X



【解読結果】パスワード6文字、1秒未満で突破 メールのファイルパス解読… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2021/07/12(月) 13:46:22.81ID:6/dX22BF9
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC3074Z0Q1A630C2000000/?n_cid=SNSTW001&;n_tw=1626062922

セキュリティー対策ソフトのデジタルアーツは、メールに添付されたファイルのパスワード解読に関する調査結果を発表した。一般的に利用できるパスワード解読ソフトで様々な文字列を試したところ、英語の小文字6ケタは1秒未満、8ケタでも20秒で突破できたという。同社は「メールの添付ファイルは短時間で解読できる」と警告する。

ウェブサイトのログインなどは、パスワード入力を一定数失敗するとロックされる仕組みが多い。だがメールの添付ファイルは入力を何回でも試すことができるため、通常の解読ソフトで容易に突破されてしまうという。

英語と数字を組み合わせた8ケタでも、例えば小文字の「zansin01」では2分13秒だった。大文字を入れた「Zansin01」では2日と6時間(解読終了までの最長の見込み時間)、さらに記号も組みあわせた「Zans!n01」では55日と13時間(同)に伸びたが、同社は「より高度な解読環境なら数十分の1の時間で解読可能。パスワードでの運用は限界がある」と指摘している。

ファイルにパスワードを設定してメールで送る方法は、ファイル内部のウイルスを検知できなくなるなどセキュリティー上の問題点も多い。平井卓也デジタル改革相が省庁で廃止する方針を打ち出すなど、官民で見直しの動きが進んでいる

つづきはソースにて
https://i.imgur.com/t8D4kmv.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:47:13.64ID:eKFRA3vN0
おまんこ64、くんに

おまんこかいちょう、base64
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:49:16.99ID:RbDeH4IX0
いちいち考えるのめんどくさいからその時飲んでる飲み物のバーコード番号とか適当にパスワードにしてる
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:49:34.25ID:PyIf9dFE0
今時の多コア多スレッドPCなら総当たりでパスワード解析すりゃあっという間だよなあw
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:49:59.87ID:4ShA2gkd0
俺のメールを狙って買い得に来る連中なんかいないから個人的には関係ないが、仕事で必要な場合はどうすりゃいいんだ?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:50:03.31ID:B9ZH2F+c0
 
日本語パスワード最強
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:50:39.24ID:GJ4m8ObM0
>>1
GPUで解析したらあっという間だった
桁数は、12桁くらい必要
パスワードは、かなや漢字が使えるなら使った方が良い
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:51:38.22ID:9ayoidVR0
>ファイルにパスワードを設定してメールで送る方法は、ファイル内部のウイルスを検知できなくなるなどセキュリティー上の問題点も多い。

本文にパスワードを書くと、メールサーバに入ってる最近のアンチウイルスは勝手に復号するから、ウイルスを送れなくて困るんだよな。
送信する方も受信する方も、知ってて送ってるっちゅうねん。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:52:12.54ID:MFQjtJJL0
ビットコの忘れたらこれ使う
そっか、チャレンジ制限あるのか
で、そのコインはだれのものに成るの?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:52:54.92ID:NCPGfDdL0
だから、ファ〜ックス!
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:53:31.82ID:0aKbM0HZ0
あぁ、最初よくわからなかったけど、最初pdfとかにパスかけて添付し
あとのメールでそのパスを送るという、あほみたいなことか

ほんと、あれ意味ないわw
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:53:42.11ID:GQ3hWZ6i0
ある銀行のネットバンキングで、パスワード入れたあとの解約だったか
振り込みの際に「合言葉」を入れる局面があるんだが
「最初に見た映画は?」ってのに「大魔神怒る」って設定してたのを
長い間休眠させてて「大怪獣ガッパ」って入れてしまって悪戦苦闘した爺の俺
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:55:06.51ID:jb/3fXFD0
パスワードを書いたメモの置き場所を忘れた
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:55:08.18ID:vk9PVsvp0
実際問題これどうすりゃいいの?
メールを覗かれている時点でメールでパス送ったら終わりだし
メール以外の手段で別途糞長いパスを送信するのか?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:55:16.25ID:GZO1AHwR0
やっぱりファックス最強やん
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:55:28.20ID:7AZGdViJ0
別のメールでパスワード送ってくるよな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:56:08.17ID:0aKbM0HZ0
>>21
そもそもパスをかける必要なくね?どうしてもパスをかけたかったら
ファイルの名前のところに書いておけよw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:56:30.83ID:J4JU4cUT0
FAX最強
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 13:59:07.48ID:enpnmvBY0
半年くらい前にGoogleから第三者があなたのアカウントのパスワードを不正使用していますってメッセージきたわ
ペットの名前と数字1つの8文字のわかりやすいパスだったわ
パス変えられて黒人のFacebookに登録されてたりしたけど一応取り戻した
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:01:57.98ID:nsqEgovc0
意味のある文字列限定の話だろ?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:02:07.70ID:lZBmsHLt0
>>1
暗号解読は、解読した文字列が意味をなしているかで判定するので

