X



【厚労省】子供の感染急増、休校で仕事休む保護者向けの助成金復活…直接申請も可 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★垢版2021/09/07(火) 14:40:31.95ID:ApZuNHxb9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210907-00050112-yom-000-10-view.jpg
厚労省

子供の感染急増、休校で仕事休む保護者向けの助成金復活…直接申請も可
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210907-00050112-yom-soci

 新型コロナウイルスの中でも感染力の強い変異ウイルス「デルタ株」の広がりを受け、厚生労働省は、子供の学校の休校で仕事を休まざるを得ない保護者のために、直接、助成金を支給できる制度を復活させる。田村厚労相が7日の閣議後記者会見で明らかにした。

 昨春の一斉休校を受け、厚労省は昨年度、働く保護者を支援するための「小学校休業等対応助成金・支援金」を創設。年次有休とは別に、コロナ休校用の有休制度を設けた企業に対し、賃金の全額(最大1万5000円)を補償する制度で、企業が活用に応じない場合は、保護者が直接申請できる仕組みも作った。

 この制度は昨年度で終了し、今年4月からは、「両立支援等助成金」として、働き手1人あたり5万円、最大50万円を企業に支給する制度に切り替えた。ただ、この仕組みでは保護者が直接申請できず、またコロナ休校用の有休がない企業の働き手は支援されないため、「使い勝手が悪い」という声が上がっていた。

 さらに、感染拡大の第5波では感染力の強いデルタ株の影響で子供への感染が急増。新学期に入り、各地で休校が相次ぐことも予想される中、厚労省は昨年度と同様の手厚い制度を復活させることにした。今年8月以降に保護者が仕事を休んだケースが対象となる。

 田村厚労相は「各都道府県の労働局に特別相談窓口を設置し、相談対応のほか事業主などにも働きかけをしていく」と述べた。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:41:56.12ID:Wsm/iyxc0
お前ら黒髪赤マスカラのJKとか好きなんだろ?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:43:58.14ID:ua9e833g0
小学生親だけ超優遇!

保育園が閉鎖されてもダンマリ……

バカなの? ねぇ馬鹿なの??
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:45:06.39ID:jCrOHSr90
生活保護の外国人は強制送還してその費用を日本人のために使うべきだろ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:49:34.54ID:tJfung1Y0
お金を支配している者たちが世の中をコントロールできる

なぜなら何人も生活のためには「お金」に従わざるをえないから

言い換えれば、お金への依拠性が高ければ高い社会状況にすればするほど、

そのインセンティブを与えればどんなことをも施行できる
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:50:22.70ID:xlMQXnZz0
結婚だの子育て以前に廃業w
「民間では当たり前のリスクである減収・廃業」を「税金にたかって100%回避」してその負担を民間納税者にタカりながら
「民間準拠キリッ」とかくっそ笑えるよねwww
寄生虫ゴキブリ公務員サンさー、こういう生活リスク背負ってる人間から巻き上げて、かつ増税してまで
お前ら寄生虫の給与ボーナス維持って、流石におかしいとは思わない?
寄生虫ゴキブリ公務員「え、どこが?おかしいなら政治家になって変えればええやん」
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員が羨ましかったら公務員になれば良かったやん」
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員なら優秀だから民間でも結果出して生き残ってるけどな、廃業は民間サンの自己責任ちゃうん」

阿久根市長の竹原信一氏は家業の建設業を通じて、役所と関わる中で広がる官民格差を感じた、
竹原支持の市会議員は言う「市職員の家は豪邸、市営住宅はオンボロ」
その後市長に当選した竹原氏は市職員の年収を公開
260人の市職員の大多数54パーセントの年収700万以上、一方市民の年収は200〜300万
ある市民は言う「この辺は100〜200万が普通ですよ、それがさ、市の人達だけ700〜800取るっていう、それおかしいよね
ひまそうに座ってる自治労幹部
「市民と市職員の給与格差を持ち出すことは市長としてやるべきではない」
★阿久根市は日本の縮図★だ
「私の数年分の年収。下げて当然でしょ」
 6日午後、阿久根市役所を訪れた会社員の女性(61)は、昨年末に張り替えられた紙を見て、うなずいた。

 〈1億6270万円(正規職員数22名)〉。部署ごとに2007〜09年
度の人件費と職員数が並び、最後に〈皆様のお役に立つ職場作りに努めます〉とある。
「市職員の半数以上が年収700万円」
「立派な車や家を持っているのは公務員だけ」
 住民の多くは「官民格差」に敏感だ。

