X



「副首都実現に尽力」海老原諭(さとし)・大阪府副知事(54)が着任会見 東大法卒、旧自治省入省、前内閣府大臣官房審議官 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★垢版2021/07/02(金) 08:16:18.92ID:0s4bU8B89
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210701-00000163-san-000-1-view.jpg
着任記者会見で抱負を述べる海老原諭副知事=大阪府庁

「副首都実現に尽力」大阪府副知事が着任会見
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210701-00000163-san-pol

内閣府大臣官房審議官から1日付で就任した大阪府の海老原諭(さとし)副知事(54)が府庁で記者会見し、「東西二極の一極として日本の成長を牽引(けんいん)する副首都・大阪の実現に向け、力を尽くしたい」と抱負を述べた。府と大阪市の広域行政一元化条例に基づく「大阪都市計画局」の新設を11月に控え、「大阪全体の成長戦略や街づくりをスピード感を持ってできる。地方自治の視点から意義深い」と語った。

会見に先立つ辞令交付で吉村洋文知事は「(新型コロナウイルスの)感染が広がりやすい環境で、国と連携して進めていくことも多くある。力を貸していただきたい」と期待を込めた。

海老原氏は鹿児島市出身。総務省で自治行政局市町村課長や官房総務課長などを歴任した。大阪での勤務は初めて。趣味は街歩きといい「大阪の食文化を楽しむためにも感染収束が大前提だ」と語った。

関連記事
大阪府議会、内閣府・海老原氏の副知事選任案可決
https://www.sankei.com/article/20210618-66FTHVHIEZPPLJUKATCIQ5XE4Q/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:20:32.21ID:9QuI/7Eh0
仙台首都、大阪副首都を狙ってるの?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:20:50.40ID:X51YD2z30
 
維新は都構想投票で負けたのになんでしつこくまだいるの?
 
解党だよね
 
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:22:25.53ID:9QuI/7Eh0
大阪「トンキンは終わりや!西へ首都移転でんがな!」

東海「仙台遷都でいいよ」
北陸「仙台遷都でいいよ」
山陰「仙台遷都でいいよ」
山陽「仙台遷都でいいよ」
四国「仙台遷都でいいよ」
九州「仙台遷都でいいよ」
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:24:36.70ID:HxDMYftO0
東西二極の一極として

なんなんだ?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:25:06.35ID:Qu41toPR0
副首都より先に地方分権やろ
日本の衰退は首都のトンキンが首都を地方利権化した事から始まる
だから一丁目一番地は地方分権にして首都利権のコアである許認可権をトンキンくら剥奪する。
次にそれで利権が無くなり軽くなった首都を京都に戻せばトンキンが作った今まで続く破滅の流れが全部治る。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:25:30.15ID:PWYFGavK0
自治くん
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:28:24.73ID:byB7BSA80
>>6
お前ら田舎者はいらねぇ
生産性がなくてよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:28:44.28ID:9QuI/7Eh0
>>9
だからこそ総督として中央から地方へ送り込まれたんだろう。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:29:32.02ID:9QuI/7Eh0
>>6
皇室は村おこしの客寄せパンダじゃないぞ。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:30:27.35ID:R3yNn0uQ0
東京の大学出身者を関西の行政やメディアのトップに据えるのわな

あいつら無能だし裏切り者だぞ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:30:32.81ID:9QuI/7Eh0
大阪が西日本の盟主面してるのは何故なんだ?
東西二極のひとつが、なぜ大阪?

これを説明できる人いる?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:31:32.30ID:oh2uD38o0
>>1
官僚批判してた大阪人が、
バリバリの官僚に支配されてどんな気持ち??
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:31:43.65ID:9QuI/7Eh0
そもそも二極体制とか副首都とか、大阪以外に誰も提唱してない概念だろ?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:32:47.78ID:Qu41toPR0
地方分権に戻して首都の許認可権が制限され、
各地方が自律的に動けるように戻せば副首都なんか不要。
副首都は歴史的に実力が無い関東地方が許認可権を使って国内を食い荒らして国を衰退させてるという問題の真因を解決する為の地方分権への舵きりを寧ろ有耶無耶にする為の施策にすらなりうる。
副知事が本当は何者か身辺調査が要る。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:34:07.06ID:hWX2fity0
副首都なんて言ってるうちはダメ
ニューヨーク 上海を超える
かっこいい大都会を目指します
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:35:00.79ID:qmFIJ2wK0
>>15
まずな、
災害がない
水が豊富
飢饉がない

他にもあるが
0022無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 08:35:05.25ID:oeCzleJP0
>>17
知恵遅れ…
🤣
🙌
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:36:26.07ID:R3yNn0uQ0
>>15
ん・・君はどこの人?
まずそこからかな?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:37:49.14ID:9QuI/7Eh0
国土の均衡発展という点では、戦前の大日本帝国の方が熱心だったんだよ。
中央集権だった当時の方が、日本列島の隅々まで国土開発に熱心だった。
戦後の地方自治体制の方が、むしろ過疎化と集中化を引き起こした。
あらゆる国家プロジェクトは地元合意という障壁で頓挫するし、大阪みたいに我田引水の地域エゴが蔓延するし。