ファイルを何らかの方法で可逆変換してから暗号化すると
暗号解読ができなくなる

例えば、1ビット目と3ビット目、5ビット目と6ビット目を入れ替えるなど

ちなみに、2回暗号化するのは無意味(時間を伸ばす意味しかない)
暗号化ファイルはヘッダーに暗号化ファイルであることの印が残るので
暗号解読でこの印が出た時点で、1回めの暗号解読が成功とわかってしまう
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:03:43.87ID:egZDUj040
音響カプラ使ってアナログ電話回線で送りなさい
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:04:18.31ID:oM10qad80
銀行はパスワードカードのまま。

スマホの二重認証にはしてない。
パスワード破られたらスマホの二重認証突破で
全資産をとられてしまうのか?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:05:10.11ID:4aT0oTP50
>>14
そのまま消失
紙幣でも間違ってゴミにだせば焼却されるだろ?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:06:21.63ID:lZBmsHLt0
>>35
メールよりはマシだが

・参照パスとパスフレーズを平文で送ると、他人もアクセスできる

・参照パスだけ送り、クラウドユーザしか見れない場合、クラウドのパスが盗まれると、膨大なデータが盗まれる

クラウド上のファイルを安全に共有するのは、別の難しさが有る
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:07:23.50ID:egZDUj040
豊洲市場で使ってる符丁とかダメだよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:10:01.61ID:EaQN+4zB0
>>21
有るか知らんが、ドングルキー刺さないとファイル開けないって感じのセキュリティなら強いんじゃね?
つーかそういった情報セキュリティも何でもかんでも流出厳禁レベルで考えるのではなくて
どのレベルで取り扱うか事前に取り決めておく時代が来るのかもな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:13:23.99ID:4U9qjrD/0
Pass:inpio
今じゃ数秒で解読か
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:15:10.46ID:YGj0h2QW0
55日
有効じゃねえかよw
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:16:28.50ID:kZlBLWfA0
このやり方をコン検というコールセンターの民間資格団体が広めてます
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:17:01.87ID:/MG98HX10
>>英語の小文字6ケタは1秒未満、8ケタでも20秒で突破
>>メールに添付されたファイルのパスワード解
>>大文字を入れた「Zansin01」では2日と6時間
>>記号も組みあわせた「Zans!n01」では55日と13時間
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:19:17.92ID:oi0Cw+im0
量子コンピュータ使えば、どんなパスワも一瞬だろ。
そろそろ別の方法を考え出さないと
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:22:49.32ID:+e54fpcl0
こんなもん、絶対はないと覚悟してる。
ただ、カジュアルなのぞき見さえ抑止できればいいっていうか。
見られる確率さえ下げられたらいいと思ってる。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:23:53.02ID:vuJRtcDb0
>>1

鳩の時代が再び来るのか、、、、
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:24:08.04ID:w+UyOJLX0
>>20
ポストイットに書いて、ディスプレイに貼っとくんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:24:11.25ID:uB7I8xgi0
複雑化して覚えれなくなったわ
みんなどうしてんの?
指紋認証のやつにしたら楽になったけど全部それじゃないしなぁ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:24:20.24ID:aT/nFkWI0
>>1
じゃあ、どのようにしてファイルを送れば良いの?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:24:48.77ID:lZBmsHLt0
>>67
公開鍵管理ソフトの標準化が必要だな

理想は、メールソフトがメール送信時に
送信相手から自動で公開鍵を取得して
相手ごとに暗号化して送信

受信メールを開くで、自動的に復号化

メールサーバに公開鍵要求に答えるプロトコルが欲しい
たぶん、有るんだろ居けど、国際標準は知らない
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:25:25.74ID:HLtfj7GV0
だからFAXが必要なんだよ。わかった?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:25:38.27ID:+wjZQZyx0
パスワードに漢字使えよ。
漢字は2千字だから圧倒的に破るのに時間がかかるようになる。
単語でなく意味のない文字の羅列でな。
(単語にすると辞書を使って短時間で破られる)

0〜9までの10文字で4桁でパスワードにするとすると
10の4乗で1万回の回数総当りが必要になる。
(マルチスレッドの並列処理で短縮化は可能。)
漢字は常用漢字がだいたい2千字だから
2千の6乗になり、
2千を6回書けた数字分の回数総当りを繰り返さないいけなくなり
現在のパソコンの処理能力では解読不可能なくらい時間がかかる。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:28:14.44ID:7B65pQeD0
>>6
や、、、自動生成機能ないアプリ使ってんのかよw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:28:28.98ID:lsrVv5JR0
K2geburger@
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:30:23.20ID:7B65pQeD0
>>49
いやいやクラウド共有はそういう方法でつながらんだろw
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:32:54.40ID:SAfnziUQ0
アカウントごと乗っ取りも可能になるんか
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:32:55.93ID:miHjuu8S0
滅多に使わないパスワードは複雑にしてノートにメモしておくのが最善策。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:33:31.38ID:DYKZQs+D0
15年前にnyで拾った2ch女神和香奈のパスワードが未だにわからない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:34:55.40ID:Ot2eVPns0
PPAPは聞くたびに笑いそうになるのでやめてほしい
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:35:48.99ID:lZBmsHLt0
>>87
クラウドのファイル共有方法は、ザルからパラノイア的まで色んな方法があって

