X



月途中で変更時の請求、3キャリアで差 ドコモ→ahamoはahamoのみ請求 au→povoはそれぞれ日割 SoftBank→LINEMOは二重で満額請求 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/06/29(火) 10:19:36.12ID:WhXIKlkr9
「ahamo」「povo」「LINEMO」3大キャリアの新料金プランで、料金請求が来て、わかった違い
文●正田拓也 編集● ASCII
2021年06月27日 12時00分
(略)

同一キャリアでの乗り換えに、料金に差が生じていることも
 今回の新料金プランは、あくまでメインブランドの新プランという“タテマエ”でスタートしたはずだが、実際にはその対応に差があり、一般的なMNPによる乗り換え並の費用がかかるケースも生じている。
 たとえば、同一キャリアで乗り換えた場合の料金の扱いだが、一時的ではあるが数千円の差が発生してしまうのだ。以下は、月の途中で乗り換えた場合の料金の請求の比較となる。実例から、このような結果になっている。
ドコモ→ahamo au→povo SB→LINEMO
変更前プランの請求 無料 日割 満額
新プランの請求 日割 日割 日割
 新たに入る新料金プランにおける日割での料金請求は当然としても、ちょっと驚いたのがソフトバンクからLINEMOへ変更のときの対応だ。“プラン変更”というタテマエなのに、LINEMOに変更した初月が二重払いになっている。その点をソフトバンクの料金問い合わせ窓口に確認したところ、別ブランドへの移行なのでそれまで使っていたプラン側は日割にならず、解約と同じ扱いで満額での請求なのだそうだ。なお、ソフトバンクからY!mobileに乗り換えた場合も同様という。

 たとえば、6月2日にソフトバンクからLINEMOに乗り換えれば、新プランは日割でもほぼ満額に近い請求がされることは理解できるが、変更前プランはたった2日しか使わないのに満額請求となり、二重に払うことになる。特に変更前プランが「メリハリプラン」など高額なプランだとするとかなりの請求額となる。
 しかもソフトバンクの場合、家族割引や固定回線の割引が前月までで終了となってしまうので最終月は想像を超えるほど高くなる可能性も考えられる。
 ちなみに他の2社は、auは変更前プラン、新プランとも日割で、ある意味自然な形。反対の意味で驚いたのはドコモ。なんと移行月は変更前プランが全額割引、つまりahamo以外はタダという計算になるのだ。月末ぎりぎりで乗り換えるとかなりお得になる。

(略)
https://ascii.jp/elem/000/004/060/4060510/
https://i.imgur.com/MMJtONo.jpg


例:7/15に変更した場合の7月の請求額

ドコモ(ギガホ 5G)→ahamo : 2980円
au→povo(使い放題MAX 5G) : 4983円
SoftBank(メリハリ無制限)→LINEMO : 10056円
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:20:06.03ID:UvSsRbRq0
SoftBankケチくさいな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:20:51.26ID:sYMZ0xpl0
>例:7/15に変更した場合の7月の請求額

>ドコモ(ギガホ 5G)→ahamo : 2980円
>au→povo(使い放題MAX 5G) : 4983円
>SoftBank(メリハリ無制限)→LINEMO : 10056円

期待を裏切らないSoftBank
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:23:45.78ID:j7ietzAT0
さすがファンドwwwwwwq
0011雷 ★
垢版 |
2021/06/29(火) 10:24:23.79ID:1PyAbJjP9
すみませんLINEMO満額で計算していました
LINEMOのみ半額なので正しくはこちらです

SoftBank(メリハリ無制限)→LINEMO : 8602円
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:25:28.10ID:D5KDwRm80
携帯のソフトバンクはわざとなんだろうけどドコモauより色んな項目で少し高めにするんだよね
それが嫌でMNPした
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:27:41.95ID:J+/w6Mpt0
ドコモは月末の乗り換えがお得なのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:27:53.99ID:E3SeqogA0
>>11
それでも高くて草
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:28:24.70ID:jS4UXuem0
>>11
あんま変わってねえな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:28:57.33ID:K7aR59Xz0
没田栗糞太万苦
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:31:09.14ID:Iatp2bRj0
提携先が中韓や楽天とか嫌われてる相手と前のめりに組むSoftBankはマジで消えて無くなればいいと思う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:31:32.23ID:D5KDwRm80
ソフトバンクはこの件に限らず昔からこうだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:35:26.97ID:MD1emnl00
ドコモはなんで変更前プランは無料にするんだろうか
請求すべきものは日割りで請求しないと株主への責任を果たしてないような
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:36:38.76ID:H3xXs/Ak0
銭ゲバ禿げ電話w
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:37:58.71ID:D5KDwRm80
見えるところでは大きな声で優位な点をアピールする一方見えにくいところでは高くしてある意味賢いようにも思えるけどね
ここの体質は一貫してる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:38:08.87ID:SOTJOpjV0
会社の方針でこれだけ差が出るとはね
自分はAU→ahamoだったけど、softbankはもっと酷いとは
こういう細かいところは見えにくいから差が出るね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:40:09.11ID:bnTXfKF80
ソフトバンクなんなんだwwwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:40:37.07ID:TWmkqlB30
抜け目ないなSB
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:06.40ID:gIUcYs7Z0
>>35
厳密に言うと無料ではない
高い方を請求してる