 市役所から5キロほど離れた山あいで十数頭の肉牛を飼育している寺地政文さん(74)が格差を感じ始めたのは、
竹原信一前市長(51)が09年2月、市のホームページに全職員の給与を公表してからだ。
「肉は売れず、数億円の借金を抱える仲間もいるのに……」。
県外にいる子どもたちまでも「不景気で帰省できない」と言い、今年の正月は孫にも会えなかった。
「とにかく格差のない阿久根にしてほしい」。その思いをますます強くした。

 市中心部の商店街。ある通りには15年前に27店があったが、今も営業しているのは5店だけだ。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:50:28.11ID:tbZzeh+S0
企業がウハウハなだけじゃないのこれ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:50:38.44ID:pGgZ7aI70
学校は託児所ではありません
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:51:43.30ID:uEVYTrjM0
パラ観戦感染?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:53:46.95ID:KyXnbvsG0
>>3
何でそんな小さいうちから他人に預けてまで働いてんの?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:53:47.39ID:xlMQXnZz0
市の職員数は★1万8762人★(2019年4月時点)。
連結売上高1兆円超を誇る★京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。★

正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。

 職員数は多めに映るが、市の担当者は「世界遺産や文化財を多く抱え、文化や観光、景観などの分野で行政需要が高いことが一因」と説明する。
給与は「平均年齢が他市よりも高い。そもそも公務員の給与は人事委員会勧告に基づいているので…」と歯切れが悪い。

ちなみに「平均年収=実支給額」じゃないからなwww
あくまで「最低保障金額」であって「各種手当コミコミの実支給額」はそれ以上w
え?それどこから出てるのかって?
当然負担側である生産層の民間人から吸い上げてまーすwww
そして吸い上げられた側は可処分所得削られて消費能力も軽減、お互い消費能力減スパイラルで痩せ細り続けてまーすwww
その状況ガン無視して肥え太るクソ豚の寄生虫ゴキブリ公務員ww
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:53:56.74ID:7AvEKjBM0
仕事休んで
1万5000円×休校日15日分確定 
支給振込あるから
子供と旅行やランチ行こ

会社は有給手当
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:55:06.55ID:GYzLzS/20
こどもが貰って来て家族が全滅するというパターンが増えてきてるみたいね。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:55:44.74ID:uFV0MBYW0
>>13
>大徳中学校は見せしめをやめてください>12
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:55:55.47ID:/INLGdmr0
>>14
冗談抜きでガキ見たら逃げろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 14:56:04.22ID:tbZzeh+S0
>>14
うちの場合インフルエンザはだいたいそうだったから怖い
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:00:19.64ID:cqyzf7/x0
>>14
もう迷惑な家庭は、そのまま滅んでいいんじゃない?
コロナが新しい戦争なら、年齢に関係なくおかしいのから、逝ってもらえよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:03:28.10ID:pzpV8YXE0
子供の未来より自身を肥やす事しか考えてない老害はもういらね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:04:48.81ID:qF2hv6b/0
>>3
最初に出された奴から変わってなければこの定義のはず

※小学校等:小学校、義務教育学校(小学校課程のみ)、特別支援学校(高校まで)、放課後児童クラブ、幼稚園、保育所、認定こども園等
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:14:54.68ID:XBkPTRTK0
子供は可哀想
団塊へのタゲ変更を切望します
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:18:47.74ID:b0HUwSLx0
コロナ休校用の有休制度を設けた企業に対し、賃金の全額(最大1万5000円)を補償する



少なすぎて草
飲食店以下かよ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:20:52.43ID:yEPvnXly0
これ有給じゃなくて
午前中で帰宅(午後だけ保障)とかにしないと不公平すぎるんじゃないの?
午前中だけでも出勤してくれたら助かる職場が沢山ありそうなんだけど
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:21:15.80ID:xlMQXnZz0
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:22:23.85ID:Qh1+hPQW0
>>1
※申請しても受理されるかは別です
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:29:08.67ID:n8AzIIag0
>>10
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:31:40.11ID:u762RE9B0
>>30
職場クラスタ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:31:45.18ID:TEOlwUni0
小学生以降は一人で留守番させればええやん
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:32:21.34ID:bWVbxEuJ0
>>11
江戸時代の様に戸籍管理やパスポート()発行をお寺に頼む?
もっと増えるよ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:32:54.41ID:HR16zkDy0
1日3時間しか働かなパートは日額3,000円でいいからねっ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:33:49.77ID:Cxn+n/uD0
休校や学級閉鎖の巻き添えくった家庭には保障すべきだが
スポーツクラブや塾にガキを通わせて感染原因を作った家庭には責任とらせろよ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:39:42.53ID:PMBcR+Mo0
うちの子通ってる学校もコロナ出て休校になってる  合わせて自分と妻もお休みになった