人が増えるほど、ザルになっていく
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:36:17.27ID:EFHcwZ2N0
パスワード変更がザルレベルのとこもあるんだよな
おめーのことだぞDTI
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:41:20.54ID:lZBmsHLt0
>>97
逆、メールは暗号化するって前提が有ったから
暗号化しないシンプルなメールプロトコルを作った

暗号化したデータは添付ファイルとして送ることを想定している

プロトコルを暗号化すると、国境を超えられないという
政治的な問題が有ったんだよ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:41:26.73ID:d1oW10JN0
ISOで解凍パス別送付を規格化したアホ出て来い
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:44:12.89ID:xv4mtYfs0
>>106
アレ規定されてたの!?
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:45:56.69ID:xkPKj7n20
>より高度な解読環境なら数十分の1の時間で解読可能

セキュリティソフト会社が用意できる環境よりも、
より高度な環境って言うのは、どういう組織を想定してるんだ

個人のオタクレベルでも用意できる環境なわけじゃないよな

中国政府のバックアップによるスパイ活動の話か
アメリカもその防衛に四苦八苦してるのは伝わってくる


中国の諜報機関の最重要ターゲットとなっているアメリカのサンフランシスコと
シリコンバレーでは、何十億ドル相当もの企業秘密や技術情報を盗もうとする
活動が広がるばかりだ。
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:46:37.94ID:XgwoNKi70
というか
自分のPCすら
パスワードでやっとこ使えるのに

簡単にネットから
ハックされるのは納得いかないなw
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:50:01.67ID:lZBmsHLt0
>>109
ビットコインのマイニング屋のマシン群を使えば
聞いたことの無い単位の演算力を叩き出すよ

暗号の復号化には、たぶん相性も良いんじゃないかな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:51:15.81ID:n9ScAkhW0
わいはパスフレーズやし60文字以上やからまぁ多分大丈夫やろw
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:51:56.55ID:jFiY3cXJ0
オレ7zip使ってるけど、パスワードに漢字とかひらがな入れてるよ
漢字とかひらがなの部分、意味ないのかな?

>>107
WANI かもしれないじゃないか
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:56:30.91ID:6ph9GksY0
サーバー間のプロトコルとして、
imapのパスワードを秘密鍵にした上で、勝手に対となる公開鍵作って送信したがっている
相手に自動的に送りつける仕組みがあればいいんじゃないかな

メールサーバ同士はある程度暗号化できているのだし、公開鍵は漏洩しても本質的には
問題ない。

imapのパスワードを知っている人が本人という認証も、特に問題ないはず。

わざわざpgp用の鍵を作ったり、s/mimeでお金払うというのが普及しない原因なわけで
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:56:50.00ID:xSRFC/Qw0
Win11必須のTPMで、こういう「暗号化ZIP」をメールで送るみたいな前時代的なやり取りも進化するの?
ハードウェア暗号鍵を双方向で渡しあったら何かできる?
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 14:58:20.86ID:lZBmsHLt0
>>117
数百台、数千台のGPUに演算を割り振り、結果を回収する効率的な並列演算グリッドシステムな

