X



【歴史】関東に伝来、白鳳仏の謎に一石 渡来系上級貴族との関係推論、ノンフィクション作家が著作 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2021/07/02(金) 22:37:45.27ID:0v7EJvSf9
深大寺の釈迦如来椅像のミステリーに挑んだ貴田正子さん=奈良市で2021年6月16日午前11時41分、花澤茂人撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/28/20210628dde014040040000p/9.jpg
深大寺の国宝・釈迦如来倚像=深大寺提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/28/20210628dde014040039000p/9.jpg

 東日本最古の国宝仏像、深大寺(じんだいじ)(東京都調布市)の釈迦如来倚像(しゃかにょらいいぞう)。白鳳(はくほう)時代(7〜8世紀)を代表する仏像の一つだが、来歴は謎に包まれている。6月、そのミステリーに一石を投じる『深大寺の白鳳仏 武蔵野にもたらされた奇跡の国宝』(春秋社)が刊行された。著者のノンフィクション作家、貴田正子(きだまさこ)さん(51)がたどり着いた「謎解き」とは。

   ■  ■

 貴田さんと白鳳仏の縁は深い。産経新聞の記者のころ、戦中に盗難に遭い行方不明のままの新薬師寺(奈良市)の白鳳仏・薬師如来立像(通称・香薬師(こうやくし)像、重要文化財)の複製と出会い魅了された。光明皇后が大切にしていたと伝わる像。退社後も行方を捜す取材を続け、6年前、神奈川県鎌倉市の寺で本物の右手部分を発見し話題となった。

 「今回もあの発見がきっかけでした」。深大寺像(像高約84センチ)と香薬師像(同約73センチ)、さらに法隆寺(奈良県斑鳩町)の観音菩薩(ぼさつ)像(通称・夢違(ゆめちがい)観音像、国宝、同約87センチ)は大きさや作風が似通い、同一工房で造られた可能性が指摘される。その中で深大寺像だけが関東に伝来。深大寺は奈良時代の創建とされるが、火災で資料が失われ像の来歴ははっきりしない。「当初はトップクラスの貴族に関わる像だったのは間違いない。関東に移される理由があったはず」と貴田さんは力を込める。

   ■  ■

 取材のきっかけは国宝指定を記念し2017年6月に開かれた講演会。仏像研究の大家、水野敬三郎・東京芸大名誉教授が、像をもたらした人物の候補として「高倉福信(たかくらのふくしん)」の名を挙げたことだ。

 高倉福信(709〜789)は武蔵国(現在の埼玉県、東京都、神奈川県の一部)の渡来系豪族出身で、「続日本紀(しょくにほんぎ)」にもたびたび登場。貴田さんはその記載を丹念に追った。少年の頃におじに伴い奈良へ。相撲の巧みさが朝廷にまで届き召されることになったという。その後、天皇周辺の警護役、皇太子周辺の世話をする役所の次官などに抜てきされ、上級貴族である「従三位」まで上り詰めた。

 「相撲がきっかけで出世したのもユニークだが、政争が多かった時代に失脚することなく奈良時代最後の桓武天皇にまで仕えている。有能なだけではなくて魅力的な人だったのでしょう」と想像を膨らませる。

 貴田さんは福信と光明皇后とのつながりを指摘する。「天平19(747)年に福信は『肖奈(しょうな)王』という王姓を賜るが、その年は聖武天皇は体調が悪く、光明皇后の意思だった可能性がある。2年後には光明皇后のための組織『紫微中台(しびちゅうだい)』の次官にもなっている」

 推理は福信と深大寺のつながりにも及ぶ。江戸時代に書かれた深大寺の縁起によると、武蔵国の長者の娘と「福満(ふくまん)」という少年が困難を乗り越えて結ばれ男の子が生まれ、その子が「満功(まんくう)上人」となって寺を開いたとされる。貴田さんは資料を調べ、福信の父親が「福光」と書かれていることを発見。「福満も福光も『フクミツ』と読め、同一人物なのでは。満功上人は福信のお兄さんになる」。出世を遂げた福信が光明皇后の周辺で大切にされていた像を授かり、兄が開創した深大寺にまつった。これが貴田さんがたどり着いた結論だ。本書ではさらに、像を念持仏としていた別のある高級貴族も推理している。

