X



【作家】<平野啓一郎氏>批判の声に返答「そんなに言うなら、政治家になれ、と言う人がたまにいますが…」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/16(金) 11:55:10.72ID:K0qUWVmQ9
芥川賞作家の平野啓一郎氏が16日、自身のツイッターを更新。自身が政治問題についてコメントした際に寄せられる一部の批判の声に私見をつづった。

 この日、「政権批判をすると、そんなに言うなら、自分で選挙に出て、政治家になれ、と言う人がたまに(そんなに多くない)いますが、自分がどんなにおかしなことを言ってるのか、大分、基本的なところからよく考えてみるべきでしょう…」と記していた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/c2ef6453a9a8dab0478e844b2cb2a46bdfab801f
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:57:45.53ID:KQGhCmtK0
「政治家になれ、と言う人がたまにいますが」
とかなんとかいっちゃて
みなさんの応援のおかげで立候補しました 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:58:07.28ID:xId42Wzd0
まあ
難易度が違うからなぁ

だからわーくにの政治家は政治の能力よりも
取りまとめて選挙に受かる能力が求められる
受かってしまえがジャップは馬鹿だから政治で判断しないし
次落ちることもそうそうない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:58:44.75ID:9uw5WebF0
>>5
この話とは関係なく基地外チョンコは国外追放しろよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:58:49.27ID:OD+VVc+/0
ハシシタ徹のことか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:58:57.82ID:CeImxyRu0
批判するやつは対案もセットで述べろとは思うけどね
出馬まではせんでいいが
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:59:05.45ID:mGAgqrSa0
まあ政治家なんてなりたくてなるもんじゃないからね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:00:04.61ID:VrY01X8r0
こんなん使うしかないパヨ界隈の人材不足
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:00:51.49ID:ndsOYJ1F0
そんなこと死んでも言わない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:00:59.14ID:iHV0S3Fd0
俺もよく言われる
じゃあ今の自営業を廃業して政治家に転身してやるから、俺が生業持たなくても一生食うに困らない資金3億円と、
ヤクザ抱き込んで政治事務所構えて政争戦うための資金7億、合計10億をよこしたら選挙にでてやんよ。っていうとみんな引っ込む。

それに、俺に政治発言するなっていうのも「政治発言」なんで、じゃあお前も政治家になって俺の批判を封じ込めたらいいんじゃね?とも言うが正論での返答はない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:01:37.39ID:XIWV1wIH0
小説を批判するには小説家にならないといけないってのと同じだもんね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:02:52.26ID:Dms8Nunt0
つーか完全民主主義はすべての人間が政治に参加するってことなんだが、政治的発言は政治家のみっていうやつ、反日じゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:03:23.94ID:n2rwoMoR0
まあ戦後も日本の王族と貴族集団が、その富と力で議会の議員席を獲得してるだけだしな、戦争前も日本は帝国議会が機能しており、それがそっくり戦後の衆参両議会になっただけである
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:03:27.83ID:hNJhS17K
政権批判はいいんだよ
それは別に
だけど

「○○に賛成している奴はバカ」と煽る

だから反発が起こる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:03:29.60ID:QwTP3oIY0
誰か知らんが政治について物申したいんであればジャーナリストになればいい

なんちゃら賞を受賞した作家が〜とか
なんちゃら大学の名誉教授が〜などとカンバン付けた人物が政府批判やったところで
「ん?こいつ、オンナ宛がわれて中共の腹話術人形になったのか」程度にしか思われないからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:03:30.49ID:ssrsu1bn0
母子家庭育ち
父実家のある蒲郡から逃げて九州へ
ママは悲惨な夜の街だったんか?
ずっと捻れた生活 だったの?
京都で 更に捻れて 頭は崖崩れ・・・
そんなやつ 滅多に居ないから 小説になるんだわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:03:35.40ID:aYqrp5Gr0
じゃあお前がやってみろ、ってのはプロが言う言葉じゃないわな。
批判されたくないのなら引きこもってろ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:04:06.30ID:Jz4SA37i0
>>1
効いててわろた
論点ずらしてまんがな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:04:27.98ID:zT2w9DBb0
イギリスだったかフランスの政治家の言葉で

批判する声を塞ごうとするのは独裁者
批判する声を説き伏せるのが政治家

ってあったのを思い出した
日本の与党は前者の人が増えてるような
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:04:34.16ID:9W2EMcfu0
「政府がアホやから、コロナ患者が減らへん!」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:04:34.38ID:IAMe9KCZ0
>>7
でも票の集めやすさで二世、三世政治家や、企業のトップなんかがはびこってるのはとても不自然だと思うんだよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:04:52.16ID:WLrVOh6x0
>>18
たぶん同じノリで言うと思うわ 笑