マイニングに命を掛けてるような人たちが
何年も効率化を追い求めて作り上げたシステム

想像できないくらい凄いと思うぞ
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:02:24.67ID:+EwLNHow0
会社で使ってる自動暗号化機能
不便なだけなので無くした方が良いと思うけど誰も責任取りたくないから現状維持
暗号化zipはGoogleポリシーで強制的に使用禁止になんねーかな
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:04:04.36ID:p1I0EDfj0
仕事でパス付きzipを送る場合
そのパスは別メールで送れば「まだいい方」なの?
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:04:37.82ID:+EwLNHow0
同じアドレスに平文でパスワード送る事にどれだけ意味があるのだろう
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:04:55.32ID:DYKZQs+D0
>>113
オマエさまが入力した2行目
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:07:02.99ID:DYKZQs+D0
>>124
GMASKでモザイクかけておくと、GMASKで読み込むと自動的にモザイク復元のパスワードが出てそれで復元できるようになってたんだっけ
それで作者が検挙されてたような
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:10:04.44ID:cThg6J0e0
そんなに暗号化したいならPGPとか使えよ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:10:54.59ID:lCOeTsD60
難解な漢字とか組み合わせは
どーすてできないのか?
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:11:44.14ID:cqRieEBo0
パス一覧メモは机の引き出しの裏に貼ってるんだが、
デスク配置換えでジモティで処分した資材部
許さん!
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:13:52.32ID:06fpFhnS0
FAXで送ればパスワード
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:15:41.99ID:R0NEdVo70
大事なのはFAXにしろよ
これが一番安全
加えてあらかじめスパイみたいに暗号文字を決めておけばいい
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:16:02.07ID:QmzwcYkU0
>>5
それにパスワードをかけてさらに送れば!
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:16:40.03ID:y2V2Z7rP0
平仮名カタカナ漢字混じりも使えるようにしてよ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:16:56.37ID:aDM+4WYI0
>>134
ほぼ全国民がスマホを持ち、企業で誰もがPCやタブレットを使ってるこの令和3年において
日本人に「PGP暗号化してメール送れ」と言っても「ぴーじーぴぃ?」と反応される確率9割超えだろ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:19:47.74ID:aDM+4WYI0
>>135
「難解な漢字」と感じてるのは人間なだけで
コンピュータにとってはただの文字コードでしかないから難しいと易しいの違いはゼロ
ただ漢字をパスワードに入れられるようにすると暗号化キー生成のための情報が増えるので悪手ということは無いけどね
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:22:04.70ID:06fpFhnS0
それか電話で口頭
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:22:20.77ID:5nOTVPbF0
>>77
パスワード管理ソフト使うんだよ
ランダムの長くて自分にもわからん文字列にする
マスターキーはくっそ長くなるけどね
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:23:12.25ID:SAcr58EF0
>>1
あのさ何でもかんでもデジタル化するから被害が増えたんだよ


お金の取り扱いは銀行に行け
株の売買は証券会社に行け
買い物はスーパーや商業施設に行け
パソコンなどメールやネットを禁止にしてFAXでやり取りしろ
企業機密などはパソコンに保存せず印刷して紙で保存しろ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:24:19.34ID:ycr3QcM20
>>148
そもそも3回失敗するとロックがかかる仕組みだから、こんなの使い道ない
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:24:55.75ID:3xWLd8i00
一秒に何千回トライしてるのかを書けよ
一秒に10回程度で6文字突破されるとかならすげぇ解析アルゴリズムだな、こりゃネットパスもやべーよってなるだろ
一秒に1万回トライで解析できましたキリッ! とか言われてもネットパスで一万回とか無理だし全然へーきって事じゃん

実際は14文字以上にしろってのはもうRedditでも言われてるけどそれすら触れてない情弱デジタル相
そのヤクザ長官をまずクビにして月額6000万のタワマンからさっさと出て行かせろよ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:26:50.37ID:ycr3QcM20
>>155
それも3回失敗するとロックかかるから心配ない
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:27:12.04ID:VWQ0iobG0
個人のパスワードは最近はローマ字で20文字以上が推奨される
例:bokunochinchinhahoukeidesu
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:27:21.34ID:aDM+4WYI0
あと>>1のソースで言われてることをこのスレの殆どが理解してないと思うが
(IT理解が遅れてるとかじゃなくてソース記事に書いてないため)
「デジタルアーツが解読した」というのはただのPKZIPだぞ
AES暗号(Rijndael)ではない
アホくさくてあくび出るわ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:28:40.56ID:pyb7FUBO0
覚えやすい単語を2つ3つ並べて16文字くらいにすると良い、って聞いた

覚えにくい8文字パスワードよりこっちじゃねえの?
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:28:43.15ID:qyo9Vikq0
パ◯◯という言葉は下記の通り

パスワード
パソコン
パケット
パンケーキ
パラダイス

意外にもたった5つしか無いのである
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:29:38.67ID:06fpFhnS0
>>162
しつこい
消えろ
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:36:56.60ID:DJtLcme50
そりゃ数か月で解読の長さの使うから悪いンだろ
16桁ランダム生成くれーしとけやアホが
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:46:20.23ID:azGj2uhV0
>>21
パスワードを電話で言うんだよ
ブックのBとか
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:47:52.13ID:rgaR1q3W0
もう漢字にしろ
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:49:56.49ID:eKFRA3vN0
メールだ
ファックだ、いやFAX
電話だ


どれもみんな駄目で、けっきょく腕のいいバイク便しらないと
書類も確実にはやく送れないとかみんな黙ってな
て書くと怒られるが

しかし、いまどき腕のいいライダーいんのか、佐藤シンヤさんほかみたいなの
むかしいた

これでも駄目ならちゃりんこだし
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:51:23.18ID:eKFRA3vN0
もう酔ったみたいにされた

でぶっちゃけ、航空機、口腔自衛隊の書類なんかな
俺とかしてないが、ばかぞうが、腕に手錠つけて
カバンにも手錠つけて

逮捕されたまま電車移動

しまいに、電気睡眠されてアブネとかだ
おんなとも寝れない
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:54:54.96ID:cThg6J0e0
>>173
メールでファイルを送るのに本当に暗号化が必要ですか?
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:55:48.58ID:XQDZEhgf0
オンラインストレージに置き換わって行くのが妥当なのだろうけど、そもそも会社のセキュリティポリシーでオンラインストレージが禁止されていたりしてなかなか状況が動かない
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:57:14.58ID:YvwmvDcn0
英数字限定の縛りになんの意味が?
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:57:25.35ID:eKFRA3vN0
しまいには、手渡しかねえっしょ、便利でも手間はぶくだけで確実なんかねえし