地方分権という言葉は疑った方がいい。
一国民として天下国家を憂う気持ちとは真逆。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:38:22.11ID:9QuI/7Eh0
>>23
日本に住まう日本人。
これが十分な回答になるが?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:38:25.03ID:hWX2fity0
>>24
それは岡山
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:39:01.43ID:FlWwKT0w0
「敵は大阪なり!」 「東京一極集中は国策なんです」    元経済企画庁長官 堺屋太一

昔は繊維産業は全部大阪にあったんです。陶磁器産業は名古屋にあったんです。
それを全部、規格大量生産のために大阪にあったアパレル産業も化繊産業も東京に移した。
1960年代に大阪の繊維産業を東京へ連れてくることが(通産省の)大目標だった。
日米繊維交渉の時に当時の繊維局長が、「敵は米国ならず大阪なり」という看板まで局長室にかけて、
断固として大阪の繊維団体を持ってこいと言って。
当時旭化成の社長をしておられた宮崎輝さんを会長にして、屋上屋の日本繊維産業連合会をつくって、
宮崎さんが大阪の家を払って東京のマンションに住むと。
銀行でも、銀行協会会長は東京に本店のある銀行でなければならない。
したがって大阪に本店のある住友銀行と三和銀行、名古屋に本店のある東海銀行にはささない。
規格大量生産するためには東京ですべての規格を決めて、東京に放送局を集めて、キー局は東京以外には認めない。
そして東京からコマーシャルを流したら北海道から沖縄まで同じものが売れる。
頭脳機能「経済財政の中枢管理機能」「情報発信機能」「文化創造活動」の3つは東京以外でしてはならない。
大阪歌舞伎座は潰さなければならないとして、実際潰した。大阪のものは芸術祭には参加ささない。
(中略)
テレビの放送でも5つのもの(事件、事故、伝統行事、伝統産業、スポーツ)だけは地方発に載せてもよろしい。
例えば福岡のファッション、北海道のグルメはなかなか全国放送に載らない。そういう仕掛けにした。

(BSフジ「プライムニュース」 2011年10月31日放送)
https://web.archive.org/web/20130828232127/http://www.bsfuji.tv/primenews/text/txt111031.html
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:39:08.69ID:HND6Lbcj0
造るならもっと東京から離れてないと意味ないじゃん。
富士山噴火とか東海大地震とかあった場合、
東京も大阪もダメージ受ける可能性があるし。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:39:23.58ID:9QuI/7Eh0
>>21
つまりそれは、東京一極集中を肯定する理由たりえるね。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:39:49.70ID:R3yNn0uQ0
大阪が中心なのは
凄まじい理由がありすぎるんだよな

其れこそ東京の方が日本の首都として不適格
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:40:57.40ID:R3yNn0uQ0
一番大きな理由は水源として日本最大の湖、琵琶湖があるってこと
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:42:10.20ID:hWX2fity0
明治維新直後は
大阪が首都に決まりかけたが
誰かか大久保あてにいらん手紙を
送ってひっくり返ったらしい
0034無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 08:42:22.13ID:oeCzleJP0
>>26
よぉ〜糞田舎者…
🤣
🙌
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:43:28.79ID:hWX2fity0
トンチンくん ありがとう
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:44:32.33ID:9QuI/7Eh0
>>34
そういう頭が悪そうな君は、どこの田舎者だい?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:45:07.18ID:B4By5CbP0
沖縄を含めば日本の地理的中心は大阪。
人口重心は岐阜県だから京阪に首都を置くのは妥当。
また日本海側へのアクセスも太平洋側と同じぐらい容易である。
首都は規模の大きさではなく、全国からのアクセスのしやすさが大事。
日本国の成立過程、歴史、文化から見て
京阪地域に遷都すべきだろう。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:45:41.44ID:MLN8ehaG0
市役所KB利権をぶっ壊せるか!?