こうした批判への批判で思うのは権威主義とか封建主義だよね
開かれたオープンな民主主義は多くの様々な立場の人がたくさんの意見、批評、批判を述べ合うのが理想なんだから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:05:24.09ID:Jz4SA37i0
>>13
「若手」のひろゆき使おうとして失敗してる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:05:27.72ID:ZvdWlNv10
>>1
日本国民って「政治家以外は政治の議論をすべきではない」みたいな思い込みがあるよね。
だからこんな的外れな反論を平然と口にする。
ただ、国民は政治の議論をしなくていいって言うなら、独裁国家にでもなればいいじゃんね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:05:45.95ID:n2rwoMoR0
戦前の貴族院の議員の2世3世が今の日本の国会議員だよ 要は統治者層に戦前も戦後も基本変化など無いのだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:06:09.69ID:iq4XNjQj0
平野さんが正しいわな
民主主義で国民が主権者なんだから声上げて当然
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:06:25.54ID:IB5dF7cr0
立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!
日本の売国左翼野党は完全にチョンと一体化している

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種

もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと

日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

92+97
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:06:25.97ID:MkF5FWtl0
おおいた馬鹿にしてんのかよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:06:27.57ID:WLrVOh6x0
>>34
戦後民主主義純粋培養の団塊世代より下の日本人って民主主義って嫌いでしょ ぶっちゃけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:06:31.00ID:nAdAdSVM0
>>1
これはマジでそう思う
医療ミスした医者を責めたら「じゃあ自分でやれ」って言われて納得できるのか?って思うわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:06:40.48ID:IB5dF7cr0
【外交】 立憲民主党・副代表 森裕子 「北朝鮮にワクチン提供すべき」発言 「どこからの指示だ」=丸山氏4 [ベクトル空間★]

立憲ってマジでやばくない?チョンと一体化しすぎている


【政権交代】 立民 共産党、都議選の共闘に手応え 「総選挙で 野党候補を一本化して1対1の構図にすれば、票来る可能性広がる」 [ベクトル空間★]

「共産党との共闘」っていい加減にしろよ、このクソ売国政党

.
性犯罪者頼みの立憲wwwwwwwww

立憲民主党 新潟5区で 米山隆一 前知事の推薦を決定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606129525/


こっちも酷い

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562455893/
立憲民主党・塩村文夏の過去の問題発言「妊娠したと嘘をついた」「1500万円慰謝料もらった」 泉谷しげる「お前詐欺師だな」


24597
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:07:00.85ID:ZvdWlNv10
ホント日本人って「政治の議論」に関しては幼稚園児並だよな
まったく進歩していない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:07:25.16ID:VMkPQH6g0
ネトウヨはなんで政治家にならないの理論
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:07:35.04ID:GDn0+nCq0
半分は橋下のせいだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:07:53.99ID:JceSHuHu0
バカは無責任な発言を繰り返す
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:08:08.99ID:pqE/TFbd0
>>8
そんな自民の五毛ネトサポがまさにノイジーで簡単に騙すから相手せざるを得ない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:08:23.78ID:uLVtkwnh0
>>34
1ビット臭い
>>42
稚拙な自己紹介か😏
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:08:53.53ID:CSqzJM2l0
>>17
友達いなさそうw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:09:01.12ID:HbMPFdKP0
>>7
政治の能力って取りまとめて政策を通すことだからそれで正しい
政策立案能力なら官僚にでもやらせば良い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:09:11.01ID:uuUVEQ930
たまにしかいないならシカトしときなよ
そのてのアホには関わらないほうがいい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:09:18.38ID:xlZ0Uhv30
何にも反論できてなくて笑うわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:09:44.90ID:V7VcOW5E0
別に政治発言しようがしまいが結構だが、主に左のメディアがこいつの権威を挙って利用して擦りまくるからな
5chでもこいつのスレだけやたら立つよな
持ち上げられて気持ち良くなって更に発言を繰り返してる時点で底の浅さが丸見えになっちゃうんだよ