それこそブルースブラザースの弟のほうよ、いつもカバンと手錠して
孤児院がつぶされる、カネだ!ってな
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:58:58.66ID:dcB2cv1i0
ログインパスワードを
チョン死ねキモい
のローマ字表記にしてるから文字数少ないかな。数字足さないと。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:01:19.94ID:6ph9GksY0
>>158
それはほとんど理解してるだろ
ZipのAES暗号化は普及してないし
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:03:32.87ID:aDM+4WYI0
>>180
それはオンライン共有ストレージの構築が遅れているからさ
共有データの配置の仕方とか(大事な企業内の業務データと等列に置くわけはない)
相手にアクセスさせる際の認証の仕方だとか(URLとパスワードをメールで送るとかだと台無し)
そこらへんの仕組みを確立するところからだね
まあそのへんの感度も無いから大方の企業は旧態依然なわけだが
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:07:25.24ID:sywQx7R60
>>9
キーボードで直接打てない記号や文字は強い
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:10:28.44ID:AHGp8QAb0
メールは普通平文だから問題なし。S-MIMEとかデフォなんか?
最近はFTPも暗号化通信だから、コマンドラインから通信できなくて不便だ。
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:15:35.89ID:Kv1oOCL80
確かに日本人同士なら漢字8文字とかで良さそうだな
「五里霧中支離滅裂」みたいな四字熟語二つとかで
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:21:22.62ID:fqLHZSZs0
記号込みの8桁で55日もかかるならそれなりにセキュリティありそう
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:27:17.22ID:88e72/Qt0
これって内部犯行を想定してるの?
それともメールの受信パスをまず総当たりで取得して、それから受信されてきたメールの添付ファイルを総当たりで解析するって話?
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:29:28.38ID:Kv1oOCL80
いまだに大抵のシステムで2バイト文字をパスワードに指定できないのが不思議
漢字はまだしもひらがなカタカナくらいはとっくに使えてるようになっててもいいのに
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:30:38.48ID:iDpJ+v200
漏れても解読できない内容で記載すればいい。
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:32:12.39ID:92qM0tif0
パスワードは一文字でも長くするのが有効なんだよな
セキュリティ意識の低いゴミメーカーは何故か短いパスワードしか設定できない
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:33:15.74ID:kaUAnSUs0
>>205
そりゃ変換にはFEPが必要で、そこから漏洩しかねんからな。
辞書登録されても困るだろ。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:33:53.81ID:YTqLuRhc0
>>205
セキュリティー的に弱くなる
Webとかで外部から文字コードを入力するならまだしも、ログイン前にシステム自身が漢字変換の仕組みを持たなければならなかったら、その仕組みを突かれる
実装やメンテナンスも大変そう
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:43:45.33ID:Kv1oOCL80
大文字小文字数字記号で13文字以上あればそれだけで解析に100年以上かかるらしいな
それもランダム生成では無く、覚えやすい短い単語の組み合わせがいい
Oppai2+Chinko1-Kintama2! みたいな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:45:08.17ID:lUlcJGli0
>>168
親方日の丸の超大手が取引先に求めたんでそうなってしまった
クソシステムだとわかっていてもうちもPPAPシステム導入よ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:50:57.33ID:6ph9GksY0
>>215
英数字と記号だと、そこまで長くしてもzipのパスワードは意味ない

規格上96bitなので
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 16:51:55.33ID:ksePYvBE0
こういうのって辞書以外だと総当たり?
ダイヤル鍵じゃあるまいし一文字当たった感触とかないんでしょ
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 17:08:00.44ID:fJ+Q6C/80
>>128
google workspaceなら管理者の設定で禁止に出来るんじゃないかな。うちは削除される。
おたくとこみたいに強制パス付きzipのとことはやりとりが面倒なんだよな
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 17:15:54.10ID:ksePYvBE0
>>130
強)zipを送る→電話かファックスでパスを送る
弱)zipを送る→届いた返信を受け取る→パスを送る
無意味)zipを送る&別にパスを送る
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 17:46:22.76ID:qDeXCfMO0
>>158
WIKI 「PKZIP また、SecureZIP は RC2, RC4, DES, Triple DES 暗号メソッド, 電子証明書ベースの暗号 / 認証 (X.509) やアーカイブヘッダ暗号化をサポートする。 」

