大中小の大きさの「器」があって
器が小さな人は、少しの量でも強い炎症を発症したり
器が大きい人は一生、無反応状態で
器が中くらいだと数年後に発症する

もし、コロナのワクチンも 同じで
変異体のコロナウイルスワクチンを
毎年、接種しつづけて
器の上限を越えたとき
一生、謎の炎症で苦しみつづける
なんてことも、あるのかね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:33:07.93ID:1IdzEiMQ0
>>11
こういう時って住んでいるところによって当たり外れがあるよね
他県から見れば大変だけど頑張ってとしか言いようがない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:33:51.41ID:q+9d9NCw0
うちの自治体はクリニックまかせだから何カ月先になるのか全く分からん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:34:43.81ID:4TxyY+AC0
>>2
ジンバブエの倍は進んでるな、ニッポンスゴーイ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:35:23.96ID:U7ZuyS7g0
接種券と引き換えでやれば済むはなしだろうになぜ混乱が起きるのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:35:48.56ID:vaE/mis40
みんな大手町の接種会場行って打てばええんじゃね
キャンセル待ちもできるよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:36:27.76ID:eENx0CY30
横浜はフリーダイヤルで全額市が負担
その他はナビダイヤルで自治体と発信者が分担して負担
全額負担しろよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:37:08.24ID:LUYuLT230
>>1
人口の2.5-3割近くに接種するんだからすぐには終わらないよww

近代医療が予定している患者数ってのは治療だろうが接種だろうが
人口の1パー前後なんだよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:37:08.98ID:8fxJ554N0
TXでやっていたがワクチン輸送時に振動与えたらダメらしく広い北海道に行き届くのは時間かかるらしいぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:38:32.19ID:9/8amwyv0
>>1

春の高校野球で毎試合1万人も観客入れて

2週間後に、今に至る感染大爆発起こした

兵庫の井戸、無能な老害知事。

中国に災害用の備蓄マスク100万個を勝手に送ってしまう。

大阪はコロナ対応が、いつも大袈裟。発言

誰にも頼まれてないのに作ってしまった イドノウチワ の税金の無駄使い。

県内で作ってしまったアストラのワクチンの処分も 困って国に泣きついて台湾へ。

どんちんかん老害知事は、自分はセンチュリーを公用で乗り回して

そして、兵庫県民への 接種率は

全国 最下位競争 レース中www  市ねや、井戸
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:39:14.16ID:zHzGM5Bb0
札幌は観光客に荒らされてた影響なのかね
東北の田舎はかなり早く打ち終わってるみたいだ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:39:38.89ID:Hc4QJX0/0
一年以上、何の準備もしてこなかった日本人の間抜けっぷりよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:42:03.96ID:GuXXE4kc0
赤い自治体は壊滅やな、日頃から反対だけ言っとけばいいから楽なもんよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:42:26.23ID:TB7Cuj5F0
>>26
単に自治体が無能
日ハムの移転騒動のときから何も成長していない
北広島の市長は有能
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:44:09.89ID:jywQAKoy0
ネトウヨ ★

こいつは、五輪中止で 日本を追い込みたいネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

パンストを被った爬虫類のようなエラツリ朝鮮顔を整形しまくり、
チョンポップの人気偽装を繰り返してるのも、こいつら在日朝鮮人・帰化人。
こいつらの存在はスパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。>>100


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:44:55.42ID:1IdzEiMQ0
>>28
え、こういうのって共産主義社会主義(いわゆるアカ)のほうが得意なんじゃないのか
これが駄目ならいったい何なら得意科目なんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:46:39.61ID:0Xs5zigX0
道知事は有能なのに札幌市はほんと無能
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:47:41.48ID:PKohyjzZ0
優先基準設けるからダメなんじゃん
大規模集団接種会場作って打ちたいやつ来いやシステムにすれば良い
優先でも打たない人もいるし
接種券送る手間と人員が省ける
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:49:46.13ID:0Xs5zigX0
75歳以上にしか接種券送らなかったら予約枠空いてるんだぜ
馬鹿だろここ
券だけは早めに送らないと動けないだろ


札幌のワクチン予約が急失速、市担当者「原因不明」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB027NY0S1A600C2000000/?unlock=1
札幌市の新型コロナウイルスワクチン接種の予約ペースが急失速している。5月19日の受け付け開始初日はインターネット受け付けの3500枠が40分で埋まったが、2日の予約数は6時間で1400足らず。20日までの予約枠は同日午後4時時点で約2万超が残る、
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:49:53.62ID:J8i5H5/Q0
>他の自治体と同じようにはいかないことを理解してほしい
冗談じゃねえよ
何のために市民税払ってるだよ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:51:42.24ID:XYihRrjE0
>>1>>2
日本には4月末までに2800万回分のワクチンがあったのに、
ゴールデンウィークが終わっても一向にワクチン接種が進まなかったのは
地方自治体が無能で怠惰だったから。

このワクチン誤接種もそう、地方自治体の無能と怠惰の現れ。
地方自治体はワクチン接種者台帳を整備しているのだから、
接種医療機関と連携し、確認すれば接種済みなどすぐに確認できたはずだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:54:32.81ID:WMTiDpO50
>>37
4月上旬に親のクーポンは郵送されてきたがいまだに予約すらできてないよ
市役所から電話がかかってくるのを待つのみ
いつかかってくるかわからない電話を待つ程の苦痛は無い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:56:58.55ID:d6SmxXai0
>>37
そりゃ全員がワクチン打ちたいわけじゃないからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:00:00.06ID:q+9d9NCw0
>>40
予約するのに電話がかかってくるのを待つ必要があるの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:01:18.14ID:hYGzpBlW0
>>14
でもゼロコロナ(大爆笑)よりはましでしょw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:02:00.03ID:0Xs5zigX0
>>40
どういうこと?
こっちから電話すれば取れるでしょ?
予約枠が空いてるなら
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:03:09.04ID:YGPNDHRA0
横浜「美術館計画が忙しい」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:06:53.81ID:SFvh8i+a0
横浜はこのペースではいつまでも進まないね。
国の機関で大規模接種会場をいくつか作って世代問わずネットで予約、キャンセル待ちできるシステムを早急に作らないと。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:07:41.66ID:Ge/2PtN70
370万の基礎自治体なんて他にねえからな
どっちかって言ったら東京より横浜に大規模接触会場必要だったんじゃねえの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:11:15.74ID:aOnvAcRj0
予約は黙ってても勝手にしてくれるもんじゃないぞ
ここに連絡して自分で予約取ってくださいという通知が届いてるだろ
多分、何もしなくても予約してくれると思ってる高齢者いると思うわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:11:30.68ID:SFvh8i+a0
でも横浜って区がいっぱいあるし区に強く権限持たせれば細やかに対応できたはずなのにね。
東京の豊島区がうまくやってるみたいだが秘訣があるのかな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:14:09.82ID:GVkIsaAg0
インフルエンザワクチンと同じようにやればいいだけ
例年でも1日60万回打ってたんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:15:13.65ID:r5lu3ry40
>>53
特別区と政令指定都市の行政区は全くの別物
ただ同じ区という単位を使ってるだけ

町長がいる自治体の「町」と○○市△△「町」を比較してるようなもの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:19:34.94ID:VDTvPmB90
他の国だと
準戦時体制というのに

日本の地方公務員いや痴呆公務員は土日休みだからな。

いや、おそらく担当者は休日もないんだろう。
だが他のボケ公務員はボケーっと遊んでクラスター起こすんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:19:44.44ID:Ge/2PtN70
>>55
これ勘違いしてるの多いよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:21:53.37ID:zNw4DYPD0
国が1から10まで手を引いてあげないと動けない自治体あるからね
そういう自治体の決り文句は「僕達は悪くない」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:22:58.53ID:G7y8rQUD0
これ選挙みたいに日曜の小学校を使ってエリアごとにまとめて打つんではだめなの?
地域の高齢者の数と内訳は把握済みだろうし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:23:51.80ID:r5lu3ry40
>>58
大阪の市長や知事もよく分かってなかったしな
中央区や北区、何十年も使ってるからそのまま使って何が悪い、とか言ってた
住民投票で負けて当然な低レベル
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:25:35.82ID:ttfo31uc0
>>3
人口差がひどすぎるんだよな。
横浜や札幌は区単位でやるべきだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:32:43.17ID:r5lu3ry40
>>65
札幌より人口多い自治体って、横浜、大阪、名古屋しか無くね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:34:07.72ID:XOD6/JFX0
もっと速度上げろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:40:58.80ID:0EC5J7XV0
やっぱりトップの出来次第じゃね
多少軋轢が生じても、自分の責任で優先順位をつけて進めていけるかどうかだろ
中途半端な指示では進むわけないな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:43:00.55ID:q+9d9NCw0
>>62
むしろ都構想が必要って今回のワクチン接種で分かっちゃった