   ■  ■

 この「謎解き」について水野名誉教授は「推測に推測を重ねているので論証したとは言えない」としながら、「推測に無理な部分はなく、歴史ロマンとして人を引きつける。研究の世界にも一石を投じるのでは」とたたえる。

 深大寺の張堂興昭(ちょうどうこうしょう)住職(44)は「寺と奈良時代の中央との結びつきを示す説として表に出していきたい」と喜ぶ。昨年亡くなった父で先代住職の完俊さんも取材の行方を気にしていたといい「真相に近づく端緒ができたと喜んでいるはず」と語る。

 貴田さんは「専門家ではない自分にできるのは、とことん調べることと想像力を膨らませること。この本を読んだ方もそれぞれの謎解きをしてほしい」と笑顔を見せた。

 『深大寺の白鳳仏』は四六判、232ページ。1980円。【花澤茂人】

毎日新聞 2021/6/28
https://mainichi.jp/articles/20210628/dde/014/040/004000c?inb=ra
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 22:45:51.85ID:Zddf12p20
 l''!,彡⌒ ミ
 | |( ^ω^ )
 \    ヽ
   | ・  ・.| |
   | .,,;,. | |
   | i.uj |リ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 22:47:03.89ID:wEIxSiVw0
仏の顔もサンドバッグ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 22:49:07.91ID:nftWN8Jt0
また朝鮮がどうのとからめんのか?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 22:58:29.97ID:akBFZBOX0
貞観年間に武蔵で反乱が起きたときに天台宗の坊主が鎮圧に差し向けられてるからその時にでも持ってきたんじゃねぇの
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 22:59:46.66ID:Rdj+nYYZ0
>>3
それはそれはシンセイなお顔をしていらっしゃるのでしょうね
0008名無し垢版2021/07/02(金) 23:00:10.38ID:nB0a0YS40
ノンフィクションだけど脚色や盛り付け、願望のこじつけとかするのでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 23:06:11.11ID:FWWzOfUG0
>>5
朝鮮半島南部は倭人の領土だったからね
白村江の戦いで唐に負けて倭人が引き揚げてきた、彼らが渡来人
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 23:38:35.10ID:FvJ/+b7U0
>>5
関東に多く主に新羅高句麗、その後百済からの渡来人の新しい集団を移住させて行ったのは歴史の語るところ

上野三碑とか調べる面白いぞ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 23:56:35.50ID:rwGETlLl0
>>11
一時期にかなり大量の朝鮮民族が移り住んでるんだよな
やっぱりある時期に大災害で朝鮮半島は人が住めなくなり、日本や中国に泣く泣く移住したんだろか
或いは天災じゃなく別民族(現代の韓国朝鮮人の祖といわれるエヴェンキ人の一部族か)の侵略にあって集団で逃げてきたか
0014おっ?サカ垢版2021/07/03(土) 00:01:50.97ID:oiHVCYvd0
サカ・ティグラハウダー(尖がり帽子のサカ)
サカ・ハウマヴァルガー(ハウマを飲む、あるいはハウマを作るサカ)
サカ・(ティヤイー・)パラドラヤ(海のかなたのサカ)

ドイツ系じゃないの??🤔
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 00:16:03.60ID:VKYFQ8Y20
>>10
渡来人、当初は技術者として迎えられた者、それは少数の者に過ぎなかった
時を経て大量の朝鮮人が移住してきた、彼らは住んでた地を追われ逃げ延びてきた難民である
その時期、朝鮮は大陸北部の異民族からの侵略を受け、土着の古代朝鮮人は迫害を受けて大量に虐殺されたり、奴隷にされていたのではないか
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 00:26:25.44ID:LIbwRzjz0
紫微ってので思い出した ご同輩か
体悪くされてあんまりたいした仕事はできなかったんだけどね
まあそれで仏門にすすんだんだったかな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 01:06:11.32ID:RTnFV2Nf0
ジャップ、韓国兄さんに文明を乞食していた事実を認めて俺たちに謝罪しろよw
クソジャップの差別で俺たちは誇りある本名すら名乗れないだぞ?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 02:12:50.74ID:RK0Cljyb0
>>3
三度までなのか
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 02:32:30.12ID:OBaKyvlu0
忌部を無理やり朝鮮系にしたり
秦氏を朝鮮系にしたり色々おかしな5ちゃんねるだな