ま、無理やろな〜
0040無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 08:45:53.05ID:oeCzleJP0
>>37
大阪ですが何か用ですか糞田舎者…
🤣
👏
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:46:42.97ID:jf7/Qnuc0
>>15
経済力
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:47:09.43ID:9QuI/7Eh0
東京一極集中体制を批判したいなら、それを反面教師としたらいいんだよ。
西日本では、東日本のような東京集約は絶対に引き起こさないと。
名古屋(中部)、大阪(関西)、広島(中四国)、福岡(九州)
どんなに集約化しても、この4極を上限値としてどこか1極を突出させないように。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:47:35.10ID:Ut3a/Uu70
>>12
明治神宮の悪口はやめろw
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:47:46.86ID:9QuI/7Eh0
>>41
それは首都圏一極体制を賛同する理由足り得るね。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:47:55.37ID:iYP1Klvr0
>>3
大阪のコロナ失政の責任リコールも併せて
0047無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 08:48:42.81ID:oeCzleJP0
>>45
よぉ〜糞田舎者…
🤣
👏
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:49:39.03ID:9qkGyOf20
>>45
ただのレス乞食か
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:51:35.47ID:zwpjH72Q0
>>3
大阪自民の方がだいぶ頭おかしいからそれでも全然マシ
0051無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 08:51:41.79ID:oeCzleJP0
>>49
コイツ阿呆ちゃうか…❓
🤣
👏
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:53:41.98ID:2ZErLvXW0
え?これ海老原が敬語で吉村がタメ口でいく感じ?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:53:55.80ID:iYP1Klvr0
おおさかのgdpて福岡の下だろ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:55:24.41ID:9QuI/7Eh0
>>48
キミの論拠は、集中と選択なんだろ?
つきつめたら東京集約が効率的、になるぜ。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:56:22.73ID:+byEZYGv0
大阪もまああかん 終わっとる たるくさい 食い倒れとる
これからのイニシアチブは 名古屋にキマリ!
0056無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 08:56:35.36ID:oeCzleJP0
>>54
よぉ〜糞田舎者…
🤣
👏
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:56:49.92ID:jth9/WqY0
>>54
なんでレス乞食必死なの?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:57:01.93ID:9QuI/7Eh0
>>40
やっぱり田舎者だったw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:57:24.57ID:duqcmvRH0
>>14
まあ、確かに御三家の筆頭ではあるな。
将軍は最後まで出せなかったけど。
0060無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 08:57:27.85ID:oeCzleJP0
>>58
よぉ〜糞田舎者…
🤣
👏
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 08:58:05.66ID:9QuI/7Eh0
>>57
自分で自分の理論がわかってないと?
キミは東京の集積は汚い集積、大阪の集積はキレイな集積。
こう論理展開してるんだぜ?
0062無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 08:59:52.37ID:oeCzleJP0
>>61
よぉ〜糞田舎者…
🤣
👏
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:03:17.41ID:GOkcqM2v0
首都移転であれ程誘致合戦が行われていたのに結局移転せずだな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:03:22.32ID:9QuI/7Eh0
この副知事も副首都とは言って無いな。
副首都という概念そのものが公に認められてない維新だけの妄想。
0066無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 09:04:04.61ID:oeCzleJP0
>>65
よぉ〜糞田舎の…
🤣
👏
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:05:32.87ID:+dPWtEhy0
日本国民を憎む自称日本市民の生き甲斐です
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:06:35.19ID:9QuI/7Eh0
優秀な方の吉村知事(山形県)も、地元への首都誘致を唱えてるね。
0071無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 09:08:15.86ID:oeCzleJP0
>>69
よぉ〜糞田舎者…
🤣
👏
0074無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 09:10:53.46ID:oeCzleJP0
>>73
コイツ阿呆ちゃうか…❓
🤣
👏
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:11:36.79ID:zTsOWik40
>>69
副首都は人と災害が少ない所がいいと思うんよね

でも我々西日本民に山形は遠いので
東日本副首都山形か仙台・西日本副首都広島か岡山が
いいような気が
0079無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 09:14:06.95ID:oeCzleJP0
>>78
コイツ阿呆ちゃうか…❓
🤣
👏
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:14:40.75ID:rc6hBJ/S0
>>15
大坂は「天下の台所」
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:14:53.78ID:WSwrQnGU0
大阪都構想がダメになったんで今度は副首都構想で維新の延命か
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:15:53.77ID:zTsOWik40
>>72
自己レス
>>67
書き忘れたけど京都につけるナントカ都は要らん
「京都」だけで「大都会」の意味だから

東京は首都東京でいいんと違う
わざわざ付けな首都と分からん
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:16:18.10ID:93iiI1w90
>>6
静岡の事例とか考えたら地方分権とかありえないわw
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:16:44.80ID:MvhvI3vv0
あとね、太平洋側は定期的に南海トラフ、相模トラフで壊滅するので、その意味でも首都は日本海側が望ましい
0088無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 09:17:22.67ID:oeCzleJP0
>>80
コイツ阿呆ちゃうか…❓
🤣
👏
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:21:29.04ID:WSwrQnGU0
>>86
敵国に面してる日本海側が首都に最適なわけない
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:25:44.92ID:ZHvKZ2Pg0
維新はズブズブだな
0100無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 09:28:47.00ID:oeCzleJP0
>>99
コイツ阿呆ちゃうか…❓
🤣
👏
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:29:22.56ID:2vKiXt/C0
名古屋の時代
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:30:21.62ID:3QXXySCR0
>>91
それはない
北海道は食料の道外輸出に関税かけるから
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:34:37.93ID:maex/tQg0
>>82
そもそも都構想が副首都構想の一環だったから
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:36:19.27ID:nRH/h4IH0
 
一極集中にならないように対策はしてますか?