東京23区に比べて、横浜市(375万人)、大阪市(275万人)、名古屋市(232万人)、札幌市(197万人)は遅すぎ
市を分割するか、市の中で権限を下ろすか(総合区)はどっちかが必要
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:45:55.08ID:Ge/2PtN70
>>64
高齢者人口5万もいるのに役所から電話して調整とかすげぇ話だな
もう詐欺の温床だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:46:12.44ID:XRhhcHAi0
>>27
菅に言ってくれw
ワクチン頼みの割りには
何もしてなかったんだから。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:47:06.45ID:rsujXg190
・大規模コロナワクチン接種実施各国の8割で有意な新型コロナ死者増大(各国保健当局データ)
・ファイザー製ワクチンが全身のあらゆる機能に破壊的な副反応をもたらすことを発見(イスラエル市民委員会)

イスラエルでのファイザー接種後の死亡者数は、イスラエルの医療専門家で構成される民間団体、IPOの4月の報告によると、ヨーロッパ全体のアストラゼネカの死亡者より多い。
こんなに多くの人に害を及ぼすワクチンは、今まで見たことがない。
https://greatgameindia.com/israel-report-pfizer-vaccine-side-effects/
 
データを分析すると、死亡率は約5000分の1。現在のイスラエルの死亡者は、約1000-1100人と推定。この分析が正しい場合、政府の公式発表は大幅にミスリードしていることになる。
IPOによると、1回目よりも、2回目の接種後の方が死亡するリスクが高い。
副作用の報告は、2066件。症状はほぼ全身に及んでおり、特に心臓の副作用が多い。
その他は、膣内の大量出血、神経障害、骨格や皮膚の損傷、血液凝固、心筋梗塞、脳卒中、流産、手足の血流障害、肺塞栓症など。

ファイザー社のワクチン接種後の5週間で、高齢者が死亡する確率は、病気自体にかかって死亡する確率の約40倍、
若年層は約260倍であると、私たちは結論づけています。
このワクチンは、最長6ヶ月間有効のグリーンパスポートを作り、ファイザー社の販売を促進するためのものです。
https://sumatome.com/su/1391254568261066753
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:48:50.43ID:eEB9tk2L0
横浜市長って博打場をつくるのに熱心なひとだったね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:48:56.45ID:ftAVqwNq0
>>71
京都市も5万何人か相手に同じことになる予定。電話に2回出そびれると
後回しにされるそうでヤバすぎと話題に。欲に家電は出そびれる人
続出確実だから。携帯でもうんこ中にかかるかもしれんというのに。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:50:10.93ID:BfMua1V80
いまだに予約とかやってんのか、やめとけ
今は打ちたい奴の方が多い勝手に日時指定してこいって言うだけ意思のあるやつは打ちに来るよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:51:42.85ID:ftAVqwNq0
ちなみに京都市の場合、メアドも入れさせてるのに、また携帯番号で登録
してる人にはSMSを送るでもなく、恐怖の電話2回勝負。こわいこわい。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:52:28.78ID:sXvhf3A50
>>71
電話の前に接種希望ならはがき返信しろとかいうのあるぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:53:16.09ID:ftAVqwNq0
>>79
予約なしで受け付けてる病院探して行くのが最高だな。体調の問題でも
一番安心だし。自分の街にあればだけど。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:55:19.47ID:8W/3SiCI0
両市とも、バカ高い住民税をとっておきながら、
この体たらくかよ。公務員いい加減にしろ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:55:25.12ID:wudTcUGS0
>アメリカ、イギリス、ヨーロッパの特定国、ロシア、シナコリアなどに対して
>不買運動すらしていない似非日本人は人権を騙るな!!

欧米中朝露のレイプマンと娼婦が更に雪崩れ込んでくるもんなぁ
そりゃ拒否しかねーわ
警戒して逃がしてもガイジンを自由に射殺出来ないなら意味ないよなぁ
昔の日本人は兵士ではなくとも性奴隷を要求してきたガイジンを自らの判断で射殺してたのにな
>>1
『占領の恐怖と特殊慰安施設協会』

日本占領後、【多くの市民は連合国軍の上陸によって日本女性が強姦されることを恐れていた】
こうした懸念から、内務省警保局をはじめ各省庁および都道府県庁は、
【女性らに自宅待機、避難、日本人男性から離れずいるように】との注意喚起、
また【米兵との接触を回避するよう勧告】をしている。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:55:51.50ID:wudTcUGS0
>>84
【米軍が最初に上陸するものと推測された神奈川県では、県警は若い女性や少女に避難勧告】をしている。

主要港湾を擁する横浜市では、幹部職員の全員逮捕処刑を前提として、
緊急措置として市民のうちの【婦女子の疎開避難、女子職員の全員解雇などを決定】し
これをきっかけとして丹沢方面への疎開騒ぎが広まっていた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:55:55.38ID:1EExq+mv0
横浜はワクチンを任意とするから間違いが起こる。
登録高齢者に順次出頭命令を出して強制接種しろ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:56:04.31ID:wudTcUGS0
>>85
『米軍による強姦』

特殊慰安施設協会設置の効果もあり、占領軍の規模と比較すると
日本政府の想定よりは強姦の発生率は低かったが、同時に性病の集団感染も引き起こした。
一例としては、検査の結果1個師団の70%が梅毒、50%が淋病の陽性反応を示したため、
これを主因として売春施設は閉鎖されることとなった。

【公娼施設の廃止後、強姦の発生率は約8倍に増加】し、
RAAが活動終了した1946年以降、【日本人女性に対する占領軍将兵による強姦件数は
”一日平均40件から一日平均330件に急増”した】

これに対してブルマは、
「毎日40件以上の強姦が行われた可能性があるが、
ほとんどの日本人は、アメリカ人は恐れていたよりも規律的だと認識していただろう」と述べている←害ジンのキチ思考
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:57:15.23ID:wudTcUGS0
「神奈川」「神戸」
【汚物のハクジン】や【汚物の特定アジアン】らに蹂躙された地は70年以上経っても固執され続ける おぞましいなぁ

第二次世界大戦後
日本政府は占領軍向けの特殊慰安施設協会を1945年8月22日に設置し、暴行を防止した。

しかしながら、8月30日に【 上陸した進駐軍は横須賀や横浜 】をはじめ、
【民家に侵入し日本人女性を強姦する事件が多発】した。

9月1日には、野毛山公園の【 アメリカ兵宿舎内で”拉致された日本女性”が27匹のアメリカ兵に集団強姦され瀕死状態 】にされた。

9月5日には、神奈川県の女子高校が休校した

しかし9月19日に【GHQがプレスコードを発令して以後は連合軍を批判的に扱う記事は新聞で報道されなくなった】

武蔵野市では【小学生が集団強姦】され、大森では【病院に2〜300人の米兵が侵入し、妊婦や看護婦らが強姦】された。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:57:27.29ID:wudTcUGS0
>>88
朝鮮半島においては、朝鮮戦争以降、韓国政府が韓国軍・米軍むけの「特殊慰安隊」を設立した
米人女性ジャーナリストは
【ベトナム戦争中、米軍がベトナム人女性がいる軍公認の慰安所を利用】していたことについて詳細なルポを書いている。

2002 年に韓国の研究者金貴玉が、朝鮮戦争時の韓国軍にも慰安婦制度があったとし、
韓国軍は1948年の政府の公娼廃止令に背いて、約3年間不法に公娼を設置・ 運営していたと発表して以降、
韓国軍慰安婦の実態調査も開始されたが公文書の閲覧が制限されてもいる

"GHQがプレスコードを発令して以後は、連合軍を批判的に扱う記事は新聞で報道されなくなった"
というのも「どこが女性の尊厳を?」というものです。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:57:49.88ID:/BDHulgB0
横浜市役所と仕事で接触してたことがあるが、尋常じゃない無能ぶりで呆れたのを思い出す。
他の地方自治体とも仕事するので、地方公務員のダメなのには慣れてたが、横浜市役所は別格中の別格でした。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:59:04.54ID:/BDHulgB0
>>87
日本では、米軍による強姦よりも、学校教師による強姦のほうがはるかに多いので。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:59:23.77ID:LPnstEST0
「高齢者は7月末までに完了する」とかいうアホな命令を出した奴が混乱と接種事業遅延の元凶よ
絶対に不可能な目標の為に自治体がアホで効率の悪い余計な仕事をしている
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:59:24.36ID:wudTcUGS0
第二次世界大戦後

【占領軍による日本の一般女性に対するレイプ 事件が多発】した為、
日本政府は1945年に日本女性の貞操を守る為に性に飢えたアメリカ軍の慰安婦を募集

1945年12月時点で在日連合軍は43万287人駐屯していた。

8月22日には連合軍の新聞記者から
「日本にそういう施設があることと思い、大いに期待している」との情報が入った。
また佐官級の兵士が東京丸の 内警察署に来て、「女を世話しろ」ということもあった。