年代や人種をわけないのは5ちゃんの在日がなりすませるようにする為か?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 02:50:23.96ID:QkSwuq1a0
>渡来系上級貴族
女真族、今の満洲民族系?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 02:52:38.89ID:Q1qc88Y20
>>20
勝手に名乗ればいいだろ。
バカなのか?
お前らがヘタレだからそうなるんだ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 03:22:31.09ID:DkdMS4No0
満州派は遼は中国よりも遥かに格上だと言い張るよな

中国は漢の時代から周辺国に貢物をするヘタレ国家だと
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 04:04:10.37ID:L+KhMcEM0
ん?良く言う渡来人は今の半島とは別人種なの?
白山神社とかアレ系って聞くが
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 04:24:08.23ID:VqP1jgJ30
>>30
今の人たちは北方から南下した
後から来た人たち

日本に住んでると忘れがちだけど世界的には
国の場所は同じでも民族ってけっこう入れ替わってるから
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 04:51:40.04ID:xN54mVIh0
テレビ含めて迷惑な連中だよな
メディアの10年以上に渡る朝鮮ゴリ押しで不幸になった奴らもいるのにな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 04:55:14.35ID:uR64cQ+E0
>>32
今の日本人も他所から途中に来た人達じやん
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 04:58:32.75ID:xN54mVIh0
本当に馬鹿だな
キムチの起源は中国言われるはずだよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 08:02:47.38ID:48j73Zfu0
モンゴルだろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 08:13:09.52ID:Gv1xuN7T0
>>30
「はくさん」は一般の村落で「しらやま」が被差別部落が祀る神社という説はある
イタコの源流ともいえる居高たちが祀っていたのが白山比淘蜷_だったからと言われる
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 08:41:21.14ID:zP0FTf6V0
江戸時代以前からの関東人はほぼ朝鮮人
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 09:10:17.89ID:v00F1iiV0
>>15
>時を経て大量の朝鮮人が移住してきた、
>彼らは住んでた地を追われ逃げ延びてきた難民である
朝鮮半島併合後に密入国者が大量に来たっけな
保導連盟事件、済州島での大虐殺から逃げてきたのが在日朝鮮人である
両班の李承晩大統領は大悪人だね。国民を殺しまくっていたんだから
日本は巻き込まれて白丁を押し付けられた。戦後の犯罪はこいつらのせい
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 14:19:45.79ID:yBWWDLoD0
>>40
武将系もそうなんか?
鎌倉公方の家臣になるような古い家もあると聞くが
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 15:20:46.98ID:aw40ObvA0
また奴らが盗みに来るぞ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 15:32:08.84ID:0JutMA7l0
深大寺から30km位離れた所に高麗神社と言う神社がある。

白村江の戦いで日本に亡命した百済王族が、王(こにきし)の姓と従五位下の官位を与えられ武蔵国に高麗郡が設置され1700人程移住した。
深大寺にしても、その関連で創建されたんだろうさ。

何も無事なミステリーは存在しないぜ?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 16:48:04.91ID:eG7mtY1C0
>>30
人種に関しては正直良くわかってない。ペルシャ系やインド系、ユダヤ系、漢民族や匈奴、山越、朝鮮などなど、どの文化の影響も散見できるし。
少数の技術者が渡来したって話だから人種に関してはどんな推論も成り立っちゃう。
しかもその本家本元の渡来系の故郷でも人種は混交しているからわけがわからない。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 18:05:48.76ID:KMtgOPV20
ヤフーが集めたデータを信用するとかマヌケにも程がある


【研究】渡来人は四国に多かった? ゲノムが明かす日本人ルーツ 「九州北部では渡来人の人口が増えず、四国や近畿で拡大した」 ★5 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624975689/

>>東京大学の大橋順教授らは、ヤフーが2020年まで実施していた遺伝子検査サービスに集まったデータのうち、許諾の得られたものを解析した。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 20:00:42.80ID:V5aIrX9D0
>10
年代で学んだ歴史が変わるからね。
おじさんの頃はちゃんと任那府が朝鮮にあって支配してたと教えてた。