Triple DES は簡単には解読できないだろう。
WIKI「NISTは2030年までに使用をやめるよう推奨している」

個人的にはZIPはヘッダー攻撃に弱そうだと思う(エニグマ暗号と同じ)
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 17:53:47.21ID:qDeXCfMO0
>>205
昔あったISHみたいなのを通せばいい。
または「パスワード作成ソフト」を使えばいい。
または、日本語を暗号化ソフトにかけたあとの暗号をキーにする
(日本語はきちんと選ぶように。例えば「AKB48」みたいなのを使うと、逆計算で割り出せる。
専門的に言うと、キーワードと暗号化のテーブルみたいなのを作っておく。そのテーブルを利用してキーを割り出す)
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 17:57:45.23ID:vFZLg6pW0
パスワード12文字・英大文字小文字・記号と数字を混ぜろ
と指示されて作ったパスワード、忘れちゃったどうしよう
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 17:57:47.85ID:qDeXCfMO0
>>223
公開鍵暗号は、どんどん破られ続けている(RSAチャレンジだけではなく)。
例えばルーターの暗号が破られ続けているので、新しいのに置き換わっているように。
例えば米軍は一部の移動装置を除いて、基本的に公開鍵暗号を使っていないことが知られている。
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:01:25.87ID:qDeXCfMO0
>>229
パスワードをPCの横に貼っておく、これが会社員の常識
または、机の引き出しを開けたところに貼ってある。
うちは社員番号+支店名だった。名古屋支店勤務、1990年入社256番=NGY90256
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:10:03.84ID:Qy3Bqbeg0
>>1
パスワードがアナログで時代遅れのシステム
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:12:38.94ID:cThg6J0e0
>>230
それは公開鍵が問題なのではなくて、鍵の長さの問題なのでは?
今のところRSAでも十分な長さの鍵を使えば一般的な利用なら強度は保てるよ
そうでなきゃTLSとか成り立たない

永久に解読されたくないとか言うなら諦めろというしか…
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:16:27.47ID:AZAw+CBu0
>>50
ターミネーター?
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:22:17.84ID:Qy3Bqbeg0
>>235
ダジャレにマジレスしないで(*/∇\*)
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:22:53.22ID:DUAW/XzJ0
>>1
パスワード付きZIPにするから一瞬で破られるんだよ
他の暗号化アーカイバ使えよバカなのか。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:24:53.47ID:DUAW/XzJ0
>>237
専用線?あーVPNでよかろ。
とか言って平井の懇意にしているアホ会社が設定してすぐに破られそうw
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:26:33.59ID:PkrZVdEc0
だから機密性の高い情報はFAXを使うしかない。
実際、金融機関や官公庁はそうしてる。
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:30:04.10ID:AZAw+CBu0
>>19
正しくは「大巨獣ガッパ」だろ? しっかりしてくれッ
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:31:27.73ID:3zHRV+q70
webメールとかそんなパスワード何回も入力できるんけ?
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:32:24.44ID:DUAW/XzJ0
バイナリファイルをzipでまとめてLHarcかけてARJかけて7ZIPかけてPKarcかけてRARかけてAttacheCaseかけて
最後にishで文字変換してメールに貼り付けたらええんや
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:35:17.03ID:FD/TxQ5z0
間もなく量子コンピュータ普及で全部無効に。
「スニーカーズ」って映画は先見の明があったなぁ。
りばー・フェニックスの遺作だっけな。
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:43:22.87ID:kgUTkB0Y0
>>224
大徳中学校は見せしめをやめてください
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:46:06.71ID:A8AN4GX20
本文に重要な情報を裸で堂々と書いておいて
機密情報については添付した暗号ファイルをご覧ください
これでどうだ
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:47:52.12ID:WbTMVzm40
Windowsを起動するときのパスワードってどうやって解読すればいいの?
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:53:22.96ID:f0R+43kW0
なんでもパスワードパスワードパスワードでうんざりしてる。

3回間違えたらロックとかしてくるし。
今どんだけ世の中がパスワードで溢れてるか分かってんのかよ
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:54:26.55ID:HlKcKcWs0
>>21
そういえば、今ってPGPとかどうなってるんだろう?今の会社に入って、Outlook限定、余計なアプリのインストールも出来ないので使う事が無くなったけど。
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 19:03:25.99ID:5z7GRtC70
次々と文字列が解読されていくってのは映画やドラマの演出で
実際は解読成功か失敗のどちらかだから
辞書方式で解読されないように工夫して文字列を増やせば
たとえ解読されるにしてもかなりの時間を要する。
解読に時間がかかるということは、我々一般人はターゲットに
されにくいってことなので、暗号化の意味はしっかりあるといえる。
よほどのことがない限り、一般人の価値があるかどうかわからないメールを
1週間かけて解読なんてしようと思わないはずだから。