当時の慰安所は東京、広島、静岡、兵庫県、山形県、 秋田県、横浜、愛知県、大阪、岩手県などに設置された

以下の三点が設立背景とされる。

・ヨーロッパの戦場で、米軍によるレイプの被害者が14000人いたこと
・ 沖縄戦では米軍上陸後、強姦が多発したこと。米軍兵士により強姦された女性数を10000人と推定
・アメリカ軍が日本に進駐した際、最初の10日間、神奈川県下では1336件の強姦事件が発生したこと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:00:32.24ID:7prMiTqO0
川崎市の65才以上は7月末になっても、ワクチン不足で打ち終わらないので、菅の約束は守れません
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:00:34.42ID:dwAvbSFr0
>>3
アホみたいに
人口多い自慢してた自治体が
ワクチン接種どころか事務処理追いついてないからな
世田谷区とかも
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:01:15.20ID:AefIBZYb0
とりあえず爺婆はほとんど無職なんだから
時間は強制で良かったよね
仕事ある人だって今ワクチン打つ用事より優先順位高い仕事の人なんているか?
半日くらい休めるだろ
どうしてもその日行かないとヤバい医者の予約とか冠婚葬祭とかの時だけ
老人会で整理券を交換し合うとかで事足りた気がする
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:01:43.35ID:gzlXD0BZ0
>>93
高齢者向けワクチン接種 7月末までに終える見通しの自治体99%
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210602/k10013064251000.html
高齢者向けの新型コロナウイルスのワクチン接種に関する政府の調査に対し、7月末までに終えられる見通しだと回答した自治体は、全体の99%まで増えました。
方で、北海道、東京、福島、秋田、埼玉の合わせて23の自治体は、7月末までに間に合わないとしていて、政府は引き続き、課題となっている医療従事者の確保に向けた支援などを行うことにしています。

2021年6月2日 18時05分 NHK
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:01:55.68ID:r5lu3ry40
>>93
高い目標掲げたから進むんだよ
目標が無ければ公務員は努力しない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:03:29.75ID:BfMua1V80
大体100万人だよね、捌けないと思うんなら85以上75以上65以上で年齢ごとにクラス分けして捌いていけばいいじゃん
戦略もなく右往左往してる感じ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:04:02.55ID:7prMiTqO0
>>100
99パーセントは絶対に嘘ですね。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:04:21.50ID:r5lu3ry40
>>98
世田谷区は北九州市くらいの人口がいるからな
政令指定都市が遅いのと同じ
区長もあれだし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:05:22.48ID:LPnstEST0
糞みたいな政府の命令を無視して、手元にあるワクチンをどんどん打っていけばいいんだよ
予約において「65歳以上、高齢者は優先される」とすればいいだけ
高齢者が完了(不可能)するまで高齢者に接種させるため為だけに全力を注ぐとかアホすぎ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:07:08.43ID:7prMiTqO0
役所がこれなら打たなくても良いですね。
有料でいいと思う。
有料の人を優先にするべき
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:07:14.92ID:0+dF4Gkt0
人口が多いからって言い訳よく聞くがその分公務員も医療従事者もいるだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:07:22.15ID:qX893Lm00
>>106
柔軟性ある自治体は高齢者進まないと思ったらどんどん接種対象広げてるからな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:07:24.51ID:j1w7Y8U50
横浜市の予約システムが糞過ぎるから一般病院で独自に予約受け付けてる所を
ネットで知って予約したらすぐに打てたわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:07:37.94ID:r5lu3ry40
>>104
人口の99%ではなく自治体の99%
自治体数は1713でその中で23が無理なら98.949%は達成
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:09:26.06ID:BfMua1V80
>>109
小さな成功の積み重ねで自信つければいいんだと思う
料理と似てる気がする
俺は1人分の豚汁ならうまく作れるが100人分の豚汁でそれができる自信はないw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:09:43.89ID:sXXWYkg60
菅「8月以降ワクチン接種する高齢者はいない、当然分かっているよな?」
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:10:15.21ID:LPnstEST0
政府の言う高齢者完了は60%〜とかやぞ
そんな意味の分からない完了(官僚ではない)の為に無駄な仕事を大量にしてんだよ、自治体は

ただひたすらワクチンを打っていって、その中で65歳以上を優先すればいいだけなのに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:10:20.24ID:zWwo4weU0
>>1
茨城県も遅々として進まず。
大井川知事は国に噛みつくのではなく、国と一緒にワクチン接種進めてくれよ

平均より遅いじゃないか

大規模接種センターを水戸だけじゃなく県南にも作れ
県南の方が東京と人的交流があって深刻だ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:13:17.94ID:DrB9/dMZ0
医療従事者ブースト切れたら
過疎自治体以外接種率超減速すると思うぞ
それが最初の急カーブ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:15:32.56ID:7prMiTqO0
ワクチンが入荷しないから打てないと
役所の人が言っていた。
予約開始と同時に終了クローズした理由。
次の1回目は7月末になると言っていたから、そこであぶれた高齢者は8月末。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:17:27.63ID:7prMiTqO0
ワクチン過疎地に回り過ぎでしょ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:18:05.94ID:ouFGuX1T0
横浜はもうだめだから大手町行け
京浜東北線や新幹線ですぐじゃん
現役世代は職場だな
ほんと横浜は医療や福祉が弱すぎる
いつもこう
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:19:51.33ID:kHqwdhx80
>>118
そこはあれか、ワクチンはどんどん入って来るのに「もし入ってこなかったらどうしよう」と2回分きっちり確保してから射ってるとこか
それじゃ遅くなるわな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:20:01.61ID:CNS9iZfn0
おっせえわボケ
これについてだけはスガーリン支持
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:21:39.30ID:LPnstEST0
接種券番号とかいう発想自体がバカ、身分証明書だけで十分
何回も打つバカは勝手に打って勝手に死ねばいいだけの話
予約において生年月日で優先度を付けて、接種しまくればれば済むだけの簡単なお話

なにが高齢者は7月末までに完了だ
絶対に出来ない接種業務の邪魔になるだけの命令をするアホは邪魔だから忌んでくれ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:21:54.34ID:ouFGuX1T0
横浜は一般人の順番の頃には最初に打った医療従事者の抗体が下がってまた振り出しに戻るんじゃないのこれwww
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:22:58.87ID:7prMiTqO0
>>121
本当に無いらしい。

感染者の多い都会は人口も多いのに割り当てが少ない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:23:07.92ID:1L/U73rX0
これ年内に終わらないねw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:24:43.59ID:ouFGuX1T0
>>126
で、順調に進んでる山口とか鳥取とかにさらに優先的にワクチン回すとか言ってるよね河野さん
バカじゃないのwww
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:26:21.64ID:7prMiTqO0
アストラゼネカだって、必要になってくるかもですね。
過疎地が子供まで終わっても、大都市圏は高齢者すら終わらないのは確実ですね。高齢者施設でも1回目が6月末ですし。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:26:54.63ID:BfMua1V80
>>118
基本は2回の予約が前提だから人口多いとこはそうなるんだよな
例えば100万人の自治体と20万人の自治体じゃ必要ワクチン数が200/40=8倍も違う
見通し立たないのに接種進めるのは無理だからこれは完全に政府のせいなんだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:29:56.53ID:7prMiTqO0
もう、どうでも良いかなと、
周りでコロナにかかった人も、かかった人の話を聞いたこともないので。
どうでもいいですね。
無理して打つほどの代物でない気もしますね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:31:07.49ID:zWwo4weU0
>>117
医療機関に出入りしてる業者を集めて打てばいいのに

それで院内での感染も防げる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:32:57.82ID:zWwo4weU0
>>118
それは自治体の申告数が少なかったからだよ
自治体がバカ