しかしながら子供の学校でクラスターが発生しても出勤する親はいる  なんともならんな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:56:54.66ID:fljwiVZr0
テレワークだから仕事休まなくても何とかなるけど、子供の課題見ながら仕事するの結構しんどい
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:59:37.73ID:AGW3mCcv0
シビアな話しだが、これから里親とか減るかもしれないな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:11:35.56ID:dvhB5OLK0
>>19
買い物行っても奇声あげてばか騒ぎしてるガキだらけだしな、ガキは仕方ないがそれを一家総出でやってきて放置の親は滅びていいわ

残されたガキも分別つく位になったらお前のせいで両親死んだのよって延々聞かせてやればいい
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:21:39.95ID:xwzI2HXg0
子ども憎悪がひどいスレだな。
小梨人生もいいけど、自分も昔は子どもだったんだから、子どもを敵視するのは恥ずかしい。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:24:31.36ID:V0ryFC4u0
ちゃんと仕事休んで子供看てくれるならいいよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:24:33.81ID:U/frwyX00
お留守番にも補助金か
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:29:56.27ID:d4pH2Igh0
ワクチンはよ打て

アストラゼネカ余ってるやろwww
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:33:38.82ID:OR6t68OX0
小学生なら自分で飯くらい食えるだろ
仕事休んで遊びに連れ歩くに決まってるから
金なんて出すなよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:36:01.15ID:5n1Qra400
だから集団疎開させればいいんだよ

冬が来る前に場所とか規模とか
決めておかないといけないだろ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:47:01.10ID:akGYWZ/e0
予想通りの展開だが早いな
11月くらいに第六波かと思っていたが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:50:23.33ID:5n1Qra400
冬はこんなもんじゃすまないでしょ

平気な顔した子供と同居してる両親がバタバタと倒れていくと思う

今のうちに子供のいる家庭は将来子供をどこに引き取ってもらうか
決めといたほうがいいだろうね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:51:52.92ID:1UCm8PKU0
最初からあらかじめ休校の期間きめてれば親も仕事の調整しやすいだろうし感染も抑えられただろうにな
行き当たりばったりだから迷惑
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:56:05.81ID:cl0WYbkG0
これって、
一生懸命にテレワークしてる人は、どうなっちゃうの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 16:57:35.40ID:5n1Qra400
休校で仕事や済んだら親が感染しちゃうでしょ

何でこんな簡単なこともわからないんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:04:40.55ID:JB7Bw8S80
子供の #スパイクたんぱく質 副反応リスク50倍 って元ファイザー副社長のマイケル・イードン博士が動画アップしてるけど...続きは #GETTR
●未接種者、拒否者安心しろ!半年後、上から目線だった接種済の奴等全員大逆転できるから!その時はリサーチ不足の自業自得と冷たくあしらおう!
●イスラエル、アメリカの入院患者の8割超が二回接種者...もう隠し切れません。アメリカ二回接種者8ヵ月経過者から強制三回目ブースト9.20開始!
※WHOとローカル保健当局(日本は厚労省)との見解が違えば、医師、専門家、科学者が科学的根拠に基づいていても、ノーベル賞受賞者、mRNA発明者でも問答無用でYouTube動画削除、Twitterアカウント凍結

#二回接種者の乱 #8カ月後のカオス東京 #政治ワクチン #ADE #予防接種・ワクチン分科会副反応検討部会  #ポンコツワクチン
https://www.gettr.com/post/pa67110a65

☆フランス、イタリア、オランダ、イスラエル他、世界各地で #ワクチン接抗議デモ 大規模デモなの発生中!●日本のテレビの海外情勢全部大嘘 → #日中記者交換協定 ☆ #言論の自由のSNS は ☆ #GETTR

☆ #GETTR と #自由言論運動 でツイッター消える日も近し!ヾ(〃^∇^)ノ #ビッグテック検閲 #BigTechCensorship #日中記者交換協定
ヾ(〃^∇^)ノ NO ワクチン検閲!ヾ(〃^∇^)ノ NOアカウント凍結!#言論の自由GETTER
https://www.gettr.com/post/p9lr6w7cc3
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:09:45.78ID:f6niQKJp0
もうわけがわからないw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/09(木) 02:20:13.67ID:Hl/NddlNO
田村厚労相は変異株スクリーニング増やすと言ったかな?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/09(木) 02:22:28.76ID:A6KIpaTP0
もうワクチンも詰み賭けてるのにいつまでその場しのぎの政策をするんだ
学校なんて基本オンラインで体育の日にたまに来るくらいで良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況