ギガホからアハモに移った場合はギガホの料金が適応される
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:32.19ID:6S/82e8P0
これは普通でしょ。よそに出ていくのと変わらないんだから

後ろ足で砂をかけて出ていく貧乏人にかける情けはない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:48.20ID:6te9jjrv
>>1でもわかるとおり、ソフトバンクと契約してるのは情弱

まぁ5chには「そんな情弱いるはずがないけどね」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:43:28.90ID:S9jfLVX60
LINEMOもハゲの養分
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:43:37.49ID:ach9sLDm0
ソフトバンク笑笑
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:44:03.49ID:OnE3FcEx0
最近のソフトバンクせこくなったね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:45:08.96ID:D5KDwRm80
>>52
最近じゃなくて昔から
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:45:44.93ID:SOTJOpjV0
>>46
全部同じグループのサービスにのり変えた場合なんだが・・・
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:46:29.04ID:hlO9iDLU0
softbankからahamoに乗り換えたら相当快適だわ
やっぱ回線の質が全然違うね!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:48:29.97ID:OfXWDgnM0
無理やり渡されたタブレット解約言ったときスマホの解約のことを
聞いたらソフトバンクは日割りはしませんって言われたので
UQに変更した・・・月払いで損しまくったがもう2度と付き合いたくないと思った
ただスマホ機種変更したのであと2年以上払い続けると思うと腹がたつ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:49:56.29ID:FSOkvfSs0
auは継続年数次第でpovoのみの請求にするべきだと思うけどな
ahamoと違ってリセットされるんだし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:52:37.65ID:/Tb6mX2L0
孫はこういうことする人。だから尊敬されない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:55:17.72ID:RHhMXMQc0
他社への乗り換えと変わらないのがソフトバンク→LINEMO

それなら他社に変えた方が特典もあるしお得だぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:12:56.99ID:LYOAUZPQ0
チョンバンクw
韓国w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:14:18.83ID:ASgriHmi0
>>59
DMで来たよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:17:09.49ID:C8M+l9pw0
ソフトバンクはずっとケチくさい
ソフトバンクが安かったのは初期だけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:17:17.93ID:zrw2bZHi0
楽天はえぐかった
満額プラス解約手数料1万上乗せで取られたわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:18:21.65ID:ZbNMDgs40
バフントクソwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:22:35.62ID:2Kni/1/H0
ハゲくそ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:22:47.03ID:Ei4FCtJK0
docomo FOMAから契約変更したら
変更月の請求ないんだけどいつかまとめて請求くるんかな
月末ギリギリだから新規契約分の日割り数百円しか引き落としされなかったが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:25:44.51ID:HAhq1qBM0
朝鮮ルールだろ
知らんのかおまえら
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:44:46.88ID:PDZ+WqhE0
表面的な情報だけ見て中身を見ていない連中が多いことに
嘆息せざるを得ない
SoftbankやワイモバイルはYahoo!プレミアムが付帯する
これによりパ・リーグ全試合が見放題だ
日割りがどうとかそんな瑣末な問題はユーザーは気にしていない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:50:22.69ID:CmcKbW370
前、母親のauの携帯を解約した時満額請求された
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:54:11.79ID:qcXOIpA60
>>59
禿げバンクのバイトくんお疲れ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:05:54.53ID:6/odw1KA0
ahamo→これはありがたい
povo→通信量制限の扱いなども考えて、まあ妥当(だが国際ローミングの扱いとっととはっきりさせろ)
禿→なぜそうなる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:10:00.13ID:Bkieq+KD0
ソフバンからワイモバイルに乗り換える予定だけど、結局何日に手続きすればいいの?いつでも駄目なのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:12:25.48ID:S1vUnpQ20
まあソフバンは実質韓国企業だし悪どいことするのが当たり前
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:28:16.11ID:KoUEAZ0J0
それぞれの契約に乗っ取ってれば問題ないだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:36:14.91ID:CqetxMW40
ソフトバンクやYahoo!に関わってもいいことは何一つない。
禿の金が増えるだけだ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:46:34.27ID:mOE76yE60
4月の下旬でahamoに変えたけどそういえば4月分の請求は来なかったな
満額取られるのかと思ってたから意外だった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:49:35.23ID:b6Z1rTAI0
ソフトバンクのは解約と同じ扱いだから何もおかしくないやん
むしろドコモが太っ腹すぎるだけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:53:51.55ID:agvFP4KH0
>>95
同じ会社の「プラン変更前」(SoftBankが発表時に言ってた)で解約と同じ扱いってのがそもそもおかしくね?