政治家になれじゃなく、くだらない承認欲求の満たし方してないで本業に邁進した方が良いと思うわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:11:04.62ID:mGAgqrSa0
>>17
そりゃ三バン持っているセンセイにお願いしちゃうよねw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:11:21.67ID:i1CQ+J7P0
>>56
こういうのが工作員臭いわけ💩
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:14:23.25ID:YxQi81Zs0
>>17
それって結局自分がやりたくない事を他人のせいにして逃げてるだけじゃん
河村たかしは家業との二足のわらじで金も極力名古屋市から貰わずに自分でやりくりしてるぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:14:46.24ID:62pBkoQp0
批判しても勿論いいが対案の方向性すら示さない言いっぱなしで他者を下に見るからさ
多重バインドの事柄に対してアウフヘーベンできるかの如く振る舞うのはバカのやること
つまり頭が悪い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:14:50.05ID:ieG6fF5+0
議員は個で対抗出来ないから、仮にこの人が議員になったとしても何の力も持てない。ことを知ってるからやらないんでしょ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:15:33.30ID:xrtcT8bQ0
側から見たら文句があるみたいだし
なら自分でやればって言われてだけだろ
大人気なくマジレスはカッコ悪い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:16:01.38ID:n4qRktlx0
だから、下野して知事になる人達がいるわけだし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:16:02.12ID:Sp58l43x0
聞こえてるんだw
評論家業が楽なの分かるけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:16:04.06ID:nqPuqj2g0
>>55
取り上げてるのは主にスポーツ報知だから逆にこんなのいるよwwってイロモノ扱いしてるだけなんじゃね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:17:44.06ID:xlZ0Uhv30
大昔に平野啓一郎の日蝕をよんで、バカだけど賢い人なんだろうと思ったが
今の文体を見たら、なんの面白みもない普通の文章で普通の作品を書く普通の作家になってた。
日蝕って本当にこいつが書いたのかな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:18:02.53ID:z3c1SkS20
究極の自己責任論ですべての法案ネット国民投票でいいと思うけどね
極難易度の試験突破した役人数人で法案立案させてそれを投票させる
一回失敗して戦争になって焼け野原になる
これくらいやらないと民度上がらないよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:18:40.39ID:mGAgqrSa0
>>67
政党政治ってものを知らな過ぎなんだよね
俺も自民党支持者だけど安倍菅政権には文句しかなかったよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:21:56.30ID:87KTwrEi0
単なる言いっぱなしじゃそう言われても仕方あるまい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:21:58.19ID:EJhSHswL0
そりゃ、「自分がこの国をなんとかしたい」とかいう訳じゃないだろうからな

上から政権批判することで自分が気持ちよくなりたいだけなんだからw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:22:04.66ID:xn19SegV0
政治参加する人と政治批判するだけの人は区別されて然るべきでしょう
批判だけする人になるのももちろん自由

この人に関してはまーた言ってらぁとしか思わんけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:26:36.26ID:LGZ+grGo0
反政権してるのって、たぶん作家とかタレント、文化人、医師弁護士等の士業師業、公務員、大企業サラリーマン。
生活に余裕がないと反政権もできないんだろうな。
普通のサラリーマンや年金生活者、学生主婦無職や農家は自民党ガチ支持層。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:29:40.12ID:89ttxzoS0
>>36
声上げるのは好きにすればいいけど政治的なイデオロギーありきの意見で正しく事実分析出来てるのか?って疑問に思うんだよ
ラサール石井なんか染まり過ぎてて感染者増えてヨッシャーって言い出す始末、もう同じ人間にすら思えない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:31:46.14ID:EGgWSQZ00
>>64
あそこはやめた方が良い
原稿料が1円も還元されないから
他のサイトで書いた方が良い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:33:13.57ID:jBgYNLa70
>>77
それな、その論法な
じゃ主婦してないから何も言えない、ホームレスしてないから何も言えない、
総理大臣じゃないから何も言えない、
アメリカ大統領じゃないから何も言えない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:36:12.56ID:faIob3ox0
つまり平野は擁立を待ってるって事ね…ってえか又スポーツ報知かw

「僕にノーベル文学賞を下さい」な印象付いちまった村上春樹の方がある意味小説家らしいんかなあ?
文藝春秋もインテリヤクザの梁山泊みたいな創刊時のノリを取り戻さないと…同社週刊誌の方が社会的影響力で圧倒しとるやんけ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:36:25.85ID:wU3UfeMb0
イスラエルがアラブ人を殺す → お前ら「ユダヤ差別は当然。ナチスは正しかった!」

英米ジャップがアラブ人を700万人虐殺 → お前ら「英米は正義!テロリストに鉄槌!」

死ねよ

なんでお前ら「英米ジャップを根絶やしにしろ」とか言わないんだよ、え?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:37:36.90ID:4xkN1oZw0
全然おかしなことじゃないやん政治家になって思うようにやれば
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:39:09.97ID:e5MpPIIF0
批判は5chネラーでも出来るからね

皮肉を言われているのも分からないのかも?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:39:34.97ID:O+NeGQWV0
まあ誰が政治家になっても大して変わらんからな
国会で毒ガスでも撒き散らさん限り日本の政治畑じゃ何も育たねえよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:40:26.71ID:+xAsYthl0
>>1
聞いてるか、杉村太蔵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況