アメリカ「連邦制にしています」
ドイツ「連邦制にしています」
イギリス「首都機能の半分以上を地方に置いています」
中国「首都機能を移転します」
韓国「首都機能を移転します」
インドネシア「首都を移転します」

−−−−−−−−−先進国の壁−−−−−−−−−

日本「大阪は情けない(涙)」
 
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:41:29.85ID:OQiUIHT10
ID:MvhvI3vv0のレス乞食っぷりが面白い
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:46:01.82ID:Rh0N4uM50
都構想の頃から思ってたんだけど、日本は三都制を敷くべきだと思うんだ。

○東京都:行政
○中京都(東濃):立法
○西京都(吉備高原):司法

天皇は京都へ戻り、証券取引所は大阪に戻す。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:54:36.50ID:eJEBEkWS0
>>109
証券取引所は同意
逆さ合併、東証が土下座して仕方なく大証が応じてやったにもかかわらず、
日本の証券市場価値はダダ下がるばかり
センスのかけらがない
0113憂国の記者垢版2021/07/02(金) 09:55:32.35ID:5+F3cR2O0
このおっさん選挙出て吉村を排除してほしい
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 09:59:20.53ID:TKPejWsi0
海老原諭副知事閣下、ご就任おめでとうございます。
大阪の皆様に力強い頼れる官僚が、特別に派遣されました。
大阪の地位向上のためにも、新任副知事を大切にして下さるのが、
大阪の人々だと信じています。大阪のご発展をお祈り致します。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:03:07.51ID:LhCQZ4KY0
大阪がどうなったか…
過度の緊縮と削減、大都市圏で、コロナ禍を全国の皆さんの多くの支援がなければ乗り越えられなかったことが、大阪の今の現実です。

そんな辛酸を東京都や兵庫県の方々に味わって欲しくありません。

維新に4年間を任せるのは危ない。
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:17:10.50ID:4GS2cmVu0
へえ、大阪府みたいな大きなところも国から副知事をもらうのか。
総務省の旧自治グループは
放送行政がらみの不祥事で旧郵政グループを壊滅させ
地方自治の名の下に、人を送り込むという伝統的なやり方も使って
着々と勢力を拡大しているな。
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:25:15.00ID:t5qNOr090
>>118
全国全部じゃないの?
副知事じゃなくても課長級とかどんどん送り込んできているんじゃないの?
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:29:23.73ID:OQiUIHT10
>>117
その釣り見飽きた
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:31:28.07ID:hut7XBL00
都構想(笑)の次はコレかwww
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:31:30.72ID:7sGG/mog0
>>109
政治の東京、経済の大阪だったけど大阪コンプを拗らせた土人が国益を無視して大阪を潰そうとして今の状態になった
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:33:07.22ID:9O8F5Bra0
路線価、6年ぶり下落 39都府県でマイナス―コロナ影響、商業地で顕著・国税庁
2021年07月01日

国税庁は1日、相続税や贈与税の算定基準となる2021年分の土地の路線価(1月1日時点)を公表した。標準宅地の評価基準額は全国平均で前年を0.5%下回り、6年ぶりに下落。
 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、商業地を中心に多くの地域で弱含みとなった。
 都道府県別では、7年連続で上昇していた東京や大阪、愛知など39都府県で下落。
 北海道と宮城、福岡など6県は上昇したが、上昇幅は最大1.8%にとどまった。
 都道府県庁所在地の最高路線価も、22都市でマイナスに。

 最も大きく下がったのは奈良市の12.5%で、神戸市9.7%、大阪市8.5%、盛岡市8.0%と続いた。

 上昇率が最も高かった仙台市でも3.8%で、昨年の那覇市(40.8%)、
 大阪市(35.0%)← と比べ小幅だった。
 全国の評価対象地点のうち、最も下落率が高かったのは

 大阪・心斎橋筋の26.4%。←  日本一の下落率
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021070100508&;;;g=cov

大阪市 路線価 去年−35.0%の大暴落 今年−8.5%暴落 
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:34:35.92ID:9O8F5Bra0
吉村 大阪維新効果 炸裂!! 外道チンピラ一味が完全支配する大阪府内の地価 去年に続き大暴落!!!