日中韓の共同研究以降は任那府は行政的動きのないただの現地兵みたいな扱いにされた。
日本の学者でもその説で凝り固まった学者がいる。

金官加羅が任那と友好的だったとか考古学的な見地が圧力で認められてない。
あの辺りの前方後円墳は、形変えられたり古墳ごと平地になったりしてるしね。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 20:04:15.65ID:V5aIrX9D0
>13
そこは半島が日本に朝貢してたからね。物以外に奴隷も献上。
白村江の戦いの頃は新羅と百済の王子が日本にいた。人質なのか友好なのか知らないけど。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 21:35:06.99ID:zP0FTf6V0
大昔の渡来人と朝鮮人とは何の関係も無いかは遺伝子を
調べたら簡単に判る、ショックが大きすぎるので公表を避けているだけ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/03(土) 22:21:43.94ID:E7f/ZtiA0
>>59
なんで、🇰🇬キルギスと日本、遺伝子似てるんだろ…
謎過ぎ。
🇭🇺ハンガリー語と🇯🇵日本語が似てるのも
柔然より、サカからみ?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 01:09:51.98ID:XixwH0g10
>>29
>>30
>『隋書』東夷伝によると新羅は「その人には華夏(中国)、高句麗、百済のたぐいが混じっている」という
>Koreaの語源「高麗」から来ている。高麗という名前は高句麗から由来した。 高麗は高句麗を継承し、後三国時代を統一した

>高麗建国者王建の母方の高祖父は宝育である
>宝育は正史である『高麗史』によると高句麗の大族であった

>新羅・高句麗・百済の三国すべてを「我ら」と記録している
>なお日本書紀および唐では、百済、新羅、高麗(高句麗)の三国を三韓と呼ぶ

韓国は新モンゴロイドの遺伝子なので、
高句麗や渤海のほうが多い
つまりもともと北からやってきた民の遺伝子
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 02:24:15.99ID:ENe+cPRt0
高句麗の好太王碑
倭国が百済と新羅を臣下としたので交戦し
日本を退けたと記している

しかし、朝鮮半島の南端は倭の領土のまま続いた
日本の領土は150年後、百済は250年後に滅亡

百済は難民だよ
かわいそうだから助けただけで
難民に権力をあげるわけない
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 04:26:19.55ID:3NcZi7V60
古代朝鮮人は今のコリアンとは何の関係もないんだから変に渡来人嫌悪フィルターをかける必要は無いと思うよ。まあそれにかこつけて向こうがなんか言ってきたらうるさいしねと言っとけばいいだけ。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 10:08:52.95ID:RPCjdRtk0
白鳳時代とか、昔は無かった時代区分
いつから追加されたの?
まるでチバニアンみたいだな。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 10:13:07.89ID:wVF5xCdW0
>>1想像力は大事だけどそれは歴史事実ではない。想像。本屋にある古代史のコーナも専門家とそうでない人が書いた本が混交していて
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 10:15:52.40ID:wVF5xCdW0
>>37三島由紀夫が生前もう古典を読めるのは我々世代が最後みたいな話をしていたから、きちんと古代の日本語や漢文を読める人じゃないと
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 10:55:23.97ID:rX0l9VRN0
>>69
全然違う民族なのにニュースコメ見ると大抵現在と混同してる内容が並ぶ
もうイメージのすり替えに成功してるよね
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 11:00:47.59ID:x6jab9260
>>70
文化的時代分けさ
飛鳥、白鳳、奈良時代なら天平時代とか平安初期なら貞観時代とかね
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 11:02:43.74ID:kRPukajA0
韓国は兄の国とか言ってるバカがたまに現れるけど
中国に攻められ、国を放り出して我先に逃げる百済王族が泣きつく先はいつも日本で、
武士の情けというか、日本人が百済の者どもを救ってやり、日本で住ませてやったのは日本だし

中国の攻撃で高句麗から日本に逃げてきた乞食をかくまってやったのも日本だし
その一族を、朝廷は埼玉の日高に住まわせてやった。こんだけ恩知らずな乞食も居ない
日本人が在日朝鮮人や韓国に怒るのは当たり前のこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況