ということで、覚えやすいワードの前後に別のワードをくっつけて
文字数を増やすのがいいんじゃないかな。
マスターキーのようなものが存在しない限り、解読は困難になると思う。
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 19:06:01.77ID:T1aig+AQ0
昔のトリップディスクロージャどころの話じゃないな
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 19:08:44.42ID:zPwH914S0
>>1
平仮名片仮名漢字アルファベット大文字小文字数字記号全部使えるようにしようぜ。
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 20:09:18.76ID:clXjZWzb0
普通は3回でアカウントロックだから問題にならない
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 20:14:37.47ID:1Td3N6L40
派遣のおばちゃん(美人)から添付メール送られてきてパスワードわかんねえから直接(隣の席)聞いたらunkoだった
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 21:25:34.42ID:aGO4Y04J0
5chのエロ動画にもったいぶってオナパス付けてるUP主も簡単に突破されるのか。パス議論でスレが荒れることもないな
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 21:27:41.78ID:lVhENiiB0
>>4
カスペルコードだと楽
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 21:30:13.80ID:DUAW/XzJ0
>>256
それが正解。
覚えやすい簡単な2つの英単語+生年月日とかで14桁以上ならまず大丈夫。
「whitetiger0401」みたいなのでもまず破られん。
結局最後は総当り解析だから桁数は大事だな。

パスワード強度はここでチェック

https://password.kaspersky.com/jp/
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 21:31:17.74ID:uyNYSajN0
1回失敗したら10秒遅れる
2回失敗したら20秒おくれる
3回失敗したら40秒おくれる
4回失敗したら80秒おくれる・・・・

と、サーバーがやれば解決するでしょ
間違えるのは間違える人が悪いのだから
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 21:37:39.59ID:DUAW/XzJ0
>>269
パスワード付きZIPファイルはローカルマシンにあるんだからサーバー関係ない
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 21:43:57.11ID:DG2kC75G0
点を結ぶパスワードは◇のやつが多いらしいなw
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 21:51:51.43ID:DUAW/XzJ0
パスワードZIPを添付して、パスワードは別メールで送りますってのが
リテラシーの低い会社では半ば慣習化してるけど、あれは全く意味ないからやめればいいのにな。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 22:13:32.32ID:ntluPH6b0
>>274
普通に添付しておくったら、自動的に暗号付きzipにして、パスワードの別メールまで送るようになってるのよ、結構な大企業でね。バカバカしいが。
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/12(月) 22:17:29.20ID:DUAW/XzJ0
>>278
マジかw
その仕組みをメールサーバに仕込むように言われたNEもバカバカしかっただろうなw
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 01:49:10.01ID:OTVj0kE+0
>>249
SMTPoverSSLの事なら、端末とメールサーバー間は暗号化される
でもメールサーバーに着いたら暗号解除される
その先が暗号化されるかどうかはメールサーバー次第
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 03:01:16.36ID:knEQnJkz0
パスワードを12桁にすれば良いだろ
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 03:12:00.38ID:7+w2DIkN0
パスワードは破られないという事も大事だけど、覚えやすく忘れにくく打ちやすいってのも同じくらい重要だよね。
また、不要な状況では省略できる事も重要。
三種の文字を組み合わせないと認めない、なんてのはOSメーカーの傲りでしかない。
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 03:18:41.87ID:MCsQl6SM0
>>1
>英語の小文字6ケタは1秒未満、8ケタでも20秒で突破できたという。同社は「メールの添付ファイルは短時間で解読できる」と警告する。

LhaplusというフリーソフトにZIPパスワード探索っていう機能があってオイラもそれで試したことあるよ
たしかにこれくらいの時間だな
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 03:26:15.26ID:yAw+veQl0
パスワードなんか色んな言語混ぜれば強固になるのにな
半角英数字記号とかに縛りを入れてるんだからそりゃ簡単に突破されるのは当たり前
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 03:51:59.91ID:0HFEoNl90
あのー、通信ってー、
オリジナルでなくてコピーが相手の通信端末で再現されていると考えるのが基本だと思うんですー
でもってデジタルデータを何かいじろうと思えばバックアップと呼ばれるコピーを取っとくのも基本だと思うんですー

それでー、
コピーして手分けして仕事する、そうした組織的な環境を端末一つの環境に落とし込む、
それが出来ている環境を高度な環境と言ってるんだと思いますけどー、
組織的な環境をすっ飛ばすのはよくないと思いますよー?
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 04:01:51.89ID:WtZlPDxS0
パスワードに使える文字をUnicode対応するだけでよいのにな

なんの為のUnicodeか
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 05:56:33.43ID:pZE4YIjA0
>>289
Unicodeは表示されない制御文字や見た目で区別がつきにくいそっくり文字が大量にあるなどでトラブルになりそう
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 06:11:45.64ID:K7f0Jr5h0
>>157
俺と同じだ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 09:24:28.52ID:3n/iCgxe0
>>278
昔そういう会社と資料のやり取りしてたら、本体届かなくてパスワード通知メールだけ届くと言う謎の現象がw
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 10:51:29.75ID:BDRahXnC0
パスワードの入力自体を例えば5秒に一回とかしか入力できなくすれば総当たり式のクラックって無くなるんじゃないの?
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 11:18:10.82ID:8O0Tf6Gu0
>>296
仮に自己解凍ファイルだったとしても