近畿 「路線価」6年ぶり下落 大阪 ミナミの下落率全国最大 07月01日

相続税などの計算の基準となる土地の評価額「路線価」が公表され、近畿地方の平均は去年を0.9%下回って6年ぶりに下落しました。
中でも大阪・ミナミの地点は26.4%下がり、下落率が全国で最も大きくなっています。

「路線価」は、主な道路に面した土地の1平方メートルあたりの評価額を国税庁が1月1日時点で算定したもので、相続税や贈与税を計算する基準になります。
1日公表された近畿地方の路線価の平均は去年を0.9%下回り、6年ぶりに下落しました。
各府県の下げ幅は、▼滋賀と和歌山が1.2%▼奈良が1.1%▼大阪が0.9%▼兵庫が0.8%▼京都が0.6%でした。
税務署ごとの最高価格地点を見ると、

▼大阪・梅田の阪急百貨店前の御堂筋が1976万円と、近畿地方で38年続けて最高でしたが、去年より184万円、率にして8.5%下がりました。←

次いで、▼大阪・ミナミの戎橋ビル前の心斎橋筋が1584万円で、去年より568万円、率にして26.4%下がり、下落率は全国で最も大きくなりました。 ←全国一位の下落率ww

一方、▼再開発が進んだ兵庫県川西市の阪急川西能勢口駅前や ← 
▼芦屋市のJR芦屋駅前など人気の住宅地付近では去年より上昇しました。←隣の兵庫県は上昇している。

【近畿2府4県の最高価格地点】。
1日公表された「路線価」の近畿2府4県の最高価格地点です。
▼大阪府では、大阪・梅田の「阪急百貨店」前の御堂筋で、近畿地方で38年続けて最高でしたが、去年より8.5%下がり、1976万円となりました。 
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210701/2000047868.html
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:37:29.70ID:9O8F5Bra0
大阪の人口減と急激な高齢化
https://www.mag2.com/p/news/501363

東京と大阪の高齢化率(人口に占める65歳以上の割合)
    東京都   大阪府
2005年 18.5%   18.7%
2010年 20.4%   22.4%
2015年 22.7%   26.1%
2020年 23.0%   28.0%

東京・大阪の人口の推移
     東京都   大阪府
2005年  1,258万  879万(+8万)
2010年  1,316万  887万(+8万)
2015年  1,352万  884万(−3万)
2020年  1,397万  882万(−2万)
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:37:53.94ID:XL0vLBDU0
>>1
副首都を置くとしても大阪じゃないだろう。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:39:07.17ID:ZFj2Czj10
>>67
商都大阪
勝手に東京はパクるな
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:43:40.91ID:ZFj2Czj10
>>85
やっぱり大阪が経済の中心地にあってる
アジアを見れるし、日本も見れる
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:48:16.98ID:QOioS7XQ0
「副」と「首」を重ねると違和感があるんだけど
副都じゃダメかね
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:03:30.78ID:Wulemby00
>>120
大阪の協力金の遅さの原因がこれとは。

パソナ元契約社員が告発。「不備書類は放置されていた。」なぜなら、「そもそもパソナに包括電算処理業務のノウハウがなく、マネージャーや各業務のリーダーも未経験」「(パソナは)ノウハウが無いのにどのように委託費用を算出したのか」

府は何故こんな企業と随意契約したのか。

兵庫や東京も維新が進出すれば、パソナもついてきますよ。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:07:19.47ID:Q+5L+0To0
副知事か総務部長と、財政課長か人事課長の合計ニポストは総務省に差し出さないと嫌がらせされまくるからな。
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:14:29.61ID:DYam7Fpo0
>>1
たかが中学生の弁当すらまともに出来なかった大阪民国に
都構想とか永遠に絶対無理だから
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:17:17.35ID:y3QW2XnS0
>>133
財政課長はともかく、人事課長はどの県でも地元組ポストだよ。
総務省からの出向者用課長ポストは、財政課長のほかは市町村課長
(県によって呼称は違うけど)が定番。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:31:18.33ID:qm72QJNm0
よく分からんのだが
副首都ってどんなイメージなん?

基本的には
首都機能のバックアップ用地を指して
首都が機能不全に陥ったら副首都に移動して首都機能を復活させる
というのが副首都なんだけど
これだとバックアップ用地は遊ばせておくだけになる
むしろ維持するだけお金がかかるし
例えば大使館なんかはどうやって移転させるのやら
不明な点が多い

もしくは
首都機能一部移転を指してるなら
どだい無理な話だよ
文化庁とか小規模省庁ならまだあるかもしれないけど
経産省やら財務省やらは100%不可能
首都である東京にあるから機能するんだから
これは不明ではなく不可能な点ばかり

何か副首都とか言われたら
儲かりそうな得しそうな気分になるのかもしれないけど
よく考えてみた方がいいよ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:35:14.77ID:iAhZvZvG0
鹿児島から大阪まで連携して日本を盛り上げていこう
頼もしい人が来てくれた感謝や
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:37:58.39ID:iAhZvZvG0
明治の大阪を支えた五代友厚も鹿児島県人
0140無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 11:41:00.40ID:oeCzleJP0
>>126
よぉ〜知恵遅れ…
🤣
👏
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:44:34.87ID:qb8b25r50
黙れ猿が!!!!!!!!!!!!!!!