6月終わりまでに高齢者2回分はファイザーだけで足りてる
それに加えてモデルナで大規模接種してるし
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:33:51.52ID:/tvoCJeY0
まだコロナには罹ってないけど、自宅療養になってそのままぽっくり逝くのも安楽死みたいでいいかもしれない。苦しまないのならね。…政府もメディアもここを何故かちゃんと触れないような気がするんだ。これを無視して放置するのは、五輪なんか関係なく重大な罪だぞ?犯罪なんだ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:36:08.80ID:7prMiTqO0
>>135
自治体の高齢者の数くらい把握してないとは
馬鹿を、通り越して、、
流石です、我が自治体ではあり得る話で。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:38:59.85ID:KBF5UElP0
地元のことを把握してるはずの自治体が自分達にあった接種体制を構築できなかった
できたところは早い
それだけだよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:40:25.00ID:ftAVqwNq0
>>120
横浜は1日3,000回対応の大規模接種会場投入したろう。まだ全く足りてない
けどまぁまぁじゃないか。京都市なんて市内に1個も大規模接種会場ないぞ。
100万都市では珍しい(唯一かな?)。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:41:04.70ID:kHqwdhx80
>>126
ワクチン無いから予定立てられない
予定立てられないからいくらくれと言えない
くれって言ってないからワクチン来ない
今回は自治体の力量が出てると思う
臨機応変にやらんといけんのに、マニュアル馬鹿には荷が重い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:45:50.52ID:FqVsRC+00
まず医療従事者なのは良いとして、
次に入院患者や介護施設従事者、滞在者。
重症化リスクの高い群に接種すべき。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:46:42.63ID:9/8amwyv0
初期のニュースでやってたが
打ち手が確保できて接種出来る人数分だけ、注文した自治体と
キャパ関係なく、高齢者の数ぜんぶ、注文した自治体で
前者は少量、後者は多めに、配給があったと。
すでにこんな段階で、大きな差が生じてしまってるお役所仕事
中央官僚と地方公務員、アホとアホのぶつかり合いw 
コロナもいない、離島やド田舎から全員接種完了してくのが関の山だろうな
コロナの源泉である大都市部は最後の最後だw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:49:01.81ID:HguYmUaK0
>>123
だから自治体の知恵の出し合いだって
選挙人名簿使えば生年月日はすぐさらえて、クーポンとか発送もしやすい
人員も少なくて済む
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:50:49.89ID:hcYmUoGL0
>>144
その通りで、感染すれば、その周りの人が困る人達を優先すべきだった。
例えば、ヘルパーを含む介護従事者が感染すれば利用者が困ってしまうのに、
年寄りの後にされてしまった。どう考えてもチグハグだ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:52:55.08ID:tyJNYsG10
とある横浜民(青葉区)がヘラヘラ笑って町田をバカにしてたらけど全然ダメじゃん。ハイソじゃなかったの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:53:34.65ID:HguYmUaK0
>>145
自治体と医師会の相性の良さも出てくるし
大都市で失敗しているのは公平にしすぎた個別の予約システムと
大規模接種会場を作ればなんとかなるって考え方
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:54:21.03ID:hcYmUoGL0
>>145
ワクチンの有効期間があるから、100万都市で高齢者の数全部を発注したら、
どうなるか考えてみてください。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:54:51.23ID:tyJNYsG10
相模原の方が接種進んでる
横浜はダメダメ
人数大きいなんてはじめからわかってるじゃん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:55:35.39ID:qX893Lm00
>>150
余ったら基礎疾患持ちとか教員とかに回せばいいだけ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:01:58.93ID:qX893Lm00
優先はあくまで優先であって余ったら他のやつに打てばええやろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:02:03.27ID:kHqwdhx80
むしろ大規模ワクチン接種なんてやることわかってた事なのに、なんで準備してこなかったのか
まあ、上から正式に話が来てない、とかそんなお役所仕事だろうけどな
もしくはインフルワクチン射ててんだからなんとかなるだろ的な楽観論
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:03:15.69ID:7p5/2nTs0
うちの自治体には呆れたよ、予約時間より早く来ると密になるから来るなっていうんだ
年寄りの事だからそんな時間通りになんてうまく着けないから余裕見て早めに家出る
だけなのに、来た順にぽんぽん打ってしまえばいいのに、そんな考えだから捗らない
んだよ、とはいってもうちの自治体は過疎地域だから余裕こいてんだろうけどね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:03:39.68ID:FqVsRC+00
リスクとベネフィットの天秤判断が個々に異なるから色々難しいね。
感染リスクの大きい人、重症化リスクの大きい人、この2グループを
優先接種することで大きな成果が得られそう。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:07:15.73ID:17PEyjUH0
>>157
でも現実には感染爆発して尚且つ過密な都市ほど
医療逼迫してて受けれ無い人が多く
集団大規模だと弱い人ほど取り残されて強い人たちが優先的にうって動き回る
そうなると弱い層は益々危険度が上がり死者が減ら無くなる
要するに弱い人の即死化が増えるので死者が減らなくなる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:13:46.57ID:FqVsRC+00
>>158
うん、ほんとに難しいよね。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:16:12.21ID:0WX6VAd60
横浜はヤバい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:16:56.89ID:aPnc5UbC0
結局そこの自治体の医師会が協力的かどうかだよね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:19:06.54ID:likU9Ma90
人口が多くても区分けを増やせばいいだけでは
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:24:11.55ID:2AWLZTrb0
結構人口多い名古屋は親が来週には二回目終わるし
特に混乱なく進んでるようなんだけど…
(集団接種の小牧空港が遠いとは言われてるが)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:24:20.93ID:FdxVorUo0
一個の自治体で人口370万人なんて
日本で横浜だけ無理ゲーすぎ、その上や無能
自衛隊に災害派遣要請しないとヤバい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:27:08.68ID:ZBIRH29H0
>>14
あの状況で
マラソンやる市長じゃね
まあ当然の結果じゃないんですか
次は別の人を選びましょう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:31:18.11ID:PsMt/45W0
東京23区ですら墨田区や足立区や豊島区みたいに仕事の早い区があれば世田谷みたいな落ちこぼれもいるしな
全国規模なら尚更差は開くわな
大規模接種会場を増やすしかない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:33:42.94ID:9/8amwyv0
厳格な温度管理がいるファイザー製は、
医療従事者と国主導の自衛隊で使うべきだったな
自治体はまだ扱いやすいモデルなにすべきだった
温度管理ミスによるロスも減っただろうし、多くの開業医に配布しやすかった
そのへんのシステム設計も、中央官僚のとこですでに大失敗してる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:33:53.28ID:Ge/2PtN70
横浜は65歳以上を一斉にスタートさせたのが失敗
年齢別に段階踏めばここまで文句出なかったろうに
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:38:48.39ID:YtQo++u50
自治体での接種に用いられているファイザーのワクチンについては、小分けして配送するために
超低温冷凍庫(-75±15℃)から取り出した後、5日間(ただし、最近になって30日間に延長)に限り、
冷蔵状態(2〜8℃)で保管することができる

そうすると、5日間以内に接種を行う予定が立てられていないと、ワクチンが無駄になってしまうので
そのような自治体には配送することができない

そして、当面の接種を行うために必要なワクチンの供給は、事前に各クールの供給量を明らかに
した上で、問題なく行われているので、接種の予定さえ満足に立てられない自治体が、
ワクチンの現物がないとして、言い逃れをする余地はない

また、人口が多数であっても、周到に準備をしていた自治体では、7月中旬までに希望する高齢者への
接種を終える見通しとなり、一般に対する接種が開始予定となっているので、個別の事情はある
にしても、人口の多さだけを理由にワクチン接種の遅れている自治体を擁護することはできない

一般接種の予約、7月上旬に開始 7月中に接種の可能性も 年齢の高い順に接種券 神戸市
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202105/0014367560.shtml

>神戸市は28日、新型コロナウイルスのワクチン接種について、優先接種の対象ではない
>一般市民の予約を7月上旬から受け付けると発表した。接種会場の予約枠に空きがあれば、
>7月中に接種できるという。市は接種会場をさらに拡充し、早期の全市民接種完了を目指す。

>市は6月11〜24日、16〜64歳の市民約90万人を対象に、年齢の高い順に接種券を送付する。
>7月4日までは60〜64歳や基礎疾患がある人、高齢者・障害者施設の従事者、保育所・幼稚園
>などの職員らの予約を優先。その後、一般予約を年代ごとに受け付ける。

>市は現在、市内計12カ所に集団接種会場を開設。25日から同市中央区で
>大規模接種会場の運用を始め、31日には同市兵庫区にも大規模接種会場を設ける。
>ほかに、約800の医療機関で個別接種を行っている。

>65歳以上の接種は7月中旬の完了を予定する。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:44:28.78ID:GmU2OOXH0
>>166
でも、当分の間は自民党系は無理だろうな
そもそも今の市長は町村が意固地にならなければ自民公認だった人間だから盤石
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:48:08.42ID:LPnstEST0
疲弊してる自治体は接種券と接種券番号の送付、高齢者は7月末に完了の命令は無視していい
国から与えられた余計な仕事は全部ポイしていいから
日本国民から予約を受け付けて接種する、ただこれをひたすら繰り返せ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:54:05.52ID:PFBB/+0m0
>>1
だから予約システムを止めろよ
わざわざ好き好んでボトルネックを作るなよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:57:08.30ID:OIrZElxi0
うちんとこは高齢者三割予約出来てないそうで
個別接種は八月まで予約埋まってるし
進んでる進んでると連呼してるテレビメディアはグルなんだなと思う次第
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:59:10.23ID:YtQo++u50
下記の記事のとおり、モデルナ社製のワクチンは、先週21日に承認されたものであって、
6月までに2000万人分(4000万回分)、9月までに残りの500万人分(1000万回分)が供給される

その活用として、承認後速やかに国による大規模接種が実施されているほか、
各都道府県も、これを用いて大規模接種を実施又は実施予定であり、今月下旬から
開始予定の職域接種にも、モデルナ社製のワクチンが用いられる

 欧米 製薬会社2社のコロナワクチン 今夜承認の可否判断へ(2021/05/20)
 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210520/k10013040801000.html

 >厚生労働省とモデルナとの契約では、ことし9月までに5000万回分、
 >人数にして2500万人分の供給を受けることになっています。

 >このうち4000万回=2000万人分が来月までに供給され、厚生労働省は
 >さらに来年初頭から5000万回=2500万人分の供給を受けることを前提に協議を進めています