仮想PCにファイルを置いて
入力ごとにシステム時間を5秒進ませれば良い

もしくは、入力前にメモリ状態を戻せば良い

解読対象が手元にあれば、入力間隔は意味を持たない
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 11:47:51.30ID:7+w2DIkN0
excelのワークシートの保護パスワードかけられるけど、これも結構簡単に破られる。
まあ、破ると言うよりパスワードの無効化なんだけど、それやってて思った。
マイクロソフトのパスワードに関する思想ってやっぱりちょっと変。
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 11:53:01.46ID:7+w2DIkN0
>>288
前半はわかるが後半は何言ってるかわからんw
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 11:54:36.54ID:5vkVEv5D0
コンピューターはこういうの得意だろうから何億通りあろうと回数規制がなきゃ短時間で出せるだろうな
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 11:56:05.58ID:jqDWXuAG0
半沢、、!
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 11:57:50.80ID:1plxhXFM0
zipのパスとか20年も前からベクターとかでDLできる辞書式ツールで簡単に開いてただろ
一応パスに2バイト文字使えば時間稼ぎできるぞ
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 12:02:03.26ID:lZmrkdVu0
普通にパスワード長くするのが一番簡単で突破されにくいぞ
会社の法人番号+電話番号+郵便番号+任意の言葉20文字で50桁ぐらいのパスワード作れば
CIAとかが真剣に解読しようと全力尽くさない限り破られないよ
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 12:06:54.97ID:US4RMYdj0
>>278
うちもそう
間違った宛先に送っちゃったら
パスワードまで自動で送られちゃうバカ仕様
大企業ほど形式至上主義
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 14:03:32.96ID:3n/iCgxe0
>>311

ワンタイムパッド最強
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 14:08:17.53ID:cPqkXSwY0
>>6
案外これはいいかもしんない
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 14:21:39.88ID:8rlkEUnW0
>>278
パスワード別送付が常態化したのは日本企業のパッケージソフトでそうなってるかららしいよ
バカなのは日経IT企業さんとそのお友達企業
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 14:43:25.48ID:YgnlUz+40
全角と半角カナ混ぜたらなかなかガード硬そう
まあ無限リトライ可能なパスワードじゃどうにもならんだろうけど
一回か2-3回間違えたら数時間は受け付けないみたいなシステムなら
総当たりクラックは潰せそう
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 14:49:58.29ID:R4Od7uH60
3回でロックがかかるようにすればいいだけじゃん、何が1秒未満だよ、バカじゃねーの
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 14:53:55.60ID:G2tmOz9B0
>>1
AーZの26文字にしてる
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/13(火) 15:41:13.91ID:cO9kwfZm0
>>323
ぬるぽ
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 04:32:06.32ID:MunDDaff0
>>293
ASCIIは全部覚えられるがunicode全部覚えられるやつはいない
時々追加されるし
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 04:33:34.45ID:MunDDaff0
>>294
パスワードを漢字にしろと5chに書きに来る民族が誰だか
考えてみたことはあるのだろうか
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 04:42:52.02ID:XYtQZnGM0
CPUの差いろいろなのに秒数で発表するの意味があるのか

それにたとえ6文字のパスワードでも試行回数3回でロックがかけられてアクセスできなくなれば突破できないよね
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 04:45:13.64ID:XYtQZnGM0
パスワードとかもうやめようぜ
何千年前の技術だよ

携帯電話ゲームとかは優秀だよね
IDもパスワードも無しでログインできて決して不正アクセスもできない
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 07:32:08.60ID:2drGmedq0
>>333
ゲームと出会い系サイトの不正対策は腹立たしいほど徹底されてるよなw
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 07:33:44.80ID:2drGmedq0
>>295
受信する側のおま環の可能性もあるけどな
zipファイル添付メールを勝手に削除するポリシーを運用してたりとかでさ
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 07:38:33.17ID:DUp0XTFR0
>>216
ペンパイナッポー アッポーペーン
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 07:41:30.96ID:V428QgR10
パスワード無くして
必要な時に10分だけ使えるパスワードを登録してる電話に送ってくればいいじゃん
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 07:43:13.98ID:7+de+SNZ0
>>339
時代錯誤馬鹿はこれだから。

情報漏洩の最大要因はハッキングでは無く、
無造作に置かれた紙媒体です。
FAXはパスワードも掛かっていなく、アクセスログも何もないファイルと同じであり論外。
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 07:47:47.35ID:2vQE1D5f0
iOSが強いパスワードを自動生成してくれるけど長杉w
英字大小、数字の12桁でそこそこ強いんでそのあたりで妥協してるわ
金融系サイトは16桁に増やしてる
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 08:01:53.60ID:FNqJTZss0
実際何度もアタックできるなんて不可能じゃね?
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/14(水) 09:13:58.84ID:RF6LGwoR0
>>336
全部届かないならそうかもしれんけど
たまに届かないとか、同じファイルでももう一度送り直すと届いたりとかだったんだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況