維新はそもそも2010年の表現規制闘争での使い捨ての駒だった!!
なぜサッサと斃れへん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0142無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 11:45:22.53ID:oeCzleJP0
>>141
よぉ〜知恵遅れ…
🤣
👏
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:46:04.25ID:7sGG/mog0
アンチ維新はもっと日本語を勉強しろよ
日本人じゃない自己紹介になってるぞ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:46:10.92ID:qb8b25r50
副首都など実現させません

首都というのは国中のゴミ箱だよ?こんなところに持って来られては困るね
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:46:46.59ID:c599Yv1e0
>>137
いつから東京が首都になったの?
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:46:54.54ID:J6lFGq7L0
自治省()
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:47:41.01ID:J6lFGq7L0
>>129
× 見れる
○ 見られる
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:47:46.51ID:WpvdGFfp0
>>140
兵庫県と東京都の人

維新に投票するということはこんな維新信者と同レベルの知能だということですよ

維新を入れたら最後、犯罪や不祥事を起こしても辞めることなく居座ります

維新にだけは投票しないようにしましょう
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:48:53.21ID:raOQTN/Q0
まあ今の状態だと東京終わったら日本も終わっちゃうからな。
ただ関西はめんどくさい奴が多いから、インフラ整備は進まないと思う。
住んでて本当に頭来る事ばっかりだよ。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:49:09.11ID:q826aOb10
身の丈をわきまえた方がいい
0152無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 11:51:10.82ID:oeCzleJP0
>>148
よぉ〜糞田舎者…
🤣
👏
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:51:30.55ID:raOQTN/Q0
一から百まで都心に行かないといけないよりは、拠点が分散してる関西の方が手近で用事が済んで
そういう面は楽だけどな。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:52:45.77ID:OQmGJmnd0
経歴でこいつダメだとすぐわかるよなw
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:53:26.55ID:Hb1YNYdu0
大阪のクソさとヤバさがよくわかった
0159無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 11:53:54.13ID:oeCzleJP0
156 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/07/02(金) 11:52:45.77
ID:OQmGJmnd0

こいつダメだとすぐわかるよな…
🤣
👏
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:54:37.68ID:sT8V6hv50
>>3
吉村「新たに 副首都構想を立ち上げます!」
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:55:53.37ID:qb8b25r50
ところでキョウトUniv.は降伏して、1学術都市としてやっていく事にしたようだ。
オオサカUniv.、いつになったら降伏すんの?
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:56:39.21ID:YwxA+P8I0
>>152
東京都と兵庫県のみなさん

あなたはこんな低レベルな維新信者に嘲笑されたいですか?
下品な大阪の維新信者の靴を舐めますか?

維新にだけは投票しないようにしましょう
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:57:08.25ID:raOQTN/Q0
どっちにしろ維新がやろうとしていた事と中味は変わらないだろ。
利権の付け替えだけで。
関西空港の闇とか凄かったらしいからな。
あれも台風で橋ずれたけど、元々はそういうリスクを嫌ってトンネルにする計画だったらしいし。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:57:31.88ID:qb8b25r50
ブロナンセリンの防壁はな。もう壊されてんねん
君の、医事に関する、しょーもねー知識で組み立てたその国際社会征服の土台が割れたワケ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:00:59.35ID:raOQTN/Q0
東京はもっと近県に機能分散させて人の移動を極力減らす方向にすべきだね。
地球環境的にも全く不合理だから。
余計なエネルギー使ってる。
アホかと思う。
それはヒートアイランドも止まらないだろって。
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:01:34.88ID:q/aavmLI0
>>164
関空に限らずセントレア、成田、羽田、福岡も空港利権の闇があるけどね
神戸空港なんてヤクザのために造った空港だし
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:05:28.80ID:IdwbtaIW0
東京維新の会 昨年の不祥事
●東京・維新の会所属江戸川区議を書類送検 ひき逃げ容疑で 警視庁(朝日 2020.12.8)

●東京・維新の会港区議に罰金15万円 下半身露出で(産経 2020.9.28)

維新議員の数々の犯罪歴を忘れないで
東京都民が大阪維新に支配されても平気ですか?
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:08:38.50ID:raOQTN/Q0
>>168
静岡空港、茨城空港辺りになると、もう完全にヤクザ丸出しでしょ。
関空は環境問題で伊丹空港やめたかったという理由は解るんだが、静岡とか茨城はもう完全に意味不明。
0171無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 12:12:36.33ID:oeCzleJP0
>>163
よぉ〜糞田舎者…
🤣
👏
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:13:00.84ID:lY/BkY/r0
維新の議員や市長って不祥事起こすと、とりあえず893の絶縁状みたいな感じで離党するだけで、意地でも職を辞さないんだよね。

維新をいちど招きいれたら終わりだなあと常日頃おもってる。

カオナシを思い出すわ、、、。
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:14:20.69ID:qb8b25r50
配置してあった維新の内偵。どうなったと思う?