各自治体による高齢者等への接種には、ファイザー社製のワクチン(9700万人分確保済み)が
用いられているところ、各自治体による高齢者等への接種を迅速に開始して進めていくためには、
時系列上、アストラゼネカ社製のワクチンを使用するならともかく、これにファイザー社製の
ワクチンを用いることが当然の選択となる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:00:49.93ID:uFc13qzX0
民放のワイドショーで都道府県別の接種率ランキングやってて、神奈川県が最下位だったりしてるけど
それじゃまだ横浜市のヤバさが群を抜いてるのは、見えないんだよなー
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:05:08.87ID:9ig8yojP0
都内の大規模接種会場とか勝手にいくからせ
接種券は即発行しろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:05:16.56ID:sv8MnEsH0
65歳@京都市、22日には2回目打つ予定。周りの友人もかかりつけ医で打ったとか予約したとか
ばっかりで市の準備してる会場で打つって人は聞いたことがないなあ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:08:57.44ID:9o5MAljs0
年寄りや生保が税金喰らいなのに、
そういう層(党)に限って、IR反対とか
福祉がお粗末だとか、ほざいてるんだよなぁ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:10:29.50ID:4wa0UYPP0
>>169
自治体のトップの差なんだろね
と遅れてるとこ見るとマジで思う
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:11:15.88ID:41gaMBEW0
東京都足立区の例
4/26 高齢者への接種券発送済み
5/6 予約開始済み
5/21 基礎疾患者への接種券発送済み

現時点で高齢者の60%が集団接種予約済み
(概ね7月中旬までに接種完了予定)
個別接種も開始済み

6/28 12歳以上への接種券発送開始予定
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:12:03.83ID:MC3jnw0+0
ファイザーで、医療従事者をまずやる、次に自衛隊の大規模接種に。
モデルナは管理しやすいので、開業医や民間による接種へ
これなら接種数をもっと上げれてた
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:12:31.35ID:AHPnoOYY0
都市部に住んでいる70歳代両親は未接種予約も取れず
ド田舎に住んでいる自分と嫁は最来週に接種できてしまう
どうなってんだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:19:00.45ID:9viSmxRd0
>>183
トップの差はほぼ学歴

1週間前のデータだが、ワクチン接種が進んでいる自治体は東大卒が多い
最下位の三重は、実際は12%近くまで接種が進んでいるが、カウントを外部業者に任せているため7.8%になっている特殊事情がある

和歌山 26.8% 仁坂吉伸 東京大学経済学部
佐賀県 24.5% 山口祥義 東京大学法学部
山口県 24.5% 村岡嗣政 東京大学経済学部
鳥取県 22.5% 平井伸治 東京大学法学部
高知県 22.4% 浜田省司 東京大学法学部
宮崎県 21.2% 河野俊嗣 東京大学法学部
石川県 19.9% 谷本正憲 京都大学法学部
岡山県 19.6% 伊原木隆太 東京大学工学部
福島県 18.6% 内堀雅雄 東京大学経済学部
山形県 18.1% 吉村美栄子 お茶の水女子大学文教育学部
福井県 17.7% 杉本達治 東京大学法学部
岐阜県 15.9% 古田肇 東京大学法学部
秋田県 15.8% 佐竹敬久 東北大学工学部
滋賀県 15.8% 三日月大造 一橋大学経済学部
青森県 15.7% 三村申吾 東京大学文学部
京都府 15.6% 西脇隆俊 東京大学法学部
東京都 15.2% 小池百合子 関西学院大学社会学部(中退)
愛知県 14.8% 大村秀章 東京大学法学部
徳島県 14.7% 飯泉嘉門 東京大学法学部
香川県 14.4% 浜田恵造 東京大学法学部
鹿児島 14.4% 塩田康一 東京大学法学部
群馬県 14.4% 山本一太 中央大学法学部
新潟県 13.8% 花角英世 東京大学法学部
大分県 13.8% 広瀬勝貞 東京大学法学部
沖縄県 13.7% 玉城デニー 上智社会福祉専門学校
長野県 13.5% 阿部守一 東京大学法学部
島根県 13.4% 丸山達也 東京大学法学部
宮城県 12.7% 村井嘉浩 防衛大学校理工学専攻
山梨県 12.7% 長崎幸太郎 東京大学法学部
福岡県 12.7% 服部誠太郎 中央大学法学部
岩手県 12.6% 達増拓也 東京大学法学部
富山県 12.3% 新田八朗 一橋大学経済学部
熊本県 12.3% 蒲島郁夫 ネブラスカ大学農学部
大阪府 11.6% 吉村洋文 九州大学法学部
奈良県 11.1% 荒井正吾 東京大学法学部
千葉県 11.1% 熊谷俊人 早稲田大学政治経済学部
埼玉県 10.9% 大野元裕 慶應義塾大学法学部
広島県 10.8% 湯崎英彦 東京大学法学部
茨城県 10.3% 大井川和彦 東京大学法学部
静岡県 10.1% 川勝平太 早稲田大学政治経済学部
長崎県 10.0% 中村法道 長崎大学経済学部
神奈川 9.7% 黒岩祐治 早稲田大学政治経済学部
愛媛県 9.7% 中村時広 慶應義塾大学法学部
兵庫県 9.6% 井戸敏三 東京大学法学部
北海道 9.3% 鈴木直道 法政大学第二部法学部
栃木県 8.8% 福田富一 日本大学理工学部
三重県 7.8% 鈴木英敬 東京大学経済学部
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:22:25.65ID:VlFSDIg80
>>123
生年月日で優先度なんか付ければそれこそ進まないわ
分かったようなこと言うやつに限ってろくなアイデア持ってない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:27:08.86ID:r72lYypS0
行政する側の人数が主に高単価化によって大した変化が期待出来ないレベルにあり、
行政される側の人口についての極大値は行政側が呆然と出来るところにある
また大都市圏に人が何しに集まるかって金と遊び目的だしな

一頃のニューヨーク州知事はもてはやされたろ?
中国では早期に収束させたっぽいだろ?
大人口圏で何するべきかなんて人口でもう決まるようなもんであって、
津々浦々までの専門家実務家集団の考える普通より偏差があるほど津々浦々までの専門家実務家集団とは喧嘩になって当たり前だと思うんだが、
なかなかつまんないね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:35:48.38ID:VGum6xkQ0
>>170
承認出す順番を誤ったね。ファイザーとモデルナが同時期に承認されてれば、
上手に棲み分けできたのに。しかし裏を返すと、今後は個人接種でモデルナ
使用が出てくるだろうから、今集団接種中心でやってる自治体は近いうちに
一発逆転あるかも(世田谷とかね)。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:38:17.39ID:E2SKdaTB0
>>191
11%台ならどっちにしても下の方ですよ
他の自治体だってタイムラグはあるでしょ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:39:24.61ID:VGum6xkQ0
>>172
神戸はワクチンのことはやれること全部やる勢いの自治体だが、そうは
言っても三木谷砲が効いてます。あれは破壊力やばすぎ。将来さらに
接種回数を増やす予定ときたから恐れ入る。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:40:52.05ID:E2SKdaTB0
大都市の神戸が進んでるのに兵庫県はボトム5ってどういうことなの?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:43:13.22ID:aJJH/m380
ワクチン接種の進行状況がそのまま自治体の成績表になるんではw
人口とかもある程度考慮してだけど
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:51:57.79ID:nSURth8q0
>>192
線引きを曖昧にして、多少のズルは無視して同時進行すればいいだけだろ
少しは頭を使えアホ政府
出来るだけ早く集団免疫やりたいんだろ
接種券の送付がーとか年齢制限がーとか言ってたら、無駄な仕事が増えてスピードが激落ちするのは当たり前

接種券もそれを送付する仕事もそれについて年寄りに説明する仕事も要らん
クソ雑な予約システムがそれを証明してるだろ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:52:11.80ID:jHZCQrJ/0
>>61,
確かに.地方自治体で接種が最も早いと言われる東京墨田区は
ワクチン担当者に選挙担当者を当ててた.
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:52:20.31ID:VGum6xkQ0
>>198
大阪と一緒じゃないの。やってるのに集計してないだけ。
神戸も進んでそうな割に不自然に数が少ないよ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:52:43.85ID:6BUxsjWt0
>>191
これ下のほうは単にVRS使ってないだけだったりしてな
大阪がそうらしいし
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:53:10.99ID:x3zuh9j+0
「65歳以上の接種対象者が約97万人に上る横浜市。」
人口の約3分の1が65歳という、地獄のような土地
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:00:57.13ID:xquCMqta0
コロナはその国その国の弱点をあぶり出してくるな