docomoは確かに太っ腹 auは普通
SoftBankはおかしい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 15:29:27.84ID:m8kcqczP0
>>9
他社のはずだったのに気がついたら社内サブブランドになってる悲しきH"
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:26:25.81ID:JsHlMo4w0
ドコモとahamoは他と比べて良いんだけど
固定光が高いんだよ、もう流石に安くしろよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:37:15.81ID:JsHlMo4w0
ドコモ光回線値下げしてくれ
そしたら移行するから
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 12:55:37.32ID:YrHAtXMr0
LINEMOwww
未だに嘘つきまくってるバックドアアプリLINEとか使ってるやついたのかw
https://www.businessinsider.jp/post-236622
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 12:59:38.82ID:YrHAtXMr0
チョンLINEと在日ハゲバンクの特徴
LINEでシナにデータ提供
二重請求
脱税
シナにデータ提供等のLINEのデメリット記事を削除
データ移行等について息を吐くように嘘をつく
これでもまだ使ってる情弱w
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:13:40.42ID:/uw02m5W0
LineとPayPay推しの日本政府はまじ外患誘致罪
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:18:30.56ID:RYKSGiPf0
ソフバンの二重搾取って違法にならないの?
阿漕すぎりだろ
ソフバン辞めて楽天に乗換えするわ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:19:25.67ID:j7a0YMwY0
もともと対応機種持ってたしネットバンキングアプリだったのでアハモアプリ口座振替でサクッと契約できた
sim届いたらすぐ開通
とても良かった(小並感)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:44:11.68ID:TxCN3Tbx0
>>9
他社へ卸してる法人回線を契約したけど、超お得だったよ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:48:17.82ID:eBytmnuW0
アハモ意外と良かった
おととしのAQUOSで使えた
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:06:54.34ID:OUh3/6XO0
ahamoいいな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:22:30.11ID:q8ibIafU0
フレッツ光7000円+ハゲ悪質バンクガラケ2000円

月9000円払ってたのがアハモ一本にして2900円になった

アハモ最高
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:04:48.46ID:q8ibIafU0
>>117

止めたよ。
電話もネットもアハモだけ
テザリングでなんも変わらん
快適そのもの
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:11:02.92ID:ZGGjhPLz0
povoのりかえたんだが最悪なんだが
質問しようとお問い合わせしたらチャットしかないみたいで
しかもそのチャットがAIだけで聞きたいことが聞けないんだが
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:55:41.88ID:BCBFozeV0
契約変更などはネットでできるのに解約通知だけは
わけわからん捨て電話番号の会社にかけさせかつ
通話料もとり必ず電話が混み合ってると牛歩戦略で
10分以上かけ続けた場合のみ電話に出るとか
携帯会社の解約問題どうにかしてくれ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:12:20.56ID:P6Ewr7dl0
何を問題にしているのか知らないが、通常は月の途中で変更しないで、前契約を月末に終わらせて、新契約を月初めにするのが普通だと思うがのお。
二重に料金を取れれる可能性があるなら、前契約に電話して十分にヘルプに聞け。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:01:04.71ID:+rjG3F2C0
Line = スパイ工作活動活動網
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:03:28.44ID:edbo1wtn0
外資を競争で入れたらボッタクリ日本企業絶滅しそう
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:05:18.30ID:Su78n0ee0
ライン()の名前押し出したの大失敗だったなw
Xperia最新型がドコモより4万円高かったりもうめちゃくちゃ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:30:32.70ID:snJjGKd00
ソフバン系列は、本当に最もお得なやり方を継続すれば、
トータルで得するのは間違いないんだけど、

ちょっとでも「まぁ良いかー」って妥協して手を抜くと
とたんに「なんだ、よその方が良かったじゃん」ってなるんだよな。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:17:39.35ID:8e0GGa090
ahamo使ってみたが良かった
機種は既に持ってた
ワイみたいな底辺でも口座振替できるし
いろんなサイトでドコモ払いとかできるようだし
つまりahamoはとても良かった
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:29:24.46ID:8e0GGa090
口座振替はネットバンキングのアプリを入れて
ワンタイムパスワード登録してれば良いかと思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況