「そんなヤシ誰も知らへん、存在しません」ということになりました。ご了承くだしあ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:15:06.60ID:c599Yv1e0
>>172
なんだidコロコロするの?
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:16:53.91ID:J9X0yu4M0
>>171
大阪の1.5倍の人口の東京よりもコロナの死者が何故多いのか。

間違っても、維新の候補者には投票しないでください。
大阪の失敗を東京に持ち込ませるな!

維新の議員は当選しても不祥事連発するだけ。
税金の無駄です。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:22:31.92ID:EU+IfgUv0
>>81
それは江戸時代の話なw

令和の今、大阪は維新のせいで「グローバリストの台所」
つなぎ役がパ●ナ会長のケケ中
この立て子の自称「上級国民」って中国人やろ、ちなみに
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:23:36.78ID:hQNHGVkX0
>>6
地方分権を要求してた知事どもが、コロナ禍では中央集権を望んでいる。
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:26:38.83ID:Qc3HWLjS0
日本維新の会は東京をレスキューしたいんじゃなく犯罪者をレスキューしてるんやろ?

ストーカーしてるDV親とか虐待親に共同親権ちらつかせて飼ってるの知ってるから吐きそうだ。
癌細胞みたい。

愛知に転移できなかったからって東京に転移するのやめてほしい。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:26:59.09ID:qb8b25r50
もちろん、アマガサキからもヒロポンは締め出す。
メタンフェタミンには前線を崩落させる作用があるからな。
サイバー戦にも弱くなるし。

替わりにmtbを拾って来るようにと言い聞かせてある
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:32:00.09ID:qb8b25r50
第2次「かつ江さん」になってしまったトットリを見ろ!!
かわいそうだと思わへんのか!?!?!?
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:37:40.71ID:khs471e70
>>185
なんでレス乞食必死なの?
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 12:51:55.52ID:5N2mXGzW0
>>187
日本語で書いてくれ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 13:06:04.12ID:nlLh5o7W0
>>117
維新が危ないと言うなら誰がどうすれば良かったんですかね。
これを答えてくれる人いないんだよなぁ。
今後の投票先の参考にするから教えてくれ。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 13:17:43.36ID:MREyVygO0
大阪市職員は元がくそで維新がメス入れてそれでもまだ腐ってるだけじゃないのか
日本一のカラ残業天国だったんだろ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 13:21:51.95ID:DO+mVhoG0
>>192
それやね
加えて自民が政策を妨害してる可能性が高い
自民を落とした自治体には必ず報復がある
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 13:25:20.35ID:HCvRSLlF0
>>192
橋下市長時代
2012年
3月 - 前年の2011年11月に行われた市長選をめぐり、大阪市交通局の職員が選挙活動にかかわる電子メールを多数送信していたことや、人事異動にあたって同局の幹部職員と労働組合とが事前調整していたことなどが明らかとなる。また、同市交通局の労働組合が、当時の平松市長への投票を呼びかけるビラを職場内で配布していたことも明らかとなる。

7月 - 大阪市から市有地の駐車場などの管理運営を委託されていた大阪市人権協会が、2002年から2005年度に納付金を納めず、市が人権協会に4億5,000万円を請求するよう求められていた住民訴訟で、約3億8,000万円を人権協会に請求するよう命じる判決が確定した。

8月 - 同市が出資している「大阪国際空港ターミナル」(大阪国際空港のターミナルビルを運営)の100%子会社である「関西国際空港サービス」に、同市職員OB計8人が天下りしていることが判明した。

10月 - 大阪市環境局の職員が、外国人との偽装結婚の疑いで逮捕された。

2014年
市交通局発注の外部プロポーザル方式での随意契約のうち19件について、内規に違反して外部委員を入れないまま実施されていたことが判明[35]。また、地下鉄駅構内の壁面を装飾する交通局の公募事業において、藤本昌信局長の知人の手になる作品が採用され、その採用選考に藤本が関与していたことも発覚。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 13:59:46.07ID:2RgQLbS40
今や大阪は地方都市の一つに成り下がっている。
維新は、かっての様に東京に対抗できる大阪の復権
の夢をばら撒いて大阪人の気を引いているが、やっていることは
中央自民党や官庁の幇間やパシリ。
派手なパフォーマンスに踊るのが好きな大阪人は
維新の正体が変異自民とは気が付けない。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 14:03:36.07ID:LP2dTmwX0
安倍菅人事でのし上がってきた奴は間違いなく屑
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 14:25:20.11ID:15g5Wu750
>>196
どこを縦読み?
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 14:44:36.01ID:tTF8B09R0
>>33
前島密
0200無職捏造自演バ力竹内垢版2021/07/02(金) 15:06:30.65ID:oeCzleJP0
>>175
よぉ〜糞田舎者…
🤣
👏
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 18:08:36.77ID:iAhZvZvG0
NHKも春から大阪に全国放送のバックアップ機能を作り始めている
首都直下型地震に備えてだろう
副首都構想もその一環かな
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 18:42:39.98ID:rVmpLYeh0
>>201
もし大阪からニュース7とか出来たら凄いよな
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 23:28:51.29ID:5hCeYXDn0
大阪“感染者100人超”も吉村知事と松井市長は「東京で都議選の応援」へ!
批判されたとたん“東京での公務”を持ち出す姑息!