コロナ程度でこれ、人が多すぎて災害時ひとたまりもないだろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:07:40.51ID:nSURth8q0
「接種券番号」とかいう国も自治体もロクに管理、利用できないただの数字の羅列を国民にお知らせする業務は廃止
各自治体が最速で出来る予約受け付け方法でやれ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:10:04.28ID:dse2oc/c0
川崎はどうなんだ?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:10:40.75ID:+tOt7zmj0
>>191
三重はVRSの更新にディレイがあるだけだとニュースでやっていた
現場は頑張っているのに不名誉なことですよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:11:22.64ID:rI2t7xsk0
>>138
そんなことない
もっと長期間保存できるぞ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:11:54.50ID:7wosw66E0
横浜は市長が百合子以上のゴミババアだから
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:12:32.28ID:xgXjbR3M0
>>1

折角の自治なんだから
あらゆる手段で目的達成すれば良い
予約券なんて刷ってないで
優先順位で割り出せば良い
・○○歳以上の医療従事者
・○○歳以下の医療従事者
・○○歳以上で疾患のある人
・○○歳以下で疾患のある人
・○○歳以上で不特定多数の人と係わりのある人
・○○歳以下で不特定多数の人と係わりのある人
・〇〇歳以上で健康な人
・○○歳以下で健康な人
・キャンセル時に近くにいるワクチン未接種者
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:15:28.64ID:+tOt7zmj0
>>212
自治体内の高齢者施設の入所者と職員とその家族
自治体内の精神病院の患者と職員とその家族
過疎ってる自治体なら年齢問わず全員
も追加で
これまでのクラスターがどうやって起きてるか考えたら自ずと優先順位は定まる
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:16:38.00ID:E2SKdaTB0
>>204
横浜の人口は377万人くらいなので高齢化率は26%未満
日本の平均より2%は下ですよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:23:31.98ID:D+5ZnIxS0
若い人の方が会社枠で結果的に老人より先に打てるとかになりそう
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:30:52.96ID:p/vK2oek0
クソ田舎と横浜市を比べんなよwwwww

むしろワクチンなんて必要無いようなクソ田舎者どもが先に打って恥ずかしくねえのかよwww

恥知らずだからクソ田舎者をやってられるんだろうけどよw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:33:31.59ID:oVGfKYjr0
なんで横浜はこんなに役立たずなの?
さっさとデカイ会場用意してバンバン打てばいいのに
大手町で行列しないでよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:35:53.09ID:p/vK2oek0
>>198
神戸市長選挙が近いから、現職市長のバックである医師会が必死なんだよ。
焦り過ぎて事故も連発してるだろ?
だから神戸市以外の兵庫県下の市町村がその反動を食らってんだよ。
医師会が神戸市に傾倒し過ぎてな。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:38:58.75ID:KTVdk2Ss0
甘ったれだよな。泣き言なんて聞きたくないな。
見越して準備しとけよ。これこそ税金泥棒だろ。
ちなみ、これは報道ベースでの批評なんで、間違いならマスゴミに文句言って下さいね。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:42:36.42ID:D+5ZnIxS0
そういえば有能知事ランキング1位鳥取県だったよなぁ
鳥取県知事に仕切って貰え
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:42:38.24ID:dsmEtZuE0
横浜市は人口も多いが、金もマンパワーもある。地方は人口は少ないが、医療資源貧も公共交通貧弱。
結局その地域の実情に合わせてベストのやり方を探るしか無い。各自治体の実力が試された。
遅い自治体は自分の行政区を把握して無いし、適切な人員配置が出来てない。
根本的にはトップの責任で、計画立案や現場指揮に有能な人材を配置してない。部下を見る目が無いって事。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:46:26.57ID:nSURth8q0
ワクチンの予約なんてハガキの往復で済むんだよ
1.各自治体が国民にハガキを送る
2.希望日時、時間、場所を第三希望まで書かせて返信させる
3.年寄りの希望を優先して枠を埋める
4.国民に日時。時間。場所を知らせる
5.枠が埋まった分のワクチンをよこせと国に言う
6.ワクチンを打つ
7.変更と一応ホームレスの対応もしてやる

たったこれだけ
謎の接種券と接種券番号で自治体にやらせちゃおうとアホな提案をした奴は誰だ
どんなメリットがある
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:48:06.54ID:/SBKuK310
横浜って金ありそうなのに貧乏くさいニュースばかりだね
中学の給食がない話とか、高校にエアコンがないとか、子供の医療費も所得制限つきだっていうし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:54:21.81ID:E+yJEAM00
>>198
うち神戸の隣町だけど神戸に比べてちんたらしてる
予約受付やってるのは85歳以上だけで65歳以上が予約できるようになるのは今月半ばから
その下の世代はなんもアナウンスされとらん
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:54:26.09ID:9viSmxRd0
>>218
むしろ何に期待してるんだ?

県知事の学歴が低い
市長の学歴が低い
医師会長がコロナ禍で会食
水野氏と医師会幹部ら5人ぐらいでお寿司屋さんで食事をしていました。お酒も飲んでいた。
水野会長の会食はしょっちゅうですよ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:56:36.85ID:8JrfOh/T0
>>225
85歳制限は草
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:59:48.68ID:sdZiOOaN0
札幌の市長に記者が医療崩壊ついて質問したら。

「いりょうほうかいってなんですか?」と逆に聞いてたね。

札幌はだめだね。ここでオリンピックのマラソンやるんだってね。

楽しみだ。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:00:48.31ID:geL5Jpw90
>>63
確かに。人口の多い地区では行政単位ごとに細分化するべき。
モデルケースすら示さずメンドくさいからと言って地方に丸投げするなら「政府」と名乗って権力を行使するな。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:02:08.83ID:wrxSj1nw0
>>13
肘をついた姿勢で指を噛んでるんだろうな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:03:31.41ID:D+5ZnIxS0
接種券なんてさすがに初めての今回限りだよね?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:04:48.68ID:8z1lWm1X0
>>224
箱物は潤沢に作ります
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:10:09.34ID:p/vK2oek0
>>229
お?
都構想か?

その特別区になるための住民投票で反対する奴らがコロナでヒステリーを起こしてやがるんだけどなwwwww
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:11:47.32ID:E2SKdaTB0
>>229
やれてる所はやってるのに駄目な方に合わせなきゃいけないのか
自治体によってやり方は様々
モデルケースなんて示したらそのやり方だけしか考えない自治体がたくさん出ていただろう

自分がいる自治体は体育館での大規模接種会場と市民センターでの中規模接種会場、夜19:00-20:00の夜間タイムがある日もある

隣の市は面積も人口も小さいから大規模接種会場一つのみ、普段からあるコミュニティバスを利用

隣の市は大規模接種会場と市内のクリニック併用

隣の町はイオンモール使っての大規模接種会場
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:13:43.37ID:HyQeqo1s0
前提条件として医療の管轄は自治体だからな
そりゃコロナほどの大事なら国が支援するけど、本来の担当である自治体がそこにおんぶに抱っこじゃ困るわけよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:18:15.16ID:D+5ZnIxS0
全員に打たせる前提で動いていたとしたら、様子見や拒否組も居るだろうからもっとスムーズに行くものだと思ったが
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:31:00.05ID:ORbfVdsa0
>>1
>19日から予約の受け付けを開始する予定だった。
>しかし、この日より前に予約を受け付ける医療機関が相次ぎ、

民度がひでぇな…
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:34:12.62ID:ORbfVdsa0
>>236
おじいちゃんたち、自治体の首長やスギ薬局の報道を見て「これは遅れをとるわけにはいかん」ってスイッチ入っちゃったのよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:41:07.95ID:FpZBZLKh0
日本のワクチン接種は遅い遅い!ってメディアは言うけども、さっき放送してたドイツのニュル24時間に出てた現地の日本人レポーターが
こちらも日本と差程変わりはないです、日本のメディアではヨーロッパではワクチン接種が進んでると報道してると聞いていますが
ここドイツでも高齢者と基礎疾患持ち、医療関係者しかまだ打ってない状態で日本と変わりはないって言ってたよ

あれだけドイツは優秀って言い続けてたメディアさん、ちゃんと調べてないね?これ、願望を放送したか
日本政府下げ報道した事になるね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:43:52.76ID:FUY7m/Hr0
どんだけ高齢者接種で疲弊してても6月中、せめて7月には対象者全員に接種券だけは配っておくことを推奨したい
さもないとそのウスノロ自治体のせいで職域接種や大規模接種会場で進めるのにも支障が出ると思っていいのではないだろうか?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:53:52.00ID:g1Qs4jXI0
5/10から沢山ワクチンが届き出したんだが、
最初はEUからの規制で少しづつしか来なかった。
そのせいで医療従事者枠がなかなか進まなかったんだが、
その間に自治体もやれる事はあったはずでは。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:54:54.16ID:FpZBZLKh0
>>242
特定給付金の時を思い出せ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:56:20.75ID:g1Qs4jXI0
>>241
だよね。配布遅すぎる
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:58:23.69ID:hLcsqZV/0
知り合いのおばちゃんが身体中赤いブツブツ
で痒い痒いと騒いでた。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:00:06.48ID:NtEgSlPQ0
ずっとテレワークしたいから遅れまくってほしい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:00:56.67ID:tg133MOL0
>>1
さす横浜
常に後手後手、常に無能
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:09:47.94ID:9UuCrqZu0
人口なんて言い訳にならんだろ
予約の仕方を検討してる?
それにどれだけ時間かけてんだよ

有事の際に役に立たない自治体だと思う
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:11:35.85ID:5yGqGt/50
札幌は区ごとに会場用意して予約させればよかったのに
なぜ全市一斉にしたのか理解不能
または高齢者で普段大して用事もないんだから
ハガキで日時と場所指定して送ればよかっただけじゃん?

なーんにも考えずとりあえず接種券配って
あとはなるようになーれ☆で適当に進めたのが見え見え
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:13:26.23ID:1LTWizIc0
ド田舎だけど5月から予約始まってたけどかかりつけ医に打ってもいいか聞いたりして6月からの予約で1回目が8月15日日曜日の予約 8月14日は空きなしだった それより手前は予約日さえない
ネット予約は簡単だけど 俺がやったんだけど7月中に老人は終わるはずなのにおかしいな 田舎だから田舎は田舎で冷蔵庫の手配とか人員とかの制約があるんだろう 
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:20:54.28ID:MLDqh6cT0
>>240
下見て暮らそうありがとうエタヒニンのジャップ精神はいつの時代も変わらない民族性ですなw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:23:53.24ID:HyQeqo1s0
>>249
接種券すら配れてないぞ札幌w
75歳以上に配っただけで65歳以上への接種券発送は未だ未定w
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:27:36.44ID:/nTh4AxY0
>>252
単にコロナ患者増への対応が大変だったせいなんちゃうんか?
リソース余ってないだろ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:31:11.03ID:x39BPYyb0
横浜は冬にも年寄り打ってそう
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:40:29.72ID:5Rf0zoPl0
>担当者は「混乱が起こらないよう、段階を踏んで進めたい」と理解を求める。

ある程度の混乱が起こるのは覚悟した上で、接種済みの人が増えることで混乱をなくすと考えるべきじゃねーの
接種率を上げる早さが大切なのに、混乱を避けたいからといってのろのろやってちゃ駄目でしょ

初期には早く接種したいという人もいっぱいいる
そういう人らについて、全力で接種を進めれば勝手に事態は落ち着くんじゃねーの
だから、こういう人らの接種をいかに早く効率的にやってしまうかという問題だと思うけどね
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:44:04.95ID:8JrfOh/T0
>>253
患者の対応するのは医療機関で接種券配るのは自治体では
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:44:20.90ID:5Rf0zoPl0
「予約」と「どうしても早く打ちたいって人の接種」を同時並行でやるべきじゃねーの?

「どうしても早く打ちたいって人の接種」、これを片づけてしまえば、問題はほとんど解決したのと同じだろ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 04:09:19.30ID:iUknRy3q0
北海道と沖縄は医療従事者が不足してるのもありそうだよね。全国的に足りないから、離島にまで応援入れないし。
どっちも自衛隊いるから、医療担当は少ないかもだが札幌と那覇だけでも大規模接種会場作った方がいいのでは。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 04:35:13.83ID:TB4XQlD/0
>>13
普段の仕事がマニュアル通りにこなしてるだけのロボットだからね
マニュアルに書いてなかったイレギュラーな事象が起きると一転してロボットが稼働しなくなる
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 04:36:46.08ID:wK7gB22U0
横浜はほんと遅れてそうだな
大手町の接種センターに行けるぐらい元気ならそっちで予約取ったほうが早そう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 04:38:14.05ID:NOazLHe30
アリーナで集団接種(´・ω・`)
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 04:41:47.22ID:6ocH/chV0
>>31
本当。
地方分権なんて進めても
小さな日本が各地にできるようなもんだろう。
金まみれ、バカで働かない
政治家と役人だらけの
今の自民政権みたいのが細分化
されるだけ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 04:57:01.42ID:hmTcJmZC0
ビルゲイツの人口削減計画知らんの?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 05:02:34.87ID:JP4S0Zpf0
自治体ごとの実力で公務員になった人とコネで採用された人の比率が
こういったことで炙り出されます
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 05:37:53.43ID:rEMP4umd0
自分とこの両親は自分がネット予約取って先日二人で1回目の接種行ったみたいだけどな
ぶっちゃけ電話予約しかでいない高齢者は子供なり近所の知り合いなりにネット予約取ってもらえばいいのに
コールセンターに電話して苦情言ってる高齢者とかアホすぎやろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 06:16:32.31ID:6sLdO5bs0
>>264
バカ。田舎新聞を暴力で黙らせて田舎議員のレッテル貼りしかしない在京メディアだけのさばらせて
おまえは地方から日本を溶かしたいんだろ。宮古島でやってるように。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 06:32:57.81ID:HF9qUmrJ0
6/4現在の都道府県単位で高齢者への1回目接種率ワースト3は
1 栃木 12.93%
2 兵庫 14.36%
3 北海道 14.52%

東京都は意外と頑張っていて全国平均20.07%を上回る22.53%
神奈川は44位の14.76%、大阪は36位の17.35%、トップは和歌山34.47%
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:29:16.76ID:PyNF8+E60
日付指定したハガキ送って変更したいなら電話くれっていうのは
来ない人もいてダメなのかな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:38:27.10ID:9viSmxRd0
>>272
コストも抑えられるし、混乱も起きづらいし、良いと思うよ
これから接種する分だけでもそうすべき
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:43:15.35ID:RVjVVUoN0
>>223
実家は県境の無医町だから他県に行かないとならない。
交通手段ないからハガキ出されてもダメだわ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:44:01.75ID:R18vQ6KI0
杉並遅いなー
こういうところで自治体の行政能力の差がわかる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:56:08.05ID:RVjVVUoN0
>>275
中野は早いらしい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:56:41.47ID:lLyFJxm/0
>>98
ワイのババは世田谷のとなりの杉並やけどこんどの木曜日にもう2回目やで
世田谷ほどやないけど杉並も鳥取県ほどの人口おるのに
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:57:51.19ID:I+7xlbF/0
札幌市の自宅療養者1000人 6月のさっぽろ広報では秋元市長が国からのワクチン供給に応じてと言っているが
に応じてと言っているが本当にワクチン足りてないんだろうか?知っている人教えて
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:06:02.26ID:E2SKdaTB0
>>278
国は6月中にも老人分は全部発送終わると言ってる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:09:14.66ID:D+5ZnIxS0
一般人の番になったらそんなに混乱しないと思う
様子見や受けない派も結構居るだろうし
ネットも使えるから押し掛けるとかも無いだろうし
ネットが繋がらなくても、ネットはそんなものって理解もしてるから
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:26:53.10ID:rEMP4umd0
>>278
高齢者の接種率が和歌山クラスまで行ってるなら不足してるかもだが
札幌やと多分いってないし余ってると思うで
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:52:06.63ID:rEMP4umd0
>>281
65歳以上の高齢者8万6千人に対して1回目の接種が10%以下ってことは1万回行ってないんだな
7万4千人分のワクチンがあるってことは14万8千回分ってことだし・・・
というか、自衛隊の接種センターはがんばってんなw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:03:30.95ID:zldv9go+0
>>277
人口多くてもうまくやってるとこはあるし様々だよね
先の手間を取るか後の処理に忙殺される方を取るか対応能力の差が露骨に出てる
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:13:00.46ID:JtwuheMm0
>>266
それ見たことあるけど本当にそんなことしてたらそいつ命狙われてるだろw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:18:54.26ID:dBsKayS90
>>285
なんで?
人口削減は世界中の領主に求められてるんですよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:22:12.07ID:qxeQoNUh0
>>255
川崎市はコロナ終わっても打ってそうw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:28:27.51ID:6XVm4Ghe0
老親の二週間近くかけて予約とれてやれやれ