平気で嘘をつくのが維新しぐさです。

大阪府民を欺き「公務」などという言い訳を持ち出してまでルール破りの東京行きを決行する。

「自己利益を優先させる」姿勢こそが維新の正体だ。

東京都議選では決して大阪の維新に投票してはいけません。
東京が大阪のようになってしまいます。

ここに巣食っている下品な大阪の維新信者に口汚く罵られた上、
大阪由来の維新議員を当選させて嘲笑されるのは我慢できないはず。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 08:59:11.92ID:lf1dp5tm0
現知事の満了後の知事選に出馬だなw
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:01:35.48ID:HJ7g5GoH0
クズ維新はもう要らんよ
大阪の恥
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:02:56.15ID:hg1bwjhp0
5兆円くらい借金があるやろ。ブサエが増やしたやつが
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:04:43.64ID:oQyirL6i0
>>156
え〜そうかな。
吉村を補完するにはいいんじゃないの?
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:06:01.33ID:oQyirL6i0
>>164
その通り。
利権の移動でしかない。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:10:39.89ID:oQyirL6i0
>>195
都構想は、住民は反対ですよ。
維新が労組を潰せないなら、下野すれば?
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:14:12.46ID:MTNUYxpK0
>>196
大阪民の知能は思った以上にヤバいよね
あれだけ派手な医療崩壊やったら小池ならクビだぞ
2時間も救急車でドライブなんてなかなか経験できないぞ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:24:30.13ID:4QOEq+ha0
>>4
仙台遷都?アホか?
仙台は原発事故で終わってるんだよ。
福岡遷都しかないの。
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:25:38.30ID:USg4pKiw0
岸和田だんじりバカ祭り 不要
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:30:14.99ID:3YA8tevj0
>>200
よお、無能w
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:35:42.71ID:Dl4eF4Qj0
祗園精舎の鐘の声、
諸行無常の響きあり。
娑羅双樹の花の色、
盛者必衰の理をあらはす。
おごれる人も久しからず、
唯春の夜の夢のごとし。
たけき者も遂にはほろびぬ、
偏に風の前の塵に同じ。
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 19:51:38.22ID:pSquteiQ0
明日の選挙、何人取れるかな
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 22:56:58.56ID:9zcBGF5i0
「都議会で行われているおかしなことをどんどん告げ口していく」

「告げ口」でっせ?

吉村って最低でしょう?

ほんまに維新って、こんなんなんです。

帰れコールでお願いします!

吉村府知事 都議選で応援入りも…痛烈「大阪で仕事せえ!」のヤジ(東スポWeb)
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:19:15.24ID:nVy9aymd0
売国維新は要らんよ
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:20:59.63ID:RI5uKDsA0
オーストラリアみたく牛でも飼う国になるのかな
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:24:39.11ID:BTyY6Xkm0
>>134
大阪は大化改新での日本初の公式な首都ですよ
まさか東京風情が永遠とか言ってないですよね
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:27:03.58ID:BTyY6Xkm0
>>196
地方都市というトンキンワードに意味はない
ニューヨークもサンフランシスコも地方都市だし
影響力のない街という意味では
東京もアジアの地方都市に過ぎんしな
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:28:27.90ID:BTyY6Xkm0
>>203
アジアでもソウル辺りと4位争いしてる東京がか
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:29:46.13ID:BTyY6Xkm0
ものすごく簡単な話なんだよね
放射能汚染された東京は外国人から忌避されてる
だから東京では勝負にならないんだよ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:14:24.31ID:BaxofcGD0
医療崩壊起こす大阪が
福首都?

東京より酷い状態だったのに?
あり得ないww
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/05(月) 14:21:24.36ID:oU2n1p1H0
昨年の大阪市廃止特別区設置案の住民投票で賛成可決し、大阪府を大阪都に名称変更してたら、副首都は大阪だったのだろう。

大阪市民は嫌がっているが。
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/05(月) 21:36:33.29ID:GOQG+ZOi0
もう維新は要らんよ
やらかしてばっかりやん
まして死者までたくさん出しちゃもう無理
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/05(月) 21:38:33.02ID:bababXqB0
ぜひ、知事になって頂きたい。
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/05(月) 21:43:21.61ID:F5HTs9IV0
>前内閣府大臣官房審議官

隠しもしないゴミクズさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況