老人だと会場が近くでないと辛いが、現役世代のはどっかの市みたいに、日時会場指定でクーポン発送、不都合な人だけ連絡を取ればいいようにして欲しいわ
じゃないと朝の忙しい時間帯での拘束がめんどくさすぎる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:30:33.91ID:U64qzeXz0
菅が高齢者の接種を7月迄と強制したから自治体は予約済みの振り返えに大わらわで混乱中。
菅は責任を取って全県に大接種会場を作れ。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:36:53.06ID:BVSvhlYV0
ワクチンてちゃんと正しく輸送されてるのかな
実家が鹿児島で親や周りは先月からファイザー打ち始めたと言っているが
ちゃんとした方法で届いてるのかと思う
−70度キープとか、どうやって運んでるんだ?
輸送方法の詳細とか知ってるひといる?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:45:09.95ID:zldv9go+0
>>288
現役世代は打てる日が限られるし職域や学校接種で打つ人もいるから
プレイガイドみたいなネットの抽選予約が早いと思う
抽選システム公開してる自治体がどっかあったはず
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:45:54.14ID:cSPj2IYL0
>>178
横浜市が遅すぎて神奈川県の接種率を押し下げてる結果になったと思う
都道府県レベルになると政令指定都市があるかないかでハッキリ出る
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:47:55.06ID:JtwuheMm0
>>286
一般人がわの人間にだよ
なんでみすみす殺されてんの一般人
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:55:12.07ID:qxeQoNUh0
>>289
川崎市は高齢者の1回目のネット予約の2度目が7月半ばからだから、8月になっても終わらないよ。多分9月過ぎても終わらない。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:07:18.04ID:dBsKayS90
>>293
多くの庶民は馬鹿だし
ビルに近づけるのは削減される一般人じゃないからだよ
人口削減は無差別な物ではなく
日本では年金受給者がメインだし
欧米では移民や難民だからね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:07:57.93ID:DhuetUED0
>>290
ヤマトに委託
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:13:42.64ID:yuaRJb1D0
>>275
75歳以上の1回目接種がやっと10%超え
2回目が0%って
60歳未満は来年か?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:15:13.09ID:RpQSWC0P0
対象が97万人いるに
1週あたりの枠が2万しかないんだぞ
先週は予約中止で明日は2週間ぶりの予約再開
史上最大の争奪戦が行われる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:22:53.23ID:yuaRJb1D0
杉並区民「べ、べ、別に墨田区民が羨ましいじゃねいんだからネ!」
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:02:04.33ID:RpQSWC0P0
>>301
大規模の方で7月末までに10万印象化する計画だから 過去の予約済みを除くと

明日は80万人の争奪戦
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:13:19.04ID:I+7xlbF/0
>>299 札幌も遅いけれど杉並区民も大変なんだね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:41:39.55ID:BVSvhlYV0
>>297
ありがとう
ヤマトなら大丈夫か・・
しばらくしたら中和抗体検査キット親に送ってみる
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:57:13.11ID:DhuetUED0
>>304
空輸から各都道府県のマイナス80°冷蔵庫までは問題はまず起こらないと思っていいけど
その先が結構杜撰なんだよな
冷蔵用の保冷バッグを国が発注した挙句ファイザーからダメ出しされてたり 希釈の時にトラブったり 
そういう意味ではモデルナの方が安定してると思うけど
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:58.07ID:j6af22Gf0
>>11 人口はほぼ同じの隣の伊勢崎の半分くらいしかGWまでにワクチン発注をかけておらず、当初6月から高齢者接種開始というボンクラ計画だったしな

あのアホ市長、ろくな計画も立てず発注もテメエで絞ったくせに
「ワクチンも寄越さず総務省が圧力かけてきた」と騒いで、マスゴミに反スダレネタを提供して遊んでた始末だし
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:02:32.53ID:TB4XQlD/0
>>272
キャンセル電話かけても繋がんねーぞ!
  ↓
キャンセルされてないからワクチン溶かして待ってる
  ↓
来ない
  ↓
ワクチン無駄に

こうなるのが目に見えてる
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:33:28.25ID:80ICnCj40
一般人の場合になったら大変そう
曜日の偏りとかありそうだし
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:05:48.17ID:b6Z/s6390
神奈川県内、今日折り込みチラシで接種会場のバイトの募集がいっぱい出てる。
時給1500円位だから応募してみようかな。
キャンセル分、打たせてもらえるかも。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:29:52.77ID:oD3t+ZZv0
>>311
いいじゃん
時間あるなら日本の将来が掛かってるこの一大プロジェクトに協力しよう
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:35:36.98ID:vw/ZCLA00
無能な市長もってると大変なだな。同情するよ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:46:59.74ID:VlFSDIg80
札幌は大規模接種会場は6月中旬スタートらしいからな
横浜でも今日スタートしたのに
札幌の接種の遅れは明らかに行政の怠慢だわ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:11:06.33ID:OJ+n+dtS0
何のためのマイナンバーカードなのか?
未だに持ってない奴は後回しにして持ってる人なら誰でも予約できるようにすれば良かったのに。
接種券なんて作業を煩雑にするだけだろ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:11:49.21ID:mpwTUkuP0
マイナンバーカード使うと軍靴の音が聞こえるから駄目ってマスコミから言われちゃうからね
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:14:11.43ID:abnrSeU50
札幌が75歳以上しか接種券発送してないのは論外
空いてる枠を有効活用するために接種券だけはさっさと送らないと駄目だろ
65歳以上と基礎疾患持ちまではさっさと送る必要がある
河野からもそう言われたろうが
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:14:50.32ID:0DLARSIe0
>>3
大きい自治体は大変なんだよw
とはいえ川崎市は結構優秀だったりする
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:15:29.74ID:0DLARSIe0
>>312
五輪ボランティアよりよほど有意義だよなあ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:19:03.26ID:zG5ebke30
>>311
キャンセルが出たら保管して会場に居ない市長や市の重役達に後日打つんだろ?
日本全国で起こってることじゃん
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:22:12.47ID:K+1+rtZp0
どうせ高齢者の接種だけは血気盛んにやって、あらかた片付けば後は知らぬ存ぜぬでダラダラやるんだろう
高齢者が食い潰す高齢者のための国
ほんと終わってるよ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:48:51.44ID:6AT0KWo10
そうはならんでしょ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 01:09:18.92ID:2BYkZ5oI0
やはり高齢者が最初の実験台か。
わざと遅くして治験する予感か?
でも五輪が押してるからな。
いや五輪は、もう遅いか。
本来なら集団作らないように
分けてやるべきだろうけど。
もう五輪中止しろよ。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:56:38.93ID:5gY65BKd0
自治体の力量というより
地域の医師会の協力の差

現行制度では医師が協力するかしないかは任意なので
医師会がやる気のないところは遅れる
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:18:23.38ID:5mslsHBB0
横浜市は高齢者接種以降のスケジュールが、まったくわからない。
ハンマーヘッドだって、七月末で閉鎖だし
もう、自衛隊会場か職場しかないなぁ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:28:14.68ID:AyWUnAy00
空き枠のない会場も表示されるのが解せない
運が良ければ一発で取れるけど、指定した会場に空きなければその度に会場指定からやり直すから嫌になってやめちゃう
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:35:25.23ID:vyg1vGD70
なんだかんだ言っても墨田区は優秀
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:35:34.68ID:5mslsHBB0
>>327
そんなの作ったのどこのベンダーだよ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:37:55.32ID:H3cIAgCP0
まあ横浜は人口多すぎて役所が回ってないわ
政府からの目標は7月末までに高齢者完了だから、それが達成できればって感じでやってんのかな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:59:37.39ID:25OfgaPK0
神奈川県でLINEでキャンセル待ちできるシステム、作動してる?
いろいろ探してるけどみつからん。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:37:51.49ID:AyWUnAy00
県内自治体から「周知が間に合わない」とか謎の反対受けて延期だぞ
来月の市報で周知するつもりなら運用来月以降だな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:41:54.93ID:8br7M8BC0
川崎は今月中に65歳未満にも接種券送るみたいだよ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:44:00.87ID:25OfgaPK0
>>333
マジか。探し回って損した。
できる所からやればいいのにな。
何なんだ?出来が悪い奴に合わせる日本のクソシステム
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:01:35.15ID:5mslsHBB0
>>334
横浜と違うなぁ
接種券だけでも先に配ってほしい。
自衛隊で65歳未満の接種が始まっても行けないじゃん
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:39:20.85ID:R+d9oO8h0
>>90
わかるww仕事してて「横浜市ではそれで許されんの?今どき?」って対応本当に多い。絵に描いたような縦割り、前例主義で、公務員の耳を疑うような後ろ向き発言もしばしば。外から見てると全国的に珍しいレベルなのだが、彼らは仕事してる気満々で、気づく気配もない。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:50:13.51ID:diLBgVfF0
>>326
大規模接種は拡張して別会場で継続されるだろうし(例えばアリーナは
8月、9月はかなり空いてる)、横浜はワクチンに超積極的な整形外科
グループあるで。口コミで広まってる。一般に順番が移っても狙い目やろな。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:56:31.52ID:diLBgVfF0
1日数百人とか、日祝も出動とか、集団接種並みかそれ以上に
頑張ってる病院、医院が地元にあれば本当にいいよ。神戸ノエスタ
みたいな極端に大きい会場の次くらいに予約入れやすいはず。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 00:26:48.75ID:kh5SuUqz0
>>342
札幌はそもそも75歳以上しか券配ってないから余った分を他の人に回すこともできんからねw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:15:47.33ID:U+k/r4s20
札幌はワクチン余らせてるらしいじゃん。
若年層の接種始めろ無能が。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:01:19.26ID:aO+FpCkA0
>>340
新横浜整形外科な。マジで横浜民は早よいけ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 07:41:47.16ID:uUfLeSji0
>>345
入荷したらすぐ打つ感じかな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:24:03.26ID:Wa3Jigs80
>>344 74歳から65歳までの接種券の配送もまだです 若年層の予定は未定です by
札幌市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況